Семейство мятликовые (злаковые) – Poaceae Barnhart. Растения семейства злаковых
Семейство злаковые
29 Ноя
Опубликовано СельхозпродукцияЗлаковые — одно из наиболее важных в сельскохозяйственном отношении семейств, к которому принадлежат такие основные зерновые, пищевые и кормовые растения, как пшеница, рис, кукуруза, рожь, ячмень, просо и многие другие. Злаковые аграрные культуры имеют, не только сельскохозяйственное, но и стратегическое значение и в большинстве случаев влияют на продовольственную безопасность государства.
Цветки злаков культур обычно обоеполые, реже однополые, без характерного для большинства других цветковых растений околоцветника, собранные в соцветия, называемые колосками, которые, в свою очередь, образуют различные типы соцветий: метелку, кисть или колос.
Типичный многоцветковый колосок состоит из короткой оси, вдоль которой в 2 ряда располагаются цветки. Каждый цветок одет 2 цветковыми чешуями, из которых наружная называется нижней цветковой чешуей, в пазухе ее образуется цветок, а обращенная к оси колоска, обычно более мелкая — верхней цветковой чешуей.
Строение нижней цветковой чешуи (ее форма, количество жилок, отсутствие или наличие киля на спинке, опушение и т. п.) имеет особенно важное значение при определении родов и видов злаковых.
Верхняя цветковая чешуя обычно имеет 2 жилки, выступающие в виде 2 килей. 2 чешуи, располагающиеся у основания колоска и не имеющие цветков в своих пазухах, называются колосковыми чешуями (нижней и верхней).
Нижние цветковые чешуи (а иногда и колосковые чешуи) часто имеют более или менее длинные тонкие придатки -ости, отходящие или со спинки чешуи, или из ее верхушки.
У разных родов злаковых в строении колоска могут быть отклонения: количество цветков в колоске часто сокращается до одного; колосковые чешуи или верхняя цветковая чешуя могут отсутствовать; иногда в колоске появляется третья или даже четвертая колосковая чешуи, являющиеся по происхождению нижними цветковыми чешуями подвергнувшихся полной редукции нижних цветков колоска.
В цветке злаков, кроме 3 (реже 1, 2 или 6) тычинок и завязи с 2 (редко 1) .волосистыми рыльцами на более или менее длинных столбиках (нередко сидячими) имеются еще 2 (реже 3 или совсем отсутствуют) очень мелкие чешуйки, называемые цветковыми пленками, или лодикулами.
Плод злаков, называемый зерновкой, содержит одно семя, почти всегда сросшееся с тонким околоплодником. Обычно многолетние или однолетние травянистые растения (редко кустарники или древовидные растения), образующие более или менее густые дерновины или с длинными ползучими подземными побегами-корневищами. Стебли злаковых (соломины) имеют хорошо выраженные узлы и обычно полые междоузлия.
Листья у большинства родов и видов имеют длинные, охватывающие стебель влагалища, иногда срастающиеся краями в трубку (замкнутые), и линейные или ланцетные пластинки, нередко очень узкие и щетиновидно вдоль сложенные; на месте перехода влагалища в пластинку обычно имеется перепончатый придаток — язычок, иногда очень короткий или почти от основания переходящий в ряд волосков.
biagroferm.ru
ТЕМА: Класс Однодольные. Семейство Злаковые.
Ученик учится открывать
неизвестное с помощью известного…..
Гете.
УРОК № 61 6 класс Дата проведения 23.04.2015
ТЕМА: Класс Однодольные. Семейство Злаковые.
Цели урока: 1. Сформировать у учащихся понятие о семействе злаковые. 2. Изучить особенности строения и характерные признаки растений семейства злаковых.
Задачи:
1. Образовательные: выяснить особенности строения и характерные признаки семейства злаковых. Изучить особенности строения пшеницы как основной культуры семейства злаковых.
2) Развивающие: развивать познавательный интерес учащихся, умение сравнивать, анализировать, классифицировать, обобщать, делать выводы.
3)Воспитательные: формирование ценностных ориентаций: воспитывать чувство бережного отношения к хлебу, любви к Родине, чувство уважения к людям труда.
Оборудование: презентация, таблицы, мультимедийное оборудование, учебник, дидактический материал.
Тип урока: комбинированный – изучение нового материала с использованием информационных технологий.
Педагогические технологии, используемые на уроке: личностно-ориентированного обучения, развивающего обучения.
Методы: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый.
Ход урока
Организационный момент. Добрый день! Я рада видеть вас на сегодняшнем уроке. Надеюсь, что совместная работа будет полезной и интересной. Давайте улыбнемся друг другу и пожелаем удачи в работе, настроимся на поиск и творчество, и начнем урок. Вначале нашего урока я хотела бы обратить ваше внимание на доску:
Эпиграф: Ученик учится открывать неизвестное с помощью известного…. Гете.
Эти слова великого немецкого поэта и естествоиспытателя Гете могут стать эпиграфом нашего урока, потому что сегодня вам предстоит, используя уже накопленные вами знания, применять для получения новых знаний.
II. Актуализация знаний: Но прежде чем отправиться в дальнейшее путешествие, для познания нового, надо к нему подготовиться. Повторим то, что мы изучали на предыдущих уроках.
- Какую большую тему мы с вами сейчас изучаем? (отдел покрытосеменные растения). Сколько классов он включает. Какие.(2.- однодольные и двудольные).
-Что такое сорт? Группа растений, искусственно созданная человеком, с определенными признаками и свойствами.
- Вид – это группа особей, имеющих сходное происхождение, строение, процессы жизнедеятельности. Вид – это основная единица систематики.
-Какие растения называют дикорастущими?
-Какие растения называют «культурными»?
-Какие семейства класса двудольных мы изучили?
-Назовите признаки класса двудольные? (собрать схему).
-Назовите признаки класса однодольные?
-Сколько семейств включает класс однодольные?
- Что такое семейство? - Это группа растений, которые сходны между собой в главных признаках и когда - то произошли от общего предка. Какое семейство мы изучили?
-Какие растения относятся к семейству лилейные?
-Какова формула цветка растений семейства лилейные?
-Как называется плод у растений семейства лилейные?
-Какое соцветие характерно для растений семейства лилейные?
-Назовите пищевые растения семейства лилейные? В чем их ценность?
-Что вы можете сказать о растениях овощных лук и чеснок? Каким способом их размножают? (вегетативно). Что такое фитонциды? Значение лилейных: пищевые, медоносы, лекарственные, ядовитые, декоративные.
III. Озвучивание темы урока. Мы изучили семейство лилейные, теперь начнем изучать семейство злаки.
Цели нашего урока:
1. Систематизировать и расширить знания о растениях семейства злаковых, класса однодольные.
2.Выявить особенности строения и характерные признаки растений семейства злаковых.
IV. Этап усвоения новых знаний (таблица на доске). Корни наши мочковаты, стебли полы, узковаты, листья тонки и узки, на макушке колоски.
Зла́ки или Мя́тликовые – обособленная и высокоспециализированная группа однодольных растений. Это - главные пищевые (хлебные) растения. 10 000 видов.
1. Среди всех семейств цветковых растений злаки занимают особое положение. Оно определяется их высокой хозяйственной ценностью. Они представляют собой главный пищевой продукт, содержащий белок и углеводы. Белки идут на восстановление тела, а углеводы дают энергию. Для злаковых характерна многочисленность и разнообразие. Это самое распространенное семейство на земле. Жизненные формы: многолетние, двулетние, однолетние травы, реже древовидные растения – бамбук.
2. К злакам принадлежат основные пищевые растения человечества —- пшеница мягкая и твердая, рис посевной, рожь, кукуруза , ячмень, просо, овес, а также многие другие зерновые культуры, снабжающие нас такими необходимыми продуктами, как мука и крупа. Пшеница - самое распространенное культурное растение на земле. Различают озимые и яровые пшеницы. У озимой пшеницы, которую высевают осенью, два периода вегетации: осенью она образует вегетативные органы, а весной – репродуктивные органы и дает урожай. Яровую пшеницу сеют весной. Пшеница – наиболее ценная зерновая культура. Она популярна потому, что из ее зерен производят высококачественную муку, из которой готовят хлеб и многие другие продукты питания. В зернах твердой пшеницы, по сравнению с мягкой больше белка. Мука из твердой пшеницы идет в основном на изготовление лучших сортов манной крупы, макарон. Мука из мягкой пшеницы используется в хлебопечении. Многие из злаков – прекрасный корм для скота (тимофеевка, костер, мятлик, пырей). Пожалуй, не менее важным является и использование злаков в качестве кормовых растений для домашних животных. Многообразно хозяйственное значение злаков и во многих других отношениях. Значение злаков: пищевые, кормовые, лекарственные. Знаниям о происхождении культурных злаков мы обязаны Н.И.Вавилову.Он создал теорию о центрах происхождения культурных растений.
3. В природе их легко узнать по полому цилиндрическому стеблю-соломине, на котором ясно выступают плотные вздутые узлы. Участки между узлами, называемые междоузлиями, чаще всего полые. Часть междоузлия, располагающаяся непосредственно над узлом, способна к росту. Соломина злаков хорошо сопротивляется сильным порывам ветра и нелегко обламывается.
4. От стебля-соломины отходят узкие, линейные листья. В строении листа злаков различают основную часть, представленную листовой пластинкой с параллельным жилкованием, и часть листа, охватывающую стебель, – так называемое влагалище. Живые влагалища защищают междоузлия и зону роста, сухие влагалища нижних листьев предохраняют основания побегов от чрезмерного испарения или перегрева.
5. При основании листовой пластинки очень часто имеется перепончатый вырост, называемый язычком или лигулой; он препятствует проникновению воды, а с нею грибков и бактерий внутрь влагалища.
6. Мелкие цветки собраны в простое соцветие злаков – колосок. Колоски, каждый из которых может содержать от одного до нескольких цветков, в свою очередь объединяются в сложные соцветия: метелки, сложные колосья, початки.
- Сложный колос (пшеница, рожь, ячмень),
- метёлка (мятлик, полевица, овёс, мужское соцветие кукурузы),
- початок (кукуруза).
7. Формула цветка ↑О(2) +2Т3П1.
Цветки не имеют околоцветника, одеты двумя (редко одной) цветковыми чешуями. В таких мелких, незаметных цветках обычно три тычинки и один пестик с двумя рыльцами, у цветков риса и бамбука – шесть тычинок.
8. Большинство злаков – ветроопыляемые растения.
9. Плод – зерновка, пленчатый околоплодник плотно прилегает к семени. (Фазы развития пшеницы). (ученик у доски собирает схему). Задание: Выясните, какие сорта пшеницы выращивают хозяйства нашего района. Какова их урожайность? СПК »Советский» Озимые пшеницы: - Урожайность: по парам 40-50ц, без паров 20 -30ц. 1.Сорт Доминанта, остистая, северо-донецкая опытная станция. 2.Конкурент, сорт – карлик, безостая, зерноградская селекция. 3.Ростовчанка-5, сорт – полукарлик, безостая, зерноградская селекция. 4.Сорт Лебедь, безостая, краснодарская селекция. СПК «Островянский» 1.Сорт Яшкулянка – 30ц. 2.Сорт Гром – 39ц. 3.Сорт Колым – 36ц. 4.Сорт Станичная – 30ц. Яровый ячмень: - сорт Сокол, зерноградская селекция, урожайность 20 - 30 центнеров с гектара. Мы расскажем о пшенице, и о ржи – ее сестрице, они кормят за обедом нас душистым сдобным хлебом. Мы расскажем вам о злаках, что в полях у нас растут. Из крупы их варят каши, из муки блины пекут! (презентация).
-Физминутка :
А теперь все тихо встали,
Дружно руки вверх подняли,
В стороны, вперед, назад,
Повернулись вправо, влево
Тихо сели, вновь за дело.
ЗАКРЕПЛЕНИЕ: Чтобы закрепить знания о злаках, выполним лабораторную работу, учебник стр. 255. Среди всех злаков самое важное значение принадлежит пшенице, поэтому ее мы и будем описывать.
Лабораторная работа «Изучение растений семейства Злаковые. Строение пшеницы».
Цель: Изучить на примере пшеницы, строение растений семейства злаковые.
Оборудование: раздаточный материал, таблица злаковые ( на доске).
Ход работы.
1. Рассмотрите и определите тип корневой системы злакового растения.
2.Рассмотрите стебель пшеницы. Как называют такой стебель?
3.Рассмотрите листья пшеницы. Рассмотрите основание листа - влагалище. Какое оно имеет значение.
4.Рассмотрите соцветие пшеницы. Как его называют? 5.Какое строение имеет цветок пшеницы? Напишите формулу цветка. 6.Рассмотрите плод пшеницы. Как его называют?
V. Этап закрепления новых знаний.
Итак, сегодня на уроке мы с вами познакомились с представителями семейства злаки, строением вегетативных и генеративных органов, их значением. А теперь проверим как вы усвоили новый материал. Ответьте на вопросы.
-Чем корневая система однодольных отличается от корневой системы двудольных?
-Как называется стебель?
-Какое жилкование у листьев у пшеницы?
-Как называется соцветие пшеницы?
-Составьте формулу цветка растения
-Как называется плод пшеницы? - Какие растения называют хлебными или злаковыми? - Какую роль в жизни людей играют злаки? - Из какого зерна получают белый хлеб, а из какого черный? - Какую кашу можно приготовить из ячменя? - А знаете ли вы из каких крупяных злаков готовят каши – кукурузную, манную, овсяную, пшенную, перловую?
Закрепление: А теперь поиграем в игру « Да – нетка». (светофор). Я высказываю какое-то положение, вы – если согласны, поднимаете зеленый круг, если нет – красный.
1. Растения семейства злаковых относятся к классу двудольных.
2. Известно около 10 тысяч злаковых.
3.Цветки злаков мелкие.
4.Плод у злаковых – семянка.
5. Стебель злаковых соломина.
6. Цветки собраны в соцветие кисть.
7.Листья у злаков узкие, линейные.
8. Кукуруза не относится к семейству злаки.
9. У злаковых стержневая корневая система.
10.Злаки в основном ветроопыляемые растения.
11. У злаков преобладает травянистая жизненная форма
-Мелкие цветки собраны в соцветие корзинка.
-Соцветие – сложный колос.
-Плод – семянка.
-Околоцветник состоит из 4 чашелистиков и 4 лепестков.
-Листья длинные, с параллельным жилкованием .
-Плод – ягода.
-Плод – зерновка.
-Цветок имеет 2 цветковые чешуи, 3 тычинки и 1 пестик.
Растения семейства Злаковых:
1. Тимофеевка
2. Ромашка полевая
3. Мятлик луговой
4. Бамбук
5. Подсолнечник
6. Кукуруза
7. Рис
8. Мята
9. Сахарный тростник
10. Сахарная свекла
3. Распределите предложенные растения семейства Злаковых по группам: а) дикорастущие; б) культурные;
Тимофеевка
Мятлик луговой
Ячмень
Бамбук
Овес
Сахарный тростник
Ковыль
Рис
Пшеница
Кукуруза
«Среди всех злаков самая важная пшеница – это хлеб!» Много тысячелетий живут вместе, хлеб и человек.
Мы привыкли, что хлеба на нашем столе вдоволь, а помимо хлеба и всевозможные сладости. Но были и другие дни, лихие годы. Это время - война. Страшная, черная, голодная. Враги жгли хлебные поля. Чтобы людям как-то выжить, варили суп из лебеды и крапивы, а хлеб пах дубовой корой и желудями. В то время ввели карточки на хлеб. Эти карточки имели не только взрослые, но и дети, и вместе со взрослыми стояли в огромных очередях за хлебом. Не думали тогда не о сахаре, ни о пряниках, только о хлебе…
1941год. Ленинградская блокада. Город во вражеском кольце. Он отрезан от большой земли. Одна дорога связывала Ленинград с Большой землей - Ладожское озеро. Ледовая ладожская трасса, действовавшая в течение 152 дней. А запасы продовольствия в городе, где проживали более двух миллионов человек, таяли на глазах. Хлеб выпекали из сложной смеси ржаной, овсяной, солодовой, соевой муки с добавлением льняного и хлопкового жмыха, отрубей. С 10 ноября 1941года ленинградцы получали в день только 125 г хлеба - и больше никаких продуктов. К страшному слову «блокада» прибавилось слово «голод». Ленинградцы слабели, многие едва передвигались, умирали. Декабрь унес 53 тысячи жителей. Январь оказался еще тяжелее. Ежедневно умирали около 4 тысяч человек. Мизерные прибавки не спасали. 125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» Кусочек серого хлеба……
( Стихотворение).
Девчонка руки протянула
И головой - на край стола...
Сначала думали - уснула
А оказалось – умерла.
Ее из школы на носилках
Домой ребята понесли.
В ресницах у подруг слезинки
То исчезали, то росли.
Никто не обронил ни слова.
Лишь хрипло, сквозь метельный стон
Учитель выдавил, что снова
Занятья – после похорон…
900 дней мук, слез, горестей, смертей, надежд, тревог, труда и борьбы вынесли ленинградцы. За время обстрела погибли около 17 тысяч ленинградцев. Жертвами голода стали более 632 тысяч детей и взрослых. Но ленинградцы жили, творили, дерзали, дрались за жизнь, за победу.
Торжеством жизни был подвиг ученых Всесоюзного института растениеводства, основанного Вавиловым… 14 ослабевших от голода сотрудников, не уходили со своего поста, охраняя от сырости, мороза, крыс, тысячи образцов зерновых культур. От голода погиб ученый - селекционер Дмитрий Сергеевич Иванов. На его рабочем столе осталась тысяча пакетиков с зерном. Из 14 сотрудников института в живых осталось 5 . Они верили, что родной стране после войны нужны будут коллекции, которые они спасали, жертвуя собственной жизнью. Война закончилась, и на основе спасенной коллекции были созданы лучшие послевоенные сорта пшеницы. После войны Россия крепла. Зашумели поля, заработали машины, потекло зерно в закрома Родины. Хлеба становилось достаточно, но люди, познавшие голод, помнили, что никакая глыба золота не заменит крошки хлеба. Ведь хлеб – сила тысяч рук, тепло тысяч сердец. Хлеб – это сама жизнь!
Хлеб! Какая огромная, жизнеутверждающая сила заключена в этом простом, будничном слове. Хлеб - одно из величайших творений рук человеческих, плод труда земледельца, взрастившего золотой колос с драгоценным зерном. Насущным называют хлеб, т. е. совершенно необходимым для существования. Когда хлеб в достатке – ценность его не замечается. Кто не испытал голода, кто не работал в поле, тот не знает его истинной ценности. Много тысячелетий живут вместе, хлеб и человек. Они дарят друг другу жизнь. Человек растит зерно, зерно кормит человека. Это движение вечно.
«Нет лучшего в мире цветка, чем пшеничный колос, нет лучшего сада, чем пшеничное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспечённого хлеба…» - гласит народная мудрость.
Русский человек всегда верил в святость хлеба, что, к сожалению, нельзя сказать о наших современниках. Несмотря на высокие цены хлеба, к нему продолжают относиться с неуважением, выбрасывать.
«Хлеб – это дар Божий», - говорили наши предки. Они относились к хлебу с благоговением и считали главным богатством. Пора и нам подумать: что для нас хлеб, любим ли мы его, бережно ли мы к нему относимся?»
Стихотворение, которое я вам прочту не выдумано автором, эти эпизоды взяты из жизни. И может, кто-то узнает себя в этих строках.
Мальчик, Ногою пинающий хлеб,
Мальчик, Голодных не знающий лет,
Помни, Что были лихие года.
Хлеб – Это жизнь, а не просто еда.
Хлебом клялись, За хлеб умирали.
Не для того, Чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится,
Вот, что в народе у нас говорится:
«Если ты хлеб ценить перестал,
Ты человеком быть перестал!»
Вслед за этим стихотворением хочется прочитать другое:
Мне больно,
Когда я, случается, вижу,
Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.
Эй ты, попирающий корку ногою,
Ты топчешь достоинство наше людское.
Ты мать оскорбил, ты обиду нанёс
Земле, на которой родился и рос.
И если человек, какой бы богатый он ни был, какое бы положение в обществе не занимал, если он не уважает хлеб и считает, что может без него обойтись, этот человек не вызывает никакого уважения.
Конечно, сейчас не те времена, хлеба достаточно, но больно и неприятно видеть, когда хлеб выбрасывается. И это мы с вами видим каждый день в нашей столовой.
Когда ты берёшь в руки кусочек хлеба, помни, что совершается что-то великое: ты прикасаешься не просто к хлебу, а к труду многих людей: пахарей, сеятелей, пекарей и многих других. Все они создали это чудо своими руками. Их труд нелёгок. Его нужно уважать и беречь, и пусть наши поля оснащены современной техникой. И труд человека стал намного легче в наши дни, всё равно, хлеб – бесценное богатство. Мало зёрнышко – грамма не весит. А взрастить его, всенародные силы нужны. Семена, машины, удобрения, тока, элеваторы, мельницы, пекарни, магазины.. Так что реальную цену хлеб имеет. И по мере долгого пути и превращения «пашня – колос – зерно – мука - булка « стоимость хлеба все возрастает. Мы знаем, как устроены автомобиль, мотоцикл, компьютер, сотовый телефон и многие без труда могут исправить неполадки телевизора . Но спросите какого – нибудь завзятого знатока , как испечь хлеб , и почти наверняка его озадачите .В этой связи приведу слова выдающегося русского биолога К.А. Тимирязева : «… многим ли, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного хлеба, составляет одно из величайших изобретений человеческого ума» . Нет кажется человека , который пренебрегал бы хлебом , не знал его вкуса , не дорожил им . У нас хлеб , как и в далекие времена , всему голова .Берегите , любите хлеб , и он всегда будет на вашем столе !Ребята запишите такую фразу в свои тетради: «Я буду беречь хлеб сегодня, завтра и всегда . Расскажите своим друзьям , почему же все – таки надо беречь хлеб.
Творческое задание: Подготовить стихи, пословицы и загадки о злаковых растениях, о хлебе. Наш урок подходит к концу: Я желаю вам всем быть умными, талантливыми, хорошо учиться по всем предметам, не только по биологии. Спасибо всем за участие в уроке, и у нас остался последний этап урока – заполнить в листочке на парте 5 строчек синквейна.
Синквейн- это особая краткая запись
основной обсуждаемой
проблемы с учетом ряда требований.
Правила написания синквейна (на доске).
В синквейне 5 строк.
1. Понятие (одно слово). Хлеб.
2.Прилагательные (два слова). Вкусный, свежий.
3.Глаголы (три слова). Печется. Продается. Хранится.
4.Предложение (из четырех слов). Продукт питания, который выпекается.
5.Существительное (одно слово). Мука.
1.Оценки за урок: 2. Итог урока: - Что вы сегодня узнали на уроке? - Что стало для вас самым интересным, важным? - Где и как в жизни вы можете использовать полученные знания?
Вывод: Изучив растения из нескольких семейств, вы убедились, что они очень разнообразны. Чтобы было легче разобраться в этом многообразии, растения объединяют в группы, используя признаки сходства и различия, по которым можно судить о степени их родства. Растения разных видов, объединенные в роды, происходят от общих предков. Растения, принадлежащие к одному семейству, также родственны, но это родство более отдаленное. Практически все сельскохозяйственные растения относятся к различным семействам покрытосеменных. Человек выращивает их чтобы получить продукты питания, корма для животных, сырье для промышленности. Культурные растения были выведены из дикорастущих. Они происходят из разных стран с различным климатом и нуждаются в разных условиях жизни. При получении высоких урожаев необходимо знать биологические особенности выращиваемой культуры, чтобы правильно проводить агротехнические мероприятия. Необходимо помнить, что нарушение агротехники может нанести вред не только растениям, но и окружающей среде.
В толковом словаре великорусского языка В.И.Даль пишет: «Пшеница, женского рода (пшеница, пахать)». Хлебное, колосовое растение. Слово « пшеница» происходит от слова «пахать».
infourok.ru
Семейство мятликовые (злаковые) – Poaceae Barnhart.
Многолетние и однолетние травянистые, изредка древовидные растения, с ползучими подземными корневищами или без них. Корневая система мочковатая. Стебли (соломины) членистые, с хорошо развитыми разделительными узлами и с полыми междоузлиями, очень редко заполненными сердцевиной. Ветвление большинства злаков осуществляется лишь у их основания, в так называемой зоне кущения, состоящей из тесно сближенных узлов. Боковые побеги возникают из почек, образующихся в пазухах отходящих от этих узлов листьев. Ветвление в средней и верхней части побега характерно для части тропических видов. Листья всегда очередные, как правило, двухрядно расположенные. Лист состоит из охватывающего стебель влагалища, линейной или ланцетной пластинки с параллельным жилкованием и язычка (лигулы), которая реже редуцирована до ряда щетинок. Лигулой называют поперечный перепончатый вырост, расположенный в месте соединения влагалища и пластинки. Влагалища могут быть как до основания расщепленными, так и сросшимися краями в трубку. Цветки с редуцированным околоцветником собраны в характерные для семейства элементарные соцветия – колоски, которые, в свою очередь, образуют общие соцветия различного типа: метёлки, колосья, кисти, головки, початки. Колоски состоят из нескольких, реже многочисленных двухрядно расположенных на общей оси цветков, либо цветки в числе двух штук, либо одиночные. У основания колоска находятся две колосковые чешуи (верхняя и нижняя), в пазухах которых нет ни цветков, ни верхних цветковых чешуй, изредка эти чешуи более или менее редуцированы. Если колоски имеют сильно редуцированные нижние цветки, то их цветковые чешуи выглядят как одна или две дополнительные верхние колосковые чешуи, обычно отличающиеся по строению и от цветковых и от колосковых чешуй развитого цветка. Нижними цветковыми чешуями называют чешуевидные прицветники, в пазухах которых по одному расположены колоски, часто несущие придатки в виде одной или нескольких остей. Между осью колоска и цветком находится пленчатая верхняя цветковая чешуя, которая противостоит нижней, обычно имеет два киля и более или менее заметную выемку на верхушке, изредка она редуцирована. Цветки, как правило, обоеполые, состоящие из 3 тычинок с длинными гибкими нитями (реже тычинки в числе 1, 2 или 6 штук) и столбика с 2 (реже 1 или 3) длинными перистоволосистыми рыльцами. При основании тычиночных нитей имеются 2 (реже 1 или 3) маленькие бесцветные чешуйки, которые называют околоцветными плёнками или лодикулами. Плод – невскрывающийся, сухой, односемянной, опадающий вместе с плотно прилегающими к нему цветковыми чешуями и нередко слипающийся с ними, называемый зерновкой. Форма зерновок варьирует от почти шаровидной до узкоцилиндрической. Очень редко плод мешочковидный, орехообразный или ягодообразный.
Около 640 родов и 9000 видов. Одно из наиболее крупных семейств цветковых растений. Ареал охватывает всю сушу земного шара, за исключением территории, покрытой вечными льдами, однако, некоторые виды злаков растут и в крайних пределах расселения цветковых растений – как в Арктике, так и Антарктике.
В декоративном садоводстве используются представители 120 родов. Злаки широко используются для устройства газонов и издавна популярны при составлении сухих зимних букетов и аранжировки. В последние десятилетия многие красивогабитусные злаковые стали важной составляющей ландшафтного оформления садов и парков. К злакам принадлежат основные пищевые растения человечества – мягкая пшеница, рис и кукуруза, а также исключительно важные для человека культуры, снабжающие нас такими необходимыми продуктами, как мука и крупа. Не менее важным является использование злаков в качестве кормовых растений для домашних животных. Широко используются злаки как технические культуры и для различных других хозяйственных целей.
megabook.ru
Однодольные. Семейство злаковые | Kid-mama
Семейство злаковые (мятликовые) — крупное семейство однодольных, включающее около 10 000 видов.
Злаковые равномерно распределены по всему земному шару, образуя травяной покров. Один вид встречается даже в Антарктиде. В основном это однолетние и многолетние травы. Редко встречаются кустарниковые и древесные формы (бамбук). К этому семейству относятся важнейшие культурные злаки — пшеница, рожь, рис, овес, кукуруза, ячмень, просо, а также множество дикорастущих злаков — тимофеевка, мятлик, лисохвост и др.Кроме того к злаковым относятся различные виды тростника и бамбук.
Все виды злаковых имеют мочковатую корневую систему. Стебель — соломина, полая в междоузлиях и заполненная тканью в узлах. В основании междоузлий имеется образовательная ткань, за счет которой стебель растет в длину. Такой рост стебля называется вставочным. Листья у злаковых узкие, простые, и состоят из длинной листовой пластинки и влагалища, обхватывающего стебель в узлах. Жилкование листьев параллельное. Злаки ветвятся кущением, то есть образуют новые побеги в нижней части стебля, у самой земли.
Цветок злаковых состоит из двух цветковых чешуй — наружной и внутренней, которые заменяют околоцветник, трех тычинок с крупными пыльниками на длинных нитях и одного пестика с двумя рыльцами. Одна из цветковых чешуй иногда вытянута в виде ости.
Цветки у злаковых собраны в соцветия — колоски, из которых состоят сложные соцветия — сложный колос (рожь, пшеница, ячмень), метелка (просо), початок (кукуруза), султан (тимофеевка) Колоски состоят из двух колосковых чешуй, прикрывающих один или несколько цветков.
Формула цветка ↑О2+2Т3П1
Опыляются злаки ветром, некоторые(пшеница) — самоопыляющиеся. Плод — зерновка.
Размножаются злаковые не только семенами, у них существует и вегетативное размножение побегами и корневищами.
Роль злаков для человека очень важна. Они являются главным пищевым продуктом, основным источником растительного белка, кроме того злаки — трава и семена — являются кормом для домашних животных.
kid-mama.ru