Калган- Растение Полное Целительной Энергии! Растения калган
Калган- Растение Полное Целительной Энергии!
Калган — целебный корень!!!
На Руси калган называли «могущник» — растение полное целительной энергии.Благодаря мощным антибактерицидным свойствам в восточной и европейской медицине заменял антибиотики, средневековые врачи успешно лечили им вирусные инфекции.Препараты из калгана обладают следующими полезными лечебными свойствами:
бактерицидным;противовоспалительным;кровоостанавливающим;обезболивающим;желчегонным;ранозаживляющим;отхаркивающим;вяжущим.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в корне растения, который копают осенью, после того как листья растения начинают желтеть. Это — эфирные масла, флавоноиды, которые создают аромат и вкус пряности, микроэлементы, аминокислоты, витамины, гликозиды, так же богат корень калгана медью и его соединениями, железом, магнием и другими, полезными для организма веществами.
Пряность хорошо стимулирует пищеварительную систему, улучшает аппетит, снимает боли в желудке, обладает ветрогонным действием.
В некоторые лечебные сборы добавляют листья и стебель калгана.К свойствам калгана относится благотворное действие на желудочно-кишечную систему человека, им лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочные кровотечения. Растение обладает обезболивающим свойством, его применяют при зубной боли.
Вещества, входящие в его состав благотворно влияют на кожу, оказывают стягивающее и обеззараживающее действие. Они входят в состав мазей, гелей, кремов для заживления ран, уменьшения, разглаживания рубцов.Его применяют при ожогах как обезболивающее, заживляющее средство. Водный отвар отлично дезинфицирует горло, гортань при простудах. Пары калгана смягчают бронхи, ингаляции полезны при бронхитах.Свойства растения используют при заболеваниях печени, при желтухе, ревматизме.
Корень калгана содержит дубильные вещества, крахмал, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, воск,смолистое вещество, камедь, красный флобафен, следы эфирного масла, содержащего цинеол, сахара.Калган – «друг» желудка, содержит в своем составе дубитель катехин, оказывающий благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и мышечный орган — желудок.Также растение богато другими типами дубильных веществ, гликозидами, флавоноидами, флобафеном(обладает антибактериальным свойством), смолой, эллаговой и хинной кислотой, эфирными маслами.
Лекарственное растение оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия. Поэтому его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи.
В качестве наружного средства калган используют для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя. Для предотвращения запаха изо рта порошком из растения чистят зубы, смешивая его с обычной пастой.Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.
Следите за собой и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ и красивы!
budetezdorovy.ru
Корень калгана – лечебные свойства
Лапчатка прямостоящая или калган — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветный с крупным корнем. Распространено практически на всей территории Евразии. Часто, для отличия от калгана из семейства имбирных, произрастающего в Индонезии и Южном Китае, лапчатку называют диким калганом или калган-травой.
Корень калгана обладает многими полезными свойствами и используется как в народной медицине, так и в кулинарии (в качестве приправы, для изготовления настоек).
Лечебные свойства корня калгана
Корень калгана содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, жирные кислоты, витамины, в том числе большое количество витамина С, гликозиды, камедь, смолы и воски, богатый набор микроэлементов. Препараты на основе калгана обладают бактерицидными, кровеостанавливающими, антисептическими, обезболивающими, желчегонными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами.
Внутрь отвары и настойки с корнем калгана принимают при поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, гепатитах. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта отвар калгана используется при стоматитах, гингивитах, других воспалениях ротовой полости, а также при ангине.
Наружно корень калгана применяется при ранах, ожогах, обморожениях, экземах и воспалениях кожи различного происхождения, нейродермитах, трещинах кожи. Кроме того в современной медицине отвар корня калгана используется при лечении маточных кровотечений и геморроя.
Корень калгана - противопоказания и побочные эффекты
Благодаря своему химического состава корень калгана снижает проницаемость капилляров, вызывая сужение сосудов, и именно на этом его свойстве основано большинство противопоказаний к применению.
Так, препараты с калганом не рекомендуется употреблять при:
- повышенной температуре;
- гипертонии;
- беременности;
- повышенной свертываемости крови;
- повышенном протромбиновом индексе;
- пониженной кислотности желудочного сока.
К побочным эффектам, которые могут возникать при приеме препаратов с калганом, относятся тошнота, рвота, боли в желудке. Считается, что данные симптомы возникают за счет повышенного содержания в растении дубильных веществ, и при соблюдении дозировок наблюдаться не должны.
Как заваривать и принимать корень калгана?
И в традиционной, и в народной медицине препараты с калганом применяются в форме отвара, настойки, экстракта, бальзама и порошка.
Отвар калгана
Для приготовления отвара 30 граммов измельченного корня заливают стаканом горячей воды и кипятят 20 минут, после чего процеживают.
Принимают отвар по 1 столовой ложке за час до еды, 3 раза в день. Отвар корня калгана используют при лечении болезней ЖКТ, печени, подагре, диарее, метеоризме, колитах. Наружно — в качестве компрессов, как бактерицидное и противовоспалительное средство при заболеваниях десен и кожи, ожогах и гнойных воспалениях.
Настойка калгана
Для приготовления настойки 30 граммов корня калгана залить 0,5 литра спирта (или хорошей водки) и настоять в темном месте три недели, взбалтывая как минимум раз в сутки. Принимают настойку по 30 капель за полчаса до еды, разбавляя водой. Наружно настойка используется при заболеваниях ротовой полости, мокнущих экземах и ожогах.
Экстракт калгана
Средство можно приобрести в аптеке. Принимается по 6 капель (дети по 3-4 капли) три раза в сутки в тех же случаях, что и настойка.
Бальзам с калганом
Используется в качестве лечебного и профилактического средства при язвенной болезни желудка.
Порошок калгана
Представляет собой измельченный до порошкообразного состояния корень растения. Используется для присыпки мокнущих ран и язв, а также при изготовлении мази от трещин. Для приготовления мази 5 граммов порошка смешивают со 100 граммами растопленного сливочного масла и выдерживают 3-4 минуты на маленьком огне. Когда смесь остынет, ее используют для смазывания трещин на пятках, ладонях, губах.
womanadvice.ru
О лечебных свойствах корня калгана
Какую же пользу для нашего организма приносит корень калгана?
Полезные свойства растения
- Трава благотворно воздействует на пищеварительную систему. Повышает аппетит, нормализует работу кишечника, помогает при метеоризме и устраняет боли в желудке.
- Отвары и настои корня лапчатки прямостоячей обладают желчегонным эффектом. Используются они при заболеваниях жёлчного пузыря и печени.
- Антисептические свойства позволяют использовать траву при воспалительных процессах в ротовой полости и носоглотке.
- Калган часто применяется наружно для лечения воспалений на коже – гнойников, язв и ран.
- Вещества, входящие в состав корня, способны снять нервное напряжение и помочь при бессоннице.
- Но самое широкое применение растение имеет при лечении мужчин от импотенции.
- Калган улучшает периферийное кровообращение и обладает вяжущими и кровоостанавливающими свойствами.
Химический состав лапчатки прямостоячей
- Корень калгана буквально пропитан дубильными веществами, обладающими антисептическими и обезболивающими свойствами. Их может содержаться от 15 до 30% на сто грамм корней.
- Богатый состав флавоноидов сообщает растению основные лечебные свойства.
- Самое ценное вещество, входящее в состав корней – флобарен, являющийся мощным антибактериальным средством.
- В состав также входят витамины и минеральные соединения.
- Содержатся эфирные масла (в том числе цинеол и эвгенол).
Здоровое и лечебное питание
В народной медицине используются спиртовые настои, мази и отвары корней.
- Для приготовления настоя на 0,5 литра водки или медицинского спирта берётся сто грамм сухого корня. Настаивается он в течение недели.
- Отвар готовится из столовой ложки измельчённых корней на стакан воды. Смесь кипятится на паровой бане в течение двадцати минут и настаивается четыре часа.
- Для наружного применения можно изготовить мазь из молот
www.davajpohudeem.com