Растение бадьян фото и описание. Про «звёздную» специю бадьян: польза для здоровья и применение в кулинарии

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Невероятная польза звездочек бадьяна для нашего здоровья. Растение бадьян фото и описание


Всё про бадьян, его полезные свойства, применение в кулинарии и другое

Здесь вы узнаете всё про бадьян: что это такое, применение в кулинарии, про его полезные свойства и противопоказания к употреблению и многое другое. Его привлекательный запах и уникальная форма звезды заслужили всемирное признание. Мощные лечебные свойства, доступность и невысокая стоимость сделали бадьян популярным не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Что такое бадьян?

Бадьян (Illicium verum) – пряный звездообразный плод (стручок) вечнозеленого дерева, у которого используются в качестве приправы маленькие, круглые семена янтарного цвета семена и шелуха от них, оба обладают таким же вкусом и ароматом, как анис.

Из-за сходства запаха с другой специей и необычной формы, одно из названий бадьяна – «звездчатый анис».

Целые стручки, молотый порошок или масло бадьяна используют при приготовлении пищи по всему материковому Китаю, Вьетнаму, Японии, Индии и другим регионам Южной Азии.

Бадьян – один из главных ингредиентов в популярной китайской смеси пяти специи, наряду с семенами фенхеля, корицей, сычуаньского перца и гвоздики.

Как выглядит бадьян – фото

Бадьян выглядит как небольшая «звездочка»: у него обычно восемь остроконечных сегментов, каждый из которых содержит небольшое зернышко с жесткой оболочкой.

Общее описание

Приправа бадьян – это редкой звездчатой формы плод дерева, произрастающего в горных тропических лесах Юго-Восточного Китая и Вьетнама.

Ботанически пряность относится к семейству Магнолиевых (Magnoliaceae). Научное название: Illicium verum – бадьян настоящий.

Другие названия: звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис,корабельный анис.

Бадьян – это вечнозеленое дерево среднего размера, достигающее высоты 8-15 (20) м и диаметром около 25 см с прямым округлым стволом и зелеными голыми ветвями. Ствол вертикальный, круглый и рифленый и разветвленный сверху. Кора от белого до светло-серого цвета.

Листья 10-15 см в длину и 2,5-5 в ширину, чередующиеся, кожистые, часто сгруппированы по 3-4 штуки на концах ветвей.

Дерево плодоносит на 6-7 год выращивания, но имеет продуктивную жизнь до ста лет. Цветы, похожие на нарцисс, появляются с марта по май и развиваются в плоды к октябрю. Они довольно крупные, двуполые, 1-1,5 см в диаметре, от бело-розового до красного или зеленовато-желтого оттенка

Незрелые плоды зеленого цвета, которые приобретают звездную форму после достижения спелости.

Зрелые плоды (стручки) звездообразной формы, состоят из 6-8 плоских твердых и сморщенных лучевых листовок. Каждая длиной около 1,5 см, лодочной формы и вмещает одно семя. Семена твердые, янтарного цвета, яйцевидные, гладкие и блестящие.

Как семена, так и шелуха используются в качестве приправы.

Бадьян выращивается в промышленных масштабах в провинциях Китая Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси и провинции Ланг Сон (район Ван-Куан) Вьетнама.

В Японии, Корее и Китае встречается другой вид – Бадьян Анисовый (Illicium anisatum) или Дикий, плоды которого внешне очень схожи с Настоящим, но содержат ядовитый алколоид скиммианин. Употреблять его в пищу нельзя, так как это вызовет тяжелое отравление, продажа этого вида запрещена.

Бадьян и анис – в чем между ними разница

Бадьян или иначе «звездчатый анис» часто путают с анисом обыкновенным, благодаря своему сходному названию и вкусу. Поскольку обе эти пряности содержат анетол, они обладают схожим вкусом и ароматом. Однако они относятся к совершенно разным семействам растений и у них много различий.

  • Анис – это травянистое растение, принадлежащего семейству Зонтичные, родом из Средиземноморского региона и Ближнего Востока. У него белые цветы, а также продолговатые плоды, известные как семена аниса, которые обычно используется для ароматизации всего – от чаев до десертов и ликеров.
  • Бадьян, с другой стороны, происходит от вечнозеленого дерева, родом из Вьетнама и Китая. В дополнение к кулинарному использованию, его масло также можно найти в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, кремах для кожи и даже некоторых лекарственных препаратах.
  • Запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее и лишен свойственной анисовому аромату приторности.
  • По химическому составу бадьян отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при его нагревании, то есть в процессе приготовления пищи.

Несмотря на то, что бадьян и анис обыкновенный не одно и то же, эти два ингредиента могут использоваться взаимозаменяемо в некоторых рецептах.

Чем бадьян отличается от аниса по внешним признакам продемонстрировано на фото:

Как получают приправу бадьян

Плоды в форме звезды собирают непосредственно перед созреванием, когда они еще зеленого цвета, но уже начинают раскрываться. Существует четыре метода получения приправы бадьян:

  1. Сушка на солнце – для этого свежесобранные незрелые плоды высушиваются на подстилках с регулярным перемешиванием до полного высыхания.
  2. Бланширование и сушка на солнце – звездочки бадьяна бланшируются в воде 90-100 C в течение 4-6 минут, периодически перемешивая. Когда цвет зеленых стручков станет светло-желтым, их вынимают и далее сушат под солнцем.
  3. Механическое обезвоживание – нагревают обезвоживатель до 90-100 C и помещают туда свежесобранные плоды бадьяна. Снижают температуру до 50-60% и поддерживают ее в течение 7-8 часов для завершения обезвоживания.
  4. Сушка в специальных устройствах – это самый быстрый метод. Здесь свежие стручки бадьяна помещают в камеры с температурой 45-55 С. Процесс сушки завершается за 24 часа.

Во время сушки зеленые плоды приобретают красновато-коричневый оттенок и развивают характерный запах. В качестве специи используется и коробочка, и семена. Готовую пряность сортируют по размеру, удаляют мусор и поврежденные плоды.

Какой запах и вкус у бадьяна

Бадьян обладает деликатно сладким вкусом и приятным ароматным с характерными нотами аниса. Этот особый запах обусловлен эфирным маслом анетол.

Бадьян на вкус очень похож на семя аниса обыкновенного, но немного более горькое.

Как выбрать и где купить бадьян

По качеству бадьян делится на два сорта:

  1. «whole» – целые, хорошо сформированные восьмиконечные звездочки не менее 2,5 см, без веточек, плодоножек и листьев, равномерного ржаво-коричневого цвета. Внутренняя сторона луча (там, где находится семя) блестящая светло-коричневая. Если раздавить звездочку между указательным и большим пальцами, то свежая пряность будет испускать насыщенный аромат.
  2. «broken» – мелкие плоды менее 2,5 см с плохо развитыми укороченными лучами, у него много сломанных кончиков и обломков веточек и плодоножек. Не стоит покупать такой бадьян, поскольку в этом случае содержание эфирного масла небольшое.

Молотый бадьян – маслянистый мелкий красно-коричневый порошок, легко рассыпается. Если он слишком светлый или, наоборот, темный, возможно его перемололи вместе с семенами или ветками или долго хранили в открытом состоянии.

Лучше всего купить целые звездочки бадьяна и перемалывать самим по мере надобности.

Бадьян продается в отделе с приправами во многих крупных супермаркетах, а также в специализированных магазинчиках специй. Для гарантированного качества приобретайте эту пряность в магазинах органических продуктов.

Желательно покупать бадьян в небольших количествах, так как он быстро теряет свой вкус из-за испарения эфирных масел.

Как и сколько хранить бадьян

Храните бадьян в герметичных контейнерах в прохладном, сухом месте и вдали от прямых солнечных лучей.

При правильном хранении срок годности цельных звездочек бадьяна примерно двенадцать месяцев, но лучше использовать его как можно раньше (за 3-4 месяца), поскольку он имеет тенденцию «выдыхаться».

Молотый бадьян сохраняет свои свойства не более трех месяцев.

Химический состав

Бадьян содержит несколько важных антиоксидантов, минералов и витаминов, которые играют жизненно важную роль в профилактике и лечении заболеваний, укреплении здоровья.

Пищевая ценность бадьяна (Illicium verum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 337 Ккал 17
Углеводы 50,02 г 38
Белок 17,60 г 31
Жиры 15,90 г 79
Пищевое волокно (клетчатка) 14,6 г 38
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,060 мг 19
Пантотеновая кислота 0,797 мг 16
Пиридоксин 0,650 мг 50
Рибофлавин 0,290 мг 22
Тиамин 0,340 мг 28
Витамин A 311 МЕ 10,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 16 мг 1
Калий 1441 мг 31
Кальций 646 мг 65
Медь 0,910 мг 101
Железо 36,96 мг 462
Магний 170 мг 42,5
Марганец 2,300 мг 100
Фосфор 440 мг 63
Селен 5,0 мг 9
Цинк 5,30 мг 48

Физиологическая роль

Бадьян оказывает на организм такое действие как:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • ветрогонное;
  • противоспазматическое;
  • улучшающее деятельность желудка;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Полезные для здоровья свойства бадьяна

Традиционно используемый как специя, бадьян также обладает лечебными свойствами, которые приносят значительную пользу для здоровья.

Это относится только к бадьяну настоящему (Illicium verum), так как есть информация относительно токсичности бадьяна анисового (Illicium anisatum).

На внешнее покрытие звездчатых стручков приходится основная часть его эфирных масел масел. Характерный сладкий вкус и аромат бадьяну придает анетол – органическое соединение, которое в 13 раз слаще сахара.

Это эфирное масло обладает антибактериальными свойствами, включая бактериостатическое и бактерицидное действие против Salmonella enterica и in vitro, ингибирующее действие на грамположительные бактерии, такие как стрептококк.

Другие важные химические вещества в бадьяне представляют собой метилвивокол, анисальдегид, пинен, перуол (нератидол), цитрофен, цинеол, сафрол.

Масло, полученное из этой специи, было обнаружено во многих традиционных китайских лекарствах в качестве карминного, желудочного, антисептического, противоспазматического, пищеварительного, отхаркивающего, стимулирующего и тонизирующего средства.

В бадьяне от 3 до 7% шикимовой кислоты – это важный компонент лекарства осельтамивира (тамифлю), используемого для лечения вируса гриппа.

Звездчатая специя является отличным источником многих жизненно важных витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота и рибофлавин.

Бадьян прекрасный источник минералов, таких как кальций, железо, фосфор, калий, марганец, цинк и магний.

Также он содержит некоторые другие ценные антиоксидантные витамины, такие как C и A.

8 основных полезных свойств бадьяна

Вот некоторые свойства бадьяна, которые приносят пользу для здоровья:

  1. Убивает бактерии. Доказано, что он обладает мощными антибактериальными свойствами и блокирует рост бактерий, которые могут вызывать широкий спектр заболеваний, от диареи до пневмонии. Антибактериальные свойства в значительной степени обусловлены содержанием анетола.
  2. Богат антиоксидантами. Антиоксиданты – это вещества, которые могут защитить от образования вредных свободных радикалов в организме. Достаточное количество антиоксидантов в рационе борется с окислительным стрессом и предотвращает прогрессирование хронических заболеваний.
  3. Защищает от грибковых инфекций. Исследования показали, что стручки бадьяна обладают мощными противогрибковыми свойствами, благодаря анетолу и другим экстрактам. Он эффективен против грибка Candida Albicans.
  4. Укрепляет здоровье сердца. Благодаря мощным антиоксидантам, бадьян помогает уменьшить окислительный стресс, предотвратить накопление вредных свободных радикалов и улучшает здоровье сердца.
  5. Натуральное лекарство от гриппа. Озноб, лихорадка, мышечные боли и усталость – с этих симптомов начинается заболевание гриппом. Если вы почувствуете это, первым делом заварите чашку чая с бадьяном. Шикимовая кислота, содержащаяся в нем, является ингредиентом во многих препаратах для борьбы с гриппом. Доказано, что при использовании в сочетании с кверцетином эта кислота укрепляет иммунную систему и делает ее более способной бороться с вирусами.
  6. Регулирует уровень сахара в крови. Благодаря наличию в бадьяне анетола он полезен для поддержания нормального уровня сахара в крови. Конечно, для этого потребуется больше, чем просто добавить в пищу один или два стручка.
  7. Полезен для женщин. Масло бадьяна обладает свойствами эстрогена – женского гормона. Облегчает многие гормональные проблемы у женщин, уменьшает судороги при менструации. Чай с бадьяном стимулирует лактацию в период грудного вскармливания. В зрелом возрасте помогает бороться с симптомами менопаузы и увеличивает либидо.
  8. Помогает пищеварению. В традиционной китайской медицине одно из применений для звездчатого аниса – это решение проблем пищеварения. Специя может использоваться для лечения вздутия живота, метеоризма и расстройства желудка.

Противопоказания (вред) бадьяна

Хотя многие люди хвалят бадьян за ее полезные для здоровья и антиоксидантные свойства, важно рассмотреть различные связанные с ним побочные эффекты и возможный вред.

  • Чрезмерное использование этой специи или потребление добавок из бадьяна может привести к несовместимости с другими лекарственными средствами, такими как для лечения рака или гормональной регуляции. Если у вас есть какие-либо назначенные лекарства, лучше посоветоваться с врачом, прежде чем добавлять звездный анис к своему лечению.
  • Активные ингредиенты этой специи могут влиять на гормоны, особенно на уровень эстрогена, от которого зависят колебания настроения и другие функции организма. Если вы уже боретесь с гормональным расстройством, лучше отказаться от применения бадьяна в качестве лечебного средства.
  • У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость бадьяна, которая выражается в аллергической реакции в виде зуда или сыпь, или от легкого до тяжелого желудочно-кишечного расстройства. В этом случае прием пряности прекращают.
  • Масло и чай из бадьяна противопоказаны детям младше 5 лет, женщинам в период беременности.

Бадьян безопасен при использовании в небольших количествах в качестве приправы.

Применение бадьяна в кулинарии

Бадьян используют в кулинарии целиком или в молотом виде, добавляют в сладкие и соленые блюда. Стручки, пока целые, более ароматные, чем семена.

Цельные звездочки обычно добавляют в жидкости, предназначенные для медленного тушения или варки. После приготовления их вынимают и выбрасывают.

Вот несколько идей, куда добавляют бадьян:

  • Он широко используется для ароматизатизации напитков. Кроме чая, его добавляют в некоторые спиртные напитки: абсент, самбуку и пастис.
  • Подходит для овощных консервов, особенно для тыквы и кабачков.
  • Хорошо также сочетается с гвоздикой, семенами фенхеля, корицей и сычуаньским перцем – это известная китайская приправа «5 специй».
  • Это одна из ключевых ароматов вьетнамского супа с лапшой фо.
  • Также это один из ингредиентов в смеси гарам масала.
  • Бадьян часто добавляется целиком к супам, тушеному мясу и бульонам, которым он придает аромат сладко-перечный аромат с нотами аниса.
  • Используют в мучных кондитерских изделиях – пряниках, кренделях, печенье. В этих случаях бадьян закладывают в тесто в процессе его приготовления.
  • Добавляют в другие сладкие блюда: компоты, муссы, кисели, варенье, пудинги, творожные пасты.

Когда класть бадьян в блюдо

Целые звездочки бадьяна – в жидкие блюда и соусы в конце приготовления. В маринады и напитки удобнее добавлять его в кипящую жидкость и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Молотый бадьян – в конце приготовления.

В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, затем блюдо надо закрыть крышкой и дать настояться.

Пряный и сладкий аромат бадьяна усиливаются во время приготовления настолько, что может оставлять горькое послевкусие, если его положить слишком много.

Сколько добавлять бадьяна в блюда

  • в жидкие сладкие блюда (компоты, кисели) – 1-2 звездочки либо ¼ чайной ложки порошка на 1,5 литра;
  • в овощные и фруктовые маринады – 2-3 шт. на 1 литр;
  • для мясных бульонов и супов – 0,5 шт. на 3 л.;
  • для приготовления алкогольных напитков – 2-3 шт. на 3 л.

Как сделать чай с бадьяном

Чай из бадьяна готовят во всем миру, ему принимают как быстрое средство для лечения ряда респираторных заболеваний, желудочно-кишечного расстройства и гормонального дисбаланса. Чай также легко заваривается и довольно вкусный!

  • Шаг 1 – Вскипятите 1-1,5 стакана воды в небольшой кастрюльке или чайнике.
  • Шаг 2 – Залейте горячей водой 2 цельные звездочки бадьяна.
  • Шаг 3 – Настаивайте в течение 10-15 минут.
  • Шаг 4 — Удалите звездочку и добавьте мед по вкусу.
  • Шаг 5 – Пейте горячим 2-3 раза в день для достижения хорошего эффекта.

Совет: сделайте чай с бадьяном еще более интересным, добавив корицу, молотую гвоздику или другие специи.

Рецепт кофе с бадьяном в турке – видео

Чем заменить бадьян в рецептах

Если у вас не оказалось под рукой этой специи, есть несколько вариантов, которыми можно заменить бадьян.

  • Китайская приправа «5 специй» – отличный заменитель, главным образом потому, что содержит бадьян. Это один из ингредиентов смеси, но с самым ярко выраженный ароматом. Возьмите полторы чайные ложки приправы для замены двух чайных ложек бадьяна.
  • Семена аниса обыкновенного – тоже достойная замена, так как у них похожие острые нотки, но у бадьяна гораздо более сильный аромат. При замене используйте в два раза больше семян аниса, чем требуется бадьяна.
  • Семена фенхеля – еще одна специя со вкусом аниса. Их аромат еще мягче, чем у семян аниса, но он слаще. Возьмите в полтора раза больше семян фенхеля для замены бадьяна.

Если вы ищете ароматную специю с полезными свойствами, бадьян станет хорошим выбором, только учитывайте противопоказания к употреблению.

pripravkino.ru

Описание и применение бадьяна

Родиной рассматриваемого растения считается Восточная Азия, по некоторым сведениям Северная Америка. По научному описанию, бадьян – это вечнозелёное дерево, достигающее 10 метров в высоту. Плоды у этой культуры выполнены в виде звёздочки красного или коричневого цвета. Обычно в средине звёздочки закладывается 8-12 маленьких жёстких зёрен диаметром до 7 миллиметров. Листики описываемого растения достигают 9 сантиметров в длину и 5-ти сантиметров в ширину. Соцветия большие, до 3 сантиметров в диаметре, имеют огромное количество тычинок. В народе дерево бадьяна называют анисом сибирским или китайским, но через форму плодов в виде звёздочек его ещё именуют звёздчатым.

Применение

Впервые о применении бадьяна заговорили китайцы. Перемолотые зёрна из этого растения использовали крестьяне для добавки в чай или кофе. В Европе этот продукт появился лишь в 16 веке, здесь его использовали в кулинарии в качестве пряной добавки к различным блюдам. В Россию бадьян завозили с Европы, но здесь пряность появлялась редко, ввиду большой стоимости. Вкус плодов бадьяна сладкий с насыщенным ароматом и нотками остроты. Его запах чем-то напоминает анис, но не имеет приторности.

В кулинарии используют плоды для изготовления кондитерских изделий. Семена культуры тщательно перемалывают и применяют в качестве ароматной добавки при изготовлении маринадов, а также в виде пряности для добавки в мясо.

Сырьё, полученное из описываемой культуры, также добавляют в алкогольные напитки. При заваривании чаю из бадьяна напиток получит особенный вкус и аромат. В мучные изделия кладут один или два зубка или 1\4 часть чайной ложки на 1,5 килограмма сырья. Кроме применения бадьяна в кулинарии эта пряность и лечебное растение используется в парфюмерии, медицине, косметологии.

Максимальными лечебными свойствами обладает корень бадьяна, затем идут семена, листья и стебли растения. Сырьё из этой культуры входит в состав таблеток Пектусин, различных травяных сборов для лечения ангины. Он используется для укрепления иммунитета, лечения болезней желудка. Бадьян останавливает воспалительные процессы в организме человека, улучшает пищеварение, выводит токсины.

Описываемая культура поможет и женщинам, у которых наблюдаются нарушение менструации. Бадьян станет полезным и для кормящих мам, ведь он помогает увеличить количество молока. Чай из этого растения улучшает аппетит у детей, успокаивает зуд во рту в период роста зубов. Масло, добавленное в воду, для принятия ванн тонизирует кожный покров, успокаивает нервы, кроме этого рассматриваемая культура позволяет вылечить болезни мочевого пузыря.

Изготовление препаратов из бадьяна в домашних условиях:

  • для приготовления чая чайную ложку просушенных плодов этого растения заливают 50 миллилитрами кипятка. После настаивания на протяжении 15 минут раствор процеживают и разбавляют с кипятком в нужных пропорциях. Пьют такой чай 2-5 раз в сутки;
  • для лечения кашля поможет спиртовая настойка бадьяна. Для её приготовления 10 граммов измельчённых плодов заливают 100 граммами водки, настаивают в течение 3 недель. Когда раствор будет процежен, его смешивают с мёдом в одинаковых пропорциях;
  • бадьян помогает вывести глистов из организма человека. Для приготовления антигельминтного препарата нужно заварить 2 ч. ложки корня растения в 200 миллилитрах воды. Употребляют лекарственное средство один раз в сутки по столовой ложке за приём натощак, пока не выйдут все паразиты.

Противопоказания

Эфирное масло из бадьяна в чистом виде не наносится на кожу, ведь этот лекарственный препарат может вызвать ожоги. Также не рекомендуется употреблять медицинские средства из этого растения людям, страдающим аллергией, не рекомендован бадьян и беременным.

fermerstyle.ru

Бадьян. Полезные свойства специи и её применение в кулинарии

Существует одна специя, о которой ходит много разных толков. Кто-то считает ее до жути полезной, другие советуют быть осмотрительными при добавлении в различные блюда. Кто же прав — давайте объективно рассмотрим такую специю, как бадьян. Википедия сухо о дереве-поставщике приправы говорит, что это род цветковых растений, относящихся к семейству Лимонниковых или Бадьяновых. Родился бадьян в Восточной Азии, Северной Америке, Юго-Восточном Китае. А популярным стал в Камбодже, Вьетнаме и рядышком с нами в Абхазии.

Частенько можно услышать, что бадьян и анис – это разные названия одного растения (кстати, мы уже как-то писали про эфирное масло аниса). Да, называют его звездчатым анисом или анисовой звездочкой и похож бадьян (фото в статье не дадут соврать), действительно на звездочку. И все же это две больше разницы, как говорят одесситы. И деревья разные, и цветы, и сама специя. Одно в них общее – вкус блюд при добавлении этих специй становится волшебным – ну, стали бы жители Индокитая за здорово живешь прославлять бадьян?

Бадьян отличается от аниса хотя бы даже цветками. А они имеют бледно-желтые, светло-зеленые лепестки. Когда плоды созревают, они становятся похожими на звездочку из 7, 9, 10 или 12 лучиков. В этих лучиках, схожих по форме с лодочкой, и хранится дорогая, драгоценная пряность бадьян. Вкус у семени горьковато-сладкий, по-восточному остренький и терпкий, даже вяжущий. А у аниса – слегка приторный (на любителя). Запах можно спутать с анисом, однако у бадьяна он многограннее и пахучее. Такой тонкий аромат не обошли стороной даже парфюмеры, не говоря уже о кулинарах.

Чем полезен бадьян?

Так повелось, что о самых ценных и полезных продуктах мы узнаем от китайцев. Бадьян – не исключение. Да, именно жители Поднебесной еще до наступления так называемой нашей эры уже знали о таком растении, как бадьян, полезные свойства которого испробовали на себе.

При небольших дозах бадьян улучшает работу кишечника и отводит газы. А при больших – тонизирует и вдохновляет на подвиги. Согласитесь, такое широкое действие для такого маленького плода. Поел, закусил бадьяном, переварил и в университет на учебу. По дороге съел еще горсточку и ватага ниндзя уже не страшна.

Этими свойствами бадьян обязан веществу анетол, содержащемуся в эфирном масле бадьяна. Тем, кто крепко дружит с биологией и химией, напомним, есть два изомера анетола: Z и E, из которых Z-изотоп является вредным. В бадьяне же, вернее, в эфирном его масле, содержится E-анетол.

Эфирное масло бадьяна содержит еще и смолы, терпены, танин, сахар. В совокупности все эти вещества избавляют от многих неприятностей:

  • от болей и тяжести в желудке;
  • от кашля и спазмов. В Киеве есть аптечный музей. Один из экспонатов – это леденец от кашля, сделанный более столетия назад. Как думаете, что в основе леденца? Верно, бадьян;
  • от ревматических и судорожных болей;
  • от диареи;
  • от лишней жидкости, так как действует мочегонно.

Вот такой он бадьян. Применение специи еще в Древнем Китае было поставлено “на поток”. Актеры пили отвар бадьяна, если вдруг пропал или осип голос. Современные актеры и певцы с певицами, возьмите опыт китайцев на вооружение. Кормящие мамы – чтобы молока стало больше.

Зачем покупать жевательную резинку для свежести дыхания, если есть бадьян? Ораторы и бизнесмены перед важной личной встречей могут разжевать семена бадьяна. Так и дыхание станет приятным, и мысли чистыми.

Может ли нанести вред бадьян?

Любой продукт, любая специя может навредить, если принимать их бесконтрольно и в неограниченных количествах. То же касается и бадьяна.

К примеру, женщинам на ранних сроках беременности не стоит ни пить, ни есть, ни приправлять блюда бадьяном. Бадьян действует абортивно, то есть может спровоцировать начало ежемесячного цикла у женщин.

Нельзя увлекаться бадьяном и взвинченным, с повышенной возбудимостью людям. Ну, хотя бы не в больших количествах.

Иногда бадьян входит в состав чаев для фигуры наряду с укропом или листом брусники. Такие чаи направлены на выведение лишней воды из организма и могут вызвать обезвоживание. Так что пейте больше чистой воды вместе с подобными чаями.

Парадокс. Если не знать удержу в поедании бадьяна, появится лишний вес и исчезнет талия.

Если человек аллергик и не знает уже, на что аллергия – к бадьяну нужно относиться осторожно. Из-за специи может появиться сыпь, отек, раздражение и покраснение. А масло в чистом виде, то есть не разбавленное, способно обжечь кожу – будьте осторожны.

Бадьян. Применение в кулинарии

К нам на кухню бадьян уже попадает в пакетиках, если вы купили его в супермаркете, или в бумажном кулечке, если приобрели на рынке у торговца специями. Можно купить уже перемолотый. Но лучше купить целые семена и смолоть их дома наполнив кухню вкусным ароматом. Далее используйте его так, как подсказывает сердце.

  • В торты, коврижки, пироги, пряники, ватрушки приправу кладут еще во время замешивания теста. Пока тесто печется, оно насыщается ароматом. Что интересно, готовая выпечка даже на следующий день продолжает пахнуть так же аппетитно.
  • В компоты, кисели, варенье, конфитюр, джем бадьян нужно добавлять незадолго до готовности. Убрать кастрюльку с плиты и минут 15 дать настояться напитку под закрытой крышкой. Рекомендуемая доза на 1,5 литра сладкого блюда ¼ чайной ложки перемолотой специи.

Кстати, не все мы берем от жителей Китая. На Руси был и остается популярным такой напиток, как сбитень. Добавление в него бадьяна делает напиток ароматным, свежим.

  • Бадьяном приправляют и мясные блюда из расчета 1 грамм пряности на порцию. Если вложить пару зерен внутрь фазана, утки или курочки, мясо станет ароматным и волшебным, тающим во рту. Именно так делают в Китае.
  • Не забываем приправлять этой специей соусы к мясным блюдам по примеру жителей Индонезии.
  • Можно добавить бадьян в супы, как это делают китайцы и вьетнамцы и получают знаменитый, невероятно ароматный суп из акульих плавников или жирный мясной суп.

Звездчатый анис миролюбиво относится к другим специям, поэтому его можно добавлять в пищу вместе с чесноком и черным перцем, луком, гвоздикой, фенхелем, корицей, имбирем и рядом других приправ.

А вот где вы не встретите бадьян, так это в консервации (кроме варенья) и в рыбных блюдах. Даже не пробуйте, иначе рискуете испортить вкус.

Удивительные факты о бадьяне

Бадьян можно встретить не только в реальном мире, но и мире фантазий — его упоминали в книге или кинофильме о Гарри Поттере.

  • Рон провел парную трансгрессию, но несколько неудачно. Последствия плачевны – ему чуть не отсекло руку. Гермиона Грейнджер вовремя сориентировалась и вылила несколько капель настойки бадьяна на рану. Рука срослась на глазах. Помните — это сказка! Если у вас случится что-то подобное, надо не бадьяном лечиться, а бежать в травмпункт!
  • Та же Гермиона излечила бадьяном Гарри Поттера от яда Нагайны, когда та напала и укусила героя.
  • Однажды банк Гринготтс загорелся. Получившие ожоги смогли вылечиться только бадьяном.
  • На Драко Малфоя Гарри Поттер наслал заклятие Сектумсемпра. Северус Снегг спас Драко, произнеся обратное заклинание. А чтобы не остались шрамы, тут же обработал их бадьяном.

А знаменитый Рябиновый эликсир или отвар – средство от почти всех неприятностей, ожогов и кровотечений. Учились варить отвар на уроках по зельеварению на втором курсе. Этот же напиток пробуждает от “живой смерти” – волшебного сна, вызванного напитком с одноименным названием.

Оригинальный рецепт Рябинового отвара многокомпонентен и слишком сложен. Гарри Поттер с первого раза не смог его сделать на уроке. В реальной жизни найти ягоды бум, клыки чизпурфла или рог единорога не представляется возможным. Приготовить рябиновый отвар можно и по более простому рецепту (он ведь все равно не работает, так зачем тратить больше?).

  • Корень асфоделя нужно измельчить. Асфодель – то же, что и златоцветник.
  • Также измельчить семена бадьяна и коры волшебной рябины, известной как дерево Вигген. Можете взять кору обычной рябины.

Все это нужно проварить и в конце добавить веточку мяты.

Пить отвар нельзя, но протереть ссадины и потом намазать их зеленкой можно. С волшебным эликсиром детки точно ныть не будут.

Бадьян как предмет спора

В начале статьи мы упоминали, что у людей сложилось разное мнение о бадьяне. Вот что пишут те, кто любит специю, и те, кто с опаской к ней относится.

Сторонники:

“Успешно лечу кашель: добавляю в термос с кипятком бадьян, кардамон, мяту, фенхель, имбирь и корицу. Пью вместе с медом – очень вкусно”.

“Люблю чай с бадьяном. Добавляю в чайник щепотку корицы, барбариса, немного бадьяна”.

“1 зернышко бадьяна натощак каждое утро добавляет привлекательности. А большее количество зернышко снижает давление – хорошо для гипертоников”.

Попробуйте добавить специю не только в чай, но и в кофе или молоко.

Противники:

“Если болит желудок, есть гастрит или шалят нервишки, лучше отказаться от специи, иначе можно себе только навредить”.

“Если добавить слишком много молотого бадьяна, чай начинает горчить, а в горле жечь и першить. Так и до отека гортани недалеко”.

“А у нас свежесмолотый бадьян разъел пластмассовую коробочку. Правда, она была предназначена для промышленных целей, а не для пищевых продуктов”.

Какой вывод из такой полемики можно сделать? Хранить специю нужно в стеклянных емкостях. И все хорошо в меру, тогда здоровью не будет нанесен даже малейший вред.

safeyourhealth.ru

Польза бадьяна для здоровья человека

Очень интересная статья о том, в чем польза бадьяна.  Способы его применения для профилактики и лечения различных заболеваний, вред и противопоказания.

Бадьян -это одна из часто употребляемых специй вызывает множество различных споров.

Кто-то считает, что польза бадьяна просто бесценна, другие рекомендуют крайне осторожно добавлять его в различные блюда и, тем более, использовать регулярно.

Однако с абсолютной точностью можно сказать, что это растение заслуживает особого внимания и требует остановиться поподробнее на его свойствах.

в чем польза бадьяна для организма?

Из этой статьи вы узнаете :

БадьянБадья́н настоя́щий, или Ани́с звёздчатый — вечнозелёное древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Растение распространено в Юго-Восточной Азии. Википедия

Общая характеристика растения

Бадьян представляет собой дерево, относящееся к семейству лимонниковых и роду цветковых растений.

Его применение в качестве кулинарной приправы чрезвычайно популярно в странах Восточной Азии, Юго-восточном Китае, Северной Америке и на Кавказе.

Фото бадьяна

Нередко любители специй по ошибке говорят о том, что бадьян и анис – это одно и то же растение.

Несмотря на их многочисленные сходства во внешнем виде, всё-таки это абсолютно разные растения. (Подробнее про анис можно почитать здесь)

Единственное, что их роднит – это волшебное умение придавать блюдам сказочный вкус и аромат. Подробнее о том, как использовать  бадьян в кулинарии, можно прочесть здесь

Лечебные достоинства пряности бадьян

Бадьян, по уверениям восточных целителей, освежает дыхание и мысли.

Задолго до того, как приправа стала известна в нашей местности, китайцы испробовали на себе все её полезные свойства ещё до нашей эры.

Оказывается, что такую специю можно использовать в медицине и сейчас. Причём спектр действия этого растения охватывает многие области.

  • Во-первых, употребление бадьяна в небольших количествах способствует улучшению перистальтики кишечника и предотвращению метеоризма. Он оказывает ветрогонное действие, улучшает пищеварение.

Однако, начав злоупотреблять им и включать в свой рацион такую приправу несколько раз в день, можно получить слишком сильное возбуждающее и тонизирующее действие.

Данную особенность можно легко объяснить содержанием в химическом составе бадьяна такого вещества, как анетол. В больших количествах он находится в эфирном масле этого растения.

  • Во-вторых, в эфирном масле бадьяна содержатся смолы, танин, терпены, глюкоза.

Комплексное воздействие этих элементов на человеческий организм проявляется в оказании помощи при некоторых проблемах, особенно таких, как:

  • тяжесть в желудке после еды;
  • приступы першения и сухого кашля;
  • боли в суставах;
  • судороги;
  • отёчность тканей.
  • он полезен при учащенном сердцебиении, обладает успокаивающим действием.

Бадьян обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойством. Лечит горло, снимает осиплость голоса и облегчает кашель.

Если регулярно использовать бадьян в кулинарии, при этом не злоупотребляя им, можно предотвратить развитие многих видов гриппа, так как в числе кислот, входящих в состав, есть шикимовая, а именно ее боятся штаммы гриппа.

Бадьян полезные свойства — видео

А в официальной медицине его используют для улучшения вкуса микстур, а также в составе некоторых лечебных сборов.

Кстати, стоит упомянуть и такой интересный факт: в Киеве уже давно расположился настоящий аптечный музей, и один из его многочисленных уникальных экспонатов представляет собой леденец вековой давности, в основе приготовления которого лежит не что иное, как бадьян.

Еще в древности жители Поднебесной применяли эту специю не только в кулинарии.

  • Зная о том, какова огромная польза бадьяна, нередко к нему за помощью обращаются знаменитые артисты, внезапно теряющие голос или приобретающие осиплость вследствие длительных голосовых нагрузок.
  • Растение обладает и таким достоинством, за которое он всегда в почёте у молодых мамочек во время лактационного периода – приправа способствует увеличению выработки молока.
  • Ещё одно свойство, которым можно пользоваться в повседневной жизни – это способность бадьяна освежать дыхание. Ни одна жевательная резинка, предназначенная для этой цели, не справится с таким заданием лучше него.
  • Современные ораторы и бизнесмены без вреда для собственных зубов нередко прибегают к его использованию перед деловыми встречами.

Рецепты целительных народных средств с бадьяном

Польза бадьяна для здоровья лучше всего проявляется при регулярном употреблении чая с его добавлением.

На Востоке существует бесчисленное множество рецептов по приготовлению целебных чаёв с этим компонентом, переходящих из уст в уста, из поколения в поколение.

Например, в индийский масла чай непременно входит бадьян.

Напиток дает организму бодрость, энергию, способствует очищению от шлаков, токсинов, повышает иммунную сопротивляемость.

Если стоит вопрос, как применить бадьян, то самым простым и полезным способом будет приготовление чая или отвара.

  • Настой бадьяна

Первый можно сделать, добавив одну чайную ложку семян, предварительно измельченных в кофемолке, ступке или блендере.

Полученный порошок необходимо заварить 50 миллилитрами кипятка и дать настояться в течение 10 минут.

Готовый настой чаще всего процеживают и обязательно разбавляют горячей водой, после чего добавляют в чай.

  • Отвар бадьяна

Чтобы приготовить отвар, необходимо взять семена растения бадьяна в пропорции 1 к 10 с кипятком.

Напиток поможет избавиться от глистов, неприятного запаха изо рта, усилить лактацию кормящей мамы и улучшить пищеварение.

Противопоказания к употреблению приправы

Как и все полезные вещества, бадьян положительно воздействует на состояние организма только при умеренном употреблении.

Бесконтрольное использование того или иного продукта гарантированно принесет вред для здоровья.

Полностью противопоказано добавление бадьяна в еду, чаи и отвары беременным женщинам, особенно на ранних сроках.

Нежелательно использовать эту приправу людям эмоционально неустойчивым, вспыльчивым, так как возбуждающий эффект, оказываемый бадьяном, может негативно отразится перепадами настроениями, расстройствами сна и даже привести к депрессии.

Немаловажно исключить применение растения людям, склонным к проявлениям аллергии.

Бадьян – высокоаллергенный продукт. В качестве реакции на попадание в организм данной специи может появиться отёк, сыпь, покраснение.

Купить настоящие звездочки бадьяна высочайшего качества можно здесь

источники

vseprynosti.ru

Бадьян - Магические и целебные свойства приправ - Все материалы

Бадьян представляет собой вечнозеленое древовидное растение из семейства лимонниковых. Его называют еще иллициумом или звездчатым анисом. Как видно из названия, бадьян – это разновидность аниса.

Это тропическое растение произрастает в Северной Америке, Восточной и Юго-Восточной Азии. В Европу это компактное дерево попало в 16 веке. Бадьян в наше время выращивают в Японии, Китае, Абхазии, Филлипинах, Ямайке, Индии, Вьетнаме, то есть в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Как уже отмечалось, бадьян – это небольшое вечнозеленое деревце или даже кустарник. Ствол голый, разветвленный. Листья одиночные, гладкие, повислые, с цельными краями. Цветы одиночные, небольших размеров, расположенные на черешках. Цвет может быть желтым, лимонным, либо пурпурным. Это зависит от климатических условий. Где климат более влажный, с постоянной среднесуточной температурой воздуха, цветы бадьяна имеют желто-лимонный окрас. Пурпурный окрас цветов бывает у бадьяна, который произрастает в более сухом климате со значительными колебаниями температурного режима.

Плоды иллициума представляют собой звездообразные коробочки бордового либо коричневого цвета с семечками внутри. Плодоносят растения только на пятый год.

Применение бадьяна в кулинарии

По запаху плоды бадьяна очень схожи с анисом. Отсюда и прослеживается связь с названием этого дерева. Но аромат у них более стойкий, насыщенный. По вкусу эта пряность острая, вяжущая, сладковатая с горьким оттенком. Из-за этих свойств, плоды бадьяна нашли широкое применение в кулинарии.

Бадьян используют для различной выпечки, фруктовых блюд, киселей, варенья, пудингов, компотов. Эту пряность добавляют в начале готовки, так как при повышении температуры, ее аромат усиливается в несколько раз. Молотые семена бадьяна добавляют в кофе, чай, ликер, а также в мясные блюда. Вкусовые качества пищи усиливаются, становятся более пикантными и ароматными.

Если бадьян добавить в варенье, то оно не засахарится в течение трех лет. То есть эта пряность продлевает срок хранения продуктов.

Бадьяновые плоды хорошо сочетаются с другими видами пряностей. Например, с имбирем, корицей, гвоздикой и фенхелем.

Магические свойства бадьяна

Магические свойства бадьяна аналогичны анису. Бадьян успокаивает нервную систему, делает человека более стерссоустойчивым, защищает от негативного вторжения, избавляет от ночных кошмаров. Это растение использую для гаданий, а также для развития ясновидения, интуиции, предчувствия.

Целебные свойства бадьяна

Плоды этого тропического растения обладают целебными свойствами. Бадьян эффективно лечит метеоризм и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, хорошо справляется с кашлем (например, средство «Пертусин»). При лечении его применяют в виде настоев, отваров, чаев. Ценится эфирное масло плодов бадьяна, так как в своем составе оно содержит такой компонент, как анетол. Этот ароматический эфир является мощным спазмолитиком.

Данное растение обладает общеукрепляющим действием, оно повышает сопротивляемость организма к стрессам, различным инфекциям. Бадьян улучшает деятельность нервной системы, улучшает иммунитет, а также является ветрогонным и противовоспалительным средством.

Женщинам показан бадьян, как средство, стимулирующее выработку в организме гормона эстрогена. Бадьян нормализует менструальный цикл и снимает ПМС.

В косметологии бадьян также широко применяется. Его используют как смягчающее кожу средство. Кожа становится мягкой, упругой и эластичной после применения кремов, масок, в которые добавляют молотые плоды бадьяна.

Но следует знать, что бадьян является ядовитым растением. И нецелесообразное или неправильное его использование может привести к отравлению. С осторожностью бадьян нужно давать детям. Суточная норма бадьяна для маленького ребенка составляет не более 1 гр.

Связь бадьяна с астрологическими знаками зодиака

Если посмотреть на зодиакальный круг, то можно выделить такие знаки, как Близнецы, Весы, Овны, Тельцы, Львы, которые по своему характеру непостоянны, неустойчивы, противоречивы. Представителям этих знаков зодиакального круга противопоказан бадьян. Это растение только усилит худшую сторону этих людей. Лучше всего данное растение подходит знакам зодиака мягким, чувствительным и ранимым. Это Девы, Рыбы, Козероги, Скорпионы.

zonatigra.ru

Бадьян полезные свойства - Подробное описание продукта с фото

Подробное описание про Бадьян полезные свойства

Бадьян полезные свойства – Бадьян – ароматическая пряность с горьковато-сладковатым вкусом, богатым и сложным ароматом, раскрывающимся при нагревании.

Идеально подходит для выпечки, приготовления маринадов, соусов, настоек, добавления в кофе и какао. Бадьян иначе называют: китайский анис, индийский анис, сибирский анис или анис звёздочный, хотя это растение не имеет отношения к анису и похоже на него лишь запахом.

История Бадьян полезные свойства

Бадьян – знаменитая пряность родом из юго-восточной Азии, появилась в России в XVI веке благодаря торговым отношениям с Китаем и сухопутной торговле пряностями, специями и чаем. Бадьян, который попадал в Россию сухопутно, был намного выше качеством, чем тот, что попадал морским путём в Европу, и высоко ценился гурманами Франции, Англии и Голландии. В России недорогие китайские пряности позволили разнообразить вкус традиционных блюд, солений, выпечки и горьких алкогольных настоек. Традиционные печатные медовые пряники, вкус которых восторженно описывали европейские путешественники, с XVI века готовили с добавлением бадьяна.

Бадьян (Anisum stellatum).
Состав и свойства

В бадьяне содержатся эфирные масла, которые применяются в медицинских целях, а также смолы, танины и сахара, которые комплексно улучшают самочувствие, обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, улучшают работу желудка.

Применение
  • В качестве пряности используются высушенные семена бадьяна, иногда их измельчают в крупнозернистый порошок. Бадьян является классической приправой к выпечке наравне с корицей и ванилью и с успехом используется последние 500 лет в изготовлении пряников, кренделей и печений. Аромат бадьяна достигает максимума при нагреве и часто сигнализирует о готовности блюда.
  • Бадьян иногда используют в приготовлении пудингов, муссов, творожных паст и варенья. В этом случае бадьян способен довольно тонко оттенить аромат и подчеркнуть достоинства основного продукта, не заполняя всё блюдо собственным запахом. Особенно хорош бадьян при добавлении в вишнёвое варенье. Бадьян позволяет сохранить естественный цвет и продлить срок хранения варенья, а также придаёт ему тонкий свежий аромат. В сладкие блюда, например, варенье, бадьян добавляют за 5–10 минут до готовности.
  • В Западной Европе бадьян используют, добавляя в кофе, маринады и соусы. Во Франции очень популярен ликёр на основе эфирных масел бадьяна, а в России всегда были популярны горькие настойки с этой пряностью. В Китае, Корее, Японии и Филиппинах бадьян часто используют в приготовлении мяса домашней птицы, а в юго-восточной Азии бадьян добавляют при жарке свинины или баранины. Для этого бадьян толкут в ступке (не слишком мелко), смешивают с растительным маслом и смазывают смесью мясо.

Бадьян хорошо сочетается с чесноком, луком, перцем, ванилью и корицей.

Интересный факт Бадьян полезные свойства

На Кавказе существует ядовитое растение дикий бадьян, которое нельзя употреблять в пищу, так как оно способно вызвать сильнейшие ожоги. Характерным признаком считается его неприятный запах.

iz53.ru

полезные свойства и вред (+ фото)

Содержание:

Бадьян (или звездчатый анис) – близкий родственник аниса обыкновенного; вечнозеленое тропическое дерево. Второе название это растение получило из-за того, что его плоды представляют собой звездочки с 7-12 лучиками. На вид плоды темно-коричневые, похожи на лодку, твердые на ощупь. В каждом таком луче содержится одно семечко. Цветки бадьяна светлые, цвет варьирует от желтого до зеленоватого.

Родиной произрастания бадьяна считают Юго-Восточный Китай и Японию. Сейчас он получил распространение в Индокитае, Южной Корее и других тропических странах, в Абхазии.

Потребители знают бадьян как ароматную пряность горьковато-сладковатую на вкус с запахом, похожим на анис. Но также употребляется в лечебных целях и корень бадьяна.

Полезные свойства бадьяна

На 100 г продукта количество углеводов составляет 50,0 г, жиров – 15,9 г, белков – 17, 6 г. В бадьяне содержится много питательных веществ. Плоды бадьяна богаты минеральными солями. В бадьяне присутствует большое количество элементов: калий, магний, железо, кальций, фосфор, цинк, марганец, селен, медь. Также бадьян богат витаминами группы В, витаминами А, С. В плодах бадьяна содержится ароматное эфирное масло, основной компонент которого анетол.

Калорийность продукта составляет 337 Ккал.

Бадьян, благодаря содержанию в нем эфирных масел, смол и сахаров, может применяться в медицинских целях:

  • Он оказывает противоспазматическое действие, стабилизирует работу желудка и применяется при профилактике метеоризма, полезен для детей, так как способствует отхождению газов; полезен при поносе и несварении. Способствует выведению токсинов из организма человека.
  • Применяется для повышения иммунитета, общего укрепления организма, стабилизирует нервную систему, хорошо влияет на эндокринные процессы.
  • Бадьян полезен кормящим матерям: обладает мочегонным действием, способствует увеличению количества молока и появлению месячных.
  • Бадьян способствует разжижению мокроты и отхаркиванию, полезен при лечении кашля, возвращает пропавший или охрипший голос.
  • Бадьян полезен для сердечно-сосудистой системы: способен снижать частоту сердцебиения.
  • Также бадьян устраняет неприятный запах изо рта.
  • В народной медицине используются чаи, настои, отвары из семян бадьяна. Например, отвар используют для лечения лихорадочных состояний, судорог и как глистогонное средство.

Рецепт: чай из бадьяна

Сначала плоды (1 чайную ложку) нужно растереть или растолочь до порошка. Затем залить ¼ стакана кипятка. Процедить через 10 минут. Этот настой заливать кипятком или добавлять в обычный чай. От кашля можно употреблять 3-5 раз в день, подсластив его медом.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания

  • Чистое эфирное масло ни в коем случае нельзя наносить на кожу: это может вызвать сильнейшие ожоги.
  • Не рекомендуется употреблять бадьян людям с аллергическими реакциями.
  • Лучше воздержаться от данной пряности людям с повышенной нервной возбудимостью, эпилептикам.
  • Не рекомендован беременным женщинам.
  • Не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости этой пряности.
к содержанию ↑

Применение бадьяна

Бадьян широко применяют в кулинарии. В качестве пряности выступают либо просто высушенные семена бадьяна, либо измельченные в порошок. Бадьян – традиционная приправа к выпечке вместе с ванилью и корицей. В частности, его используют при изготовлении печенья, пряников, кренделей. Что примечательно, запах бадьяна раскрывается по максимуму при нагревании и часто служит сигналом о готовности блюда. Также бадьян применяется при изготовлении муссов, пудингов, варенья: при этом он не заполняет все своим запахом, а ненавязчиво оттеняет аромат основного компонента. В Европе бадьян добавляют в кофе, соусы. Его используют при изготовлении алкогольных напитков. В азиатских странах эту пряность добавляют к мясу, в особенности к жареной птице – курице, фазану: он делает мясо более нежным, а само блюдо пикантным.

Совет: чтобы варенье не засахаривалось

При приготовлении варенья, компотов, киселей из груши, сливы, алычи, вишни бадьян придаст нежный аромат и усилит вкус. Нужно добавить его за 10-15 минут до готовности. Приготовленное так варенье не засахаривается.

В современной медицине бадьян часто используется для улучшения вкуса некоторых лекарств. Также его добавляют почти во все грудные сборы.

Может быть использован в парфюмерии: принимая ванну с маслом бадьяна, снимается нервное напряжение, кожа становится более упругой, эластичной.

Как выбирать бадьян

Лучше приобретать бадьян в звездочках, потому что в виде порошка он быстрее теряет свой аромат. Выбирать лучше крупные яркие красно-коричневые звездочки. Обратите внимание на семена – они должны быть блестящими.

На Кавказе встречается дикий бадьян – ядовитое растение, обладающее неприятным запахом. Он вызывает сильнейшие ожоги и его нельзя употреблять в пищу.

pitanie-plus.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта