Искусственно выведенные растения. Самые необычные животные, появившиеся на свет благодаря селекции (7 фото)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Современные методы выведения новых пород животных. Искусственно выведенные растения


Самые необычные животные, появившиеся на свет благодаря селекции (7 фото)

Благодаря селекционерам на свет появилось немало необычных пород животных, которые выглядят не так, как их ближайшие родственники. В некоторых случаях внешность подобных животных может быть отталкивающей, но, несмотря на это, даже у них находятся свои поклонники. С семью самыми необычными породами животных мы познакомимся далее.

Будапештский короткоклювый турман

Подобные голуби выглядят очень странно и являются далеко не такими симпатичными, как их собраться других пород. Одного их ценят за то, что они прекрасно летают.

Самые необычные животные, появившиеся на свет благодаря селекции (7 фото)

Кошки ликои

С виду может показаться, что животное больно и у него лишай, но не стоит переживать, это обычное состояние этой кошки. Данная порода слишком молода и генетически неустойчивая, поэтому потомство такие кошки вряд ли смогут дать.

Самые необычные животные, появившиеся на свет благодаря селекции (7 фото)

Дамасские козы

Местные называют этих коз шами и считают их очень красивыми. Сами козы с трудом едят и не смогли бы выжить в естественной среде.

Самые необычные животные, появившиеся на свет благодаря селекции (7 фото)

Итальянские гибберы

Эти обделенные перьями канарейки выглядят более чем странно, но, несмотря на это, у них есть свои почитатели.

Самые необычные животные, появившиеся на свет благодаря селекции (7 фото)

Китайская вислоухая свинья мейшан

Эти свиньи отличаются избытком жировой прослойки и чрезмерной плодовитостью. В основном держат таких свиней ради их внешнего вида.

Самые необычные животные, появившиеся на свет благодаря селекции (7 фото)

Мамонтовый осел пуату

Эта древнейшая порода обладает чрезмерной силой и длинной шерстью, которая превращается в своеобразные дреды. В настоящий момент это скорее декоративная порода нежели рабочая.

Самые необычные животные, появившиеся на свет благодаря селекции (7 фото)

Морские свинки скинни

Из всего тела такой свинки негустой шерстью покрыта лишь их мордочка.

Самые необычные животные, появившиеся на свет благодаря селекции (7 фото)

trinixy.ru

Искусственный отбор и селекция. | Биология

В основе естественного и искусственного отбора лежит наследственная изменчивость организмов. В результате естественного отбора создаются новые формы живых существ – виды, и при искусственном отборе – новые сорта растений и породы животных.

Искусственный отбор – метод селекции, осуществляемый человеком с целью создания пород животных и сортов растений. Селекционер отбирает особей с выгодными признаками и отбраковывает остальных. Породы и сорта, созданные путем искусственного отбора, могут существовать только благодаря заботам человека, в дикой природе они гибнут. Искусственный отбор возник совсем недавно – с тех времен, когда человек стал разводить домашних животных и заниматься земледелием. Отбор особей с нужными человеку наследственными изменениями приводит к созданию совершенно новых, никогда ранее не существовавших в природе организмов. Эти формы обладают признаками и свойствами, приспособленными к интересам человека.

Искусственный отбор может быть как стихийным (бессознательным), так и методическим (массовым или индивидуальным). В учении Ч. Дарвина об искусственном отборе обобщена тысячелетняя практика человека, и это учение стало теоретической основой современной селекции.

Дарвин считал, что практикам хорошо известно, как получать новые породы домашних животных и сорта культурных растений, поэтому он рассмотрел сначала причины образования новых видов, пород и сортов, а потом видов в естественном состоянии, полагая, что при таком подходе его идеи будут более показательными. К 40-м годам прошлого столетия было известно большое число пород крупного рогатого скота (молочных, мясных, мясо-молочных), лошадей (тяжеловозов, скаковых) свиней, собак, а также кур. Число сортов пшеницы превышало 300, винограда – 1000. Породы и сорта, принадлежащие к одним и тем же видам, часто настолько отличаются друг от друга, что их можно принять за разные виды. Каждая порода или каждый сорт по своим признакам всегда отвечает интересам человека, ради которых он их разводит. Многие сторонники учения о постоянстве и неизменяемости видов считали, каждая порода, каждый сорт произошли от отдельного дикого вида. Дарвин обстоятельно пришел к заключению, что человек сам создавал все их многообразие, как и сортов культурных растений, изменяя в разных направлениях один или несколько родоначальных диких видов.

Селекция – наука, разрабатывающая теорию и методы выведения и улучшения пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов. Селекция – это эволюция, направляемая волей человека. Теоретическими основами селекции служат эволюционная теория, генетика, молекулярная биология, экология, экономика, география сельского хозяйства.

Методы селекции, их суть:

1. Массовый отбор – выделение группы особей, обладаемых желаемыми признаками (как правило применяется многократно в ряду поколений).2. Индивидуальный отбор – выделение отдельных особей с желаемыми признаками. Наиболее применим для животных и самоопыляющихся растений.3. Межлинейная гибридизация – скрещивание двух чистых линий для получения гетерозиса (гетерозис – явление очень высокой плодовитости и жизнестойкости в первом гибридном поколении)4. Отдаленная гибридизация – скрещивание неблизкородственных форм и даже разных видов. Применяют для получения необычных комбинаций генов для последующего отбора.5. Полиплоидия – увеличение числа хромосомных наборов. Используют в селекции растений для повышения урожайности и преодоления бесплодия при межвидовом скрещивании.6. Клеточная инженерия – выращивание клеток вне организма (в культуре ткани). Позволяет проводить гибридизацию соматических (неполовых) клеток.7. Генетическая инженерия (искусственная перестройка генома. Позволяет встраивать в геном организма одного вида гены другого вида.

ebiology.ru

ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР РАСТЕНИЙ. Эволюция

ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР РАСТЕНИЙ

Одним из пионеров селекции (искусственного отбора) растений был американец Лютер Бербанк. Он вывел многочисленные новые сорта растений. Пожалуй, самым известным его вкладом в селекцию растений является улучшение сортов картофеля. Однажды в 1871 году Бербанк осматривал картофельное поле в Массачусетсе и заметил плод, выросший на одном из растений. Хотя картофель обычно имеет цветы, у него бывает довольно мало плодов. Новые растения выращивают, как правило, из клубней, а не из семян. Бербанк сохранил семена и посадил их. Затем он исследовал картофелины, выросшие из этих семян. Они отличались от растения к растению. Некоторые были большими, другие маленькими; одни семена дали много клубней, а другие мало. Клубни одного из растений были самыми многочисленными, большими и ровными. Он выбрал их для дальнейшего размножения неполовым путем. Получившаяся разновидность картофеля была названа именем Бербанка, и вскоре этот сорт стал распространенным на всей территории США.

Успех Бербанка послужил примером массового отбора, при котором из многих представителей вида для селекции выбирается одно растение. Массовый отбор — это, вероятно, самый древний вид искусственного отбора растений. Древние люди для посева всегда оставляли самые лучшие семена урожая. Именно от них, скорее всего, можно было получить потомство с желаемым набором признаков. Так, через несколько поколений из диких растений возникали культурные. Зерновые растения, например, были выведены из диких злаков. Предком кочанной капусты, а также цветной, брюссельской и брокколи, было дикое растение морского побережья.

Методом массового отбора можно также получить сорта, невосприимчивые к болезням. Представим, например, что на пшеничном поле распространился вредный грибок. Погибли почти все растения, кроме двух — трех. На следующий год из этих здоровых растений выросли новые. И опять на них напал грибок, только на этот раз выжило больше растений. На следующий год все повторилось снова; с каждым годом выживало все больше приспособленных растений и таким образом был выведен сорт пшеницы, невосприимчивый к грибку.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

bio.wikireading.ru

томатов, перца, патиссона, редиса, салата

Правила селекции растенийПравила селекции растений Правила селекции растений

С незапамятных времен человек делал это: выбирал что получше и размножал, выбирал и размножал... Таким образом, не подозревая, он был селекционером. Ведь в переводе с латинского «селекцио» означает «выбираю».

Томат и перец

Овощных культур не так уж много. А распространенных у нас – всего несколько десятков. Среди самых популярных – томат. Если вам особенно понравились растения на вашей грядке и вы точно знаете, что это сорт, а не гибрид, то шансы есть. Остается уточнить, насколько они велики. Если насекомые во время цветения отсутствовали, то сортовая чистота сохранится. Можно выбрать самое привлекательное, на ваш взгляд, растение и «добыть» семена из его плодов (сбродить двое суток в теплом помещении, промыть и высушить). Но если на участке трудились пчелы, шмели, а поблизости росли несколько сортов, то большая вероятность получить ассорти! В зависимости от активности насекомых, размеров разносортных делянок и их количества, процент примеси будет меняться и может достигать пятидесяти. Посеяв на следующий год «свои» семена, можете обнаружить у половины растений материнские признаки, а остальные будут гибридными – от соседей!

Ради чистоты посевного материала можете укрыть на время цветения избранное растение марлей или сеткой от комаров. Последняя – предпочтительнее, потому что меньше препятствует движению воздуха и самоопылению. Профессионалы используют изоляторы или «изодомики», закрывая мелкой сеткой цветущие растения от незваных гостей.

Изоляция чистого материала

Профессиональные семеноводы для пространственной изоляции размещают посадки разных сортов на расстоянии в сотни метров, борясь с насекомыми, или закрывая сеткой в теплице все фрамуги и двери. При производстве гибридных семян томата применяют кастрацию – удаление тычинок с цветков материнских растений, после чего насекомые теряют всякий интерес к ним, так что сохранять в чистоте остается только «отцов» – растения, у которых берут пыльцу.

Похожие проблемы при размножении родственника томата – перца, хотя его цветки самоопыляются в более юном возрасте, а потому и процент примеси меньше.

Огурцы

Меньше селекционных порывов у огородников вызывают огурцы, потому что их ассортимент представлен почти на 100% гибридами. Это хорошо известно, поэтому случайно приобретенный и понравившийся огурчик хранить бесполезно. Семена в нем не дозреют, всхожих и вовсе не будет.

Пожалуй, ни одна другая культура не претерпела таких кардинальных изменений. На смену старым сортам с большим количеством мужских цветков, называемых пустоцветом, так необходимых для пчелоопыляемых огурцов, пришли новые, которым не требуется постороннее участие для образования плодов, потому что они – партенокарпические. Кроме того, новое поколение огурцов, в основной своей массе, отличает устойчивость к заболеваниям.

Салат, укроп, кинза, редис

Легко завязываются и вызревают даже в прохладное лето семена ранних сортов салата, укропа, кинзы, редиса. Кинза, она же – кориандр, идеальна для семеноводства. Сортов мало, вероятность переопыления невелика хотя бы в силу того, что цветущего кориандра на огородах «раз, два и обчелся». Посев же без излишнего загущения позволит рассмотреть достоинства каждого кустика и оставить несколько самых достойных.

Укроп растет на каждом огороде. Поэтому вероятность переопыления у него выше. Но его семена чаще выращивают на продовольственные цели, совсем не задумываясь о селекции.

Сорта салата нередко ухудшают тем, что оставляют на семена (за ненадобностью) растения, которые рано выбросили цветонос. В этом случае потомство тоже будет цвести, не образовав хорошей розетки листьев, ради которой его выращивают.

Попытки самостоятельного семеноводства редиса тоже чаще оборачиваются ухудшением, а не усовершенствованием сорта. Здесь селекция получится, если отметить самые ранние, крупные, привлекательные, похожие друг на друга корнеплоды и только им позволить оставить потомство. Для этого на участке должен быть только один сорт и никакой цветущей редьки, даже дикой – за 100 метров.

Патиссон плюс...

Самые забавные плоды получаются от свободного опыления разновидностей твердокорой тыквы. Например, темно-зеленый кабачок, который начинается «пятачком» патиссона. Жаль, в следующем поколении это чудо исчезнет.

Чтобы получить чистый, однородный материал тыквы, кабачка или патиссона, надо на заранее выбранных растениях одного сорта изолировать бутоны мужских и женских цветков, выбирая такие, которые расцвели бы в один день. Дождавшись долгожданного события, опылить женские цветки и снова закрыть их, чтобы шустрые пчелы не добавили по своему усмотрению пыльцу неизвестного происхождения.

Местные сорта

Между тем, конечно, не в дачных поселках близ больших городов и не в садовых товариществах, а в отдаленных селениях до сих пор можно встретить так называемые местные сорта. Их выращивали в естественной изоляции много лет, иногда и много поколений огородников, постоянно отбирая «на племя» лучшие для данной местности экземпляры, еще и с поправкой на местные вкусы. Обычно именно вкус – «коронка» местных сортов, потому что над их создателями и хранителями не довлели не только требования промышленного производства: дружность созревания и устойчивость к болезням, но и современной торговли: глянец и транспортабельность.

Менее века тому назад основная масса поставляемых на рынки овощей была представлена именно местными сортами. Привозные были в меньшинстве и тоже были сортовыми, так что на рынках можно было собирать коллекции, но эти времена прошли. Теперь никто не может проконтролировать, не используете ли вы привозные овощи на семена.

Лучше от этого воздержаться. И без того много в 90-е годы было завезено источников инфекции. Пусть интродукцией – введением в культуру привозных растений – занимаются специалисты, которые могут держать ситуацию под контролем.

sad6sotok.ru

Выведен новый вид светящихся растений

svetysisy_cvetok.jpg

Светящиеся растения в ближайшее время станут, доступны для широкой публики. Это новый вид растений, которые подверглись искусственным генетическим изменениям. Пока это просто диковинка, но в перспективе такие растения могут стать прекрасным зелёным источником экологически чистой энергии.

Светящиеся растения были выведены специалистами биотехнологической компании Bioglow. Впервые идея с уникальными растениями была представлена на суд научного сообщества в 2010 году, когда молекулярный биолог Александр Кричевский опубликовал результаты своей работы в PLOS One. У него получилось «заставить» растение светиться, добавив в его геном ДНК люминесцентные морские бактерии. Со времени публикации этого первого отчёта команда Кричевского активно работала над усовершенствованием технологии и над приданием растениям большей яркости.

Светящиеся растения пахнут как жасмин и получили название Starlight AvatarTM, потому что их свет напоминает свет звёзд. В зависимости от конкретного растения, его сияние можно увидеть сразу же, как только погаснет свет, либо минуты через две, когда привыкнут глаза. Нужно отметить, что научно-фантастический фильм Джеймса Кэмерона имеет самое прямое отношение к этому. Компания Bioglow считает, что их инновация будет полезна в интерьерах и архитектуре, а ещё в области транспортной инфраструктуры.

светящийся цветок

В природе существует множество светящихся организмов, среди них медузы, бактерии и насекомые. Эти создания используют своё естественное сияние для различных целей – кто-то отпугивает хищников, кто-то, напротив, привлекает добычу. Для современных специалистов биологическое свечение – это стандартный маркер, который используется во множестве биологических исследований. Это свечение позволяет получить подтверждение генетической трансформации.

Пока самым большим недостатком растения является короткий срок жизни – всего 2-3 месяца. Однако исследователи продолжают работать над этой проблемой, равно как и над яркостью свечения. Они надеются, что когда-нибудь растения смогут заменить искусственные источники света в наших домах, позволяя экономить деньги и энергию.

oranjerea.ru

Современные методы выведения новых пород животных

Дарвин разъяснил историю происхождения домашних животных и культурных растений. Он подвёл итоги замечательным результатам, которых достигло человечество при помощи сперва бессознательного, а потом и сознательного искусственного отбора.

Эти работы Дарвина дали сильный толчок для новых успехов животноводов и растениеводов. И, действительно, после выхода в свет трудов Дарвина было выведено много новых, весьма продуктивных пород крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей, кур и других животных; были достигнуты крупнейшие успехи в получении высокой удойности у коров, яйценоскости у кур, резвости бега у лошадей.

В особенности большие успехи достигнуты в СССР. В результате работ советских учёных и передовиков животноводства коренным образом изменяются состав и качество поголовья сельскохозяйственных животных в нашей стране. Для этого используются все лучшие достижения науки и практики и в первую очередь замечательные научные обобщения и выводы, которые заключены в учении Дарвина.

Каковы современные методы выведения новых пород домашних животных и повышения их продуктивности, на которые опирается наше социалистическое, плановое хозяйство?

Прежде всего, это методы селекции, т. е. отбор на племя лучших животных стада, выделяющихся своими качествами. При этом нас в первую очередь интересуют хозяйственно ценные признаки: мясность, молочность, яйценоскость, резвость бега, сальность, скороспелость, многоплодность и другие. Наряду с этим мы обращаем внимание и на внешние признаки или стати животных: глубокую грудь, крепкое сложение, хорошее развитие отдельных частей тела. Понятно, что каждый из этих признаков надо правильно оценить в зависимости от направления хозяйства, задач и потребностей каждой области и многих других задач, которые ставит перед собою селекционер, т. е. человек, занимающийся отбором.

Для умелого отбора необходимы большие знания. Надо знать и хозяйство (экономику) края и природные возможности породы животных. Необходимо знание истории биологических наук и опыта лучших; животноводов. Кроме того, требуется ещё большое умение по не значительным признакам выбрать лучших животных. Наконец, нужно хорошо знать законы наследственности, согласно которым передаются по наследству такие признаки, как мясность, молочность или яйценоскость или качество и настриг шерсти.

В деле улучшения пород и создания новых пород большое значение имеет так называемая метизация, или скрещивание животных одной породы с животными другой породы. Обычно маток местных малопродуктивных пород покрывают высокоценными породистыми самцами-производителями.

За годы советской власти были закуплены за границей и завезены в нашу страну лучшие производители наиболее ценных и продуктивных заграничных пород: быки шортгорны, герефорды, симменталы, остфризы, бараны рамбулье и прекос, хряки крупной белой английской породы, наиболее яйценоские породы кур — белые леггорны, жёлтые род-айланды и другие. Использование самцов-производителей для оплодотворения местных малопродуктивных маток позволило значительно улучшить породность и продуктивность нашего животноводства. В особенности успешна была работа по метизации поголовья овец, так как здесь широко применялось искусственное осеменение. А при искусственном осеменении спермой одного выдающегося по своим качествам барана можно оплодотворить за сезон несколько тысяч маток.

Наряду с большими достижениями следует указать и на допущенные в этой работе ошибки. Они заключаются в том, что некоторые животноводы, применяя метизацию, забывали об очень важных указаниях Дарвина. Дарвин всегда подчёркивал, что каждая порода животных должна отличаться хорошей приспособленностью к местным климатическим условиям, а также и к потребностям местного населения.

Возьмём, например, грубошёрстную курдючную овцу, получившую широкое распространение в степях Казахстана и Западной Сибири. Хотя эта овца даёт немного шерсти и притом невысокого качества, но зато она наращивает большой курдюк, дающий несколько килограммов отличного сала. Эта овца очень неприхотлива и отлично приспособилась к местным климатическим и кормовым условиям.

Некоторые наши животноводы, не учтя всего этого, стали огульно скрещивать грубошёрстных курдючных овец с тонкорунными баранами породы прекос или рамбулье. При этом они не вели отбора животных по их приспособленности к местным условиям. В результате хотя и улучшилось качество шерсти, но некоторые овцы утеряли курдюк и оказались менее приспособленными к местным условиям.

Животноводы, ведя работу по созданию новой породы, обязаны отчётливо представлять себе, какими качествами должны обладать эти породы, и твёрдо придерживаться намеченного плана при отборе. В данном случае животноводы должны были повысить качество шерсти, сохранив одновременно неприхотливость местной овцы и способность её наращивать курдюк.

Подобные же ошибки делают некоторые животноводы, улучшая малорослую сибирскую корову. Они хотят повысить живой вес и молочность этой коровы, но забывают о необходимости сохранить исключительно высокую жирность молока, отличающую сибирских коров от всех других пород в мире. Кроме того, скрещивая западносибирскую или казахскую малорослую коровёнку с крупными, но зато и более изнеженными быками таких заграничных пород, как остфризы или симменталы, мы получаем и более изнеженное потомство. Оно мало приспособлено к скудным природным пастбищам Западной Сибири и Казахстана, к их суровым морозам и холодным ветрам.

Вообще, проводя метизацию, необходимо подумать и об улучшении всех условий содержания животных. Надо создать улучшенную кормовую базу, увеличивая посевы бобовых кормовых трав и корнеплодов; необходимо построить хорошие помещения для содержания скота и т. д. Без этих условий метизация не принесёт большой пользы. В то же время не следует пытаться улучшать метизацией такие местные породы, которые сами обладают многими ценными хозяйственными признаками.

Таковы, например, ярославская и холмогорская породы крупного рогатого скота. Эти породы следует улучшать не метизацией, а так называемым отбором в себе, т. е. отбором на племя лучших животных данной породы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Селекция | Все растениях

СелекцияСелекция представляет собой отбор лучших растений и семян для получения и разведения улучшенных пород. Все породы подразделяются на сорта (тип культивируемых растений, отличающейся от других типов того же вида каким-либо свойством или признаком) и гибриды (результат скрещивания двух и более сортов). 

Основу селекции составляет искусственный отбор. До 16-17 веков отбор растений носил случайный характер. Начиная с работ Ч. Дарвина селекция стала приобретать характер самостоятельной науки. К 19-20 векам сформировались основные методы селекции. Их всего два. 

• физическая селекция (отбор и гибридизация)

При физической селекции на первый план выходит исходное видовое разнообразие растений, их наследственная изменчивость, хорошая зависимость от среды обитания и научная изученность. Такие требования связаны с тем, что при естественном отборе нельзя получить свойства (генотип), которые не присутствуют среди характерных свойств вида (видов).

Гибридизация представляет собой скрещивание растений с нужными признаками. Это делается за счет переносы пыльцы, прививки и т.д. После получения видов-мутантов производится отбор растений с интересующими свойствами. Их процент обычно не превышает 10-25 процентов от всего «урожая». Из них в дальнейшем формируют новый сорт.

Например, крыжовник в дикой форме в России нигде не растет, только в культурной. Его истинная родина южная Украина и Кавказ. Путем физической селекции удалось вывести около 60 видов культурных сортов.

• химическая селекция

При химической селекции на первый план выходит генетические особенности растения. В качестве химических веществ используют вещества, не позволяющие ядру разделиться. К таким веществам относится колхицин.

Полученные таким путем растения обладают большими размерами, но нарушенной генетической структурой. К ним относятся многих сорта сахарной свеклы, клевера, ржи и пшеницы. Во втором поколении их урожайность низкая. В настоящее время в мире более 250 сортов растений, среди которых основные сорта кукурузы, ячменя, сои, риса, томатов, подсолнечника, хлопчатника и декоративных растений, выведены посредством химической селекции.

В нашей стране большое влияние на развитие селекции как науки оказали такие известные ученые как Н.В. Вавилов, И.В. Мичурин, Т.Д. Лысенко, Г.Д. Карпеченко. Последний путем сложных неоднократных селекций вывел гибрид капусты и редьки, а так же гибрид пшеницы и ржи (тритикале).

Поделиться ссылкой

sitekid.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта