Растение черника фото. Черника садовая посадка и уход размножение рецепты приготовления

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Черника − выращивание и уход в удовольствие и без хлопот. Растение черника фото


Черника садовая посадка и уход размножение рецепты приготовления

Существует примерно 100 видов черники, естественными зонами произрастания которых являются Европа, Азия, Африка и Северная Америка. В СНГ прекрасно знают о полезных свойствах ягод растения черника, которые, к тому же, наделены отменным вкусом.

Черника

Сорта и виды черники

Черника обыкновенная (она же — миртолистная) распространена в Европейской части России, Сибири, на Кавказе. Нередко растительный покров широколиственного или хвойного леса состоит преимущественно из ее кустиков от 15-ти до 40-ка см высотой, с зелеными веточками, светло-зеленой округлой листвой (края листьев — пильчато-зубчатые) и шарообразными сизовато-черными ягодами диаметром 6—10 мм, созревающими с июля по сентябрь.

Черника обыкновенная

Дикую лесную чернику крайне тяжело приспособить под садовые условия, что связано с сильной чувствительностью ее корней к пересадке и высокими требованиями к условиям содержания, по этому, в основном, ее плоды собирают в лесах.

Лесная черника

А вот садовая черника, которая является близкой родственницей черники из лесов Европы и, поэтому, схожа с ней по вкусовым качествам, напротив, прекрасно развивается на участке в саду, мало требовательна и очень урожайна.

Садовая черника

Огромное количество сортов садовой черники способны удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Один из наиболее известных — черника блюкроп — созревает в середине июля. Характеризуется крупными (до 3-х грамм) винно-сладкими плодами с легким кисловатым привкусом, урожайностью до 9-ти кг с куста, стойкостью к холоду (до -34℃), компактностью и высокорослостью (1,6-2 метра).

Черника блюкроп

Сорт черника Херберт, выращенная на севере РФ, вступает в плодоношение в средней части лета. У нее синие плоды, покрытые серым напылением, большие и немного терпковатые. Высокие показатели урожайности и зимостойкости несколько омрачает тот факт, что на опыление сорта необходимо обзавестись также другими сортами, к примеру, Чендлер или блюголд и высадить их в 3-х метрах от куста.

Черника Херберт

Черника спартан

Определяется чрезвычайно массивными (до 5-ти грамм) ягодами, созревающими в августе, и аналогичной блюкропу урожайностью — до 9-ти кг с куста. Сами кусты так же компактны, высотой до 2-х метров, а их устойчивость к морозам еще выше — до -40℃.

Черника спартан

Для сорта черника Нельсон характерны среднепоздние сроки созревания (спустя 8-14 суток после блюкропа), сильный рост куста и крупные, почти как у спартана, круглые ягоды светло-синего цвета. Морозостойкость тоже высока — до -29℃.

Черника Нельсон

Черника кавказская в горах Кавказа поднимается на высоту 1-2 км, устилая поверхность земли буковых и дубовых лесов. Этот вид гораздо выше первого — 2-3 метра, и имеет более крупные ягоды, которые зреют до августа, при этом пищевая ценность ягод обоих видов сопоставима. Плодоносит ежегодно и обильно, но зимостойкостью не отличается.

Черника кавказская

Черника санберри выведена в Канаде и, как и описанные ранее сорта черники обыкновенной, является 1-летней культурой. Достигает высоты 1,5 метра и имеет более крупные, чем у обыкновенной, ягоды (сравнимые по размерам с небольшими вишнями).

С одного куста такой черники можно собрать до 12-ти кг урожая в год! Несмотря на то, что данный сорт пока еще малоизвестен в России, он превосходно приживается в нашем климате, не вызывая никаких проблем с выращиванием в условиях средней полосы РФ. Отлично справляется с зимними морозами и дает обильный урожай даже в тяжелые на погоду времена.

Черника санберри

Черника овальнолистная растет в Приморье, на острове Сахалин, Курильских островах, предпочитая хвойные и смешанные леса и, иногда, образуя обширные заросли кустов по 3-4 метра в высоту. Эта черника растет очень медленно, ежегодно добавляя всего 1,5-3 см и не способна цвести, обладает средней зимостойкостью.

Черника овальнолистная

к оглавлению

Черника садовая посадка и уход

Описанные вначале статьи садовые сорта черники (блюкроп, Херберт и так далее) нужно выращивать, следуя специальным правилам ухода. Особенно это касается посадки. Любой из этих однолетников обязательно высаживают осенью (оптимально — в октябре), и на следующее лето они дают урожай.

При посадке учитывают расположение — оно должно быть солнечным, по скольку при недостатке тепла ягоды становятся кислыми, и одновременно, в случае необходимости, притеняемым.

На посадочном месте должны быть выкопаны ямы диаметром 150 см и глубиной 60 см. В образовавшуюся массу выкопанной земли подмешивают измельченный торф в соотношении 2:1. Вдобавок смесь можно снабдить порошковидной серой для подкисления.

В случае с тяжелой почвой рекомендуется также добавить перепревшие дубовые листья и речной песок в небольших количествах.

Взаимное расстояние между сеянцами должно составлять 1,5 метра (с поправкой на особенности выращивания сорта Херберт, указанные ранее). Посадив растения, притрамбуйте землю, укройте слоем мульчи и обильно полейте. До появления первых ростков ждать недолго — 2-3 недели.

Рябина черноплодная также является очень полезной плодово-ягодной культурой, которая без труда культивируется при посадке и уходе в открытом грунте, соблюдая несколько нюансов. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

к оглавлению

Черника

Полив черники

Постоянная влажность грунта — очень важный момент! Единожды в месяц после высадки черники поливают, используя подкисленный раствор на основе лимонной кислоты. В состав раствора входят 10 литров воды и 1-на чайная ложка «лимонки».

Поливы обычной водой следует проводить с такой периодичностью, чтобы земля все время оставалась в увлажненном состоянии.

к оглавлению

Черника

Удобрение для черники

Подкармливать садовую чернику нужно как минеральными удобрениями, базирующимися на хлоре (раз в сезон), так и органическими (1 раз, сразу после осенней посадки).

В целом же, самым лучшим мероприятием по повышению качества грунта для черники, считается его рыхление по окружности куста с добавлением слоя древесных опилок (толщиной не более 10-ти см). Опилки смешивают с поверхностным слоем почвы, что благоприятно сказывается на ее способности удерживать влагу. Глубокое рыхление не рекомендуется во избежание повреждения почти поверхностной корневой системы.

к оглавлению

Черника

Черника зимой

Садовая черника требует тепла столько же, сколько и смородина, и в такой же степени невосприимчива к низким зимним температурам.

В связи с этим, а также со сравнительно поздним цветением черники (со 2-й половины мая), повреждения от возвратных морозов весной ей не страшны.

к оглавлению

Черника

Выращивание черники из семян

Размножить ягоду возможно семенами и черенками. В первом случае семена извлекают, раздавливая плоды пальцами и оставляют на просушку. После их помещают в наполненный смесью земли и торфа (с пропорциями, как в открытом грунте — 2:1) сосуд.

Когда саженцы подрастут и окрепнут, их высаживают на участок. В целях размножения допустимо применять и замороженные плоды, которые в морозильных камерах проходят своего рода зимнюю подготовку.

к оглавлению

Черника

Размножение черники черенками

На черенкование понадобятся ветви, которые нужно посадить в торф. Укоренение должно проходить под пленочным укрытием.

Вслед за окончанием этого процесса черенок переносят на участок. Ни в коем случае не стоит делать это весной, потому как черника должна перезимовать.

к оглавлению

Черника

Болезни и вредители

Любые виды и сорта черники (включая всю садовую), болеют нечасто. Для предупреждения грибковых поражений, таких как белая пятнистость, к началу цветения и вслед за его окончанием выполняют обработку кустарников легкими растворами средств, содержащих медь.

Зато птицы, слетающиеся на не дозревшие плоды, способны нанести ощутимый ущерб урожаю. Этого можно избежать, укрыв кусты тонкой капроновой сеткой с мелкими зазорами, закрепленной на деревянном каркасе. Кстати, садовую чернику от натурального вида отличает еще и отсутствие горечи в ягодах, при том, что витаминов в ней не меньше.

к оглавлению

Черника

Черника полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства черники делают ее одним из лучших продуктов для улучшения зрения. В ней также очень много витаминов, в особенности С, Р и входящих в группу В. Более того, недавние исследования выявили эффективное влияние черничной диеты на способность сопротивляться симптомам старения, таким как ухудшение памяти, ослабевание мышц и зрительной функции.

Отвар черники

В лечебных целях используют как плоды, так и листья черники. Из 50-ти грамм сухих ягод и 500-та мл воды можно приготовить отвар и пить на протяжении дня для общей профилактики.

Настой черники

Справиться с камнями в почках помогает настой из листьев черники — 1-ну столовую ложку сухой листвы варят на несильном огне в течение получаса, затем остуживают, процеживают и принимают утром и вечером  по 1-му стакану.

Целебные качества черники в отношении зрительного аппарата обусловлены наличием в плодах полифенолов антоцианов, которые, являясь красящими пигментами, придают плодам соответствующую окраску. Воздействие этих соединений на организм человека выражено в усилении остроты зрения, восстановлении тканевых механизмов защиты сетчатки и повышении ее чувствительности.

Чай с черникой

Для улучшения зрения специалисты советуют употреблять ежедневно не меньше 50-ти грамм черничных плодов в свежем либо сухом виде или в составе чаев. На чай понадобится 100 грамм высушеных ягод — их заливают 1-м литром холодной воды, варят на среднем огне в течение 10-ти минут, затем 60 минут настаивают, процеживают и пьют, добавляя лимон, сахар либо мед.

Кроме того, что чай полезен для зрения, он также рекомендован диабетикам и в качестве противовоспалительного и мочегонного средства.

к оглавлению

Черника

Пирог с черникой

Не только полезна черника, как известно, она еще и вкусна, что с успехом используется в кулинарии. Пирог с черникой — одно из наиболее веских тому подтверждений. Для него подходят как свежие, так и замороженные ягоды.

В список необходимых для приготовления теста ингредиентов (под форму диаметром около 20-ти см) включаем:

  • 250 грамм пшеничной муки,
  • 150 грамм сливочного масла,
  • 2 столовые ложки сахарной пудры,
  • 1 яичный желток,
  • 3 столовые ложки ледяной воды,
  • щепотку соли.

В состав начинки входят:

  • 500 грамм черники,
  • 1 яблоко,
  • 150 грамм сахара,
  • половинка лимона (с соком и цедрой),
  • половина чайной ложки корицы,
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Готовим тесто в кухонном комбайне, при помощи насадки «металлический нож» — просеиваем муку, добавляем пудру и соль, включаем комбайн на 10-15 секунд, добавляем нарезанное маленькими кубиками масло из холодильника, растираем обмасленную муку в мелкую крошку, добавляем яичный желток и активно перемешиваем.

Затем при выключенном комбайне доливаем ледяную воду (ее количество может варьироваться в зависимости от муки, важно получить в итоге влажную хорошо сцепляющуюся крошку). Готовое тесто собираем комком, заворачиваем пленкой и перемещаем в холодильник не менее, чем на 60 минут.

Готовим начинку:

Пришло время готовить начинку — берем глубокий сотейник, в котором перемешиваем чернику с сахаром (к свежей чернике еще нужно добавить немного воды), и доводим суррогат до кипения на небольшом огне.

Во время подогревания натираем яблоко, применяя крупную терку, и добавляем потертое к чернике с перемешиванием. Вслед за этим последовательно снабжаем начинку лимонными компонентами, корицей и разведенным в холодной воде (70-100 мл) крахмалом, помешивая все это.

Дождавшись кипения, оставляем смесь провариваться приблизительно 10 минут — она должна загустеть. После начинку нужно снять с огня и дать ей остынуть.

Оформление пирога:

Переходим к формированию черничного пирога: делим тесто на 2 части, составляющие 2/3 и 1/3 от всего объема и раскатываем большую из них до диаметра, немногим превышающего размер формы, на толщину примерно 5 мм. Закладываем и разравниваем тесто в форме, обрезая лишние куски с краев, и наполняем ее успевшей остыть целиком начинкой.

Из обрезков и меньшей части теста, объединенных воедино, раскатываем пласт и нарезаем его на полоски по 1-2 см шириной. Они послужат для составления на верхушке пирога решетки, которую легко сформировать, если выложить их параллельно на расстоянии друг от друга, равном ширине каждой полоски, затем, приподнимая по очереди четные и нечетные, положить оставшиеся сверху пересечением. Обрезаем лишние части теста, придавливаем концы полосок к основанию и ставим пирог выпекаться на 40 минут в температуре 180℃, пока не появится румяная корочка. Пирог очень хорош и в теплом виде, и в остывшем.

к оглавлению

Пирог с черникой

Варенье из черники

Чтобы приготовить варенье из черники, понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара. Промываем и высушиваем чернику, разминаем ее в блендере вперемешку с сахаром, затем раскладываем по простерилизованным банкам и отправляем на хранение в холодильник.

Такое варенье сохраняет всю природную пользу ягод, по скольку их не подвергали термообработке.

к оглавлению

Варенье из черники

Компот из черники

Можно приготовить и компот, запасшись 700-ми граммами черники, 300-ми граммами сахарного сиропа (35%) и добавив к этому воды объемом 1 литр.

Рецептура проста: ягоды промывают, засыпают в банки, заливают подогретым сиропом, закрывают и пастеризуют при температуре 85℃ (пол литровые банки в течение 15-ти минут, литровые — 20-ти).

к оглавлению

Компот из черники

Маффины с черникой

Ингридиенты:

  • пшеничной муки (150 грамм),
  • сливочного масла (70 грамм),
  • яичных желтков (3),
  • сметаны (30 грамм),
  • сахара (50-70 грамм),
  • кукурузного крахмала (30 грамм),
  • разрыхлителя (5 грамм),
  • черничных ягод (100 грамм).

Нужно растереть сахар, сметану и желтки, перемешать эти компоненты, чтобы растворились мелкие крупинки. Предварительно следует растопить кусок масла, дать ему чуть остыть, затем перелить в описанную выше смесь, продолжая ее взбалтывать.

Промытые под холодной водой, просушенные и разложенные одним слоем на полотенце плоды готовы к панированию кукурузным крахмалом. Обработанные ягоды складываем в емкости со смесью, бережно помешиваем, просеиваем муку с разрыхлителем. Помешивание продолжают пока эссенция не станет гладкой блестящей, попутно удаляя образовавшиеся комочки.

Наполнять порционные чаши нужно до половины. Выпечка происходит на противне в раскаленной до температуры 180℃ духовке в течение приблизительно 25-ти минут. Прежде чем подавать к столу, посыпаем на каждый черничный маффин просеянную пудру — блюдо готово.

к оглавлению

Маффины с черникой

Вино из черники

Вино из черники требует наличия 4,5 литров подогретой воды, 3-х кг ягод, около 2-х кг сахара (от его количества зависит сладость готового вина) и 300-т грамм меда (рекомендуется использовать цветочный или липовый).

Подготавливаем чернику, промывая, обсушивая и подавливая ее плоды. Сливаем все в 10-литровую емкость, добавляем 3 литра подогретой воды и обвязываем горлышко марлей. 4 дня сосуд должен простоять в помещении при комнатной температуре 20-25℃, потом жидкость нужно профильтровать.

Далее разводим сахар с медом в 1,5 литрах подогретой воды и объединяем 2 полученные жидкости в чистом сосуде. После сооружения водяного затвора, вино оставляют бродить в тепле 25-30 суток. Затем его сливают без осадка в чистый сосуд, повторяют с водяным затвором и, на этот раз, ставят в прохладу, на 60 суток.

Когда придет срок, воспользовавшись сифоном, сливаем вино, отделяя от него осадок, и разливаем по бутылям, которые следует закупорить и хранить в горизонтальном положении. Для хранения лучше подобрать темное, сухое, холодное помещение.

к оглавлению

Вино из черники

Пирожки с черникой

Хороши и пирожки с черникой. Для их приготовления нужно:

  • 500 грамм пшеничной муки,
  • 30 грамм дрожжей,
  • 1 стакан воды,
  • 1 яйцо,
  • 50 грамм сухого молока,
  • 2 чайные ложки фруктового сахара,
  • 80 грамм подсолнечного масла,
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала,
  • 1 кг черники.

Замешиваем тесто по обыкновению, ждем, пока поднимется, и скатываем 20 булочек. После того, как булочки поднимутся, в них проделываем плоское углубление, которое заполняем ягодами.

Опять ждем поднятия пирожков, смазываем их по краям яйцом либо простоквашей и ставим в духовку, прогретую до 200-225℃, выпекаться на 10-15 минут.

к оглавлению

chvetochki.ru

Подробно о чернике, выращивании и уходе на приусадебном участке

Черника − выращивание и уход в удовольствие и без хлопот

Черника, выращивание и уход за которой долгое время считалось малоперспективным занятием для приусадебного участка, стала теперь популярной культурой. Несмотря на трудоемкость агротехники, многие садоводы-любители с успехом культивируют эту лесную ягоду на своих участках. Обо всех тонкостях агротехники и секретах урожайности черники читайте далее.

Как вырастить чернику обыкновенную на даче. Просто о сложном

Отправляясь в лес за черникой, каждый готовит себя к тому, что сейчас придется долго стоять в наклонной позе, собирая ягоды. Такова уж особенность этого растения. И в этот момент каждому очень хочется, чтобы кустарник рос не где-то там, глубоко в лесу, а прямо перед домом, на дачном участке.

Несмотря на то что это дикое растение, а не садовое, чтобы начать выращивать его в домашних условиях необходимо поработать. Казалось бы, такое неприхотливое растение, почему же на приусадебном участке ей нужны особые условия?

Видео про чернику садовую

Черника – растение, которое отлично прижилось в средней полосе, и ни морозы, ни жара ему не страшны. Она встречается даже за Полярным кругом. Основное место ее произрастания – сосновый лес. А сосны, как известно, растут там, где достаточно грунтовых вод и кислая почва. Выращивая чернику на своем садовом участке, следует подобрать подходящее место либо создать его искусственным путем.

Готовим почву в сентябре, сажаем в октябре

Перед тем как приступить к выращиванию черники в домашних условиях, необходимо хорошо подготовить участок. Многие ошибочно полагают,что это растение нужно сажать в тени под деревьями.Это ошибка. Только достаточное освещение позволит получить хороший урожай ягод.Подойдет частичное затенение, полянки между деревьями и у водоема.

Готовим почву в сентябре, сажаем в октябре

Только достаточное освещение позволит получить хороший урожай ягод

Главное требование – постоянная умеренная влажность почвы и воздуха.

  1. Земля на даче, как правило, имеет слабую кислотность. Чтобы черника росла и хорошо плодоносила, это надо исправлять. Если речь идет о кустовой высадке, то под каждый куст выкапывается яма, размером в 150 на 150 см и 60 см глубиной.
  2. В выкопанную почву добавляется торфяная крошка в соотношении 2:1.
  3. Правда, естественной кислотности будет недостаточно, поэтому необходимо добавить порошковую серу. Неплохой подкормкой в таком случае будет дубовая листва, и,конечно же, сосновая хвоя.
  4. Когда почва довольно тяжелая,к примеру, глинистая, то нелишним будет добавить песок. Лучше всего для этих целей подойдет речной.

Следует помнить, что все данные мероприятия следует производить заблаговременно. Перед посадкой все действия окажутся напрасными. Все добавки должны осесть в земле. Если высадка запланирована на октябрь, то сентябрь станет основным месяцем для подготовки почвы.

Готовим почву в сентябре, сажаем в октябре фото

Если высадка запланирована на октябрь, то сентябрь станет основным месяцем для подготовки почвы

Лучшие сроки и способы высадки кустиков черники

Обычно высадка черники приходится на осенний или весенний периоды. Самым благоприятным является конец октября и начало ноября.

Высаживать необходимо 2-3-летние растения с родным комом земли. Необходимо обильно смочить водой землю на корнях. Если проигнорировать это требование, кусты, скорее всего, не приживутся и быстро погибнут.

Корневой ком необходимо разрыхлить перед тем, как куст будет помещаться в землю. Кроме того, корни следует выпрямить.После чего они засыпаются землей и затем все утрамбовывается. Поливаем высаженный куст водой, которой понадобится много, но только чтобы полностью не залить корневую систему.

По возможности участок с саженцами следует мульчировать, то есть, положить вокруг кустов материалы, подходящие для задержки испарения влаги. Это могут быть древесные опилки, свежий торф или крупная опавшая листва, например, дуба или клена.

При высадке более старых кустов, которым уже больше 4 лет, следует подрезать ветки, но сделать это надо не более чем на 20 сантиметров.

Все эти процедуры дадут возможность чернике хорошо себя чувствовать и плодоносить на новом месте.

Лучшие сроки и способы высадки кустиков черники

При высадке более старых кустов, которым уже больше 4 лет, следует подрезать ветки

Размножение черники семенами

Вы купили на рынке или в супермаркете крупные ягоды и хотите завести подобный сорт у себя в саду? Давайте попробуем добыть из них семена!

Как это сделать? Спелые ягоды давятся в кастрюле до состояния гущи. Получившуюся массу перемешивают с водой. Чтобы ускорить процесс вымывания семян, воды должно быть много. При этом на поверхность всплывают пустые, а хорошие оседают. Все, что всплыло и осталось от ягод, удалить. Промывать следует до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в темный цвет. После слива воды, на дне емкости будут как раз те семена, которые и пойдут в дальнейшем на выращивание черничной рассады в домашних условиях.

Высевать такие семена в горшок или ящик можно практически сразу. Достаточно только немного просушить на листе фильтровальной бумаги. Лучше всего, если емкости для посадки будут заполнены просеянным мелким торфом с песком и предварительно увлажнены. Хорошо добавить измельченной хвои.

Сделайте неглубокие бороздки,до 0,7 см и равномерно распределите семена. Присыпьте влажной почвой и слегка уплотните. Прикройте плошки пленкой, а лучше стеклом.

Размножение черники семенами

Высевать такие семена в горшок или ящик можно практически сразу

Ставим контейнеры с высеянной черникой под лампы дневного света, ежедневно проветриваем и следим за поддержанием умеренной влажности. Первые всходы должны появиться на свет в течение нескольких недель, на 25-28 день.В зимний период после появления всходов следует переместить в светлую прохладную комнату, где постоянная температура будет примерно от +5° до +10° C.

Пикировать саженцы в стаканчики, емкостью 0,5 л необходимо уже весной. В этой таре кустарник должен расти еще один год. После этого сеянцам уже следует подыскать их постоянное место произрастания, то есть, на дачном участке, и изучить технологии ее выращивания.

После высева семян черника начнет плодоносить через 3 года! Конечно, этот способ для терпеливых и настойчивых, но он самый продуктивный и малозатратный.

Размножение черники делением куста

Такой вид размножения, как деление куста, процесс более быстрый, нежели выращивание из семян, но не менее трудоемкий. В осенний период материнское растение разделяется на несколько парциальных кустов.

Парциальный куст – это относительно автономное молодое растение, связанное с материнским корневым или наземным побегом. Парциальные кусты можно получить как естественным путем (корневые отпрыски), так и путем прикапывания побега.

Следует обратить внимание: чтобы дальнейший рост и урожайность были в норме, новые кусты, полученные таким образом, должны иметь от пяти здоровых почек.

Размножение черники делением куста

В осенний период материнское растение разделяется на несколько парциальных кустов

Черника обыкновенная. Выращивание по всем правилам

1. Обрезка. Чтобы черная ягода на садовом участке росла правильно, равномерно и давала хорошие плоды, за ней необходимо постоянно ухаживать. Для начала ее следует подравнивать, то есть, обрезать лишние отростки. Пригодны для этого растения от трех до четырех лет. Устранить следует все больные, поврежденные и высохшие ветки. Высота обрезания 20 сантиметров. Идеальный вариант, когда на кустарнике остается от 5 до 9 полноценных и крепких веток. Это и будет основной всего куста. В случае если растение дает множество молодых побегов, на которых развиваются почки, их, все равно, необходимо удалять. Нормально собрать урожай с таких ветвей не получится. Ягоды окажутся слишком мелкими и редкими.

Старые кусты, которым уже 15 лет и больше, следует усиленно обрезать. Высота оставленного стволика –около 20 сантиметров. Таким образом куст омолаживается и продолжает плодоносить на прежнем уровне.

Весенний период –самый благоприятный для обрезки и формирования кустов. Главное, чтобы после этой процедуры не ударили заморозки. Не следует обрезать ветви слишком поздно, особенно когда начинается цветение. Это приведет к снижению урожайности.

Черника обыкновенная. Выращивание по всем правилам

Весенний период –самый благоприятный для обрезки и формирования кустов

2. Полив. Поливать кустарник следует регулярно. Но важно не перестараться. Почва под кустом должна постоянно быть слегка влажной. Для этого можно воспользоваться мульчей. Если черника на открытом участке, в жаркие дни необходимо опрыскивать, или устроить небольшие водоемы рядом с растениями, расставив ведра, тазы и другие емкости с водой. Если грунт  недостаточно закислен, поливайте ее слегка подкисленной водой (1 чайная ложка лимонной кислоты на ведро воды).

3. Подкормка – важное условие успешного выращивания черники и хорошего плодоношения. Стоит заметить, что растение не перенесет активно разлагающейся органики. Лучше всего внести полный комплекс минеральных удобрений рано весной или поздно осенью.

Видео про уход за черникой

4. Сбор урожая черники садовой приходится на июнь и длится вплоть до начала сентября. Плоды будут созревать по всему кусту неравномерно, и ждать единовременного урожая не следует. Собирать их придется каждые 5-10 дней. Пригодные для сбора ягоды имеют сине-фиолетовый оттенок или черный цвет. Чтобы не повредить ягоду во время сбора,ее необходимо не срывать, а проворачивать. При нулевой температуре собранный урожай сохраняется до 6 недель.

Черника обыкновенная не делится на сорта. Но мифы о ней создает двигатель торговли – реклама. Ведь очень многим хочется иметь на своем участке это растение, поэтому покупают на рынках саженцы так называемой садовой черники, выращивание которой имеет свои тонкости. Стоит внимательно отнестись к выбору такого посадочного материала, потому что зачастую вместо черники обыкновенной вам предлагают похожую на нее сортовую голубику. Чтобы не купиться на подделку, выращивайте посадочный материал самостоятельно. Это хоть и хлопотное, но прибыльное и увлекательное занятие!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Черника обыкновенная: Фото, описание

Черника обыкновенная: Фото, описание

Семейство вересковые – Ericaceae.

Ветвистый кустарничек высотой до 50 см с прямостоячими, у основания серыми, в верхней части зелеными стеблями. Листья очередные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, гладкие, слегка заострены, по краю мелкопильчатые. Цветки одиночные, поникающие с шаровидно-кувшинчатым, зеленовато-розовым венчиком, на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев. Плод – круглая многосемянная черная ягода с сизоватым налетом.Черника обыкновенная: Фото

Черника обыкновенная «Vaccinium myrtillus L.»: Цветет в мае – июне. Плоды созревают в июне – сентябре.

Растет почти на всей территории лесной зоны России, от западных границ до побережья Охотского моря. В медицине также используется черника кавказская – V. arctostaphylos L., крупный, высотой до 3 м кустарник, растущий на Кавказе, и некоторые виды, растущие на Дальнем Востоке (Сахалин).

В медицине применяют плоды черники. Они содержат сахар, пектины, антоцианы, гликозид миртиллин, инозит, яблочную, янтарную, молочную, щавелевую, хинную и лимонную кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С, групп В и Р, железо и марганец. В листьях черники имеются дубильные вещества, арбутин, миртиллин, неомиртиллин, флавоноиды и органические кислоты.

Отвар сухих ягод черники применяют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка. Сироп из ягод добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса. Свежие ягоды и отвар из них употребляют при малокровии и подагре. Листья и плоды оказывают мочегонное, желчегонное, вяжущее, противогнилостное и противовоспалительное действие и применяются при диспепсиях, колитах и энтероколитах, связанных с бродильными и гнилостными процессами. Листья черники понижают содержание сахара в крови и используются при легких формах диабета, ягоды и варенье обостряют ночное зрение.Черника обыкновенная

РЕЦЕПТЫ

Для приготовления отвара ягод 1-2 чайных ложки сухих плодов кипятят в стакане воды. Жидкость процеживают пьют по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Настой листьев готовят из 2-3 столовых ложек измельченного сырья и двух стаканов кипятка. Настаивают 2-3 ч и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Ягоды черники собирают в сухую погоду по мере их созревания. При этом стараются не повреждать растения. Ягоды перебирают, очищают от примесей и сушат на чердаках или в сушилках, сперва при температуре 35-40℃, затем досушивают при 60℃. Высушенные ягоды не должны слипаться в комки. Листья собирают в мае – июне, сушат на открытом воздухе в защищенных от прямых солнечных лучей местах.

Видео по теме:

www.kizlady.ru

Черника / Съедобные грибы, ягоды, травы

Черника в народе имеет названия как чернишник, черница, чернега, чернижник, иногда путают с голубикой, а в энциклопедиях упоминается как черника обыкновенная или черника миртолистная. Растёт на влажных болотистых почвах в тундре и в сосново-еловых лесах европейской части, северных районах, Западной и Восточной Сибири, Карелии.

Представляет из себя небольшой кустарничек 15-40 см. (в тундре 10-15 см.). Листья вытянутые, яйцевидной формы, очерёдные, кожистые, не сохраняющиеся на зимний период. На листьях и коротких черешках имеются бороздки, образующие простейшую оросительную систему растения. Цветёт в мае одиночными бело-зелёными цветками, обращёнными к земле. Плоды синевато-черного цвета созревают к июлю. Мякоть пурпурного цвета, оставляющая следы при прикосновении, вкусная, сладкая.

Лечебные свойства

В медицинских целях используют спелые ягоды и листья. Плоды обладают вяжущим, капилляроукрепляющим, противоатеросклеротическим действием. Применяют при лечении сахарного диабета. Наиболее известное лечебное свойство черники это улучшение зрения и профилактика для людей, чьи профессии связана с постоянным напряжением глаз. Прекрасно справляется с очисткой кишечника от шлаков, выводит песок из почек

Применение в кулинарии

Употребляют в свежем виде. Используют плоды для приготовления варенья, киселей, сиропов. Из сока производят пищевой краситель. Делают начинку для пирогов и вареников. Незаменима при приготовлении тортов, мороженого, йогуртов, различных десертов, наливок. Для длительного хранения перетирают с сахаром, замораживают или сушат.

Заготовка

Заготовку производят в период максимальной технической зрелости плодов (с июля по август). Собирают в твёрдую тару небольших размеров. Ягоды мягкие и очень плохо переносят транспортировку и хранение. Листья заготавливают вручную в период цветения растения.

Фотографии черники

Цветок и завязывающиеся плоды черники обыкновенной

Фотография ягод черники

Поляна в лесу с черникой фото

На фото ягоды спелой черники

Описание черники в картинках

Описание ягод черники, где растёт, когда собирать, где использовать

Описание черники как ягоды со времён СССР в картинках

Картинка с изображением черники обыкновенной

Видео про чернику

В передаче Всё о еде пойдет речь о чернике, её полезных и лечебных свойствах, способах сбора и хранения, простые кулинарные рецепты.

Смотрите также:

Черника

gribysedobnye.ru

Чем отличается черника от голубики | Садовый ПОРТАЛ

Голубика или черника
Голубика или Черника? Обман или заблуждение?

Чтобы не быть голословной я пошла в первую попавшуюся мне на пути точку продажи посадочного материала (саженцы, семена) и спросила «Есть ли в наличии саженцы «черники садовой», на что продавец мне с полной уверенностью сказал, что есть и показал горшок с растением. На вопрос «Уверенны ли вы, что это черника, а не голубика?», продавец, с обидой в голосе сказал, что он отвечает за свои слова, тем более, что на горшке так и написано «Черника садовая». Для чистоты эксперимента зашла ещё в пару торговых точек и заглянула на базар, история везде была примерно одинаковая. Но так никто и не ответил мне чем отличается черника от голубики.

И так, напрашивается вопрос: «Нас обманывают специально или по незнанию?». Что растёт в продаваемых горшочках ? Голубика или черника?

Давайте рассмотрим ключевые отличия между черникой и голубикой и попытаемся оправдать нерадивых продавцов.

Внимание, предлагаю Вам сходу  проверить свои знания и определить: Что Вы видите на фото внизу? Что из них Черника, а что Голубика?

Черника или голубикаГолубика или черника

 

 

Немного информации для размышлений.

Голубика

Ветвистый кустарник высотой 30-100см, иногда стелющийся по земле. Ветки имеют древовидную форму. Листья удлинённые, яйцевидной формы, длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубьевые белые или розовые с приятным ароматом. Плоды — синие с сизоватым налётом, мякоть зеленоватая и сочная, ягоды имеют размер до 1,2 см. Вкус ягод не имеет ярко выраженного характера. Сок голубики бесцветный. Содержит много витамина С.

Голубика или черникаЯгоды  — диетический продукт, они усиливают обмен веществ в организме, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца и органов пищеварения. При постоянном употреблении снимают напряжение глаз и способствуют быстрому восстановлению зрения.

Голубика — самоопыляющееся растение, но при внешнем опылении насекомыми завязываемость плодов возрастает почти в 2 раза.

Урожайность напрямую зависит от количества влаги в грунте, в дождливое лето урожайность всегда выше. Но! Затопления и длительного подтопления она не выносит. Растение просто погибает от гнили.

Голубика — растение неприхотливое в уходе и практически не подвержено поражению вредителями и болезнями.

Как и Черника, Голубика любительница кислых почв (рН  4—5), этот фактор является решающим в её успешном выращивании. Правила полива идентичны правилам полива Черники.

Голубика – долгожитель. Относится к морозостойким видам и способна жить до ста лет.

Более детальную характеристику голубики и

Голубика

 

 о способах её использования можно прочитать в этой книге. А эта статья писалась не для этого.А теперь о главном, что необходимо знать, покупая сажанеци для посадки. Какие ключевые отличия позволят вам ответить на вопрос, что находится перед вами голубика или черника?

Чем же отличается  черника от голубики:
  • Стебель голубики деревенеет от низа и до верху, а у черники – нет, у нее остаются зелёные не одеревенелые побеги.
  • Стебель голубики более светлый по сравнению с черникой.
  • Форма роста куста почти всех сортов голубики – вертикальная, а черника относится к категории стелющихся растений.
  • Сок голубики бесцветный, а черника пачкается, да ещё как.
  • Мякоть ягод голубики зеленоватая, а у черники – тёмно синяя.
  • Ягоды голубики больше и светлее, чем ягоды черники.
  • Форма ягод голубики – немного продолговатая, а черника – круглая.
  • Цвет ягод черники – чёрно-синий. А голубики – сине-серый.
  • Вкус ягод черники – ярко выражен, вкус голубики – немного блеклый и кисловатый.
  • Черника, как не печально, до сих пор не введена в список растений культурного производства и не используется для культурного выращивания. Ее заготовка происходит среди дикорастущих насаждений. Окультуривание и селекционные работы проходят в основном среди голубики топяной.
Делаем выводы.

Если вам пытаются продать не кустик черники, выкопанный в ближайшем лесу, а с пеной у рта убеждают, что они торгуют только высококачественным, селекционным товаром из ведущих питомников Европы , то со 100% уверенностью можете быть уверены, что вы покупаете ГОЛУБИКУ.

Не будем обвинять продавцов в специальном обмане. Скорее всего, они пребывают в таком же неведении и заблуждении, как и их покупатели. И с уверенностью в 90% можно сказать, что продавец за прилавком просто не знает, что перед ним, голубика или черника. Просто термин «садовая черника» был придуман и искусственно привит к окультуренным видам голубики, которые начали свое распространение как садовая культура и постепенно завоёвывают популярность, прикрываясь названием своего лесного родственника.

 

Если Вам понравилась статья : Голубика или черника — поделитесь информацией с друзьями.

Не жадничайте — ставьте свою оценку:

Loading…

Просмотров: 92 845

sad-dizayn.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта