Растение шушан. Бутень клубненосный – описание с фото травы; полезные свойства растения и противопоказания; использование в кулинарии и медицине

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ереванский Пирог из лаваша с зеленью(или омлет с зеленью в лаваше). Растение шушан


Съедобные дикорастущие растения Армении - Vahe Martirosyan's blog

На территории Армении произрастает по разным данным от 282 до 325 видов съедобных растений. Съедобность многих растений условна, например в список включены арум (Arum orientale) и тисс (Taxus baccata). К примеру корневища арума можно использовать после того как их засушили, затем несколько раз отварили сливая каждый раз воду, да и после того можно его добавлять только как примесь к муке. А у тисса съедобны только мягкие околоплодники, которые содержат слизистые вещества и слегка сладковаты на вкус, а все остальные части ядовиты. С полным на то основанием эти два вышеназванных растения можно было-бы причислить к ядовитым растениям Армении :)) Таким образом, многие растения из списка включены условно. Хочу представить те травянистые растения которые наиболее распространены у нас, в окрестностях Раздана и Цахкадзора и которые я сам пробовал. Некоторые из них используют только в сыром виде, многие для отваривания и некоторые для маринования. В скобках я указал какой способ использования я предпочитаю. Картинки кликабельны.

Կոռոտիկ (Коротик) – Arctium lappa, A. – Лопух (очищенные молодые стебли в сыром виде)Ծնեբեկ (Цнебек) – Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus – Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)Կաթնամերուկ (Катнамерук) – Campanula latifolia – Колокольчик широколистный (в сыром виде)Փնգա (Пнга) – Chaerophyllum aureum – Бутень золотистый (в сыром виде очищенные стебли, для отваривания и маринования)Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) – Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum – Бутень кавказский, клубненосный – Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)Chaerophyllum bulbosum, Tsaghkadzor, in culture, 2012.10.07 Chaerophyllum bulbosum, Tsaghkadzor, in culture, 2013.05.25Մանդակ (Мандак) – Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования)Շրեշտ (Шрешт) – Eremurus spectabilis - Эремурус (молодые, высотой до 5-6 см, ростки для отваривания)Eremurus spectabilis, Tsaghkadzor, in culture, 2011.06.09 (01)
Երնջակ, Փուշ (Ернджак, Пуш) – Eryngium billardieri, Eryngium campestre – Синеголовник (в сыром виде очищенные молодые стебли)Eryngium sp., Geghadir, 2016.07.05 (02)Սիբեխ (Сибех) – Falcaria vulgaris – Резак (для отваривания и маринования)Փիրվազ (Пирваз) – Ferulago setifolia – Ферульник (для отваривания и маринования, молодые стебли можно есть сырыми) Ferulago setifolia, Tsaghkadzor, in culture, 2013.05.25Քեղ (Кех) – Heracleum pastinacifolium, H. sosnowskyi, H. trachyloma – Борщевик – Cow-parsnip (только для маринования, в сыром виде ядовит)Բոխի (Бохи) – Hippomarathrum crispum, H. microcarpum – Конский фенхель (для маринования)Ճպռուկ (Чпрук) – Lathyrus pratensis (в сыром виде)Կոճղես, մուճղես (Кочгес) – Lathyrus tuberosus – Чина клубневая – Tuberous pea, Earthnut pea – (клубни, в сыром и отваренном виде)Lathyrus tuberosus, Tsaghkadzor, in culture, 2011.07.03 (01)
Lathyrus tuberosus, Tsaghkadzor, in culture, 2010.09.17 (01)Խնջլոզ (Хндзлоз) – Ornithogalum montanum – Птицемлечник горный (молодые растения вместе с луковицами для отваривания)Խալիվորուկ (Халиворук) – Pastinaca – Пастернак (для отваривания)Խաժխաժ (Хажхаж) – Papaver orientale – Мак восточный (нераскрывшиеся бутоны, в сыром виде)Papaver orientale as vegetable, Tsaghkadzor, in culture, 2014.06.07 (01) Papaver orientale as vegetable, Tsaghkadzor, in culture, 2014.06.07 (02)Սինդրիկ (Синдрик) – Polygonatum sp. – Купена (молодые ростки для маринования)
Polygonatum sp., Idjevan, 2013.05.05 1Դանդուռ (Дандур) – Portulaca oleracea – Портулак (для отваривания)Portulaca oleracea, Tsaghkadzor, in culture, 2010.09.06Սինձ (Синдз) – Козлобородник – Tragopogon graminifolius, T. major, T. pratensis, T. reticulatus (в сыром виде, после многократного протирания в ладонях)Եղինջ (Егиндж) – Крапива – Urtica dioica, U. urens (в сыром виде после протирания в ладонях, для отваривания)Գառան դմակ, Թզարմատ փնջաձև, Գորտնուկ (Гаран дмак) – Чистяк пучковатый – Falcaria fascicularis (надземную часть и клубни для отваривания)Ficaria fascicularis, Tsaghkadzor, in culture, 2014.03.22 02Ավելուկ (Авелук) – Rumex crispus – Щавель курчавый (сушеные листья для супа с чечевицей)Թթվաշ, Թրթնջուկ (Ттваш) – Rumex acetosa – Щавель обычный (в сыром виде очищенные стебли)Կարշմ (Каршм) – предположительно Anthiriscus nemorasa ?, или Laser sp. ? (используют для маринования, вкус горьковатый)Կառշմ
Ողորմակող (Огормакот), Prangos ferulacea  – Прангос феруловидный – (молодые стебли используют для маринования, вкус необычный горьковатый).Ողորմա կոթСюда не включил я просвирняк, который я не пробовал, хотя много раз предлагали, подорожник, листья которого используют для толмы (пробовал всего один раз, но не сильно понравилось), и какое-то растение чобан, которое боюсь пробовать :)Литература по теме:Ղանդիլյան Պ. Ա., Բարսեղյան Ա. Մ. Հայաստանի վայրի ուտելի և համեմունքային բանջարաբույսերի գենաֆոնդը, 1999.Ծատուրյան Թ. Գ., Գևորգյան Մ. Լ. Հայաստանի ուտելի վայրի բույսերը, 2007.Гроссгейм А. А. Растительные ресурсы Кавказа. М., 1952.Сезон дикорастущих трав в Ереване уже открыт и я как врач настоятельно рекомендую их использовать в пищу, особенно, в этот период весеннего авитаминоза.Кроме высших растений в Армении встречаются около 10 видов съедобных макроскопических грибов (шампиньоны, маслята, вешенки и прочие грибы, ботанические названия которых пока не знаю). А еще, согласно литературным данным в Армении в лесу возле Дилижана был обнаружен, правда всего один раз, самый дорогой гриб в мире - трюфель.

vahemart.livejournal.com

Бутень клубненосный – полезные свойства растения и противопоказания

растение бутеньБутень клубненосный – многолетнее травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Бутень представляет собой шершаво-волосистый стебель с треугольными листьями и белыми мелкими цветочками (см. фото). Латинское название травы звучит как Chaerophyllum bullbosum, а в народе ее называют бобровым бутенем, орешницей, морквицей, дикой петрушкой, мухомором и свинушкой.

Родиной растения ученые считают Кавказ и Западную Азию. Распространен бутень по всей территории России, его можно встретить на лесных опушках, в рощах, между кустарников. Бутень иногда выращивают на огороде в качестве овощного растения. Клубеносный бутень иногда выращивают под названием «кервельская репа». В дикорастущем виде растение распространено в южной Европе, Азии, на Кавказе. Эта трава была известна еще в Древней Греции и Риме. Она имеет восхитительный аромат, сочетающий в себе запах аниса и петрушки. Морквицу считают травой для настоящих гурманов, поскольку только они могут оценить необычный вкус растения. Древние греки любили полакомиться мясом страуса в сочетании с бесподобной зеленью бутня.

Выращивание

Вырастить бутень клубненосный несложно, если создать ему все необходимые условия для роста. Растение неприхотливо, растет практически на любых почвах. Наиболее пригодными местами для выращивания бутня считается хорошо увлажненные, тенистые места. Размножается растение семенами, которые прорастают уже при температуре 20-30 градусов.

как вырастить

Бутень – холодостойкое растение, семена можно высеивать, начиная с марта до середины июня. Первые всходы появляются через 20 дней после посадки. Сбор зелени приходится на 4-6 неделю после посева, до цветения.

Уход состоит из регулярного полива. Так как растение влаголюбиво, при недостаточном поливе его листья становятся жесткими.

Цветет бутень с мая по июнь, мелкими белыми цветами, считается хорошим медоносом.

Бутень достаточно посадить один раз, в будущем его семена будут падать на землю, давая плодородный самосев. Корни этого растения мелкие и клубневидные, величиной с орех.

Полезные свойства

Полезные свойства бутня клубненосного обусловлены наличием во всех его частях летучего алкалоида херофиллина. Максимальное содержание этого вещества (20%) – в корнях. Кроме того, бутень содержит эфирные масла, другие биологически активные вещества. Растение богато крахмалом (19,81%), азотистыми веществами (до 4,6%), также содержит 0,4% жира, 66% воды и 1,5% золы.

полезные свойстваФлавоноиды, содержание которых в надземной части бутня составляет 0,7%, препятствуют развитию варикозного расширения вен, положительно влияют на кровообращение, помогают укрепить стенки сосудов. Продукты богатые этими веществами предотвращают такое заболевание, как атеросклероз. Флавоноиды не позволяют молекулам холестерина откладываться на сосудистых стенках. Ученые выяснили, что флавоноиды не дают расти раковым клеткам, являются мощными антиоксидантами.

Листья растения содержат 7 мг аскорбиновой кислоты, что делает бутень полезным для лечения и профилактики простудных заболеваний. Витамин С участвует в синтезе коллагена, благодаря которому кожа выглядит дольше молодой и привлекательной. Организм не в состоянии синтезировать этот витамин, это значит, что его достаточное количество должно поступать из потребляемых продуктов питания. Нехватка витамина С в первую очередь негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Витамин С отвечает за свертываемость крови и проницаемость капилляров.

Кроме того, листья богаты каротином, рутином, минеральными солями, белковыми веществами.

Использование в кулинарии

В кулинарии бутень используется как приправа, его добавляют в салаты, соусы, винегреты. Растение имеет жгучий вкус и сильный запах, который при термической обработке и сушке теряется. В пищу употребляют свежую зелень растения, она отлично сочетается с салатами, мясными блюдами. Листья и стебли прекрасно дополняют салаты, хорошо сочетаются с другими салатными растениями. Румыны и молдаване из молодых побегов растения готовят вкусные зеленые борщи и супы.

корень бутняКорни бутня употребляют как в сыром, так и вареном и жареном виде. На вкус они напоминают жареные каштаны. Корень этого многолетника очень ароматный, по форме он напоминает корень моркови. На Кавказе корни бутня готовят, как картофель: их варят, запекают, жарят. Корни бутня имеют приятную мякоть, она мучнистая и ароматная.

Перед приготовлением корни и листья растения тщательно моют, корни очищают.

Корни бутня нарезают ломтиками и запекают в духовке, получая вкусное и сытное блюдо. Если измельчить клубни при помощи мясорубки, то растение можно добавлять в различные запеканки. Бутень прекрасно сочетается с картофелем, жареным мясом, может использоваться в качестве добавления к фаршу для пирожков. Мякоть клубеньков имеет белый цвет, она очень нежная, немного пряная. Вкус растения немного напоминает сельдерей или обычную репу, часто его сравнивают со вкусом пастернака.

Листья растения придают необыкновенный аромат грибным супам и рассольникам. Зелень отлично сочетается с огурцами, творогом, майонезом и другими популярными продуктами. Ажурные листья морквицы способны украсить собой любое праздничное блюдо.

Подавать к столу эту пряность лучше непосредственно перед приходом гостей, поскольку тонкий аромат растения практически сразу улетучивается. Морквица прекрасно сочетается с чабрецом, любистком, чабером.

Траву принято употреблять только в свежем виде, при любой термической обработке или длительном хранении она теряет свои вкусовые качества. Измельченные листья растения можно использовать для приготовления омлетов. Бутень прекрасно подходит для соуса, который подают к жареному мясу. Соус готовят из растительного масла, листьев растения, яиц, сметаны и горчицы.

Польза бутня клубненосного и лечение

Пользу бутня давно известна народной медицине. Сок этого растения издавна применяется для лечения желтухи, воспаления дыхательных путей, туберкулёза. Сок выжимают из свежей зелени растения, и принимают в определенных дозировках, он эффективен при головокружении, лихорадках, его можно принимать как тонизирующее средство.

Мочегонное свойство бутня позволяет использовать его для избавления от отеков.

польза растенияРастение активизирует работу внутренних органов. Настойку корня бутня применяют в народной медицине как эффективное средство для лечения желудочных заболеваний. Для улучшения пищеварения листья тщательно измельчают и заваривают в термосе на протяжении часа. Отвар разбавляют кипяченой водой и принимают до 4-х раз в день.

Русские крестьяне раньше пили вино из бутня, а также готовили из него лекарственные настойки.

Растение обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием. В качестве отхаркивающего средства его можно применять при кашле. Народная медицина рекомендует использовать растение для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. В детской практике иногда применяют сок бутня при увеличении лимфатических узлов. С этой целью применятся свежий сок растения.

Наружно многолетник используют для лечения фурункулов, кожных повреждений. Ушибы и раны достаточно регулярно смазывать соком растения для скорейшего выздоровления.

Бутень эффективен при авитаминозе, сахарном диабете, гипертонии. Отвар из этого растения обладает успокаивающими свойствами, помогает при проблемах с памятью.

Вред бутня клубненосного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а, соответственно, противопоказано оно при индивидуальных аллергических реакциях.

Заготавливать бутень следует очень осторожно, поскольку его легко можно перепутать с ядовитыми представителями семейства Зонтичных. Такими растениями являются вех ядовитый, болиголов пятнистый, бутень одуряющий. Растение не следует собирать у обочин дорог, так как такое сырье не принесет пользы.

xcook.info

Топ-5 самых полезных армянских трав

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik, Ани Липаритян. Лекарственные травы, которыми так богата Армения, издавна заменяли лекарей, в особенности хирургов: при недомогании люди пили травяные настои, а листья и лепески растений прикладывали к ранам, чтобы те быстро зажили и затянулись.

По разным данным, на территории Армении произрастает около 300 видов съедобных растений. Бытует мнение, что все эти виды можно употреблять в пищу, однако нужно быть аккуратнее, поскольку некоторые из них ядовиты и только их стебли и листья можно применять в лечебных целях.

Немало людей по всему миру являются приверженцами фитотерапии (лечения лекарственными растениями), считая консервативное медикаментозное лечение не самым эффективным, а иногда и опасным.

И так, ознакомимся с пятеркой самых полезных трав, растущих на земле армянской.

Чабрец (урц)

Натуральный горный чабрец (или тимьян) в виде стеблей с листьями может стать отличной добавкой к чаю. Его пряный вкус отлично дополняет аромат черного чая, к тому же его можно употреблять отдельно. В пищу его используют в свежем или сушеном виде. На его основе можно готовить также мази, настои и эфирные масла.

Из чабреца получают препараты, помогающие при вздутии живота, болезнях желудочно-кишечного тракта, холецистите, цистите, зобе, нервных расстройствах и бессоннице, а также кровотечениях.

Паровая ванна с чабрецом — отличное средство для людей, имеющих проблемы с кожей, а также для тех, кому необходимо успокоить нервы.

В Армении можно приобрести спирт на основе трав чабреца, который оказывает благотворное воздействие на сердце, лечит болезни почек и выступает в качестве противоспазматического средства.

Конский щавель (авелук)

Это целебное растение оказывает положительное воздействие на организм, поэтому активно применяется в народной медицине. Конский щавель содержит в себе витамины C, B1, K, каротин, эфирные масла, органические кислоты и минеральные вещества.

Конский щавель (авелук)

В малых количествах щавель действует как закрепляющее средство, а в больших — как слабительное. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство.

В народной медицине настои из корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

Мята (нана)

В природе есть несколько сортов этого растения. Основные — перечная, полевая и душистая мята.

Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Масло мяты входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, всевозможные мази.

Это растение способно улучшить пищеварение, снимает тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях.

Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции, которую добавляют в зубную пасту, различные порошки, одеколоны, эликсиры.

Зверобой (аревкуйрик)

На армянской земле произрастает также зверобой. В медицинских целях используют в основном траву зверобоя — листья и молодые побеги.

Это растение содержит в себе токоферолы, флаваноиды, эфирное масло гиперицин, дубильные вещества, витамины P и PP, витамин C, каротин, макро- и микроэлементы, никотиновую кислоту, азулен, провитамин А, инвертный сахар.

© Sputnik / Елена Давидян

Зверобой

Корни растения используют при туберкулезе костей и дизентерии. Зверобой полезен для человеческого организма, но опасен для животных. В армиях разных стран нередко настои и отвары из зверобоя давали солдатам, которые совершали длительные пешие походы.

Чай из зверобоя нормализует работу желудка и кишечника, стимулирует функцию внутренней секреции.

Ромашка аптечная (ерицук)

Всем известно, что ромашковый чай успокаивает нервы, а настои из ромашки помогают при лечении некоторых кожных заболеваний и болезней горла. Аптечная ромашка обладает спазмолитическими, слабовяжущими, противовоспалительными, антисептическими, ветрогонными, потогонными и заживляющими свойствами.

© Sputnik / Елена Давидян

Ромашка аптечная

Настой цветков ромашки аптечной используют при диарее и проблемах пищеварения, при спазмах кишечника, коликах у новорожденных. Настой также повышает аппетит и улучшает пищеварение, успокаивает слизистую желудка (показан тем, у кого повышена кислотность желудочного сока), обладает ветрогонными свойствами (устраняет метеоризм).

Sputnik Армения рекомендует не злоупотреблять травяными настоями и чаями во избежание ухудшения самочувствия.

ru.armeniasputnik.am

Съедобные дикорастущие растения Армении - Журнал Армения

На территории Армении произрастает по разным данным от 282 до 325 видов съедобных растений. Съедобность многих растений условна, например в список включены арум (Arum orientale) и тисс (Taxus baccata). К примеру корневища арума можно использовать после того как их засушили, затем несколько раз отварили сливая каждый раз воду, да и после того можно его добавлять только как примесь к муке. А у тисса съедобны только мягкие околоплодники, которые содержат слизистые вещества и слегка сладковаты на вкус, а все остальные части ядовиты. С полным на то основанием эти два вышеназванных растения можно было-бы причислить к ядовитым растениям Армении :)) Таким образом, многие растения из списка включены условно. Хочу представить те травянистые растения которые наиболее распространены у нас, в окрестностях Раздана и Цахкадзора и которые я сам пробовал. Некоторые из них используют только в сыром виде, многие для отваривания и некоторые для маринования. В скобках я указал какой способ использования я предпочитаю. Картинки кликабельны.

Կոռոտիկ (Коротик) – Arctium lappa, A. – Лопух (очищенные молодые стебли в сыром виде)Ծնեբեկ (Цнебек) – Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus – Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)Կաթնամերուկ (Катнамерук) – Campanula latifolia – Колокольчик широколистный (в сыром виде)Փնգա (Пнга) – Chaerophyllum aureum – Бутень золотистый (в сыром виде очищенные стебли, для отваривания и маринования)Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) – Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum – Бутень кавказский, клубненосный – Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)Chaerophyllum bulbosum, Tsaghkadzor, in culture, 2012.10.07 Chaerophyllum bulbosum, Tsaghkadzor, in culture, 2013.05.25Մանդակ (Мандак) – Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования)Շրեշտ (Шрешт) – Eremurus spectabilis - Эремурус (молодые, высотой до 5-6 см, ростки для отваривания)Eremurus spectabilis, Tsaghkadzor, in culture, 2011.06.09 (01)Երնջակ, Փուշ (Ернджак, Пуш) – Eryngium billardieri, Eryngium campestre – Синеголовник (в сыром виде очищенные молодые стебли)Eryngium sp., Geghadir, 2016.07.05 (02)Սիբեխ (Сибех) – Falcaria vulgaris – Резак (для отваривания и маринования)Փիրվազ (Пирваз) – Ferulago setifolia – Ферульник (для отваривания и маринования, молодые стебли можно есть сырыми) Ferulago setifolia, Tsaghkadzor, in culture, 2013.05.25Քեղ (Кех) – Heracleum pastinacifolium, H. sosnowskyi, H. trachyloma – Борщевик – Cow-parsnip (только для маринования, в сыром виде ядовит)Բոխի (Бохи) – Hippomarathrum crispum, H. microcarpum – Конский фенхель (для маринования)Ճպռուկ (Чпрук) – Lathyrus pratensis (в сыром виде)Կոճղես, մուճղես (Кочгес) – Lathyrus tuberosus – Чина клубневая – Tuberous pea, Earthnut pea – (клубни, в сыром и отваренном виде)Lathyrus tuberosus, Tsaghkadzor, in culture, 2011.07.03 (01) Lathyrus tuberosus, Tsaghkadzor, in culture, 2010.09.17 (01)Խնջլոզ (Хндзлоз) – Ornithogalum montanum – Птицемлечник горный (молодые растения вместе с луковицами для отваривания)Խալիվորուկ (Халиворук) – Pastinaca – Пастернак (для отваривания)Խաժխաժ (Хажхаж) – Papaver orientale – Мак восточный (нераскрывшиеся бутоны, в сыром виде)Papaver orientale as vegetable, Tsaghkadzor, in culture, 2014.06.07 (01) Papaver orientale as vegetable, Tsaghkadzor, in culture, 2014.06.07 (02)Սինդրիկ (Синдрик) – Polygonatum sp. – Купена (молодые ростки для маринования)Polygonatum sp., Idjevan, 2013.05.05 1Դանդուռ (Дандур) – Portulaca oleracea – Портулак (для отваривания)Portulaca oleracea, Tsaghkadzor, in culture, 2010.09.06Սինձ (Синдз) – Козлобородник – Tragopogon graminifolius, T. major, T. pratensis, T. reticulatus (в сыром виде, после многократного протирания в ладонях)Եղինջ (Егиндж) – Крапива – Urtica dioica, U. urens (в сыром виде после протирания в ладонях, для отваривания)Գառան դմակ, Թզարմատ փնջաձև, Գորտնուկ (Гаран дмак) – Чистяк пучковатый – Falcaria fascicularis (надземную часть и клубни для отваривания)Ficaria fascicularis, Tsaghkadzor, in culture, 2014.03.22 02Ավելուկ (Авелук) – Rumex crispus – Щавель курчавый (сушеные листья для супа с чечевицей)Թթվաշ, Թրթնջուկ (Ттваш) – Rumex acetosa – Щавель обычный (в сыром виде очищенные стебли)Կարշմ (Каршм) – предположительно Anthiriscus nemorasa ?, или Laser sp. ? (используют для маринования, вкус горьковатый)ԿառշմՈղորմակող (Огормакот), Prangos ferulacea  – Прангос феруловидный – (молодые стебли используют для маринования, вкус необычный горьковатый).Ողորմա կոթСюда не включил я просвирняк, который я не пробовал, хотя много раз предлагали, подорожник, листья которого используют для толмы (пробовал всего один раз, но не сильно понравилось), и какое-то растение чобан, которое боюсь пробовать :)Литература по теме:Ղանդիլյան Պ. Ա., Բարսեղյան Ա. Մ. Հայաստանի վայրի ուտելի և համեմունքային բանջարաբույսերի գենաֆոնդը, 1999.Ծատուրյան Թ. Գ., Գևորգյան Մ. Լ. Հայաստանի ուտելի վայրի բույսերը, 2007.Гроссгейм А. А. Растительные ресурсы Кавказа. М., 1952.Сезон дикорастущих трав в Ереване уже открыт и я как врач настоятельно рекомендую их использовать в пищу, особенно, в этот период весеннего авитаминоза.Кроме высших растений в Армении встречаются около 10 видов съедобных макроскопических грибов (шампиньоны, маслята, вешенки и прочие грибы, ботанические названия которых пока не знаю). А еще, согласно литературным данным в Армении в лесу возле Дилижана был обнаружен, правда всего один раз, самый дорогой гриб в мире - трюфель.

armenia-am.livejournal.com

Шушан (дикорастущая съедобная трава), блюда из неё

Съедобные дикорастущие травы  Армении.

( лат.) -дикорастущая съедобная трава. Описание , целебные свойства и 

  под названием  "кервельская репа" -культивирована и растёт в огородах.

 Из покон веков в Армении принято употреблять в пищу  зелень и так называемые дикорастущие травы. Дикорастущие травы популярны у народа  не  просто как продукт питания. Многие съедобные дикорастущие травы обладают лечебными свойствами, очень помогают при разных недугах. Некоторые блюда из этих трав даже считаются деликатесами. 

        Травы растут в основном в экологически чистых местах, далеко от шоссе и жилых мест, зачастую- высоко в горах. Различные травы созревают и пригодны к употреблению в разное время года, начиная с ранней весны до поздней осени. Почти все  травы употребляются в пищу, когда они ещё очень молодые, незрелые. В таком виде трава нежнее, и в ней больше полезных веществ.

  На современных рынках  городов и сёл Армении часто можно встретить в продаже  съедобные дикорастущие травы. В настоящее время  в республике налажено производство и экспорт этих трав в маринованном и солёном виде. 

     Блюда из трав  приготовляются  после того, как она заранее обработана, а именно: траву нужно перебрать, удалить прогнившие или испорченные части, промыть несколько раз в проточной воде и, если нужно, предварительно немного отварить.

   Ниже перечислено несколько популярных съедобных дикорастущих трав, их полезные свойства и рецепты приготовления блюд из них.

( лат.) под названием  "кервельская репа" -культивирована и растёт в огородах. В надземной части растения содержатся витамин С - 7 мг%, флавоноиды - 0.4%, эфирное масло - 0,4, кумарины - 0,5-1,6%. В корнях - эфирное масло, алкалоиды и до 28% крахмала. Во всех частях растения обнаружен летучий алкалоид херофиллин.

В народной медицине используют при желудочных заболеваниях. Корень содержит эфирное масло. Его в народе настаивают на водке (20 г на 400 мл) и применяют по 15-20 капель за 15—20 минут до еды при желудочных заболеваниях.

Эта дикорастущая трава растёт на территории Армении и популярна  как 

пищевой продукт . Употребляют в пищу молодые побеги , готовят из неё 

гарнир, соленье и маринад. Это весьма  пикантная закуска.

  Рецепты приготовления блюд.

    

Сначала траву нужно должным образом обработать и уже далее готовить из неё блюда:

 ШУШАН( молодые побеги)перебрать и очистить, промыть в проточной воде, сварить в подсоленной кипящей воде примерно 7-10 минут,

 откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет  отжать ее рукой  и нарезать на кусочки. 

               Яичница с ШУШАН.

Сделать поджарку из лука, добавить нарезанную траву ШУШАН, приправить красным перцем, солью. Взбить 2 яйца и вылить в сковороду с травой( можно без яиц) , посыпать  мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы. Подавать блюдо как гарнир или самостоятельно с соусом( мацун с раздавленным чесноком).

                                 Соленье из ШУШАН.

 ШУШАН( молодые побеги)перебрать и очистить, промыть в проточной воде, сварить в подсоленной кипящей воде примерно 7-10 минут, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет  отжать ее рукой  и нарезать на кусочки. Сложить траву в чистые банки и залить рассолом( на 1 литр воды- 1 полная  столовая ложка соли). Через 5 дней соленье готово к употреблению. Банки можно укупорить, предварительно стерилизовав, и хранить в кладовке до зимы.

                                   Маринад из ШУШАН:

ШУШАН( молодые побеги)перебрать и очистить, промыть в проточной воде, сварить в подсоленной кипящей воде примерно 7-10 минут, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет  отжать ее рукой  и нарезать на кусочки. Сложить траву в чистые банки и залить рассолом( на 1 литр воды- 1   столовая ложка соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции).Через 5 дней соленье готово к употреблению. Банки можно укупорить, предварительно стерилизовав, и хранить в кладовке до зимы.

akneruntmunnen.blogspot.com

Ереванский Пирог из лаваша с зеленью (или омлет с зеленью в лаваше)

Этот пирог приготовила из местных полевых и горных трав двух сортов, которые не могу перевести на русский язык, так как не знаю как они звучат ни по-русски, ни по-латыни. Одна травка называется халиворук, а вторая – шушан. В отличие от других трав, окультуренных в домашних условиях на огородах, таких как кинза, укроп, зеленый лук, щавель, тархун, шпинат, петрушка и также присутствующих в пироге, вышеназванные два вида зелени необходимо предварительно слегка отварить и только после этого приступить к работе. Щавель и тархун имеют свой собственный, яркий аромат, поэтому их предпочитаю использовать в малом количестве —  по две ветки для придания окончательного вкусового букета.

Я не раз говорила и сейчас повторюсь, что зелень, предназначенная для пирогов должна быть предварительно вымытой и высушенной и перед закладыванием ее в тесто или лаваш не должно иметь влаги. Поэтому предпочтительно эту процедуру проделать заблаговременно. Например, я всю подготовительную работу для пирога проделываю с вечера и уже с утра или со следующего вечера приступаю в делу. Однако в нашем сегодняшнем пироге присутствует и вареная зелень, которая в себе содержит влагу. А ничего: ее надо после варки откинуть на сито и чуть позже отаточную жидкость отжать чистыми руками.

Лаваш в этом пироге используется целым большим куском.

Сыр — молодой домашний весенний: коровий или овечий. Я сегодня выложила в пирог достаточно жирную фету. Однако  прекрасно подойдут в начинке и другие сорта сыров: Лори, Чанах, Алашкерт, Брынза, Адыгейский, Российский.

Солить начинку надо по вкусу и ориентироваться по соленость сыра. В случае, когда сыр очень соленый, полностью исключить соль.

Лаваш надо промаслить со всех сторон и удобно это делать, выложив лист на форму. Сначала промазать всю лицевую сторону: основной кусок в форме и «ушки» за формой, затем по мере заворачивания, промазать и обратные стороны лаваша.

пирог из лаваша с зеленью, пирог из лаваша с сыром и зеленью, сырный пирог из лаваша с зеленью, омлет в лаваше, омлет в лаваше рецепт, омлет в лаваше рецепт с фото, пироги из лаваша в духовке, пироги из лаваша рецептыИнгредиенты. пирог из лаваша с сыром, пирог из лаваша фото, пироги из лаваша рецепты с фото, пироги из лаваша в духовке рецепты, пирог из лаваша с фаршем в духовке, пирог из лаваша в духовке с фото, пирог из лаваша с сыром в духовкеНа этой фотографии я показала слева – халиворук, справа – шушан. пирог из лаваша в мультиварке, сырный пирог из лаваша, пирог из тонкого лаваша, пирог из лаваша с зеленью, рецепт пирога из лаваша с сыром, пирог из армянского лаваша, пирог лаваш в заливкеХаливорук и шушан мелко (0,8-1,0 см) нарезать и поместить в кастрюлю. пирог с творогом из лаваша в духовке, лаваш с сыром пирог рецепт с фото, пирог из лаваша с сыром и зеленью, пирог с сыром из лаваша с фото, пироги из лаваша пошагово, пирог из лаваша с фото пошаговоНалить в кастрюлю 2-3 ст.л. воды, плотно прикрыть крышкой. пироги из лаваша рецепты с фото пошагово, слоеный пирог из лаваша, быстрый пирог из лавашаПотушить зелень на очень мелком огне 5-6 минут. пирог из лаваша с зеленью, пирог из лаваша с сыром и зеленью, сырный пирог из лаваша с зеленью, омлет в лаваше, омлет в лаваше рецепт, омлет в лаваше рецепт с фото, пироги из лаваша в духовке, пироги из лаваша рецептыС помощью шумовки переложить вареную зелень на сито. пирог из лаваша с сыром, пирог из лаваша фото, пироги из лаваша рецепты с фото, пироги из лаваша в духовке рецепты, пирог из лаваша с фаршем в духовке, пирог из лаваша в духовке с фото, пирог из лаваша с сыром в духовкеМелко нарезать остальную свежую зелень, предназначенную в качестве начинки. Нарезать кубиками сыр. пирог из лаваша в мультиварке, сырный пирог из лаваша, пирог из тонкого лаваша, пирог из лаваша с зеленью, рецепт пирога из лаваша с сыром, пирог из армянского лаваша, пирог лаваш в заливкеПодготовить остальные продукты: соединить в миске манную крупу с молоком, оставить на 7-10 минут, чтобы набухла манка. В большую миску разбить яйца. пирог с творогом из лаваша в духовке, лаваш с сыром пирог рецепт с фото, пирог из лаваша с сыром и зеленью, пирог с сыром из лаваша с фото, пироги из лаваша пошагово, пирог из лаваша с фото пошаговоВареную зелень отжать руками для удаления остаточной в них жидкости и переложить в глубокую, просторную миску. пироги из лаваша рецепты с фото пошагово, слоеный пирог из лаваша, быстрый пирог из лавашаВ миску к вареной зелени добавить свежую зелень и сыр, пока не перемешивать. пирог из лаваша с зеленью, пирог из лаваша с сыром и зеленью, сырный пирог из лаваша с зеленью, омлет в лаваше, омлет в лаваше рецепт, омлет в лаваше рецепт с фото, пироги из лаваша в духовке, пироги из лаваша рецептыЯйца взбить до однородности, добавить молоко с набухшей манкой. пирог из лаваша с сыром, пирог из лаваша фото, пироги из лаваша рецепты с фото, пироги из лаваша в духовке рецепты, пирог из лаваша с фаршем в духовке, пирог из лаваша в духовке с фото, пирог из лаваша с сыром в духовкеПосолить и поперчить, перемешать. Отобрать 3 ст.л. яичной болтушки для смазки поверхности пирога. пирог из лаваша в мультиварке, сырный пирог из лаваша, пирог из тонкого лаваша, пирог из лаваша с зеленью, рецепт пирога из лаваша с сыром, пирог из армянского лаваша, пирог лаваш в заливкеДно формы смазать растительным маслом. пирог с творогом из лаваша в духовке, лаваш с сыром пирог рецепт с фото, пирог из лаваша с сыром и зеленью, пирог с сыром из лаваша с фото, пироги из лаваша пошагово, пирог из лаваша с фото пошаговоФорму симметрично накрыть цельным листом лаваша, смазать всю поверхность растительным маслом. пироги из лаваша рецепты с фото пошагово, слоеный пирог из лаваша, быстрый пирог из лавашаНакрыть накрест вторым листом лаваша, также смазать маслом. пирог из лаваша с зеленью, пирог из лаваша с сыром и зеленью, сырный пирог из лаваша с зеленью, омлет в лаваше, омлет в лаваше рецепт, омлет в лаваше рецепт с фото, пироги из лаваша в духовке, пироги из лаваша рецептыТолько на этом этапе аккуратно перемешать начинку. пирог из лаваша с сыром, пирог из лаваша фото, пироги из лаваша рецепты с фото, пироги из лаваша в духовке рецепты, пирог из лаваша с фаршем в духовке, пирог из лаваша в духовке с фото, пирог из лаваша с сыром в духовкеНачинку залить взбитыми яйцами, перемешать, так, чтобы они соприкасались со всей зеленью. пирог из лаваша в мультиварке, сырный пирог из лаваша, пирог из тонкого лаваша, пирог из лаваша с зеленью, рецепт пирога из лаваша с сыром, пирог из армянского лаваша, пирог лаваш в заливкеВыложить начинку на смазанный маслом лаваш. пирог с творогом из лаваша в духовке, лаваш с сыром пирог рецепт с фото, пирог из лаваша с сыром и зеленью, пирог с сыром из лаваша с фото, пироги из лаваша пошагово, пирог из лаваша с фото пошаговоНачинаем заворачивать все стороны лаваша, получая квадратный конверт (по размерам формы), пироги из лаваша рецепты с фото пошагово, слоеный пирог из лаваша, быстрый пирог из лавашане забывая смазать каждую «створку» лаваша в том числе и те, которые еще не завернуты. пирог из лаваша с зеленью, пирог из лаваша с сыром и зеленью, сырный пирог из лаваша с зеленью, омлет в лаваше, омлет в лаваше рецепт, омлет в лаваше рецепт с фото, пироги из лаваша в духовке, пироги из лаваша рецептыПоверхность конверта смазать растительным маслом и ... пирог из лаваша с сыром, пирог из лаваша фото, пироги из лаваша рецепты с фото, пироги из лаваша в духовке рецепты, пирог из лаваша с фаршем в духовке, пирог из лаваша в духовке с фото, пирог из лаваша с сыром в духовке... взбитыми яйцами. пирог из лаваша в мультиварке, сырный пирог из лаваша, пирог из тонкого лаваша, пирог из лаваша с зеленью, рецепт пирога из лаваша с сыром, пирог из армянского лаваша, пирог лаваш в заливкеВыпекать 50 минут в разогретой до 220*С духовке. пирог с творогом из лаваша в духовке, лаваш с сыром пирог рецепт с фото, пирог из лаваша с сыром и зеленью, пирог с сыром из лаваша с фото, пироги из лаваша пошагово, пирог из лаваша с фото пошаговоГотовый пирог с легкостью выходит из формы. пироги из лаваша рецепты с фото пошагово, слоеный пирог из лаваша, быстрый пирог из лавашаВыложить пирог на подаваемое блюдо. пирог из лаваша с зеленью, пирог из лаваша с сыром и зеленью, сырный пирог из лаваша с зеленью, омлет в лаваше, омлет в лаваше рецепт, омлет в лаваше рецепт с фото, пироги из лаваша в духовке, пироги из лаваша рецептыПодавать пирог лучше горячим или теплым.Но он вкусен и остывшим. пирог из лаваша с сыром, пирог из лаваша фото, пироги из лаваша рецепты с фото, пироги из лаваша в духовке рецепты, пирог из лаваша с фаршем в духовке, пирог из лаваша в духовке с фото, пирог из лаваша с сыром в духовкеЕсть пирог приятно, запивая холодным таном (раствор мацуна с водой). пирог из лаваша в мультиварке, сырный пирог из лаваша, пирог из тонкого лаваша, пирог из лаваша с зеленью, рецепт пирога из лаваша с сыром, пирог из армянского лаваша, пирог лаваш в заливкеПриятного аппетита!

kuxnyaanait.ru

Синдрик( Sindrik) -Апузан սինդրիկ, ապուզան -Кирмизук- Купена

  

Съедобные дикорастущие травы  Армении.

 Из покон веков в Армении принято употреблять в пищу  зелень и так называемые дикорастущие травы. Дикорастущие травы популярны у народа  не  просто как продукт питания. Многие съедобные дикорастущие травы обладают лечебными свойствами, очень помогают при разных недугах. Некоторые блюда из этих трав даже считаются деликатесами. 

        Травы растут в основном в экологически чистых местах, далеко от шоссе и жилых мест, зачастую- высоко в горах. Различные травы созревают и пригодны к употреблению в разное время года, начиная с ранней весны до поздней осени. Почти все  травы употребляются в пищу, когда они ещё очень молодые, незрелые. В таком виде трава нежнее, и в ней больше полезных веществ.

  На современных рынках  городов и сёл Армении часто можно встретить в продаже  съедобные дикорастущие травы. В настоящее время  в республике налажено производство и экспорт этих трав в маринованном и солёном виде. 

     Блюда из трав  приготовляются  после того, как она заранее обработана, а именно: траву нужно перебрать, удалить прогнившие или испорченные части, промыть несколько раз в проточной воде и, если нужно, предварительно немного отварить.

   Ниже перечислено несколько популярных съедобных дикорастущих трав, их полезные свойства и рецепты приготовления блюд из них.

 Синдрик или апузан(арм. սինդրիկ, ապուզան)- купена( рус.)-

 

  Целебные свойства купены были хорошо известны еще в глубокой древности. Так, в тибетской медицине ее корневище употребляли при болезнях печени, из него изготавливали лекарства от старческой дряблости и воспаления лимфатических узлов. В XV в. знаменитый армянский врач Амирдовлат Амасиаци обнаружил, что настой корневища купены очищает почки и желудок. Добавив в настой мед, получали средство, стимулирующее сокращение матки после родов. Примочки с отваром купены заживляют старые язвы и отбеливают веснушки. Считалось, что купена стимулирует обмен веществ, Помогает при ревматизме, повышает иммунитет и сопротивляемость организма, согревает желудок, улучшает аппетит, сушит гной.

 В Индии купену использовали в качестве вяжущего, смягчающего и тонизирующего средства. В наше время в Италии и Франции растение используют для лечения полиартрита и подагры.

После изучения фармакологических свойств купены было установлено, что листья купены   обладают седативным действием, следовательно, снижают артериальное давление. Современные фармацевты доказали, чтоплоды купены целебны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезны и побеги купены. Кроме алкалоидов в них широко представлен витамин С( 90—220 мг на 100 г сухого вещества ) - верный страж здоровья и бодрости человека.

Недавние исследования показали, что отвар побегов купены существенно влияет на секреторно-моторные функции желудка. Он надежен и безопасен, стимулирует выделение желудочного сока и лечит хронические гастриты эффективнее капустного сока. Можно приготовить сырьё впрок(собрать молодые побеги купены и высушить их в тени) .

Купена прописывается в составе порошков при острых и хронических гинекологических заболеваниях

 Полезна Купена при бронхите, пневмонии, кашле, туберкулезе легких, простуде, лихорадке, дрожании конечностей, гастритах, язвенной болезни, водянке, желтухе, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, слабости, поносе. Отвар корневищ в молоке употребляли при импотенции. 

   РЕЦЕПТЫ из СИНДРИКА

  салат: Синдрик ( купена) с винным уксусом.

  Рецепт приготовления:

   Синдрик( молодые побеги)перебрать и очистить, промыть в проточной воде, сварить в подсоленной кипящей воде примерно 5-7 минут, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет  отжать ее рукой  и нарерать на кусочки. Затем переложить в салатник, добавить подсолнечное масло, винный уксус, мелко нарезанную киндзу, посолить и перемешать.

 синдрик( купена) - 500 г, подсолнечное масло - 1-2 ст. ложки, винный уксус - 2 ст. ложки, зелень киндзы и соль - по вкусу.

 маринад из синдрика( купены)

 Приготовление:

Синдрик

( молодые побеги) хорошо помыть под проточной водой. Синдрик перебрать и очистить, промыть в проточной воде, сварить в подсоленной кипящей воде примерно 5-7 минут, откинуть на дуршлаг.  Оставить синдрик в дуршлаге до полного остывания.Очистить чеснок.Раздавить.Добавить уксус, соль и хорошо перемешать.

 

синдрик 200-500гр

1-2 головки молодого чеснокасоль5-6 ст. ложки яблочнего уксуса

 (Автор статьи М. Аветикян.)

akneruntmunnen.blogspot.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта