Редкие названия цветов и оттенков. Растение серое
Мезоэлементы. Сера
Физиологическая роль. Сера – один из самых важных элементов минерального питания растений, без которого их жизнь невозможна. Как и азот, она входит в состав всех белков растений, являясь незаменимым компонентом ряда аминокислот – цистеина, цистина, метионина. Сера является одним из составляющих витаминов, ферментов и т.д. Дисульфидные группы содержатся в эфирном масле чеснока. Слезоточивое действие лука обусловлено полисульфидами. В эфирных маслах многих растений семейства крестоцветных (капустных) также содержатся соединения серы – роданиды. Сера играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, активизации ферментов, синтезе белка, синтезе хлорофилла. Также она участвует в ассимиляции растениями нитратов, замедляет их накопление в клубнях картофеля и в других культурах.
Сельскохозяйственные культуры содержат разное количество серы в сухом веществе и, соответственно, разную потребность в этом элементе. Обусловлено это как биологическими особенностями разных видов растений, так и фазами их развития, содержанием серы в почве и в атмосферном воздухе. Вынос серы многими культурными растениями лишь немного меньше выноса фосфора, а у капустных даже превосходит его. Так, с тонной люцернового сена из почвы выносится 3,6 кг серы, с таким же количеством зерна овса – 2,35 кг, зеленой массы кукурузы – 1,85 кг, корнеплодов сахарной свеклы – 2,4 кг, зерна гороха – 2,25 кг, клеверного сена – 2,15 кг, белокочанной капусты – 11,2 кг. Больше всего серы усваивают растения из семейства крестоцветных (капустных), особенно, разные виды капусты, брюква, рапс, а также из семейства лилейных (лук, чеснок), маревых (разные виды свеклы), зонтичных (укроп), сложноцветных (астровых) (подсолнечник), бобовых (люцерна, клевер, горох, соя), пасленовых (картофель, томат). А вот у зерновых потребность в сере сравнительно невелика. В разных органах одного растения содержание серы также неодинаково: обычно больше всего ее содержится в семенах и листьях, меньше всего – в стебле и корнях.
Источники серы. Растения усваивают серу из почвы при помощи корневой системы в виде ионов SO42-. Основным источником поступления серы в почву, находящуюся в сельскохозяйственном обороте, являются органические и минеральные удобрения. Так, с тонной органических удобрений (перегной, компост) в почву вносится 0,5 кг серы, с тонной сульфата аммония – 240 кг, сульфата калия – 180 кг, суперфосфата – 130 кг серы. Незначительное количество серы поступает в почву с семенами и посадочным материалом. Важным источником обогащения почвы этим элементом является сера, содержащаяся в атмосфере. Основная часть серы адсорбируется почвой непосредственно из атмосферы в виде S02, а незначительное количество поступает с атмосферными осадками. Причем, важная роль тут принадлежит осадкам в виде снега. Сравнительно небольшое количество серы попадает в почву с поливными водами при применении орошения.
Значительная часть этого элемента может поступать в растения через листья в форме окисленной серы. Около половины серы, попадающей в атмосферу, имеет антропогенное происхождение. Основное ее количество в атмосфере находится в форме сернистого газа SO3, который вдвое тяжелее воздуха и поэтому не переносится на большие расстояния. В связи с этим, он концентрируется в районах размещения промышленных предприятий. Тут концентрация этого газа может быть в 2 – 3 раза выше, чем в сельской местности. Приблизительно 50% серы поступает в атмосферу в результате биологического преобразования ее соединений в почве и воде. Ведущую роль в этом процессе играют микроорганизмы.
Для большинства растений оптимальное содержание SO3 в атмосфере составляет 0,20 мг на кубометр воздуха. Критическим для разных культур является такое содержание этого газа в воздухе: клевер – 0,20 – 0,25 мг/м3, зерновые, зернобобовые, земляника – 0,25 – 0,3 мг/м3, свекла, рапс, капуста – 0,3 – 0,4 мг/м3. В целом, растения способны треть своих потребностей в сере удовлетворять за счет поступления этого элемента из атмосферы.
Содержание серы в почве. В почве различают такие формы серы: валовая (общая), минеральная, резервная, подвижная легкодоступная. Общее содержание серы в разных почвах колеблется от 20 мг до 35 г на 1 кг почвы.
На минеральную форму серы в почве приходится 10 – 20% ее валового содержания. Она представлена сульфатами и сульфидами кальция, магния и одновалентных катионов. Подвижная легкодоступная для растений сера находится в форме сульфатов одновалентных катионов. Концентрация S – SO42- в верхнем горизонте почв колеблется от 0,5 до 20 мг/л почвенного раствора. Для нормального роста и развития растений необходима концентрация больше 3 – 5 мг S – SO42- на литр. Сульфидные соединения серы встречаются только в глубоких слоях почвы, в которые не поступает кислород.
Запасы минеральной серы в почвах разные. Они составляют от 100 кг/га в малогумусных подзолистых песчаных почвах и желтоземах до 500 кг/га в торфяниках и черноземах. Наименее обеспечено серой большинство серых лесных, подзолистых и дерново-подзолистых почв. Самые маленькие ресурсы серы имеются в легких грунтах гранулометрического состава. Вместе с тем, низкое содержание доступной для растений серы отмечается в некоторых типах черноземов.
Сульфатная сера в почве достаточно мобильна, поэтому может поступать в растения с грунтовыми водами, а также перемещаться вниз по почвенному профилю и загрязнять грунтовые и природные воды. В зависимости от почвенно-климатических условий, растительного покрова, норм и форм внесения удобрений, потери серы вследствие вымывания достигают 15 – 80 кг/га, или почти 50% от ее поступления с минеральными удобрениями и атмосферными осадками.
Резервная сера – это разница между валовой и минеральной серой. В почве она представлена органическими формами. Ее накопление связано с жизнедеятельностью растений и почвенной биоты. Доступность органической серы для растений зависит от скорости преобразования ее в сульфатную форму. Минерализация содержащих серу соединений происходит одновременно с аммонификацией. Этот процесс называется сульфофикацией. Почвы с низким содержанием органических веществ больше нуждаются в сульфатных удобрениях, чем высокогумусные.
Круговорот серы в почве происходит с участием разных групп микроорганизмов – аэробных, анаэробных, хемотрофных, автотрофных, настоящих бактерий и архебактерий. Трансформация органических и минеральных соединений серы в почве обусловлена процессами минерализации, иммобилизации, окисления и восстановления.
Органические соединения серы минерализуются микроорганизмами с образованием h3S. В анаэробных условиях сероводород является конечным продуктом преобразования серы, который придает почве неприятный запах. При отсутствии условий для дальнейшего преобразования, этот газ может накапливаться в количестве, токсичном для растений. Если анаэробные условия сменяются аэробными, h3S окисляется, и в почве может появиться элементарная сера. В дальнейшем, при наличии кислорода, она окисляется микроорганизмами до SO42- – основного источника серы для питания растений.
Симптомы недостатка серы. При недостатке серы задерживается синтез белков в растениях, накапливается азот в небелковой форме или в форме нитратов.
По внешним признакам дефицит серы похож на азотное голодание, поскольку похожа роль серы и азота в метаболизме растений. Это следует иметь ввиду, определяя по внешним признакам дефицит в том или ином элементе. Если при дефиците серы ошибочно повысить норму азотных удобрений, это не исправит положения, а наоборот приведет к снижению урожая и ухудшению его качества.
При недостатке серы растения прекращают рост и развитие, их листья становятся светло-желтыми и даже белыми с красноватым оттенком, уменьшается их устойчивость к заболеваниям, засухе и низким температурам.
Сера с трудом реутилизируется в растении, то есть, обратное передвижение ее из старых листьев в молодые очень незначительно, поэтому недостаток серы в первую очередь проявляется на молодых листьях и точках роста (они приобретают светло-зеленую окраску). Это – один из признаков, отличающих дефицит серы от азотного голодания: при недостатке азота первыми от хлороза страдают старые листья.
Есть внешние различия в реакции на дефицит серы и у разных видов растений. Так, у подсолнечника образуются мелкие корзинки, цветение вовсе может не наступить. Томат формирует деревянистые и твердые стебли с малым диаметром. У капустных растений листья выглядят длинными и узкими. У бобовых культур снижается жизнедеятельность клубеньковых бактерий и синтез хлорофилла.
Применение серных удобрений. Постоянное поступление серы в растения очень важно для их нормального роста и развития. Существует большое количество качественных водорастворимых и медленнодействующих серосодержащих удобрений, которые при оптимальных дозах, сроках и способах внесения способны удовлетворить потребности растений в этом элементе.
Интенсификация сельскохозяйственного производства требует применения серных удобрений практически на всех посевных площадях. Вынесение серы с урожаями сельскохозяйственных культур без соответствующего возмещения за счет дополнительного удобрения постепенно ведет к истощению почвенных запасов этого элемента. Корректировка дефицита серы обычно решается достаточно легко внесением соответствующих доз удобрений, однако, лучше такие ситуации предотвращать. Применение серосодержащих удобрений может не требоваться на почвах с высокими запасами органического вещества, однако отзывчивость сельскохозяйственных культур на систематическое внесение серосодержащих удобрений наблюдается на многих типах почв.
Чем выше доза удобрений и урожай, тем выше потребность растений в сере. Особенно это касается азотных удобрений. Поэтому положительное действие серных удобрений наиболее эффективно при повышенных нормах азота.
Растительная диагностика – наиболее объективный метод, позволяющий определить потребность растений в сере. При применении серных удобрений следует учитывать содержание серы в растениях и соотношение N : S в протеине. Оптимальное соотношение для питания большинства растений составляет 17 – 18,5:1. Критическое содержание серы в зерне пшеницы составляет 0,17%, в клубнях картофеля – 0,11%, в листьях клевера – 0,11 – 0,32% в сухом веществе. Критическое соотношение N : S в зерне пшеницы – 14,8:1, клевера – 15,0 – 18,5:1. Очень высокое отношение азота к сере указывает на дефицит серы в растениях. При увеличении доз азота без внесения серы это может привести к резкому снижению урожая зерна, причем общее накопление биомассы при этом не снижается. При повышении снабжения растений сульфатами улучшается качество биомассы за счет обогащения ее азотом, железом, кальцием и серой.
Серные удобрения следует вносить во время основной обработки почвы или перед посевом сельскохозяйственных культур, а на лугах и пастбищах – поверхностно. Для большинства культур норма внесения серы на почвах легкого гранулометрического состава – 50 – 60 кг/га, среднего и тяжелого суглинистого – 60 – 90 кг/га. Под культуры, чувствительные к содержанию серы, ее норму увеличивают на 10 – 15%. При рядковом внесении доза сокращается вдвое. Для некорневых подкормок доза составляет 1,2 – 1,7 кг/га. В первую очередь, серные удобрения вносят под капустные (капуста, рапс), бобовые (соя, горох, вика) культуры, корнеплоды, картофель, кукурузу.
На почвах с низким содержанием доступной серы при внесении минеральных удобрений на 1 часть серы должно приходиться 5 – 7 частей азота. На почвах, бедных на фосфор и серу, соотношение между ними в удобрении должно быть 3:1.
Серные удобрения могут обеспечивать значительные прибавки урожая и повышение содержания белка, если их вносить под интенсивные сорта пшеницы на высоких фонах NPK. Прибавка урожая пшеницы озимой может достигать 1,7 – 4 ц/га, увеличение содержания белка в ее зерне – на 1 – 2%. Для других культур прирост урожая при внесении серных удобрений составляет: ячменя озимого – 1 – 3 ц/га, ячменя ярового – 2 – 3 ц/га, ржи озимой – 1,5 – 3 ц/га, клеверного сена – 15 ц/га, клубней картофеля – 30 ц/га.
agrostory.com
Икотник серо-зеленый: свойства и описание
Уникальная своим растительным миром природа предоставляет для людей огромные возможности использовать ее несметные богатства в качестве незаменимых лечебных средств.
Растение, о котором рассказано в данной статье, имеет много народных названий:трава икотная, золототысячник белый, кашник, горлянка, бабишник, белоцвет, икавка, белоголовник, белая боровица, кашка лесная, морква, кечегул, шалфейник, чистик, чихота и др. Его научное название – икотник серо-зеленый. Он обладает великолепными лечебными свойствами.
Название растения – икотник серо-зеленый (семейство крестоцветные или капустные) на латинском языке звучит следующим образом – Berteroa incana L. А название семейства – Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss).
Икотник серо-зеленый: описание
И свойства лечебные этого растения многим известны, и внешние признаки его знакомы, потому что в народе растение это давно используется в лечении и в быту. Но об этом более подробно будет рассказано чуть ниже в статье.
Травянистое двулетнее растение с серовато-зелеными короткими опущенными листьями обладает стержневым коротким корнем. Высота растения достигает 50 сантиметров. На стебле имеются звездчатые волоски и заостренные очередные листья. Белые мелкие цветки с шестью тычинками сформированы в короткие кисти. Плоды-семена этого растения – двустворчатые овальные стручки длиной в шесть-девять миллиметров. Цветки икотника серо-зеленого (фото представлено ниже) собраны в не очень большие кисточки. Плоды имеют слегка выпуклые створки с густоопушенными звездчатыми волосками. Коричневые семена бугорчатые и сплюснутые. Они имеют округлую форму.
Цветет икотник в течение всего летнего периода времени.
Места и условия произрастания
В естественных природных условиях икотник серо-зеленый произрастает на территории Украины, России (европейская часть страны и Сибирь), на Кавказе, в Средней Азии, в Белоруссии.
Распространено растение практически повсеместно. Оно предпочитает лесные поляны, залежи, степные районы, луга и участки вдоль дорог.
Серо-зеленый икотник – неприхотливое растение, а значит оно может произрастать на совершенно разных по составу почвах. Для него подойдет участок местности с любым освещением. При необходимости их размножение возможно с помощью семян.
О лечебных свойствах икотника
Целебные свойства икотника серо-зеленого используются как в народной медицине, так и в официальной. Для приготовления отваров и мазей используются и зелень (листья, стебли), и цветки, и семена растения.
В состав икотника входят дубильные вещества, алкалоиды, жирные масла и кумарины. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным, вяжущим, обезболивающим, антибактериальным, ранозаживляющим и успокаивающим воздействием. И все же, следует отметить, что полезные свойства икотника изучены не до конца.
Икотник в официальной медицине
Как отмечалось выше, лечебными свойствами обладают практически все части растения.
Научные работы, проводившиеся с использованием икотника на собаках и лягушках, показали, что препараты, основой которых является это растение, способствуют замедлению сердечного ритма.
Народная медицина
Особенно широко применяется растение в народной медицине.
- Внутрь принимают отвар икотника серо-зеленого при различных женских заболеваниях (послеродовых кровотечениях), при нервной икоте и головной боли, а также при заболеваниях желудка.
- Промывают различные загрязненные раны.
- Настои и отвары с измельченными семенами икотника серо-зеленого используются при последствиях укусов бешеных животных.
- Для детей (с самого рождения и до 2-х лет) эффективны ванночки из настоя травы, которые помогают от худобы и спазмофилии.
- Как отмечалось выше, помогает икотник и при поносах, особенно у маленьких детей.
- Эффективно средство и при мигрени.
- Водный настой с икотником рекомендуется применять при удушье и икоте.
Ниже представлены некоторые рецепты, применяемые в народной медицине для излечения от различных болезней.
Рецепты
В народной медицине используются отвары, компрессы и настои, приготовленные по следующим рецептам:
- Одна столовая ложка сухой измельченной травы заливается кипятком (250 мл), 2 часа настаивается и процеживается. Употребляется 3 раза в день по несколько ложек чайных при женских болезнях, заболеваниях ЖКТ и головной боли.
- Измельченное сухое растение в количестве 2-х столовых ложек заливается ½ литра кипятка, варится около 15 минут на небольшом огне. Отвар, обладающий антисептическим, противомикробным действием, используется для обработки ран, для спринцеваний при послеродовом кровотечении и прочих женских болезнях.
- Сухие цветки икотника (1-2 ст. ложки) заливаются кипятком (250 мл), затем настаиваются около 3-х часов. Предназначен настой для употребления детьми при поносе (каждые 2 часа по одной ст. ложке).
- Сухая трава (100 г) помещается в ведро горячей воды и настаивается пару часов. Предназначен отвар для купания детей возрастом от 6 до 24-х месяцев (не более 15 минут).
- Высушенный икотник (примерно 20 г) заливают 100 миллилитрами воды. Отвар обладает успокаивающим действием. Принимать следует каждые 3 часа по столовой ложке.
Сбор и заготовка
Собирают траву икотника серо-зеленого обычно во время цветения растения. Сырье отсортировывается от листьев и потемневших стеблей и нарезается. Затем все это раскладывается на поддон, предварительно выстеленный листом бумаги (для предотвращения повреждений от сырости). Сушить сырье следует на чердаке, под навесом, в специальных сушилках или в любом хорошо проветриваемом помещении. Всю эту массу необходимо ежедневно переворачивать для улучшения циркуляции воздуха. После полного высушивания готовое сырье раскладывается в матерчатые мешки и укладывается в хорошо проветриваемое помещение. Также высушенный икотник хорошо хранится в стеклянной или в картонной таре, но обязательно в тёмном месте.
Срок годности готовой продукции составляет не более одного года. Старое сырье применять не рекомендуется, потому что оно утрачивает полезные свойства. Такие снадобья могут нанести определенный ущерб здоровью.
Использование в быту
Икотник находит применение и в быту. Жирное масло из семян растения используется в технических целях. Хорош он и для кормления скота.
Следует отметить, что растение является прекрасным медоносом. Поэтому его высевают вблизи пасек.
В заключение
При использовании данного растения следует помнить, что употреблять настои, отвары и препараты на основе икотника противопоказано лицам, обладающим пониженным артериальным давлением, а также женщинам, беременным и в период лактации.
Следует помнить, что использование снадобий, приготовленных на основе серо-зеленого икотника, без предварительной консультации со специалистами нежелательно. Необходимо воздержаться от самовольного применения средств из лекарственных растений без совета фитотерапевта.
fb.ru
Значение серы для растений
Кроме азота, фосфора и калия есть еще один очень важный для питания растений элемент без которого невозможна жизнь это – сера, потребность которой примерно на уровне, как и в фосфоре.
Разные сельскохозяйственные культуры имеют в своем составе разное количество серы, поэтому они имеют разную потребность в ней, которая обусловлена разной фазой развития, биологическими особенностями и конечно же зависит от содержания серы в атмосфере и почве. Наибольшее количество усваивают серы растения из таких семейств: капустных, лилейных, маревых, зонтичных, сложноцветных, бобовых, пасленовых. Зерновые культуры не сильно чувствительны к нехватке серы. Как правило в растении больше всего она находится в семенах и листьях, меньше в корнях и стеблях.
В зависимости от питания серой, растения можно поделить на три группы.
Наиболее востребованы: лук, горчица, чеснок, капуста, рапс, репа. При среднем урожае выносят из почвы они 40-80 кг / га серы. Наиболее опасно нехватка серы в почве влияет на рапс.
Средне востребованы: бобовые (горох, соя, люцерна, клевер и др.), Свекла и кукуруза. Усваивают эти культуры 20-40 кг / га серы. Наиболее не чувствительны к нехватке: зерновые, травы, картофель. Они усваивают 10-25 кг / га серы.
Растения корневой системой серу из почвы усваивают в виде ионов SO4, а также небольшая часть серы может усвоится в форме окисленной серы за счет листьев. Половина серы, которая попадает в атмосферу, имеет антропогенное происхождение, поэтому существует число, которое обозначает оптимальное количество содержания SO3 в атмосфере и для большей части растений оно на уровне 0,20 мг / м3 воздуха.
На что влияет недостаток серы для растений? Когда для питания растения не хватает серы, то сразу начинается задерживаться синтез белков потом в небелковой или в нитратной форме накапливается азот. Очень часто голодания растений от нехватки этого элемента можно спутать с признаками голодания от дефицита азота, потому что роль этих двоих элементов в метаболизме растений подобная и это, очень часто, приводит к тому, что фермеры ошибочно вносят завышенные нормы азотных удобрений, что в дальнейшем приводит к уменьшении урожая и его качества. Нехватка серы в растении провоцирует остановку роста и развития, листья приобретают светло-желтый цвет, иногда белый с красным оттенком, понижается стойкость к болезням, засухе и перепадам температур. Сера перемещается в растении, а именно со старый к молодым листьям, очень медленно и в незначительных количествах, поэтому от нехватке первыми страдают молодые листья, а особенно у растений семейства капустных.
Для получения приросту урожая нужно применять разные удобрения и микроудобрения, которые имеют в своем составе серу. Компания «ТД-Гермес» рекомендует применять микроудобрения НАНИТ Premium, которое в своем составе имеет 127 гр/л. SO3.
nanit.ua
Гатчинский питомник "Северная Флора" | КАТАЛОГ РАСТЕНИЙ
Полынь(Artemisia)
Травянистые растения с серо-зелёной листвой, мощной корневой системой. Почва бедная, сухая на солнце. Нельзя перекармливать, высаживать в плодородную землю, чтобы не вытягивались, не жирели, теряя облик, характерный для растения. Большинство видов используется в смешанных цветниках, некоторые на альпийских горках. Зимуют без укрытия, но можно мульчировать перегноем. Все растения имеют характерный запах.
- П. молочноцветковая (A. lactiflora)
Крупное растение с ажурными темно-зелеными глянцевыми листьями, слегка красноватыми ребристыми стеблями. Высота кустов с цветоносами до 150 см. Мелкие цветки собраны в длинные и густые белоснежные соцветия. Цветение наступает в августе и завершается с наступлением заморозков. В отдельные годы листья успевают окраситься в яркий оранжевый цвет - осень.
- П. Стеллера (A. stelleriana)
Полукустарничек с ползучим корневищем и стелющимися побегами. Листья крупные, мясистые, резные. Всё растение серебристо-серое, мягкое из-за войлочного опушения. Разрастаясь, образует рыхлую серебристую подушку. Чтобы подушка была компактной и плотной, можно регулярно укорачивать побеги, удаляя верхушечную точку роста и вызывая рост рост боковых ветвей. Используется на горках, переднем плане цветников. По внешнему виду напоминает однолетнюю цинерарию, часто встречающуюся на городских клумбах.
- П. цитварная (A. cina)
растение с ползучими корневищами, а следовательно, образует заросли. Листья очень узкие, серебристо-серые. высота растений 50-60 см.
- П. Шмидта "Nana" (A. schmidtiana "Nana")
Листья серебристо-зелёные, опушённые, перисто-рассечённые на тонкие линейные доли. Кустик высотой 20 см стоит в виде подушки диаметром 40 см, не ползёт! Весной просыпается поздно, поэтому с осени около него поставить палочку и не копать, пока не появится росток. Идеальна для горок. Почва хорошо дренированная, сухая, на полном солнце. Высаживаем под девизом: сухо, бедно, солнце. Если перекормили, подушка начинает вытягиваться и распадаться. В таком случае можно сильно укоротить, оставив не более 8 см – через 2 недели будет красавица со свежим молодым листом. Цветёт полынь совсем мелкими серебристыми цветочками. Заметить цветение можно по изменению структуры куста: побеги вытягиваются и становятся менее пушистыми. Не нравится такой изменённый куст – можно укоротить все побеги
sflora.net
Редкие названия цветов и оттенков
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Если сомневаетесь между блакитным и вайдовым, выбирайте таусинный.
Не секрет, что существует всего три основных цвета — красный, синий и желтый. Однако количество цветов и оттенков, получаемых при их смешении, просто не поддается подсчету. И если цвет фуксии от лимонного легко отличит большинство из нас, то существуют такие сумасшедшие оттенки и их названия, которые не смогут с точностью определить даже художники.
Сегодня AdMe.ru приготовил для своих читателей обзор именно таких редких цветов. Теперь вы ни за что не спутаете прюнелевый и маренго.
Аделаида — красный оттенок лилового. По другим источникам, темно-синий. В 40-50-х годах XIX в. употреблялось в печати: встречается у Тургенева и Достоевского. |
_______________________________________________________________________________________
Адского пламени — лиловый оттенок красного. Или перламутрово-красный. Или черный с красными разводами. |
_______________________________________________________________________________________
Бедра испуганной нимфы — (франц. «cuisse de nimphe émue») — шутливое название нежно-розового цвета, связанное с эстетикой французского стиля Рококо первой половины XVIII в. Ассоциируется с античными образами нимф и богини утренней зари Эос, или римской Авроры (в иных версиях перевода с французского: «цвет ляжки тронутой, смущенной или задетой нимфы»). Возможно, возникло в начале ХIХ века с появлением нового сорта роз. |
_______________________________________________________________________________________
Бланжевый, или планшевый (от фр. blanc — белый) — кремовый отте |
www.adme.ru
лекарственное растение, полезные свойства, лечебные свойства, применение, противопоказания, формула цветка
Применение икотника серого может быть показано при нервных расстройствах, в частности, при нервной икоте (отсюда название «икотник»), головной боли, заболеваниях дыхательных путей (астме, кашле), нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и некоторых гинекологических патологиях, а также для обработки открытых ран.
В официальной медицине икотник не используется, в РЛС РФ он не упомянут. Тем не менее, отвары и настои из травы икотника серого нашли довольно широкое применение в народной медицине, в связи с чем на прилавках магазинов можно обнаружить высушенную траву растения.
Следует отметить, что российские и зарубежные источники демонстрируют принципиально разное отношение к икотнику серому. Так, большинство зарубежных авторов считают его довольно вредным сорным растением, которое пригодно лишь для облагораживания промышленных пустырей. Отечественные авторы относятся к растению с большим почтением и признают за ним ряд целебных свойств, однако научные данные по этому вопросу в должном объеме отсутствуют.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказаниями к применению травы икотника серого являются индивидуальная непереносимость компонентов растения, детский возраст, беременность, лактация, заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся гипотензией, а также вторичная гипотензия на фоне основного заболевания.
С учетом данных о высоком содержании цинка и некоторых других тяжелых металлов рекомендуется применять траву икотника с осторожностью, особенно в случаях, когда сбор сырья производился в экологически неблагополучных районах.
В других областях
Неприхотливый икотник серый применяется в ландшафтном дизайне. В странах Европы его высаживают на пустырях промышленных районов и в черте города с целью озеленения.
В сельском хозяйстве икотник серый пользуется дурной репутацией. Неприхотливость делает его опасным конкурентом для представителей местной флоры, в частности, для люцерны и клевера. Питательная ценность кормового сырья, собранного с таких участков, существенно снижена.
Икотник ядовит для лошадей, вплоть до летального исхода. Отравление наступает, если содержание икотника в фураже составляет более 30%. Признаками отравления икотником являются отечность конечностей, хромота, лихорадка, диарея и т.д.
Кроме прямого воздействия, икотник дополнительно косвенно влияет на соседствующие организмы, снижая видовое разнообразие насекомых-опылителей территории.
Для борьбы с икотником в сельском хозяйстве применяются гербициды, до нескольких обработок за сезон. Менее радикальным способом является искусственный пересев пастбищ и пустырей.
Тем не менее, икотник серый является хорошим медоносом и может использоваться в этом качестве в тех регионах, где его присутствие не наносит ущерб другим направлениям сельского хозяйства (например, в степях).
lektrava.ru
Сера | справочник Пестициды.ru
Содержание:
- Физические и химические свойства
- Содержание в природе
- Содержание серы в различных типах почв
- Сульфофиксация
- Круговорот серы в почве
- Торфяные почвы, солонцы и солончаки
- Супесчаные и песчаные почвы Нечерноземной зоны
- Дерново-подзолистые почвы
- Роль в растении
- Биохимические функции
- Основные функции серы
- Формы и соединения серы в тканях растений
- Источники питания серой
- Недостаток (дефицит) серы в растениях
- Избыток серы
- Симптомы избытка:
- Капуста и другие крестоцветные, злаковые
- Содержание серы в различных соединениях
- Способы применения
- Эффект от применения серосодержащих удобрений
- Кукуруза, кормовая брюква, кормовая капуста, бобовые травы, люпин
- Озимая пшеница (зерна), озимая рожь, ячмень, овес, семена клевера, клубни картофеля, корни брюквы, турнепс
Этот элемент можно добыть не только путем сложных химических реакций, но и непосредственно из мест его природного скопления в горных породах и геологических отложениях. По этой причине люди были знакомы с серой еще задолго до того, как они начали понимать, что это такое. На протяжении своей древней истории сера очень часто применялась при совершении различных обрядов, в том числе, и религиозных. Куски самородной серы использовали экзорцисты, изгоняющие бесов, а серным дымом окуривали помещения храмов. Согласно легенде, даже Одиссей, вернувшись домой из дальних странствий, перво-наперво приказал окурить свое жилище серой. Во времена Средневековья алхимики считали, что любой металл состоит из серы и ртути, причем, чем меньше серы в нем содержится, тем он лучше и благородней.
Серу находили во множестве минеральных источников. Один из таких есть в Новой Зеландии; из-за присутствия соединений серы и особого состава обитающих там водорослей вода в нем имеет ядовито-зеленый цвет. Естественно, еще с незапамятных времен этому источнику дали зловещее название «Ванна Дьявола»…
Словом, сера как элемент и как химическое вещество длительное время была окружена многочисленными домыслами. И лишь в XIII-XIV веке, когда ее стали целенаправленно использовать в опытах при получении других соединений, она стала выглядеть в глазах человека куда менее загадочно. Киноварь и порох стали первыми примерами практического применения серы. Сейчас же спектр ее использования расширился еще больше: она необходима для изготовления серной кислоты, вулканизации каучука и протекания других реакций органического синтеза, в производстве красителей, сельскохозяйственных удобрений, реактивов для проведения лабораторных проб и др.[7]
Кристаллы серыКристаллы серы
Использовано изображение:[10]
Физические и химические свойства
Сера (Sulfur), S – элемент главной подгруппы VI группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 16, атомная масса – 3,07.
Сера при обычных условиях – хрупкие кристаллы желтого цвета.
- Плотность – 2,07 г/см3,
- Температура плавления – +112,8 °С,
- Температура кипения – +444,6 °С.
Сера нерастворима в воде, однако хорошо растворяется в сероуглероде и бензоле. При испарении данных жидкостей можно получить ромбическую серу, кристаллы которой имеют форму октаэдров со срезанными углами или ребрами.
Встречается также моноклинная модификация серы с температурой плавления + 119,3 °С и плотностью 1,96 г/см3. Она устойчива только при температуре выше +96 °С. При более низкой температуре превращается в ромбическую серу.
Различия в свойствах кристаллических модификаций вызваны неодинаковой структурой кристаллов.
Сера обладает свойствами типичных неметаллов. Со многими металлами сера способна соединяться непосредственно. Реакции сопровождаются выделением большого количества теплоты. Сера вступает в реакции соединения и со всеми неметаллами, но гораздо труднее, чем с металлами.[3]
Сера – фунгицид и акарицид
Содержание в природе
В природе сера встречается и в свободном состоянии, и в различных соединениях.
Широко распространены соединения серы с различными металлами. Многие из них считаются ценными рудами (свинцовый блеск, цинковая обманка, медный блеск) и являются источниками получения цветных металлов.[3]
Сера принадлежит к широко распространенным в природе элементам. Встречается в горных породах, минералах, углях, нефти, почвах, присутствует и содержится во всех живых организмах. В геологических отложениях насчитывается около 40 минералов группы сульфидов и столько же минералов группы сульфатов.
В глубоких горизонтах почвы сера представлена в форме пирита, марказита; в сульфатах – в сочетаниях со щелочными и щелочноземельными металлами.[2]
Содержание серы в различных типах почв
Главным источником серы в почвах служат почвообразующие породы. Среднее содержание серы в почве составляет 0,04 %, реже это значение достигает 0,2–0,3 %. В верхних горизонтах серы содержится больше, поскольку она входит в состав перегнойных кислот.
Сульфофиксация
До 80–90 % серы в почве присутствует в органических формах, а 10–20 % – в минеральных. Как правило, это сульфаты калия, натрия, кальция и магния.
Большое количество серы поступает в почву с атмосферными осадками. В форме органических соединений сера совершает долгий путь в цикле почвообразования и становится доступной растениям при разложении органических веществ и образовании минеральных соединений.[1] Этот процесс и называют сульфофикацией. Он имеет сезонный характер – минимальный весной, максимальный летом и затихающий к осени. Высвобождение серы идет в том же соотношении, в котором она находится в органических остатках и гумусе.[5]
Потребность с/х культур в сере и симптомы её недостатка, согласно данным:[6][5] | ||
Культура | П | Симптомы недостатка |
Бобовые | В | Вся листовая пластинка молодых листьев, в том числе жилки, светло-зеленой или желтой окраски; На поздних стадиях старые листья желтеют; Содержание белков низкое |
Горчица | В | Замедление развития растений; Уменьшение размера листьев, стебли удлиняются, листья и черешки деревянистые; В отличие от азотного голодания, при серном листья не отмирают, хотя цвет их становиться бледным |
Капуста и другие крестоцветные | В | Замедляется развитие растений; Уменьшается размер листьев, стебли удлиняются, листья и черешки деревянистые; В отличие от азотного голодания, при серном листья не отмирают, хотя цвет их становиться бледным |
Томаты | В | Нижние листья желтовато-зеленые; Стебли твердые, деревянистые; Корневая система хорошо развита в длину и сильно ветвится, но диаметр корней и стеблей мал; Стебли томатов удлиняются без увеличения диаметра; В растении много углеводов и иногда азота |
Огурцы | В | Рост растений ограничен; Листья маленькие, загнуты вниз, бледно-зеленые до желтого, на старых листьях желтизны меньше; Края молодых листьев зазубрены |
Круговорот серы в почве
Растения перехватывают минеральную серу и возвращают в верхние слои почвы снова в виде органических веществ. Таким образом, совершается непрерывное преобразование форм серы в процессах обмена веществ между растениями и почвой.[2]
Содержание сульфатов в почве меняется в течение сезона. Больше всего сульфатов в почве в летнее время. Именно тогда, когда минерализация (сульфофикация) идет наиболее активно.[1]
отличаются большим содержанием серы. часто бедны по содержанию соединений серы.[5]характеризуются наличием доступной для растений сульфатной серы в количестве от 30 до 90 кг/га. Дефицит серы в данном типе почв ощутим на легких малогумусных и переувлажненных почвах.[1]Роль в растении
Биохимические функции
Сера активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, активировании энзимов, белковом обмене. Она способствует фиксации азота из атмосферы путем усиления образования клубеньков у бобовых.[5]
Сера является составной частью белков и содержится в важнейших аминокислотах – цистине и метионине. Встречается данный элемент и в других органических соединениях – в аллил-горчичном масле из горчичных семян, в чесночном масле. Сера входит также в состав гликозидов, витамина В, биотина, некоторых антибиотиков (пенициллина).[2]
Важнейшее соединение, содержащее серу и участвующее в окислительно-восстановительных реакциях – глутатион. В его состав сера входит в виде производного цистина – цистеина. Цистин содержит серу в виде дисульфидной группы, цистеин – в виде сульфгидрильной.[2]
В растущих органах растений с преобладанием синтетических процессов сера обнаруживается в восстановленной форме. По мере старения, когда процессы гидролиза начинают преобладать над процессами синтеза, в растении возрастает количество окисленной формы соединений серы.[5]
Сера поглощается растениями из почвы только в виде аниона серной кислоты (в окисленной форме). Однако во всех выше указанных соединениях она содержится в восстановленной форме (восстановителями сульфатов в растениях выступают углеводы). И именно в таком виде элемент участвует в окислительно-восстановительных процессах, связанных с дыханием.[2]
С органическими веществами сера связана дисульфидной (-S-S-) или сульфгидрильной (-SH) группами. Эти группы выполняют важные функции в процессе окислительно-восстановительных реакций. В частности, сульфгидрильная группа при окислении теряет водород и превращается в дисульфидную группу.[5]
Источником питания серой для растений служат соли серной кислоты. Частично сера в виде сернистого газа (SO2) поглощается растениями из воздуха. Окисленная форма серы – исходный продукт для синтеза белков. Эта же форма является и конечным продуктом при распаде белковой молекулы.[5]
Дефицит серыДефицит серы
1 - у табака, 2 – у пшеницы (справа)
Использованы изображения:[9][8]
Недостаток (дефицит) серы в растениях
Недостаток серы приводит к задержке синтеза белков, поскольку затрудняется образование аминокислот, содержащих данный элемент. Из-за этого визуальные проявления недостаточности серы похожи на признаки азотного голодания: замедляется развитие растений, уменьшается размер листьев, стебли удлиняются, листья и черешки становятся деревянистыми. В отличие от азотного голодания, при серном листья не отмирают, хотя их цвет становится бледным.
Установлено, что бобовые и крестоцветные не испытывают недостатка в сере, если в почве содержится сульфатов более 11–14 мг/кг, злаковые – если более 7 мг/кг.[5]
Избыток серы
Избыток серы в почве незначительно снижает урожайность растений из семейства крестоцветных. Так же он влияет и на злаковые. Урожайность злаковых снижается значительнее, чем крестоцветных. Визуально наблюдается общее огрубение растений, листья мельчают, края их становятся коричневыми, затем бледно-желтыми.[6]
Симптомы избытка:
:- Снижается урожай,
- Общее огрубение растений,
- Листья маленькие, тускло-зеленые, стебли твердые, поздние листья скручиваются внутрь и покрываются наростами,
- Края коричневые, позднее – бледно–желтые.
Содержание серы в различных соединениях
Чистая сера – слишком дорогой продукт для использования в качестве удобрения в больших количествах. Но в районах расположения месторождений серы с недостаточным процентом элемента для использования в промышленности серные породы служат удобрением.[2]
В основном для устранения серной недостаточности используются серосодержащие удобрения:
- Простой суперфосфат (20 % P2O5, 13 % S). С ним на поля поступает преобладающее количество серы. В связи с тем, что потребность в фосфоре и сере приблизительно одинакова, при внесении данного удобрения удовлетворяется и потребность в сере.
- Сульфат аммония (21 % N, 24 % S) – второе место по снабжению почвы серой.
- Сернокислый калий (48 % K2O, 17,6 % S) и калимагнезия (28 % K2O, 18,3 % S) – калийные, бесхлорные удобрения. Применяются в ограниченном количестве и поэтому играют небольшую роль в обеспечении почв серой.
- Гипс (18,6 % S) хорошо доступен растениям. Представляет собой быстродействующую нейтральную сернокислую соль кальция.
- Фосфогипс (22 % S) – отходы химических заводов, выпускающих двойной суперфосфат. Подобен гипсу по составу, но включает в себя примеси фосфора и других элементов. Служит серосодержащим удобрением местного значения. Его недостаток – влажность 30–35 %.
- Сульфат магния содержит 28–30 % серы. Данное удобрение используется в закрытом грунте.[4]
- Полисульфид аммония – темная, красно-бурая, до черного цвета жидкость. Содержит около 20 % азота и 40 % серы.
- Тиосульфат аммония – жидкость красноватого цвета, содержит 12 % азота и 26 % серы.[2]
- Навоз – содержит серу в количестве до 1 кг SO3 в 1 т или от 0,6 до 0,15 %.[5]
Кроме указанных удобрений, сера входит в состав сульфатной нитрофоски и некоторых микроэлементов, а также поступает в почву с навозом и пестицидами.[4]
www.pesticidy.ru