Признаки культурных растений. Признаки культурных растений формировались независимо

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Признаки культурных растений формировались независимо. Признаки культурных растений


Признаки культурных растений формировались независимо

Тыква — одна из самых ранних овощных культур

Современные сведения по археоботанике складываются в неожиданную картину окультуривания растений. Становление культурных сортов начиналось почти всегда за несколько столетий или даже тысячелетий до образования оседлых хозяйств. Культурные сорта происходили независимо в разных регионах мира, формируя независимо и конвергентно полезные для хозяйствования признаки. Разные признаки развивались неодинаковыми темпами: так, колос с неопадающими семенами повсюду выводился быстрее, чем крупные семена. При этом темпы формирования того или иного признака были сходными в различных центрах земледелия.

В рассуждениях об искусственном отборе часто подчеркивается его осознанная направленность и высокая скорость. Эти черты часто рассматриваются как основные отличия искусственного отбора от естественного. Такая позиция оправдана в полной мере, когда речь заходит о селекции XIX и XX веков, о генной инженерии XXI века. Но если вернуться к началу искусственного отбора — к становлению первых сельскохозяйственных культур, то эти различия становятся менее явными. Появлению первых аграрных поселений предшествовал очень долгий период коэволюции хозяйственно ценных растений и человеческих обществ. К такому выводу пришли археологи и биологи из нескольких университетов мира (Университетского колледжа Лондона и Уорикского университета, Университета Канберры, Пекинского университета и Нью-Йоркского университета, включая его отделение в Абу-Даби), ориентируясь на сумму археоботанических данных из всех районов мира. Как выяснилось, искусственный отбор шел во всех районах примерно с постоянной скоростью и важные хозяйственные признаки формировались в культурах с более или менее одинаковой скоростью. При этом для каждого такого признака определяется специфический темп развития.

К настоящему времени археологи собрали большое количество остатков растений в местах поселения древних людей. Некоторые относятся к окультуренным разновидностям, как можно понять по их морфологическим особенностям. Например, у диких злаков созревшие колоски вместе с чешуями легко отваливаются от стебля, оставляя характерный след, рубец. У окультуренных растений таких рубцов нет, так как земледельцу выгодно иметь дело с разновидностями, у которых семена не опадают сами, а созревшие колоски отваливаются только при сильном ударе, при обмолоте. По наличию такого рубца культурные злаковые отличаются от диких. Другой признак культурных растений — толщина семенной оболочки. Толстая оболочка связана с необходимостью задержать прорастание семян в неурочный сезон. Для аграрного хозяйства этот признак вредный: нужно получать урожай в соответствии с нуждами человека. Еще один признак, свидетельствующий об окультуривании, — размер семян. Ясно, что для человека тем лучше, чем семена крупнее (да и в разрыхленной земле при глубокой посадке лучше прорастают крупные семена). Добавить сюда данные о микроостатках, фитолитах, крахмалистых компонентах в археологических остатках (например, на зубах) — и наберется серьезный арсенал средств для выявления древних культурных растений. Помимо того, теперь известно много местонахождений с остатками аграрной деятельности, так что карта центров происхождения культурных растений, предложенная около века назад Н. И. Вавиловым, стала гораздо полнее и содержательнее.

Карта центров происхождения культурных растений

Итак, современные данные позволяют говорить о 20 центрах происхождения культурных растений (возможно, их и больше). Они разбросаны по всему миру, формировались асинхронно и постепенно. Различается в них и набор культур. Однако первое, что становится совершенно ясно из суммы всей информации — то, что почти во всех случаях одомашнивание растений начиналось примерно за тысячу лет до появления первых оседлых поселений земледельцев с навыками аграриев. Датировки первых поселений с признаками обработки земли в Мексике относятся к 7600 году (отсчитывается назад от настоящего момента), а признаки доместикации кукурузы в этом регионе регистрируются для находок возрастом 8700 лет. В Перу употребление крахмалистых продуктов начинается около 8000 лет назад, за 2000 лет до появления первых ирригационных канавок. В Новой Гвинее признаки культурных бананов, ямса, таро датируются 7000–6400 лет назад, а признаки земледельческих культур — 4000–5000 лет назад. В Китае просо употреблялось 9500 лет назад, а первые поселения с этой культурой относятся к периоду 8000 лет назад. Рис начали выращивать 6000 лет назад, а поля под полив для риса стали расчищать лишь спустя столетия. В неолитической Европе на Балканах употребление злаковых культур началось не менее чем за тысячу лет до вырубок леса для организации делянок под посевы (8000 лет против 6000, обе датировки с допусками; см. также новость Пшеница не сразу окультурилась, «Элементы», 06.04.2006).

Второе, на что обращают внимание исследователи, — это сходные темпы формирования морфологических признаков культурных сортов или видов. Ведь окультуривание злаковых стартовало в разных районах не одновременно, и формирование хозяйственно важных черт тоже шло параллельно в разных районах (см. Земледелие возникло независимо в разных районах Плодородного полумесяца, «Элементы», 09.07.2013). Можно было бы предположить, что становление признаков окультуривания будет зависеть от локальных особенностей — как природных, так и хозяйственных. Если в каких-то местах искусственный отбор интенсивнее, то культурные сорта сформируются быстрее, а там, где он менее активен, медленнее. Но выяснилось, что это не так. Например, становление такого признака, как неопадающие семена, потребовало 2–2,5 тысячи лет (подробнее об этом см.: Происхождение культурных растений: новый взгляд на старые проблемы.). А увеличение размера зерна шло и того медленнее. Но в каждом из земледельческих центров темпы становления и неопадающих семян, и крупных зерен были относительно одинаковыми.

Темпы появления разных полезных признаков у одомашненных культур

Опираясь на эти данные, можно говорить о длительном процессе становления земледельческих хозяйств. Сначала происходило формирование необходимых признаков у хозяйственных растений, человек очень постепенно отбирал полезные для себя свойства. Растения приобретали эти признаки в течение тысячелетий. Предстоит еще выяснить, почему скорость становления разных признаков оказалась столь различной: сыграли ли роль различные хозяйственные намерения людей или же это естественные свойства тех генных комплексов, которые за эти признаки отвечают. Так или иначе, приведенные количественные оценки заставляют по-новому взглянуть на вопросы, связанные с доместикацией растений. По всей видимости, как отмечают авторы работы, начальные этапы доместикации агрокультур связаны всё же с кочевыми хозяйствами, в которых уже практиковалось скотоводство. Скотоводы-кочевники возделывали делянки в один-два квадратных метра, ухаживая за посаженными растениями, удобряя их (об этом говорят данные по изотопному составу азота в фитолитах). Вероятно, климатические изменения заставили кочевников, уже имевших первичный опыт растениеводства, переходить к оседлому земледелию.

Источник: D. Q. Fuller et al. Convergent evolution and parallelism in plant domestication revealed by an expanding archaeological record // PNAS. 2014. V. 111. No. 17. P. 6147–6152.

Елена Наймарк

elementy.ru

Биология для студентов - 03. Особенности культурных растений

У некоторых культурных растений выработались особенности, благоприятные для человека, но вредные для дикорастущих растений. Это относится прежде всего к способности к самоопылению.

Важные культурные растения преимущественно самоопыляются:

  • пшеница,
  • овес,
  • ячмень,
  • горох,
  • лен,
  • арахис,
  • помидоры и др.

Преимущество этого способа опыления в том, что образование плодов и семян не зависит от внешних факторов опыления (ветра, насекомых и т.п.) и поэтому урожай при любых условиях бывает стабильным. Однако длительное самоопыление, как известно, биологически вредно, т.к. в этом случае в потомстве простая наследственность (только материнская) и оно обладает меньшими приспособительными возможностями. У всех самоопылителей время от времени наступает перекрестное опыление или оно вызывается искусственное (при селекции).

Другая особенность некоторых культурных растений - подавление семенного размножения и переход преимущественно к вегетативному размножению. Это наблюдается у культурного картофеля (хотя иногда его размножают и семенами), батата, ананаса, некоторых сортов винограда, у культурного банана и др. Если семена вообще не образуются, то тогда возникают так называемые партенокарпические плоды. Партенокарпия - это и есть образование плодов без семян. С точки зрения биологической, возникновение партенокарпических плодов - это уродство, т.к. один плод без семян не может быть органом для размножения растений. Поэтому если в природе партенокарпические плоды и появляются, такие растения не имеют шансов для выживания. Но человек очень ценит партенокарпические плоды, если они сочные, т.к. плод состоит из одной мякоти. Селекционеры специально разводят сорта с партокарпическими плодами ( виноград кишмиш, груша бессемянка).Размножаются такие растения вегетативно.

И наконец имеются культурные растения, которые частично или полностью утратили способность к распространению плодов и семян. У дикорастущих растений этого не может быть. т.к. размножение без распространения зачатков в естественных условиях теряет всякий смысл. Для человека это выгодно - он может полностью собрать весь урожай. Примером совершенной утраты способности плодов к распространению может служить кукуруза. Если кукурузу оставить в поле зимовать, ни одна зерновка из ее початка не выпадет. Поэтому если кукурузу предоставить самой себе, она в естественной природе существовать не сможет, даже не сможет одичать. У пшеницы. ржи, и др. злаков зерновки в колосе держатся прочно и при своевременной уборке сбор зерна бывает полным.

В других случаях у культурных растений утрачивается у плодов приспособления для распространения с помощью ветра и животных (у подсолнечника).

vseobiology.ru

Признаки культурных растений формировались...

Тыква — одна из самых ранних овощных культур

К настоящему времени археологи собрали большое количество остатков растений в местах поселения древних людей. Некоторые относятся к окультуренным разновидностям, как можно понять по их морфологическим особенностям. Например, у диких злаков созревшие колоски вместе с чешуями легко отваливаются от стебля, оставляя характерный след, рубец. У окультуренных растений таких рубцов нет, так как земледельцу выгодно иметь дело с разновидностями, у которых семена не опадают сами, а созревшие колоски отваливаются только при сильном ударе, при обмолоте. По наличию такого рубца культурные злаковые отличаются от диких. Другой признак культурных растений — толщина семенной оболочки. Толстая оболочка связана с необходимостью задержать прорастание семян в неурочный сезон. Для аграрного хозяйства этот признак вредный: нужно получать урожай в соответствии с нуждами человека. Еще один признак, свидетельствующий об окультуривании, — размер семян. Ясно, что для человека тем лучше, чем семена крупнее (да и в разрыхленной земле при глубокой посадке лучше прорастают крупные семена). Добавить сюда данные о микроостатках, фитолитах, крахмалистых компонентах в археологических остатках (например, на зубах) — и наберется серьезный арсенал средств для выявления древних культурных растений. Помимо того, теперь известно много местонахождений с остатками аграрной деятельности, так что карта центров происхождения культурных растений, предложенная около века назад Н. И. Вавиловым, стала гораздо полнее и содержательнее.

Карта центров происхождения культурных растений
Темпы появления разных полезных признаков у одомашненных культур

Источник:D. Q. Fuller и др.. Convergent evolution and parallelism in plant domestication revealed by an expandingархеологических данных // PNAS. 2014. V. 111. No. 17. P. 6147–6152.

Елена Наймарк

dsx-oder.blogspot.com

Классификация культурных растений.

Лекция 2, 3

Общие сведения о культурных растениях

И их возделывании

Происхождение и номенклатура культурных растений

Полезные растения начали разводить еще в каменном веке (10 тыс. лет до н.э.). Собирая плоды и съедобные растения, они стали оставлять отдельные деревья, заросли кустарников и трав, дававшие им пищевые продукты. Затем человек стал разбрасывать семена полезных растений, не обрабатывая почву, и собирать урожай. В бронзовый век земледелие стало основой сельского хозяйства. Люди научились выращивать сначала пищевые, затем кормовые, лекарственные, волокнистые, красильные растения. Потомственные земледельцы, не сознавая, становились стихийными селекционерами, они отбирали плоды с лучшими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и другими полезными свойствами. Такой отбор стал основой создания культурных растений. Например, пшеницу выращивают в Месопотамии и Средней Азии более 6,5 тыс. лет. В Индии - рис и рожь. Однако процесс введения в культуру новых растений продолжается и до сих пор.

Как известно, основной систематической единицей культурных и дикорастущих растений является вид. Каждый вид представляет собой морфологическую и географическую определенность. Виды делятся на подвиды, подвиды - на разновидности, разновидности - на сорта. Низшей систематической единицей является сорт(культивар), который отличается от других особей присущими ему признаками (морфологическими, химическими, цитологическими и пр.), причем эти признаки наследуются и передаются потомству.

 

Классификация культурных растений.

 

Существует много классификаций культурных растений.

По хозяйственному назначению – они бывают: пищевые, кормовые, медоносные, лекарственные, технические, красильные и др.

По содержащимся в них веществам – крахмалоносные, сахароносные, жиромасличные, эфиромасличные, белоксодержащие, алкалоидосодержащие и др.

По отраслевому признаку – полевые, овощные и плодовые. Выделяются в самостоятельную группу виноградарство и цветоводство.

П о л е в ы е культуры бывают: зерновые – пшеница, рожь; крупяные – гречиха, просо; зернобобовые – горох, соя, чечевица; корнеплоды - турнепс, свекла; клубнеплоды – картофель; масличные – арахис, горчица, подсолнечник; прядильные – лен, конопля, хлопчатник; кормовые – клевер, люцерна, тимофеевка; бахчевые – арбуз, дыня, тыква; эфиромасличные – кориандр, лаванда, мята; лекарственные - валериана, ромашка, боярышник и др

О в о щ н ы е культуры подразделяются на стеблевые – спаржа, кольраби; листовые – капуста, салат, шпинат; корнеплодные – свекла, морковь, редис; плодовые - томат, огурец; луковичные – лук, чеснок; пряноароматические – укроп, петрушка.

П л о д о в ы е культуры бывают косточковые – абрикос, вишня, слива; семечковые - айва, груша, яблоня; ягодные – земляника, малина, смородина; орехоплодные – орех грецкий, миндаль, фундук; цитрусовые – апельсин, лимон; витаминные – облепиха, шиповник.

И все же, универсальной и удобной классификации культурных растений пока не придумали.

 

Похожие статьи:

poznayka.org

Признаки культурных растений формировались независимо

Тыква — одна из самых ранних овощных культур, была адаптирована человеком около 12–10 тысяч лет назад в центральных районах Южной Америки. Фото с сайта avrdc.org

Современные сведения по археоботанике складываются в неожиданную картину окультуривания растений. Становление культурных сортов начиналось почти всегда за несколько столетий или даже тысячелетий до образования оседлых хозяйств. Культурные сорта происходили независимо в разных регионах мира, формируя независимо и конвергентно полезные для хозяйствования признаки. Разные признаки развивались неодинаковыми темпами: так, колос с неопадающими семенами повсюду выводился быстрее, чем крупные семена. При этом темпы формирования того или иного признака были сходными в различных центрах земледелия.

В рассуждениях об искусственном отборе часто подчеркивается его осознанная направленность и высокая скорость. Эти черты часто рассматриваются как основные отличия искусственного отбора от естественного. Такая позиция оправдана в полной мере, когда речь заходит о селекции XIX и XX веков, о генной инженерии XXI века. Но если вернуться к началу искусственного отбора — к становлению первых сельскохозяйственных культур, то эти различия становятся менее явными. Появлению первых аграрных поселений предшествовал очень долгий период коэволюции хозяйственно ценных растений и человеческих обществ. К такому выводу пришли археологи и биологи из нескольких университетов мира (Университетского колледжа Лондона и Уорикского университета, Университета Канберры, Пекинского университета и Нью-Йоркского университета, включая его отделение в Абу-Даби), ориентируясь на сумму археоботанических данных из всех районов мира. Как выяснилось, искусственный отбор шел во всех районах примерно с постоянной скоростью и важные хозяйственные признаки формировались в культурах с более или менее одинаковой скоростью. При этом для каждого такого признака определяется специфический темп развития.

К настоящему времени археологи собрали большое количество остатков растений в местах поселения древних людей. Некоторые относятся к окультуренным разновидностям, как можно понять по их морфологическим особенностям. Например, у диких злаков созревшие колоски вместе с чешуями легко отваливаются от стебля, оставляя характерный след, рубец. У окультуренных растений таких рубцов нет, так как земледельцу выгодно иметь дело с разновидностями, у которых семена не опадают сами, а созревшие колоски отваливаются только при сильном ударе, при обмолоте. По наличию такого рубца культурные злаковые отличаются от диких. Другой признак культурных растений — толщина семенной оболочки. Толстая оболочка связана с необходимостью задержать прорастание семян в неурочный сезон. Для аграрного хозяйства этот признак вредный: нужно получать урожай в соответствии с нуждами человека. Еще один признак, свидетельствующий об окультуривании, — размер семян. Ясно, что для человека тем лучше, чем семена крупнее (да и в разрыхленной земле при глубокой посадке лучше прорастают крупные семена). Добавить сюда данные о микроостатках, фитолитах, крахмалистых компонентах в археологических остатках (например, на зубах) — и наберется серьезный арсенал средств для выявления древних культурных растений. Помимо того, теперь известно много местонахождений с остатками аграрной деятельности, так что карта центров происхождения культурных растений, предложенная около века назад Н. И. Вавиловым, стала гораздо полнее и содержательнее.

Карта центров происхождения культурных растений. Черным цветом показаны центры происхождения культурных растений. Культуры, для которых собрано достаточно данных для количественных оценок темпов эволюции, даны без скобок, остальные — в скобках. Штриховкой показаны центры происхождения овощных культур. Схема из обсуждаемой статьи в PNAS

Итак, современные данные позволяют говорить о 20 центрах происхождения культурных растений (возможно, их и больше). Они разбросаны по всему миру, формировались асинхронно и постепенно. Различается в них и набор культур. Однако первое, что становится совершенно ясно из суммы всей информации — то, что почти во всех случаях одомашнивание растений начиналось примерно за тысячу лет до появления первых оседлых поселений земледельцев с навыками аграриев. Датировки первых поселений с признаками обработки земли в Мексике относятся к 7600 году (отсчитывается назад от настоящего момента), а признаки доместикации кукурузы в этом регионе регистрируются для находок возрастом 8700 лет. В Перу употребление крахмалистых продуктов начинается около 8000 лет назад, за 2000 лет до появления первых ирригационных канавок. В Новой Гвинее признаки культурных бананов, ямса, таро датируются 7000–6400 лет назад, а признаки земледельческих культур — 4000–5000 лет назад. В Китае просо употреблялось 9500 лет назад, а первые поселения с этой культурой относятся к периоду 8000 лет назад. Рис начали выращивать 6000 лет назад, а поля под полив для риса стали расчищать лишь спустя столетия. В неолитической Европе на Балканах употребление злаковых культур началось не менее чем за тысячу лет до вырубок леса для организации делянок под посевы (8000 лет против 6000, обе датировки с допусками).

Второе, на что обращают внимание исследователи, — это сходные темпы формирования морфологических признаков культурных сортов или видов. Ведь окультуривание злаковых стартовало в разных районах не одновременно, и формирование хозяйственно важных черт тоже шло параллельно в разных районах. Можно было бы предположить, что становление признаков окультуривания будет зависеть от локальных особенностей — как природных, так и хозяйственных. Если в каких-то местах искусственный отбор интенсивнее, то культурные сорта сформируются быстрее, а там, где он менее активен, медленнее. Но выяснилось, что это не так. Например, становление такого признака, как неопадающие семена, потребовало 2–2,5 тысячи лет (подробнее об этом см.: Происхождение культурных растений: новый взгляд на старые проблемы.). А увеличение размера зерна шло и того медленнее. Но в каждом из земледельческих центров темпы становления и неопадающих семян, и крупных зерен были относительно одинаковыми.

Вверху: постепенное становление признака неопадающих семян у разных видов злаков в разных районах. Видно, что при неодновременном начале процесса и при разнообразии отбираемых видов темп формирования сорта с этим признаком всюду примерно одинаков. Внизу: темпы увеличения семян у разных видов зерновых в разных районах мира. Здесь из всего набора данных выбраны хорошо документированные отдельные эпизоды доместикации; добавление всех имеющихся данных не изменяет общей закономерности, лишь усложняя ее деталями. Ясно видно, что увеличение зерен всюду происходило медленнее, чем формирование признака неопадающих семян. Графики из обсуждаемой статьи в PNAS

Опираясь на эти данные, можно говорить о длительном процессе становления земледельческих хозяйств. Сначала происходило формирование необходимых признаков у хозяйственных растений, человек очень постепенно отбирал полезные для себя свойства. Растения приобретали эти признаки в течение тысячелетий. Предстоит еще выяснить, почему скорость становления разных признаков оказалась столь различной: сыграли ли роль различные хозяйственные намерения людей или же это естественные свойства тех генных комплексов, которые за эти признаки отвечают. Так или иначе, приведенные количественные оценки заставляют по-новому взглянуть на вопросы, связанные с доместикацией растений. По всей видимости, как отмечают авторы работы, начальные этапы доместикации агрокультур связаны всё же с кочевыми хозяйствами, в которых уже практиковалось скотоводство. Скотоводы-кочевники возделывали делянки в один-два квадратных метра, ухаживая за посаженными растениями, удобряя их (об этом говорят данные по изотопному составу азота в фитолитах). Вероятно, климатические изменения заставили кочевников, уже имевших первичный опыт растениеводства, переходить к оседлому земледелию.

Источник

scientifically.info

Основные центры происхождения культурных растений

Если поставить задачу: "Назовите центры происхождения культурных растений", то многие люди, не связанные с гибридизацией, не смогут с ней справиться. Статья содержит разъясняющую информацию.

Терминология

Центры происхождения культурных растений – это особые географические "очаги". В них сосредоточены генетические многообразия сельскохозяйственных сортов. Центры происхождения культурных растений бывают первичными - к ним относятся районы, где дикие и одомашненные формы произрастали изначально, и вторичными. Последние - это центры, которые образовались от последующего распространения полукультурных, культурных видов растений и их дальнейшей селекции.

центры происхждения культурных растений

Исторические сведения

Такое явления, как растениеводство, возникло еще задолго до наступления нашей эры. Вначале развитие происходило, независимо от видов окружающей флоры, на пяти географически обособленных территориях планеты. В основном флористическая структура видов, которые пытались одомашнить, была эндемичной для большинства областей. Это вынуждало прибегать к использованию местного растительного мира. Человеческая цивилизация продолжала свое развитие... Наступил период расцвета морских и сухопутных сообщений между народами, проживающими на различных географических территориях. Эти процессы смогли ускорить распространение плодов и семян эндемичных одомашненных растений. По этой причине совсем непросто установить родину того или иного культурного вида. Прогресс одомашнивания, который проходил в различных географических условиях определенных территорий, был подвержен законам эволюции. Например, с растениями происходили такие явления, как случайное скрещивание, кратное увеличение количества хромосом на фоне естественной гибридизации. Имели место и мутации различных типов.

назовите центры происхождения культурных растений

Научно-исследовательские заключения

На основе открытия Чарльза Дарвина о географических центрах происхождения разных биологических видов сформировалось определенное направлении в изучении гибридизации. В XIX веке А. Декандоль опубликовал свои исследования, в которых выделил центры происхождения культурных растений и территории их первоначального возникновения. В его трудах данные области относились к обширным континентам, а также к иным масштабным районам. На протяжении практически пятидесяти лет после издания труда Декандоля знания центров происхождения культурных растений расширились существенно. Было издано несколько монографий, которые освещали сельскохозяйственные сорта разных стран, а также материалы об отдельных видах. Позднее этим вопросом вплотную занялся Н. И. Вавилов. На базе сведений о мировых ресурсах флоры он определил основные центры происхождения культурных растений. Всего их семь: Восточноазиатский, Средиземноморский, Центральноамериканский, Южноазиатский, Юго-Западноазиатский, Эфиопский и Индийский. В каждом их из них произрастает определенный процент от всего многообразия видов сельскохозяйственных сортов.

селекция центры происхождения культурных растений

Внесение корректировок

Некоторые исследователи, такие, как А. И. Купцов и П. М. Жуковский, продолжили дело Н. И. Вавилова. Они внесли определенные изменения в его заключения. Так, Юго-Западноазиатский центр был поделен на Переднеазиатский и Среднеазиатсий, а Индокитай и тропическая Индия выступают как два самостоятельных географических очага. Бассейн Хуанхэ считается основой Восточноазиатского центра. Прежде им являлся Янцзы, но по данной территории китайцы - как народ, занимающийся земледелием - расселились гораздо позднее. Новую Гвинею и Западный Судан также выделили в качестве областей земледелия.

Заметим, что плодовые культуры, включая орехоплодные и ягодные, имеют обширную среду обитания. Они распространяется гораздо дальше границ территорий происхождения. Это явление больше согласуется с учением Декандоля, нежели с остальными. Причина обосновывается преимущественно лесным происхождением, а не предгорным, которое соответствует полевым и овощным сортам. Также ключевым фактором является селекция. Центры происхождения культурных растений теперь определены более четко. Среди них выделяют Европейско-Сибирский и Австралийский очаги. Сформировался и Североамериканский центр.

южноамериканский центр происхождения культурных растений

Общие сведения

В прошлом отдельные виды растений были внедрены в культуру вне основных очагов. Однако их число относительно невелико. Ранее основными центрами древних земледельческих культур было принято считать долины Нила, Евфрата, Тигра, Ганга и прочих крупных рек. Согласно исследованиям Вавилова, множество сельскохозяйственных сортов появилось в горных зонах умеренного пояса, тропиков и субтропиков. Исходные центры происхождения культурных растений тесно связаны с флористическим разнообразием и древнейшими цивилизациями.

знания цетров происхождения культурных растений

Китайский участок

Данная область включает в себя горные территории западной и центральной части страны, с прилегающими к ним низменными участками. Основой этого центра являются широты умеренного пояса, расположенные на реке Хуанхэ. Здешним условиям присущи такие характеристики, как умеренный вегетационный период, очень большая степень увлажнения и высокий температурный режим. Очаг представляет собой естественную среду обитания для сои, угловатой фасоли, гаоляна, проса, риса, овса, пайзы, чумизы, тибетского ячменя и многих других растений.

Юго-Восточноазиатский участок

Индо-Малазийский очаг происхождения агрокультур дополняет Индийская область. В него входят такие территории, как Индокитай, весь Малайский архипелаг и Филиппины. Индостанский и Китайский центры происхождения культурных растений оказывали некоторое воздействие на данную область. Местные условия характеризуются круглогодичной вегетацией, крайне высокой влажностью и температурой. Область является естественной средой обитания для мускатного ореха, гвоздичного дерева, кардамона, померанца, бергамота, черного перца, мангостана, бетеля, лайма и многих других видов.

центры происхождения культурных растений

Индийский участок

Он также называется Индостанским очагом и включает в себя индийский штат Ассам, Бирму и весь полуостров Индостан, за исключением северо-западных штатов Индии. Здешний климат способствует продолжительной вегетации, высокому уровню температуры и влажности. Область испытала влияние Индо-малайского центра. На данной территории произрастают цитрусовые, сахарный тростник, рис и многие другие представители флоры.

Среднеазиатский участок

В этот очаг входят земли Западного Тянь-Шаня, Таджикистана, северной части Пакистана, Узбекистана, Афганистана и северо-западной части Индии. Местные условия характеризуются умеренной продолжительностью вегетации, высокими температурами с сильными сезонными и суточными колебаниями и очень низким уровнем увлажнения. Данная область испытала сильное воздействие Переднеазиатского и Китайского центров. По этой причине она является вторичным очагом для большинства здешних плодовых сортов.

Переднеазиатский участок

Очаг расположен в Передней Азии. В его область входят территории горной Туркмении, всего Закавказья, Плодородного полумесяца, Ирана и внутренняя часть Малой Азии. Здешнему климату присуща продолжительность засушливых периодов, высокие температуры и очень низкий уровень влажности. Данная область испытала воздействие Среднеазиатского и Средиземноморского центров. Границы этих трех очагов тесно переплетаются, поэтому их практически невозможно установить.

основные центры происхождения культурных растений

Южноамериканский центр происхождения культурных растений

Эти территории включают в себя горные зоны и плоскогорья Боливии, Эквадора, Колумбии и Перу. Местные условия характеризуются недостаточным увлажнением и очень высокой температурой. Центральноамериканский центр оказывал на данную область некоторое воздействие.

fb.ru

Происхождение культурных растений. – Книга для чтения по ботанике – Kaz-Ekzams.ru

admin 28.08.2010

Книга для чтения по ботанике

К покрытосеменным растениям, широко расселившимся по земному шару, относится большинство наших культурных растений. Каково их происхождение? Всегда ли культурные растения были такими, как те, что выращиваются в наше время в садах, огородах и на полях? Чтобы получить ответ, попробуем заглянуть в историю.

Первобытные люди не умели выращивать растений. Целыми днями они бродили в, поисках пищи. Собирали плоды и ягоды лесных деревьев и кустарников, семена диких злаков, луковицы, клубни и корневища. Они употребляли в пищу все съедобное, что находили в природе.

Ученые считают, что возделыванием растений люди стали заниматься около 10—15 тысяч лет назад.

Первые растения — предки культурных — росли, видимо, вблизи жилища человека. Скорее всего это были злаки, выросшие из семян, собранных первобытным человеком и затем случайно рассыпанных на почве. Это могли быть и плодовые растения, развившиеся из семян плодов, съеденных человеком.

Заметив, что на почве около жилища растут многие растения, люди, жившие в древние времена, пришли к выводу, что лучше выращивать их рядом со своим жильем, чем разыскивать в лесах и на лугах. Люди стали сеять семена, оберегать всходы, выпалывать сорняки.

Около жилья на земле, содержащей перегной, растения росли лучше, чем в природных условиях. Для посева древние земледельцы стали собирать семена от лучших растений. Выращивание растений из таких семян способствовало превращению диких растений в культурные.

Культурные зерновые отличались от дикорастущих более крупным зерном. У плодовых деревьев и кустарников стали вкуснее плоды. Съедобные корни становились толще и сочнее.

Позднее люди- специально занимались отбором, преследуя определенную цель. Одни из них отбирали семена с крупноплодных растений, чтобы вырастить растения с еще более крупными плодами. Другие отбирали экземпляры, плоды которых отличались лучшим вкусом. Третьих интересовали растения с большей урожайностью. В результате такого отбора разные экземпляры одних и тех же видов растений, разводимых людьми в различных условиях, стали отличаться друг от друга. Так появились сорта культурных растений, которые отличаются не только своими плодами, но и сроками созревания, засухоустойчивостью, морозостойкостью и другими качествами. Отбор растений, производимый с целью выведения новых сортов, называют селекцией.

Сейчас каждый вид культурного растения имеет множество сортов. Особенно много сортов насчитывают наиболее древние культуры — пшеница, ячмень, кукуруза, рис. Разнообразны многочисленные сорта овощных растений, плодовых деревьев и ягодников.

Например, у нас в стране насчитывается до 1500 сортов яблонь. Среди них антоновка, грушовка, коричное.

Выведению новых сортов плодовых и ягодных растений всю свою жизнь посвятил Иван Владимирович Мичурин. Он разработал методы скрещивания растений и отбора с целью выведения новых сортов. Многие сорта яблонь, выведенные И. В. Мичуриным, например Славянка, Китайка золотая ранняя, Пепин шафранный, Бельфлер-китайка и многие другие, отличаются не только урожайностью и хорошими качествами плодов, но и морозостойкостью.

Большую ценность представляют новые сорта культурных растений, созданные учеными-селекционерами нашей страны за последние годы. Из Них особо выделяются новые сорта пшеницы, выведенные академиком Писаревым. Славятся высокомасличные сорта подсолнечника, высокоурожайные сорта сахарной свеклы, длинноволокнистые сорта хлопка, гибридные сорта кукурузы и другие.

Культурные растения сильно отличаются от своих диких предков. Эти отличия особенно заметны на тех органах, ради которых человек возделывает культуру. Например, капусту белокочанную разводят ради получения кочанов, представляющих собой сильно разросшиеся верхушечные почки капустного растения. Этим белокочанная капуста отличается от дикой средиземноморской капусты, которая кочанов не образует.

Рис. 180. Клубни дикого и культурного картофеля.

Рис. 180. Клубни дикого и культурного картофеля.

Картофель разводят для получения клубней, богатых крахмалом. Крупные клубни культурных сортов картофеля отличаются от клубней дикого картофеля, которые бывают обычно не больше грецкого ореха.

Зерновые культуры новых сортов отличаются высокой урожайностью, повышенным содержанием белка в зерне, стойкостью к заболеваниям, неполегаемостью стеблей.

При выращивании культурных растений учитывают их особенности. Знание этих особенностей позволяет правильно ухаживать за растениями, получать высокие урожаи и путем селекции выводить еще более урожайные новые сорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Просмотров: 2 362

kaz-ekzams.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта