Щавель обыкновенный: полезные свойства, противопоказания, фото. Растение щавель фото
Щавель обыкновенный: полезные свойства, противопоказания, фото
Щавель обыкновенный, или кислый (местные названия: кислица, кислушка, кислятка) — многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Лечебное и пищевое значение имеют еще 5 видов щавеля: конский, воробьиный, домашний, пирамидальный, курчавый.
Отличительные признаки: стебель — прямой, высокий, переходящий в подземной части в толстое корневище, высота колеблется от 30 до 100 см; листья —- нежные, интенсивно-зеленой окраски, нижние — на длинных черешках, треугольнолопастные и стреловидные, расположенные в виде розетки, верхние — стеблевые сидячие, яйцевидной формы; цветы — мелкие, невзрачные, зеленовато-коричневые или красноватые, собраны в метелку, у мужских цветов доли околоцветника продолговато-овальные; у женских наружные доли отогнутые вниз, цветут в мае-июле; плоды — темно коричневые блестящие трехгранные семечки.
Щавель распространен почти на всей территории страны. Растет в разреженных лесах, на опушках, сырых лугах, среди кустарников, в поймах рек и озер. В России долгое время считался сорняком.В записях немецкого путешественника, посетившего Москву в 1633 г., отмечается, что местные жители смеялись над иностранцами, поедающими зеленую траву — кислицу. В то время знахари использовали щавель как закрепляющее средство при расстройстве желудка, а также при желтухе и других болезнях печени.Теперь щавель широко возделывается в культуре и высоко ценится своими вкусовыми и питательными свойствами. Культивируются 5 ботанических сортов: Широколистный, Бельвильский, Ментковский 10, Одесский 17, Шпинатный. Сорт Широколистный районирован в большинстве областей России, Шпинатный интродуцирован из Франции — он отличается повышенной кислотностью, превосходит остальные сорта содержанием витаминов, по своему же вкусовому достоинству и питательной ценности относится к диетическим овощам.
Щавель является морозостойким и зимостойким растением. Листья переносят заморозки до 7°С. Рост листвы идет непрерывно до глубокой осени и прекращается только с наступлением заморозков, так что дикорастущую кислушку в течение лета и осени может заменить щавель, выращенный под рукой на грядке. При этом надо помнить, что на одном месте щавель можно выращивать 3…4 года, после чего растение стареет, участок зарастает сорняками.
Состав
По химическому составу щавель выделяется как ценный источник минеральных веществ. В нем найдено 579 мг% калия, то есть в 4 раза больше, чем в огурцах, в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте и в 2 раза больше, чем в моркови; 140 мг% натрия — в 10 раз больше, чем в капусте, луке и в 5 раз — чем в картофеле; 2 мг% железа. Кроме того, растение содержит около 1% щавелевокислых солей. Чем старее листья, тем больше в них накапливается щавелевой кислоты, избыточное потребление которой может привести к осаждению жизненно важного элемента крови — кальция, а также камнеобразованию в почках. Поэтому тем, кто склонен к соответствующим заболеваниям, щавелевая пища противопоказана. Также противопоказано потребление щавеля при нарушении солевого обмена, воспалении кишечника, туберкулезе. Зато в молодых листьях щавеля преобладают более «мягкие» органические кислоты — яблочная и лимонная (общее содержание кислот, в пересчете на яблочную может достигать 1,4…1,7%).При кулинарной обработке можно снизить содержание щавелевой кислоты, добавляя вбульон мел или используя жесткую воду — при этом кальций, взаимодействуя со щавелевой кислотой, образует нейтральную соль.В щавеле накапливается, до 9,6% сухих веществ, в том числе до 2,9% белка и около 3% углеводов. Содержание витамина С в листьях зависит от условий произрастания, возраста, сорта и может варьироваться в пределах 26…150 мг%, каротина — 1,4…2,8 мг%, витаминов Р — 20 мг%, В,-0,25 мг%.
Применение и полезные свойства
В домашних условиях сок листьев используют при лечении цинги, ревматизма, лихорадки, чесотки, желтухи, для заживления ран: 1…2 чайные .ложки сока отжимают из свежих листьев, разводят в стакане подслащенной воды и принимают 2…3 раза в день. Целебными свойствами обладают и семена; особенно ценятся корни и корневища конского щавеля. Семена и корни в виде настоев и отваров используют как кровоостанавливающее средство. При расстройстве желудка отвары корня оказывают вяжущее действие, снижают гнилостное брожение в кишечнике и в целом укрепляют организм, улучшая обмен веществ. Рецепт отвара: 20 г. корня на 1 стакан воды, принимают по 2 столовые ложки 3,..4раза в день до еды. Самолечение щавелем недопустимо, необходим совет врача.
В фармакологии корни, стебли и цветы щавеля используют для получения Р-витаминного вещества — рутина.В животноводстве отмечено, что при обильном кормлении коров травой щавеля молоко быстро скисает.Корни конского щавеля заготавливают осенью, после отмирания наземной части, в сентябре — октябре. Толстые корневища разрезают вдоль на половинки и четвертинки. Сушат при сильном проветривании под навесом, на чердаках и в воздушно-солнечных сушилках. Высушенные корневища должны быть морщинистые, длиной не менее 3 см, толщиной 2…10 см, снаружи — бурой, внутри — желто-оранжевой окраски, горьковатого терпкого вкуса со слабым специфическим запахом.Щавель относится к овощной зелени, из которой варят супы, зеленые щи, готовят пюре, при праву к мясным блюдам, начинку для пирогов (в смеси с картофелем и сахарной свеклой) . Едят щавель и в сыром виде — он хорошо утоляет жажду. Щавель можно консервировать, заквашивать, солить, засахаривать в стеклянных банках, сушить.
Противопоказания
Несмотря на видимую пользу этого растения, щавель нельзя употреблять в больших количествах, а особенно на протяжении длительного промежутка времени. Дело в том, что это растение способствует вымыванию кальция из организма, а также способствует образованию камней в почках. Нельзя его употреблять и в период беременности. Большое количество щавлевой кислоты способствует развитию остеопороза, подагры и нарушениям работы почек.
www.kladovayalesa.ru
лечебные свойства и противопоказания корня, травы, семян, плодов дикой травы, как выглядит, применение, фото
Лекарственные растения есть практически в каждой аптечке. Встретить их можно на лугах и в лесу, да и на садовом участке можно вырастить ряд полезных для здоровья трав. Конечно, лекарственные препараты они не заменят, но помочь в лечении многих заболеваний могут. Сегодня стоит поговорить о конском щавеле: в каких случаях можно принимать отвары и настои на его основе, есть ли противопоказания у этой лекарственной травы.
Содержание материала
Как выглядит и где растет конский щавель
Дикий конский щавель – достаточно высокое многолетнее растение длиной от 0,7 до 1,2 м. Стебель – прямостоячий толстый. Листва внизу стебля большого размера, треугольная. Верхние листья гораздо меньше нижних. Цветки мелкие, лепестки желтые с оранжевым оттенком, собраны в метельчатые соцветия размером до 25 – 30 см. Зацветает щавель во второй декаде июня и цветет до конца июля. Плоды появляются в третьей декаде августа – первой декаде сентября.
Поспевающие плоды напоминают орешки размером в 3 – 5 мм, появляются под околоцветниками. Корневая система мощная, разветвленная, имеет несколько стержней, проникающих вглубь грунта.
Размножение конского щавеля происходит с помощью семян или делением материнского куста. Произрастает он практически везде – на лугах и в лесу, вдоль любых водоемов, на садовых участках – и считается сорной травой, похожей немного на культурный щавель.
Как отличить конский щавель от обычного
Эти два вида щавеля похожи друг на друга только пока растения молоденькие. Только появившаяся листва конского щавеля – с кислинкой, как и листья обычного щавеля. Но взрослые листья дикого вида этого травянистого растения слегка горчат, а вот кислоты в них уже нет. Отличаются эти взрослые растения и по внешнему виду – по форме листвы и соцветий, хотя они оба — из рода гречишных.
Также рекомендуем прочитать:
Лечебные свойства и химический состав конского щавеля
Полезные вещества находятся во всех частях щавеля, начиная от корневища и кончая цветами и плодами.
Корни богаты хризофановой кислотой и хризованолом – производными антрахинона. Это вещество является естественным красителем, а в медицине используется при запорах. Кроме того, корни этого лекарственного растения содержат некоторые вещества из пирокатехиновой группы, некоторые органические вещества (Щавелевую, кофеиновую кислоты), витамин группы К, эфирные масла, Fe. Листва этого растения – кладезь различных органических и неорганических кислот, самой известной и полезной из них является «аскорбинка» и дубильные вещества. Содержится в листве и каротин.
Во всех частях растения содержатся кальциевая соль щавелевой кислоты, флавониды, разные смолы.
Полезные свойства конского щавеля (видео)
Наличием такого большого числа полезных веществ объясняются фарсалокические свойства этой лекарственной травы:
- останавливает кровотечения;
- борется с болезнетворными микроорганизмами;
- в больших дозах является слабительным;
- в малом количестве обладает вяжущим свойством;
- помогает бороться с воспалительными процессами;
- обладает желчегонным и отхаркивающим эффектом;
- понижает артериальное давление;
- заживляет раны;
- расширяет сосуды;
- обладает глистогонным действием.
Основные показания, по которым можно применять конский щавель, следующие:
- Для нормализации пищеварительных процессов, при дизентерии помогает бороться с бактериями.
- При лечении заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, используют отвары и настои на основе этой травы помогают справляться с воспалительными процессами, обладают отхаркивающим эффектом.
- Средство применяют при лечении геморроя, запорах, останавливает кровотечения из прямой кишки.
- Атеросклероз, уменьшение уровня «вредного» холестерина, понижает артериальное давление, расширение сосудов – этому способствуют препараты на основе конского щавеля.
Применение корня и семян травы в традиционной медицине
В традиционной медицине на основе корневой системы и семян этой травы готовят спиртовые настойки. А жидкий экстракт корней применяется при гипертонии (несколько раз в день по 45 – 55 капель за прием). Также корни измельчаются в порошок, на основе которого также делаются настойки. А эфирное масло, входящее в состав этого растения, используют для приготовления суспензий (применяемых для лечения кровоточащих язв желудка), Входит это масло и в состав ранозаживляющих мазей. Также применяют экстракт корней и плодов при лечении анемии (благодаря высокому содержанию в них железа).
На основе этих частей щавеля и некоторых других растений готовят сбор, из которого производится микстура (по рецепту доктора М. Н. Здренко).
Характеристика конского щавеля (видео)
Рецепты народной медицины на основе конского щавеля
В народной медицине существует множество рецептов, в состав которых входит это лекарственное растение.
- Для улучшения работы головного мозга следует приготовить следующий отвар. 35 г измельченного корневища заливают стаканом кипящей воды и кипятят на медленном огне ¼ часа. Затем снимают с огня и настаивают пару часов. Затем отвар процеживается через марлю и принимают несколько раз в деть по полстакана.
- 35 г семян заливают 200 г воды, кипятят на медленном огне 1/6 часа, затем настаивают в течение 60 мин, процеживают. Принимают при дизентерии, кровавой диарее 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана.
- 70 г измельченных корней заливают 400 г кипящей воды, кипятят на медленном огне в течение ¼ часа, настаивают 3,5 – 4 часа, процеживают. Это количество отвара рассчитано на 1 спринцевание матки при раковых опухолях в ней. Для лечения требуется провести подобную процедуру 12 раз.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на то, что это растение весьма полезно при многих заболеваниях, все же не следует употреблять его в пищу (или настои и отвары на его основе) ежедневно. Дело в том, что конский щавель обладает способностью вымывать кальций из внутренних органов. А также способствует образованию камней в почках. Также не рекомендуется употреблять его в период беременности и лактации. А щавелевая кислота, входящая в его состав, может служить причиной возникновения остеопороза, а также нарушать работу почек.
Сбор и хранение лекарственного сырья
Очень важно правильно заготавливать сырье конского щавеля. У него полезны практически все части.
Заготавливать сырье следует в начале осени, когда у растения уже созревают плоды. Сначала у растения собирают плоды и семена, а потом уже приступают к заготовке листвы и корневищ.
- Плоды подсушивают на открытом воздухе в тени, на хорошо продуваемом сквозняком месте в течение нескольких дней. Можно подсушить их в нежаркой духовке в течение 1/6 часа. Хранят это сырье в стеклянной банке или холщовом мешочке.
- Заготовка корней – достаточно трудоемкий процесс. Растение аккуратно выкапывают, отряхивают от грунта, удаляют поврежденные или больные части корневища. Толстые корни разрезаются вдоль и сушатся в месте с хорошей вентиляцией. Более тонкие корешки разрезаются поперек и кладут в сушилку.
Применение конского щавеля (видео)
Хранить заготовленные части растения можно не более 2 – 3 лет.
Конский щавель, хотя и считается сорной травой, но обладает множеством полезных свойств. В народной медицине используются все части растения, но чаще всего применяются корни, листва и плоды.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
dachadecor.ru
Выращивание щавеля, его полезные свойства и рецепты блюд с фото
Выращивать щавель человек начал в средние века. Первые упоминания о нем встречаются во французской летописи XII века. Кстати, французы до сих пор считают, что у них два национальных овоща – морковь и щавель. В России до XVI века он считался сорняком. Его на огородах не выращивали. Постараюсь рассказать все, что знаю, о выращивании щавеля на огороде, его полезных свойствах, а также поделюсь некоторыми рецептами блюд из щавеля. Есть конский щавель, есть обыкновенный — дикорастущий, есть тот, который мы с вами растим на своих участках, огородах. Давайте займемся выращиванием этой культуры, заодно узнаем о его особенностях. Особой рекламы для него не нужно.
Щавель на моем огороде растет как дикое растение↑ к содержанию ↑Полезные свойства щавеля
Щавель – просто кислая трава, которую мы едим с детства и до старости. Нежные молодые листочки детьми все мы жевали, даже не морщились, потому что молодые они не содержит много щавелевой кислоты. Особенно он полезен, пока не наступило жаркое лето, так как тогда листья станут грубее, кислее. Чем старее листья, тем больше они содержат кислоты.
Щавель, который многим известен – это многолетнее растение семейства гречишных. В старинных книгах встречается другое его название — дикая свекла или луговое яблоко. Считается, что родиной щавеля является Европа и Азия. Но сейчас он распространен практически на всех континентах. Насчитывает порядка двухсот видов. Индейцы Северной Америки лечили им все болезни, которые у них только были, даже венерические, правда, нет подтверждений – вылечивались или нет.
Я встречала информацию о том, что наши соотечественники, живущие, например, в Англии, привыкшие с детства к зеленым борщам, не могут купить щавель ни в одном магазине. Они даже тайком привозят из родных мест семена. Выращивают сами эту неприхотливую культуру на бедных английских землях.
Сейчас известны, как положительные, так отрицательные свойства щавеля.
С незапамятных времен это растение используется как лекарственное. Диабетикам щавель поможет усилить действие инсулина и сохранить уровень сахара в крови на нормальном уровне. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, он укрепит сосуды. Использовали щавель раньше, как кровоостанавливающее средство (в составе есть витамин К, способствующий свертыванию крови), как дезинфицирующее средство (соком обрабатывали ранки) и, естественно, как источник витаминов и питательных веществ.
Очень полезен щавель при малокровии, так как он содержит много железа.
Наши предки твердо знали, что если они съели что-то не то, надо пожевать 2-3 листочка щавеля – полегчает, потому что он содержит много клетчатки, которая выводит токсины.
Его листья и стебли способны накапливать нитраты, поэтому, если вы собираете дикий щавель в лугах, старайтесь делать это подальше от автомобильных или железных дорог.
Огородники же предпочитают употреблять только свой щавель, выращенный на своем участке, тем более, что культура эта совсем неприхотливая.
↑ к содержанию ↑Выращивание щавеля
Щавель хорошо растет в полутени, хорошо переносит заморозки. Высевать его можно трижды за один сезон. Весной, как только почва позволяет зайти на грядки, в июне и поздней осенью перед самыми заморозками.
Перед посевом щавеля почву хорошо перекапываем, так как это многолетняя культура — расти ему на этом месте придется 3-4 года. Под перекопку вносим полведра перегноя, 1 столовую ложку нитрофоски и 1 чайную ложку мочевины на каждый квадратный метр.
Семена щавеля при посеве не нужно заглублять, иначе урожая можно не дождаться. Поэтому бороздки делаем небольшие, глубиной примерно 1 см. Семена слегка присыпаем землей и слегка уплотняем сверху, можно «притоптать» тяпкой или совочком.
Отдельный куст щавеляЕсли посев проводим под зиму, то грядку можно прикрыть пленкой, тогда всходы появятся гораздо раньше. После появления всходов желательно сделать прореживание, потому что обычно щавель мы сеем сплошным посевом и при загущенном посеве листочки будут мелкими, они будут тянуться вверх. При прореживании оставляйте одно растение от другого на расстоянии 5-7 см.
Уход за щавелем несложный. Все, что нужно для его роста – это плодородная почва, своевременный полив и удаление сорняков между рядами, чтобы они не попали к нам на стол вместе с зелеными листочками.
↑ к содержанию ↑Кому щавель вреден
Есть некоторые негативные моменты для нашего здоровья в свойствах щавеля – это наличие оксалатов — солей, которые могут способствовать формированию песка и камней в почках. К слову сказать, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, специалисты советуют употреблять его только свежим. Так как при термической обработке щавель выделяет соли щавелевой кислоты, которая оседает в организме. Поэтому, как было уже сказано выше, тем, у кого больные почки или больные суставы, лучше зеленый щавелевый борщ не употреблять. Осторожно надо быть тем, у кого есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, например, повышенная кислотность желудка, язва желудка, гастрит.
Использовать для еды щавель свежим можно во все времена года. Можно даже посадить на зиму 2-3-летний кустик в цветочный горшок и поставить его на подоконник – пусть растет в доме до весны – будет, что пожевать…
↑ к содержанию ↑Что можно приготовить из щавеля
↑ к содержанию ↑Суп-холодник из щавеля
Холодник из щавеляПропорции щавеля, воды — на глаз. Все зависит от количества едоков. Примерно два-три средних пучка щавеля на 1,5-2 литра воды. 1 сваренное вкрутую яйцо на порцию (на 1 тарелку супа). То есть если вы готовите суп на троих, то и яиц должно быть три.
Опустите щавель в кипящую водуЛистья щавеля тщательно переберите, удалите поврежденные или случайно попавшие листья сорняков, промойте под струей холодной воды, чтобы смыть землю или песок.
Можно листья нарезать, а можно положить в кипящую воду целиком, если они мелкие. Проварить пару минут, до изменения цвета щавеля. Затем отвар охладить. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.
Теперь, когда отвар щавеля охлажден до комнатной температуры, будем заправлять его. Я обычно готовлю такой суп непосредственно перед подачей на стол. Иногда заправку кладу не в общую кастрюлю, а каждому в тарелку.
Мелко нарежьте зеленый лук, укроп. Добавьте зелень в отвар щавеля. Измельчите сваренные вкрутую яйца, добавьте туда же. Заправьте суп сметаной, посолите по вкусу и хорошо размешайте.
Картошка в мундире вместо хлебаУ нас в семье подают такой суп-холодник из щавеля с холодным отваренным в мундире картофелем. Суп вприкуску с картошкой вместо хлеба. Очень вкусное легкое блюдо!
Приятного аппетита!
↑ к содержанию ↑Щавель на зиму
Для получения 4-х поллитровых банок заготовок потребуется 0,5 кг листьев и 1,5-2 литра воды.
Листья щавеля тщательно переберите, удалите поврежденные или случайно попавшие листья сорняков, промойте под струей холодной воды, чтобы смыть землю или песок.
Листья можно порезать на кусочки 2-3 см, а можно, если они мелкие оставить целыми. Опустите листья щавеля в кипящую воду, перемешайте, дайте воде закипеть и сразу снимите с огня.
Теперь нам осталось разлить полученную кипящую смесь по заранее подготовленным стерильным банкам. Банки должны быть хорошо теплые, чтобы только что кипящий щавель не заставил их треснуть. Я их прокаливаю в духовке при температуре 180°С 5-10 минут. Затем духовку выключаю. Они там остывают до температуры 80-90°С. Проверяю температуру мокрым пальцем, как утюг. Если не шипит, то можно разливать.
Я обычно разливаю по поллитровым банкам. Так удобнее. Одной банки хватает, чтобы сварить 2 литра супа. Накрываем наполненные банки стерильными металлическими крышками и закатываем.
Укладываю банки дном вверх в одеяло, укутываю их со всех сторон и выдерживаю банки там до остывания – обычно до утра.
Такие заготовки прекрасно хранятся дома на антресолях.
И еще немного информации о полезных свойствах щавеля. Его листья содержат несколько видов кислот – яблочная, лимонная, щавелевая, провитамин А, витамин В9 (фолиевая кислота), С, калий, железо и другие микроэлементы. Этот состав утоляет весенний голод не только в витаминах, но и … в любви, потому что бодрит и тонизирует весь организм.
ogorod23.ru
лечебные свойства корня и семян, хризофановая кислота, как выглядит коневник, применение травы
Конский щавель известен многим фитотерапевтам. Для большинства это обычная трава (сорняк), но знающие люди могут приготовить из него массу различных лекарственных средств, которые будут оказывать положительное воздействие на организм и избавлять от многих заболеваний.
Конский щавель известен многим фитотерапевтамУзнать конский щавель несложно. Это трава, которая относится к многолетним растениям, часто встречается среди сорняков. Его размеры достигают 1,5 м, что сильно выделяет данного представителя флоры среди остальной зелени. Конский щавель густой относится к гречишным. У него не только мощная и высокая верхняя часть, но и разветвленный корень, который может быть очень полезен, поэтому он широко используется в народной медицине.
Содержание материала
Внешний вид растения
Наверняка многие знают, как выглядит дикий коневник. Но мало кто из людей, которые далеки от фитотерапии, может обратить внимание на эту сочную зелень. Хотя на самом деле, от нее можно получить огромную пользу.
Узнать конский щавель можно по мощному стеблю. Как правило, растение одиночное и сильно не разрастается на небольшой территории, хоть и имеет внушительную корневую систему. Практически по всей длине стебель оголен. Исключением является только верхняя его часть, которая чаще всего ветвистая.
Корень конского щавеля широко используется в народной медицине. Это одна из самых полезных частей растения. Корневище толстое, мощное и разветвленное. Оно уходит глубоко в землю.
Что касается внешнего вида, характеристика растения следующая. Конский щавель — растение с очень плотными и крупными листьями. Нижние более темные и чаще всего отличаются формой, похожей на сердце. Верхние листики больше яйцевидные. Цветет растение в период с конца весны и до середины лета. Узнать его можно и по метелковидному цветению. Цветочки очень мелкие и обладают зеленоватым оттенком. После того как растение отцветет, на нем появятся плоды и семена. Их стоит обязательно собирать для дальнейшего приготовления лекарственных средств. Если в первый раз не удалось собрать семена, не стоит огорчаться, так как многие растения цветут повторно, но уже в начале сентября. Поэтому шанс получить полезные компоненты для использования их в рецептах все же есть. Плод щавеля напоминает коричневатый орешек. Именно внутри него и находятся семена.
Также рекомендуем прочитать:
Размножается растение вегетативно. То есть у него могут разрастаться и делиться корни либо прорастать семена. Найти щавель можно почти на всей территории бывшего Советского Союза. Чаще всего растение локализуется в местах с достаточной влажностью и тянется к рекам, озерам и оврагам. Но его нередко находят и на открытых лужайках, а также в огородах.
Галерея: конский щавель (25 фото)
Конский щавель (видео)
Полезные качества
Несмотря на то что большинство людей считает это растение самым настоящим сорняком, лечебные свойства конского щавеля весьма разнообразны, поэтому он может излечить немало недугов. В фитотерапии широко используются не только листья и корни, но и семена, цветы, а также сами ореховидные плоды.
Состав конского щавеля достаточно мощный. Стоит выделить такие элементы, как хризофановая кислота с хризофанолом, которых во всех частях растения достаточное количество. Помимо этих элементов, щавель богат флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами и смолами. Лекарственные средства и кулинарные блюда, которые готовятся из конского щавеля, содержат большое количество железа, аскорбиновой кислоты и каротина. Больше всего витамина С содержится в листьях и цветах лекарственного растения. Кроме того, каждая часть насыщена кальцием.
Благодаря уникальному составу, применение данного представителя флоры встречается в народной медицине как компонента лекарственного средства с мощным антибактериальным и кровоостанавливающим эффектом.
Наверняка многие знают, как выглядит дикий коневникКак использовать конский щавель?
Чаще всего данное растение, в состав которого входит хризофанол, применяется в народной медицине. Тем не менее некоторые фармацевтические компании выпускают на щавелевой основе уже готовые лекарственные препараты. В популярности этого растения нет ничего удивительного, учитывая его высокую эффективность и огромную пользу для человеческого организма. Однако стоит заметить, что у коневника имеются и лечебные свойства, и противопоказания, поэтому перед его использованием лучше обратиться к врачу.
Применение данного растения в фитотерапии осуществляется чаще всего в форме порошка либо в качестве отвара. Для каждого заболевания и симптома предусмотрено свое средство.
К примеру, если у больного имеются проблемы со стулом, ему будут рекомендовать отвар, в основе которого находится корень щавеля. Это средство обладает сильным слабительным, вяжущим и даже антигистаминным эффектом. Более того, применение отвара из корней конского щавеля осуществляется при наличии ран и порезов. Это средство обладает еще и мощным антибактериальным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектом.
Листья нередко используют не только для приготовления отваров, но и для использования в свежем виде. Учитывая высокое содержание в них аскорбиновой кислоты, такое средство будет способствовать укреплению иммунитета. Более того, свежий щавелевый листик можно прикладывать в качестве компресса к гнойным и нарывающим ранам. Это позволит быстро избавиться от проблемы. Хорошим бактерицидным и ранозаживляющим эффектом обладают и плоды растения вместе с семенами.
Если использовать щавель в виде порошка, можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Особенно хорошо подобное средство сказывается на работе кишечника. Стоит заметить, что малая доза порошка оказывает закрепляющий эффект, а ее увеличение уже вызывает слабительное действие. Лекарство, в составе которого находится хризофанол, будет полезно и при проблемах с желчным пузырем, так как усиливает движение желчи в организме. Фитотерапевты могут порекомендовать подобный препарат и при малокровии.
Отличным народным лекарственным средством является щавелевая настойка. Она помогает избавиться от различных колитов и прекрасно работает при наличии такой деликатной проблемы, как геморрой. Учитывая отличные ранозаживляющие и кровоостанавливающие качества активных веществ, входящих в состав этого растения, препараты на его основе будут полезны при геморроидальном, маточном и легочном кровотечении. Однако стоит помнить о том, что растение имеет и полезные свойства, и противопоказания, поэтому прежде, чем заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу.
Чаще всего данное растение, в состав которого входит хризофанол, применяется в народной медицинеГлавными проблемами, с которыми фитотерапевты борются при помощи конского щавеля, являются патологии желудочно-кишечного тракта, раны и кровотечения. Это растение, в составе которого содержится хризофанол, используется не только на территории стран СНГ, но и в Поднебесной и ряде западноевропейских государств.
Лечебные свойства (видео)
Рецепты с конским щавелем
Что касается конского щавеля, лечебные свойства его настолько разнообразны, что его можно использовать в различных ситуациях. Это растение, а особенно его листья и семена, будут полезны в свежем виде. Однако большинство фитотерапевтов используют его для приготовления различных отваров и настоев. Всего в народной медицине имеется несколько рецептов, которые оказывают наиболее эффективное воздействие на организм человека.
Очень хорошо при многих заболеваниях, а особенно проблемах с желудочно-кишечным трактом и различного рода ранах помогает щавелевый отвар. Подобный лекарственный препарат рекомендован не только при проблемах с ЖКТ, но и при нарушении кровообращения, в том числе и патологиях сосудов головного мозга.
Если брать для приготовления отвара не просто корни, а корневища с корнями, то лекарственное средство будет полезно при геморрое и внутренних кровотечениях. Использовать препарат для достижения хороших результатов нужно по несколько раз в сутки.
Из плодов, которые можно хранить в запасе в сушеном виде, готовятся отвары и настои. Процесс приготовления полезного напитка будет аналогичен тому рецепту, что используется с корнями. Этот препарат будет особенно полезен, если у человека наблюдается понос с примесями крови.
Отвар из корней и корневищ конского щавеля можно использовать не только для приема внутрь, но и для спринцевания.
Коневник, имеющий массу полезнейших свойств, максимально эффективен в свежем виде. На вкус это растение вполне съедобное, поэтому его можно использовать в качестве дополнения к салатам. Выходит просто витаминная «бомба», которая будет полезна при восстановлении после тяжелых заболеваний либо просто для укрепления защитных сил организма.
Очень вкусный салат выходит из листьев щавеля, яйца, зелени и перца. Все компоненты нужно измельчить, посолить, а после заправить сметаной.
Можно приготовить овощной салат из конского щавеля. Для этого данный ингредиент совмещают с нарезанными огурцами, помидорами и редькой. Все заправляется маслом либо майонезом, а после подается к столу на обед или ужин. Чтобы сделать блюдо более сытным, его можно дополнить зеленым горошком либо кусочками отварной курицы.
Особенностью этого лекарственного растения является то, что с его помощью можно приготовить немало вкусных закусок, пирогов и даже вторых блюд, которые помогут укрепить иммунитет и вылечить болезни желудка.
В России дачниками ведется активная борьба с этим сорняком. А в других странах, к примеру в Армении, щавель специально выращивают, а после используют для приготовления многих блюд национальной кухни. Здесь это растение называют авелуком.
Главное — это правильно собирать растение. Для каждой части имеется свое оптимальное время. Семена конского щавеля и плоды лучше всего брать летом. За корнями можно отправляться осенью, а листья для различных салатов, закусок и горячих блюд стоит брать самые молодые, которые появляются в начале весны.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
загрузка...
загрузка...
загрузка...
silatrav.info
Щавель обычный, но непростой: виды, выращивание, применение
Поговорим о щавеле. Ну что такого интересного можно рассказать об этом простом и известном всем растении, — спросите вы. Растет в огороде часто сам по себе, без особого ухода, на него и внимания никто особо не обращает. Ну, есть любители зелёного супчика или пирогов со щавелем – так и то используют его для этой цели всего несколько раз за лето. Но так ли он прост, щавель, и что мы знаем о нем?
Например, где правильно поставить ударение в этом слове? В обиходе чаще можно слышать, как ударение ставят на первом слоге – щАвель. А вот и неверно! Правильное произношение этого слова – щавЕль. А чтобы лучше усвоить, есть даже такая запоминалочка: «Срубили ель, сорвали щавЕль». Также и русская пословица о щавеле указывает на такое произношение: «Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хошь шевели!» Однако во многих районах Сибири встречается произношение с ударением именно на первом слоге.
Русские долгое время не признавали это растение за съедобное, считали сорняком и даже смеялись над французами (они первые стали употреблять щавель в пищу) и другими народами, использующими его. Но потом распробовали, и кислая трава стала непременным атрибутом наших весенних и летних зеленых щей, пирогов и кулебяк. И даже считается, что русское название происходит именно от слова щи. А еще его называли дикая свекла и луговое яблоко. Давайте же познакомимся с этим растением поближе.
Ботаническое описание
Род Щавель относится к семейству Гречишные (Polygonaceae) и включает в себя 150 видов – вот такое разнообразие. Это в основном травы и полукустарники. Все виды широко распространены практически по всему свету: только в России произрастает около 70 разных щавелей, и растут они в основном в Европейской части страны.
Вот только некоторые виды этого рода: щавель воробьиный, конский, водяной, альпийский и, наконец, всем нам известный щавель кислый, он же обыкновенный (Rumex acetosa). Именно его мы выращиваем в наших огородах и используем в пищу.
Другие виды щавеля тоже используются человеком как овощные или лекарственные, например щавель конский (Rumex confertus), пирамидальный (Rumex thyrsiflorus), шпинатный (Rumex patientia).
Как он выглядит все, наверное, хорошо знают. Растение образует прикорневую розетку простых продолговатых довольно крупных листьев, сидящих на черешках. Затем отрастают высокие цветоносы, на концах которых образуются устремленные вверх сложные соцветия-метелки со множеством мелких цветочков – их даже трудно и цветочками назвать. Со временем образуются плодики – трехгранные коробочки.
Польза щавеля и его применение
Почему же люди стали использовать это растение в пищу? Сначала распробовали его приятный кислый вкус и стали добавлять в качестве витаминной травы ранней весной, а затем ученые исследовали это растение и обнаружили в нем массу полезных и необходимых организму веществ. Это различные витамины (особенно много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В) и минеральные вещества.
Раньше щавель применяли в народной медицине, и даже Авиценна указывал на его лекарственные свойства. Также его используют для дубления кож и в качестве красителей. Но сейчас он находит применение в основном в кулинарии. Щавель прекрасно сочетается с другими зеленными культурами и ароматными травами.
Выращивание щавеля
Казалось бы, выращивать щавель не составляет никакой трудности, ведь растет он практически как сорняк, безо всякого ухода и проблем. Впрочем, в таком случае и урожай листьев он дает не очень богатый. Но уже при самом минимальном внимании щавель может показать себя во всей красе и нарастить большую массу зелени. Что же он любит и какие условия ему необходимы?
Необходимые условия
Это растение очень стойкое, прежде всего к холоду: онj совершенно не боится морозов и никогда не вымерзает даже в районах с очень суровыми зимами.
Расти щавель может на любой земле, даже на самой бедной. Но в огороде его лучше посадить на удобренную плодородную почву, хорошо, если это будет суглинок. Также он предпочитает немного пониженный PH, поэтому торфянистая земля ему тоже подходит. Щавель можно разместить на открытом солнечном месте, но ему подойдет и слегка притененный участок.
Как посадить
Огородный щавель — это многолетнее растение можно вырастить из семян, которые сеют в любое время – весной, летом и осенью под зиму. Весной высевают щавель на подготовленную грядку во влажную почву, располагая рядки через 30 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и прихлопывают.
Если весной не успели провести посев, это можно сделать в июне-июле. Семена взойдут, и всходы достаточно окрепнут к зиме, а уже на следующий год дадут хороший урожай. Важно в это время содержать посевы и всходы во влажном состоянии, так как летом жарко и без полива молодые растения могут быстро засохнуть.
Посев под зиму проводят как можно позже — в октябре-ноябре. Главное, чтобы до наступления сильных заморозков семена не успели прорасти.
Как ухаживать
Уход за щавелем особенно важен в первый год его посадки. Пока растения не разрослись как следует, почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков, также не помешают и подкормки.
Необходимо следить и за тем, чтобы растения не повреждались вредителями и болезнями. Это может быть мучнистая роса, пятнистости и ржавчина. Есть и любители полакомиться молодыми всходами и сочными листочками: земляная блошка, щавелевый листогрыз и другие.
Осенью всю надземную часть щавеля желательно обрезать, а почву вокруг замульчировать компостом, торфом или перегноем.
Щавель декоративный
Рассказывая о щавеле, стоит упомянуть и его декоративную форму. Это щавель кроваво-красный (Rumex sanguineus). Растение имеет листья копьевидной формы, яркие и красочные, зеленые в красных прожилках, образующие розетку. Молоденькие листочки можно употреблять в пищу. В июне этот вид начинает цвести, но цветоносы лучше удалять, так как они не украшают растение.
После их удаления щавель начинает более интенсивно наращивать красивые листья за счет того, что просыпаются спящие почки на корневище у поверхности земли. На плодородной кисловатой почве при регулярном поливе и должном внимании щавель образует роскошные пышные розетки высотой до 40 см.
В целом это растение также неприхотливо, как и щавель обыкновенный, их агротехники почти не отличается. Сейчас имеются в продаже сорта щавеля декоративного Кровавая Мэри и Красные жилки.
Использовать щавель в декоративных целях можно по-разному:
- его можно выращивать как бордюрное растение;
- невысокие яркие розетки прекрасно украсят рабатки и будут великолепным обрамлением миксбордеров на переднем плане;
- в декоративном огороде или на грядке пряных растений ему тоже найдется место;
- можно посадить его на альпийскую горку или в рокарий;
- около водоема щавель также будет чувствовать себя прекрасно – во влажной прибрежной зоне его листья будут особенно крупными и сочными.
Вот такое это не совсем простое растение – всем нам знакомый щавель обыкновенный.
Статья размещена в разделах:щавель, виды, выращивание, уход, декор, статьи
published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru
cemicvet.mediasole.ru
Выращивание щавеля из семян - ранняя зелень!
Доброго дня всем!
Очень люблю щавель и без него весеннего огорода не представляю. Выращивание щавеля из семян повторяется у меня раз в пять-шесть лет. Потому что на старых растениях лист становится более грубым, да и самих листьев становится меньше.
Мои дети объедают первые листочки, едва они начинают прорастать. Весной сидят около грядки и выщипывают малюсенький щавель. Потом, когда немного спадает охотка, просят пирожков со щавелем. Обязательно заготавливаю щавель на зиму. Для тех же пирожков — сладкий, а для супов — солёный. Но сначала надо его посадить и вырастить, а то я с заготовок начала сегодня.
Как вырастить щавель из семян в открытом грунте
Щавель
Щавель у нас растёт повсеместно на полянках. Но листья мелкие и съедобны только весной. Сортовой щавель не такой кислый, крупнее и можно его срезать несколько раз всё лето. Хотя вкуснее всего весной и осенью.
Растение это холодостойкое – спокойно прорастает при +3-4С.
Выбор места
Сначала нужно выбрать подходящее место. Так как щавель может расти до 5 лет на одном месте. Место выбираем в полутени с мягким вечерним солнцем. Почва должно быть плодородная, лучше всего щавель растёт на суглинках, кислой почвы не боится, поэтому нет нужды её известковать. Нельзя, чтобы на участке со щавелем застаивалась вода.
Грядку под щавель желательно готовить осенью. Порыхлить землю с добавлением перегноя и золы.
Высевают щавель в разные сроки:
Когда лучше сажать щавель?
- Семена можно высевать под зиму, примерно в ноябре на Урале, чтобы почва уже подмёрзла, и семена не смогли прорасти зимой.
- При посеве весной делают это пораньше, в апреле. При обоих этих способах летом уже можно будет пробовать свежие листочки. Но срезать урожай можно только один раз в год посева.
- Летом можно посеять щавель в начале июля, на грядки после редиски, салата, лука. При посадке летом, урожай собирать будем только на следующий год.
Посев
Под щавель нет нужды делать большую грядку. Два квадратных метра могут дать очень хороший урожай.
- Обычно делаю поперечные ряды с расстоянием 20 см.
- Семена насыпаю часто, можно перед посевом их замочить для ускорения.
- Если сеять сухими, то всходы появляются через две недели. А если накрыть грядку плёнкой, то ростки появятся через 5-6 дней.
- После появления у всходов трёх-четырёх листьев их прореживаю. Оставляю расстояние между всходами около 10 см.
Уход за щавелем
Ранняя зелень весной очень кстати!
- Основной уход за молодыми посевами – это полив. Хоть весной, хоть летом. Взрослое растение тоже очень любит воду.
- Если засушить землю, то щавель быстро выпускает цветоносы.
- Немаловажные моменты — рыхление, и прополка. Чтобы уменьшить эти работы, после каждого полива-рыхления нужно замульчировать посадки со щавелем.
- Корни на зиму лучше прикрыть компостом, перегноем, прелыми опилками.
- После каждой массовой срезки листьев щавель нужно подкормить настоем травы, крапивы или коровяка (разбавить 1 к 10) и обильно полить.
- Весной полезно рыхлить междурядья с добавление золы и перегноя, чтобы стимулировать рост молодых листьев. Потом хорошо полить и накрыть плёнкой. Тогда листья скорее вырастут.
- Собираем листья щавеля утром, так они сочнее. Можно их срезать ножом, оставляя 5 см или просто выщипывать. Маленькие листики в середине не трогаем, чтобы они росли дальше. При сборе урожая за лист тянуть нельзя, потому что можно вырвать всё растение с корнем.
- За месяц до морозов перестают срезать листья, чтобы растения окрепли перед зимой.
Болезни и вредители щавеля
Ложная мучнистая роса – на обратной стороне листьев появляются пятна с серым налётом. Для борьбы с болезнью опрыскивают листья за 10 дней до срезки бордосской жидкостью. Или обработать биопрепаратом фитоспорин. В инструкции написано, что можно употреблять продукцию в день обработки, никаких ядов там нет.
Ржавчина – при поражении этой болезнью на листьях и черешках щавеля появляются мелкие жёлто-бурые пятна, а на них тёмные споры.
Щавелевая тля – высасывает соки из растения. Обрабатывать листья нельзя, так как их потом кушать. Можно полить осенью после срезки каким-нибудь настоем из горьких, жгучих трав – томатная или картофельная ботва, одуванчики, чеснок. Также тля не любит обсыпание листьев золой. Или обработать осенью посадки биопрепаратом от вредителей фитоверм.
Жуки и личинки щавелевого листогрыза и гусеницы пильщика. Хорошо помогает опрыскивание настоями чеснока, томатов, паслена.
Много разных рецептов вы найдёте в статье «Народные средства в борьбе с вредителями растений».
При хорошем уходе, достаточно редкой посадке щавель редко поражается болезнями. Нужно не запускать его до дичания, вовремя менять место.
Как собрать свои семена
Чтобы посеять снова свои семена щавеля на новое место, с весны оставляют несколько растений на семена. У них не срезают листья, чтобы получить полноценные семена. Цвести щавель начинает в мае, а семена созревают в начале-середине июля. Метёлки становятся коричневыми. Их нужно срезать и посушить ещё дней десять в веничках. Потом семена обмолачивают. Просто перетирают в ладонях метёлки и выдувают мусор. Семена хранят в сухом месте до 4 лет.
Сорта щавеля с фото и описанием
Они отличаются по скороспелости, форме и цвету листа, кислотности. Хотя количество кислоты зависит ещё от состава земли и ухода.
Обыкновенный огородный – самый распространённый сорт. Листья копьевидной формы, тёмно-зелёные, на тонком, длинном черешке. Сорт очень зимостойкий, урожайный.
Щавель обыкновенный огородный
Крупнолистный – ранний сорт. У него большие светло-зелёные, почти овальные листья. Вкус среднекислый, хороший. Высокая урожайность и морозоустойчивость.
Сорт «Крупнолистный»
Алтайский – листья гладкие, заострённые. Весной они зелёного цвета, а потом становятся красноватые вместе с длинным черешком. Розетка прямая, высокая. Хорошо переносят морозы. Вкус кислый и среднекислый.
Широколистный – засухоустойчивый сорт. Урожайный, приятного слабокислого вкуса. Тонкие крупные листья. Хорошо зимует.
Сорт «Широколистный»
Лионский – крупные, толстые, яйцевидной формы листья. Зелёные с желтизной. Толстые невысокие черешки. Сорт вкусный, урожайный, но может подмерзать.
Сорт «Лионский»
Бельвильский – ранний урожайный, распространённый сорт. Листья нежные, молокислые приятного вкуса. Достаточно устойчив к вымерзанию.
Сорт «Бельвильский»
Щавель очень полезен, особенно в свежем виде.
Выращивание щавеля, полезные свойства: видео
Посмотрите видео о выращивании щавеля, полезные советы и много рассказано о полезных свойствах этого раннего витаминчика.
Щавель даже можно вырастить на окне, если взять достаточно глубокую ёмкость для нормального развития корней. При выращивании щавеля из семян дома все советы такие же, как и для огорода.
С уважением, Софья Гусева.
openfile.ru
Щавель дикий / Съедобные грибы, ягоды, травы
Щавель вкусная и полезное многолетнее травянистое растение. В диком виде наиболее распространен щавель кислый (щавель обыкновенный) и щавель водный. Растет по берегам рек и озёр, на лугах и полях, в больших количествах встречается на пойменных лугах, как спадёт большая вода.Довольно часто культивируется в огородах и садах.
Лечебные свойства
Кислый вкус у щавеля благодаря высокому содержанию щавелевой, лимонной и яблочной кислоты.Также содержится большое количество витамина С и витаминов А, К и В9, а также калий, магний, железо, дубильные вещества и каротин.Способно улучшать аппетит и пищеварение, полезен при болезнях сердца и малокровии. Листья имеют схожий с подорожником эффект: заживляют раны, останавливают кровотечения, имеют противоспалительные и антитоксичные свойства.
Предостережения и противопоказания
переизбыток щавеля в рационе питания может спровоцировать образование камней в почках, а также вызвать суставные артрозы.Поэтому для людей с больными суставами и мочекаменной болезнью щавель противопоказан.
Применение в кулинарии
В пищу употребляются листья в молодом возрасте. Чем моложе, тем вкусней и полезней. Готовят свежие витаминные салаты, щавелевые зелёный суп и борщ, начинку для пирожков и пирогов, варят кисели.
Сбор и хранение
Заготавливают щавелевые листья до появления цветоносных побегов, когда наименьшая концентрация щавелевой кислоты. В свежем виде хранят 2-3 дня, поставив в ёмкость с водой. В холодильнике хранят до недели. Для длительного хранения щавель промывают и замораживают или можно высушить. Ещё один популярный способ заготовки на зиму это консервирование с солью в банках.
Фотографии щавеля
Картинки с изображением щавеля
Видео про щавель
Продукт дня - щавель. Какие блода можно приготовить из щавеля.
На нашей кухне сегодня щавель, Полезные и лечебные свойства, медицинские противопоказания, рецепты, как хранить и когда собирать.
Смотрите также:
gribysedobnye.ru