Пряные травы в огороде: 11 лучших трав для выращивания в саду и огороде. Растения приправы фото
Зелень и приправы - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты
В последнее время не только на юге, но и в средней полосе России очень модны цветники в средиземноморском стиле. Это цветники свободных очертаний на открытых солнечных местах; иногда их устраивают в высоких грядках в самых теплых местах участка....
Петрушка — самая известная в наших широтах зелень-приправа, непременный компонент многих блюд. При готовке в ход идут и листья петрушки, и ее корень. Резные, пряные листья украшают блюдо и добавляют ему изюминку, а корень придает неповторимый вкус...
Вопрос от нашей читательницы: У меня вопрос такой. Каждый год я выращиваю зелень (укроп, салат, кинзу и т. д.) поэтапно. Через 2-3 недели подсеиваю новые рядочки. А те, что уже созрели, выдергиваю вместе с корнем. Соседка срезает зелень...
Свежая зелень — вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Но если вы хоть раз покупали зимой петрушку в магазине, должны знать, какая она невкусная. Во-первых, грубая, так как обычно переросшая. Во-вторых, тёмно-зелёного цвета, что иногда...
Посадила горчицу на грядках, она скоро зацветет. Когда ее косить, срезать или оставить на зиму?
Черемшу знают и любят давно, особенно в тех регионах, где она растет в естественных условиях — на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Европе. Черемша – это многолетнее травянистое растение рода Лук (Allium), и называют так два вида: лук медвежий...
Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе. Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым...
Как долго всходит укроп?
Создавая сейчас кухонный садик из зеленных культур и пряных растений, не забудьте о горчице! Её можно посеять в горшочке или, как кресс-салат, на блюдце во влажную марлю. Использовано фото с сайта: yablochkini.ru Использовано фото сайта:...
Гобелен Только начинают набирать силу мои травушки-муравушки, едва начал цвести многолетний шалфей дубравный. Он выращен из семян и совсем не держит форму, кустики разваливаются, приходится подвязывать. Другие мои пряные травы даже бутоны не...
Горчица — пикантная приправа, которая удачно дополнит и подчеркнет вкус блюд, приготовленных из мяса, рыбы и овощей. Горчица применяется в народной медицине и косметологии, а еще… Как раз о том, каким образом еще можно использовать горчицу, вы и...
Впервые любисток я увидела на даче своих друзей около десяти лет назад. Нет, это растение не вызвало у меня каких либо особенных эмоций: ну, красивая листва и не более, цветы невзрачные, можно сказать неказистые – тогда подумала я. Но, как это...
Любите ли вы кресс-салат так, как люблю его я? Какое растение ни возьми, оно неразрывно связанно с историей человечества. Травка-муравка, растущая на вашем окне, путешествует и растет вместе с человечеством уже тысячи лет. Но не так много...
В этой статье речь пойдет о майоране — пряной траве с изысканным ароматом. По запаху майоран близок к душице и тимьяну. Майоран используют в сухом и свежем виде как приправу к мясным и овощными блюдам, консервам, напиткам. Как и многие пряные...
Можно ли посадить петрушку в июле, взойдет ли она?
Думаете, это невозможно или очень сложно? Нет! Конечно, придется немного потрудиться, но свежая ароматная (и полезная!) зелень будет на вашем столе каждый день. Укроп на грядке. Фото автора Итак, давайте поговорим об укропе: как его...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Ситуация у меня следующая. Четыре года назад мы взяли участок под дачу. Сразу хочу сказать, что я сторонница природного земледелия. Никаких ядов, все замульчировано и т.д., и т.п. Все хорошо растет, но…...
Внешне фенхель похож на укроп, поэтому его называют аптечным укропом. Все части растения, обладающие интенсивным ароматом и пряным сладковатым вкусом, очень полезны, применяются в медицине и кулинарии. Молодые душистые листья фенхеля очень...
Подскажите пожалуйста, если ревень зацвел, его уже нельзя употреблять в пищу, в заготовки?
Почему желтеет петрушка? Нижние листики, в серединке несколько зеленых. Может из-за влаги? Пересевать уже поздно.
Никогда не думала, что у меня возникнут проблемы с такой вроде бы простой культурой, как укроп. Не могу понять в чем дело. Сею обильно, а всходит плохо. Соседки его и не сажают, он у них самосевом растет по всему огороду. А у меня какими-то...
7dach.ru
Лечение пряностями: пряные травы на страже здоровья - Good-Tips.Pro
Пряные травы и специи придают блюдам приятный аромат, остроту и новый вкус обычной пище. Но вкусовым букетом дело не ограничивается — в большинстве случаев пряности лечат болезни, поправляя здоровье, улучшая аппетит и добавляя силы.
Все пряные травы и овощные растения, используемые человеком в кулинарии сложно перечислить, но многие широко известны, например: базилик, кервель, кориандр, любисток, кресс-салат, мята, майоран, тмин, чабер, эстрагон, хрен и др.
Острые, горькие и ароматические вещества, накопленные за период роста в теле вышеперечисленных растений, возбуждают аппетит и способствуют лучшему усвоению и перевариванию пищи. Эти овощи содержат полезные для здоровья вещества: эфирные масла, витамины, таниды, ферменты, алкалоиды, гликозиды, кислоты, фитонциды; предохраняющие организм человека от вредных микробов и целебно действующие при лечении заболеваний.
Базилик
Базилик - сильная пряность и мощное лекарство. Фото: Old Farmer's AlmanacБазилик — однолетнее пряное растение — был известен еще древним грекам, арабам, таджикам, которые широко применяли его в пищу и для лекарственных целей. В России базилик появился в начале XVII века под названием «василики» и использовался для укрепления нервной системы и лечения болезней органов пищеварения.
В листьях базилика содержится 1% эфирного масла, в стеблях — 0,02%. В состав эфирного масла базилика входят ароматические вещества: метилхавикол, евгенол, линалоол и другие; соотношение веществ меняется в зависимости от сорта растения, что придает каждому сорту базилика особый аромат и вкус.
Кроме огородного базилика промышленно выращивают базилик евгенольный, камфарный и мятолистный. Из них вырабатывают евгенол, ванилин, камфору и другие препараты, применяемые в медицине, в пищевой, парфюмерной и косметической промышленности.
В народной медицине базилик огородный используют для приготовления компрессов и припарок, полоскания горла, лечения заболеваний желудка и почек, против лихорадки, ревматизма и головной боли.
Наиболее ценными сортами базилика являются — Ереванский, Бакинский и Минимум, выращивают также сорта Ложковидный и некоторые другие. Растения первых двух сортов похожи. Стебли у них четырехгранные высотой до 80 см, листья широкие, зубчатые, цветки бледно-розовые. Отличаются они окраской и запахом листьев и стеблей.
У Ереванского базилика листья темно-синие и имеют очень приятный аромат душистого перца и чая, вместе взятых, у Бакинского базилика — коричневато-фиолетовые (местное название «черный») с гвоздично-мятным ароматом, у которого тонкий анисовый оттенок.
Ложковидный базилик иногда называют салатолистным—по сходству формы и окраски листьев с салатными (листового салата). Стебель у него ветвистый, листья мелкие, цветки белые, иногда с розовым оттенком. Побеги и листья имеют аромат гвоздики и лаврового листа и могут заменять их при приготовлении пищи. Этот сорт базилика выращивают в комнатах и на балконах под названием «душок» или «душки».
Все три сорта базилика, описание которых приведено выше, употребляют как в натуральном виде (с солью), так и для приготовления салатов, маринадов, вторых мясных блюд, куда добавляется томат, мясных супов и соусов, для консервирования кабачков, патиссонов, грибов и др.
Сорт базилика «Минимум» кулинары считают лучшим отечественным заменителем душистого перца, запах и вкус которого имеют и свежие и сушеные листья и побеги этого базилика. Стебель растения ветвистый, высотой до 40 см, густо покрытый зеленоватыми зубчатыми листьями, цветки беловато-розовые. В измельченном виде его кладут в изделия из мясного и рыбного фарша, соусы и маринады.
Зелень базилика убирают до начала цветения базилика, за лето 2–3 раза срезают побеги длиной 10— 12 см. В пищу побеги используют свежими и высушенными. Сухие стебли, листья и цветки базилика измельчают в порошок и хранят в герметически закрытых банках, где он не теряет аромат в течение 3-х лет.
Кервель
Кервель напоминает сорняк, но это ценное пряное растение, полезное для здоровья. Фото: Backyard Patch Herbal BlogКервель — пряное однолетнее растение — распространенное в диком виде под названием «купырь». Кервель встречается повсеместно, но особенно многочислен на Кавказе. Некоторые дикорастущие и культурные формы кервеля образуют корнеплоды, богатые сахарами и по вкусу напоминающие сельдерей.
У кервеля пышная розетка из 25–40 листьев, а летом вырастает стебель высотой 70 см с белыми мелкими цветками. Листья желто-зеленые, перистые, гладкие или курчавые, нежные, содержат анетол, поэтому имеют приятный запах аниса.
В кервеле много фитонцидов, витамина C и каротина, имеются минеральные соли и др. В народной медицине кервель применяют для улучшения пищеварения, при болезнях желез и кожи.
Кервель выращивают в открытом и защищенном грунте. Растение холодостойкое — летние посевы хорошо зимуют даже в северных регионах. Свежие листья кервеля используют в пищу ранней весной, сразу после таяния снега.
Распространенные сорта кервеля— «Обыкновенный», с гладкими рассеченными листьями, и «Курчаволистный».
От нагревания кервель быстро теряет аромат, поэтому при варке пищи его кладут за минуту до готовности.
Мелко нарезанным кервелем посыпают перед подачей на стол первые, вторые и холодные блюда. Очень вкусны и полезны бульоны с кервелем. Нежными декоративными листьями кервеля украшают холодные и вторые блюда.
Молодую зелень кервеля хранят в холодильнике до 4-х дней при температуре от 0 до +4 °C.
Кориандр (кинза)
Кориандр - популярная специя среди хлебопеков и поваров. Фото: Organic GardenerКориандр (кинза) — однолетнее растение, родом из Южной Европы и Малой Азии. Кориандр использовали как пряность и лекарственное средство древние римляне, египтяне, греки и славянские народы.
У кориандра широкие цельные или мелко рассеченные, темно-зеленые блестящие листья, ветвистый стебель высотой 60–110 см, мелкие белые или розовые цветки и шаровидные коричневато-желтые плоды с ароматом, напоминающим лимонный, и пряно-сладковатым вкусом.
Плоды кориандра богаты жирами, эфирным маслом, содержат белки, углеводы. Кориандровое масло применяют в металлургии, текстильной, мыловаренной, парфюмерной и пищевой промышленности.
В листьях кориандра, содержится большое количество каротина, витаминов C, B, P, минеральных солей, фитонцидов, а также эфирное масло, придающее листве острый вкус и особый аромат.
В кулинарии используют молодую зелень и плоды кориандра. Зелень (кинза, киндзи) является излюбленной приправой к пище армян и грузин. Кинзу едят в сыром виде с хлебом или бутербродами.
Свежую и сушеную, измельченную в порошок, зелень кориандра добавляют в конце варки в рисовые, фасолевые, гороховые, овощные, мясные супы, ею посыпают рыбные вторые блюда, гарнире и холодные блюда из фасоли, шпината, баклажанов.
Кориандр применяется в медицине для лечения болезней — он оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Плоды кориандра входят в состав лечебных чаев и применяются для сдабривания вкуса лекарств. Препараты из плодов кориандра используют для лечения ран, как желчегонное и средство от геморроя.
Плоды кориандра повышают аппетит, способствуют пищеварению и отхаркиванию, ликвидируют вздутие кишечника. Болгарские ученые рекомендуют употреблять в виде настоя измельченные плоды 1 чайная ложка на 1 стакан воды — суточная норма или принимать целые плоды по 10 штук 1–2 раза в день (Йорданов, Николов, Бобченов, 1972).
Плодами кориандра ароматизируют настойки и ликеры, хлебобулочные, а также колбасные изделия. В домашней кухне кориандр используют при тушении мяса, дичи, мариновании рыбы, засоле капусты, приготовлении пива, кваса, соусов, душистого уксуса и мучных изделий,
Семена кориандра входят в состав известной пряной смеси карри, распространенной в Европе, странах Азии, Америки, в Австралии и широко применяется в домашней кухне в качестве приправы к овощным, мясным и рисовым блюдам.
Сортов кориандра немного. Наиболее распространены сорта «Алексеевский» и местные популяции. Долго не стрелкуются, а дают мощную розетку листьев армянские сорта кориандра.
Кресс-салат
Кресс-салат очищает дыхательные пути и гонит мочу. Фото: Love The GardenКресс-салат — однолетнее скороспелое растение, родом из Индии и Ирана. В пищу используют розеточные и нижние стеблевые листья вместе с молодым стеблем.
Кресс-салат широко распространен в Европе и странах Ближнего Востока, а также на Кавказе и в Закавказье, где является популярной пряной зеленью грузинской (цицмати) и армянской (котем) кухни.
Листья кресс-салата содержат белки, углеводы, горчичное масло, фитонциды, клетчатку, богаты каротином, витаминами C, B, PP, минеральными солями калия, кальция, железа, фосфора и йода.
В народной медицине кресс-салат применяют как мочегонное и очищающее дыхательные пути средство.
Кресс-салат употребляют, чтобы улучшить аппетит, для укрепления нервной системы, предупреждения цинги и малокровия.
Сортов кресс-салата мало. Они различаются в основном строением листа. Из сортов с перисторассеченной пластинкой листа наиболее известны Узколистный 3, Обыкновенный кресс, Курчавый кресс, Садовый кресс; с цельной пластинкой — Широколистный.
Мелко нарезанным кресс-салатом (5–25 г) приправляют пресные салаты для придания им остроты, витаминизируют первые овощные блюда, улучшают вкус винегретов, гарниров из картофеля и других овощей.
Кресс-салат используют взамен горчицы к отварному и жареному мясу, шашлыкам и колбасным изделиям. Веточками Курчавого кресса украшают вторые и холодные блюда, бутерброды с ветчиной, мясом, отварным языком. Едят кресс-салат и с хлебом, обмакивая пучочки зелени в соль.
Кресс-салат — холодостойкое, светолюбивое растение. В огородах его сеют на грядах и через 10–15 дней после появления всходов убирают. В течение лета кресс-салат можно высевать несколько раз с интервалом 10— 15 дней.
Кресс-салат можно выращивать в ящиках, горшках на балконах, верандах. При желании можно вырастить и зимой без земли. Для этого в неглубокий металлический противень кладут кусок смоченного водой войлока и втирают в него семена кресс-салата. Противень помещают в теплое место ближе к свету и через 7–10 дней получают зелень, которую используют для приготовления и оформления блюд.
Однолетний кресс-салат пригоден для употребления только в очень раннем возрасте (до 2 недель), затем он быстро перерастает, поэтому в течение весны и лета посев его приходится повторять несколько раз. Этого недостатка не имеет кресс-салат «Широколистный многолетний».
Широколистный многолетний кресс-салат неприхотлив, холодостоек и хорошо растет в тени, главное же его достоинство — способность с ранней весны до поздней осени образовывать молодые листья, которые имеют смешанный вкус горчицы и хрена и являются пикантной, хотя и более острой, приправой, заменяющей кресс-салат однолетний.
Размножают многолетний кресс-салат корневыми отростками, на одном месте он растет до 6 лет.
Любисток
Любисток любят даже насекомыеЛюбисток — многолетнее пряное растение, более известное в России под именем «любим-трава» или «зоря лекарственная», в Карелии — многолетний сельдерей. Считается, что из любистока можно приготовить любовное зелье.
Любисток «переехал» в нашу страну из горных областей юга Европы и Ирана. В диком виде встречается в европейской части России и на Кавказе. Растение имеет мощный стебель высотой до 2 м, темно-зеленые блестящие рассеченные листья со своеобразным запахом, напоминающим сельдерейный, толстое коричневое корневище длиной до 40 см, бело-желтые и светло-коричневые плоды.
Любисток дает зелень содержащую эфирное масло, фитонциды, яблочную и валериановую кислоты, минеральные соли, каротин, витамины С, В, Р и другие вещества.
Любисток используют в свежем и сушеном виде вместо сельдерея для приготовления овощных супов, рагу, тушеного мяса, мясных соусов, рыбных вторых блюд, салатов, маринадов, при солении огурцов, помидоров и др.
Из молодых стеблей, сваренных в сахарном сиропе, делают конфеты-цукаты. Молодые стебли и корни употребляют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, ароматизации горьких ликеров, лекарств и парфюмерных изделий.
Любисток широко применяется в народной медицине как мочегонное средство. Корень любистка, оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явления метеоризма, снимает желудочные колики, стимулирует отделение желчи, мочи, снижает нервную возбудимость.
Настой или отвар корней любисток пьют при желудочно-кишечной и мочекаменной болезни, заболеваниях сердца и легких, нервных расстройствах. Отвар корня любистока втирают в кожу головы для укрепления волос, им лечат гнойные раны и кожные заболевания.
В народе любисток считают противоглистным средством, например, детям дают молодые стебли или отвар листьев.
Любисток холодостоек и неприхотлив, растет на любых почвах, размножается семенами и делением корневищ, как и ревень.
Уход за любистоком тот же, что и за другими многолетними культурами. Срезку зелени проводят на протяжении всего лета.
Майоран
Майоран полезен при лечении болезней желудка. Фото: Bonnie PlantsМайоран — многолетнее овощное растение, но как пряный овощ выращивается в однолетней культуре.
В древности майоран применялся греками, арабами и славянами для лечения нервных заболеваний, упоминания о нем имеются в старинных лечебниках и травниках.
У майорана ветвистый стебель высотой до 50. см, мелкие серовато-серебристые листья и белые, иногда с розовым оттенком цветки. Свежие листья и цветочные почки богаты эфирным маслом, запах которого напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых.
В майоране имеется каротин, витамины и минеральные соли, фитонциды. В народе майоран используют как тонизирующее, желудочное и противоцинготное средство, при бессоннице, лечении дыхательных путей, головных болях.
Майоран служит основной приправой к колбасным изделиям, поэтому его нередко называют колбасной травой. Эфирное майорановое масло добавляют в ликеро-водочные изделия, продукцию консервной и парфюмерной промышленности. Майораном ароматизируют рассольники с почками и супы с субпродуктами (рубец, сердце, вымя и др.).
Уксус, настоянный 5–7 суток на листьях майорана, приобретает приятный аромат. Нескольких капель такого уксуса достаточно, чтобы салат или винегрет приобрели пикантный вкус.
Майоран улучшает качество соленых и маринованных огурцов, помидоров, патиссонов, молодых кабачков. Листья и цветочные почки майорана (сушеные и свежие) применяют для ароматизации первых, вторых мясных и овощных блюд.
Сушеным майораном, растертым в порошок, сдабривают мясной фарш для котлет, фрикаделек, пельменей, блюда из субпродуктов. Майоран — великолепная приправа к печеночным паштетам, заменяющая в сушеном виде черный перец.
Мята перечная
Мята перечная - богата эфирными маслами, лечит горло и дыхательные пути. Фото: FoodimentaryМята перечная — культурное растение, выведенное в Англии, путем скрещивания диких, видов мяты — водяной и зеленей. Мята — многолетнее растение с ветвистым стеблем высотой 50–100 см, темно-зелеными листьями, имеющими лиловые жилки, розово-фиолетовыми цветками, отличается характерным холодящим, освежающим пряным вкусом, нежным ароматом.
В России мята перечная появилась в XVIII веке и использовалась как пряновкусовое и лекарственное растение. Мята перечная ценится за высокое содержание эфирного масла, основной частью которого является ментол, хотя в мяте есть углеводы, жиры, фитонциды, каротин, витамины C и P, клетчатка, дубильные вещества и минеральные соли.
В научной и народной медицине мята перечная — очень популярное лекарственное средство. Водный настой листьев мяты (2 столовые ложки заваривают как чай в 2 стаканах кипятка) пьют по полстакана 2 раза в день перед едой для улучшения пищеварения, против спазмов в кишечнике и тошноты.
Мята входит в состав желудочных таблеток, аппетитных капель, чаев и травяных сборов для ванн. Мятное масло является одним из основных компонентов таких лекарств, как корвалол и валокардин, капель, конфет и лепешек от кашля и охриплости горла, зубных паст, порошков, эликсиров и жидкостей для полоскания горла.
Чистый ментол включается в капли и мази от насморка, в применяемый при стенокардии валидол. Мятой в народе лечат желчнокаменную и мочекаменную болезни, метеоризм, мигрень, атеросклероз.
Для приготовления пищи мяту срезают до цветения. Листьями и маслом ароматизируют напитки, ликеро-водочные изделия, пряники, сушки, конфеты, леденцовую карамель и др.
Нашинкованной свежей или растертой в порошок сушеной мятой посыпают супы, ее добавляют в мясные соусы, тушеное мясо, жаркое с овощами, отварную фасоль и т. п. При этом мяту рекомендуется использовать в смеси с зеленью сельдерея, петрушки, укропа.
Мяту добавляют при изготовлении хлебного кваса и мучных изделий, для ароматизации уксуса, маринадов, кладут в тонизирующий чай.
Тмин
Цветы тмина радуют глаз. Фото: The Homestead GardenТмин (кумин) — неприхотливое, пряное и лекарственное растение, хорошо известное на Руси и в Западной Европе.
У тмина ветвистый стебель высотой до 80 см, темно-зеленые, сильно изрезанные листья, очень похожие на морковные, белый, как у листовой петрушки, корень, белые или розовые цветки я серо-коричневые плоды с сильным приятным ароматом и пряно- горьковатым вкусом.
Молодые листья тмина содержат много витамина C и минеральных солей, их кладут в салаты, винегреты, в готовые первые и вторые блюда.
Семена тмина, богатые жирами, белками и эфирным маслом, используются для ароматизации хлебобулочных изделий, как приправа в овощных супах, мясных блюдах, тушеных овощах, соусах, квашеной капусте, соленых огурцах и др.
Тминное масло применяется в медицине, ликеро-водочной, табачной, парфюмерной и пищевой промышленности.
В народе тмин относят к средствам, повышающим аппетит, улучшающим пищеварение, снимающим спазмы и снижающим процессы гниения и брожения в кишечнике, способствующим отделению мочи и расширяющим сосуды.
Научная медицина рекомендует отвар измельченных плодов тмина, 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, охладить после 15-минутного кипения и пить 3 раза в день по полстакана до еды, при вздутии и катаре кишечника, желудочных и кишечных коликах (Йорданов, Николов, Бобченов, 1972).
Тминными каплями лечат глазные заболевания. Тмин включают в лекарственные чаи — аппетитный, ветрогонный, желудочный, слабительный и успокоительный, Эфирное масло тмина применяют как антисептик и для ароматизации лекарств.
Чабер
Чабер гонит мочу и лечит болезни желудочно-кишечного тракта. Фото: Harvest to TableЧабер — однолетнее растение, родом из Южной Европы и Малой Азии, в диком виде растет в Крыму и на Кавказе, стебель у него ветвистый, высотой до 60 см, листья продолговатые, серовато-зеленые, цветки мелкие, светло-лиловые.
Листья и стебли чабера содержат минеральные соли, каротин, витамины С и Р, фитонциды и эфирное масло со смешанным запахом жгучего перца и мяты.
В медицине чабер применяется для улучшения вкуса лекарств и как ароматическая примесь в аппетитный лекарственный чай.
Болгарскими медиками установлено, что чабер оказывает вяжущее, мочегонное, потогонное и противогнилостное действие и рекомендуется ими в виде настоя при поносах, катарах кишечника, расстройствах пищеварения, рвота и др. Настой, 3 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, следует употреблять по назначению врача.
Наибольшим ароматом обладают молодые растения, собранные до цветения, причем после высушивания их запах усиливается, поэтому в кулинарии чаще всего используют сушеный чабер. В ряде стран чабер служит основной приправой к блюдам из фасоли и гороха.
Чабер добавляют в овощные и мясные супы, но исключительный вкус и пикантность он придает первым блюдам, приготовленным из домашней птицы. Чабером сдабривают телятину, курятину и соусы, подаваемые к ним, приправляют цветную, брюссельскую капусту и кольраби.
Свежую зелень чабера используют при засолке огурцов, помидоров и сладкого перца.
Эстрагон
Мексиканский эстрагон тонизирует организм и лечит болезни. Фото: Bonnie PlantsЭстрагон — многолетнее растение родом из Сибири, Монголии, где в диком виде встречается и в настоящее время. В отличие от дикорастущего садовый эстрагон обладает приятным ароматом и вкусом.
В европейской части России эстрагон появился в XVIII веке под названием «драгун-трава». Растет эстрагон кустами высотой до 1,5 м, состоящими из многочисленных стеблей с узкими темно-зелеными листьями.
Эстрагон содержит эфирное масло, витамины P и C в большом количестве. Поэтому эстрагон применяется в народной медицине как противоцинготное и мочегонное средство, при различных нарушениях пищеварения, для устранения дурного запаха изо рта, при лечении водянки, куриной слепоты.
Эстрагон обладает ценными свойствами — тонизирует организм, улучшает аппетит, способствует пищеварению и обмену веществ. Поэтому эстрагон очень популярен в Азии и Америке, а во многих странах Европы и на Кавказе он популярнее укропа.
Наиболее известны сорта эстрагона Французский и Грибовский, но лучшими являются местные — грузийские и армянские. У грузинского эстрагона (тархун, тархуна) очень нежные листья, имеющие сильный аромат и слегка горьковатый вкус с небольшим анисовым привкусом.
На юге Грузии эстрагон называют «цванилис гедопала», что буквально означает — царица зелени. Армянский эстрагон тоже очень ароматичен и считается в Армении пряно-вкусовым овощным деликатесом, в отличие от грузинского он не имеет анисового привкуса.
Зелень эстрагона срезают при высоте растений 15— 20 см, ее в свежем виде добавляют в салаты, подают к брынзе, творогу, сырам, в сушеном виде кладут во вторые мясные, рыбные блюда, томатные соусы, щи, борщи.
Веточками свежего и сушеного эстрагона ароматизируют уксус, маринад или рассол при заготовке на зиму огурцов, помидоров, патиссонов, брюссельской капусты.
Хрен
Посадить хрен просто, а вот избавиться от него - целая наука. Фото: Gardening Know HowХрен — многолетнее корневищное растение, родом из Европы. В диком виде хрен встречается в западных областях России, на Кавказе и в Сибири. Дикорастущий хрен использовали в пищу и для лечебных целей еще древние славяне. Позднее хрен одомашнили и стали выращивать в огородах.
В XIX веке в России были популярны местные сорта хрена — Суздальский, Курский и Ростовский. Хрен имеет толстое, сильно развитое белое корневище и большие темно-зеленые, продолговатые листья, в период цветения образует стебель высотой 1–1,5 м, но семян не дает, поэтому его размножают отрезками корней.
В пищу используют корни и молодые листья хрена. Корни хрена чрезвычайно богаты витамином C, содержат эфирное масло, углеводы, фитонциды, ферменты, минеральные соли калия и кальция.
В соке свежих корней хрена имеется вещество лизоцим, способное разрушать оболочки бактериальных клеток и потому обладающее антимикробным действием,.
Сок хрена используют для лечения цинги, улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и отхаркивающее средство. Соком хрена, разбавленным водой 1:1, полощут рот при воспалении слизистой оболочки и горло при ангине.
Кашицу из корней хрена применяют наружно при лечении радикулита, плеврита и воспаления легких. Натертым хреном иногда заменяют горчичники.
Свежие листья хрена прикладывают к больным местам в виде компресса для снятия болей при радикулите, ишиасе и невралгиях.
Корень хрена используют в пищу как приправу к мясным, рыбным блюдам, закускам, добавляют в соусы, а также при консервировании овощей. Молодые листья кладут в салаты, с ними засаливают огурцы и помидоры. Употребление хрена противопоказано при гастритах, язвенной болезни, колитах, заболеваниях печени и почек.
Корень хрена бодрит ум и вострит воображение. Фото: GardeningKnowHowХолодостойкость и морозоустойчивость хрена позволяют успешно выращивать его в открытом грунте. Размножают хрен однолетними корневыми черенками, заготовленными осенью при уборке урожая. Высаживают их весной на удобренном, хорошо освещаемом участке, лучше в углу огорода или вблизи забора. Выкапывают корни хрена осенью текущего или весной следующего года.
На хранение кладут куски корней длиной 20–25 см и толщиной 2–3 см. Их очищают от боковых корешков, связывают пучками и пересыпают песком в подполье или подвале.
При уборке хрена надо следить за тем, чтобы в почве не оставалось корней, иначе они прорастут, и хрен образует в течение нескольких лет целые заросли на огороде, ликвидировать которые трудно.
К столу корни хрена подают в виде приправы, натертые на мелкой терке. В измельченную массу добавляют соль, сахарный песок и при, желании лимонную цедру в порошке. Перемешав, массу укладывают в банку, заливают холодной кипяченой водой, подкисленной лимоном, лимонной кислотой или 2%-ным ароматизированным уксусом, вновь перемешивают, закрывают крышкой и дают настояться 30–40 мин.
Из высушенных и измельченных в порошок корней хрена также готовят пикантную приправу, для этого его заливают водой, подкисленной лимоном,
Читать про: пряные травы , специи , пряности , базилик , любисток , тмин , майоран , кервель , чабер , хрен , мята перечнаяРекомендуем почитать
Сохранить на память!
Ссылки по теме
good-tips.pro
Пряные травы в кулинарии - перечень, названия, применение
Утонченный розмарин с ароматом соснового бора, серебристый шалфей с пикантной терпкостью, нежно-горьковатый тимьян – пряные растения бесценны в кулинарном искусстве!
Они придают кушаньям изысканность, душистость, обогащают необычным вкусовым оттенком. Однако один лишний листик может придать лакомому блюду неприятную ярко выраженную горечь…
Еще древние греки использовали душистые культуры в качестве ароматизатора напитков, для лечения бронхитов, придавали им магические свойства. В пряностях особенно ценятся глюкозинолаты. Они придают растениям пикантную горчинку, которую можно отчетливо распробовать в белокочанной капусте и рукколе. Эти вещества предотвращают появление раковых опухолей, повышают аппетит и придают блюдам необычное послевкусие. Однако пряные травы нарушают работу щитовидной железы, их не рекомендуется кушать беременным и гипертоникам.
Пряные растения утонченно подчеркивают аромат и вкусовую палитру кулинарных шедевров: салата, десерта, бульона, основного блюда. Например, посмотрите рецепт запеченных помидор с пряными травами. В каждом листике огромное количество эфирных масел, которые быстро растворяются в растительных маслах и алкоголе, придавая блюдам и напиткам насыщенный аромат и послевкусие (что стоит учитывать во время приготовления). Однако одна небольшая веточка способна испортить самое изысканное блюдо, поэтому использовать душистые культуры нужно предельно аккуратно.
Как применять
- листья хороши исключительно в небольших количествах;
- при длительной термообработке тонкий аромат и привкус пропадает, уступая место горечи;
- пряности добавляют в жаренные, тушеные, отварные, запеченные, холодные блюда;
- используют для консервирования, маринования, квашения овощей, фруктов, ягод, грибов;
- душистые листья стоит аккуратнее сочетать с другими травами, чтобы не получился каламбур вкусов;
- сухие листья желательно хранить в закрытой непрозрачной емкости менее одного года.
- Чтобы грамотно скомбинировать пряные травы с остальными компонентами кушанья, стоит учитывать их кулинарные особенности…
Вот перечень основных пряных прав, применяемых в кулинарии. Наверняка вам знакомы эти названия.
Майоран – пряность восторга
Растение оценили в Древней Греции: бросали в вино и готовили пиво, использовали вместо нюхательного табака. Считалось, что трава придает мужество, силу, приносит радость с любовью, лечит нервные заболевания. В далеком Египте дарили букетики майорана, показывая свое восхищение. Ныне пряность добавляют в различные кушанья, начинки, мясные и овощные фарши, напитки, для ароматизации уксуса, растительных масел и алкоголя.Майоран привораживает своим сладко-острым, жгучим привкусом и устойчивым, пряным, слегка камфорным ароматом. Трава немного напоминает смесь мяты, кардамона, орегано и перца. Такой сложный запах способен облагородить любое блюдо, дополнить праздничными нотками.
Майоран незаменим для приготовления колбас, сыров, хлебобулочных изделий. Придает мясу приятное специфическое послевкусие, делает его более нежным и пикантным. Часто добавляют в десерты, мороженое, фруктовые соки. Универсальная пряность эффектно облагородит бобовые, кисломолочные, картофельные, грибные блюда. Она великолепна в сочетании с томатами, шпинатом, яйцами, птицей, квашеной капустой, лимоном. Растение придаст оригинальные нотки жареному картофелю, сотэ из кабачков и баклажанов, запеченной свинине, гусятине, окороку, утке. Майораном желательно дополнять все жирные и тяжелые блюда, чтобы продукты благополучно усвоились организмом.
Пряность не слишком хорошо гармонирует с другими ароматными травами, но ее можно скомбинировать с шалфеем, тимьяном, орегано, лавровым листом, тмином, душистым перцем, базиликом. Щепоткой сухого майорана стоит дополнить жаркое, рагу, супы, соуса, салаты, пиццу. Его листики добавляют при запекании плодов и корнеплодов, во время приготовления фруктовых и овощных сорбетов. С пряностью получаются вкусные бульоны (отварное мясо), паштеты из дичи, в особенности из зайчатины. Ее используют в специальных диетах вместо соли, чтобы приглушить пресность еды.
Орегано (душица) – изюминка итальянской кухни
Орегано придает блюдам интригующие нотки, особенно оригинально сочетается с жареной курицей, свежими и запеченными овощами, кисломолочными продуктами. Пряность считается родственницей майорана, только намного пикантнее, насыщеннее, с терпким и островато-горьковатым вкусом. В мире существует несколько сортов душицы (сицилийская, греческая, сирийская), которые немного отличаются по вкусу, по-разному дополняют блюдо.Орегано практически не сочетается с другими травами, однако совместно с майораном, базиликом, тимьяном, перцем превосходно гармонирует. Кулинары рекомендуют ее добавлять в маринады с чесноком. Она придает душистый оттенок дичи, свинине, ягнятине, утке, особенно, если пожарить на открытом огне цельным куском или приготовить шашлык. Кулинары бросают в различные фарши для мясных блюд, приправляют речную или морскую рыбу.
Орегано придает изысканное послевкусие и тонкий аромат жареному картофелю, морепродуктам, соусам с креветками, пасте, брускеттам, итальянской пицце, паштетам. Испанские кулинары добавляют в томатные, овощные супы, гаспачо, сибирские – в творожную, яичную, мясную начинки. Обворожительными получаются запеченные блюда, консервированные овощи, грибы и фрукты (достаточно на литровую емкость бросить половину чайной ложки сухой пряности). Душица хороша в салате, особенно с каперсами, вялеными помидорами, оливками, шампиньонами. Пряное растение поднимает настроение и тонус, ведь недаром древние греки ее символизировали с радостью и счастьем.
Шалфей – серебристая пряность
Пряность была символом здоровья и зарождения жизни еще в далеком Египте (ее соком поили девушек). Настой шалфея придает локонам силу, укрепляет корни, улучшает умственную деятельность. Однако кушать ароматную траву больше 3-х месяцев нежелательно. Не стоит употреблять ее кормящим и будущим мамам.У шалфея горькое послевкусие и терпкий запах, потому после приготовления блюда его листья желательно убрать. Пряность хорошо сочетается с розмарином, тимьяном или чесноком, только в небольших дозах. Перед употреблением свежие листья травы с серебристой бахромой тщательно моют, чтобы избавится от насекомых и частиц пыли.
Шалфей прекрасно сочетается с мясными продуктами: птицей, говядиной, кроликом, дичью. Плавленый или твердый сыр, любое холодное мясо, отварные яйца, рис, жаренная или отварная рыба, макароны, грибы и овощи совместно с пряностью приобретают утонченную вкусовую гамму. Траву бросают в капустные, картофельные и яичные начинки для пирогов, в омлеты, мясные фарши для котлет и фрикаделек, во время приготовления варенья, кондитерских шедевров, хлеба, различных напитков, рыбных консервов. Если серебристые листья пожарить на сливочном масле, то для мясного блюда не будет лучшей подгарнировки! Пару листов придадут салату особенные нотки и эстетичность. Шалфей нередко используют во время маринования или консервирование, однако не стоит забывать о строгой дозировке.
Растение желательно собирать с лета и до октября: в этот период целебных эфирных масел намного больше. Некоторые сорта придают блюдам пикантные фруктовые нотки, что стоит учитывать во время приготовления. В мускатном растении более пряный аромат с насыщенным послевкусием, поэтому оно прекрасно дополнит блюда с красным мясом и рыбой.
Эстрагон (тархун) – удивительная свежесть
Тархун привлекает необычным ароматом с нотками аниса и освежающей мяты. Его вкус достаточно пряный и пикантный с легкой остротой и без горчинки, которая присуща представителям рода полыни. Тонкие и длинные листья прекрасно смотрятся в овощных салатах, особенно с разноцветными помидорами, томатным соком, оливками каламата, каперсами, обычной моцареллой или буффало. Пряность хороша для картофельных, рыбных и мясных холодных закусок.Эстрагон часто используют французские кулинары для приготовления беарнского (яично-масляного) соуса. Траву добавляют во время консервирования грибов, огурцов с помидорами, кабачков, болгарского перца, баклажанов, а также перелаживают яблоки с грушами при подготовке к мочению. Ароматную траву часто бросают в десерты, используют вместо мяты для освежающего эффекта.
Тархун превосходно оттеняет томленную, отварную рыбу, блюда из морепродуктов и ракообразных, птицы и телятины, ягнятины и баранины, свинины и субпродуктов. Вот рецепт кролика в сливочно-томатном соусе с добавлением этой пряности. Также добавляют в горячие, холодные супы (даже в окрошку), плов, холодец, кисломолочные продукты.
Эстрагон хорош с фасолью, спаржей, шампиньонами, яйцами. Оригинально гармонирует с остальными пряностями: имбирем, сельдереем, чесноком, орегано, тмином, кинзой, кунжутом, базиликом. Если ярко-зеленые листья сбрызнуть лимонным соком, то пряность станет более насыщенной и ароматной. Ее можно подмешать во время приготовления травяного сливочного масла, чтобы придать пикантные нотки и сгладить специфический жирноватый привкус. Тархун используют для изготовления сыров, сельди, маринованных грибов.
Свежей травой натирают мясо, особенно вкусной получается дичь. Пряность немного приглушает специфические нотки продукта, придает ему особое послевкусие. Она прекрасно дополняет горчицу. Оригинально получается в сочетании с цветной капустой и копченостями. Растение употребляют в сухом виде (не более месяца), а также в замороженном и свежем.
Розмарин – пряная хвоя
У розмарина очень привлекательный и насыщенный смолистый аромат с нежной сладостью и хвойными нотками. Растение не стоит добавлять в большом количестве, а после приготовления кушанья листья желательно убрать, иначе ингредиенты приобретут неприятный мятный привкус и горечь. Кулинары не рекомендуют приправлять креветки, кальмары, лосось и другие продукты с нежной палитрой. Чтобы подчеркнуть и облагородить их приятное послевкусие, лучше также положить несколько веточек тимьяна.
Из-за пряного островатого вкуса розмарин не стоит бросать в блюдо вместе с лавровым листом, но можно сочетать с другими специями. Крупно порезанный репчатый лук с веточками тимьяна и хвойной травой – великолепная «подушка» для запекания мясных и рыбных блюд. После обжаривания продукты выкладывают на подготовленные пряности с овощами и ставят в духовку. Кушанье наполняется изысканным ароматом растений и луковицы.Розмарин великолепен с жирной пищей, эффектно дополняет ее и помогает благополучно усвоиться. Особенно вкусно выходит с бараниной, уткой, гусем, свининой. Пряность убирает специфические нотки морской рыбы и кролика. Стебли с нежно-зелеными и плотными листьями бросают на угли, чтобы придать барбекю особый аромат и продезинфицировать воздух. Растение придает особый вкус инжиру, приготовленному на гриле, яблочному желе, пицце, всевозможным соусам, фруктовым салатам. Ознакомьтесь с рецептом тыквенного варенья с розмарином.
Розмарин – прекрасный компонент для приготовления несладкой выпечки, винного пунша, для квашения и маринования. Кулинары понемногу добавляют в овощные, бобовые супы, мясные фарши (для котлет и фрикаделек), всевозможные маринады (в том числе для вымачивания дичи). Пряность великолепно сочетается с овощами: баклажанами, картофелем, помидорами. Вот рецепт печеного картофеля с розмарином. Придает особые нотки грибам, фасоли, сыру, шпинату, белокочанной и цветной капусте.
Ценный розмарин прекрасно растет на балконе. Он борется с канцерогенами, улучшает работу сердца, укрепляет волосы, омолаживает и очищает кожу, усиливает аппетит. По мнению древних греков, приносит счастье, улучшает память и умственную деятельность. Однако растение нежелательно кушать беременным и гипертоникам.
Тимьян (чабрец) – лекарство древних шумеров
У травы яркий аромат, напоминающий тмин с анисом, и жгучий, острый, горький вкус. Тимьян прекрасно дополнит любое блюдо: придаст обворожительное послевкусие сладким кушаньям, незаменим для приготовления морепродуктов и нежной рыбы. Пряность раскрывает свой букет при длительном нагревании, поэтому ее добавляют в блюда в начале приготовления.Кулинары не рекомендуют измельчать листья тимьяна, чтобы блюдо не приобрело излишнюю горечь. Однако перемешав мелко порезанную пряность с фетой, получится пикантная сырная масса – интересное дополнение к овощным салатам. Ароматный компонент добавляют во время приготовления тапенада (французский соус на основе маслин), лепешек фокачча, пиццы, томатных и сливочных заправок, паштетов. Растение часто используют для ароматизации запеченных блюд: тыквы, баклажанов, томатов (в том числе вяленных), мясных продуктов, картофеля. Нередко дополняют Карпаччо из телятины. Пряность хорошо сочетается с бараниной, рисом, макаронами, яйцами, любой птицей. Добавляет изюминку блюдам из фасоли, чечевицы, субпродуктов, капусты, грибов. Красивые листья смешивают с панировкой, чтобы придать полуфабрикатам эксклюзивные нотки. Ароматизируют черный чай.
Растение великолепно в сочетании с укропом, их часто добавляют во время консервирования помидоров, патиссонов и огурцов. Пряность используют для приготовления маринадов, домашних сыров и маслин. Фруктам и сладким соусам тимьян придает особую пикантность, персики и сливы по-новому открывают свою вкусовую палитру.
Рецепты:
Медовые куриные бедрышки;
Сибас запеченный в духовке.
Чабрецом лечили всевозможные заболевания и прогоняли порчу еще шумерские народы (5000 лет назад)! Все воспалительные процессы, апатия, усталость, головные боли отступали после употребления травы. Египтяне готовили масла для тела, а греки – целебные напитки. И ныне бабушки купают младенцев в пряном отваре тимьяна.
Наш рецепт: Картофель запеченный в рукаве с травами.
Пряные травы – музыка кулинарии! Однако неправильное обращение с ароматными листьями грозит неприятными сюрпризами. Узнав все тайны душистых растений, легко создать свою неповторимую симфонию…
Автор: Татьяна Борщук.
na-vilke.ru
Сад пряных трав, фото | Сажаем Сад
Каждой отдельной семье свойственны свои индивидуальные вкусовые предпочтения, но объединяет всех любовь к вкусной пище. Разумное использование пряно-ароматических растений не только заметно улучшает вкус пищи, но и положительно влияет на здоровье человека.
С чего начать?
Как и все в нашей жизни, создание кухонного садика нужно начинать с любви. И в этом случае начать нужно с любви к своим близким, предпочтения которых и являются основой базового ассортимента пряных культур, последние, будучи заботливо выращенными руками хозяйки без применения ненужной химии, становятся втройне богаче витаминами и тем самым гораздо полезнее.
До наступления весны необходимо продумать ассортимент пряных растений и необходимое количество экземпляров, форму садика и орнамент грядок, принцип размещения растений в зависимости от цветовой гаммы и высоты.
Не нужно забывать и о декоративных функциях пряного сада-огорода. Использование оригинальных контейнеров и других элементов садовой архитектуры, а также своевременная замена однолетников сделают садик уникальным и привлекательным.
Многие пряные растения лучше выращивать рассадным способом, например, сельдерей, майоран, базилик. При покупке рассады выбирайте закаленные растения, они отлично адаптированы к условиям открытого грунта. Преимущества рассады – хорошо развитая корневая система, ускоренное развитие вегетативной массы и сокращенный период до момента сбора урожая.
Где поселить кухонный садик?
В этом вопросе нет преград, все зависит от масштабов выращивания и наличия условий. Для владельцев земельных участков важно определиться с местом расположения такого садика. Подход к пряному садику должен быть свободным, поскольку стратегический запас зелени и пряностей должен быть доступным при любой погоде.
Сад пряных трав
Классическим кухонным садиком можно считать как мини-сад на подоконнике, так и макси-грядки на промышленных площадях.
Мини-садик на подоконнике при правильном уходе обеспечит бесперебойную поставку пряностей не зависимо от сезона. Для получения растениями достаточного для их нормального развития количества световых люксов, необходимо использовать фито-лампы. Регулярные полив, питательные подкормки и ежедневная подсветка – три правила, которые гарантируют наличие свежайшей зелени на кухне. На подоконнике можно смело вырастить зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, шпинат, рукколу, кресс-салат и другие виды салатов, розмарин, кинзу и мяту.
На балконе зелень высаживают в контейнерах, так же как и обыкновенные комнатные цветы. Поскольку различным видам растений необходимы индивидуальные режимы ухода, нельзя высаживать их в один контейнер. На балконе можно выращивать весь ассортимент с подоконника, кроме того – фенхель, тмин и другие.
Если есть земельный участок, можно создать приподнятые грядки, они быстрее прогреваются и поэтому работы можно начинать гораздо раньше, что немаловажно для получения первой зелени к столу. Ускорить этот процесс можно с помощью пленки, устроив своеобразный парник. Многие травы имеют разлогие кроны, поэтому ароматным побегам, которые свисают с бортов приподнятых грядок, гарантированы хорошее освещение и практически не ограниченный рост вегетативной массы.
Очень удобно размещать зелень и пряности в саде на склоне — вдоль лестницы. В этом случае делают ступенчатые грядки, с которых очень удобно собирать урожай и ухаживать за зеленью.
Успешно выращивать зелень и пряности в промышленных масштабах поможет грамотно составленный бизнес-план, в котором рассчитывают оптимальный объем производимого продукта, технологии выращивания, размер и конструкции теплиц и другие основные технологические моменты. Для воплощения такого проекта в жизнь необходимы базовые знания в области тепличного хозяйства, которые легко можно получить с помощью специализированной литературы.
Как ухаживать?
Зелень и пряности предпочитают солнечные и защищенные от сквозняков места. Оптимальная температура для выращивания таких растений – 15–18°С. Не забываем о дренаже, хорошей плодородной почве, поливе и подкормках. Буйно разрастающиеся пряные травы, например мяту, нужно ограничивать в росте, поэтому ее можно высаживать в почву вместе с контейнерами, которые предотвращают активное разрастание корневой системы.
Когда собирать урожай?
Листья пряных растений и зелени собирают перед началом цветения, в этот период они обладают наиболее выраженным вкусом. Оптимальным временем для сбора листьев и побегов является раннее утро.
Сбор цветов производят во время полного распускания. Оптимальное время – после полудня.
Сбор семян, естественно, осуществляют уже после цветения, но до того момента, как коробочки и зонтики раскроются.
Корни выкапывают осенью. К этому моменту они накапливают наибольшее количество полезных веществ.
Как сохранить пряности на зиму?
Травы сушат в пучках в подвешенном состоянии на свежем воздухе в течение двух дней, затем досушивают при комнатной температуре. Измельченные листья можно сушить в духовке, для этого их раскладывают на противень и сушат при при t 50 °С и открытой дверце духовки. В микроволновке зелень сушат на протяжении одной минуты при полной мощности. Также можно использовать автоматические конвективные или инфракрасные сушки для овощей и фруктов.
Для зимнего хранения зелень можно заморозить. Для каждого вида пряностей трав необходимы отдельные контейнеры. Размораживать такую зелень перед употреблением не нужно.
Семена сушат при комнатной температуре, раскладывая тонким слоем на поверхности бумаги, периодически перемешивая и удаляя повреждения.
Корни при необходимости разрезают и сушат в духовке при открытой дверце. Но в данном случае автоматические сушки являются наиболее оптимальным вариантом.
Ароматические растения: ассортимент
Еще более 100 лет назад в пищу употребляли более 200 наименований трав-приправ, которые обладали полезными и питательными свойствами. Сейчас этот список значительно сократился, но наблюдается тенденция к увеличению видового и сортового разнообразия благодаря популярности различных кулинарных шоу, знаменитых полезных диет и здорового образа жизни.
Приведу в пример наиболее распространенные пряные культуры: базилик (с ароматом аниса, гвоздики, перца, лимона), душица обыкновенная (орегано), различные виды лука, розмарин, рукола, любисток, тимьян, иссоп, сельдерей (корневой, листовой и черешковый), салат (кочанный, листовой и ромен), петрушка, укроп, кинза, эстрагон, фенхель, хрен, щавель, шпинат, мята, мелисса, имбирь и др.
На маленькой клумбе спиралевидной или круглой формы можно разместить немало видов и сортов понравившихся трав.
Клумба-улитка с пряными травами
Душистые травы и коренья в кулинарии
Нельзя бездумно сыпать душистые травы и коренья в разные блюда. Ароматный шедевр можно получить лишь в том случае, если правильно сочетать компоненты. Попробуем описать вкусовые свойства популярных пряностей и особенности их применения в кулинарии в двух словах.
Для свинины: базилик, розмарин, кориандр, тимьян, тмин, шалфей, имбирь, красный перец, майоран, семена фенхеля.
Для телятины: розмарин, хрен, шалфей, базилик, эстрагон.
Для баранины: розмарин, кинза, петрушка, майоран.
Для птицы: тимьян, базилик, майоран, розмарин, чабер.
Для рыбы: петрушка, укроп, можжевельник, семена фенхеля, чабер, хрен.
Для бульонов: петрушка, кинза, сельдерей листовой, тимьян.
Для овощных блюд: петрушка, укроп, эстрагон, базилик, кинза, любисток.
Для блюд из риса: эстрагон, шалфей, кардамон.
Для блюд из бобовых: кинза, базилик, майоран, чабер, тимьян.
Для соусов: паприка, шалфей, орегано, мята, базилик, тимьян, чабер, майоран, укроп, розмарин.
Для выпечки: имбирь, анис, кардамон, гвоздика, семена фенхеля, лаванда.
Для напитков: мята, мелисса, лаванда, анис, кардамон, имбирь, базилик.
Домашняя косметика из душистых трав
Существует множество рецептов домашней косметики с применением душистых трав, которые используют для ухода за волосами и кожей. Выращенные своими руками лекарственные растения не только эффективны, но и безопасны. Для создания домашней косметики наиболее часто используют лаванду, мяту, розмарин. Большинство пряных трав имеют определенные лечебные свойства.
И что в результате?
Создавая даже миниатюрный кухонный садик при минимуме финансовых и трудовых затрат мы получаем неисчерпаемый кладезь витаминов и минералов, кулинарных хитростей, секретов красоты молодости и здоровья. По-моему, в большей рекламе сад пряных трав не нуждается.
Наталья Высоцкая, кандидат с. -х. наук, ландшафный дизайнер
© 2014 — 2017, Сажаем Сад. Все права защищены.
www.sazhaemsad.ru
Сад пряных трав фото, как сажать пряные травы, пряные травы фото с названиями, ароматные травы в саду, как посадить пряные травы, когда сажать пряные травы | Растения | Ландшафт
Сад пряных трав фотографии
Пряные растения издавна присутствовали в наших садах. Традиция высаживать их уходит корнями в аптекарские сады и огороды Петра I, обычно их устраивали при монастырях, выращивая самые разнообразные лечебные и пряные растения. Красота и польза не разделялись. Следует отметить, что большинство пряно-ароматических трав достаточно декоративны, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии «поиграть» с ними на садовом участке. Композиция из пряно-ароматических растений способна чудесным образом преобразить сад любой площади. Такая композиция может быть как фрагментом сада, так и самостоятельным элементом ландшафта. Можно устроить душистый уголок отдыха со скамейкой или пряный огород, душистые клумбы или горшечный сад тимьянов на патио. Вариантов бесконечное множество. Тем более что посадочного материала сейчас более чем достаточно.
Где и как посадить пряные травыПряные травы можно посадить в миксбордере или травянистом бордюре, как это всегда делали в английских деревнях. Попробуйте посадить среди своих растений мяту кудрявую, душицу, а на переднем плане — коллекцию тимьянов. Они создадут хорошие декоративные куртинки и станут оригинальным дополнением к обычным многолетникам. Лучше всего устроить для пряных трав приподнятую грядку, разделив на несколько зон с помощью перегородок из кирпича или досок. Располагать участок с пряными травами лучше ближе к дому, чтобы они всегда были под рукой. На мощеной площадке (патио) кервель, майоран, мяту, петрушку, розмарин и тимьян можно выращивать в специальных контейнерах.
Как сажать пряные травы? Когда сажать пряные травы?Многие пряные травы можно выращивать из семян, но надежнее покупать молодые растения в горшках. Кустовидные культуры, такие как розмарин, достаточно закупить по одному растению. Низкорослых травянистых культур, например, петрушки, может понадобиться несколько кустиков. Для того, чтобы травы успешно росли, им нужен солнечный свет и хорошо дренированная почва. Кроме того, их следует регулярно срывать, чтобы растения не вытягивались, а буйно разрастающиеся виды, например, мяту и тимьян, ограничивать в росте. Один раз в три-четыре года многолетние культуры пряных трав следует обновлять. Использование пряно-ароматических растений в садовом дизайне необыкновенно увлекательно. Опираясь на древние традиции и современный опыт, вы можете создать весьма оригинальный и нарядный сад ароматных трав в саду.
Травы для аромадизайна. Пряные травы: фото с названиями.Базилик — временный житель грядки с пряными травами. Это однолетнее растение высевают в мае. Листья базилика можно срывать в течение всего сезона. Высота растения — 25 см, расстояние при посадке кустов — 30 см. Вместе с томатом базилик входит в рецепты многих блюд итальянской кухни.
Бурачник, бораго, огуречник, огуречная трава — у зелени вкус и запах огурца. Красивые голубые цветки прекрасно засахариваются.
Душица — растение с приятным ароматом, усиливающимся в солнечную погоду. Цветет долго. Можно использовать при солении грибов и огурцов, добавлять в мясо и соусы.
Иссоп лекарственный — существует три формы: с белыми, голубыми и розовыми цветками. Используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, картофеля, фасоли, при засолке огурцов и томатов.
Кервель — быстрорастущая холодоустойчивая пряная трава. Разрезные листья кервеля с запахом аниса можно срывать в течение большей части года. Высота кервеля — 40 см, расстояние между растениями — 25 см. Вареные листья кервеля теряют аромат, их добавляют в супы, блюда из рыбы и т. п. непосредственно перед подачей к столу.
Котовник, кошачья мята — цветки белые, розовые, сиреневые. Декоративны не только цветки, но и серовато-голубые листья. Можно использовать как бордюрное растение. Особенно ценится форма с лимонным запахом, которую называют лимонный котовник.
Любисток лекарственный — лекарственное и пряное растение. Декоративен благодаря очень красивым перисто-рассеченным листьям.
Майоран — однолетняя пряная трава. В горшке майоран можно выращивать как двулетник. Зимой отмершие стебли майорана обрезают, листья срывают с весны до осени. Высота майорана — 40 см. Мелко порезанными листьями майорана посыпают мясо и птицу перед жаркой.
Мята — одна из самых популярных пряных трав. Мята перечная — используется как салатная зелень. Мята длиннолистая — самый высокий вид (до 1 м). Цветки лиловые, листья почти серые. Мята колосковая, или курчавая — особенно декоративна, цветки розовато-лиловые. Все виды мяты быстро разрастаются. Используют данное растение для приготовления соуса, прохладительных напитков, как приправу к молодому картофелю и т. п.
Монарда двойчатая, монарда дудчатая, монарда лимонная (самая ароматная) — у монарды дудчатой есть карликовые сорта, отличающиеся длительным цветением, по запаху она напоминает чабер. Аромат монарды двойчатой похож на цитрусовый.
Петрушка — листьями этой пряной травы часто украшают блюда. Для стимулирования роста листья нужно регулярно срывать. Высота — 25 см, расстояние между растениями — 25 см. Используют петрушку для украшения блюд, добавляют в белые соусы и омлеты.
Розмарин — вечнозеленый кустарник с узкими листочками. Растение нужно защищать от ветра. Обрезают розмарин на высоте 60 см. Поврежденные морозом стебли весной удаляют. Розмарин быстро вытягивается, каждые три года кусты нужно обновлять. Используют как приправу к блюдам из баранины, свинины и телятины.
Настурция большая — ее цветки и недозрелые семена используют при приготовлении салатов и мясных блюд.
Укроп — высокая однолетняя пряная трава с красивыми разрезными листьями и плоскими семенными головками, которые образуются в июле. Листья укропа употребляют в свежем и сушеном виде. Высота укропа — 60 см, расстояние между растениями — 30 см. Листья используют для украшения блюд или как приправу к рыбным блюдам.
Фенхель — многолетняя пряная трава с голубовато-зелеными разрезными листьями и с более сильным, чем у укропа, запахом аниса. Высота фенхеля — 120 см. Листья срывают в течение сезона и добавляют в салаты, супы, в рыбные и овощные блюда.
Шалфей — красивая пряная трава с фиолетовыми цветками. В конце весны листья срывают и сушат на зиму. Высота — 60 см. Каждые три года растения шалфея обновляют. Вместе с луком листья шалфея традиционно используют в начинке для птицы.
Чабер — низкорослая вечнозеленая многолетняя пряная трава с узкими листьями и трубчатыми цветками. Высота — 25 см. Весной стебли чабера укорачивают. Используют чабер в салатах, блюдах из яиц, добавляют в начинку для птицы вместо шалфея.
Эстрагон — травянистая многолетняя пряная трава, разрастается так же быстро, как мята. Листья эстрагона срывают в течение всего лета, зацветающие побеги удаляют. Высота растения — 60 см. Эстрагон широко используют в блюдах французской кухни, особенно в блюдах из цыплят и рыбы.
Тимьян — низкорослая пряная трава с ароматными листьями. Тимьян можно срывать в течение всего сезона. Вкус и запах зависят от сорта растения. Используют тимьян при приготовлении многих блюд, в том числе добавляют вместе с петрушкой в начинки или натирают мясо перед жаркой.
Автор: Инна Шеховцова, ландшафтный дизайнер Источник: Ландшафт. дизайн
www.accbud.ua
Пряные травы в огороде: 11 лучших трав для выращивания в саду
Пожалуй, ни один сад не может обойтись без ароматных, пахучих пряных трав. Эти травки незаменимы для приготовления летних блюд, необходимы для заготовок на зиму. Многие из этих душистых трав могут вырастить не только опытные, но и даже начинающие садоводы. Что может быть лучше, чем такая грядка с душистыми пряными травами в огороде или саду!
Представляю вашему вниманию топ из 11 пряных травы, которые можно вырастить в вашем саду.
1. УКРОП ( Anethum Graveolens )
Наверное, самое распространенное растение в наших садах. Укроп — одно из немногих растений в этом списке, которое легко вырастить посевом семян прямо в грунт. Укроп можно сеять на протяжении всего лета, он предпочитает солнечные места . Укроп — это однолетнее растение но оно легко распространяется самосевом, поэтому в следующем году вы наверняка увидите молодые растеньица укропа там, где вы сажали его в прошлом году. Подробнее о выращивании укропа.
2. ПЕТРУШКА ( Petroselinum Crispum )
Ее одно очень популярное в наших краях пряное растение. Наверное, нет таких дачников, которые бы не выращивали бы на своем участке петрушку. Петрушка может быть корневая (съедобен и корень и листья) и листовая (в пищу употребляются только листья. Зелень петрушки хорошо высушить или заморозить для зимнего потребления. Подробнее о выращивании листовой петрушки.
.
3. БАЗИЛИК ( Ocimum SPP)
Яркие, эффектные листья базилика и его аромат неразрывно связаны с летними садами и со вкусной едой. У базилика множество сортов, есть сорта с очень красивой окраской листьев, а есть сорта с разным вкусом. Вы можете посадить рядом несколько разных сортов этого чудесного растения. Осенью базилик можно высушить или заморозить, чтобы использовать его и зимой. Базилик легко вырастить из семян, а можно купить саженец растения в контейнере в садовом центре. Подробнее о выращивании базилика.
4. ТИМЬЯН (Thymus vulgaris)
Тимьян или чабрец — это достаточно распространенное пряное растение, которое к тому же легко вырастить. Тимьян быстро разрастается, чтобы ограничить его рост, тимьян можно выращивать в контейнере. Все, что ему нужно — это солнце, хороший дренаж и не слишком обильный полив и вы будете собирать ароматные листики тимьяна на протяжении нескольких следующих лет. Как и у шалфея, у тимьяна тоже есть съедобные и декоративные виды (несъедобные). Поэтому будьте внимательны при покупке семян. Подробнее о выращивании тимьяна.
5. ШАЛФЕЙ ( Salvia officinalis )
Это полезное растение с серыми бархатистыми листьями необычайно эффектно смотрится, будучи посаженным по краям грядок или клумб. Ему требуется совсем не много влаги и все лето оно будет замечательно расти без особых хлопот на солнечном месте или в полутени. Собранные листья можно сушить и хранить в течение длительного времени. И затем использовать как ароматную приправу к мясным блюдам. Вырастить шалфей можно из семян, высаживать его лучше на постоянное место подрощенными саженцами. При покупке семян обратите внимание, на то, чтобы вы купили съедобный вид шалфея — шалфей лекарственный, так как есть и несъедобные, декоративные его сорта. Подробнее о выращивании шалфея лекарственного.
6. МЯТА ( Mentha SPP)
Это чудесное растение с освежающим вкусом находит разнообразное применение в кулинарии — и при приготовлении мясных блюд, и салатов, и освежающих напитков и десертов. Мята лучше всего растет в солнечных местах, она склонна к разрастанию и если это нежелательно, то мяту можно выращивать как контейнерное растение. Лучше выращивать мяту рассадой. Подробнее о выращивании мяты.
.
7. ДУШИЦА — ОРЕГАНО и МАЙОРАН (Origanum spp)
Вокруг названий душица, ореган и майоран частенько возникает путаница. Возникает вопрос — это одно и то же растение, или разные? Обе эти пряные травы являются близкими родственниками и относятся к одному роду Origanum. Внешне эти травы похожи, хотя имеют вкусовые отличия. Орегано, называемый еще «дикой душицей», имеет более острый вкус. У майорана более тонкий и нежный аромат. С выращиванием этих растений не возникнет особых хлопот. Они растут в любом месте, где есть достаточное освещение и хороший дренаж. В пищу, как приправа, используются листья, которые можно собирать и высушивать. Эти пряные травы в огороде лучше выращивать рассадой. Подробнее о выращивании орегано и майорана.
8. ЛАВАНДА ( Lavandula SPP)
Это растение является одним из самых любимых у многих садоводов. Некоторые любят ее за ее потрясающе красивое цветение, другие за аромат. Лаванда — это растение из Средиземноморья, любящее тепло и солнце. Но и в наших широтах лаванду можно выращивать как однолетнюю культуру рассадой. Лаванда замечательно подходит также для выращивания в контейнере. Подробнее о выращивании лаванды.
.
.
.
.
9. ЭСТРАГОН ( Artemisia Dracunculus ‘Sativa’)
Эта пряная трава родом из Франции, где он повсеместно выращивается в садах. Он высоко ценится в кулинарии, на вкус и запах он напоминает лакрицу или анис. Французский эстрагон в наших широтах вырастить довольно трудно, но является наиболее ароматным видом эстрагона. В нашем климате можно вырастить эстрагон русский или мексиканский, который хоть и менее ароматнее, но значительно проще выращивается. Подробнее о выращивании эстрагона.
.
10. РОЗМАРИН (Rosmarinus officinalis)
Впервые глядя на розмарин лекарственный трудно представить, что это растение с узкими жесткими листьями может быть съедобно. Но это растение используется как ароматная приправа. Розмарин очень распространен в Тоскане, где он растет на залитых солнцем каменистых почвах. В наших широтах розмарин можно выращивать в контейнерах, которые на лето можно поставить возле дома или в огороде, а с наступлением холодов убрать в более теплое место. Подробнее о выращивании розмарина.
11. ЛИМОННАЯ ТРАВА ( Cymbopogon citratus )
Эта, довольно экзотическая для наших садов и огородов, пряная трава используется для приготовления чая, а также добавляется в супы. Она обладает ярким лимонным запахом. Это растение, к сожалению, не зимует в открытом грунте, ее можно выращивать на грядке из семян, как однолетник, или выращивать в контейнерах. Лимонная трава очень эффектно смотрится в горшках, которые на зиму можно занести в более теплое место. Размножается лимонная трава черенкованием или делением куста.
Если вы выращиваете еще какие — нибудь пряные травы в огороде, то расскажите о них в комментариях!
Еще больше интересных статей на сайте:
zelenysad.ru
Пряные травы
Так хочется побаловать домашних вкусной едой! Неповторимый аромат ей придадут не химические заменители вкуса, а разнообразные пряные травы, которые несложно вырастить в своем саду. А еще они просто красивы, и из них получится необычная съедобная клумба. Садовые растения могут быть и декоративными, и полезными.
Прежде всего, стоит определиться, что вам по вкусу. Кому-то нравится чай с ароматными добавками, кто-то любит готовить, а кому-то важнее лечебные свойства. В зависимости от этого определим тот набор трав, который высадим на участке.
Мята, мелисса, укроп, кориандр, эстрагон, базилик, сельдерей, майоран, тимьян, петрушка, родиола розовая… Выбор велик.
Участок под ароматные посадки готовят с осени.
Его перекапывают и освобождают от сорняков. За зиму стоит прикинуть ассортимент растений, количество необходимых пряностей, форму будущего садика. Кстати, доступ к клумбе или грядкам с приправами надо сделать открытым со всех сторон. Когда земля прогреется, еще раз разрыхляем ее, удаляем сорняки. При необходимости добавляем в грунт питательной смеси и перемешать граблями. Затем выкладываем бордюр и дорожки.
Высевать стараемся с учетом высоты будущих растений. В центре садовой клумбы или грядки расположим самые высокие – любисток, полынь, эстрагон. Более низкие компонуем вокруг них.
Часть пряностей хорошо бы высадить в горшках, и по мере созревания просто заменять их на новые. В контейнеры высаживают и теплолюбивые растения, например, майоран или розмарин. При похолодании их легко переставить в теплое место.
Уход за пряными травами необременителен. Они прекрасно чувствуют себя на небогатых почвах, устойчивы к болезням и вредителям. А вот дренаж под посадку надо создать заранее. Не стоит высаживать их в тени, они будут тянуться вверх. Лучше выбрать солнечное или частично затененное место. Поливаем ежедневно. Главная проблема – чрезмерное разрастание. Надо регулярно обрывать свежую зелень, чтобы ростки не вытягивались. Лишние побеги старайтесь выпалывать. Иначе на следующий год мята, укроп или душица появятся в самых неожиданных уголках сада.
Почти все пряности имеют красивую и густую листву, а некоторые образуют симпатичные правильные кустики. Небольшие грядки, заполненные ароматными растениями, круглые, вытянутые, квадратные, способны украсить участок. Особенно, если сад устроен в сельском стиле.
Предлагаем вам несколько интересных идей, где и как можно высадить пряности. Очень привлекательный и удобный вариант, когда все высаживают в контейнеры.
Если использовать колесо от телеги, вы получите еще один простой и полезный декор для сада, который красиво разнообразит ваш участок.
На фотографии сверху воплощена идея с пластиковыми бутылками, которые крепятся на вертикальную доску. Оригинально и просто! Приблизительно такой же вариант можно сделать, используя стеклянные банки.
Симпатично смотрится и старый поддон. О том, как сделать душистую клумбу из него, мы расскажем в отдельной статье с фотографиями буквально по шагам.
Практически все пряные травы легко выращивать и под силу даже новичкам. Вкус и аромат этих садовых растений обогатят приготовленные блюда, побалуют неожиданными нотками во время чаепития, поддержат организм долгой зимой.
vasha-klumba.ru