Растение тархун фото. Эстрагон — что это такое? Эстрагон (Тархун) трава: полезные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезная информация о траве эстрагон: что это такое, свойства, применение в кулинарии. Растение тархун фото


Растение Тархун полезные лечебные свойства и противопоказания, применение

Содержание материала:

Тархун (другие названия эстрагон, драгун-трава) – это многолетнее травянистое растение из рода полыни. Оно широко применяется в альтернативной медицине, косметологии и кулинарии на протяжении последних веков.

Растение Тархун: полезные и лечебные свойства

Несмотря на то, что тархун принято считать травой, его стебли в естественных условиях могут достигать 1,5 м в высоту.

Чем крупнее растение, тем больше в нем содержится полезных компонентов.

Наземная часть богата на флавоноиды. Это вещества, участвующие в клеточном обмене человеческого организма. Они обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, процессов пищеварения и мозговой активности. В отдельных случаях назначаются для лечения диабета, так как стимулируют выработку гормонов.

Также в стеблях содержится небольшое количество кумарина, оцимена и фелландрена. Эти компоненты нашли свое применение в парфюмерной промышленности и медицине. Они используются как добавки в препаратах-антикоагулянтах, т. е. способствуют свертываемости крови.

Листья тархуна богаты на аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, PP, D. Также установлено наличие пектинов, белка и полезных минералов: калий, железо, селен, магний, фосфор. В эфирных маслах эстрогена содержится до 65% сабинена и до 10% мирцена, а еще смолы и альдегиды. Это ароматные вещества, которые обладают антимикробными и обеззараживающими свойствами. В высоких дозах они содержатся в хвойных растениях, поэтому встретить их где-то еще – большая удача.

Корни драгун-травы используются в традиционной и народной медицине благодаря наличию в них алкалоидов – компонентов, влияющих на нервную систему. При правильном использовании, они снимают воспаление, уменьшают выраженность боли, улучшают сон, убирают страх и тревогу, борются с напряжением. Некоторые группы алкалоидов стимулируют ЦНС, обладают отхаркивающим и ранозаживляющим действием, помогают в лечении алкоголизма.

Показания к применению

 

Благодаря насыщенному вкусу и пикантному аромату, растение добавляют в диетические блюда, вместо соли и специй. Но этим полезные свойства тархуна не ограничиваются. Содержание витаминов и активных веществ позволяет использовать его как вспомогательную терапию в следующих случаях:

  • для борьбы с нервными расстройствами и снятия психического напряжения;
  • улучшения работы желудочно-кишечного тракт и повышения аппетита;
  • уменьшение отеков;
  • повышения иммунитета и сопротивляемости к вирусам;
  • лечения заболеваний мочеполовой системы;
  • снятия головной и зубной боли, мышечных спазмов;
  • у мужчин – улучшения кровообращения в органах таза и повышения потенции;
  • у женщин – нормализация менструального цикла;
  • заживления ран, ссадин, ожогов;
  • для лечения авитаминоза у детей и взрослых;
  • как противокашлевое и отхаркивающее средство в терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
  • для избавления от кишечных паразитов;
  • улучшения состава крови;
  • укрепления стенок сосудов и капилляров, работы сердца;
  • для нормализации гормонального баланса;
  • как общеукрепляющее и тонизирующие средство при высоких физических и интеллектуальных нагрузках.

В кулинарии тархун нашел свое применение в виде маринадов для консервации, приправы для приготовления мяса. Трава входит в состав гарниров, салатов и супов. В дерматологии растение применяют наружно: из него готовят маски, тоники, отвары, компрессы, а еще добавляют к лосьонам и кремам.

Заготовка и хранение

Трава тархун в некотором роде уникальна. Ее можно использовать в свежем, высушенном и замороженном виде, при этом содержание полезных элементов остается довольно высоким. Главное – соблюдать правила заготовки и хранения.

Собирать «урожай» рекомендуют с июля по сентябрь, но лучшее время – середина и конец августа. В этот период эстрагон цветет, поэтому основная часть пахучих веществ находится именно в соцветиях.

Срезанные части вяжут в небольшие пучки и высушивают в темном прохладном месте. Хранится такая трава не более 3 лет, при условии, что емкость защищает содержимое от влаги, солнечных лучей и посторонних ароматов.

Заготовка корней начинается ближе к осени. Выкапывают только небольшую часть корешков, чтобы растение не погибло. Их нарезают тонкими кружочками и высушивают на солнце. Условия хранения – такие же, как и у наземных частей растения. Нужно выбирать стеклянную или фарфоровую емкость, с плотно закрывающейся крышкой, беречь от холода, жары, влаги и солнца.

Часть травников сходятся во мнении, что делать заготовки из растения тархун лучше в первые два года его вегетации. Именно в это время содержание активных веществ является максимальным.

Что касается свежих побегов – они должны находиться в холодильнике не более недели. А в замороженном виде растение продолжает сохранять свои свойства несколько лет. Чтобы правильно заморозить тархун, его достаточно хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем, затем обернуть пищевой пленкой и в таком виде положить в морозильную камеру.

Есть и другой способ. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 100-150 мл белого сухого вина и выпарить весь алкоголь, чтобы осталась где-то половина жидкости. В это время несколько пучков эстрагона хорошо вымыть, обсушить и мелко нарезать. Всыпать в горячее вино порубленную зелень и перемешать. Из получившейся массы сформировать порционные шарики или брикеты. Завернуть их в пленку и заморозить.

Домашние рецепты с тархун-травой

 

На основе эстрагона изготавливают отвары, настои, мази и чаи. А для усиления целебного свойства, растение комбинируют с другими ингредиентами.

Чаи и отвары

  1. Чай от бессонницы. В 300 мл кипятка всыпать 1 ст. л. сухого эстрагона. Варить с закрытой крышкой на маленьком огне 2-3 минуты. Дать настояться в течение получаса, после этого процедить. Пить по 100 мл перед сном.
  2. Отвар для укрепления нервной системы и снятия головной боли. В 250 мл воды всыпать ложку измельченного тархуна. Довести до кипения и варить еще 5-6 минут. Настоять в течение 1-2 часов. В полученном отваре смачивают платок и накладывают на лоб.
  3. Настой для профилактики аппендицита. Горстку сухого эстрагона залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Пить за 15 минут до еды в течение 3 дней. Важно! Это только предупредительная мера. При обострении аппендицита – заниматься самолечением противопоказано.
  4. Витаминный чай. На стакан кипятка добавить по щепотке зеленого чая, дробленых листьев тархуна и 2 горстки вымытой гранатовой кожуры. Настаивать в заварнике 20-30 минут. Перед употреблением разбавить водой. По вкусу добавить сахар, мед или лимон.
  5. Настой для избавления от сыпи и зуда. Смешать сухие ингредиенты лекарственных трав в таких пропорциях: по 3 ч. ромашки и корня лопуха, по 2 ч. крапивы и пустырника, по 1 ч. тимьяна и эстрагона. Горстку смеси залить 250 мл кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Принимать 2-3 раза в день до устранения симптомов.Также допустимо класть несколько листочков свежего или сухого эстрагона к обычному чаю. Но такой напиток нежелательно принимать регулярно, из-за риска возникновения побочных реакций.

Целебные мази

Для лечения болезней кожи: экзема, грибок, аллергический дерматит – применяют следующую мазь. В одинаковых пропорциях соединить чистотел, тархун и стебель паслена (в народе «волчья ягода»). Измельчить до образования порошка и смешать с жидким медом в соотношении 1 ч. сухого вещества на 3 ч. меда. Мазь накладывать на проблемные места 1 раз в день в течение двух недель. Готовую смесь хранить в холодильнике.

 

Также можно приготовить универсальный крем, который хорошо справляется с радикулитной болью, трещинах и язвах на коже, стоматитах. Нужно растопить 100 г домашнего сливочного масла и добавить 2 ч. л. порошка эстрагона. Варить на медленном огне 3 минуты, после чего переложить в баночку и остудить. Готовую мазь хранить в холоде, использовать по мере необходимости.

Применение в косметологии

В мякоти и соках тархуна содержится большое количество витаминов и минералов, которые возвращают коже молодость и упругость, а волосам – мягкость и здоровый блеск. В косметологии применяют как эфирное масло эстрагона (производится преимущественно во Франции и странах Ближнего Востока), соединяя его с кремом или шампунем, так и отвар из свежих или сухих побегов.

Средства, на основе тархуна обладают лифтинговым и обеззараживающим эффектами. Их можно применять обладательницам любого типа кожи. Ниже представлены несколько рецептов для поддержания женской красоты.

  1. Тонизирующий лосьон. Несколько щепоток измельченного тархуна залить стаканом кипятка. Настоять в течение 3-4 часов и процедить. Протирать кожу лица, шеи, зоны декольте и рук 2 раза в день.
  2. Отбеливающий лосьон. Смешать сок эстрагона и огурца в пропорции 1:1 и добавить 5 капель эфирного масла тархуна. Полученной смесью протирать лицо и шею.
  3. Подтягивающая маска. ¾ стакана заполнить геркулесовой кашей, добавить 3-4 ст. л. измельченных листьев драгун-травы и залить кипятком. Когда смесь остынет, добавить 1 яичный белок и хорошо размешать. Наносить маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте на 20-30 минут. После применения использовать увлажняющий крем.
  4. Маска «Интенсивное питание». Соединить 2-3 ч. л. жидкого меда с 1 ст. л. свежемолотого тархуна. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ на 20-25 минут. Смыть теплой водой.
  5. Отвар для волос. На литр кипятка добавить 2-3 ст. л. измельченных листьев. Варить на слабом огне в течение 10-15 минут. Процедить через сито и охладить. Ополаскивать волосы после мытья шампунем. Можно применять 2-3 раза в неделю.
  6. Маска для силы и роста волос. Смешать по 2 ст. л. масел оливы и жожоба, после чего добавить 4 капли эфирного масла тархуна. Подогреть смесь на водяной бане. Массажными движениями нанести на корни волос. Замотать голову полиэтиленом и утеплить полотенцем. Держать 30-40 минут, после чего смыть шампунем.

Использование в кулинарии

Эстрагон широко применяется в приготовлении пищи. Аромат у растения не сильно выражен, а вкус напоминает анис. Свежие листья лучше не подвергать термической обработке, иначе блюдо будет слегка горчить. Зато сухую приправу можно добавлять на любом этапе готовки.

 

Как пряность, растение тархун начали применять во Франции. Позже эту идею подхватили другие страны Европы: Германия, Италия. Там измельченными листьями эстрагона натирали свежее мясо, чтобы оно дезинфицировалось и дольше хранилось.

Сегодня тархун добавляют в любые овощные салаты. Растение вносит приятную пикантность и служит профилактикой авитаминоза. Сухую специю кладут в мясные и овощные бульоны, холодец, сыры, выпечку. Приправа хорошо сочетается с курицей и бараниной.

Во Франции на основе эстрагона делают уксус, который используют при засолке рыбы, а также готовят знаменитый беарнский соус. Свежие веточки используют при производстве алкогольных напитков – водки, ликера, вина. В странах СНГ распространен безалкогольный напиток с ароматом тархуна.

Поскольку растение содержит в себе природные консерванты, его добавляют в соления и маринады (огурцы, помидоры, грибы), при квашении капусты, мочения яблок и арбуза.

Домашний лимонад «Тархун»

Напиток прекрасно утоляет жажду в летнюю пору, а также является хорошей профилактикой простудных заболеваний и нехватки витаминов. Можно пить утром натощак для улучшения аппетита или вечером для успокоения нервов.

В стакан кипятка добавить 2 ст. л. сахара и 100 г измельченного тархуна. Прокипятить в течение 5 минут на маленьком огне. Добавить сок половины лимона и настаивать в течение часа. Полученную жидкость процедить через сито или марлю. Готовый напиток разбавлять кипяченой или газированной водой по вкусу.

Вместо сахара можно класть мед, а лимон заменять лаймом. Количество ингредиентов также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на множество полезных качеств, есть случаи, при которых это растение может навредить.

  1. Листья и эфирное масло нельзя применять беременным и кормящим женщинам. Тархун повышает активность матки и усиливает действие женских гормонов, что может спровоцировать выкидыш и снижение лактации в послеродовой период.
  2. Не рекомендуется употреблять маленькими детьми, т. к. растение содержит яды и в больших количествах вызывает отравление. А рассчитать безвредную дозу для ребенка – очень сложно.
  3. С большой осторожностью использовать при заболеваниях почек и камнях в желчном пузыре. Из-за стимулирования работы этих органов – песок и камни могут выходить все сразу, что вызовет дискомфорт и боль.
  4. Тархун противопоказан в момент обострения язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
  5. Не употреблять при индивидуальной непереносимости и сильной аллергии на хризантемы, бархатцы и другие похожие цветы (эстрагон входит в семейство астровых).

Перед применением тархуна в лечебных целях – желательно получить консультацию специалиста, который назначит подходящую дозировку и продолжительность фитотерапии. И, конечно, нельзя употреблять растение слишком часто или долго, так как накопление фенолов и алкалоидов, входящих в состав, может навредить здоровью и спровоцировать обратный эффект. Симптомами передозировки выступают судороги, затуманенность сознания, тошнота, бледность кожных покровов.

attuale.ru

что это такое, полезные свойства, применение, противопоказания

Сколько раз вы читали рецепты, в которых встречалась загадочная трава эстрагон, но ничего не знали про ее применение и о том какие у нее полезные свойства и противопоказания к употреблению? Существуют тысячи растений, которые можно использовать в кулинарии, чтобы подчеркнуть вкус, укрепить здоровье. Сегодня на pripravkino.ru вы узнаете что такое эстрагон (или, как еще называется это трава, тархун), про его свойства и применение.

Что такое эстрагон (тархун)?

Эстрагон, также известный как тархун – это пряная трава с зелеными длинными, тонкими заостренными листьями и необычным ароматом с нотами аниса, которая применяется в свежем и сушеном виде в качестве приправы.

Особенно популярен эстрагон в средиземноморской кухне. Это ключевая трава во французской кулинарии (неотъемлемый ингредиент соуса Беарнез), отлично сочетается с яйцами, сыром и домашней птицей.

Сладким концентратом эстрагона ароматизируют популярный газированный безалкогольный напиток – лимонад «Тархун».

Как выглядит растение эстрагон/тархун – фото

Как выглядит растение эстрагон/тархун – фото

Общее описание

Эстрагон (tarragon) принадлежит к семейству Астровые или Сложноцветные (Asteraceae) и роду Полынь (Artemisia)

Самые известные разновидности:

  • Французский эстрагон (Artemisia dracunculus) – это растение родом из Средней Азии и Юга России, но распространен и в западной кухне и особенно популярен во Франции, Англии и Соединенных Штатах.
  • русский (Artemisia dracunculoides Pursch) – менее ароматный и более резкий на вкус, следовательно, не так распространен в кулинарии.

Второе название эстрагона – тархун.

Французский эстрагон считается лучшим, а его аромат более тонкий, поэтому он и будет рассмотрен в этой публикации pripravkino.ru.

Сейчас эстрагон Artemisia dracunculus растет на большей части Северного полушария, включая Европу, Азию, Индию, Северную Америку и часть северной Мексики.

Эта трава – небольшой кустарник с тонким древесным ветвящимся стеблом, достигающим до метра в высоту. Хорошо растет в плодородной насыщенной, песчаной почве при достаточном солнечном освещении.

Корни эстрагона длинные, свернутые и волокнистые, напоминающие запутанных змей.

Листья эстрагона от 2 до 8 см, гладкие, с темно-зеленой поверхностью, удлиненные, с заостренными кончиками.

Цветки от 2 до 4 мм в диаметре, зеленовато-желтого цвета.

Эстрагон и тархун – одно и то же название одного растения.

Какой запах и вкус у эстрагона (тархуна)

Трава эстрагон (тархун) очень ароматная и обладает сладковатым вкусом, который слегка горчит и немного схож с анисом, фенхелем и солодкой, но и в то же время уникален.

Эстрагон нужно добавлять совсем немного при приготовлении пищи, так как его запах и вкус способны подавлять все другие ингредиенты в блюде.

Как выбрать и где купить эстрагон

Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза, поэтому придется искать его в специализированных магазинах или на фермерских рынках. Скорее всего, вы найдете его и в крупных супермаркетах, если у них большое разнообразие свежих трав.

Если у вас есть возможность купить зелень эстрагона, ищите траву с насыщенным ароматом и избегайте той, у которой вялые, изменившие цвет, старые листья.

Чаще всего в магазинах продается сушеный эстрагон. Как и в случае с большинством сушеных трав, аромат будет меньше, а вкус не столь мягким, как у свежих листьев, но всё же достаточно хорошими для приправы. Обращайте внимание на целостность упаковки и на даты изготовления: специи не должны быть с истекающим сроком годности.

Как и сколько хранить эстрагон

Свежую траву эстрагона хранят в овощном отсеке холодильника и используют как можно быстрее, так как срок годности у зелени ограничен – всего 2-3 дня.

Чтобы сохранить максимальный вкус свежего эстрагона во время хранения, заморозьте целые веточки в герметичном пакете и используйте в течение трех-пяти месяцев. Перед применением размораживание не требуется.

Сушеный эстрагон хранят в герметичном контейнере в прохладном темном месте до шести месяцев.

Химический состав эстрагона

У эстрагона не так много лечебных свойств, как у многих других пряных трав, но всё же есть что предложить, так как у него довольно богатый полезными веществами состав.

Пищевая ценность сушеной травы эстрагон/тархун (Artemisia dracunculus) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 295 Ккал 15
Углеводы 50,22 г 38
Белок 22,77 г 40
Жиры 7,24 г 24
Пищевое волокно (клетчатка) 7,4 г 19
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 8,950 мг 56
Пиридоксин 2,410 мг 185
Рибофлавин 1,339 мг 103
Тиамин 0,251 мг 21
Витамин A 4200 МЕ 140
Витамин C 50,0 мг 83
Натрий 62 мг 4
Калий 3020 мг 64
Кальций 1139 мг 114
Медь 0,677 мг 75
Железо 32,30 мг 403
Магний 347 мг 87
Марганец 7,967 мг 346
Цинк 3,90 мг 35

Физиологическая роль

Эстрагон оказывает на организм такое действие:

  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • стимулирующее пищеварение;
  • регулирующее менструальный цикл;
  • спазмолитическое;
  • глистогонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее.

Полезные для здоровья свойства эстрагона

Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Основными эфирными маслами в эстрагоне являются эстрагол (метилхавикол), цинеол, оцимен и фелландрен.

В народной медицине эстрагон использовался как средство для стимулирования аппетита и облегчения симптомов анорексии.

Научные исследования показывают, что полифенольные соединения в траве эстрагон помогают снизить уровень сахара в крови.

Зелень эстрагона – один из самых богатых источников антиоксидантов среди обычных трав на 100 г.

Лабораторные исследования экстракта эстрагона показали, что некоторые соединения в нем блокируют активацию тромбоцитов, предотвращают агрегацию тромбоцитов и их адгезию (прилипание) к стенке кровеносных сосудов. Это помогает предотвратить образование тромбов внутри малых кровеносных сосудов сердца и мозга, защищая от сердечного приступа и инсульта.

В эстрагоне очень много витаминов C, А, а также группы B: фолаты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин и т. д., которые действуют как антиоксиданты, а также как факторы, способствующие метаболическим ферментам.

Эстрагон – превосходный источник таких минералов, как кальций, марганец, железо, магний, медь, калий и цинк. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо важно для клеточного дыхания (сопутствующие факторы для фермента цитохромоксидазы) и производства клеток крови.

Топ-10 полезных свойств эстрагона

  1. Эстрагон обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают защитить организм от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, и нейтрализовать их действие. По этой причине они предохраняют от многочисленных серьезных заболеваний, в том числе от рака, а также замедляют старение.
  2. Помогает при зубной боли. Эстрагон содержит эвгенол – натуральное масло с антибактериальным действием, которое играет большую роль в защите от микробов, грибков и инфекций. Благодаря этому облегчается не только зубная боль , но и воспаление десен.
  3. Эстрагон улучшает пищеварение. Он способен увеличить производство желчи, которая жизненно необходима для эффективного пищеварения. Употребление чая или настоя из эстрагона помогает устранить вздутие живота, диспепсия и раздражение желудка. Эстрагон также использовался в народной медицине для устранения кишечных паразитов.
  4. Стимулирует аппетит. Эстрагон повышает аппетит, что особенно полезно для людей, страдающих анорексией или выздоравливающих после болезни. Трава может использоваться при приготовлении пищи как приправа, чтобы улучшить аппетит.
  5. Помогает при диабете 2-го типа. В эстрагоне много полифенольных соединений, которые уравновешивают и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
  6. Предотвращает бессонницу. Еще одно неоспоримое преимущество эстрагона – он обладает мягкими седативными свойствами, поэтому если вы регулярно употребляете в пищу эту приправу, бессонница не будет проблемой.
  7. Эстрагон полезен для сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают правильному функционированию важнейших органов организма, включая сердечно-сосудистую систему. Это защищает от инсульта и сердечного приступа – двух самых смертоносных заболеваний.
  8. Эстрагон полезен для здоровья женщин. Он стимулирует кровообращение в области таза и матки и обладает способностью регулировать менструальный цикл и облегчать симптомы предменструального синдрома (ПМС). Эстрагон также поддерживает общее репродуктивное здоровье.
  9. Улучшает запах тела. В эстрагоне есть эфирные масла, которые борятся с неприятным запахом тела. Это эстрагол, цинеол, оцимен и фелландрен.
  10. Поддерживает здоровье глаз. Эстрагон богат витамином A, который улучшает остроту зрения и защищает глаза от развития катаракты или других дегенеративных заболеваний.

Противопоказания (вред) эстрагона

Хотя эстрагон обладает полезными свойствами, вы должны быть осторожны перед его употреблением в медицинских целях, так как есть некоторые противопоказания. Некоторые люди могут получить от эстрагона не только пользу, но и вред. Вот несколько предостережений:

У страдающих аллергией на растение из семейства Астровые (Asteraceae), например, на амброзию, ромашку или ноготки, могут быть аллергические реакции и на эстрагон.

Женщины во время беременности, а также при грудном вскармливании должны опасаться этой травы, потому что большое количество эстрагона стимулирует менструацию.

В большом количестве эстрагон замедляет свертывание крови. Если вам предстоит хирургическое вмешательство, прекратите принимать его за две недели до запланированной операции, чтобы предотвратить какие-либо проблемы с кровотечением.

Применение травы эстрагон в кулинарии

Как правило, пряную траву эстрагон добавляют в небольших количествах в последний момент приготовления, чтобы сохранить аромат и вкус.

Свежий эстрагон обладает гораздо более интенсивным запахом, чем высушенный, и его нужно использовать экономнее.

1 столовая ложка свежего эстрагона = 1 чайная ложка высушенного.

Перед приготовлением вымойте зелень эстрагона, затем добавляйте в блюдо целые веточки или отделите листья со стеблей и используйте целые или нарезанные.

Тонкий травяной аромат эстрагона особенно хорошо подходит для рыбы и курицы, а также винегретов и соусов.

Вот еще несколько советов куда добавляют эстрагон:

  • Свежий эстрагон используется в зеленых салатах.
  • Сухой эстрагон – при мариновании помидоров и грибов, а также при засолке и квашении капусты.
  • Нарезанные листья также добавляет особый вкус к таким приправам как горчица, майонез, соус тартар.
  • Свежие, а также сухие листья кладут в качестве ароматной основы в маринады для рыбы, баранины и птицы.
  • Аромат эстрагона хорошо подходит к помидорам и моркови. Эту пряность можно добавлять к жареным летним овощам.
  • Эстрагоном дополняют запеченный картофель, картофельный салат и яичные блюда.
  • Из него делают вкусный соус для говядины, в котором сочетается майонез, дижонская горчица, эстрагон и чеснок.
  • Эстрагон самый важный ингредиент популярного французского Беарнского соуса (Sause Béarnaise).
  • Хорошо сочетается с томатными блюдами, поэтому его добавляют в супы на основе томатов или в томатный соус для макарон.
  • Сушеный эстрагон, смешанный с кервелем, базиликом и сметаной станет отличным соусом для креветок или приправой для мяса, рыбы или овощей.
  • Зелень эстрагона также хорошо подходит для приготовления простой жареной курицы или в качестве приправы для рыбы-гриль.
  • Этой травой ароматизируют масло или белый винный уксус.

Рецепт чая из эстрагона

Нет лучшего способа испытать пользу в полной мере, как сделать чай из эстрагона. Вам понадобится чайник, несколько листьев эстрагона и следующие инструкции:

  1. Вскипятите воду в чайнике.
  2. Залейте 1 столовую ложку листьев эстрагона стаканом воды.
  3. Дайте настояться около 5 минут или более.

С добавлением лимона или меда, ваш чай будет еще вкуснее и полезней. Этот напиток помогает при расстройстве пищеварения и облегчения состояния тревоги. Эстрагоновый чай легко сделать, и его можно спокойно пить несколько раз в день.

Лимонад из эстрагона – как сделать «Тархун» в домашних условиях. Видео

Чем можно заменить эстрагон в рецепте

Если у вас нет под рукой эстрагона, вы не нашли его в магазинах или просто не нравится его вкус, есть несколько хороших заменителей, которые можно использовать как альтернативу этой пряной траве.

  • Для замены свежего эстрагона возьмите равное количество свежих листьев кервеля или фенхеля. Если у вас нет ни того, ни другого, используйте щепотку семян фенхеля или аниса для каждой столовой ложки свежего эстрагона.
  • Замените эстрагон равным количеством укропа, базилика или майорана. Эти травы не похожи на него по вкусу, но хорошо работают в тех блюдах, в которые он обычно входит.

Итак, вы узнали, что такое эстрагон, многие люди знакомы с его кулинарным применением, но большинство не знает про его уникальные полезные свойства и некоторые противопоказания. Эта пряность использовалась многими культурами на протяжении веков как натуральное лекарство от многих болезней. Кроме того, эстрагон – это превосходное дополнение к любой пище, потому что он содержит большое количество витаминов, калия и других питательных веществ, которые, как было сказано, приносят пользу для здоровья.

 

pripravkino.ru

Тархун - лечебные свойства и противопоказания, фото

Тархун или Эстрагон (Artemisia dracunculus) - одна из самых популярных пряных трав. Распространен в Восточной Европе, Китае, Северной Америке, России и других странах. Лечебные свойства Тархуна тонизируют, освежают. Все знают тонизирующий и освежающий напиток «Тархун» с приятным ароматом эстрагона. Применение травы тархун нашло не только в кулинарии, но и в лечении заболеваний. Фото и описание тархуна мы приведем ниже.

Тархун - фото и описание травы

Свойства травы тархун

Эта пряная трава относится к роду полыни, но не имеет свойственной полыни горечи.

Тархун, фото и описание которого мы приведем выше, имеет вид кустика высотой 60 – 120 см. Листья тархуна по форме напоминают язычки дракона, цвет сочно – зеленый. Небольшие беловатые цветы тархуна собраны в неяркие соцветия – корзинки, объединенные в сложную кисть. Тархун богат эфирными маслами с характерным запахом, это и объясняет лечебные свойства травы. Именно это придает аромату тархуна острый вкус с горчинкой. В листьях растения тархун много витамина С, А, и др.

Во многих странах Тархун культивируется как ароматическое пряное растение. Используется для заготовки лечебных свойств травянистая часть растения, собирают ее в июне – июле в фазе бутонов.

Правила выращивания Тархуна

Выращивание тархуна

Тархун лучше растет в теплых, солнечных местах, предпочитает мягкий климат в течение всего года, тогда он набирается лечебных свойств.

Растение успешно перезимует, если обрезать верхушки в начале осени и сверху укрыть сухим папоротником-орляком, лапником или полиэтиленовой пленкой. Можно пересадить тархун в горшок или взять черенки и поместить в теплицу или парник. Зимой растение в холодном парнике будет давать свежую пряную зелень весь год.

Тархун - лечебные свойства и противопоказания травы

Свойства настойки тархуна

Настоем эстрагона или тархуна рекомендуют полоскать ротовую полость при воспалении слизистой, так как он обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Лечебную настойку тархуна можно применять внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях, цистите, артрите в качестве мочегонного средства. Восточная медицина рекомендует лечебный настой эстрагона при пневмонии, бронхите, даже туберкулезе легких. Можно использовать тархун как слабительное средство и для снижения температуры тела.

Лечебные свойства тархуна способны повысить работоспособность, укрепить иммунитет, можно использовать при повышенной утомляемости, после длительных инфекционных заболеваний, в послеоперационный период: приготовьте настой: 1 ст. л. сухой измельченной травы залейте стаканом кипятка. Настаивайте 1-2 ч, процедите и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день при повышенной утомляемости. Давно известны полезные свойства тарухна помогать при неврастении, депрессиях, а также бессоннице.

Порошок из тархуна

Из порошка эстрагона готовят мази на ланолине или сливочном масле и растираются при радикулитах.

Эти мази можно использовать для втирания в десны при гингивитах и стоматитах. аромотерапии используют эфирное масло для снятия нервного напряжения, улучшения настроения, снятия головной боли. Большое содержание в тархуне витамина С дает возможность применять его для лечения и профилактики авитаминозов, сильное средство против цинги.

Настой растения поможет Вам избавиться от глистов. Применяют тархун, чтобы облегчить зубную боль. Лечебные свойства растения помогают мужчинам повысить потенцию и усилить половое влечение.

Тархун - противопоказания к применению

Внимание! Тархун категорически нельзя принимать беременным женщинам без предварительной консультации с доктором. Так как он обладает сильными абортивными свойствами, что может вызвать выкидыш. В пищу он допустим в небольших дозах, и превышать их не рекомендуется. Больным гастритом и язвой также не стоит употреблять тархун.

Применение травы Тархун в рецептах

Большего всего тархун известен в виде пряности. Можно использовать в приготовлении овощных блюд, супов. Его можно добавлять в соления, маринад, консервацию. Это полезно для долгосрочного хранения, тархун уничтожает множество бактерий и способствует сохранять овощи при консервации душистыми и целостными. Свежие зеленые листья тархуна, можно использовать в салатах, что тоже очень полезно. Будут полезными свойства тархуна при готовке рыбы, дичи, омлета, соусов, особенно холодных, в блюдах с морепродуктами. Большое количество тархуна способно заглушить аромат блюда, поэтому рекомендуется использовать его в небольших дозах.

Тархун с лимоном

Более яркий вкус тархуна можно получить при сочетании его с соком лимона.

Полезные свойства тархуна - это полезная добавка к многим блюдам, источник витаминов для укрепления организма. Замечательный помощник при заготовке солений на зиму и хорошее средство для профилактики некоторых болезней.

Пряные полезные свойства тархуна применяют и в кулинарии. Добавляя в различные блюда эту пряность, Вы добьетесь, повышения аппетита, лучшего усвоения пищи желудочно-кишечным трактом. Попробуйте добавить тархун в тушеную морковь (за несколько минут до готовности), а также в тушеную курицу.

Молодые листья и побеги тархуна добавляют в салаты, употребляют с сыром, простоквашей и как столовую зелень. Применение травы тархуна возможно в качестве специй в маринадах и засолах. Тархун – хороший консервант, благодаря чему как ни какие другие растения, необходим для консервирования.

Применение полезных свойств Тархуна: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению Тархуна в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

что это такое? Эстрагон (Тархун) трава: полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Слово «тархун» знакомо многим, в память сразу же приходит сладкий напиток с одноименным названием. В то же время, мало кто знает, что его изготавливают из многолетнего растения эстрагон. Следует подробнее ознакомиться с информацией о том, чем примечателен эстрагон, что это такое и как его применять, ведь при правильном использовании это удивительное растение сможет заменить половину домашней аптечки.

Эстрагон — что это такое?

Эстрагон – это многолетнее растение, внешне имеющее поразительное сходство с обыкновенной полынью. Эстрагон отличается специфическим вкусом и запахом, поэтому широко применяется в кулинарии в качестве приправы. Кустарник также называется тархун и драгун-трава.

Растение широко распространено по всей Европе и Азии. Эстрагон отличается удлиненными раздвоенными листьями и крупным деревянистым корневищем. Он любит солнечный свет, неохотно растет в тени. Срок жизни эстрагона – до десяти лет. Тем не менее целебные свойства листьев сохраняются только у молодых кустарников, в первые три года роста.

Трава Тархун: полезные и лечебные свойства

Эстрагон применяют в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии. Применение эстрагона в медицине обусловлено составом листьев этого растения.

В них содержится:
  • каротин;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • алкалоиды;
  • кумарины.

Растение содержит небольшое количество фосфора, калия и железа. В листьях также обнаружены витамины группы В, но в малых дозах. Примерно на четверть растение состоит из белков, на половину из углеводов, остальное составляют флавоноиды и эфирное масло. Пряность применяется в народной медицине как ценный источник витаминов А и С, используется в качестве лекарства от цинги и противоотечного средства.

Эфирное масло эстрагона отличается специфическим ароматом, благодаря чему применяется в парфюмерии. В косметологии листья используют как средство для борьбы с воспалениями на коже, благодаря их антисептическим свойствам. Маски и лосьоны из эстрагона помогают повысить тургор кожи, поэтому используются в борьбе с возрастными изменениями.

Лечебные свойства растения:
  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • заживление ран и ссадин;
  • противовоспалительное действие;
  • общеукрепляющее действие;
  • повышение иммунитета;
  • спазмолитическое действие;
  • противопаразитное действие;
  • мочегонный эффект.

Благодаря этим свойствам трава тархун широко применяется в народной медицине для борьбы с различными недугами. Средство также показано в качестве витаминной добавки к пище при снижении иммунитета или нарушениях нервной деятельности на фоне стрессов.

Показания к применению эстрагона

В первую очередь, трава эстрагон – это ароматная пряность, добавляющая нотку пикантности к любым блюдам из мяса. Траву также добавляют в соленья и домашнюю консервацию.

В народной медицине растение применяют для лечения:
  • нарушений менструального цикла;
  • авитаминоза;
  • цинги;
  • бессонницы;
  • нарушений пищеварительных процессов;
  • ран и ссадин на коже;
  • гипертонии.

Растение содержит особые соединения, положительно влияющие на функционирование женской мочеполовой системы. Применение листьев позволяет нормализовать менструальный цикл, избавиться от специфических симптомов предменструального синдрома. Регулярное употребление эстрагона является эффективной профилактикой воспалительных заболеваний женских половых органов.

Благодаря общеукрепляющему действию, листья растения могут применяться при снижении потенции у мужчин. Прием эстрагона показан при ослаблении полового влечения на фоне длительных стрессов или хронической усталости.

Растение положительно влияет на нервную систему, устраняет пагубное влияние стрессов, нормализует сон. В связи с этим эстрагон показан в периоды сильной умственной нагрузки, при неврозах и неврастении, а также как часть комплексного лечения депрессии.

Благодаря большому количеству витаминов, листья эстрагона помогают при цинге и сезонном авитаминозе. Регулярный прием напитка с эстрагоном станет отличной профилактикой ОРВИ.

Листья тархуна нормализуют пищеварительные процессы, улучшают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Это свойство растения следует учитывать людям, которые следят за весом или придерживаются строгой диеты по медицинским показаниям.

Отвары и настои эстрагона обладают выраженным мочегонным эффектом. Это помогает при отеках и высоком давлении, в связи с чем принимать лекарства на основе тархуна рекомендуется гипертоникам и людям с легкими нарушениями функции почек.

Листья обладают спазмолитическим действием. Их можно использовать для купирования болевого синдрома при простатите. Отвары этого растения также применяют для снятия зубной боли и при мигренях.

Заготовка и хранение

Сырье заготавливают летом. В медицине используют только листья этого растения. Их можно срезать до трех раз за сезон, оставляя около 15 см для дальнейшего роста.

Срезанные листья необходимо связать в пучки и сушить на сквозняке. Лучше всего это делать под навесом, чтобы не допускать попадания солнца и влаги на связки листьев. Хранить листья можно в любых емкостях с достаточным доступом кислорода. Полезные свойства сохраняются до двух лет.

Рецепты с тархун-травой в домашних условиях

Трава эстрагон применяется в качестве лечебного напитка – чая или отвара. Для заживления ран и ссадин можно готовить специальную мазь с добавлением сухого сырья.

Самый простой рецепт – это чай с эстрагоном. Для его приготовления необходимо всыпать в заварочный чайник 2 маленьких ложки любого чай и добавить одну ложку сушеной пряности. Средство заливают 600 мл кипятка и настаивают 15 минут. Затем напиток пьют как обычный чай.

Курс приема эстрагона не должен превышать трех недель.

Для приготовления отвара необходимо взять две больших ложки растения и два стакана воды. Средство варят на малом огне 15 минут, затем настаивают час и процеживают.

Применение чая и отваров

Чай из эстрагона допускается пить по одному стакану до трех раз в сутки.

Показания к применению:
  • стресс;
  • беспокойный сон;
  • авитаминоз;
  • плохой аппетит;
  • хроническая усталость.

Для повышения витаминной ценности напитка, в него можно добавлять кожуру граната (одна чайная ложка). Это увеличивает концентрацию витамина С и помогает укрепить иммунитет.

Отвар рекомендован в следующих случаях:
  • невроз;
  • депрессия;
  • неврастения;
  • ухудшение потенции;
  • нарушения менструального цикла.

Отвар следует принимать трижды в день по 100 мл. Для лечения бессонницы рекомендуется смочить полотенце в отваре, и положить компресс на лоб на 20 минут перед сном.

Эфирное масло и мазь

Эфирное масло эстрагона применяется в ароматерапии. Оно показано для лечения бессонницы, борьбы со стрессом, нормализации половой функции у мужчин. Приобрести эфирное масло можно в любой аптеке или специализированном магазине.

Мази с эстрагоном готовят в домашних условиях и используют при различных дерматологических заболеваниях. Для этого необходимо растолочь в ступке сухие листья растения и смешать с медом. На одну часть эстрагона берется три части меда. Полученное средство наносят на кожу дважды в день.

Мазь с эстрагоном эффективна при дерматитах и ссадинах, но на гнойные раны наносить ее нельзя.

С помощью эстрагона можно лечить стоматит и воспаление десен. Для этого необходимо приготовить мазь по следующему рецепту: 2 больших ложки измельченных в ступке листьев смешать с 6 ложками растопленного сливочного масла. Остывшую мазь наносят на десны и воспаленные участки слизистой оболочки рта.

Применение в косметологии, кулинарии

В косметологии эстрагон применяют для повышения тонуса кожи лица и шеи. С этой целью используется лед из отвара этого растения. Кубиками льда необходимо протирать кожу по массажным линиям каждое утро.

Для лечения проблемной кожи применяется лосьон. Чтобы его приготовить, необходимо смешать в равных пропорциях огуречный сок и отвар эстрагона, и добавить водки (половину от полученного объема). Таким лосьоном следует протирать кожу дважды в день.

В кулинарии применяют листья и стебли растения. Листья используют при приготовлении мясных блюд и солений, стебли отлично сочетаются с кислыми ягодами, лимонным соком и уксусом, и применяются для заправки салатов.

Противопоказания и возможный вред

Эстрагон необходимо использовать с осторожностью.

Лечение этим растением запрещено при наличии следующих заболеваний:
  • эпилепсия;
  • артериальная гипотензия;
  • язвенная болезнь желудка;
  • обструкция желчевыводящих протоков;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Растение противопоказано беременным женщинам, так как повышает тонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках.

Прием большого количества пряности может спровоцировать судорожный припадок, вызвать сильную тошноту с рвотой и снижение артериального давления.

Эстрагон, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, требует осторожного применения, поэтому при лечении этим растением нельзя превышать рекомендованных дозировок.

attuale.ru

Тархун трава. Описание, свойства, виды и уход за тархуном

На наш стол всё чаще стали попадать травы, которых мы не пробовали раньше, тархун, не исключение. Его выращивают в саду и в доме. Второй вариант просто оригинальный – под рукой всегда будет свежая зелень.

Тархун-трава-Описание-свойства-виды-и-уход-за-тархуном-15

Описание и особенности тархуна

Тархун имеет второе название как Эстрагон. В корневище  образуются толстые деревянистые побеги. Стебли растут прямолинейно, но в верхней части ветвятся, образуя кустик. Если побеги не подрезать, они могут вытянуться до 1,5 метров.

Макушка побегов заканчивается шаровидными корзинками соцветий ярко-жёлтого оттенка или белого. Листья ланцетные, прямолинейной формы, в верхней части раздвоенные, за что получили название «язык дракона». Содержание полезных микроэлементов в составе растения тархун сделало его востребованным.

Немалая польза тархуна в традиционной медицине. Для приготовления лечебных средств используется вся наземная часть: листочки, цветы. Которые действуют как противоглистные, противовоспалительные, каротиносодержащие, мочегонные, препараты.

Тархун-трава-Описание-свойства-виды-и-уход-за-тархуном-8

Наличие в структуре микроэлемента рутина, позволяет бороться с заболеванием сосудов. В народной медицине готовят отвары, настойки из листьев. В критические дни женщина, выпившая отвар, избавится от боли, мужчинам повышает потенцию.

На этом положительные свойства тархуна не заканчиваются. Растение тархун обладает сильным ароматом, при этом нет горьковатого привкуса. Из свежих листьев в домашних условиях готовят тонизирующий напиток или лимонад тархун, в жаркую погоду он просто незаменим.

Тархун-трава-Описание-свойства-виды-и-уход-за-тархуном-7

Применяют тархун в качестве маринада к блюдам. Чтобы его приготовить, надо мелко порезать эстрагон, залить уксусом и настаивать. В результате получается сильно концентрированный маринад. В малых дозах его добавляют в пищу, при этом аромат он свой не теряет.

Свежесрезанную зелень эстрагона добавляют в супы, окрошку, салаты, закуски. Незаменима зелень эстрагона в период консервирования овощей, квашения капусты, замачивания яблок. Неплохое сочетание травы с птицей, яйцами, морепродуктами.

Тархун-трава-Описание-свойства-виды-и-уход-за-тархуном-13

Посадка и размножение тархуна

Место для посадки тархуна выбирать солнечное. Идеальная почва супесчаная. Участок с тяжёлым грунтом разбавить песком, органическими удобрениями. Состав земли нейтральный.

Если почва кислая, добавить в состав доломитовую муку или древесную золу. Растение отрицательно реагирует на застой воды. Предпочтительней оборудовать высокие грядки. Размножать траву можно вегетативно и семенами.

Черенками:

  • в первой декаде мая нарезать черенки примерно 12-14 см;

  • оборвать нижние листочки;

  • срез, который пойдёт в землю, должен быть под углом в 45 градусов;

  • подготовить насыпную грядку;

  • заглубить черенок так, чтобы места, где были удалены листочки покрывал грунт;

  • перед посадкой обработать низ черенка стимулирующим препаратом «Корневин»;

  • появление новых листочков, будет сигналом, что укоренение прошло успешно;

  • осенью его можно посадить на постоянное место.

  • Тархун-трава-Описание-свойства-виды-и-уход-за-тархуном-11

Делением куста:

  • разделить куст на делянки в осеннюю пору;

  • на каждой делянке должно быть по три побега;

  • каждый кустик посадить отдельно на постоянное место;

  • если есть желание заняться размножением весной, то побеги должны вытянуться до 5 см. Тогда можно спокойно их делить.

  • Тархун-трава-Описание-свойства-виды-и-уход-за-тархуном-12

Семенной метод размножения применяется в крайних случаях, когда не образуются маточные кусты. Но при таком методе растение теряет свои ароматические качества. Семена тархуна высеивают в грунт поздней осенью. Весной появятся всходы.

Можно так же использовать рассадный метод для тархуна, в домашних условиях. Следует учитывать, что первые всходы появятся чрез 40 дней. Поэтому, сеять надо примерно за 2 месяца до высадки в открытый грунт.

Глубина посева 2 см. Когда появятся всходы и будут иметь 2 листочка, следует провести пикировку. Контейнер поставить на светлое место, но прохладное.

Тархун-трава-Описание-свойства-виды-и-уход-за-тархуном-17

Как только установится погода без заморозков, рассаду смело высаживать в открытый грунт. Теперь, вы знаете, как вырастить тархун различными методами размножения и можно выбрать наиболее оптимальный вариант.

Уход за тархуном

Несложные действия помогут в уходе за тархуном:

  1. Почву перед осенней и весенней посадкой перекапывают на штык лопаты и добавляют органику и минеральные удобрения.

  2. В процессе выращивания тархуна поверхностный слой рыхлить.

  3. Уничтожать сорняки.

  4. Рассаду поливать регулярно, надо помочь ей прижиться. Как только растение приживётся, появятся молодые побеги, орошение проводить умеренное. Почву замульчировать. Это не даст возможности образоваться корки.

  5. Подкормка потребуется только на следующий год, так как во время посадки, растение получило достаточное количество питательных веществ. В качестве подкормки использовать жидкий коровяк, разведённый с водой 1:7, минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора.

  6. Вытянувшиеся молодые побеги желательно подвязывать к опоре. Так стебель достаточно хрупкий и может быть повреждён ветром.

  7. На зиму укрывать слоем мульчи (перегноем).

  8. На пятый год растение пересадить на новое место, чтобы со временем не утерял ароматных свойств, или того лучше превратился в полынь.

  9. Тархун-трава-Описание-свойства-виды-и-уход-за-тархуном-19

Болезни и вредители:

  1. Ржавчина. Причинами возникновения являются грибы. На листьях появляются пятна коричневого цвета. Отчего они желтеют и опадают. В борьбе с ней применять обработку фунгицидами.

  2. Листовая тля. Насекомое питается соком, отчего листочки сохнут, опадают. На начальной стадии можно опрыскивать мыльным, спиртовым раствором. При сильном заражении воспользоваться обработкой инсектицидами с периодичностью 3 недели.

  3. Цикадка. Симптомы: на листьях образуются скопления пены, появляются пятна. Борьба – обрабатывать инсектицидами.

  4. Тархун-трава-Описание-свойства-виды-и-уход-за-тархуном-16

Для заготовки тархун травы на зиму, следует срезать его задолго до появления бутонов. У кустика высотою в 20 см срезаются макушка с листочками, стебель оставить на 5-10 см. Он будет продолжать расти. Причём он только выигрывают – становится мощнее.

Как только побеги вновь отрастут можно провести вторую, затем третью срезку. Чтобы использовать тархун в свежем виде в летний период, надо оставлять по несколько побегов несрезанными.

Сушить траву в проветриваемом месте, без попадания солнечных лучей. Как только растение подсушится упаковать в пакеты и герметично закрыть. Зимой можно пользоваться в качестве приправы и для заваривания чая.

Тархун-трава-Описание-свойства-виды-и-уход-за-тархуном-10

Виды и сорта тархуна

В диком виде трава тархун растёт в Сибири, Монголии Эстрагон условно можно поделить на две группы. Растения без запаха и с сильным ароматом. В культуре выращивают вторую группу и используют в качестве пряной травы для добавок в пищу и в лекарственных целях.

Наиболее популярные сорта:

Грибовский. Востребованный сорт, так как имеет отличные характеристики выживать в любых условиях. Отлично переносит холодные зимы. Не страшны ему болезни. Выращивают траву и как домашний тархун.

Растение с ярко насыщенными зелёными листьями, может вытягиваться до 100 см. Обладает индивидуальной особенностью, не пересаживается на другое место в течение 14 лет. При этом не теряет своих ароматных качеств.

Тархун-трава-Описание-свойства-виды-и-уход-за-тархуном-5

Французский. Сыроделы очень обожают этот сорт за его вкусовые качества и яркий аромат, добавляют во время приготовления сырных головок. Кулинары добавляют в мясные блюда, соленья. Побеги выпрыгивают до 150 см в длину. Листья длинные узкие, светло-зелёного оттенка. Бутоны маленькие, белого оттенка не блещут красотой.

Тархун-трава-Описание-свойства-виды-и-уход-за-тархуном-4

Добрыня. Траву добавляют не только в мясные блюда, соления, из неё готовятся ароматные тонизирующие напитки. Листья светло-зелёные, продолговатые, узкие. Растение морозоустойчивое. Посадочное место может не менять до 10 лет, но на 4-5 сезон его надо разряжать, ведь куст наращивает мощное корневище.

Тархун-трава-Описание-свойства-виды-и-уход-за-тархуном-3

Монарх. Куст, с длинными листочками. Необыкновенно насыщенный пряный вкус. Сушка не вредит первозданным качествам. Удобно выращивать в горшках. Всегда будет под рукой свежая приправа.

Тархун-трава-Описание-свойства-виды-и-уход-за-тархуном-2Гудвин. В отличие от своих собратьев имеет горьковатый привкус. Собирать для сушки в текущем году ещё нельзя, только через год.

Тархун-трава-Описание-свойства-виды-и-уход-за-тархуном-1

cadiogorod.ru

Трава тархун - польза и вред, красочные фото

Трава тархун - польза и вред, красочные фото

Если вы не пробовали, каков на вкус тархун, то наверняка слышали об этой удивительной травке. Ее активно используют для приготовления одноименного прохладительного напитка. В свою очередь в кулинарии тархун более известен, как эстрагон, который как и имбирь, является частым компонентом во многих восточных блюдах.

Характерным отличием травы тархун, несомненно, выступают ее неповторимые ароматические качества, и если вы услышите этот освежающий аромат, вы никогда его не перепутаете. Впрочем, помимо этого известен тархун своими полезными и даже лечебными свойствами, о чем и пойдет речь далее.

Химический состав тархуна

Полезные свойства травы эстрагон определяются ее химическим составом, который, к слову, очень разнообразен. Так, например, во всех частях этого растения содержатся полезные витамины, в числе которых A, группа В, D, E, K, и несомненно витамин С. Богат тархун на алкалоиды, поликислоты и целый ряд минералов — железо, магний, цинк, фосфор, селен, марганец и многие другие.

Трава тархун

Благодаря своему химическому составу, напитки из данной травы являются отличными тонизирующими средствами, однако в отличие от популярных чая или кофе, он положительно влияет на нервную систему. В свою очередь, за счет высокого содержания натрия, тархун можно использовать, как частичную альтернативу поваренной соли, что следует помнить людям, у которых имеются проблемы с мочевым пузырем, почками и лишним весом.

Полезное влияние на организм

Если нет серьезных проблем со здоровьем, трава тархун станет отличным способом поддержания хорошего самочувствия. Неспроста эстрагон очень часто добавляют в мясные блюда, ведь он улучшает секрецию желудочного сока и стимулирует пищеварение. Благотворное влияние оказывает эта специя на артериальное давление и состояние кровеносной системы, укрепляя стенки капилляров и препятствуя образованию тромбов.

В зимнее и весеннее время добавление в пищу тархуна позволит пополнить организм витаминами и предотвратит авитаминоз. К слову, в северных регионах эту специю особенно ценят, поскольку она позволяет справиться с цингой, а также является великолепным средством от гриппа и простудных заболеваний. Отвары и настои на основе тархуна применяются при воспалении легких, различных формах бронхита и даже для лечения туберкулеза.

Людям с лишним весом, как уже было сказано выше, полезно заменять этой специей соль. Более того, поскольку тархун, как и шиповник обладает мочегонными свойствами, он способствует выведению лишней жидкости, снижает уровень холестерина и значительно улучшает процесс переваривания пищи.

Настой из тархуна

Рецепт настоя из тархуна. На одну столовую ложку сухой травы добавляют 200 мл кипятка и, накрыв плотной крышкой, дают хорошенько настояться в течение получаса. Очень удобно для этого использовать термос. После того как напиток настоится, его тщательно процеживают и остужают при комнатной температуре. Принимают вовнутрь по пол стакана перед сном.

Применение в косметологии

Как и многие пряности, эстрагон нашел свое применение в косметологии. Так, например, свежий сок этой травы способствует быстрой регенерации кожи и применяется в форме компрессов для заживления ран, снятия воспаления и лечения ожогов, а также для устранения угревой сыпи у подростков.

В качестве профилактики и для питания кожи выполняют умывания настоем тархуна. Эфирное масло эстрагона в смеси с огуречной мякотью оказывает прекрасное омолаживающее воздействие, тонизирует и осветляет кожу лица и шеи. К слову, эфирное масло тархуна в ароматерапии известно, как отличное средство от легкой депрессии и бессонницы.

Видео. Польза тархуна

В лекарственных целях используют молодые верхушки растения, которые заготавливают в течение всего летнего периода. После сбора эстрагон связывают в небольшие букетики и сушат в подвешенном состоянии в затененном месте. Хранится готовый материал в стеклянных емкостях с плотными крышками, что позволяет сохранить ароматические качества травы.

Противопоказания и предостережения по применению

В целом тархун не является опасным для большинства людей. Однако, от него категорически стоит отказаться беременным женщинам. Причиной этого являются его тонизирующие свойства, а также воздействие на артериальное давление, что провоцирует срывание беременности или преждевременные роды.

Также стоит помнить, что какой бы приятной не была эта специя, увлекаться ей сверх меры не стоит, поскольку можно спровоцировать серьезное пищевое отравление, сопровождаемое появлением судорог и потерей сознания.

При наличии таких заболеваний, как гастрит или язва, употребление тархуна лучше ограничить, поскольку он провоцирует усиленное выделение желудочного сока, что при повышенной кислотности приводит к раздражению слизистой и сильным болевым ощущениям.

Аллергических реакций тархун, как правило, не вызывает.

www.domogorodnika.ru

посадка и уход , фото, выращивание из семян в открытом грунте + фото

Выращивание эстрагонаЖителям постсоветского пространства эта трава известна, благодаря фотографиям в учебниках ботаники и вкусному зеленому напитку — мечте всех советских школьников — «Тархуну». Тархун или эстрагон — два разных названия одного сорта полыни, который обладает не только горечью, но и комплексом полезных свойств. К нам эта душистая трава пришла из Сибири и монгольских степей. Отечественные хозяйки приспособили ее в качестве приправы для приготовления мясных блюд, маринадов и зимних заготовок. Выращивать эстрагон можно на собственном участке. Для этого достаточно изучить правила посадки и ухода за растением на открытом грунте.

Ботаническое описание сортов и разновидностей

Внешне эстрагон не слишком похож на классическую полынь. Он вырастает до 1-1,5 м и имеет пышный объем. Имеет прямой стебель и оливково-зеленые листья с заостренными кончиками. В конце лета — начале осени на растении появляются маленькие бледно-желтые цветочки. В стеблях и листьях тархуна есть не только ароматные эфирные масла, но и такие полезные для человека вещества как каротин, кумарины, аскорбиновая кислота, флавоноиды.

В природе существует 2 разновидности тархуна: непахучий и пахучий. Последний используется в кулинарии и медицине. Поэтому информация о его сортах наиболее интересна:

  • Гудвин: горький, обладает стойким ароматом. Используется в приготовлении овощных, рыбных и мясных блюд.
  • Монарх: острый на вкус, с пряным ароматом. Используется для приготовления бодрящих напитков.
  • Жулебинский Семко: обладает густой листвой и стойким пряно-острым запахом. Используется для консервирования овощей.
применение эстрагона

Эстрагон часто используется как приправа

  • Валковский: слабый аромат похож на мяту. Самый неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт. Используется для приготовления сыров и в народной медицине.
  • Добрыня: обладает максимальным количеством полезных веществ в составе. Активно используется в кулинарии.
  • Французский: очень прихотлив в уходе, но дает потрясающий аромат.
  • Грибовский: морозостойкий, очень популярен среди садоводов и огородников.

В Интернете легко можно найти и просмотреть фото всех этих сортов.

Совет. Тем, кто хочет видеть эту приправу на своем огороде долгие годы, следует обратить внимания на сорта Грибовский и Добрыня. Они не требуют особого ухода и хорошо растут на одном месте 10-15 лет.

Правило № 1: Как посадить это растение

Существует несколько способов размножения эстрагона:

  • семена;
  • черенки;
  • корневые отпрыски;
  • деление куста.

Чаще всего используют именно семена, из которых выращивают рассаду для посадки на открытом грунте. Это происходит следующим образом:

как посадить эстрагон

Росток эстрагона

  1. Во второй половине весны семена замачивают в воде комнатной температуры на 3 дня.
  2. В рассадочный ящик укладывается 1 см мелкой гальки.
  3. В ящик насыпают универсальный грунт, поливают его и рассыпают замоченные предварительно семена.
  4. Ящик накрывается пищевой пленкой и отправляется на подоконник.
  5. Нельзя допустить того, чтобы семена углубились в грунт. Поэтому их не поливают из лейки, а обрызгивают водой и пульверизатора.
  6. Как только появятся первые всходы, пленку снимают. Слишком густую рассаду прореживают.

Внимание! Это растение не любит избыточную влагу. Поэтому на дне рассадочного ящика обязательно должны быть небольшие отверстия для отвода лишней воды при поливе.

В конце весны эстрагон можно высаживать в открытый грунт. Для этого нужно выбрать участок с некислой плодородной почвой и хорошо взрыхлить землю. Эстрагон любит свет, поэтому на участок не должна падать тень от строений и других растений. Посадка рассады осуществляется через 15 см. Полив тархуна в первый год выращивания осуществляется 3-4 раза за сезон.

Правило № 2: Как ухаживать за эстрагоном

Методы ухода за этим растением очень просты. Что касается почвы, то навредить ему может только кислая среда. Пропалывать эстрагон не нужно. Исключение составляет только первый год, если рассада была высажена слишком густо.

3-4 раза за лето молодое растение стригут, тогда оно сформируется в большой и пышный куст. А уже следующей весной можно вносить удобрение.

Раз в 5-7 лет тархун нужно обновлять, даже если растение еще дает побеги. Для этого старое растение полностью удаляют и занимаются выращиванием заново.

Обильный полив растению не нужен. Осенью кусты следует окопать, но очень осторожно, чтобы не травмировать корень.

уход за эстрагоном

Взрослый куст эстрагона

Правило № 3: Как удобрять и прикармливать тархун

Прежде, чем высаживать эстрагон, нужно подготовить почву для него с осени. Для этого в открытый грунт вносятся такие удобрения:

  • перегной;
  • калийная соль;
  • суперфосфат.

Весной же растение прикармливают и удобряют следующими средствами:

  • нитрофоска;
  • древесная зола;
  • компост.

Правило № 4: Как помочь размножению растения

Если заниматься посадкой рассады нет возможности или желания, есть еще несколько способов размножения эстрагона. Черенки растения для размножения берутся в начале мая. Для этого от долголетнего растения отрезают стебли в 15 см косым срезом. Срез обрабатывают средством «Корневин». Черенок сажают в парник и пересаживают на открытый грунт через месяц.

Размножение тархуна с помощью корневых отпрысков считается самым простым и удачным. Для этого нужны растения-доноры 2-3 лет. Корешки высаживают во влажную почву. Такой эстрагон нуждается в удобрении коровяком и фосфорно-калийными удобрениями.

Правило № 5: Как бороться с болезнями и вредителями

Существует не так много болезней и вредителей, которые влияют на развитие эстрагона. Бороться с ними достаточно просто:

  1. Ржавчина — небольшие коричневые вздутия на листьях. Появляется из-за густой посадки и избыточного питания азотом. Нужен правильный уход, прореживание и удаление больных листков.
  2. Тля лечиться простыми народными методами — обработкой настоя луковой шелухи и табака.
  3. Цикадка-пенница удаляется при обработке растения известью-пушонкой.
  4. Проволочник удаляется известкование и рыхлением почвы. Больные листочки тоже обязательно нужно убрать.

Правило № 6: Как сочетать тархун с другими растениями

Эстрагон прекрасно сочетается с любыми низкорослыми растениями, которые не закрывают ему солнечный свет. Обычно посадка его осуществляется в зоне, отведенной для пряных трав и зелени.

Урожай эстрагона хорошие огородники собирают несколько раз за сезон. А опытные хозяйки придают с его помощью своим блюдам неповторимый вкус и аромат. Некоторые даже добавляют пару листиков тархуна в чай. Такой напиток бодрит и освежает.

Эстрагон или тархун: видео

Выращивание эстрагона: фото

Выращивание эстрагона

Выращивание эстрагона Выращивание эстрагона

Выращивание эстрагона

Выращивание эстрагона Выращивание эстрагона

Выращивание эстрагона

dachadizain.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта