Естественное питание человека - растения заменят мясо? Пища человека растения
Несмотря на то, что при сыроедении, можно допустить употребление в небольших количествах некоторых продуктов животного происхождения — сырого молока и кисломолочных продуктов, яиц и меда, можно с уверенностью сказать, что самая идеальная пища для человека — это растения, не подвергшиеся обработке высокими температурами и сохранившие в себе все энзимы, питательные вещества, витамины и микроэлементы. С ними мы можем получить все необходимые нам для жизни строительные и энергетические материалы, и это подтверждено не только многочисленными исследованиями, но и личным примером тысяч людей, живущих по принципам сыроедения. Нет таких веществ, которые нельзя было бы найти в растительной пище! В них присутствуют даже незаменимые аминокислоты и витамины группы В, отсутствием которых врачи пугают людей, решивших перейти к вегетарианству и сыроедению. Наш организм, привыкнув к новой здоровой еде, быстро научится добывать все необходимое из живой пищи, а то, что не получит напрямую, синтезирует в своих замечательных «химических лабораториях». На перестройку, конечно, потребуется время — телу нужно не просто избавиться от накопленных за долгие годы токсинов, но и приспособиться к новому питанию. У кого-то это займет больше времени, у кого-то все пройдет быстрее — процесс этот очень индивидуальный, зависит от возраста, предыдущего питания, генетики и даже от правильного настроя. Но пережив это, вы почувствуете, что можете полноценно жить и не испытывать никаких неудобств и проявлений дефицита питательных веществ, насыщаясь небольшим количеством сырой, живой пищи. Растения являются не только полезными в качестве пищи для человека, но и лекарством. С древних времен люди лечились при помощи рецептов народной медицины, которые основаны на сборах, отварах и настойках из лекарственных трав и растений. Если вас заинтересовала данная тема, то посетите ресурс doctorsmit.ru, - нетрадиционная медицина их призвание. |
www.uipc.ru
Естественное питание человека - растения заменят мясо?
Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами снова Владимир Зуйков. И в сегодняшней статье я развею один из главных мифов о том, что мясо человек начал кушать раньше, чем растительную пищу, а следовательно мясная пища естественная для людей.
После этой статьи сразу станет ясна одна из причин почему вегетарианцы не едят мясо. Да, о вреде мяса вы уже знаете из этой статьи. Теперь пришло время поговорить о естественном питании для человека - растительной пище.
Еда первобытного человека: какая она была?
Я считаю, что именно растения предназначены нам в пищу от природы, а не мясо и любая другая животная пища. Вы там не в шоке случайно от таких заявлений?
Думаю, многие не согласны со мной. Ведь как же так, человек изначально ел мясо! Мясо нужно кушать, это же природно! А вегетарианство и сыроедение - новомодные диеты для страдающих фигней людей. Вы согласны с этим?
Я не буду тут спорить и что-то доказывать с пеной у рта. Просто приведу аргументы и сделаю свои выводы. А вы уже сами решайте что такое естественное питание человека - мясо или растения.
Трудно ли добыть мясо в пищу?
Если мясо продается в супермаркете, то добыть его вообще не составляет особого труда. Взял кошелек, пошел в магазин и купил мяско или колбаску. А теперь представьте сколько нужно было проделать работы, чтобы добыть его. Представили? Выращивание скотины, убийство, разделывание, переработка, доставка...
Чтобы лучше понять естественность питания, вернемся непосредственно к истокам - первобытным людям. Как известно из археологии, первобытный человек сначала не имел оружия. Потом имел очень примитивное. То есть, чтобы съесть кусок мяса, нужно было добыть его чуть ли не голыми руками.
Думаю, вы уже догадались, что часто встреча человека с дикими животными при охоте на них заканчивалась плачевно для самого человека. Например, убить того же здорового мамонта даже нескольким мужчинам было крайне трудно. Охота была очень опасным занятием. Без людских жертв не обходилось.
Кроме того, добытое адскими усилиями мясо быстро портилось. Ну да ладно, арава людей успевала съесть приличную часть убитого животного. Возможно, что-то можно было заморозить в снегу. Правда холодильников не было, поэтому это было проблематично.
Но не стоит забывать, что мясо приходилось есть сырым. Огонь у людей появился далеко не сразу. Кстати, поедание сырого мяса для хищников - это естественно и им этот процесс нравиться. А вы смогли бы так питаться?
Трудно ли добыть растения в пищу?
С мясом все понятно. Добыть и сохранить его самостоятельно было очень трудно. А есть сырым вообще никакого удовольствия не доставляло людям. Приходилось давиться, чтобы тупо выжить в холодное время года. А как дела обстояли с растениями?
Я думаю, даже дурак не будет спорить с тем, что сорвать ягоду или листья с дерева намного проще, чем убить дикое животное с помощью деревянной палки с каменным наконечником. Первобытный человек понимал это и наверняка в теплое время года питался растениями, их плодами и кореньями.
Сбор растений в пищу намного безопаснее и легче. Любой, даже старик или ребенок, может подойти к кусту или дереву и покушать ягод или плодов.Чем не естественное питание?
При этом плоды вкуснее, в отличии от сырого, часто полумерзлого мяса. Как вы думаете, что выбирал первобытный человек, когда вокруг было много растительной пищи: мясо или растения?
Почему первобытный человек ел мясо?
Сначала человек ел растительную пищу, ее было много и всем хватало. Потом случилось похолодание, климат стал жестче. Зимой растительной еды в лесу было не особо. Сейчас так же - летом полно всего растительного и вкусного, а зимой - один мох
Если даже не рассматривать похолодание климата, человечество размножалось. Людей становилось все больше. Они занимали все новые территории, приходилось заселять не самые благоприятные в плане растительной пищи территории. А что делать, если нет растений? Выбор тут не большой: сдохнуть с голоду или научиться убивать животных для еды.
Теперь вы сами видите, что мясо - вынужденное питание человека, оно вторично. Изначально рацион составляли растения, они и были естественной пищей людей. Человек изначально был вегетарианцем, вернее сыроедом.
Как появилась кулинария?
Мы выяснили, что первобытный человек начал есть мясо, чтобы выжить. Но оно было настолько безвкусным, что пришлось что-то с этим делать. Появилась примитивная кулинария - жарка мяса на огне.
Кто-то подумал, что первобытные люди жарили мясо, чтобы убить паразитов. Но это не так. Они ничего не знали о паразитах и микробах. Они просто хотели сделать сырое мясо вкуснее и теплее. С появлением огня это стало доступно.
Со временем человек научился еще лучше маскировать не самый приятный вкус мяса. Появились первые приправы из острых растений, парализующих вкусовые рецепторы. А сейчас современный человек на может съесть мясо без специй и кетчупов. Но это все цветочки по сравнению с химическими усилителями вкуса в любимых сосисках...
У меня такой вопрос к людям, которые утверждают естественность мяса для человека. Если мясо такое вкусное, зачем изменять его естественный вкус и запах с помощью РАСТИТЕЛЬНЫХ приправ? Разве мы едим фрукты и овощи с этими приправами?
Кстати, небольшое отступление. Например, кошка не станет есть овощи, т.к. они неестественны для нее. А вот замаскировав их мясной подливой, можно обмануть ее рецепторы и она их съест. Как думаете, почему так происходит?
Человек - хищник или травоядное?
Многие из вас, дорогие читатели, уже сидят в шоке от осознания неестественности мяса. Но что тогда получается: если человек не хищник, то он травоядное? Как же так, трава всему голова!? Нет, друзья. Человек не травоядный, он плодоядный (питание растениями и их плодами).
Если посмотреть на разные показатели и сравнить их, становиться все ясно:
Хищник (плотоядное) | Травоядное | Человек |
Питается мясом животных (травоядных) | Ест растения, траву, кору деревьев | Обычно ест все, что говорит ему общество и телевизор |
Длина ЖКТ в 3 раза длиннее тела (для быстрого вывода остатков мясной пищи) | Длина ЖКТ в 6-10 раз длиннее тела (для нормального переваривания травы) | Длина ЖКТ в 6-8 раз длиннее тела |
Острые резцы для разрывания плоти, нет плоских задних зубов для пережевывания | Тупые резцы для растений, хорошо развиты задние зубы для жевания | Тупые резцы, плоские задние зубы есть |
Слабые слюнные железы для предварительного переваривания пищи | Очень хорошо развиты слюнные железы для предварительного переваривания пищи | Хорошо развиты слюнные железы для предварительного переваривания пищи |
Кислая слюна, без ферментов для расщепления крахмалов | Щелочная слюна, богатая ферментами для расщепления крахмалов | Щелочная слюна, богатая ферментами для расщепления крахмалов и простых сахаров |
Сильная соляная кислота в желудке для быстрого переваривания мяса | Соляная кислота в 10 раз слабее, чем у хищников | Соляная кислота в 8 раз слабее, чем у хищников |
На коже нет пор для потоотделения, тело охлаждается через язык | Есть поры на коже, тело охлаждается через потоотделение | Много пор на коже, тело охлаждается через потоотделение |
Хорошо развит для охоты: острые когти и зубы, ночное зрение, нюх | Способны защищаться или убегать от хищника, для охоты не приспособлены | Голый человек и без оружия - самое беззащитное существо |
Я думаю, вы заметили, что главная особенность пищеварения хищников - быстрое переваривание мясной пищи. Т.е. оно очень быстро покидает организм через короткий кишечник. У травоядных все наоборот. Кишечник длинный для улучшенного переваривания травы. У человека кишечник также длинный, он явно не для мяса.
Естественное питание человека
Так что же это такое естественное питание? Все просто. Естественное, значит природосообразное, которое предназначено самой природой для каждого живого существа. Но как же так, человек ведь всеядный! Все мы едим мясо и как бы не умираем сразу от этого, негативной реакции на него нет. В чем же тут дело?
Друзья, человеку пришлось приспособиться. Ведь что не поделаешь, чтобы выжить. Пришлось научиться добывать, готовить, переваривать мясо. Это было вынужденная необходимость. В тех условиях другого выхода просто не было. Жить на мясе или умереть с голоду - вот и весь выбор.
А зачем сейчас есть мясо, когда вокруг полно растительной пищи? Привычка осталась. Разумные люди начинают это понимать и отказываются от мяса, меняют рацион, переходят хотя бы на вегетарианство. Да, можно пойти еще дальше - на сыроедение.
В любом случае, растительная пища намного разнообразнее мясной. Многие люди не представляют жизни без мяса, потому что они почти ничего не пробовали из растительной пищи. Это кажется смешным, но тем не менее это факт. Я лично через это прошел. Тоже думал, как же без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов можно прожить...
Все оказалось намного проще. Теперь мне полностью хватает растительной пищи и я получаю от нее кучу бонусов для здоровья и самочувствия. Я избавился от лишнего веса, лени, отупения сознания и дегенеративных привычек. Если вы тоже хотите улучшить свое питание, похудеть и получить преимущества - этот блог и мы с Пелагией лично будем вам в помощь.
На этом у меня на сегодня все по теме естественного питания человека. Подписывайтесь на обновления блога в форме ниже, чтобы не пропустить новые интересные статьи. Как вы думаете, растения смогут полностью заменить мясо? Возможно лучше ничего не менять и жить как все вокруг?
livefreelife.ru
Питание первобытного человека
автор: В. И. Долгов врач-диетолог ГБУЗ города Москвы «Психиатрическая больница №13 Департамента здравоохранения города Москвы»
Диетология древнего человека — интуиция. Именно это чувство направляло наших предков, помогало им правильно выбирать продукты питания (мясо, свежую и замороженную кровь животных, квашеные продукты и др.), осваивать новые способы приготовления пищи.
В свою очередь, расширение рациона, введение в него таких продуктов, как мясо животных, получение с пищей необходимого количества белков животного происхождения, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов способствовало социально-культурному и интеллектуальному развитию человечества.
Верхней гранью описываемого периода, знаменующего начало нового времени в истории человечества, считается начало отступления ледника, произошедшее 12–19 тыс. лет назад. Согласно археологической периодизации, это время верхнего палеолита (в просторечье — каменного века), согласно геологической периодизации — завершающий период вюрмского, или вислинского, оледенения (на территории Восточной Европы к нему еще применяют термин «валдайское оледенение») четвертичного периода кайнозойской эры.
Социальная функция еды
Что ели люди каменного века, из чего состояла их пища, как они ее готовили и хранили? К сожалению, исследователи глубокой древности мало уделяли внимания таким важным вопросам. Однако эти направления видятся чрезвычайно важными.
Социальная функция еды представляется ключевой для понимания процесса становления древних обществ, в которые уходят корнями многие традиции и ритуалы значительно более позднего времени, вплоть до современности. Понять их, не обратившись к истокам, чрезвычайно трудно. История же по вопросу питания показывает, что еда и связанные с ней традиции способствовали установлению общественных связей в не меньшей степени, чем их трудовая деятельность.
Направления, раскрывающие тему потребления пищи древним человеком, можно разделить на три группы. Первая, наиболее простая, связана с тем, что ели первобытные люди. Вторая и третья более сложные: как готовили и как сохраняли пищу древние люди. Именно об этих трех направлениях далее пойдет речь.
ЧТО ЕЛИ ПЕРВОБЫТНЫЕ ЛЮДИ?
Эволюция рациона
Достаточно долгий период древний человек питался плодами, листьями и зернами. Подтверждение его вегетарианства находят в остатках зубов древних людей и в некоторых косвенных свидетельствах, например, об отсутствии больших коллективов древних людей, необходимых для охоты на животных.
Затем изменения в климате привели к сокращению растительной пищи, и человек вынужденно стал питаться мясом, которое в палеолитическую эпоху составило основу его питания. Ну и наконец, изменения климата после отступления последнего ледника привели к тому, что рацион человека значительно разнообразился — мясная и растительная пища дополнилась морепродуктами, рыбой.
Предлагаем рассмотреть ключевые моменты в формировании рациона древнего человека с того момента, когда растительной пищи ему стало недостаточно.
ОХОТА НА МАМОНТА
Чаще всего люди следовали законам логики и практики — добывали пищу и ели то, что водилось и находилось рядом, близко от места обитания — «жилья». Известно, что древние люди старались селиться вблизи мест, удобных для поиска пищи, например около водоемов, где собирались стада животных. Считается, что мамонты были одним из важнейших источников питания древнего человека. Мамонт в пищевом плане привлекал человека массой мяса и жира, последний, скорее всего, был незаменим для древнего человека. С начала таяния ледника, который окончательно отступил в 10-м тысячелетии до нашей эры, в мясном рационе древнего человека происходят частичные изменения. Климат становится мягче, и там, где отступил ледник, появляются новые леса, пышная растительность. Меняется и животный мир. Исчезают крупные животные предшествующих эпох — мамонты, шерстистые носороги, некоторые виды овцебыка, саблезубые кошачьи, пещерный медведь и другие виды животных больших размеров. К сведению, российские ученые в настоящее время не оставляют надежду клонировать древнего представителя семейства слоновых. Был создан проект «Возрождение мамонта» — это совместное детище Якутского НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета и корейского фонда биотехнологических технологий Soom Biotech.
Переход к мясной пище
Благодаря «инстинкту совершенствования, присущему человеческой натуре», человек стал производить орудия труда и перешел на мясную диету, отмечает французский философ, юрист, политический деятель Жан Антельм Брийя-Саварен в 1825 г. в своем трактате «Физиология вкуса». Переход к мясной пище был закономерным процессом, так как «у человека слишком маленький желудок, чтобы растительная пища могла дать достаточное количество питательных веществ», белков, жиров, по сути, энергии для жизнедеятельности.
Особая роль в формировании общественного поведения в человеческой культуре отводилась мясу, так как мясо с древнейших времен сохранило особое место в питании.
Много мяса
Безусловно, древний человек потреблял мясо и, видимо, много. Свидетельством этому является значительное скопление костей животных по всему ареалу обитания древнего человека. Причем это не случайное собрание костей, так как на костях исследователи находят следы каменных орудий; эти кости тщательно обрабатывали, снимая мясо, а часто и дробили — внутрикостный мозг, судя по всему, пользовался большой популярностью у наших предков.
Охота временами дополнялась собирательством ягод, кореньев растений, яиц птиц, однако оно не играло существенной роли. Эти данные говорят о том, что предположение об исключительно мясной пище древних людей имеет под собой вполне реальную почву и что такая пища может быть вполне достаточной. Если многочисленные народы Севера могли и могут выживать и в настоящее время только на одной мясной пище, то это значит, что только на мясной пище мог выживать и древний человек.
Для людей эпохи позднего палеолита мясо диких животных было основой системы питания и существования. Все эти животные — дикие быки, медведи, лоси, олени, кабаны, козы и другие — для многих народов и сегодня являются основой повседневного питания.
Важную роль в рационе питания древних людей играла кровь животных, которую они употребляли и как свежую, и в составе более сложных блюд. Современными учеными подтверждено, что при исключительно мясном питании она является неоценимым поставщиком витаминов и минеральных веществ.
Особо ценился животный жир, подкожный и нутряной, играющий значительную роль в рационе древних людей. Например, в условиях Крайнего Севера жир был незаменимым и часто был единственным источником различных необходимых организму веществ.
Растительная пища в рационе
У исследователей первобытного общества в настоящее время нет сомнений в том, что пища растительного происхождения и способ ее получения — собирательство, так же как и мясная пища и способ ее добычи — охота, занимали особое место в жизни древнего человека.
Существуют косвенные свидетельства этому: наличие остатков растительной пищи на зубах ископаемых черепов, медицинская доказанная потребность человека в поступлении в организм ряда веществ, содержащихся прежде всего в растительной пище. Более того, чтобы перейти в будущем к земледелию, человек должен был иметь сложившийся вкус к продуктам питания растительного происхождения.
Растительная пища была незаменима для первобытного человека. Древними медиками и философами написано немало трудов об отдельных видах растительной пищи. Основываясь на письменных свидетельствах более поздней эпохи и сохранившейся практике употребления некоторых видов диких растений, можно сказать, что растительная пища была разнообразная.
Например, древние авторы свидетельствуют о пользе и широком применении в тот период желудей. Так, Плутарх превозносит достоинства дуба, утверждая, что «из всех диких деревьев дуб приносит лучшие плоды». Из его желудей не только пекли хлеб, но он также давал мед для питья.
Средневековый персидский врач Авиценна в своем трактате пишет и о целебных свойствах желудей, помогающих при различных заболеваниях, в частности при болезнях желудка, кровотечении, как средство от различных ядов. Он отмечает, что есть «люди, которые привыкли питаться желудями, и даже приготавливают из них хлеб, который им не вредит, и получают от этого пользу».
В качестве главных достоинств древние античные авторы упоминают также арбуту, или земляничник. Это растение, плоды которых отчасти напоминают ягоды земляники. Еще одно теплолюбивое дикорастущее растение, известное с древнейших времен, — лотос. Корень этого растения, круглый, величиной с яблоко, также съедобен.
Разнообразие в питании
Как мы видим, пища древнего человека была представлена как мясными продуктами, так и растительными. Возможно, он вполне осознанно разнообразил свой рацион, дополняя базовую мясную пищу растительной. Это приводит к мысли, что питание древнего человека не было столь однообразным. Он наверняка имел вкусовые предпочтения. Его пища не была направлена исключительно на удовлетворение голода.
К концу палеолита складывается первая «пищевая» дифференциация и связанные с нею особенности социально-культурного развития древних людей. Момент этот особенно важен для последующей истории питания человека.
Во-первых, он со всей определенностью показывает зависимость между потреблением пищи и образом жизни, культурой и в некотором отношении общественной организацией древнего человеческого коллектива. Во-вторых, дифференциация указывает на наличие предпочтений, на некий выбор, а не только на простую зависимость от обстоятельств.
Понимание пользы и вреда
В рационе человека появлялось все больше и больше новых видов продуктов питания. Каким образом древние люди определяли пользу или вред пищи?
Происходило это поэтапно. С появлением огня возникло разнообразие в питании, особенно мясном, рыбном. Затем у человека сформировалось понятие вкуса, что вкусно, а что не вкусно. Затем появились данные из практической жизни, чисто интуитивно, а потом и сознательно, что полезно, а что вредно. Например, люди употребляли свежую кровь, без всякого понимания, но это спасало их жизнь. Можно сказать, что появились интуитивные понятия о «витаминологии».
Кровь вместо соли
Важный вопрос, на котором необходимо остановиться, говоря о питании человека доисторического периода, касается потребления соли. Первобытные люди не имели потребности в соли и, скорей всего, ее не употребляли.
Человек до перехода к земледелию с преобладанием растительной пищи в его диете довольствовался той солью, что получал из свежей крови животных. Кровь поедаемых животных содержит достаточное количество необходимых естественных микроэлементов и минеральных веществ.
Потребление свежей крови и сырого мяса первобытными людьми было необходимо даже и после того, как человек овладел огнем и научился на нем готовить, поскольку в приготовленном мясе нет достаточного количества естественных заменителей соли.
Многочисленные свидетельства русских и иностранных путешественников прошлого говорят о том, что коренные жители Севера России, занимающиеся охотой, соли не знали вплоть до ХХ в. Так, «парная» кровь зверей у северных народов почитается за лакомство. А соль они не употребляли и чувствовали даже к ней отвращение.
Например, жители Сибири и в настоящее время традиционно любят слабосоленую рыбу и икру. Для первобытных людей такие вкусовые предпочтения были чреваты болезнями, о которых тогда не знали. В настоящее время известно, что в некоторых районах Сибири пораженность рыбными паразитами (описторхозом и дифиллиботриозом) достигает 80 %. По всей видимости, в древние времена ситуация была не лучше.
Но чем южнее, тем большая обнаруживается потребность в соли. Во-первых, это связано со значительным объемом растительной пищи, потребляемой на юге. А во- вторых, сама по себе жизнь в жарком климате вынуждает организм потреблять больше соли.
Е501 — наследие предков
В древности соль получали из золы при сжигании растений, выпаривании соли из родниковой соленой воды. Вещество, получаемое при сжигании растений, получило распространение и в более поздние эпохи. Называется оно поташ или карбонат калия, зарегистрированный в настоящее время как пищевая добавка Е501 (разрешена к применению ТР ТС 029/2012). Поташ — неплохой природный консервант, и им нередко заменяли соль в тех случаях, когда не было возможности ее достать.
С переходом человека к земледелию древнейших источников и заменителей соли оказалось недостаточно. Так называемая неолитическая революция в числе прочего означала и конец «бессолевого» существования человека, вынужденного начать поиски способов нахождения и получения для своих потребностей соли.
Одомашненные травоядные животные не могли существовать без соли, таким образом, добыча соли в больших количествах стала для человека жизненной необходимостью.
КУЛИНАРИЯ ЭПОХИ ПАЛЕОЛИТА
С пылу с жару
Также необходимостью для человека стало открытие новых способов приготовления — «кулинарии», если можно применить это слово к человеку эпохи палеолита. Как следствие, пища стала более сытной и обильной. Появилась возможность съедать все части животного, которые раньше выбрасывались, то есть люди стали более рационально использовать результаты добычи. Воздействие человека на пищу для ее преобразования стало носить сознательный характер, а не являлось использованием ситуации.
Относительно способов приготовления еды достаточно археологических и поздних этнографических данных для восстановления объективной картины:
- простое поджаривание мяса на открытом огне;
- запекание мяса в золе;
- запекание мяса на углях, в шкурах, в листьях, глине, в собственном панцире;
- приготовление пищи на раскаленных углях;
- приготовление мяса, зажав его между раскаленными камнями;
- приготовление пищи в посуде, сделанной из шкур животных, частей их тела (например, желудка, желчного и мочевого пузыря), выдолбленных из дерева углублений, сплетенных из разных частей растений — коры, стеблей, ветвей сосудов, естественных сосудов — раковины, черепа, рога.
Данные археологии указывают на наличие различных типов печей для готовки пищи в эпоху позднего палеолита:
- приготовление пищи в выкопанных углублениях в земле, где сверху разводился огонь;
- приготовлении пищи в ямах, выкопанных в земле, где сначала разводили огонь и после прогорания костра золу разгребали к стенкам, а на освобожденное дно выкладывали пищу для приготовления;
- ямы — печи, обставленные камнями.
Топливом для костров нередко служили кости самих животных, особенно в зимнее время, когда в холодных регионах достать дерево было сложней, а также в тех регионах, где наблюдался недостаток дерева.
Сознательное преобразование пищи, помимо физиологической пользы от лучшего усвоения питательных веществ, сказалось и на физическом развитии человека, а это не могло не привести к появлению вкуса к пище, стремлению ее разнообразить для получения удовольствия.
ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ
Деликатесы древних
Древнейший и простейший способ обработки пищи без использования каких-либо дополнительных приспособлений связан с ее сбраживанием и ферментацией. Причем первоначально это происходило без добавления соли или других реагентов, провоцирующих и усиливающих процесс. Такой способ приготовления пищи вел к размягчению и улучшению ее вкуса, увеличению срока годности продуктов, даже к превращению несъедобного в съедобное. Этот способ приготовления пищи был весьма распространен у первобытных племен, так готовили и мясо, и рыбу, и растения.
Для сквашивания пригодно все: и травы, и мясо, и отдельные части животных, и рыба, даже кровь животных. Конечно, археологических следов сквашивания продуктов в первобытную эпоху не найдешь. Но то, что этот метод заготовки продуктов сохранился у многих народов мира, вряд ли является случайным.
В России, где довольно продолжительный период в большинстве регионов наблюдался дефицит свежих овощей и фруктов, был освоен способ сквашивания продуктов питания. Знаменитая квашеная капуста — незаменимый источник витаминов в русской деревне на протяжении почти всего года, а также квашеные огурцы, свекла, яблоки, ягоды, зеленые травы и другие растения по сей день остаются на нашем столе.
Справедливости ради скажем, что сквашивать, например, рыбу принято у многих народов — не только на Крайнем Севере и Скандинавии. В России этот способ готовки был широко распространен у поморов, квасивших рыбу в бочках до состояния полного размягчения. Таким образом рыба не только сохранялась долгое время, но и получала дополнительные полезные свойства.
У чукчей, например, и на сегодняшний день одно из любимых блюд — копальгин. Мясо моржей, тюленей закапывают в землю (в вечной мерзлоте оно особым образом ферментируется). Есть его могут только чукчи, поскольку деликатес сильно отдает тухлятиной. И есть риск получить арктический трихинеллез — тяжелое паразитарное заболевание.
Точно так же готовят мясо акул в Исландии. Правда, польза этого блюда для здоровья сомнительная — продукт содержит аммиак и сильно им пахнет.
Одним словом, сбраживание — это простая технология, отсутствие каких-либо особенных приспособлений или дополнительных сложных ингредиентов, даже соли, максимально доступный способ приготовления пищи для древнего человека.
Технологии на века
Другой весьма распространенный способ сохранения продуктов, доставшийся нам от наших предков, — заморозка.
В древности занимались и консервированием продуктов питания: существовали ямы вокруг древних жилищ, которые могли использоваться и как своеобразные герметические контейнеры — «консервы».
Широко применялись другие известные нам способы обработки продуктов — сушение и вяленье мяса, рыбы и растений.
Все упомянутые выше способы приготовления пищи: на огне, в подобиях печей, в вырытых в земле ямах и др. — довольно-таки просты, не требуют особых сосудов.
«Гастрономическая» судьба человека
Конечно, современные знания о питании древнего человека очень ограниченны. Еще предстоит провести более масштабную междисциплинарную работу по изучению данного вопроса, тем более что человек очень сильно изменился за 10 тыс. лет. К тому же научно доказано, что в современном мире потребности в белках, жирах и углеводах различаются от культуры к культуре. Сейчас невозможно восстановить те продукты питания, которые составляли пищу древности: одомашненные животные мало напоминают своих далеких предков, в том числе и по химическому составу мяса и жира. То же самое можно сказать об окультуренных растениях.
Нельзя не учитывать и изменения, произошедшие в воде, воздухе и прочих важнейших элементах среды обитания человека. Изучение начального этапа истории человечества представляется крайне важным для понимания того, что происходило в дальнейшем. Именно в древности были заложены многие основы, определившие дальнейшую «гастрономическую» судьбу человека. Важнейший момент здесь заключается в складывании к концу каменного века весьма развитой системы питания, с определенными принципами приготовления пищи, приспособлениями для этого и вкусовыми предпочтениями. В этот период были заложены и основы социального поведения, как правило, связанные с добычей, приготовлением и приемом пищи. Ведь отношения между членами сообщества, представителем своего коллектива с представителями других коллективов базировались в значительной степени на «пищевой основе».
Интуиция — диетология древних
Если говорить о диетологической стороне, то, конечно, ни о какой диетологии в то время говорить не приходится. Древние люди чисто интуитивно, а затем сознательно применяли в питании свежую и замороженную кровь, квашеные продукты (квашеную капусту, квашеные рыбные продукты, медовые напитки, свежие ягоды и фрукты). Не было данных и понятий о составе продуктов (белках, жирах, углеводах), об ее энергетической ценности (калораже), о витаминах и минеральных веществах, в силу того что еще не было таких наук, как химия, биохимия, физика. Но древние люди уже хорошо понимали, какие продукты приносили пользу здоровью человека, а какие вред.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Козловская М. В. Феномен питания в эволюции и истории человека, М., 2002. — 30 с.
Козлов А. И. Пища людей, Фрязино, 2005.
Добровольская М. В. Человек и его пища, М., 2005.
Колпаков Е. М. Питание древнего населения Европейской Арктики // В сб.: Научно-практическая конференция. Питание и интеллект. Сборник трудов. — СПб. — 2015. — с. 29–33.
praktik-dietolog.ru
Зелень растений в пище человека
Согласно исследованиям антропологов, зелень растений всегда составляла важнейшую часть в рационе питания человека. Да и не только человека. Все мы часто замечали как наши домашние питомцы – кошки и собаки с жадностью набрасываются на какую-либо траву, находя что – то полезное для себя.
Согласно исследованиям ученых зелень растений содержит все питательные вещества, необходимые человеку. Обычно человек питается корнеплодами и выбрасывает ботву, а напрасно. Ботва – самая питательная часть моркови и многих других растений. Например, пищевая ценность вершков моркови и свеклы в несколько раз превышает питательность корней. У петрушки и репы листья также имеют преимущество по питательным веществам над корнями. Например, в листьях свеклы кальция в 7 раз больше чем в его корнях, а витамина А больше в 192 раза. Содержание витамина К в листьях репы в 2500 раз больше, чем в корнях.
Несмотря на огромную питательную ценность листьев растений, тысячи тонн зеленой ботвы выбрасываются из-за невежества людей, в то время как значительная часть людей страдают из за хронической нехватки питательных веществ. Давно известно, что крахмалистые овощи, например, морковь, соединенные вместе с кислыми или сочными фруктами, могут вызвать брожение и образование газов в пищеварительном тракте. Замечательное свойство зелени в отличие от других овощей заключается в том, что зелень растений – это единственная пищевая группа, которая помогает переварить все другие продукты. Зелень стимулирует выделение пищеварительных ферментов, способствующих пищеварению и очищению организма, в связи с чем, ее можно сочетать с любой едой. В наше время защитные силы организма перегружены ядовитыми и вредными веществами из-за загрязнения внешней среды обитания человека, усугубляющегося нездоровым образом жизни, злоупотреблением алкоголем и табаком. Поэтому употребление зелени растений в пищу позволяет дополнительно повысить эффективность функционирования иммунной системы, помогает организму самому восстановить и поддержать свое здоровье.
Несмотря на то, что зелень растений, как ценнейший продукт питания не исследовался достаточно глубоко, сегодня существует мнение, что зелень – это главная пищевая группа, которая наиболее полно удовлетворяет человека в потребности в питательных веществах и является самой важной пищей для человека.
Очень большое значение для жизнедеятельности человека имеют белки, которые состоят из комбинаций отдельных аминокислот и участвуют почти во всех процессах, происходящих внутри клеток, в том числе и в клетках мозга. Часть необходимых аминокислот организм способен синтезировать самостоятельно. Другая часть аминокислот должна поступать в организм человека с едой. Все растения имеют в своем составе аминокислоты, причем те аминокислоты, которых мало в одних растениях, обязательно содержатся в других видах зелени растений. Другими словами использование разнообразных зеленых растений в пище позволяет человеку потреблять в изобилии все необходимые аминокислоты. Таким образом, потребляя большое количество зелени, человек получает большое количество белка.
Большинство людей получают белок, употребляя в пищу другие продукты, богатые содержанием белка, например, мясо – молочные продукты и рыба и не подозревают о существенных отличиях сложных белков имеющихся в мясе от аминокислот, входящих в состав зелени. Организму человека приходится изрядно потрудиться, чтобы извлечь аминокислоты из животного белка, в то время как, белки из зелени растений наиболее предпочтительны, поскольку находятся в форме свободных аминокислот. В последнем случае, человек получает все необходимые аминокислоты, созданные из солнечного света и хлорофилла.
Потребляя животную пищу, человек получает в свой организм множество ненужных, трудно перевариваемых частиц, таких как свободные радикалы, синтетические гормоны, антибиотики и множество других токсичных веществ, которые являются мусором, остаются в крови в течение длительного времени и вызывают аллергию и другие проблемы со здоровьем. Еще одним достоинством белков, полученных из зелени растений в отличие от животных протеинов, является то, что белки зелени не способствуют развитию раковых клеток.
Таким образом, зелень растений содержит белок в форме обычных аминокислот, причем такие аминокислоты использовать легче, чем сложные белки. Таким образом, разнообразная зелень растений, включенная в рацион питания, позволит обеспечить организм всеми аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья.
Зелень растений – наилучший поставщик питательных веществ для эндокринной системы, наличие которых в организме человека является обязательным условием здоровья. При этом зелень в отношении легкости усвоения питательных веществ превосходит любую другую пищу.
Доказано, что основной причиной одного из самых распространенных заболеваний – рака является закисление человеческого организма. Существенно обеспечить нормальную кислотность организма помогает употребление в пищу зелени растений, например, в виде салатов или зеленых коктейлей.
eh-zhituha.ru
Растительная пища - Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях
Специалисты насчитали на планете примерно 300 тыс. растений, включая те, что растут в горах, болотах, океане. Их них 120 тыс. разновидностей съедобны. На территории нашей страны произрастает свыше 2000 съедобных растений. Одни из них можно употреблять в пищу в сыром виде, другие следует предварительно подвергать термической обработке, а также сушке или вымачиванию.
Большинство растений северного региона съедобны.
Горная ягода. Низкий ползучий кустарник с вечнозелеными, похожими на кожу листьями. Его красные ягоды богаты витаминами.
Альпийская медвежья ягода. Она растет на стелющемся стебле с лоскутками коры и округлыми листьями, имеющими красноватый оттенок, невкусна. Высушите листья, разотрите их в порошок и таким образом получите хороший заменитель табака.
Дикая роза. Ягоды, прозванные шиповником, созревают, начиная с середины лета до осени (часто их можно найти зимой и ранней весной). Дикая роза растет на сухих почвах, особенно вдоль рек и крутых склонов. Ее можно определить по колючему стеблю. Плоды красного и оранжевого цветов, зимой и весной твердые и сухие, но они съедобны и очень питательны.
Из ядовитых растений прежде всего следует назвать водяной болиголов. Его можно определить по местам, где он растет (всегда во влажной почве), и по следующим характеристикам: пустотелая утолщающаяся у основания луковица, удлиненные, грушевидной формы корни и сильный неприятный запах, особенно в зоне корней и луковицы. Этих растений особенно много на болотах, вблизи южных заливов и вокруг заболоченных озер в долинах рек. Болиголов никогда не растет на склонах гор и на сухой почве.
Растения, используемые против цинги
Цингу можно предупредить, употребляя растения и мясо в сыром виде. Есть много растений, содержащих в больших количествах витамин С, среди которых цинговая трава и ель.
Многие растения являются хорошими заменителями лиственных овощей, обычно съедаемых как часть ежедневного рациона.
Одуванчик. Это растение – потенциальный спасатель жизни в полярных регионах. И листву и корни можно употреблять в сыром виде, но они вкуснее после того, как их слегка отварить. Корень одуванчика можно использовать как заменитель кофе. Чтобы приготовить корни, очистите их, разрежьте вдоль, затем нарежьте маленькими кусочками. Поджарьте их и разотрите поджаренные куски камнями. Заварите порошок как кофе.
Болотные ноготки. Это растение встречается на болотах и по берегам ручьев и появляется ранней весной. Листья и стебли, особенно молодых растений, вкусны, если их отварить.
Водоросли. Это хорошая добавка к рыбному рациону.
Ива. Эти кустарники или деревья встречаются довольно часто. У них молодые, нежные побеги, съедобные весной. У старых растений побеги горькие и твердые. Иву можно определить по скоплениям цветов или плодов, которые превращаются в остроконечные, как у гусениц, иглы длиной 2,5 см или больше. Ива – один из самых богатых источников витамина С.
Карликовая огненная трава. Молодая листва, стебли и цветы съедобны весной, они становятся горькими летом и отмирают осенью. Ее можно найти вдоль ручьев, перекатов, на берегах озер и на альпийских и арктических склонах. Цветы лилово–розовые, большие и яркие, с четырьмя лепестками.
Высокая огненная трава. Молодая листва, стебли и цветы съедобны весной, но становятся твердыми и горькими летом. Это растение встречается на полянах, в лесах, на склонах холмов и берегах ручьев и недалеко от морских пляжей. Она похожа на карликовую огненную траву. Цветы ярко–розовые.
Мать–и–мачеха. Листья и цветущие побеги съедобны весной и летом. Растение можно встретить во влажных лесах и сырой тундре. Его утолщенные листья, темно–зеленого цвета вверху и пушистые белые внизу, поднимаются с земли только весной. Стебель мясистый, опутан «паутиной» высотой 30 см, на вершине стебля – пучок желтых цветов.
Грибы
Считают, что всего на земном шаре встречается около 7 тыс. видов шляпочных грибов, около 3 тыс. из них – на территории бывшего СССР, в том числе около 200 видов съедобных. Однако в пищу употребляют всего около 60 видов, в отдельных районах – 1520 и меньше, а чаще – лишь 4–5 видов. Объясняется это тем, что многие грибники знают малое число грибов, а к остальным относятся как к несъедобным и ядовитым, не собирают их, хотя такие грибы нередко бывают съедобными и обладают высокими вкусовыми и питательными свойствами.
По урожайности грибов наша страна занимает первое место в мире, только по приблизительным подсчетам запасы грибного сырья у нас достигают 3–5 млн тонн.
Грибы очень богаты белками. Кроме того, они содержат жиры, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы (фосфор, калий, кальций, марганец, медь, серу, цинк и др.) и витамины А, В, В2,С,РРиБ.
Все грибы принято делить на съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые.
Съедобные грибы: белый гриб, груздь настоящий, дождевики, лисички (лисичка желтая настоящая), лисичка серая, маслята, моховики, навозники, опята, подберезовики, подосиновики, рыжики, радовики, сыроежки (желтая, зеленая, золотисто–красная и т. д.), шампиньоны.
Условно съедобные грибы: валуй, волнушки, гладыши, горькушки, грузди (дубовый, желтый, пергаментный, синеющий, черный), серуха, сморчки, строчок осенний, сыроежки (красивая, ломкая, невзрачная).
Несъедобные грибы: они не ядовиты, но обладают неприятным вкусом или запахом, кроме того, содержат мало питательных веществ. К ним относятся: боровик ложный, валуй ложный, желчный гриб, лисичка ложная, опенок ложный, навозник домовой, сатанинский гриб.
Ядовитые грибы: на европейской территории их около 200 видов. Среди них: бледная поганка (самый ядовитый гриб), мухоморы (партерный, серый, поганковидный, красный).
Дикорастущие растения
В тайге и тундре, в пустыне и джунглях можно отыскать множество съедобных дикорастущих растений. С их помощью организм обеспечивается необходимыми питательными веществами и витаминами.
В пищу используются плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Одни из них, например ягоды, плоды, можно есть в сыром виде, другие – корневища, луковицы, клубни – требуют кулинарной обработки. Не рекомендуется употреблять в пищу косточки и семена плодов, луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха и растения, выделяющие на изломе млечный сок.
Съедобен ли тот или иной плод, иногда можно узнать по косвенным признакам: птичьему помету, обрывкам кожуры и многочисленным косточкам, валяющимся у подножия дерева, поклеванным плодам и т. п. Однако, используя в пищу растения, следует строго придерживаться определенных правил, ибо, ошибочно приняв то или иное растение за съедобное, можно получить серьезное отравление.
«Зеленые береты» армии США рекомендуют следующую тактику употребления в пищу незнакомых растений.
Небольшое количество незнакомого растения необходимо растереть между пальцами руки. Если через 15–20 мин вы не почувствуете жжения (покраснения) кожи, положите его на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если через 15–20 мин вы не почувствуете жжения (покраснения) кожи, поместите его между губами. При отсутствии раздражения, жжения через 15–20 мин возьмите крохотную часть незнакомого растения в рот и разжуйте его, но не глотайте. При отсутствии раздражения, жжения, горького вкуса через 15–20 мин проглотите его. Если через 15–20 мин вы не почувствуете тошноты, головокружения и других признаков ухудшения здоровья – используйте в пищу небольшое количество этого растения. Если на следующий день вы не почувствовали ухудшения здоровья, смело употребляйте это растение в пищу.
В целях профилактики незнакомые плоды и клубни следует тщательно проварить, поскольку большинство растительных ядов разрушается при термической обработке. Так, например, клубни маниока (важный источник питания в тропических странах), необычайно ядовитые в сыром виде, становятся после термической обработки вкусными и совершенно безвредными для здоровья.
Листья, стебли, побеги лучше собирать с растений до их цветения или с не цветущих экземпляров. Они нежнее, сочнее, легче перевариваются и усваиваются. После цветения наземные части растений грубеют, теряют свою пищевую ценность. Наиболее питательны молодые листья, побеги и их растущие верхушки. Можно, кстати, заметить, что особенно нежна зелень у растений, укрывшихся в тени деревьев и кустарников.
Заготовленную зелень промывают в проточной воде и едят в том или ином виде. Выкопанные корни, луковицы, клубни следует сразу же отряхнуть от земли и тщательно вымыть, а затем разобрать, удалив участки, пораженные гнилью, имеющие ненормальный цвет, наросты или вовсе несвойственную корневищу бугристость.
Корни и клубни растений, рыбу и мелких животных можно готовить без посуды, прямо на горячих углях, предварительно обмазав слоем глины или обернув фольгой, листьями.
Грибы можно высушить, мелко нарезав и развесив на нитке, растянутой между двумя деревьями на открытом солнцу и ветру месте, или разложив на расстеленной на сухом месте газете или полиэтиленовой пленке. При этом выбирать, выбрасывать червивые грибы не следует, так как в аварийной ситуации черви не портят гриб (так же, как ягоды, фрукты), а сами являются ценным пищевым продуктом.
Похожие статьи по выживанию:
survinat.ru
Урок-исследование по теме "Какие части культурных растений используют люди в пищу"
Разделы: Начальная школа
Цель: Исследование культурных растений с целью определения тех частей, которые люди используют в пищу.
Задачи:
- повторить группы культурных растений (овощные, зерновые, плодовые, декоративные, лекарственные, прядильные, бобовые) и части растений;
- выявить, какие части культурных растений люди используют в пищу;
- продолжить развивать исследовательские способности;
- воспитать чувство толерантности, умение учащихся работать в группах.
Оборудование и материалы: маркерные доски, раздаточный материал (части растений, овощи), ПК, мультимедийный проектор, экран, презентация, флеш-анимация, таблицы.
Тип урока: изучение нового материала.
Вид урока: урок-исследование.
ХОД УРОКА
I. Проверка знаний
На доске написаны названия культурных растений в столбик. Задание: распределить растения по группам:
|
|
|
Выбор учащихся
Жеребьевка. Группа растений.
Работа в группах
Учащиеся распределяют растения на группы: 1 – овощные, 2 – плодовые, 3 – зерновые, 4 – декоративные, 5 – лекарственные, 6 – прядильные, 7 – бобовые.
Проверка задания
Выступление 1 учащегося от группы.
Учитель на доске составляет группы растений:
Овощные:
Декоративные:
|
Плодовые:
Лекарственные:
|
Зерновые:
Прядильные: Бобовые: |
Какая группа у нас получилась самая большая? (овощные)
II. Работа над темой
Тема нашего урока: «Какие части культурных растений используют люди в пищу». (Приложение 1)
Что мы будем сегодня исследовать? Части культурных растений, которые люди используют в пищу.
Давайте повторим части растений.
Работа в группах
Детям раздаются рисунки растений и предлагается подписать части растений.
Проверка: работы вывешиваются на доску.
«Исследовательская работа»
На партах у детей лежат овощи:
- 1 группа – капуста, лук;
- 2 группа – огурец, помидор;
- 3 группа – морковь, свекла;
- 4 группа – картофель.
Задание: определить, какой частью растения являются овощи, лежащие на столах исделать вывод о том, какую часть растения мы употребляем в пищу.
Работа в группах: каждой группе дается 5 минут для рассуждения.
1 группа: капуста, лук.
Учитель снимает листья с капусты.
– Так что же мы употребляем в пищу? (Листья) – А это часть растения как называется? (Кочерыжка) – Какой частью растения она является? На чем растут листья? (Стебель) – Какую часть растения мы употребляем в пищу у лука? (Тоже листья) – Правильно они называются чешуйки. – А где у лука стебель? (Если дети затрудняются ответить, учитель сам показывает стебель у лука). Он еще называется донце.
2 группа: огурец, помидор
– Вспомним, как растет помидор и огурец?
Работа с плакатом «Плоды»
– Что появляется на месте цветка? (Плод) – Что есть внутри плода? (Семена) – Давайте проверим. (Разрезает) – Что употребляют в пищу у огурца и помидора? (Плод)
3 группа: морковь, свекла
– Представим, как растет морковь и свекла.
Работа с плакатом «Видоизменения корней»
– Листья есть? (Да) – Стебель? (Да) – Что идет после стебля? (Корень) – Так что же мы употребляем в пищу? (Корень) – Он отличается от остальных корней, эти корни хорошо разросшиеся. Вот их мы и употребляем в пищу. И называются они «Корнеплоды».
Слайд «Корнеплоды». (Приложение 1)
4 группа: (картофель)
– Какую часть картофеля употребляем в пищу? (Предполагаемый ответ: плод) – Кто с родителями занимался посадкой картофеля? – Когда вытаскиваем куст из земли, что находится внизу? (Корни) – Значит, у картофеля есть корень? (Да) – Значит картофель уже не корень? (Нет) – Что идет до корня? (Стебель) – Так что такое картофель? (Стебель)
Работа с презентацией: показ частей картофеля на слайде. (Приложение 1)
– Правильно он называется «клубень». Клубень – это видоизмененный стебель, на поверхности которого есть углубления. В них расположены глазки – почки. Картофель с почками называется побег.
III. Вывод: В каких овощах и что мы употребляем (Приложение 1)
IV. Работа с флеш-анимацией (Приложение 3)
Задание 1: расставить высказывания в нужные ячейки.
Задание 2: собрать урожай, разгадав загадки (Приложение 2)
V. Итог урока
– Подведём итог. Узнали ли вы, какие части растений мы используем в пищу? Какие? (Лист, плод, корень, стебель) – У каких растений лист? – У каких растений плод? – У каких растений корень? – У каких растений стебель? – Что нового узнали на уроке?
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
Пища
Жизнь невозможна без пищи. Она снабжает организм энергией и материалами, необходимыми для роста, заживления ран и обеспечения хорошего состояния здоровья. Вода необходима организму человека так же, как и пища. Без пищи человек может обходиться гораздо дольше, чем без воды. Большинству людей необходимо около 2 л жидкости в день. В пище растительного и животного происхождения содержится много видов белков. Большинство людей едят и растительную, и животную пищу. Вегетарианцы совсем не употребляют в пищу мясо, однако остаются здоровыми, так как получают достаточное количество белка из растений.
Каждая клетка человеческого организма нуждается в энергии. Ее расходуют мышцы, когда мы двигаемся, и головной мозг, когда мы думаем. Энергия необходима человеку, даже когда он спит. Благодаря ей тело сохраняет постоянную температуру, сердце бьется, а легкие вдыхают и выдыхают воздух.
Энергия и пища:
Наименьшее количество энергии, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности, называется коэффициентом базального метаболизма (КБМ). У взрослого человека этот показатель составляет от 6000 до 7000 килоджоулей в день (килоджоуль — это единица измерения количества энергии). Наибольшее значение КБМ показывает количество энергии, необходимое для проявления высокой активности (момент пробуждения, начало движения и т.д.). Оно зависит от возраста, половой принадлежности человека и вида выполняемой работы. Молодой спортсмен расходует гораздо больше энергии, чем пожилой человек.
Питательные вещества:
При расщеплении питательных веществ выделяется энергия, необходимая для роста и жизнедеятельности организма. Существует пять видов питательных веществ: углеводы, жиры, белки, витамины и минеральные соли.
Углеводы являются основными источниками энергии. Они содержатся в сладкой пище, например в конфетах, меде, варенье и патоке, а также в пище, содержащей много крахмала, например в хлебе, картофеле и рисе.
Жиры— это также богатые энергией соединения. Они могут иметь животное (сливочное масло, сало, сметана и сливки) и растительное (кукурузное и оливковое масло) происхождение. При расщеплении жиров выделяется вдвое больше энергии, чем из такого же количества углеводов. Жиры могут откладываться в виде подкожного жирового слоя.
Белки необходимы для того, чтобы заживлять раны и восстанавливать поврежденные части организма. Человеку требуется много белков, так как в его теле происходит постоянный процесс замены клеток. В овощах, таких, как листовой салат и капуста, очень мало белков, тогда как в мясе (особенно в печени и почках), сырах, яйцах, рыбе, молоке, бобовых (фасоль и горох) их очень много.
Витамины и минеральные соли необходимы для хорошего самочувствия. Витамины принимают участие в очень многих важных биохимических процессах, происходящих в организме. Большинство витаминов человек получает с пищей, однако витамин D может образовываться в самом организме под воздействием солнечного света. Минеральные вещества играют важную роль в жизнедеятельности человека: для нормального функционирования красных кровяных клеток необходимо железо, а для роста костей и зубов — кальций и фосфор. Кальций также обеспечивает нормальную работу мышц и нервов.
Приготовление пищи:
Пищевые продукты продаются или очищенными, вымытыми, нарезанными и упакованными, или полностью приготовленными, в виде готовых блюд, как, например, кексы и другие кондитерские изделия. Иногда продукты, производимые в одной части света, перевозят в другую его часть, где их используют в пищу. Для того чтобы продукты долго не портились, их надо предварительно обрабатывать, иначе они могут быть испорчены бактериями и спорами плесени, находящимися в воздухе.
Сейчас известно множество методов, предохраняющих пищу от порчи. Самый простои из них заключается в удалении из продуктов питания воды. Это достигается в результате сушки или добавления сахара, соли, уксуса и некоторых других веществ. Эти химические вещества носят название консервантов они заменяют воду в продуктах. При консервировании пищу прогревают, чтобы уничтожить вредные бактерии. Затем пища герметично упаковывается и в таком виде может храниться многие годы. Некоторые пищевые продукты можно замораживать. Такая пища может храниться еще дольше, чем консервированная. После облучения, убивающего бактерии, пишу также можно долго хранить.
Пищевые добавки:
Пищевыми добавками называют определенные вещества как естественного, так и искусственного происхождения, их используют для определенных целей. В европейских странах эти компоненты обозначаются цифрой с буквой Е (Е — европейский стандарт, это означает, что вещества-добавки одобрены Европейской комиссией). Добавки включены в список ингредиентов, приводимый на этикетке. Вкусовые добавки цифрой и буквой Е не кодируются.
Некоторые пищевые добавки используются для того, чтобы дольше сохранять продукты в свежем виде или продлевать сроки хранения консервированной пищи; другие служат для придания привычной формы продуктам питания. Например, при приготовлении кексов используют пекарский порошок (химические дрожжи). И наконец, добавки могут улучшать запах, внешний вид и питательную ценность пищи.
Питание в разных странах:
В большинстве стран в основную часть рациона людей входят местные продукты. Местные сорта пищи бывают намного дешевле импортированных. Они содержат все вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, обеспечения его энергией и строительным материалом. Основным продуктом питания в Индии, Южном Китае и Юго-Восточной Азии является рис. На северо- западе Китая больше любят лапшу и паровые булочки из пшеничной муки. Главные пищевые продукты в Центральной и Южной Америке делают из кукурузы, или маиса. В Северной Америке и Европе важную роль в питании людей играют картофель и пшеница.
Для возделывания всех этих культур необходимы разные климатические и почвенные условия. Тропические фрукты и овощи растут только там, где в течение всего года тепло или очень жарко. К таким теплолюбивым растениям относятся бананы, ананасы, манго, ямс, бамия, арахис и многие другие.
К северу и к югу от тропиков располагаются зоны субтропического климата. Здесь произрастают самые разнообразные фрукты и овощи: оливки, виноград, апельсины, инжир и баклажаны. Еще севернее или южнее, в поясе умеренного климата, растут яблоки, груши, малина, вишня, картофель, морковь и пшеница. В странах, располагающихся на морских побережьях, основой питания является рыба, тогда как в континентальных районах основным источником белка служит мясо. Часто мясо употребляют в заранее приготовленном виде, например в виде колбас.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Следующая > |
Добавить комментарий
megaznanie.ru