Выращиваем аспарагус (спаржу): ажурное чудо в домашних условиях. Растение спаржа фото
фото видов, выращивание, уход в домашних условиях, описание разновидностей аспарагуса
Аспарагус на видео.
Домашний цветок аспарагус – идеальное растение для помещений, лишенных яркого солнечного света. Эта культура не выносит длительного попадания прямых лучей, предпочитает рассеянное освещение, отлично растет в офисах, где преимущественно используются лампы искусственного света. Благодаря наличию множества форм, каждый может выбрать для себя комнатный цветок аспарагус, который как нельзя лучше впишется в интерьер его комнаты.
Растение аспарагус: фото и описание
Семейство: Аспарагусовые (Asparagaceae).
Количество видов: 300.
Родина: Азия, Европа, Восточная и Южная Африка.
Цветок аспарагус – многолетнее светолюбивое растение с гибкими стеблями, длина которых достигает 1, 5 м. Растения представляют собой многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы. У многих аспарагусов отсутствуют зеленые листья. Вместо этого у них растут «листья-иголочки» на гибких стеблях, которые придают растению очень декоративный вид.
Цветет колокольчатыми цветками, собранными в кисти по 4 штуки. Цветы у аспарагуса маленькие, невзрачные чаще всего растение зацветает на 5-6 год жизни. Цветки у аспарагуса появляются в конце весны или в начале лета. После цветения завязываются небольшие ягоды, которые при созревании становятся красными. Они очень декоративны.
На этих фото показаны комнатные цветы аспарагус разных видов:
Как вырастить и размножить аспарагус в домашних условиях (с видео)
Выращивание аспарагуса в домашних условиях не доставит много хлопот, так как это растение весьма не прихотливо в уходе, любит полутень и не выносит прямых солнечных лучей, прекрасно себя чувствует при комнатной температуре, на зиму желательно опустить температуру до 15 градусов, потому что при более высокой температуре веточки пересыхают и оголяются и растение теряет свой вид. Можно выращивать без солнечного света, используя лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки.
Растение предпочитает умеренные температуры: летом на уровне +20–25 °C, в осенне-зимний период – +12–15 °C.
Перед тем как вырастить аспарагус в домашних условиях, запаситесь подкормками. В период активного роста аспарагус нужно удобрять минеральными удобрениями и держать почву постоянно влажной, но не допускать заливания. Любит аспарагус опрыскивание в любое время года. Так как растение очень быстро растет, его рекомендуется пересаживать каждый год в почву из смеси перегнойной, листовой земли и крупного песка. Во время пересадки нужно обрезать засохшие и оголившиеся веточки, чем улучшаем вид растение и даем прирост молодым побегам.
Размножается аспарагус делением корневища, стеблевыми черенками и семенами, которые высеваются в марте и содержаться при температуре не ниже 20 градусов с постоянным опрыскиванием и проветриванием. При хорошем уходе растение взойдет через месяц. Молодые растения при достижении ими 10 см пикируются и высаживаются в горшочки диаметром 10см. Как видите, размножить аспарагус совсем не сложно.
Посмотрите видео размножения аспарагуса в домашних условиях:
Как ухаживать за растением аспарагус в домашних условиях
Аспарагус не переносит сквозняков, поэтому во время проветривания — а свежий воздух он любит — его закрывают от потоков холодного воздуха. При выращивании аспарагуса в первые 2-3 года вьющимся и высоким растениям не нужна опора, ее устраивают позднее, используя леску, веревку, рейки и другой подходящий для этой цели материал.
Здесь вы можете посмотреть фото ухода за аспарагусом в домашних условиях:
Побеги, прикрепленные к опоре, на светлом месте достигают значительных размеров. При составлении земляной смеси нужно использовать листовую землю, дерн, перегной, песок. При уходе за цветком аспарагус в домашних условиях для достижения наибольшего декоративного эффекта нужно позаботиться, чтобы другие растения не мешали свисающим побегам. Идеальное место для него — подвесная корзина.
По фэн-шуй, аспарагус утихомиривает суету. Помогает сосредоточиться даже в шуме и беготне. Развивает красноречие. Избавляет от комплексов общения. Приводит в легкое настроение.
В комнатных условиях чаще всего выращивают два вида аспарагуса – аспарагус перистый и аспарагус густоцветковый. Гораздо меньше распространен аспарагус Мейера, который отличается прямыми побегами и сильно опущенными «листьями», которые могут достигать в длину 40–50 см.
Аспарагус используют в качестве горшечных, ампельных или вьющихся растений.
Далее вы узнаете, как ухаживать за аспарагусом в домашних условиях в зависимости от разновидности растения.
Виды и разновидности аспарагуса: фото, названия и описание
Здесь вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием аспарагусов разных видов.
АСПАРАГУС HИЗКИЙ (Asparagus plumosus var. nanus hort.). Семейство спаржевых. Родина – умеренные и теплые области Восточного полушария. Hизкорослая разновидность аспарагуса перистого. Имеет короткие, обильно покрытые кладодиями побеги. Этот вид аспарагуса пригоден для одиночной и групповой посадки. В горшках для аспарагуса низкого используют земляную смесь, состоящую дерновой, листовой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1:0,5.
АСПАРАГУС ПЕРИСТЫЙ, или спаржа перистая (Asparagus plumosus Baker). Семейство спаржевых. Родина – влажные районы Восточной и Южной Африки. Лазающее ветвистое, с полуодревесневшими побегами растение, с тонкими, распростертыми ветками, густо покрытыми тончайшими кладодиями нежно-зеленого тона, напоминающими короткие иглы, но мягкими на ощупь, придающими растению воздушность. Настоящие листья редуцированы в мелкие пленочки. Цветет невзрачными белыми цветками, плоды красные. Интересное растение для внутреннего озеленения и для аранжировок букетов.
Как вырастить аспарагус этого вида в домашних условиях? Зимой растение следует содержать при температуре 15°С. Хорошо растет в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей помещении. Аспарагус перистый влаголюбив, растения желательно опрыскивать, так как аспарагус не любит сухого воздуха. Размножается семенами и делением куста. Семена в сухом субстрате прорастают плохо – очень толстая оболочка.
Первые два года растения держат без опоры, затем необходимо поставить поддерживающую растение шпалеру. Уход обычный: полив, удаление пожелтевших побегов и т. п. В почвенной культуре аспарагус выращивают в смеси из рыхлой дерновой, листовой, торфяной земли и песка (1:1:1:0,5).
При гидропонном способе выращивания аспарагус содержат на субстрате из керамзита. При выращивании на ионитной "почве" (ионитная смола в смеси с дробленым керамзитом) аспарагусы великолепно растут в любых емкостях, не требуя пересадок и перевалок два-три года. Срезанные побеги аспарагуса используют для композиций, букетов, держат в висячих вазах и т. п.
АСПАРАГУС СЕРПОВИДНЫЙ (Asparagus falcatus Lign.). Семейство лилейных. Родина – тропическая Азия и Южная Африка. Часто встречается у любителей-цветоводов. Это изящная, вечнозеленая, многолетняя лиана. От корневища вырастает большое количество длинных (3-4 см) гибких стеблей. Вместо листьев имеет крупные (длиной 7,5-8 см, шириной 1,2-2,4 см) кладодии серповидной формы с гофрированными краями длиной 3-5 см. При описании аспсарагуса этого вида особого внимания заслуживают побеги, которые у молодого растения светло-зеленые, декоративные, а с возрастом темнеют. Цветки мелкие, белые, после опыления образуют плод – ягоду красного цвета размером с горошину. Растение очень хорошо переносит обрезку, которая способствует образованию молодых побегов. Аспарагус серповидный – неприхотливое растение, мирящееся с любой температурой в комнате, но лучше всего растет в прохладных помещениях с температурой 14-15°С на рассеянном свету. Размножают делением корневища или семенами. Земельная смесь состоит из дерновой, листовой, перегнойной земли, песка (2:3:1:1). Семена высевают в январе-феврале в такую же смесь, умеренно поливают, не допуская застоя воды. Через 3 недели появляются всходы, которые рассаживают вначале в 7-сантиметровые горшки, а через год – в большие. Летом необходим обильный полив, а в течение года – опрыскивание. Полезно 1-2 раза в месяц рыхлить грунт. Необходимы подкормки полным минеральным удобрением. Аспарагус серповидный хорош для оформления подвесных цветников, настенных композиций, декоративных коряг. Этот вид аспарагуса редко поражается вредителями и болезнями. Хорошо удается в гидрокультуре.
АСПАРАГУС ТОНЧАЙШИЙ (Asparagus plumosus var. tenuissimus hort.). Семейство спаржевых. Разновидность аспарагуса перистого.
Обратите внимание на фото – растение аспарагус этого вида имеет длинные, зеленые, менее ветвистые, чем у перистого, полудеревянистые побеги длиной 150-180 см, покрытые мягкими игольчатыми кладодиями:
Требования к окружающей среде те же, что у аспарагуса перистого. Размножается семенами, делением куста и зелеными побегами, которые используют как черенки. На ионитном субстрате и в гидропонной культуре развивается прекрасно и растет длительное время без пересадок. Отлично растет при искусственном свете от люминесцентньк ламп.
Все виды аспарагуса с длинными побегами выращивают в подвесных вазах или в двойных вазонах, где они растут без пересадки ряд лет, потом требуется омолаживание делением куста.
АСПАРАГУС ШПРЕНГЕРА, или спаржа Шпренгера (Asparagus sprengeri Regel). Семейство спаржевых. Родина – Южная Африка. Эффектное полукустарниковое растение с ниспадающими полуодревесневшими побегами, достигающими в культуре длины 130-180 см. У апарагуса этой разновидности побеги обильно покрыты крупными, мягкими кладодиями. Цветки белые, с приятным запахом; зрелые плоды – красные ягоды с черными семенами. Пригоден для пристенного оформления помещений в подвесных вазах. Растение светолюбиво, но выдерживает затенение. Широко используется для разнообразных аранжировок. Уход такой же, что и за аспарагусом перистьм.
Состав земляной смеси такой же, что и для аспарагуса перистого. Во время вегетации для подкормки можно вносить раствор коровяка (1:10) и калийную селитру. В яркие солнечные дни необходимо притенение и опрыскивание. Размножается делением куста, семенами. При уходе за аспарагусом этого вида полив зимой должен быть более редкий.
При гидропонном выращивании аспарагус Шпренгера хорошо удается в двойных ящиках, вазонах, вазах. В мелких емкостях он растет три-четыре года, а затем его необходимо делить, так как корни заполняют всю емкость. При выращивании на ионообменном субстрате развивается отлично. Пригоден для озеленения помещений с люминесцентным светом.
kvetok.ru
Спаржа (фото) выращивание | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Реклама
Здоровые посадки спаржи могут сохраняться до 30 лет, поэтому ее следует сажать вместе с другими долго живущими культурами, например с ревенем.
Хорошо спаржа растет на постоянной грядке вблизи от земляники.
Друзья спаржи
На постоянной грядке со спаржей прекрасно могут расти растения из семейства сложноцветных, например кореопсис. Хорошими компаньонами спаржи могут быть однолетние растения: укроп или космея.
Спаржа – правила выращивания
Спарже нужна нейтральная почва, значение рН которой не должно быть ниже 5. Растению требуется ежедневно шесть часов солнечного освещения- Важен хороший дренаж. Если у вас тяжелая глинистая почва, примените метод выращивания спаржи на холмиках.
Ссылка по теме: Выращивание спаржи на дачном участке – агротехника и уход
Подготовка почвы
Для посадки спаржи перекопайте или разрыхлите верхний слой почвы и проделайте в нем бороздки глубиной около 15 см. В бороздках сделайте холмики и посадите на их верхушки растения. Присыпьте их слоем почвы не меньше 5 см. Как будут появляться новые побеги спаржи, добавляйте еще почву.
Совет овощеводу
Выбирайте сорта одними только мужскими растениями – такие сорта дают больший урожай, чем обычные.
Размещение растений
Грядки со спаржей могут быть шириной от 90 до 120 см. Растения размещайте на расстоянии около 40 см друг от друга. Можно высадить двумя рядами растения-компаньоны — алтей.
Подкормка
При посадке добавьте в почву побольше компоста или перепревшего навоза. После сбора урожая сверху нужно внести еще слой компоста. Осенью не забывайте добавлять в компост опавшую листву.
Мульчирование
Любая мелкая мульча поможет вам бороться с сорняками – измельченная трава, мелко нарезанная бумага или хвоя. Тяжелая мульча может помешать нормальному росту растений. Обильно поливайте спаржу, как только почва просохнет на глубину 10 см.
Сбор урожая спаржи
В первый год растения трогать не следует. На второй можно собрать немного спаржи, а начиная с третьего спаржа дает полный урожай.
Если почва малопроницаема для влаги, сажайте растения наверху! Сделайте из компоста холмики, присыпав их сверху 5 сантиметровым слоем огородной почвы. Корни каждого растения распределите по поверхности холмика, после чего насыпьте на всю грядку не меньше 7,5 см хорошей огородной земли.
Ссылка по теме: Спаржа: выращивание в различных условиях
Вредители и болезни спаржи
проблема | решение |
Поврежденные стебли с коричневыми пятнами | Чаще всего спарже вредит спаржевая трещалка. Помочь в борьбе с ней может осеннее обрезание побегов и их уничтожение. Осенью рыхлите почву между растениями перед тем, как мульчировать посадки на зиму. Если это не помогает, держите спаржу под нетканым материалом с ранней весны до завершения сбора урожая. |
Красновато- коричневые полосы и точки на стеблях | Ржавчина спаржи может сделать растение непривлекательным. Постарайтесь улучшить движение воздуха вокруг ваших растений. Если проблема остается, заложите новую делянку на хорошо дренируемом участке, используйте устойчивые к ржавчине сорта. |
Как вырастить спаржу – посадка и уход, советы отзывы и рекомендации
Выращивание спаржи – это просто!
Вкусную и полезную спаржу не так уж и сложно вырастить, особенно если употреблять ее нежные побеги зелеными, не отбеливая их. Причем стоит всего один раз заложить грядку — и урожай можно собирать на протяжении многих лет.
Бытует мнение, что спаржа растение капризное и затратное для выращивания — и по времени, и по силам. На самом деле это не так! И даже наоборот: едва ли можно найти другую овощную культуру, столь же простую в уходе и при этом способную давать урожай до 15 лет кряду. Есть у этого деликатеса еще один бонус — спаржа прекрасно переносит морозы до —30*С. Единственный минус — полноценный урожай можно собирать только на 4-й год после посадки.
С точки зрения ботаники разницы между белой, зеленой и фиолетовой спаржей не существует. Просто побеги первой до срезки оберегают от света, обычно окучиванием, а у зеленой нет — для нее сойдет и обычная ровная грядка. Если же побеги не окучивать, они в любом случае станут зелеными. Фиолетовую спаржу получают при умеренном воздействии солнечных лучей. В этом случае в побегах образуется растительный пигмент антоциан, который и придаст им темный оттенок. При термической обработке такая спаржа становится традиционно зеленой. Кстати, раньше считалось, что наиболее полезны для здоровья именно отбеленные побеги, сейчас же доказано, что зеленые им ни в чем не уступают и даже содержат больше ценных веществ.
Лучшим временем для высадки рассады в средней полосе России считается первая половина мая. Но прежде грядку нужно глубоко взрыхлить, добавив в почву перегной из расчета 10 кг/м2. Затем сделать борозды, разложить корневища (на расстоянии 40 см друг от друга) и присыпать землей, чтобы ни одна почка не была видна. И конечно, полить.
Время сбора урожая наступает в мае. Белую спаржу пора срезать, как только корка земли над побегами начнет трескаться. Для этого разгребите почву, срежьте побеги у самого корня и засыпьте снова. Зеленую спаржу собирают, когда побеги достигнут 15-20 см. Сезон сбора белой спаржи заканчивается в конце июня, зеленой — в середине июня. Важно: в этот период срезают все побеги — это стимулирует рост новых. После растения оставляют в покое, чтобы они образовали полноценные стебли и смогли накопить питательные вещества для урожая в следующем году.
В конце июня «питомцев» нужно подкормить, внеся по 30 г мочевины, суперфосфата и калийной соли на 1 м2. Со второго года вносить удобрения стоит в апреле и повторно в конце июня. Осенью, в октябре, надземную часть растений надо срезать, а борозды замульчировать торфом или компостом.
Песто из спаржи
На 4 порции
250 г зеленой спаржи, соль, /2 горсти базилика, /2 горсти петрушки, 1 зубчик чеснока, 3 стол, ложки обжаренных кедровых орешков, ок. 120 мл оливкового масла, 2-3 стол, ложки натертого пармезана, перец, сок лимона
- Спаржу вымыть, очистить нижнюю треть побегов, жесткие кончики срезать, бланшировать в подсоленной воде в течение 7-8 мин. Откинуть на дуршлаг, собрав небольшое количество воды. Спаржу обдать холодной водой и дать стечь излишкам воды. 2. Травы ополоснуть, оборвать
листья и вместе со спаржей положить в миксер.
- Очистить чеснок, с кедровыми орешками подмешать к спарже. Влить 4-5 стол, ложек холодного бульона из-под спаржи, превратить в пюре. При этом влить столько оливкового масла, чтобы соус стал кремообразной консистенции. 4. Добавить пармезан, приправить солью, перцем и соком лимона, после чего переложить в банку.
Хранить в холодильнике не более 1 недели.
Рассада в горшках обойдется дороже, чем посев сразу на место, зато урожай даст раньше. Рассаду высаживают в солнечной зоне с песчаной почвой. Перед высадкой делают продольные борозды глубиной 25 см с междурядьями 30 см и насыпают на дно зрелый компост слоем в 5 см (на глинистых почвах — 3 см). Затем раскладывают корневища с промежутком в 40 см и присыпают землей слоем на 5 см выше верхушечной почки. Что же касается посева спаржи сразу в открытый грунт, то в этом случае семена заглубляют на 3 см.
Фиолетовую полуотбеленную спаржу тоже нужно окучивать, однако собирают ее, как только побеги покажутся из-под земли, а не тогда, когда почва над растением растрескается, как в случае с белой спаржей. По вкусу эти варианты мало чем отличаются, однако из-за пигмента антоциана фиолетовая считается более полезной.
Для мульчирования спаржи подходит только полностью разложившийся зрелый компост «возрастом» не менее 1 года или листовой перегной. Просеивать мульчу не обязательно.
Как вырастить спаржу – видео
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
описание растения, фото, применение, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и размножение
У многих на слуху такая садовая культура как спаржа. Фото этого растения многим приходилось видеть на рекламных плакатах магазинов и ресторанов, пропагандирующих здоровую пищу.
И это неспроста, поскольку в народе спаржу еще называют чудо-растением или королевским овощем.
А все из-за того, что спаржа обладает рядом полезных свойств и набором незаменимых витаминов и микроэлементов.
Описание растения
По-другому его называют аспарагусом и известно, что это многолетник из семейства спаржевых, его выросшие сильно разветвленные стебли могут достигнуть двух-трех метров.
Корневище очень развитое, а листья – напротив, мелкие и небольшие. Цветоносы обоеполые, маленькие.
В мире произрастает около двухсот видов этого растения, самым известным из которых является спаржа лекарственная или обыкновенная (Asparagus officinalis).
Это интересно: при должном уходе может развиваться на постоянном месте около тридцати лет без пересадки.
Есть разновидности спаржи, являющиеся травами, а есть полукустарники.
Применение и полезные свойства
В приготовлении различных блюд обычно используют зелёную спаржу, а так же белую. Реже можно встретить розовые и фиолетовые сорта. Ее готовят на пару, в духовом шкафу. Популярным блюдом считается приготовленная на гриле.
Едят молодые побеги, не ушедшие в рост, так как только они пригодны для пищи.
Спаржа — царица по содержанию сбалансированных веществ и микроэлементов. Она содержит небольшое количество калорий, но много грубых волокон, способствующих пищеварению.
В ее состав входят витамины группы А, С, Е, В, РР, различные макро и микроэлементы, например, калий, селен, фосфор, магний, медь и др., а так же белки и углеводы. Естественно, лучше употреблять растение с другими, сочетающими с ней продуктами.
Важно знать: немногие знают, что этот овощ не только пригоден для употребления в пищу, но и используется дизайнерами в качестве декоративных элементов и озеленения участков. Она хорошо смотрится в моно группе, цветочный ансамбль с ней так же прекрасен.
Сок спаржи применяют в косметологии в качестве очищающего и отшелушивающего средства. Как и у многих других растений, у спаржи могут быть свои противопоказания.
Например, ее не следует употреблять людям, склонным к аллергии, а так же тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, так как она может раздражать слизистую желудка. Во всяком случае, перед ее употреблением лучше посоветоваться со специалистом-диетологом.
В пищу употребляют верхние части побегов, богатых клетчаткой, антиоксидантами и минералами. Молодые ростки – самые нежные, а вот их диаметр никаким образом на вкус не влияет.
Выращивание из семян
Выращивать спаржу можно из семян. Для скорейшего прорастания их замачивают в воде или слабом марганцовом растворе и оставляют настояться около 3-х суток.
Температура влаги должна составлять не меньше 30С°.
После чего семена необходимо немного просушить и высеять во влажную почву подготовленного ящика.
Обратите внимание: растению необходим регулярный полив, нельзя допускать пересушивания почвы.
Это растение весьма требовательно к почве, поэтому ее нужно предварительно удобрить, например, навозом или компостом. При чрезмерной кислотности почву можно известковать. Так же необходимо своевременно осуществлять прополку.
Посадка в открытый грунт
Данные мероприятия осуществляют в период с апреля по май (в зависимости от региона).
Бороздки на грядке нужно наполовину заполнить навозом или компостом, можно добавить дерн или листву плюс золу, затем прорыхлить почву. В этот состав углубляют семена на 4-5 сантиметров. Примерно 3-5 см нужно оставлять между рядами.
Весенний уход, помимо подкормки удобрениями, состоит в создании гребня земли над самой грядкой для удержания влаги и дополнительной защиты от ветра.
Совет: выращивать спаржу лучше на солнечной стороне участка, хорошо защищенной от ветра, для профилактики загнивания корней. Для этого так же можно осуществлять подвязку к опорам побегов подросшего растения.
В летний период требуется окучивание растения, полив, прополка и подкормка удобрениями. Осенью, чтобы стебли спаржи не пожелтели, их нужно срезать на высоте примерно 2 сантиметра от земли. После чего почва мульчируется измельченной корой, щепой или перегноем листьев.
Все это позволит защитить корни от перегнивания, замерзания или нападок вредителей. Перед заморозками спаржу лучше засыпать компостом или мелким перегнившим навозом.
Способы размножения
Существует три способа размножения спаржи:
- Семенами
В данном случае нужно вырастить рассаду. Этот способ более трудоемкий и хлопотный, нежели другие, поэтому менее популярный. Он описан выше. Проросшие сеянцы можно будет высадить на постоянное место не раньше середины июня;
- Черенкование
Лучше всего при таком способе размножения спаржа приживается в весенний период (с марта по июнь). Для этого подготавливают черенки со старых побегов и высаживают их во влажную песчаную почву. Поверх можно приспособить самодельный колпак, например, изготовленный из обычной бутылки (пластиковой). Во время адаптации необходимо проветривать и опрыскивать черенки. Укоренение должно произойти примерно в течение месяца-двух;
- Деление куста
Этот способ подходит только для молодых растений. При делении каждая часть должна содержать не менее одного побега.
Все работы лучше проводить в весенний период, когда растение готово хорошо идти в рост.
Болезни и вредители
Как и все остальные растения, спаржа может быть подвержена некоторым специфическим болезням и нападению вредителей, которые могут препятствовать развитию растения и снижению урожая.
Наиболее распространенные болезни спаржи:
Это небольшие продолговатые белые капли, появляющиеся, как правило, в начале развития растения. Со временем они могут увеличиваться и темнеть, оставаясь на стеблях длительный период;
Помните: при высадке растение должно быть полностью здоровым. Старые пораженные листья и ветви необходимо удалить с грядки.
Может образовываться на плодах спаржи, выглядит как мучнистый налет, причиной которого являются перепады температуры и повышенная влажность воздуха.
В качестве профилактики рекомендуется смена места произрастания без повреждения корневой системы;
- Желтые опадающие листья
Такие признаки могут проявляться из-за недостаточности солнечного света, пересохшей земли, недостаточной влажности воздуха и нехватки минеральных веществ.
Полезно знать: ля борьбы с вредителями может помочь междурядное глубокое вспахивание. Так же продуктивно выращивать между спаржей базилик, петрушку или календулу.Для профилактики этого явления необходимо удобрить почву и увеличить частоту полива растения.
Сбор урожая
Является чуть ли не самым ранним овощем, культивируемым в естественных условиях.
Первый урожай (в зависимости от региона) можно собирать уже в апреле-мае, когда побеги уже успеют пойти в рост.
Если почки распустятся, то растение станет чересчур плотным и для пищи уже не сгодится.
Имейте ввиду: вообще урожай спаржи появляется только на третий год после высадки.
Собирать ее можно просто руками, подламывая основание у самой земли. Но перед тем как сорвать росток, его нужно аккуратно откопать руками, не повреждая при этом верхушки соседних растений. Сорванные растения нужно снова аккуратно присыпать землей.
Завершение сбора урожая приходится на конец июня, когда растение активно уходит в рост и накапливает силы для предстоящей зимовки. Так как спаржа вполне морозоустойчивое и высокоурожайное растение, то выращивать ее достаточно просто.
Условия хранения
Для хранения выбирают твердые, гладкие, эластичные без дефектов стебли насыщенного цвета с плотно прижатыми побегами. Проверить их пригодность можно так: при натирании друг о друга они должны скрипеть.
Недолго хранить овощ лучше всего в нижнем отделе холодильника, например, завернутым в пищевую пленку (не более нескольких дней).
Еще один способ – поставить растение в банку с чистой водой как обычные цветы, меняя воду каждый день. Для длительного хранения рекомендуют овощ замораживать.
Сорта
Ранняя желтая
Среди наиболее популярных сортов можно выделить следующие:
- Ранняя желтая
Это ранний сорт, выведенный в России с зелеными побегами, желтой верхушкой и белой мякотью. Он достаточно устойчив к заболеваниям, отличается хорошей урожайностью. Пригоден для хранения и консервирования;
Среднеспелый отечественный высокоурожайный сорт. Образует крупные зеленые ростки с фиолетовым оттенком. Его особенность – бледно-желтая или молочного цвета мякоть с высокими вкусовыми качествами;
Царская
Среднеспелый сорт отечественной селекции с иглоподобными побегами зеленого цвета. Его особенность – высокая устойчивость к сухому климату, перепаду температур и вредителям. Он выведен специально для выращивания в различных климатических полосах страны.
Этот специфический овощ получил большую популярность в Европе, а у нас его только начинают открывать. Он получил свое широкое распространение благодаря своим вкусовым и качественным свойствам.
На постоянном месте овощ может расти около десяти лет. Но могут встречаться и долгожители, произрастающие более 20 лет.
Интересный факт: российские сорта немногочисленны, так как в бывшем союзе эта культура была не распространена. Различия в сортах обусловлены, как правило, оттенком побегов и периодом их вызревания.
Некоторые огородники рекомендуют не снимать урожай примерно три года для того, чтобы корни молодого растения успели набраться сил. Ухаживая должным образом и соблюдая все вышеприведённые рекомендации, спаржа начнёт давать богатый урожай на третий-четвертый год после посева.
Как выращивать спаржу, смотрите в следующем видео:
dachniki.guru
Спаржа - деликатес с грядки
Спаржа в магазинах стоит дорого. О ресторанных ценах можно только догадываться. Многие оправдывают такую высокую стоимость: «Что же вы хотите, это же деликатес. Заморский». Некоторые цветоводы, у которых на участках растут пушистые кусты аспарагуса, даже не знают, что их растения и есть та самая спаржа, которая во многих странах специально выращивается как диетический и вкусный продукт питания. Спаржа поселилась на нашем участке в цветнике и на специальной грядке в огороде. Красивый многолетник дает нам возможность каждую весну вдоволь наедаться деликатесными побегами. Намного лучше и вкуснее тех грубых «переростков», которые продаются в магазинах. Кроме того, аспарагус очень украшает вид участка.
СПАРЖА КАК ДЕКОРАТИВНОЕ РАСТЕНИЕ
Спаржа (аспарагус) была известна людям давно, еще до начала нашей эры. С ней связаны мистика, медицина и кулинария разных стран мира. Спаржу аптечную (A. officinalis), или лекарственную, разводят чаще других видов. Именно этот высокорослый многолетник можно увидеть в цветниках и огородах. Его пушистые ветви украшают букеты и различные цветочные композиции. Интересно, что мягкие иголки являются видоизмененными укороченными ветками, которые выполняют функции листьев. А сами листья спаржи редуцировались в небольшие чешуйки. На одних кустах есть ягодки, а на других их нет. Дело в том, что спаржа относится к двудомным растениям, у которого мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на разных кустах. Реже встречаются однодомные экземпляры с женскими и мужскими цветками на одном растении. Опылителями являются насекомые и ветер. Плоды – круглые ягоды диаметром меньше сантиметра. Они меняют свой цвет (по мере созревания) с зеленого на желтый, оранжевый, красный и коричнево-черный. Крупные черные семена покрыты плотной оболочкой. Корневая система спаржи развита прекрасно. Большая ее часть находится на метровой глубине, отдельные корни уходят в землю еще глубже. Со временем садоводы сталкиваются с выпиранием растения из почвы. Это происходит из-за того, что корневище ежегодно нарастает сверху и постепенно отмирает в нижней части.
КАК ВЫРАСТИТЬ СПАРЖУ?
Спаржа высаживается на 10 – 15 лет, поэтому к выбору места нужно подойти очень ответственно. Аспарагусу требуется хорошее освещение (или легкое притенение), глубоко и тщательно обработанная рыхлая питательная почва. При высоком уровне стояния грунтовых вод необходим дренаж. Избыточное увлажнение почвы приводит к загниванию и отмиранию корней. Аспарагус любит органику, она улучшает вкус молодых побегов. Но ее нельзя вносить слишком много, чтобы не снизить морозостойкость раскормленных растений. Я также удобряю кусты настоем золы. При рыхлении почвы нельзя забывая об осторожности: много корней расположено поверхностно. В засушливое лето спаржу не стоит оставлять без полива. Сильный ветер и ливень ломают и разваливают взрослые кусты. Их обязательно нужно подвязывать к прочным опорам. Осенью все побеги срезаются на уровне почвы, можно оставить лишь небольшие пеньки для ориентира. Спаржа – морозостойкая культура, однако лучше насыпать на место роста каждого куста ведро хорошо разложившегося перегноя.
КАК РАЗМНОЖИТЬ СПАРЖУ?
Спаржу можно размножать семенами и делением куста. Семенное размножение несложное. О высокой всхожести семян и жизнеспособности сеянцев можно судить по обилию самосева, который массово появляется на рыхлой почве, если осенью туда случайно попали ягоды. По весне поверхность компостной кучи, укрытой срезанными побегами аспарагуса, бывает сплошь усыпана пушистыми всходами спаржи. Проросшие семена разносятся с компостом по всему огороду и попадают под ягодные кусты. Иногда аспарагус выращивают через рассаду. Март и апрель – лучшее время для посева семян в доме. Их можно предварительно замочить в воде на пару дней, а затем прорастить в опилках или во влажной салфетке. Разбухшие и проклюнувшиеся семена сеют в посадочные емкости на глубину 1 см на расстоянии в 3 см друг от друга. Однако домашняя рассада спаржи по качеству заметно уступает выращенной в открытом грунте. Поэтому лучше сеять сухие семена (с весны до осени) на специальной рассадной грядке. Сеянцы тщательно прореживают, оставляя наиболее сильные. За первый год вырастают небольшие кустики с 2 – 3 стеблями и развитой корневой системой. На зиму их безопаснее дополнительно утеплить лапником. На второй год количество побегов увеличивается. Рассаду уже можно пересаживать на постоянное место в хорошо подготовленные и заполненные плодородной почвосмесью ямы (размером 40 х 40 х 40 см). Самыми декоративными являются женские растения. Для огорода лучше отобрать более продуктивные и долговечные мужские экземпляры. На четвертый год можно собирать первый урожай. С каждым годом количество срезанных побегов увеличивается.
В продаже бывают семена самых разных сортов спаржи. Вот наиболее популярные: Урожайная 6, Ранняя желтая, Снежная головка, Гигант, Старт, Аржентельская (ранняя и поздняя), Мери Вашингтон, Датская белая улучшенная, Броуншвейгская и Венская. Есть интересные гибриды.
В первые годы жизни растение переносит пересадку безболезненно и быстро приспосабливается к новому месту. Взрослый куст обязательно пересаживают с большим комом земли. Притеняют его от солнечных лучей и регулярно поливают. Старые кусты лучше не трогать. Удобно совместить пересадку с делением растений. Делают это весной или осенью.
ДЕКОРАТИВНЫЕ ВИДЫ СПАРЖИ
Спаржа аптечная (A. officinalis) относится к высокорослым многолетним видам. Идеальна для цветника и огорода. Красива летом и золотой осенью, когда желтеет ее «хвоя», и становятся особенно яркими красные ягоды. Во время ночных заморозков все ветви покрываются серебристым инеем.
Низкорослая спаржа многолистная (A. polyphyllus) смотрится лучше в рокарии. Этот вид имеет короткие «иголочки» необычного сизоватого оттенка.
Спаржа тонколистная (A. Tenuifolius) невероятно декоративна. Ее особенностью являются тонкие волосовидные «иголки», собранные в объемные пучки. Плоды у этого вида достаточно крупные, не менее 1 см в диаметре.
КАК ГОТОВИТЬ СПАРЖУ?
У спаржи аптечной (лекарственной) очень вкусные и питательные молодые побеги. Они появляются весной. Растут быстро. Самыми вкусными являются толстые упитанные побеги высотой около 15 см. У них должна быть плотная головка. По верхушке побегов можно судить, годится ли спаржа для еды или переросла время сбора. Если головка начала раскрываться, перестала быть плотной, то и побег, скорее всего, стал грубее и волокнистее. Рецептов приготовления спаржи много. Ее варят, жарят, тушат и консервируют. Придуманы даже специальные высокие узкие кастрюли, в которых связанные пучком побеги ставятся на время варки. Я делаю так: срезаю острым ножом нужное количество ростков, споласкиваю их водой и сразу же разрезаю на несколько частей. Затем варю в супе или с другими овощами, жарю с мясом или после варки заливаю яйцами. Время приготовления спаржи занимает не более 10 минут. Проверить степень ее готовности можно вилкой. Стала мягкой – можно есть. Побеги спаржи, которые не были срезаны в нужный момент, остаются волокнистыми даже после длительной варки.
А.Анашина
Источник
Материал на сайте не несет коммерческого характера и предоставлен пользователям исключительно в ознакомительных целях.
Интересно почитать:
greengarden.pp.ua
Спаржа – выращивание полезной культуры в домашних условиях
Начнем с того, что на подоконнике вырастить полноценную спаржу, пригодную для пищи, вряд ли удастся. Уж слишком много места требуется ее длинному корню. Потому аспарагус нередко встречается в квартирах в качестве декоративного растения, овощную же культуру принято высаживать на грядки.
Как вырастить спаржу на даче – выбор места и сорта
Какой бы ни была полезной спаржа, выращивание в домашних условиях этого деликатеса многим кажется не слишком заманчивой идеей. Культура считается довольно капризной, требует внимательного ухода, первый урожай можно будет собрать только на третий год. Стоит ли тратить силы и время ради зеленых стебельков?
Выбор места для грядки заслуживает особого внимания по той причине, что это растение является многолетним. На протяжении 10, а то и 20 лет, вы сможете рассчитывать на стабильный ежегодный урожай, если высадите аспарагус на хорошо освещенное место, по возможности с безветренной южной стороны.
Видео про выращивание спаржи
Полезно также знать, где растет спаржа в диких условиях. Обычно ее крепкие зеленые стебли можно увидеть по берегам озер или рек: данная культура любит легкие, супесчаные почвы, богатые перегноем. Постарайтесь подготовить именно такой грунт, а еще лучше – посадите спаржу там, где прежде находился рассадник или парник.
Подготовка грядки начинается с осени: выбранный участок глубоко перекапывают, добавляют на 1 кв.м. 50 г суперфосфата и перепревшего навоза, либо торфяного компоста. Сразу после весеннего таяния снега землю боронуют, добавляют аммиачную селитру, древесную золу и хлористый калий (соотношение на 1 кв.м. – 20г/60г/30г).
Делайте грядки высокими, чтобы на них не застаивалась вода, так как аспарагус совершенно не переносит переувлажненную почву.
Имейте в виду, что сорта, требующие отбеливания, нужно будет более тщательно окучивать или укрывать ящиками на зиму
Для выращивания спаржи на дачном участке следует выбирать следующие сорта:
- Аржантельская. Урожайный сорт, утолщенные, крупные побеги с головками светло-сиреневого оттенка и нежной мякотью. Собирать стебли можно в мае.
- Снежная головка. Мякоть более нежная, чем у Аржантельского сорта, с привкусом зеленого горошка. Длинные побеги с головкой кремово-зеленого оттенка готовы к сбору уже в первой половине мая.
- Слава Брауншвейга. Длинные стебли с белыми головками и светлой сочной мякотью лучше всего подходят для консервирования.
- Голландская зеленая. Сорт специально выведен для получения зеленых побегов, не нуждающихся в отбеливании.
Имейте в виду, что сорта, требующие отбеливания, нужно будет более тщательно окучивать или укрывать ящиками на зиму.
Посев семян и выращивание рассады спаржи
Размножение семенами – не самый удобный способ. Во-первых, нет никакой гарантии, что посевной материал будет обладать хорошей всхожестью. Во-вторых, уход за нежной рассадой приносит немало хлопот и отнимает дополнительное время.
Если вы все же решили поэкспериментировать с семенным размножением, остается лишь определиться: посеять спаржу непосредственно на грядку сразу после схода снега или же в конце марта посадить рассаду в квартире с последующей пересадкой на участок. В российских климатических условиях лучше остановиться на втором варианте, чтобы у хрупких растений было больше шансов окрепнуть.
Размножение семенами – не самый удобный способ
Технология выращивания спаржи из семян во многом схожа с выращиванием рассады сельдерея:
- Прорастают семена спаржи очень долго, поэтому перед посевом их замачивают в теплой воде на срок до четырех суток, меняя воду дважды в день. Причем емкость с проростками должна стоять в тепле, чтобы температура воды не снижалась.
- После замачивания набухшие семечки выкладывают на влажную мешковину или другой материал и оставляют так примерно на неделю, пока не проклюнутся росточки (периодически посевной материал нужно увлажнять).
- Молодые ростки рассаживают по пластиковым стаканчикам или в ящик, наполненный магазинной рыхлой почвосмесью. Между растениями желательно выдерживать расстояние по 6 см с каждой стороны. Семечки достаточно заглублять в землю сантиметра на два, не больше.
- Емкости с рассадой следует поместить в хорошо освещенное место, не помешает и дополнительный источник света, чтобы растения быстрее набрались сил.
- Появившиеся ростки слегка присыпают торфом.
- Спустя 10-15 дней в землю вносят комплексное минеральное удобрение.
- В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста.
- Когда стебельки вытянутся до 15 см в высоту, посадки следует проредить, оставив самые здоровые экземпляры на расстоянии 10 см друг от друга.
В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста
В последние числа мая рассаду необходимо подвергнуть закаливанию: ежедневно при условии хорошей погоды выставлять емкости с растениями на улицу. Начинают закаливание с одного часа и постепенно увеличивают до 12 часов. К началу июня сеянцы будут полностью готовы к пересадке на свое постоянное место в саду.
Для молодых растений достаточно будет грядки 100 см в ширину, высотой 30 см. Между сеянцами следует оставить расстояние по 40 см, в междурядьях – до 60 см.
Как растет спаржа из корневищ?
Более популярно размножение спаржи при помощи отрезков корневищ с живыми почками. Приживаемость растений в этом случае составляет чуть ли не 100%. Посадку корневищами осуществляют как весной, так и под зиму. Рассмотрим подробнее технологию высадки спаржи в мае.
Выбрав на рынке наиболее крепкие, мясистые корневища, поделите их на несколько частей. Аккуратно установите каждую часть в предварительно выкопанную ямку глубиной 50 см, на дно которой насыпан холмик земли, смешанной с перегноем. Таким образом, саженец должен оказаться заглублен на 25 см. Оптимальное расстояние между кустиками составляет 15 см, промежутки между рядками – 50 см.
Выбрав на рынке наиболее крепкие, мясистые корневища, поделите их на несколько частей
При посадке постарайтесь хорошо расправить корневую систему, сверху засыпьте корневища смесью грунта с перегноем и плотно придавите. Затем полейте грядку небольшим количеством воды.
Дальнейшее выращивание и уход за спаржей
Независимо от того, корневищами или семенами посажена спаржа, последующий уход за ней будет одинаковым. Сразу после высаживания на участок растения нужно будет обильно поливать первые полторы-две недели, после чего присыпать лунки торфом и сократить полив.
В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать, чтобы земля не пересыхала, однако переувлажнять ее тоже нельзя. Чтобы ускорить рост побегов, можно после первой же прополки внести на грядку подкормку из разведенной водой навозной жижи (6 частей воды на 1 часть жижи). Через три недели рекомендуется подкормить растения птичьим пометом, разбавленным в 10 раз водой. И уже перед первыми заморозками проводится последняя подкормка комплексным минеральным удобрением.
В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать
На зиму верхнюю часть спаржи срезают, оставляя лишь «пенечки» по 2,5 см, которые окучивают землей, прикрывают сверху перегноем и сухими листьями. Междурядья засыпают навозом.
Уход за аспарагусом во второй год выглядит точно так же, как в первый. И как бы вам не хотелось попробовать сочные побеги, потерпите до следующего года, чтобы они наполнились силой и накопили побольше витаминов. Преждевременная срезка стеблей попросту сведет на нет все ваши труды.
В Европе принято срезать побеги спаржи только тогда, когда и высота будет составлять не менее 22 см, а диаметр – не менее 1,6 см.
На третий год, с приходом весны посадки нужно будет окучить, чтобы спаржа выросла длинной, прямой, и ее головки не раскрылись раньше времени. Примерно с конца апреля начинается пора сбора первого урожая. Постарайтесь не упустить момент, когда головки еще не успели появиться над поверхностью, иначе побеги потеряют свой товарный вид, изменят окраску и погрубеют.
Видео про выращивание спаржи на своем участке
Определить готовность можно по растрескиванию земли над каждым растением. Как только заметите, что почва приподнялась, и появились трещинки, значит, пора выкапывать стебли, срезая их под самый корень. В теплую погоду собирать спаржу можно каждый день или через день. Только не удаляйте сразу все побеги, в противном случае растение может погибнуть.
После срезки урожая грядку выровняйте, сверху присыпьте перегноем и слегка уплотните. В дальнейшем уход за спаржей повторяется, как в первые два года.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!orchardo.ru
Спаржа обыкновенная - Описание, свойства, применение
Спаржа обыкновенная
Asparágus officinális
Семейство — Спаржевые — Asparagiaceae (ранее: Лилейные — Liliaceae).
Используемые части — корневище и молодые побеги.
Народное название — заячий холодок, козья борода, холодень, заячьи глазки, адамова борода, дедова борода.
Аптечное наименование — корневище спаржи — Asparagi rhizoma (ранее: Radix Asparagi).
Ботаническое описание
Спаржа обыкновенная — многолетнее травянистое растение с хорошо развитым мощным, одревесневшим корневищем, снабженного толстыми придаточными корнями. Весной от корневища наверх выходят толстые, сочные побеги (стебли), которые едва пробившись из почвы, начинают зеленеть. Стебли высотой до 150см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными тонкими, прямыми, нитевидными игловидными ветвями (кладодии), сидящие в пазухах листьев. Листья недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы. Цветки беловато-желтоватые, мелкие, расположены в пазухах чешуек, на длинных сочлененных цветоножках, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Околоцветник колокольчато-воронковидный, с шестью листками, расположенными в два круга. Мужские цветки около 5мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок, цветки пестичные вдвое мельче. Цветёт в мае — июне. Плод — шаровидная мелкая 6-тисемянная ягода красного цвета, семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем. Плоды созревают в августе.В диком виде спаржа обыкновенная произрастает в районах с умеренным климатом практически по всему миру, культивируется повсеместно. Растёт на пойменных лугах, травянистых местах, в степях, иногда на полях. Спаржевые известно до 100 видов, одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.
Сбор и заготовка
Корни и корневища заготавливают поздней осенью или ранней весной. Их выкапывают, отряхивают от земли, промывают и разрезают на куски. Затем подвяливают на воздухе в тени и сушат в сушилке или в духовке, при температуре 50-60°С. Срок хранения не более 2-х лет.Для хранения свежих побегов в течение 3-4 месяцев их помешают во влажный песок и хранят в темном прохладном месте.
Действующие вещества
В корневищах и корнях спаржи — аспарагин, сапонины, кумарины, углеводы, каротиноиды, аминокислоты, витамин С. В молодых побегах – белки, аспарагин, лизин, аргинин и другие аминокислоты, сапонины, каротин, много минеральных солей. Семена – жирные масла. Зрелые плоды — углеводы и органические кислоты (яблочная и лимонная).
Целебное действие и применение
Обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим, кровоочистительным, седативным, антиспастическим, желчегонным и успокаивающим свойствами.
В народной медицине спаржу применяют при заболевании сердца, болезнях печени и почек, заболеваний легких, сахарном диабете, подагре и ревматизме, болезнях желудочно-кишечного тракта, золотухе, половом бессилии, болезненное мочеиспускание, задержка мочи. А также при болезни мочевого пузыря, селезенки, желтухи, предстательной железы, отеках вследствие сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе, истерии, импотенции. Наружно употребляют при различных кожных заболеваниях. Плоды и водный настой плодов принимают при половом бессилии, дизентерии. Настой, приготовленный из ягод и корней спаржи, применяют для повышения жизненного тонуса, при подагре, сахарном диабете, импотенции, наружно при экземе. Экстракт спаржи по сравнению с аспарагином вызывает более длительное и глубокое понижение артериального давления.Рецепты
— 1ст ложку измельченных корней спаржи залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, прокипятить 2 минуты, положить в горячий отвар 2ч ложки измельченной сушеной травы спаржи и настоять, укутав, 2 часа. Процедить и принимать по 2ст ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 4 недели. (Аритмия).
— 3ч ложки измельченных корневищ спаржи залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 2ст ложки 3 раза в день перед едой. (Гипертония).
— 20г измельченных корней спаржи залить 1 стаканом кипяченой воды и дать настоятся 1 час. Процедить и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день. (Цистит).Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
www.budzdorow.net
описание растения, полезные свойства, разновидности, выращивание в домашних условиях, возможные проблемы
Спаржа, елочка – все это название одного цветка, аспарагуса. Это удивительно скромное растение, которое используется не только в комнатном озеленении, но и в ландшафтном дизайне и даже во флористике. Тонкие ажурные листья этого растения наверняка знакомы многим, но далеко не каждый знает, как осуществлять уход за аспарагусом, чтобы он радовал яркими красками многие месяцы или даже годы.
Спаржа в природе встречается практически повсеместно. Различные виды растения можно встретить в Европе и Азии, в Америке и Австралии, а также на всей территории Африки, кроме западных и северных пустынных зон. Спаржа представляет собой кустарниковое или вьющееся растение с листьями, напоминающими папоротник или игольчатые хвойные веточки. На самом деле, такие видоизмененные листья называют филлокладии.
Во взрослом состоянии спаржа представляет собой раскидистый куст с длинными (более полуметра) стеблями, которые отличаются очень маленьким диаметром. Побеги из-за небольшой толщины поникают, свешиваются вниз и напоминают зеленый кудрявый каскад. Идеальная емкость для выращивания аспарагуса – подвесное кашпо или горшок, установленный на высокую подставку.
При соблюдении условий агротехники комнатная спаржа может зацвести. Происходит это в весенний период. Цветок у спаржи мелкий, одиночный, колокольчатой формы. Часто он обладает запахом. После отцветания на месте цветков остаются плоды – небольшие ягоды красного цвета.
Содержание материала
Польза спаржи, приметы и суеверия
Помимо эстетической красоты и универсальности в использовании спаржи в озеленении и флористике, это растение наделено некоторыми удивительными свойствами. По крайней мере, это утверждают те, кто интересуется эзотерикой и народной медициной. Так, существует поверие, что аспарагус своими ветвями собирает из домашней атмосферы негатив и нейтрализует его. Цветущая спаржа и вовсе олицетворяет собой девственную чистоту и скромность.
Связаны со спаржей и очень неприятные приметы. Так, считается, что, если цветок гибнет, несмотря на качественный уход, значит, скоро уйдет из жизни тот, кто проживает в доме. Правда, научных обоснований такому утверждению нет.
Также рекомендуем прочитать:
Видовое разнообразие
В природе насчитывается невероятно большое число видов спаржи – более трехсот! Большие и маленькие, пушистые, похожие на хвост пушных животных, и скромные, похожие на разреженные утонченные папоротники, вьющиеся и кустарникообразные. В общем, любой цветовод может найти для себя именно тот вид спаржи, которые будет наиболее импонировать его представлению о красоте.
Наиболее распространенными в культуре, то есть при выращивании в домашних условиях считаются следующие виды аспарагуса:
Название вида | Описание | Использование |
Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides) | Вьющая или стелющаяся разновидность растения родом из Южной Африки. Длина побегов достигает одного метра. Листья этого вида продолговатые, ланцетный, с небольшим заострением и выраженной центральной жилкой, темно-зеленые, глянцевые. Цветет небольшими белыми колокольчатыми цветками, образует плоды-ягодки красного цвета | Используется для вертикального озеленения и создания фантазийных горшечных композиций. Применяется во флористике для составления букетов, так как долго не вянет |
Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) | Самый популярный в комнатном цветоводстве аспарагус с уплощенными листьями-елочками и побегами, достигающими полутора и более метров в длину. Существуют сорта с прямостоячими и поникающими побегами. После цветения образует множество ягод-костянок красного цвета | Отлично чувствует себя в помещениях с сухим воздухом, подходит для озеленения квартир и офисов. В зимнее время нуждается в более прохладном содержании |
Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus) | Аспарагус-лиана, имеющая самые толстые и длинные стебли среди всех видов. В оранжерейных условиях достигает высоты 4 метра, а в природе нередко встречаются экземпляры высотой до 15 метров. Листья серповидные, слегка гофрированные по краю. Цвет пластин – насыщенно зеленый, цветков – белый, ягод – коричневый | Предпочитает простор, и потому рекомендуется этот вид высаживать в большие емкости. Единственный вид, который положительно реагирует на укорачивающую обрезку побегов. Хорош в комнатном озеленении, в зимних садах и оранжереях |
Аспарагус перистый (Asparagus plumosus) | Самый экзотичный вид! Стебли вьющиеся, мясистые, покрытые листьями-чешуйками длиной до 5 мм. На фоне светло-зеленых побегов они контрастируют своим буроватым окрасом, благодаря чему растение становится особо декоративным | Растение любит свет, но не выносит палящих лучей. В большинстве случаев используется для создания красивых живых «подушек» под высокорослыми комнатными растениями. |
Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri) | Вечнозеленая кустарниковая разновидность аспарагуса с опущенными ветвями, сплошь покрытыми тонкими изящными листьями-иголками. Высота растения в среднем достигает полуметра | Один из неприхотливых представителей спаржи, который хорошо сочетается с большинством растений дома и в саду. Благодаря способности сохранять свежесть в срезке, аспарагус мейера часто используется при составлении цветочных композиций. |
Аспарагус лекарственный (Asparagus officinalis) | Самый распространенный вид аспарагуса – садовый, имеющий помимо эстетического еще и пищевое значение. Молодые побеги растения – та самая спаржа, которую используют в отварном и поджаренном виде гурманы | Растет повсеместно на Кавказе и территории Европы. Массово культивируется и используется в пищу как ценный диетический продукт |
Уход за спаржей
В уходе большинство видов аспарагуса очень неприхотливы. После того как цветок прибыл в дом, необходимо ограничить освещение для него. Делать это можно несколькими способами, включая притенение посредством тканевых ширм, однако более удобным считается помещение горшка с растением вдали от окон.
Температура и свет
Аспарагус в природе растет на хорошо освещенных местах под пологом разреженных кустарников и деревьев. Именно поэтому рекомендуется размещать все виды растения вблизи от окон и прочих источников света.
Температурный режим у аспарагусов стандартный – от 22 до 25 градусов летом и на 8-10 градусов ниже зимой. Освещение в любое время года должно быть ярким, однако при этом важно следить, чтобы прямые лучи не обожгли листья аспарагусов.
Аспарагус из семян: пикировка (видео)
Влажность почвы и воздуха
В подлесках, где растет спаржа в природе, почва постоянно находится в чуть влажном состоянии. Такие же условия рекомендуется соблюдать и в домашних условиях. Успешное выращивание аспарагуса обязательно сочетается с регулярными поливами:
- зимой – часто, до трех раз в неделю малыми порциями;
- весной в период активного роста – до 3 раз в неделю, обильно;
- летом – обильно, до 4 раз в неделю.
Если во время ухода возникнут вопросы по частоте полива, рекомендуется такая схема – поливать цветок, когда просохнет верхний слой почвы, а на глубине около 2 см она будет влажной.
Важный момент обеспечения аспарагуса влагой – опрыскивание отстоянной водой комнатной температуры. Делать это нужно почаще, особенно в теплое время года. Такая процедура позволит листве спаржи дольше сохранять привлекательный яркий и сочный вид. Периодически можно устраивать цветку душ – он очень полезен и в качестве профилактики вредителей и болезней.
Правила внесения подкормок
Спаржа при правильной посадке и уходе не нуждается в интенсивном подкармливании, однако, молодым растениям требуется очень много питательных веществ. Начиная с марта рекомендуется сочетать поливы растения подкормками комплексными удобрениями – органическими или минеральными (первые предпочтительней, так как не засоляют почву).
Периодичность внесения удобрений в весенне-летний период – до 3 раз в месяц. Зимой, когда цветок уходит на покой, подкормки прекращают.
Посадка, пересадка и размножение
Спаржа негативно относится к частым пересадкам, и потому в домашних условиях пересаживать его в более просторный горшок рекомендуется не чаще одного раза в 2-3 года. Так как растение отличается интенсивным ростом, рекомендуется составлять для них очень питательную смесь из перегноя и садовой почвы с добавлением небольшого количества песка.
Горшок для аспарагуса выбирают такого диаметра, чтобы легко уместить в нем корни – примерно на 2-3 см в диаметре больше предыдущего горшка. Высоту горшка подбирают с учетом размеров растения – чем он крупнее, тем глубже нужна емкость.
Дно плошки засыпают дренажом, а сверху насыпают несколько сантиметров почвенной смеси. Далее цветок вынимают из старой емкости и тщательно очищают его корни от земли. Для лучшего укоренения и роста рекомендуется слегка укоротить корешки, а также удалить все разросшиеся и потемневшие корешки. Затем спаржу помещают в новую емкость и аккуратно засыпают землей вровень с корневой шейкой.
По мере роста корней почва в горшке со спаржей будет приподниматься, поэтому рекомендуется засыпать почву на 3-5 см ниже его края.
Пересадка – отличное время, чтобы размножить комнатную спаржу. Для этого крупные старые кусты делят на две части и сажают как обычно. Еще один метод, которым проводится размножение понравившегося вида спаржи – посадка семян. Их можно собрать самостоятельно в период, когда сформировавшиеся на растении плодики приобретут красный или коричневый цвет.
Как правило, в каждой «ягоде» содержится 1, максимум 2 семечка. Их нужно сажать в весеннее время в почву, по составу схожую со смесью, которую готовят для взрослых растений. Так как семечки небольшие, рекомендуется помещать их на глубину не более 1 см. до прорастания семян почву необходимо содержать во влажном состоянии, а температура в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов.
После того как взошедшие растения немного окрепнут и обзаведутся парой настоящих листочков, их можно расселить по индивидуальным горшочкам диаметром до 10 см, а по мере роста пересаживать в более просторные емкости.
Проблемы при выращивании
Аспарагус, несмотря на относительную устойчивость, все же может преподнести цветоводу немало сюрпризов:
1.Если спаржа стремительно желтеет – ей не хватает влаги. Рекомендуется поливать ее чаще, а также не забывать об опрыскивании или дождевании растения.
2.При появлении светлых пятен, которые могут означать солнечный ожог, рекомендуется переместить растение в более затененное место.
3.При образовании на растении коричневых пятен придется усилить полив и сократить инсоляцию, то есть убрать цветок подальше от окна.
4.Если растение побледнело и осыпается, значит, аспарагусу не хватает солнца и питательных веществ. Рекомендация – усилить подкормки и полив и поместить поближе к окну.
5.Если растение пожухло, листья вянут, а стебли размягчились, это может означать о загнивании корневой системы. Рекомендовано пересадить цветок в новую почву, обрезав подпорченные корни, после чего поливать цветок менее щедро.
6.Ягоды и листовые пластинки покрываются пушистым сероватым налетом – этот признак говорит о нарушении температурного режима и переувлажнении воздуха. Важно исключить резкие перепады температур и временно прекратить опрыскивание цветка.
Также спаржа может подвергнуться нападению вредителей. Наиболее активными при этом считаются паутинный клещ и червец. Первые выдают себя множеством мелких пятнышек на листьях, вторые – общим ухудшением состояния растения, увяданием и побледнением листьев.
Справиться с этими вредителями достаточно легко. Для борьбы с паутинным клещом используются акарицидные препараты, которые нужно использовать дважды с интервалом в 5-7 дней. Червеца уничтожают обычным этиловым спиртом: им протирают пораженные листочки. Также можно использовать обычный раствор карбофоса.
Аспарагус: выращивание на даче и уход (видео)
Аспарагус – очень необычное и в то же время доступное для выращивания растение, которое способно раскрасить в стиле летних тропиков практически любое помещение. А уж букеты с веточками этой удивительной «елочки» всегда обладают особым шармом и красотой. Выращивать аспарагус непросто, однако при желании можно превратить любую комнату в доме или офисе в райское местечко со свисающими или поднимающимися с земли ажурными побегами.
Разновидности спаржи (15 фото)
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru