Мята перечная: выращивание и уход. Растения перечная мята
Мята перечная: выращивание и уход
Продолжая тему многолетних пряных овощей, которые можно вырастить на своей грядке – майоран, иссоп, гравилат – предлагаем поговорить о таком популярном растении, как мята перечная. Выращивание и уход за этим растением требуют минимального вмешательства, а вот кулинарные и лечебные свойства мяты перечной ни у кого не вызывают сомнений.
Итак, героиня нашей статьи – мята перечная: посадка, выращивание, применение и полезные свойства.
Мята перечная: описание
Мята перечная (на латыни – Mentha piperita L., названа в честь римской богини Менты – возлюбленной бога смерти и подземного царства Аида) является многолетним травянистым растением, представителем семейства яснотковых.
Видов мяты дикорастущей много – десятки. Выращивают ее практически во всем мире – в Японии, Индии, Америке, Австралии, Африке, Европе. Что касается садов и огородов жителей постсоветского пространства, то здесь мята – довольно частый гость, хотя выращивают ее в небольших количествах.
Как выглядит перечная мята? Корни мяты перечной сильно разветвлены, но расположены неглубоко под поверхностью почвы, в горизонтальной плоскости. Высота стеблей достигает 0,3-1 метра, имеет характерную четырехгранную форму и фиолетово-красный окрас. На зиму стебли отмирают. Побеги расположены близко к почве, горизонтально, быстро укореняются. Листья мяты перечной – темно-зеленые, длиной около 8 см, шириной – около 3 см, удлиненные, с зазубренным кончиком. Поверхность листьев, как и стебля, покрыта мелкими ворсинками, а также эфиромасличными железами и выраженными прожилками. Цветы мяты перечной – розово-фиолетовые, мелкие, маточные или двуполые, собраны ненастоящими мутовками, которые образуют на верхушках побегов колосообразные соцветия.
Цветение мяты перечной в южных регионах начинается в начале июня и длится вплоть до сентября. Это перекрестно опыляемое растение, главным образом – с помощью насекомых. Семена мяты перечной – это крохотные коричнево-черные округлые орешки, сохраняющие всхожесть около двух лет. Но на растениях семян созревает очень мало. Поэтому мяту размножают, прежде всего, вегетативным способом.
Мята перечная: применение
Цветы и листья мяты содержат 0,8-3,5% эфирных масел. Главными компонентами масел мяты перечной являются ментон и ментол, благодаря чему эфирное масло обладает приятным охлаждающим вкусом с резким тонким запахом.
В листьях содержится аскорбиновая кислота (до 25 мг%), каротин (7,5 мг%), рутин (13,8%). Рутин (витамин Р) особенно ценен рядом с ментолом: уменьшает ломкость кровяных капилляров, повышает эластичность стенок сосудов. Эфирное масло мяты перечной широко применяется в парфюмерной, химико-фармацевтической, пищевой промышленности и кондитерском производстве.
Применение мяты перечной в кулинарии достаточно широко. Молодые листья, стебли и цветы мяты в свежем виде используют как приправу к салатам, рыбным и мясным блюдам, супам, для ароматизации соусов, уксуса, чая, при изготовлении хлебного кваса и хлебобулочных изделий.
Мята перечная в народной медицине используется издавна. Водный настой из листьев применяют против спазмов желудка, тошноты, при простудных болезнях, для полоскания горла, при головных болях, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Мята перечная: выращивание и уход
Мята относится к довольно холодостойким растениям. Молодые растения переносят заморозки до -5-6 градусов. На одном месте растет 3-4 года. Довольно требовательна к свету – на слишком затененных участках качество и урожайность мяты снижаются.
Для промышленных целей выращивают несколько сортов мяты перечной, и все они – эфиромасличного назначения. Сортов сугубо пряновкусовых не существует. Мята, которая произрастает на приусадебных участках – это, главным образом, местные формы растения.
Размножение и посадка мяты перечной
Мяту размножают почти всегда вегетативно. Садят либо осенью, в октябре-ноябре, либо весной. В качестве посадочного материала используют свежевыкопанные корневища или их отрезки длиной от 15 см, у которых есть 2-3 почки. Корневище высаживают на глубину 10-12 см, соблюдая расстояние между растениями 60-70 см.
Выращивание мяты перечной через рассаду практикуют редко. Но если вы решились на такой способ, то высадка ее на постоянное место проводится так же, как и при вегетативном размножении. Главное отличие лишь в том, что рассада мяты перечной гораздо требовательней к влаге – ее нужно часто поливать.
Как собирать мяту перечную
Зелень мяты перечной собирают на 2-й год в фазе бутонизации – начало цветения два-три раза за сезон. Растения срезают у самой земли, привяливают на открытом воздухе, затем просушивают в помещениях. А на зелень мяту рвут по необходимости.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"
atmagro.ru
Перечная мята – полезные свойства освежающего растения + Видео
Предисловие
Мятные конфеты, мятные настойки, мятные же лекарства – в аптеке и магазине, в кафе и ресторане мы найдем следы присутствия этого растения. Перечная мята хорошо известна по яркому эффекту свежести, однако многие ее полезные свойства остаются за пределами нашего внимания.
Свежо и полезно – когда собирать?
На сегодняшний день насчитывается около 300 видов мяты, но широкое распространение получили не более 25. Один из них – мята перечная, многолетнее растение, узнаваемое по стеблю четырехгранной формы, который может достигать в высоту 1 м. Продолговатые листья яйцевидной формы имеют зубчики по краям. Мята начинает цвести в начале лета, а отцветает в середине сентября.
Наибольшую ценность представляют листочки и стебель, которые следует собирать до цветения, т.к. в это время содержание эфирного масла в них максимально.
Ментол, пинен, фелландрен, ментофуран, ясмон, каротин, урсуловая и олеановая кислоты, дубильные вещества и эфиры – это далеко не полный перечень всех веществ, которые содержатся в этом растении. Концентрация ментола зашкаливает: в листьях содержится около 2,5 %, а в соцветиях 4-6 %. В медицине на основе этого растения изготавливают различные настои, отвары и мази, которые в дальнейшем применяют в лечебных целях. Также известна практика прикладывания листов к телу на больные места.
Рекомендуем ознакомиться
Будем здоровы – что лечат мятные листья?
Перечная разновидность мяты имеет свойства, которым позавидовало бы любое другое растение. Именно поэтому она очень популярна в народной и традиционной медицине. Обладает болеутоляющим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Ее используют при нарушениях в пищеварительной системе: снижает газообразование, устраняет запах изо рта, вызывает аппетит.
Перечная мята эффективно применяется при мигрени. Благотворно влияет на давление человека и работу сердца, стимулирует кровообращение. Настои и чаи избавляют от бессонницы, поэтому их советуют употреблять перед сном. Используют это растение и при ангине, фарингите, лихорадке и даже насморке. Также поддаются лечению различные воспалительные заболевания мочеполовой и дыхательной систем.Рекомендуют употреблять лекарства на основе этого растения и беременным женщинам, но очень важно предварительно проконсультироваться с врачом. Она помогает преодолеть токсикоз и имеет положительное влияние на работу кишечника, что так необходимо будущим мамам.
На каждый день вместо черного чая и кофе можно употреблять травяные чаи, в составе которых в том числе могут присутствовать и мятные листики. Смешайте их в равных частях с цветками ромашки, травой тысячелистника, чабрецом – и вкусно, и полезно для всего организма. Соцветия зверобоя, плоды боярышника, цвет липы и, конечно же, немного мяты – вот еще один рецепт от долгожителей.
Мята перечная – используем полезные свойства, знаем противопоказания
Имеет мята и противопоказания. Хоть, к счастью, последних не много, знать о существовании побочных эффектов нужно обязательно. В первую очередь сбор из этого растения противопоказан людям, которые чувствительны к составляющим компонентам мяты. Его не желательно применять тем, у кого наблюдается повышенная нервозность и артериальная гипотензия.
Мята понижает тонус венозных сосудов, а это может повлиять на обострение иных имеющихся заболеваний. Нередки случаи обострения варикозного расширения вен под действием мяты, поэтому ее использование желательно исключить людям с таким заболеванием. Если у человека случаются частые приступы изжоги, то стоит также воздержаться от употребления мяты, поскольку она может вызвать или усилить этот недуг.
Не рекомендуется давать мяту детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Мужчинам не желательно употреблять это растение в больших количествах, поскольку оно снижает мужское либидо. Женщинам, страдающим бесплодием, использовать препараты, отвары и настои на основе мяты тоже не рекомендовано – проблемы с зачатием только усугубятся. Так как этот вид мяты вызывает сон, людям, которые страдают сонливостью, стоит отказаться от ее употребления. Нужно учитывать этот фактор и автолюбителям перед продолжительной поездкой.
nasotke.ru
Листья и цветки мяты - Дикорастущие съедобные растения. Florets.ru
Листья и цветки мяты перечной используемые в кулинарии
Мята - одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Ее ароматные листья и цветки, собранные в период цветения широко используются в современной кулинарии. Сушеные или свежие листья мяты нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии. Особенно широко она применяется в восточной кухне, и не только как превосходная пряность, подходящая к самым разным продуктам. Синонимы: английская мята, холодная мята, холодянка.
Особенно полезны листья и цветки мяты в жаркие летние месяцы, вызывая во рту приятный холодок и освежая дыхание. В мясную еду мяту перечную добавляют лишь изредка, и то разве что к баранине, но зато она используется как приправа к различным овощам, например к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым, а также для ароматизации различных напитков, настоев, чаев, уксусов. Свежие листья мяты в кулинарии часто используют для украшения блюд, в том числе и сладких. В кулинарном искусстве мяту используют также в качестве пищевого красителя. Поскольку свежая зелень мяты очень быстро вянет, ее необходимо держать в прохладном месте. В результате тепловой обработки мята теряет свежесть, поэтому в горячие блюда ее следует добавлять непосредственно перед подачей к столу.
Виды мяты, используемые как пряность.
Используются в кулинарии несколько видов мяты, которые дают наименьшую горечь при нагревании: кудрявая мята, мелисса (лимонная), пряная (эльсгольция), яблочная мята. В отличие от перечной в полевой мяте отсутствует резкий запах и холодящий вкус. Пряная мята отличается тем, что не дает горечи.
(Mentha piperita L.) - в кулинарии этот вид мяты находит применение как пряность только в ликеро-водочной и кондитерской промышленностях, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или эссенцию. В домашних условиях употреблять перечную мяту в кондитерские изделия следует крайне осторожно, потому что при перегреве или превышении дозы она может испортить все дело, сообщив изделию горький вкус. Ее вводят в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы, настойки, квасы.Мята кудрявая (Mentha crispa). Синонимы: немецкая мята, курчавая мята, луговая мята. Это также культурная разновидность, близко стоящая к таким диким видам, как полевая мята (Mentha arvensis), лесная мята (Mentha silvestris), водяная мята (Mentha aquatica) и зеленая мята (Mentha viridis). Общим для всех перечисленных видов является отсутствие у них резкости вкуса и холожения, свойственных перечной мяте. Поэтому указанные виды мяты можно употреблять в качестве пряностей гораздо шире, чем перечную мяту.
Курчавая мята не имеет холодящего вкуса, однако обладает замечательным освежающим ароматом. Ее широко используют в домашней кулинарии в свежем и сушеном виде. В кухне некоторых народов их кладут в качестве приправы в молочные супы. В украинской кухне ее добавляют в блюда из рыбы и грибов. Свежие листочки мяты добавляют в салаты, супы, особенно в овощные. Особенно широко в восточноевропейских странах и в России эта пряность применяется в домашнем консервировании яблок и овощей (огурцов, капусты, моркови). Как и другие виды, мята курчавая придает замечательный аромат и вкус чаю.
Мята яблочная используется в основном в кулинарии народов Закавказья и Средней Азии. В Грузии она применяется для приготовления соусов, в Армении ее добавляют в некоторые сорта сыра, в среднеазиатских странах с ее помощью улучшают запах и вкус блюд из баранины. Зелень мяты - необходимый компонент ряда национальных блюд грузинских, армянских, азербайджанских блюд.
Яблочная мята обладает чрезвычайно нежным ароматом и вкусом, не сопровождаемым холожением. Она совершенно не дает горечи при нагревании и увеличении количества, чем радикально отличается от большинства остальных видов мяты. Это позволяет употреблять яблочную мяту в сладкие блюда - компоты, кисели, желе, варенья, яблочные начинки для пирогов, различные кондитерские изделия.
Популярность мяты в различных кухнях
Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей.
Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.
Зелень мяты употребляют при выпечке хлеба, кондитерских изделий, мята используется при засолке огурцов. В трехлитровую веточки мяты закладывают вместе с укропом, листьями хрена, черной смородины, вишни и дуба. При засолке капусты после каждого слоя капусты кладут 2-3 веточки листьев мяты. Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его прокисание.
Листья и цветки мяты заваривают вместе с чаем, после чего он становится душистым и пахнет свежестью. Очень полезен сборный чай из мяты и душицы и зверобоя. По 100 грамм мяты, душицы, зверобоя сушат и перемешивают. Заваривают непосредственно перед употреблением для сохранения аромата чая. Хранят в закрытой посуде в сухом месте.Источник: http://www.florets.ru
Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
загрузка...
И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)www.florets.ru
Лекарственные растения: Мята перечная
Мята, род многолетних трав семейства губоцветных. Это растение умеренного климата, требовательное к влажности почвы. В дикорастущей флоре встречается большое разнообразие видов. Науке известно около 25 видов и не менее 100 подвидов растения.
Главным отличием мяты от других растений является её аромат. Но для врачей и аптекарей существует только один вид – мята перечная, которая в диком виде не растет. Ее аромат намного сильнее, чем у других видов.
Мята перечная – многолетнее растение, достигающее высоты 80 см. Оно имеет четырехгранный стебель со многими ответвлениями. Корневище деревянистое, расположено горизонтально. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, длиной 3-8 см и шириной 1,5-2 см. Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые.
В них-то и заключается вся ценность этого растения. Они издают приятный запах, имеют освежающий холодящий вкус. На верхушках стеблей образуются соцветия. Цветет с июня по сентябрь. Цветки почти стерильны и поэтому плодов обычно не дают.
Размножается вегетативно - корневищами и отводками. Народные названия мяты перечной: благородная, английская, садовая, холодная, холодянка, перцовая, чайная.
Мята перечная является естественным гибридом дикорастущих видов мяты колосковой и мяты водяной. В Россию лечебное растение было завезено из Англии в 1895 году.
Различают две формы перечной мяты - черную и белую. У черной стебель и листья имеют красно-фиолетовый оттенок, у белой этого оттенка нет. Белая перечная мята имеет более нежный запах и зацветает раньше, чем черная.
Химический состав мяты перечной
Полезные свойства мяты перечной обусловлены в первую очередь высокими содержанием эфирного масла. Это бесцветная жидкость с приятным травянисто-пряным запахом, состоящая из ментола и его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот.
Листья мяты перечной содержат от 2,5% до 4,5 % эфирного масла. В соцветиях содержится от 4% до 6 % эфирного масла, в стеблях до 0,3 %. Содержание эфирного масла зависит от условий выращивания и времени сбора.
Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, альфа-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, бета-фелландрен и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, витамины, микроэлементы и другие химические соединения.
100 грамм свежей мяты перечной содержат: 70 ккал., 78,7 грамма воды, 8 грамм клетчатки, 14,9 грамма углеводов, 3,8 грамма белков, 0,9 грамма жиров, 0,2 грамма насыщенных жирных кислот, 570 мг калия, 243 мг кальция, 80 мг магния, 75 мг фосфора, 30 мг натрия, 5 мг железа, 30 мг витамина С, 1,7 мг витамина В3, 0,3 мг витамина В2, 0,3 мг витамина В5, 0,1 мг витамина В1 и 0,1 мг витамина В6.
Масло мяты перечной
Для получения мятного масла высокого качества мяту перечную собирают только один раз в год, когда она находится в полном цвету, так как в это время она становится наиболее душистой. Самое лучшее мятное масло добывается из цветков и листьев, а из стеблей выгоняется самый низкий сорт.
Масло из мяты перечной добывается посредством водной или паровой перегонки. Для получения 1 кг мятного масла требуется 120 - 150 кг сухой или 800 - 900 кг свежей мяты. Полученное масло содержит в себе слизистые примеси, имеет желтоватый или зеленоватый цвет.
После очистки оно жидкое, бесцветное, имеющее легкий оттенок зелени или желтизны. У него характерный, приятный, сильный запах, вкус жгучий, освежающий и вызывает во рту ощущение холода. Постояв, масло начинает темнеть и становится гуще.
Масло из мяты перечной легко растворяется в 90%-ном спирте. Оно довольно чувствительно к действию света и воздуха, под влиянием которых быстро окисляется, густеет и приобретает бурую окраску.
Из составных частей масла важнейшей является так называемая мятная камфара или ментол, содержание которого колеблется от 25 до 50%. Хранят его в плотно закрытых сосудах в темном месте. Мятное эфирное масло обладает множеством замечательных свойств.
Свойства мяты перечной
Это удивительное растение обладает рядом полезных и лечебных свойств.
1. Мята перечная обладает болеутоляющим свойством. При ушибах и растяжениях листья мяты помогают снизить боль, а при незначительных травмах и вовсе избавить от неё. Она снимает головную боль и облегчает зубную.
2. Мята перечная обладает желчегонным свойством. Благодаря своей горечи она стимулирует работу печени и желчного пузыря.
3. Усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту.
4. Мята перечная обладает дезинфицирующим свойством. Отварами из ее листьев дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
5. Тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи.
6. Применяется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение.
7. Укрепляет иммунитет.
8. Мята перечная обладает также сосудорасширяющими свойствами.
9. Мята перечная обладает мочегонным свойством. Ее применяют при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
10. Оказывает комплексное воздействие на нервную систему, успокаивает, тонизирует, способствует улучшению мозговой деятельности, избавляет от бессонницы.
11. Повышает сопротивляемость организма при длительном воздействии малых радиационных доз.
12. Применяется как охлаждающее и потогонное средство при лихорадке и простудных заболеваниях (ангине, насморке, фарингите).
Заготовка, сушка и хранение мяты перечной
Основным лекарственным сырьем являются листья. Их заготовку проводят при наступлении цветения примерно половины растений в сухую погоду в первой половине дня, так как в это время содержание эфирного масла в листьях максимальное. Ни в коем случае нельзя производить заготовку после дождя или когда листья покрыты росой. Иначе после сушки мята побуреет или почернеет.
Срезанную мяту перечную раскладывают для сушки на стеллажах, бумаге в хорошо проветриваемом помещении в тени или связывают в небольшие пучки и развешивают.
Сушка считается законченной при высыхании листа, который отделяется от стебля. Если сушить мяту с использованием подогрева, то температура сушки не должна превышать 40°С. Главное при сушке, чтобы место сушки хорошо проветривалось и на мяту не попадали прямые солнечные лучи.
После сушки и тщательной сортировки листья мяты перечной упаковывают в фанерные ящики, выложенные внутри пергаментной бумагой. Мяту (траву) пакуют в тюки и отправляют на завод для переработки на эфирное масло. Часть листьев поступает в аптеки.
Высушенные листья необходимо хранить в темном и сухом месте в стеклянной или фарфоровой банке под плотно закрытой крышкой. Срок хранения - полтора года.
Применение мяты перечной
В настоящее время мяту перечную широко используют в кулинарии, косметике и медицине. Она является компонентом большинства успокоительных сборов, желудочных таблеток, различных мазей. Отходы, которые возникают после ее переработки в эфирное масло, являются полезным кормом для скота. С цветков мяты получается мед янтарного цвета с приятным ароматом.
В кондитерской и ликеро–водочной промышленности применяют мятное масло для изготовления ликеров, пряников, булочек. Листья используют как пряную приправу к салатам, супам, кисломолочным продуктам, блюдам с мясом, рыбой, овощами.
В химической промышленности широко используется эфирное масло мяты – ментол, как компонент большинства зубных паст, порошков, одеколонов, эликсиров и других препаратов бытовой химии.
Применение мяты перечной в кулинарии
Мята перечная – одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Ее сушеные или свежие листья нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии. Особенно широко она применяется в восточной кухне, и не только как превосходная пряность, подходящая к самым разным продуктам.
При аккуратном использовании мяту перечную можно и нужно употреблять в домашней кулинарии, как это делали в древние времена. Особенно уместно использовать ее в жаркие летние месяцы при изготовлении напитков: она освежает и создает ощущение приятного холодка.
Листья добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы. Они годятся для фруктовых салатов. Не испортят вкус мяса (баранины, ягнятины), а также птицы. Сухие молотые листья придадут свежесть и аромат домашней выпечке.
Мяту перечную, как правило, используют самостоятельно и не комбинируют с другими пряностями. Дозирование ее, как и многих других пряностей, должно быть минимальным. Средняя норма свежей мяты – от 1 до 5 грамм, сушеной 0,2-0,5 грамм на одну порцию. Закладывать ее в блюда следует за 5-10 минут до готовности.
Салаты, супы, овощные блюда, которые перед сервировкой посыпают свежей мелко нарезанной перечной мятой, получаются не только хорошо приправленными, но и более полезными для здоровья. Творог и мягкий сыр также улучшаются от добавки свежей перечной мяты.
Мятный соус. Сухие листья мяты перечной – 1 чайная ложка, майонез – 1 банка, лимонная кислота на кончике ножа или уксус (9%) – 0,25 стакана, вода – 0,5 стакана. Заварить листья кипящей водой с кислотой, плотно закрыть, настаивать, закрыв полотенцем или подушкой, полчаса. Процедить и остудить. Постепенно, тщательно размешивая, добавить полученную смесь в майонез. Подавать к холодному мясу, особенно к баранине.
Напиток мятный с черничным соком. Одну столовую ложку мяты перечной заварить 200 мл кипятка, охладить, соединить с 400 мл черничного сока, добавить кипяченой воды до 2 л и 2-4 столовые ложки сахара.
Коктейль ягодный с мятой. 25 грамм ягодного сиропа развести 100 мл охлажденной кипяченой водой, добавить 100 грамм мороженого, взбить. В стакан опустить веточку мяты перечной (3 грамма).
Применение мяты перечной в косметологии
О том, что мята перечная освежает и тонизирует можно догадаться по одному только ее своеобразно-приятному запаху. Кроме того, ментол обладает способностью очищать ткани от скопления токсинов в клетках и нормализовать работу сальных желез.
В народной косметике листья и цветы этого растения издавна используются для приготовления настоев для примочек и протираний при лечении воспалений и раздражений кожи, нервных заболеваний, как освежающее средство.
Лосьоны с мятой перечной для ухода за кожей лица:
Рецепт № 1. Для жирной и комбинированной кожи 2-3 столовые ложки сухих листьев мяты перечной заливают 200 мл горячей воды. Настаивают 20-30 минут, после чего процеживают. Готовым лосьоном ежедневно протирают кожу.
Рецепт № 2. Лосьон можно приготовить и для увядающей кожи лица. Для его приготовления 2 столовые ложки листьев заливают 400 мл горячей воды и кипятят на медленном огне 15-20 минут. Через 10 минут отвар процеживают и добавляют в него 1 столовую ложку лимонного сока, несколько ложек размятых ягод рябины и 2 столовых ложки водки.
Лосьон настаивают сутки, после чего вторично процеживают. Ежедневное протирание лица таким лосьоном освежит кожу и разгладит мелкие морщины.
Рецепт № 3. С помощью мяты перечной можно улучшить цвет лица и вернуть ему природный румянец. Для приготовления такого оздоровительного отвара 4 столовых ложки сухой травы заливают 200 мл горячей воды и настаивают в течение 30 минут.
После отвар процеживают и добавляют к нему 3 столовых ложки свежего огуречного сока и 100 мл отвара петрушки (3 столовых ложки зелени петрушки на 200 мл горячей воды, кипятят 8-10 минут, процеживают). Отвары перемешивают и готовой смесью ежедневно протирают лицо.
Уход за кожей ног. Ополаскивание ступне и ног настоем мяты перечной предупреждает их повышенную потливость и защищает ноги от заболеваний грибковыми инфекциями. Кроме того, такое ополаскивание благотворно влияет и на весь организм, придавая бодрость духа.
Уход за телом. Протирание и ополаскивание слабым отваром, или настоем мяты перечной, тысячелистника и зверобоя прекрасно тонизирует и освежает в жаркий день и активизирует иммунные силы организма.
Применение мяты перечной в медицине
Мяту перечную широко используют в практической медицине. Ее используют при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости и стенокардии. Не обойтись без нее и в борьбе с чрезмерным газообразованием, болевыми ощущениями в области желудка и кишечника, камнями в желчном пузыре. На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, накладывают свежую кашицу из ее листьев.
Мятную воду применяют для полоскания рта при воспалительных процессах, зубной боли и устранении неприятного запаха изо рта. Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. Мятное масло оказывает хорошее действие при болезненном геморрое.
Лечение варикозного расширения вен. Взять 3 чайные ложки листьев мяты перечной и 2 чайные ложки травы донника, залить кипятком. Настаивать в течение 2-х часов. Для компрессов используется только охлажденный настой. Компрессы накладывают на полчаса 3 раза в день. Курс продолжают не более 3-х недель, потом делают перерыв.
Лечение сахарного диабета. Смешать одну чайную ложку измельченного корня одуванчика с тремя чайными ложками листьев мяты перечной. Залить смесь одним стаканом воды и кипятить 5-7 минут, затем настоять под крышкой полчаса и процедить. Принимать по 0,25 стакана 2-4 раза в день до еды.
Лечение гастритов. Смешать 25 грамм травы зверобоя, 20 грамм листьев мяты перечной, 20 грамм семян укропа, 15 грамм цветов тысячелистника и 3 грамма семян бобовника. Полученную смесь залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 8-ми часов. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение всего острого периода болезни с небольшими перерывами.
Лечение насморка. Одну столовую ложку листьев мяты перечной заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение часа, укутав посуду полотенцем. Процеженный настой принимают внутрь по половине стакана, подсластив его медом. Взрослым данным лекарственным средством рекомендуется промывать носовые ходы.
Лечение запоров. Четыре столовых ложки листьев мяты перечной залить кипятком. Настоять в течение 4-х часов в плотно закрытой посуде. Принимать по полстакана 3 раза в день.
Лечение мигрени. 2-3 чайные ложки мяты перечной залить стаканом кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить равными порциями в течение дня. (К этому хорошо бы добавить по 20-25 капель настойки марьиного корня 2-3 раза в день. Это даёт стойкие положительные результаты).
Противопоказания к применению мяты перечной
Противопоказана в случае повышенной чувствительности к её компонентам, индивидуальной непереносимости. Не следует давать детям, которые не достигли трехлетнего возраста.
Отказаться от ее применения нужно и мужчинам, так как данному растению свойственно снижать мужское либидо. Если Вас мучает сонливость, тогда она Вам также противопоказана.
Оба сорта перечной мяты – белая и чёрная нежелательны при пониженной секреции желудочного сока.
Не стоит пользоваться ею при выраженной артериальной гипотензии, то есть низком давлении.
При ингаляциях мятой большие дозы могут вызвать спазм бронхов, расстройство дыхания вплоть до его остановки.
Возможно появление болей в сердце после приёма крепкого настоя.
Если у Вас уже имеются проблемы с зачатием, ни в коем случае не принимайте мяту, так как данное растение только усугубит общее положение дел.
У кормящих матерей она уменьшает выработку молока.
Прием ее в больших количествах ухудшает сон, вызывая беспокойство и дурные сновидения.
Перед применением мяты проконсультируйтесь с врачом.
trawy.blogspot.com