Чем питается растение? Признаки дефицита элементов. Как питается растение
Солнце, растения и мы с вами. Как питается растение?
С.74
Вопрос: прочитай рассказ ученого-ботаника и найди ответ на вопрос «как питается растение»?
Ответ: питание растений происходит только на свету. Выяснилось, что листья растений – это удивительные «повара», которые из частиц воды и углекислого газа «готовят» пищу – сахар, крахмал. Вода в листья поступает по стеблю из корня, а углекислый газ поглощают из воздуха. Почему же для работы кухни требуется свет? Дело в том, что солнечный свет несёт энергию, без которой чудесная «кухня» остановилась бы. Энергия нужна для жизни любого живого существа.
Такой процесс ученые называют фотосинтез.
С.76
1. Вопрос: рассмотрите схемы на с.75. Сравните их: в чем сходство и различие процессов дыхания и питания растений.
Ответ: процесс образования питательных веществ растения называется фотосинтезом. Назовем сходства и различия процессов питания и дыхания растений.
- дыхание обеспечивает растение жизненной энергией, а выделенный в результате фотосинтеза кислород и накопленные органические вещества дают возможность существовать на Земле всем организмам.
- дыхание происходит в растениях постоянно, а фотосинтез идет лишь под действием солнечного света.
- в дыхании задействованы все клетки растения, а в фотосинтезе – лишь зеленые.
- при дыхании кислород поглощается, а при фотосинтезе – выделяется.
- в дыхании органические вещества расщепляются, а при фотосинтезе – синтезируются.
3. Вопрос: ответьте на вопросы: какую роль в питании растений играют корень, стебель, листья?
Ответ: через корень происходит всасывание из почвы растворенных в воде минеральных веществ, стебель является проводником этих растворов, а в листьях идет непосредственно сам процесс образования питательных веществ: сахара и крахмала.
Почему так легко дышится в лесу, парке, и других местах, где много зелени?
Ответ: там где много зелени, больше выделяется кислорода в окружающий воздух, поэтому и дышать легче.
Проверь себя:
1. Вопрос: как дышат растения?
Ответ: из воздуха растения поглощают кислород, при этом выделяют в воздух углекислый газ.
2. Вопрос: как питаются растения?
Ответ: из углекислого газа и воды, при солнечном свете, в листьях идет процесс образования сахара и крахмала. Из почвы через корень в растение поступает растворенные в воде минеральные вещества.
3. Вопрос: как связаны между собой Солнце, растения и люди?
Ответ: без солнечного света и тепла растения не могут существовать , т.к. процессы дыхания и питания без солнечной энергии невозможны. Если не будет растений, то у человека будет две неразрешимые проблемы: без растений не будет большого количества продуктов питания и самое главное – исчезнет источник восполнения расходуемого кислорода воздуха. Без растений человеку нечем будет дышать, а без дыхания нет жизни.
4. Вопрос: почему животные и люди не могли бы жить на Земле без растений.
Ответ: растения для животных и человека источник пищи и кислорода, без которых жизнь невозможна.
Заданя для домашней работы:
Задание 1. Составь схему, которая показывает, что дают растения животным и человеку.
Ответ:
Задание 2. Напиши от имени своей семьи благодарственное письмо растениям за вклад в поддержание жизни на Земле.
Ответ: «Уважаемые растения! От всей нашей семьи мы благодарим Вас за то, что Вы даете нам пищу, лечите своими лекарственными травами, радуете красивыми цветами, очищаете воду в реках и озерах, даете возможность дышать чистым воздухом. Спасибо Вам!»
На следующем уроке
С.77.
Вопрос: вспомни, что ты знаешь о взаимосвязи цветов и бабочек. Какие условия нужны для прорастания семян? Как по твоим наблюдениям развивается растение из семени?
Ответ: бабочки питаясь нектаром цветов опыляют цветущее растение, давая ему возможность образовать плод с семенем.
Для прорастания семени нужны воздух, влага и тепло.
Этапы развития растений: семя - зародыш - проросток с корешком - проросток со стебельком и листочками - взрослое растение с цветками - взрослое растение с плодами и семенами.
resheba.com
Азот хорошо усваивается растением из солей азотной кислоты и аммония. Является одним из важных элементов корневого питания растений, так как строительным материалом клеток всех растений является азот. Сложная молекула белка, из которого построена протоплазма, содержит от 16 до 18% азота. Протоплазма представляет собой живое вещество, в ней совершается главнейший физиологический процесс — дыхательный обмен. Лишь вследствие деятельности протоплазмы в растении происходит сложный синтез органических веществ. Азот является составной частью нуклеиновых кислот, входящих в состав ядра и являющихся носителями наследственности. Значение азота для растительной клетки определяется еще тем, что он является неотъемлемой частью хлорофилла — зеленого пигмента растений, он входит в состав ферментов, которые регулируют реакции обмена веществ, и определенных витаминов. Очень небольшое количество азота встречается в растении в неорганической форме. При избытке азотного питания или при недостатке света в клеточном соке накапливаются нитраты. Все формы азота в растении перерабатываются в аммиачные соединения, которые, вступая в реакцию с- органическими кислотами, образуют аминокислоты и амиды — аспарагин и глютамин. Аммиачный азот обычно не скапливается в растении в значительных количествах. Это наблюдается только при недостатке углеводов; в этих условиях растение не может его переработать в аспарагин и глютамин. Если в тканях растения много аммиака то это может привести к их повреждению. Данное обстоятельство требует внимания при выращивании растений в зимнее время, и с ним нужно считаться. К повреждению листовой паренхимы ведет большая доза аммиачного азота в питательном растворе при недостаточном освещение, в результате снижается фотосинтез. Азот необходим овощным растениям в течение всего жизненного цикла, так как является строительным материалом новых клеток. Изначально первые признаки дефицита азота, проявляются на старых листьях, и обнаруживают себя светло-зеленым цветом. Если не принимать мер по устранению азотного голодания, листья начинают желтеть, и отмирать, а стебли становятся слабыми. На старых листьях прогрессирует омертвение тканей. Молодые побеги слабые и тонкие. Вершина и корни плохо растут. Самые старые листья взрослых растений, и растения во время цветения (плодоношения) проявляют признаки азотного голодания. Скажу сразу что это допустимо во время развития цветов, так как отживающие свой срок растения исчерпали запасы азота и углеводов. Полностью пожелтевшие листья можно удалять. Если азота слишком много, то листва окрашивается в темно зеленый цвет, и растение становится восприимчивым к сухости воздуха, заболеваниям. |
www.promgidroponica.ru
Как питается растение - Справочник химика 21
из "Практическое руководство по применению удобрений"
Вернуться к основной статье
chem21.info
Как питается растение
Положительное действие навоза на рост растений известно с глубокой древности, однако считалось, что растение поглощает питательные вещества непосредственно в органической форме. Лишь в 1823 г. Либих доказал, что навоз оказывает вовсе не прямое действие на растения, а только косвенное благодаря минеральным веществам, образующимся в результате его разложения . Таким образом, поскольку принцип минерального питания растения оказался установленным, было логичным предусмотреть внесение элементов питания растения в форме неорганических веществ; это было отправным пунктом использования минеральных удобрений в сельском хозяйстве, которое с той поры достигло значительного подъема.[ ...]
Все эти элементы играют различные роли в питании растений. Одни, такие как азот, фосфор, сера, составляют основу протеинов и нуклеиновой кислоты — важнейших веществ растительных тканей. Другие, такие как цинк, медь, молибден играют роль катализаторов при синтезе некоторых органических веществ. Наконец, третьи, такие как калий, кальций, магний являются катионами (см. главу II), которые играют различную роль и, в частности, поддерживают в растении равновесие между катионами и анионами.[ ...]
Применение радиоактивных изотопов («меченых» элементов) дает возможность проследить перемещение элементов в почве и в растении; этот новый метод дает возможность значительно пополнить наши знания в отношении использования растением элементов питания и их распределения в растительных тканях.[ ...]
После того как истощатся запасы питательных веществ семени, из которого выросло растение, оно получает свою пищу из окружающей среды, из почвы и из воздуха с помощью корневой системы и надземных органов.[ ...]
Корни или, точнее, очень тонкие поглощающие волоски, которые имеются на разветвлениях корней, извлекают из почвы воду и некоторые элементы, частично растворенные в почвенном растворе: азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций и разные микроэлементы2.[ ...]
Вода одновременно является и питательным веществом (источником водорода и кислорода) и средством переноса питательных веществ, которые поглощаются корнями только при условии их предварительного растворения.[ ...]
Кислород. Растения дышат так же, как и животные, они поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Этот процесс происходит и ночью и днем. Дышат все части растения: не только его листья и стебли, но также и корни. Рыхление почвы облегчает проникновение и перемещение в ней воздуха и предотвращение удушение корней.[ ...]
Азот. Только растения, относящиеся к семейству бобовых (клевер, люцерна, эспарцет, вика, горох, фасоль), способны использовать азот воздуха. Это осуществляется ими с помощью микроорганизмов, живущих в состоянии симбиоза, то есть в тесной ассоциации с ними в небольших клубеньках на корнях. Другие растения должны получать необходимый для них азот из почвы.[ ...]
Углекислый газ. Углерод является основным элементом растений: он составляет почти 50% сухого вещества. Большая часть этого углерода происходит из углекислого газа воздуха благодаря деятельности хлорофилла.[ ...]
Углекислый газ воздуха проникает в листья через бесчисленные мелкие отверстия, так называемые устьица, расположенные в основном на нижней стороне листа. Использование этого углекислого газа осуществляется с помощью особого вещества — хлорофилла, который придает высшим растениям характерную зеленую окраску. Функция хлорофилла заключается в конечном итоге в поглощении углекислого газа и выделении кислорода. При дневном освещении деятельность хлорофилла протекает гораздо более активно, чем дыхание, и в итоге происходит обогащение воздуха кислородом. Напротив, в темноте, поскольку деятельность хлорофилла прекращается, продолжается только дых ние и атмосфера обогащается углекислым газом.[ ...]
Вернуться к оглавлениюru-ecology.info
Питание растительной пищей
Всем известно — сбалансированное, разнообразное, регулярное питание — это здоровье, а нарушение питания — это предболезнь или уже болезнь. Питание растительной пищей — это один из важнейших показателей вашего здоровья и профилактики болезней.
В соответствии биологических особенностей человеческого организма и многовековых традиций питание растительной пищей должно занимать не менее 60-75% от всего рациона питания.
Большое значение имеют национальные особенности питания растительной пищей, которыми нельзя пренебрегать. Также немаловажную роль играет время года: в жаркое время года питание растительной пищей должно быть преобладающим, а в холодное время в питании должны присутствовать жировые добавки, в том числе и растительные. И обязательно должно быть разнообразие еды на вашем столе.
Питание растительной пищи в основном представлено культивируемыми овощами, фруктами и ягодами. Ценные профилактические и лечебные свойства многих из них постоянно описываются в публикациях, они хорошо изучены, представлены в различных рецептах по питанию и лечению различных заболеваний. А армия пищевых дикорастущих растений представлена слабо, да и немного найдется желающих заниматься сбором этих дикорастущих съедобных растений.
Разнообразие блюд из дикорастущих растений
А ведь разнообразие блюд из дикорастущих растений весьма велико. И питание дикорастущей растительной пищей может не только укрепить организм, но и подлечить его. Можно напомнить о некоторых из них, которые используются при употреблении растительной пищи.
В салатах можно использовать: крапиву, горец птичий (спорыш), подорожник, одуванчик, лапчатку гусиную, листья и корни лопуха, спаржу, лабазник, лебеду, звездчатку среднюю (мокрица), полынь-эстрагон, первоцвет, лук победный (черемша, колба), тмин, медуницу, сныть, борщевик (пучка), дудник, чабрец (тимьян ползучий, богородская трава), цикорий, различные съедобные грибы, бедренец-камнеломку, гравилат городской (гвоздичный корень).
В супы, борщи, щи, окрошку рекомендуется добавлять: крапиву, кипрей (иван-чай), подорожник, горец птичий (спорыш), одуванчик, лапчатку гусиную, корни лопуха, спаржу, лабазник, лебеду, звездчатку среднюю (мокрица), первоцвет, лук победный (черемша, колба), медуницу, сныть, цикорий, борщевик (пучка), дудник, различные съедобные грибы, корневища девясила.
В приправы ко вторым блюдам добавляют: крапиву, клубни кандыка, горец птичий (спорыш), семена и корневища дягиля лекарственного, подорожник, лапчатку гусиную, одуванчик, листья и корни лопуха, спаржу, лабазник, лебеду, звездчатку среднюю (мокрица), полынь-эстрагон, первоцвет, лук победный (черемша, колба), тмин, медуницу, сныть, борщевик (пучка), дудник, чабрец (тимьян ползучий, богородская трава), цикорий, различные съедобные грибы, бедренец-камнеломку, гравилат городской (гвоздичный корень), душицу, кипрей (иван-чай), цветки пижмы.
Для приготовления напитков и соков (чая, кваса, различных отваров, соков и т.д.) можно использовать сок березы, почки и листья березы, кипрей (иван-чай), листья и плоды лимонника, корни лопуха, золотой корень (родиола розовая), горец птичий (спорыш), лабазник, цикорий, цветки липы, душицу, корневища пырея ползучего, копеечник забытый (красный корень), плоды и цветки шиповника, лепестки розы, цветки пижмы, цветки бузины черной, листья бадана, различные плоды и ягоды (облепиха, брусника, клюква, черника, морошка, рябина, калина, боярышник, смородина, черемуха, костяника, малина т.д.), мяту перечную, маралий корень (левзея).
Многие из вас могут дополнить этот далеко не полный список замечательных дикорастущих помощников для укрепления и оздоровления нашего организма. Для некоторых людей до сих пор остается загадкой, желание многих питаться дикорастущими травами и растениями, чтобы укрепить и оздоровить свой организм. Хочется пошутить по такому случаю: «Они просто не могут их вкусно приготовить». Как вкусно приготовить блюда из дикорастущих растений смотри в моей статье.
Соответствие в питании белков, жиров и углеводов
Когда говорят о здоровой пище, подразумевается соответствие в питании белков, жиров и углеводов — важнейших компонентов пищи.
Белки необходимы нашему организму в качестве строительного материала при восстановлении тканей. Самое большое количество белка содержится в продуктах животного происхождения, поэтому организм человека 60% необходимого белка берет из этих продуктов. Они оптимально подходят человеческому организму по аминокислотному составу, да к тому же лучше усваиваются.
Из растительных продуктов необходимо отметить наиболее богатые белками: фасоль, соя, горох, рис, гречневая и овсяная крупы, чеснок, хлебобулочные изделия и, конечно же, грибы.
Содержание белка в продуктах растительного происхождения.
Жиры — основной энергетический компонент пищи, они очень калорийны. в них в 2,2 раза больше калорий, чем в углеводах и белках. Именно из-за лишнего содержания жира в организме человека возникают многие заболевания. Поэтому даются рекомендации о том, чтобы часть животных жиров была заменена на растительные жиры. Предлагается 30-40% всех жиров в суточном рационе брать из продуктов растительного происхождения. В отличие от белков, жиры растительного происхождения усваиваются человеком лучше.
Причина — низкая температура плавления и то, что составными элементами являются полиненасыщенные жирные кислоты. Из продуктов растительного происхождения можно отметить рыбий жир. Он имеет те же качества, что и растительный жир.
Не секрет, что основными источниками энергии для организма являются углеводы. В наше время заметно возросло потребление углеводов, что привело к тому, что стало больше людей с нарушением обмена веществ, которые приводят к таким заболеваниям как диабет, атеросклероз (сердечно-сосудистые заболевания) и др. Поэтому следует ограничить потребление, может и вовсе отказаться от таких продуктов как сахар, торты, хлебобулочные изделия из муки тонкого помола и т. п. Особенно это касается людей старше 40 лет и людей, склонных к полноте и ожирению.
Итак, растения являются важной составной частью питания человека, как поставщика ценных биологически активных веществ. Но пища должна быть сбалансирована и должна обеспечивать организм всем необходимым количеством энергетического материала в соответствии с его затратами. Особенно это касается людей, у которых большие физические нагрузки.
Растительное питание и здоровье
НА НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ растения могут, при правильном их применении, предотвратить развитие болезни или смягчить ее проявление в дальнейшем. Например, если заболел желудок, то приготовив и выпив зеленый чай с мятой (не пакетированный), можно предупредить расстройство желудка или облегчить боли. При начальных признаках заболевания могут быть назначены пищевые растения даже врачом.
Сейчас очень много «модных» целебных диет. Но определить, какая же из диет правильная и какая тебе поможет нет возможности. Одним та или иная диеты помогают, а другим могут нанести вред из-за особенностей организма человека. Поэтому к подбору той или иной диеты надо отнестись очень серьезно.
Мое сугубо личное мнение — для того, чтобы похудеть не надо сидеть на диете, а надо восстановить обмен веществ путем очистки организма от шлаков, при этом надо вести активный образ жизни, много двигаться и самое главное — правильно питаться.
Надо научиться правильно готовить продукты для употребления, знать их сочетаемость и самое главное — научиться правильно пережевывать пищу. Об этом можете прочитать в этой статье. Ну и, конечно же, иметь большое желание все это осуществить. И культивируемые и дикорастущие растения помогут нам в этом, если подойти к делу с толком.
Йога в одно время была очень популярной, вернее не йога, а система индийских йогов с их скудным питанием. При обследовании этих людей оказалось, что среди них многие не блещут здоровьем, что это миф. Конечно, скудное питание заставляет вырабатывать организм дополнительные ресурсы для поддержания организма, а вот долгожителей среди них не так много.
У людей, которые отдают предпочтение одностороннему питанию, например, сыроедению или только продуктами растительного происхождения, выявляются признаки цинги, рахита, недостатка микро- и макроэлементов, витаминов, белковой недостаточности, а также заболевания бактериальной природы и пищевые отравления.
Необходимо отметить некоторые предосторожности при использовании растений в еде: при первых признаках непереносимости его следует исключить из питания; растения, особенно дикорастущие, надо собирать в экологически чистых местах; использовать в пищу только те растения, которые хорошо знакомы собирающему; если растение вызывает недоверие по своему виду или вкусу, то надо решительно от него отказаться.
Не было, нет и не будет в природе универсального пищевого продукта (как и лекарства), которое бы явилось панацеей от всех заболеваний. По этой причине естественное питание человека должно быть разнообразным и должно обеспечивать организм человека всеми необходимыми веществами для его здорового развития и жизни.
Все должно быть сбалансировано и питание, и затраты энергии. И многочисленные растения (как культивируемые, так и дикорастущие) — важнейшая составная часть здоровой жизни человека, являются профилактикой от многих болезней, в том числе очень серьезных и нехороших.
Для того, чтобы правильно использовать то или растение в питании, надо изучить его полезные свойства и противопоказания, так как одно и то же растение одному поможет, а другому принесет вред. Об этом я уже писала выше.
Питание растительной пищей принесет вам только пользу, если суметь их вкусно и правильно приготовить. Так давайте же начнем включать в наш рацион побольше культивируемых и дикорастущих растений, чтобы наша жизнь протекала без болезней и была долгой и счастливой.
Желаю всем здоровья и благополучия!
evasar.ru
Чем и как питаются растения? Растения, питающиеся насекомыми
Что вы слышали о растениях-хищниках? Да, именно о тех, которые получают пищу не из почвы. Не знаете, как питаются растения по-другому? А представьте себе, что есть такие, чьё меню состоит из различных насекомых, мелких рачков и даже мальков рыб.
Хищные растения – удивительная реальность
Не считайте это плодом разыгравшегося воображения. Такие растения существуют, хотя отнести их можно к разряду чудес природы. Но фактически она сама и заставила их выработать стратегию выживания. Ведь места обитания хищных растений – это пески, водоемы и торфяные болота, в которых нет питательных минеральных веществ, которыми так богаты плодородные почвы. Вот они и приспособились поедать живую добычу, имея различные приспособления для её ловли.
Называют их насекомоядными, поскольку питаются они в основном насекомыми. Распространены такие растения по всему земному шару и насчитывается около 450 видов.
По способу ловли насекомых их можно разделить на несколько групп. Это растения:
- со специальными органами, которые, активно двигаясь, ловят добычу;
- с листьями, покрытыми клейким веществом;
- с «ловчими ямами», представляющими собой небольшие трубочки;
- с пузырьками;
- с кувшинами.
Некоторые виды произрастают и в России. Хотя они не такие экзотические по внешнему виду, как их зарубежные собратья, но весьма интересны и очень опасны для доверчивых насекомых.
Росянка
Это растение, питающееся насекомыми, растет на торфяных болотах и выглядит довольно скромно. Листья, имеющие красновато-зеленый цвет, распластаны на ложе, покрытом мхом. Именно листья использует растение для ловли добычи. Их края и верхняя часть снабжены ресничками, которые на концах имеют утолщения-головки.
Как питаются растения росянки, ответить просто. Всё дело в головках, похожих на капли росы, поскольку в них расположены железки, выделяющие клейкую жидкость. Насекомые, привлеченные блеском капель, садятся на листья и тут же к ним прилипают. Реснички от такого прикосновения получают импульс и начинают пригибаться вниз, накрывая насекомое. Пластина листа также приходит в движение. Её край загибается и захлопывает ловушку. Интересен тот факт, что такие действия у растения вызывают только субстанции, содержащие белок. Если на реснички и пластины попадают какие-то песчинки, то они не двигаются.
Росянки кроме липкой жидкости выделяют ещё и ферменты, с помощью которых расщепляется белок, а также кислоту, обеспечивающую его переваривание. Питаются растения органическими веществами, получаемыми в результате этих процессов. После всасывания пищи реснички опять выделяют слизистые капли, и растения готовы к ловле новых насекомых.
Жирянка
Это растение немного напоминает росянку, поскольку его листья также расположены на моховом покрове. Но они значительно крупнее и полностью покрыты липкой слизью, выделяемой многочисленными железками.
Как только на лист попадает насекомое, они выбрасывают пищеварительные соки, в то время как пластинка листа изгибается и накрывает добычу. Если сравнить, как питаются растения этих двух видов, то у жирянки процесс идет гораздо быстрее, чем у росянки. Количество насекомых, отловленных за сезон, у первой достигает нескольких сотен.
Пузырчатка
Это насекомоядное растение встречается в стоячих водоемах и болотах. Листья его погружены в воду, а на поверхности виден лишь стебель с крупными цветами. Ловушкой являются листья растения. Их дольки представляют собой пузырьки с отверстиями, прикрытыми клапаном, а их внутренние стенки покрыты многочисленными пищеварительными железками. Насекомые, различные личинки и даже мальки, соприкоснувшись с клапаном пузырька, попадают внутрь, откуда уже не могут выбраться. Погибнув, они начинают разлагаться, а эти растения питаются веществами, образованными в процессе распада.
Непентес
Растения-хищники, населяющие тропики, отлавливают добычу с помощью так называемых кувшинов. Яркий представитель их ‒ эпифитное растение непентес, распространенное на острове Мадагаскар. Его листья состоят из трех отделов. Нижняя пластинчатая часть обеспечивает растению поступление воздуха, средняя играет роль усика, а верхняя представляет собой ловушку – кувшин с крышкой. Именно эта часть имеет яркий цвет, который и привлекает насекомых.
Кроме этого дополнительной приманкой является нектар, который выделяется по краям кувшина. Как питаются растения, можно понять, подробнее рассмотрев «конструкцию» кувшина. Насекомое, севшее на его край, не может там удержаться и сползает по скользким стенкам внутрь. Там оно тонет в жидкости, скопившейся на дне, а железки, расположенные на стенках кувшина, начинают выделять соки для пищеварения. Для всасывания переваренной пищи имеются особые клетки, расположенные также в полости кувшина.
Дионея мухоловная
Это растение больше известно под названием Венерина мухоловка. Она считается самым прожорливым хищником, населяющим болота Северной Америки. Её ловушка, состоящая из двух створок, немного напоминает приоткрытую раковину моллюска. Края створок усыпаны небольшими зубчиками, вдоль которых располагаются железки. Нектар, вырабатываемый ими, хорошо привлекает насекомых. Кроме этого, к каждой створке крепится по три жестких щетинки. Как только насекомое их касается, они передают сигнал створкам, и те плотно сжимаются, захватив жертву. При этом железки сразу же начинают выделять кислый сок, с помощью которого переваривается белок. В результате этого растения питаются готовыми органическими веществами. Как только пища усвоена, створки расходятся и ждут новую жертву.
Саррацения и дарлингтония
Эти две североамериканские жительницы во многом похожи друг на друга, поскольку черешки их листьев представляют собой полые трубки. Отличием является то, что у саррацении в качестве крышки над трубкой выступает пластина листа, а у дарлингтонии – особый нарост, похожий на рыбий хвост. Вокруг отверстий трубок расположены острые волоски, направленные вниз. Они не дают насекомым, попавшим туда, выбраться наружу. Шансов у жертв нет никаких, поскольку внутри трубок ещё находится одурманивающая жидкость.
После того как процесс распада насекомых завершен, растения всасывают его продукты через стенки трубок.
Интересные факты
Нас не удивляют организмы, питающиеся растениями, а вот обратный процесс действительно вызывает недоумение. Но как видите, растения, употребляющие в пищу живые организмы, есть, да ещё и в достаточном количестве. Неудивительно, что они являются предметом изучения ученых-биологов, которые открывают все новые необычные факты, связанные с этим чудом природы. Вот некоторые из них:
- ловчие трубочки саррацении могут достигать 1 м длины;
- на 1 кв. см листа жирянки расположено 25 тысяч железок;
- болотная хищница росянка может за лето съесть около 2 тысяч насекомых;
- некоторые экземпляры непентеса имеют такой размер ловушек-кувшинов, что туда попадают мыши, крысы и мелкие птицы;
- непентес выделяет особый фермент, разлагающий белки жертв на аминокислоты, а те в свою очередь насыщают растение азотом;
- большинство растений, питающихся насекомыми, сами генерируют электрические импульсы, которые приводят в действие клапаны ловушек.
Мир растений так же удивителен, как и мир животных. Много неизведанного и интересного можно найти в нем, стоит лишь проявить к этому интерес. В этой статье мы затронули лишь небольшую частичку окружающего нас мира.
загрузка...
aikido-mariel.ru
Что едят растения?
Насекомоядное растение
Нельзя сказать, что растения едят – в прямом смысле, имея в виду, например, еду животных. Вопрос этот можно бы сформулировать иначе: как растения добывают себе пищу? Зеленые растения добывают себе питание с помощью химического процесса, известного как фотосинтез, при котором энергия солнечного излучения, углекислый газ и вода используются для того, чтобы получить вещества, называемые моносахариды. Затем эти моносахариды превращаются в крахмалы, белки или жиры, а те, в свою очередь, обеспечивают растение необходимой энергией для того, чтобы происходили процессы жизнедеятельности и растения росли.Обычно солнечное излучение (вместе с углекислым газом) проникает в растение через поверхность листьев. Дальше солнечное излучение и углекислый газ поступают в особые, «изготавливающие еду» клетки (столбчатые), которые располагаются в листьях глубже. В каждой из таких клеток содержится вещество зеленого цвета – хлорофилл (благодаря ему растения имеют зеленый цвет). Хлорофилл захватывает световую энергию, что дает возможность «приготовить еду». В среднем слое листьев имеются также особые клетки, которые представляют собой «транспортную» систему растения. Через трубкоподобные связки этих клеток, которые называются ксилема, вода и минеральные вещества разносятся по всему растению – от корней до самых дальних листьев. А клетки, называемые флоэма (или луб), переносят пищу растения – сахар, растворенный в воде, – с места его «производства» в листьях ко всем остальным клеткам.
Пищей для растений, которые мы покупаем в магазинах, является смесь минеральных веществ, необходимых растениям для роста. К этим минеральным веществам относятся азот, фосфор и калий. Как правило, растение способно добывать их из почвы, на которой растет: оно впитывает их через корни вместе с водой. Но фермеры, садоводы и все, кто выращивает растения, вносят минеральные вещества дополнительно, чтобы растения были более крепкими и сильными.
www.pochemu-chka.ru