Растения редька дикая фото. Описание и сходства редьки дикой и посевной

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что такое дикая редька? Растения редька дикая фото


Что такое дикая редька? - Секреты Здоровья

Дикая редька - травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

Редька дикая

Полевое растение - редька дикая

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня. Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см. Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Размножение происходит семенами - от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –11°C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Свойства

Редька дикая

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их. Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства - дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах - 20-32% жирного масла.

Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель - дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.

Редька дикая

Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Рецепт салата из дикой редьки

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Заключение

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая - фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

Редька дикая

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Редька дикая

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Редька дикая

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Редька дикая

Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть бананы каждый день Хотя бананы не содержат большого количества кальция, зато они способствуют его усваиванию, этот процесс катализируют их фруктоолигосахариды. Таким обр.

Редька дикая

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Редька дикая

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Источники: http://fb.ru/article/146553/chto-takoe-dikaya-redka

1lustiness.ru

Редька - Корнеплодные и клубнеплодные растения - Овощные культуры

Редька - довольно древний продукт. Как свидетельствуют хроники, она входила в рацион рабов, строивших пирамиду Хеопса, была в меню римских воинов, а в Китае и Японии выращивалась за 500-700 лет до нашей эры. Однако в Европе и Азии культивировали разные редьки.

 

Род редька представлен тремя видами: редька дикая (полевая), редис и редька посевная (огородная). У этих травянистых растений, как и прочих представителей семейства капустные, цветок состоит из 4-х чашелистиков, 4-х, как правило, желтых, лепестков венчика, расположенных крест-накрест, пестика, 4-х длинных и 2-х коротких тычинок. А в одну группу их объединяет строение плода - только у редек стручки длинным носиком и конической формы. Причем часто в них сильно развита внутренняя ткань (паренхима), поэтому стручки кажутся вздутыми. Наконец, родство подтверждается и тем, что эти виды скрещиваются между собой. С капустой же всех видов, брюквой и репой редька не переопыляется, поэтому ее допускается размещать с ними на одном участке либо по соседству.

 

Все редьки - растения длинного дня. Но их, кроме сортов летней европейской редьки, можно сеять в несколько сроков: с середины апреля до конца мая и в первой декаде июля. Поскольку для прорастания семян нужна влажная почва, при летнем посеве следует предварительно обильно полить грядки.

 

Все представители рода редька  имеют характерный терпкий редечный вкус и  используются как целебные. Однако у каждого вида свой особенный химический состав,  определяющий назначение редьки.

 

Наиболее богаты терпкими эфирными маслами, горькими гликозидами зимние сорта редьки европейской. Эти соединения обладают бактерицидными свойствами и способны заменить антибиотики. А еще эта редька содержит вещество, похожее по действию на человеческий лизоцим (разрушает клетки бактерий). Поэтому черную редьку используют для лечения бронхита, пневмонии, ангины, гриппа, стафилококковой, стрептококковой  инфекции и  дисбактериоза, связанного с нарушением  состава микрофлоры кишечника.

 

Эти вещества также  выводят из организма избыточный холестерин, растворяют камни в желчных протоках, почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре. А поскольку черная редька  богата и минеральными солями кальция, калия  и натрия, ее следует добавлять в меню и тем, у кого повышенное давление и проблемы с сосудами. Корнеплоды этой редьки отличаются не только высоким  содержанием витамина С, но наиболее полным набором витаминов группы В, а также наличием важного для репродуктивной функции витамина Е, а поскольку редька черная – один из лидеров по накоплению пищевых волокон, она благотворно, особенно весной, влияет на пищеварительную систему человека, нормализуя работу кишечника. В отличие от других редек, черная - самая калорийная (35 ккал):  в 100 г сырой массы содержится около 2 г белков, 6,5 г углеводов и  0,2 г жиров. Что совсем не мешает ее употреблять тем, кто следит за фигурой.

 

Однако при гастрите, язвенной болезни с пониженной кислотностью желудочного сока, энтероколитах, некоторых заболеваниях почек и сердца употреблять редьку черную нельзя. Не забывайте и о том, что сок черной редьки  вызывает частое мочеиспускание.

 

 

В редьке китайской мало редечного масла. Поэтому вкус у корнеплодов диетический, близкий к вкусу редиса. Этот овощ тоже богат витаминами и фитонцидами, помогая нам устоять перед инфекцией или быстрей выздороветь. Однако ценность этого овоща заключена в большом количестве антиоксидантов и богатом составе минеральных солей. Помимо кальция, натрия и калия, редька Лобо  содержит  йод, серу, цинк, медь, железо, марганец и селен. Поэтому редьку китайскую следует  употреблять в регионах, где высока вероятность возникновения онкологических заболеваний.

 

Питательность китайской редьки ниже, чем у европейской: калорийность, например, редьки Маргеланской – всего 20 ккал. Поэтому эту редьку можно использовать при соблюдении жесткой бессолевой диеты и во время длительного поста. Блюда из редьки китайской надо включать в рацион питания в жару, при работе в горячих цехах и повышенных физических нагрузках, так как  соли уходят с потом из организма. Поможет эта редька и любителям тяжелой пищи: ее сок повышает аппетит, ускоряет разложение жиров, а пищевая клетчатка впитывает в себя вредные продукты и выводит их из организма.

 

Дайкон - еще менее острая редька и содержит около 18 ккал. Поэтому ограничений на его употребление  мало (дайкон исключают при заболеваниях почек и печени, подагре, язвенной болезни). Зато он помогает  при лечении атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма вредный холестерин,  сахарного диабета и лучевого поражения на ранних этапах, поскольку элиминирует из организма радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Кстати, и сам дайкон слабо накапливает загрязнители, поэтому эту редьку называют экологическим овощем.

 

 

У дайкона есть и косметические свойства. Сок или кашица корнеплода укрепляют волосы, ускоряют заживление гнойных ран, помогают избавиться от веснушек и прыщей.

 

Редька масличная - хороший сидерат. Она легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, переносит как прохладную, так и жаркую сухую погоду. Активно и равномерно поглощает питательные элементы  по всему профилю почвы, предотвращая вымывание солей  из верхнего горизонта, дренирует почву, улучшая воздухопроницаемость и влагоемкость, защищает грунт от ветровой эрозии. Эфирные масла редьки масличной подавляют развитие  фитопатогенных бактерий, нематод сорняков, тем самым оздоравливая участок.

 

Редька масличная - хороший медонос, причем она выделяет нектар даже в прохладную погоду, выручая пчеловодов весной и в конце лета, когда другие медоносные растения еще или уже не цветут. Зеленная масса редьки масличной - прекрасный корм для всех видов животных, а ее незрелые стручки даже можно законсервировать, как огурцы.

 

 

Редька дикая, или полевая - тоже  хороший медонос, который цветет с июня до глубокой осени. Однако  употребление листьев редьки полевой в пищу может вызвать расстройство пищеварения. И  земледельцы  стараются избавиться от этого растения, так как это очень надоедливый сорняк, хотя и размножается  исключительно семенами. Просто на растении их может созреть до 12 000 штук. Семена сохраняют жизнеспособность 10 лет, а прорастают лишь на второй год. Поэтому, чтобы избавиться от редьки дикой, важно не давать растениям обсеменяться и регулярно рыхлить почву, заделывая верхний слой на глубину не меньше 10 см. 

 

Фото дайкона предоставлены компанией "Гавриш" (www.seeds.gavrish.ru)

 

www.greeninfo.ru

Редька дикая и посевная - Woman's Day

Дикая культура представляет собой цветущий сорняк с высоким и извилистым стеблем. Бутоны могут быть белого, желтого или пурпурного оттенка. Цветение происходит с начала лета до середины осени, после чего на растении образуется стручок с семенами, с помощью которых сорняк размножается самосевом.

Одним из главных достоинств дикой культуры является медоносность. Большое количество нектара – кладезь ценных и полезных для организма человека веществ.

Корень сорняка ядовит, его использовать нельзя, лечебными свойствами обладает только зеленая наземная часть стебля с листьями. Но ее применение в лечебных целях возможно только после полного высушивания. Именно в сухом виде из редьки улетучиваются все токсичные вещества, и она может использоваться в народной медицине для лечения заболеваний органов дыхания, ран и органов желудочно-кишечного тракта.

Больше всего яда растение содержит в период цветения

Неосторожное использование или контакт с растением может вызвать серьезное отравление организма. В результате интоксикации наблюдается сбой в работе сердца вплоть до полной остановки сердечной мышцы.

В некоторых странах принято добавлять листья сорняка, который еще не зацвел, в салаты и закуски.

Основное сходство редьки дикой и редьки посевной – в их пользе. Но если с диким растением нужно быть предельно внимательным, то посевная культура совершенно безопасна на любой стадии вегетации.

В отличие от дикорастущей, у огородной культуры в пищу пригоден только корнеплод. Он имеет плотную текстуру, приятный горьковатый вкус и аромат.

Главная польза корнеплода — в высоком содержании витаминов, минеральных веществ и эфирных масел, оказывающих бактерицидное, мочегонное, укрепляющее действие

Кроме выраженных целебных качеств огородная редька имеет такие преимущества, как неприхотливость в уходе, морозостойкость и длительное хранение. Ее можно употреблять в пищу как в свежем виде, добавляя в салаты или как самостоятельную закуску, так и в переработанном. Или после термической обработки.

Оба вида растения имеют свою ценность, оказывают благоприятное воздействие на организм, помогают в комплексной терапии многих заболеваний. Но, в отличие от посевной, дикорастущую редьку нужно использовать крайне осторожно, так как она содержит токсичные вещества.

www.wday.ru

Что такое дикая редька?

Дикая редька - травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

дикая редька

Полевое растение - редька дикая

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня. Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см. Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Размножение происходит семенами - от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –11°C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Свойства

редька дикая семейство

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их. Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства - дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах - 20-32% жирного масла.

Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель - дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.

редька дикая фото

Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Рецепт салата из дикой редьки

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Заключение

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая - фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

загрузка...

worldfb.ru

Редька - Корнеплодные и клубнеплодные растения - Овощные культуры

Редька - довольно древний продукт. Как свидетельствуют хроники, она входила в рацион рабов, строивших пирамиду Хеопса, была в меню римских воинов, а в Китае и Японии выращивалась за 500-700 лет до нашей эры. Однако в Европе и Азии культивировали разные редьки.

 

Род редька представлен тремя видами: редька дикая (полевая), редис и редька посевная (огородная). У этих травянистых растений, как и прочих представителей семейства капустные, цветок состоит из 4-х чашелистиков, 4-х, как правило, желтых, лепестков венчика, расположенных крест-накрест, пестика, 4-х длинных и 2-х коротких тычинок. А в одну группу их объединяет строение плода - только у редек стручки длинным носиком и конической формы. Причем часто в них сильно развита внутренняя ткань (паренхима), поэтому стручки кажутся вздутыми. Наконец, родство подтверждается и тем, что эти виды скрещиваются между собой. С капустой же всех видов, брюквой и репой редька не переопыляется, поэтому ее допускается размещать с ними на одном участке либо по соседству.

 

Все редьки - растения длинного дня. Но их, кроме сортов летней европейской редьки, можно сеять в несколько сроков: с середины апреля до конца мая и в первой декаде июля. Поскольку для прорастания семян нужна влажная почва, при летнем посеве следует предварительно обильно полить грядки.

 

Все представители рода редька  имеют характерный терпкий редечный вкус и  используются как целебные. Однако у каждого вида свой особенный химический состав,  определяющий назначение редьки.

 

Наиболее богаты терпкими эфирными маслами, горькими гликозидами зимние сорта редьки европейской. Эти соединения обладают бактерицидными свойствами и способны заменить антибиотики. А еще эта редька содержит вещество, похожее по действию на человеческий лизоцим (разрушает клетки бактерий). Поэтому черную редьку используют для лечения бронхита, пневмонии, ангины, гриппа, стафилококковой, стрептококковой  инфекции и  дисбактериоза, связанного с нарушением  состава микрофлоры кишечника.

 

Эти вещества также  выводят из организма избыточный холестерин, растворяют камни в желчных протоках, почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре. А поскольку черная редька  богата и минеральными солями кальция, калия  и натрия, ее следует добавлять в меню и тем, у кого повышенное давление и проблемы с сосудами. Корнеплоды этой редьки отличаются не только высоким  содержанием витамина С, но наиболее полным набором витаминов группы В, а также наличием важного для репродуктивной функции витамина Е, а поскольку редька черная – один из лидеров по накоплению пищевых волокон, она благотворно, особенно весной, влияет на пищеварительную систему человека, нормализуя работу кишечника. В отличие от других редек, черная - самая калорийная (35 ккал):  в 100 г сырой массы содержится около 2 г белков, 6,5 г углеводов и  0,2 г жиров. Что совсем не мешает ее употреблять тем, кто следит за фигурой.

 

Однако при гастрите, язвенной болезни с пониженной кислотностью желудочного сока, энтероколитах, некоторых заболеваниях почек и сердца употреблять редьку черную нельзя. Не забывайте и о том, что сок черной редьки  вызывает частое мочеиспускание.

 

 

В редьке китайской мало редечного масла. Поэтому вкус у корнеплодов диетический, близкий к вкусу редиса. Этот овощ тоже богат витаминами и фитонцидами, помогая нам устоять перед инфекцией или быстрей выздороветь. Однако ценность этого овоща заключена в большом количестве антиоксидантов и богатом составе минеральных солей. Помимо кальция, натрия и калия, редька Лобо  содержит  йод, серу, цинк, медь, железо, марганец и селен. Поэтому редьку китайскую следует  употреблять в регионах, где высока вероятность возникновения онкологических заболеваний.

 

Питательность китайской редьки ниже, чем у европейской: калорийность, например, редьки Маргеланской – всего 20 ккал. Поэтому эту редьку можно использовать при соблюдении жесткой бессолевой диеты и во время длительного поста. Блюда из редьки китайской надо включать в рацион питания в жару, при работе в горячих цехах и повышенных физических нагрузках, так как  соли уходят с потом из организма. Поможет эта редька и любителям тяжелой пищи: ее сок повышает аппетит, ускоряет разложение жиров, а пищевая клетчатка впитывает в себя вредные продукты и выводит их из организма.

 

Дайкон - еще менее острая редька и содержит около 18 ккал. Поэтому ограничений на его употребление  мало (дайкон исключают при заболеваниях почек и печени, подагре, язвенной болезни). Зато он помогает  при лечении атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма вредный холестерин,  сахарного диабета и лучевого поражения на ранних этапах, поскольку элиминирует из организма радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Кстати, и сам дайкон слабо накапливает загрязнители, поэтому эту редьку называют экологическим овощем.

 

 

У дайкона есть и косметические свойства. Сок или кашица корнеплода укрепляют волосы, ускоряют заживление гнойных ран, помогают избавиться от веснушек и прыщей.

 

Редька масличная - хороший сидерат. Она легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, переносит как прохладную, так и жаркую сухую погоду. Активно и равномерно поглощает питательные элементы  по всему профилю почвы, предотвращая вымывание солей  из верхнего горизонта, дренирует почву, улучшая воздухопроницаемость и влагоемкость, защищает грунт от ветровой эрозии. Эфирные масла редьки масличной подавляют развитие  фитопатогенных бактерий, нематод сорняков, тем самым оздоравливая участок.

 

Редька масличная - хороший медонос, причем она выделяет нектар даже в прохладную погоду, выручая пчеловодов весной и в конце лета, когда другие медоносные растения еще или уже не цветут. Зеленная масса редьки масличной - прекрасный корм для всех видов животных, а ее незрелые стручки даже можно законсервировать, как огурцы.

 

 

Редька дикая, или полевая - тоже  хороший медонос, который цветет с июня до глубокой осени. Однако  употребление листьев редьки полевой в пищу может вызвать расстройство пищеварения. И  земледельцы  стараются избавиться от этого растения, так как это очень надоедливый сорняк, хотя и размножается  исключительно семенами. Просто на растении их может созреть до 12 000 штук. Семена сохраняют жизнеспособность 10 лет, а прорастают лишь на второй год. Поэтому, чтобы избавиться от редьки дикой, важно не давать растениям обсеменяться и регулярно рыхлить почву, заделывая верхний слой на глубину не меньше 10 см. 

 

Фото дайкона предоставлены компанией "Гавриш" (www.seeds.gavrish.ru)

 

www.greeninfo.ru

Что такое дикая редька?

Дикая редька - травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

дикая редька

Полевое растение - редька дикая

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня. Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см. Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Размножение происходит семенами - от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –11°C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Свойства

редька дикая семейство

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их. Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства - дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах - 20-32% жирного масла.

Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель - дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.

редька дикая фото

Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Рецепт салата из дикой редьки

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Заключение

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая - фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

загрузка...

fjord12.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта