Растения против Зомби 3: Приключения. Растения 3
12.Ра3личия между растениями - c3 и растениями
С4-растения (С4 plants) — растения, у которых третий этап фотосинтеза протекает с присоединением углекислого газа не к рибулозодифосфату (как у С3-растений), а к трехуглеродному соединению — фосфоенолпировиноградной кислоте, что приводит к образованию четырехуглеродного (С4) соединения — щавелево-уксусной кислоты. К этому типу относятся такие растения, как кукуруза и некоторые другие злаки, преимущественно тропических и субтропических растений (сахарный тростник, сорго)
С3-растения (C3 plants) [англ. c(arbon) — углерод, от лат. carbo — уголь] — растения, у которых третий этап фотосинтеза протекает с участием цикла Кальвина (восстановительный пентозофосфатный цикл, при котором первым продуктом является трехуглеродное (С3) соединение — фосфоглицериновая кислота). К этому типу относится большинство растений.
Физиолого-биохимичсекие различия между С3- и С4-растениями.
У большинства растений первым продуктом фотосинтеза является фосфоглицериновая кислота, содержащая 3 атома водорода. Такие растения называются С3-растениями. Однако уже давно было обнаружено, что у некоторых растений первым продуктом фотосинтеза являются органические кислоты не с тремя, а с четырьмя атомами углерода – щавелевоуксусная и яблочная (малат). Такие растения называются С4-растениями, к ним относятся многие тропические и субтропические растения, в т.ч. некоторые важные культурные виды – сахарный тростник, просо, сорго и кукуруза.
С4-растения имеют характерную особенность в строении листа: у них проводящие пучки окружены 2 кольцами клеток – внешним и внутренним. Внешнее кольцо состоит из обычных клеток мезофилла, а внутреннее – из 222b14hc специализированных клеток, которые называются клетками обкладки проводящего пучка. Клетки обкладки похожи на клетки мезофилла, но отличаются от них строением хлоропластов: в их хлоропластах очень слабо развита система внутренних мембран и содержится очень мало хлорофилла, поэтому хлоропласты клеток обкладки бледно-зеленые. Такое строение листа у С4-растений называется кранц-анатомией («кранц» в переводе означает корона или ореол).
Биохимические различия между С4- и С3-растениями.
Внешние различия между С3- и С4-растениями обусловлены тем, что у них фотосинтез идет по-разному. У С3-растений в одном и том же хлоропласте фиксируется СО2, образуется водород и АТФ, а затем в ходе темновой фазы эти вещества используются для синтеза органических веществ. У С4-растений эти процессы разделены в пространстве: АТФ, водород и СО2 накапливаются в хлоропластах клеток мезофилла, а оттуда транспортируются в хлоропласты клеток проводящего пучка, где из них синтезируются органические вещества. Такой транспорт называется путем Хетча-Слека. У С4-растений между световой и темновой фазами происходит еще 3 стадии фотосинтеза.
13.Методы учета фотосинтеза: качественные и количественные.
Опишем в самых кратких чертах методы определения фотосинтеза. Эти методы могут быть разбиты на две категории:
1.методы, связанные с учетом органических продуктов фотосинтеза;
2.газометрические методы, учитывающие выделение кислорода или поглощение углекислоты.
Работа по методу половинок возможна только с крупными и симметричными листьями. От листа вдоль по средней жилке срезается половинка. Из нее шаблоном вырезается определенная площадь и высушивается до сухого веса при 105 °C. Вторая половинка листа оставляется на растении на свету в течение нескольких часов. После этого с нею поступают так же, как и с первой. Кроме того, в опыте должен быть и второй лист, у которого оставляется на несколько часов закрытая темной бумагой половинка для учета оттока углеводов из листа и его дыхания. Привес взятой половинки первого листа с прибавленной к нему убылью второй и даст нам величину фотосинтеза. Ее обычно вычисляют на 1 дм2 площади листа за один час.
Из методов, основанных на изучении другой стороны фотосинтеза, а именно учитывающих газообмен, следует отметить качественный метод учета выделившегося кислорода. Водное растение, например элодея, выставляется на свет, и выделяющийся кислород собирается в наполненную водой пробирку (рис. 102). Когда кислорода собирается достаточное количество, вынимают пробирку и вносят в нее тлеющую лучинку. Лучинка вспыхивает.
Сравнительный метод счета пузырьков также проводится с водным растением элодеей. Для этого устанавливают ветку элодеи в пробирке таким образом, чтобы ее конус нарастания был обращен вниз, а срез стебля вверх. Из среза стебля выделяются пузырьки кислорода, число которых и подсчитывается за одну минуту. Используя этот метод, можно выяснить относительную интенсивность процесса фотосинтеза в зависимости от температуры и качества света.
Количественные газометрические методы по учету фотосинтеза многообразны. Остановимся лишь на одном, который дает возможность изучать процесс в естественной обстановке (рис. 103). Не отрывая от растения лист, его заключают в стеклянную камеру, сквозь которую просасывается воздух при помощи аспиратора. Воздух с оставшейся после фотосинтеза углекислотой проходит через специальную трубку с налитым в нее раствором барита (едкий барий), поглощающим оставшуюся углекислоту воздуха. Перед входом в трубку небольшой продырявленной пластинкой воздух разбивается на мелкие пузырьки, которые, проходя через раствор барита, отдают раствору находящуюся в них углекислоту. После окончания опыта раствор барита титруют кислотой. Чем больше поглотилось углекислого газа зеленым листом, тем больше кислоты пойдет на титрование, так как при этом будет образовываться меньшее количество углекислого бария. Параллельно ставится вторая трубка, через которую пропускается воздух, чтобы определить в нем содержание углекислоты и выяснить количество углекислоты, поглощенной зеленым листом. Метод этот хорош тем, что дает возможность определить фотосинтез в природной обстановке при нормальном содержании углекислоты в воздухе. Недостатком его являются искусственные условия в камере, приводящие нередко к перегреву листа. При перегреве нормальный ход фотосинтеза изменяется, так как интенсивность процесса при этом сильно падает.
Игра Растения против Зомби 3: Приключения
Дорогие друзья! Первым Новогодним сюжетом, которым мы решили порадовать Вас, стала игра Растения против Зомби 3: приключения (официальное название Plants vs. Zombies Adventures) в онлайн версии. Этот игровой шедевр также принадлежит уже известному нам разработчику © PopCap и впервые появился на свет еще 20 мая 2013 года. Правда, эта часть игры разработана и в настоящий момент доступна исключительно на платформе Фейсбук (социальная free-to-play игра).
Разработчики не уточняют, но и не опровергают информацию о том, появится ли эта игра в других онлайн версиях. Конечно же, все зависит от того, насколько популярной станет именно эта часть всемирно известного третьего феноменального противостояния растений и зомби. Хотя изначально, идея создания зомби-игры была связана только с социальной сетью Фейсбук и её пользователями.
Видео трейлер
Геймплей
Игра «Растения против зомби 3: приключения» также как и её предшественники, принадлежит жанру «Защита Башни / Tower Defense» с некоторыми интересными особенностями, которых нет в предыдущих версиях. В первую очередь, хочется отметить такие нововведения как два игровых режима:
Процесс «городской жизни» в онлайн игре Растения против Зомби 3: приключения заключается в постройке и развитии своего собственного города, выращивание растений необходимых для жестких дорожных приключений и заработке игровой валюты.
Что касается «дорожных приключений», то этот процесс на самом деле ничем не отличается от хорошо знакомого всем игрокам противостояния растений против зомби. Здесь вам придется использовать своих зеленых друзей для защиты зданий от наглых мертвецов путем сооружения надежной линии обороны, выполнять квесты и зарабатывать Зомби-баксы.
Скриншоты к игре «Растения против Зомби 3: Приключения»
Игровая валюта
Игра «Растения против Зомби 3: приключения» онлайн имеет в своем арсенале 4 вида игровой валюты:
Нововведения и дополнительные возможности
Новая часть самого популярного зомби сиквела всех времен и без новинок? – Нет, не слышал!
Остальные вкусности и интересные моменты ждут Вас непосредственно в процессе игры.
Игроков: 592,757
zombi-igry-online.ru
Растения 3
Лопух
Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.
Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.
Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.
В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо».
Блокадный деликатес. Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было. Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом».
Черемша
В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.
У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.
Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.
Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.
«От себя добавлю. Жил я на Камчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растёт так же как он — небольшими, но частыми участками.»
Кислица ("заячья капуста", "кукушкин клевер")
Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.
Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.
Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.
Ну вот, далеко не полный список дикорастущих растений, которые могут быть использованы в пищу. В нашей стране растет более 1000 видов съедобных растений, так что осилить такую работу для меня несколько проблематично. Уделено внимание самым распространённым видам.
Источник: http://www.survivalbook.ru/pitanie-v-ekstremalnyx-usloviyax-dikorastushhie-rasteniya/
stalker-nt.ru
Растения 3
Лопух
Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.
Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.
Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.
В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо».
Блокадный деликатес. Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было. Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом».
Черемша
В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.
У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.
Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.
Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.
«От себя добавлю. Жил я на Камчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растёт так же как он — небольшими, но частыми участками.»
Кислица ("заячья капуста", "кукушкин клевер")
Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.
Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.
Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.
Ну вот, далеко не полный список дикорастущих растений, которые могут быть использованы в пищу. В нашей стране растет более 1000 видов съедобных растений, так что осилить такую работу для меня несколько проблематично. Уделено внимание самым распространённым видам.
Источник: http://www.survivalbook.ru/pitanie-v-ekstremalnyx-usloviyax-dikorastushhie-rasteniya/
stalker-nt.ru
Растения 3
Лопух
Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.
Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.
Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.
В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо».
Блокадный деликатес. Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было. Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом».
Черемша
В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.
У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.
Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.
Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.
«От себя добавлю. Жил я на Камчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растёт так же как он — небольшими, но частыми участками.»
Кислица ("заячья капуста", "кукушкин клевер")
Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.
Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.
Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.
Ну вот, далеко не полный список дикорастущих растений, которые могут быть использованы в пищу. В нашей стране растет более 1000 видов съедобных растений, так что осилить такую работу для меня несколько проблематично. Уделено внимание самым распространённым видам.
Источник: http://www.survivalbook.ru/pitanie-v-ekstremalnyx-usloviyax-dikorastushhie-rasteniya/
stalker-nt.ru