Польза растения бадьян и способы применения. Звездочка растение
Цветок голубоглазка или сисюринхий Посадка и уход Фото и описание видов
Голубоглазка может стать любимым украшением клумбы: ростом всего 10-20 см, укрыта нежными цветами-звездочками на высоких тонких цветоножках. Листья длинные, напоминающие лилейные, хотя относится растение к семейству Ирисовых. Другие названия — сизиринхиум, сисюринхий, звездочка.
Сисюринхий звездочка может дополнять высокие цветы в миксбордере или высаживаться самостоятельно, оригинально использование как бордюрного растения, хорошо смотрится в каменистых садах. Красиво сочетание с садовым бальзамином, барвинком, биденс. Контрастные красные, желтые, белые оттенки будут великолепно оттеняться нежными соцветиями голубоглазки.
Исходящие из прикорневой розетки узкие длинные листья плоские, травовидные, насыщенного ярко-зеленого цвета, причем полувечнозеленые. Удивительны соцветия, состоящие из кисти, увешанной от одного до шести цветков. Цветки собраны из шести лепестков овальной формы с остроконечной вершиной. По центру — сросшиеся нежные тычинки. Жаль, цветки сисюринхия отцветают за один день. Но приятно то, что цветение продолжается с июня до самого сентября.
Посадка и уход за голубоглазкой
Цветок сисюринхий звездочка посадка и уход в открытом грунте фото
Высаживают голубоглазку на любые почвы: она прекрасно растет на песчаных, супесчаных, глинистых грунтах. По желанию можно улучшить свойства почвы, добавив перепревшую органику: это обеспечит сисюринхий дополнительным питанием, улучшит механическое состояние грунта.
- Расстояние между кустами соблюдают примерно 20 см.
- Высаживают аккуратно, стараясь не повреждать корень: центральное корневище у растения короткое, основную массу составляют тонкие нежные корешки.
- В подготовленную лунку методом перевалки перемещают цветок с комом земли, засыпают оставшееся пространство землей, обильно поливают.
Как сажать сисюринхум звездочку фото
Учитывая, что корни голубоглазки расположены близко к поверхности, и очень тонкие, ей требуется регулярный полив. В природе растение предпочитает низины, луга, долины рек и даже болота, так что стоит уделить внимание влаголюбивой красавице.
Суровые зимы могут погубить растение, поэтому лучше укрыть голубоглазку перед зимовкой: лапником, осенними листьями или сеном, чтобы защитить от морозов сильнее -17 °С.
Подкормки можно не производить, цветку достаточно мульчирования органикой, которая, перегнивая, поставляет все необходимые вещества расположенной у поверхности земли корневой системе.
Семена образуются в большом количестве, голубоглазка быстро размножается самосевом. Если не хотите ее распространения, вовремя срезайте отцветшие соцветия. Впрочем, это необходимо и для поддержания эстетического вида кустика.
Как посеять голубоглазку семенами на рассаду и в открытый грунт
Если сеем в грунт
При посеве под зиму: в октябре готовим грядку, делаем неглубокие борозды через 20 см, высеваем семена как можно реже. Следует выбирать время, когда грунт еще позволяет работать, но на улице достаточно холодно, чтобы семена не взошли. Семена пройдут естественную стратификацию и весной быстро взойдут при установившемся тепле.
Весенний посев осуществляют в апреле-мае, как только поспеет грунт. Если земля еще сохраняет влагу, можно грядку не поливать, вполне достаточно будет естественных осадков. Если же вы немного запоздали, нужно будет увлажнять слегка грядку, но не сильно, чтобы не образовалась поверхностная корочка.
Посадка сисюринхия звездочки семенами на рассаду в домашних условиях
Цветок сисюринхий звездочка выращивание из семян Фото рассады
- Семена высевают в марте в питательную почвосмесь. Прекрасно подойдет готовый субстрат, приобретенный в магазине или торфяные стаканчики.
- Можно посеять в ящики и после пропикировать растения, но лучше сажать семена сразу в отдельные стаканчики, можно по 2-3 семени, а когда взойдут, оставить самый сильный росток, а остальные срезать ножницами, чтобы не повредить корни оставшегося сеянца.
- Полив требуется по мере подсыхания земли, не стоит дожидаться, пока верхний слой станет сухим.
- Спустя три недели после посадки рассаду начинают закалять, оставляя на свежем воздухе сначала на час, потом на два, постепенно увеличивая время до полных суток. Так растения привыкнут к естественным условиям и легко приживутся после высадки в открытый грунт.
Высаживают рассаду в середине-конце мая, когда уже достаточно тепло и нет ночных заморозков.
Размножение делением куста
Достаточно простая операция, на самом деле:
- Кустик сисюринхия ириса аккуратно выкапывают, чтобы не повредить корни.
- Разделяют ножом корень на две или три части, оставляя не менее двух точек роста на каждую деленку.
- Высаживают сразу же в подготовленные лунки, обильно поливают.
Голубоглазка простой, неприхотливый, обильно цветущий многолетник. Роскошно смотрится в групповых посадках и на фоне низких почвопокровников. Особенного ухода не требует, достаточно не забывать поливать.
Виды голубоглазки с описанием и фото
Голубоглазка узколистная sisyrinchium angustifolium
Голубоглазка узколистная посадка и уход Фото цветов в саду Сисюринхий узколистный
Травянистое растение с прямостоячим токим стеблем, увенчанным цветками. Серединки цветов желтые, лепестки голубые, заостренные к верху. Листья расходятся от общего центра, имеют ширину всего 2-6 мм. Распространено растение в Канаде и США.
Голубоглазка полосатая Sisyrinchium striatum
Голубоглазка полосатая Sisyrinchium striatum выращивание и уход Фото цветов в саду
Более высокий вид, достигает в высоту порядка 70-90 см. Прямостоячий стебель вверху укрыт очередно расположеными цветками из шести чашеобразных лепестков кремово-белого цвета, с желтыми серединками по центру. Встречается цветок в Аргентине и Чили.
Голубоглазка калифорнийская Sisyrinchium californicum
Сисюринхий калифорнийский посадка выращивание и уход Фото цветов в саду
Стебли достигают высоты до 60 см. Листья напоминают траву, узкие и длинные, без воскового налета. Пока молодые, сохраняют бледно-зеленый цвет, со временем темнея. Желтые цветочки часто имеют коричневые прожилки. Простой околоцветник удерживает 6 лепестков. Распространен этот вид в Северной Америке. Предпочитает низины с повышенной влажностью и прибрежные зоны.
Сисюринхум белый Sisyrinchium macounii ‘Album’ фото цветов
Загрузка...
полезные свойства и противопоказания, способы применения звездчатого аниса, рецепты
Трудно представить какую-либо кухню мира вообще без специй, каждая страна может похвастаться традиционными рецептами со своими уникальными сочетаниями приправ и трав. Сегодня пряности со всего мира легкодоступны в любом большом магазине, остается только подбирать желаемые сочетания. Однако помимо неповторимого вкуса и аромата растения и их элементы несут огромную пользу для организма за счет своего богатого состава. Звездочки бадьяна навсегда привлекают внимание своим оригинальным внешним видом, эту пряность можно активно использовать и для своего здоровья.
Звездочка бадьян — что это такое?
Бадьян – это пряность, которая имеет немало названий: китайский, звездчатый, корабельный, сибирский анис и пр. Растение тропическое, вечнозеленое, является прямым родственником обыкновенного аниса. Имеет крону пирамидальной формы, а его стебли плотно покрыты красивыми листиками насыщенного зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Звездочки бадьяна – это его плоды, образуемые из соцветий. По форме они напоминают звезду с 8 концами (но встречаются и экземпляры с 6 и 10 «стрелами»), внутри каждой «лодочки» находится семя растения. Выращивание в домашних условиях практически невозможно.Пряность имеет интересный горько-сладкий вкус, терпимого уровня горечи и некоторым вяжущим свойством. Нежный аромат, который распространяется при использовании специи, настолько интересен, что его применяют даже в парфюмерном производстве.
Полезные и лечебные свойства растения
Плоды бадьяна содержат в своем составе до 10% эфирного масла, различных смол, сахаров и танина – этим компонентам и приписывают пользу, которой обладает пряность. В целом средство способно оказать такие типы воздействия на человеческий организм:
- снятие спазмов;
- противовоспалительный эффект;
- противодействие метеоризму;
- нормализация деятельности желудка;
- помогает восстановить охрипший голос;
- используется как средство для лечения кашля;
- обладает мочегонным воздействием.
Для лечебных целей пряность применяется в форме чая и настоя. Полезно средство для кормящих мам, так как оно увеличивает продукцию грудного молока и помогает восстановить менструальный цикл. В рамках народной медицины плод звездчатого аниса используется как глистогонное, средство от учащенного сердцебиения и поноса. Семена растения могут быть применены как инструмент для борьбы с неприятным дыханием изо рта.
Для чего используют бадьян в медицине
Препараты на основе бадьяна широко применяются в рамках народной медицины и могут быть использованы для терапии заражения глистами, лихорадки, а также при потере аппетита и приступах головной боли. Употребление данной пряности препятствует окислению ряда жиров, поступающих с пищей, что обуславливает профилактическое действие относительно формирования холестериновых бляшек в сосудах.
Растение стимулирует выработку женского гормона эстрогена, что бывает очень полезно при целом ряде заболеваний гинекологического плана. Пряность работает как афродизиак, так что полезной она окажется и для мужчин при необходимости повышения либидо. В официальной медицине также есть место для рассматриваемого плода, его экстракт входит в число ингредиентов некоторых лекарственных препаратов натурального происхождения (так, шикимовая кислота из растения является основой действия препарата Тамифлю от гриппа).
Рецепты с бадьяном
В чистом виде звездочку аниса съедать не нужно – это и неудобно, и в такой мере нет никакой необходимости. На основе пряности готовят различные лечебные отвары и настои, которые приятнее и проще принимать.
Как приготовить чай с бадьяном
Настоящий чай с бадьяном – прекрасное средство для улучшения пищеварительных процессов и профилактики заболеваний дыхательных путей. Рецепт такого напитка прост и демократичен, поэтому не требует большого числа компонентов.
Так, достаточно будет при заварке любимого чая просто положить в чайник одну звездочку, после чего необходимо дать составу настояться на протяжении 5-ти минут. Отлично сочетается данный продукт с кардамоном – такая «компания» делает вкус и аромат напитка просто неповторимым. Можно создать очень интересную смесь, добавив к заварке не только бадьян и кардамон, но и пару цветочков гвоздики, немного тертого имбиря и лимона – напиток настоящая находка в холодное время года и работает как витаминная бомба.
Как сделать настойку
Для приготовления эффективного настоя на основе специи необходимо измельчить 100 грамм звездочек растения и залить полученную массу стаканом кипятка. Смесь нужно поместить на водяную баню и проварить на протяжении получаса. По окончании этого процесса состав процеживают, остужают и он готов к использованию. Принимать лекарство нужно по столовой ложке трижды в день и обязательно за час до приема пищи. Такой настой обладает противовирусной активностью и помогает справиться с проникшими в организм болезнетворными бактериями.
Есть еще один вариант средства – настойка на самогоне. Для ее приготовления необходимо взять пару звездочек бадьяна, чайную ложку обыкновенного аниса и тмина, и половину литра спиртового напитка. Все специи помещают в банку и заливают самогоном, после чего плотно закрывают крышкой и отправляют настаиваться на пару недель в темное место. Пьют настойку в чистом виде небольшими количествами как препарат для нормализации процесса пищеварения и средство для профилактики простуд.
Настой от кашля
При кашле остро становится вопрос необходимости отхождения мокроты из органов дыхания. Приготовить лечебные настои можно на основе рассматриваемой пряности:
- первый рецепт – средство с маслом звездчатого аниса. Необходимо подогреть стакан молока, добавить в него ложку меда, немного сливочного масла и обогатить напиток одной каплей эфирного масла бадьяна. Это очень эффективное средство, но превышать рекомендованных дозировок не стоит, достаточно будет одного приема такого напитка в день;
- настой из плодов. Звездочки растения нужно измельчить в порошок, и чайную ложку залить стаканом кипятка, накрыть смесь и настоять в течение часа. Остывший и процеженный раствор принимают по 100 миллилитров перед приемом пищи трижды в день. Средство можно усилить, заваривая вместе с звездочками еще чайную ложку череды, и столовую ложку цветков аптечной ромашки.
Лечебный отвар
Лечебный отвар прекрасно подойдет для борьбы со спазмами и пищеварительными нарушениями. Для приготовления состава нужно измельчить половину звездочки аниса, залить полученный порошок стаканом воды и проварить на водяной бане в течение четверти часа. Отвар нужно процедить и пить его можно в теплом виде. Если специя была измельчена крупно, то ее можно будет заварить еще раз.
Как заваривать кофе с бадьяном
Данный рецепт придется по вкусу всем ценителях хорошего свежезаваренного кофе. Бадьян придаст напитку интересных ноток вкуса и аромата, и при этом наделит его большой пользой для организма. Процесс приготовления напитка очень прост – нужно делать все по стандартной технологии.
Основой для любого кофейного напитка выступает эспрессо – на 7 грамм молотого кофе нужно залить 40 мл чистой воды. В эту же смесь нужно отправить пару листиков звездочки бадьяна, далее остается лишь сварить кофе в турке, не доводя до кипения и три раза снимания с огня при появлении белой пенки (состояние перед самим кипением) – важно успеть, иначе кофе просто пригорит.
Как использовать бадьян для похудения
С целью избавиться от лишних килограммов стоит вооружиться огромным количеством информации. Добиться результата без вреда для здоровья получится только при грамотном подходе и правильном сочетании полезного питания и физических нагрузок. Желая нормализовать работу пищеварительной системы, что также важно в процессе похудения, могут быть применены различные народные рецепты. Так, например, рекомендуется выпивать отвар пряности, приготовленный в пропорции половинка звездочки на стакан кипятка.
Однако рассматривая рецепты для похудения, нужно очень внимательно изучать их состав. Так, необходимо избегать сочетания бадьяна, укропа и брусничного листа – такая смесь с высокой долей вероятности просто приведет к обезвоживанию организма, а такой стресс не может положительно сказаться ни на процессе похудения, ни на здоровье в целом. По той же причине не стоит совмещать употребление отвара из бадьяна и бессолевую диету.
Применение в кулинарии в качестве приправы
Столкнувшись с такой специей, у многих возникает вопрос – куда же добавляют бадьян? Его применение возможно как в целом, так и в измельченном виде. Пряность часто кладут в изделия из текста и фруктов, плоды аниса придают невероятных оттенков вкуса и аромата блюдам из груши, яблок, слив и вишни. В тесто же порошок помещают во время замеса. Для чего используют целые плоды? Все просто — для напитков их просто бросают провариваться с прочими ингредиентами.
Применение пряности не ограничивается одними сладкими блюдами и напитками. Такой компонент прекрасно впишется в блюда из свинины, баранины, рыбы, овощей и различные соусы. Измельченные семена кладут в теплый глинтвейн, готовят с ними чай и различные ликеры. Удивительной особенностью бадьяна является то, что он не утрачивает своих свойств при длительной термической обработке, напротив, его вкус и аромат только лучше раскрывают во время готовки, так что его смело можно добавлять в блюдо даже в самом начале приготовления.
Чем можно заменить специю бадьян в блюде
Бадьян обладает уникальными характеристиками, но если нет возможности применить именно эту пряность, том можно заменить ее схожими по назначению продуктами. Так, корица, анис обыкновенный и тмин обладают в чем-то похожим ароматом и сладковатым привкусом, так что выпечку они точно не испортят. Главное ориентироваться на хорошее сочетание вкусов и ароматов.
Вред и противопоказания к звездчатому анису
Вред рассматриваемой специи кроется в основном в его высокой вероятности провоцировать аллергию с сыпями, покраснениями на коже, отеками и прочими нетипичными реакциями. В первую очередь, звездчатый анис противопоказан при беременности и грудном вскармливании.
Его использования стоит избегать людям с индивидуальной непереносимость, предрасположенностью к аллергическим реакциям, страдающим от эпилепсии и повышенной нервной возбудимости. Чистое эфирное масло пряности запрещено наносить на кожу в чистом виде, так как оно активное и может стать причиной ожога. Отдельно стоит сказать о спиртовых настойках. Так, для самогона есть свои ограничения в применении — детский возраст, период вынашивания малыша, проблемы с работой печени, поэтому при их наличии не стоит принимать настойку с бадьяном.
Загрузка...myadvices.ru
Реферат Звёздочка (растение)
Реферат на тему:
План:
- Введение
- 1 Ботаническое описание
- 2 Географическое распространение
- 3 Виды ЛитератураПримечания
Введение
Звездча́тка (лат. Stellária , от лaт. stella — звезда) — род цветковых растений семейства Гвоздичные.
1. Ботаническое описание
Многолетние, редко однолетние растения с ползучими подземными побегами или без них; стебли обычно голые, редко волосистые, четырёхгранные; листья обычно все или почти все сидячие или почти сидячие линейно-ланцетные или яйцевидные.
Цветки, обоеполые, актиноморфные, до 20 мм в диаметре, в рыхлых дихазиальных соцветиях или одиночные в пазухах листьев. Прицветники перепончатые или травянистые (листовидные). Чашелистики 4 — 5, ланцетные или ланцетно-яйцевидные, голые, редко более или менее волоситые, сохраняющееся при плодах. Лепестков 4—5, белых, почти до основания или середины разделённых, реже едва надрезных. Тычинок 3—10. Столбиков 2—3. Завязь одногнездная с многочисленными семязачатками.
Плод— многосемянная цилиндирическая коробочка, раскрывается 4, 6 зубцами или створками.
Семена почти округлые, коричневые, мелко тупо- или остробугорчатые.
2. Географическое распространение
В роде около 100—120[3] (200[4])видов, распространённых почти повсеместно, преимущественно в холодных и умеренно тёплых странах обеих полушарий, но отчасти также в горных районах субтропиков и тропиков[3][4]. Наибольшее количество видов произрастает в горах Китая[4].
3. Виды
|
|
Литература
- Edible and Medicinal Plants of the West, Gregory L. Tilford, ISBN 0-87842-359-1
- Цвелев Н.Н. Звездчатка // Флора Восточной Европы. — М.: Тов-во научных изданий КМК, 2004. — Т. 11. — С. 146.
Примечания
- Используется также название Покрытосеменные.
- Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 12Цвелев Н.Н. Звездчатка // Флора Восточной Европы. — М.: Тов-во научных изданий КМК, 2004. — Т. 11. — С. 146.
- ↑ 123Лазьков Г.А. Семейство гвоздичные (Caryophylleae) во флоре Кыргыстана. — М.: Тов-во научных изданий КМК, 2006. — С. 23. — 272 с. — ISBN 5-87317-319-2
wreferat.baza-referat.ru
Лептосифон — сияющие звездочки. Выращивание, посадка и уход. Фото — Ботаничка.ru
Среди садовых летников есть немало талантливых почвопокровников. Но не одно растение столь удивительным образом не сочетает красочность и нежность, как лептосифон. Его не встретишь в перечне самых популярных однолетников для сада, но однажды посадив его на участке, трудно отказаться от удовольствия выращивать лептосифоны из года в год. Сияющие разноцветные звездочки цветков на пышной трепетной зелени превращают целые полянки в эффектные ковры. Да и выращивать лептосифон проще простого.
Лептосифон гибридный сорт “Confetti” (Leptosiphon hybridus “Confetti”). © flips99Сияющие звезды лептосифона
Лептосифон (Leptosiphon) – однолетний почвопокровник, сочетающий в себе очень декоративную листву и удивительно трогательное цветение. Несмотря на то, что во многом это растение является скромным, оно неизменно выделяется на фоне даже самых броских летников. Лептосифон невозможно затмить даже компанией петуний, а уж о многолетниках и говорить излишне.
Лептосифон (Leptosiphon) род растений, включающий около 25 видов растений семейства Синюховые, или Синюшниковые (Polemoniaceae). Ранее включались в род Линантус (Linanthus).
В высоту крошечные лептосифоны не превысят и 10-15 см, но при всей скромности размеров мало какой летник может потягаться с ними в способности разрастаться вширь. Лептосифоны формируют подушку, постоянно захватывают новую территорию, не ущемляя при этом ни одно, даже самое маленькое растение и ловко их «обминая». Сам лептосифон совсем не агрессивен, скорее, даже наоборот: слишком интенсивно растущие партнеры легко его подавят. Образуя восхитительно плотный ковер, лептосифон как будто расстилает в саду роскошные ткани. Его листья игольчатые, напоминают укроп, но растут куда гуще. Благодаря густому ветвлению в плотности расположения тонкие листики создают поразительно красивые текстуры зеленой подушки. А особой красоты текстурным пятнам, созданным зеленью растения, добавляет яркое опушение: листья лептосифона украшены многочисленными ворсинками. Окрас листвы у лептосифонов меняется в зависимости от почвы. Классические лептосифоны отличаются светлым, травянистым окрасом, но если вы посадите растение в столь любимый ими бедный грунт, то сплошные куртинки окрасятся в эффектный серо-зеленый, с сизым отливом.
На роскошном и ярком фоне травянисто-зеленых, достаточно светлых листьев во время цветения буквально вспыхивают цветки. Благодаря звездовидной форме, они и правда как будто рассыпаны чьей-то заботливой рукой. Если лептосифону комфортно расти на выбранной площадки, коврики укрываются звездочками поразительно густо, часто под цветками почти полностью скрываются листья. Цветение лептосифона начинается в июне, а на пик выходит ровно посередине календарного лета. После буйного цветения наступает пауза, а вторая волна цветения начинается только в конце августа и сентябре и значительно короче. Для того чтобы лептосифоны цвели непрерывно, необходимо корректировать сроки посева и высадки, сочетать в посадках несколько «поколений» лептосифона, зацветающих в разные сроки.
Лептосифон проломниковый (Leptosiphon androsaceus). © anniesannualsЦветовая палитра лептосифона – отдельная гордость растения. Ведь на кустике одновременно распускаются цветки совершенно разных окрасок. Но при этом лептосифон не выглядит как пестрое и кричащее растение. Мягкие оттенки оранжевого, розового, желтого, умело оттененные сияющим белым иначе чем фарфоровыми не назовешь.
Несмотря на сложную ботаническую классификацию, которая роднит лептосифоны и гилии (gilia), а некоторые виды и с линантусами (linanthus) растение легко узнаваемо и самобытно, распространяется и выращивается под одним именем – лептосифоны. Наличие более 25 отдельных природных видов важно скорее с научной точки зрения и для охраны эндемиков, ведь все культивируемые как декоративные лептосифоны распространяются под общим названием без упоминания вида и являются гибридами или селективными формами.
Улучшенные, выведенные селекционно лептосифоны есть практически в каждой стране и даже регионе. При покупке семян лучше ориентироваться на сугубо декоративные достоинства, в частности на палитру окрасов. Но есть и уже ставшие легендарными смеси разноцветных лептосифонов – «Confetti Mixture», «Stardust» и «French Hybrids».
В дизайне сада лептосифон используют:
- в качестве одного из лучших растений для экстренного дизайна, заполнения пустот, проплешин;
- в роли маскировщика недостатков композиций и свободной почвы на цветниках и в рабатках;
- как великолепное растение для узорных миксбордеров с игрой текстур;
- в качестве красочного однолетнего почвопокровника;
- в роли одного из самых эффектных летников для украшения альпийских горок и рокариев, создающих естественные переходы и мягкие пятна;
- в дизайне ситцевых цветников и рабаток;
- в качестве уникального бордюрного растения.
Лучшие партнеры для лептосифона: гвоздика-травянка, остеоспермум, кларкия, иберис.
Лептосифон проломниковый. © elayneУсловия, комфортные лептосифонам
Лептосифоны все свои таланты раскроют только при хорошем освещении. Они жароустойчивы, не боятся южных склонов, с лихвой отблагодарят за выбор любой солнечной локации.
Лептосифон можно причислить к уникальным летникам, совершенно не требовательным к почвам. Он прекрасно цветет и быстро разрастается даже на самом бедном грунте, в тех условиях, где ни один другой летник и не вздумает радовать обилием цветков. Этот летник – любитель песчаного и супесчаного грунта, хорошо дренированных и даже сухих участков. Более того, на плодородных почвах лептосифон менее эффектен, побеги вытягиваются и нарушается густота кустиков. Это растение может с легкостью адаптироваться к любым условиям. Правда, тяжелых, глинистых почв лептосифон не выносит.
Уход за лептосифоном
Этот летник – один из самых простых по выбору условий выращивания, но далеко не так прост в уходе. Ведь лептосифон, чаще всего растущий на песчаном грунте, требует дополнительного увлажнения. Для того чтобы насладиться красотой растения, ему нужно обеспечить регулярный полив. Он не должен быть обильным, но лучше проводить процедуры постоянно, реагируя даже на короткие засухи.
Зато из программы ухода за лептосифоном можно смело исключить любые подкормки и даже предпосадочное улучшение почвы. Этому летнику удобрения не просто не нужны, они для него – один из самых опасных и губительных факторов.
Лептосифон не боится ночных приморозков, особенно весной, поэтому его можно высаживать в почву раньше. Осенью он не исчезнет с садовой сцены с первыми же холодами, а в комфортных условиях сможет пережить и первые приморозки.
Лептосифон мелкоцветный (Leptosiphon parviflorus). © flips99Вредители и заболевания
Лептосифон – абсолютно устойчивый летник. Единственную опасность для него представляют переувлажнения и подкормки, которые могут привести к быстрой гибели растения.
Размножение лептосифона
Это растение можно размножить исключительно семенами. Но вот стратегия выращивания лептосифона может быть разной. Лучше разделить семена на несколько волн высева. Это позволит получить непрерывно цветущие композиции и растянуть цветение лептосифона на гораздо дольший срок. Лептосифон образует и самосев, но прошедшие стратификацию в почве семена мутируют и растение будет выпускать цветки только одного окраса – желтого или белого.
Непосредственно в почву лептосифон можно высевать очень рано, еще в апреле, ведь он не чувствителен к весенним заморозкам даже в очень раннем возрасте. Почву на месте выращивания нужно тщательно разровнять и увлажнить. Семена рассыпайте только по поверхности, слегка прикрывая почвой, но не заглубляя сильно.
Лептосифон мелкоцветный. © deinandraНа рассаду лептосифон высевают с апреля и до конца мая. Посевы на рассаду лучше проводить не в субстрат, а во влажный песок, рассыпая семена по поверхности. При температуре воздуха от 20 градусов и накрытии пленкой или стеклом всходы появятся достаточно быстро. Растения лучше пикировать на стадии 3-4 листка, а в почву их можно будет перенести только в мае. Расстояние при посадке рассады между растениями должно составить около 20 см. Почвенный ком вокруг растений лучше не разрушать, сохраняя таким образом нетронутыми даже самые мелкие корешки. После посадки рассаде нужно обеспечить частые и обильные поливы до полной адаптации и возобновления роста.
www.botanichka.ru
Бальзам Звёздочка
Вообще-то правильное название - бальзам Золотая звезда, но чаще употребляется и поэтому уже привычнее звучит более простое название - просто "звёздочка", или "вьетнамская звёздочка". Лекарство всем знакомое и всеми любимое. Сегодня Звёздочку можно встретить в разных вариантах: жидкую и привычную, и даже в виде пластыря.
Бальзамы «Золотая звезда» (вьетн. Cao Sao vàng, англ. Golden star balm, иногда — «Звёздочка») — лекарственные средства, мазь, жидкий бальзам, карандаш для ингаляций, пластырь косметологический охлаждающий, сироп, капли назальные, пластырь, назальный спрей вьетнамского производства с характерным запахом, используемые в лечебных и профилактических целях.
Бальзам "Золотая звезда" относится к фармакотерапевтической группе местнораздражающих средств растительного происхождения. Обладает местно-раздражающим, отвлекающим и антисептическим действием.
В состав бальзама «Звездочка» входят муравьиная кислота, ментол, экстракт шиповника, эвкалиптовое масло, гвоздичное масло, масло мяты перечной, масло корицы, камфора, вазелин фармацевтический, продукт «Союз», кемабен-2.
Бальзам «Звездочка» создавался вьетнамскими учеными, которые использовали композицию из эфирных масел нескольких лекарственных растений, а также некоторых других веществ.
Лечебные и профилактические свойства бальзама «Звездочка» признаны официальной медициной. В результате проведенных исследований было доказано, что входящие в состав бальзама «Звездочка» вещества не оказывают негативного действия на кожу человека.
Имеются отзывы, что "вьетнамская звездочка" помогает при морской болезни, и что она оказывает тонизирующее воздействие на мышцы.
Вьетнамские целители используют "Звездочку" уже не одно столетие. Они лечат с ее помощью серъезные болезни, одновременно используя другие методы восточной медицины.
Пользу бальзам приносит при начальных стадиях болезней опорно-двигательного аппарата. Также он полезен для системы кровеносных сосудов.
Бальзам проникает в кожу очень быстро благодаря своей масляной основе, тонизирует, стимулирует, усиливает кровообращение на периферии кожи, снижает температуру тела и на местных участках кожи. Бальзам выводит из кожи токсины, подтягивает кожу.
Как пользоваться Звёздочкой
Бальзам для наружного применения: небольшое количество препарата наносят на отдельные участки и втирают в кожу: при головной боли — в область висков и затылка; при насморке — под ноздрями; при простудных заболеваниях — в область груди, спины, живота; при укусах насекомых — на место укуса.
Для профилактики гриппа на указательный палец нанесите небольшое количество препарата «Звездочка» и произведите втирание в кожу вокруг носа, в подчелюстной и затылочной областях, где сосредоточено большое количество биологически активных точек. Можно втирать в надбровья. Втирание имеет не только лечебный, но и профилактический эффект. Через некоторое время процедуру нужно повторить.
Карандаш для ингаляций: вдыхают в каждый носовой ход 10-15 раз в день по 1-2 вдоха за 1 прием.
Способ вылечить простуду за короткий срок. Лёгкими массирующими движениями натереть горло бальзамом «Звездочка», затем завязать горло платком и весь вечер пить липовый чай с медом в больших количествах, а если пить хочется ночью, то и ночью тоже - из предварительно заваренного термоса. Уже на следующее утро почувствуете, что совершенно выздоровели.
Помимо массажа существует и другой способ применения бальзама «Золотая звезда» — ингаляция.
Жидкий бальзам Звёздочка - пузырёк маленький, но хватает его ОЧЕНЬ надолго. Жгучий, пользуйтесь осторожнее! :-)
Можно использовать бальзам и в аромалампах.
При гриппе, ангине, любых воспалениях верхних дыхательных путей рекомендуется добавить в кипящую воду (500 мл кипятка) немного бальзама «Золотая звезда» (количество, равное по объему спичечной головке), размешать и, накрывшись полотенцем, вдыхать в течение 15-20 минут. Эфирные масла расширяют сосуды, снимают воспалительные процессы, прочищают дыхательные пути и оказывают мощное антибактерицидное действие. Такую ингаляцию нужно проводить 2 раза в день — утром и вечером. Особенно действен этот способ в сочетании с массажем акупунктурных точек.
Бальзам «Звёздочка» может размягчить сухую мозоль, после чего она легко удаляется. Ежедневно на ночь втирать бальзам в мозоль после горячих ножных ванн.
Противопоказаниями к применению Золотой Звезды являются: повышенная чувствительность к компонентам бальзама, которая может вызывать различные отрицательные реакции, в том числе аллергию, повреждения кожных покровов, наличие кожных заболеваний на участках предполагаемого нанесения препарата, а также детский возраст до двух лет. Бальзам может нанести вред нежным слизистым оболочкам и при попадании в глаза. "Звездочка" не рекомендуется беременным и кормящим женщинам из-за отсутствия достаточной изученности по этим группам.
Запрещено использовать бальзам «Звёздочка для детей младше 5 лет (по другим данным - 2 лет), больным бронхиальной астмой, людям, имеющим аллергию к компонентам средства. Нельзя использовать на повреждённую кожу, на открытые раны, язвы, трещины кожи, экзематозные высыпания.
Виды бальзама «Звёздочка»
1. «Противопростудный» - используется для лечения и профилактики гриппа и простудных, воспалительных заболеваний органов дыхания.
2. «Обезболивающий» - используется для лечения и профилактики болей в суставах, позвоночнике, мышцах, при растяжении связок, воспалении мышц, травмах, ушибах.
3. «Универсальный» - этот вид бальзама «Звёздочка» может применяться как для лечения и профилактики простудных заболеваний, так и для избавления от боли в суставах и мышцах, а так же для предотвращения зуда при укусах насекомых — москитов, комаров, мошки.
4. «Посттравматический» - для лечения отёков при растяжениях и ушибах, спортивных травмах, при недостаточности сосудов на нижних конечностях.
5. «Нежный» - этот вид бальзама предназначен для использования в качестве лечебного средства при укусах насекомых, медуз, контакте кожи с токсичными растениями, при ожогах и раздражениях кожи.
www.hnh.ru
Бадьян – звездочка с пряным ароматом
Бадьян – это пряность из семейства магнолиевых, которая имеет горьковато-сладкий вкус, ароматный запах. Ещё его называют анис звездочный, но отношение к нему не имеет.
С анисом бадьян объединяет только пряный аромат. Молотая пряность – порошок желто-коричневого или красновато-бордового цвета с небольшими крупинками.
Родина пряности – Китай, его южная и восточная часть. В Россию пряность поначалу попадала через Европу, куда её завозили морем. Позднее открылся путь в Китай через Сибирь, и бадьян доставляли непосредственно по суше.
Его выращивают в специальных рассадниках из семян, а потом высаживают на плантациях. Дерево пряности растет достаточно высоко, цветет желтыми или зелеными цветами. Затем цветы отпадают, появляются так званые плоды в форме звезды. Внутри находятся семена, которые высушивают и используют в кулинарии.
Содержание:
Данный чай можно пить в переходной период погодных условий, когда наш организм становится слабым и уязвимым. Применение пряности в чае придаст сил и предотвратит простудные заболевания и грипп.
В состав чая на пол-литра воды входит:
- 8 грамм сушенного тимьяна;
- 8 грамм липового соцветия;
- 8 грамм сухого зверобоя;
- 3 листка малины;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2 г имбиря;
- палочка корицы;
- долька лимона;
- мед.
Подготавливаем наши травы, имбирь чистим и натираем на терку. Заварной чайник обдаем кипятком, затем насыпаем туда травы, имбирь, бадьян, заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем. Настаиваем в течение тридцати минут.
Настоянный чай разливаем по чайным кружечкам, кладем мед, лимон, бадьян, корицу. Приятного чаепития!
Бадьян содержит эфирные масла, смолу, танин, сахар. Он применяется в медицине как средство, улучшающее самочувствие всего организма и деятельности желудка, обладающее ветрогонным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.
Благодаря полезным свойствам бадьяна, его очень часто начали добавлять в состав микстур, сиропов и леденцов от кашля. Также он входит в состав многих лекарств от гастрита, радикулита и ревматизма.
Как готовить полезный чай с пряностью, мы уже знаем. А какой же чай без сладкого печенья?! Поэтому предоставляем вашему вниманию рецепт вкусных пряников.
Ингредиенты:
- мед – 700 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- яичные желтки – 10 шт.;
- толченые орехи – 2 стакана;
- имбирь и кардамон – по 1 ч. л.;
- корица – 5 ч. л.;
- бадьян – 2 ч. л.;
- мука – 600 гр.
Мед наливаем в кастрюлю, кипятим, сверху снимаем образовавшуюся пену, затем взбиваем его миксером.
После остывания, добавляем отдельно взбитые яйца, продолжаем взбивать, добавляем пряности.
Ставим снова на огонь, подогреваем, но не кипятим. Опять взбиваем и понемногу подсыпаем муку, доводя смесь до густой консистенции. Разливаем тесто по формочкам, выпекаем при 180 градусах полчаса.
Свежие горячие пряники перекладываем на тарелку и употребляем вместе с чаем!
Очень часто данную приправу добавляют в тесто в процессе замеса. Когда изделия из теста выпекаются, бадьян нагревается и раскрывает свой аромат, который не пропадает в дальнейшем.
В российской и европейской кулинарии пряность используют в компотах, напитках и сладких блюдах (пирогах, печеньях, фруктовых десертах, пудингах). Компоты из айвы, груш, яблок, слив приобретают с бадьяном тонкий аромат. Популярными являются ликеры, горькие настойки, бадьяновая водка, чайные и кофейные напитки. Данная приправа усиливает вкусовые качества и увеличивает срок хранения продуктов.
Народам Азии нравится обильно посыпать бадьяном жареные блюда из птицы, баранины, свинины. Вкус мяса станет более насыщенным, если смешать пряность с растительным маслом и сахаром. В подливу к рисовым, овощным, рыбным блюдам добавляют бадьян вместе с перцем, луком и чесноком.
Приправа прекрасно сочетается с фенхелем, корицей, черным перцем, имбирем, гвоздикой, чесноком, луком и ванилью.
Применение пряности происходит по следующим пропорциям:
- для мясных блюд – около 1 грамма на порцию;
- для жидких блюд – четверть чайной ложечки молотого порошка на 2 литра;
- для сладких блюд – 1 или 2 звездочки за 5 минут до готовности.
Бадьян препятствует засахариванию и сохраняет натуральный цвет консервации, маринадов и солений, потому что выступает в качестве консерванта.
Продукты: говядина нежирная, соус соевый, редька дайкон, баклажан, зеленый лук, масло растительное, масло кунжутное, рисовый уксус.
Специи: имбирь, крахмал картофельный, соль, перец чили, чеснок, сухой херес, бадьян, кинза.
Нарезаем мясо ломтиками, выкладываем его в миску с соевым соусом, сухим хересом и крахмалом. Отставляем, чтоб промариновалось. Измельчаем имбирь с чесноком и перцем чили. Чистим и режем на кусочки дайкон и баклажан в отдельные мисочки.
Баклажан солим и настаиваем. Разогреваем сковороду с маслом, кладем мясо. Как только оно посветлело, откидываем на дуршлаг. Отжимаем баклажан.
Берем сковороду с высокими бортиками, выкладываем туда чеснок, имбирь, перец, баклажаны, порезанный зеленый лук. Вливаем немного воды, смешанный херес с соусом и уксусом и тушем. После закидываем бадьян, редьку дайкон, мясо. Разводим немного крахмала в воде, вливаем его к мясу. Продолжаем тушить–жарить. В самом конце чуть-чуть добавляем кунжутное масло.
Готовое сытное блюдо перекладываем в тарелку, украшаем листьями кинзы и луком. Подавать в качестве гарнира к рису и картофелю.
Вот такие полезные блюда можно приготовить с данной пряностью.
Бадьян – приправа с изысканным привкусом, которая украсит ваши шедевры кулинарии!
Понравиласьстатья?
Поделитесьс друзьями!
mjusli.ru
Болотник, водяная звездочка (Callitriche) - Ландшафтный дизайн своими руками
Болотник, водяная звездочка (Callitriche), род водных и наземных одно- и многолетних травянистых растений семейства болотниковых. Известны 25 видов. В России наиболее распространены болотник болотный (Callitriche palustris), короткоплодный (Callitriche cophocarpa) и обоеполый (Callitriche hermaphroditica). Растут в водоемах со стоячей и медленно текущей водой, на торфяных разработках, образуют заросли. Цветут в мае — сентябре. Корм и убежище для рыбок.
В ландшафтном дизайне используются для озеленения водоемов. Болотник болотный, или обыкновенный, называемый водяной звездочкой – наиболее красивый вид.
Растения высотой 2 — 30 (50) см. полностью погружены в воду, плавают на поверхности (розетки листьев) или стелются по влажной земле. Листья цельные, от линейных до эллипсоидных. Цветки мелкие, без околоцветника, по 1 — 2 в пазухах листьев, развиваются только над водой. Плод — четырехорешек.
Болотник болотный (Callitriche palustris). Иллюстрация
Болотник болотный (Callitriche palustris)
Болотник короткоплодный (Callitriche cophocarpa)
Болотник обоеполый (Callitriche hermaphroditica)
Уважаемые посетители www.green-portal.ru, также рекомендуем Вам прочитать статью «Растения для пруда».
Комментировать статью «Болотник, водяная звездочка (Callitriche)»
Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: [email protected].Рекомендуем к прочтению:
www.green-portal.ru