Растение кавунчики. Джункус спиральный – преображаем интерьер с помощью необычных растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Наколотые кавунчики: съесть и не отравиться. Растение кавунчики


Джункус спиральный – преображаем интерьер с помощью необычных растений

www.remontpozitif.ru

Джункус спиральный  достаточно сложно назвать цветком, все же, чтобы охарактеризовать правильно этого представителя флоры, больше подойдет слово «растение». И действительно, непосредственно цветов на данном растении нет – но оно настолько необычно по форме своих листьев, что само по себе может являться украшением интерьера. У джункуса спирального листочки (или, возможно, правильнее называть их веточками) растут вертикально вверх, заворачиваясь при этом в спиральки – отсюда и название растения. Выглядит это очень необычно, и при правильном творческом подходе к дизайну интерьера, внешний вид джункуса можно очень интересно обыграть в интерьере комнаты. Например, если посадить такой цветок в разноцветные горшочки, а потом на них нарисовать красками веселые рожицы, то получатся забавные физиономии с торчащими дыбом волосиками – листочками. Такой вариант очень хорошо подойдет для декорирования детской комнаты. Однако, как правильно украсить свою квартиру каждый решает сам. Поговорим о том, как правильно ухаживать за джункусом спиральным. 

Джункус спиральный – правила содержания

Прежде всего, сразу же хотелось бы предупредить тех, кто захочет приобрести джункус спиральный, что это весьма капризное растение, которое требует постоянного внимания и заботы. Главные правила, о которых следует помнить тем, кто стал хозяином джункуса, следующие:

-джункус спиральный очень влаголюбивое растение и при малейшем пересушивании гибнет;

-так же, это растение чрезвычайно любит солнечный свет, так что, очень важно выбрать правильное место в квартире для своего питомца;

Об этих двух, казалось бы, простых моментах, помнить не составит труда. Однако, здесь не все так просто, и для правильного содержания джункуса спирального важно знать нюансы, которые помогут сохранить жизнь вашего домашнего красавца. 

Итак, джункус любит солнечный свет, однако, всего должно быть в меру. Лучи солнца, падающие на растение, не должны быть прямыми и палящими – очень важно создать такие условия, чтобы солнечные лучи рассеивались, прежде чем попадут на цветок. Особенно важно не забывать об этом летом, когда жаркое солнце особенно губительно для джункуса.  Конечно же, чаще всего растения размещают на подоконниках – в зависимости от времени года, джункус спиральный следует переставлять с одного места на другое. Выбирая подоконник для джункуса, лучше всего отдать предпочтение восточным окнам – на  летний период – лучей восходящего утреннего солнца летом будет вполне достаточно. А во время зимы, идеальным  местом для джункуса спирального будет южный или западный подоконники – в это время года именно такое расположение цветка позволит ему получать солнечный свет в необходимых количествах.

Если вы любитель прохлады и кондиционер – обязательный атрибут вашей квартиры, то приобретать джункус спиральный вам не следует. Это растение чрезвычайно теплолюбиво, и поэтому в идеале, температура в помещении, в котором он находится, не должна быть ниже +25 +28 градусов.

Помимо теплой, а для некоторых даже жаркой температуры в квартире, джункусу для комфортного состояния необходима хорошая увлажненность воздуха.  В идеале, желательно было бы иметь увлажнитель воздуха, расположить который можно прямо рядом с растением. Но можно, конечно обойтись и без специальных приспособлений. В этом случае, растение необходимо ежедневно опрыскивать водичкой, а в жаркое время года желательно делать это даже дважды в день. Кроме того, джункусу спиральному придется по вкусу и обычный душ. Конечно же, вода при этой процедуре, должна быть непременно теплой. Иногда, даже не смотря на все эти мероприятия, джункусу может все равно не хватать влаги, и тогда кончики его листьев могут немножко подсыхать. Страшного в этом ничего нет – если, конечно, процесс не приобрел глобальные масштабы. Просто это один из сигналов хозяевам, что растению требуется влага. Джункус спиральный достаточно живучее растение, и если вы будете уделять ему должное внимание, он в состоянии восстановиться. Однако, конечно же, процесс засыхания листочков у джункуса нельзя оставлять на самотек. 

Но вашему питомцу требуется не только хороший, обильный полив, но и обязательно хороший дренаж. Специалисты рекомендуют для правильного содержания джункуса спирального использовать керамзит. Керамзит следует засыпать в глубокую емкость, залить его водой, а затем поместить в эту емкость горшочек с джункусом. Это, с одной стороны, поможет сохранить необходимый растению уровень влажности, а с другой, такой способ содержания цветка обеспечивает прекрасный дренаж. При этом, все же не стоит забывать поливать растение – однако, можно не беспокоиться, что влаги в горшке будет слишком много.

Итак, это основные правила содержания джункуса спирального. Так же, хотелось бы сказать несколько слов о пересадке и подкормке данного растения.

Подкармливаем и пересаживаем джункус спиральный

Как уже говорилось выше, джункус спиральный не цветет. Однако, в период активного роста, с весны по осень, он так же, как и другие цветущие растения, нуждается в прикорме. Казалось бы, что такое требовательное в уходе растение должно нуждаться и в специальных удобрениях. Но тут хозяевам джункуса не стоит беспокоиться – подкармливают джункус обычными комплексными удобрениями, в соответствии с инструкцией на упаковке удобрений. В зимнее время года, джункус не нуждается в особом прикорме, так как его рост и развитие слегка замедляются, но все же, раз в месяц растение также можно удобрять. 

Пересаживают джункус по мере его разрастания в горшочке, но, обычно, раз в году – весной. Необходимо заметить, что горшочек, куда будет пересажено растение, следует заполнить на одну треть керамзитом, а остальную часть должен составлять влагоемкий грунт. Такое сочетание керамзита и грунта оптимально для данного растения. Если растение сильно разрослось, то при пересадке его можно и нужно разделить и рассадить в необходимое количество горшков. 

Джункус спиральный – необычное растение, которое непременно будет акцентировать на себе внимание гостей вашего дома. Если в дизайне вашей квартиры уже присутствуют интересные элементы, усилить их можно дополнив свой интерьер таким удивительным растением как джункус спиральный. Однако, конечно же, прежде чем приобретать это растение, следует хорошенько подумать, сможете ли вы обеспечить ему необходимый уход.

Источник: http://www.remontpozitif.ru

Наколотые кавунчики: съесть и не отравиться

Официальный арбузный сезон обычно начинается 1 августа. Но на украинских рынках уже вовсю ими торгуют.

Как распознать «наколотую» ягоду и почему ни в коем случае нельзя приобретать разрезанные арбузы? Такая продажа, говорят специалисты, должна быть запрещена. Буквально каждый день приходится слышать о том, что кто-то из знакомых, рискнувших отведать сладкое лакомство, «траванулся». Оно и неудивительно, ведь для арбузов еще не сезон, и на отечественных полях они начнут дозревать только в августе. Сейчас продаются либо импортные, либо выращенные у нас, но с помощью не только нитратов, а и множества других удобрений. Распознать такое «наколотое» лакомство довольно просто. Выращенный естественным путем арбуз должен иметь сухой хвостик, а при постукивании глухо звенеть. В разрезанном виде у него не должны быть вздуты крупные прожилки и мясистые волокна. Если это есть - значит, его растили с использованием пестицидов.Детям - сердцевину, любимой теще - корочки Также стоит отметить, что пестицидов больше всего возле корочки, а в середине арбуза их меньше. Поэтому детям желательно давать эту самую сердцевину. К выбору арбузов нужно подходить очень внимательно. Не стоит покупать разрезанные арбузы. В принципе такая продажа и вовсе должна быть запрещена, поскольку в этом случае в эту большую ягоду попадают микробы: сахар и глюкоза - отличная питательная среда для их размножения. А если еще разрезанный арбуз накрыть пленкой и поставить на солнце, то микробы будут размножаться в геометрической прогрессии. В итоге можно «поймать» пищевое, микробиологическое, бактериальное отравление. «Часто потребители думают, что поели арбуз и отравились нитратами, а на самом деле это «происки» кишечной палочки, - рассказал заведующий отделом гигиены питания Украинского НИИ питания Владислав Сластин. - Арбузы, продающиеся на так называемых авторизованных рынках и в магазинах должны иметь, как и любой пищевой продукт, санитарно-эпидемиологическое заключение, которым контролируется содержание пестицидов и других удобрений. Товар, который реализуется с рук, не проверяется, поэтому там могут быть несоответствия по количеству удобрений и содержанию химических веществ». Кроме того, на любом цивилизованном рынке имеется так называемый «нитратный пост», где любой житель города может абсолютно бесплатно проверить купленный или выращенный на собственном огороде продукт.Арбуз в шампанском Из сока арбуза готовят вязкий «арбузный мед» - нардек, содержащий 60-80 процентов сахара. Для приготовления нардека (петмеза) необходимо отобрать спелые, сладкие арбузы, хорошо помыть, разрезать и очистить их от корки. Мякоть нарезать кусочками, помять хорошенько, чтобы получить достаточное количество сока. Полученный сок процедить, затем вылить в большой неглубокий сосуд, желательно с неокисляющей поверхностью, и варить на сильном огне, постоянно помешивая. Варить до тех пор, пока сок не станет по густоте похож на жидкий мед. В арбузный мед для дополнительной ароматизации можно положить небольшие кусочки других фруктов. Готовый нардек разлить в банки, плотно закрыть их и хранить в сухом прохладном месте. Его можно использовать для заправки компотов, для приготовления печенья, пирожных и т.п. Очень вкусны желе и пастила из арбуза, желе и компот в арбузе, а алкогольные напитки, настоянные в арбузе (лучше всего шампанское), надолго запомнятся тем, кто их попробует. Никого не оставит равнодушным варенье из арбузных корок. Арбузы мелкого размера солят, причем не только спелые, но и полуспелые, вместе со стручковым перцем, помидорами, морковью и другими овощами. В 10 литрах кипячёной воды разводят 800 г поваренной (нейодированной) соли и заливают этим раствором неповрежденные и хорошо вымытые арбузы. Через месяц они уже готовы к употреблению. Арбузы и сами становятся вкусными, и улучшают вкус всего остального соления. Поджаренные семена арбуза в Южном Китае - популярное лакомство. Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным свойствами. Они применяются при водянке и желтухе. Употребляют арбуз и в сушеном виде. Сушеная мякоть содержит много сахара. Арбузы варят, готовят из них джем, цукаты, компоты, в том числе и с другими фруктами и ягодами. Арбуз очень полезен. По содержанию железа он занимает третье место, после салата и шпината. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты. Мякоть плодов и сок хорошо утоляют жажду при лихорадочных состояниях и обладают сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Рекомендуется он в лечебном питании при заболевании сердечно-сосудистой системы, малокровии, при заболеваниях почек и печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей. Арбузы весьма полезны для больных склерозом, артритом и подагрой. Кроме арбузного сока, мочегонным действием обладают свежие и высушенные корки арбуза в виде отваров в соотношении 1:10. С успехом применяют свежую (зеленую) и сушеную корку арбуза для лечения колита у детей.Как проверить арбуз в домашних условиях - опустить кусочек в стакан с водой, если вода изменит цвет - арбуз «накачан», если вода просто помутнеет, то арбуз «чист» - обратить внимание на прожилки: если они плотные, толстые, желтоватые, значит, арбуз «подкармливали» Не забывайте, что арбуз - отдельное блюдо, которое рекомендуется употреблять за 2 часа до или после еды. Ни в коем случае не заменяйте арбузом десерт - это лишняя нагрузка на желудок.

Loading...

www.niknews.mk.ua

Ворсянка. Посевная. Уход, выращивание, размножение. Болезни и вредители. Цветы. Сухоцветы. Фото. — Ботаничка.ru

В зените лета наши сады пестрят десятками различных ярких цветов, наполненые их неповторимым душистым ароматом. Однако, опытные цветоводы летом помнят о времени зимних холодов и заботливо выращивают сухоцветы – растения, способные сохранить память о лете и украсить наши жилища вплоть до прихода следующей весны. Среди множества таких растений (мискантус, ковыли, ячмень гривастый, статице, лунник, цмин, пампассная трава и др.), особого внимания заслуживает ворсянка посевная или ворсовальная шишка, ворсовка, малораспространенный в наших садах двулетник семейства ворсянковых.

В семейство ворсянковых входит около 10 родов и более 300 видов. Для ворсянковых характерно оригинальное строение цветка: цветоложе обычно усажено довольно крупными чешуйчатыми или пленчатыми прицветниками; мелкие и обычно невзрачные трубчатые цветки “сбегают” по спирали снизу вверх. Очень интересно волнообразное цветение этих растений: распускаются “волны” от середины соцветия вверх и вниз, от основания соцветия и его середины – вверх и от основания соцветия к вершине. Помимо этого, собственно ворсянка посевная и ворсянка полевая имеют забавное приспособление от нежелательных посетителей из мира насекомых: их стеблевые листья срастаются по два, образуя чашеобразные вместилища, в которых накапливается вода; миновать такие ловушки для большинства ползающих насекомых, поднимающихся по стеблю вверх, не представляется возможным.

Ворсянка посевная (Dipsacus sativus) – культурный вид – занимает особое место среди ворсянок. Её прицветники  представляют собой упругие, крепкие и эластичные чешуи, заостренные и книзу отогнутые взацеп, в то время как у большинства диких видов они прямые и ломкие. Именно поэтому с глубокой древности применялись ее соплодия (ворсовальные шишки) для ворсования тканей. При изготовлении мягких хлопчатобумажных тканей (фланелей, бархата) и особенно высококачественных шерстяных драпов ворсовальная шишка очень долгое время была незаменима. Прежнее хозяйственное назначение этого растения отражено и в других его названиях – кордовник, чесалка. Этот вид разводился во всех странах Европы в промышленных целях и на экспорт, а со второй половины XVIII в. известен в культуре и в России, еще позже — в Америке. Однако, с началом применения искусственных металлических кард для ворсования тканей промышленное значение ворсовальных шишек уменьшилось. В СССР ворсянку возделывали в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В семянках этого вида содержится большое количество масел (до 30%), их применяли в качестве корма для певчих птиц. Происхождение ворсянки посевной точно неизвестно, но есть предположение, что она возникла в древности от средиземноморской ворсянки дикой (D. ferox).

В наши дни только слава прекрасного сухоцвета не дала этому растению исчезнуть из нашего обихода. Среди четырёх видов ворсянок, пригодных для использования в качестве сухоцветов, ворсянка посевная самая красивая, и, что очень важно, у неё крупные и очень прочные соплодия – “шишки”. Это растение – излюбленный объект флористов как в качестве самостоятельного украшения жилища, так и в композициях. Ворсянка также великолепно смотрится в саду. И даже в зимнее время, оставленная на участке и припорошенная снегом она выглядит очень экзотично.

© OliBac

Ворсянка посевная – крупностебельное колючее растение высотой 1 – 2 м с супротивными листьями, попарно срастающимися своими основаниями. Прикорневые розетки мощные, состоят из десятка светлых морщинистых листьев.  Цветоносные стебли по всей длине шиповатые, разветвлённые и несут на себе до 20 “шишек”. Эти “шишки” имеют цилиндрическую форму, их длина достигает 10 см, они разнокалиберные даже на одном кусте.

Срезку проводят обычно в начале сентября, когда шишки достигают зрелости, но до того, как  они побуреют от дождя, делают это в сухую погоду. Полностью созревшие, они имеют коричневый цвет, а если срезать раньше, будут зеленые (дело вкуса). Чтобы не поранить руки, надевают плотные рукавицы или перчатки, иначе крови не избежать. У ворсянки не только колючие шишки, но и занозистые прочные цветоносы. Перед сушкой колючки со стеблей желательно удалить острым ножом, а чтобы удалить семена, надо провести ножом несколько раз снизу вверх. Срезанные с частью цветоноса шишки сушат 4 – 5 дней в тени, подвесив соцветиями вниз. После этого удаляют листочки у основания и хохолок на вершине, укладывают в картонный ящик и хранят в неотпливаемом сухом помещении.

Хотя ворсянка в целом очень неприхотливое, засухоустойчивое и холодостойкое растение, наиболее развитые растения и крупные шишки получают на  в меру плодородных суглинках, на солнечном месте – почва под посадку должна быть в меру увлажнённой, рыхлой, с проницаемой структурой, однородной по механическому составу и не чересчур плодородной: на слишком жирных почвах растение отказывается цвести (“жирует”), а слишком влажные, низинные земли чреваты выпреванием растений в весенний период.

© H. Zell

Цветёт ворсянка в августе. Через месяц после цветения ( в сентябре) созревают семена – четырёхгранные, крупные, сохраняющие свою всхожесть в течение длительного времени (3 – 4 г.). Если их вовремя не собрать, они высыпаются, и тогда ворсянка самосевом быстро завоевывает новые территории. Она может одичать и расти на ближайших заброшенных участках. Выбирая соседей для ворсянки, учитывайте, что она достаточно агрессивна и  может заглушить расположенные рядом нежные растения.

Семена сеют на глубину 2 – 2,5 см осенью, сразу после сбора, обычно в начале октября, или же ранней весной. Лучше их высевать сразу на постоянное место. Семена ворсянки крупные, до 5 см в длину, с плотной кожурой, нуждаются в предварительном замачивании на 2-3 часа в растворе цветочных удобрений или слабо-розовом растворе марганцовки; они имеют всхожесть близкую к 100%, поэтому в бороздки их лучше раскладывать поштучно через 5 – 7 см.

© Eugene Zelenko

В первый год образуются только розетки листьев, которые остаются зимовать.  Если розетки растут тесно, то в конце сентября или ранней весной второго года их осторожно выкапывают и рассаживают – площадь питания у них должна быть не меньше 60 х 30 см, иначе шишки будут мелкими. Растения хорошо переносят пересадку. Осенью полезно удалить несколько нижних крупных зелёных листьев  в образовавшихся пышных розетках; на зиму растения нужно слегка окучить и прикрыть лапником , чтобы они не вымерзли в бесснежную зиму; укрывать следует только с наступлением значительных (-5…-7град.С) заморозков, когда почва промерзнет на глубину 3-5 см; укрытие не только спасет растение от зимних морозов, но и избавит от угрозы преждевременного (до оттаивания корней) развития листьев; снимать укрытие следует только после того, как вы убедитесь, что почва оттаяла полностью. В начале периода вегетации можно внести небольшое количество азотного удобрения.

Уход состоит в прополках, рыхлении почвы и поливах.

Ворсянка (Dipsacus)Ворсянка (Dipsacus)

© Pleple2000

Ворсянка может страдать от мучнистой росы, проявляющейся в виде серовато-белых пятен на стеблях и листьях, а также выпреванием основания стебля. Вредит ворсянке угрица ворсянковая (повреждённые шишки сохнут или в них образуются пустоты), а также мыши.

Для лучшего формирования соплодий у зацветающего растения прищипывают центральный стебель, а на ответвлениях первого порядка удаляют все боковые побеги, сохраняя лишь 6 – 10 шишек на кусте. Эти приёмы позволяют сформировать крупные развитые шишки на длинных цветоносах.

Соплодия ворсянки достаточно красивы и без всякой обработки. Но также они хорошо смотрятся после окраски. Для этого используют акварельные краски, тушь, чернила, анилиновые и пищевые красители, отбеливатели.

Под Новый Год можно удивить гостей, обработав ворсовальную шишку с помощью поваренной соли.

  • Залейте пол-литровую банку крутым кипятком, в котором создайте перенасыщенный раствор поваренной соли, слегка охладите его. В этот раствор опустите одну ворсовальную шишку и оставьте на 2 суток. Кристалы соли будут постепенно осаждаться и расти на соплодиях. Затем выньте и подсушите соплодия, и вы получите эффектные “заснеженные шишки”.
Ворсянка (Dipsacus)Ворсянка (Dipsacus)

© Andrew Dunn

Не забудьте только перед этой операцией вставить в стебель прочную проволоку, чтобы он не сломался, ведь шишка станет тяжёлой. Если по такой же технологии обработать ворсовку в растворе медного купороса, она будет выглядеть усыпанной изумрудами.

Зимой так радуют букеты из высушенных растений, не требующих ни ухода, ни полива!

www.botanichka.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта