Салатные растения. Растения салатные
Салатные растения - это... Что такое Салатные растения?
весьма разнообразные растения, части которых (листья, стебли, корни, клубни, луковицы и плоды) употребляются в пищу большей частью в сыром виде, а иногда и вареные. Питательными веществами С. растения не особенно богаты, так как в них бывает до 90 % и более воды; белковых веществ они содержат немного меньше, чем овощи. Но зато многие из них богаты другими азотистыми веществами, а именно амидами (аспарагином). Крахмала или вовсе нет, или его очень немного. Из других соединений встречаются в С. растениях органические кислоты, сахар, маннит, хлорофилл, пектиновые вещества, горькие вещества, жиры, эфирные масла и пр. Кроме разнообразных овощных растений, в салат употребляют еще (специально С. растения): Poterium sanguisorba (черноголовник), Portulaca sativa и oleracea (портулак), Atriplex hortensis (садовая лебеда), Rumex scutatus и acetosa (щавель), Brassica oleracea, var. capitatus (капусту), Cochlearia officinalis (ложечник), Lepidium sativum (кресс-салат), Nasturtium officinale (жеруха), Borago offlcinalis (огуречную траву), Symphytum officinale (окопник), Veronica Beccabunga (вероника), Valerianella olitoria и dentata (полевой салат, рапунцель), Taraxacum officinale (одуванчик), Cichorium endivia (ендивий), Cichorium intybus (цикорий), Lactuca sativa (салат) и др.
С. Р.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
- Салат огородная культура
- Салацетол
Смотреть что такое "Салатные растения" в других словарях:
САЛАТНЫЕ ОВОЩИ — различные одно , двух и многолетние травянистые растения, листья которых употребляют в пищу в свежем виде; разновидности салата черешковый сельдерей, салатный цикорий, некоторые виды одуванчика. В СССР распространены гл. обр. различные сорта… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
САЛАТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, у к рых в пищу используют листья или молодую, ещё не огрубевшую надземную часть. К С. о. к. относятся: салат латук, витлуф и эндивий (цикорный салат), капуста пекинская, листовая горчица, кресс салат и др. Продуктивные органы С. о. к.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Салатные овощные растения — однолетние овощные растения, листья которых используют для приготовления салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам. К С. о. р. относят Салат, Цикорий салатный, капусту (См. Капуста) китайскую, листовую горчицу, мяту и др. Они содержат… … Большая советская энциклопедия
салатные овощные культуры — салатные овощные культуры, растения, у которых в пищу используют листья или молодую, ещё не огрубевшую (надземную часть. К С. о. к. относятся: салат латук, витлуф и эндивий (цикорный салат), капуста пекинская, листовая горчица, кресс салат и др.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Салаты — Еще накануне Первой мировой войны слово «салат» в России было новым, в народе его совершенно не знали, а готовить салаты дома умели только люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренными книгами с рецептами французской кухни.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Валериановые — (Valerianaceae) семейство двудольных растений. Травы, редко полукустарники и кустарники. Листья супротивные, цельные, тройчатые или рассеченные, без прилистников. Цветки обоеполые или раздельнополые, чаще 5 членные, более или менее… … Большая советская энциклопедия
Овощи — У этого термина существуют и другие значения, см. Овощи (значения) … Википедия
РЕПА — двулетнее растение, принадлежит к семейству капустных. Корнеплод мясистый, обычно округло плоской, реже удлиненной и шарообразной формы, снаружи желтый или белый. Верхняя часть корнеплода, выступающая из почвы, зеленеет или приобретает другую… … Энциклопедия семян. Овощные культуры
салатный — ая, ое. salade f. 1. Отн. к салату <растению>. БАС 1. Ренглодовое <варенье> от 40 к. до 75 к. за фунт, салатного стебля, от 80 до 90 к. за фунт. Радецкий 3 339. Салатные листья, салатная грядка. БАС 1. 2. Предназначенный для… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ОГОРОД — ОГОРОД. Индивидуальное и коллективное огородничество помогает обеспечить население ценными продуктами питания картофелем и овощами (особенно свежими). Кроме того, работы на домашнем огороде служат своеобразным отдыхом для людей, работающих на… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
dic.academic.ru
Салатные растения - Арго
Огуречная трава
Огуречная трава, или бурачник лекарственный, - однолетнее растение с ветвистым стеблем высотой 30-60 см. Нижние листья черешковые, продолговато-яйцевидные, верхние - продолговатые. Цветет в июне-июле. Цветки крупные, голубые, поникшие.
Культивируют огуречную траву как салатное и лекарственное растение, а также как хороший медонос. В диком виде растет в южных районах.
Надземная часть растения очень богата слизистыми веществами и витаминами. Эти свойства молодых листьев позволяют использовать их в виде салатов. Да и на вкус листья очень приятные, напоминают свежие огурцы.
Для лекарственного употребления цветки, стебли и листья собирают в период цветения. Их сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях. В народной медицине огуречную траву применяют как легкое мочегонное и потогонное, а наличие слизи в растении позволяет употреблять его также как мягчительное и обволакивающее средство. Из сухих цветков или травы готовят настои, которые пьют по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Эти настои назначают и при функциональных нервных заболеваниях.
Кросс-салат
Кресс-салат, или жеруха огородная, - однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. Листья сине-зеленые, полосатые.
Растение употребляли в пищу издавна: сначала в Древнем Египте, Греции и Риме. Римские легионеры завезли растение в Центральную Европу, где оно и получило распространение.
Кресс-салат можно выращивать в парниках, теплицах, ящиках и в открытом грунте. Листья растения содержат горчичное эфирное масло, они богаты минеральными солями, железом, кальцием, йодом. В них содержится витамин С и каротин. У салата приятный терпкий вкус. Зелень употребляют в качестве приправы к супам, подливкам, сыру, мясу и рыбе. Салат из молодых листьев - хорошее противоцинготное средство.
Для профилактики и лечения авитаминозов, а также при малокровии можно пить сок, отжатый из надземных частей растения (по 1 чайной ложке 3 раза в день).
Порошок из толченых семян кресса можно использовать вместо горчичников. (Способ приготовления такой же, как и горчицы.) Мазь из высушенных толченых семян и травы, смешанных с салом или топленым маслом, применяется в народной медицине для лечения золотухи, язв и нагноившихся ран.
Спаржа
Спаржа аптечная - многолетнее травянистое растение семейства лилейных. На толстом корневище, усаженном шнуровидными корнями, - многочисленные ветвистые стебли высотой 60- 150 см. Листья - зачаточные, игловидные. Цветки - мелкие, зеленовато-желтого цвета. Плод - шаровидная, красная шестисеменная ягода. Цветет спаржа в мае-июне.
У дикорастущей спаржи побеги горькие и в пищу не пригодны. А побеги культурного растения вкусны и питательны. Эти свойства растения знали и ценили еще в Древнем Риме. В конце 15-го начале 16-го века растение начали культивировать во Франции, затем оно распространилось и в другие европейские страны.
К сожалению, пищевые качества спаржи многие еще недооценивают. Между тем молодые побеги не только вкусная, питательная, но и витаминосодержащая пища.
Побеги богаты белковыми веществами. Они содержат аспарагин (амид аспарагиновой кислоты), сапонин, различные витамины: С (34 мг%1), В, (0,19 мг%), В2 (0,14 мг%), РР (0,5 мг%) и провитамин А. В зрелых ягодах много сахара (до 36 %), яблочная и лимонная кислоты. В семенах - жирное масло (до 16 %), пахнущее ванилью. В корневище и корнях - аспарагин и сапонин.
В народной медицине настой из молодых побегов и отвары из корней употребляют как мочегонное средство при воспалениях мочевого пузыря, болезнях почек, сердца, ревматизме. Такой отвар рекомендуют принимать 3 раза в день по полстакана. Применяют спаржу и при подагре. Для этой цели готовят сироп, уваривая свежеотжатый сок спаржевых побегов с сахаром (примерно 1:2). Принимают его по 2-4 чайных ложки несколько раз в день. Водные настои и отвары из спаржи пьют и как средство от угрей, сыпи, золотухи.
argo-tema.ru
2. Салатные растения. Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства
2. Салатные растения
Салат и все вообще так называемые салатные растения употребляются в сыром виде, приправленные прованский маслом, уксусом и разными пряностями.
1) Салат Латук, Lactuca foliosa praecox или лиственный салат. Различные видоизменения этой группы, каковы: желтые, зеленые, кудрявые и капустнолистные не образуют кочнов, а только густолиственные розетки. Все они развиваются весьма скоро и служат почти исключительно для ранней выгонки в парниках. Их высевают довольно густо; большей частью не пересаживают и срезают листья, лишь только они достигнут достаточной величины. Можно, впрочем, пользоваться листьями всякого другого сорта таким же образом.
2) Кочанный салат. Все видоизменения этой группы при достаточном просторе образуют кочны, более или менее твердо завитые. Для выгонки в парниках применяются скороспелые и мелкорослые сорта, из которых особенно достойны рекомендации:
a) Tom-Thumb Wheelers (Вилера карликовый) мелкорослый, скороспелый и превосходный сорт для парников и для первой высадки в открытый грунт.
b) Штейнкопф желтый, зеленый и бурый. Старинный, давно испытанный, отличный ранний сорт для парника и открытого грунта. Величины средней; кочны довольно твердые и хорошо завитые.
c) Монтре, ранний желтый, с волнистыми по краям листьями. Растение средней величины и не очень раннее; прекрасный кочанный салат.
(Кроме того сорта: «Парниковый Московский», «Парниковый царский желтый».)
Салат всего лучше удается в полутеплом парнике, но можно разводить его, как побочное растение, и в теплых парниках, вместе с растениями из семейства тыквенных, между которыми в первое время остается много незанятого пространства. Латук прямо высевается на место произрастания, но кочанный салат необходимо пересаживать; посев производят очень редкий или прореживают растения на 4–6 вершков (18–27 см) расстояния, смотря по величине сорта. Первый способ выгоднее. При разведении кочанного салата в теплом парнике следует приготовлять рассаду в парнике умеренной теплоты; если не имеется такового, то производят посев на нижнем крае теплого парника, где температура всегда прохладнее, а потом растения рассаживают уже повсюду. Выйдя из семядольного периода, салаты переносят высшую температуру без особенного вреда.
В виду этого обстоятельства, а также для того, чтобы по возможности скорее получить пригодный к столовому употреблению салат, выгодно приготовлять рассаду пред набивкою парника. От одновременного посева различных по скороспелости сортов, например – латука и кочанных видоизменений, получается салат на более продолжительный период времени. Для той же дели можно один и тог же сорт высевать через определенные промежутки времени. Кочанный салат обыкновенно пересаживается вдвое и втрое гуще, чем он может развиваться, и затем выбирают постепенно лишние растения в виде лиственного салата, пока не образуется настоящий кочан.
Салат не требует от земли особых качеств и особенного ухода относительно воздуха, сравнительно с другими растениями полутеплых парников; он во всяком случае может применяться к тем условиям, которых требует главное растение – если он сам составляет предмет промежуточной культуры. Салат требует внимательности только относительно поливки. Он вообще не боится сырости у корней, но не терпит ее между листьями, которые, особенно при ранней выгонке, легко портятся. Следовательно, необходимо производить поливку таким образом, чтобы вода попадала между растениями, не смачивая листьев. По этой же причине к салату не применяется опрыскивание. От капель на листьях делаются пятна, и такой салат теряет цену.
Получать семена от салата в средних губерниях неудобно и не стоит хлопот, так как они в торговле не дороги, расход их не велик. Желающие получить семена для себя оставляют несколько лучших кочнов в парнике и снимают с них раму, лишь только позволяет погода. Если во время цветения стоит ясная и сухая погода, то кое-что еще получается; при дождливой же погоде цветочные головки гниют.
3) Кресс-салат, Lepidium sativum. В парниках кресс-салат почти всегда разводится, как побочное растение, между огурцами, арбузами, цветною капустою и другими растениями. Посев производится густой, семена покрываются легко и содержатся влажно. В течение одной или двух недель растения достигают 1—2-х вершков (4 ?—9 см) вышины и уже годны к употреблению. В старшем возрасте кресс становится твердым и теряет достоинства. Чтобы постоянно иметь свежий кресс, необходимо производить посев ежедневно. Для торговли кресс, по большей части, сеют на войлочное пластинке без всякого земляного покрова и дают ему в удобном помещении надлежащие количества теплоты и влаги.
Такие пластинки можно помещать и в жилой комнате, где они в зимнее время вскоре образуют прекрасный дерн. Иногда войлоком покрывают деревянные пирамиды и колонны и сеют на них кресс-салат. Постановка в комнатах таких покрытых зеленью пирамид имеет весьма декоративный вид и распространяет освежающий запах, который, однако, не всякому нравится. Чтобы произвести посев на крутых плоскостях пирамиды, семена предварительно немного смачивают, отчего они становятся слизистыми и прилипают к смоченному войлоку. Семена прорастают в 2–3 дня. Срезают кресс только один раз; на том же месте можно произвести новый посев. Если посеять кресс раннею весною в открытом грунте и пореже, то можно получить семена в изобилии.
Существуют различные видоизменения кресса: гладколистные и более или менее кудрявые; последние красивее. По достоинствам все они одинаковы.
4) Цикорий, Cichorium Intybus foliosum. Цикорный салат – видоизменение обыкновенного корневого цикория с различными оттенками, например: пестролистный или форельный, с красными пятнами, крупнолистный и кудряволистный. По вкусу и достоинствам они несколько выше, чем простой и дикий цикорий, который слишком «горчит»; существуют, впрочем, любители, которые предпочитают именно горький цикорий.
Рис. 32. Цикорий салатный
Посев можно производить рано весною в парниках, и тогда получаются зеленые горькие листья, подобные латуковым, но такие листья редко употребляются. Гораздо вкуснее беленые листья от старых корней предыдущего года. Для них нет нужды в парнике и, если пользуются парником, то он должен быть постоянно закрыт рогожами и щитами, чтобы устранить влияние света и получить белые, бесхлорофильные листья. Ради этой цели корни сажают в близком друг от друга расстоянии и держат парник влажным, теплым и темным. В скором времени появляются белые вытянутые листья, которые снимаются по мере достижения ими от двух до трех вершков (9-13 см) длины. Также удобно, даже еще удобнее, можно выгонять цикорные листья в течение всей зимы темном и теплом подвале. При тесном помещении нет надобности сажать корни рядом; можно класть их в пирамиды ковками кнаружи, а корнями во внутрь, и несколько вниз. Между каждыми двумя слоями корней кладут слой песчанок земли и оставляют на верхушке пирамиды небольшую воронку для поливки. При достаточной теплоте и влаге получается таким образом на небольшом пространстве сравнительно много листвы.
Для выгонки небольшого количества, для домашнего употребления, удобнее сажать корни в довольно глубокие кадки или ящики, покрывать их деревянными крышками и ставить в каком-нибудь теплом помещении. При постепенной постановке таких культур получается постоянный сбор беленых листьев в зимнее время. Корни для выгонки листьев разводятся за год перед тем в огороде, подобно моркови. Перестающие давать лист корни выбрасываются вон, как никуда негодные.
5) Одуванчик, простой цикорий. Taraxacum, officinale, или садовое видоизменение его Tar. off. hortense, разводится и употребляется совершенно таким же образом, как и настоящий цикорий; некоторые любители даже предпочитают его, как более горький и пикантный. Корни этого растения осенью можно собрать везде (в диком состоянии), в любом количестве, и выгонять зимою беленые листья. Но садовые видоизменения с крупными и более мягкими листьями считаются лучшими.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
garden.wikireading.ru