Растения чем они полезны. Растения, выделяющие фитонциды: чем они полезны для организма человека

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Пряные растения - щедрый дар Природы. Чем они полезны? Часть 1. Растения чем они полезны


Пряные растения - щедрый дар Природы. Чем они полезны? Часть 1 | Растения

Пряные растения — это растения, накапливающие ароматические или островкусовые вещества. В их состав входят эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины и другие биологически активные вещества.

Ещё в глубокой древности люди применяли пахучие травы в различных ритуалах, для устранения специфического запаха мяса диких животных и для улучшения пищеварения. Позднее душистые травы начали употреблять для приготовления лекарств, а также как вкусовые приправы к пище.

В качестве пряностей используют корни и корневища (аир, хрен, ирис), семена (анис, кориандр, нигелла и другие), цветочные почки (каперсы, гвоздика), кору (корица), луковицы (лук, чеснок) и другие части растений.

Почти все применяемые в Европе пряности и специи — иноземного происхождения. Когда не было развитых торговых отношений с южными странами, потребность в пряностях удовлетворялась за счёт местных растений — укропа, хрена, петрушки, чабреца, мяты, душицы и других.

В настоящее время ассортимент пряностей, выращиваемых в средних широтах, значительно расширился. И в своём саду можно создать ароматный цветник из лаванды, душицы, шалфея, базилика, эстрагона, лофанта, майорана и многих других растений.

Как мелодия дивных звуков, букет ароматных трав поведёт вас за собой в мир природы и гармонии, поможет ощутить себя частичкой безбрежного космоса.

Начнём ознакомление с миром пряностей с тимьяна (чабреца), который в народе называют богородской травой. В древности его сжигали в храмах и на алтарях. Благоуханный дым возносился к небу, лаская обоняние богов и вызывая их благосклонность. В средние века верили, что чабрец вселяет в людей силу и мужество.

Тимьян — многолетнее растение с ветвистыми стелющимися стеблями из семейства яснотковых. Мелкие лилово-розовые или красные цветки собраны в головчатые соцветия. Цветёт с мая по сентябрь. Чабрец обладает резким, сладковато-пряным запахом и вкусом.

«Как сладко пахнет мёд, сдобренный ароматом чабреца», — написал поэт Древнего Рима Виргилий.

В свежем и сушёном виде тимьян используется в мясных, рыбных, овощных и бобовых блюдах, а также при засолке огурцов и томатов. В Испании эфирное масло чабреца применяется при мариновании маслин.

Эфирное масло тимьяна обладает сильным антисептическим действием. Это растение широко применяется в народной медицине как потогонное, мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. Жидкий экстракт из листьев используется как отхаркивающее средство и входит в состав медицинского препарата «Пертуссин».

Необычайно красива эта душистая трава, растущая куртинами на песчаных холмах Прибалтики. Однажды, когда я любовалась цветущим чабрецом и вдыхала его аромат, смешанный с запахом прибрежных сосен и морского воздуха, из глубин моего подсознания всплыла вот такая история.

…В глубинах Вселенной существует планета, сгусток энергии, основное назначение которой — запоминать всё происходящее в космосе. В далёкие времена частица этой планеты по имени Чабр настолько заинтересовалась земной жизнью, что захотела сама побывать там. Рискуя навсегда потеряться в бесконечности, она решилась на это путешествие.

В благоприятный момент, когда планета находилась в активном состоянии, Чабр сконцентрировался и сумел оторваться от неё. Подлетев к Земле, он настолько изумился увиденным, что долго не мог выбрать место для приземления.

Наконец сила земного притяжения завладела им, и он начал стремительно приближаться к земле. На огромной скорости он летел прямо на сосновый лес, раскинувшийся на песчаных берегах моря. Сосновые ветви смягчили его падение, но всё же, налетев на колючие иголки, Чабр распался на множество осколков, которые рассыпались по песчаной почве.

Постоянно дующий морской ветер засыпал эти частички песком. Энергии у Чабра уже не было, чтобы собраться в одно целое, а тут ещё на землю посыпался снег. Остатки сил покинули пришельца, и он уснул глубоким сном.

Спустя некоторое время Чабр ощутил, как по нему потекла холодная вода, которая вскоре начала прогреваться. Так до Чабра дошла энергия Солнца. Этой энергии хватило смелому путешественнику, чтобы собраться и потянуться к Солнцу.

Из земли начали пробиваться росточки, которые тоненькими стебельками стремились ввысь, но земля притягивала их к себе. Ростки так и не смогли подняться вверх, а только расстилались по поверхности.

Чабр очень хотел увидеть земную жизнь, вот он и пошёл-пополз по песчаным холмам, по опушкам, сухим лугам, дошёл до лишайниковых и каменистых тундр…

И когда люди сжигали чабрец на алтарях, малая его частичка доходила до родины, принося привет от потерянного сына, который обрёл новую жизнь на Земле…

Ещё одно замечательное растение из семейства яснотковых — мелисса (лимонная мята), она уроженка Южной Европы. В византийской сельскохозяйственной энциклопедии десятого века сообщается, что мелисса предохраняет человека от укуса пчёл. Действительно, эту траву можно назвать «пчелиной валерианой», её используют пчеловоды, чтобы примирить пчелиные семьи. Болгары называют это растение «пчелярник» или «пчеляк».

Ибн-Сина отмечал мелиссу как средство, повышающее жизнеспособность и прогоняющее меланхолию. Авиценна описывал способность этой травы «бодрить и укреплять сердце, прекращать его перебои, помогать при закупорке мозга, устранять дурной запах изо рта».

А Хильдегарда Бингенская, настоятельница монастыря, жившая в 12 веке, считала, что «мелисса обладает силой 15 трав, она радует и укрепляет сердце».

В наши дни клинические исследования эфирного масла мелиссы доказали его благотворное воздействие на организм при расстройствах сна, стрессах, страхе, депрессии, меланхолии, астении, снижении памяти, головной боли. Также оно обладает противовирусной активностью и может применяться при лечении герпеса, гриппа и других заболеваний.

В народной медицине Литвы настой мелиссы и майорана применяют для укрепления памяти.

Зелень мелиссы добавляют в супы, салаты, соления и маринады. Она придаёт приятный аромат компотам, чаю и домашним напиткам.

shkolazhizni.ru

Комнатные растения, чем они полезны

Комнатные растения, чем они полезныКомнатные растения, чем они полезны.

Любые растения для дома полезны. Они радуют глаз, очищают воздух. Но среди всех можно выделить растения, которые приносят чуть больше пользы — обладают антисептическими и другими лечебными качествами, насыщают воздух и увлажняют.

Кто-то ценит растения за приятный вид и считает, что они должны радовать глаз, другие подходят с практичной стороны и ценят за лечебный эффект. Как бы то ни было, горшочки с зелеными насаждениями прочно поселились на подоконниках городских квартир.

Частый житель подоконников городских квартир. Многие предпочитали это растение за его уникальные лечебные качества. Сок алоэ убивает микробы и бактерии, обладает заживляющим действием, помогает для волос и кожи. Сок алоэ закапывают при насморке, его разводят водой в соотношении 1:1. Листочки мясистой частью прикладывают к больному месту при нарывах и мозолях. К тому же само растение обдает хорошим энергетическим потенциалом и оздоравливает энергетику дома.

Алоэ быстро растет, одного растения в квартире достаточно. Особенности ухода. Алоэ плохо переносит соседство других растений. Ему вредны прямые солнечные лучи, но свет любит, как и прохладу. Нужно оберегать от сквозняков. Раз в две недели можно внести специальную подкормку для суккулентов.

Ее листья выделяют фитонциды, которые борются с вредными микроорганизмами в воздухе, даже такими как стрептококки стафилококки. Бегония к тому же увлажняет воздух, уничтожает пыль, поглощает химические соединения, которых много в воздухе городских квартир. Для бегонии полезен рассеянный свет, средняя температура. Почва легкая, богатая органиков, умеренный полив мягкой водой, и растение будет чувствовать себя хорошо.

Герань или пеларгония.

очищает воздух, озонирует и дезинфицирует его, очищает от микробов и бактерий. Эфирные соединения герани помогают убрать напряжение с глаз и головную боль, улучшить сон. Герань отгоняет мух. Растение любит влагу, ничего не имеет против прямых лучей солнца, так что горшок с геранью можно смело ставить на южную сторону, а летом выносить на балкон, но в сильную жару лучше убрать с палящего солнышка.

Герань, как и кактус, хорошо переносит перепады ночной и дневной температуры, и прекрасно чувствует себя на балконе. Несмотря на любовь к влаге не допускайте застоя воды в горшке, это вредно корешкам. Зимой предпочитает пониженную температуру, пеларгонии противопоказаны опрыскивания и свежие органические удобрения.

Хорошо очищает воздух помещений от вредных веществ и токсинов, выделяемых синтетическими поверхностями и мебелью. Особенности ухода. Лучше разметить горшок с драценой подальше от окна на расстояние 1,5 — 2 метра, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. В период активного роста весной -осенью необходимо часто увлажнять почву. Поливать сразу же как только верхний слой чуть подсохнет. Следует регулярно опрыскивать — два раза в неделю, а раз в месяц устраивать душ. Растению это понравится.

Когда появились домашние компьютеры, многие ставили рядом горшочки с кактусами, как защиту от излучений. Затем так перестали делать, считая, что это миф. Но кактусы действительно защищают от электромагнитного излучения, насыщая воздух отрицательными ионами. Чем длиннее иголочки, тем эффективнее работает защита. Достаточно тепла и света и немного полива и растение будет чувствовать себя прекрасно, а зимой кактусы и вовсе не нуждаются в поливе.

Растение оказывает благотворное действие на дыхательную систему. Чтобы деревце хорошо росло, поместите его в хорошо проветриваемое освещенное место. Поливать осторожно, лишняя влага губительна для корней, они могут заболеть и загнить. Лучше организовать полив с поддона. Даже летом мирту нужна прохлада, например на застекленной лоджии.

К этому растению издавна было особое отношение. Многие наделяли его чудесными мистическими свойствами. Считается, что растение может регулировать обмен энергиями, папоротник не только поглощает негатив, но и дарит домочадцам заряд бодрости и хорошего настроения. Папоротник к тому же ценится за способность поглощать пыль и вредные излучения от бытовых приборов — компьютеров, телевизоров, микроволновок. Поэтому многие держат папоротник с своих квартирах и кухнях. Растению требуется хороший полив и повышенная влажность воздуха.

Сансевиерия или тещин язык.

Прекрасное растение для спальни. Оно поможет при нарушениях сна, сделает сон более глубоким и спокойным. В отличие от других растений ночью сансиеверия выделяет кислород, а не углекислый газ. Расположите на подоконнике поддон с несколькими горшочками. Поливать их также следует через поддон, поливают редко, зимой воду немного греют. Чем ярче окраска растения, тем более оно нуждается в свете.

Незаменимый помощник в борьбе за чистоту воздуха. Растение неприхотливо и не требует особых условий к освещенности, к влажности и почве. Растение активно очищает воздух от вредных соединений, формальдегидов, веществ которые в избытке выделяются ДСП, линолеумом и ламинатом, пластиковыми окнами, синтетическими покрытиями. Очищает хлорофитум и от бактерий и микроорганизмов. Всего 4 горшка с хлорофитумом почти полностью очистят воздух небольшой кухни.

Любое цитрусовое растение, даже выращенное из косточки обладает бактерицидными свойствами. Оно наполнит воздух легким приятным ароматом. Зимой растение нуждается в более низкой температуре (около 13 град) если есть застекленная лоджия можно горшок с растением поставить туда.

Это натуральный природный увлажнитель. Особенно актуально это в отопительный сезон, когда воздух слишком сухой. Циперус нуждается в частых поливах, особенно летом — до 2 — 3 раз в день, зимой достаточно через день. Предпочитает хорошо проветриваемые помещения, не боится сквозняков.

Чтобы почва была более рыхлой.

Добавки, которые сделают грунт более легким. Песок должен составлять около 10 — 20 % земли в горшках. Для комнатных цветков песок берите речной, если брать обычный грунтовый, то его нужно хорошенько промыть и очистить от пыли и примесей.

Сфагнум — болотный мох. Он продается, но его можно собрать самим на болоте. Собранный мох хорошо просушивают, протирают через сито и смешивают с землей 1 часть моха на 4 части земли. Кора дерева. Можно в почву добавить кору деревьев, она обычно лежит радом с деревом, осмотрите и не берите кору с гнилого дерева, в ней могут быть болезнетворные вредители и болезни растений. Кору сушат, измельчают и смешивают 1 к 3.

nashicveti.ru

Растения, выделяющие фитонциды: чем они полезны для организма человека

Растения, выделяющие фитонциды: чем они полезны для организма человека

Открытие антибиотиков выпало на 1928 год благодаря Александру Флемингу. В глобальное производство они вошли с 1943 года, тогда же их стали широко использовать в медицине. Но вместе с полезными свойствами открылось их негативное воздействие на человеческий организм. Сюда можно отнести повышенную чувствительность к антибиотикам, гипералергенность, угнетение иммунных реакций, поражение микрофлоры кишечника.

Возник вопрос о том, нет ли антибиотиков натурального происхождения, воздействие которых больше оказывало б лечебный эффект. Как выяснилось позже, такие лекарственные средства в природе есть. Открыли их совсем недавно, именуя фитонцидами.

Определение фитонцидов

Фитонциды – летучие соединения, которые имеют разное химическое происхождение и находятся исключительно в растительных организмах. Сам термин происходит от двух слов «phyton» и «caedo». Данное словосочетание обозначает растения-убийцы, а если более точнее, то организмы способные подавлять другие подобные растительные вещества.

После длительных и многократных исследований учёные выяснили такие факторы, свойственные для фитонцидов: подавление множества разновидностей бактерий, грибков, вирусов и простейших. Фитонциды являются природным антибиотиком, который вырабатывается исключительно в естественной среде.

Полезные свойства фитонцидов для человеческого организма

Полезные свойства фитонцидов для человека неоспоримы. Основную пользу они приносят, уничтожая или подавляя, бактерии и вирусы, которые проникли в человеческую среду. Они способны даже обезвредить ещё не активизированные патогенные микробы, преимущественно поражающие дыхательные пути и др. органы. Фитонциды формируются в хвойных и лиственных породах дерева.К числу источников самых полезных фитонцидов относят сосну, можжевельник и пихту. Для всех их свойственно подавление туберкулёзных палочек в воздухе. Говоря отдельно о пихте, среди её полезных свойств следует отметить положительный эффект в воздействии на золотистый стафилококк и улучшение обменных процессов в сердечно-сосудитой системе.

Процесс формирования природных антибиотиков

Активное формирование фитонцидов отмечено во время цветения деревьев и кустарников, а также в солнечные дни. Больше всего вырабатывают фитонциды хвойные и лиственные породы деревьев. К лиственным породам, формирующим природные антибиотики, относятся дуб, клён, липа и берёза. Они также играют значительную роль в очищении воздуха.

Помимо деревьев фитонциды вырабатывают ягодные растения (малина, клюква, чёрная смородина, земляника, вишня). К основным полезным свойствам этих растений также относят наличие большого количества витаминов, которые укрепляют организм. Суточная доза фитонцидов для человека заключается в нахождении весной и летом среди хвойной или лиственной растительности около часа.

В природе существуют и другие растения, вырабатывающие фитонциды, а именно: лаванда, цитрусовые, иланг-иланг, орех грецкий, кипарис, ромашка, чистотел, календула, тюльпан и многие другие. Фитонциды являются фундаментальным средством лечения в нетрадиционной медицине.

www.medicinaportal.com

Пряные растения - щедрый дар Природы. Чем они полезны? Часть 2 | Растения

Наша добрая знакомая, мята перечная, относится к семейству яснотковых. Она — сестра тимьяна и мелиссы.

О том, что мята является древнейшим пряно-вкусовым растением, говорится в притче Евангелия от Матвея: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину от мяты, аниса и тмина…»

Высоко ценилась мята в Древней Греции и Риме. В Древнем Риме существовал обычай: к приходу гостей столы натирались свежесорванной мятой; считалось, что мятный аромат поднимает настроение и способствует задушевной беседе.

Древние учёные уверяли, что это растение благотворно влияет на работу головного мозга. Римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей мяты и советовал делать то же самое своим ученикам.

На Руси в табакерку с нюхательным табаком подмешивали мяту, а перед обедом для аппетита пили мятный квас. В домашних условиях его можно приготовить по такому рецепту: 50 г свежей перечной мяты залить 5 литрами кипятка, добавить полкилограмма сахара, сок одного лимона или лимонную кислоту, накрыть салфеткой и настоять 12 часов. Затем процедить, добавить 25 г дрожжей и поставить в тёплое место для брожения. Процедить, разлить по бутылкам, хранить в холодильнике не более двух недель.

Как пряность мята придаёт пище свежесть и приятный аромат, вызывающий аппетит. Особенно широко используют эту зелень в украинских, грузинских, азербайджанских и армянских национальных блюдах.

Мята пользовалась заслуженной славой в арабской и восточной медицине; применялись различные её виды: дикорастущие и культурные. Русская народная медицина рекомендовала мяту при лечении желудочно-кишечных и сердечных заболеваний, как успокаивающее, при упадке сил. О целебных свойствах этого растения упоминали в своих трудах Авиценна и Гиппократ.

Современная медицина использует мяту в качестве спазмолитического, местнообезболивающего и сердечного средства. Ментол, получаемый из эфирного масла мяты, входит в состав спазмолитических, желчегонных и болеутоляющих препаратов.

Интересно пряновкусовое растение из семейства зонтичных — анис. Его употребляли ещё в глубокой древности; археологи обнаружили семена аниса в постройках каменного века.

Анис ценен своими душистыми семенами, из которых получают эфирное масло. Для получения 1 кг масла перерабатывают около 50 кг сырья. Наибольшие урожаи аниса собирают в Италии, Испании, Турции, Мексике и Индии.

В настоящее время фармацевтическая промышленность готовит из плодов аниса настои, сиропы, масла, нашатырно-анисовые капли. Анис является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. При хроническом кашле рекомендуется одну столовую ложку семян аниса, чайную ложку мёда и 50 г воды довести до кипения и пить в течение дня в три-четыре приёма.

При различных заболеваниях полости рта можно делать полоскания настоем плодов семян. Отвар плодов аниса усиливает лактацию у кормящих матерей.

Широко используют эту пряность в кулинарии: её добавляют в выпечку, молочные супы, сладкие рисовые блюда, фруктовые салаты и пудинги. Анис — обязательный компонент теста для пряников. А во времена Римской империи на брачных пирах непременно подавали кексы с анисом.

В средние века монахини-урсулинки готовили сладость — анисовый горошек: семена аниса смачивали, покрывали несколькими слоями сахара, высушивали и ароматизировали. Такой горошек можно ароматизировать мятой, кофе, ванилью, лимоном, апельсином.

У многих народов семена аниса используют при квашении капусты, добавляют в маринады — они хорошо сочетаются с лавровым листом, кориандром и фенхелем.

А вот в России в 16−17 веках анис был популярен как компонент знаменитой водки анисовки. Для её изготовления хлебный спирт настаивали на травах и разбавляли родниковой водой.

В наши дни наибольшим ассортиментом спиртных напитков, настаиваемых на анисе, славится Франция. Особой популярностью пользуется анисовая настойка «Мари Бризар», выпускаемая с 1775 года. Для её производства используют 12 трав и семена зелёного аниса из высокогорных долин Андалузии.

Ещё один ароматный представитель семейства зонтичных — кориандр (кинза). Обычно семена называют кориандром, а зелень — кинзой. Эта пряность родом из Средиземноморья, где её выращивали ещё за тысячу лет до нашей эры и употребляли в кулинарии и для медицинских целей.

В Древнем Египте это растение имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях.

Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень приятным, нежным запахом и вкусом. Оно является исходным продуктом, из которого получают вещества с ароматом розы, лилии, фиалки, лимона.

Масло обладает желчегонным, антисептическим и болеутоляющим действием. Плоды применяются в качестве средства, стимулирующего деятельность желудка. При депрессиях и угнетённой психике рекомендуется употреблять такое лекарство: 100 г плодов залить одним литром красного вина, настоять неделю, процедить, принимать по 50 г два раза в день.

Кориандр применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ликёра и пива; его добавляют в тушёные блюда из мяса и дичи. Зелень едят в свежем виде, особенно популярна она на Кавказе.

В русских семьях к обеду обычно подают укроп, а у армян и грузин есть своя любимая душистая зелень — эстрагон, или тархун, как называют его арабы. В Древней Сирии тархун высоко ценили в качестве приправы к различным блюдам.

В наши дни эту траву употребляют в салатах, с сыром, простоквашей и подают как столовую зелень. Эстрагон незаменим в соленьях и маринадах: благодаря своему аромату и пряным качествам, он придаёт своеобразный пикантный вкус грибам, огурцам, томатам, патиссонам, перцу.

Тархун отличается не жгучестью, а высокой ароматичностью, свежим и слегка сладковатым вкусом. Освежающий напиток (настой), приготовленный из этой травы, прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Для его приготовления необходимо положить в банку веточки тархуна, на одну треть её объёма, и залить кипятком. По вкусу добавить сахар, сок лимона или лимонную кислоту (можно использовать сок японской айвы, в её составе много лимонной кислоты). Настоять 2−3 часа, процедить, хранить в холодильнике.

Эфирное масло эстрагона применяется в производстве духов типа «Шипр». Отваром тархуна полезно ополаскивать лицо и шею после умывания.

shkolazhizni.ru

Пряные растения - щедрый дар Природы. Чем они полезны? Часть 3 | Растения

Корица — пряность, получаемая с вечнозелёного кустовидного коричного дерева из семейства лавровых. Это растение культивируется в тропических и субтропических странах. В переводе с греческого название этого дерева означает «безупречная пряность». Действительно, кора коричного дерева обладает сильным и специфическим приятным запахом, которую во все времена высоко ценили во многих странах.

Первые письменные свидетельства применения этой пряности относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Древние египтяне использовали корицу в борьбе с эпидемиями и для бальзамирования.

В Европу она попала от арабов, а затем стала выращиваться в голландских и португальских колониях. В 18 веке в целях поддержания высоких цен на мировом рынке голландцы, основные поставщики корицы, время от времени уничтожали уже собранные пряности. В один из летних дней 1760 года в Амстердаме было сожжено 8 миллионов фунтов пряностей, в том числе и корицы. Над городом в течение нескольких дней висело желтоватое облако, источающее нежный аромат.

Приятный запах и сладковатый вкус обуславливают применение корицы в кулинарии. Её добавляют в кондитерские изделия, сладкие блюда из творога и фруктов, маринады и соусы.

В настоящее время широко используется эфирное масло корицы. Антисептические и противовирусные свойства масла позволяют применять его при лечении гриппа, ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, радикулита. В смеси с растительным маслом применяется для растирания при вшах и чесотке, грибковых поражениях кожи, при змеиных и осиных укусах. Запах корицы отпугивает комаров.

Экспериментально установлено, что корица в непастеризованном яблочном соке за трое суток убивает свыше 99% бактерий.

Также масло корицы стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуется при поносах, колитах, снижении аппетита; оно нормализует кровообращение, укрепляет сердце и желудок.

Доктор В. Стикс считает, что аромат корицы наполняет тело и душу теплом, устраняет чувство одиночества, скованности и страха, усиливает вдохновение и создаёт домашнюю обстановку.

Попробуйте приготовить кофе с корицей — получится необычайно приятный напиток.

Ещё один представитель семейства лавровых — лавр благородный (лавр душистый) — вечнозелёное дерево с густолиственной кроной. Родина лавра — средиземноморское побережье. Он культивируется как промышленная и декоративная культура в странах с мягким субтропическим климатом.

Из лавра формируют бордюры и различные фигуры. Его с успехом можно выращивать в комнатных условиях.

В греческой мифологии это растение посвящено Аполлону, украшавшему голову лавровыми венками. Лавровый венок считается символом победы и славы. Слово «лауреат» происходит от слова «лавр». Венками из лавра с древности венчали победителей, национальных героев и выдающихся поэтов. И в наши дни нередко на международных состязаниях победителей увенчивают лавровыми венками. Лавровые венки изображены на гербах Эквадора, Парагвая, Венесуэлы.

Ароматные листья этого растения используются как пряная приправа. Из листьев, цветков и плодов получают эфирное масло, используемое в кулинарии, парфюмерии и мыловарении.

Целебные свойства лавра благородного были хорошо известны ещё в древности. Гиппократ рекомендовал употреблять листья для успокоения родовых болей.

Клиническими исследованиями установлено, что лавровый лист обладает антимикробными и противовирусными свойствами, вызывает аппетит и способствует пищеварению.

В домашних условиях можно приготовить ароматическое лавровое масло: для этого 30 г измельчённых листьев заливают 200 г подсолнечного масла и настаивают в течение недели.

Одна из наиболее ценных восточных пряностей — гвоздика — высушенные бутоны гвоздичного дерева из семейства миртовых. Это вечнозелёное дерево родом с Молуккских островов. Высушенные бутоны имеют сильный аромат и обжигающий вкус.

Интересна история применения этой пряности: при дворе китайского императора существовал обычай, по которому чиновники и придворные во время аудиенции обязаны были держать во рту гвоздику, чтобы не осквернять владыку своим дыханием. Также в давние времена гвоздику использовали для предупреждения эпидемий чумы и холеры.

В наши дни установлено положительное влияние эфирного масла гвоздики при физической и умственной астении, половом бессилии, диспепсии. Наружно масло применяется при лечении чесотки, инфицированных ран и других заболеваний. Гвоздичное масло отпугивает москитов, комаров и моль.

Для внутреннего употребления к 1 чайной ложке следует добавить 2−4 капли эфирного масла и разбавить половиной стакана тёплой воды. Применять 1−2 раза в день, при этом не забывайте предварительно делать пробы на аллергические реакции.

Ароматная пряность ваниль, которая повсеместно используется в кондитерском производстве и кулинарии, производится из плодов многолетней лианы семейства орхидных. Её родина — Мексика. До вторжения испанцев на американский континент индейцы использовали содержимое стручков ванили для ароматизации национального напитка «чоколатль».

Нельзя обойти вниманием такие растения из семейства имбирных, как имбирь и кардамон.

Имбирь ценится не только как приправа, но и считается лекарством от многих заболеваний. Его активные компоненты — гингероны — способствуют устранению боли в животе. В западной медицине чай из имбиря рекомендуют при укачивании, физической и умственной усталости, высоком кровяном давлении, при расстройствах пищеварения. В Китае имбирь применяют для лечения ожогов.

Кардамон, благодаря высокому содержанию эфирного масла, очень душист и экономичен в использовании. Он имеет приятный вкус, слегка напоминающий лимон с оттенком камфоры и эвкалипта. Если пожевать семена кардамона, дыхание станет чистым и свежим.

Кофе с кардамоном (кофе по-бедуински) имеет пикантный привкус и интересный аромат. Кардамон снижает действие кофеина, уменьшает опасность тахикардии и повышения давления.

Молоко с кардамоном устраняет тахикардию и является хорошим антидепрессантом. А если добавить ещё тёртый мускатный орех и регулярно принимать перед сном этот молочный напиток, то он избавит от бессонницы и укрепит нервную систему.

shkolazhizni.ru

ПОЛЕЗНЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ В ОГОРОДЕ САДУ И НА УЧАСТКЕ ВЕСНОЙ

Реклама

Разлился большой водой апрель. Пришла настоящая весна. А вместе с ней в нашем организме, как это ни печально, ощущается дефицит витаминов. Можно, конечно, пойти в аптеку и купить их целую упаковку. Но лучшие лекарства — у природы. Ведь именно растения служат основными поставщиками натуральных углеводов, витаминов, вкусовых, ароматических веществ, минеральных солей, микроэлементов. Нужно только знать, что и где брать.

Недаром говорят, лекарства с грядки тоже требуют оглядки. Поэтому давайте вместе посмотрим, какие «вкусности и полезности» можно найти ранней весной в лесу и на огороде. И подумаем, с помощью каких растений можно повысить защитные силы организма, что особенно важно сразу после зимы, когда каждая наша клеточка испытывает витаминный голод.

Черемша — одна из первых лесных травок, которые появляются на рынках Юга России ранней весной. Буквально из-под снега пробиваются в лесах на свет туго свернутые листики черемши, чтобы порадовать гурманов весенним витаминным салатиком. Срезают их у самой земли вместе с длинными сочными белыми черешками. Чем они моложе, меньше, тем нежнее и вкуснее.

Черемша (Allium ursinum), или медвежий лук, дикий чеснок, колба, многолетнее дикорастущее растение семейства луковых. Иногда черемшой называют также вид A. victoriale — лук победный. Лук победный любит лиственные леса и альпийские луга, распространен в основном в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Японии, Монголии, на Кавказе в Армении и в украинских Карпатах. Растет в тенистых лесах, на опушках и лугах. Лук медвежий предпочитает широколиственные леса и горные районы Листья пука содержат много витамина С, белок, мине­ральные и безазотистые экстрактивные вещества, макро- и микроэлементы калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, се­лен, никель, бор. Растения способны концентрировать медь и селен. Белка в черемше больше в 2 раза, витаминов В,. Вг. В5, РР больше в 1.5 раза, а витамина С — в 3 раза, чем в листьях репчатого лука.

Черемша по вкусу и запаху похожа на чеснок, а по фитон­цидным свойствам даже превосходит его. В качестве пряно­сти используют надземную часть черемши, а также ее луко­вицы. Обычно черемшу с удовольствием едят в свежем ви­де. Но можно заготовлять ее впрок — солить, мариновать и квасить. Чтобы удалить запах, черемшу перед засолкой или квашением обдают кипятком. Листья и черешки добавляют в салаты, супы, начинки для пирогов. Измельченные луковицы смешивают с красным перцем и сметаной и готовят очень вкусную приправу к рыбе и мясу. Зелень черемши моют, ре­жут, заправляют по вкусу сметаной, майонезом или расти­тельным маслом.

Черемша быстро избавляет от весенней усталости и сон­ливости. В народной медицине издавна применяют черемшу для повышений аппетита и лечения цинги, лихорадки, как противоглистное средство, наружно — при ревматизме. Со­временная медицина использует черемшу как средство, ре­гулирующее работу желудка при лечении колитов. Она пре­пятствует накоплению холестерина в крови, оказывает сла­бое мочегонное действие, стимулирует сердечную деятель­ность, ее применяют при лечении атеросклероза, гиперто­нии, заболеваний щитовидной железы. В народной медици­не применяют при гнойных отитах. Черемша ослабляет пиг­ментные пятна на коже, задерживает облысение. Сок и из­мельченные листья употребляют наружно при лишаях и бо­родавках. Вытяжки из растения в качестве мощного проти­вовоспалительного и ранозвживляющего средства давно признала и официальная медицина. Мазь на основе эфир­ного масла черемши применяют при лечении гнойных ран. трофических язв и пролежней, а препарат урзалп — для ле­чения трихомонадного кольпита.

Крапива двудомная (Urtica dioica) — многолетнее жгу­чее растение из семейства крапивных. У нас в Украине встречается повсеместно. На солнечных местах начинает отрастать очень рано — сразу после схода снега.

Как это ни парадоксально, злостный сорняк крапива — ценное пищевое растение. “В апреле, апреле луга запестре­ли… Крапивы немного домой притащи — пусть бабушка сва­рит зеленые щи”. – вспоминается стишок из беззаботного детства. Из молодых побегов и листьев ранней весной ва­рят вкусный и питательный зеленый борщ листья добавля­ют в салаты. Собирают у крапивы две верхушечные пары пестиков до начала цветения. В это время они не такие жгучие, как у более старых растений, и их можно свободно срывать голыми руками, а перед употреблением в пищу нужно ошпа­рить кипятком.

Листья крапивы буквально насыщены полезными веще­ствами. Витамина С в ней в 2 раза больше, чем в ягодах чер­ной смородины и в 10 раз больше, чем в зеленом луке. А ка­ротина в крапиве больше, чем в моркови, щавеле или ягодах облепихи. В ней есть также витамины группы 8 и К, соли же­леза, меди, марганца, бора, титана, никеля, калия, кальция; в листьях — порфирины, ситостерин, до 8 % хлорофилла. Рас­тение содержит муравьиную, пантотеновую и другие органи­ческие кислоты, серу, сахара, белки. В листьях более 2% ду­бильных веществ, кофейная, феруловая и кумаровая кисло­ты, фитонциды, ацетилхопин. гистамин и др.

Весной полезно с недельку попить сок из молодых листь­ев крапивы — это хорошо очищает кровь. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемогло­бина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Она полезна при анемии, ате­росклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления. Исстари крапива считается также средством, разрушающим и изгоняющим камни. Для укрепления и роста волосы полощут настоем ли­стьев крапивы после каждого мытья.

Калужница болотная (Calttia palustris), или масляный цвет, желточный цвет, коровий цвет, сальный цвет, лягушат­ник, курослеп, водяная змейка травянистое многолетнее растение семейства лютиковых.

Любит сырые болотистые места, заливные луга, берега медленных рек и прудов. Образует живописные ярко-жел­тые куртинки или сплошные поля из растений. На сухих ме­стах растение имеет вид кустика высотой около 50 см. На болотах тяжелые сочные стебли падают и тут же укореняются, в результате чего образуются длинные плети, иногда до 3 метров в длину.

Корневища калужницы содержат алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды; стебли — витамин С; цветки — каротиноид эпоксантин; семена — алкалоиды, витамин С, жирное масло (30%). содержащее до 11% линолевой кислоты.

Считается, что алкалоиды делают растение слабоядови­тым, но во время цветения калужница теряет ядовитость. Листья и стебли употребляют в пищу как раз в то время, ког­да растение становится неядовитым. Кроме того, при сушке и тепловой обработке ядовитые вещества также разрушаются, однако в пищу сырую траву все же лучше не употреб­лять. Нераспустившиеся цветочные бутоны маринуют и ис­пользуют в салатах вместо каперсов, добавляют в борщи и солянки. Корни, стебли и листья, проваренные в соленой во­де, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. В давние времена, особенно 8 неурожайные годы, корни и стебли калужницы сушили, перетирали в порошок и подме­шивали в муку для выпечки хлеба. Благо, травка poena в изобилии буквально за порогом.

Химический состав калужницы в свое время сделал ее популярным лекарственным растением народной медицины. Калужницу используют в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, противосудорожного и мочегонного сред­ства и как кожно-нарывное средство при бородавках. Ма­лыми дозами водного настоя травы калужницы лечат про­студные заболевания с высокой температурой, кашель, бронхит, коклюш, астму, лихорадку, водянку, болезни мочевыводящих путей. Отвар листьев используют при ревматиз­ме, желтухе, малокровии, цинге, нервных и женских заболе­ваниях, нарушениях обмена веществ, онкологических забо­леваниях желудка и матки. Свежие листья имеют выражен­ные бактерицидные свойства, поэтому, предварительно ош­парив кипятком и завернув в марлю, их прикладывают к ра­нам, язвам и обожженным местам для снятия боли и воспа­ления, лечат заболевания ногтей, экземы, аллергические высыпания, ушибы.

Чесночница черешковая (Alliaria petiolata), или конский чеснок, чесночник лекарственный — двулетнее растение се­мейства капустных. Отрастает очень рано весной. Растет в лиственных и смешанных лесах, зарослях кустарника, на вырубках, в парках.

В надземной части растения найдены флавоноиды, С-гликозиды апигенина, горчичное масло. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, флавоноид аллиарозид. Семена содержат горчичное масло и 22—30% жирного масла.

Молодые листья при растирании издают слабый запах чеснока из-за присутствия летучего эфирного масла. Чес­ночница — полезное пищевое растение с мягким приятным вкусом. Ее используют как приправу в салатах, зеленых бор­щах. Для еды наиболее хороша верхняя облиственная часть побега до цветения, а позже — только листья, стебель же ста­новится жестким. Подавать к столу салаты и супы с листьями растения лучше всего в период весеннего авитаминоза. Чесночник — полноценная альтернатива черемше, и часто встречается по соседству с этим редким растением. Листья обладают не только чесночным, но и легким горчичным вку­сом. Эта травка очень популярна в Англии, там ее называют чесночной горчицей (Garlic mustard) и в весеннее время ак­тивно приправляют ею овощные рагу и соусы. На Кавказе для еды осенью используют корни, имеющие вкус и запах хрена.

Лекарственное употребление чесночницы обусловлено жжением, которое вызывают на коже толченые семена, то есть их используют вместо горчичников как раздражающее. Помимо того, чесночное масло, содержащееся в растении, является хорошим бактерицидным и противоглистным средством, обладает противоцинготным, мочегонным, анти­септическим и отхаркивающим действием. Настой травы в западных областях Украины используют как потогонное, от­харкивающее средство, а также при поносах, кровохарканье, бронхиальной астме. Настой травы применяется как стиму­лирующее средство и назначается при колитах, энтероколи­тах, язвах, ожогах, ушибах, порезах, фурункулезе.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria), или снитка, снедь-трава, украинские названия: яглиця звичайна, ягличка, дяглиця, гер, прочиник, снидь, снитка, шелест — многолетнее корневищное растение семейства зонтичных. Образует большие заросли в широколиственных лесах, на полянах, опушках, пойменных лугах. В садах и на огородах это трудно искореняемый сорняк, который буйно разраста­ется в очень тенистых местах. Однако есть и декоративная форма сныти [Variegata), с нарядными пестрыми листьями — на зеленом фоне белые пятна.

Листья содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С (100 мг%, иногда больше), лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, флавоноиды кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов. Надземная часть содержит каротин, аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, вапин, метионин, а также хлорофилл (1.5 %). В сны­ти есть сопи кальция, железа, кремия, фосфора, магния, алюминия, молибдена, меди, галия, бора, титана, цинка, зна­чительное содержание калия.

В пищу используют молоденькие ярко – зеленые глянцевые листья с черешками и побеги, пока они еще желтовато-зеле­ные и как бы прозрачные. Их используют для приготовления свежих, пряных салатов, а также в супах, зеленых борщах. По аромату сныть напоминает вареную морковь. Перед употреб­лением в сыром виде листья бланшируют в кипящей воде 1 —2 мин. Со стеблей, идущих в пищу, предварительно снима­ют кожицу. Если сныть готовят для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5—10 мин, затем снимают с огня и оставляют в маринаде на сутки. Сныть применяется при лечении подагры (на это указы­вает и латинское название растения), ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря, а также как средство, заживляю­щее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием.

Чистяк весенний (Ficarta ficanotde). или жабник, пшонка, пшинка, салат заячий — многолетнее травянистое расте­ние из семейства лютиковых. В Украине это характерный представитель широколиственных лесов, растет на богатой почве в сыроватых лесах, вдоль ручьев, на влажных лугах и в оврагах, нередко обильно. Ранневесеннее растение с корот­ким периодом вегетации. Очень активно размножается ве­гетативно, поэтому лучше на приусадебных участках его не разводить. Избавиться будет трудно.

Чистяк зацветает у нас в самые первые дни после таяния снега, вместе с медуницей, подснежниками и гусиным лу­ком. Цветки ярко-желтые, сравнительно крупные (2,5—3 см в диаметре), на коротких цветоножках. В целом растение с розеткой небольших овальных или яйцевидных листьев смотрится как компактный букетик. В массе образует сплошной золотистый коврик, а отдельные яркие “подушеч­ки” из разросшихся растений чистяка видны издали на фоне почти черной земли.

В листьях содержится до 190 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, в клубнях — 13,5% крахмала, около 10% Сахаров. Кроме того, в растении обнаружены сапонины, в свежем рас­тении — протоанемонин, в сухом — анемонин. Это позволяет считать чистяк весьма полезным витаминным растением.

В пищу используют молодые листики до цветения расте­ния. Из чистяка делают салаты, варят зеленый борщ, запа­сают его в сушеном, соленом и маринованном виде.

Чистяк одно из первых весенних растений, содержащих витамин С, поэтому его давно используют в качестве так на­зываемого кровоочистительного весеннего салата. В свое время он многих людей избавлял от цинги, спасал от голода и болезней. Весенние разливы рек вымывали из почвы клубни и сносили в одно место, где их можно было собрать как картофель. В официальной медицине чистяк не исполь­зуется, а в народной — известен как самостоятельное ле­карственное средство для очищения крови.

Весной свежая трава чистяка используется в народной медицине в качестве салата для пополнения дефицита ви­тамина С или из нее выжимают сок, который принимают с молоком. Измельченные листья смешивают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают к геморрой­ным узлам. Отваром травы полощут рот при гингивитах, стоматитах, им промывают раны и язвы. Растение облада­ет мочегонным, противовоспалительным, легким слаби­тельным, обезболивающим действием, разжижает густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, бородавок, чесотки. Чай из высушенного растения рекомендуют при кожных заболеваниях. Имейте в виду, что ко времени созревания плодов растение стано­вится ядовитым.

Кервель лесной (Anthnscus sylvestris), или купырь, мор­ковник, дудка — двулетнее травянистое растение семейства сельдерейные. Отрастает очень плотной пушистой розеткой резных листочков, благодаря наличию анетола имеет сла­бый и нежный аромат аниса и приятный вкус. По внешнему виду кервель напоминает петрушку, но листья у него более тонкие и густые. Встречается в диком виде повсеместно в Европе и в Украине, но у нас пока мало известен потребите­лям. Он холодостоек и может использоваться ранней весной, сразу после таяния снега. В лесной зоне купырь растет как многолетник. В лесостепной зоне такую же новую розетку развивают растения, выросшие из семян прошлого года, взошедшие весной. В это время мягкие, нежные, еще не развернувшиеся полностью листья купыря опять можно есть, они даже немного крупнее и сочнее весенних.

В корнях купыря лесного обнаружено до 20 % крахмала, 5 % глюкозы, 3 % дисахаридов, органические кислоты, терпеноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, кумарины. В надземной части — до 330 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы, до 40,0 мг% каротина, крахмал, 3,9% Сахаров. 2 % белков, эфирное масло, основной компонент которого анетол, кумарины, флавоноиды, соли фосфора, калия, каль­ция, магния, серы, апиин.

Благодаря сладковатому анисовому запаху и пряному вкусу молодые листья используют в овощных (особенно с огурцами) и грибных салатах. Вареные корни также мож­но употреблять в салаты. Молодую зелень кервеля сме­шивают с творогом или мягким сыром, черным хлебом, маслом и получают “зеленое масло”. Добавляют ее в со­усы для рыбы, картофельные супы и супы из крапивы, фа­соли и рыбы, в рассольники и окрошку, блюда из птицы, баранины, ягнятины. Нежная молодая зелень легко пере­варивается и хорошо усваивается организмом. Ее можно хранить в течение 2—4 дней в воде или в холодильнике при температуре 0—4 °С.

Растение хорошо сочетается с отварным картофелем, консервированным зеленым горошком, пловом, птицей в гриле, свининой. Стебли и листья можно мариновать и ква­сить. При нагревании кервель теряет пряный аромат, поэто­му в горячие блюда его кладут сразу после их приготовления.

Кервель рекомендуют в диетическом питании при забо­леваниях печени, желчного пузыря, почек. В народной меди­цине он считается хорошим средством при болезнях кожи, используется для улучшения пищеварения. Листья исполь­зуют главным образом при болезнях почек и мочевого пузы­ря, желтухе, а также заболеваниях дыхательных путей, при­меняют как тонизирующее, общеукрепляющее и мочегонное средство. Народная медицина рекомендует чай из кервеля для повышения тонуса и успокоения нервной системы, к тому же это снадобье помогает при потере памяти.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Выращиваем бораго у себя на даче: Бораго - огуречная трава или...
  • Растение алоказия: Эта небольшая статья пригодиться любителям...
  • Признаки нехватки азота у овощных растений: Как определить что растениям не...
  • 10 главных растений от ПРОСТУДЫ: Растения помогающие при простудеДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙДЕВЯСИЛ...
  • Любисток лекарственный – выращивание и уход: Выращивание любистока и его размножение Родовое...
  • Водяной кресс – выращивание на участке: Водяной кресс -  Rorippa nasturtium—aguaticum...
  • Выращивание хосты – правильная посадка: Где и как посадить хостуХосту,...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта