Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Растения физалис фото
Физалис (фото) - и цветок и растение и ягода
Реклама
Одна из моих любимых огородных культур – физалис.
Это однолетнее растение с круглыми плодами, которые упакованы в красивые обертки-фонарики. На вид физалис чем-то напоминает и помидор, и мандарин одновременно.
О культуре физалиса
Сортов физалиса известно больше сотни. Они относятся к двум видам: земляничный (ягодный) и мексиканский (овощной). Каждый из них, в свою очередь, еще имеет множество сортов, которые подходят к российскому климату. Ягодный физалис плетется по земле, отращивая побеги до 70 см, а овощной вытягивается в высоту до 1 м. Поэтому для экономии пространства растения обоих видов я сажаю на одной грядке (между собой они не скрещиваются).
Плоды физалиса
Физалис, высаженный в открытый грунт, начинает зреть с конца июля.
Сбор его продолжается до самых морозов. Потом нужно вырвать кусты с корнями и подвесить в тепле головками вниз, чтобы плоды смогли дозреть.
Ссылка по теме: Физалис – выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалиса
Посев семян физалиса
В августе выбираю несколько самых крупных и зрелых плодов. Достаю из них семена, промываю в ситечке под струей воды, просушиваю на салфетке. Затем держу их в растворе марганцовки (1%) 15 мин. и промываю в теплой воде. Храню семечки в темном месте. Высеваю физалис в конце мая – начале июня, когда земля прогреется до 10-15°. Заглубляю семена на 1 -1,5 см. Кстати, всхожести они не теряют до 4 лет.
Если хотите получить плоды на 1 -1,5 месяца раньше, выращивайте физалис рассадой. В марте посейте семена в контейнер с огородной почвой, а когда у ростков появится по 1-2 на-I стоящих листка, пересадите в торфяные горшочки с перегноем. Постоянно поддерживайте температуру не выше 20°. иначе рассада вытянется. В мае i высадите растения в открытый грунт под пленку. На грядке оставляйте между кустиками интервалы в 40-70 см.
Подготовка почвы для посадки физалиса
Грунт культура предпочитает рыхлый, i плодородный, хорошо дренированный. | Поэтому грядки перекопайте и удобрите перегноем – по 3-4 ведра на 1 кв. м и древесной золой – по 2-3 стакана на 1 кв. м. Либо внесите минеральные подкормки: калия – 40-50 г, азота – 30-40 г, кальция – 40-45 г и магния -10 г на 1 кв. м. Наибольший урожай дают растения, посаженные на солнцепеке. На грядках, где росли пасленовые культуры (баклажаны, перец, картофель, помидоры), физалис допустимо сажать только спустя 3 года, чтобы ему не передались общие для семейства заболевания.
Физалис уход
Первый месяц после посева поливайте грядку обильно и часто (2-3 раза в неделю). В дальнейшем переходите на умеренный полив. С момента цветения подкармливайте физалис 1 раз в полторы недели раствором куриного помета (1:15) или коровьего навоза (1:10), либо аммиачной селитрой, калийной солью и суперфосфатом (по 10 г на ведро воды). Суперфосфат предварительно смешайте с мелом (1:10). В конце июня прищипните, у растений макушки, чтобы они сильнее кустились и дали больше плодов. i Если лето стоит дождливое, сырое, то . посадки рекомендуется окучивать.
Читайте также: Физалис – рецепты
Физалис полезные свойства
Плоды физалиса не только вкусные, но и полезные. В них много витаминов, микроэлементов и других веществ, улучшающих пищеварение и укрепляющих иммунитет. В народной медицине применяется отвар для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и дыхательных путей. Но лучше всего есть физалис свежим. Зрелые плоды (если не снимать с них обертку) можно хранить в холодильнике до 4 месяцев. Своих по-, лезных свойств они не потеряют. Многие боятся выращивать физалис, считая его экзотической привередой. Однако это не так. Напротив, он неприхотлив, устойчив к болезням и вредителям и не доставит много беспокойства. А плоды физалиса придутся по вкусу многим!
Физалис – выращивание, виды, сорта и уход: советы и отзывы специалистов
Физалис: декоративный и съедобный
Декоративный физалис давно любим и садоводами, и флористами, так как его ярко-оранжевые «фонарики» великолепно смотрятся в зимних композициях из сухоцветов. А вот съедобные формы этого растения до сих пор мало известны огородникам.
Как и большинство представителей семейства пасленовых, физалис попал в Европу из Центрально-Американского региона. В диком виде он растет в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии. В этих же странах он весьма популярен как овощная культура, и сейчас его выращивают в промышленных масштабах.
В Европе у физалиса судьба сложилась не столь успешно, как у томатов, сладкого перца и баклажанов. Садоводам приглянулась диковинная форма плодов, окруженных яркой цветной оболочкой, но вкусовые качества интереса не вызвали. Долгое время физалис оставался на позиции декоративного растения. Даже когда появились съедобные сорта, причем и с овощным, и со сладко-фруктовым вкусом, широкого распространения это растение так и не получило.
Тем не менее физалис – перспективная огородная культура. Его можно выращивать без особых ухищрений в Молдове,на Украине, на Кавказе, в Средней Азии, южных регионах России. Севернее уже нужны рассадная технология и весенние укрытия, но, так как физалис устойчивее к болезням, чем другие пасленовые, он дает приличные урожаи даже ненастным летом.
«Цветы», овощи и фрукты
Сорта физалиса делятся на декоративные, овощные и сладкоплодные (земляничный физалис).
- У декоративных крупные, плотные, ярко окрашенные оболочки плодов, а сами плоды мелкие и практически несъедобные. В тепле они не гниют, а быстро высыхают, благодаря чему пригодны для использования в зимних букетах.
- Плод у овощных сортов физалиса заполняет все внутреннее пространство «фонарика», иногда при созревании даже разрывает собой оболочку. Плоды диаметром до 4 см внешне напоминают мелкие помидоры, но в разрезе плотнее, не имеют заполненных жидкостью пустот. Кожица овощного физалиса покрыта клейким воскообразным налетом, с горьким вкусом и не слишком приятным запахом, поэтому перед употреблением плоды тщательно промывают в горячей воде.
Едят плоды в основном после тепловой обработки, добавляя их в различные сборные овощные блюда (чаще всего включающие помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки), а также в соленом и маринованном виде. Можно делать икру по типу баклажанной и соус.
Очень интересный для кулинаров момент: плоды физалиса, единственные из овощей, обладают желирующими свойствами, так как в большом количестве содержат пектины. Поэтому добавка физалиса в заготовки сделает их консистенцию более плотной.
- Земляничный, или ягодный, физалис имеет мелкие, не превышающие размером вишню, плоды без воскового налета. На вкус они умеренно сладкие, с выраженным запахом земляники или ананаса. Хотя из-за специфического «пасленового» оттенка вкус в свежем виде нравится не всем. Чаще ягоды используют для приготовления цукатов, сухофруктов, варенья, джема (они также имеют желирующие свойства). Из-за необычной формы ягоды с частично сохраненным чехлом используют для украшения кондитерских изделий.
Декоративный физалис | Овощной | Ягодный (земляничный) |
Франте, Лонгифолия, Китайские фонарики, Алкенги | Королек, Московский ранний, Грунтовый Грибовский, Крупноплодный, Томатилло | Золотая россыпь, Сюрприз, Земляничный, Изюмный, Ананасный, Сливовый джем |
Кондитер (занимает промежуточное положение между овощными и ягодными) |
Плоды в упаковке
Свое название физалис получил за необычную форму оболочки плодов
(от греч. physalis – «пузырь»). Сами цветки физалиса некрупные и малозаметные, расположенные в пазухах листьев по одному, похожи на цветки баклажана. Обычно они белого или желтовато-зеленого цвета. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. После опыления завязывается плод – круглая ягода, а чашелистики срастаются, окружая завязь герметичным чехлом, похожим на фонарик. Этот чехол быстро растет, постепенно меняя окраску с зеленой на желтую или оранжевую.
С точки зрения биологии такая упаковка неплохо защищает растущий плод от поражения вирусными и грибковыми болезнями, более того, если зрелый плод падает с ветки, он не пачкается о землю и не начинает сразу гнить – это очень удобно для огородников, так как уменьшает потери урожая при нерегулярном сборе.
Зрелые ягоды у овощных сортов могут быть зелеными, желтыми, оранжевыми, фиолетовыми. У сладкоплодных – чаще желтые, оранжевые, красные.
Чем пышнее, тем лучше!
В пасынковании и нормировании урожая физалис не нуждается. Наоборот, чем ветвистее будет куст, тем больше на нем созреет плодов. Плоды располагаются по одному в местах ветвления и большой нагрузки на побеги не создают.
Низкорослым сортам не нужна опора. Высокорослые (выше 70 см) желательно подвязать, хотя распределять ветви на шпалере нет смысла, достаточно притянуть куст целиком к колышку.
Главное достоинство этой культуры – сравнительно высокая устойчивость к фитофторе. Но нужно позаботиться о хорошем проветривании раскидистых кустов, поэтому их сажают на значительном расстоянии друг от друга (60-70 см) и при необходимости немного прореживают крону. В августе есть смысл провести профилактическое опрыскивание раствором аптечной настойки йода (1 ст. л. на 10-литровое ведро воды).
Сохраним выращенное!
При созревании плоды физалиса легко отрываются и падают на землю, особенно этим грешат крупноплодные овощные сорта.
Хотя оболочка несколько предохраняет ягоду от грязи и быстрой порчи, желательно замульчировать почву под кустами опилками или соломенной резкой, чтобы плоды не оказывались на голом грунте, особенно в дождливую погоду.
Созревание урожая происходит неравномерно, поэтому его уборку нужно проводить часто. К счастью, собранные плоды в прохладном помещении неплохо хранятся, так что можно накапливать собранное и потом разом пустить урожай в переработку. Помните: в пищу пригодны только полностью зрелые ягоды! Незрелые и любые плоды декоративных сортов ядовиты.
Если осень стоит дождливая и прохладная, то слегка недозрелые плоды можно снять и поместить в картонных ящиках в теплое место для дозаривания, как помидоры.
Неприхотливый и урожайный
Пожалуй, из всех культурных пасленовых физалис – самый неприхотливый. Его вегетационный период составляет 90-100 дней. Это позволяет выращивать его раннеспелые сорта в безрас-садной культуре в регионах с продолжительным летом. Кроме того, большинство районированных у нас сортов происходят от перуанских видов, довольствующихся весьма умеренным теплом.
В теплом климате физалис даже может превратиться в сорняк: семена от упавших на землю ягод обладают отличной всхожестью, а при перепашке они могут быть разнесены по всему участку.
В умеренном климате физалис, наряду с остальными пасленовыми, выращивают через рассаду, которую начинают готовить в середине марта. В огороде рассада вполне может обойтись без укрытия (хотя на период адаптации и до минования угрозы заморозков пленку лучше накинуть). Обязательное условие – место должно освещаться солнцем хотя бы часть дня, еще лучше, если оно окажется защищенным от холодных ветров и туманов.
Почва предпочтительна рыхлая, с добавлением песка, богатая питательными веществами. Но свежую неперепревшую органику вносить не стоит, лучше ограничиться компостом или высадить рассаду на бывшую теплую грядку, где в прошлом году росли огурцы или тыквы. Не следует сажать его после родственников – картофеля, помидоров, перца, баклажанов, так как болезни и вредители у них одинаковые. Через 2 недели после высадки рассады, а потом еще через месяц следует сделать полную подкормку минеральными удобрениями.
Что приготовить из физалиса – видео
Что такое физалис? | Физалис "Сливовый джем" | Варенье из физалиса!
Watch this video on YouTube© Ирина Соколова, г. Ульяновск
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Физалис - Чтоб мы так жили!
В Россию проникло одновременно с томатом, но широкого распространения не получило.Посмотреть на Яндекс.Фотках
Окультуренные формы со съедобными плодами (ягодный физалис и овощной физалис) по месту происхождения делят на южноамериканскую (перуанский и земляничный) и мексиканскую.
Плоды физалиса по содержанию сухого вещества, сахаров и лимонной кислоты превосходят баклажаны и даже перец. Особенно ценится эта культура за высокое содержание пектина (до 10% от сухой массы), желирующая способность которого в 2 раза выше, чем у яблок.Посмотреть на Яндекс.Фотках
Благодаря этому используется при изготовлении желеобразных кондитерских изделий (мармелада, джема, повидла, начинки для конфет и др.). Из плодов физалиса получают также лимонную кислоту.Посмотреть на Яндекс.Фотках
Перуанский физалис выращивают в южных районах как ягодную культуру. Мелкие оранжевые плоды этого вида, имеющие ананасный запах, съедобны в свежем виде и идут для изготовления различных кондитерских изделий.«подвеска» на Яндекс.Фотках
Их используют свежими, высушенными, засахаренными, варят из них варенье.«Физалис» на Яндекс.Фотках
Небольшие желтые, ароматные, очень сладкие, с земляничным запахом плоды земляничного физалиса содержат 1317% сухого вещества, 810% сахара, 3050 млг% аскорбиновой кислоты, 56% пектиновых веществ.
Плоды мексиканского физалиса светло-желтые, зеленые и фиолетовые, довольно крупные (масса 3080 г), но менее сладкие, без аромата, содержат 89% сухого вещества, 34% сахара, 510% пектина, 2030 млг% витамина С, а также каротин, органические кислоты, горькое вещество физалин и алкалоиды. «физалис» на Яндекс.Фотках
Этот вид физалиса используют для приготовления овощной икры, приправ, соусов, джема, варенья, цукатов, а также для соления и маринования (как томаты).«Деревенским вечером» на Яндекс.Фотках
Физалис растение короткодневное, перекрестноопыляющееся, достаточно теневыносливое, хорошо растет практически на любых почвах. Размножается семенами, реже вегетативно (черенками побегов).«DSC00232.JPG» на Яндекс.Фотках
Семена мелкие, овальные, плоские, желтоватые, сохраняют всхожесть 45 лет. Каждый плод находится внутри пленчатого чехлика-обертки, являющегося разросшейся чашечкой.«физалис» на Яндекс.Фотках
В настоящее время районированы для всех регионов России 3 сорта овощного физалиса: Золотая Россыпь, Кондитер и Королек.«ОГОНЬКИ» на Яндекс.Фотках
Встречаются также Московский ранний и Крупноплодный.«В осенней тональности.» на Яндекс.Фотках
Кроме того, распространены сорта земляничного физалиса: Изюмный, Земляничный и М1. Перуанский физалис в России пока выращивают из несортового посадочного материала.«ОСВЕЩАЮЩИЙ ОСЕНЬ» на Яндекс.Фотках
Выращивают физалис однолетней культурой через рассаду или высевая семена непосредственно на грядку открытого грунта. Лучшие предшественники для него огурец и капуста.«Догорающий фонарик» на Яндекс.Фотках
Почву под него готовят так же, как и под томаты. Осенью вносят перегной, весной минеральные удобрения. Рассаду мексиканского физалиса выращивают 3035 дней, земляничного 3545 в обычных горшочках с питательной смесью. Овощной физалис способен размножаться самосевом.Растения выращивают без пасынкования. Чем сильнее они ветвятся, тем больше дадут плодов (до 200 завязей на одном растении). При хорошей агротехнике с одного куста собирают по 56 кг плодов.«Оранжевый.» на Яндекс.Фотках
Иногда в конце июня, в период массового цветения и формирования плодов, растения прищипывают, чтобы ускорить созревание урожая.«Кнопочка» на Яндекс.Фотках
Уход за физалисом обычный: рыхление, 12 подкормки органическими и минеральными удобрениями.«Огненная кувшинка» на Яндекс.Фотках
При посадке физалиса овощного необходимо учитывать, что в случае благоприятных условий на плодородной почве кусты могут иметь в диаметре до 1,5 м.«***» на Яндекс.Фотках
Вредителями и возбудителями болезней поражается редко, иногда отмечается мозаика (курчавость листьев), стрик на ветвях и плодах, а также черная ножка на рассаде. Физалис овощной и земляничный не следует высаживать рядом с табаком и многолетним садовым физалисом («фонариками»).«и даже фонарик не светит» на Яндекс.Фотках
Плоды у физалиса заключены в оболочку и созревают неодновременно.«Фонарики пока не зажглись...» на Яндекс.Фотках
Созревшие осыпаются. Убирать их надо регулярно как с растений, так и с земли. Плоды мексиканского (овощного) физалиса можно дозаривать, а ягодного (земляничного) следует собирать только зрелыми.«Дары лета» на Яндекс.Фотках
Плодоношение и сбор продолжаются до заморозков. На чехлике мексиканского физалиса имеются клейкие и воскообразные вещества, имеющие не совсем приятный запах и горький привкус.«Натюрморт с тыквой и яблоками» на Яндекс.Фотках
Поэтому перед употреблением чехлик снимают, плоды обдают кипятком, чтобы смыть с них клейкое вещество.«Физалис» на Яндекс.Фотках
Неповрежденные сухие плоды в чехлике способны сохраняться в сухом помещении до 2 месяцев, но сырые быстро портятся.«физалис.композиция» на Яндекс.Фотках
(с), А. ПОСТНИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук.
Рецепты из физалиса«ажур на блюдечке» на Яндекс.Фотках
МоченыйОчищенные плоды моют теплой водой до удаления клейкого вещества, укладывают в чистые банки и заливают рассолом (35 г сахара и 10 г соли на литр воды). Сверху ставят гнет. Через 7-10 суток проверяют вкус. Если рассол кислый, то брожение прошло нормально. Гнет снимают, банки закрывают пластмассовыми крышками и хранят при температуре +6оС.
Маринованный0,5 кг физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек горького перца. Для маринада: литр воды, 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. ложка уксуса. Очищенные и вымытые плоды физалиса плотно укладывают в банки, добавляют гвоздику, горький перец и лавровый лист, заливают маринадом и стерилизуют 20 минут.
Икра впрок2 кг физалиса, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 стакана растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, чеснок, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу. Морковь шинкуют, остальное мелко рубят, складывают в кастрюлю, заливают маслом, тушат в духовке до готовности, раскладывают в банки, вливают уксус и закатывают.
РагуНа 500 г физалиса по 200 г репчатого лука и моркови, 100 г белых кореньев. 100-150 г растительного масла, соль, зелень и специи - по вкусу. На растительном масле обжаривают очищенные и ошпаренные в горячей воде плоды физалиса, размельченные репчатый лук, морковь и белые коренья (петрушка, сельдерей), все смешивают, добавляют соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, размельченный чеснок, зелень укропа и петрушки, снова тщательно перемешивают и подогревают. Потребляют в охлажденном виде.«Физалис» на Яндекс.Фотках
ВареньеНа 1 кг физалиса - 1,2 кг сахара. Зрелые плоды физалиса (лучше земляничного) очищают, моют в горячей воде, накалывают (иначе плотная кожица не пропустит сахарный сироп) и заливают горячим сиропом (0,5 кг сахара растворяют в 0,5 л воды и кипятят три-четыре минуты). Ягоды выдерживают в сиропе не менее 4 часов, после чего добавляют еще 0,5 кг сахара, подогревают, осторожно перемешивая до полного растворения сахара, варят 8-10 минут, не допуская бурного кипения. Снова выдерживают 6 часов, затем добавляют остаток сахара и доваривают.«Физалис и клубника» на Яндекс.Фотках
ЦукатыПлоды мексиканского физалиса среднего размера очищают, бланшируют, накалывают вилкой и засыпают в кипящий сироп (на 1 кг физалиса - 1 стакан воды и 1,2 кг сахара). Варят 5 минут, после чего снимают и выдерживают 8-10 часов. Так повторяют до 5 раз. Затем плоды физалиса откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь и раскладывают их для просушивания, после чего складывают в банки. Таким же образом можно получить цукаты из варенья, сваренного из физалиса.
(с), Валентина Александровна ПРОКИНА, г. Самара
«Золотая клетка осени» на Яндекс.Фотках
«Может быть за красоту любят осень все поэты?» на Яндекс.Фотках
«***» на Яндекс.Фотках
anastgal.livejournal.com
Физалис фото, полезные свойства, лечение.
Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi).
Другие названия: сонная трава, пузырная вишня, дутая вишня, махункова ягода.
Описание. Двулетнее или многолетнее растение семейства Паслёновые (Solanaceae). Стебель простой или ветвистый высотой 30-50 см. Листья очерёдные, черешковые, цельные, яйцевидной формы, мелкозубчатые по краю, на верхушке заострённые. Цветки одиночные, на пониклых цветоножках, обоеполые, правильные, беловатые, пятилопастные. Плод - мясистая оранжевая ягода, похожая на помидор, заключённая в разросшуюся оранжевую чашечку. Физалис обыкновенный в лесах, среди кустарников, также выращивается как декоративное растение. Произрастает на территории Европы, Азии, Америки.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют плоды физалиса обыкновенного. Сбор проводят по мере их созревания. Плоды сушат или используют в свежем виде. Собранные плоды очищают от чашечек (чашечки ядовиты) и сушат на солнце, разложив тонким слоем. Можно сушить в сухом, тёплом, проветриваемом помещении. Состав растения. Плоды физалиса содержат дубильные вещества, кверцетин, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, феруловая, винная), каротиноиды, аскорбиновую кислоту, слизь, горькие вещества. Чашечки содержат стероиды, семена плодов - жирное масло.
Полезные свойства, применение, лечение. Плоды физалиса обладают противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим, желчегонным, кровоостанавливающим свойством. Свежие плоды или отвар сухих плодов показаны при почечнокаменной болезни, гнойных воспалениях мочевого пузыря, при язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гипоацидном гастрите, при сахарном диабете, суставном ревматизме, подагре, при деформирующем артрозе (шпоры), при геморрое, хронических холециститах, гипертонической болезни. Мазь из плодов физалиса применяют как противовоспалительное и обезболивающее средство при ревматических и подагрических болях. Настой чашечек физалиса на растительном масле как ранозаживляющее, эпителизирующее ткани средство. Сок плодов используют при лишаях.
Лекарственные формы и дозы. Отвар из сухих плодов физалиса: 2 ст. ложки сухих ягод физалиса без чашечек на 0,5 л кипятка варить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день. Мазь из плодов физалиса: 10 г измельченных плодов физалиса на 40 г оливкового масла настаивать 20 дней, процедить. Свежие плоды принимают ежедневно по 10-15 шт. Сок из плодов физалиса принимают по 10 г 2-3 раза в день.
Список лекарственных растений
.
www.spravlektrav.ru
Виды и сорта физалиса. | Образцовая Усадьба
Физалис имеет еще множество названий, вот некоторые из них: перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничный томат. Если Вы решились выращивать его у себя на участке, Урожай Вам в любом случае гарантирован.Физалис является однолетним травянистым растением из семейства пасленовых, съедобно у него два вида: физалис овощной и физалис земляничный или ягодный.Плоды съедобных видов физалиса – мясистая ягода желто-зеленого или оранжевого цвета, похожая на очень маленький помидор. Ягоды приятные на вкус, готовы к употреблению в сыром и переработанном виде.
Овощной физалис, или физалис клейкоплодный (Physalis ixocarpa) — дает вкусные и сочные плоды. К съедобным формам относятся : физалис опушенный (Physalis pubescens), физалис флоридский (Physalis floridana) и физалис перуанский (Physalis peruviana). Физалис перуанский в наших широтах можно выращивать только в теплицах. Овощной физалис может быть как мелкоплодным (сорта ‘Земляничный’, ’Изюмчик’, ’Колокольчик’)так и крупноплодным (’Мармеладный’).
Физалис земляничный
Сорта съедобных физалисов:
Физалис АнанасныйПлоды миниатюрные, название получил за аромат похожий на аромат ананаса. Ягоды сладкие на вкус, аромат насыщенный и раннеспелый сорт. Подходит для употребления в свежем виде и для приготовления варенья, цукатов.
Физалис Грибовский 2046.Сорт среднеранний, урожаи обильные и холодостоек. Плоды желто-зеленой окраски, округлой и Слегка сплющенной формы.
Физалис ЗемляничныйРастение высотой до 70 см. Мелкоплодный, янтарного цвета, сладкие, с привкусом земляничным и таким же ароматом. Подходит для употребления в свежем и сушеном виде, используется для приготовления десертов, варения, консервирования.
Физалис изюмный СюрпризНизкорослое растение, однолетник, довольно неприхотливое и скороспелое. Опушение сильное, его так же называют физалис опушенный. Подходит для употребления в свежем виде, и для приготовления варенья, компотов и т.п.
Физалис КолумбКуст высокорослый, растение относят к позднеспелым и теплолюбивым. Подходит для употребления в свежем виде, и для приготовления варенья, компотов. Ягоды богаты витаминами, микроэлементами, пектином.
Физалис Кондитерский 2047.Урожайный крупноплодный сорт среднего срока созревания. Плоды кисловатые , круглые. Плоды могут быть как светло-зеленые, так и темно-зеленые. Подходит для приготовления мармелада, конфет, пата и других кондитерских изделий, благодаря высокому содержанию пектиновых веществ.
Физалис КоролекРаннеспелый сорт, относится к овощным физалисам. Подходит для переработки на икру, варенье, джем, цукаты, сухое вино, а также для засолки и маринования.
Физалис Томатило
Физалис КудесникСреднеспелое теплолюбивое растение. Подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, компотов. Ягоды богаты витаминами, микроэлементами, пектином.
Физалис Московский ранний 2045.Сорт очень ранний, плоды крупные, желтой окраски. Дает хорошие урожаи. Подходит для приготовления салатов, солений, маринования, приготовления икры, варенья, джема, повидла, мармелада и цукатов.
Физалис Сахарный «Изюмчик»Мелкоплодный раннеспелый сорт с ярким вкусом и ароматом. Подходит для употребления в свежем, и в переработанном виде
Физалис Овощной КондитерСреднеранний сорт. Плоды плоско-округлые, светло-зеленого или желтого цвета, довольно крупные. Лежкость очень хорошая. Подходит для употребления в свежем, и в переработанном виде.
Физалис Сливовый джемОчень декоративный среднеранний сорт. Плоды насыщенного фиолетового цвета. Для усиления окраски плоды должны полежать на солнце. Подходит для употребления в свежем, и в переработанном виде.
Физалис ТоматиллоСреднеспелый сорт, относится к мексиканским физалисам, дает очень хорошие урожаи, плоды жёлтого или жёлтого с сиреневыми разводами цвета. Подходит для употребления в свежем, и в переработанном виде.
Физалис ФилантропСреднеспелый сорт, относится к земляничным физалисам. Плоды округлый, светло-желтые, мелкие, вкус сладкий, без кислоты. Хорошо завязывает плоды в неблагоприятных условиях. Подходит для употребления в свежем, и в переработанном виде.
Физалис декоративный
Физалис декоративный — Китайские фонарики.Физалис декоративный это многолетнее травянистое растение. Наземная часть зимой отмирает.
Известно много видов растения физалис, большинство из них съедобны, но не обладают декоративностью. И хотя цветки физалиса декоративного довольно невзрачны, Это искупается с появлением плодов — красно-оранжевые ягоды облаченные в ярко-оранжевую коробочку, напоминающую китайский фонарик.
Физалис декоративный – ядовит и несъедобен. Он пользуется успехом у ландшафтных дизайнеров и прекрасно подходит для оформления тенистых участков сада. Пик его декоративности приходится на конец лета – начало осени, когда его коробочки приобретают ярко-оранжевый оттенок. Прекрасно смотрится в зимних сухих букетах.
Существует несколько видов декоративного физалиса:
— алькекенги – с «фонариками» жёлтого, оранжевого или красного цвета;
— франше — его плоды вишнёво-красные с крупной красно-оранжевой чашечкой;
— лонгифолия – с чашечкой орехового цвета, с крупными рёбрами, а высота растения достигает двух метров.
www.art-pen.ru
описание, фото, состав, калорийность ягод. Полезные свойства физалиса
Физалис (лат. Phуsalis) — многолетнее травянистое растение семейства пасленовые. В народе его также часто называют пузырник, песья вишня, марунка, еврейская вишня или земляная клюква, хотя на самом деле ни к клюкве, ни к вишне он никакого отношения не имеет. Растение в высоту достигает 50-100 см, стебли его прямые, листья тонкие, яйцевидные. Стебли у основания обычно отвердевают, и физалис становится похож на кустарник. Самое ценное - плод - ягода, который находится в цветке - оболочке, похожей на китайский фонарик.
Физалис — растение теплолюбивое, наибольшее число его разновидностей можно найти на Американском континенте. Хотя это не мешает выращивать его в качестве декоративного украшения в наших широтах, где он приспосабливается к условиям климата и становится однолетним. Также физалис как культура весьма распространен в Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии, в странах Средиземноморья. Плоды физалиса созревают с июня по сентябрь.
Состав физалиса
В состав ягод физалиса входят натуральные сахара, белки, витамины, минеральные элементы, горькие вещества, органические кислоты, пектины, фитонциды и биофлавоноиды. Присутствуют неядовитые алкалоиды, красное красящее вещество под названием физалин, комплекс биологически-активных веществ. Физалис содержит существенное количество витамина С, некоторую долю каротина, микро- и макроэлементов. Семена богаты жирным маслом.
Полезные свойства и применение
Физалис считается лекарственным растением, и его применяют как в традиционной, так и в народной медицине как витаминизирующее, антисептическое, болеутоляющее, а также мочегонное и желчегонное средство.
Отвары и настои плодов хорошо помогают при различных воспалениях мочевыводящих путей, мочевого пузыря, желчных протоков, гнойных воспалительных процессах, подагре, ревматизве и трофических язвах. Свежие плоды и сок физалиса приносят пользу при дерматозах, бронхитах и заболеваниях дыхательных путей, дизентерии, гипертонии.
В медицинских целях кроме ягод, также используют листья и корни физалиса. В корнях содержатся такие активные вещества, как алкалоиды, например, теглоидин, кускгигрин, тропин и псевдотропин. В состав листье входят каротиноиды, стероиды и их производные. Корни обычно заготавливают осенью, сушат, измельчают и потом заваривают или настаивают на спирту.
Отвар из корней помогает в качестве противокашлевого, отхаркивающего и болеутоляющего средства, способен наладить менструальный цикл у женщин.
Использование в кулинарии
В кулинарии ягоды физалиса употребляют в свежем виде, а также делают из них варенье, сиропы, джемы, цукаты. Благодаря кисло-сладкому вкусу отлично сочетаются также и с мясными, рыбными и овощными блюдами. Их добавляют в тушеное мясо, овощную икру, консервированные овощи. Физалис чаще всего используют кондитеры как украшение — невозможно представить себе популярнейший десерт — чизкейк «Нью-Йорк» или «Филадельфия» без дополнений в виде оранжевой ягодки в цветковой чаше сверху.
sostavproduktov.ru
Декоративный физалис | КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ САДА
Декоративный физалис наполнит осенний сад яркостью и неповторимой притягательностью. Декоративный физалис – яркие «китайские фонарики» в Вашем саду.
Физалис – однолетние и многолетние растения семейства Пасленовых, получившие название за необычные вздутые золотистые или красно-оранжевые чашечки, в которых заключены их плоды. Эти вздутые пузыри похожи на бумажные китайские фонарики. Физалис в переводе с греческого – пузырь. Существует около 120 видов физалиса.
Многие из них имеют съедобные и очень вкусные плоды - ягоды, похожие на маленькие помидорки, они могут иметь окраску от светло-зеленой до красной и различные вкусовые оттенки. Их употребляют в пищу в свежем виде, а также в соленьях и вареньях. Раскрыв чашечку, можно получить необычный красивый цветок с ягодой внутри, это отличное украшение для любого блюда, будь-то салат, горячее или десерт.
Кроме овощных сортов выращивают также декоративные сорта физалиса. В декоративном садоводстве обычно выращивают физалис обыкновенный и физалис Франше. Они представляют захватывающее зрелище в осенний период. Зацветают физалисы в начале лета, однако их цветы невзрачны и не представляют декоративного интереса, а вот появляющиеся следом плоды постепенно окрашивающиеся в ярко-оранжевые тона оставляют неизгладимое впечатление.
1. Физалис обыкновенный – декоративный многолетник высотой около 30-60 см, часто выращивается в качестве цветочной культуры. Особую декоративность приобретает в августе, когда чашечки – фонарики окрашиваются в яркую оранжевую окраску. Плоды имеют горьковатый вкус.
2. Физалис Франше – многолетнее декоративное растение высотой от 70 до 90 см. Осенью кусты физалиса похожи на огромные костры. Часто выращивается как однолетник.
Декоративный физалис в саду
В саду декоративный физалис найдет свое место в групповых посадках на фоне газона или крупного валуна, а также в миксбордере. Декоративный физалис отлично подходит для аранжировки летних и зимних букетов.
Физалис. Выращивание, посадка и уход
Физалис предпочитает солнечное местоположение. К почвам не требователен, хорошо растет на любой садовой земле (желательно с содержанием извести). На зиму желательно сухое укрытие.
Размножают декоративный физалис семенами, многолетние виды и сорта делением куста или черенками. Деление кустов проводят через каждые 6-7 лет. На черенки используют верхушечные части стеблей, черенкование проводят в июле. Семена высевают в апреле (на рассаду) или в мае (в открытый грунт).
nyurochka.ru
Физалис полезные свойства - Полезные овощи
Физалис - удивительно красивое и полезное растение. Наверное многие люди видели, сильно разрастающийся, декоративный многолетний физалис, чьи оранжевые "фонарики" внутри которых плоды, нельзя не заметить и даже когда выпадает снег, они чудно украшают собой газоны. А также этот овощ и цветок, мы с радостью отмечаем в осенних букетах садоводов, которые возвращаются домой со своих садовых участков. Сухие стебельки и фонарики декоративного вида способны подолгу сохранять броскую летнюю красоту, поэтому они зачастую применяются в зимних флористических композициях.
Но есть сорта, которые относятся к пищевым растениям.
Они также подразделяются на группы: овощные сорта физалиса, ягодные и лекарственные.
Но в целом растение физалис это овощ, и его плоды обладают полезными пищевыми свойствами.Еще он уникален среди овощей тем, что его плоды обладают желе образующими свойствами.
Картофель, томаты, перец и другие овощи семейства пасленовых, растут практически на каждом огороде. Между тем существуют растения, которые принадлежат к этому же семейству, но остаются почему-то малораспространенными. К таким видам флоры пока на территории России и других стран бывшего СССР и относится наш "герой".
Полезные свойства физалиса
Начнем вместе узнавать полезную информацию о вкусном и красиво цветущем растение.Есть ряд съедобных сортов, их родиной считается Центральная и Южная Америка, в дикой природе которой произрастает около сотни видов этого растения. В нашей же стране особую популярность получили только 2 вида:овощной или мексиканский физалис и ягодный или земляничный физалис (земляной), который не смотря на название и свойствам плодов относится к овощным культурам. Эти два вида представляют собой травянистое растение, плоды которого можно употреблять в пищу. Плоды располагаются внутри чашечки цветка – фонарика (чехлика). По своим питательным свойствам и химическому составу, плоды овощного физалиса ценятся в несколько раз выше большинства других овощных культур.
Плоды физалиса богаты природными сахарами, в их составе содержится пектиновое и дубильное вещество, белок, аскорбиновая и лимонная кислоты и другие минералы и витамины.
- Однозначно мексиканский физалис можно считать самым урожайным среди всех остальных сортов.
Растение вырастает с прямым стеблем, ветви отчасти стелющиеся, высотой более метра. Когда плоды созревают, то они очень похожие на малюсенькие томаты, массой до 100 грамм. Причем они бывают разными по форме. На приторно – сладкие или слегка кислые.ОН считается самым холодостойким растением, способным переносить даже сильные заморозки.
Если вы решите, посадить это красиво цветущее и плодоносящее растение, то обратите свое внимание на следующие сорта мексиканского физалиса:московский ранний - 2045 , физалис кондитерский 2047, крупноплодный и грунтовой грибовский 2046.Эти сорта мексиканского физалиса зарекомендовали себя с лучшей стороны. Семена овощей вы можете купить как в обычных магазинах семян, так и в интернет магазинах.
- Недалеко от него "ушел" и земляничный физалис, плоды которого в свежем виде сушат, в результате чего получается очень вкусный изюм. А из плодов этих двух видов готовят джем, желе, мармелад, соусы, их солят и квасят, добавляют в различные салаты.
Может показаться странным, но частота использования физалиса может превосходить даже своего родственника – баклажана.
В свою очередь, земляничный физалис выращивается как ягодное растение, а на вкус его светло-оранжевые плоды сильно напоминают вкус экзотических фруктов. Этот вид физалиса относится к однолетним растениям, достигающим высоты 30-50 см. Его можно считать «скороспелкой», так как он успевает созреть как пожневая культура после уборки картофеля. Правда при условии, что его рассада высаживается в самом конце июня.
Что касается перуанского физалиса, то особого распространения на территории нашей страны он не получил. По всей вероятности это связано со сложностью его выращивания и незнания его особенностей в принципе.
Как видно из его названия (перуанский) родиной этого вида физалиса является Перу, где его выращивают как ягодную культуру.Плоды на вкус сладко-кислые, напоминающие на вкус и запах апельсин. Созревает перуанский сорт растения обычно к началу октября, поэтому такие поздние сроки сказываются негативно на всем урожае.
Выращивание
Многолетний физалис размножается самосевом и если его не прореживать образует целые заросли. Также вы можете выкопать его с частью корня (весь корень не достать, так как он сильно расползается по участку) и пересадить в другое место. Он очень хорошо приживается и в средней полосе России и без проблем зимует. Если ему у вас в саду или на клумбе понравилось, то корни декоративного вида расползаются по участку мощно и надолго. © foto-flora.ruwww.foto-flora.ru