Растения специи описание и фото. Полная кулинарная таблица названий и применений специй, трав, пряностей

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сайт о пряностях, специях и эфирных маслах. Растения специи описание и фото


Обзор пряностей трав и специй от А до Я

Рубрика: Про пряности

Все существующие специи и пряности – это настоящие дары Природы и огромные кладези полезных свойств.

Используя их в приготовлении пищи, можно разнообразить вкус таких привычных для нас блюд.

Можно с их помощью научиться готовить новые блюда, и это будут совершенно новые вкусы!

Можно экспериментировать и готовить свои, неповторимые шедевры кулинарного искусства, смешивая для этого специи и пряности по своему усмотрению и создавая свои «фирменные» смеси специй.

Можно вылечить множество болезней, укрепить своё здоровье.

Используя их в составе средств домашнего ухода за собой, можно привести в порядок кожу лица, рук, тела, волосы, сделать их здоровыми, красивыми и идеально ухоженными, помолодеть и похорошеть.

Какие именно для этого специи нужны, как правильно их применять – обо всём этом читайте в этой рубрике!

Основные специи и пряности:

30.08.2018 Зира, Тмин

Какая разница между тмином и зирой — основные отличия

В этой статье  рассмотрим вопрос, который волнует очень многих кулинаров - чем отличается тмин от зиры, и можно ли одним заменить другое.

26.08.2018 Лук джусай

Лук джусай или китайский лук — чем полезен и с чем его едят?

В этой статье поговорим подробно о том, что такое лук джусай, чем полезен,  с чем едят, как сажать и ухаживать.

13.07.2018 Полынь

Трава полынь горькая — полезные свойства и особенности применения

Такое пряное растение, как полынь горькая, не смотря на ее специфический, горький вкус, достаточно популярна  у любителей народной медицины.

В этой статье поговорим о том, чем полезно растение, как его применять правильно и употреблять при различных заболеваниях.

12.06.2018 Ф, Фенхель

Чем полезны семена фенхеля и как их применять правильно?

Не знаете, чем полезны и как применять семена фенхеля? Прочтите эту статью. Поговорим о том,что входит в их химический состав, как их собирать и какие лекарственные средства из них можно приготовить.

7.05.2018 Бораго

Бораго или огуречная трава — полезные свойства и способы применения

В этой статье вы найдете все про то, что такое бораго или огуречная трава, как она выглядит, фото, видео, полезные свойства и способы применения в кулинарии.

2.05.2018 Портулак

Портулак огородный — полезные свойства и рецепты применения

В этой статье рассказываем о том, что такое  портулак огородный, где он растет, чем полезен  для организма человека, как его есть правильно и кому он противопоказан.

18.10.2017 Вустерширский соус

Вустерширский соус — что это такое и с чем его едят ?

В этой статье вы узнаете все про то, что такое вустерширский соус : из чего он состоит, как его готовят, чем он полезен  к каким блюдам его подают.

27.09.2017 кардамон

Кардамон — ароматная специя с уникальными лечебными свойствами

Пряность кардамон — ее ароматные зеленые коробочки  все больше и больше покоряют всех любителей здорового питания.

Эта специя становится все более популярной и востребованной  не только в кулинарии, но и в оздоровлении организма.

Давайте рассмотрим пряность кардамон более подробно и узнаем чем он полезен и как его употреблять правильно?

16.04.2017 Сумах

Сумах — полезные свойства и способы применения удивительной восточной пряности

Очень интересная статья про то, что такое специя сумах, как его правильно употреблять, рецепты с добавлением специи, способы применения, видео рецепты.

15.04.2017 Шафран

Шафран — самая дорогая приправа в мире и все способы ее применения

В этой статье вы найдете интересную информацию про то, что такое приправа шафран, его полезные свойства и способы применения, почему он такой дорогой и за что так ценится.

vseprynosti.ru

ТОП лучших многолетних пряных трав для открытого грунта

Орегано (душица, материнка, ладанка или зеновка)

Травянистая или полукустарниковая пряность с продолговато-яйцевидными, заостренными листьями;

Растение с сильным ароматом и слегка горьковатым пряным привкусом

Душица светолюбива, требует регулярных поливов, хорошо растет в любой почве;

Пряность используют в сушеном и свежем виде во многих блюдах. Трава отпугивает вредителей на огороде и помогает избавиться от моли в доме
Иссоп (синий зверобой)

Пряная трава или полукустарник с сидячими продолговатыми листьями и синими цветками;

Аромат очень сильный, вкус пряный с легкой горчинкой

Зимостойкое и засухоустойчивое растение, предпочитает открытые, увлажненные места с хорошо дренированной, некислой почвой. Поливы иссопунеобходимы только в длительные засушливые периоды;

В кулинарии и народной медицине используют в свежем или сухом виде. Молодое растение берут целиком, а у взрослого срезают листики с верхней части побега
Любисток

Ветвистое растение до 2 м в высоту, листья перистые с надрезанными долями, блестящие;

Аромат пряный, острый, вкус сначала сладковатый, затем острый, очень приятный с небольшой горечью

Морозоустойчивое растение, отлично развивается в тени и на солнце, почва подходит любая. Молодой любисток можно поливать в засуху, а взрослый в поливах не нуждается;

Корни растения популярны в народной медицине. В кулинарии любисток используется целиком
Майоран (заатар)

Пряморослое, ветвистое растение не выше 50 см. Листья серовойлочные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие;

Аромат сладковато-пряный, слегка камфорный, вкус горьковато-острый

Довольно теплолюбивое растение, которое сажают на солнечное место, защищенное от ветра и сквозняка. Майоран нуждается в регулярном, частом поливе и прополке сорняков;

Майоран очень популярен в кулинарии и народной медицине, используется в сухом и свежем виде. У сушеного растения вкус отчетливее
Мелисса (мята лимонная или пчелиная, медовка, маточник, роевник или пчельник)

Травянистое растение с разветвленным четырехгранным стеблем, супротивными яйцевидными, пильчатыми листьями;

При растирании листики мелиссы источают лимонный аромат

Для выращивания подойдет солнечное или слегка затененное место, почва должна быть некислой, рыхлой и хорошо дренированной. Поливать мелиссу можно только в засуху;

Мелисса широко используется в кулинарии как в свежем виде, так и в сухом. Также, трава популярна в народной медицине
Мята

Род насчитывает порядка 25 видов и около 10 природных гибридов;

Практически все виды имеют очень сильный свежий аромат за счет большого содержания ментола

Мята любит рыхлые, плодородные почвы, хорошо растет в тени и на солнце. 2 поливов в месяц достаточно, застоя воды растение не переносит. Мяту часто выращивают дома;

Растение применяют в свежем и сухом виде в кулинарии (чаще всего как приправу к чаю, делают коктейль Мохито), фармакологии и медицине
Ревень

Травянистое растение с очень крупным, ветвистым корнем. Прикорневые листья черешковые, крупные, стеблевые более мелкие. Соцветие метельчатое;

Растение ценят за оригинальный кислый вкус

Морозостойкое и неприхотливое растение, любит солнце, но неплохо приживается и в частичной тени. Почва должна быть проницаемой и плодородной. Цветочные стебли лучше удалять;

В кулинарии используют очищенные от тонкой пленки черешки листьев, из них варят варенье, сушат цукаты, а из сока черешков делают вино
Розмарин

Суженые, линейные листики розмарина растут противоположно друг другу. Цветок – яйцевидно-колокольчатая чашечка светлого сине-сиреневого цвета;

Сильный сладковато-камфорный аромат, напоминающий запах сосны, вкус пряный, чуть горьковатый — незаменимая приправа для коктала

Розмарин любит теплые, солнечные участки с рыхлой, известковой почвой. Полив проводится регулярно, умеренно, переувлажнения растение не выносит. Раз в 7 или 8 лет кустик срезают полностью на омоложение. Формирующие обрезки проводятся весной. На зиму требуется укрытие;

В кулинарии используют сушенные молодые побеги, листики и цветки, также растение используют в парфюмерно-косметической промышленности и народной медицине
Рута

Травянистое кустарниковое или полукустарниковое растение. Листики перистые или тройчатые густо покрытые просвечивающимися железками с ароматным эфирным маслом. Цветки желтые;

По вкусу пряность напоминает смесь лука с чесноком

Светолюбивое, засухоустойчивое растение, прекрасно уживающееся в любых почвах. Рута хорошо переносит стрижку и не любит застоя влаги. Работать с растением лучше в перчатках, оно может вызывать раздражения и ожоги на коже;

В кулинарии используются сушенные молодые (собирать до цветения) листики
Тимьян (чабрец, чебрец, богородская трава или материйка)

Полукустарник не выше 40 см с лежачим или восходящим ветвистым стеблем. Жесткие листья от округлой до линейно-продолговатой формы;

Молодые побеги имеют отчетливый лимонный аромат и горьковатый, жгучий привкус

Для тимьяна следует подобрать солнечное место с легкой, рыхлой и некислой почвой. Следует следить за влажностью, умеренно поливать и не допускать застоя. Если обрезать побеги чабреца до одревесневших частей, кустики будут компактнее;

Используется в сухом и свежем виде в кулинарии и народной медицине, также тимьян часто высаживают для украшения сада (рокарии, альпийские горки)
Корейская мята (агастахис или многоколосник морщинистый, северный женьшень или лофант)

Травянистый кустарник до 1 м высотой, листья овальные с зазубренными краями, цветки мелкие фиолетовые;

Аромат напоминает мяту, душицу и анис

Неприхотливое и простое в выращивании растение, но требует укрытия на зиму;

В кулинарии растение используют (в сухом и свежем виде) для приготовления салатов и чаев. Корейская мята популярна в народной медицине и косметологии
Черемша (лук медвежий или победный, колба или дикий чеснок)

Удлиненная луковица до 1 см толщиной, листья черешковые, удлиненные, до 5 см шириной. Стебель четырехгранный, цветки зеленовато-белые;

По вкусу напоминает смесь лука и чеснока

Растение любит солнце и умеренную влажность, не переносит кислых почв. Черемша неплохо растет в частичной тени;

Используется в народной медицине и кулинарии (в ход идут молодые листья, стебель и луковица) для приготовления различных блюд
Шалфей (сальвия)

Листья простые или перистые, цветки сиреневые;

Приправа с очень сильным приятным, терпким ароматом

Шалфей любит солнце, некислую, легкую и плодородную почву. Обрезку проводят на 2 год после посадки, кустик срезают на 10 см от почвы. Полив – регулярный, умеренный;

В кулинарии траву используют (свежую и высушенную) как приправу к различным блюдам, алкогольным напиткам и для приготовления чая
Тархун (этрагон или полынь эстрагонная)

Травянистое растение не выше 150 см, стебли немногочисленные, голые. Листья продолговатые или линейно-ланцетные, заостренные, цветы бледно-желтые, мелкие;

Трава с легким пряным ароматом и пикантным, острым, пряным вкусом

Тархун не любит излишне увлажненных и заболоченных мест, растение можно высаживать где угодно, главное, чтобы на кустик попадали лучи солнца;

В кулинарии (различные блюда, засолки и алкогольные напитки) используется вся надземная часть эстрагона, сухая или свежая
Спаржа (аспарагус) Растение с длинными и плотными стеблями, на кончиках побегов расположены игловидные листики

Спаржа очень любит солнце, почва подходит плодородная и супесчаная. Поливать растение нужно часто, но не обильно. Подкармливать спаржу желательно на всех этапах роста. На зиму куст обрезают и окучивают;

Спаржа имеет множество полезных свойств, в кулинарии используются молодые стебли растения. Высушенные молотые ягоды заменяют кофе. Корень используется в народной медицине
Щавель

Щавель – распространенное огородное растение со стреловидными, кисловатыми на вкус листочками и длинным стеблем, несущим метельчатое соцветие;

Кстати, есть еще один вид этого многолетника – это шпинат Утеуша, не имеющий никакого отношения к шпинату. Приятен тем, что выгоняет очень раннюю зелень весной

Щавель неприхотлив, хорошо растет на солнце в суглинистых, нейтральных, слабокислых и плодородных почвах. Раз в 4 года желательно обновлять грядки. Растение любит влагу. Цветоносы следует обрезать;

В кулинарии щавель используют для приготовления салатов и горячих блюд. В ход идут молодые листики растения
Хрен Популярное и распространенное огородное растение с крупными листьями и мощным острым на вкус корнем

Для хрена лучше выделить отдаленный небольшой участок, растение очень быстро разрастается и забивает соседей. Хрен лучше сажать на солнце или в небольшой тени, хорошо подходят легкие почвы;

Хрен имеет широкое применение в кулинарии и народной медицине, используются листья и корень, в свежем и сухом виде
Фенхель многолетний (волошский или аптечный укроп)

Корень мясистый, стебель прямой, сильноветвистый. Листья внешне напоминают укроп с голубоватым оттенком;

Вкус немного похож на анис, но более сладкий. Эта пряная трава обладает действительно приятным, освежающим привкусом

Растение не любит кислых почв, хорошо растет на супесчанке или на суглинке, любит открытые или слегка затененные места. Полив умеренный, регулярный. Довольно аллелопатичное растение — подавляет соседей. На зиму требуется тщательное укрытие;

Используется в кулинарии (сухой и свежий), косметологии и народной медицине
Шнитт-лук (лук резанец или скорода)

Растение с нитевидными корнями, ярко-зелеными листьями и фиолетовыми цветами;

Вкус пикантный, островатый

Растение любит влагу и рыхлые почвы, отзывчиво к удобрениям. Сажать шнитт-лук лучше на солнце или в легкой тени, можно выращивать дома. Полив частый, но не обильный;

Свежие, молодые листья используют в кулинарии, а также шнитт-лук выращивают как декоративное растение
Лук-батун (татарка, дудчатый, китайский или песочный лук)

Луковицы продолговатые, слаборазвитые, стебель толстый, полный. Листья крупные, дудчатые;

У многих сортов вкус острее, чем у зелени репчатого лука

Морозоустойчивое растение, хорошо развивается в увлажненной почве, в легкой тени или на солнце;

Для употребления в пищу берут растение целиком или только листья
Лук многоярусный (рогатый, египетский или живородящий лук)

Название лука отображает особенность стрелок растения, на них образуются воздушные луковички, у которых нет состояния покоя, они сразу выбрасывают зелень;

Нежно-острый вкус

Отлично растет как на тяжелых, так и на легких почвах, главное соблюдать правила агротехники, в первом случае луковички высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, а во втором делают отступ в 25 см. Уход прост – прореживание, рыхление и регулярный полив;

В кулинарии используются листья
Душистый лук (ветвистый или сибирский лук, джусай, китайский чеснок)

Луковица мелкая, стрелки ребристые, плоские, цветки белые. Листья плоские, тонкие до 40 см в длину;

Вкус – смесь чеснока с луком, очень популярная пряно-вкусовая трава в Средней Азии

Растение сухих мест, любит плодородные, рыхлые почвы, хорошо растет на солнце и в легкой тени. Полив джусаяпроводится только по необходимости, в засушливые периоды;

В кулинарии используются свежие и сухие листья
Лук-слизун (поникающий или железистый лук)

Листья плоские, толстые, гладкие, долго остаются нежными. Цветки светло сиреневые, соцветия поникающие или скрученные;

Луково-чесночный вкус с легкой горчинкой

Очень неприхотливое растение, нужно вовремя убирать сорняки и поливать в засуху;

В народной медицине используют растение целиком, а в кулинарии — листья и луковицы

ogorod.mirtesen.ru

Таблица применения специй, приправ, трав, пряностей, соусов

АирСпеция в виде корня или молотого корня.Мясо, рыба, птица, сладкие блюда и сладкая выпечка.
Ангелика китайская (дягиль, китайский или женский женьшень)Пряность в виде корня или молотого корня.Красное мясо и мясные соусы, маринады для рыбы и мяса, заправка салатов, сладкая консервация, ароматизация алкогольных напитков и чая.
АнисСпеция в виде семян, сушеных и свежих листьев и измельченных листьев.Выпечка, маринады, соления.
Апельсиновая цедраПряность.Сушеная апельсиновая корка.Компоты, варенья, кондитерские крема, выпечка, прослойка для тортов, красное мясо и птица, ароматизация горячих алкогольных напитков и чаев.
АсафетидаПряность в виде перемолотого корня.Маринады, мясо, картофель (в малом количестве).
Бадьян Пряность в виде сухих, жестких, деревянистых плодов или крупнозернистого порошка. Компоты, варенье, чай, сладкая выпечка, хлеб, первые блюда, соусы, мясные и рыбные блюда, десерты, алкогольные напитки.
Базилик (реган) Пряность в виде свежих листьев или сушеных молотых листьев.Супы, заправки к салатам, компонент салатов, бутербродное масло, мясные блюда, овощные гарниры, рыбные блюда, кетчупы и соусы, пиццы, омлеты, колбасы, ароматизация алкогольных напитков.
БарбарисПряность, используются как листья так и плоды (целые − свежие и сухие, сухие − молотые). Листья − заменитель щавеля, чай, компонент салатов. Плоды − супы, варенье, соусы к мясу, плов, шашлык, бульоны, соки.
Бедренец (каменеломка) Пряность, используются корни, листья, ветки, соцветия, семена. Блюда из рыбы, первые блюда, салаты, овощные гарниры, мясные блюда, картофель, ароматизация майонеза, соусы, консервация, хлебобулочные изделия.
Бораго Пряность, используются листья, корни (сушеные) и цветы. Листья − заменитель огурцов и шпината − салаты, холодные овощные супы, борщи, соусы, фарш, мясные блюда, рыба, подлива, маринады. Корни − зеленое масло, добавка к кисломолочным продуктам и твердым сырам, отдушка алкогольных напитков и эссенций. Цветки − ароматизация алкогольной продукции, фруктовых напитков и хлебобулочных изделий.
ВанильПряность в виде порошка, экстракта, сахара и эссенции. Десерты, крема, выпечка, кофе, сладкие алкогольные напитки, компоты, варенье.
Ванилин Пряность в виде кристаллического белого порошка.Ароматизация оливкового масла, сливочного масла, кофе, компотов, свежих ягод, сладких каш, вин. Шоколад, десерты, сладкая выпечка, варенье.
Васаби Специя в виде сухого молотого корня с резким острым запахом.Суши, сашими, соусы, рыбные блюда, соленья, заправки для салатов.
Васильки (Centaurea)Пряность, используются листья, семена (молотые и целые), цветки (сушеные).Листья − консервы, салаты, паштеты, колбасы, засолка, коктейли. Цветки и семена − подливы, соусы, приправы, первые блюда, отвары. Народная медицина, фармацевтика.
Галгант (калган) Пряность, корень сушеный молотый. Ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерские изделия, овощные блюда, рыбные блюда, мясные блюда, соусы, сладкая выпечка.
Гарам-масалаСмесь специй − гвоздика, кориандр, лавровый лист, кумин, мускатный орех, шафран, фенхель, корица, смесь перцев, кардамон. Специи в виде коричневого порошка с ореховым запахом и остро-сладким вкусом. Мясные блюда, гарниры, овощные блюда, закуски, салаты, первые блюда, сладкая выпечка, десерты. Ароматизация чая, сока, напитков.
ГвоздикаПряность в виде сухих нераскрывшихся цветочных бутонов или молотого порошка. Холодные закуски, супы, птица, мясные блюда, рыбные блюда, овощные гарниры, соусы, приправы, маринады, консервация, кондитерские изделия, десерты, ароматизация напитков.
Гибискус Пряность, используются все части растения кроме корня.Каркаде, салаты, мясные блюда, супы, кондитерские изделия, десерты.
Глутаминат натрия (глютамат натрия)Пищевая добавка в виде белого кристаллического порошка без вкуса и запаха. Морские водоросли, соусы, дрожжи, помидоры, грибы, сыры, маринады, яйца, мясо, рыба, колбасы, полуфабрикаты, консервы.
Горчица белая Пряность в виде мелких зерен кремового цвета или порошка с резким запахом. Соус. Консервация, столовая горчица, мясные блюда, птица, соусы, маринады, овощные блюда, первые блюда, салаты, заправки, закуски, фарши, холодные закуски, сыры.
Горчица сарептскаяПряность в виде мелких коричневых зерен или порошка с резким запахом.Соус. Русская столовая горчица, салаты, мясные блюда, соусы, овощные блюда, консервация, маринады, соленье рыбы, гарниры из бобовых, хлеб, кондитерская выпечка.
Горчица черная Пряность в виде мелких темно-коричневых зерен или порошка с резки запахом.Соус. Французская столовая горчица, дижонская столовая горчица, соус "Равигот", консервация, маринады, мясные блюда, рыбные блюда, птица, сыры.
Гравилат городской (гвоздичный корень, подлесник) Специя в виде сушеного корня. Ароматизация напитков, приправы, сладкая выпечка, консервация, салаты, чай, овощные блюда.
Грибной экстрактПриправа в виде грибного густого сиропа. Заправка к супам, соусам, маринадам, подливам, салатам. Мясные блюда, рыбные блюда, овощные гарниры.
Дандур (портулак) Приправа в виде молодых листьев и побегов.Салаты, маринованные листья (как морские водоросли), соусы к мясу и рыбе, запеканки, супы.
Девясил высокий Пряность в виде сушеного корня с едким запахом и горьким жгучим вкусом. Кондитерские изделия (конфеты), алкогольные напитки, консервация, ароматизация рыбных блюд, супы, маринады, первые блюда, соусы, гарниры, десерты, напитки.
Донник лекарственный Пряность в виде высушенной травы.Супы, компоты, салаты, сыры, чай, алкогольные напитки, засолка, консервация.
Дудник леснойПряность в виде толстого мясистого корня. Маринады, консервация, ароматизация алкоголя, мясные блюда, рыбные блюда, птица, кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, десерты, супы.
Душистый перец (ямайский перец, гвоздичный перец)Пряность в виде коричневых высушенных ягод (или молотого порошка) с пряным ароматом.Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.
Душица Пряность в виде сухих почек и листьев орегано.Пицца, соусы, паста, супы, блюда из курицы, салаты, рыба, колбасы, овощные гарниры, маринады к мясу, засолка, ароматизация напитков.
Дягиль аптечный (коровник, дудник лекарственный) Пряность в виде толстого мясистого корня. Маринады, консервация, ароматизация алкоголя, мясные блюда, рыбные блюда, птица, кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, десерты, супы.
ЗверобойПряность в виде свежих и сушеных цветов и листьев. Ароматизация мясных, рыбных, овощных блюд, суррогат чая, народная медицина.
Зира (кумин, каммун)Пряность в виде сушеных, продолговатых, полосатых, мелких семян (целые и молотые).Хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, кисломолочные блюда, консервы, маринады, супы, рыба, мясо, овощные блюда, холодные закуски, колбасы.
Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка) Специя в виде свежих или сухих листьев с лимонным ароматом. Ароматизация алкогольных напитков, уксуса, кваса, компотов, чая. Консервация. соленья, маринады, салаты, мясо, рыба, супы, бульоны, домашние колбасы.
ЗубровкаПряность в виде мелких сушеных семян с вяжущим вкусом и сильным сладким ароматом.Ликероводочные изделия, соленье и маринады для рыбы, соусы к мясу.
Иллициум Пряность в виде сухих, жестких, деревянистых плодов или крупнозернистого порошка. Компоты, варенье, чай, сладкая выпечка, хлеб, первые блюда, соусы, мясные и рыбные блюда, десерты, алкогольные напитки.
Имбирь Универсальная приправа в виде корня растения имбирь. Используется в свежем виде, в сушеном виде, в виде молотого порошка.Применяется в кулинарии повсеместно.
Имеретинский шафран Пряность в виде цветочного желтого порошка. Овощные закуски, супы, плов, мясо, рыба, соусы, напитки.
Иссоп Пряность в виде свежих или сушеных листьев и мелких веточек с горьковатым вкусом и сильным цветочным запахом.Салаты, фарши, колбасы, супы, паштеты, бобовые, мясо, рыба, маринады, соусы, алкогольные напитки.
Кайенский перец (чили, красный перец) Специя в виде сухого молотого красного порошка с резким запахом или свежего перца чили. Используется в кулинарии повсеместно для придания блюду остроты и пикантности.
Каменный сахар Сладкая приправа в виде кристаллического крупного коричневого порошка или колотого рафинированного кусочка сахара.Глазировка блюд, выпечка, десерты, сладкая приправа.
Кантонская сольСоленая приправа в виде мелкокристаллического порошка.Кляр для жарки птицы и мяса, блюда кантонской кухни.
Каперсы Приправа в виде нераспустившихся бутонов касперника. Каперсы используют сырыми, солеными, вялеными, маринованными. Соусы, овощные блюда, рыба, супы, мясо, варенье.
Кардамон Специя в виде семян в зеленой жесткой оболочке с острым сильным запахом. Десерты, чай, кофе, варенье, маринады, соусы, мясо, рыба, колбасы, овощные блюда, ароматизация алкогольных напитков.
Каффир-лайм (лайм кафрский) Цитрусовая приправа.Используют цедру и листья. Салаты, заправки, охлаждающие напитки, рыба, мясо, птица.
Кервель (кербель, купырь, кервель обыкновенный, купырь бутонолистный, снедок) Пряность в виде сухих или свежих листьев с пряным анисовым запахом. Жареная птица, рыба, салаты, картофель, супы, соусы, винный уксус, баранина, говядина.
Кинза Пряность в виде сухих или свежих листьев кориандра. Салаты, заправки, соусы, супы, смеси специй, рыба, мясо, коктейли.
Кипрей Трава Иван-Чай.Народная медицина, чай. Мука из корня кипрея − хлеб, лепешки, блины.
Комбу Пряная водоросль. Нори, суши, овощные блюда, пряные закуски, супы, рыба, бульоны.
Колюрия гравилатовидная Специя в виде молотого корня с ароматом гвоздики и розы. Ароматизация напитков, соусов, маринадов, алкоголя, изделий из теста.
Кориандр (гамем)Пряность в виде круглых коричневых семян с резким запахом. Выпечка, маринады, засолка, консервация, колбасные изделия, ароматизация алкогольных напитков.
Корица Пряность в виде высушенной коры коричного дерева (может быть молотой).Выпечка, кофе, чай, салаты, заправки, соусы, овощные блюда, варенье, холодные закуски, маринады.
Красный перецСпеция в виде сухого молотого красного порошка с резким запахом или свежего перца чилли. Используется в кулинарии повсеместно для придания блюду остроты и пикантности.
Кресс-салат Листья с терпким вкусом хрена. Используют как овощ для салатов, соусов, мясных блюд, консервации.
КунжутСпеция в виде мелких семечек с сладким ореховым вкусом и запахом.Кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, салаты, заправки, соусы, кунжутное масло.
Купырь Пряность в виде сухих или свежих листьев с пряным анисовым запахом. Жареная птица, рыба, салаты, картофель, супы, соусы, винный уксус, баранина, говядина.
Куркума (желтый корень)Пряность в виде молотого корня, порошок яркого желтого цвета с ароматом имбиря.Используется в кулинарии повсеместно для ароматизации блюд.
Лавровый лист Пряность в виде листа с смолянистым сладким ароматом и горьким вкусом.Используется в кулинарии повсеместно для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Лакрица (солодка)Специя в виде молотого сухого корня с сладким вкусом и запахом фенхеля.Суррогат сахара, выпечка, десерты, чаи, соленья, консервация, глазировка блюд, соусы, маринады, мясные блюда.Медицина.
Ленгкуас (галангал)Пряность, корень сушеный молотый.Ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерские изделия, овощные блюда, рыбные блюда, мясные блюда, соусы, сладкая выпечка.
Лимон Цитрусовая приправа. Используют, цедру, сок, фрукт.Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Лимонная кислота Специя в виде крупного кристаллического белого порошка с сильным кислым вкусом.Консервация, выпечка, соусы, десерты, напитки.
Лимонная трава (Lemon Grass)Трава с цитрусовым ароматом и лимонным вкусом.Напитки, мясные блюда, птица, соусы, овощные блюда, морепродукты, чай.
Лимонная цедраПряность. Сушеная или свежая лимонная корка. Соусы, маринады, консервация, выпечка, десерты, мясо, рыба, птица, кондитерские изделия.
Листья кариПряность в виде сухих листьев дерева ним. Внешне схожи с листьями лавра с резким цитрусовым ароматом.Салаты, мясо, птица, рыба, морепродукты, соусы, овощные гарниры.
Листья пандануса Листья, внешне схожи с пальмовым истом.Мясные, рыбные, овощные блюда тайской кухни.
Лук китайскийОвощ-специя. Запах луково-чесночный, вкус черемши.Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Лук-порейОвощ-специя.Используется как самостоятельное блюдо, так и в салатах, пастах, гарнирах, супах, мясных блюдах, рыбных блюдах.
Лук-резанец (лук-скорода, шнитт-лук)Специя, в виде зеленых тонких луковых перьев.Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Лук репчатыйОвощ-специя.Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Лук-шалот Овощ-специя. Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Любисток (любистик, зоря, дудочник, дудчатая трава, любим, заборина) Специя в виде свежих или сухих листьев сельдерея. Салаты, заправки, соусы, супы, смеси специй, рыба, мясо, овощные блюда, консервация, алкогольные напитки, коктейли.
Майоран Пряность в виде сухих листьев и цветочных почек растения майорана с ароматом орегано.Мясо, рыба, птица, грибы, консервация, салаты, напитки, супы, жареный картофель.
МакСпеция в виде мелких черных семян цветка мака. Сладкая выпечка, десерты, кондитерские изделия, соусы, йогурты, пасты, панировка, заправки для салатов.
МасалаСмесь специй − гвоздика, кориандр, лавровый лист, кумин, мускатный орех, шафран, фенхель, корица, смесь перцев, кардамон. Специи в виде коричневого порошка с ореховым запахом и остро-сладким вкусом.Мясные блюда, гарниры, овощные блюда, закуски, салаты, первые блюда, сладкая выпечка, десерты. Ароматизация чая, сока, напитков.
Маслины и оливки Плоды оливкового дерева.Оливковое масло, салаты, пицца, холодные закуски, пасты.
Мелисса лимоннаяТрава с ярким лимонно-мятным ароматом и терпким вкусом.Окрошка, салаты, супы, свекольники, борщи, десерты, напитки, овощные блюда, сладкие каши, молочные блюда.
Можжевеловые ягодыМелкие черные ягоды можжевелового дерева с смоляным запахом и кисло-терпким вкусом.Ароматизация мяса дичи, мясные подливы, маринады, соусы, фарши, салаты, супы.
Мускатный орехПряность в виде ореха мускатного дерева.Варенья, десерты, ароматизация алкогольных напитков, сладкая выпечка, мясо, птица, консервы, паштеты, колбасы.
Мускатный цвет (мацис, мэс)Пряность. Мягкая кожица, покрывающая мускатный орех.Салаты, паштеты, колбасы, твердые сыры, соусы, супы, мясо, кондитерские изделия.
МятаТрава с ярким ароматом и терпким вкусом.Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Настурция (капуцин)Пряная трава с горьким пряным запахом и вкусом кресс-салата.Салаты, бутерброды, соусы, чаи, мясо, консервация, маринады.
Нигелла (чернушка, kalonji, black onion seeds)Специя в виде мелких черных семян черного тмина.Выпечка, консервация, маринады, соусы.
Огуречник (огуречная трава)Пряность, используются листья, корни (сушеные) и цветы.Листья − заменитель огурцов и шпината − салаты, холодные овощные супы, борщи, соусы, фарш, мясные блюда, рыба, подлива, маринады. Корни − зеленое масло, добавка к кисломолочным продуктам и твердым сырам, отдушка алкогольных напитков и эссенций. Цветки − ароматизация алкогольной продукции, фруктовых напитков и хлебобулочных изделий.
Омбало (мята блошница)Трава с ярким ароматом и терпким вкусом.Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Орегано (душица, зимний майоран)Пряность в виде сухих почек и листьев орегано.Пицца, соусы, паста, супы, блюда из курицы, салаты, рыба, колбасы, овощные гарниры, маринады к мясу, засолка, ароматизация напитков.
ПастернакПряность в виде белого корня со вкусом петрушки.Салаты, гарниры из пастернака к мясу, карри, гуляши, горячие мясные блюда, супы, консервация, маринады.
ПепперониЗеленые стручки перца чили.Соусы, маринады, салаты, закуски, заправки.
Перец белыйПряность в виде серых перечных семян.Используется в кулинарии практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. Чаще всего используется в рыбных блюдах.
Перец душистыйПряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом.Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.
Перец зеленыйПряность в виде зеленого неспелого перца чили.Соусы, маринады, салаты, закуски, заправки.
Перец красный (паприка)Острая специя в виде порошка красного перца.Мясные блюда, рыбные блюда, овощные блюда, консервация, маринады, соусы.
Перец стручковый, красный, острыйПряность в виде стручков красного перца.Консервация, соусы, салаты, маринады, заправки, пасты.
Перец сычуаньскийПряность в виде сухих коробочек колючего ясеня.Используется повсеместно для придачи блюдам пикантности.
Перец черныйПряность в виде мелких, круглых, черных, острых семян.Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Петрушка Пряность в виде свежих или сухих листьев с пряным ароматом и терпким горьковатым вкусом.Используется в кулинарии повсеместно, кроме сладких блюд.
Пижма (дикая рябина)Пряность в виде мелких желтых цветов с камфорным ароматом и горьким вкусом.Салаты, супы, десерты, окрошки, выпечка, консервация, мясо, рыба, маринады.
Пимент (гвоздичный перец)Пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом.Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.
Поваренная сольСоленая приправа в виде белого кристаллического порошка без запаха с соленым вкусом.Используется повсеместно для усиления вкусовых качеств блюд.
Полынь (полынь горькая, резуха)Пряность в виде листьев полынной травы с едким запахом тархуна и горьким вкусом.Абсент, вермут, спиртовые настойки, мясные жирные блюда, супы, выпечка.
Порошок мангоКислая приправа в виде порошка из незрелых плодов манго.Острые и кислые соусы, маринады, кислые напитки, мясо, супы.
Редукция беарнезСоус на основе травяных и пряных экстрактов с добавлением мясного экстракта, винного уксуса и лимонного сока.Основа голландского соуса, общий компонент для соусов.
РозмаринПряность в виде мелких сушеных листьев, имеет сильные камфорные и хвойные нотки, вкус немного острый. Используются свежие и сухие цветки, побеги и листья.Салаты, выпечка, супы, блюда из вареной рыбы, капусты или картофеля.
Розовая водаВодный раствор эфирного масла розы. Имеет сильный аромат.Ароматизатор в десертах, сладостях и напитках.
РуколаЛистья салата. Обладает богатым, острым вкусом с горчично-ореховыми нотками.Используют семена, цветы и листья в салатах, мясных блюдах, пицце, блюдах из бобовых. Масло из семян применяют в консервации овощей.
Санчо (японский перец)Специя, в виде высушенной оболочки наполовину раскрывшихся горошин перца. В основном используется в молотом виде. Имеет легкую горчинку и аромат с нотками цитруса, камфары и аниса.Мясные блюда, рыбные блюда, морепродукты, сладкие блюда, соусы и зеленый чай для улучшения вкуса,и аромата.
СафлорАмериканский шафран в виде сушеных красно-желтых цветков.Заменяет шафран, используется как добавка в цветочный чай , изготовление пищевых красителей.
Сельдерей (сельдерей пахучий, душистая петрушка)Пряность. Овощ с сильным ароматом и горьковато- сладким вкусом, напоминает листья петрушки. Применяют все части растения: корень, стебель, листья и семена как в свежем, так и в засушенном виде.Приправа в салатах, супах, гарнирах и при консервации овощей.
СольСоленая приправа в виде белого кристаллического порошка без запаха с соленым вкусом.Используется повсеместно для усиления вкусовых качеств блюд.
СумахПряность в виде цветов красновато-бардового цвета с отчетливой кислинкой.Заменяет лимон. Рыбные блюда, птица, салаты, маринады, маринад для шашлыка.
Суповые приправы (бульонные кубики)Приправа, используется для придания блюдам аппетитного вида и аромата.Супы, бульоны, вторые блюда, маринады.
ТамариндСпеция, имеет вид сушеных или свежих стручков бобовых растений и фруктовый кисло-сладкий вкус. Используется мякоть.Напитки, джемы, закуски, выпечка, мороженное, супы, соусы, различные виды мясных блюд.
Тимьян (чабрец)Специя. Имеет сильный пряный аромат с чуть горьковато-острым вкусом.Чай, напитки, бальзамы, маринады, мясные и рыбные блюда, колбасы, морепродукты, сладости, салаты, консервация.
Тмин Специя, похожа на семена укропа, имеет сильный аромат с анисово-укропными нотками и жгучий горько-пряный вкус. В основном используются семена.Выпечка, сыры, холодные закуски, супы, гарниры, мясные блюда, маринады для овощей, рыбы.
Томат-пюре (томатная паста)Приправа на основе томатов или томатной массы. Цвет от красного, до красно-оранжевого и желто-красного.Пицца, супы, маринады, консервация, мясные блюда, консервация, рагу.
УкропПряно-ароматическая приправа, зелень в свежем и сушеном виде.Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
УксусПриправа в виде 3 % раствора уксусной кислоты, яблочный уксус, винный уксус.Консервация, заправки, соусы, салаты, напитки.
Фенхель (аптечный укроп)Пряно-ароматическая приправа в виде зелени укропа с крупным съедобным корнем и массивным стеблем.Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
ХренПряный корень в свежем или сухом молотом виде.Консервация, засолка, маринады, соусы, мясные блюда, овощные гарниры, холодные закуски.
Цитронелла (лимонная трава)Трава с цитрусовым ароматом и лимонным вкусом.Напитки, мясные блюда, птица, соусы, овощные блюда, морепродукты, чай.
Чабер (чабер садовый)Пряность в виде зелени растения чабера в свежем и сухом виде.Птица, телятина, дичь, бобовые, рыбные блюда, сырные блюда, маринованные овощи, колбасы, фарши.
Чабрец (тимьян ползучий)Специя. Имеет сильный пряный аромат с чуть горьковато-острым вкусом.Чай, напитки, бальзамы, маринады, мясные и рыбные блюда, колбасы, морепродукты, сладости, салаты, консервация.
ЧеснокПряная приправа в молотом высушенном и свежем виде.Используется повсеместно для усиления остроты и общих вкусовых качеств блюд.
Шалфей (шалфей мускатный)Пряная трава, используются листья в сухом и в свежем виде.Птица, овощные блюда, грибные блюда, маринады, колбасы, сыры, рыба.
Шамбала (фенугрек, пажитник греческий, греческое сено, треуголка, верблюжья трава, греческий козий трилистник)Пряность в виде сухих семян с четким грибным запахом и вкусом.Чай, кофе, овощные блюда, салаты, супы, соусы, бастурма, хлебобулочные изделия.
ШафранПряность в виде сухих тычинок цветов шафрана.Тесто, чай, кофе, сыры, десерты, подливы, кондитерские изделия, мясо, соусы, овощные гарниры, супы.
ЭльсгольцияПряность в виде фиолетовых цветов с тонким ароматом мелиссы.Фарши, паштеты, колбасы, тушеное мясо, салаты, супы, закуски, бутерброды, блюда из яиц, рыбные блюда, птица, овощные блюда, роллы, консервы, напитки. Косметика. Медицина.
Эстрагон (тархун, полынь эстрагонная)Пряность в виде листьев полынной травы с едким запахом тархуна и горьким вкусом.Абсент, вермут, спиртовые настойки, мясные жирные блюда, супы, выпечка.
Ямайский перецПряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом.Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.

woman-l.ru

Приправы травы: названия и фото

Еда и напитки 1 мая 2017

В нашей статье мы хотим поговорить о том, без чего невозможно представить приготовление ни одного блюда. Приправы травы прочно вошли в нашу жизнь, наряду с давно известными в обиход вошли новые смеси, аромат которых придает блюдам неповторимые нотки.

Из истории…

Приправы травы известны людям еще с давних времен. Известно, что еще в эпоху палеолита люди приправляли мясо дикими пряно-ароматическими растениями. Об этом свидетельствуют многочисленные находки. Познавая свойства таких растений, люди постепенно стали их использовать даже в качестве лекарств, ароматизаторов, консервантов, дезинфекаторов.

Сложно представить, но первые цивилизации умели выращивать приправы травы. Археологами найдены папирусы с рецептами блюд, предписывающими класть во время приготовления мяту, шафран, полынь и другие растения. В гробницах фараонов даже найдены семена пряных растений. Марадах Баладан, известный ассирийский царь, оставил для потомков первую книгу, в которой были изложены практические рекомендации по выращиванию пряных трав. Им было описано более 60 видов.

Греки, например, знали большую часть современных пряных растений. Они употребляли и выращивали мяту, кориандр, тмин, лук, чеснок, тимьян, шафран, лавр, петрушку.

Золотым веком для расцвета применения специй и пряных трав стала эпоха Возрождения. Увлечение пряноароматическими растениями становится невероятно популярным. Появляются такие произведения, как травники и монографии. В качестве примера можно привести практическое руководство, изданное двадцать раз, автором которого стал Томас Трессера.

На Руси же с давних времен в пищу употребляли мяту, зверобой, петрушку, лук, хрен, чеснок, анис. А в 15-16-м веках нашим предкам стали известны шафран, кардамон, гвоздика. Русская кухня тех времен была невероятно ароматной и острой. В 19-м веке повсеместно применяли в кулинарии сельдерей, огуречную траву, портулак, цикорий, лаванду, кинзу, розмарин, чабер, майоран, базилик.

В чем секрет трав?

Приправы травы в самых разных сочетаниях дают самым обыкновенным продуктам потрясающий вкус и аромат. Кроме того, в них обнаружено большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Содержащиеся в них эфирные вещества делают еду более нежной, вызывают у нас аппетит, улучшают процесс пищеварения. Травы являются прекрасными консервантами. А многие из них применяются в народной медицине. Часть из них даже включена в современную фармакопею. Потребность в травах возрастает с каждым годом, особенно в пищевой промышленности. Многие из них выращиваются нами на приусадебных участках.

Видео по теме

Травы приправы: список

Стоит отметить, что список трав, используемых в качестве приправ, огромен. Вспомнить обо всех растениях просто невозможно. В разных сочетаниях друг с другом и разными специями они дарят новые ароматы и вкусовые свойства. Такие смеси даже обрели собственные названия и стали известны как, например, прованские травы или французские травы (о них мы расскажем далее).

В рамках статьи мы хотим указать лишь некоторые травы приправы (названия и фото приведены далее в статье): базилик, майоран, орегано, розмарин, кинза, укроп, петрушка, сельдерей, тархун (эстрагон), чабрец (тимьян), шафран, фенхель, чабер, тмин, мелисса, мята, шалфей, лавровый лист, лаванда, крапива, щавель, ревень и т. д.

Базилик

Приправа трава (фото приведено в статье) базилик когда-то называлась царской травой. Она широко применяется в сухом и свежем виде. Базилик кладут в овощные блюда, мясные, супы, в квашеную капусту. Свежую зелень используют для приготовления холодных блюд, салатов и супов. Листья базилика измельчают и добавляют в масло и пасты. Многие национальные кухни европейских стран применяют базилик во время приготовления яиц, рыбы, сыра, овощей. Без него немыслимы пиццы, соусы, кетчупы, подливы и заправки для макарон. Эта потрясающая трава улучшает вкусовые качества колбас и других мясных изделий.

Кроме того, базилик имеет спазмолитическое, противовоспалительное и тонизирующее действие.

Майоран

Трава имеет устойчивый аромат и немного жгучий вкус. В кулинарии широко применяют сухие и свежие листья и засушенные цветочные почки. Майоран также иногда представлен в виде смеси растертых листьев и цветов. Считается, что подобная смесь обладает более сильным вкусом и ароматом. Используют траву для приготовления салатов, блюд из овощей, рыбы, холодных закусок, грибов. Незаменимым помощником майоран стал в приготовлении мяса, фарша, подливок и соусов.

В медицине майоран известен как желудочное средство, используется при сильных головных болях, астме, депрессии, бессоннице.

Орегано

Орегано – сильнейшая ароматная трава, похожая на майоран, поэтому эти две специи очень часто заменяют друг другом. В Италии вся национальная кухня основана на применении орегано. Пиццы, запеканки, пасты, супы готовят с добавлением ароматной травы. Применяется она для изготовления пива, растительного масла, уксуса. На Кавказе и в Белоруссии орегано используют при солении огурцов и грибов.

Укроп

Одной из наиболее популярных трав в мире является укроп. Его семена, зелень активно применяются в кулинарии. Растение имеет яркий пряный аромат, похожий на анис и тмин. В скандинавских странах все рыбные блюда готовят только с укропом, благодаря чему кушанья имеют очень приятный вкус и аромат. Растение вообще незаменимо для приготовления многих блюд. Его добавляют в салаты, пироги, запеканки. Семена растения используют в кондитерском деле и для разных маринадов.

Кориандр, или кинза

Кинза – невероятно популярная трава приправа в Азии. Она сочетает в себе одновременно специю (семена) и пряность (листья). Потрясающие свойства растения были известны людям еще 5000 лет до н. э.

Сложно представить без кориандра аджику, грузинские соусы, бородинский хлеб, рыбу, корейскую морковь, люля-кебаб, шашлык, суп харчо. Приправа настолько плотно вошла в нашу жизнь, что мы порой не замечаем, насколько широко ее применение.

Розмарин

Розмарин – невероятно популярная пряность, которую используют для приготовления мяса. Он имеет потрясающую особенность придавать обыкновенному домашнему мясу запах настоящей дичи. Европейцы широко применяют розмарин для приготовления смеси, состоящей из масла и зелени петрушки. Все ингредиенты смешиваются. Полученную пасту закладывают в надрезы в мясе.

Прованские травы

Приправа прованские травы – одна из наиболее известных и популярных смесей пряных растений. В ее состав входит базилик, розмарин, шалфей, тимьян, чабер, мята перечная, майоран, душица. Такой сбор трав идеально подобран по вкусовым качествам. Все его компоненты прекрасно гармонирую друг с другом. Название смеси произошло от одного из региона Франции - Прованса, который известен своими пряными растениями.

Приправа широко применяется кулинарами всего мира. Сбор прекрасно подходит к любому первому или второму блюду. Прованские травы придают еде остропряный привкус. Стоит отметить, что количественное соотношение разных компонентов может быть произвольным в зависимости от предпочтений повара.

Прованские травы используются в средиземноморской, французской и других кухнях мира. Они отлично гармонируют со всеми сортами мяса (курятиной, говядиной, свининой). Курятина, запеченная с приправой, станет настоящим кулинарным изыском. К праздничном столу можно подать стейк по-итальянски (из говядины).

Прованские травы активно применяют для приготовления супов. Они невероятно обогащают вкус блюд. А уж об их использовании в салатах и соусах и говорить не приходится. Прованские травы хороши для заправки жирной еды, они отлично сочетаются с любыми разновидностями перца и лука, а также зеленью. Некоторые кулинары даже используют смесь для выпечки хлеба.

Прованские травы – это не только ароматное дополнение блюд, но еще и масса полезных веществ, которые обладают очень полезными свойствами для организма. В них содержится много масел, смол, эфирных веществ, витаминов, ферментов. Пряность повышает аппетит и благотворно влияет на процесс пищеварения. Прованские травы активно используются при бессолевой диете.

Французские травы

Французские травы – приправа, в состав которой входят растения, произрастающие на юге Франции. Смесь состоит из базилика, чабера, красного перца, эстрагона, петрушки, белой горчицы, тимьяна, розмарина и пажитника. Такие травы используют для приготовления мяса, рыбы, птицы, салатов, маринадов.

Интересен тот факт, что во французской кухне используется огромное количество именно свежих растений, поэтому хозяйки часто выращивают их на балконах и подоконниках.

Итальянские травы

Итальянские кулинары умеют точно расставлять вкусовые акценты за счет использования самых разных специй и пряностей. Итальянские травы - приправа (состав приправы приведен далее), в состав которой входит чеснок, базилик, чабер, лук, орегано. Ее часто используют во французской и средиземноморской кухне. Приправу добавляют для приготовления лазаньи, пирогов, пиццы, запеканки. Итальянские травы чудесно сочетаются со всеми разновидностями мяса. Их добавляют в супы, соусы и всевозможные салаты. Незаменимы они и для приготовления фаршей, жаркого, рыбных блюд.

Итальянские травы прекрасно сочетаются и гармонируют с разными видами зелени.

Вместо послесловия

Травы приправы (название некоторых из них приведено в статье) издавна используются людьми. Они настолько плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы порой даже этого не замечаем, хотя ежедневно сталкиваемся с некоторыми из них в процессе приготовления пищи. Конечно, в настоящее время все большую популярность обретают готовые смеси сушеных трав, но мы по-прежнему стараемся выращивать на дачных участках издавна привычный укроп, петрушку, кинзу, тархун, сельдерей и многие другие травы, ведь их неповторимый аромат любое блюдо превращает в кулинарный шедевр.

Источник: fb.ru

monateka.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта