Растения используемые человеком. Создание культурных растений человеком, растительные сообщества, ярусность как признак сообщества

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Клубнеплодные культуры Растения, используемые человеком в пищу,. Растения используемые человеком


Клубнеплодные культуры Растения, используемые человеком в пищу,

>Клубнеплодные культуры Растения, используемые человеком в пищу, на корм скоту и в качестве Клубнеплодные культуры Растения, используемые человеком в пищу, на корм скоту и в качестве сырья, на подземных стеблях или боковых корнях которых образуются клубни, называют клубнеплодами.

> Клубнеплоды • Бата т, сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) Клубнеплоды • Бата т, сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) — вид клубнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых — травянистая лиана с длинными (1— 5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15— 18 см. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков. • Карто фель, Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих соланин. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус. • Топинамбу р, или Топина мбур, или Подсо лнечник клубнено сный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые. Растение известно также под названием «земляная груша» и «иерусалимский артишок» . Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. В диком виде растение встречается в Северной Америке.

>Паслён клубнено сный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из Паслён клубнено сный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина. КАРТО ФЕЛЬ

>Цветки картофеля Цветки картофеля

> Ботаническая и морфологическая характеристика • Травянистое растение, достигающее в Ботаническая и морфологическая характеристика • Травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра. • Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15— 20, у некоторых сортов 40— 50 см). • Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3— 7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки. • Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные. • Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре. • Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см, по форме напоминающая маленький помидор. • В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля несъедобны

>Диаграмма цветка картофеля Диаграмма цветка картофеля

> Биологические особенности • Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней Биологические особенности • Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см. • Прорастание почек клубней в почве начинается при 5 -8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15 -20 °C). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16 -22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10 - 13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в − 2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400— 500. • Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля. • На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200— 250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100— 175 кг азота, 40 -50 кг фосфора и 140— 230 кг калия. [источник

>Лист и плоды картофеля Лист и плоды картофеля

> Биологические особенности • Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые

Биологические особенности • Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки. Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни. • Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз. Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.

>Пророщенный клубень картофеля Пророщенный клубень картофеля

> Распространение и история культуры • Родина картофеля — Южная Америка, где

Распространение и история культуры • Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9— 7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии[8]. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

> Распространение и история культуры • Утверждается, что в календаре инков существовал следующий Распространение и история культуры • Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля. • В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое.

> Распространение и история культуры • Появление в России картофеля, как правило, связывают Распространение и история культуры • Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Вместе с тем, на протяжении всего XVIII века картофель не получил массового распространения в России. В 1758 году Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблок» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год) • Из-за довольно частых случаев отравления плодами «чёртова яблока» крестьянское население картофель не принимало.

> Технология возделывания картофеля Место в севообороте • Картофель Технология возделывания картофеля Место в севообороте • Картофель отзывчив на улучшение условий возделывания. Лучшие предшественники – озимые хлеба и зерновые бобовые культуры (люпин, вика, чечевица, горох, бобы), а также кукуруза, пласт и оборот пласта многолетних трав и однолетние травы. В овощекартофельных севооборотах хорошими предшественниками являются капуста, овощные корнеплоды. • Картофель – хороший предшественник для кукурузы, яровых хлебов, зерновых бобовых, масличных и даже прядильных культур. • Возвращать картофель на прежнее место раньше чем через 3 -5 лет не рекомендуется, это допустимо лишь в условиях высокой агротехники.

> Удобрение • Удобрение особенно эффективно на подзолистых почвах Удобрение • Удобрение особенно эффективно на подзолистых почвах НЗ. Особенно важны для картофеля органические удобрения (20 -40 т/га) – навоз и компосты (с добавлением фосфоритной муки). Они дают особенно высокий эффект на легких супесчаных и тяжелых глинистых почвах. • В увлажненных районах избыток навоза (более 50 т/га) и азотных минеральных удобрений вреден: у картофеля развивается мощная ботва, снижается крахмалистость клубней, запаздывает созревание, усиливается поражение болезнями. Картофель хорошо использует последействие навоза, внесенного под предшествующую культуру. • Наиболее эффективно и экономично совместное применение органических и минеральных удобрений. Установлена высокая эффективность осеннего внесения органических удобрений под картофель. Минеральные удобрения дают высокий эффект на подзолистых, серых и черноземных почвах. На супесчаных почвах важная роль принадлежит калийным удобрениям, на черноземах – фосфорным. • Из азотных удобрений наибольшее распространение имеют аммиачная селитра, серокислый аммоний, мочевина, вносимые из расчета 60 -120 кг д. в. на 1 га. Лучшие фосфорные удобрения для картофеля – суперфосфат (простой, двойной), а на кислых дерново-подзолистых почвах – фосфоритная мука, из расчета Р 60 -90 на дерново-подзолистых супесчаных и на песчаных почвах.

>Фазы развития картофеля Фазы развития картофеля

> Обработка почвы • Картофель – культура рыхлых почв. Для получения Обработка почвы • Картофель – культура рыхлых почв. Для получения высокого урожая необходимо создать глубоко разрыхленный пахотный слой почвы, хорошо проницаемый для влаги и воздуха. В такой почве обеспечиваются благоприятные условия для развития корневой системы и столонов и формирования крупных клубней. • Выбор способа обработки почвы под картофель зависит от предшественников и зоны возделывания. После стерневых предшественников система зяблевой обработки почвы состоит из лущения и глубокой зяблевой вспашки. Лущение проводят вслед за уборкой дисковыми лущильниками на глубину 5 -6 см. • Зяблевую вспашку проводят плугами на глубину пахотного слоя на дерново- подзолистых почвах. Поля после нестерневых предшественников пашут сразу после уборки. • Система предпосевной подготовки почвы направлена на выравнивание ее поверхности, уменьшение испарения влаги, очищение от сорняков. В НЗ проводят раннее весеннее боронование или раннюю культивацию. • Наивысшая урожайность картофеля была получена при весенней обработке почвы фрезерным плугом. Он улучшает степень крошения и сложения почвы. • При интенсивной технологии возделывания картофеля для предпосевной подготовки почвы применяют орудия с фрезерными рыхлящими рабочими органами. • Посадка картофеля в предварительно нарезанные гребни является также прогрессивным приемом.

>Обработка почвы

Обработка почвы

>Подготовка посадочного материала • Для посадки нужно использовать здоровые, неповрежденные клубни среднего и Подготовка посадочного материала • Для посадки нужно использовать здоровые, неповрежденные клубни среднего и крупного размера. • Весной за 10 -12 дней до посадки, выгруженные из хранилища клубни, тщательно перебирают, удаляют больные, провяливают, разложив тонким слоем под навесом. Для посадки лучше использовать клубни массой 50 -80 г. • Хороший способ подготовки посадочного материала – проращивание клубней на свету. Оно ускоряет развитие картофеля и повышает рожай на 2, — 3, 0 т/га. • Обработка клубней растворами минеральных удобрений, древесной золой, фуницидами – эффективный прием подготовки посадочного материала. Он ускоряет появление всходов и клубнеобразование. • Предпосевное опудривание клубней древесной золой (5 кг золы на 1 кг) оказывает положительное влияние на фотосинтез. Обработка клубней ТМТД, цинебом снижает поражаемость клубней болезнями.

> Посадка • При ранней посадке во влажную непрогретую Посадка • При ранней посадке во влажную непрогретую почву клубни долго не прорастают, их поражают болезни. Запаздывание с посадкой на 10 -20 дней резко снижает урожайность картофеля. Картофель высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6 -80 С. • В районах достаточного увлажнения оптимальной густотой насаждения можно считать размещение 55 -60 тыс. кустов на 1 га, на семенных участках – 60 -70 тыс. Ранние сорта размещают гуще, чем поздние, а крупные клубни высаживать реже, чем мелкие. • Высаживают с междурядьями 70 см и размещением в рядке 25 -35 см. • Сажают навесными и полунавесными комбинированными 4 -рядными и 6 - рядными картофелесажалками (СН-4 Б, СКМ-6, КСМ-6) с одновременным внесение в борозды гранулированных минеральных удобрений. • Подготовка семенного материала начинается за 12 -15 дней до посадки. Проводят сортировку и калибровку клубне. • Проводят гладкую, полугребневую и гребневую посадки. На тяжелых и влажных почвах – гребневую. Гребни нарезают за 3 -4 дня до посадки (КРН- 4, 2). • Норма высадки зависит от размера клубней. При массе клубня 60 -80 г на 1 га требуется 2, 5 -3, 0 т картофеля. Глубин посадки – от 8 до 12 см.

> Уход • Всходы появляются через 16 Уход • Всходы появляются через 16 -20 дней. Почва уплотняется, появляются сорняки. Кроме механического способа борьбы применяют гербициды. • При гладкой посадке боронование до всходов и по всходам является основным способом ухода. Проводят через 5 -6 дней после посадки сетчатой бороной, второе боронование – по всходам. • Основные приемы дальнейшего ухода сводятся к культивации междурядий с прополкой в гнездах (в районах недостаточного увлажнения). В районах избыточного и достаточного увлажнения применяют окучивание картофеля. Первое на глубину 6 -8 см при высоте растений 15 -18 см. перед началом цветения картофеля окучивают второй раз. • Проводят интегрированную систему защиты (фитофтора – дитан, цинеб; кол. жук – волатон, децис).

>Опрыскивание фунгицидами и инсектицида Опрыскивание фунгицидами и инсектицида

>Обработка штанговым опрыскивателем Обработка штанговым опрыскивателем

>Культивация междурядий Культивация междурядий

> Уборка • Перед уборкой за 3 -5 дней Уборка • Перед уборкой за 3 -5 дней ботву целесообразно скашивать, что облегчает механизированную уборку картофеля. • Уборка комбайнами проводят 3 способами: • поточным (прямое комбайнирование), • раздельным, • комбинированным. • Поточную – применяют на легких и средних посевах (Е-686, ККУ-2 А). На сортировальных пунктах разделяют на III факции: крупные клубни – продовольственные, мелкие – кормовые, средние – семена. • Раздельная – на тяжелых и влажных почвах. Выкапывают из двух рядков копателем – валкообразователем УКВ-2 с укладкой в полосы. После подсушивания – подбирают комбайном ККУ-2 А. • Комбинированный – выкапывают машинный УКВ-2 и клубни укладывают в междурядье двух смежных не выкопанных рядков. Во второй фазе подбор клубней и одновременное выкапывание их в остальных рядках осуществляются комбайном ККУ-2 А. • Убирают и копателем АТН-2 В или тракторным плугом с последующей уборкой клубней вручную. • Семенные клубни целесообразно выдерживать на свету до слабого позеленения кожуры (10 -12 дней).

>Уборка картофеля Уборка картофеля

present5.com

В каких целях человек использует растения ?

Люди стали использовать растения ещё с незапамятных времен. Сначала они только собирали части растений в дикой природе, а потом, когда стали оседлыми, начали также культивировать их, и, таким образом, появилось земледелие.

Разные сферы применения растений

В жизни человека растения играют исключительно важную роль. В разных частях планеты, вне зависимости друг от друга, люди научились возделывать растения и применять их для удовлетворения своих нужд. По сфере применения растения можно разделить на несколько основных групп, таких как съедобные, собираемые для получения стройматериалов, красок, ниток, ради применения в медицине и т.д.Наиболее широко культивируемыми являются растения, которые принимаются в пищу. Они составляют основу рациона для людей. В число широко распространенных сельскохозяйственных растений входят такие виды, как:

  • Пшеница;
  • Рис;
  • Кукуруза;
  • Картофель;
  • Хлопок;
  • Манго.

Эти и многие другие растения культивируются в разных регионах планеты и составляют большой процент импорта для тех стран, на территориях которых могут произрастать. В пищу употребляют разные части растений, такие как плоды, корнеплоды, листья, семена и т.д.

Употребление растений в медицине

Отдельной темой является употребление частей растений в медицинских целях. Люди знали о том, что какие-то виды полезны для здоровья уже много лет назад. Так, например, в китайской медицине огромное количество растений используются для лечения самых разных диагнозов. Интересно, что некоторые из них считаются ядовитыми и употреблять их можно в очень ограниченном количестве: только в этом случае они целебны.

Много лекарственных растений произрастает в средней полосе России. К их числу относится, например, знаменитый подорожник, который останавливает кровотечение, помогает при легких ранениях и травмах. Также применяются в оздоровительных целях такие растения, как малина, липовый цвет, аптечная ромашка, шиповник и многие другие. Однако самостоятельно принимать их стоит с осторожностью, поскольку часто они вызывают аллергические реакции.

shkolnikru.com

Используемые человеком травы Википедия

Grass summer.jpg

Травяни́стые расте́ния, также тра́вы, — жизненная форма высших растений. Травы имеют листья и стебли, отмирающие в конце вегетационного периода на поверхность почвы. Они не имеют постоянного древесного ствола над землёй[1]. Травянистые растения бывают как однолетними и двулетними, так и многолетними[2].

Некоторые сравнительно быстро растущие травянистые растения (особенно однолетние) являются растениями-пионерами, первыми заселяющими новые места обитания и определяющими анагенез растительных видов. Другие растительные виды формируют основную растительность многих стабильных сред обитания, развивающихся, например, в приземном слое лесов или в естественных открытых средах обитания, таких как луга, солончаки или пустыни.

Основные характеристики

Трава (2015).JPG

Главным показателем этой жизненной формы является отсутствие многолетних надземных частей, способных переживать неблагоприятный сезон. Эта особенность, безусловно, наиболее легко применима к растениям, существующим в условиях северного сезонного климата: лето—зима. В южных пустынях или тропиках эта черта применима, но с большими оговорками. Так, в тропиках, где нет зимы, нет сухих сезонов, травы могут иметь многолетние надземные части и достигать очень внушительных размеров. Поэтому для различения травянистости биологи стараются применить другие признаки: отсутствие одревесневающих надземных частей, их сочность, мясистость (много паренхимы), слабая работа камбия и отсутствие способности ко вторичному утолщению, сильно паренхиматизированная («разбавлена» мягкими тканями) проводящая система и др. Однако, все эти признаки работают не всегда. Так, одревеснение в той или иной степени характерно для многих трав, среди деревьев и кустарников встречаются мягкоствольные, почти травянистые формы. Осложняет дело и то, что между травянистыми и древесными растениями существуют много переходных, промежуточных форм.

Травы образуют корневую систему и побег (стебель, листья и цветочную часть).

У многолетних трав подземные или ползучие по земле побеги существуют несколько или много лет, а надземные — один год. Надземные побеги не одревесневают и отмирают полностью, а новые побеги отрастают из почек возобновления, которые располагаются на подземных или плотно прижатых к почве побегах.

Однолетние травянистые растения отмирают полностью в конце вегетационного периода, либо после завершения цветения и плодоношения, а затем они снова вырастают из семян[3]. Однолетники полностью проходят свой жизненный цикл за один сезон, в течение которого они вырастают из семян, цветут и после цветения и плодоношения отмирают. У яровых однолетников семена прорастают весной, и в это же лето растения после плодоношения отмирают. У озимых однолетников семена прорастают осенью, растения зимуют обычно в виде укороченного побега с розеткой прикорневых листьев, а в следующем году цветут, плодоносят и отмирают.

Травянистые двулетники живут два года. В первый год из семян развивается побег с розеткой прикорневых листьев и стержневой корень; на второй год образуется цветоносный побег. После цветения и плодоношения двулетники отмирают. Двулетники отличаются от однолетников наличием остатков прошлогодних листьев у основания стебля, а от многолетников — отсутствием корневищ, клубней и луковиц; у них нет и следов отмерших прошлогодних стеблей.

Стебли двулетних и многолетних травянистых растений тоже отмирают в конце вегетационного периода, но часть растения выживает под землёй или близко к земле от сезона к сезону (для двулетних растений только до следующего сезона, когда они выпускают цветок и затем отмирают). Новый стебель развивается из живых тканей, оставшиеся на земле и под землёй, в том числе это корни, каудекс (утолщённая часть стебля на уровне земли) и различные типы подземных побегов, таких, как луковицы, клубнелуковицы, столоны, корневища и клубни. Примерами двулетних травянистых растений являются морковь посевная, пастернак посевной и крестовник обыкновенный. К травянистым многолетникам относятся пион, хоста, мята, большинство папоротников и большинство трав. В отличие от травянистых растений, нетравянистые многолетние растения или древесные растения имеют стебель над землей, который остаётся живым во время сезона покоя, а рост побегов в следующем году происходит из надземной части. К ним относятся деревья, кустарники и лианы.

Классификация трав

Травянистые растения, в свою очередь, подразделяются на многие другие группы (есть разные классификации). Наиболее употребительно рассмотрение среди них таких групп:

Травы однолетние (односезонные), полностью отмирающие после вегетации и плодоношения. Возобновление их осуществляется семенами. Например, это виды: Марь белая (Chenopodium album), Укроп (Anethum graveolens), Рыжик посевной (Camelina sativa), Редька дикая (Raphanus raphanistrum) и другие.

Травы многолетние имеют подземные органы более длительных сроков жизни с почками возобновления. Подземные органы представлены различными видоизменениями корня или побега (корневища, луковицы, клубни и другое).

Многолетние травы по скороспелости (продолжительности вегетационного периода) в свою очередь делятся на четыре группы: сверхранние, ранние, средние и поздние.

Размер трав

Высота трав — от нескольких миллиметров до нескольких метров.

В горах Сихотэ-Алинь трава часто достигает высоты 3—3,5 м. Есть также особенные случаи гигантизма трав в Саянах (Красноярский край). В черневой полосе Западного Саяна средние размеры трав обычно больше 2 м. Есть и отдельные рекорды: Живокость высокая (Delphinium elatum) с размером стебля около 4,5 м; Кипрей узколистный (Chamerion angustifolium) — 2,92 м; Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) — 2,86 м; Полынь однолетняя (Artemisia annua) (Красноярск, 2005 год) — 3,22 м; Марь белая (Красноярск, 2005 год) — 2,02 м.

Склонностью к гигантизму характеризуются многие представители зонтичных (Apiaceae), злаков (Poaceae), астровых (Asteraceae).

Некоторые травянистые растения вырастают довольно большими, например, растения рода Musa, к которому принадлежат разные виды бананов. Банан — самое высокое и мощное травянистое растение, достигающее 15 метров в высоту, часто принимаемое за дерево. Однако его мощный стебель не является стволом. По другим данным (если степень одревеснения не считать ключевым признаком) — наиболее высокими травами являются некоторые бамбуки. Их стебель — соломина — может достигать высоты 35 метров.

Значение и применение трав

Человек издавна использует различные виды трав для бытовых и хозяйственных нужд. В широких масштабах развито их культивирование для пищевых целей, а также в качестве корма для домашних животных.

По целям использовании трав их можно разделить на применяемые в кулинарии, лечебные, используемые в религиозных обрядах, используемые в быту.

В кулинарии травы используются, как правило, в виде специй, добавляемых в пищу с целью улучшить её вкус. К ним относятся такие травы, как укроп, петрушка, тмин, мята, базилик, чеснок.

В лечебных целях человечество использует травы уже несколько тысяч лет. Об этом писали такие врачи древности, как Гиппократ, Авиценна, Парацельс. К лечебным растениям относятся: ромашка, мята, шалфей, календула, подорожник, лаванда, полынь и многие другие.

См. также

Примечания

  1. ↑ Gray’s Manual of Botany, American Book Co. 1889
  2. ↑ Herbaceous Plant ID Lab
  3. ↑ Levine, Carol. 1995. A guide to wildflowers in winter: herbaceous plants of northeastern North America. New Haven: Yale University Press. page 1.

Литература

wikiredia.ru

Создание культурных растений человеком, растительные сообщества, ярусность как признак сообщества

В естественных условиях без участия человека живут и размножаются дикие (или дикорастущие) растения, представленные деревьями, кустарниками и травами. Они распространены в различных климатических зонах и образуют растительный покров лесов, лугов, болот. Растут в озерах, реках, заселяют пустыри, дороги, улицы городов, некоторые из них засоряют посевы (сорняки).

Из дикорастущих человек вывел, применяя основные методы селекции — гибридизацию и отбор, — все культурные растения, которые он выращивает на полях, в огородах, садах и парках, на улицах городов, в жилищах.

Культурные растения

Среди разнообразия существующих на Земле покрытосеменных эти растения занимают особое место. Их всего несколько тысяч видов, но площадь, занятая их посевами и плантациями, составляет 10% всей суши. Это культуры злаков, зернобобовых, овощных, плодовых, бахчевых, волокнистых, лекарственных, эфиромасличных, кормовых и др. Кроме этого, человек выращивает и специальные виды деревьев, кустарников и трав с декоративной целью.

Селекцией человек занимается с тех давних пор, когда он начал выращивать полезные растения, отбирая для посева семена лучших из них. Позднее отбор производился среди потомков специально подобранных родительских пар уже с определенной целью: получения более высоких урожаев, увеличения размеров семян или плодов и т.д. Так было выведено множество сортов различных видов растений, приспособленных к произрастанию в определенных условиях.

В настоящее время человек выращивает 20 тыс. сортов пшеницы, 10 тыс. — яблонь, груш и роз — по 5 тыс. сортов и т.д.

Растительные сообщества

Растительным сообществом (или фитоценозом) называется совокупность растений на однородном участке территории, характеризующаяся определенным составом и связанная тесными взаимоотношениями с условиями существования.

В процессе взаимодействия растений со средой формируется сочетание видов, соответствующее климатическим условиям, почвам, рельефу местности.

Сложившееся сообщество характеризуется специфическим составом флоры, количеством особей каждого вида, распределением видов. Разные растительные сообщества обычно резко отличаются друг от друга (сосновый лес с вересковым покровом, сосновый лес с белым наземным лишайниковым покровом, еловый лес с черникой, разнотравная степь, ковыльная степь) и характеризуются своими особенностями.

Состав флоры сообществ определяется экологическими потребностями, однако это не значит, что в них подбираются виды одинаковой экологии. Так, в лесах подбираются разные формы: деревья, кустарники, злаковые и широколистные травы, мхи, лишайники и другие растения. Жизненные потребности всех растений различны, поэтому они должны находиться в определенных соотношениях, обеспечивающих их приспособленность друг к другу. Соотношение различных видов сообщества между собой составляет его структуру.

Ярусность — структурный признак сообществ

Одним из структурных признаков сообщества является ярусность: растения различной высоты располагают свои надземные органы на разных уровнях, отчасти перекрывая друг друга. Различные сообщества характеризуются разным числом ярусов. В сосновом лесу может быть от 2 до 5 ярусов.

  • Двухъярусный лес: сосна — I ярус, олений лишайник — II ярус;
  • трехъярусный: сосна, черника, зеленый мох;
  • четырехъярусный: сосна, орешник, черника, зеленый мох;
  • пятиярусный: сосна, орешник, черника, кислица, зеленый мох.

Число ярусов может быть и больше. Одноярусных сообществ не бывает.

В приведенных примерах в каждом ярусе указан господствующий (доминирующий) вид. Ярусное сложение в одних, случаях выражено отчетливо (леса, болота), в других— слабее (некоторые степи, луга). Число ярусов увеличивается с увеличением числа видов, улучшением условий существования, возрастом сообщества.

Кроме надземной существует подземная ярусность: расположение корневой системы различных видов на разной глубине. В степи, например, может быть три подземных яруса:

  • верхний, неглубокий, в котором размещаются корни однолетних растений, клубни, луковицы;
  • средний — занят главным образом корнями злаков;
  • глубокий, где находятся стержневые корни двудольных.

На лугах с моховым покровом можно наблюдать 4 яруса корневых систем. Благодаря подземной ярусности на одном и том же месте может расти большое количество видов.

Сформировавшееся растительное сообщество подвержено постоянным изменениям, вызванным разными причинами. Это могут быть сезонные изменения, связанные с фенологическими явлениями у растений на протяжении года.

Ранней весной сообщество характеризуется расцветом одних видов, в то время как другие только пробуждаются к жизни. В конце лета наоборот: у первых видов семена осыпались, листья отмерли; а другие только достигли полного расцвета.

Кроме того, и продолжительность вегетации у одних растений длинная, у других — короткая. Соответственно этому характер сообщества очень изменяется по сезонам года. Это явление можно назвать ярусностью во времени в отличие от ярусного расположения в пространстве подземных и надземных частей растений.

Причинами смены, а иногда и полного исчезновения сообщества могут быть и метеорологические условия, изменения климата, почв, влияние животных, воздействие человека.

Совокупность всех условий, оказывающих влияние на растительные сообщества, называется средой обитания. Среда слагается из факторов абиотических и биотических.

animals-world.ru

Как человек использует хвойные растения?

«Как человек использует хвойные растения» сообщение или доклад на данную тему Вы можете подготовить используя этот материал.

Как человек использует хвойные растения?

Хвойные растения важны и растут во многих странах. Они стали неотъемлемой частью повседневной жизни и культуры человечества.

Хвойные растения используют так:

  • в косметических и медицинских целях,
  • молодые деревца хвойных вырубают перед новогодними празднествами,
  • орехи этих растений используют в пищу.
  • как строительный материал
  • как декоративные растения

Основной процент древесины заготавливают именно в хвойных лесах. Это не только качественный строительный материал, но и хорошее сырье для многих производств — бумаги, искусственного шелка, спирта, пластмассы и так далее.  Из хвои сосновых получают скипидар и душистое масло, которые широко употребляются в медицине. Хвоя также служит сырьем для получения канифоли, «сосновой шерсти», из которой вяжут медицинское белье, рекомендуемое при заболеваниях ревматизмом.

Древесину ели используют для изготовления кровельной и штукатурной дранки,  музыкальных инструментов. Хвойные растения являются ценным топливом, они обеспечивают наше хозяйство большим количеством веществ, которые применяются абсолютно во всех сферах деятельности.

Кедровое масло, скипидар, канифоль, витамины являются продуктами голосеменных растений. Человек же использует их как полезащитные (на песках)  и декоративные растения. Очень ценится лиственница из-за своей прочной древесины, которая не гниет.  Поэтому ее можно использовать на шпалы и телеграфные столбы без пропилки, а также она полезна в судостроении и машиностроении.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, как человек использует хвойные растения.

kratkoe.com

что дают растения животным и человеку. Биология для детей

В данной работе будет рассмотрена схема: что дают растения животным и человеку. Без наших зеленых собратьев жизнь на Земле была бы вовсе невозможна. Они нам дают самое необходимое – кислород. Без дыхания жизнь невозможна, даже рыбы под водой для дыхания пользуются именно результатом фотосинтеза растений.

Кроме этого, многие животные используют их для пищи и как источник воды. Рассматриваемая нами схема: что дают растения животным и человеку, будет содержать все элементы, которые используются растениями в процессе воспроизводства кислорода.

Надо упомянуть еще один факт: растения хоть и вырабатывают кислород, но все же его и потребляют. Количество выработки намного превышает потребление, поэтому им пользуемся еще и мы. Но об этом подробнее мы поговорим далее.

Дыхание

схема что дают растения животным и человеку

Представленная в этом разделе схема: что дают растения животным и человеку, показывает процесс воспроизводства газа, которым дышат все живые существа нашей планеты. Этот процесс в биологии принято называть фотосинтезом. Давайте разберем, как это происходит.

Представленная нами схема: что дают растения животным и человеку, показывает то, что процесс фотосинтеза на самом деле очень сложен. Давайте немного разберемся, как он происходит:

  • растение берет воду из почвы;
  • специальное вещество хлорофилл и солнечный свет помогают в процессе фотосинтеза;
  • растение получает необходимую энергию;
  • отходы процесса фотосинтеза (кислород) выделяется в окружающую среду.

Из всего сказанного становится понятно: фотосинтез имеет сразу два плюса: насыщение растений энергией и обогащение атмосферы кислородом.

Пища

что дают растения животным и человеку схема 3 класс фото

Итак, что дают растения животным и человеку? Схема (3 класс), фото которой мы предоставили, показывает нам: многие животные питаются зелеными растениями.

Наша планета насчитывает большое количество травоядных животных. Причем все они питаются разными частями зеленых растений. Это делает возможным обитание многих видов травоядных на одной территории без борьбы за пищу. Так, некоторые могут и щипать траву, и объедать листики с кустарников и деревьев, некоторые достают даже до самых высших отделов деревьев. Например, слон способен как щипать траву хоботом, так и дотягиваться до листиков на деревьях, а жирафы благодаря своей длинной шее могут питаться листьями, расположенными на самой верхушке. Это позволяет данным животным обитать на одной территории без конкуренции за пищу.

fb.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта