Растения делятся на. Типы растений по развитию и длительности жизни

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Культурные растения делятся на группы. Растения делятся на


Деление цветковых растений на группы

Цветковые растения имеют огромное значение в природе и жизни человека

1. Продукты питания.

2. Корм сельскохозяйственным животным.

3. Изготовление лекарств

4. В промышленности.

С развитием различных отраслей производства увеличивается спрос на более продуктивные растительные продукты. Огромную работу проводит Всесоюзный институт растениеводства и собрана коллекция образцов растений.

Систематика-наука о классификации. Многообразие цветковых растений велико и ботаники объединяют виды в более крупные группы.

Для этого используют признаки их сходства и различия по которым их можно разделить. Сходные по строению и жизнедеятельности особи относятся к одному виду. Уже известно 250 тыс. видов. Близкие роды входят в состав одного семейства. Так, род пшеница, род рожь, род ячмень и многие другие родственные им роды составляют одно большое семейство — злаки. Каждое из семейств можно отнести к какому-либо классу растений.

Цветковые растения объединяют в 2 класса — класс двудольных и класс однодольных.

Принадлежность к тому или иному классу определяют по числу семядолей зародыша, по жилкованию листьев, по характеру корневой системы молодых, выросших из семян растений и по другим признакам.

Если растение имеет зародыш с двумя семядолями, его относят к классу двудольных. Например, зародыш фасоли имеет две семядоли; соответственно жилкование листьев у фасоли сетчатое, корневая система стержневая.

К классу двудольных относят почти все лиственные деревья и кустарники, почти все овощные и некоторые полевые культуры, многие декоративные травянистые растения и дикорастущие травы.

Если зародыш растения имеет одну семядолю, листья с параллельным или дуговым жилкованием и мочковатую корневую систему, его относят к классу однодольных. К однодольным растениям относят все культивируемые и дикие злаки, осоки, лилейные.

Но определить, к какому классу следует отнести растение, используя только один признак, не всегда возможно.

Травянистое лесное растение вороний глаз имеет листья с сетчатым жилкованием, но зародыш с одной семядолей. Вороний глаз относят к однодольным растениям. У подорожника дуговое жилкование листьев, мочковатая корневая система, но его относят к двудольным растениям, так как зародыш имеет две семядоли.

www.itest.kz

Культурные растения делятся на группы

Культурные растения делятся на группы:
  • зерновые (пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, просо, гречиха, ячмень)
  • кормовые (клевер, люцерна, вика, чечевица, кормовая свекла, кукуруза, подсолнечник, горох)
  • овощные (огурцы, капуста, редис, томаты, перец, баклажаны, картофель, морковь, лук, кабачки)
  • плодово-ягодные (яблоня, груша, смородина, клубника, персик, крыжовник, облепиха, малина)
  • бахчевые (арбуз, дыня, тыква)
  • цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон)
  • технические (лен, картофель, сахарная свекла, тростник, хлопок)
  • декоративные (розы, тюльпаны, хризантемы, астры и др.)
  • масличные (подсолнечник, соя, рапс, маслины)
  • пряные (укроп, петрушка, базилик, хрен, тмин и др.)
Агротехнические приемы выращивания культурных растений и их значение

Агротехника выращивания культурных растений зависит от их отношения к свету (светолюбивые, теневыносливые, растения длинного дня и короткого дня), теплу, требованиям к почве (плодородию, структуре), к влажности, от особенностей опыления и т.д.

  1. ^ (минеральными и органическими удобрениями) – для повышения плодородия.
  2. Рыхление – для улучшения структуры почвы, ее водного и воздушного режима, для уничтожения сорняков, для улучшения роста корней.
  3. Прополка (ручная и междурядная культиваторами) - для уничтожения сорняков.
  4. Прореживание сеянцев – для снижения конкуренции, для улучшения развития сеянцев.
  5. Обработка семян и растений гербицидами – для борьбы с паразитами, вредителями и сорняками.
  6. Окучивание – для усиления роста придаточных корней, на которых развиваются клубни, улучшения роста растений, повышения урожайности.
  7. Прищипка кончика корней или побега – усиливает рост боковых корней или побегов.
  8. Пасынкование (удаление лишних цветоносных побегов, например, применяют к томатам) – удаление лишних побегов способствует более быстрому созреванию и укрупнению плодов.
  9. Побелка стволов плодовых деревьев – для защиты от солнечного ожога и для борьбы с вредителями, грызунами.
  10. Подкормка (внесение удобрений во время роста) - для усиления роста корней, побегов и ускорения созревания плодов.
^

Растения, как и все живые организмы, дышат, питаются, растут, развиваются, размножаются. В растительном организме идет обмен и транспорт веществ, испарение воды. Но только в растительном организме идет процесс фотосинтеза.

Фотосинтез. Сущность фотосинтеза заключается в том, что зеленые растения за счет солнечной энергии из воды и углекислого газа при участии минеральных веществ создают сложные органические соединения, этот процесс идет с выделением кислорода. Он идет во всех зеленых частях растения, где в клетках имеются хлоропласты. Но основной процесс фотосинтеза (воздушного питания) идет в листьях.

Энергия света, поглощенная хлорофиллами, идет на синтез органических веществ. В результате фотосинтеза выделяется кислород. Органические вещества, образованные в ходе фотосинтеза, используются для процессов жизнедеятельности самого растения, а кислород – для дыхания.

Дыхание у растений идет круглосуточно, в отличие от фотосинтеза. Газообмен осуществляется через устьица, а когда они закрыты, кислород поступает из межклетников. Дышат все органы растения: стебли (стволы) – через чечевички (бугорки с отверстиями в коре), листья – через устьица, зародыш семени – через микропиле, другие органы – через всю поверхность. При дыхании органические вещества окисляются (разрушаются) с выделением тепла.

Питание у растений автотрофное (неорганическими веществами). Различают корневое (минеральное) питание, осуществляемое с помощью корневых волосков, и воздушное питание, т. е. фотосинтез. В минеральном питании важно наличие в почве основных трех элементов: азота (влияет на рост растения), фосфора ( влияет на созревание плодов), и калия (влияет на развитие корневой системы).

^ происходит через устьица (основная часть) и через покровы органов. Испарение зависит от времени суток, температуры, влажности воздуха и почвы, количества устьиц на листьях и др. Благодаря испарению по растению передвигаются вода и соли, растение защищается от перегрева в жаркую погоду. Испарение регулируется открыванием и закрыванием устьиц. Избыток СО2 ночью, когда растения дышат, а фотосинтез отсутствует, вызывает подкисление цитоплазмы, изменение рН приводит к закрыванию устьиц. В отсутствие света фотосинтез в замыкающих клетках прекращается (как и во всех других), тургорное давление снижается и устьица закрываются. При недостатке поступления воды в растение устьица тоже закрываются, сберегая таким образом то небольшое количество влаги, которое доступно растению.

При повышении влажности почвы и воздуха устьица открываются, при понижении концентрации углекислого газа в воздухе – устьица открываются, а вот при температуре выше 35ºС – закрываются. Скорость испарения зависит также от ветра, который сдувает с поверхности листа пленку влажного воздуха, поэтому растения засушливых мест часто густо опушены. Интересно, что у многих суккулентов устьица днем закрыты, ночью – открыты. Углекислый газ ночью связывается и запасается в форме органических кислот, а днем используется для фотосинтеза, а устьица днем закрыты и потери воды минимальны.

Количество устьиц у растений зависит и от мест обитания – чем суше, тем меньше устьиц на мм2.

^ у растений осуществляется за счет проводящих тканей.

Вода и минеральные вещества поглощаются растением из почвы корнями, поступают в сосуды и трахеиды стебля и поднимаются вверх за счет корневого давления и транспирации (испарения воды листьями). Транспорт органических веществ выполняют ситовидные трубки и клетки-спутницы луба. По ним растворенные органические вещества перемещаются в двух направлениях – вверх и вниз (в отличие от сосудов, по которой вода и минеральные вещества транспортируются только вверх). Горизонтальный транспорт органических веществ в клетки сердцевины и обратно осуществляется по сердцевинным лучам, которые соединяют луб и сердцевину. Скорость транспорта веществ зависит от температуры окружающей среды. Чем выше температура, тем быстрее идет транспирация, увеличивается сила корневого давления и быстрее идет транспорт веществ. В зимний период сокодвижение у растений прекращается.

Рост – это увеличение размеров растения и его органов. Он идет за счет образовательной ткани, расположенной в различных органах, и за счет накопления в клетках питательных веществ. Корни растут в длину за счет деления клеток, расположенных в зоне деления. Стебли растут в длину за счет деления клеток в конусе нарастания, расположенного внутри верхушечной почки (верхушечный рост) или за счет деления клеток у основания междоузлий (вставочный рост). Вставочный рост стебля характерен для злаковых растений. Рост стебля в толщину идет за счет деления клеток камбия.

Развитие – это качественные изменения растения в ходе индивидуального развития. В развитии растений наблюдается чередование поколений: бесполого (спорофита) и полового (гаметофита).

zazdoc.ru

Типы растений по развитию и длительности жизни

По развитию в течение вегетационного периода, или по скоро-спелости, растения сенокосов и пастбищ делятся на сверхранние; ранние (раннеспелые), средние (среднеспелые), поздние (позднеспелые).

Сверхранние растения заканчивают цветение и плодоношение весной до наступления жаркого сухого лета. К ним относятся: эфемеры и эфемероиды, мятлик луковичный, тюльпан, лук, осока, крстер кровельный, мортук пшеничный и др.

Раннеспелые травы цветут в конце весны, а плодоносят в начале лета. В лесной зоне к ним относятся: лисохвост луговой, мятлик луговой, душистый колосок, райграс высокий, овсяница красная, ежа сборная, клевер красный двуукосный, лядвенец рогатый; в степной — овсяница бороздчатая, тонконог стройный, ковыль Лессинга.

Среднеспелые цветут в начале, плодоносят в се-редине лета. В лесной зоне к ним относятся: овсяница луговая, тимофеевка луговая, канареечник тростниковидный, костер безостый, клевер красный одноукосный, белый и розовый, люцерна посевная; в степной — житняк гребневидный, пырей бескорневищный, острец, костер прямой, эспарцет посевной.

Позднеспелые травы цветут в середине, плодоносят в конце лета. В лесной зоне к ним относятся: полевица белая, мятлик болотный, пырей ползучий; в степной — ковыль волосатик.

Знание темпов развития и скороспелости имеет большое значение для составления травосмесей при создании сеяных сенокосов и пастбищ и для правильного использования травостоев.

По длительности жизни растения сенокосов и пастбищ делятся на однолетние, двулетние, малолетние, среднелетние и долголетние.

Однолетние растения свой жизненный цикл заканчивают в течение одного вегетационного периода. После плодоношения они отмирают. Видовой состав однолетних трав на естественных сенокосах и пастбищах невелик и не превышает 5%. В основном он представлен полупаразитами из семейства норичниковые (погремки, очанки, марьянники).

Двулетние растения заканчивают свой жизненный цикл на второй год жизни. В этот же год они дают максимальный урожай. Завершение двулетнего цикла развития возможно при благоприятных условиях. При недостатке света цветение и плодоношение наступают на третий год жизни. Представителями двулетних растений являются донник белый и желтый, клевер персидский, козлобородник луговой.

Малолетние травы обладают быстрым темпом развития, в год посева они дают большое количество генеративных побегов. Максимального развития достигают на второй год жизни, продолжительность жизни 3—5 лет. Сюда относятся: райграс высокий, райграс пастбищный, клевер красный двуукосный и розовый.

Среднелетние травы отличаются медленным темпом роста. Полного развития они достигают на второй-третий год жизни, продолжительность жизни 5—8, реже 10—12 лет. Травами среднего долголетия считаются: тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, пырей бескорневищный, бекмания, люцерна посевная и желтая, лядвенец рогатый, эспарцет посевной.

Долголетние растения достигают полного развития на второй-третий год жизни. Максимальный урожай получают, начиная с третьего-четвертого года. Продолжительность жизни 10—15 лет. К этой группе относятся: костер безостый, лисохвост луговой, мятлик луговой, канареечник тростниковидный, полевица белая, волоснец гигантский и ситниковый, житняк, клевер белый, вика мышиная, заборная и болотная, чина луговая, болотная, лесная и клубненосная.

По типу развития сенокосно-пастбищные растения делятся на озимые, яровые и полуозимые.

У растений озимого типа в год посева образуются укороченные вегетативные побеги или розетки, которые после перезимовки на следующий год превращаются в генеративные побеги. Также ведут себя и побеги вегетативного возобновления на второй и в последующие годы жизни: осенью они остаются укороченными, а после воздействия низких температур переходят в генеративную фазу. Травы озимого типа хорошо перезимовывают и способны давать большой урожай сена и зеленой массы за один укос. По озимому типу развиваются: овсяница луговая, ежа сборная, лисохвост луговой, полевица белая, костер прямой, мятлик луговой, райграс пастбищный, эспарцет посевной, донник белый и желтый.

Растения проходят начальные фазы развития в условиях повышенных температур, поэтому они уже в год посева дают генеративные побеги. Побеги возобновления на второй год жизни развиваются по озимому типу, то есть осенью они остаются укороченными, подвергаются воздействию пониженных температур, перезимовывают, а весной переходят в генеративное состояние.

Яровые характеризуются быстрым темпом отрастания, после скашивания они обеспечивают второе колошение или бутонизацию. Лучшим способом использования таких трав является сенокосный. Яровые растения способны изменять свой тип развития в зависимости от срока посева: при весеннем посеве они развиваются по типу яровых, при осеннем — по озимому типу. Таким типом развития характеризуются: тимофеевка луговая, райграс высокий и многоукосный, пырей бескорневищный, волоснец сибирский, клевер красный двуукосный и розовый, люцерна синяя, лядвенец рогатый, эспарцет закавказский и песчаный.

Полуозимые травы по типу развития занимают промежуточное положение между озимыми и яровыми. В год посева, а также после первого укоса в последующие годы они дают вегетативные и генеративные побеги. Цветение у них наступает несколько позднее, чем у двуручек. К полуозимым относятся: костер безостый, клевер красный одноукосный, пырей ползучий, канареечник тростниковидный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Культурные растения делятся на группы

Культурные растения делятся на группы:
  • зерновые (пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, просо, гречиха, ячмень)
  • кормовые (клевер, люцерна, вика, чечевица, кормовая свекла, кукуруза, подсолнечник, горох)
  • овощные (огурцы, капуста, редис, томаты, перец, баклажаны, картофель, морковь, лук, кабачки)
  • плодово-ягодные (яблоня, груша, смородина, клубника, персик, крыжовник, облепиха, малина)
  • бахчевые (арбуз, дыня, тыква)
  • цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон)
  • технические (лен, картофель, сахарная свекла, тростник, хлопок)
  • декоративные (розы, тюльпаны, хризантемы, астры и др.)
  • масличные (подсолнечник, соя, рапс, маслины)
  • пряные (укроп, петрушка, базилик, хрен, тмин и др.)
Агротехнические приемы выращивания культурных растений и их значение

Агротехника выращивания культурных растений зависит от их отношения к свету (светолюбивые, теневыносливые, растения длинного дня и короткого дня), теплу, требованиям к почве (плодородию, структуре), к влажности, от особенностей опыления и т.д.

  1. ^ (минеральными и органическими удобрениями) – для повышения плодородия.
  2. Рыхление – для улучшения структуры почвы, ее водного и воздушного режима, для уничтожения сорняков, для улучшения роста корней.
  3. Прополка (ручная и междурядная культиваторами) - для уничтожения сорняков.
  4. Прореживание сеянцев – для снижения конкуренции, для улучшения развития сеянцев.
  5. Обработка семян и растений гербицидами – для борьбы с паразитами, вредителями и сорняками.
  6. Окучивание – для усиления роста придаточных корней, на которых развиваются клубни, улучшения роста растений, повышения урожайности.
  7. Прищипка кончика корней или побега – усиливает рост боковых корней или побегов.
  8. Пасынкование (удаление лишних цветоносных побегов, например, применяют к томатам) – удаление лишних побегов способствует более быстрому созреванию и укрупнению плодов.
  9. Побелка стволов плодовых деревьев – для защиты от солнечного ожога и для борьбы с вредителями, грызунами.
  10. Подкормка (внесение удобрений во время роста) - для усиления роста корней, побегов и ускорения созревания плодов.
^

Растения, как и все живые организмы, дышат, питаются, растут, развиваются, размножаются. В растительном организме идет обмен и транспорт веществ, испарение воды. Но только в растительном организме идет процесс фотосинтеза.

Фотосинтез. Сущность фотосинтеза заключается в том, что зеленые растения за счет солнечной энергии из воды и углекислого газа при участии минеральных веществ создают сложные органические соединения, этот процесс идет с выделением кислорода. Он идет во всех зеленых частях растения, где в клетках имеются хлоропласты. Но основной процесс фотосинтеза (воздушного питания) идет в листьях.

Энергия света, поглощенная хлорофиллами, идет на синтез органических веществ. В результате фотосинтеза выделяется кислород. Органические вещества, образованные в ходе фотосинтеза, используются для процессов жизнедеятельности самого растения, а кислород – для дыхания.

Дыхание у растений идет круглосуточно, в отличие от фотосинтеза. Газообмен осуществляется через устьица, а когда они закрыты, кислород поступает из межклетников. Дышат все органы растения: стебли (стволы) – через чечевички (бугорки с отверстиями в коре), листья – через устьица, зародыш семени – через микропиле, другие органы – через всю поверхность. При дыхании органические вещества окисляются (разрушаются) с выделением тепла.

Питание у растений автотрофное (неорганическими веществами). Различают корневое (минеральное) питание, осуществляемое с помощью корневых волосков, и воздушное питание, т. е. фотосинтез. В минеральном питании важно наличие в почве основных трех элементов: азота (влияет на рост растения), фосфора ( влияет на созревание плодов), и калия (влияет на развитие корневой системы).

^ происходит через устьица (основная часть) и через покровы органов. Испарение зависит от времени суток, температуры, влажности воздуха и почвы, количества устьиц на листьях и др. Благодаря испарению по растению передвигаются вода и соли, растение защищается от перегрева в жаркую погоду. Испарение регулируется открыванием и закрыванием устьиц. Избыток СО2 ночью, когда растения дышат, а фотосинтез отсутствует, вызывает подкисление цитоплазмы, изменение рН приводит к закрыванию устьиц. В отсутствие света фотосинтез в замыкающих клетках прекращается (как и во всех других), тургорное давление снижается и устьица закрываются. При недостатке поступления воды в растение устьица тоже закрываются, сберегая таким образом то небольшое количество влаги, которое доступно растению.

При повышении влажности почвы и воздуха устьица открываются, при понижении концентрации углекислого газа в воздухе – устьица открываются, а вот при температуре выше 35ºС – закрываются. Скорость испарения зависит также от ветра, который сдувает с поверхности листа пленку влажного воздуха, поэтому растения засушливых мест часто густо опушены. Интересно, что у многих суккулентов устьица днем закрыты, ночью – открыты. Углекислый газ ночью связывается и запасается в форме органических кислот, а днем используется для фотосинтеза, а устьица днем закрыты и потери воды минимальны.

Количество устьиц у растений зависит и от мест обитания – чем суше, тем меньше устьиц на мм2.

^ у растений осуществляется за счет проводящих тканей.

Вода и минеральные вещества поглощаются растением из почвы корнями, поступают в сосуды и трахеиды стебля и поднимаются вверх за счет корневого давления и транспирации (испарения воды листьями). Транспорт органических веществ выполняют ситовидные трубки и клетки-спутницы луба. По ним растворенные органические вещества перемещаются в двух направлениях – вверх и вниз (в отличие от сосудов, по которой вода и минеральные вещества транспортируются только вверх). Горизонтальный транспорт органических веществ в клетки сердцевины и обратно осуществляется по сердцевинным лучам, которые соединяют луб и сердцевину. Скорость транспорта веществ зависит от температуры окружающей среды. Чем выше температура, тем быстрее идет транспирация, увеличивается сила корневого давления и быстрее идет транспорт веществ. В зимний период сокодвижение у растений прекращается.

Рост – это увеличение размеров растения и его органов. Он идет за счет образовательной ткани, расположенной в различных органах, и за счет накопления в клетках питательных веществ. Корни растут в длину за счет деления клеток, расположенных в зоне деления. Стебли растут в длину за счет деления клеток в конусе нарастания, расположенного внутри верхушечной почки (верхушечный рост) или за счет деления клеток у основания междоузлий (вставочный рост). Вставочный рост стебля характерен для злаковых растений. Рост стебля в толщину идет за счет деления клеток камбия.

Развитие – это качественные изменения растения в ходе индивидуального развития. В развитии растений наблюдается чередование поколений: бесполого (спорофита) и полового (гаметофита).

fs.nashaucheba.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта