Шушан растение. Шушан значение имени, характер и судьба | Что означает имя Шушан

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Окончательный анализ. Бутень. Шушан растение


Окончательный анализ. Бутень.: shakherezada

Бутень ароматный (Chaerophyllum aromaticum)Бутень – близкий родственник кервеля, моркови и пастернака, которые давно и прочно затмили своих менее удачливых родственников. Родом бутень из юго-восточной Европы, Малой Азии и Кавказа. Наиболее известны два вида бутня – оба они съедобны и ароматны.

Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum) - двулетнее растение с утолщенным веретенообразным корневищем и ажурными перисто-рассеченными как у кервеля листьями встречается в дикорастущем виде в южной части России, в Причерноморье, Крыму, на Балканах, в Греции, вплоть до западного Закавказья. Латинское название растения происходит от двух греческих слов – chaero – «радуюсь», «phyllon» – лист. Весенняя листва бутня и правда радует глаз яркой зеленью и приятным сладковато-пряным запахом, исходящего от всего растения.В XIX веке в Европе Бутень клубненосный под названием Turnip-rooted Chervil успешно разводили в двулетней культуре. Ароматные клубни, удлиненные или округлые, напоминающие некрупную морковь или репу с желтовато-белой мякотью использовали как овощи – для пюре, гарниров и запеканок. В современной европейской садовой культуре иногда встречается как декоративное растение Бутень волосистый – в середине лета над ажурными розетками листьев поднимаются розовые полушаровидные зонтики соцветий.

На Кавказе бутень клубненосный (шушан) используют в пищу и сейчас как овощ, и как специю. Чаще всего мы можем найти в продаже его маринованные черенки.

Многолетний Бутень ароматный или душистый (Chaerophyllum aromaticum) растет и севернее - в средней полосе. Известен он меньше, но от того не теряет своей прелести как пряное растение. По внешнему виду растение очень похоже на сныть, да и селится рядом со снытью по лесным опушкам и сорным местам. Также как и сныть, предпочитает бутень влажные затененные участки с плодородной почвой, и если условия подходящие вырастает выше метра. Отличается бутень тем, что и стебли и листья у него покрыты волосками и щетинками, и более крупными линейными плодами – размером около 1 см.

Этот пряный сорняк заслуживает пристального к себе внимания. Если у моркови и пастернака – весь аромат сосредоточен в основном в корне, то у бутня ароматны и листья, и семена. Аромат его напоминает одновременно анис, фенхель и укроп и преобладает над горечью, которая легко устраняется недолгой тепловой обработкой – бланшированием или припусканием в масле. Молодые листья бутня содержат большое количество хлорофилла.

Самое интересное – это довольно длинные сладковатые и ароматные молодые листовые черенки бутня, которые вполне можно заготовить на зиму вместе со стрелками чеснока – прекрасная закуска.Единственное, как и все весенние травы бутень очень легко теряет аромат. Компоненты, наиболее характерные для эфирного масла бутня легко разрушаются при нагревании, а следовательно, как листья, так и семена лучше добавлять непосредственно перед подачей или использовать в салатах и блюдах, не требующих длительной тепловой обработки.

С середины августа по середину сентября можно собирать крупные семена-плоды бутня. Зонтики лучше всего срезать недозрелыми, высушить на листах бумаги и обмолотить. Хранить семена лучше не более года, до следующего урожая.Аромат семян очень похож на аромат их зелени, даже у дикорастущих семян он насыщенный и глубокий и отлично сочетается с блюдами из бобовых – супами и пюре, и любыми овощами - овощным рагу и маринадами.

Плоды бутня прекрасно дополняют и тмин, и кориандр в мясных рагу, густых похлебках и картофельных супах, а также в тесте для ржаной выпечки. Перед применением довольно твердые семена лучше смолоть в кофемолке и добавить в конце приготовления.

shakherezada.livejournal.com

Двойник сныти.: space_of_spice

 photo buten1.jpgЕсли вы думаете, что это «клумба со снытью», вы ошибаетесь. Это еще один сорняк, заслуживающий внимания.

На фото Бутень (Chaerophyllum aromaticum ), близкий родственник культурных кервеля, моркови и пастернака, затмивших своего менее удачливого родственника. Бутень встречается в дикорастущем виде почти по всей Европе, на Балканах и в Турции, в южной части России, в Крыму, на Кавказе. Латинское название растения происходит от двух греческих слов – chaero – «радуюсь», «phyllon» – лист. Весенняя листва бутня и правда радует яркой зеленью и приятным сладковато-пряным запахом, исходящего от всего растения. Наиболее известны два съедобных вида. Бутень кавказский (Chaerophyllum bulbosum), шушан используют в пищу как овощ, и как ароматную зелень. У нас в продаже можно найти его маринованные черенки. Бутень ароматный (Chaerophyllum aromaticum) встречается у нас, в средней полосе.

 photo butenisnit.jpgНайдите разницу.  photo butenisnit1.jpgТак немного понятнее различия. И там и там: слева – сныть, справа – бутень.

По внешнему виду очень похож на сныть, да и селится рядом с ней по лесным опушкам и сорным местам, но глубоко в лес не заходит. Также как и сныть, предпочитает влажные затененные участки с плодородной почвой. Отличается формой листиков и тем, что стебли и листья у него сплошь покрыты волосками и щетинками. photo buten2.jpg

И если условия подходящие, вырастает выше метра. Аромат зелени напоминает одновременно анис, фенхель и укроп и преобладает над легкой горчинкой в послевкусии, которая легко устраняется недолгой тепловой обработкой – бланшированием или припусканием в масле. Самое интересное – это довольно длинные сладковатые и ароматные молодые листовые черенки бутня, которые вполне можно заготовить на зиму вместе со стрелками чеснока получится прекрасная пряная закуска. Как и все весенние травы, бутень очень быстро перерастает «стадию» салата» и легко теряет аромат, поэтому зелень лучше добавлять в самом конце.  photo buten3.jpgС середины августа по середину сентября можно собирать довольно крупные плоды. Они хорошо держатся на зонтиках, даже до ноября, но лучше собирать их недозрелыми, высушить на листах бумаги и обмолотить. Аромат семян очень похож на аромат зелени, даже у дикорастущих семян он насыщенный и глубокий и отлично сочетается с блюдами из бобовых – супами и пюре, и любыми овощами - овощным рагу и маринадами. Хранить семена лучше не более года, до следующего урожая.Плоды бутня прекрасно дополняют тмин и кориандр в мясных рагу, густых похлебках и картофельных супах, а также в тесте для ржаной выпечки. Перед применением довольно твердые семена лучше смолоть в кофемолке и добавить в конце приготовления.

К сожалению, в семье не без урода, и в наличии имеется Бутень опьяняющий, Chaerophyllum temulum, считающийся ядовитым для скота и человека. Более субтильное растение с мелкими листьями, похожими на петрушку: Подробно ознакомиться, как он выглядит, можно вот тут:http://www.plantarium.ru/page/view/item/10002.html

 photo butenvipechka.jpgНу а пока, если точно уверены, можно собирать зелень на щи и пирожки. Приятного аппетита.

space-of-spice.livejournal.com

сибех - Заметки на полях

Вот оказывается что мы ели под названием "гусиные лапки" в Цахкадзоре. Это дикорастущее горное растение сибех, а по-русски "резак". Здесь его ооочень ценят, стоит он сейчас довольно дорого и так будет стоить до армянской Пасхи, когда сибех принято подавать на стол. Он ценится больше, например, шпината. Вообще, дикорастущие травы гораздо полезнее, чем культивированные. В Армении огромное число ароматных трав: авелюк (его длинные листья сушат на зиму, заплетая в косы), кинза, базилик, нана, спанах, кирсалат, портулак, пиперт, тал, тархун, урц - всего больше трехсот видов самой разнообразной травы, которую сушат, маринуют, варят, жарят, парят, тушат, заваривают, как чай, режут на салат, крошат в каждое блюдо.

Это не только вкусно, но и очень полезно. Дело в том, что каждая из этих горных трав содержит много эфирных масел, оказывающих на организм самое благотворное влияние. К сожалению, у нас в России нет такой культуры обязательного присутствия зелени на столе, а тем более дикорастущей зелени.

Вчера мы были на рынке, и сейчас пол холодильника у нас - зелень. В основном мы покупаем знакомое и привычное: петрушка, укроп, лук, салат и другие по сезону. Но пробуем и новое, в этот раз купили сибех. Сегодня готовила я его так (как научили армяне): тщательно промыла в воде, отрезала корешки, потом немного припустила в горячей воде в кастрюле и выложила на сковороду, посолила и немного потушила-обжарила в оливковом масле. Армяне добавляют еще туда яйцо, но мы постимся, поэтому яйцо не добавляли, но нам было вкусно и так, а может это просто лично меня очень на зелень тянет:) Не знаю, правда, что осталось полезного в этой траве после такой обработки, но здесь в основном все так едят. Можно еще в конце посыпать свежей мелко нарезанной зеленью петрушки и кинзы.

Вот как выглядит сырой сибех

а это уже приготовленный

Для себя еще откопала такие рецепты натуропатии. Это явно полезней, но не знаю, насколько вкусно.

- Сибех, капусту мелко нарезать, прибавить зелень, лук, оливковое масло, соль, лимонный сок. Таким же способом можно приготовить мандак и другую зелень.

- Сибех после чистого мытья положить в горячую воду 70–80°, не кипятить, оставить на 2–3 минуты, после некоторого смягчения процедить воду, мелко нарезать сибех, прибавить лук, кинзу, мяту (если есть), оливковое масло, немного соли, хорошенько помешать, закрыть крышкой и оставить на час, затем подать.

kalininka80.livejournal.com

Шушан значение имени, характер и судьба

Что означает имя Шушан: «красота» (имя Шушан армянского происхождения).

Существует также вариант женского имени Шушан с аналогичной и дополнительной трактовкой «лилия». Мужской аналог сегодня встречается достаточно редко, а в европейских государствах не имеет аналогов. Все это несколько усложняет процесс анализа имени Шушан, но на помощь приходит нумерология – методика, предполагающая, что имени человека всегда соответствует конкретное число. Зная его, можно понять, какими достоинствами и недостатками обладает человек. И пусть сегодня нумерология не является наукой, сложно переоценить ее важность в процессе анализа редких имен.

День ангела Шушана: не отмечается, поскольку имя Шушан не входит в список православных и католических церковных праздников.

Характер имени Шушан: В нумерологии значение имени Шушан определяется числом 8, которое предвещает для своего обладателя успех в крупных и значительных делах, предвещающих получение материальных благ. Такие люди, как Шушан, заканчивая одно дело, обязательно принимаются за следующее и просто не могут жить без цели. Очень часто успех в жизни ему приносят, казалось бы, бесперспективные мероприятия, отслужившие свое методы, заброшенные проекты. Однако очень важно, чтобы мужчина с именем Шушан научился абстрагироваться от мелочей, чтобы сконцентрироваться на глобальных вопросах. Эта проблема остро стоит в том случае, если имя Шушан занимает пост руководителя. Он считает, что подчиненные точно не справятся со своими заданиями без его непосредственной помощи. Как следствие, он контролирует каждый их шаг, после чего у Шушана совершенно не остается времени и сил для того чтобы заняться делами, требующими его непосредственного участия. Стоит научиться хотя бы немного доверять людям и возлагать на них простые задачи. Шушану важно понять, что нести ответственность может не только он.

К слову, имя Шушан часто судит окружающих по себе, точнее, сравнивает их с самим собой, и сравнение это, естественно, приходится не на сторону посторонних людей. Чрезмерная требовательность явно не способствует улучшению взаимоотношений с обществом, и Шушану важно помнить об этом. Отказавшись от излишнего эгоизма и чрезмерной гордости, он, действительно, заметит, что люди стали к нему тянуться.

Шушану свойственна определенная прагматичность, и он часто приспосабливается ко всему, что сулит получение выгоды. Даже друзей он выбирает, учитывая их материальное положение и социальный статус. Правда, во многом это объясняется желанием Шушана видеть перед собой успешных людей и вдохновляться их уровнем.

Бизнес и карьера Шушана: Шушан может похвастаться завидной самоуверенностью, которая порой играет в его пользу. Например, встретив препятствие, имя Шушан с большей долей вероятности продолжит двигаться к поставленной цели, тогда как другие люди давно остановятся и откажутся от реализации задуманного. В деловой сфере и военном деле такой человек, как Шушан, может быть по-настоящему беспощадным. Работа для него будет первоочередной до тех пор, пока он не реализуется в любимом деле. Только после этого задумается над созданием семьи.

Любовь и брак Шушана: К браку Шушан подходит более чем осознано. Он ищет супругу, которая разделяла бы его увлечения, приветствовала бы некоторую независимость – Шушану просто необходимо личное пространство. Шушан любит детей и старается уделять им максимум своего внимания. Даже после развода, если он случается, продолжает помогать детям материально и принимает участие в их воспитании.

www.astromeridian.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта