Какое растение лен. Семена льна — обзор всех свойств, польза и вред продукта для организма

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лен - лечебные свойства и применение в медицине. Какое растение лен


состав и свойства, польза и вред для организма

Семена льна – очень ценный натуральный продукт, выигрывающий у аналогичных продуктов в содержании таких полезных веществ, как жирные кислоты, лигнаны и растворимая клетчатка. Химический состав семян льна позволяет использовать его как пищевой или лечебный продукт для похудения, укрепления иммунитета, восстановления здорового пищеварения и  ухода за кожей.

Из этой статьи вы узнаете:

Лён: характеристика и история

Леннаучная классификация определяет род травянистых растений, относящий к семейству Льновые. На латинском род Лён называется Linum, а семейство Льновые – Linaceae. В него входят одно- и многолетние растения с пятимерными цельными листьями. Плод льна – коробочка с пятью гнездами, в каждом из которых созревает по одной маслянистой семечке.

семена льна

В целом, род Лён объединяет более 100 разновидностей растений, среди которых самым распространенным является Лен прядильный или обыкновенный (Linum usitaissimum). Фактически, это однолетняя трава, вырастающая до 60 см в высоту, а в Индии и странах с похожим климатом – еще выше.

В льноводстве чаще всего выращивают два подвида льна обыкновенного: долгунец и кудряш. Первый более высок, не так ветвист и является источником пряжи, а второй – приземистый и ветвистый – культивируется для получения семян.

Где и как растет лен

Лён обыкновенный или посевной (лат. Linum usitatissimum) – однолетняя трава, относящаяся к роду Лён семейства Льновые. Имеет короткий стрежневой корень с крупными ответвлениями и множеством тонких корешком. Стебель – бледно-зеленый высокий, прямостоячий, цилиндрический, вырастает до 60-120 см в высоту, имеет легкий восковый налёт. В верхней части может ветвиться. Листья льна располагаются спирально, негусто, размером 2-3 см (длина) на 3-4 мм (ширина).

Соцветие льна обыкновенного представляет собой рыхлую извилину с ланцетными прицветниками. Немногочисленный цветки обычно мелкие или средние по размеру, достигают 2,4 см в диаметре. Цветение приходит на период с июня по июль, после чего образуется коробочка до 8 мм длиной и 7 мм в диаметре. Обычно желтого цвета коробочки принимают слегка приплюснутую шаровидную форму со слабым остроконечием. Льняное семя имеет удлиненно-эллиптическую или яйцевидную форму, сильно сплющивается и окрашивается в диапазоне от темно-бурого до светло-коричневого. В одной коробочке, обычно, находится 10 семян.

Историческая родина льна обыкновенного достоверно не установлено, но ботаники сходятся во мнении, что это могут быть горные территории Средиземноморья, Индии или Китая. Ввиду хорошей приживаемости, он широко распространился в более северных и равнинных землях, поэтому его даже можно встретить в диком виде в южных районах России. Возделывание льна как сельскохозяйственной культуры сейчас ведется в умеренных широтах Евразии, Северной Африки и Америки. На Киевской Руси лен возделывался как источник масла и волокна, служил обменным продуктом, а с 13 века на русских территориях зародилось товарное льноводство.

Чем полезен лен?

Льняное семя имеет очень ценный химический состав, за счет которого можно использовать данный продукт для лечения организма и косметологического ухода. Пищевая и лекарственная ценность этого продукта складывается из следующих особенностей:

  1. Белок. История возделывания льна показывает, что для многих народов льняное семя служило качественной альтернативой мясу, благодаря большому количеству белка. Немаловажно и то, что льняной белок, называемый линумином, имеет в составе полный комплект аминокислот, необходимых для человека. Ученые оценивают пищевую ценность льняного семени в 92 единицы из 100 возможных.
  2. Углеводы. Семена льна содержат большое количество полисахаридов – углеводов, обеспечивающих насыщение организма энергией, укрепление иммунитета и стимуляцию обменных процессов. Из-за высокого их содержания семена, погруженные в воду, покрываются бесцветной углеводной слизью, обладающей антисептическим и защитным действием. Благодаря этому льняные семечки могут быть полезны для лечения язвенной болезни или гастрита.
  3. Жиры. Льняное семя на 41% состоит из жира, основную долю которого составляют олеиновая, линолевая и альфа-линоленовая кислоты. Поступление этих веществ обеспечивает профилактику атеросклероза, болезней кровеносной системы и иммунитета. Ученые также отмечают, что в льняном масле очень мало вредных для человека жирных кислот.
  4. В составе льняных семечек присутствуют витамины группы B, C, E, K, PP, а также минеральные соединения кальция, магния, натрия, фосфора, меди, цинка, железа, калия, марганца и селена.

Пищевая ценность семян льна на 100 грамм:

  • жиры: 41-42%;
  • углеводы – 1-2%;
  • белки – 18-19%;
  • вода – 7%;
  • пищевые волокна – 27%;
  • калорийность – 534 кКал.

Льняное семя является самым богатым источником лигнанов – уникальных по составу полифенолов. На втором месте семена кунжута, но в них концентрация полифенолов в 7 раз меньше (!). Полифенолы очень эффективны в профилактике рака, атеросклероза, болезней сердца и замедлении старения.

Семена льна: польза и вред для организма

семена льна польза и вред

Благодаря наличие самых разных химических соединений и компонентов в составе льняных семян, они оказывают широкое благоприятное воздействие на весь организм в целом и отдельные его органы. Эти полезные свойства принято разделять по тому, в какой сфере их используют – лечебные, косметологические и диетические.

Семя льна: применение и что оно лечит

Лекарственная характеристика льняного семени формируется теми веществами, чья доля в химическом составе выражается наиболее сильно. Прежде всего, это Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Человеческому организму они необходимы для поддержания здорового густоты крови, предотвращения атеросклероза, тромбоза, болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения, сахарного диабета.

Селен хоть и занимает не самую значительную часть в составе, но оказывает очень сильное положительное влияние на организм. Этот химический элемент является одним из сильнейших антиоксидантов. В наше время его недостаток все сильнее ощущается жителями крупных городов. Селен препятствует разрушению нуклеиновых кислот, что является основной причиной рака.

Еще один жизненно необходимый элемент в составе льняных семечек – калий. На него возлагаются функции регуляции водного баланса и транспортировки веществ к клеткам. Недостаток калия ведет к множеству проблем с почками, сердцем, выделительной и иммунной системами.

Наличие лецитина и витаминов группы B делает полезным применение льняных семечек для укрепления и восстановления нервной системы. Помимо предотвращений депрессий, нервных срывов и эмоциональных расстройств, витамин B также помогает сохранить красоту, так как заботится о состоянии кожи, волос и ногтей.

В народной медицине семена льна используются для лечения хронических запоров, атеросклероза, паразитарных заражений, болезней горла и дыхательных путей, мочеполовой системы, печени и желчного пузыря. Данный продукт также содержит фитоэстрогены. Это говорит о том, что регулярное его употребление может быть полезно для женского здоровья, помогая облегчить негативные последствия гормональных сбоев, климакса, а также предотвращая рак груди и матки.

Косметологические свойства

Как и при лечении, полезные свойства льняного семени для волос, кожи или ногтей определяется его химическим составом. Стоит отметить, что в составе средств для сохранения красоты и ухода за собой включаются не сами семена, а их масло, которое почти полностью состоит из сверхполезных жирных кислот. Благодаря им осуществляет питание и увлажнение, восстанавливаются поврежденные клетки, возвращается эластичность и цвет кожи. Благотворное воздействие, конечно, оказывают и сопутствующие вещества: витамины, минералы, аминокислоты.

Полезные свойства масла льняных семян известны косметологам и промышленные гиганты индустрии обогащают ими многие продукты: шампуни, мази, кремы, лосьоны, кондиционеры, бальзамы и т.д.

Кроме того, народные рецепты для ухода за кожей и волосами подсказывают, как сделать на основе масла или слизи льняного семени эффективные средства для увлажнения, питания, очищения и возвращения цвета.

Применение при похудении

Семечки и масло льна известны как средство для снижения веса. При отсутствии непереносимости или аллергической реакции для постепенного похудения советуют принимать по 1 столовой ложке масла по утрам натощак. Считается, что такая простая практика позволяет скинуть за пару месяцев около 5 кг. Правда, эффективность такого метода зависит от множества других факторов: стиль жизни, уровень активности, рацион питания, количество сна и т.д. Существуют и другие рецепты на основе льняных семян, помогающие в снижении массы тела: отвар, кефирная диета, льняной кисель.

семена льна для похудения

Немаловажную роль в том, как семечки льна помогают снизить вес, играет наличие в их составе фитоэстрогенов. Нормальное количество гормонов, как известно, является одним из главных факторов женского здоровья. Часто на них перекладывают ответственность за внешние признаки красоты: появление прыщей, изменение типа кожи и т.п. Однако не меньшее влияние гормональный фон оказывает на обмен веществ, от эффективности которого напрямую зависит масса, интенсивность сжигания жиров, характер распределения веществ в теле.

Как использовать семена и масло льна в кулинарии

Льняное масло очень редко используется в приготовлении пищи, поскольку горкнет при нагревании, а также обогащается альдегидами, кетонами и эпоксидами. Разрушение ненасыщенных жирных кислот в нагретом масле приводит к образованию канцерогенных соединений. Единственный возможный вариант гастрономического использования – заправка салатов в холодном виде.

Как принимать семя льна

Семена льна можно добавлять в различные блюда не только увеличивая их пищевую ценность, но и делая вкуснее:

  • Семечки можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, холодные блюда, винегрет, различные соусы.
  • В твердом и перетертом виде ими можно обогащать каши, пюре, вторые и первые блюда.
  • Семя льна хорошо сочетается с молочными продуктами. В частности, известна диета, в которой их нужно пить вместе с кефиром.
  • Вкусное блюдо с необычным вкусом получится, если смешать творог с зеленью, небольшим количеством семян и заправить все это сметаной.
  • Семена льна – отличный вариант для тех, кто размышляет, чем заменить кунжут в качестве посыпки для сдобы и выпечки.
  • Большое количество растворимой клетчатки позволяет делать из перемолотых семечек киселеобразный отвар. Напиток обладает антисептическим, противовоспалительным и обволакивающим свойством, поэтому облегчает состояние при гастрите и язве.
  • С помощью семян льна можно придать кофе ореховый привкус, если добавить их к кофейным зёрнам перед измельчением.
  • Полезный для здоровья коктейль получится, если смешать столовую ложку семян со стаканом натурального сока и дать настояться 5-10 минут.
  • Ореховый привкус выпечке придает слегка обжаренное на сковороде семя. Главное – не переборщить. Ядрышки должны слегка зарумянить, а не стать коричневыми.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

льняное масло

Жирное растительное масло льна получают из его семечек. Его химический состав по большей части представлен линоленовой ненасыщенной жирной кислотой (45-60%), но также велика часть олеиновой и линолевой кислот  (по 15-30%). Ненасыщенные жирные кислоты занимают до 11% состава. В числе сопутствующих средств больше всего витамина Е, фолиевой кислоты и фитогормонов, идентичных эстрогену.

Важно!

Фармацевтические компании выпускают несколько биологически активных добавок на основе льняного масла, предназначенных, в том числе, и для приёма внутрь. Полезные свойства этих продуктов обуславливаются наличием указанных жирных кислот, токоферола и фитоэстрогенов. В целом, масло имеет хорошие антиоксидантные качества, а также способствует стабилизации гормонального фона у женщин.

Некоторые задумываются — льняное масло или семена льна что лучше? Каждый продукт полезен по-своему, следует только определить цель и сферу применения.

Также льняное масло находит не только косметическое и фармацевтическое, но и техническое применение. В частности, на его основе делают быстросохнущие лакокрасочные продукты, масляные художественные краски, линолеум, олифу.

Как выбрать и хранить льняное семя и масло

Сбор и заготовка полезного семени льна обыкновенного проводится осенью. В сентябре во время обмолота ядрышки собирают и после этого сушат. Для пищевого и лекарственного использования и отжима масла оставляют только богатые слизью семена, которые полностью созрели.

В наши дни лён редко выращивается в частных огородах в качестве сырьевой культуры, поэтому более важным является вопрос выбора качественного продукта в магазине. Сегодня его можно приобрести в двух формах: цельное и молотое. Если есть возможность без проблем промолоть его самостоятельно, можно покупать цельные зерна, если нет – раздробленные.

льняное семя

Важно учесть, что молотый продукт обладает меньшим сроком годности. Даже при отпуске в вакуумной упаковке, после её открытия употребить лён нужно будет в течение 6-16 недель. Цельные зёрна сохранят пищевые и лечебные свойства до 1 года, если будут храниться в сухом, темном и прохладном месте внутри контейнера. При постоянном охлаждении, например в холодильнике, срок годности можно увеличить до 1-2 лет.

Основные критерии выбора качественного льняного семени:

  • Как можно более поздний срок производства – чем свежее продукт, тем полезнее.
  • Упаковка зёрен должна быть герметичной и сухой. Влага портит качество продукта, способствует развитию микрофауны внутри пакета.
  • Семена, продаваемые при комнатной температуре, должны находиться в вакуумной упаковке.

Купленные семена лучше всего хранить в герметичном пакете в холодильнике, чтобы защитить от окисления.

Льняное масло очень быстро портится и окисляется, после чего становится прогорклым. Чтобы максимально продлить срок хранения, нужно покупать его в непрозрачном сосуде и хранить в холодильнике.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к употреблению масла или семян льна внутрь являются:

  • нарушения работы кишечника;
  • эндометрит или заболевания матки;
  • дивертикулит;
  • аллергическая реакция;
  • обструкция пищевода;
  • наличие камней в мочевом или желчном пузыре;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • гепатит и заболевания печени;
  • холецистит.

Врачи не рекомендуют совмещать употребление льняных семечек, если в это время ведется приём лекарственных препаратов. Особенно остро этот вопрос стоит для диабетиков.

Вообще, перед тем как пить лен или добавлять в блюда, желательна консультация с доктором. Дело в том, что усвоение его компонентов может сопровождаться изменением уровня тех или иных веществ в организме, в данном случае – сахара. Аналогично дело обстоит с камнями в желчном или мочевом пузыре. Прием семян льна может усугубить ситуацию, повысив тонус мышц, из-за чего камень будет ущемлен и появятся боли. Больным панкреатитом, язвой или гастритом лучше пить слизистый льняной кисель.

Льняное масло стимулирует активность мышц кишечника, что может стать причиной выкидыша во время беременности. Поэтому его лучше не употреблять женщинам, вынашивающим детей. Гинекологи также не рекомендуют принимать внутрь производные льна во время кормления грудью.

Семена льна с ягодами и орехами: видео рецепт

orehi-zerna.ru

полезные свойства и противопоказания. Чем полезен лён

Многие растения щедро делятся с людьми своими полезными целебными качествами. Не исключение и лён. Лен — растение удивительное тем, что содержит огромное количество витаминов, полноценных растительных белков, микроэлементов и клетчатку. Стебли этого растения веками служат для производства ткани, а семена являются сырьём для производства муки и масла, а в цельном виде служат приправой (или натуральной пищевой добавкой, если угодно) для множества блюд, придавая им особый привкус и пикантность.

В чём состоит польза семян льна?

В плане содержания полезных веществ в семенах льна, их сочетаний и концентрации, вряд ли какое-либо другое растение способно с ним потягаться. Человеческий организм остро нуждается во всех этих веществах, а лён — это самый простой и доступный способ получить их в нужно количестве.

Самый известный компонент в составе льняного семени это, конечно, растительная жирная кислота Омега3. Вторая очень важная составляющая — лигнин, содержание которого в семечках льна просто колоссально. Он улучшает функции мочевой системы и помогает предотвратить воспаление почек.

Много кто слышал о клетчатке и её огромнейшем значении для здоровья, а вот лён содержит особый её вид — клетчатку растворимую, которая составляет серьёзную конкуренцию своей знаменитой родственнице по части приносимой организму пользы. Другое название этого вещества — «слизи».

Помимо специфических, «особенных» веществ, лён удивляет как же концентрацией более распространённых, но не менее полезных элементов. В нём содержится 20 белков и аминокислот, около 40 видов жирных кислот. Далее в списке- 21 минерал и около 20 витаминов. Но и это ещё не всё с перечне полезностей!. Есть еще в семенах льна фитостеринами, крахмалом, стеролами, гликозидами, пищевыми волокнами, углеводами.Это делает лён незаменимым помощником при лечении различных заболевай.

Целебное использование семян льна

lyon-otzivu

Описать лечебные свойства льняных семян удалось только сравнительно недавно, а использовался он уже сотни лет. Семена льна очень активно используются в народной медицине.Например, с его помощью эффективно лечат самые разнообразные заболевания желудка и кишечника. Для лечения гастрита, к примеру, необходимо 2 раза в день, сразу после пробуждения и незадолго перед сном, выпивать стакан льняного настоя. Готовится он очень просто: столовую ложку семян заливают кипятком и настаивают пару часов.Чтобы повысить иммунитет ребёнка, употребляется смесь молотых льняных семечек с мёдом в пропорции 3:1. Двух-трёх чайных ложек в день будет вполне достаточно, чтобы обезопасить ребёнка от простудных заболеваний.Есть у льняных семян ещё одна интересная производная — обильная слизь, выделяемая зрелыми семенами. Хороша эта субстанция тем, что она смягчает, обволакивает, устраняет воспаления и потому применяется для лечения всяческих воспалений в желудке, пищеводе или верхних дыхательных путях. Её задерживают слизистые оболочки, а она покрывает их словно плёнкой, защищая от попадания вредных веществ. Не неё не работает желудочный сок! Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Она успешно берется с болезнями, возникающими по всей длине дыхательных путей — от хрипоты до бронхиальных инфекций, желудочно кишечного тракта — язвах желудка и двенадцатиперстной, гастритах.При заболеваниях суставов, компресс из льна снимает воспаление, а соответственно и уменьшает боль. Для этого подогретые на сковороде семена насыпают в мешочек и прикладывают к больному местуСправиться с подагрой больным поможет отвар из семечек льна. Для этого, они провариваются 15 минут. После этого смеси нужно настояться минут 10. Далее, необходимо перелить смесь в плотно закрывающуюся посудину и пять минут непрерывно взбалтывать. Процеживаем через марлю — отвар готов. Для эффективного воздействия достаточно 5 раз в сутки, по столовой ложечке.Настой из 3х чайных ложек семян, залитых стаканом холодной воды и настоявшийся в течение 3х часов эффективен как вспомогательная мера при лечении диабета. Применимы семена льна при ожогах, нарывах, с их помощью лечат фурункулы и ячмени.

lyon-kupit

Регулярное употребление употребление льняного масла существенно снижает содержание холестерина в организме. Секрет — в наличии в составе льняных семечек уже упоминавшейся здесь кислоты Омега3. Постоянное употребление же льняного масла, в итоге, понижает кровяное давление, снижает риск образования тромбов, а значит и вероятность проявления аритмии, инфарктов, болезней, поражающих клапаны сердца, коронарные ткани и т.д.Масло льна успешно применяют так же и для профилактики сердечно сосудистых заболеваний. Оно нормализует работу печени, кишечника, желудка. Служит для повышения потенции и оздоравливает щитовидную железу. Эти все функции в комплексе производят омолаживающее и регенерационное действие.

Лён при беременности

Известно, что льняное масло способствует более лёгкому протеканию беременности и родов, но если наблюдаются проблемы с почками — от употребления льна лучше отказаться. И хоть в целом, семена льна считаются полезными как беременным, так и кормящим мамам, не нужно ими злоупотреблять, особенно если вы склонны к заболеваниям по женской части.

Противопоказания к употреблению льна

Мужчинам нежелательно применять семечки льна при проблемах с предстательной железой. Даже в том случае, если есть хотя бы риск их появления (например, из-за наследственности)Женщины же должны быть осторожны с этим продуктом, если у них наблюдается фиброма, поликистоз, либо другие заболевания репродуктивной сферы.Желчнокаменная болезнь тоже ставит под сомнение возможность использования льна. Хоть иногда можно услышать рекомендации к его применению для очищения почек. Наверняка можно сказать только то, что не стоит употреблять семечки льна, не проконсультировавшись предварительно с врачом.Противопоказано применять льняные семечки так же в случае, если имеется воспалительный процесс в кишечнике.

pohudator.ru

Лен - Полезные свойства Льна

Лен – общее описание

Однолетний или многолетний лен представляет собой травянистое растение семейства льновых с высоким прямостоячим, а сверху – разветвленным, и тонким стеблем, достигающим в высоту 40 и более сантиметров. Листья цельные, узколанцетные, сидячие, расположенные поочередно, реже – противоположно.

Цветки льна, собранные в щитовидные кисти, довольно крупные, нежно-синеватой, голубой, желтой или белой окраски, развиваются на длинных цветоножках. Как правило, имеют пять правильно-каплевидных и нежных лепестков, соприкасающихся по краям друг с другом. Цвести лен начинает в конце мая - начале июня. Плод – яйцевидная либо округлая коробочка с плоскими масляными семенами.

Лен – виды и места произрастания

Род представляет свыше 200 разновидностей льна, произрастающих в умеренных и субтропических поясах всего Земного шара. Наибольшую популярность в сельскохозяйственной текстильной промышленности завоевал лен обыкновенный, отличающийся большим изобилием подвидов, из которых только три имеют наибольшую культурную ценность:

- средиземноморский подвид льна - выращивают в Крыму, Украине, Казахстане и Закавказье как масличную культуру;

- промежуточный подвид – широко распространен в странах Средиземноморья;

- евразийский подвид – включает в себя, пожалуй, самые возделываемые культуры, раскиданные по всему континенту Евразии. Самое большое значение из них имеют: лен-долгунец, лен масличный (или кудряш), лен-межеумок и лен стелющийся. Перечисленные виды используют для производства волокна и семян, лен-межеумок выращивается для дальнейшей переработки на масло.

В декоративном цветоводстве используется 25 видов льна: лен крупноцветковый, жестко волосистый, многолетний и другие. Обитают и в естественных условиях, требовательны к свету, лучшего развития достигают во влажных и плодородных почвах.

Лен – лечебные свойства

Лен – растение, используемое не только для производства ткани и масла, его еще и широко применяют в народной медицине и гомеопатии. Семена льна сосредоточили в себе целый клад полезных веществ. Лен содержит в своем составе растительные белки, клетчатку, микроэлементы и важнейшие витамины A,E,B,F, незаменимые полиненасыщенные жиры.

Уникальный состав семян обуславливает их благоприятное воздействие на организм и лечение таких недугов и патологий как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания (экспериментально доказано, что лен нормализует А/Д, снижает уровень холестерола низкой плотности в крови, устраняет аритмию и уменьшает риск развития инфаркта, инсульта и внезапной сердечной смерти), стрессы, ожоги, язвы, желудочно-кишечные и мочеполовые заболевания, невралгия и т.д.

К тому же лен повышает иммунитет, благотворно влияет на мозговую деятельность, устраняет запоры, нейтрализует пищевое отравление, а слизь из семян помогает при отравлении кислотами и другими химическими веществами.

Лен – лекарственные формы

В лечебных целях используют только льняные семена, которые собирают по мере их формирования, то есть в сентябре при обмолоте льна. Собранное сырье досушивается под навесом, в сушилках или в духовке при 30-40 градусах. Льняное масло добывают также из семян, методом холодного прессования. В народной медицине лен используют для приготовления слизи, отваров, настоев, компрессов, припарок и т.д. Спектр возможного применения необычайно широк.

Лен – рецепты народной медицины

Рецепт слизи: на столовую ложку семян стакан кипятка; настоять час, периодически взбалтывая, затем охладить, процедить и пить по две столовые л. 3-5 р. в день до приема пищи (за полчаса).

Отвар при онкологических заболеваниях: лен (3 ст. л. семян) добавить в кипящую воду – 600 мл и томить на слабом огне десять минут. Далее отжать сырье и принимать отвар трижды в день по полстакана.

При нефрите, мочекаменной болезни: 1 ч. ложку семян добавляют в кипящую воду (200 мл), кипятят всего минуты 2-3, затем настаивают час и процеживают. Употребляют по стакану утром и на ночь.

Кожные болезни лечат припарками, слизью и любым из перечисленных отваров, в виде примочек. Отвары также используют для клизм при геморрое, воспалении кишки, дизентерии и запорах, полоскания изъязвленной полости рта и воспаленных миндалин.

Лен – противопоказания

Лен – безопасен, но употребление его семян в пищу должно сопровождаться обильным питьем, так как грубая структура семени без поступления влаги способна вызвать кишечную непроходимость.

zhenskoe-mnenie.ru

Какое это растение лен - Легкое дело

Ботаникам известно около 18 родов и 330 видов растений из семейства льновых. Здесь и кустарники, и травы, даже деревья есть, но лён. из которого делают ткани, в диком виде не растёт. Считают, что лён начали выращивать на берегах Средиземного моря. Льняным полотном обертывали египетские мумии за 5 тысячелетий до н.э. На Руси льняные ткани известны с незапамятных времен.

Семена льна и части прялок нашли в Вологодской области. Они относились ко II тысячелетию до н.э. В XIII в. Псков и Новгород устраивали торговлю льном. Самую тонкую льняную ткань - батист - ткут из льна-долгунца. У этого растения высокий, до 125 см, стебель. Лён убирают, когда стебли пожелтеют, а нижние листья опадут. Лён выдергивают с корнем и расстилают на поле, чтобы стебли вымокли в росе.

В это время волокно отделяется от других тканей. Затем его сушат, вяжут в снопы и обмолачивают, мнут, трепят, а после этого прочёсывают. И только потом ткут полотно. Когда-то всё это делали вручную, теперь работают машины. Лён - трудоёмкая культура. У льна слабая корневая система, корни уходят не глубоко в почву и поэтому приходиться вносить фосфорные, калийные, азотные удобрения.

Как прекрасно голубое поле цветущего льна. После цветения на верхушках стеблей образуется множество зелёных коробочек с блестящими коричневыми семенами. Из них выжимают масло, которого в семенах масличных культур до 42%. Льняное масло используют в пищу, из него делают лучшие сорта красок. Без них не обходится производство мыла, искусственной кожи и линолеума. Льняным жмыхом кормят скот. А масло и семена применяют в медицине.

Народная примета на 21 ноября

Михайл Архангел. Михайло мосты мостит. Оттепели: михайловские, введенские, михайловские грязи. Коли иней - жди больших снегов, а коли день зачнется туманом - ростепели быть. Если путь порушит, не жди пути до 19 декабря.

Новости

Суслик — Суслики относятся к семейству грызунов. Эти маленькие симпатичные создания обитают в степях Казахстана, на Украине, в приволжских степях и на Северном Кавказе. Живут суслики в

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

"Мир животных и растений"

http://hipermir.ru

legkoe-delo.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта