Спаржа | Что это такое? | Полезные свойства | Фото и описание. Как выглядит спаржа растение фото
Как растет спаржа, описание растения, нюансы выращивания, видео
Содержание статьи:
Расскажите, как растет спаржа. В нашей семье все ее очень любят, и я часто отвариваю сочные побеги. Раньше никогда не выращивали эту культуру, но в связи с просто гигантскими объемами употребления рискнули попробовать. В прошлом году посеяли семена, взошли почти все. Думали, что уже в этом сезоне полакомимся сочными толстенькими побегами. Однако наши кустики какие-то хилые и худощавые. Срезать нечего, остались голодными. Может, растению чего-то не хватает? Или мы слишком рано пошли за урожаем?
Многим цветоводам знакомо такое растение, как аспарагус. Его пышные веточки с мягкими иголочками часто используют при создании букетов. А знаете ли вы, что аспарагус и спаржа – это одна и та же культура? Именно так, просто существует много сортов этого удивительного растения. Некоторые из них даже имеют свои особенности вегетационного развития и выращивания. Сочные побеги спаржи обладают высокой гастрономической ценностью. Они низкокалорийные, вкусные, к тому же и очень полезны. Не удивительно, что в последнее время спаржу все чаще можно увидеть на огородных грядках. Если вы решились посадить на участке эту культуру, вам будет полезно узнать, как растет спаржа. Также сегодня мы ответим на еще один вопрос, который интересует огородников: когда можно собирать урожай.
Как выглядит спаржа?
Спаржа по своей сути является довольно высокой травой, хотя больше всего она похожа на куст. Его высота может достигать 1,5 м, а состоит он из множества тонких и сильно разветвленных стеблей. Нижняя часть у побегов оголена, но сверху куст образует пышную и приятную на ощупь крону. И все благодаря мелким игольчатым листочкам, которые совсем не колючие. Но главная ценность спаржи спрятана под землей. Надземная часть куста (та, которая уже с пышной шапкой листьев) пищевой ценности не представляет. Ею больше заинтересуются флористы. А вот корневая система – настоящий кладезь витаминов. Она состоит из двух составляющих:
- толстого горизонтального корня, который питает растение;
- вертикально растущих побегов.
Именно последние – находка для гурмана. Их верхняя часть, что стремится выйти из почвы, и является той самой спаржей.
Аспарагус – очень выгодная культура для огородников, поскольку является долгожителем. Посадив его на даче, можно будет лакомиться молоденькой спаржей целых два десятка лет. А еще он быстро растет – дневной прирост составляет от 5 до 10 см.
Как растет спаржа?
Как мы уже выяснили, спаржа растет в виде травянистого куста с развитым корневищем. А вот ее выращивание может иметь некоторые особенности, в зависимости от сорта. Наиболее распространенными и часто используемыми в кулинарии являются такие виды спаржи:- Зеленая. Один их самых доступных в отношении стоимости сортов. Выращивается по обычной технологии. Стебли срезают после того, как они «вылезут» из земли и под солнцем позеленеют.
- Белая. Более дорогая спаржа, поскольку уход за ней трудоемкий. Кусты постоянно окучивают, чтобы стебли не оказались под солнцем. Без него они вырастают белого цвета.
- Фиолетовая. Самая редкая разновидность культуры. Требует постоянного ухода. Чтобы получить оригинальный цвет, чередуют темноту и освещение. Посадки не только окучивают, но и накрывают черной пленкой.
Когда собирать урожай?
Самое интересное заключается в том, что съедобные толстые побеги травянистый кустарник не дает сразу. Придется 3-4 года полюбоваться красивыми кустами, пока на их центральном корне не сформируются вертикальные ростки. А срезают их еще на стадии «бутонов» — то есть, не допуская перерастания и распускания головок. Сбор урожая приходится на май месяц. В южных регионах с ранней весной это может быть и в апреле.Срезку нужно закончить в течение месяца, аккуратно загребая кусты землей. Тогда спаржа в середине лета снова начнет отращивать съедобные стебли.
Видео об особенностях выращивания спаржи
glav-dacha.ru
бесплатный деликатес со своего участка
Спаржа в магазинах стоит дорого. О ресторанных ценах можно только догадываться. Многие оправдывают такую высокую стоимость: «Что же вы хотите, это же деликатес. Заморский». Некоторые цветоводы, у которых на участках растут пушистые кусты аспарагуса, даже не знают, что их растения и есть та самая спаржа, которая во многих странах специально выращивается как диетический и вкусный продукт питания.
Спаржа поселилась на нашем участке в цветнике и на специальной грядке в огороде. Красивый многолетник дает нам возможность каждую весну вдоволь наедаться деликатесными побегами. Намного лучше и вкуснее тех грубых «переростков», которые продаются в магазинах. Кроме того, аспарагус очень украшает вид участка.
Двухметровый куст спаржи аптечной
Спаржа как декоративное растение
Спаржа (аспарагус) была известна людям давно, еще до начала нашей эры. С ней связаны мистика, медицина и кулинария разных стран мира. Спаржу аптечную (A. officinalis), или лекарственную, разводят чаще других видов. Именно этот высокорослый многолетник можно увидеть в цветниках и огородах. Его пушистые ветви украшают букеты и различные цветочные композиции. Интересно, что мягкие иголки являются видоизмененными укороченными ветками, которые выполняют функции листьев. А сами листья спаржи редуцировались в небольшие чешуйки.
На одних кустах есть ягодки, а на других их нет. Дело в том, что спаржа относится к двудомным растениям, у которого мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на разных кустах. Реже встречаются однодомные экземпляры с женскими и мужскими цветками на одном растении. Опылителями являются насекомые и ветер. Плоды – круглые ягоды диаметром меньше сантиметра. Они меняют свой цвет (по мере созревания) с зеленого на желтый, оранжевый, красный и коричнево-черный. Крупные черные семена покрыты плотной оболочкой.
Корневая система спаржи развита прекрасно. Большая ее часть находится на метровой глубине, отдельные корни уходят в землю еще глубже. Со временем садоводы сталкиваются с выпиранием растения из почвы. Это происходит из-за того, что корневище ежегодно нарастает сверху и постепенно отмирает в нижней части.
Спаржа после дождя
Как вырастить спаржу?
Спаржа высаживается на 10 – 15 лет, поэтому к выбору места нужно подойти очень ответственно. Аспарагусу требуется хорошее освещение (или легкое притенение), глубоко и тщательно обработанная рыхлая питательная почва. При высоком уровне стояния грунтовых вод необходим дренаж. Избыточное увлажнение почвы приводит к загниванию и отмиранию корней. Аспарагус любит органику, она улучшает вкус молодых побегов. Но ее нельзя вносить слишком много, чтобы не снизить морозостойкость раскормленных растений. Я также удобряю кусты настоем золы.
При рыхлении почвы нельзя забывая об осторожности: много корней расположено поверхностно. В засушливое лето спаржу не стоит оставлять без полива. Сильный ветер и ливень ломают и разваливают взрослые кусты. Их обязательно нужно подвязывать к прочным опорам. Осенью все побеги срезаются на уровне почвы, можно оставить лишь небольшие пеньки для ориентира. Спаржа – морозостойкая культура, однако лучше насыпать на место роста каждого куста ведро хорошо разложившегося перегноя.
Семена прорастают даже между тротуарными плитками
Как размножить спаржу?
Спаржу можно размножать семенами и делением куста. Семенное размножение несложное. О высокой всхожести семян и жизнеспособности сеянцев можно судить по обилию самосева, который массово появляется на рыхлой почве, если осенью туда случайно попали ягоды. По весне поверхность компостной кучи, укрытой срезанными побегами аспарагуса, бывает сплошь усыпана пушистыми всходами спаржи. Проросшие семена разносятся с компостом по всему огороду и попадают под ягодные кусты. Иногда аспарагус выращивают через рассаду. Март и апрель – лучшее время для посева семян в доме. Их можно предварительно замочить в воде на пару дней, а затем прорастить в опилках или во влажной салфетке. Разбухшие и проклюнувшиеся семена сеют в посадочные емкости на глубину 1 см на расстоянии в 3 см друг от друга. Однако домашняя рассада спаржи по качеству заметно уступает выращенной в открытом грунте. Поэтому лучше сеять сухие семена (с весны до осени) на специальной рассадной грядке. Сеянцы тщательно прореживают, оставляя наиболее сильные. За первый год вырастают небольшие кустики с 2 – 3 стеблями и развитой корневой системой. На зиму их безопаснее дополнительно утеплить лапником. На второй год количество побегов увеличивается. Рассаду уже можно пересаживать на постоянное место в хорошо подготовленные и заполненные плодородной почвосмесью ямы (размером 40 х 40 х 40 см). Самыми декоративными являются женские растения. Для огорода лучше отобрать более продуктивные и долговечные мужские экземпляры. На четвертый год можно собирать первый урожай. С каждым годом количество срезанных побегов увеличивается.
В продаже бывают семена самых разных сортов спаржи. Вот наиболее популярные: Урожайная 6, Ранняя желтая, Снежная головка, Гигант, Старт, Аржентельская (ранняя и поздняя), Мери Вашингтон, Датская белая улучшенная, Броуншвейгская и Венская. Есть интересные гибриды.
В первые годы жизни растение переносит пересадку безболезненно и быстро приспосабливается к новому месту. Взрослый куст обязательно пересаживают с большим комом земли. Притеняют его от солнечных лучей и регулярно поливают. Старые кусты лучше не трогать. Удобно совместить пересадку с делением растений. Делают это весной или осенью.
Часть этих побегов нужно было срезать раньше
Декоративные виды спаржи
Спаржа аптечная (A. officinalis) относится к высокорослым многолетним видам. Идеальна для цветника и огорода. Красива летом и золотой осенью, когда желтеет ее «хвоя», и становятся особенно яркими красные ягоды. Во время ночных заморозков все ветви покрываются серебристым инеем.
Низкорослая спаржа многолистная (A. polyphyllus) смотрится лучше в рокарии. Этот вид имеет короткие «иголочки» необычного сизоватого оттенка.
Спаржа тонколистная (A. Tenuifolius) невероятно декоративна. Ее особенностью являются тонкие волосовидные «иголки», собранные в объемные пучки. Плоды у этого вида достаточно крупные, не менее 1 см в диаметре.
Самый вкусный побег
Как готовить спаржу?
У спаржи аптечной (лекарственной) очень вкусные и питательные молодые побеги. Они появляются весной. Растут быстро. Самыми вкусными являются толстые упитанные побеги высотой около 15 см. У них должна быть плотная головка. По верхушке побегов можно судить, годится ли спаржа для еды или переросла время сбора. Если головка начала раскрываться, перестала быть плотной, то и побег, скорее всего, стал грубее и волокнистее.
Рецептов приготовления спаржи много. Ее варят, жарят, тушат и консервируют. Придуманы даже специальные высокие узкие кастрюли, в которых связанные пучком побеги ставятся на время варки. Я делаю так: срезаю острым ножом нужное количество ростков, споласкиваю их водой и сразу же разрезаю на несколько частей. Затем варю в супе или с другими овощами, жарю с мясом или после варки заливаю яйцами. Время приготовления спаржи занимает не более 10 минут. Проверить степень ее готовности можно вилкой. Стала мягкой – можно есть. Побеги спаржи, которые не были срезаны в нужный момент, остаются волокнистыми даже после длительной варки.
© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.Статьи по теме:
♦ Рубрика: Сад и огород. ♥ Метки: аспарагус > спаржаwww.podmoskovje.com
Спаржа | Что это такое? | Полезные свойства
Спаржа – многолетнее травянистое растение семейства спаржевых. Ее стебли высотой 30–150 см. голые, гладкие. прямые, сильноветвистые. Листья чешуйчатые. Цветки беловато–желтоватые. Спаржа лекарственная распространена почти по всей европейской части страны, в Сибири и на Кавказе.
Фото Спаржи
Плод – шаровидная ягода красно–кирпичного цвета. Цветет в июне – июле. Плод созревает в августе.
Полезные свойства и описание Спаржи
Химический состав спаржи довольно богат и разнообразен. В съедобной части растения. т. е. в ее молодых и нежных побегах, содержится от 1.5 до 2% белка, 97,2 /о воды. Количество сахаров сравнительно небольшое, вероятно поэтому ее рекомендуют больным диабетом. Нежная клетчатка в небольшом количестве позволяет рекомендовать спаржу при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, а большое количество солей калия (207 мг /о) оказывает благоприятное влияние при заболеваниях сердца и сосудов.
В спарже есть соли кальция (21 мг%) и магния (20 мг /о), фосфор (62 мг /о ), марганец, медь, азот и хлор. Витамины представлены каротином (0,03 мг /о), витамином В1 (0,1 мг%), В2 (0,2 мг%), В6 (0,06 мг%), РР (1 мг /о) и витамином С (20 мг /о), в ней также содержатся умеренное количество органических кислот (яблочной и лимонной), аспарагин и сапонины. В семенах – до 15 /о высыхающего жирного масла.
У дикорастущих форм молодые побеги невкусные, горькие, несъедобные. Для питания используют молодые побеги спаржи длиной 15–25 см и массой 20–30 г. Побеги срезают ежедневно почти в течение полутора месяцев. Собранные побеги связывают пучками по 0.5–1 кг и хранят в холодильнике при температуре не выше 1 С. При этих условиях спаржа сохраняется в течение двух и даже четырех недель. Таким образом, из спаржи можно готовить пищу все лето. Отваренные побеги по вкусу напоминают зеленый горошек. Из них готовят салаты и супы, их консервируют. Как овощная культура спаржа широко распространена во Франции. В России ее начали возделывать в XVIII веке и называли тогда господским овощем, поскольку ее нежные. сочные, беловатые побеги из–за дороговизны попадали на стол лишь состоятельных людей. Едят спаржу отваренной с маслом, сухарями и яйцами или в виде салата. На Кавказе она в большом количестве заготовляется весной и продается на рынках. Из семян спаржи готовят кофе, имеющий запах шоколада.
www.mchensk.ru
Спаржа - Травянистые растения для открытого грунта
Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – многочисленный род многолетних трав, кустарников и лиан, включающий около 300 видов, произрастающих в Южной Америке, Европе, Средиземноморье, Индии, Австралии. Ранее это растение относили к Лилейным, но позднее выделили в отдельное семейство Спаржевые или Аспараговые. «Asparasso» по-древнегречески означает «сильно рвущий», видимо имеются в виду острые шипы, присутствующие у некоторых видов этого растения.
Это древнее растение было знаменито своими лекарственными свойствами многие тысячелетия назад: в Китае с помощью спаржи лечили кашель и нарывы, в Древнем Египте – печеночные болезни, а древнегреческий лекарь Диоскорид применял её в качестве сильного почечного средства. В средневековье спаржа считалась овощной культурой, а в наше время ценят не только её пищевые свойства, но и декоративность.
В Европе, на Кавказе и с Сибири можно встретить пушистые кусты спаржи аптечной (Asparagus officinalis), которая в культурном виде присутствует почти в каждом частном подворье. В основном, выращивают её за высокую декоративность и неприхотливость, и редко кто знает о том, что молодые побеги этого растения можно употреблять в пищу.
Спаржа аптечная – зимостойкое растение, характеризующееся многочисленными, образующими куст до 1,5-2 м высотой, побегами. Корневище у спаржи короткое, с мощными шнуровидными корнями. На побегах многочисленные игловидные веточки (кладодии) собраны в пучки в пазухах листьев. Чешуйчатые или шиповатые недоразвитые листья мелкие, обычно образуют твердые «шпоры» у своего основания. Собранные в кистевидные соцветия или одиночные, очень мелкие беловато-зеленые воронковидные цветки правильные, с простым раздельным околоцветником с шестью лепестками, расположенными в два круга. Плоды представляют собой ягоды, содержащими одно или несколько семян, покрытых толстой темной кожурой.
Чешуевидные зеленые листья – метелочки создают ощущение воздушности и ажурности, сохраняются в таком виде до самых заморозков. Цветение продолжительное, с июня в течение месяца.
Очень красиво выглядит плодоносящая спаржа: ярко-красные круглой формы ягоды до 8 мм в диаметре коралловыми бусинами рассыпаются по буйной темной зелени. По этому признаку сразу можно определить пол растения, поскольку мужские аспарагусы не плодоносят.
Высаживают спаржу на светлое или притененное место в рыхлую некислую питательную почву, где исключено переувлажнение. Размножают растение преимущественно семенами. Лучший способ выращивания из семян – рассадный. Ранней весной семена спаржи замачивают в теплой воде примерно на сутки, а затем высевают в подготовленные рассадные емкости на глубину 3-4 см и оставляют прорастать при температуре +20+23оС. Через месяц появляются первые всходы, а уже в июне сеянцы переносят в подготовленную почву на постоянное место, сохраняя между ними расстояние до 50 см. Можно высеивать семена аспарагуса и прямо в открытый грунт в мае. Зацветают молодые растения на 3-й год. Для пищевых целей обычно выращивают мужские растения, а женские – для декоративности.
Деление спаржа переносит плохо из-за повреждения длинных корней. Делят кусты осенью и весной, осторожно выкапывая их из земли вместе с комом. Разделяют корневище острым ножом с максимальной аккуратностью и высаживают в подготовленные глубиной до 0,5 м так, заглубляя корневую шейку на 5 см. Обязательно следует хорошо полить пересаженные растения, а если погода засушливая и жаркая, то водные процедуры проводить в течение двух недель через каждые 2-3 дня.
Пропалывать и рыхлить почву необходимо осторожно - есть риск повредить поверхностные корни. Удобряют периодически комплексным удобрением, не дают кустам пересыхать и переувлажняться. Осенью всю зелень срезают очень коротко и мульчируют растения перепревшим навозом. Первые два года каждый куст в течение лета рекомендуют окучить 2-3 раза. На одном месте спаржа растет до 15 лет, зимует хорошо без укрытия, но растения первого года лучше прикрыть лапником.
Спаржу можно использовать в качестве зеленого фона для других растений, высаживать одиночно или изгородью, а пушистые веточки срезать для оформления букетов.
Целый ряд видов аспарагуса используется в комнатной культуре и выращивается в промышленном цветоводстве на срез.
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова
www.greeninfo.ru
Спаржа (Аспарагус) - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды
Трудно представить такой букет, который не могла бы украсить веточка спаржи. В фешенебельных композициях аранжировщики широко используют теплолюбивые виды, дающие разнообразную по форме и густоте игольчатую зелень, но и виды, произрастающие в открытом грунте, по-прежнему популярны.
Описание спаржи (аспарагуса)
Кроме того, спаржа прекрасно подходит для кулисных посадок, создавая изящную завесу из ажурных ветвей, за которой можно скрыть забор, компостную кучу или хозяйственный двор. Особенно красива спаржа осенью, когда на желтеющем кусте созревают ярко-алые ягоды. Добавим, что в Европе молодые побеги спаржи используют в пищу. Со времен Римской империи спаржа считается изысканным аристократическим овощем.
Сорта и виды спаржи (аспарагуса)
Для открытого грунта пригодны лишь немногие виды спаржи, или, выражаясь научно, аспарагусы. Самая традиционная спаржа лекарственная (A. officinalis) — 1,5—2-метровое растение.
Более изящна спаржа мутовчатая (A. verticillatus), дающая более густую зелень, которая готова для использования в букетах раньше, чем предыдущий вид.
Если у вас в саду нет места для столь крупных растений, можно рекомендовать спаржу шоберовидную (A. schoeberioides) родом с Дальнего Востока. Ее кусты более компактны и достигают немногим более 1 м в высоту.
Размножение спаржи (аспарагуса)
Размножают спаржу весной посевом семян в грунт. Они сохраняют всхожесть в течение 4—5 лет. Семена приобретайте в магазинах. При обильном удобрении уже в первый год можно получить саженцы хорошего качества.
На постоянное место их пересаживают ранней весной (пока почки не тронулись в рост) или осенью (сентябрь). Спаржа предпочитает открытые, солнечные места и устойчива к ветру.
Посадка спаржи (аспарагуса)
Для посадки выкопайте лунки или траншеи размером 30×30 см, уложите на дно органические удобрения (компост или навоз) слоем до 10 см, накройте его тонким слоем земли и высаживайте саженцы.
Для кулисной посадки можно рекомендовать схему 60×60 см, но если вы собираетесь использовать спаржу в пищу, расстояние между растениями нужно увеличить до 1—1,2 м.
Во взрослом состоянии спаржа плохо переносит пересадки и с трудом восстанавливает корни. Ее можно размножать и делением куста, но после этого растения долго болеют.
Ранней весной из почвы показываются толстые побеги с многочисленными чешуевидными листьями. Пока они не стали жесткими, их можно срезать и употреблять как овощ. Если вы хотите получить отбеленную спаржу, то с осени над растением нужно насыпать слой песка или легкой почвы (15—25 см). Как только кончики побегов окажутся на поверхности, почву отгребают и вырезают у основания отбеленные побеги.
Следует помнить, что сбор урожая спаржи ослабляет растение, и ему необходимо оставить возможность для фотосинтеза. Поэтому в конце мая слой подсыпанной почвы снимают, удобряют растения раствором коровяка или комплексными минеральными удобрениями и дают кустам развить пышную зелень.
Помните, что срезать побеги можно лишь с хорошо развитых растений, только что высаженные и молодые экземпляры лучше не тревожить.
Весенние побеги неустойчивы к заморозкам, но делать специальное укрытие для них не нужно: погибшие побеги легко замещаются новыми, вырастающими из спящих почек корневища.
Ближе к верхушке побегов чешуевидные листья становятся все мельче, но зато появляются уплощенные боковые веточки, которые и выполняют функцию фотосинтеза. Кроме того, на ветках можно обнаружить мелкие желтовато-зеленые цветки.
У спаржи есть особенность: на одном растении развиваются либо женские, либо мужские цветки. Поэтому если вы хотите получить собственные семена, вам нужно как минимум два растения: мужское и женское.
Уход за спаржей (аспарагусом)
В момент цветения проводите профилактическое опрыскивание системным инсектицидом. Если это не сделать, цветки и будущие ягоды станут добычей жуков. Обычно это не отражается на декоративности веток, но размножить спаржу будет сложнее.
В середине лета (июль) у спаржи начинается вторая волна роста, особенно хорошо заметная на молодых растениях. В этот период спаржу нужно подкормить органическими или минеральными удобрениями.
Ажурную зелень для аранжировки можно срезать весь сезон, но не обрезайте все ветки с одного куста сразу.
Семена собирают, когда ягоды станут красными.
После первых осенних заморозков (в конце октября) ветви спаржи погибают. Их срезают, оставляя лишь пеньки (10 см) и компостируют. Тогда можно насыпать грядку для весеннего отбеливания побегов. Если спаржа служит чисто декоративным целям, в специальном укрытии на зиму она не нуждается. Однако полезно регулярно подсыпать почву, поскольку корневище растет вверх и со временем может оказаться на поверхности.
Источник: В.В.Чуб, Ю.В.Малеева «Современный сад»
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!elektro-sadovnik.ru