Семейство лилейных. Лук. Растения семейства луковых список
Семейство растений Луковые — Alliaceae на FloralWorld.ru
Дата статьи: 27.01.2007
Семейство Луковые сейчас выделяют как отдельное семейство, хотя раньше растения входящие в это семейство, относили к семейству Лилейных (Liliaceae).
Луковые насчитывают около 30 родов и свыше 650 видов. Из примерно 500 видов рода лук около 300 распространены на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии и Сибири. Травянистые многолетние растения, в диком виде представители семейства луковых растут на всех континентах, кроме Австралии. Многие луковые известны в земледельческой культуре с глубокой древности.
Представители луковых почти всегда имеют луковицу или короткое корневище с розеткой листьев. Небольшие обоеполые цветки обычно имеют 6 листочков околоцветников, 6 тычинок. Цветки собраны в зонтиковидное соцветие на верхушке безлистного, реже облиственного цветоноса. Опыляются насекомыми. Плод луковичных — вскрывающаяся трехгранная коробочка со сравнительно небольшим числом крупных семян.
Для всех луковых характерно наличие в тканях летучих серосодержащих масел, определяющих их характерный луковый или чесночный запах, и имеющих сильное бактерицидное действие. Луковицы и листья при этом содержат целый ряд витаминов. Все это определяет широкое использование луковых в медицине. Сухие чешуи луковиц лука репчатого используют для кустарной окраски ткани в рыжий цвет.
В России наиболее широко культивируют лук репчатый и чеснок, происходящие предположительно из Средней Азии. Меньшее значение как овощные культуры имеют лук-батун, родом из Китая, лук-порей, шнитт-лук, или скорода, родина которых Европа. Во многих районах Евразии население до настоящего времени широко использует в пищу многие виды местных дикорастущих луков, обладающих прекрасными вкусовыми качествами. Целый ряд луков имеют важное кормовое значение.
Многие луковые выращивают как декоративные растения открытого грунта, в том числе на срезку для зимних букетов.
Агапантус (Agapanthus), род многолетних травянистых растений семейства луковых, насчитывает 5 видов, ряд авторов относят род в семейство лилейных. Согласно последним данным, данный род относят в семейство агапантовых. Растения с коротким ползучим корневищем и толстыми мясистыми корнями. Листья длинные прикорневые, линейные, ремневидные, прочные собранные в розетки. В период цветения агапантус выбрасывает мощный цветонос до 70 см, на котором в большом количестве располагаются белые, ярко-голубые или синевато-лиловые цветки. Цветки собраны в соцветие-зонтик и имеют вытянутую, воронковидную форму. У взрослых, сильных экземпляров в одном соцветии может быть до 150 цветков. Раскрываются цветки постепенно, так что цветение одного растения продолжается до двух месяцев.
В естественных условиях произрастает на территории Южной Африки (Капская провинция) по сухим склонам и вдоль морского побережья.
В культуре наиболее распространён A. umbellatus с лентовидными желобчатыми листьями и красивыми голубыми цветками, расположенными в зонтиковидном соцветии на верхушке длинного цветоноса.Статья на сайте об уходе за Агапантус.
Обсудить статью и уход на форуме
В статье были использованы материалы:
Многотомник "Жизнь растений". Издательство "Просвещение", 1980 г.
floralworld.ru
Семейство луковых |
Семейство луковых, настоящее, ботаническое, а не из сказки ДжаниРодари оЧиполлино, велико и разнообразно.Луков около 30 родов и 650 видов.
В диком виде луки растут по всему миру.Только в Австралии их нет.Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство – особенный луковый запах.
Нам больше всего привычен лук репчатый.Второй по значению из этого семейства – чеснок. Их родиной считаетсяСредняя Азия. У жителей Средиземноморья очень популярен лук порей. Лук батун, многоярусный и душистый растут в Восточной Азии и Китае.Эти виды лука чаще всего употребляют в пищу жители этих стран. А шнитт – лук чаще употребляют европейцы.
У этого растения самая важная часть – это луковица.Луковицы растут и одиночно и на общем корневище, как у лука вида цепа, к которому относится лук репчатый. Чеснок состоит из маленьких удлинённых луковиц, которые мы называем зубчиками.
Цветки лука представляют собой зонтичные соцветия. Плод плоская треугольная коробочка.Семена чёрные шарики. Опыляются цветки лука насекомыми, которых привлекает сильный приятный запах.
Цветки лука представляют собой зонтичные соцветия. Плод плоская треугольная коробочка.Семена чёрные шарики. Опыляются цветки лука насекомыми, которых привлекает сильный приятный запах.
У чеснока луковички вырастают прямо в соцветии. У луков круглого и виноградного детки – луковички, очень мелкие, появляются на подземной луковице.А у лука волшебного они вырастают прямо на кончиках листьев. Самый интересный и необычный лук – лук шилула. У него плоские линейные листья и высокое, похожее на колосподорожника, соцветие и крупная луковица.
Не пахнут луком только луки роданотоскордум. Они растут в Америке и Восточной Азии.
Выращивать лук начали за 4 тысячи лет до нашей эры.Древние греки почитали лук и чеснок как растения, приносящие здоровье. В древней Индии лук не ели, хотя знали о его свойствах и пользовались им как лекарством.
В Европе лук поначалу был только приправой, после стал применяться для ежедневного питания.Особое отношение к луку было в Испании в 10 – 12 веках.Здесь вывели самые крупные и сладкие сорта лука, лучше которых не получили до сих пор.
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
sokrovisha-mira.ru
Лук репчатый семейства лилейных
О пользе плодов
Данная группа многолетних травянистых (редко древовидных) растений объединяет в себе около 4 тысяч видов растений, расселившихся по всему земному шару. Почти 650 видов можно встретить на территории России. Следует отметить, что большую долю среди них составляют овощные культуры (лук, чеснок), лекарственные (ландыш), декоративные (тюльпан, лилия) и другие.
ЧЕСНОК
Лук репчатый – Allium cepa L
Лук репчатый - многолетнее травянистое растение. Относится к семейству лилейных (Liliaceae). Образует приплюснуто-шаровидные луковицы, покрытые «шелухой» - сухими оболочками желтовато-красноватых оттенков. Прикорневые листья трубчатые. Мелкие белесые цветки собраны в зонтики, которые заканчивают полый цветонос. Любая часть растения обладает острым вкусом и запахом. Цветение выпадает на июль-август, созревание плодов – на август-сентябрь.
Лук репчатый можно смело назвать легендарным растением, столь любимым в народной медицине. Широкое распространение, множество сортов, его разнообразное пищевое и медицинское применение – все это делает лук репчатый не только необходимым продуктом в нашем рационе, но и важным лекарственным растением.
В луковицах содержится эфирное масло (характерный резкий запах, раздражающее воздействие на слизистые оболочки), минеральные соли, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты, азотистые вещества, различные ферменты, сахар, витамины (С - до 33 мг%; В-1 – до 60 мг%; В-2) и провитамин А. Заготовка луковиц производится осенью, когда листья и цветочные стрелки засохнут.
Можно привести в пример множество способов использования лука репчатого в быту. С железных предметов можно снять пятна ржавчины разрезанной свежей луковицей, почистить позолоченные рамки (протирают луком, а затем – мягкой суконкой). Раньше луковым соком избавлялись от пятен на цветной обуви и от подпалин от утюга на тканях.
Целебные свойства лука репчатого широко применялись с давних времен среди народов разных стран. Свежий сок лекарственного растения повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков и улучшает усвояемость организмом питательных веществ.
Высоко целебное действие лука в профилактических целях при недостатке витаминов и в борьбе с цингой. Лук репчатый обладает глистогонным свойством. При кашле и для разжижения мокроты используют лук с медом или обжаренный на сливочном масле. Мягкое и эффективное действие производит лук, отваренный в молоке. Длительное время лук используется для лечения и предупреждения атеросклероза. Берется свежий сок растения и смешивается пополам с медом. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
Используют препараты лука репчатого и при кожных заболеваниях (угревая сыпь, веснушки, бородавки, родимые пятна, сыпь), применяя кашицу из луковиц. Эффективно это лекарство при обморожениях и ожогах. Кашица на молоке и печеный лук способствуют ускорению созревания нарывов, успокаивают боль при геморроидальных шишках. Эффективно лечение свежим луковым соком язвочек на слизистой оболочке ротовой полости. Гнойные раны и язвы очищаются и заживают быстрее, если к ним прикладывать свежеприготовленную кашицу, завернутую в марлю.
С древних времен луковый сок путем втирания в кожу головы использовали при обильном выпадении волос. Кроме этого, иногда используют для укрепления волос и избавления от перхоти настой шелухи. На пол литра кипятка берут 25 г шелухи и настаивают 10-15 минут, затем ополаскивают голову после мытья.
Очень интересны рекомендации в травниках XIX века против «прилипчивых» болезней, как результата проникновения в жилище во время эпидемий «заразы». Это действие лука репчатого обусловлено содержанием в нем фитонцидов, способных уничтожать некоторые грибки и болезнетворные микробы. Закладывая в нос ватные тампоны, смоченные соком лука, борются с гриппозным насморком. Таким же образом лечат гнойные воспалительные процессы в ушах.
ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ
Фитонцидами лука лечат колиты, а при таких заболеваниях, как ангина, нагноительный процесс в легких и туберкулез, используют ингаляцию (действующее вещество - свежеприготовленная кашица), при которой вещества вдыхаются внутрь. При этом не следует забывать, что после 10-15 минут нахождения продукта на открытом воздухе лечебная сила его заметно снижается.
Известна спиртовая вытяжка из репчатого лука, которая не только обладает бактерицидным действием, но и стимулирует мышечную и секреторную деятельность некоторых органов. Применяется для лечения атеросклероза и склеротической формы гипертонической болезни, атонии кишечника и поносов. Доказано экспериментальным путем, что экстракты лука способны понижать концентрацию сахара в крови на 9-20%.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: некоторые заболевания сердца и печени.
www.woolwares.ru
Семейство Луковые (АШасеае)
Семейство насчитывает 32 рода и примерно 750 видов; наибольшее распространение - в Северном полушарии. Жизненная форма: тра- вянистые луковичные или корневищные многолетники, иногда эфемероиды. Листья обычно собраны в прикорневую розетку, бесчерешковые, узкие, линейные или дудчатые. Околоцветник простой венчикоили чашечковидный (пленчатый), 6-членный, в 2 круга. Тычинок 6, обычно срастающихся с околоцветником. Гинецей - ценокарпный из 3 сросшихся плодолистиков. Завязь - верхняя, 3- или 1-гнездная с несколькими семязачатками. Столбик один, рыльце цельное. Плод - ценокарпий: чаще всего вскрывающаяся коробочка. Семена мелкие, с эндоспермом. Цветки до цветения заключены в пленочный чехол. Соцветие зонтиковидное, располагающееся на верхушке безлистного побега - цветочной стрелке. Цветки могут выделять нектар для привлечения насекомых, что способствует перекрестному опылению. Для луковых характерно «живорождение», когда в соцветиях, при основании цветоножек, образуются небольшие луковички. Опадая и укореняясь, эти луковички дают нормально развитые растения. Такое «живорождение» очень характерно, например, для чесно ка (Аlliит sativuт), который почти не размножается семенами.
Характерный признак луковых - наличие членистых млечников с млечным соком (латексом) в зеленых листьях и чешуях луковиц. Многие луковые содержат во всех тканях летучее чесночное масло (или близкое к нему) с серосодержащими соединениями (диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид), определяющими специфический луковый или чесночный вкус и запах, а также витамины, особенно - витамин С. Кроме того, в луковых найдены стероидные сапонины.
Луки (рис. 8.18) культивируются с глубокой древности в качестве пищевых и лекарственных растений: лук репчатый (A.cepa), чеснок (A. sativum), лук порей (A.porrum), лук-батун (A.fistulosum).
Рис. 8.18.Луковые. Лук репчатый (Allium cepa):
1 - цветущее растение;
2 - нецветущее растение; 3 - плод; 4 – цветок
Немного истории |
Лук - древнейшее культурное растение. Египтяне считали лук и чеснок божественными растениями и оставляли их луковицы на алтаре для богов. Не менее почитаем был лук и в Древней Греции, где его не только приносили в дар богам, но и дарили новобрачным. В Древнем Риме лук входил в обязательный рацион питания солдат. В средние века лук распространился по всем странам Европы, но особого расцвета «луководство» достигло в Х-XII веках в Испании, где и по сей день есть сорта с луковицами, превосходящими все прочие по величине и сладости. Целебные свойства лука получили отражение в народной поговорке: «Кто ест лук, тот избавлен от мук». |
Похожие статьи:
poznayka.org
ЛУКОВЫЕ РАСТЕНИЯ
Количество просмотров публикации ЛУКОВЫЕ РАСТЕНИЯ - 422
Свекла
Поколении
Наследование признаков и свойств корнеплодных растений в первом
Признаки
скрещиваемых форм | растений первого поколения
Морковь
Окраска корнеплода Белая х оранжево-красная Неполное доминирование
белой
Желтая х оранжево-красная Неполное доминирование желтой
Фиолетовая х оранжево- Промежуточная красная Белая х желтая Неполное доминирование
белой
Желтая х фиолетовая Промежуточная
Форма корнеплода Остроконечная х тупоконечная Остроконечная
Длина корнеплода
Полудлинная х короткая Неполное доминирование
полудлинных
Полудлинная х длинная Неполное доминирование длинных
Однолетняя х двулетняя Однолетняя
Окраска корнеплода Красная х белая Красномясая
Желтая х белая Светло-желтая
Окраска мякоти Красномясая (Бордо) х беломясая Красномясая с белыми кольцами
Желтомясая х беломясая Красномясая с желтизной
Форма корнеплода Коническая х плоская Коротко- грушевидная
ЛУК
Из большого разнообразия видов лука преимущественное распространение получил лук репчатый. Другие виды лука (шалот, порей, батун, шнитт, многоярусный, душистый и некоторые другие) выращивают в ограниченном количестве и не везде. Широкое распространение получил и чеснок. Для зеленых органов всех видов лука характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты (100—120 мг% и более), что в 5—6 раз больше, чем в запасающих луковицах. Луки богаты углеводами. В луковицах репчатого лука северных сортов накапливается до 10—12 % сахаров, в зубках чеснока — 30—38 % полисахаридов (инулин и др.). Луки содержат также ценные аминокислоты (лизин, валин, метионин и др.). Доказано благотворное действие лука при авитаминозе, атеросклерозе, лечении гипертонической и других болезней. В медицине используют 10—12 препаратов, изготовляемых из лука и чеснока.
В нашей стране лук возделывают во всех земледельческих районах. В центральных и северных районах распространены преимущественно острые сорта репчатого лука, на юге — сладкие и полусладкие.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Все луки относятся к семейству Аlliасеае (Луковые) и роду.Allum (лук). Представители системы Allium. L. отличаются большим полиморфизмом, что вызвано широким ареалом — от северных широт до тропиков, а также особенностями эволюции Iотдельных органов, особенно вегетативных. В системе Аllium. насчитывается от 500 до 600 видов (П. Вендельбо).
На территории СНГ произрастает около 230 видов, из которых около 150 сосредоточено в равнинной и горной части Средней Азии (А. И. Введенский). В горных районах Средней Азии произрастают и дикие сородичи репчатого лука — лук Ошанина (А. oshanini О. ), лук Вавилова (А. vavilovii.), лук смешанный (А. praemixtum), а также сородич культурного чеснока — лук длинноостроконечный (А.longcuspus.). Произрастание здесь и в смежных районах Афганистана диких форм репчатого лука и чеснока указывает на то, что среднеазиатский центр является первичным очагом формирования культурного лука и чеснока (Н. И. Вавилов).
Для всех луков характерно единое строение соответствующих органов, однако степень выраженности каждого из них для разных видов различна. В результате изучения биологии различных видов лука представляется возможным в пределах системы Аllium выделить две основные группы жизненных форм, морфо- логические показатели которых хорошо согласуются с их экологической принадлежностью (В. А. Комиссаров).
К первой группе отнесены эфемероидные луки, которые преимущественно распространены в областях аридного и близкого к нему климата (Средняя Азия и др.). Этим лукам присущи: сильно развитая запасающая луковица, слабо выраженный однолетний стебель — донце, который по массе может уступать собственной луковице в 100 раз и более (лук Суворова), почти одновременная и быстрая сменяемость корневой системы и надземной части, короткий период весеннего роста и сравнительно продолжительный период летнего покоя. Стоит сказать, что для них характерна геофилия и для многих из них — вивипария, а также способность формирования столоновидных стеблей с придаточными луковичками. К этой группе относятся чеснок культурный, лук-порей и многие дикорастущие луки.
У корневищных луков хорошо выражен многолетний стебель (корневище) и небольшая луковица (ее масса обычно равна или меньше массы стебля). Этим лукам присущи: отсутствие покоя, продолжительный период активного роста͵ постепенная сменяемость органов подземной и надземной частей растения, редкая вивипария и ослабленная геофилия. К этой группе можно отнести лук-батун (А.fistuljsum .), шнитг-лук (А. schjenorasum.), слизун (A.. nutans.), лук душистый (А. оdorum.) и некоторые другие. Филогенетически корневищные луки наиболее древние.
Лук репчатый (А. сера .) представлен огромным мировым разнообразием (в коллекции ВИР насчитывается свыше 2 тыс. сортов более чем из 50 стран). Велико разнообразие его и в нашей стране. Вследствие этого внутривидовая классификация его достаточно сложна.
В нашей стране и за рубежом предпринималось немало попыток дать внутривидовую классификацию репчатого лука. Среди них классификация А. А. Казаковой, согласно которой А. серa . представлен тремя подвидами: типичный (западный) — subsp сера, южный — subsp australe. и восточный — subsp orientale. Каждый подвид имеет разновидности, а последние — сорю типы.
Важно заметить, что для сортов репчатого лука, распространенных на территории СНГ можно придерживаться классификации А. В. Кузнецова и Н. X. Трофимец. Эта классификация определяет место каждого сорта на базе ряда биологических и хозяйственных при знаков с учетом разнообразия почвенно-климатических условий, истории и особенностей культуры. По данной классификации лук репчатый — А. сера . — представлен двумя подвидами: среднерусским и южным.
Среднерусский подвид —subsp. medio rossium— объединяет три географические группы сортотипов (ростовская, московская, курская). Лук выращивается в двух-трехлетней культуре преимущественно средне- и многогнездный. Луковица с острым вкусом.
Южный подвид — subsp .australe — имеет четыре географические группы сортотипов (испанская, кавказская, южноукраинская, среднеазиатская). Важно заметить, что для сортов этой группы характерна малогнездность и крупные размеры луковиц со сладким и полу острым вкусом. Культура двулетняя.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Стебель.Представлен в сильно укороченном виде (донце), на котором формируются все вегетативные и генеративные органы От донца отходят листья, причем каждый очередной лист выходит из полости предыдущего, образуя ложный стебель. В пазуха листьев закладываются почки.
Корневая система.Мочковатая, располагается в почве на глубине 40—60 см. Отличаясь слабой разветвленностыо, корни лук густо покрыты волосками, отчего всасывающая поверхность корневой системы резко возрастает (особенно при недостатке почвенной влаги).
Листья.Трубчатые, полые, имеют восковой налет различают интенсивности. Наряду с зелеными листьями имеются бесхлорофилльные низовые листья, которые и представляют собственно луковицу. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, морфологически луковица имеет листовую природу.
Луковица.Состоит из укороченного стебля, сухих кроющих ] сочных чешуи (открытых и закрытых). При этом у луковиц выращенных из семян, стебель представлен в виде однолетнее образования — донца (лук-севок, лук-репка или маточный лук при однолетней культуре), а у выращенных из лука-севка стебель —двулетнее образование и состоит из донца и пятки . Часть открытых сочных чешуи по мере вызревания 1 хранения луковицы постепенно становятся сухими, выполняя защитную функцию. Плотно сложенные в верхней части луковицы, они образуют так называемую шейку. По окраске, которая зависит от содержания в сухих чешуях кверцетина (до 30 %) луковицы разных сортов сильно варьируют (от белой и соломисто-желтой до розовой и темно-фиолетовой).
Закрытые сочные чешуи располагаются в центре луковицы : представляют из себяпериферийную часть пазушных дочерних почек. Процесс заложения пазушных почек в основании луковицы им принято называть ветвлением, это важное биологическое свойств лука.
По числу почек судят о зачатковости сортов лука. Различают
Рис. 2. Строение луковицы:
малозачатковые (1—2 почки), среднезачатковые (3—4 почки) и многозачатковые сорта (5 почек и более). Следствием зачатко-вости является гнездность лука, т. е. число луковиц в одном гнезде, расположенных на одном стебле. Различают мало- (1—2), средне- (2—3) и многогнездные сорта лука (4—5 и более).
Зачатковгсть и гнездность — важные сортовые признаки, однако они могут изменяться под влиянием условий выращивания и хранения (продолжительность светового дня, площади питания, количество и виды удобрений и т. д.). Увеличению числа зачатков в луковице способствуют продолжительный световой день, большая площадь питания растений, теплый способ хранения посадочного материала и т. д. В пределах сорта зачатковость возрастает по мере увеличения размера и массы лука-севка и лука-матки.
Форма луковицы — сортовой признак. У разных сортов форма изменяется от плоской до сигаровидной, однако она может варьировать и в пределах сорта. Глубина заделки семян и посадки луковиц, площадь питания растений, приемы агротехники существенно влияют на изменчивость этого признака. К примеру, заглубленная посадка или загущенность растений ведут к удлине-
нию формы луковицы. Наиболее точно выражение формы луковицы определяется индексом — отношением ее высоты к диаметру ( I= Н/П). Он изменяется от значений 0,3—0,4 (плоские формы) до 1,5—3,0 и более (сигаровидные формы).
Луковица оценивается также и по плотности сложения сочных чешуи. Для определения формы и плотности луковицы существуют специальные шкалы.
По вкусу различают сладкие, полусладкие и острые сорта лука. Чем больше сухих веществ и эфирных масел в луковице, тем острее ее вкус и продолжительнее лежкость. Этими качествами обладают северные сорта репчатого лука (Ростовский репчатый, Арзамасский, Бессоновский и др.).
Цветонос.Цветочная стрелка высотой 0,8—1,6 м и более формируется обычно на второй-третий год жизни, что зависит от способа выращивания лука. На юге при посеве лука в летние и раннеосенние сроки он зацветает на следующий год (озимая культура). Стрелка заканчивается шаровидным соцветием — ложным зонтиком, содержащим 200—800 цветков. В раннем возрасте соцветие покрыто пленчатой оберткой, которая по мере разрастания зонтика разрывается. Стрелка и обертка соцветия выполняют ассимилирующую роль. Ее крупные размеры и значительное содержание углеводов и других веществ указывают на высокую приспособительную способность лука, гарантирующую цветение и плодоношение в условиях продолжительного недостатка влаги. Луку свойственна ксерофитная структура.
Цветки.Шестилепестковые, белые или бледно-зеленоватые, обоеполые. Тычинок 6. Пестик с длинным столбиком и коротким рыльцем. Пыльники четырехгранные, желтые или зеленые. Пыльца тяжелая, клейкая. Завязь верхняя, у ее основания скрыты нектарники.
Плод.Трехгранная коробочка, исходя из условий оплодотворения содержит от 2—3 до 5—6 семян.
Семена.Трехгранные, покрыты твердой морщинистой оболочкой (кожурой). Эндосперм содержит крахмальные и алейроновые зерна, капельки масла. Масса 1000 семян 2,7—4,0 ᴦ. В 1 кг насчитывается 200—275 тыс. семян.
Лук — перекрестноопыляющееся растение. Лучшие опылители — пчелы. Цветки в соцветии распускаются неодновременно, от его вершины к основанию. В естественных условиях возможно и самоопыление. Созревают пыльники неодновременно: спус-П1 10—14 ч после раскрытия цветка созревает пыльца периферийных тычинок, а через 14—28 ч — трех внутренних. Для лука характерна протерандрия. Процесс опыления определяется наличием созревшей пыльцы и готовностью рыльца пестика к ее приему. Жизнеспособнее пыльца бывает в первый день цветения и II первые часы раскрытия пыльников. Наиболее активное раскрытие цветков зонтика наблюдается с 7—8 до 12—14 ч (на севере данный период короче, на юге продолжительнее).
Продолжительность цветения зонтика зависит от климатических и погодных условий. К примеру, в северных районах (Ленинградская область) она не менее 15—25 дней, на юге (Узбекистан) — 6—10. В средней полосе нашей страны в жаркую погоду (24—26 °С) цветение начинается на 5—7 дней раньше, чем при умеренной температуре (18—20 °С). Цветение отдельного цветка продолжается обычно от 2—3 до 5—6 дней. Семенной куст цветет 30—50 дней, что зависит от сорта͵ места выращивания и погодных условий.
Сорта репчатого лука легко скрещиваются с луком-шалотом. Репчатый лук скрещивается также со своими дикими родичами — луком Ошанина и луком Вавилова, значительно труднее — с луком-батуном и алтайским и не скрещивается с луком-пореем.
Процесс последовательного формирования органов растения от семени укладывается в 12 этапов органогенеза, принципиальная схема которых была предложена Ф. М. Куперман и выполнена на примере лука Е. Г. Гринберᴦ. Знание процессов новообразования органов в жизненном цикле лука позволяет использовать данный метод биологического контроля при семеноводстве.
referatwork.ru
Луковые - это... Что такое Луковые?
Лу́ковые (лат. Alliáceae) — подсемейство однодольных растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales), объединяющее, по современным представлениям, 16 родов, распространённых на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.
К луковым относится крупный (до 300 видов) род Лук, включающий такие хорошо известные в России полезные растения, как репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, чеснок, лук-батун, черемша, лук Моли и другие.
Ботаническое описание
Растения имеют луковицу или корневище.
Соцветия зонтиковидные, при основании с покрывалом. Формула цветка: [3].
Плод — коробочка, вскрывающаяся по гнёздам.
Распространение и экология
Особенно разнообразно семейство представлено в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии, преимущественно в сухих районах.
Значение и применение
Химический состав луковых: сахара 9 %, белки до 3 %, минеральные вещества до 1,2 %, витамины В1, В2 и С, эфирные масла, гликозиды, фитонциды.
Таксономическое положение
Современная классификация APG II рассматривает Луковые в качестве семейства из порядка Спаржецветные. В более старой системе Кронквиста эта группа растений рассматривалась как подсемейство Alloideae L., входящее в состав семейства Лилейные (Liliaceae).
Роды семейства Луковые
Список основан на базе данных Germplasm Resources Information Network (GRIN)[4]. В квадратных скобках — ссылка на страницу таксона в той же базе данных. Русские названия даны по «Жизни растений»[5] под редакцией А. Л. Тахтаджяна.
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- ↑ Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
- ↑ GRIN Genera of Alliaceae (англ.) (Online Database). USDA, ARS, National Genetic Resources Program. National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012. Проверено 18 ноября 2009.
- ↑ Кудряшова Г. Л. Семейство луковые (Аlliасеае) // Жизнь растений: в шести томах / Гл. ред. акад. АН СССР А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1982. — Т. 6: Цветковые растения. Под ред. акад. АН СССР А. Л. Тахтаджяна. — С. 94—102.
Литература
- Кудряшова Г. Л. Семейство луковые (Аlliасеае) // Жизнь растений: в шести томах / Гл. ред. акад. АН СССР А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1982. — Т. 6: Цветковые растения. Под ред. акад. АН СССР А. Л. Тахтаджяна. — С. 94—102.
Ссылки
- Луковые в Биологической энциклопедии (Проверено 18 ноября 2009)
dic.academic.ru
Лук многолетнее декоративное растение из семейства луковых :: Dekor-it
Лук. Ранее луки относились к семейству лилейных, позднее систематики выделили их в особое семейство луковых. Название происходит от древнего кельтского "жгучий". У луков специфический запах и жгучий вкус, так как они содержат летучие эфирные масла. Семейство насчитывает более 400 широко распространенных видов. Многолетники, реже двулетники с шаровидными, яйце-видными или удлиненными луковицами от 0,5 см до 8 см, реже — корневищно-луковичные растения. Листья прикорневые, продолговатые, ремневидные, линейные, дутчатые от 10 до 50 см длины и 0,1—100 мм ширины, тесно расположены на укороченном стебле-донце. Цветочные стебли от 10 до 150 см высоты. Цветки мелкие, розовые, сиреневые, пурпуровые, фиолетовые, голубые, желтые, белые, собраны в шаровидные или полушаровидные соцветия-зонтики, до распускания прикрытые пленчатым чехлом-оберткой. У некоторых видов лука в соцветиях развиваются бульбочки. Плод — удлиненная или шаровидная коробочка, семена угловатые или округлые, черные. Листья и луковицы многих видов съедобны.
Луки широко известны как пищевые, лекарственные, медоносные, красильные растения. Листья и луковицы многих видов богаты белками, сахарами, витаминами„ Большинство луков фитонцидоносны. Многие луки еще и декоративны и могут использоваться для посадки на рабатках в каменистых садах. Соцветия долго сохраняются в срезке и очень подходят для создания оригинальных композиций.
В декоративном садоводстве наиболее часто в местных условиях используются следующие виды:
Лук скорода, лук-резун, шнитт-лук (А. schoenopra sum 1.) высотой до 50 см, соцветие шаровидное, диаметром до 4 см, пучковатое, густое, сиренево-розовое, цветет в июле. Разросшийся в густую и нарядную группу, лук красив в любой стадии развития: весной в виде молодых пучков, в стадии бутонов и особенно в период цветения. Быстро размножается вегетативно и семенами. После отцветания листья срезают до основания, через 10 дней появляется свежая зелень и остается до осени. Листья съедобны.
Лук душистый (А. оdоrum L.). Растение высотой до 60 см с полушаровидным зонтиком, цветки белые, диаметром до 7 см, цветет в августе. Листья узколинейные, длиной до 40 см.
Лук голубой (А. coeruleum Pall). Растение высотой До 80 см с полушаровидным, густым зонтиком, диаметром 7 см и темно-голубыми цветками. Листья трехгранные, съедобные. Хорошо размножается луковицами-детками и семенами.
Лук поникающий, или слизун (А. nutans 14, до 60 с высоты. Листья плоские, сизые, серповидные, 10—15 мм шириной, соцветие шаровидное, густое, поникающее, до 5 см в диаметре. Цветки сиренево-розовые. Цветет в июле. Семена созревают в августе. Надземная часть сохраняется до октября. Быстро разрастается, на второй-третий год эффектное цветущее растение с 10—15 цветоносами и большим числом листьев.
Лук стареющий (А. sеnеsсеns Е.). Листья плоское 6—10 мм ширины, 30—60 см высоты, слегка изогнуты. цветки розовые. Луковицы 1—2 см в диаметре, яйцевидно-цилиидрические, белые, одеты черноватыми чешуями, сидят по три и более на горизонтальном корневище п густоволосистыми мочками. Сохраняет декоративность до поздней осени, очень подходит для рокариев и бордюров.
Лук победный, черемша (А. viсtоriаlе 1.). Луковицы 5—10 см длины, около 1 см в диаметре, узкоцилиндрические. Стебли 30—50 см высоты, круглые, плотные, гладкие. Листья 2—5 см ширины, продолговато-эллиптические, постепенно суженные в черешок. Листья съедобные. Зонтики до 4 см в диаметре шаровидные, многоцветковые.
Размножаются семенами, луковицами, детками. и делением корневищ (сросшихся с корневищем луковиц). Семена высевают весной или осенью. Сеянцы пикируют на хорошо освещенные грядки. Луковицы и детки высаживают в мае или в конце августа. Пересаживают через 3—5 лет и стадии подсохших листьев (август—сентябрь), глубина посадки 5—8 м, расстояние от 15 до 20 см.
Луки хорошо растут на открытых, солнечных участках. Растут на любых окультуренных, лучше известкованных почвах, с умеренным увлажнением. Почву перед посадкой перекапывают на глубину до 20 см. Лучшие удобрения органические, вносят 5—7 кг на 1 м2. Уход: прополка, рыхление, поливка во время бутонизации и цветения. После цветения соцветия нужно удалить. Луки мало поражаются болезнями и вредителями.
Применяются для посадки группами на газонах, в бордюрах, в миксбордерах. Некоторые виды могут быть использованы на альпийских горках, на срезку, а также для сухих букетов.
dekor-it.ru