Сайт о пряностях, специях и эфирных маслах. Растения специи описание и фото
Обзор пряностей трав и специй от А до Я
Рубрика: Про пряности
Все существующие специи и пряности – это настоящие дары Природы и огромные кладези полезных свойств.
Используя их в приготовлении пищи, можно разнообразить вкус таких привычных для нас блюд.
Можно с их помощью научиться готовить новые блюда, и это будут совершенно новые вкусы!
Можно экспериментировать и готовить свои, неповторимые шедевры кулинарного искусства, смешивая для этого специи и пряности по своему усмотрению и создавая свои «фирменные» смеси специй.
Можно вылечить множество болезней, укрепить своё здоровье.
Используя их в составе средств домашнего ухода за собой, можно привести в порядок кожу лица, рук, тела, волосы, сделать их здоровыми, красивыми и идеально ухоженными, помолодеть и похорошеть.
Какие именно для этого специи нужны, как правильно их применять – обо всём этом читайте в этой рубрике!
Основные специи и пряности:
30.08.2018 Зира, Тмин
Какая разница между тмином и зирой — основные отличия
В этой статье рассмотрим вопрос, который волнует очень многих кулинаров - чем отличается тмин от зиры, и можно ли одним заменить другое.
26.08.2018 Лук джусай
Лук джусай или китайский лук — чем полезен и с чем его едят?
В этой статье поговорим подробно о том, что такое лук джусай, чем полезен, с чем едят, как сажать и ухаживать.
13.07.2018 Полынь
Трава полынь горькая — полезные свойства и особенности применения
Такое пряное растение, как полынь горькая, не смотря на ее специфический, горький вкус, достаточно популярна у любителей народной медицины.
В этой статье поговорим о том, чем полезно растение, как его применять правильно и употреблять при различных заболеваниях.
12.06.2018 Ф, Фенхель
Чем полезны семена фенхеля и как их применять правильно?
Не знаете, чем полезны и как применять семена фенхеля? Прочтите эту статью. Поговорим о том,что входит в их химический состав, как их собирать и какие лекарственные средства из них можно приготовить.
7.05.2018 Бораго
Бораго или огуречная трава — полезные свойства и способы применения
В этой статье вы найдете все про то, что такое бораго или огуречная трава, как она выглядит, фото, видео, полезные свойства и способы применения в кулинарии.
2.05.2018 Портулак
Портулак огородный — полезные свойства и рецепты применения
В этой статье рассказываем о том, что такое портулак огородный, где он растет, чем полезен для организма человека, как его есть правильно и кому он противопоказан.
18.10.2017 Вустерширский соус
Вустерширский соус — что это такое и с чем его едят ?
В этой статье вы узнаете все про то, что такое вустерширский соус : из чего он состоит, как его готовят, чем он полезен к каким блюдам его подают.
27.09.2017 кардамон
Кардамон — ароматная специя с уникальными лечебными свойствами
Пряность кардамон — ее ароматные зеленые коробочки все больше и больше покоряют всех любителей здорового питания.
Эта специя становится все более популярной и востребованной не только в кулинарии, но и в оздоровлении организма.
Давайте рассмотрим пряность кардамон более подробно и узнаем чем он полезен и как его употреблять правильно?
16.04.2017 Сумах
Сумах — полезные свойства и способы применения удивительной восточной пряности
Очень интересная статья про то, что такое специя сумах, как его правильно употреблять, рецепты с добавлением специи, способы применения, видео рецепты.
15.04.2017 Шафран
Шафран — самая дорогая приправа в мире и все способы ее применения
В этой статье вы найдете интересную информацию про то, что такое приправа шафран, его полезные свойства и способы применения, почему он такой дорогой и за что так ценится.
vseprynosti.ru
Орегано (душица, материнка, ладанка или зеновка) | Травянистая или полукустарниковая пряность с продолговато-яйцевидными, заостренными листьями; | Душица светолюбива, требует регулярных поливов, хорошо растет в любой почве; Пряность используют в сушеном и свежем виде во многих блюдах. Трава отпугивает вредителей на огороде и помогает избавиться от моли в доме |
Иссоп (синий зверобой) | Пряная трава или полукустарник с сидячими продолговатыми листьями и синими цветками; Аромат очень сильный, вкус пряный с легкой горчинкой | Зимостойкое и засухоустойчивое растение, предпочитает открытые, увлажненные места с хорошо дренированной, некислой почвой. Поливы иссопунеобходимы только в длительные засушливые периоды; В кулинарии и народной медицине используют в свежем или сухом виде. Молодое растение берут целиком, а у взрослого срезают листики с верхней части побега |
Любисток | Ветвистое растение до 2 м в высоту, листья перистые с надрезанными долями, блестящие; Аромат пряный, острый, вкус сначала сладковатый, затем острый, очень приятный с небольшой горечью | Морозоустойчивое растение, отлично развивается в тени и на солнце, почва подходит любая. Молодой любисток можно поливать в засуху, а взрослый в поливах не нуждается; Корни растения популярны в народной медицине. В кулинарии любисток используется целиком |
Майоран (заатар) | Пряморослое, ветвистое растение не выше 50 см. Листья серовойлочные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие; Аромат сладковато-пряный, слегка камфорный, вкус горьковато-острый | Довольно теплолюбивое растение, которое сажают на солнечное место, защищенное от ветра и сквозняка. Майоран нуждается в регулярном, частом поливе и прополке сорняков; Майоран очень популярен в кулинарии и народной медицине, используется в сухом и свежем виде. У сушеного растения вкус отчетливее |
Мелисса (мята лимонная или пчелиная, медовка, маточник, роевник или пчельник) | Травянистое растение с разветвленным четырехгранным стеблем, супротивными яйцевидными, пильчатыми листьями; При растирании листики мелиссы источают лимонный аромат | Для выращивания подойдет солнечное или слегка затененное место, почва должна быть некислой, рыхлой и хорошо дренированной. Поливать мелиссу можно только в засуху; Мелисса широко используется в кулинарии как в свежем виде, так и в сухом. Также, трава популярна в народной медицине |
Мята | Род насчитывает порядка 25 видов и около 10 природных гибридов; Практически все виды имеют очень сильный свежий аромат за счет большого содержания ментола | Мята любит рыхлые, плодородные почвы, хорошо растет в тени и на солнце. 2 поливов в месяц достаточно, застоя воды растение не переносит. Мяту часто выращивают дома; Растение применяют в свежем и сухом виде в кулинарии (чаще всего как приправу к чаю, делают коктейль Мохито), фармакологии и медицине |
Ревень | Травянистое растение с очень крупным, ветвистым корнем. Прикорневые листья черешковые, крупные, стеблевые более мелкие. Соцветие метельчатое; Растение ценят за оригинальный кислый вкус | Морозостойкое и неприхотливое растение, любит солнце, но неплохо приживается и в частичной тени. Почва должна быть проницаемой и плодородной. Цветочные стебли лучше удалять; В кулинарии используют очищенные от тонкой пленки черешки листьев, из них варят варенье, сушат цукаты, а из сока черешков делают вино |
Розмарин | Суженые, линейные листики розмарина растут противоположно друг другу. Цветок – яйцевидно-колокольчатая чашечка светлого сине-сиреневого цвета; Сильный сладковато-камфорный аромат, напоминающий запах сосны, вкус пряный, чуть горьковатый — незаменимая приправа для коктала | Розмарин любит теплые, солнечные участки с рыхлой, известковой почвой. Полив проводится регулярно, умеренно, переувлажнения растение не выносит. Раз в 7 или 8 лет кустик срезают полностью на омоложение. Формирующие обрезки проводятся весной. На зиму требуется укрытие; В кулинарии используют сушенные молодые побеги, листики и цветки, также растение используют в парфюмерно-косметической промышленности и народной медицине |
Рута | Травянистое кустарниковое или полукустарниковое растение. Листики перистые или тройчатые густо покрытые просвечивающимися железками с ароматным эфирным маслом. Цветки желтые; По вкусу пряность напоминает смесь лука с чесноком | Светолюбивое, засухоустойчивое растение, прекрасно уживающееся в любых почвах. Рута хорошо переносит стрижку и не любит застоя влаги. Работать с растением лучше в перчатках, оно может вызывать раздражения и ожоги на коже; В кулинарии используются сушенные молодые (собирать до цветения) листики |
Тимьян (чабрец, чебрец, богородская трава или материйка) | Полукустарник не выше 40 см с лежачим или восходящим ветвистым стеблем. Жесткие листья от округлой до линейно-продолговатой формы; Молодые побеги имеют отчетливый лимонный аромат и горьковатый, жгучий привкус | Для тимьяна следует подобрать солнечное место с легкой, рыхлой и некислой почвой. Следует следить за влажностью, умеренно поливать и не допускать застоя. Если обрезать побеги чабреца до одревесневших частей, кустики будут компактнее; Используется в сухом и свежем виде в кулинарии и народной медицине, также тимьян часто высаживают для украшения сада (рокарии, альпийские горки) |
Корейская мята (агастахис или многоколосник морщинистый, северный женьшень или лофант) | Травянистый кустарник до 1 м высотой, листья овальные с зазубренными краями, цветки мелкие фиолетовые; Аромат напоминает мяту, душицу и анис | Неприхотливое и простое в выращивании растение, но требует укрытия на зиму; В кулинарии растение используют (в сухом и свежем виде) для приготовления салатов и чаев. Корейская мята популярна в народной медицине и косметологии |
Черемша (лук медвежий или победный, колба или дикий чеснок) | Удлиненная луковица до 1 см толщиной, листья черешковые, удлиненные, до 5 см шириной. Стебель четырехгранный, цветки зеленовато-белые; По вкусу напоминает смесь лука и чеснока | Растение любит солнце и умеренную влажность, не переносит кислых почв. Черемша неплохо растет в частичной тени; Используется в народной медицине и кулинарии (в ход идут молодые листья, стебель и луковица) для приготовления различных блюд |
Шалфей (сальвия) | Листья простые или перистые, цветки сиреневые; Приправа с очень сильным приятным, терпким ароматом | Шалфей любит солнце, некислую, легкую и плодородную почву. Обрезку проводят на 2 год после посадки, кустик срезают на 10 см от почвы. Полив – регулярный, умеренный; В кулинарии траву используют (свежую и высушенную) как приправу к различным блюдам, алкогольным напиткам и для приготовления чая |
Тархун (этрагон или полынь эстрагонная) | Травянистое растение не выше 150 см, стебли немногочисленные, голые. Листья продолговатые или линейно-ланцетные, заостренные, цветы бледно-желтые, мелкие; Трава с легким пряным ароматом и пикантным, острым, пряным вкусом | Тархун не любит излишне увлажненных и заболоченных мест, растение можно высаживать где угодно, главное, чтобы на кустик попадали лучи солнца; В кулинарии (различные блюда, засолки и алкогольные напитки) используется вся надземная часть эстрагона, сухая или свежая |
Спаржа (аспарагус) | Растение с длинными и плотными стеблями, на кончиках побегов расположены игловидные листики | Спаржа очень любит солнце, почва подходит плодородная и супесчаная. Поливать растение нужно часто, но не обильно. Подкармливать спаржу желательно на всех этапах роста. На зиму куст обрезают и окучивают; Спаржа имеет множество полезных свойств, в кулинарии используются молодые стебли растения. Высушенные молотые ягоды заменяют кофе. Корень используется в народной медицине |
Щавель | Щавель – распространенное огородное растение со стреловидными, кисловатыми на вкус листочками и длинным стеблем, несущим метельчатое соцветие; Кстати, есть еще один вид этого многолетника – это шпинат Утеуша, не имеющий никакого отношения к шпинату. Приятен тем, что выгоняет очень раннюю зелень весной | Щавель неприхотлив, хорошо растет на солнце в суглинистых, нейтральных, слабокислых и плодородных почвах. Раз в 4 года желательно обновлять грядки. Растение любит влагу. Цветоносы следует обрезать; |
Хрен | Популярное и распространенное огородное растение с крупными листьями и мощным острым на вкус корнем | Для хрена лучше выделить отдаленный небольшой участок, растение очень быстро разрастается и забивает соседей. Хрен лучше сажать на солнце или в небольшой тени, хорошо подходят легкие почвы; Хрен имеет широкое применение в кулинарии и народной медицине, используются листья и корень, в свежем и сухом виде |
Фенхель многолетний (волошский или аптечный укроп) | Корень мясистый, стебель прямой, сильноветвистый. Листья внешне напоминают укроп с голубоватым оттенком; Вкус немного похож на анис, но более сладкий. Эта пряная трава обладает действительно приятным, освежающим привкусом | Растение не любит кислых почв, хорошо растет на супесчанке или на суглинке, любит открытые или слегка затененные места. Полив умеренный, регулярный. Довольно аллелопатичное растение — подавляет соседей. На зиму требуется тщательное укрытие; |
Шнитт-лук (лук резанец или скорода) | Растение с нитевидными корнями, ярко-зелеными листьями и фиолетовыми цветами; Вкус пикантный, островатый | Растение любит влагу и рыхлые почвы, отзывчиво к удобрениям. Сажать шнитт-лук лучше на солнце или в легкой тени, можно выращивать дома. Полив частый, но не обильный; Свежие, молодые листья используют в кулинарии, а также шнитт-лук выращивают как декоративное растение |
Лук-батун (татарка, дудчатый, китайский или песочный лук) | Луковицы продолговатые, слаборазвитые, стебель толстый, полный. Листья крупные, дудчатые; У многих сортов вкус острее, чем у зелени репчатого лука | Морозоустойчивое растение, хорошо развивается в увлажненной почве, в легкой тени или на солнце; Для употребления в пищу берут растение целиком или только листья |
Лук многоярусный (рогатый, египетский или живородящий лук) | Название лука отображает особенность стрелок растения, на них образуются воздушные луковички, у которых нет состояния покоя, они сразу выбрасывают зелень; Нежно-острый вкус | Отлично растет как на тяжелых, так и на легких почвах, главное соблюдать правила агротехники, в первом случае луковички высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, а во втором делают отступ в 25 см. Уход прост – прореживание, рыхление и регулярный полив; В кулинарии используются листья |
Душистый лук (ветвистый или сибирский лук, джусай, китайский чеснок) | Луковица мелкая, стрелки ребристые, плоские, цветки белые. Листья плоские, тонкие до 40 см в длину; Вкус – смесь чеснока с луком, очень популярная пряно-вкусовая трава в Средней Азии | Растение сухих мест, любит плодородные, рыхлые почвы, хорошо растет на солнце и в легкой тени. Полив джусаяпроводится только по необходимости, в засушливые периоды; В кулинарии используются свежие и сухие листья |
Лук-слизун (поникающий или железистый лук) | Листья плоские, толстые, гладкие, долго остаются нежными. Цветки светло сиреневые, соцветия поникающие или скрученные; Луково-чесночный вкус с легкой горчинкой | Очень неприхотливое растение, нужно вовремя убирать сорняки и поливать в засуху; В народной медицине используют растение целиком, а в кулинарии — листья и луковицы |
ogorod.mirtesen.ru
Аир | Специя в виде корня или молотого корня. | Мясо, рыба, птица, сладкие блюда и сладкая выпечка. |
Ангелика китайская (дягиль, китайский или женский женьшень) | Пряность в виде корня или молотого корня. | Красное мясо и мясные соусы, маринады для рыбы и мяса, заправка салатов, сладкая консервация, ароматизация алкогольных напитков и чая. |
Анис | Специя в виде семян, сушеных и свежих листьев и измельченных листьев. | Выпечка, маринады, соления. |
Апельсиновая цедра | Пряность.Сушеная апельсиновая корка. | Компоты, варенья, кондитерские крема, выпечка, прослойка для тортов, красное мясо и птица, ароматизация горячих алкогольных напитков и чаев. |
Асафетида | Пряность в виде перемолотого корня. | Маринады, мясо, картофель (в малом количестве). |
Бадьян | Пряность в виде сухих, жестких, деревянистых плодов или крупнозернистого порошка. | Компоты, варенье, чай, сладкая выпечка, хлеб, первые блюда, соусы, мясные и рыбные блюда, десерты, алкогольные напитки. |
Базилик (реган) | Пряность в виде свежих листьев или сушеных молотых листьев. | Супы, заправки к салатам, компонент салатов, бутербродное масло, мясные блюда, овощные гарниры, рыбные блюда, кетчупы и соусы, пиццы, омлеты, колбасы, ароматизация алкогольных напитков. |
Барбарис | Пряность, используются как листья так и плоды (целые − свежие и сухие, сухие − молотые). | Листья − заменитель щавеля, чай, компонент салатов. Плоды − супы, варенье, соусы к мясу, плов, шашлык, бульоны, соки. |
Бедренец (каменеломка) | Пряность, используются корни, листья, ветки, соцветия, семена. | Блюда из рыбы, первые блюда, салаты, овощные гарниры, мясные блюда, картофель, ароматизация майонеза, соусы, консервация, хлебобулочные изделия. |
Бораго | Пряность, используются листья, корни (сушеные) и цветы. | Листья − заменитель огурцов и шпината − салаты, холодные овощные супы, борщи, соусы, фарш, мясные блюда, рыба, подлива, маринады. Корни − зеленое масло, добавка к кисломолочным продуктам и твердым сырам, отдушка алкогольных напитков и эссенций. Цветки − ароматизация алкогольной продукции, фруктовых напитков и хлебобулочных изделий. |
Ваниль | Пряность в виде порошка, экстракта, сахара и эссенции. | Десерты, крема, выпечка, кофе, сладкие алкогольные напитки, компоты, варенье. |
Ванилин | Пряность в виде кристаллического белого порошка. | Ароматизация оливкового масла, сливочного масла, кофе, компотов, свежих ягод, сладких каш, вин. Шоколад, десерты, сладкая выпечка, варенье. |
Васаби | Специя в виде сухого молотого корня с резким острым запахом. | Суши, сашими, соусы, рыбные блюда, соленья, заправки для салатов. |
Васильки (Centaurea) | Пряность, используются листья, семена (молотые и целые), цветки (сушеные). | Листья − консервы, салаты, паштеты, колбасы, засолка, коктейли. Цветки и семена − подливы, соусы, приправы, первые блюда, отвары. Народная медицина, фармацевтика. |
Галгант (калган) | Пряность, корень сушеный молотый. | Ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерские изделия, овощные блюда, рыбные блюда, мясные блюда, соусы, сладкая выпечка. |
Гарам-масала | Смесь специй − гвоздика, кориандр, лавровый лист, кумин, мускатный орех, шафран, фенхель, корица, смесь перцев, кардамон. Специи в виде коричневого порошка с ореховым запахом и остро-сладким вкусом. | Мясные блюда, гарниры, овощные блюда, закуски, салаты, первые блюда, сладкая выпечка, десерты. Ароматизация чая, сока, напитков. |
Гвоздика | Пряность в виде сухих нераскрывшихся цветочных бутонов или молотого порошка. | Холодные закуски, супы, птица, мясные блюда, рыбные блюда, овощные гарниры, соусы, приправы, маринады, консервация, кондитерские изделия, десерты, ароматизация напитков. |
Гибискус | Пряность, используются все части растения кроме корня. | Каркаде, салаты, мясные блюда, супы, кондитерские изделия, десерты. |
Глутаминат натрия (глютамат натрия) | Пищевая добавка в виде белого кристаллического порошка без вкуса и запаха. | Морские водоросли, соусы, дрожжи, помидоры, грибы, сыры, маринады, яйца, мясо, рыба, колбасы, полуфабрикаты, консервы. |
Горчица белая | Пряность в виде мелких зерен кремового цвета или порошка с резким запахом. Соус. | Консервация, столовая горчица, мясные блюда, птица, соусы, маринады, овощные блюда, первые блюда, салаты, заправки, закуски, фарши, холодные закуски, сыры. |
Горчица сарептская | Пряность в виде мелких коричневых зерен или порошка с резким запахом.Соус. | Русская столовая горчица, салаты, мясные блюда, соусы, овощные блюда, консервация, маринады, соленье рыбы, гарниры из бобовых, хлеб, кондитерская выпечка. |
Горчица черная | Пряность в виде мелких темно-коричневых зерен или порошка с резки запахом.Соус. | Французская столовая горчица, дижонская столовая горчица, соус "Равигот", консервация, маринады, мясные блюда, рыбные блюда, птица, сыры. |
Гравилат городской (гвоздичный корень, подлесник) | Специя в виде сушеного корня. | Ароматизация напитков, приправы, сладкая выпечка, консервация, салаты, чай, овощные блюда. |
Грибной экстракт | Приправа в виде грибного густого сиропа. | Заправка к супам, соусам, маринадам, подливам, салатам. Мясные блюда, рыбные блюда, овощные гарниры. |
Дандур (портулак) | Приправа в виде молодых листьев и побегов. | Салаты, маринованные листья (как морские водоросли), соусы к мясу и рыбе, запеканки, супы. |
Девясил высокий | Пряность в виде сушеного корня с едким запахом и горьким жгучим вкусом. | Кондитерские изделия (конфеты), алкогольные напитки, консервация, ароматизация рыбных блюд, супы, маринады, первые блюда, соусы, гарниры, десерты, напитки. |
Донник лекарственный | Пряность в виде высушенной травы. | Супы, компоты, салаты, сыры, чай, алкогольные напитки, засолка, консервация. |
Дудник лесной | Пряность в виде толстого мясистого корня. | Маринады, консервация, ароматизация алкоголя, мясные блюда, рыбные блюда, птица, кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, десерты, супы. |
Душистый перец (ямайский перец, гвоздичный перец) | Пряность в виде коричневых высушенных ягод (или молотого порошка) с пряным ароматом. | Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда. |
Душица | Пряность в виде сухих почек и листьев орегано. | Пицца, соусы, паста, супы, блюда из курицы, салаты, рыба, колбасы, овощные гарниры, маринады к мясу, засолка, ароматизация напитков. |
Дягиль аптечный (коровник, дудник лекарственный) | Пряность в виде толстого мясистого корня. | Маринады, консервация, ароматизация алкоголя, мясные блюда, рыбные блюда, птица, кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, десерты, супы. |
Зверобой | Пряность в виде свежих и сушеных цветов и листьев. | Ароматизация мясных, рыбных, овощных блюд, суррогат чая, народная медицина. |
Зира (кумин, каммун) | Пряность в виде сушеных, продолговатых, полосатых, мелких семян (целые и молотые). | Хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, кисломолочные блюда, консервы, маринады, супы, рыба, мясо, овощные блюда, холодные закуски, колбасы. |
Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка) | Специя в виде свежих или сухих листьев с лимонным ароматом. | Ароматизация алкогольных напитков, уксуса, кваса, компотов, чая. Консервация. соленья, маринады, салаты, мясо, рыба, супы, бульоны, домашние колбасы. |
Зубровка | Пряность в виде мелких сушеных семян с вяжущим вкусом и сильным сладким ароматом. | Ликероводочные изделия, соленье и маринады для рыбы, соусы к мясу. |
Иллициум | Пряность в виде сухих, жестких, деревянистых плодов или крупнозернистого порошка. | Компоты, варенье, чай, сладкая выпечка, хлеб, первые блюда, соусы, мясные и рыбные блюда, десерты, алкогольные напитки. |
Имбирь | Универсальная приправа в виде корня растения имбирь. Используется в свежем виде, в сушеном виде, в виде молотого порошка. | Применяется в кулинарии повсеместно. |
Имеретинский шафран | Пряность в виде цветочного желтого порошка. | Овощные закуски, супы, плов, мясо, рыба, соусы, напитки. |
Иссоп | Пряность в виде свежих или сушеных листьев и мелких веточек с горьковатым вкусом и сильным цветочным запахом. | Салаты, фарши, колбасы, супы, паштеты, бобовые, мясо, рыба, маринады, соусы, алкогольные напитки. |
Кайенский перец (чили, красный перец) | Специя в виде сухого молотого красного порошка с резким запахом или свежего перца чили. | Используется в кулинарии повсеместно для придания блюду остроты и пикантности. |
Каменный сахар | Сладкая приправа в виде кристаллического крупного коричневого порошка или колотого рафинированного кусочка сахара. | Глазировка блюд, выпечка, десерты, сладкая приправа. |
Кантонская соль | Соленая приправа в виде мелкокристаллического порошка. | Кляр для жарки птицы и мяса, блюда кантонской кухни. |
Каперсы | Приправа в виде нераспустившихся бутонов касперника. | Каперсы используют сырыми, солеными, вялеными, маринованными. Соусы, овощные блюда, рыба, супы, мясо, варенье. |
Кардамон | Специя в виде семян в зеленой жесткой оболочке с острым сильным запахом. | Десерты, чай, кофе, варенье, маринады, соусы, мясо, рыба, колбасы, овощные блюда, ароматизация алкогольных напитков. |
Каффир-лайм (лайм кафрский) | Цитрусовая приправа. | Используют цедру и листья. Салаты, заправки, охлаждающие напитки, рыба, мясо, птица. |
Кервель (кербель, купырь, кервель обыкновенный, купырь бутонолистный, снедок) | Пряность в виде сухих или свежих листьев с пряным анисовым запахом. | Жареная птица, рыба, салаты, картофель, супы, соусы, винный уксус, баранина, говядина. |
Кинза | Пряность в виде сухих или свежих листьев кориандра. | Салаты, заправки, соусы, супы, смеси специй, рыба, мясо, коктейли. |
Кипрей | Трава Иван-Чай. | Народная медицина, чай. Мука из корня кипрея − хлеб, лепешки, блины. |
Комбу | Пряная водоросль. | Нори, суши, овощные блюда, пряные закуски, супы, рыба, бульоны. |
Колюрия гравилатовидная | Специя в виде молотого корня с ароматом гвоздики и розы. | Ароматизация напитков, соусов, маринадов, алкоголя, изделий из теста. |
Кориандр (гамем) | Пряность в виде круглых коричневых семян с резким запахом. | Выпечка, маринады, засолка, консервация, колбасные изделия, ароматизация алкогольных напитков. |
Корица | Пряность в виде высушенной коры коричного дерева (может быть молотой). | Выпечка, кофе, чай, салаты, заправки, соусы, овощные блюда, варенье, холодные закуски, маринады. |
Красный перец | Специя в виде сухого молотого красного порошка с резким запахом или свежего перца чилли. | Используется в кулинарии повсеместно для придания блюду остроты и пикантности. |
Кресс-салат | Листья с терпким вкусом хрена. | Используют как овощ для салатов, соусов, мясных блюд, консервации. |
Кунжут | Специя в виде мелких семечек с сладким ореховым вкусом и запахом. | Кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, салаты, заправки, соусы, кунжутное масло. |
Купырь | Пряность в виде сухих или свежих листьев с пряным анисовым запахом. | Жареная птица, рыба, салаты, картофель, супы, соусы, винный уксус, баранина, говядина. |
Куркума (желтый корень) | Пряность в виде молотого корня, порошок яркого желтого цвета с ароматом имбиря. | Используется в кулинарии повсеместно для ароматизации блюд. |
Лавровый лист | Пряность в виде листа с смолянистым сладким ароматом и горьким вкусом. | Используется в кулинарии повсеместно для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Лакрица (солодка) | Специя в виде молотого сухого корня с сладким вкусом и запахом фенхеля. | Суррогат сахара, выпечка, десерты, чаи, соленья, консервация, глазировка блюд, соусы, маринады, мясные блюда.Медицина. |
Ленгкуас (галангал) | Пряность, корень сушеный молотый. | Ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерские изделия, овощные блюда, рыбные блюда, мясные блюда, соусы, сладкая выпечка. |
Лимон | Цитрусовая приправа. Используют, цедру, сок, фрукт. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Лимонная кислота | Специя в виде крупного кристаллического белого порошка с сильным кислым вкусом. | Консервация, выпечка, соусы, десерты, напитки. |
Лимонная трава (Lemon Grass) | Трава с цитрусовым ароматом и лимонным вкусом. | Напитки, мясные блюда, птица, соусы, овощные блюда, морепродукты, чай. |
Лимонная цедра | Пряность. Сушеная или свежая лимонная корка. | Соусы, маринады, консервация, выпечка, десерты, мясо, рыба, птица, кондитерские изделия. |
Листья кари | Пряность в виде сухих листьев дерева ним. Внешне схожи с листьями лавра с резким цитрусовым ароматом. | Салаты, мясо, птица, рыба, морепродукты, соусы, овощные гарниры. |
Листья пандануса | Листья, внешне схожи с пальмовым истом. | Мясные, рыбные, овощные блюда тайской кухни. |
Лук китайский | Овощ-специя. Запах луково-чесночный, вкус черемши. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Лук-порей | Овощ-специя. | Используется как самостоятельное блюдо, так и в салатах, пастах, гарнирах, супах, мясных блюдах, рыбных блюдах. |
Лук-резанец (лук-скорода, шнитт-лук) | Специя, в виде зеленых тонких луковых перьев. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Лук репчатый | Овощ-специя. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Лук-шалот | Овощ-специя. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Любисток (любистик, зоря, дудочник, дудчатая трава, любим, заборина) | Специя в виде свежих или сухих листьев сельдерея. | Салаты, заправки, соусы, супы, смеси специй, рыба, мясо, овощные блюда, консервация, алкогольные напитки, коктейли. |
Майоран | Пряность в виде сухих листьев и цветочных почек растения майорана с ароматом орегано. | Мясо, рыба, птица, грибы, консервация, салаты, напитки, супы, жареный картофель. |
Мак | Специя в виде мелких черных семян цветка мака. | Сладкая выпечка, десерты, кондитерские изделия, соусы, йогурты, пасты, панировка, заправки для салатов. |
Масала | Смесь специй − гвоздика, кориандр, лавровый лист, кумин, мускатный орех, шафран, фенхель, корица, смесь перцев, кардамон. Специи в виде коричневого порошка с ореховым запахом и остро-сладким вкусом. | Мясные блюда, гарниры, овощные блюда, закуски, салаты, первые блюда, сладкая выпечка, десерты. Ароматизация чая, сока, напитков. |
Маслины и оливки | Плоды оливкового дерева. | Оливковое масло, салаты, пицца, холодные закуски, пасты. |
Мелисса лимонная | Трава с ярким лимонно-мятным ароматом и терпким вкусом. | Окрошка, салаты, супы, свекольники, борщи, десерты, напитки, овощные блюда, сладкие каши, молочные блюда. |
Можжевеловые ягоды | Мелкие черные ягоды можжевелового дерева с смоляным запахом и кисло-терпким вкусом. | Ароматизация мяса дичи, мясные подливы, маринады, соусы, фарши, салаты, супы. |
Мускатный орех | Пряность в виде ореха мускатного дерева. | Варенья, десерты, ароматизация алкогольных напитков, сладкая выпечка, мясо, птица, консервы, паштеты, колбасы. |
Мускатный цвет (мацис, мэс) | Пряность. Мягкая кожица, покрывающая мускатный орех. | Салаты, паштеты, колбасы, твердые сыры, соусы, супы, мясо, кондитерские изделия. |
Мята | Трава с ярким ароматом и терпким вкусом. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Настурция (капуцин) | Пряная трава с горьким пряным запахом и вкусом кресс-салата. | Салаты, бутерброды, соусы, чаи, мясо, консервация, маринады. |
Нигелла (чернушка, kalonji, black onion seeds) | Специя в виде мелких черных семян черного тмина. | Выпечка, консервация, маринады, соусы. |
Огуречник (огуречная трава) | Пряность, используются листья, корни (сушеные) и цветы. | Листья − заменитель огурцов и шпината − салаты, холодные овощные супы, борщи, соусы, фарш, мясные блюда, рыба, подлива, маринады. Корни − зеленое масло, добавка к кисломолочным продуктам и твердым сырам, отдушка алкогольных напитков и эссенций. Цветки − ароматизация алкогольной продукции, фруктовых напитков и хлебобулочных изделий. |
Омбало (мята блошница) | Трава с ярким ароматом и терпким вкусом. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Орегано (душица, зимний майоран) | Пряность в виде сухих почек и листьев орегано. | Пицца, соусы, паста, супы, блюда из курицы, салаты, рыба, колбасы, овощные гарниры, маринады к мясу, засолка, ароматизация напитков. |
Пастернак | Пряность в виде белого корня со вкусом петрушки. | Салаты, гарниры из пастернака к мясу, карри, гуляши, горячие мясные блюда, супы, консервация, маринады. |
Пепперони | Зеленые стручки перца чили. | Соусы, маринады, салаты, закуски, заправки. |
Перец белый | Пряность в виде серых перечных семян. | Используется в кулинарии практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. Чаще всего используется в рыбных блюдах. |
Перец душистый | Пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом. | Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда. |
Перец зеленый | Пряность в виде зеленого неспелого перца чили. | Соусы, маринады, салаты, закуски, заправки. |
Перец красный (паприка) | Острая специя в виде порошка красного перца. | Мясные блюда, рыбные блюда, овощные блюда, консервация, маринады, соусы. |
Перец стручковый, красный, острый | Пряность в виде стручков красного перца. | Консервация, соусы, салаты, маринады, заправки, пасты. |
Перец сычуаньский | Пряность в виде сухих коробочек колючего ясеня. | Используется повсеместно для придачи блюдам пикантности. |
Перец черный | Пряность в виде мелких, круглых, черных, острых семян. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Петрушка | Пряность в виде свежих или сухих листьев с пряным ароматом и терпким горьковатым вкусом. | Используется в кулинарии повсеместно, кроме сладких блюд. |
Пижма (дикая рябина) | Пряность в виде мелких желтых цветов с камфорным ароматом и горьким вкусом. | Салаты, супы, десерты, окрошки, выпечка, консервация, мясо, рыба, маринады. |
Пимент (гвоздичный перец) | Пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом. | Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда. |
Поваренная соль | Соленая приправа в виде белого кристаллического порошка без запаха с соленым вкусом. | Используется повсеместно для усиления вкусовых качеств блюд. |
Полынь (полынь горькая, резуха) | Пряность в виде листьев полынной травы с едким запахом тархуна и горьким вкусом. | Абсент, вермут, спиртовые настойки, мясные жирные блюда, супы, выпечка. |
Порошок манго | Кислая приправа в виде порошка из незрелых плодов манго. | Острые и кислые соусы, маринады, кислые напитки, мясо, супы. |
Редукция беарнез | Соус на основе травяных и пряных экстрактов с добавлением мясного экстракта, винного уксуса и лимонного сока. | Основа голландского соуса, общий компонент для соусов. |
Розмарин | Пряность в виде мелких сушеных листьев, имеет сильные камфорные и хвойные нотки, вкус немного острый. Используются свежие и сухие цветки, побеги и листья. | Салаты, выпечка, супы, блюда из вареной рыбы, капусты или картофеля. |
Розовая вода | Водный раствор эфирного масла розы. Имеет сильный аромат. | Ароматизатор в десертах, сладостях и напитках. |
Рукола | Листья салата. Обладает богатым, острым вкусом с горчично-ореховыми нотками. | Используют семена, цветы и листья в салатах, мясных блюдах, пицце, блюдах из бобовых. Масло из семян применяют в консервации овощей. |
Санчо (японский перец) | Специя, в виде высушенной оболочки наполовину раскрывшихся горошин перца. В основном используется в молотом виде. Имеет легкую горчинку и аромат с нотками цитруса, камфары и аниса. | Мясные блюда, рыбные блюда, морепродукты, сладкие блюда, соусы и зеленый чай для улучшения вкуса,и аромата. |
Сафлор | Американский шафран в виде сушеных красно-желтых цветков. | Заменяет шафран, используется как добавка в цветочный чай , изготовление пищевых красителей. |
Сельдерей (сельдерей пахучий, душистая петрушка) | Пряность. Овощ с сильным ароматом и горьковато- сладким вкусом, напоминает листья петрушки. Применяют все части растения: корень, стебель, листья и семена как в свежем, так и в засушенном виде. | Приправа в салатах, супах, гарнирах и при консервации овощей. |
Соль | Соленая приправа в виде белого кристаллического порошка без запаха с соленым вкусом. | Используется повсеместно для усиления вкусовых качеств блюд. |
Сумах | Пряность в виде цветов красновато-бардового цвета с отчетливой кислинкой. | Заменяет лимон. Рыбные блюда, птица, салаты, маринады, маринад для шашлыка. |
Суповые приправы (бульонные кубики) | Приправа, используется для придания блюдам аппетитного вида и аромата. | Супы, бульоны, вторые блюда, маринады. |
Тамаринд | Специя, имеет вид сушеных или свежих стручков бобовых растений и фруктовый кисло-сладкий вкус. Используется мякоть. | Напитки, джемы, закуски, выпечка, мороженное, супы, соусы, различные виды мясных блюд. |
Тимьян (чабрец) | Специя. Имеет сильный пряный аромат с чуть горьковато-острым вкусом. | Чай, напитки, бальзамы, маринады, мясные и рыбные блюда, колбасы, морепродукты, сладости, салаты, консервация. |
Тмин | Специя, похожа на семена укропа, имеет сильный аромат с анисово-укропными нотками и жгучий горько-пряный вкус. В основном используются семена. | Выпечка, сыры, холодные закуски, супы, гарниры, мясные блюда, маринады для овощей, рыбы. |
Томат-пюре (томатная паста) | Приправа на основе томатов или томатной массы. Цвет от красного, до красно-оранжевого и желто-красного. | Пицца, супы, маринады, консервация, мясные блюда, консервация, рагу. |
Укроп | Пряно-ароматическая приправа, зелень в свежем и сушеном виде. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Уксус | Приправа в виде 3 % раствора уксусной кислоты, яблочный уксус, винный уксус. | Консервация, заправки, соусы, салаты, напитки. |
Фенхель (аптечный укроп) | Пряно-ароматическая приправа в виде зелени укропа с крупным съедобным корнем и массивным стеблем. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Хрен | Пряный корень в свежем или сухом молотом виде. | Консервация, засолка, маринады, соусы, мясные блюда, овощные гарниры, холодные закуски. |
Цитронелла (лимонная трава) | Трава с цитрусовым ароматом и лимонным вкусом. | Напитки, мясные блюда, птица, соусы, овощные блюда, морепродукты, чай. |
Чабер (чабер садовый) | Пряность в виде зелени растения чабера в свежем и сухом виде. | Птица, телятина, дичь, бобовые, рыбные блюда, сырные блюда, маринованные овощи, колбасы, фарши. |
Чабрец (тимьян ползучий) | Специя. Имеет сильный пряный аромат с чуть горьковато-острым вкусом. | Чай, напитки, бальзамы, маринады, мясные и рыбные блюда, колбасы, морепродукты, сладости, салаты, консервация. |
Чеснок | Пряная приправа в молотом высушенном и свежем виде. | Используется повсеместно для усиления остроты и общих вкусовых качеств блюд. |
Шалфей (шалфей мускатный) | Пряная трава, используются листья в сухом и в свежем виде. | Птица, овощные блюда, грибные блюда, маринады, колбасы, сыры, рыба. |
Шамбала (фенугрек, пажитник греческий, греческое сено, треуголка, верблюжья трава, греческий козий трилистник) | Пряность в виде сухих семян с четким грибным запахом и вкусом. | Чай, кофе, овощные блюда, салаты, супы, соусы, бастурма, хлебобулочные изделия. |
Шафран | Пряность в виде сухих тычинок цветов шафрана. | Тесто, чай, кофе, сыры, десерты, подливы, кондитерские изделия, мясо, соусы, овощные гарниры, супы. |
Эльсгольция | Пряность в виде фиолетовых цветов с тонким ароматом мелиссы. | Фарши, паштеты, колбасы, тушеное мясо, салаты, супы, закуски, бутерброды, блюда из яиц, рыбные блюда, птица, овощные блюда, роллы, консервы, напитки. Косметика. Медицина. |
Эстрагон (тархун, полынь эстрагонная) | Пряность в виде листьев полынной травы с едким запахом тархуна и горьким вкусом. | Абсент, вермут, спиртовые настойки, мясные жирные блюда, супы, выпечка. |
Ямайский перец | Пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом. | Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда. |
woman-l.ru
Приправы травы: названия и фото
В нашей статье мы хотим поговорить о том, без чего невозможно представить приготовление ни одного блюда. Приправы травы прочно вошли в нашу жизнь, наряду с давно известными в обиход вошли новые смеси, аромат которых придает блюдам неповторимые нотки.
Из истории…
Приправы травы известны людям еще с давних времен. Известно, что еще в эпоху палеолита люди приправляли мясо дикими пряно-ароматическими растениями. Об этом свидетельствуют многочисленные находки. Познавая свойства таких растений, люди постепенно стали их использовать даже в качестве лекарств, ароматизаторов, консервантов, дезинфекаторов.
Сложно представить, но первые цивилизации умели выращивать приправы травы. Археологами найдены папирусы с рецептами блюд, предписывающими класть во время приготовления мяту, шафран, полынь и другие растения. В гробницах фараонов даже найдены семена пряных растений. Марадах Баладан, известный ассирийский царь, оставил для потомков первую книгу, в которой были изложены практические рекомендации по выращиванию пряных трав. Им было описано более 60 видов.
Греки, например, знали большую часть современных пряных растений. Они употребляли и выращивали мяту, кориандр, тмин, лук, чеснок, тимьян, шафран, лавр, петрушку.
Золотым веком для расцвета применения специй и пряных трав стала эпоха Возрождения. Увлечение пряноароматическими растениями становится невероятно популярным. Появляются такие произведения, как травники и монографии. В качестве примера можно привести практическое руководство, изданное двадцать раз, автором которого стал Томас Трессера.
На Руси же с давних времен в пищу употребляли мяту, зверобой, петрушку, лук, хрен, чеснок, анис. А в 15-16-м веках нашим предкам стали известны шафран, кардамон, гвоздика. Русская кухня тех времен была невероятно ароматной и острой. В 19-м веке повсеместно применяли в кулинарии сельдерей, огуречную траву, портулак, цикорий, лаванду, кинзу, розмарин, чабер, майоран, базилик.
В чем секрет трав?
Приправы травы в самых разных сочетаниях дают самым обыкновенным продуктам потрясающий вкус и аромат. Кроме того, в них обнаружено большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Содержащиеся в них эфирные вещества делают еду более нежной, вызывают у нас аппетит, улучшают процесс пищеварения. Травы являются прекрасными консервантами. А многие из них применяются в народной медицине. Часть из них даже включена в современную фармакопею. Потребность в травах возрастает с каждым годом, особенно в пищевой промышленности. Многие из них выращиваются нами на приусадебных участках.
Видео по теме
Травы приправы: список
Стоит отметить, что список трав, используемых в качестве приправ, огромен. Вспомнить обо всех растениях просто невозможно. В разных сочетаниях друг с другом и разными специями они дарят новые ароматы и вкусовые свойства. Такие смеси даже обрели собственные названия и стали известны как, например, прованские травы или французские травы (о них мы расскажем далее).
В рамках статьи мы хотим указать лишь некоторые травы приправы (названия и фото приведены далее в статье): базилик, майоран, орегано, розмарин, кинза, укроп, петрушка, сельдерей, тархун (эстрагон), чабрец (тимьян), шафран, фенхель, чабер, тмин, мелисса, мята, шалфей, лавровый лист, лаванда, крапива, щавель, ревень и т. д.
Базилик
Приправа трава (фото приведено в статье) базилик когда-то называлась царской травой. Она широко применяется в сухом и свежем виде. Базилик кладут в овощные блюда, мясные, супы, в квашеную капусту. Свежую зелень используют для приготовления холодных блюд, салатов и супов. Листья базилика измельчают и добавляют в масло и пасты. Многие национальные кухни европейских стран применяют базилик во время приготовления яиц, рыбы, сыра, овощей. Без него немыслимы пиццы, соусы, кетчупы, подливы и заправки для макарон. Эта потрясающая трава улучшает вкусовые качества колбас и других мясных изделий.
Кроме того, базилик имеет спазмолитическое, противовоспалительное и тонизирующее действие.
Майоран
Трава имеет устойчивый аромат и немного жгучий вкус. В кулинарии широко применяют сухие и свежие листья и засушенные цветочные почки. Майоран также иногда представлен в виде смеси растертых листьев и цветов. Считается, что подобная смесь обладает более сильным вкусом и ароматом. Используют траву для приготовления салатов, блюд из овощей, рыбы, холодных закусок, грибов. Незаменимым помощником майоран стал в приготовлении мяса, фарша, подливок и соусов.
В медицине майоран известен как желудочное средство, используется при сильных головных болях, астме, депрессии, бессоннице.
Орегано
Орегано – сильнейшая ароматная трава, похожая на майоран, поэтому эти две специи очень часто заменяют друг другом. В Италии вся национальная кухня основана на применении орегано. Пиццы, запеканки, пасты, супы готовят с добавлением ароматной травы. Применяется она для изготовления пива, растительного масла, уксуса. На Кавказе и в Белоруссии орегано используют при солении огурцов и грибов.
Укроп
Одной из наиболее популярных трав в мире является укроп. Его семена, зелень активно применяются в кулинарии. Растение имеет яркий пряный аромат, похожий на анис и тмин. В скандинавских странах все рыбные блюда готовят только с укропом, благодаря чему кушанья имеют очень приятный вкус и аромат. Растение вообще незаменимо для приготовления многих блюд. Его добавляют в салаты, пироги, запеканки. Семена растения используют в кондитерском деле и для разных маринадов.
Кориандр, или кинза
Кинза – невероятно популярная трава приправа в Азии. Она сочетает в себе одновременно специю (семена) и пряность (листья). Потрясающие свойства растения были известны людям еще 5000 лет до н. э.
Сложно представить без кориандра аджику, грузинские соусы, бородинский хлеб, рыбу, корейскую морковь, люля-кебаб, шашлык, суп харчо. Приправа настолько плотно вошла в нашу жизнь, что мы порой не замечаем, насколько широко ее применение.
Розмарин
Розмарин – невероятно популярная пряность, которую используют для приготовления мяса. Он имеет потрясающую особенность придавать обыкновенному домашнему мясу запах настоящей дичи. Европейцы широко применяют розмарин для приготовления смеси, состоящей из масла и зелени петрушки. Все ингредиенты смешиваются. Полученную пасту закладывают в надрезы в мясе.
Прованские травы
Приправа прованские травы – одна из наиболее известных и популярных смесей пряных растений. В ее состав входит базилик, розмарин, шалфей, тимьян, чабер, мята перечная, майоран, душица. Такой сбор трав идеально подобран по вкусовым качествам. Все его компоненты прекрасно гармонирую друг с другом. Название смеси произошло от одного из региона Франции - Прованса, который известен своими пряными растениями.
Приправа широко применяется кулинарами всего мира. Сбор прекрасно подходит к любому первому или второму блюду. Прованские травы придают еде остропряный привкус. Стоит отметить, что количественное соотношение разных компонентов может быть произвольным в зависимости от предпочтений повара.
Прованские травы используются в средиземноморской, французской и других кухнях мира. Они отлично гармонируют со всеми сортами мяса (курятиной, говядиной, свининой). Курятина, запеченная с приправой, станет настоящим кулинарным изыском. К праздничном столу можно подать стейк по-итальянски (из говядины).
Прованские травы активно применяют для приготовления супов. Они невероятно обогащают вкус блюд. А уж об их использовании в салатах и соусах и говорить не приходится. Прованские травы хороши для заправки жирной еды, они отлично сочетаются с любыми разновидностями перца и лука, а также зеленью. Некоторые кулинары даже используют смесь для выпечки хлеба.
Прованские травы – это не только ароматное дополнение блюд, но еще и масса полезных веществ, которые обладают очень полезными свойствами для организма. В них содержится много масел, смол, эфирных веществ, витаминов, ферментов. Пряность повышает аппетит и благотворно влияет на процесс пищеварения. Прованские травы активно используются при бессолевой диете.
Французские травы
Французские травы – приправа, в состав которой входят растения, произрастающие на юге Франции. Смесь состоит из базилика, чабера, красного перца, эстрагона, петрушки, белой горчицы, тимьяна, розмарина и пажитника. Такие травы используют для приготовления мяса, рыбы, птицы, салатов, маринадов.
Интересен тот факт, что во французской кухне используется огромное количество именно свежих растений, поэтому хозяйки часто выращивают их на балконах и подоконниках.
Итальянские травы
Итальянские кулинары умеют точно расставлять вкусовые акценты за счет использования самых разных специй и пряностей. Итальянские травы - приправа (состав приправы приведен далее), в состав которой входит чеснок, базилик, чабер, лук, орегано. Ее часто используют во французской и средиземноморской кухне. Приправу добавляют для приготовления лазаньи, пирогов, пиццы, запеканки. Итальянские травы чудесно сочетаются со всеми разновидностями мяса. Их добавляют в супы, соусы и всевозможные салаты. Незаменимы они и для приготовления фаршей, жаркого, рыбных блюд.
Итальянские травы прекрасно сочетаются и гармонируют с разными видами зелени.
Вместо послесловия
Травы приправы (название некоторых из них приведено в статье) издавна используются людьми. Они настолько плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы порой даже этого не замечаем, хотя ежедневно сталкиваемся с некоторыми из них в процессе приготовления пищи. Конечно, в настоящее время все большую популярность обретают готовые смеси сушеных трав, но мы по-прежнему стараемся выращивать на дачных участках издавна привычный укроп, петрушку, кинзу, тархун, сельдерей и многие другие травы, ведь их неповторимый аромат любое блюдо превращает в кулинарный шедевр.
Источник: fb.rumonateka.com