Растение помидор рисунок. Гибридные растения нового поколения: помидор + картофель = Tom Tato

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Комнатный паслен - декоративные помидоры на вашем окне. Растение помидор рисунок


помидор Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

Watercolor vegetables tomato isolated on white background #41609284 - Watercolor vegetables tomato isolated on white background

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Smiling Tomato Cartoon Mascot Character Giving A Thumb Up. Illustration Isolated On White
#36453761 - Smiling Tomato Cartoon Mascot Character Giving A Thumb Up. Illustration..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Organic farm fresh broccoli and corn, pea and onion, eggplant and tomato, carrot and beet, cayenne and bell pepper, cabbage and pumpkin, garlic and cucumber, potato and chinese cabbage, cauliflower and zucchini, radish, asparagus and scallion vegetables s #54994035 - Organic farm fresh broccoli and corn, pea and onion, eggplant..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Watercolor hand drawn illustration of tomatoes with paint splashes. Whole, half and cherry.

#45262290 - Watercolor hand drawn illustration of tomatoes with paint splashes...

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

illustration of tomato on a white background Иллюстрация #15864322 - illustration of tomato on a white background

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Tomato and slice isolated on white photo-realistic vector illustration Иллюстрация
#39082965 - Tomato and slice isolated on white photo-realistic vector illustration

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Tomato plant cycle. Growth progress. #67061058 - Tomato plant cycle. Growth progress.

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Tomato. Branch
#41072194 - Tomato. Branch

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Watercolor datterino tomatoes. Isolated eco food illustration on white background #51563832 - Watercolor datterino tomatoes. Isolated eco food illustration..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Watercolor vector drawing of tomato with paint splashes.
#43122730 - Watercolor vector drawing of tomato with paint splashes.

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

tomato. watercolor painting on white background Фото со стока

#15969320 - tomato. watercolor painting on white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

tomato vector #44875303 - tomato vector

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Tomato #16076975 - Tomato

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Set of realistic vegetables isolated on a white background. Vector illustration. Иллюстрация #12028569 - Set of realistic vegetables isolated on a white background...

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Set of watercolor vegetables and fruits.Template for your design. Vector illustration.
#40592884 - Set of watercolor vegetables and fruits.Template for your design...

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Watercolor tomato isolated on white background

#33943343 - Watercolor tomato isolated on white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

hand drawn of tomato

ru.123rf.com

Ботаническая характеристика помидоров

ТоматыТомат — культура многолетняя. При соответствующих условиях (например, в субтропиках) растения могут расти и плодоносить в течение нескольких лет. Однако в сельскохозяйственной практике томат ведут как однолетнюю культуру. В процессе жизни растения томата проходят следующие фазы: появление всходов, появление первого настоящего листа, образование бутонов, начало и массовое цветение, начало формирования плодов, начало и массовое созревание плодов.

Корневая система. Растения томата отличаются от других овощей сильноразветвленной корневой системой. Молодые растения имеют ярко выраженный стержневой корень. От главного корня отходят корни первого порядка, от них — корни второго порядка. Бывают также корни третьего и четвертого порядков. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. При безрассадной культуре томата корни достигают длины 100…150 см, отдельные корни проникают на глубину до 2 метров. Корни ветвятся в основном на глубине 55…85 см, охватывая до 1,25 м3 земли. При рассадной культуре корневая система располагается в более поверхностных слоях почвы.

Строение стебля. Стебли округлые, полегающие или прямостоячие. Стебель в молодом возрасте мягкий, очень хрупкий, а во взрослом — грубый и одревесневший. Полегающие растения достигают длины 2…2,5, а иногда и 5 метров (особенно сорта защищенного грунта). Штамбовые прямостоячие и низкорослые, карликовые растения имеют высоту 30…80 см.

У томата отсутствует единый осевой стебель. Кажущийся единым стебель состоит из отдельных, последовательно заменяющих друг друга боковых побегов возрастающих порядков пасынков. Главным стеблем условно считают тот, на котором появилось первое соцветие.

Строение листа. Существует два типа листа: нормальный (обыкновенный), у которого поверхность листа либо гладкая, либо гофрированная, и картофельного типа, у которого листья имеют цельнокрайные крупные доли. Так же как и стебли, они покрыты железистыми волосками.

Цветки томата

Соцветие. Соцветие — завиток. В практике его обычно называют цветочной или плодовой кистью. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, чаще пятичленные, но могут быть и многочленные. С пятью лепестками цветки бывают обычно у мелкоплодных сортов, а с большим количеством лепестков у крупноплодных. Пыльников обычно пять, иногда и больше, тычинки, сросшиеся в виде конуса, столбик нитевидный, заканчивается рыльцем бледно-зеленой окраски.

Томат – самоопыляющееся растение. Цветение начинается на 50…70 день после всходов и продолжается до отмирания растений.

Завязь. Завязь верхняя, круглая, гладкая или опушенная, двугнездная или многогнездная. Завязь в зависимости от строения цветка либо малогнездная, либо многогнездная.

Красный томатЖёлтый томат

Фиолетовый томатПлод. Плод — двух или многогнездная сочная ягода, различной формы, размера, поверхности, окраски и массы. Чаще всего встречаются плоская, плоскоокруглая, округлая, округло-овальная, удлиненно-цилиндрическая формы плода. Поверхность плода гладкая, реже сильно ребристая. Окраска бывает от темно-красной до розовой и лимонной. Завязавшиеся плоды созревают в течение 45…65 дней. Масса плода от 20…50 до 500 граммов и более.

Семена томатаСемена. Семена мелкие, треугольно-почковидной или обратнояйцевидной формы, сплюснутые, опушенные, расположены в двух или нескольких камерах. Масса 1000 штук 2,8…5 граммов, в 1 грамме 200…250 семян. Семена обычно опушенные, поэтому имеют серый оттенок. Многокамерные плоды, как правило, малосемянные, а малокамерные — многосемянные. Семена достигают физиологической зрелости уже в зеленых, сформировавшихся плодах. Сохраняют всхожесть в течение 6…8 и более лет.

Среди огромного количества сортов и гибридов различают три разновидности томатов – обыкновенный, штамбовый и крупнолистный. Обыкновенный томат имеет тонкие стебли, которые, как правило, полегают под тяжестью зреющих плодов. Штамбовая разновидность имеет толстые прямостоячие стебли создающие вид куста, листья имеют гофрированную поверхность и короткий черешок. Крупнолистные томаты как  понятно из названия имеют крупные размеры листа единственный признак, отличающий его от томата обыкновенного.

В зависимости от характера роста и ветвления боковых побегов томаты разделяют на 2 группы:

Индетерминантные – образующие сначала из пазух листьев главного стебля побеги (пасынки) первого порядка, затем происходит разветвление на побеги второго порядка и так далее без дальнейшего ограничения роста. Все эти побеги выпускают кисти цветков и плодоносят, пока существуют благоприятные условия выращивания.

Детерминантные – образующие боковые побеги только в пазухах листьев нижней части главного стебля, после чего куст прекращает ветвление.

Индетерминантные  требуют частичного удаления боковых побегов (пасынкования) и подвязки. Детерминантные в условиях открытого грунта, как правило, пасынкования не требуют.

Растения томата могут размножаться вегетативно (побеги и черенки легко укореняются) и семенами. Последний — основной способ, применяемый в культуре томата.

 

 

www.rusagroweb.ru

помидор + картофель = Tom Tato

Гибридные растения нового поколения: помидор + картофель = Tom Tato

При помощи скрещивании генов, человек получает все новые и новые гибридные растения. В результате таких чудо-генетических экспериментов на свет появился гибрид Tom Tato. Это растение совмещает в себе сразу два распространенных во всем мире овощных культур - помидора и картофеля. Выращивая одно такое Tom Tato растение можно собрать урожай помидор, а затем и картофеля. Этот гибрид творение рук человека, а точнее британской компании Thompson & Morgan. Над созданием такого универсального растения генетики компании потратили более 15 лет. И вот наконец на свет появилось это чудо растение с запоминающимся названием Tom Tato. Британские ученые генетики утверждают, что плоды растения абсолютно безопасны…

Рейтинг пользователей Будьте первым !

При помощи скрещивании генов, человек получает все новые и новые гибридные растения. В результате таких чудо-генетических экспериментов на свет появился гибрид Tom Tato. Это растение совмещает в себе сразу два распространенных во всем мире овощных культур — помидора и картофеля. Выращивая одно такое Tom Tato растение можно собрать урожай помидор, а затем и картофеля.

Этот гибрид творение рук человека, а точнее британской компании Thompson & Morgan. Над созданием такого универсального растения генетики компании потратили более 15 лет. И вот наконец на свет появилось это чудо растение с запоминающимся названием Tom Tato. Британские ученые генетики утверждают, что плоды растения абсолютно безопасны для человека. С одного куста Tom Tato можно собрать до 500 шт. помидоров. Плоды по внешнему и вкусовому качеству напоминают знакомые всем плоды томатов черри, и имеют характерный сладковатый вкус. После сбора урожая помидор, как раз созревают клубни белого картофеля, примерно около 2 килограмм с куста. Продолговатые, белые клубни картофеля очень хорошего качества, который ничем не уступает картофелю природного происхождения. И из него можно приготовить все что обычно готовят хозяйки у себя на кухне: варят, жарят, пекут.

Универсальное растение Tom Tato можно выращивать как в открытом грунте и теплицах, так и в горшках в домашних условиях. Саженцы растения Tom Tato, как и все томаты боятся заморозков, любят плодородную почву с наличием компоста и обильный полив. И тогда с июля по октябрь можно собирать сладкие помидоры, а затем собрать урожай картофеля.

гибридные растения-1 гибридные растения-2 гибридные растения-3 гибридные растения-4 гибридные растения-5 гибридные растения-6

allfreefoto.ru

Комнатный паслен - декоративные помидоры на вашем окне

Зачастую комнатное растение паслена ассоциируют с периодом новогодних и рождественских праздников. А на самом деле, это растение способно радовать своими цветами и плодами круглый год. Как и любому другому комнатному растению, паслену необходим правильный уход, а для этого необходимо определиться с подходящим температурным режимом, оптимальным поливом и вариантами его размножения.

Паслен, или как его еще называют — зимняя вишня, начисляет около 900 представителей вида пасленовые, в том числе и всем известный картофель. Цветет он летом, а к осени появляются красивые, похожие на вишни ягоды, которые по мере созревания меняют окраску от зеленого до яркого оранжево-красного цвета и держатся на растении всю зиму, вплоть до ранней весны.

 

Освещение

Для паслена необходим хороший солнечный свет, в тени данное растение не будет давать плоды. Идеально подходят подоконники с южной и восточно-южной стороны, а вот северная сторона для выращивания паслена совершенно не подходит. Во избежание ожогов, на южных окнах его следует прятать от прямых солнечных лучей. В летнее время растение нужно обязательно выносить на свежий воздух.

2

 

Температурный режим

Оптимально нужно стараться, чтобы средняя температура в весенне -летний период была минимум 18 градусов, а максимум — 26. В зимний период температуру следует снизить до 12-14, иначе возможен побочный эффект — опадение плодов и листьев. Весьма негативно данное растение реагирует на сквозняки, их лучше избегать.

Определяем, что не подходит паслену, по внешнему виду:Если ваш паслен начал болеть, желтеть или сбрасывать листья – эму не подходят условия. Рассмотрите растение внимательно, ведь по внешнему виду можно легко понять, с чем связана проблема. Например, если ему не хватает света – то паслен сбросит листья, если мало тепла, то результат – плохое цветение и маленькие плоды, а вот скручивание листьев говорит о переизбытке солнечных лучей.

5

 

Оптимальный полив

Обильный полив во время вегетации — обязательное условие для комфортного состояния комнатного паслена. А вот в остальное время полив должен быть умеренным, достаточно не допускать период пересыхания почвы.

Также важно контролировать уровень влажности воздуха, в идеале он не должен опускаться ниже 60%. В жаркий период времени, когда довольно сложно сохранить такой уровень влажности, растение паслена спасет регулярное опрыскивание и опускание горшка в поддон с мокрым керамзитом.

3

 

Способы размножения

Существует два часто используемых метода размножения паслена, первый — семенами, а второй – черенками.

1

Размножение семенами

Для посадки семян необходимо подготовить контейнер и подходящую просеянную землю, а после этого семена раскладываются на поверхности грунта. Далее поверхность притрушивается песком, слегка увлажняется и накрывается пленкой. Контейнер с семенами и накрытием прячется в теплое место (+22-+23). В течение 2-3 недель должны появиться всходы, которые по мере роста нужно будет 2 раза пикировать и только после этого растение готово к высадке в почву.

2

Размножение черенками

Еще один вариант размножение — стеблевое черенкование. После весенней обрезки срезанные ветки не выкидываются, а высаживаются в смеси земли и торфа, а после укоренения их можно пересаживать в отдельный горшок. В ёмкости для пересадки нижний слой обязательно должен быть дренажный.

 

Удобрения для паслёна

Образования цветов и плодов напрямую зависит от правильного и своевременного внесения необходимых удобрений. В зимнее время подкормка не очень нужна, а вот в вегетационный период для удобрений используйте минеральные удобрения для цветущих растений.

 

Пересадка растения

Каждый год следует пересаживать растение паслена, пересадку лучше всего совмещать с обрезкой. Оптимальный период для этого — февраль, пересадку выполняют в субстрат с высокими влагоудерживающими и воздухопроницаемыми свойствами. Пересадки паслена способствуют сильному и здоровому росту этого растения. В конце зимы стебли обрезают на половину высоты для красивого формирования кроны.

4

homester.com.ua

Растение помидор. Фото

Помидор – однолетнее, травянистое растение с сильно разветвленной, расположенной в верхнем слое земли, корневой системой, с полегающим или прямостоячим, покрытым волосками стеблем, очередными, дважды перисторассеченными листьями, с многосложным соцветием и разнообразными, в зависимости от сорта, по форме, цвету, сочными плодами, а также с мелкими, сильно опушенными семенами, которые могут сохранять свою всхожесть около семи лет.

Массовое распространение помидора в нашем сельском хозяйстве началось только в 19 веке. И сейчас найти огород, в котором не выращивается помидор, будет трудновато. Существуют плетистые (индетерминатные), полудетерминатные и кустовые гибриды томатов. С недавнего времени набирают популярность также старинные сорта помидоров.

Описание растения помидор

Томат или помидор (Solanum lycopersicum, синонимы: Lycopersicon lycopersicum, Lycopersicon esculentum и др.) - растение семейства Пасленовые (Solanaceae), куда относятся и такие его близкие родственники как: табак, перец чили, картофель, баклажан. Помидор - однолетнее растение, которое может достигать в высоту от полуметра и до трех метров. Так как стебель слабый, склонный обвиваться, поэтому ему нужна для вертикального роста соответствующая подпорка. Листья имеют в длину10-25 сантиметров, по форме перистые с 5-9 листовыми долями. Каждая листовая доля достигает до 8 сантиметров в длину и имет зазубренные края. Как стебель, так и листья покрыты плотным волосяным покровом. Цветки имеют размеры 1–2 сантиметра в диаметре, желтые, с пятью лепестками и коронкой. Цветы образуют кисти из 3-12 единиц.

Томаты весьма разнообразны по своим физическим характеристикам и в зависимости от сорта, помидоры имеют разные цвета кожуры и мякоти (от бледно-розовой до ярко-красной, от светло-жёлтой до насыщенно-жёлтой). В широких пределах меняется и масса плодов, она лежит в диапазоне от 30 до 700-800 г. Разнообразны и форма плодов (шарообразные, приплюснутые или цилиндрические), и а аромат, и вкусовые характеристики. Зрелые томаты в среднем состоят на 93 процента из воды.

Лечебные свойства

Лечебные качества помидоров пристально изучали и обнаружили большое количество калия, каротина, большой группы витаминов, аскорбиновой кислоты, пектиновые вещества, пурины, клетчатку, магний, железо, йод, азотистые вещества, алкалоиды, лимонную и яблочную кислоту, никотин, ликоподии и прочие химические ингредиенты, более интересные для учёных, чем для больного человека. Конечно, любознательному человеку интересно узнать, что при малокровии важную роль играют не только хорошо усвояемые соли железа, но и фолиевая кислота, которая к тому же способствует нормализации холестеринового обмена. В лечебных целях используют плоды и сок. Помидоры рекомендуются в диетическом питании как источник минеральных веществ и витаминов больным с нарушением обмена веществ, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, как противоцинготное средство.

Из-за низкой калорийности их можно включать в разгрузочную и голодную диеты. Они полезны при малокровии, так как содержат значительное количество железа. Помидоры возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, полезны при атеросклерозе, однако они не рекомендуются при желчнокаменной болезни. Существует ошибочное мнение, что помидоры способствуют отложению солей из-за высокого содержания щавелевой кислоты, однако оказалось, что этой кислоты в помидоре в 8-10 раз меньше, Чем в свекле и картофеле. Присухой коже полезны маски из помидоров. Консервированные, маринованные, соленые помидоры не рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, но можно в этих случаях употреблять свежезамороженные. Благодаря наличию витаминов и солей калия помидоры необходимы больным с нарушением обмена веществ, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А значительное количество пектиновых веществ способствует снижению уровня холестерина в крови. Томаты и томатный сок обладают гипотензивным действием (снижающим кровяное давление) и, возможно, в связи с этим облегчают состояние при глаукоме.

В народной медицине свежие помидоры и томатный сок используют для лечения авитаминозов, нарушения обмена веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для усиления деятельности половых желез, при болезнях печени. Свежий сок - эффективное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

История

Помидор считали декоративным растением. Особенно привлекательно выглядели красные плоды. Еще в конце XVIII в. они красовались в горшках на подоконниках у жителей многих стран. Растение считалось ядовитым. Из поколения в поколение передается легенда о том, как повар главнокомандующего американскими войсками генерала Джорджа Вашингтона, который был тайным агентом англичан, во время англо-американской войны подложил в его жаркое несколько красных плодов. Это было растение, родственное ядовитой белладонне, а точнее помидор. Повар был уверен, что генерал скончается в страшных муках. Сам же он после этого покончил с собой, а Д. Вашингтон прожил еще 23 года. Этот случай произошел летом 1776 г., и лишь много лет спустя, в 1825 г. в Америке, на своей родине, помидоры были признаны продуктом питания. А ведь перуанские индейцы (ацтеки и инки) использовали их в пищу еще в V веке до новой эры. Они называли это растение “томати”, в других племенах — “томатль”, что означает “крупная ягода”.

Позже, в XVI веке, когда чудо-плоды попали в Южную Европу, у них появились новые названия: в Испании и Португалии — “помпдель Перу” (яблоко из Перу), в Италии — “помодоро” (золотое яблоко). Вероятно, от этого слова и произошло русское название помидор. Во Франции за красный цвет его именуют “помдамур” — яблоко любви. Во многих странах мира сохранилось общее древнее название “томати”, которое созвучно нашему — томаты. Где впервые появились помидоры, установить не удалось. Одни считают, что родина их Юго-Восточная Азия, точнее Индия. Там и сейчас эти растения встречаются в диком виде. Хорошо сохранившиеся семена помидоров найдены в одном из древнейших (2100 лет назад) захоронений в Китае. И что интересно, некоторые из них проросли и дали плоды.

Растение помидор. Фото

растение помидор

Растение помидор. Фото: Dave Stokes

помидор

Помидор. Фото: Andy / Andrew Fogg

томат

Томат. Фото: Ben Ostrowsky

Другие ученые считают, что помидор имеет мексиканское происхождение. Его предки и сейчас встречаются в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и на севере Чили. В Европу они были завезены в XVI в., после начала колонизации Южной Америки испанцами. Впервые в ботанической литературе описаны в 1554 г. итальянским ботаником Паоло Маттиоли. В России помидоры появились при Екатерине II. В 1780 г. “яблоки любви” привез наш посол из Парижа. 100 лет их выращивали как цветочное растение. И только в XIX в. стали называть “съедобной райкой”. Культивировать начали благодаря усилиям основателя русской агрономической науки А.Т. Болотова. А плодоносить в средней полосе России их “научил” овощевод Е. Грачев. Он же вывел большое количество сортов. В целом их количество не поддается подсчету. Огромно и разнообразие их расцветок, форм и размеров. Самый крупный плод весом 3,5 кг был выращен в 1986 г. американцем Горденом Грэмом. А на выставке в Японии в 1985 г. сообщалось, что с одного куста было собрано в течение 347 дней 12312 плодов. В наше время помидоры по сбору урожая перегнали все овощи и фрукты.



biofile.ru

Как нарисовать помидор карандашом поэтапно

Мы хотим вас научить на нашем уроке, как поэтапно рисовать карандашом очень вкусный и полезный овощ — помидор. Помидор — это бытовое название плода растения томата из семейства Пасленовые. Родина томатов — Южная Америка. А свое название дали ему темпераментные итальянцы. Томат в переводе на русский язык означает «золотое яблоко».. Это крупные красные ягоды с характерным кисловатым вкусом. Все любят кушать помидоры в салатах и просто так . Очень вкусны помидорки в свежем виде, а также в консервах. Из помидоров можно приготовить множество блюд. Нравится многим и густой томатный сок.

Этап 1. Рисуем вспомогательные линии помидора. Это большой овал, его пересекает извилистая черта.

Как нарисовать помидор карандашом поэтапно 1

Этап 2 . Теперь пользуясь линиями овала, начинаем придавать контуры помидора. Сверху чертим чуть ниже линии овала, а с боков и внизу почти что по линиям овала.

Как нарисовать помидор карандашом поэтапно 2

Этап 3. Теперь сверху покажем углубление, где помидор прикреплялся к ветке. Из этой ямочки растут листочки.

Как нарисовать помидор карандашом поэтапно 3

Этап 4. Показываем как бы неровности на самом плоде, которые идут от верхней ямки вниз . Это такие линии, которые придадут объемность нашему плоду.

Как нарисовать помидор карандашом поэтапно 4

Этап 5. Дополним линии неровносетй по бокам томата.

Как нарисовать помидор карандашом поэтапно 5

Этап 6. Стираем все наброски, оставляем основные черты томата.

Как нарисовать помидор карандашом поэтапно 6

Этап 7. Раскрасим помидорчик в яркий красный цвет. Да, получился он у нас очень и очень вкусным!

Как нарисовать помидор карандашом поэтапно 7

ПОХОЖИЕ УРОКИ

vserisunki.ru

Болезни помидор в картинках

болезни помидоров

Для того чтобы вырастить вкусные и здоровые томаты нужно быть в курсе всех болезней, которые могут навредить вашему урожаю.  В статье вы будете ознакомлены с основными болезнями помидоров, а так же вы сможете увидеть болезни помидор в картинках на страницах нашего сайта.

Содержание:

Возбудители заболеваний помидоров:

Грибы

Грибы – достаточно частые гости наших приусадебных участков. Это низшие растения микроскопических размеров. Так как они не имеют собственных корней и даже стеблей, то не могут самостоятельно вырабатывать хлорофилл. Им нужна готовая органика для питания, поэтому в их жизненный цикл включается потребление тканей растений. Некоторые грибы питаются живыми тканями, некоторые – мертвыми.

болезни помидор

Грибницы могут развиваться как внутри растений, так и на поверхности. Бывает смешанное разрастание грибниц. Так, грибы, вызывающие на листьях томатов пятнистость, относятся к первому типу. Мучнистые поражения – второй тип. А белая и серая гнили относятся к третьему, смешанному типу.

Размножение происходит кусочками грибницы и спорами. Споры в период вегетации разносятся ветрами, туманами, дождями, насекомыми, а также садовыми инвентарем и одеждой. Споры могут иметь защитную оболочку и хорошо переносить зимние условия.

Инфицирование томатов происходит через различные ранки, а также естественные отверстия у томатов (устьица) или просто через кожицу стеблей и листьев. Повышенная влажность, загущение посадок, избыток удобрений и температура среды выше 20 градусов благоприятствуют их размножению.

Бактерии

Это тоже низшие растения и, так же как и грибы, для питания используют готовую органику, вырабатываемую растением. Бактерия – это одна микроскопическая клетка. Когда бактерия паразитирует в растении, то эту болезнь называют бактериоз. Бактерии размножаются делением на две части материнской клетки. Деление происходит очень быстро в благоприятных условиях. Представьте, что каждая клетка производит себе подобную уже через 20 минут.

Если условия для жизни неблагоприятные, то бактерия может превратиться в спору и в таком состоянии она выдерживает воздействие достаточно низких и высоких температур, а также кислую и щелочную реакции. Условиями размножения бактерий являются повышенная влажность среды (воздуха и почвы), температура в диапазоне от 5 до 30 градусов. Их жизнеспособность не теряется 4 года.

Вирусы

вирусы

Это живые белковые тела без клеточной оболочки, намного меньших размеров, чем бактерии. При попадании в клетки растений они вызывают биохимические и функциональные нарушения, быстро размножаясь. Перенос вируса осуществляется сокососущими насекомыми (цикадками, тлей, клещиками), садовым инвентарем. Есть данные о том, что вирусы могут сохранять свою жизненную активность в сухих остатках и хранилищах до 50 лет.

Часто симптомы вирусных поражений напоминают симптомокомплекс грибных и бактериальных заболеваний, поэтому дифференцировать их в домашних условиях сложно. Пораженные вирусом растения не выздоравливают и на участке служат опасным источником заражения здоровых культур.

Некоторые болезни помидор

Стрик – это  вирусное заболевание помидоров, еще его называют вершинной гнилью.  На верхушках еще зеленого помидора и листьях появляются пятна коричневого цвета. Плод становится твердым, а потом размягчается. Эта болезнь появляется из-за дождливого лета.  Чтобы этого избежать, нужно улучшить приток воздуха к растениям, сняв побольше листьев с нижнего ярусу. Если стрик уже появился на растениях, то нужно полить почву  раствором хлористого калия (концентрация 0,4%).

Серой гнилью болеют обычно тепличные помидоры, особенно, если рН почвы кислая. В данном случае рекомендуется почаще проветривать теплицу, удалять пораженные гнилью листья и плоды. Пораженные очаги гнилью обрабатывают смесью извести и медного купороса (2:1).  Улучшают кислотность почвы с помощью добавления древесной золы, доломитовой и костной муки.

болезни листьев

Фитофтороз поражает все растение. Плоды томата чернеют за пару дней и гниют. Данная болезнь развивается обычно осенью, когда начинаются резкие перепады температуры. Полностью пораженное растение рекомендуется сжечь. Для профилактики нужно томаты обрабатывать Родомилом от 3 до 4 раз в сезон. 

Септориоз –  это грибковая болезнь, которая поражает в основном  стебли и листья. Основные проявления заболевания – это светлые пятна с темной окантовкой и темными точками на листьях. При обнаружении симптомов необходимо опрыскать растения хлорокисью меди в виде мыльной эмульсии. Процедуру повторить через две недели.

Стрик, серая гниль, фитофтороз, септориоз – все эти болезни помидор в картинках прилагаются. Мы потихоньку изучаем их, но и не забываем простые правила ухода. Следите за развитием томатов, своевременно удаляйте пораженные кусты и постоянно улучшайте почву. Помните, что сильным растениям не страшны ни болезни, ни вредители, они справятся с ними своими природными силами.

ogorodsadovod.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта