Растение карамбола. Карамбола — вкусное лакомство экзотических стран

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Карамбола — что за фрукт и как его есть? Растение карамбола


фото, как его едят, вкус, как выбрать

Фрукт карамбола

Отдыхая в Юго-Восточной Азии, вы можете отведать массу необычных плодов, способных подарить новые вкусовые ощущения. Одним из таких фруктов можно смело считать карамболу. Как только не называют этот плод – карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда или старфрут. Карамбола для жителей Таиланда, Индии, Индонезии и других стран Юго-восточной Азии является традиционным продуктом, для наших же соотечественников она остается пока экзотическим фруктом.

Как растет карамбола?

Высота деревьев карамболы достигает 3-5 м, крона покрыта сложными акациевидными листьями, достигающими 30 см в длину.

Пластинки карамбольных листьев обладают удивительной особенностью: при недостатке освещения или при прикосновении к ним они складываются, как крылья бабочки. Такая реакция растения объясняется принадлежностью карамболы к семейству Кисличных. Обычная кислица, выращиваемая на дачных участках россиян, является прямой родственницей экзотического старфрута.

Как выглядит карамбола?

Карамбола цветет несколько раз в течение года, покрываясь во время цветения нежными розово-лавандовыми цветками. Через 2-2,5 месяца после цветения растение формирует сочные хрустящие плоды ребристой формы, внутри которых содержится несколько плоских семян. Длина плодов варьируется от 5 до 15 см. Проще всего представить форму карамболы, посмотрев на поперечный разрез плода, который образует практически правильные пятиконечные звезды.

Фрукт карамбола

Сезон карамболы в Таиланде

Сезон карамболы длится с мая по август. Жители России могут насладиться свежим старфрутом не только на родине растения. В нашу страну звездчатые плоды импортируют круглый год из Бразилии, Израиля и азиатских стран.

Если хотите порадовать своих друзей и родных необычным фруктом, то привезите карамболу домой из Таиланда. А как вывозить фрукты из Таиланда, читайте в моей отдельной статье.

Интересный факт! Любители экзотических растений могут попробовать вырастить карамболу из семян в домашних условиях. В отличие от других тропических представителей флоры, звездное яблоко нуждается в обильном поливе, но может довольствоваться скудным освещением, характерным для наших зим.

Вкус карамболы

Много споров ведется по поводу истинного вкуса карамболы. Расхождение во мнениях связано с тем, что вкус недозрелых и в меру поспевших плодов сильно отличается. Чтобы попасть на полки российских супермаркетов, старфрут снимают с деревьев в недозрелом состоянии. Такие плоды обладают кислым вкусом и напоминают скорее овощ, чем фрукт.

В меру зрелый фрукт содержит большее количество сахара и удивляет кисло-сладким или сладковатым вкусом, который вызывает ассоциации одновременно с несколькими знакомыми нам плодами. Те, кому посчастливилось отведать экзотическую карамболу, сравнивают ее с крыжовником, яблоком, сливой, виноградом, апельсином и даже огурцом. В одном фрукте слышны сразу несколько вкусовых нот. Кисло-сладкие плоды содержат много жидкости и являются прекрасным средством утоления жажды.

Обратите внимание! Энергетическая ценность старфрута невелика – в 100 г свежих плодов содержится 35-40 калорий, что делает карамбалу незаменимым для тех, кто придерживается здорового образа жизни и заботится о стройности фигуры.

Полезные свойства карамболы

Полезные свойства любого фрукта или овоща в полной мере проявляются, если плоды достигли зрелости и сорваны относительно недавно. Поэтому не стоит рассчитывать на ощутимую пользу при употреблении карамболы, купленной в магазине недалеко от дома. А вот туристам Таиланда и других азиатских стран повезло больше, так как они в полной мере могут не только насладиться истинным вкусом тропической звезды, но и ощутить ее целебную силу.

Карамбола имеет следующие полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма;
  • тиамин (витамин В₁) – отвечает за работу нервной и пищеварительной систем;
  • рибофлавин (витамин В₂) – нормализует работу щитовидной железы, улучшает внешний вид кожи, волос и общий состав крови;
  • пантотеновая кислота (витамин В₅) – стимулирует выработку гормонов надпочечниками, нормализует содержание в крови холестерина и гемоглобина, является профилактическим средством развития аллергии, колита и заболеваний сердца;
  • железо, фосфор, калий, кальций, натрий;
  • клетчатка.

Официальные исследования по изучению пользы карамболы не проводились, однако азиатские знахари широко применяют в лечении листья, цветки и плоды этого фрукта. Звездчатые плоды используют для лечения:

  • головной боли и головокружений;
  • диареи и геморроя;
  • похмельного синдрома;
  • болезней желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • ветряной оспы;
  • кожных заболеваний.

Из разных частей карамболы готовят противорвотные, противопаразитарные и мочегонные препараты, а также антидоты, способные облегчить состояние пациентов при серьезных отравлениях.

Фрукт карамбола

Вред карамболы

Большое содержание щавелевой кислоты заставляет ограничить потребление звездчатых плодов тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • тяжелые почечные патологии.

От одного фрукта особого вреда не будет, но при обострении перечисленных заболеваний стоит совсем отказаться от звездного яблока.

Важно! В редких случаях возможно появление карамбольной интоксикации. Ее признаки – бессонница, онемение, икота, рвота или мышечная слабость. Признаки могут появиться от 0,5 до 14 часов после употребления старфрута.

Как правильно выбрать карамболу?

У зеленых плодов старфрута узкие ребра четко разделены. Сладкие спелые плоды наделены мясистыми ребрами с темно-коричневой полоской, которая свидетельствует о полноценном созревании карамболы на ветке. В меру спелые плоды содержат мало кислоты, придающей пикантность и освежающий вкус, а запах отдаленно схож с ароматом жасминовых цветков.

При выращивании в промышленных целях карамболу снимают в недозрелом состоянии, чтобы довезти до покупателей за тысячи километров без потери потребительских свойств. Незрелые плоды бледно-зеленые или желтоватые. Их можно хранить долгое время (до 3 недель) в холодильнике. Зеленая карамболь может дозреть и при комнатной температуре, но ее вкус не будет таким сладким, как у спелого фрукта, сорванного с дерева.

При покупке карамболы в российском супермаркете у покупателя нет выбора, поэтому приходится довольствоваться недозревшими плодами. Поездка в Таиланд позволяет насладиться прекрасным вкусом звездных яблок, которыми богаты местные рынки. Главное, найти плоды с темно-коричневой полоской на ребрах, тогда замечательный вкус спелого старфрута гарантирован.

Как едят карамболу?

Звездное яблоко используют в первую очередь для украшения коктейлей, различных десертов и салатов, так как звездчатые дольки смотрятся изысканно и придают любому блюду законченный вид. Однако этим применение карамболы в кулинарии не ограничивается. Жители Азии готовят всевозможные блюда со старфрутом:

  • Сок карамболы входит в состав многих коктейлей, подчеркивая изысканный вкус напитков.
  • Недозревшие плоды часто используются в качестве овощей – их могут засолить, потушить или замариновать.
  • Свежие фрукты едят в сыром виде или в качестве десерта. Изысканным десертом считается карамбола, отваренная в сиропе до полумягкого состояния – насыщенный аромат вряд ли кого оставит равнодушным.
  • Сладкая карамбола используется для приготовления желе, мармелада, пудингов и варенья.
  • Китайские повара используют пластинки тропической звезды в блюдах из рыбы и мяса. В измельченном виде карамбола может стать частью соуса.

Фрукт карамбола

Интересно! Незрелая мякоть плодов служит тайским домохозяйкам незаменимым средством для придания блеска изделиям из меди и латуни. Щавелевая кислота, входящая в состав карамболы, также помогает удалить трудно выводимые пятна с одежды.

Зрелый плод карамболы съедобен целиком вместе с кожурой. Предварительно фрукт нужно вымыть проточной водой, удаляя грязь из впадинок на кожуре, и нарезать поперечными пластинками шириной 0,5-1,5 см. Для придания блюду представительского вида можно срезать с ребристых частей плода коричневые полоски и удалить семена.

Побывав в Таиланде, туристы могут отведать диковинные плоды тропических деревьев. Экзотическая природа богата и разнообразна, а необычные фрукты способны удивить любого. Спелая карамбола поражает богатством вкусовых ассоциаций и прекрасно утоляет жажду, а любой салат или коктейль, украшенный полупрозрачными звездочками, приобретает вид кулинарного шедевра. Про другие экзотические фрукты вы можете узнать из моей статьи Фрукты Таиланда.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

travel.miruvashihnog.ru

что за фрукт и как его есть?

Содержание материала:

Сейчас не только путешествуя по дальним странам, но и в соседнем супермаркете рядом с яблоками и апельсинами можно встретить довольно экзотические фрукты. Только многим часто бывает сложно решиться на их приобретение: вдруг покупка окажется неудачной и вкус заморского яства разочарует? Чтобы таких сомнений не возникало, нужно постараться заочно познакомиться с фруктом и узнать о нем больше информации. Первой в списке вкусной экзотики вполне может стать карамбола – фрукт не только заморский, но и очень красивый.

Карамбола — что за фрукт, описание?

Звездное яблоко, старфрут, карамболь и пятый угол – все это распространенные названия экзотического фрукта карамбола (averrhoa carambola).

Само вечнозеленое растение относится к семейству кисличных и его родиной принято считать Молуккские острова. Дерево растет медленно и может достигать от 3-5 метров в высоту. Интересно, что его зеленые листочки, покрытые снизу белым пушком, очень светочувствительны и поэтому собираются на ночь.

Но больший гастрономический интерес представляют плоды карамболы, похожие на продолговатые ребристые дирижабли. Их мякоть не только очень вкусная, но и сочная. Это делает карамболу прекрасным средством утоления жажды.

В настоящее время фрукт в дикорастущем виде и в окультуренной форме произрастает Таиланде, Индии, Гане, США (штат Флорида), Малайзии, Индонезии, Израиле, Гавайских островах.

Как его есть?

Плод карамболы полностью съедобен в сыром виде. Перед подачей к столу фрукт нужно старательно вымыть в теплой воде, чтобы смыть пыль, скопившуюся между ребрами плода, и химические вещества, которые помогают лучше сохранить старфрут во время транспортировки. После этого остается только нарезать его на ломтики-звездочки.

При желании можно потратить немного больше времени, чтобы удалить мягкие косточки и тонким слоем срезать желтую кожуру и темные прожилки. Яркие звездочки смогут украсить собой любой самый простой десерт: мороженое, выпечку, коктейли.

Существует еще несколько вариантов того, как есть карамболу:
  1. Из нее можно приготовить цукаты, так же как и из арбузных корок.
  2. Ломтики-звездочки можно добавить в варенье или повидло. Это придаст заготовке не только дополнительный вкусовой оттенок, но и сделает готовый продукт привлекательнее.
  3. С карамболой можно приготовить вкусный фруктовый салат. Например, смешав в равных количествах яблоки, груши, бананы, киви, карамболу и зерна граната. Сверху полить фруктовую смесь ликером «Бейлис» или заправить сладким йогуртом.
  4. Сок этого экзотического фрукта можно превратить во вкусный сорбет. На Гавайях для этого смешивают сок лимона, карамболы и желатин.
  5. Недозрелый фрукт можно использовать в приготовлении рагу. Его нужно просто нарезать поперек ломтиками толщиной около одного сантиметра и добавить к остальным ингредиентам (овощам и мясу).

Какой вкус имеет карамбола?

Рассказ о том, что за фрукт карамбола, будет не полным, если не рассказать о его вкусе. Хоть и трудно будет точно описать его, поскольку он не похож ни на что другое, и каждый, попробовав его, впервые проведет свои аналогии.

Для одних упругая, как у нектарина мякоть карамболы по вкусу напоминает зеленый крыжовник, яблоко и огурец одновременно. Другим ее вкус – это сочетание сливы, яблока и винограда в одном фрукте. Третьим покажется, что аромат звездного фрукта такой же, как и крыжовника, а вкус – как у сливы.

Стоит отметить, что сочная и немного пряная мякоть долго не темнеет и не окисляется, поэтому красивые звездочки долго останутся красивыми на бокале с коктейлем или во фруктовом салате.

Состав, калорийность и польза фрукта

На 90% плод карамболы состоит из воды, этим объясняется и ее низкая калорийность. Питательная ценность 100 г этого экзотического фрукта колеблется в пределах 31-35 килокалории. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1/0/7.

В значительном количестве в состав карамболы входят такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, железо, натрий и калий. Съев один спелый экзотический плод можно получить витаминный заряд из тиамина (витамина B1), рибофлавина (витамина B2), пантотеновой кислоты (витамина B5), бета-каротина (витамина A) и аскорбиновой кислоты (витамина C).

Таким богатым составом объясняются следующие полезные свойства растения:
  1. Плоды карамболы способны улучшить защитные функции организма и повысить иммунитет, снизить артериальное давление, избавить от головной боли, лихорадки и кишечных коликов.
  2. Листья и корни растения также используются при лечении экземы, ветряной оспы, стригущем лишае. Растертые с сахаром корни применяют при отравлениях.
  3. Индейцами карамбола применялась для нормализации уровня желчи, облегчения похмелья и диарее.

В местности, где карамбола распространена так же, как у нас яблоки (например, Шри-Ланке), она активно используется в домашнем хозяйстве. С помощью ее сока удаляют пятна с одежды, полируют латунные и медные краны.

Как правильно выбрать карамболу?

Чтобы не разочароваться в экзотическом фрукте, его нужно уметь правильно выбирать. Достаточно сложно сделать это, не имея полного представления о том, каким должен быть спелый плод. Ситуация часто осложняется тем, что такой заморский товар отправляется к нам в недозрелом виде для удачной транспортировки и сохранения товарного вида.

Результатом ошибок в выборе карамболы может стать покупка зеленого и сочного, но очень кислого фрукта, если плод не дозрел, или абсолютно безвкусного с трудно пережевываемыми прожилками – в случае длительного хранения или перезрелости.

Существует ряд факторов, на которые нужно обратить внимание при выборе любого фрукта: плоды должны быть без каких-либо повреждений, окрас может быть неоднородным, но без темных пятен.

Поскольку существует две разновидности карамболы (кисло-сладкая и сладкая), отличающиеся внешним видом, то любителям сладкой экзотики нужно обратить свое внимание на желтые или желто-зеленые плоды с мясистыми ребрами, по которым идет коричневая полоса. Если нужна кисло-сладкая карамбола, то ребра у нее должны быть узкие с четкими гранями.

При определении зрелости размер плодов не имеет никакого значения. В зависимости от сорта карамбола может иметь форму крупного киви или апельсина. Но независимо от габаритов спелый фрукт напоминает нежный аромат жасмина.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание при выборе – упругость плода. При надавливании не должно оставаться вмятин.

Противопоказания

Карамбола, при всей своей полезности, имеет все же некоторые противопоказания к ее употреблению:
  1. Следует исключить из своего рациона звездный фрукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (таким, как язва двенадцатиперстной кишки или желудка, энтероколит, гастрит) особенно в периоды обострений. Это обусловлено большим содержанием в плодах щавелевой кислоты.
  2. Поедание большого количества кислых плодов карамболы может внести существенные изменения в солевой обмен и стать причиной почечной недостаточности.
  3. Не стоит забывать и о таком моменте, как индивидуальная непереносимость продукта. Поскольку карамбола – фрукт диковинный в наших широтах, то возможно проявление аллергических реакций, связанных с его употреблением в пищу.

attuale.ru

полезные свойства, применение, калорийность, витамины

Карамбола представляет собой тропическое дерево из семейства Кисличные, которое имеет листья акацевидной формы, густую крону и достигает в высоту до 4-5 метров.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

2,97

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,33 г

Насыщ. жиры

0,02 г

Полиненасыщ. жиры

0,18 г

Мононенасыщ. жиры

0,03 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

6,73 г

Пищевые волокна

2,8 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

КарамболаИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 31 ккал?

Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 6 мин.
Работа по дому 10 мин.

Биологические особенности и распространение

Карамбола является влаголюбивым деревом, которое растет, в основном, в тропическом климате Южной Америки и Восточной Азии. Наибольшее распространение дерево получило в Бразилии, Шри-Ланке, Индии, США, Гане, Индонезии и Израиле.

Плоды карамболы имеют форму звезды и желтоватый оттенок. Мякоть плодов сочная, хрустящая и может иметь небольшие ребристые наросты, в которых содержится большое количество витамина С.

Зрелые плоды карамболы имеют янтарный цвет и отличаются по вкусу, в зависимости от разновидностей. Пятиконечные плоды имеют кисло-сладкий вкус, а шестиконечные с массивными наростами – сладкий привкус.

Некоторые сорта карамболы напоминают по вкусу яблоко, виноград и сливу, а другие сходны с крыжовником и лимоном.

Полезные свойства карамболы

Полезные свойства карамболы высоки, благодаря составу, который богат фосфором, железом, органическими кислотами, кальцием и калием. В состав плодов входят витамины группы В и С, бета-каротин, провитамины, аскорбиновая кислота.

В Древней Азии в народной медицине активно использовались листья и цветки карамболы для лечения различных заболеваний.

В настоящее время в Индии данный фрукт используется как кровоостанавливающее средство, а также ингредиент для лечебных препаратов против геморроя, лихорадки, диареи и похмельного синдрома.

Засахаренные плоды карамболы являются противовоспалительным, противоотечным и желчегонным средством.

В Бразилии отвар из плодов и листьев этого дерева используется как противорвотное и обезболивающее средство. Измельченные листья карамболы применяют для лечения лишая, оспы и как глистогонное средство.

В результате научных исследований в составе корней и листьев дерева было обнаружено содержание глютаминовой кислоты, которая является эффективным противоядием при интоксикациях.

Семена плодов карамболы используют как успокоительное и спазмолитическое средство при заболеваниях органов ЖКТ и бронхиальной астме.

Полезные свойства карамболы направлены на усиление защитных функций организма человека, снижение артериального давления, нормализацию содержания сахара в крови, а также эффективно действуют против головной боли и головокружения.

Калорийность

Карамбола является низкокалорийным фруктом, в котором 31 ккал. Также в плодах содержится 7 г углеводов и 1 г белков.

Применение карамболы

Карамбола имеет приятный кисловато-сладкий вкус и хорошо утоляет жажду. В разных странах мира этот фрукт используют для приготовления множества блюд.

В Европе карамбола используется, в основном, для украшения мороженого, коктейлей и десертов. На Шри-Ланке и в Индии плод употребляют в сыром виде вместе с кожурой. В Китае этот фрукт добавляют в рыбные блюда, а на Гавайях из него готовят щербет с добавлением лимона.

Из карамболы получается хороший соус для мясных блюд, к которому добавляют хрен, сельдерей, уксус и специи. Мясным, овощным и рыбным блюдам фрукт придает необычный, но приятный привкус.

В Южной Азии и Америке незрелую карамболу употребляют как овощ, который маринуют и солят, а также используют для приготовления рагу. А из созревших плодов фрукта получаются вкусные пюре, пудинги, соки, желе и фруктовые салаты.

Спелые плоды карамболы

Противопоказания карамболы

Карамбола противопоказана к употреблению людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, в том числе с гастритом, язвенной болезнью и энтероколитом.

Во фрукте содержится большое количество щавелевой кислоты и витамина С, которые могут спровоцировать почечные патологии и нарушения солевого обмена.

С осторожностью карамболу следует употреблять при индивидуальной непереносимости аскорбиновой кислоты и предрасположенности к аллергическим реакциям.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Экзотический фрукт карамбола, его полезные свойства

Карамбола — вкусное лакомство экзотических стран logo

Карамболы в плетеной мискеФрукт карамбола пробовали все, кто посещал азиатские страны. В этих странах это лакомство пользуется большой популярностью. Экзотический фрукт имеет невероятно красивую форму и незабываемый вкус. Недаром карамбола получила распространение во всем мире. К сожалению, растение не произрастает в умеренных широтах – для него требуется специфический климат. Также следует учитывать, что не всем людям разрешено употреблять карамболу. Плод может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Его состав оказывает достаточно сильное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Очень важно знать, как правильно его есть, чтобы не навредить здоровью.

В целом можно отметить, что по вкусовым качествам карамбола напоминает что-то среднее между привычным для нас крыжовником, яблоком и огурцом. Многие, в первую очередь, ценят фрукт не за его вкус, а за необычную форму.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Особенности растения карамбола

Карамбола произрастает на вечнозелёном дереве. Место обитания данного растения ограничивается Южной и Юго-Восточной Азией, Шри-Ланкой, Индонезией, Индией. Современная наука позволяет выращивать дерево и в других регионах, таких, как Израиль, Гвиана, Полинезия, Бразилия, Гана. Растение не приживается в умеренном климате с холодными зимами и невысокой влажностью.

Дерево с плодами карамболыВысота дерева может достигать пяти метров. Оно имеет достаточно крупные листья, длина которых в естественных условиях составляет 40 – 50 сантиметров. При этом отличительным признаком растения является невероятно красивое цветение, которое приходится на весеннее время. Цветы имеют розово-фиолетовый оттенок, собраны в соцветия. В отличие от большинства экзотической флоры, эти деревья не требуют хорошей освещенности, но являются достаточно влаголюбивыми. Поклонники экзотики могут выращивать деревце в домашних условиях, но ему потребуется много внимания. Необходимо будет обеспечить особый влажный микроклимат в помещении.

Самую большую ценность представляют плоды, которые имеют необычную форму. Их можно есть в свежем виде или добавлять в различные блюда.

Ценители экзотики придумали множество красивых названий для фрукта – тропические звезды, старфруты. Недаром плоды называют звездами – в разрезе они на самом деле имеют форму пятиконечной звезды.

Окрас фруктов имеет несколько оттенков – от светло-зеленого до ярко-желтого. При этом они невероятно сочные, вкусные и ароматные. В азиатских странах этот фрукт распространен не меньше, чем крыжовник и огурцы в умеренных широтах. Спелые плоды немного сладковатые на вкус, но не приторные. Стоит отметить, что созревание карамболы – это процесс достаточно длительный. Он начинается в конце весны, а заканчивается в конце лета.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Полезные свойства карамболы

Если периодически есть карамболу, можно обогатить организм жизненно важными полезными веществами. При этом польза состоит не только в насыщении витаминами и минералами. Карамбола – это низкокалорийный фрукт. Так, на 100 грамм мякоти плода приходится всего 35 килокалорий. Среди витаминов, которыми богат плод, можно выделить C, B1, B5, B2. При этом плод содержит микро- и макроэлементы:

Витамины B и CВитамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с респираторными заболеваниями. Не многие знают, насколько важен для здоровья и нормального самочувствия витамин B1. Он улучшает пищеварение, оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Его недостаток особенно опасен для детей и женщин зрелого возраста. Если вы ощущаете хроническую усталость, обогатите свой рацион продуктами, которые содержат витамин B1. Рибофлавин – это витамин B2. Такой компонент необходим для кроветворной функции. При этом он участвует в регулировании работы репродуктивной системы и улучшает функционирование щитовидной железы. Недостаток рибофлавина приводит к ухудшению состояния производных кожи – волос, ногтей.

Пантотеновая кислота играет большую роль во всех обменных процессах. Она отвечает за синтез жиров, углеводов, белков. С ее участием проходит выработка гемоглобина, гистамина, холестерина, гормонов надпочечников. При этом недостаток витамина В5, как еще называют пантотеновую кислоту, приводит к развитию тяжелых заболеваний – аллергических реакций, нарушений работы сердечной мышцы, артрита, колита. Стоит отметить, что минеральные вещества не менее важны для здоровья, нежели витамины. При этом употребление карамболы может восполнить их недостаток.

В азиатских странах фрукт карамбола употребляют как лечебное средство от головной боли, авитаминоза, спазмов, кишечных колик, повышенной температуры и прочих заболеваний.

Противопоказания

Порезанный фрукт карамбола Но не всем можно ежедневно кушать карамболу. Причина заключается в том, что в ее составе содержится огромное количество щавелевой кислоты. Такой компонент противопоказан при гастрите, энтероколите, язвенной болезни. Злоупотребление карамболой приводит к обострению этих заболеваний.

Карамбола может нарушить солевой обмен в организме и привести к нарушению функции почек. Многим интересно будет узнать, что благодаря кислой среде плод применяют для выведения пятен.

Карамбола – это экзотический фрукт, который люди часто называют тропической звездой. Он употребляется в пищу в регионах с теплым и влажным климатом. Именно такие условия максимально подходят для произрастания карамболы. Часто ломтиком фрукта, который очень похож на пятиконечную звезду, украшают оригинальные коктейли. Фрукт напоминает по вкусу нечто среднее между крыжовником, огурцом и яблоком. Он чудесно утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

lediveka.ru

польза, вкус, запах, выбор и как ее правильно есть?

Карамбола – дерево семейства кисличные. Кроме официального наименования можно также услышать и другие названия этого фрукта: «тропическая звезда» или же «старфрут». Родиной карамболы является Юго-Восточная Азия.

Желтые или же желто-коричневые плоды имеют глянцевую поверхность, как на фото. Ребристый фрукт в разрезе образовывает 5-ти конечную звезду. Хрустящие и сочные плоды могут иметь сладкий или же кисло-сладкий вкус. Многие сравнивают его со вкусом яблока, крыжовника и огурца.

Для нашей местности карамбола является экзотическим фруктом. Выращивают ее в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Бразили и др.

Полезные свойства

Полезные свойства карамболы разнообразны, обусловлены они богатейшим витаминно-минеральным составом. А еще карамбола обладает низкой калорийностью, что позволяет без опаски употреблять ее в период похудения, а также людям, которые придерживаются правильного питания или же страдают от ожирения.

Как уже упоминалось ранее, в состав плодов входит огромное количество витаминов и полезных веществ. К примеру, Витамин В1, который еще называют тиамином, необходим для нормальной работы нервной системы. Кроме этого, он положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Еще в состав карамболы входит витамин В5, который принимает участие в регулировании обмена жиров и углеводов. Кроме этого, он синтезирует необходимые для организма кислоты, холестерин и гемоглобин. Учитывая это, можно сказать, что употребление карамболы является отличной профилактикой артрита, заболеваний сердца, колита и аллергии.

Плоды способствуют повышению защитных функций организма, а также они уменьшают артериальное давление. Кроме этого, карамбола нормализует количество сахара в крови, а также она работает, как прекрасное средство от головной боли и головокружения.

карамбола на банановом листе

Использование в кулинарии

Чаще всего карамболу применяют в кулинарии в качестве украшений для различных десертов и коктейлей. Кроме этого, плоды можно использовать для приготовления: желе, салатов, выпечки и т. д. В некоторых странах карамболу добавляют к рыбе и мясу или же из нее делают соус.

В недозрелом виде фрукт можно использовать, как овощ. К примеру, его тушат, добавляют в салаты, рагу и т.д. Кроме этого, карамболу можно мариновать и солить.

звездочки карамболы на тарелке

Польза карамболы и лечение

Польза карамболы оценена в народной медицине многих стран мира. В различных отварах и настоях используют не только плоды, а и листья, и цветки растения. Часто карамболу применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Кроме этого, она входит в состав препаратов, которые используют в период лечения геморроя, лихорадки, диареи и даже похмельного синдрома.

Засахаренные плоды обладают противовоспалительным действием, а также используются в качестве противоотечного и желчегонного средства.

Отвар, приготовленный из листьев и плодов можно применять в качестве противорвотного и обезболивающего средства.

Если листочки растения измельчить, их можно использовать в качестве компрессов для лечения лишая и оспы.

Недавние научные эксперименты установили, что в корнях и листьях дерева находятся глютаминовые кислоты, которые являются действенным противоядием при интоксикации организма.

Стоит также отметить пользу семян карамболы, которые обладают успокоительным и спазмолитическим действием. Употребляют их в период лечения заболеваний ЖКТ и при бронхиальной астме.

карамбола в разрезе

Вред карамболы и противопоказания

Вред карамбола может принести людям, которые страдают от тяжелых заболеваний пищеварительной системы, к примеру, от гастрита, язвы или же энтероколита. Стоит также учитывать, что в состав плодов входит много аскорбиновой и щавельной кислоты, которые в большом количестве могут вызвать проблемы с почками и с солевым обменом. Противопоказания к употреблению карамболы есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

xcook.info

Карамбола фрукт - выращивание и польза

В последние годы на полках продовольственных магазинов и супермаркетов появилось множество экзотических плодов. Одними из таких экзотов являются плоды карамболы. Карамбола — древовидное растение, которое разводят как культурное растение в Индонезии, Южном Китае, Индии, Вьетнаме, на Филиппинах и в штате Флорида на территории США. Дикорастущие виды карамболи растут в индонезийских лесах. Родиной растения считаются Молуккские острова.

Карамбола принадлежит к семейству кисличные. Ближайшая родственница этого растения – кислица обыкновенная, которая растет в хвойных лесах на территории Евразии.

Карамбола фрукт — выращивание и польза растения

Содержание статьи:

Дерево с обвислыми ветвями и большими перистыми листьями длиной до 12 сантиметров вырастает от 5 до 12 метров высотой. Цветет небольшими пурпурно-красными или розовыми цветками. Плоды длиной 8 – 12 сантиметров имеют необычную ребристую форму. Зрелые плоды желтого цвета.

Карамбола - выращивание и польза растенияПокупая плоды в магазинах лучше выбирать немного недозрелые твердые неповрежденные плоды. В холодильнике плоды могут храниться до двух недель, в течение этого времени происходит их полное дозревание.

100 граммов плодов карамболи содержат 40 – 45 калорий. В плодах содержится много щавелевой кислоты, имеется также кальций, железо, фосфор, калий, натрий. Употребление плодов с таким набором микроэлементов положительно влияет на деятельность сердечной мышцы. В плодах большое количество витаминов, среди них витамины группы В, витамин С, бета-каротин, рибофлавин и тиамин.

Плод карамболы полностью съедобен, перед употреблением обчищать кожицу не нужно. Мякоть плода сочная, немного пикантная. Вкус некоторых плодов напоминает одновременно сливу, яблоко и виноград, другие – крыжовник с привкусом сливы. В странах, где растут деревья карамболы более популярные плоды с кисловатым вкусом.

Недозрелые плоды карамболы используют в качестве овоща, их маринуют или солят. Зрелые плоды употребляют нарезанными ломтями в свежем виде как десерт. Также их используют для приготовления соков, соусов, повидла, коктейлей. Сок карамболи замечательно утоляет жажду. Нарезаны тонкими кружочками, плоды карамболи используют в качестве украшение для разнообразных салатов.

Лечебные свойства карамболы

Растение часто применяют в народной и официальной медицине. Карамбола в народной медицине Индии и других стран Азии — используют цветы, плоды и листья растения. Плоды растения принимают как эффективное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях и геморрое.

Ими лечат лихорадочные состояния, понос и даже похмелье. В Бразилии плоды употребляют как обезболивающее средство. Вяленые и засахаренные плоды употребляют как противовоспалительные и желчегонные средства. Листья карамболи входят в состав мази для лечения заболеваний кожи.

Внутрь листья применяют как активное глистогонное средство. В листьях и корнях растения содержится глютаминовая кислота, являющаяся эффективным интоксикационным средством при разнообразных отравлениях. Семена измельчают и употребляют как успокоительное и спазмолитическое средство при лечении заболеваний органов пищеварительной системы и бронхиальной астмы.

Прием свежих плодов стимулирует деятельность иммунной системы. Употребление плодов карамболи снижает количество сахара в крови и нормализирует артериальное давление.

Из-за наличия в плодах щавелевой кислоты их употребление запрещено больным с заболеваниями органов пищеварительного тракта в период обострения болезни. Избыточное употребление плодов, а особенно сока карамболы может привести к нарушению работы почек.

Сок кислых плодов используют для удаления пятен на одежде. А мякотью плодов полируют латунные и медные изделия.

Выращивание карамболы дома

Вырастить карамболу в условиях нашей местности можно как комнатное растение. Размножают растение свежими семенами или отводками от плодоносного комнатного растения. Отводки, которые уже имеют собственные корешки, высаживают в горшки, наполненные готовой грунтовой смесью «Терра Вита» смешанной с вермикулитом в равных пропорциях.

Семена лучше всего высевать в начале февраля в комнатную микротеплицу. Как субстрат используют торф или мох. Через 16 – 17 дней появляются ростки. Их пересаживают в грунтовую смесь, такую же, как и для отводков.

Растения карамболи хорошо растут на освещенном солнцем подоконнике. Размещать растения нужно так, чтобы в середине дня, когда солнечные лучи особенно обжигающие, они не попадали прямо на листья.

Летом самой комфортной для выращивания растения является температура + 22°С – 25°С. Зимой растение должно находится в хорошо освещенных комнатах, температура воздуха в которых не опускается ниже +16°С.

Для активного роста, развития и плодоношения растению необходима высокая влажность воздуха, поэтому летом листья карамболы нужно как можно чаще опрыскивать. Также в этот период нужно как можно чаще поливать растение, не допуская застой воды в поддоне. Зимой растение можно поливать нечасто, но необходимо следить, чтобы почва возле корней всегда была влажной, иначе растение может погибнуть.

Растение карамбола не нуждается в частых подкормках. Достаточно три – четыре подкормки за год, которые лучше всего вносить один раз на сезон. Для подкормок используют водный раствор комплексного минерального удобрения обогащенного микроэлементами, которые используют для комнатных цветочных растений.

Плодоносить карамболы начинает в возрасте 3 – 4 года. При заботливом и правильном уходе взрослые растения могут цвести и плодоносить несколько раз в год.

Молодые растения необходимо пересаживать каждый год, лучше всего весной методом перевалки кома земли. Взрослые плодоносящие растения пересаживают через два-три года в более крупные горшки.

Растение карамбола — пока редкость в наших домах!

Карамбола фрукт - выращивание и польза

Карамбола фрукт — выращивание и польза

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта