Растения пища человека. Растительные продукты питания как пища человека

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Растительная пища и ее воздействие на человека. Растения пища человека


Растительное питание - польза и вред

Почему вегетарианское питание считается полезным

Вегетарианское питание: плюсы и минусыВсе больше людей во всем мире выбирает растительное питание. Они отказываются от мяса и многих продуктов животного происхождения, переходя на вегетарианское питание. Полезно ли это?

 

Вегетарианское питание, безусловно, имеет множество плюсов. В растительной пище содержится очень много полезных веществ: белков (в том числе и таких, которые способны заменить белки животного происхождения), жиров (однозначно более полезных, чем «мясные» жиры), углеводов, аминокислот (в том числе незаменимых), витаминов (гораздо больше, чем в мясе), микроэлементов (также в очень большом количестве).

Чем же полезно растительное питание?

Во-первых, это – легкое питание. Растительная пища намного легче усваивается в нашем организме, оставляет меньше шлаков, быстрее переваривается и с большей легкостью покидает наш организм, чем мясная. Белки и жиры, содержащиеся в пище, очень легко расщепляются в организме и идут на полезные цели – синтез гормонов, клеток, ферментов, различных антител, создание клеточных мембран, повышение крепости и эластичности тканей, вместо того, чтобы откладываться в жир. Углеводы, даже быстрые, содержащиеся в растительном питании – очень полезны и обеспечивают организм энергией, не вредя ему.

Во-вторых, растительное питание – целебное питание. В овощах, фруктах, ягодах, орехах и злаках содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму, и этих веществ в растительной пище намного больше, чем в животной. Мясо и другая животная пища нужна человеку, в первую очередь, как источник белка. А белок, сходный по своему составу и свойствам (только более легко усвояемый) содержится в сое, чечевице и других бобовых продуктах. Целебное питание, основанное на растительной пище, улучшает метаболизм, насыщает полезными веществами, повышает иммунитет, препятствует возникновению рака, улучшает пищеварение и функционирование внутренних органов, улучшает работу сердца, легких, мозга, полезно для всех органов и систем организма и способно справляться со многими заболеваниями внутренних органов, бороться с инфекциями, ускорять заживление тканей, снимать воспаления.

В-третьих, если вы перешли на растительную пищу, ваш организм постоянно проходит очищение питанием. Клетчатка, содержащаяся в овощах, ягодах, фруктах и злаках, выводит из организма не только шлаки, скопившиеся в кишечнике (кстати, у вегетарианцев никогда не бывает запоров, и это – благодаря клетчатке), но и лишний сахар, соль, холестерин, токсины. Активные вещества, содержащиеся в яблоках, помидорах, ягодах, зелени и другой растительной пищи, способствуют выведению токсинов из организма. Особенно полезны для очищения питанием красные овощи и фрукты, зеленые и листовые овощи, ягоды с жесткой кожицей, кабачки, арбузы и крупы, содержащие много грубой клетчатки. Очищение питанием полезно при вегетарианстве еще и потому, что происходит незаметно для вас – растительные продукты имеют мягкий слабительный и мочегонный эффект, который не становится причиной дискомфорта (как, например, при приеме слабительных средств). Очищение питанием происходит мягко и на протяжении всего времени – этот процесс не прерывается, пока вы употребляете растительную пищу.

В-четвертых, растительное питание благоприятно влияет на деятельность мозга и нервной системы. Это выражается в том, что сообразительность, память, скорость реакции, умственная активность человека постоянно находится на высоком уровне, а также в том, что люди, выбравшие вегетарианское питание, отличаются хорошим сном, бодрым духом и отличным настроением. Они реже страдают от депрессий, легче переживают стресс, чем мясоеды, у них практически никогда не болит голова (это связано еще и с тем, что сосуды у них свободны от холестериновых бляшек и току крови ничего не мешает, а значит – ткани, органы и мозг получают достаточное питание). Растительная пища – это настоящий природный антидепрессант и стимулятор мозговой активности. Даже в старости приверженцы растительного питания сохраняют хорошее настроение и ясность мысли, они реже страдают возрастными изменениями в психике, у них не бывает атеросклероза, подагры, артроза и других «старческих» заболеваний. Целебное питание, основанное на растительной пище, замедляет старение организма – вот почему в странах Азии средняя продолжительность жизни выше, чем в России и на Западе: основу рациона там составляет растительная пища.

Ну и, в-пятых, растительное питание способствует похудению. Среди вегетарианцев крайне мало полных людей – все это потому, что растительная пища полезна, низкокалорийна, легко усваивается, очищает организм и регулирует обменные процессы в нем, оздоравливая его и препятствуя накоплению лишнего жира.

Аминокислоты и питание

Аминокислоты в питании играют крайне важную роль – они нужны для всех «производственных» процессов в организме, и раньше бытовало мнение, что вегетарианцы аминокислотами обделены – считалось, что растительное питание не содержит всех незаменимых аминокислот. Теперь доказано, что растительное питание способно удовлетворить все потребности организма в аминокислотах.

Незаменимые аминокислоты в питании вегетарианцев присутствуют в полном объеме, поэтому миф о неполноценности растительного питания можно считать развенчанным. Валин содержится в грибах, арахисе, крупах и сое; изолейцин – в орехах, бобовых, семечках, ржи; лейцин – в орехах, семечках, буром рисе, чечевице; лизин – в пшенице, орехах; метионин – в бобовых; треонин – также в бобовых и орехах; триптофан – в бананах, финиках, сое, кедровых орехах, кунжуте; фенилаланин – в сое. Аргинин и гистидин – необходимые аминокислоты в питании детей, они нужны для роста и развития; содержатся они в различных семечках, арахисе, сое.

Кроме того практически все эти аминокислоты в питании Польза растительного питания для очищения организмавегетарианца присутствуют при условии употребления молочных продуктов.

Проблемы растительного питания

Не все полезные вещества, однако, можно получить из растительной пищи. Об этом нужно знать, если вы собираетесь перейти на растительное питание.

Витамины В2 и В12 в растительной пище не содержатся – только в животном мясе, молоке или яйцах. Их нужно принимать отдельно.

Жирорастворимый витамин А также мало содержится в растительной пище – он есть только в орехах, зато в растительной пище есть бета-каротин, из которого в организме (при достаточном количестве жиров в рационе) получается витамин А.

Плохо усваивается находящееся в растительных продуктах железо. Для улучшения усвоения железа при растительном питании рекомендуют дать ему окислиться – например, разрезать зеленое яблоко на дольки и оставить на 30 минут на воздухе, чтобы оно потемнело.

Также в целебном питании на растительной пище нет йода – для того, чтобы не испытывать дефицит этого элемента, нужно обязательно включать в рацион водоросли.

Практически не найти в растительной пище и цинка, а также некоторых других веществ. Выходом из этой ситуации можно назвать регулярный прием витаминно-минеральных комплексов при растительном питании.

Растительное питание 17 4.6

 

pohudeem.net

Растительные продукты питания как пища человека

Вегетарианцы предпочитают употреблять в пищу растительные продукты и как они утверждают, проблемы питания у них не возникает.

Но можно ли обойтись только ими?     Не вреден ли отказ от мяса и рыбы?     Ведь человек по своей природе — хищник.

Наши предки питались мясом. Наш организм полностью приспособлен для переваривания продуктов животного происхождения. Вегетарианство — это несвойственный нам режим питания. Но, возможно мы знаем недостаточно о растительных продуктах питания и недооцениваем их преимущества.

 Значение правильного питания для организма

По утверждениям диетологов, наш рацион должен быть сбалансированным.

Чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма, в продуктах, которые мы употребляем в течение дня, должно содержаться около 15 процентов белков, 30 процентов жиров и не менее 60 процентов углеводов.

Такой рацион обеспечивает нас энергией на целый день.

Кроме этого, велика потребность в различных минеральных веществах, которые участвуют в формировании и построении костной ткани и других жизненно важных процессах. Без них белок не сможет создавать новые клетки. Нарушение баланса минеральных веществ в организме приводит к различным серьезным заболеваниям костно-мышечной ткани.

Очевидно, что все столь необходимые организму элементы не могут содержаться в достаточном количестве только в растительной пище.

 Растительная пища и вегетарианство

Но последователи вегетарианства так не считают. По их убеждениям, только растительная пища полезна для здоровья. Потому что в продуктах животного происхождения находится огромное количество возбудителей инфекционных болезней. Они являются причиной пищевых отравлений и даже смертей. В то время, как растительная пища абсолютно безопасна для здоровья и не провоцирует причины ожирения.Растительные продукты питания

Те, кто отказался от мяса, имеют низкий уровень холестерина в крови, стабильное давление. Они не склонны к ожирению, меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям и защищены от рака. Растительная пища оказывает укрепляющее действие на скелет человека за счет повышенного содержания кальция в некоторых овощах.

По уверениям вегетарианцев, растительные продукты питания содержат все, что нужно нашему организму. Так, для снабжения его белком, нужно есть фасоль, сою, бобы, чечевицу. Орехи и семена также являются активными поставщиками необходимого «стройматериала». Особенно богата белками соя. Ее используют даже для изготовления специализированных продуктов, например для детского питания.

О пользе растительных жиров знают все. Они снижают уровень холестерина и содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые не приводят к ожирению и служат профилактикой сердечных заболеваний. Рекомендуется употреблять в пищу кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие растительные масла.

Углеводы — составляющая часть правильного рациона. Они содержатся в овощах, фруктах и зерновых. Причем, в них присутствуют и простые, и сложные углеводы. Организмом быстрее усваиваются простые углеводы, что приводит к увеличению массы тела. Чем спелее фрукт, тем больше в нем простых сахаров и меньше количества крахмала. Поэтому предпочтительней не слишком спелые фрукты.

Кальций, содержащийся в злаковых и других продуктах растительного происхождения, нашим организмом усваивается гораздо лучше того, который содержится в молоке и молочных продуктах. Если разнообразить свое меню цветной капустой, брокколи, свеклой, зеленью, луком, чесноком и семенами кунжута, то вполне можно обойтись и без продуктов животного происхождения.

Источник железа — фасоль, гречка, грибы, яблоки, абрикосы, вишня. Его суточная доза составляет 18 мг. Калий, магний и натрий организм может получить с такими продуктами, как картофель, горох, инжир, виноград, бананы, щавель. Фосфор, который мы привыкли получать из морепродуктов, в достаточном количестве содержится в крыжовнике, шиповнике, яблоках, клубнике.

 Какому питанию отдать предпочтение

Как видим, вегетарианцы оказались не так уж неправы. В растительной пище на самом деле содержатся все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Но найти свои плюсы и минусы можно в любом рационе. Также и в этом случае. Прежде чем категорически отрицать вегетарианство, нужно знать, что существует несколько видов такого режима питания.

В некоторых случаях, наряду с растительной пищей, допускается употребление, например, молочных продуктов. Или вегетарианцы отказываются только от мяса, а рыбу, яйца едят. Поэтому для тех, кто хотел бы попробовать растительное питание, есть альтернатива.

К несомненным плюсам вегетарианства можно смело отнести улучшение общего состояния организма. Диетологи отмечают низкий процент больных гипертонией, сердечными заболеваниями, сахарным диабетом, остеопорозом среди вегетарианцев. У них нормализуется работа пищеварительной системы, наблюдается снижение веса и улучшение внешнего вида.

Недостаток растительной пищи

Есть и свои минусы в меню из продуктов растительного происхождения.

Организм недостаточно получает из этих продуктов витамина В12, железа и цинка. Нужно съедать непомерное количество пищи, богатой этими элементами, чтобы в полной мере обеспечить его всем необходимым. Недостаток железа и витамина могут вызвать малокровие. А вот белок и фосфор животного происхождения усваивается организмом гораздо легче, чем растительный. Такие продукты не требуют приема дополнительных витаминов.Растительные продукты

Состоящая из растений пища, также как и животная — незаменимый источник необходимых организму элементов. К тому же, если учесть особенности нашей пищеварительной системы, то совсем не нужно отказываться от сбалансированного рациона, который обеспечивают блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов. Соблюдать принципы здорового питания.

havef.com

Растительная пища и ее воздействие на человека. Тайные силы растений

Растительная пища и ее воздействие на человека

Эволюционные процессы, изменяя облик человека, тысячелетиями совершенствовали его организм. Пища занимала главнейшее место в этих процессах. Что происходит во время приема еды? Человек получает мощные импульсы активности. Эти импульсы возникают сразу после попадания пищи в рот: вначале они сильные, затем постепенно ослабевают. Обычно их действие длится 3–6 часов. Пища влияет на психоэмоциональный фон человека. Например, употребление цитрусовых продуктов привносит радостные ноты в жизнь. Сладкие пирожные с крепким чаем могут быстро вывести из состояния безысходности и заставить начать действовать, решая сиюминутную задачу.

Пища может влиять на проявление тех или иных психических способностей человека, и это обстоятельство может быть весьма полезным в определенных ситуациях. Например, развитая интуиция — это инструмент, помогающий быстро (так как не требуется время на традиционный логический анализ информации) и в нужную сторону изменить ход течения событий, найти единственно правильное решение. Действие некоторых растений стимулирует эту функцию, например, шалфея, укропа, хны, сандала, аира и др. Действие же других продуктов, таких как мясо, бобовые, крыжовник, огурцы, подавляет интуицию. Если человек хочет прибегнуть к данному инструменту, ему достаточно в течение некоторого времени придерживаться диеты, основанной на продуктах, перечисленных в первом списке, воздерживаясь от продуктов из второго списка.

Нужно также иметь в виду, что одна и та же пища, употребляемая бессознательно в течение длительного времени просто по причине обострения пищевых рефлексов, постепенно теряет эффективность своего действия. В качестве примера можно привести знакомый большинству людей «эффект курильщика». Когда человек только начинает курить, он испытывает в процессе некоторые ощущения, которые кажутся ему приятными. Со временем они притупляются, появляется привычка. Если же сделать перерыв и через некоторое время закурить, то самое «приятное» состояние вновь появится. В отношении пищи наблюдается точно такой же эффект. Для того чтобы пища «сдвигала» наше сознание в нужном направлении, нужно наблюдать за тем, что происходит в организме в момент приема того или иного продукта, и тогда, замечая маленькие, чуть заметные колебания интуиции, человек имеет возможность их стабилизировать, развивать и использовать в своей жизни.

На основании этих закономерностей легко сделать вывод, что, меняя состав еды, чередуя рацион и акцентируя свое внимание на определенных ощущениях, можно изменять восприятие мира, развивать свои скрытые психические способности.

Разберем более детально такие закономерности.

Итак, одна пища стимулирует одно состояние, другая — иное. Подбор рациона для каждого конкретного человека должен проводиться индивидуально, исходя из его физиологических особенностей и тех проблем, которые необходимо решить. Но имеются продукты, которые действуют примерно одинаково на разных людей и в разных обстоятельствах. Например: капуста повышает активность, энергетику; морковь делает человека благодушным, картофель (вареный) действует на психику подавляюще… Обращаю внимание любителей картофеля: я не критикую этот овощ, не предлагаю отказаться от него, а просто констатирую факт. Чуть позже я расскажу, при помощи каких упражнений вы сами сможете удостовериться в только что приведенной информации, а пока просто читайте дальше. Еще о действии пищи на человеческий организм: бобовые «грузят» психику, влекут тяжелые состояния; макаронные изделия затуманивают сознание; смородина несет легкую, едва уловимую эйфорию.

Каждый продукт, кроме энергии, также способен передавать некую информацию. К примеру, дуб: считается, что это дерево обладает таким свойством, как мощь, сила. Подсознание способно воспринять и впитать этот его аспект. Если попробовать дубовые листья, то можно ощутить величественность и спокойствие; желуди наполняют уверенностью и радостью. А теперь представьте себе, насколько легче будет провести сложные переговоры, если предварительно выпить настой, приготовленный из желудей (как делали наши предки), или повесить желудь на шею. При этом необходимо учитывать, что физиология у всех у нас разная: прежде чем принимать дубовый настой перед важной встречей, проверьте, как он на вас действует, иначе вместо обсуждения деловых вопросов вы будете чистить желудок или кишечник. Каждый растительный препарат рекомендуется проверять на физиологическую совместимость, испытывать его действие и определять нужную дозу.

Положение в обществе человека обусловлено многими составляющими, как минимум: способностью оперативно решать текущие задачи, творить новое, совершенствовать старое и идти в ногу со временем. Очень сложно взойти на несколько ступеней вверх по социальной лестнице, а тем более занять почетное место в группе лидеров, не потратив на достижение этой цели определенное количество лет упорной и напряженной работы и борьбы. Возможно ли сделать рывок в своем развитии? Система образования складывается десятилетиями, как и система мировоззрения, психические установки, привычки закладываются в детстве… Кажется, что домохозяйка, рабочий или простой служащий вряд ли смогут резко и кардинально преодолеть социальную и служебную иерархию. Но, если знать о свойстве растений раскрывать определенные психические способности (и, конечно, уметь использовать эту информацию), то вполне можно побороться против устоявшихся законов современного общества.

Определенные продукты стимулируют творческий потенциал и развивают лидерские качества. Включите их в свой рацион и не употребляйте пищу, подавляющую умственные и коммуникативные способности, интуицию, творчество. Таким образом можно достичь хороших и даже блестящих результатов как на работе, так и в личной жизни.

Несомненно, глобальную перестройку общества сразу осуществить невозможно. В магазинах, на рынках не всегда можно найти в полном объеме все необходимые растения. Организовать массовое употребление, например, аира (для повышения работоспособности и внимательности) очень сложно. Сперва нужно освоить его промышленное выращивание и распространение. А пока каждый желающий может покупать корень аира в аптеке.

Коль скоро мы коснулись темы питания в свете регулирования психических процессов, то невозможно обойти вопрос некачественных продуктов. Обращаю ваше внимание: под словом «некачественный» понимается не проблема соответствия пищи тем или иным стандартам, а способность пищи приводить к деградации, тупости, заболеваниям, депрессиям и т. п. Согласно нашим исследованиям, такие продукты содержат повышенные дозы посторонних веществ, которые не свойственны данному сорту в натуральном виде. Как правило, это искусственные удобрения, ядохимикаты, консерванты и пр. Также к подобной продукции можно отнести некоторые виды культивированных и геномодифицированных растений или их плодов.

Организуйте сами для себя правильное питание, научитесь выбирать и применять косметику, пищу, напитки, живые растения. Вы сами увидите, как в этом случае организм начнет меняться. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Введите в свой рацион укроп. Необходимо просто есть его семена в течение нескольких месяцев. Вы почувствуете себя намного более собранным, сосредоточенным, трезво смотрящим на жизнь. Кроме всего прочего, укроп способствует пробуждению интуиции. Частота и количество употребления укропа, как и всякой другой растительной пищи, подбираются индивидуально.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

esoterics.wikireading.ru

Сырая растительная пища. Плюсы сыроедения

Сырая растительная пища

Сырая растительная пища — нормальная, естественная, живая, предоставляемая нам природой, является вкусной, питательной, здоровой и дешевой, она необходима и незаменима для культурного человека. Без растительной пищи мы не можем создать себе необходимую энергию для жизни.

Растения для человека и животного до некоторой степени — средство для соединения с солнцем. Любой вид термообработки ведет за собою ущерб для человеческого тела вследствие потерь в энергии. Растительная пища — энергетическая пища.

Совершенно необоснованно утверждение, что человеку непременно нужна горячая еда. Телесная теплота под­держивается не теплотою пищи, а живым обменом веществ в желудочно-кишечном канале и клетках. Сыроед прекрасно чувствует себя зимою и меньше простужается, как и все плодоядные и травоядные животные.Радуга

Польза растительных продуктов

Сырая пища дает человеку все, что требуется из пищевых веществ, в наилучшем количестве и условиях смешивания, не возбуждая его к излишеству и этим вызывает наименьшее количество шлаков (отбросов), отчего организм тратит незначительное количество жизненной силы для их переработки и ассимиляции и выбрасывание отбросов. Сы­рая пища не засоряет кровь мочевой кислотой и другими ядами обмена веществ, не наполняет кишечника гниющими, отравляющими все тело продуктами распада, как это делает всякая другая пища. В сырой пище нет ни мочевой кислоты, ни трупных ядов, как в мясе, и ни продуктов брожения и гниения, как в сыре.

Человеку требуется меньше сырой еды, чем вареной, так как процесс варки понижает количество энергии питания и, следовательно, биологическая ценность питания уменьшается.

Опыт профессора Фридбергера

Опыты профессора Фридбергера подтверждают это. Три группы молодых крыс, каждая весом по 20 граммов питались различно: первая группа — сырой пищей, вторая — вареной и третья — переваренной, то есть с излишней 4-часовой варкой. Через 50 дней крысы весили в среднем каждая при сыром питании — 102 г, при вареном — 75 г и при переваренном — 50 г, и эти результаты получились несмотря на то, что крысы съедали вареной и переваренной пищи гораздо больше, чем сырой. Точные исследования этого лабораторного опыта объясняют нам причину, главным образом заключающуюся в обесценивании белка, в котором молодой организм нуждается для построения своих клеток. Такое же обесценение продуктов происходит и от процессов жарения и печения. Белка сырой пищи требуется го­раздо меньше, чем белка вареного, частично обесцененного. Новая физиология пришла даже к выводам, что наивысшими носителями энергии являются отнюдь не белки, а углеводы. Значение белка умаляется, избыток его не только не способствует росту и благополучию организма, но наоборот является для него бесполезным, ненужным баластом. Сыроеды считают даже стручковые растения и орехи в большом количестве вредными для человеческого организма, благодаря высокому в них содержанию белка.

Углеводная пища

Самая выгодная углеводная пища — она дешевле, меньше требует энергии на перева­ривание, лучше и легче усваивается, чем белки и жиры, и является необходимой для физи­ческой работы. Вся мышечная работа происходит при участии углеводов. Углеводистая пища не обладает раздра­жающими свойствами ни для желудка, ни для кишечника, ни для нервной системы. Белок — только строительный ма­териал для замены истраченного мышечного белка, а не горючий материал для развития тепла и сил. Поэтому калорийность пищи, и забота о достаточном количестве белка не представляют уже большой важности при питании чело­века. Умственный работник или ведущий сидячий образ жизни должны ограничиваться 20-25 и даже 15 г белка в день, это количество белка при сыроедении можно покрыть 100 г миндаля или орехов. Опыты доктора Хинхеде показали, что человек питаться одними белками не может, а углеводами и жирами, как например, картофелем с искус­ственным маслом-маргарином, может прекрасно удовлетво­рять себя в продолжение долгого времени.

плюсы сыроедения

Белок для человека

Незначительная потребность белков при сыроедении действует благоприятно при вялости кишек. Белок является главным источником гниения ядов, что вызывает различные болезненные явления: нервность, головные и ревматические боли, невралгии и друг, недомогания. Сырая пища дей­ствует против этого уничтожением вялости кишечника, понижением образования ядов гниения и освобождением накопления в организме мочевой кислоты и этим дает телу возможность постепенно освободиться от нее, поэтому она является лучшим средством для лечения подагры, что и подтверждается на практике при лечении подагрических больных.

Жиры для человека

Жиры тоже не безвредны. Потребление больших количеств жира вызывает симптомы отравления: плохое самочувствие, головные боли, непорядки со стороны ки­шечника и т. п. Особенно это наглядно было, когда боль­ных туберкулезом усиленно питали жирами и действительно удавалось поднять вес больных, но болезнь еще хуже прогрессировала и вес затем быстро пропадал. Сырая пища дает весьма благоприятную химическую реакцию. Жизненные процессы в человеческом организме лучше про­текают в щелочной среде. Кислоты действуют всегда тормозяще на жизненные функции. Пища, образующая в орга­низме кислоты, например: мясо, рыба, птица, яйца, живот­ные жиры, сыр, макароны, хлеб и др., уменьшает количество щелочных солей и в крови и клетках и этим понижает жиз­ненную силу.

Полезные элементы растительных продуктов

По Бергучем больше «излишек баз» (щелочей) в какой-либо пище, тем благоприятнее она влияет на организм. Сырая растительная пища содержит эти биологиче­ские важные вещества и благодаря этому предупреждает и лечит многие болезни, вызванные «перекислением» и отравлением организма. По мнению Ламанаи Берга исполь­зование и усвояемость пищи зависят от перевеса в ней кислот или оснований (щелочей). Нормальный рост и раз­витие организма протекают только при перевесе основа­ний. Недостаток оснований вредит прежде всего деятель­ности эндокринных желез и центральной нервной системе, нарушая весь механизм обмена веществ и понижая работо­способность органов.

Наша пища должна состоять из продуктов со щелочными солями, которые могли бы обезвре­дить кислые соли, накопившиеся в организме от вареного белкового питания. Равновесие минеральных солей имеет громадное значение для процесса обмена веществ, а с дру­гой стороны недостаток их играет большую роль при раз­личных болезнях, вызванных неправильным обменом ве­ществ. В сырой пище все минеральные соли сохраняются в натуральном виде.

Сырая растительная пища вызывает необходимость в более интенсивной работе жевания. При сыроедении пища пережевывается гораздо основательнее и медленнее и благодаря этому хорошо смешивается со слюною, что, понятно, имеет громадное значение (ротовое «пюре» лучше кухонного) на усвоение пищи, этим и объясняться почему сырая пища является легко удобоваримой. И наконец сырая пища дешевле, чем вареная, потому, что ее по количеству требуется значительно меньше, и затем отсутствует надобность в кухонных очагах и то­пливе. Немецкий профессор Фридбергер предлагал перейти на сыроедение в целях оздоровления и 50%-й экономии.

Раздельное питание

Плюсы сыроедения

1) растительная пища содержит в себе солнечную энергию и является наилучшим ее поставщиком для человека.

Вместе с, растениями мы едим солнечную энергию;

2) овощи и фрукты содержат в неизмененном виде все витамины. Без витаминов нет здоровой жизни, но без сырой пищи нет витаминов;

3) растительные продукты содержат все необходимые для человека мине­ральные соли в натуральном виде. Без солей нет жизни;

4) растительная еда содержит больше оснований (щелочей), чем ки­слот. Щелочи очень ценны для здоровья, силы, выносливости и борьбы с инфекциями;

5) растительная еда со временем иммунизирует организм против вред­ных бактерий;

6) растительная пища совмещает в себе хороший вкус с возбуждением аппетита;

7) растительная пища тверже и потому требует хорошего жевания и обрабатывания слюной, что развивает зубы и жеватель­ный аппарат;

8) фрукты и овощи не вызывают лишней жажды и благодаря этому не отягощают организм водой;

9) растительная пища дешевле по трем причинам: не надо плит, топлива и большого количества продуктов;

10) растительная пища не содержит никаких вредных для здоровья при­месей: красок, металлических солей, кислот, осколков эма­левой посуды и т.п.

Плюсы сыроедения можно продолжать еще долго. Обязательно попробуйте данную систему питания, или составьте свой рацион питания так, чтобы растительные продукты составляли в нем 90%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bestlavka.ru

Растительная пища

растительная пища

Продукты растительного происхождения могут быть, как компонентами основных блюд, так и гарниров. Более того, есть люди, питающиеся исключительно растительной пищей – вегетарианцы, а также есть те, кто очень редко задумывается о необходимости «зелени» на столе – закоренелые мясоеды.

Ни то, ни другое не является примером сбалансированного рациона. Конечно, растения – основной источник витаминов, но при этом, без мясных продуктов нам не восполнить нехватку витаминов группы В и животных белков. Посмотрим, чем хороша пища растительного происхождения.

Клетчатка

Пища богатая растительной клетчаткой – это залог бесперебойной работы кишечника. Что такое клетчатка можно увидеть своими глазами, разломав стебель сельдерея пополам – вы увидите волокна, которые в ЖКТ не перевариваются, а просто проталкивают каловые массы, разбухая в кишечнике.

Кроме того, продукты с клетчаткой уменьшают риск ожирения (пища хорошо переваривается и выводится), диабета, сердечнососудистых заболеваний (ведь пищевые волокна понижают уровень холестерина и сахара в крови).

Наиболее богаты клетчаткой отруби, в этом показателе они превосходят все остальные растительные продукты в несколько раз. Далее следует малина, миндаль, горох, цельная пшеница.

Растительный белок

Растительная пища богатая белком – это основа вегетарианского рациона. Верно, есть множество овощей, злаков, бобовых содержания белка в которых не уступает мясу, но, увы, или к счастью, растительный белок усваивается гораздо хуже животного. Причина в том, что белок животной пищи более похож на наш, человеческий, белок.

Тем не менее, рацион должен содержать и растительный белок, ведь аминокислоты в растительная пища богатая белкомрастительной пище распределены не так как в животных продуктах. Так, в мясе много метионина, а в растениях его мало, зато есть лизин.

«Рекордсмены» по содержанию белка среди растений – это бобовые. Фасоль, чечевица, орехи, семечки должны быть как можно более частыми гостями на вашем столе.

С фасолью нужно быть осторожными. Она легко может стать вредной. Для того чтобы избавить ее от ядов, которые содержатся в составе этого бобового растения, фасоль нужно предварительно замачивать в соленой воде на 10 часов. Затем слив воду, прокипятить 10 минут на быстром огне в соленой воде. Слить воду, заменить ее, поставить вариться на медленном огне. Только после такого ряда смены воды, фасоль будет исключительно полезной.

 

womanadvice.ru

Природная пища Человека - Глава 2

876313_originalДоброго всем времени суток,  сегодня мы ознакомимся со второй главной книги Природная пища человека. В этой главе вы узнаете как применяться свой рассудок и знания в здоровом образе жизни. И чем же на самом деле должен питаться человек по своей природе.

II. Указания рассудка и знания, как мы должны питаться.

Я уже сказал, что первые указания, как нужно питаться, даёт нам инстинкт — собственная наша природа. Но кроме инстинкта, есть другия указания; они даются нам рассудком и знанием, или наукой. Логическое рассуждение о том, чем мы должны питаться, на основании сравнительной анатомии, физиологии, этики, антропологии, политической экономии, преданий религии и в особенности гигиены, приводят к неопровержимому выводу, что человек по природе своей не принадлежит к породе хищных, как кошка, собака. ястреб, ни к травоядным, как бык, лошадь, верблюд, ни к всеядным, как свинья, медведь и другия, а к какой-то другой породе, именно — к породе плодоядных, подобно самым развитым обезьянам, т.е. человекообразным (приматам): горилла, шимпанзе и орангутангь ближе всего подходят к человеку. Все особенности устройства нашего тела исключают всякое сомнение: устройство рук, сочленение челюстей, зубы, форма желудка и кишечного канала, желчного пузыря и слепой кишки, нервная система, устройство мозга, перистальтическия движения желудочно-кишечного пути и т.д. Приведение всех доказательств «плодоядной» — даже «злака-плодоядной» натуры человека на основании вышеперечисленных отделов науки вывело бы меня далеко за пределы настоящего труда, а потому я ограничусь только некоторыми необходимыми доказательствами.

В библии сказано (Бытия I, 11—12): «И сказал Бог: да произрастёт земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле: и стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду её, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо». По сотворении человека (Бытия I, 28—30) читаем: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу. А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу, и стало так». Итак книга, передающая предание о сотворении мира, ясно отличает человека, как злако-плодоядного от животных травоядных. О плотоядных или хищных не говорится вовсе, что служит традиционным доказательством, что хищничество в природе — явление анормальное.

Выше различалось два рода растительной пищи: зелень травная (огородная зелень) и трава, сеющая семя (злаки). В главе же II, 8—9 Бытия читаем дальше: «И насадил Господь Бог сад в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи».

Первая буддийская заповедь гласит: «не убей»; такая же заповедь есть у евреев и христиан. Христос повелевает (Марк XVI, 15) ученикам Своим разойтись по всему миру и «проповедывать евангелие всей твари». Здесь Христос завещает миру любовь и справедливость и к зверям.

Один из греческих реформаторов, Триптолемий, говорит: «Знайте же, что мясо животных не для вас; кто убивает для съедения животное, тот должен будет умереть, потому что уже перестал быть человеком». Сократ говорил: «Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше, сколько требует твой голод и жажда. Чем меньше у человека потребностей, тем он больше приближается к степени богов, которые не знают никаких нужд».

Известный Бернарден де Сен-Пиерр учил: «Дети должны приучаться к растительной пище, которая для человека природная. Народы, питающиеся растительностью, самые сильные и самые красивые; меньше всего подвергаются болезням и пагубным страстям и доживают до глубокой старости. Вегетарянство производит благотворное влияние на красоту тела и равновесие души». Ламартин утверждал, что «прийдёт время, когда люди будут питать такое же отвращение к животному мясу, какое питают теперь к человеческому». Гумбольдт тоже сказал, что вследствие привычки есть животное мясо человек чувствует меньшее отвращение к людоедству.

Весьма многие выдающиеся люди всех веков были теоретическими или фактическими последователями вегетарианства; мотивы y них были различные: y одних этические, y других экономические. А.ф. Гумбольдт говорит: «Известное пространство земли, которое в Европе, засеянное пшеницей, может прокормить 10 человек, — с трудом прокормит одного, занимающегося скотоводством, а в Мексике, засаженное бананами, может прокормить около 250 человек». Известный Шелли в своём сочинении «Queen Mab» говорит: «Польза, которую принесёт реформа в питании, будет несравненно больше всякой другой реформы. потому что она коснётся самой сущности человеческого зла. Всех, кому дорого счастье и правда, я умоляю посвятить своё внимание изучению вегетарианства!»

Д-р Нагель пишет: «Если родители дают своим детям суп и мясо вопреки их природе, то через это усиливается кровообращение, в крови происходит сильное волнение, делающее кровь восприимчивой к воспалением и сильным приливам. Дети, правда, тогда румяны, полнощёки и «цветут здоровьем», но это не настоящее, а призрачное здоровье. Они подобны румяному яблоку, в котором гнездится червяк и подтачивает их здоровье, — малейший ветер сваливает их с дерева».

Насколько благодетельно действует растительная пища на рост детей, могут подтвердить опыты, произведённые в сиротском доме в Албании, на берегу Гудзона. Когда в 1829 году, — говорит д-р Комбе, — открыли приют на 70 человек, 4—6 детей постоянно лежали в больнице. Прошло три года, и стали кормить детей растительной пищей, и тогда больница стала пустовать. Дети стали бодрее и веселее, активней и общительнее. До того времени бывало ежегодно по нескольку смертных случаев, теперь в течение нескольких лет не было ни одного. Профессор Грагам говорит об этом приюте: «Последствия вегетарянского питания для детей так очевидны, что их нельзя не заметить и не признать. Умственные и физическия силы этих детей блестяще развились, их наблюдательность и понятливость привели меня в изумление. В виде опыта некоторое время давали детям вместо хлеба из цельной пшеницы — ситный и булки. В скором времени последствия получились до такой степени отрицательные, что пришлось снова вернуться к хлебу из цельной пшеницы, и тогда дети стали снова поправляться».

Знаменитый Бекон сказал: «Дети обыкновенно с мясом воспринимают всякие преступления». Либих в позднейших своих произведениях признал ошибочность своих выводов относительно мясных экстрактов своего имени. Д-р Алькот в свою очередь сказал: «Пока человечество будет употреблять мясную пищу, до тех пор напрасны будут все усилия излечивать болезни». Наше обхождение с животными служит лучшим мерилом и поступков с людьми. Кювье, пользовавшийся у Вирхова репутацией лучшего сравнительного анатома, выразился так: «Человек не похож ни на одного из хищных; по количеству и расположению зубов он ближе всего к орангутангу, животному плодоядному. Равным образом и кишки человека соответствуют растительноядным. Весь организм человека, в каждой важнейшей части, соответствует растительному питанию. Правда, что неохота к воздержанию от мясной пищи так велика, что много лиц слабых духом не в состоянии побороть себя, но это нисколько не говорит в их пользу. Овца, которую матросы в течение известного времени кормили мясом, под конец плавания стала отворачиваться от своей природной пищи. Есть примеры, что лошади, овцы, быки, даже голуби, кормленые мясом, в конце получали отвращение к своей природной пищи».

Профессор Овен в «Odontography» (стр. 471) пишет: «Обезьяны, так похожие на человека, питаются плодами, зёрнами, ядрами орехов и другими плодами, в которых образуются самые вкусные и самые питательные ткани в растительном мире. Большое сходство между зубами у четвероруких и у человека указывает на то, что человек создан для питания плодами». У Пуше в сочинении «Pluralité dе la race humaine» встречаем такое мнение: «Высказали великую истину, называя человека плодоядным. Все особенности как его желудочно-кишечного пути, так и устройства зубов доказывают это блестящим образом». Привожу здесь ещё мнение проф. Лаверенца из сочинения его «Zectures on physiology» (стр. 189—191): «Устройство зубов у человека не имеет ни малейшего сходства с зубами плотоядных. Хотя у человека и есть клыки, но они не выдаются, как у плотоядных животных, и не исполняют тех функций, что y них». Присмотревшись внимательно к зубам, челюстям и непосредственным органам пищеварения, мы приходим к убеждению, что человеческий организм ближе всего подходит к организму высшей породы обезьян, которые все, без исключения, в диком состоянии — плодоядные. Число больниц и домов для умалишённых растёт с удивительной быстротой. В той же прогрессии увеличивается число страдающих нервными, мозговыми, желудочными и лёгочными болезнями; так же возрастает число алкоголиков. В журнале «Médicine usuelle» (нояб. 1876 г.) читаем: «С боязнью смотришь на упадок человеческого рода». Известный профессор Фонсагрив в классическом своём произведении: «Entretiens familiers sur l’hygiène» (стр. 8) говорит: «Никто не станет возражать, что уровень здоровья и телесной силы замечательно быстро, даже заметно понижается. Рост мельчает, мускулы атрофируются, чистота расы и гармония пропорциональности частей тела постепенно исчезают». Все государства Европы должны были уменьшить размер груди и роста при воинских наборах, потому что не хватало людей нормальной меры. Некоторые государства вторично даже сбавили меру. Все эти явления находятся в прямой связи с количеством потребляемых человечеством наркотических средств: мяса, алкоголя и табаку.

Все эти мнения людей науки я привёл не потому, что сам ищу доказательств в авторитетах, но потому, что есть многие, которым «авторитеты» необходимы, которые авторитеты ставят выше своего мнения; наконец, есть и такие, y которых нет возможности и досуга решать эти вопросы. Вообще же опытные пути для всех открыты, и задача настоящей статьи есть указание этого пути.

Прежде чем продолжать дальше, я попытаюсь ещё раз бросить общий взгляд на жизнь в природе, чтобы объять её в более цельном виде. Итак мы видим, что минеральное царство в природе существует для того, чтобы производить царство растительное. Ни одно растение не может питаться, т.е. пополнять свои клетки из мира растительного же или животного. Как растительные, так и животные клетки должны прежде разложиться на свои составные минеральные части, прежде чем служить пищей растениям. Растения, выращенные на слишком свежем навозе, постепенно чахнут; унавоженные же свежими трупами — болеют и гибнут. Так точно болеет и гибнет человек, который, вместо того, чтобы питаться клетками растительного царства, употребляет в пищу животные клетки (мясо) и минеральные вещества: соль, лекарства и пр. Итак, значит царство минеральное предназначено для поддержания существования царства растительного; растительное, в свою очередь, — для существования царства животного с человеком включительно. Человек же, по аналогии, должен производить высшее, совершеннейшее — дух. В природе скачков не бывает, а существует только постепенный переход. Оттого-то мир животный не в состоянии присваивать себе элементов из мира минерального; эти последние должны быть предварительно организованы в мире растительном, что мы ежедневно наблюдаем в жизни и что подтвердила наука.

Приняв всё это в соображение, мы придём к тому заключению, что инстинкт и разум безошибочно указывают нам, как мы должны питаться: что нам вредно и что полезно. Пользуясь этими двумя руководящими силами, я подхожу теперь к определению: чем человек должен питаться и как.

draber.pp.ua


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта