Растение жаботикаба. Жаботикаба или джаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria), бразильское виноградное дерево

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Жаботикаба – это растение. Растение жаботикаба


Жаботикаба – это растение

Жаботикаба - это растение, джаботикаба

Жаботикаба (jabuticaba) – это растение так же известно как Бразильское виноградное дерево. Произрастает в Португалии, Аргентине и, преимущественно, в Бразилии. Сочный пурпурный плод можно сорвать и съесть прямо с дерева, хотя жителям средней полосы вряд ли захочется это делать…

.

Жаботикаба - это растение, джаботикабаПлоды Жаботикабы являются популярным ингредиентом для приготовления варенья и соков. Более того, из них делают вино и крепкий ликер. А по другому хранить эти плоды практически не возможно, т.к. уже через три дня после снятия их с дерева начинается процесс брожения.

Жаботикаба - это растение, джаботикаба

Доказано, что растение хорошо адаптируется. Лучшей средой для него является влага и слегка кислая почва. Цветки Жаботикабы белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая. Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6—4 см.

Жаботикаба - это растение, джаботикабаДважды в год на дереве появляются цветы. Особенность появления цветов прямо на стволе или стебле растения вместо роста новых побегов носит название «каулифлория». Плоды появляются прямо на дереве для того, чтобы даже те животные, которые не могут взбираться высоко могли достать и съесть их, а затем разнести семена от материнского дерева в другую местность для дальнейшего распространения вида.

Жаботикаба - это растение, джаботикаба

Если растение получает достаточно влаги, оно цветет и плодоносит круглый год. Размер плода около 4 см в диаметре. Плод содержит в себе до 4 крупных семени. Помимо того, что сами виноградины употребляются в пищу, их кожица в сушеном виде используется для лечения астмы и диареи.

Жаботикаба - это растение, джаботикабаЕсли у Вас воспалились миндалины, вы так же можете попробовать смягчить воспаление с помощью них. Кроме того, в плодах жаботикабы обнаружены несколько противораковых составляющих. Есть надежда, что растение может быть полезно в борьбе с этим заболеванием.

Жаботикаба - это растение, джаботикабаТак что не всегда ужасный внешний вид растения говорит о том, что его употребление в пищу опасно. Помните об этом, но всё-таки не пытайтесь съесть тот плод, о котором вообще ничего не знаете.

Жаботикаба - это растение, джаботикаба

s30668802513.mirtesen.ru

Жаботикаба (растение) Википедия

Жаботикаба[2] (лат. Myrciaria caulifloria, порт. jabuticaba, также известно как рус. джаботикаба или порт. jaboticaba (рус. жабутикаба), или порт. jabuticabeira, а также англ. Brazilian Grape Tree (рус. бразильское виноградное дерево), Jabotica, Guaperu, Guapuru, Hivapuru, Sabará и Ybapuru) — растение семейства Миртовые, вид рода Плиния (Plinia), культивируемое в тропических широтах как плодовая культура.

Синонимы

В синонимику вида входят следующие названия[3]:

Описание

Жаботикаба — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5—10 см длиной и 1,25—2 см шириной. Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая. Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6—4 см. Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях.

Myrciaria cauliflora2.jpg

Явление каулифлории у жаботикабы

Распространение

Жаботикаба встречается как в диком виде, так и в культуре в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах.

Использование

Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.

В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию. Размножается семенами и прививкой. Обычно сеянцы прививают для ускорения плодоношения. Если привитое растение вступает в плодоношение на 3-4 год, то на сеянцах первые плоды появляются только через 10-12 лет. Семена долго не хранятся, поэтому их необходимо сажать сразу после приобретения. Используйте легкую почвенную смесь. Всходы появляются примерно через месяц. Первые несколько лет сеянцы растут медленно, подкармливайте их полным минеральным удобрением, что несколько ускорит рост. Молодые розоватые листья могут повреждаться тлей. Иногда нападает паутинный клещ.

Примечания

Ссылки

wikiredia.ru

Жаботикаба или джаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria), бразильское виноградное дерево — Мир красив!

Жаботикаба или джаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria, англ. Brazilian Grape Tree), бразильское виноградное дерево, растение семейства миртовых, вид рода мирциария, культивируемое в тропических широтах, как плодовая культура.

Жаботикаба - медленно растущее вечнозеленое дерево из Южной Бразилии сейчас широко распространено во многих тропических регионах мира (Боливии, Парагвае, Аргентине, Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, Кубе, Филиппинах, Португалии, Тайване и Карибских о-вах).

Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, БразилияЖаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия

Округлая компактная крона жаботикабы покрыта мелкими ланцетовидными листьями, дерево в тропиках достигает высоты 12 м, при выращивании на плантациях 3-5 м. Листья имеют характерный миртовый запах.

Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, БразилияЖаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия

Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами. Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях. Это явление называется каулифлория (caulifloria) – формирование цветочных почек на стволе и основных ветвях, а не на кончиках веточек, как у большинства плодовых. Каулифлория встречается также у какао, джекфрута и некоторых других тропических фруктовых деревьев.

Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, БразилияЖаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия

Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, БразилияЖаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия

Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску, достигая в диаметре 2,5-4 см. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.

Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, БразилияЖаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия

Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия

Плоды Жаботикабы являются популярным ингредиентом для приготовления варенья и соков. Более того, из них делают вино и крепкий ликер. А по другому хранить эти плоды практически не возможно, т.к. уже через три дня после снятия их с дерева начинается процесс брожения.

Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, БразилияЖаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, БразилияЖаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, БразилияЖаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия

Если у Вас воспалились миндалины, вы так же можете попробовать смягчить воспаление с помощью них. Кроме того, в плодах жаботикабы обнаружены несколько противораковых составляющих. Есть надежда, что растение может быть полезно в борьбе с этим заболеванием. Отвар коры используется в местах выращивания жаботикабы для лечения астмы, дизентерии, диареи, кровохаркания. Жаль, что фрукты плохо хранятся и поэтому продаются только в местах произрастания.

Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, БразилияЖаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, БразилияЖаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия

Если хотите, чтоб такое дерево было у вас в саду – наберитесь терпения. Растет оно долго, но когда наконец начнет плодоносить – вы не пожалеете. Жаботикаба довольно неприхотлива и, хотя и предпочитает влажную и слегка кислую почву, может расти и в щелочном грунте. Растет оно 100 лет, но когда достигает зрелости, это стоит всех усилий.

Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, БразилияЖаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, БразилияЖаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия

Когда вы видите его впервые, это выглядит действительно жутковато и безумно: кажется, что по нему ползают огромные чёрные насекомые.

Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, БразилияЖаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия

Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия

Гарри Блоссфелд, садовод из Сан-Паулу в Бразилии, пишет об этих деревьях:

«Километрах в трехстах к западу от Сан-Паулу есть город Жаботикабаль, получивший свое название от плодового дерева. Тысячи таких деревьев растут там во всех садах и дворах. В пору созревания плодов в город устремляются приезжие; владельцы садов берут плату за вход и разрешают рвать столько плодов, сколько вы можете съесть. На вынос плоды продаются ведрами. Варенье из жаботикабы пользуется у нас большой популярностью, и в пригородах при продаже земельных участков берется приплата за каждую растущую там жаботикабу. Дерево, выращенное из семени, начинает плодоносить через двенадцать-пятнадцать лет, но с помощью прививки к быстрорастущему виду, который здесь называют «паулиста», можно получить плоды через три года после прививки или через шесть после посадки семени».

Дерево выращивают в комнатных условиях как декоративное.

Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия

www.mirkrasiv.ru

Жаботикаба (растение) — википедия орг

Жаботикаба[2] (лат. Myrciaria caulifloria, порт. jabuticaba, также известно как рус. джаботикаба или порт. jaboticaba (рус. жабутикаба), или порт. jabuticabeira, а также англ. Brazilian Grape Tree (рус. бразильское виноградное дерево), Jabotica, Guaperu, Guapuru, Hivapuru, Sabará и Ybapuru) — растение семейства Миртовые, вид рода Плиния (Plinia), культивируемое в тропических широтах как плодовая культура.

Научная классификацияМеждународное научное название
Жаботикаба
Jabuticaba fruto.jpg

промежуточные ранги

Надпорядок: Rosanae
Триба: Миртовые
Вид: Жаботикаба

Plinia cauliflora (Mart.) Kausel

Синонимы

Описание

Жаботикаба — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5—10 см длиной и 1,25—2 см шириной. Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая. Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6—4 см. Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях.

Явление каулифлории у жаботикабы

Распространение

Использование

Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.

В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию. Размножается семенами и прививкой. Обычно сеянцы прививают для ускорения плодоношения. Если привитое растение вступает в плодоношение на 3-4 год, то на сеянцах первые плоды появляются только через 10-12 лет. Семена долго не хранятся, поэтому их необходимо сажать сразу после приобретения. Используйте легкую почвенную смесь. Всходы появляются примерно через месяц. Первые несколько лет сеянцы растут медленно, подкармливайте их полным минеральным удобрением, что несколько ускорит рост. Молодые розоватые листья могут повреждаться тлей. Иногда нападает паутинный клещ.

Примечания

Ссылки

www-wikipediya.ru

Жаботикаба (растение) - Gpedia, Your Encyclopedia

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 октября 2016; проверки требует 1 правка.Текущая версияпоказать/скрыть подробности Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 октября 2016; проверки требует 1 правка.

Жаботикаба[2] (лат. Myrciaria caulifloria, порт. jabuticaba, также известно как рус. джаботикаба или порт. jaboticaba (рус. жабутикаба), или порт. jabuticabeira, а также англ. Brazilian Grape Tree (рус. бразильское виноградное дерево), Jabotica, Guaperu, Guapuru, Hivapuru, Sabará и Ybapuru) — растение семейства Миртовые, вид рода Плиния (Plinia), культивируемое в тропических широтах как плодовая культура.

Синонимы

В синонимику вида входят следующие названия[3]:

Описание

Жаботикаба — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5—10 см длиной и 1,25—2 см шириной. Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая. Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6—4 см. Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях.

Myrciaria cauliflora2.jpg

Явление каулифлории у жаботикабы

Распространение

Жаботикаба встречается как в диком виде, так и в культуре в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах.

Использование

Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.

В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию. Размножается семенами и прививкой. Обычно сеянцы прививают для ускорения плодоношения. Если привитое растение вступает в плодоношение на 3-4 год, то на сеянцах первые плоды появляются только через 10-12 лет. Семена долго не хранятся, поэтому их необходимо сажать сразу после приобретения. Используйте легкую почвенную смесь. Всходы появляются примерно через месяц. Первые несколько лет сеянцы растут медленно, подкармливайте их полным минеральным удобрением, что несколько ускорит рост. Молодые розоватые листья могут повреждаться тлей. Иногда нападает паутинный клещ.

Примечания

Ссылки

www.gpedia.com

Жаботикаба (растение) - это... Что такое Жаботикаба (растение)?

Жаботикаба[1] (лат. Myrciaria caulifloria, порт. jabuticaba, также известно как рус. джаботикаба или порт. jaboticaba (рус. жабутикаба), или порт. jabuticabeira, а также англ. Brazilian Grape Tree (рус. бразильское виноградное дерево), Jabotica, Guaperu, Guapuru, Hivapuru, Sabará и Ybapuru) — растение семейства Миртовые, вид рода Мирциария, культивируемое в тропических широтах, как плодовая культура.

Описание

Жаботикаба — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5—10 см длиной и 1,25—2 см шириной.

Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая. Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6—4 см. Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях.
Myrciaria cauliflora2.jpg

Явление каулифлории у жаботикабы

Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях.

Распространение

Жаботикаба встречается как в диком виде, так и в культуре в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах.

Использование

Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии.

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Жаботикаба (растение) - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 октября 2016; проверки требует 1 правка.Текущая версияпоказать/скрыть подробности Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 октября 2016; проверки требует 1 правка.

Жаботикаба[2] (лат. Myrciaria caulifloria, порт. jabuticaba, также известно как рус. джаботикаба или порт. jaboticaba (рус. жабутикаба), или порт. jabuticabeira, а также англ. Brazilian Grape Tree (рус. бразильское виноградное дерево), Jabotica, Guaperu, Guapuru, Hivapuru, Sabará и Ybapuru) — растение семейства Миртовые, вид рода (), культивируемое в тропических широтах как плодовая культура.

Синонимы[ | ]

В синонимику вида входят следующие названия[3]:

Описание[ | ]

Жаботикаба — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5—10 см длиной и 1,25—2 см шириной. Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая. Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6—4 см. Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях.

Myrciaria cauliflora2.jpg

Явление каулифлории у жаботикабы

Распространение[ | ]

Жаботикаба встречается как в диком виде, так и в культуре в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах.

Использование[ | ]

Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.

В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию. Размножается семенами и прививкой. Обычно сеянцы прививают для ускорения плодоношения. Если привитое растение вступает в плодоношение на 3-4 год, то на сеянцах первые плоды появляются только через 10-12 лет. Семена долго не хранятся, поэтому их необходимо сажать сразу после приобретения. Используйте легкую почвенную смесь. Всходы появляются примерно через месяц. Первые несколько лет сеянцы растут медленно, подкармливайте их полным минеральным удобрением, что несколько ускорит рост. Молодые розоватые листья могут повреждаться тлей. Иногда нападает паутинный клещ.

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]

encyclopaedia.bid


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта