Растения семена которого богаты белками. Маленькие да удаленькие. Семена, зёрна и косточки растений полезные для вашего здоровья

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

10 обычных продуктов богатых протеином. Растения семена которого богаты белками


Растения, богатые белками - Знай все!

Белки – жизненно важный строительный элемент, который принимает участие во всех процессах жизнедеятельности организма. Вопреки распространенному мнению белки содержатся не только в мясе и рыбе, но и во многих растительных культурах. Содержание белков в них не велико, в основном до 6 %, но при этом усваиваются они на 80 %.

Растениями, богатыми на белки, являются:

1. Пшеница. Это источник качественного и легкоусвояемого белка. Из цельного зерна пекут хлебобулочные изделия и производят макаронные изделия. При выборе продуктов из пшеницы, нужно изучить их состав, в нем должно быть указано, что при изготовлении продукции была использована именно цельнозерновая мука грубого помола.

2. Бобовые и фасоль. Лидеры по содержанию белков среди растений. Содержание белка в готовом продукте составляет около 6 %. Из бобовых можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд – винегреты, гороховые супы и тушенную фасоль в томатном соусе. Одна чашка сваренной фасоли является источником 13 г. белка.

3. Шпинат, морковь, цветная капуста. В этих овощах содержится лизин – белковые аминокислоты, которые принимают участие в кровотворении и накоплении в организме кальция.

4. Свекла и зеленый горох. В их составе находится триптофан, аминокислоты, которые берут участие в синтезе витамина РР и образовании гемоглобина.

5. Капуста, петрушка и редис. Метионин, требуемый для синтеза адреналина и липидов, находится в достаточном количестве в этих овощах.

Кроме того растениями, формирующими запасы белков признаны огурцы, грибы, лук, перец, артишоки, помидоры и салат. Среди фруктовых растений источниками белка признаны ананасы, яблоки, апельсины, грейпфруты и мандарины.

Самые интересные новости:

znaj-vse.ru

Какие растения богаты белком » Женский журнал Онлайн

Устали от однообразия белковой пищи? Пора попробовать что-то другое вместо надоевших куриных грудок. Веганы и вегетарианцы получают более чем достаточное количество белков, поэтому всеядным любителям бодибилдинга и фитнеса стоит попробоать употреблять больше растительной пищи, особенно учитываято, что они богаты волокнами и микроэлементами. 

Продукты богатые протеином (белками):

1. Соевые бобы (эдамаме).

Оглавление:

  1. Зачем организму нужен белок?
  2. Суточная потребность в белке
  3. Какой белок употреблять?
  4. В каких продуктах содержится белок?
  5. Какой белок лучше усваивается?
  6. Полезные советы

Зачем организму нужен белок?

В большинстве районов СНГ потребление овощей и фруктов резко колеблется и зависит от времени года. Как правило, их достаточно во второй половине лета и осенью и несколько не хватает в конце зимы и ранней весной. К тому же пищевая ценность овощей и фруктов урожая предыдущего года в весенние месяцы значительно снижена. Недостаток в питании овощей зимой и ранней весной является одной из причин снижения общей сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям Дневная норма потребления овощей, кроме картофеля, должна составлять для взрослого человека во все времена года от 300 до 400 граммов. Это количество ни в коем случае нельзя уменьшать в зимние и весенние месяцы.

Выраженным сокогонным действием отличаются растения, богатые эфирными маслами, — помидоры, огурцы, редис, лук, чеснок, хрен. Из квашеных и засоленных овощей наиболее сильным свойством возбуждать аппетит обладает капуста, затем огурцы, свекла, меньше всего морковь.

Овощи повышают усвояемость белков, жиров, минеральных веществ. Добавленные к белковой пище и крупам, они усиливают секреторный эффект последних, а употребляемые вместе с жиром снимают его тормозящее действие на желудочную секрецию. Важно отметить, что неразбавленные соки овощей и фруктов снижают сек­реторную функцию желудка, а разбавленные — повышают ее.

Ягоды и фрукты также оказывают различное действие на секреторную функцию желудка. Одни (большая часть) повышают ее (виноград, чернослив, яблоки, клубника), другие (особенно сладкие сорта) — понижают (черешня, малина, абрикосы и др.).

Сокогонное действие овощей, фруктов и ягод объясняется наличием в них минеральных солей, витаминов, органических кислот, эфирных масел, клетчатки.

Овощи активизируют желчеобразовательную функцию печени: одни слабее (свекольный, капустный, брюквенный соки), другие сильнее (сок редьки, репы, моркови). При соединении овощей с белками или углеводами в двенадцатиперстную кишку поступает меньше желчи, чем при чисто белковой или углеводистой пище. А сочетание овощей с маслом увеличивает образование желчи и поступление ее в двенадцатиперстную кишку, овощи являются стимуляторами панкреатической секреции: неразведенные соки овощей тормозят секрецию, а разведенные стимулируют ее.

Растения содержат 64—98 % воды, углеводы, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, бензойную, муравьиную), азотистые вещества, жир, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, ферменты, фитонциды, витамины, минеральные вещества.

Вода — важный фактор, обеспечивающий течение различных процессов в организме. Является составной частью клеток, тканей и жидкостей организма и обеспечивает поступление питательных и энергетических веществ в ткани, выведение продуктов обмена, теплообмен и т. д. Без пищи человек может жить более месяца, без воды — всего несколько дней.

В состав растений вода входит в свободном и в связанном виде. В свободно циркулирующей воде (сок) растворены органические кислоты, минеральные вещества, сахар. Связанная вода, входящая в ткани растений, выделяется из них при изменении их структуры и в организме человека всасывается медленнее. Вода растений быстро выводится из организма, так как растения богаты калием, который усиливает мочеотделение. С мочой выводятся продукты обмена, различные токсические вещества.

Углеводы растений делятся на моносахариды (глюкозу и фруктозу), дисахариды (сахарозу и мальтозу) и полисахариды (крахмал, целлюлозу, гемицеллюлозу, пектиновые вещества).

Продукты, богатые белком, должны поступать в таком количестве, чтобы покрывать расход белка, который вы тратите за день. Расчет такой - один грамм белка должен приходиться на кило вашего веса. То есть, если у вас вес 60 кило, вы должны получить 60 грамм белка. Если же вы хотите попробовать сесть на спортивную высокобелковую диету, то количество белка в продуктах должно увеличиться ровно в два раза.

Мясо во все времена было основным источником белка. Причем есть надо только постное мясо, если вы не хотите набрать вес. Обратите свое внимание на крольчатину – этот продукт богат белком. Но мясо при этом остается полностью диетическим продуктом.

В любом случае, вы можете есть любой богатый белком продукт, главное, чтобы он не оказался вредным в других отношениях.

Многие отказываются от сыра из-за того, что наслышаны о его вредности. Но это правда лишь отчасти. То есть, вы не должны употреблять в пищу слишком часто острые и жирные сыры желтого цвета. А что касается сыра творожного, то тут вы можете есть достаточное количества этого продукта в день и не особенно бояться последствий.

, должны быть обязательно включены в список еды для каждого человека. Большинство из нас думает, что продукты, богатые белком нужны в список для спортсменов – чтобы те могли развивать свою мышечную массу в короткие сроки. Но это далеко не так. Да, действительно, продукты, богатые белком, таблица которых предоставлена вам ниже, наращивают мышечную массу и участвуют в образовании мышечного волокна.

.Брокколи Данный овощ также содержит большое количество белка. В брокколи 34 % сухого вещества — это белок. Цветная капуста, которая считается двоюродной сестрой брокколи содержит в себе 27 % белка. Это 2,82 и 1,98 г белка на 100 грамм продукта соответственно.

Конечно, они не содержат столько белка, сколько бобовые или орехи, но все же его там достаточно много при весьма низкой калорийности.

На фото: брокколи и шпинатФото: shutterstock.com

Например, в 100 г брокколи 3 г белка и всего 32 ккал. А в 100 г шпината при таком же количестве белка всего 23 ккал. Эти продукты можно есть практически в неограниченном количестве.

Грибы повышают иммунитет и содержат почти мясные белки

Грибы – это, конечно, не овощи, однако они так же являются источником белка неживотного происхождения. С твердой текстурой и иммунностимулирующими свойствами грибы (особенно кордицепс, рейши и маитаки) применяют для приготовления вкусных и питательных блюд. Белки грибов похожи на мясные. Очень вкусно их готовить на горячем гриле, поливая оливковым маслом. Когда грибы будут почти готовы, сверху их можно присыпать измельченными чесноком и петрушкой. Это блюдо хорошо сочетается с яичницей.

Белковая пища обеспечивает долгое чувство сытости.

Легко и быстро усваивается белок яиц и кисломолочных продуктов. По теории раздельного питания, белковая пища хорошо сочетается с овощами. По мнению современных диетологов белок лучше усваивается в присутствии жиров и углеводов.

Сколько нужно кушать белковой пищи?

Пища человека должна содержать столько белка, сколько его нужно для удовлетворения всех потребностей организма (а это зависит от возраста, пола, профессии п т. д.). В среднем считается достаточным ежедневное потребление белка в пределах 100—120 г. А при тяжелом физическом труде эта норма повышается до 130—150 г.

Сентябрь. Полезные советы → Траволечение. Польза бобов

kapitano.ru

Белки семян и листьев растений

    Применение изотопов в биологических исследованиях позволило обнаружить быстрое и непрерывное превращение и обновление веществ в живых организмах. Эритроциты крови у человека полностью заменяются за 3—4 месяца, обновление жиров в организме белой мыши на 50% происходит за семь суток. Весь запас белка человека обновляется наполовину за 3—4 месяца. В зеленом листе растения меченые сахара и аминокислоты появляются через 1 мин после того, как его помещают на свету в камеру с углекислотой, содержащей углерод Изотопы помогли рас- [c.146]     Травы г)тносятся к семейству злаковых. Их разделяют на злаковые и бобовые, однолетние и многолетние. Известно значительное число используемых в животноводстве дикорастущих, интро-дуцируемых в сельское хозяйство. Морфологически различные части этих растений — корень, стебель, листья и семена — сформированы в основном из полисахаридов ГМЦ, целлюлозы, пектиновых веществ и белков. [c.114]

    Калий влияет на целый ряд физиологических функций, управляющих процессами обмена веществ в растениях (образование, разложение и передвижение крахмала азотный обмен и синтез белка водный режим растения— благодаря калию поддерживается внутреннее давление в тканях растения). При недостатке калия замедляется рост растения, листья желтеют и отмирают, стебель становится тонким и рыхлым, семена теряют всхожесть. Растения, недостаточно обеспеченные калием, легко заражаются грибковыми заболеваниями, плохо переносят засуху, отличаются слабой морозостойкостью. [c.8]

    Увеличение показателей натуры семян свидетельствует об усиленном оттоке пластических веществ в семена обработанных растений. Хлораты и другие десиканты вызывали повышение вязкости протоплазмы в клетках, ускоряя тем самым процессы естественного старения. В листьях снижалось содержание белкового азота, что указывает на гидролиз белка и отток продуктов гидролиза. Десиканты прямо или косвенно стимулируют процессы созревания семян. [c.124]

    В зависимости от интенсивности азотного обмена в разных частях растения происходит перераспределение азота в растительном организме. Так, в физиологически устаревших частях, главным образом в листьях, происходит распад (гидролиз) белковых веществ и передвижение продуктов гидролиза в молодые растущие органы. В фазе формирования семян содержащиеся в листьях белковые вещества подвергаются интенсивному распаду, продукты которого, в основном аминокислоты, передвигаются в созревающие семена, где вновь переходят в белки. [c.186]

    Гаким образом, в зеленых растениях на свету происходит чрезвычайно важный процесс растения поглощают углекислый газ, а выделяют кислород. Углекислый газ иснользуется ими для синтеза сложных органических веществ (белков, углеводов, жиров), из которых состоят различные органы растений стебли, листья, корни, семена и т. и. [c.77]

    Сера широко распространена в растительном мире. Поступив в растение в виде солей серной кислоты, она частично восстанавливается до S или SH. В таком виде сера может накапливаться в запасных органах в виде белков или масел. При прорастании семян снова окисляется до S04 и в таком виде используется в синтезе новых вешеств. Содержание серы от 0,5 до 10 г на 1 кг сухого вешества. Более высоким содержанием серы отличаются листья и семена растений, значительно меньше ее в корнях и стеблях. Высоким содержанием серы отличаются крестоцветные, которые содержат серу в виде горчичного и чесночного масел. В растениях сера находится в минеральной и органической форме, минеральная часть представлена гипсом и солями серной кислоты, а органическая сера входит в состав серосодержащих аминокислот метионина, цистина и цистеина ферредоксина, глутатиона, кофермента А и линолевой кислоты. Этот элемент присутствует в них в виде сульфгидрильных S-H) и дисульфидных (-S-S-) группировок. [c.411]

    В заключение этого раздела следует остановиться на распространении и биологической роли лектинов. Большинство видов растений наибольшее количество лектинов содержат в семенах, но в меньших количествах они присутствуют также в листьях, корнях и стволах. Ве-роятно,лектины синтезируются в листьях и немедленно перенссятся в развивающиеся семена. Лектины составляют от 2 до 10% общего количества белков в бобовых растениях. [c.101]

    Другое многообещающее тропическое растение — спаржевый горох РворНосагриз tetragonoloЪus) (рис. 16.8). Это тропическое бобовое растение сравнительно мало подвержено нападениям вредителей и заболеваниям, а при обильном, поливе оно может прекрасно расти и на относительно бедной почве. На его корнях имеются крупные азотфиксирующие клубеньки, оно дает съедобные семена, стручки, клубневидные корни и листья с высоким содержанием белков, а из его семян можно получать масло, пригодное для употребления в пищу. Этот быстро растущий многолетник можно выращивать на небольших фермах в тропических областях, жители которых страдают от труд-новосполнимого недостатка белка в их диете. Большинство людей, которым знакомо это растение, считают, что спаржевый горох мог бы легко играть для тропиков ту же роль, какую играет соя для умеренного пояса. В настоящее время он выращивается в значительных количествах только в юго-восточной Азии, а также на территории Папуа — Новая Гвинея. По своим [c.515]

    Ранняя 10. Выведен во ВНИИМК- Раннеспелый (120—125 дней). Высота растений 75 см, прикрепления нижних бобов—13—15 см, при созревании дружно сбрасывает листья, приспособлен для комбайновой уборки. Семена желтые, с коричневым рубчиком, масса 1000 семян 130—143 г, содержание жира 20—23,5%, белка—41%. Урожай семян иа богаре 1,5— 1,9 т/га, при орошении —до 3,6 т/га, зеленой массы —23 т/га. Районирован в Краснодарском крае. Украинской ССР, Ростовской и Кзыл-Ординской областях, Северо-Осетинской АССР. [c.103]

    Недостаток этого витамина проявляется в значительном угнетении активности окислительных ферментов — аскорбино-ксидазы, полифенолоксидазы, уменьшении образования гетероауксина, витаминов С, Вг, превращения крахмала, белков и жиров при прорастании семян и особенно в задержке превращений белковых форм фосфора. Авитаминозные колеоптили кукурузы толстые, укороченные, с малым содержанием хлорофилла, корни развиты слабо и утолщены. При развитии таких авитаминозных растений задерживаются репродуктивные про--цессы. При введении в авитаминозные семена парааминобснзой-ной кислоты восстанавливаются нормальный обмен веществ и рост растений. В естественных условиях корневая система обеспечивает свою потребность в витаминах за счет витаминов,, образующихся в листьях и синтезируемых микроорганизмами, в почве. [c.374]

    Среднее содержание меди в растениях 0,0002%, или 0,2 мг на 1 кг массы, и зависит от видовых особенностей и почвенных условий. В растительную клетку медь поступает в форме Си ". В клетке 2/3 меди может находиться в нерастворимом, связанном состоянии. Относительно богаты этим элементом семена и растущие части. Около 70% всей меди, находящейся в листьях, сконцентрировано в хлоропластах и почти половина — в составе пластоцианина, осуществляющего перенос электронов между ФС П и ФС I. Она входит в состав медьсодержащих белков и ферментов, катализирующих окисление аскорбиновой кислоты, дифенолов и гидрокси-лирование монофенолов — аскорбатоксидазы, полифенолоксидазы, ортодифенолоксидазы и тирозиназы. Два атома меди функционируют в цитохромоксидазном комплексе дыхательной цепи митохондрий. [c.255]

chem21.info

Маленькие да удаленькие. Семена, зёрна и косточки растений полезные для вашего здоровья

05.09.2017 Маленькие да удаленькие. Семена, зёрна и косточки растений полезные для вашего здоровья

Семена и зёрна, являясь зародышами новой жизни, содержат начальный запас питательных веществ и наибольшую энергетику, необходимые для роста и развития полноценного растения. Небольшим количеством семян, съедаемых регулярно, можно обильно напитать всем необходимым свой организм. При этом единственный способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к разрушению полезных для вашего здоровья витаминов, минералов и эфирных масел. Так живая еда превращается в неживую. Семена и зёрна можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если их оболочка слишком тверда для зубов. Не нужно их есть солёными, глазированными или засахаренными.

Пророщенные зёрна являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой. Они способствуют улучшению метаболизма, повышают иммунитет, нормализуют кислотно-щелочной баланс желудка, очищают организм от шлаков и токсинов. Подробнее об этом в статье «Самая полезная еда: проростки».

Полезных семечек много, но есть те, которые занимают среди других лидирующие позиции.

Итак, чем хороши семена льна, чиа, тыквы, подсолнечника, кунжута, амаранта, тмина и др.? И в какие блюда их можно добавлять?

Необходимо принять во внимание, что во всех нижеследующих случаях речь идёт про НАТУРАЛЬНЫЕ семена и зёрна, не прошедшие химическую обработку. Ведь зачастую прежде чем попасть на рынок семена протравливают всякой химией, поэтому стоит уделить особое внимание их выбору и покупке.

Семена льна

Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппократ описывал применение льна для снятия болей в животе, а французский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении.

Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения – антиоксиданты).

Эфирная линоленовая кислота – мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления. Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развития рака у людей.

Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон; прим.). Они обладают антиоксидантными свойствами. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы.

Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсультов.

Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.

Подробнее о семенах льна.

Семена тыквы

Обладая всеми полезными свойствами семян вообще, тыквенные особенно богаты цинком и потому особенно полезны для мужчин пожилого возраста и/или страдающих мужскими заболеваниями. Регулярно добавлять их в пищу стоит и тем, у кого есть домашние животные – в них содержится вещество кукурбитин, который защищает кишечник от паразитов.

Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови, и это немаловажно, так как большинство современных диет формируют кислую среду – сторонницу развития патогенной микрофлоры.

Тыквенные семечки богаты белками. Сто грамм этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.

Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.

Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение.

Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках.

Добавляйте тыквенные семечки в овощные блюда, салаты и выпечку. Их можно есть и просто так в качестве лёгкого перекуса.

Семена кабачка

Его семена не менее полезны, чем тыквенные. Они хороши для тех, кто желает сбросить несколько килограммов и стать стройнее. Сок из них помогает укреплять зрение и предупреждает зарождение недугов, связанных с дефицитом витамина С. Также семечки людям с проблемами сердца помогут перенести летнюю духоту.

Зерна кабачка действуют как мочегонное и противогельминтное. Благодаря противовоспалительным возможностям, они полезны при атеросклерозе, ревматизме, астме.

Семена подсолнечника

Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы и тем самым предотвращает повреждение жировых молекулярных структур – клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.

Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развития некоторых форм рака.

В семенах подсолнечника много магния, который, согласно научным исследованиям, облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.

Благодаря наличию полезных жирных кислот семечки подсолнуха полезны для кожи, волос, ногтей.

Добавляйте эти семена в каши, салаты, овощные блюда или ешьте между трапезами в перекус.

Семена кунжута

Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки. В дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей. У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.

Благодаря кальцию кунжутное семя необходимо для мышц, костей и суставов, потому употреблять его стоит в целях профилактики или лечения остеопороза.

Его добавляют в салаты, овощные блюда, выпечку, коктейли… Из измельченного кунжута делают масло, а также знаменитую сезамовую пасту (тахини) — традиционный компонент популярных восточных блюд, хумуса, фалафеля. Служит тахини и основой разнообразных соусов.

Подробнее о сезаме.

Косточки абрикоса

Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название – витамин В17. Это вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли.

Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус. Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нём нет. Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просо, садовых бобах, в различных ягодах и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гибридные сорта.

Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младшего, изобретателю препарата «Лаэтрил» (концентрированный амигдалин). По его словам, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близкого к фону в районе Чернобыльской АЭС.

Подробнее об абрикосовых косточках.

Семена чиа

Модный сегодня продукт, семена «испанского шалфея», произрастающего в Южной Америке. Как и семена льна, содержат много белка, омега-кислоты и клетчатки. Эти зёрна обладают способностью впитывать много влаги. В желудке они создают значительный объём и поэтому прекрасно насыщают. Семена чиа — отличный выбор для тех, у кого есть лишний вес, нарушения обменных процессов, хронические заболевания пищеварительной системы в стадии ремиссии. Потребление семян чиа может помочь уменьшить боли в суставах, придаст заряд энергии и защитит от таких недугов как диабет и болезни сердца. Они не содержат глютена, что также делает их привлекательными для людей с целиакием или аллергией на клейковину.

Чтобы понять, насколько ценные эти семена, можно сравнить их по полезности с другими продуктами, например в семенах чиа:

  • В 2,5 раза больше белка, чем в фасоли;
  • Антиоксидантов в 3 раза больше чем в черники;
  • В 3 раза больше железа, чем в шпинате;
  • В 6 раз больше кальция, чем в молоке;
  • В 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах;
  • В 8 раз больше Омега-3, чем влососе;
  • В 15 раз больше магния, чем в брокколи.

Семена чиа отлично вписываются в жидкие блюда, сочетаются с жидкими продуктами: соусами, смузи, йогуртами, супами. А ещё ими можно посыпать выпечку.

Семена тмина

Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом.

Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение.

Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.

Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ.

Семена конопли

Наши предки часто использовали семена этого растения в лечебных целях.

Семена конопли содержит:

  • Все 20 аминокислот, в том числе 9 незаменимых аминокислот (EAAs), которые наш организм не может производить.
  • Высокий процент белка из простых белков, которые укрепляют иммунитет и выводят токсины.
  • Питание семенами конопли в любой форме может помочь страдающим от заболеваний иммунной недостаточности. Этот вывод подтверждается тем фактом, что семена конопли был использованы для лечения нехватки питательных веществ при туберкулезе.
  • Это источник Омега-6 и Омега-3 линоленовой кислоты - для здоровья сердечнососудистой и общего укрепления иммунной систем.
  • Превосходный вегетарианский источник белка, который легко усваивается.
  • Богатый источник фитонутриентов – защитный элемент растений, способный своими свойствами укрепить иммунитет, защитить кровь, клетки тканей внутренних органов и кожи.
Семена расторопши

Эта красивая колючка с розово-фиолетовыми цветками относится к ценным растениям. Её семена способны:

  • Защитить мембраны клеток от повреждений;
  • Стимулировать выработку желчи;
  • Обезвредить токсические вещества;
  • Регенерировать клетки и ткани;
  • Защитить от влияния канцерогенов;
  • Предотвратить воспаления;
  • Нормализовать обменные процессы;
  • Активизировать моторику ЖКТ;
  • Нормализовать работу нервной системы;
  • Дезинфицировать раны и уничтожать бактерии;
  • Выводить мокроту;
  • Заживлять раны;
  • Нормализовать холестерин;
  • Регулировать кислородный обмен и концентрацию гормонов;
  • Укрепить капилляры;
  • Регулировать водно-солевой баланс;
  • Повышать аппетит;
  • Настроить полноценное кровообращение;
  • Обезболить;
  • Предупредить возникновение рака.

Зёрна граната

Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Говоря другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают образование тромбов. Это улучшает кровоток и обогащает кровь кислородом.

Зёрна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца.

Косточки гранатовых зёрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны. Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.

Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Это предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложениями и поддерживает насыщенность крови антиоксидантами.

Врач-исследователь Клаудио Наполи из Неаполитанского медицинского института рассказывает: «У мышей, которых поили гранатовым соком, атеросклероз прогрессировал минимум на 30 процентов медленней».

Гранат полезен и для костной системы – он снижает проявления артрита в поражённых хрящевых тканях.

Употребление сока зёрен граната способно повысить уровень кислорода в крови и защитить организм от действия свободных радикалов, которые вызывают преждевременный износ и старение организма.

Зёрна горчицы

Зерна этого растения активно расщепляют жиры, помогают переваривать белковую пищу, активизируют обмен веществ, улучшают слюноотделение.

Горчице присущи антимикробный, противовоспалительный и антигрибковый,слабительный, обволакивающий эффекты. Благодаря им, семена рекомендовано есть при:

  • Кашле;
  • Ларингите;
  • Плохом кровообращении;
  • Бронхите;
  • Ревматизме;
  • Воспалении легких;
  • Невралгии;
  • Радикулите;
  • Подагре;
  • Неврите;
  • Повышенной жирности кожи головы;
  • Ломкости и сечении волос;
  • Псориаз;
  • Нейродермит;
  • Плохой потенции;
  • Импотенции;
  • Бесплодии;
  • «Удушении матки».

Подробнее о горчице.

Косточки винограда

Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.

Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сердечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост концентрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов.

В журнале Carcinogenesis опубликованы данные о способности экстракта виноградных косточек уничтожать клетки плоскоклеточной карциномы (разновидность опухолевой ткани; прим.). Здоровые клетки организма при этом остаются нетронутыми.

В опытах на суррогатах норовируса экстракт косточек винограда снижал его инвазивную способность.

Семена амаранта

Семя щирицы (амаранта) имеет не только высокую питательную ценность, но и целебные свойства.

Состав семян амаранта:

  • около 16% белка, сбалансированного по содержанию незаменимых аминокислот;
  • около 6% жира, включающего ненасыщенные жирные кислоты;
  • сквален;
  • около 60% углеводов – крахмала повышенной набухаемости;
  • витамины группы В, витамины Е, Д, рутин;
  • микро- и макроэлементы – магний, кальций, фосфор и другие;
  • пищевые волокна и пектин;
  • незначительное количество глютена.

Благодаря уникальному аминокислотному составу, наличию полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и сквалена, семя амаранта полезно:- для нормализации обмена веществ,- для устранения гормонального дисбаланса,- для профилактики заболеваний почек и органов пищеварения,- для восстановления после тяжёлых заболеваний,- для очищения организма от токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.

Особенно полезно употреблять в пищу проростки щирицы, во много раз превосходящие антиоксидантными свойствами обычные семена.

Подробнее об амаранте.

Семена укропа

Семена этого растения особенно известны молодым мамочкам, поскольку водичка на их основе помогает уменьшить газообразование у малыша и выводить их естественным путём. Такое же воздействие она оказывает и на взрослых, которых часто или постоянно мучает метеоризм.

Женщины, кормящие ребенка грудным молоком, могут увеличить его количество и качество при помощи этих семечек. Кроме этого, зерна известны своим мочегонным, желчегонным и потогонным воздействиями.

Укропные семя рационально употреблять и при простуде, кашле. Они помогу наладить пищеварение, вылечить гастрит с низкой кислотностью, заболевания печени и желчного пузыря.

Эффективен укроп и в случае с мочекаменной болезнью, циститом, нефритом, уретритом. Он оказывает мягкое слабительное действие при хронических запорах или нарушенной перистальтике кишечника.

Тем, кто плохо спит, ощущает тревожность тоже помогут эти зерна. Они понижают артериальное давление и нормализуют ритм сердца.

Зёрна пшеницы

Зёрна пшеницы наиболее полезно использовать в пророщенном виде. Для этого ихтщательно промывают, раскладывают тонким слоем в фарфоровой (в идеале) посуде, заливают небольшим количеством воды и накрывают марлей. Через сутки семена прорастут на пару миллиметров и станут пригодными для употребления. 

Лечебное действие проросшей пшеницы:

  • омолаживание организма;
  • рассасывание новообразований;
  • обогащение крови кислородом;
  • профилактика инфекций;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • повышение иммунитета;
  • заживление ран;
  • возвращение остроты зрения;
  • восстановление волос;
  • укрепление сердечнососудистой системы.

___________________________________________________________

Как видите, природа подарила нам множество источников для укрепления здоровья и красоты. Нам остается только взять эти природные дары и использовать себе во благо. Дополните правильное питание употреблением семян, и взамен получите хорошее настроение и отличное самочувствие.

Кушанья с добавлением свежих семян

Конфеты из фиников с семенами подсолнечника и кунжута

Ингредиенты. 300 г зелёной чечевицы, 400 г фиников, 80 г семян подсолнечника, 200 г ядер грецких орехов, 4 ст. л. семян кунжута, 4 ст. л. изюма, 6 ст. л. какао-порошка, 4 ст. л. кокосовой стружки.

Инструкция. Финики и изюм замочите в холодной воде на 1 час. Чечевицу отварите до готовности, остудите и разомните до пюреобразной консистенции. Семечки и орехи измельчите в блендере или кофемолке. Обсушенные финики (без косточек) и изюм также измельчите. Соедините все компоненты, добавив какао, хорошо перемешайте. Из полученной массы скатайте небольшие шарики и обваляйте их в кокосовой стружке. Затем охладите конфеты в холодильнике в течение 1,5-2 часов.

Сыроедческий салат с тыквенными семечками

Ингредиенты. 150 г тыквы, 1 морковь, 1 банан, 3-4 мандарина, 1 горсть тыквенных семечек, 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок по вкусу.

Инструкция. Очищенную сырую тыкву порежьте кубиками. Бананы порежьте кружочками, морковь натрите на крупной терке. Мандарины очистите, разделите на дольки, удалите плёнки. Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом, лимонным соком и посыпьте семенами тыквы. 

Смузи фруктовый с семенами чиа

Ингредиенты. 2 ч.л. семян чиа, 1/4 стакана овсяных хлопьев, 1 ст. молока, 1/4 ст. апельсинового сока, 1/4 ст. натурального йогурта, 1 банан, мёд и корица по вкусу.

Инструкция. Измельчите в блендере или кофемолке семена чиа и овсяные хлопья. К полученной смеси добавьте молоко, сок, йогурт, мелко порезанный банан и мёд. Затем взбейте с помощью блендера или миксера. Охладите смесь в холодильнике в течение 2-3 часов. При подаче приправьте корицей.

Творожное суфле с семенами льна

Ингредиенты. 200 г нежирного творога, 1 ст. л. семян льна, 3 чернослива, 1 банан, 1 горсть изюма.

Инструкция. Семена льна и изюм предварительно замочите. Банан и чернослив мелко порежьте, соедините с творогом и пробейте в блендере. На дно креманки выложите льняные семена, сверху творожно-фруктовую смесь. Посыпьте суфле изюмом и охладите в холодильнике в течение 30 минут.

 

© Методический центр «Древо Рода»

Статьи, которые могут быть интересны: 

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

drevoroda.ru

Растения, богатые белками

Растения, богатые белками

Растения, богатые углеводами

Растения, богатые углеводами

Растения, богатые жирами

Растения, содержащие жиры

Растения, содержащие эфирные масла

Растения, содержащие эфирные масла

Растения, содержащие эфирные масла

Лекарственные растения

Тысячелистник обыкновенный

  • Это растение хорошо известно в народной медицине. В настоящее время в медицине тысячелистник используется для изготовления препаратов, оказывающих противовоспалительное действие, а также средств, стимулирующих функции желез желудочно – кишечного тракта. Настои и отвары этого растения применяются при кожном зуде, против угрей.

Василёк синий

  • Настоем василька на водке лечили простуду и применяли его как потогонное, противовоспалительное и желудочно–кишечное средство.

Наперстянка пурпуровая

  • В XVIII веке английские врачи обнаружили способность наперстянки замедлять ритм сердечных сокращений.

Строфант

  • Растёт эта лиана во влажных тропических лесах Африки. Из её семян выделили вещество строфантин, который активизирует сердечную деятельность уже через 1–3 минуты после внутривенного введения.

Арахис

  • Родина – Южная Америка, растёт теперь и в Африке. Семена арахиса содержат до 53% масла, которое используется в кондитерском и консервном производствах. Размолотые семена служат добавкой при изготовлении шоколада.

lib2.podelise.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта