Растение тмин как выглядит. Вкусные и полезные семена тмина: всё, что нужно знать об их лечебных свойствах и применении в кулинарии

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Трава и плоды тмина обыкновенного: описание, использование и заготовка. Растение тмин как выглядит


Всё про тмин, его лечебные свойства, применение в кулинарии и противопоказания

Узнайте о том, что выделяет тмин среди других известных пряных трав, ознакомьтесь с его удивительными лечебными свойствами и противопоказаниями к применению. Всё о том, что такое тмин и чем он полезен, в какие блюда его обычно добавляют и многое другое читайте на pripravkino.ru.

Что такое тмин?

Тмин – это приправа в виде семян темно-коричневого цвета в форме полумесяца, с несколькими ребрами, проходящими вдоль поверхности, с островато-сладким и слегка перечным ароматом.

Семена тмина широко распространены в европейской и средиземноморской кулинарии, их сложный аромат подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Это важный компонент большинства традиционных рецептов ржаного хлеба.

Семена тмина понадобятся, если вы планируете сделать вкусную квашеную капусту, польскую колбасу или тунисскую хариссу.

Его также можно найти в десертах, спиртных напитках и в качестве ингредиента в косметических продуктах.

Как выглядит тмин и его семена – фото

 Как выглядит Тмин обыкновенный (Carum Carvi).

Семена тмина представляют собой серовато-зеленые или светло-коричневые плоды размером до 6 мм с ярко выраженной ребристостью.

Общее описание

К роду Тмин (Carum) относится более 30 видов растений, распространенных на всем Северном полушарии. Как пряность выращивается только один – Тмин обыкновенный (Carum Carvi).

Он принадлежит к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое также включает в себя другие известные специи, такие как фенхель, зира, анис и укроп.

Это невысокое (50-60 см) двулетнее растение с тонко рассеченными листьями и ветвистым стеблем, заканчивающимся зонтиками соцветий с крошечными розовато-белыми цветами или ароматными плодами.

Зелень и корни тмина тоже съедобны и достаточно ароматны, но в качестве приправы популярны высушенные семена, которые образуются на второй год жизни растения.

Как получают приправу тмин

Семена тмина собирают в период, когда они еще слегка недозрелые, так как в спелом виде они легко растрескиваются и быстро осыпаются на землю. Растения срезают и оставляют дозревать под навесами. Затем обмолачивают, просеивают, чтобы очистить от мусора. Готовые плоды фасуют в бумажные мешки и отправляют на продажу.

Тмин и зира – в чем между ними разница

Тмин иногда путают с зирой, многие ошибочно считают, что это одно и то же, отличия этих двух специй наглядно представлены на фото:

Отличия между зирой и тмином

Зира более острая по вкусу, светлее по цвету, а семена крупнее, чем у тмина. Аромат зиры также отличается от тмина: он более сильный и пряный из-за содержания эфирных масел.

Зира представляет собой высушенное семя растения Cumin cyminum, которое внешне напоминает петрушку. Семена используются как в целом виде, так и в измельченном в кулинарии многих стран. Подобнее о зире вы узнаете из этой публикации на pripravkino.ru.

Семена тмина с растения Carum carvi имеют форму полумесяца, длинные, с пятью бледными ребрами.

Тмин более распространен в немецкой кухне, где он обычно используется целиком, а не молотым. Он обладает анисоподобным ароматом и вкусом, который популярен в хлебе, особенно ржаном, а также в сырах, квашеной капусте и корнеплодах.

Какой вкус и запах у семян тмина

У семян тмина очень сильный характерный аромат, напоминающий анис, но с мягкими земляными и ореховыми нотами и теплый, слегка острый вкус.

Это такая мощная специя, что в большинство рецептов нужно только небольшое количество.

Как выбрать и где купить семена тмина

Семена тмина продаются либо в форме семян, либо в измельченном виде. В магазине покупайте целые семена вместо молотых, так как недобросовестные производители часто фальсифицируют порошок, примешивая посторонние добавки.

Чем темнее цвет плодов тмина, тем больше в них эфирного масла и тем качественнее приправа.

Как и сколько хранить семена тмина

Цельные семена тмина хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте в герметичных контейнерах в течение 2-3 лет. При необходимости их измельчают с помощью кофемолки или вручную в ступке.

Измельченные специи очень быстро теряет свои вкусовые качества. Молотый тмин хранят в холодильнике в плотно закрытых стеклянных баночках и используют как можно раньше, так как его срок годности значительно меньше: всего 2-3 месяца.

Химический состав

У семян тмина высокая пищевая ценность, так как в них содержится множество полезных для здоровья питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Пищевая ценность семян тмина (Carum carvi) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 333 Ккал 17
Углеводы 49,90 г 38
Белок 19,77 г 35
Жиры 14,59 г 48
Пищевое волокно (клетчатка) 38 г 100
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,606 мг 23
Пиридоксин 0,360 мг 28
Рибофлавин 0,379 мг 29
Тиамин 0,383 мг 32
Витамин A 363 МЕ 12
Витамин C 21 мг 35
Витамин E 2,5 мг 17
Натрий 17 мг 1
Калий 1351 мг 29
Кальций 689 мг 69
Медь 0,910 мг 101
Железо 16,23 мг 203
Магний 258 мг 64.5
Марганец 1,300 мг 56,5
Фосфор 568 мг 81
Цинк 5,5 мг 50
Бета-каротин 189 мкг -
Криптоксантин 58 мкг -
Лютеин-зеаксантин 205 мкг -

Физиологическая роль

Семена тмина оказывают на организм такое действие как:

  • антигельминтное;
  • пищеварительное;
  • иммунностимулирующее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • противокашлевое.

Лечебные свойства семян тмина

Тмин используется в основном как специя и приправа для еды, но также продаются и в форме пищевых добавок, так как у него есть многочисленные полезные для здоровья свойства.

Семена тмина богаты клетчаткой: в 100 г семян содержится 38 г волокна, а это составляет 100% ежедневного рекомендуемого потребления. Растворимые, а также нерастворимые пищевые волокна увеличивают основную массу пищи и помогают предотвратить запор, ускоряя ее прохождение через кишечник.

Также клетчатка впитывает токсины, которые могут содержаться в еде, и тем самым помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака. Кроме того, пищевые волокна связываются с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшают их повторное поглощение в толстой кишке и, таким образом, помогают снизить уровень холестерина в крови.

Тмин содержит полезные для здоровья эфирные масла: карвон, лимонен, карвеол, пинен, куминовый альдегид, фурфурол и туйон, которые обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В состав семян входят флавоноидные антиоксиданты, такие как лютеин, каротин, криптоксантин и зеаксантин. Эти соединения выводят вредные свободные радикалы из организма и тем самым защищают от рака, инфекции, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Тмин – отличный источник минералов, таких как:

  • Медь – важный элемент для процесса кроветворения в организме, участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов.
  • Железо необходимо для образования эритроцитов.
  • Цинк регулирует много жизненно важных функций в организме, включая рост, развитие, пищеварение и производство спермы.
  • Калий – это электролит, который помогает сердцу эффективно работать и поддерживать как здоровое кровяное давление, так и стабильную работу сердца.
  • Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора для мощного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
  • Кальций важен для нормальной проницаемости клеточных мембран и сосудов.
  • Селен стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, участвует в выработке эритроцитов.
  • Магний – главный участник энергетических процессов, нервно-мышечных передач и механизма сокращения мышц.

В семенах тмина сконцентрировано много жизненно важных витаминов: A, E, С, а также группы В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

 

Топ-10 полезных для здоровья свойств семян тмина

  1. Тмин помогает пищеварению. Как уже упоминалось, его семена богаты клетчаткой. Добавление достаточного количества клетчатки в рацион жизненно важно для правильного пищеварения. Благодаря этому, тмин способен предотвратить общие проблемы с желудком, включая расстройство, вздутие живота, запоры и диарею.
  2. Тмин способствует похудению. Продукты с высоким содержанием клетчатки не только хороши для пищеварения, но также считается, что они эффективны для снижения веса. В случае семян тмина есть научные исследования, подтверждающие их пользу в этом деле.
  3. Тмин поддерживает здоровье сердца. Продукты, богатые клетчаткой, снижают уровень холестерина ЛПНП в организме. Снижение общего и холестерина ЛПНП, в свою очередь, уменьшает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Естественные антиоксиданты, обнаруженные в семенах тмина, также играют жизненно важную роль в сердечном здоровье, нейтрализуя разрушительные эффекты свободных радикалов.
  4. Тмин полезен для здоровья женщин и мужчин. Многие женщины страдают от боли во время менструации. Семена тмина – это доступный натуральный метод облегчить спазмы. Их можно заваривать как чай, охлаждать и пить в любое удобное время. У мужчин тмин предотвращает импотенцию, стимулирует производство спермы.
  5. Тмин помогает от бессонницы. Причина, по которой эти семена улучшают качество и продолжительность сна заключается в том, что они содержат магний.
  6. Стимулирует лактацию. Семена тмина – это продукт, который способствует выработке грудного молока. Они безопасны для ребенка и могут употребляться ежедневно, но всё же предварительно лучше проконсультироваться с врачом.
  7. Избавляет от паразитов. Тмин содержит соединение карвон, который обладает антигельминтовыми свойствами. Регулярное употребление семян предотвращает заражение организма паразитами, поскольку они убивают и взрослых гельминтов, и их личинки.
  8. Тмин обладают мочегонными свойствами. Регулярное мочеиспускание помогает предотвратить образование камней и снизить артериальное давление.
  9. Семена тмина поддерживают здоровье глаз. Это полезное свойство объясняется содержанием витамина A, а также лютеина и зеаксантина. Эти каротиноидные антиоксиданты замедляют преждевременную дегенерацию желтого пятна, помогают поддерживать зрительный нерв здоровым и отражают некоторое количество УФ-лучей, тем самым защищая глаза от повреждения.
  10. Тмин помогает облегчить кашель. Его отхаркивающие свойства способствуют разрушению и выделению слизи из легких, а также непосредственно подавляют необходимость кашля, воздействуя на мозг. Отхаркивающие свойства наиболее полезны при судорожном кашле, а его противокашлевые способности лучше подходят для сухого кашля.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты от семян тмина

Тмин, как и всё, что потребляется в избытке, может нанести вред организму. Слишком большое количество этой специи иногда приводит к изжоге и вызывает отрыжку.

Беременным женщинам должны быть осторожны с этой специей, особенно в первые месяцы.

Кормящим женщинам необходимо проконсультироваться со своими гинекологами, прежде чем употреблять семена тмина длят стимуляции лактации.

Для диабетиков перед употреблением тмина рекомендуется проверить уровень сахара в крови, так как эта специя приводит к его снижению.

Применение семян тмина в кулинарии

Целые плоды тмина добавляют в середине процесса приготовления или за 10-15 минут до готовности, поместив их в тканевый мешочек и затем удалив.

Если по рецепту требуются молотые семена, измельчать их лучше непосредственно перед применением.

Тмин чаще всего применяют для хлебобулочных изделий, таких как ржаной хлеб, булочки и печенье, и вот еще несколько блюд, куда его добавляют:

  • Это важная ароматическая добавка для некоторых сыров, например, датского хаварти и швейцарского тильзитера.
  • Его применяют для производства алкогольных напитков аквавит и шнапс.
  • В индийской кулинарии семена тмина используются в карри и в дале.
  • В странах Северной Африки, таких как Марокко и Алжир, их добавляют при приготовлении жареного ягненка.
  • Молотый тмин прекрасно подходит к жареному картофелю, брокколи, моркови, свекле.
  • Его добавляют в блюда из бобовых или капусты в любых ее видах.
  • Хорош в качестве маринада для рыбы и баранины в смеси с чесноком и лимонным соком.
  • Тмин хорошо сочетается со всеми специями, но лучше всего подходит к травам и пряностям из своего же семейства – это укроп, кориандр, кумин.
  • Отлично подходит для рецептов, содержащих капусту, брынзу или сыр.
  • Семена тмина добавляют в некоторые рецепты квашеной капусты.
  • В венгерский гуляш вместе с паприкой часто кладут и тмин.
  • Вместе с другими острыми приправами, семена тмина часто добавляют в колбасы и мясные блюда.
  • Эту приправу используют для овощных салатов и запеченных на гриле овощей.

В 1 чайной ложке содержится примерно 3,5 г семян тмина. В одной щепотке – около 0,5 г.

Сколько добавлять молотого тмина в блюда:

  • На 1 кг мяса (для гуляша, жаркого) – 1,5 ч.л. (5-7 г)
  • На 1 кг мясного фарша – 1 ч.л.(5 г)
  • На 1 кг муки (для выпечки хлеба и пр.) – 2 ч.л. (10 г)
  • Для 1 кг квашеной капусты – 1 ч.л.

У тмина, выращенного в теплых странах более интенсивный аромат, так как в нем в 2 раза больше эфирных масел, чем у выросшего в прохладном климате, поэтому его потребуется вдвое меньше.

Рецепт вкусной квашеной капусты с тмином – видео

Чем заменить семена тмина в рецепте

Если семена тмина нелегко найти там, где вы живете, или они закончились, то рассмотрите любой из этих эффективных заменителей. Большинство альтернатив можно найти в вашем местном продуктовом магазине или среди специй у вас дома.

  • Семена аниса. Эта пряность из того же семейства, с очень похожим запахом. Обратите внимание, что семена аниса лучше всего работают в качестве заменителя тмина в хлебобулочных изделиях (хлеб и печенье). Их сильный аромат может выдержать выпечку, не становясь горькими. При использовании семян аниса вместо тмина кладите меньшее количество, чем требуется по рецепту.
  • Семена фенхеля. Эти две специи так похожи по вкусу и внешнему виду, что их часто принимают за друг друга. Семена фенхеля лучше всего использовать в качестве заменителя семян тмина в карри, тушеных блюдах и подобных, где требуется длительное время приготовления. В этих блюдах вам также понадобится специя, которая может конкурировать с другими сильными ароматами. Если вы используете семена фенхеля вместо тмина, берите такое же количество.
  • Семена укропа – еще один способ получить аромат, похожий на тмин. Укроп принадлежит к тому же семейству, этим и объясняется сходство во вкусе и запахе. Его семена идеально подходят для использования в супах-пюре и для приготовления капусты.
  • Звездчатый анис (бадьян) – еще одна пряность, которую можно использовать для замены тмина. Его мощный запах может быть подавляющим, поэтому добавляйте его по чуть-чуть.

Научные исследования подтвердили, что тмин приносит пользу здоровью, так как обладает лечебными свойствами, но нужно принимать во внимание и возможный вред (противопоказания). Хотя еще рано рекомендовать пищевые добавки из тмина в качестве стандартного лечения, всё же включение этой специи в рацион будет полезно, поскольку она содержит большое количество питательных веществ.

 

pripravkino.ru

Carum Carvi (Тмин обыкновенный) - названия, разновидности, описание

Родиной тмина принято считать Египет. Правда, в древности его использовали чаще не как приправу, а в качестве компонента смеси для мумификации. В Риме и Элладе его ценили и добавляли в большинство блюд. Тмин на английском и на латыни звучит как «cumin» и «carum carvi», соответственно. Кстати, латинское название carum carvi (перевод «тмин обыкновенный») часто можно увидеть на упаковке со специями. Средневековые свадьбы не проходили без напитка из дикого аниса, который закусывался ломтями пресного хлеба.

В народе распространены и другое название специи тмин. Как по-другому называется эта трава? Анис полевой, дикий, кмин, тимон, кимин – все это наименования однако и того же растения.

Сегодня он произрастает, в основном, в жарком климате – на территории Индии, Китая, в Северной Африке и Южной Америке. Однако ассоциируется эта приправа все же с индийской национальной кухней. Чтобы понять, чем отличается от зиры и кумина дикий анис, важно знать, как выглядят плоды тмина и к какой группе пряностей относится он. По одной из классификаций, он относится к местным пряностям. Семена продолговатые, коричневого цвета, имеют полоски по всей поверхности.

Разновидности тмина

Какие бывают виды растения, помимо тмина обыкновенного? По всему миру насчитывается около трех десятков: белый, римский, корейский. Весьма распространен черный тмин, растущий в Азии, Америке, Европе, Африке. Восточные врачи считают его волшебным средством ото всех существующих болезней.

Трава и семена тмина обыкновенного: описание

Тимон – двухлетняя трава со значительным содержанием эфирных масел. За первый год на мясистом корне длиной до 20 см вырастают прикорневые листья. После зимовки у растения образуется гладкий стебель, на окончании которого формируется соцветие в форме зонтика. Плод двудольный, коричневого цвета, с продольными полосками. Семена созревают в конце июля – августе.

Тмин обыкновенный: калорийность и химический состав

Хим состав плодов тимона очень богат: особенно ценится значительное содержание клетчатки и витаминов. В семечках много калия, железа, фосфора, магния и марганца. Среди витаминов можно отметить провитамин А, фолиевую и аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Содержит специя дубильные вещества, кумарины, карвон.

Какова энергетическая ценность продукта? Белки – 17,8 г, жиры – 22,2 г, углеводы – 44,2 г. В 100 г семян приблизительно 375 ккал, однако учитывать их бессмысленно. Сушеный молотый тмин содержит немного больше калорий, так как в нем нет воды. Пищевая ценность нескольких семечек в блюде никак не скажется на фигуре. А применение приправы тмина в кулинарии, кстати, весьма разнообразно.

Запах и вкус

Плоды используются обычно целиком. Они имеют пряный вкус и запах, схожий с анисом. В первую очередь, аромат обусловлен содержанием эфирных масел – лимонена и карвона. Чтобы они не улетучивались, хранить семена следует в плотно закрытой таре. Сохраненные полезные вещества позволяют оценить лечебные свойства и противопоказания тмина.

Для чего используют зерна тмина

Полевой анис – полезная для человека приправа, использование ее желательно в рационе. Немногим нравится его специфический вкус, но обычно это последствие несвоевременного его добавления в блюдо. В цельном виде в тесте или овощных блюдах при попадании на зуб заметно портят приятные ощущения. А вот специи в молотом виде служат прекрасным дополнением практически к любым ингредиентам. Если же вообще не хочется ощущать на зубах частички семян, можно использовать специальный мешочек или ситечко.Дикий анис не перебивает настоящего вкуса компонентов блюда, однако и других приправ, за исключением черного перца, не допускает. Например, для сыров идеально подходит смесь из тимона, соли и перца в одинаковых пропорциях.

Анис дикий оказывает благотворное влияние при желудочных и кишечных расстройствах. Для женщин это средство, нормализующее выработку молока и избавляющее от избыточной воды в груди.

Активно применяется специя при лечении простудных явлений и астмы. Содержащиеся в ней компоненты устраняют спазм дыхательных органов и стимулируют отхаркивание мокроты. В зрелом возрасте растение улучшает сон и концентрирует внимание. Кроме того, ведутся исследования свойств плодов на функционирование органов сердечно-сосудистой системы.

Отвары борются с угрями, грибками, гнойными ранами и бородавками. Улучшается состояние ослабленных волос, склонных к выпадению.

Заготовка и срок хранения тмина обыкновенного

В качестве сырья заготавливают травы с еще не созревшими семенами. Для срезки нужен нож, серп или коса. Заготовка должна производиться по росе, то есть в утренние или вечерние часы. Травы связываются небольшими снопиками и укладываются на сухой чердак. Когда тимон высыхает, плоды отделяются и пересыпаются в баночки из жести или стекла. А зелень хранится в сухом месте. Срок годности сырья – до двух лет.

specii-pripravi.ru

Лечебные свойства и противопоказания тмина: все о пользе растения

Тмин – это растение, точнее его семена почти каждый день используется в качестве пряности хозяйками при приготовлении различных блюд. Также часто можно увидеть семена этого растения и в качестве приправы к хлебу, который продается почти в каждом магазине, а также к кондитерским изделиям, в маринаде и даже в алкогольных напитках. Тмин обладает достаточно горьковатым вкусом и невероятно пряным ароматом.

Но мало кто использует его в качестве лекарственного средства. Хотя еще в каменном веке эти небольшие светло-коричневые зерна использовались для лечения и пропитания.

Тмин, или, как его по-другому называют, анис, кимин, тимьян, гуньба и т.д. представляет собой небольшое растение, которое еще и легко спутать с другими растениями. Имеет средней длины голый стебель, а когда цветет, соцветия образуются из маленьких белых цветов. Наиболее известны несколько видов этого растения: обыкновенный, корейский, римский, египетский, а также черный тмин.

Краткое содержание статьи

Где растет тмин

Тимьян, или тмин, больше всего любит немного влажные и хорошо освещенные участки, например, на полянах и опушках в лесу, иногда его можно встретить на полях и склонах. Хотя, если тмин начинает расти в тени, но на следующий год он уже не даст плодов и будет полезен всего лишь как зелень.

Также тмин выращивают на огородах и на садовых участках, а также на специализированных хозяйствах как целебное растение.

Фото тмина

Фото тмина

Полезные свойства тмина

Лечебные свойства тмина, как и остальных растений, напрямую зависят от его составляющих. Его состав включает более сотни различных компонентов, среди которых:

  • различные жирные масла;
  • эфирные масла;
  • вещества, которые являются катализаторами естественного биосинтеза белка;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины и многие другие составляющие.

Тмин используется в лечебных целях не только в качестве приправы. Из него делают эфирное масло, которое помогает при многих недугах, например, при неврозах, заболеваниях глаз, и даже при раковых опухолях. Масло из этого растения также используется в парфюмерии и в мыловарении. К тому же, масло является ни чем другим, как природным антисептиком, а также помогает нормализовать обмен веществ в организме, обладает глистогонным свойством и может использоваться в профилактических целях от туберкулеза.

Применение в традиционной медицине

В традиционной медицине особенно известен препарат, который называется Масло черного тмина.

Сила этого масла помогает избавиться от разнообразных проблем и недугов. Особенно распространено их применение в следующих странах: Италия, Франция, Великобритания, Германия и Соединенные штаты Америки. Также используется добавление семян черного тмина при создании различных лекарственных средств и препаратов.

На вид масло из черного тмина имеет зеленовато-коричневый цвет, имеет очень пряный аромат и очень вяжущий и терпкий вкус. В его составе есть незаменимые для организма человека кислоты Омега 6 и Омега 9, которые улучшают работу всех систем внутренних органов человека, в том числе улучшают обмен, снимают воспалительные процессы, восстанавливает водный баланс и улучшает иммунитет.

Применение в народной медицине

ТминВ основном, для лечебных целей, используют плоды этого растения. При чем только те, которые уже созрели, побурели, но еще не осыпались. Период сбора плодов попадает под летние и осенние месяцы (июль, август и сентябрь). Процесс сбора достаточно прост. Необходимо собирать зонтики, аккуратно подвязать их на открытом воздухе, но необходимо следить, чтобы место, где они висят, было в тени. Когда плоды дозреют, их можно будет легко струсить с зонтиков. Если же подвязывать зонтики цветов проблематично, можно просто разложить их на ровной поверхности тонким слоем. После того, как зернышки осыпались, их стоит еще некоторое время подсушить на ровной поверхности, а после сложить в мешочки или картонные коробки. Хранить семена можно достаточно продолжительно время – 3 года.

В народной медицине используется не только масло, как в традиционной медицине, но и различные отвары и настойки. Лекарственные средства, которые приготовлены на основе тмина, помогают при проблемах пищеварения, плохом аппетите, метеоризме, простудных заболеваниях, проблемах и недугах кожи, а также ревматизме.

Противопоказания тмина

Кроме пользы, лечение народными средствами может принести и вред для организма человека. В любом случае, какими бы благими намерениями не были, перед тем, как начинать лечение следует проконсультироваться с врачом, который специализируется на вашей проблеме и который подскажет, какие дозировки лучше соблюдать. К тому же, некоторые средства лучше всего применять с тандеме с другими препаратами, которые смогут обеспечить наиболее эффективный результат.

  • Тмин не следует применять, если у пациента наблюдается такое заболевание как гастрит или же непроходимость желчных проходов.
  • Также на тмин может быть аллергия или индивидуальная непереносимость.
  • Особым случаем следует выделить трансплантацию органов. Поскольку это растение существенно повышает иммунитет, что, в свою очередь, ведет к возможному отторжению органов, которые были пересажены.

Рецепты из тмина

Обычно тмин используются как приправу к различным блюдам, выпечке и салатам. Но также существует несколько рецептов настоек и отваров, которые помогут справить с различными недугами.

  1. Настойка из тмина при проблемах с пищеварительной системой и метеоризме.Для приготовления такого настоя необходимо взять 25-50 г семян тмина и залить их кипятком (1 стакан). После этого жидкость с семенами необходимо поставить на водяную баню и настаивать около 10-15 минут. Следующим шагом идет охлаждение настоя, процеживание и доливание воды (около стакана). Пить такой настой необходимо дважды в сутки по половине стакана до приема пищи.Если такой настой приготовить в половинных пропорциях, он поможет улучшить лактацию кормящим женщинам.

naturdoc.ru

лечебные свойства и противопоказания растения.

тмин лечебные свойства и противопоказания    Вот уже на протяжении многих столетий люди используют в лечебных целях всевозможные растения. И это правильно, поскольку практически все травы обладают целебными свойствам,  и каждая из них способствует излечению того или иного недуга. Лекарства на основе лекарственных трав не дорогостоящие, эффективные и, что немаловажно, они лечат, в то время как медикаментозные препараты излечивая одно заболевание или один орган, могут нанести огромный вред другому.

    Одно из самых действенных растений  — тмин, лечебные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье. Его еще именуют: анис, кмин, королек. Народные целители знают, сколько пользы в этом небольшом, но ценном растении и не перестают применять его для лечения и профилактики многих заболеваний.

Описание растения. Заготовка лечебного сырья

    Тмин обыкновенный относится  к многолетним травянистым растениям, семейства зонтичные. Он может достигать в высоту ста и более сантиметров. Растение оснащено мясистым, мощным, веретенообразным корневищем, очередными, постепенно уменьшающимися к верхушке стебля, трояко- или двояко-перистыми листочками.

    На первом году жизни образуются прикорневые розетки листьев, на втором начинает развиваться стебель. Тмин обладает гладким, округлым либо же узловатым, коленчато-изогнутым, полым стеблем. С созреванием плодов он начинает буреть и усыхать.

    Цветки у растения небольшие с пятью лепестками, белого цвета, собраны в сложные зонтики. Плоды – продолговатые вислоплодники, которые в период созревания распадаются на несколько полу-плодов. Цветение тмина обыкновенного приходится на летний период – июнь-июль, а созревание плодов на июль-август. Растение весьма распространенное, неприхотливое. Супесчаные и суглинистые почвы, лесные поляны, опушки,  обочины дорог, пастбища – места произрастания травы.

тмин в аптеке    Лекарственное сырье  — плоды и получаемое из них масло. Заготавливать их необходимо в тот период,  когда на растении появятся зонтики. Желательно осуществлять сбор сырья  в ранее утреннее или позднее вечернее время. Если собирать плоды днем, то они попросту осыплются.

    Аккуратно, при помощи серпа или ножа срежьте стебли и свяжите их в снопики. Можно также выдернуть растение вместе с корневищем. Что касается сушки заготовленного сырья, то желательно, чтобы она осуществлялась в помещении, в тени, но с хорошей вентиляцией. После этого плоды нужно очистить от всевозможных посторонних примесей. Правильно заготовленное сырье обладает сильным, ароматным запахом и пряным, несколько горьковатым и жгучим вкусом. Хранить заготовки можно на протяжении трех лет, не более.

Тмин — лечебные свойства и противопоказания

    В лекарственном растении содержится значительное количество ценных, и что немаловажно, необходимых для правильного функционирования человеческого организма веществ:

  • жирных масел;
  • белков;
  • эфирных масел;
  • углеводов;
  • флавоноидов;
  • пигментов;
  • смолистых веществ;
  • воска;
  • дубильных веществ;
  • кумаринов;
  • минеральных солей;
  • аскорбиновой кислоты;
  • микро- и макроэлементов: магния, калия, марганца, кальция, бария, никеля, серы, железа.

    Именно этот богатейший химический состав наделяет растение целым комплексом лечебных свойств:

  • тонизирующими;
  • седативными;
  • спазмолитическими;
  • бактерицидными;
  • желчегонными;
  • потогонными;
  • отхаркивающими;
  • диуретическими;
  • лактогонными;
  • антисептическими;
  • противоглистными.

Показания к применению тмина

    Это лекарственное растение применяется для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта (урегулирования работы желудка и кишечника, подавления процессов гниения и брожения). Его используют для лечения: гастрита, спазмов желудка, метеоризма, запоров, колитов, диспепсии, атонии, малокровия.

    Из тмина обыкновенного готовят отвары, настои, настойки. Растение является неотъемлемым компонентом растительных сборов, способствующих излечению: бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы, гипертонии, дыхательной недостаточности, желчнокаменной болезни, геморроя, дуоденита, гепатита, пиелонефрита.

Тмин обыкновенный в рецептах народной медицины

тмин в народной медицине    Настой тмина. Пятнадцать грамм плодов растения поместите в кастрюлю, желательно эмалированную и залейте стаканом вскипяченной воды. Томите средство на водяной бане на протяжении двадцати минут,  охладите, профильтруйте и отожмите сырье. Полученный объем лекарственного средства разбавьте стаканом прокипяченной воды. Пейте в качестве ветрогонного средства по 100 миллилитров после каждого приема пищи. Храните настой строго в холодильнике, и не более чем на протяжении двух суток.

    Отвар тмина. Пару ложек плодов растения поместите в эмалированную тару, залейте водой и поместите на плиту. Вскипятите средство, остудите и процедите. Пейте в качестве лактогонного средства по 100 мл отвара трижды на день.

    Тминовый чай. Ложечку измельченных семян растения залейте 200 миллилитрами вскипяченной воды, отставьте на двадцать минут. Профильтруйте  и употребляйте маленькими глоточками при спазмах желудка, пучении.

    Ванны для улучшения самочувствия. Заварите десять грамм зерен в 300 мл вскипяченной воды. После получасового настаивания, профильтруйте и добавьте настой в наполненную горячей водой ванну. Длительность процедуры – десять минут.

    Настой для лечения бронхита. Возьмите плоды тмина, крапиву, душицу, буквицу, пустырник, подорожник, манжетку, мелко нарежьте все компоненты и тщательно перемешайте. Десять грамм растительного сырья заварите  в стакане прокипяченной воды, отставьте на два часа. Процедите средство и выпейте за пять приемов в течение суток. Продолжительность лечебного курса  — тридцать дней.

    Излечение пневмонии. Соедините измельченные плоды тмина с мелко нарезанными: валерианой, девясилом, дягилем, синюхой, донником, пустырником, эвкалиптом, чередой, зверобоем и залейте пару ложек растительной смеси 200 мл вскипяченной воды, дайте настояться. Пейте по пятьдесят миллилитров средства четырежды в сутки. Продолжительность курса   полтора месяца.

    Лечение дыхательной недостаточности. Смешайте следующие растения: тмин, белокопытник, малину, фиалку, первоцвет, липу, измельчите и заварите пятнадцать граммов сырья в стакане кипятка. Выдержите два часа и пейте по трети стакана настоя три раз в сутки. Курс лечения  — месяц.

    Желчнокаменная болезнь: лечение сбором. Возьмите плоды тмина, траву живучки, мяту, цикорий, цветы липы, арнику, измельчите все растения и двадцать грамм смеси залейте кипяченой водой. Оставьте средство настояться  на три часа. Употребляйте по ¼ стакана несколько раз на день. Лечебный курс составляет – четыре месяца.

    Фитосбор от геморроя. Смешайте следующие компоненты: тмин, чистотел, расторопшу, мяту, горец почечуйный, солодку, подорожник, кору ивы, мелко нарежьте и заварите в 300 мл прокипяченной воды. Принимайте по пятьдесят миллилитров лекарства не менее трех раз на день. Продолжительность лечебного курса – 90 дней.

Противопоказания!

    Не рекомендуется использовать лекарства на основе тмина при индивидуальной непереносимости. Не стоит также злоупотреблять препаратами из растения, и тем более, заменять ими медикаментозные препараты. Помните о том, что любое народно средство является дополнением к традиционному лечению, а не основным лекарством.  И, еще одно, перед применением какого-либо средства народной медицины консультируйтесь у своего лечащего врача.

narod-lekar.ru

Чем полезен тмин. Применение. Противопоказания

admin 02.06.2017     Без комментариев    

Тмин широко применяется в кулинарии. По всему миру он известен, как ароматная приправа для разнообразных кондитерских изделий. Его изысканный аромат ценят многие гурманы. Мало кому известно, что в сравнении с другими приправами тмин появился практически раньше всех. Чем полезен тмин, как и где его применяют, какие он имеет противопоказания разберём эти вопросы подробнее.

Впервые его стали использовать в кулинарии в VI веке в странах Средиземноморья. Его также используют и в медицине. На сегодняшний день существует около 25 разновидностей тмина. Более популярный обычный тмин, египетский, римский, корейский и черный.

Где растёт и как выглядит тмин

В народе тмин еще называют тимьяном, полевым растением или анисом. Зачастую тмин путают с укропом, хотя это совсем другое растение. Родиной тмина считается Индия, но он также растет в Европе, Америке, Азии и порой встречается в луговой местности России.

В Индии тмин выращивают в специальных огородах, местные жители делают из него ароматное мыло и используют, а также используют в медицинских целях.

Тмин по своей природе светолюбивое растение, любит прямые солнечные лучи. Чаще всего его можно встретить в открытом поле или на солнечной опушке леса. Если тмин начал расти в тени и сыром месте, то плодов от него можно не ждать, а на следующий год он и вовсе не вырастет в этом месте.

Современные дачники стараются вырастить тмин на своем участке и предоставив ему солнечный участок земли, собирают неплохой урожай. Растение считается двухлетним, через пару лет его вновь нужно высеивать.

В первый год роста формируется рост растения. На второй сезон при комфортных условиях роста растение выбрасывает ветвистый стебель, высота которого может достигать 1 метра. Цветет тмин в июле, семя небольшого размера немного ребристое. Соцветие похоже на небольшой зонтик белого цвета, реже встречается немного желтоватый цвет. В горной местности тмин цвете ярко-красным цветом. 

Чем полезен тмин 

Удивительные свойства тмина были раскрыты еще нашими предками. Его широко использовали при лечении многих заболеваний, а также добавляли в пищу и делали различные настойки. Регулярное употребление тмина способно предотвратить развитие многих заболеваний, а также положительно скажется на работе ЖКТ. Особенно широко применяют тмин в следующих случаях:

  • Для улучшения мозговой активности, улучшения памяти и профилактики болезни Альцгеймера;
  • Снижает уровень глюкозы в крови;
  • Стимулирует выработку грудного молока, повышает лактацию;
  • Уменьшает менструальную боль;
  • При лечении простудных заболеваний, смягчает кашель и увлажняет слизистую горла;
  • Нормализует работу кишечника, предотвращает брожение в кишечнике и выводит шлаки;
  • Полезен при дефиците железа, предотвращает развитие анемии;
  • Считается лучшим антиоксидантом, нормализует зрение и предотвращает преждевременное старение кожи;
  • Укрепляет иммунитет, помогает справиться с первыми признаками простудных заболеваний;
  • Ускоряет метаболизм, способствует снижению веса, масло тмина идеально подходит для антицеллюлитного обертывания;
  • Помогает работе печени;
  • Обладает расслабляющим эффектом и помогает справиться с бессонницей, успокаивает нервную систему организма;
  • Широко используется в косметологии, снимает раздражение на коже и предотвращает развитие кожных высыпаний;
  • Снимает воспаление при геморрое, помогает вывести паразитов из кишечника.

чем полезен тмин

Лечение тмином 

Благодаря высокому содержанию в растении тимона и карвона делает тмин таким полезным. Эти вещества обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Существует множества рецептов на основе тмина, среди которых можно выделить более востребованные.

  • Тмин при диабете. Из 1 стакана черного семени тмина необходимо сделать муку, можно измельчить его в кофемолке. После того как он примет порошкообразную форму, его следует принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.
  • Тмин для детей. Уникальные свойства тмина помогают справиться грудным деткам с кишечной коликой. Настойка на тмине помогает снизить спазм и облегчить состояние ребенка. Для настойки понадобится 2 ст. ложки семени тмина залить 1 стаканом горячей воды и настоять в термосе около часа. После настойку остудить и давать малышу по 10-20 мл. в течение дня за полчаса до еды.
  • Тмин во время простудного заболевания. Очень эффективно принимать тмин во время простудных заболеваний. Для рецепта понадобится мед и семя черного тмина. Смешать в пропорции 1:2 и принимать по чайной ложке 3 раза в день на протяжении недели. 1 ст. ложка измельченного тмина и 2 чайные ложки меда, тщательно перемешать и принимать за час до еды.

Как выбрать и хранить тмин

При правильном хранении семена способны сохранять свой первоначальный аромат и полезные свойства на протяжении всего года. Несмотря на то что родиной тмина считаются средиземноморские края, растение отлично переносит транспортировку. Семена стоит выбирать, ориентируясь на их терпкий аромат. Лучше всего покупать приправу в семечках, они считаются более полезны нежели измельченная в порошок приправа. Плюсом ко всему вы сможете подстраховать себя от покупки некачественной порошкообразной продукции.

Хранить семя тмина лучше сухом, прохладном и темном месте. Для максимального сохранения всех полезных свойств семя тмина лучше поместить в плотно закрытую стеклянную тару. Срок годности приправы в семечках один год, порошкообразный тмин сохраняет свои свойства на протяжении полугода.

Как используют тмин в кулинарии

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, тмин считается наиболее ароматной и пряной приправой. Его часто сравнивают с укропом, но в отличие от него тмину присущ более горьковатый вкус.

Во многих странах мира тмин широко используют в кулинарии. Особенно эту пряность ценят в странах Средиземноморья и мексиканской кухни. Повара нашей страны тоже хорошо знакомы с этой ароматной приправой и с удовольствием добавляют семена тмина в свои лучшие блюда. Его непревзойденный аромат и необычный вкус сделает блюдо ароматным и изысканным.

Тмин считается многофункциональной приправой, его можно добавлять, как в выпечку, так и в блюда из мяса, овощей и даже использовать при консервировании. Существует несколько сортов тмина, наиболее популярный черный и белый тмин. В кулинарии чаще всего используется семя белого тмина, ему присущ более нежный аромат и на вкус он менее горький.

В приготовлении кулинарных блюд тмин хорошо сочетается с кориандром, корицей, гвоздикой, куркумой, зирой и шафраном. Его также можно добавлять в блюда где содержится чеснок и лук. Для придания экзотического вкуса повара рекомендуют смешивать тмин с имбирем. В кулинарии используются не только семена тмина, но и его стебли и даже корень.

Тмин в косметологии

Уникальность и полезность тмина выделили для себя и косметологи. Было бы странно, если столь богатый состав растения не использовать для поддержания красоты. В косметологии широко используется уже несколько столетий масло черного тмина. Его полезные свойства улучшают состояние не только кожи, но и волосяной луковицы. В нем содержится много витамина А, Е и В, а также кислоты омега-6 и множества других не менее полезных минеральных веществ. Регулярное использование масла из черного семени тмина дает следующие результаты:

  • Замедляет процесс старения кожи, делает кожу более упругой и разглаживает мелкие морщинки;
  • Защищает и питает кожу в зимнее время года, препятствует образованию сухости;
  • Препятствует образованию акне, снимает воспаление на коже;
  • Благотворно сказывается на росте волосяной луковицы, препятствует образованию перхоти и укрепляет волосы;

Маски на основе масла тмина считаются более действенными, а их регулярное нанесение приведет вас к желаемому результату. На основе масла тмина существует множество вариантов обертывания против целлюлита. Чаще всего масло используют в сочетании с другими компонентами.

Очищающий скраб для лица. В качестве скраба для лица и тела, масло тмина можно смешать с молотым черным кофе. Такой скраб отлично очищает и в то же время питает вашу кожу.

Укрепить волосы можно с помощью масла смешанного с 2 ст. ложками черной глины. Кашицу нанести на корни волос, затем подержать в тепле около 15 минут и тщательно смыть водой.

Какие противопоказания к применению тмина

Строгих противопоказаний у тмина нет, но все же стоит быть осторожней людям склонным к проявлению сильной аллергической реакции. Тмин обладает ярко выраженным ароматом и может раздражать слизистою оболочку носовой полости. Также не стоит им злоупотреблять в большом количестве, следуйте правилам нормы, для поддержания здоровья достаточно лишь щепотки приправы.

Многие медики рекомендуют воздержаться от употребления тмина людям с повышенной кислотностью, ишемической болезнью сердца и беременным женщинам. Также от тмина стоит отказаться людям с желчнокаменной болезнью.

Самые полезные статьи:

lechiprirodoyu.ru

описание, состав и свойства, как выбрать тмин

Семена тмина имею продолговатую ребристую форму темного цвета. Они немного похожи на семена аниса, что не удивительно, так как тмин – это небольшое однолетнее травянистое растение, которое, как и анис, относится к семейству зонтичных.

Также довольно часто тмин путают с зирой или кумином. Хотя эти растения и относятся к одному виду, они принципиально отличаются по своих вкусовых качествах, а также полезных свойствах.

Несмотря на то, что семена тмина выглядят довольно непритязательно, его орехово-перечный вкус сделал эту специю не заменимой во многих кулинарных традициях. Его принято использовать в качестве приправы как целыми семенами, так и перемолотым в порошок, в зависимости консистенции блюда и от того, насколько сильный аромат необходимо придать еде.

История и производство тмина

Родиной тмина считается средиземноморский регион. Впервые упоминается это растение в письменных источниках Верхнего Египта и Леванта. Так в Египте его использовали в пищу, для лечения разнообразных заболеваний, а также в процессе мумификации.

Тмин упоминается в Библии как приправа для супа и хлеба, а также как валюта, которой платили десятину священникам. Широко использовали тмин на древнегреческих и римских кухнях. Такая популярность отчасти объясняется тем, что благодаря его перечному аромату, тмином с успехом заменяли черный перец, который был непомерно дорогим.

Интересно! В среднее века в Европе тмин был одной из самых распространенных специй. Здесь он стал атрибутом любви и верности: тмин принято было приносить на свадебные церемонии, а отправляющиеся в поход рыцари, брали с собой хлеб с тмином, испеченный их женами в знак того, что они будут ожидать их возвращения.

Сегодня тмин переживает новый виток популярности. Он активно выращивается на сухих песчаных почвах Индии, Северной Африки, Китая и Америки. Пряность особенно ассоциируется с Марокко, где он широко используется в приготовлении уличной еды. Жаркий климат является более предпочтительным для выращивания тмина, но его производят и в более прохладных регионах при помощи теплиц. Новый урожай приправы созревает через четыре месяца после посадки семян.

Состав тмина

Семена тмина являются очень хорошим источником железа — минерала, который является неотъемлемым компонентом гемоглобина и многих ферментных соединений, отвечающих за нормальный энергетический метаболизм. Кроме того, эта специя богата такими микроэлементами, как натрий, марганец, калий, кальций, магний, фосфор и витамины В1 и Е. Среди аминокислот, присутствующих в составе тмина, можно выделить глутаминовую кислоту и аргинин, которые нашли широкое применение в косметологии.

Свойства тмина

Целебные свойства тмина известны с древнейших времен, поэтому он до сих пор активно применяется в народной медицине для:

  • нормализации процесса пищеварения, так как уже сам запах тмина активизирует работу слюнных желез, а микроэлементы приправы благотворно влияют на секрецию желудочных кислот, желчи и ферментов, необходимых для нормального усваивания пищи;
  • борьбы с геморроем, благодаря своим ветрогонным и антибактериальным свойствам;
  • снижения сахара в крови у больных диабетом;
  • преодоления бессонницы;
  • ароматические масла и кофеин, которые входят в состав тмина, позволяют активно применять его в борьбе против острых респираторных заболеваний и астмы;
  • увеличения секреции молока у кормящих женщин;
  • богатый железом тмин незаменим в борьбе с анемией;
  • нормализации когнитивной функции мозга в результате улучшения кровообращения;
  • улучшения состояния кожи и борьбы с ее старением, благодаря своим антисептическим свойствам и высокому содержанию витамина Е;
  • выведения из организма вредных токсинов;
  • укрепления иммунитета;
  • благотворно влияя на производство ферментов в организме человека, тмин может эффективно использоваться как вспомогательное средство для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями.

Важно знать! В ходе исследований влияния тмина на организм, не были выявлены противопоказания в его применении, однако стоит помнить, что тмин повышает чувствительность кожи к свету и значительно понижает уровень сахара в крови.

Как выбирать и хранить тмин

Семена тмина доступны на протяжении всего года, так как отлично сохраняются и переносят транспортировку. Выбирая семена тмина, важно обратить внимание на его запах – он должен быть ярко выраженным, перечным и терпким.

Желательно покупать тмин в семенах, так как они гораздо дольше сохраняю аромат чем порошок. Также это поможет избежать покупки низкосортных подделок. Вы всегда сможете по необходимости размолоть семена тмина в порошок, предварительно поджарив их для усиления аромата.

В плотно закрытой таре, сухом, темном и прохладном месте, семена тмина будут сохранять свои качества в течении года, а порошок – приблизительно шести месяцев.

Использование в кулинарии

Для многих тмин ассоциируется с черным бородинским хлебом, знакомым с детства своим богатым пряным ароматом. В восточной кухне тмин широко используется во многих рецептах приготовления супов, риса, овощей, бобовых культур и мясных блюд.

Для индийцев тмин – это неотъемлемая составляющая порошка кари, а для мексиканцев – чили-порошка. В Америке эта приправа используется для приготовления соусов, например, суперпопулярного соуса-барбекю.

Тмин нашел свое применение и в промышленном производстве продуктов питания в качестве ароматизатора для алкогольных напитков, десертов и приправ.

Интересно! Многие виды французского хлеба и одного вид голландского сыра (так называемый Лейден сыр) содержат семена тмина.

dom-eda.com

лечебные свойства и противопоказания, применение семян тмина

Садик пряных трав будет неполным, если в нем не посеять Тмин. Тмин встречается под названием дикий анис. Обладает необычным вкусом, придает готовым блюдам приятный аромат. Лечебные свойства Тмина весьма разнообразны.

Тмин относится к семейству сельдерея. Родина тмина США, возможно Азия, с точностью определить это трудно. В России растет в степных зонах, вдоль железнодорожных насыпей, в лесу, можно встретить вдоль дорог.

Тмин - лечебные свойства и противопоказания

Цветет тмин очень мелкими невзрачными цветочками, образующими те самые ценные семена.

В них содержится до 7% жирных и 3-5% эфирных масел, обычно называемых кюммель. Благодаря маслам семена Тмина приятно пахнут и имеют выраженные лечебные свойства при применении. Применение Тмина в порошке или наваре, в виде чая (1 ч.л. на стакан кипятка) происходит при болях в желудке, вздутии живота, почечных и кишечных коликах, бронхитах и т.д. Лечебные свойства семян тмина усиливают лактацию и способствуют отхождению газов у новорожденных, что полезно при кормлении грудью. Нежное действие плодов позволяет применять его настои в педиатрической практике - выпаивать младенцам тминную воду, закапывать и промывать наваром глаза при слезотечении, использовать в болеутоляющих компрессах.

Обычно Тмин используется в сочетании с другими травами. В горячем виде Тмин помогает восстановить месячные. Лечебные свойства Тмина помогают при лихорадке. Тмин является проверенным успокоительным средством и избавляет от ночных кошмаров, эффективен при коклюше, астме и легочных заболеваниях. Маленьким детям давайте небольшие дозы, но часто. Благодаря своим лечебным свойствам Тмин является хорошим лекарством при вялом желудке и диспепсии, устраняет газы и спазмы, а также диарею. Принимается в холодном виде. Он облегчит головную боль и улучшит настроение. Используйте одну унцию сушеной травы на стакан кипятка и принимайте по две столовых ложки 2 раза в день.

Тмин широко используется в хлебопечении и кулинарии, особенно в странах Балтии и Восточной Европы. Его добавляют в хлеб, пирожки, печенье, сырки и творог, сыр и колбасу, сдабривают мясо и рыбу, настаивают водку и всевозможные напитки.

Тмин принимаемый с горячей водой или молоком очень полезен при коликах у младенцев, простудах и женских проблемах. Лечебные свойства семян Тмина препятствует брожению в желудке и стимулирует пищеварение, укрепляет и тонизирует пищеварительный тракт, способствует образованию газов. Тмин часто используется в качестве приправы к другим травам. Снимает спазмы. Припарки помогают при ушибах.

Противопоказания к применению Тмина

Необходимо быть осторожными с употреблением тмина, несмотря на его лечебные свойства, беременным женщинам и людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на него.

Применение семян тмина в медицине

Тмин является спазмолитическим, лактогенным, антисептическим, противоглистным средством. Лечебные свойства Тмина используются при болезнях желудочно-кишечного тракта. Он способствует повышению аппетита, выделению желудочного сока. Специя благотворно влияет на работу кишечника, уменьшает в нем бродильные процессы. Благодаря этой особенности тмин незаменим при болезнях желчного пузыря, печени, коликах. Применяют Тмин при болезнях сердечно-сосудистой системы, также может применяться как успокаивающее, седативное средство.

Семена тмина используются для облегчения зубной и головной боли, растолченные семена можно прикладывать к пораженным участкам кожи при фурункулах.

В комплексе с другими травами Тмин применяется при болезнях мочеполовой системы, лечении поноса, малокровия. Стоит обратить внимание на то, что лечебные свойства Тмина очень полезен для грудных детей, которые часто страдают от метеоризма, он хорошо помогает при вздутии живота. Чай на основе тмина эффективен при болезненной менструации.

Лечебные свойства семян Тмина помогут при судорогах. При неврозах, интоксикациях, болезнях глаз и опухолях, используют масло тмина полученное из его семян. Настойки из тмина способствуют нормальной работе почек, советуют кормящим женщинам, для повышения лактации. Тмин является полезным и рекомендуется применять при лечении туберкулеза. Чёрный тмин или по-другому, чёрный кориандр, эффективен в лечении кашля, приступах астмы, воспалениях лёгких, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также Тмин поможет при геморрое, диарее, профилактике рака, болезнях селезёнки. Улучшит работу печени и желчного пузыря. Применение семян Тмина идет и для стабилизации высокого и низкого кровяного давления, сужениях клапанов сердца, болезнях дыхательных путей и различных простудных заболеваниях.

Применение свойств тмина в рецептах

Тмин хорошо подходит для приготовлении блюд из баранины, в жирных овощных рагу, облегчает их усвояемость и переваривание желудком. Тмин встречается в целом виде, семенах, или же в молотом. Часто добавляется в хлеб и прочую выпечку, маринады, паштеты, салаты, сыры, свеклу, квашенную и свежую капусту. Также используются лечебные свойства семян Тмина в приготовлении супов, картофеля, колбасы, консервации, засолке огурцов и помидоров, добавляется во все жирное мясо, птицу, рыбу, творог.

Рецепт хлеба "Датского" с тмином

Положить в контейнер хлебопечки 650 г пшеничной муки, 200 г ржаной, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. тмина, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 200 мл воды, 150 г пива (лучше темного). Выпеченный хлеб выложить на стол, смазать сливочным маслом и присыпать семенами тмина. При ручном исполнении вымесить тесто до его отлипания от рук, поставить в теплое место на 2-3 часа, при подъеме обмять. Выложить на противень, слегка смазанный жиром, дать расстояться 40 минут и выпечь, затем смазать и присыпать тмином.

Рецепт тмина сушеного

Срезают соцветия растения, еще не осыпающиеся при прикосновении, и сушат на листе плотной бумаги. Затем отряхивают и очищают руками, ссыпают в плотно закрывающиеся картонные коробки. В банках, закрытых наглухо, семена тмина часто приобретают неприятный затхлый запах. Хранят 2 года в сухом месте, потом лечебные свойства семян тмина теряются.

Рецепт водки тминной

Засыпать в бутылку с водкой семена тмина (1 ч. л. на 0,5 л) и настоять 2 недели - напиток готов.

Рецепт кваса с тмином и гвоздикой

Черный хлеб ("Ржаной") подсушивают на сковороде и заливают в кастрюле теплой водой. Размачивают 3-4 часа, процеживают, добавляют сахар, дрожжи, тмин. Ставят бродить на 3 дня в теплом месте. Затем разливают по бутылкам, в каждую из которых добавлено по 1 гвоздичке, плотно закрывают и ставят в подвал на 3-4 дня. На 5 л кваса - 0,5 кг сухарей, 1 стакан сахара, 15 г дрожжей, 1 ст. л. тмина, 10 гвоздичек.

Рецепт рыбы с рисом и тмином

Филе трески кусочками обжарить в масле, сверху выложить кружки обжаренного лука и засыпать рисом, отваренным до полуготовности (или пропаренным готовым). Подлить кипятка, добавить в рис тмин, посолить и поперчить. Закрыть тяжелой крышкой и тушить 15 минут на слабом огне. Вкусно засыпать рыбу замороженной "Мексиканской" смесью вместо риса. На 1 кг филе - 1,5 стакана риса или 1 пакет "Мексиканской" смеси, 1 ст. л. тмина с верхом, соль и перец.

Подведя итог, можно сказать, что Тмин очень знаменитая приправа, доступная и широко используемая в кулинарии, в составе лекарственных аптечных сборов, в приготовлении целебных настоек благодаря своим лечебным свойствам. Также Тмин служит профилактическим средством многих заболеваний.

Лечебные свойства и применение Тмина: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению Тмина в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта