Растение мушмула полезные свойства. Мушмула: полезные свойства и противопоказания экзотического фрукта

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Противопоказания и полезные свойства мушмулы. Растение мушмула полезные свойства


Фрукт мушмула - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Полезные свойства мушмулы известны с древних времён. Люди по сей день используют плоды для избавления от недугов различной этиологии. Другое название мушмулы — японская слива, локва. Чтобы более точно иметь представление о том, какую пользу вы извлечёте от потребления плодов, рассмотрим главные особенности по порядку. Итак, начнём.

Польза и вред мушмулы

Состав и особенности мушмулы

  1. Мушмула — это вечнозелёный кустарник, который имеет колючки на веточках и усыпается крупными гроздьями. Плоды обладают кисловатым послевкусием, их мякоть нежная, приятная для приёма в пищу, не вяжет язык. По вкусовым качествам мушмула напоминает трио — спелую клубнику, банан, кисло-сладкое яблоко.
  2. На сегодняшний день человеку известно более 30 видов этого растения. Мушмула простилается на весь мир и широко культивируется на приусадебных участках. Наиболее популярными и востребованными разновидностями кустарника считается кавказская и японская мушмула.
  3. Полезные свойства плодов становятся возможным благодаря составу мушмулы. Так, она включает флавоноиды, белок, фенольные соединения, немного жиров, углеводы, амигдалин.
  4. Не обделены плоды витаминами. Среди них группа В, РР, А, С. Из минеральных элементов имеет смысл выделить следующие: железо, калий, йод, магний, натрий, цинк, кальций, селен.
  5. Что касается органических кислот, мушмула богата яблочной, щавелевой, винной и лимонной. В ней сосредоточено достаточно много природных сахаридов, которые представлены в легкоусвояемой форме. Не обделён кустарник дубильными веществами, пектином, пищевыми волокнами, фитонцидами.
  6. Особую ценность несёт кора, листва, семя и плоды растения. Некоторые народные знахари утверждают, что листья кустарника гораздо ценнее мякоти и других частей мушмулы. Они аргументируют это тем, что в листве мушмулы сосредоточены уникальные кислоты: помолиевая, урсуловая, коросолиевая и другие.
  7. Также листва может похвастаться включением растительных полифенолов, гликозидов, карафоллина. Перечисленные вещества борются с чужеродными тельцами в организме. Были проведены исследования, в которых учёные доказали, что листва способна побороть вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
  8. Листва кустарника обладает способностью подавлять действие свободных радикалов и полностью их выводить. В составе зелёной части присутствует тритерпен, который отвечает за синтез сахара и усиливает объём инсулина.
  9. Пектин борется с токсичными соединениями, солями тяжёлых металлов, радионуклидами. Он выступает в роли щётки, которая тщательно проходится по полости внутренних органов. Несмотря на обилие ценных свойств, мушмула не очень калорийная. В порции весом 100 гр. скапливается порядка 50 Ккал. Всё зависит от конкретного сорта.

польза и вред маракуйи

Польза мушмулы

Польза мушмулы

  1. Фрукт противопоказан к приёму людям, у которых повышенное артериальное давление. Мушмула обладает мочегонным эффектом и тем самым борется с гипертонией.
  2. Аналогичным образом плоды воздействуют на пациентов с постоянными мигренями и головными болями. Фрукт снижает внутричерепное давление и улучшает состояние больного.
  3. Мушмулу прописывают к потреблению тем, кто имеет вероятность развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни. Плоды улучшают здоровье сердечной мышцы и всей кровеносной системы в частности.
  4. В составе имеются флавоноиды и фенольные соединения. В совокупности они предупреждают окислительные процессы, проводя профилактику сахарного диабета, заболеваний глаз, онкологических недугов.
  5. Мушмула освобождает полость внутренних органов от свободных радикалов. Фрукт полезен людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития старческого слабоумия.
  6. Плоды помогают справиться с диареей и общим расстройством стула. Они нормализуют пищеварительные процессы, выводят застои, обладают противогельминтными свойствами.
  7. Мушмула усиливает выработку гормона инсулина, облегчая пациентам с диабетом жизнь. Наряду с этим проводится контроль за показателями глюкозы в крови.
  8. Кислоты органического типа устраняют холестерин из полости кровеносных каналов, улучшают белковый обмен, трансформируют углеводы в энергию. На этой почве снижается риск атеросклероза и наступает естественное похудение.
  9. Мушмулу применяют для устранения мелких камней и песка в полости мочевыводящей системы. Фрукт отвечает за корректную работу поджелудочной и щитовидной желёз.
  10. Из растения готовят отвары, чаи, свежевыжатые соки. Перечисленные напитки выводят мокроту из полости дыхательных путей, облегчают течение астмы и снижают температуру тела при лихорадке.
  11. Плоды укрепляют иммунитет в период вирусных инфекций, а также помогают восстановиться после затяжной болезни. Мушмула усиливает заживление ран, поэтому примочки на её основе применяются при кожных недугах.
  12. Интересно, что недозрелый фрукт эффективен при диарее. Спелые экземпляры, напротив, обладают слабительным действием и нормализуют работу кишечника. Мушмула предотвращает брожение еды в пищеводе.

польза и вред хурмы

Польза листьев мушмулы

Польза листьев мушмулы

  1. На основе зелёной листвы готовят различные тоники, лосьоны и компрессы для лица. Такие средства способствуют устранению дерматологических проблем, выравниванию рельефа и отбеливанию кожи.
  2. Также хорошо отвар справляется с поносом. Для приготовления напитка заварите жменю листьев в 300 мл. кипятка, дайте постоять 4 часа и процедите. Пейте по 45—50 мл. за 20 минут до приёма пищи.
  3. Настой по вышеописанному рецепту также эффективно очищает кровеносные каналы от холестерина, проводит очищение организма от токсичных веществ, способствует восстановлению после стрессов и болезней.
  4. Людям преклонного возраста необходимо готовить отвары и настои, чтобы снять болезненные ощущения при остеопорозе, артрозе и других недугах такого типа.
  5. Мощнейшее воздействие листвы и соцветий мушмулы сподвигает людей использовать эти части кустарника для приготовления средств от простуды. Всё дело в способности мушмулы обеззараживать и снимать воспаления.

Вред мушмулы

  1. Существует ряд ограничений, при которых мушмула противопоказана. Её приём стоит ограничить при панкреатите, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, аллергии на сам фрукт, гастрите.
  2. Чтобы не нанести существенного вреда здоровью, начинайте приём с небольших количеств. Прислушивайтесь к состоянию организма, при малейших признаках аллергии прекратите приём.
  3. При наличии каких-либо хронических заболеваний употребляйте мушмулу после согласования с врачом. Не забывайте, что фрукт может быть представлен в виде сухофруктов, мармелада, джема и других форм.

Несмотря на разнообразие сортов мушмулы, их химический перечень остаётся практически неизменным. Разнится лишь внешний вид и вкусовые качества. Чтобы не навредить себе и близким, соблюдайте меры предосторожности при употреблении мушмулы. Тогда вы точно извлечёте всю пользу.

польза и вред дуриана

Видео: полезные свойства мушмулы

howtogetrid.ru

Мушмула. Полезные свойства - Полезные свойства продуктов и растений - Красота и здоровье

Мушмула. Полезные свойства
Мушмула японская – вечнозеленое растение с кистевидными крупными мясистыми плодами. По внешнему виду этот фрукт напоминает небольшую айву или абрикос, по вкусу что-то среднее между абрикосом, яблоком и земляникой. Цвет шкурки может быть желтого, белого или оранжевого цвета, что зависит от сорта.

Мушмула: правила выбора и хранения

Признаки хорошей спелой мушмулы в отечественном магазине – гладкая поверхность ярко-желтого цвета без порезов, вмятин и морщин, сладкий аромат. Срок хранения свежей мушмулы 1,5 месяцев, подходящее место для ее хранения: кладовка или холодильник.

Состав мушмулы

По химическому составу этот фрукт близок к яблоку. Плоды мушмулы содержат: фруктовые кислоты, сахара, провитамин А, витамин C, P, PP, фитонциды, пектины, дубильные и ароматические вещества.

Несмотря на свою низкую калорийность (в 100 г содержится всего 47 ккал) он позволяет насытиться, что высоко оценят худеющие люди.

Пищевая ценность этого фрукта: белки (0,43 г), углеводы (10,44 г), натрий (1 г), пищевые волокна (1,7 г), жиры (0,2 г).

Полезные свойства мушмулы

Как правило, этот фрукт употребляется в сыром виде. Также из него делают варенье, желе, сок и иные продукты, которые помимо удовлетворения гастрономической потребности, используются в традиционной медицине в лечебных целях. Причем в ход идет все, например, листья являются противоотечным и обезболивающим средством.

В основном, мушмула используется для лечений проблем с желудочно-кишечным трактом (на который она оказывает вяжущее действие) и верхних дыхательных путей. Помогает она при диарее, рвоте и иных желудочно-кишечных расстройствах.

Ее цветы используют при лечении алкоголизма и депрессивных состояний.

Это природный антиоксидант благодаря содержащимся в ней флавоноидов, фенолов, витамина А и С. Эти вещества способствуют освобождению организма от свободных радикалов, благодаря чему клетки тела избавляются от окислительного процесса. Снижается риск дегенеративных изменений, в частности катаракты, рака и сахарного диабета. Клетки мозга под защитой плодов мушмулы, возможность возникновения ряда неврологических заболеваний и потери памяти минимизируется.

Обладает это растение противовирусными свойствами. Соком лечат кашель. Чай из нее используют в качестве отхаркивающего средства и еще он в значительной степени облегчает симптомы ангины.

Рецепт эффективного средства от астмы и простуды: заливается кипятком листья мушмулы, корень имбиря, корень солодки, базилик и мед. Этот настой хранится в холодильнике долгий срок.

Этот фрукт содержит фитонциды, которые помогают организму вырабатывать собственные антигены, борющиеся с инфекциями. В ее листьях имеется карафолллин, помолиевая кислота, урсоловая кислота, которые обеспечивают подавляющий ВИЧ эффект (правда, это свойство пока мало изучено).

Еще одними научными исследованиями доказана польза экстракта листьев при кандидозе. Чай из мушмулы эффективен при управлении симптомами диабета. Также он способствует снижению уровня холестирина (вредные жиры плохо всасываются в кишечнике благодаря достаточному количеству пищевых волокон), жировой массы тела, участвует в регуляции уровня сахара в крови. Особенно полезно употреблять эти плоды при диабете 2-го типа, что доказано наукой.

Это настоящее лекарство, помогающее в лечении различных сердечнососудистых заболеваний. Локва (так еще называют японскую мушмулу) обеспечивает защиту сердца от окислительного стресса. В этих плодах много калия и мало натрия, что позволяет контролировать электролитические свойства крови, а также регулировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Эффективна китайская слива (еще одно название этого плода) как профилактическое средство при остеопорозе. Листья содержат урсуловую кислоту, сохраняющую минеральную массу тела, т.е. предотвращающую ее потерю. Листья обладают еще одним полезным свойством, помогающим при остеопорозе – они снимают воспаление суставов.

Применяется чай из листьев локвы в онкологии. Этот чай обеспечивает вывод из организма токсинов, провоцирующих возникновение раковых опухолей. Этот плод используется как профилактическое средство при раке полости рта, легких и толстого кишечника. Наукой доказано, что экстракт листьев подавляет размножение раковых клеток. Содержащаяся в листьях мушмулы коросолиевая кислота при лечении онкологии оказывает противовоспалительное действие, особенно этот фрукт полезен при лечении лейкемии. Содержащийся в большом количестве пектин в мушмуле обеспечивает блокировку всасывания токсинов в кишечнике, что не дает развиваться раку.

По пользе для глаз мушмула схожа с морковью. В ее составе много витамина А, способствующего сохранению здоровья глаз и предотвращающего дегенерацию тканей, вызванную окислительным стрессом. Регулярное включение мушмулы в свой рацион в общем улучшит зрение и в частности сведет к минимуму риск развития катаракты, а также дегенерации желтого пятна. Также в плодах содержится лютеин, препятствующий помутнению хрусталика и способствующий улучшению пигментации глаз.

Известны и мочегонные свойства локвы – из организма с ее помощью выводятся мочекислые соли, чем тормозится процесс образования камней в почках и снижается риск подагры. Экстракт семян этого растения предупреждает развитие фиброза печени. А для укрепления печени используют чай из листьев, который также полезно принимать с целью детоксикации организма.

Мушмула для похудения

Доказано наукой, что листья мушмулы обладают полезными свойствами для худеющих людей – они подавляют аппетит и желание съесть что-то сладкое. Желающим распрощаться с несколькими лишними кило не помешает выпивать в день чашку чая из ее листьев.

Полезно употреблять и сами плоды, в которых содержится много пищевых волокон, продлевающих чувство насыщенности, что снижает риск «срыва» на калорийный перекус.

Мушмула в косметологии

Локва является ингредиентом многих косметологических средств: масок, кремов и тоника для кожи.

Как уже говорилось, локва содержит большое количество витамина А, который не допускает чрезмерную сухость кожи (слизистых оболочек). Этому плоду присуще вяжущее свойство в легкой степени. Благодаря нему она тонизирует и укрепляет и как насыщенная антивозрастными антиоксидантами, способствует сдерживанию окислительных процессов в клетках кожи.

Рецепт маски: следует вымыть, ошпарить и удалить кожуру и семена у 5-6-ти плодов. Из оставшейся мякоти сделать пюре. Обладательницам сухой кожи в него рекомендуется добавить лимонный сок, оливковое и кокосовое масло и ароматические масла. Полученную смесь следует распределить по лицу ровным слоем, так отдохнуть 20-30 минут и смыть маску холодной проточной водой.

Можно изготовить иное средство. У вымытых 6-8 плодов удаляются косточки, из мякоти делается паста, в которую добавляется овсянка (1 ст. ложка) и кефир (1 ст. ложка) – все тщательно перемешивается. Наносится такая смесь на лицо / шею на 15 минут, после чего смывается прохладной водой. Эта маска обладает омолаживающим эффектом, а также способствует очищению клеточек кожи.

Можно изготовить из нее фруктовый салат. Из мякоти делается фруктовая паста, а косточки перемалываются в крупнозернистый порошок. В эту смесь добавляется около 1 ложки меда. Такой скарб обеспечивает отшелушивание мертвых клеток и очищение кожи, а также омолаживает и увлажняет ее.

Чай из ее листьев обладает антисептическими свойствами, благодаря чему используется при лечении ряда видов кожной сыпи, например экземы, хронического аллергического дерматита и псориаза.

Мушмула: противопоказания

Свежие плоды, особенно недозрелые нельзя употреблять при язвах и иных заболеваний поджелудочной железы. Также тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, не рекомендуется этот фрукт. Не стоит перекармливать детей этим фруктом, безопасная доза для них – 1 штука в день, это избавит от аллергии.

Противопоказано злоупотребление чая, поскольку такое его несанкционированное потребление может спровоцировать пищевое отравление. В семенах и листьях мушмулы содержится амиградин (по-иному миндальная кислота), преобразующаяся в организме в ходе метаболического процесса в цианид. Чрезмерное употребление мушмулы чревато одышкой, рвотой и в отдельных случаях (при особой чувствительности) летальным исходом, что может быть вызвано алкалоидами, содержащимися в ее плодах. Поэтому детям лучше вообще семена локвы не употреблять в любых целях. Причиной головной боли может быть чрезмерное употребление чая из листьев локвы.

Мушмула в кулинарии

Самый простой способ: очистить сырые плоды и наслаждаться пряным сладким вкусом мякоти. Добавляют мушмулу в различные фруктовые салаты, заварные кремы. Делают из нее желе, варенье, компоты и мармелады. В Азии готовят из нее вино и соус чатни.

Японцы любят пить чай, заваренные на ее листьях, рецепт приготовления которого следующий: заливаются водой высушенные листья, доводятся до кипения, а затем они еще 10 минут кипятятся. Можно разнообразить его вкус, добавив имбирь, базилик, куркуму. После остывания, чай процеживается и он готов к употреблению.

Дома можно сделать джем, для чего необходимо взять 2 чашки мякоти без семян. Для однородной консистенции мякоть можно перебить в пюре. Нагревается в отдельной посуде 2 стакана воды, как только она закипит, в нее добавляется 1 стакан сахара и фруктовая мякоть, все размешивается и уваривается, пока смесь не начнет желироваться. Можно добавить чуток кардамона и корицы. Закатывается джем, как и иные конкуренты, в стерилизованные банки. Хорошо хранится всю зиму.

И напоследок рецепт из Азии - соус чатни: локва и абрикос нарезаются мелкими ломтиками, к ним добавляются имбирь, чеснок и семена тмина. Все перемешивается, добавляется чуток сахара, соли по вкусу и лимонного сок.

Ирина Нагибина© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:

melochi-jizni.ru

Невероятные полезные свойства мушмулы

Удивительной целебной силой и многими полезными свойствами обладают плоды фруктовых деревьев и кустарников, исключением не стала и мушмула – фруктовый плод дерева семейства розовых (к этому семейству также относится яблоко, груша, айва, черноплодная рябина, ирга и др.). Мушмула обладает массой полезных свойств, многие из которых просто беспрецедентны по своей силе, многие из них легко объяснить богатым витаминно-минеральным составом.

Состав мушмулы:

Химический состав мушмулы близок к яблоку. В плодах этого растения содержатся сахара, фруктовые кислоты, витамин C, PP, P, провитамин A, пектины, фитонциды, ароматические и дубильные вещества.

Энергетическая ценность мушмулы  – 47 ккал на 100 г, это отличный диетический продукт, который позволяет насытиться и при этом получить минимум калорий.Польза мушмулыПольза мушмулы

Пищевая ценность заключена в следующем составе: 1 г натрия, 0,43 г белков, 10,44 г углеводов, 1,7 г пищевых волокон, 0,2 г жиров.

Применение мушмулы

Медицина использует мушмулу японскую в качестве укрепляющего средства для нормализации пищеварения, при различных кишечных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию фитонцидов, растение можно использовать для устранения воспалительных процессов дыхательных путей.

Слегка недозрелые плоды мушмулы используют как закрепляющее средство, а мякоть полностью созревших фруктов является хорошим слабительным, а также очищающим организм средством. Мушмула купирует почечные колики, а помогает при мочекаменной болезни. Мякоть плодов, размятая с медом, облегчает дыхание, очищает легкие от мокроты, избавляет от одышки и болей в сердце и от затяжного кашля.

Ценными полезными свойствами обладают не только плоды мушмулы, но еще и листья. Их применяют в качестве лекарства от самых разных недугов. Из листьев готовят настои и отвары, избавляющие от диареи, астмы, бронхитов и воспалительных процессов в верхних дыхательных путях. Пектины, входящие в состав мушмулы, снижают уровень «вредного» холестерина, связывают и выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Длительное употребление плодов, содержащих пектин, принесет большую пользу организму – нормализует обменные процессы в организме, оздоровит печень, избавит поджелудочную железу от воспалительных процессов, благотворно повлияет на состояние кожи.  Это еще не все полезные свойства мушмулы, высокое содержание витаминов делает этот продукт особенно ценным для гипертоников и сердечников.

Воздействие мушмулы на организмПольза мушмулыПольза мушмулы

Благодаря высокому содержанию витамина C и провитамина A (сильнейшего антиоксиданта), плоды мушмулы благотворно воздействуют на работу сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление, улучшают регенерацию тканей и свертываемость крови. Также мушмула оказывает тонизирующее действие на весь организм, стимулирует  иммунную систему, препятствует преждевременному старению, предотвращает развитие онкологии, появление инфарктов и инсультов.

Мушмулу, как впрочем, и все другие фрукты, лучше есть свежей, но и в приготовленном виде она не утрачивают свою целебную силу. Варенье, джемы, пастила и компоты из плодов этого растения благотворно влияют на пищеварительную систему, выводят из кишечника вредные вещества и восстанавливают его микрофлору. Из высушенных и перемолотых семян мушмулы японской готовят заменитель кофе, очень полезный и тонизирующий напиток, вкус которого мало отличим от вкуса натурального кофе.

Противопоказания к употреблению мушмулы

Мушмула в свежем виде, особенно ее недозрелые плоды, противопоказана при язвенной болезни, а также гастрите с повышенной кислотностью и заболеваниях поджелудочной железы. С большой осторожностью следует включать в детское меню плоды этого растения – малышам дают мушмулу, начиная с одного фрукта в день (для того, чтобы исключить аллергию).

Марина Курочкина

08.06.2018

polzavred.ru

9 полезных свойств Мушмулы. Чем полезна мушмула и какие противопоказания.

Мушмула (тур. Muşmula) – фруктовое, вечнозеленое дерево семейства розоцветных. На вид - это растение сероватого цвета, а листья крупные, плотные, с верхней стороны блестящие, а с нижней – войлочные, и достигают от 20 до 25 см в длину, шириной в 9 см. Цветет белым либо светло-желтым цветом, который издает чудесный, сильный аромат. Плоды дерева небольшие, имеют круглую форму, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом мякоти. По виду плоды мушмулы напоминают абрикос, айву либо алычу, а по вкусу – смесь яблока, абрикоса и земляники. Внутри каждого плода имеется около трех крупных косточек.

 

Из фруктов мушмулы получаются очень вкусный джем, повидло и варенье.

Состав мушмулы

Мушмула обладает множеством полезных веществ. В плодах содержатся витамины, минералы, натуральный сахар (фруктоза, сахароза), а также органические кислоты. По своему химическому составу этот фрукт близок к яблоку. Калорийность этого фрукта составляет 47 ккал на 100 г плода. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мушмула является диетическим и очень питательным фруктом.

Наименование Количество Суточная потребность
Калорийность 47 ккал 2.4%
Углеводы 12.14 г 9%
Белки 0.43 г 2%
Жиры 0,20 г 1%
Клетчатка 1.70 г 4%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 266 мг 6%
Минералы
Кальций 16 мг 1.6%
Медь 0.040 мг 4.5%
Железо 0.28 мг 3.5%
Магний 13 мг 3%
Марганец 0.148 мг 6.5%
Фосфор 27 мг 4%
Селен 0.6 мкг 1%
Цинк 0,05 мг 0.5%
Витамины
Витамин B9 14 мкг 3.5%
Витамин В3 0.180 мг 1%
Витамин В2 0.100 мг 8%
Витамин В7 0.024 мг 2%
Витамин В1 0.019 мг 2%
Витамин А 1528 МЕ 51%
Витамин C 1 мг 2%

12 Полезных свойств мушмулы

  1. Улучшение зрения.

    Мушмула имеет большое содержание витамина А одного из необходимых антиоксидантов, который важен для здоровья глаз. Этот антиоксидант защищает глаза от свободных радикалов. Свободные радикалы - это вещества при взаимодействии с которыми, разрушаются клетки в организме. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение сетчатки этими самыми свободных радикалов, что в свою очередь помогает избежать таких заболеваний как катаракта и дегенерация желтого пятна.

  2. Здоровые кости

    Плотность костной ткани уменьшается с возрастом. Женщины особенно уязвимы к потере плотности костей после менопаузы из-за недостатка эстрогена. Мушмула способна помочь в борьбе потере костной массы, вызванной эстрогенной недостаточностью.

  3. Профилактика диабета

    Мушмула содержит разнообразные химические вещества, называемые тритерпены. Одна из важнейших кислот в этом классе химических веществ способствует увеличению производства инсулина, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с диабетом. Мушмула была признана китайским правительством в качестве антидиабетического препарата растительного происхождения, потому что она производит совокупность естественных химических веществ, известных как полисахариды, соединения, которые показали увеличение производства инсулина

  4. Здоровье кишечника

    Мушмула фрукт с богатым содержанием клетчатки, известной как пектин. Грубые волокна клетчатки усиливают  перистальтику кишечника, благодаря чему  пищевые массы быстрее и легче, организм быстрее избавляется от токсинов и не происходит загниваний в толстом кишечнике. Это эффективно минимизирует шансы заболеть раком толстой кишки.

  5. Здоровье печени

    Мушмула содержит вещество, известное как Амигдалин (витамин Б-17).  Это вещество помогают в борьбе с печеночными недостаточностями, повреждениями печени, а также поддерживает способность печени выводить токсины из организма. 

  6. Нормализация кровяного давления

    В мушмуле содержится большое количество калия. Калий полезен для поддержания требуемого количества натрия в организме. Калий необходим также для поддержания уровня жидкости в организме. Благодаря всему этому, в организме поддерживается правильное кровяное давление, следовательно, это поможет предотвратить возможный инсульт или инфаркт. Помимо этого в плодах содержаться, не менее важные в поддержании нормального давления минералы, такие как марганец, магний, железо ,медь, витамины А и В9.

  7. Здоровье кожи

    Мушмула - фрукт богатый витамином А. Благодаря этому витамину зрелая кожа становится более плотной и хорошо защищенной от потери влаги. Также антиоксиданты, входящие в состав мушмулы, препятствуют преждевременному старению.

  8. Увеличение кроветворения

    Мушмула богата питательными веществами, необходимыми для формирования крови. Это марганец, медь, железо - те минералы, которых имеют решающее значение для формирования красных кровяных клеток. Кроме того, богатое содержание витамина С, повышает способность организма усваивать железо.

  9. Стимулирует снижение веса

    Мушмула содержит всего лишь 47 кКал. Также этот фрукт богат пищевыми волокнами, которые стимулируют систему пищеварения и способствуют более быстрому насыщению. Ее можно порекомендовать как диетический вариант «перекуса».

Противопоказания к употреблению плодов мушмулы

Каждый продукт имеет свои положительные и отрицательные свойства, и такой фрукт, как мушмула не исключение. При употреблении плодов, а также различных отваров и настоев из мушмулы, следует быть очень осторожным, так как этот фрукт в некоторых случаях может вызвать как аллергическую реакцию, так и ряд других недугов, таких как:

  • при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности и заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещено употреблять недоспелые плоды мушмулы, так как может значительно усугубить ситуацию;
  • при грудном вскармливании не стоит увлекаться этим фруктом, так как он может вызвать аллергическую реакцию на теле ребенка. Для начала стоит съесть один плод и посмотреть, нет ли у ребенка высыпания. Если такого не наблюдается, то небольшое количество этого фрукта не навредит ни ребенку, ни кормящей маме;
  • то же самое касается и детей старше двух лет, рекомендуется начинать давать ребенку мушмулу по одному плоду в день, чтобы исключить аллергию.

Интересные факты о мушмуле

 

Об этом экзотическом фрукте мало кто знает, хотя на Кавказе он популярен уже много лет.

 

Плоды мушмулы намного вкуснее, если их срывать после первых заморозков.

Существует целых 30 видов этого растения, как деревьев, так и кустарников. Наиболее распространенным видом является мушмула кавказская, так как она неприхотливая в уходе и хорошо плодоносит. Её плоды очень терпкие на вкус. А на втором месте по популярности является мушмула японская. Она имеет кисло-сладкий вкус похожий на сочетание яблок и земляники.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Мушмула — полезные свойства и применение

Экзотические фрукты все чаще появляются на полках наших магазинов, однако их полезные качества до сих пор остаются для нас загадкой. Сейчас мы попробуем разобраться в положительных свойствах такого фрукта, как мушмула.

Место обитания и внешний вид

Мушмула представляет собой небольшое деревце, 7 метров в высоту, имеющее несколько стволов. Кора имеет темно-серый цвет и покрыта небольшими колючками. Листья  крупные, кожистые, овальной формы, войлочные с теневой стороны. Цветки небольшие – 5 сантиметров в диаметре белого или светло-желтого цвета. Растут они одиночно и имеют достаточно сильный запах. Плоды небольшие, желтого цвета, имеют круглую, овальную или грушевидную формы и покрыты небольшой опушкой.

В России мушмула растет в Крыму, на Черноморском побережье, а так же в Грузии и Азербайджане. Есть два вида мушмулы: японская (локва) растет в Юго-Восточной и Южной Азии, Грузии, Индии, США, Украине, Гималаях и германская растет в Азербайджане, Крыму, Молдавии, Алжире, Украине, Греции, Иране, Малой Азии, на Балканах. Растение очень любит каменистую, известковую, красноземную и подзолистую почвы. Германская мушмула любит несколько сухой климат, а японская растет в более влажных условиях.

Состав мушмулы

Этот тропический фрукт содержит много необходимых для организма полезных веществ. Он включает:1. Витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С2. Железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, селен3. Йод4. Глюкоза, фруктозу, сахарозу5. Лимонную и яблочную кислоту6. Дубильные и ароматические вещества, фитонциды7. Золу8. Пектин9. Белки, жиры, углеводы.

Польза манго для организма. Подробности здесь:

Полезные свойства мушмулы

Употребление мушмулы положительным образом сказывается на организме. Она улучшает общее состояние и помогает быстрее справляться с некоторыми заболеваниями. Еще в далекие времена озноб и лихорадку лечили порошком из семян. В лечебных целях используют плоды и листья, намного реже – кору и семена.

Листья мушмулы выводят слизь из организма, лечат сахарный диабет, избавляют от токсинов и нормализуют работу печени. Обладают закрепляющим действием, помогают при рвоте и депрессии. Семена используют для лечения желудочных воспалений, кишечных заболеваний и дизентерии. Плоды лечат гастриты, выводят камни и желчь из органов. Имеют противовоспалительное и антисептическое действие. Так же они помогают желудку быстрее и легче переваривать тяжелую пищу, улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Плоды также лечат желудочные колики. Незрелые плоды же останавливают внутренние кровотечения в кишечнике и снимают воспаление. Осуществляется укрепление сосудов.

Плоды мушмулы подходят для употребления в пищу людям, больным диабетом, за счет содержания глюкозы и фруктозы.

Лечебные рецепты

  • Настойка при заболеваниях органов дыхания. 5 плодов мушмулы протереть и смешать с 2 столовыми ложками меда и 100 мл сакэ или водки. Плотно закройте емкость со смесью и настаивайте. Через неделю процедите и пейте 3 раза в день перед едой по 30 грамм. При кашле так же поможет эта настойка, необходимо ее только разогреть, после чего можно медленно пить.
  • А от болей в сердце можно избавиться, выпивая 200 грамм этой настойки на голодный желудок.
  • Отвар при воспалении желудка и кишечника. 2 столовые ложки семян мушмулы (желательно незрелых) залить 400 мл воды и варить 20 минут. Употребляйте 3 раза в день за 30 минут до еды по ½ стакана.
  • 1 столовая ложка листьев мушмулы, прокипяченная в 1 стакане воды в течение 5 минут, поможет остановить кровь и обеззаразить организм. Это также хорошее противопоносное средство. При простуде рекомендуется полоскать горло.
  • Кровоостанавливающий и закрепляющий настой. 1 ложку листьев залить стаканом воды и довести до кипения. Затем немного настоять. Если этим раствором полоскать горло, простуда уйдет очень быстро.
  • Отвар для улучшения пищеварения. Отварить недозрелые плоды в небольшом количестве воды до мягкого состояния. Употреблять 3 раза в день. Так же этот отвар останавливает кровавый понос и обладает закрепляющим действием.

Мушмула в косметологии

  • Мушмулу считают плодом долгожителей. Но не только этим она заслужила любовь косметологов. Растение оказывает воздействие на кожу и весь организм в целом. Плоды низкокалорийные, поэтому они станут прекрасным спутником дам, желающих похудеть.
  • Экстракт из листьев справляется с кожным зудом, высыпаниями и раздражением. Маска из плодов мушмулы делает кожу более упругой, восстанавливает ее цвет и упругость волокон.
  • Тонизирующий лосьон. Один стакан сока с мякотью смешать с ½ стаканом сакэ и дать настояться. Протирайте кожу несколько раз в день. Храните настой в прохладном темном месте или в холодильнике.
  • Маска. 30-40 мл сока мушмулы с мякотью смешать с 1 чайной ложкой масла камелии, 1 столовой ложкой сливок и 1 столовой ложкой муки. Перемешайте до состояния кашицы и нанесите на двухслойную марлю, после чего наложите это все на лицо и шею и зафиксируйте повязкой. Через 15 минут снимите маску и ополосните кожу.

Мушмула в кулинарии. Рецепты

Мушмула популярна в кулинарии, так же как и в медицине. Из нее готовят варенье, джемы, желе, салаты, делают различные напитки, соусы, используют в качестве начинки и многое другое.

  • Жареные семена используют для приготовления кофейного напитка.
  • Для приготовления сока с мякотью следует варить фрукты в пропорции 1 литр воды на 1 килограмм плодов до размягчения последних. Затем нужно протереть полученную массу через сито и довести до кипения, помешивая. Разлить в емкости и хранить в темном прохладном месте.
  • Варенье. Отварите в небольшом количестве воды зрелые плоды. Протрите через сито и добавьте сахар в пропорции 3 кг фруктов к 1 килограмму сахара, гвоздику и корицу. Варите до вязкой консистенции и разложите по банкам. Дайте остыть и можете подавать. Храните в прохладном месте.
  • Щербет. Сварить сироп из 250 мл воды и 3-4 кусочков сахара, после чего немного охладить его. Смешать его с ¼ чайной ложки розового настоя и ¼ стаканом сока мушмулы. Дайте остыть и подавайте.
мушмула

Противопоказания

Как и любой продукт мушмулу нужно употреблять в меру. Однако, есть некоторые заболевания, которые не совместимы с этим фруктом. Мушмула противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наличии язв в органах и воспалений. Аккуратно следует есть фрукт аллергикам и детям. Так же лучше избегать употребления семечек, так как в них содержится цианид, пусть и в незначительном количестве.

Загрузка...

fitohome.ru

Противопоказания и полезные свойства мушмулы

С давних пор фруктовые деревья и кустарники славятся своими полезными свойствами. Мушмула, которая растет на дереве из семейства Розовые, не стала исключением. Эти плоды справедливо считаются природной кладовой витаминов и минералов. Причем полезные свойства мушмулы дают возможность обеспечить организм необходимыми веществами, которые достаточно редко встречаются в природе.

Что содержит в себе мушмула

По своему химическому составу мушмула очень напоминает яблоко. Энергетическая ценность плода относительно невелика, всего сорок семь ккал на сто грамм. Благодаря этим свойствам она относится к одним из наиболее популярных диетических продуктов. Особенно хорошо в этом плане себя зарекомендовала мушмула кавказская. Полезные свойства плода напрямую связаны с его химическим составом, который включат в себя следующие элементы:

Как применяется мушмула

В медицинских целях чаще всего используется мушмула японская. Полезные свойства ее плодов помогают нормализовать процесс пищеварения и оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт в целом. Кроме того, наличие фитонцидов помогает устранить воспалительные процессы в дыхательных путях. Для достижения максимального эффекта необходимо размять мякоть плода и добавить в нее мед. Полученная смесь способствует очищению легких от мокроты, а также избавляет от кашля и одышки. Кроме того, после ее употребления существенно облегчается дыхание.

полезные свойства мушмулы

Полезные свойства мушмулы дают возможность использовать ее в качестве закрепляющего средства. Но для этой цели нужно брать недозрелые плоды. В то же время фрукты, которые полностью созрели, хорошо очищают организм от токсинов. Также их с успехом применяют для избавления от почечных болей и во время мочекаменной болезни.

Кроме того, благодаря наличию пектинов мушмула обладает способностью выводить из организма целый ряд солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и т. д. Если на протяжении длительного времени употреблять этот фрукт в пищу, то он нормализует деятельность печени и поджелудочной железы. То есть в число продуктов, которые благотворно влияют на обменные процессы, входит и мушмула. Полезные свойства и противопоказания этого фрукта позволяют поставить ее в один ряд с наиболее эффективными медицинскими препаратами. А содержащиеся в мушмуле витамины благотворно влияют на состояние здоровья людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Листья мушмулы

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях мушмулы. Как правило, из них готовят отвары и настои, которые потом используют для избавления от многочисленных болезней. Так, они незаменимы при лечении бронхита, астмы, а также разного рода воспалительных явлений дыхательных путей.

Косточка мушмулы

Уникальными характеристиками славится и косточка мушмулы. Полезные свойства семян проявляются достаточно необычно. Так, если их предварительно высушить, а потом перемолоть, то в результате получится напиток, по вкусу очень напоминающий кофе. Причем он также будет обладать тонизирующими свойствами за счет наличия в нем большого количества полезных веществ.

Как мушмула воздействует на организм

Уникальное сочетание в мушмуле большого количеств витамина С и провитамина А обеспечивает ее благотворное влияние на человеческий организм в целом и на отдельные его системы в частности. Так, после приема этого фрукта у людей нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а также ускоряется процесс регенерации тканей.

мушмула полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему химическому составу одним из сильнейших природных антиоксидантов считается мушмула - фрукт, полезные свойства которого обеспечивают стимулирующее воздействие на иммунную систему, предотвращают развитие онкозаболеваний, а также значительно снижают риск появления инфаркта или инсульта.

Лучше всего употреблять ее свежей, но в то же время полезные свойства мушмулы не теряются в процессе термической обработки. Поэтому можно готовить из нее разнообразные сладости, в том числе джемы, варенья, повидла и т. д. Даже подвергшись обработке, мушмула не утрачивает своих качеств, и блюда из нее способствуют нормализации пищеварительной системы, восстанавливают правильную микрофлору в кишечнике, а также выводят из организма токсины и вредные вещества.

Мушмула в народной медицине

На протяжении значительного периода времени народная медицина активно использует такой продукт, как мушмула. Полезные свойства и противопоказания этого фрукта, с которыми хорошо знакомы некоторые люди, дают возможность приготовить народные средства, не уступающие по своей эффективности дорогостоящим медицинским препаратам.

мушмула фрукт полезные свойства

Так, из листьев мушмулы можно приготовить отвар, который превосходно очищает организм от токсинов. Для этого нужно взять большую ложку сухих листьев, поместить их в термос и залить полулитром кипятка. Через три часа жидкость следует процедить, а полученный отвар употреблять по пятьдесят граммов за двадцать минут до еды. Такой очищающий курс рекомендуется проводить одни раз в три-четыре месяца на протяжении двух недель.

Кроме того, полезные свойства мушмулы незаменимы во время диареи. В этом случае нужно приготовить отвар, используя указанную выше схему. Но на этот раз он должен быть значительно более концентрированным – большую ложку листьев необходимо залить двумястами граммами кипятка. Две большие ложки полученного средства нужно употреблять за двадцать минут до еды. В большинстве случаев даже сильная диарея прекращается после двух приемов.

мушмула кавказская полезные свойства

Также мушмула известна своей способностью останавливать внутренние кровотечения. Для этого необходимо употреблять пятьдесят граммов отвара из листьев после каждого приема пищи. При заболеваниях язвой схема приема лекарственного средства немного другая: больному необходимо по утрам выпивать натощак по три большие ложки отвара не позже, чем за тридцать минут до завтрака. Кроме того, свежие листья мушмулы служат прекрасным средством для остановки даже очень сильного кровотечения. Для этого их необходимо на протяжении нескольких минут прикладывать к порезу или ране.

мушмула полезные свойства плодов

При простудных заболеваниях народная медицина активно использует такое проверенное временем средство, как мушмула – фрукт, полезные свойства которого дают возможность перебороть хронический бронхит, а в некоторых случаях даже астму. Чтобы приготовить лекарственное средство, необходимо взять четыре спелых фрукта, вынуть из них косточки, а мякоть превратить в кашицу. Косточки следует растолочь, после чего добавить полученный порошок в мякоть и хорошо все перемешать. В полученную смесь необходимо добавить сто граммов водки, после чего перелить в стеклянную банку с крышкой и поставить на трое суток в темное место. По истечении указанного времени настой процеживается и употребляется по одной большой ложке перед каждым приемом еды.

Лекарственные формы мушмулы

Существует не так много фруктов, которые можно полностью использовать в медицине. Однако к их числу несомненно относится мушмула. Полезные свойства плодов дают возможность приготовить из них разнообразные настойки на спирту и отвары. Кроме того, этот продукт широко используют в кулинарии для приготовления варенья, желе, компота и т. д.

косточка мушмулы полезные свойства

Что касается семян, то из них можно получить лекарственный порошок, который также с большим успехом применяется для лечения широкого спектра заболеваний. Листья мушмулы идут на приготовление лекарственных отваров и настоев. Их необходимо заготавливать в августе, в то время как лучшим периодом для сбора плодов считается осень.

В каких случаях не рекомендуется употреблять мушмулу

Мушмулу нежелательно употреблять людям, страдающим от язвенной болезни. Особенно это касается ее недозрелых плодов. Кроме того, она противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы. Лицам, которые страдают от гастрита, также не рекомендуется включать ее в свой рацион.

мушмула японская полезные свойства

Следует проявить некоторую осторожность при введении мушмулы в детское меню. В принципе, ее можно давать малышам от одного года. Но при этом нужно строго придерживаться следующего правила: на первых порах не давать ребенку больше одного фрукта в день, поскольку употребление плода в больших количествах может вызвать аллергию. В любом случае детям нужно ограничить ее употребление максимум двумя плодами в день. Тогда как взрослому человеку можно съесть четыре фрукта.

fb.ru

Фрукт мушмула: полезные свойства и противопоказания

Мушмула

Мушмула — вечнозеленое субтропическое растение родом с Кавказа и Средней Азии. Плоды круглой формы с сочной кисло-сладкой нежной мякотью и тонкой кожурой. На арабском языке они называются «аскадинья», что в переводе значит «самый вкусный на свете» и это похоже на правду.

Мушмула выращивается уже более трех тысячелетий и пользовалась популярностью у греческой и римской знати подаваясь как деликатес. Сегодня растение можно встретить во многих ботанических садах по всему миру или на огородах любителей экзотических растений.

Чем полезна мушмула?

Кроме вкусовых качеств мушмула еще и полезна при различных заболеваниях:

  • плоды употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • отвары, настои листьев и коры используют для обработки ран как антисептик или для остановки кровотечения;
  • отвары при ангине;
  • настои листьев при диарее;
  • настои листьев при бронхите;
  • незрелые плоды и семена принимают при мочекаменной болезни;
  • отвары из семян для улучшения пищеварения и укрепления кишечника.

Пищевая ценность и калорийность

Состав плодов мушмулы очень пестрый и насыщенный. В него входят:

  • глюкоза и фруктоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Кроме этого в мушмуле содержится большое количество витаминов и минералов так необходимых для здоровья человека.

Состав мушмулы в 100 г (по данным USDA Nutrient Database):

  • вода — 87 г;
  • белки — 0.45 г;
  • жиры — 0.22 г;
  • углеводы — 12 г;
  • клетчатка — 1.7 г.

Витамины:

  • Польза мушмулывитамин А — 75 мкг;
  • витамин В1 — 0.02 мкг;
  • витамин В2 — 0.025 мкг;
  • витамин В3 — 0.2 мкг;
  • витамин В6 — 0.11 мкг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) — 15 мкг;
  • витамин С — 1 мкг.

Минералы:

  • калий — 265 мг;
  • фосфор — 25 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • магний — 12 мг.

Микроэлементы:

  • марганец — 150 мкг;
  • железо — 0.3 мг;
  • медь — 41 мкг;
  • селен — 0.5 мкг;
  • цинк — 51 мкг.

Калорийность мушмулы составляет порядка 50-60 ккал, что делает его низкокалорийным продуктом отлично подходящим для тех кто имеет проблемы с лишним весом или стремится его сбросить.

Чем полезна голубика?Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях голубики. Можно ли лечиться этими ягодами?

Чем полезен сушеный кизил? Подробнее о вкусном лакомстве и народном лекарстве читайте в этой статье.

Целебные свойства медуницы и способы применения в народной медицине — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/medunitsa.html

Противопоказания

Что такое мушмула?За длительное время наблюдений употребления мушмулы конкретных противопоказаний нет. Однако большое количество содержащихся кислот может навредить людям страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. В таких случаях рекомендуется употреблять джем или варенье из плодов, которые наоборот благотворно влияют при данных заболеваниях.

Мушмула быстро портится и съедать ее нужно только свежей иначе возможно отравление. Также не следует употреблять алкогольные напитки приготовленные на основе плодов этого растения или несвежие соки.

Способы применения в народной медицине

Знахари издревле приметили и начали использовать многочисленные полезные свойства мушмулы, причем абсолютно в разных областях.

Косметология

Плоды обладают тонизирующим свойством и отлично укрепляют кожу, ногти и волосы. В качестве примера можно использовать японский рецепт косметической маски и лосьона для лица из плодов этого замечательного растения:

  • Для приготовления понадобится 100 мл сакэ (подойдет водка) и 250 мл свежего сока с мякотью. Тщательно разболтать и протирать лицо полученным снадобьем дважды в день. Некоторое время продукт можно хранить в холодильнике.
  • Чайная ложка камелии со сливками, 3 ложки сока с мякотью плодов и одну столовую ложку муки из сои тщательно перемешать и полученную массу нанести на марлю и приложить к лицу на 15 минут. После процедуру умыться. Эффект будет достигнут быстро. Кожа окрепнет и будет выглядеть здоровой и упругой. Повторять регулярно.

Диетология и похудения

Рецепты приготовления с фруктомМушмула отлично подходит как «разгрузочный» продукт для выведения шлаков и каловых масс из организма при комплексной диете. Для этого один день в неделю (не более) необходимо поедать только плоды мушмулы.

В плодах много полезных веществ и организм легко перенесет такую диету при этом произойдет очищение и сжигание жиров. Рекомендуется съедать не более килограмма в день, а при болях в желудке снизить количество или обратиться к диетологу.

Кровоостанавливающее

Готовится отвар из листьев 1 столовая ложка на 250 мл воды. Остывшим отваром обрабатываются кровоточащие участки.

При диарее

Готовится отвар из семян или незрелых плодов и листьев. Количество подбирается в зависимость от степени тяжести (чем тяжелее диарея тем более насыщенный отвар). Принимать до наступления выздоровления.

Астма и бронхит

Необходимо: 5 плодов растертых вместе с косточками, 2-3 столовых ложки меда и около 100 г водки. Перемешать и настаивать несколько дней в темном месте. Употреблять перед едой минимум трижды в день при астме или бронхите, что облегчит дыхание. Эту же настойку в подогретом виде можно употреблять медленно выпивая при кашле, а также при болях в сердце.

Кому нельзя кушать мушмулу?Мушмула экзотический продукт и достать его сложно. Однако если посадить его на огороде или дачном участке, то можно самому его выращивать.

Растение хоть и южное, но очень стойко переносит небольшие морозы и при правильном уходе будет давать плоды.

Полезных свойств у мушмулы много и усилия затраченные на выращивание себя оправдают.

netlekarstvam.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта