Растение каперсы фото. Что такое каперсы и как их использовать?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Растение каперсы фото


Что такое каперсы и их применение

Каперсы

Каперсы, каперцы, каперсы колючие, каперсник – многолетнее растение со стелющимися стеблями. Стебли длиной до 150 см. Листья округлые, обратнояйцевидные или эллиптические с колючими прилистниками. Цветки 5-8 см в диаметре, с белыми, бледно-розовыми или желтоватыми лепестками в пазухе листьев. Чашелистиков и лепестков по четыре. Тычинки многочисленные. Завязь с неполными перегородками и многочисленными семенами.

Плод - мясистая и или ягодообразная коробочка. Растет в пустыне и полупустыне на глинистых и щебнистых почвах, в предгорьях, в нарушенных биоценозах около жилья.

Родом каперсы из стран Средиземноморья, где до сих пор растет в природе и является одной из самых распространенных специй. Известен был древним грекам и римлянам. Сейчас культивируется в странах Западной Европы, Испании, Италии, на Балканском полуострове, в Америке, в Африке. У нас встречается на Южном берегу Крыма, на Кавказе, в Средней Азии.

Каперсы. Корни содержат гликозид каппоридин; кора и листья – гликозид стахидрин; плоды - сахара, ферменты, стероидные сапонины, жир(0,5%),красный пигмент, йод, крахмал(5,4%),клетчатку (1,4%),витамины – рутин и аскорбиновую кислоту (до 0,15%),эфирное масло, пектин; семена – белки, жирное масло.

В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и молодые плоды. Под названием «каперсы» известны маринованные или соленые цветочные почки диаметром не более 1 см, они являются изысканной специей с острым пикантным вкусом и ароматом.

В прошлом плоды сушили и использовали зимой вместо сахара – мякоть их очень сладкая, сходная по вкусу с арбузом. На Кавказе употребляют заквашенные молодые веточки растения с бутоном («джонджоли») как приправу и холодную закуску.

Соленые и маринованные каперсы используют для приготовления маринадов и майонезов, различных соусов, - они придают пище приятный кисловатый вкус. Растертые каперсы в смеси с другими пряностями или самостоятельно добавляют к супам, мясным, рыбным, яичным блюдам, к дичи, птице, в различные салаты ассорти, к сельди, сыру.

Плоды едят свежими, они богаты сахаром (до 12%). Раньше их сушили и использовали в зимнее время вместо сахара. Кроме сахара, плоды содержат витамин С, рутин, минеральные соли. Цветочные почки также богаты витамином С и рутином, минеральными солями, содержат белки и жиры.

Лучшие сорта каперсов (например, Нонпарейль) по доходности на мировом рынке соперничают с виноградом.

Издавна все части растения применяются в народной медицине.

КаперсыКорни каперсов применяли с лечебной целью еще в арабской медицине при аллергии, параличе, ревматизме. В народной медицине их использовали при ипохондрии, желтухе, гипертонии, чесотке, ревматизме, бруцеллезе, истерии (и других неврозах).

Отвар свежесорванных веток с листьями обладает антисептическим, желчегонным, мочегонным и обезболивающим свойствами, цветочные почки возбуждают аппетит, а также применяются при сердечно – сосудистых заболеваниях, сок цветков, а также их отвар показаны при диатезе и как ранозаживляющее. Плоды обладают противовоспалительным действием, их употребляют в пищу, мякоть у них сладкая, по вкусу напоминающая арбуз, Их применяют при заболеваниях десен, зубов, щитовидной железы.

Размножают каперсы семенами, частями куста или отводками. На садовом участке достаточно 3-4 кустика каперсов. Урожай почек и плодов может достигать 3 кг с одного куста. Цветет растение с мая по октябрь. На протяжении этого периода собирают по мере созревания почки или плоды. Почки подвяливают в тени, а затем маринуют. Для лекарственных целей корни выкапывают ранней весной или поздней осенью, молодые ветки срезают вместе с бутонами. Их сушат, солят, маринуют.

Дата публикации:  12 февраля 2010г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии:

www.vashsad.ua

Каперсы колючие - фото и описание

Реклама

каерс колючий фото
Помогите опознать растение

Подскажите, пожалуйста, что это за растение (на фото)? Увидела я его в Чимкентской области республики Казахстан и восхитилась цветками.

Они как ночные бабочки открывались вечером и закрывались только около 10 часов утра.

Говорят, что это сорняк, который местные жители называют диким арбузом. Хотелось бы узнать латинское название этого растения и как его выращивать в саду, чтобы не засорить участок. Есть ли культурные сорта?

Ольга Чижикова, по e-mail

Растение, которое так вам понравилось, называется каперсы колючие (Capparis spinosa). Это кустарничек с длинными (1.5-2 м) стелющимися ветвями, происходящий из Средиземноморья. Каперсы произрастают еще в странах Средней Азии, Восточном Закавказье, Казахстане, в Крыму. Предпочитают сухие каменистые места, скалы, галечники.

Благодаря длинным корневищам растение достает влагу из грунтовых вод с глубины до 10 м. Не переносит близкого залегания грунтовых вод. Листья покрыты восковым налетом.

Цветки одиночные, диаметром до 8 см, белые с розоватым оттенком, отличаются длинными тычиночными нитями.

Может цвести дважды в год (весной и осенью). Образует ягодообразные мясистые плоды с буроватыми семенами. По вкусу мякоть небольших плодов (длиной до 5 см) напоминает арбуз, поэтому растение и называют диким арбузом. Нераскрывшиеся бутоны каперсов и молодые плоды маринуют в уксусе и солят, они обладают острым, терпковатым вкусом, ее применяют как приправу, добавку к салатам. В средиземноморской кухне каперсы используют более 2 тысяч лет.

Это растение обладает лекарственными свойствами — укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы, делает волосы здоровыми и блестящими, способствует снятию боли и заживлению ран. Существуют овощные сорта каперсов, например, 'Нонпарель'. Самые дорогие и самые изысканные каперсы — мелкие. Специальных декоративных сортов нет.

Каперсы растут только в таком климате, где зимой температура не опускается ниже 10 °С, предпочитают хорошо дренированные почвы, солнечные места. Размножаются отводками, черенками или семенами. Выросшие из семян растения зацветают только через несколько лет. Всхожесть семян сохраняется до 10 лет, увеличиваясь на второй — третий год. Семена покрыты плотной оболочкой, поэтому для повышения всхожести их подвергают скарификации и стратификации. Если вы живете в теплом климате, и почвы у вас каменистые, то единственный способ ограничить излишнее разрастание каперсов — не допускать вызревания и рассеивания семян.

Читайте также: Полезные и целебные растения в огороде саду и на участке весной

Каперсы можно выращивать как комнатное ампельное растение. Субстрат при этом не должен быть очень питательным, подойдет грунт для кактусов. Летом растение держат на открытом воздухе, а зимой — в светлом помещении при температуре 10-15 °С и умеренном поливе. К концу зимы каперсы сбрасывают листья.

© Автор: Алла Белоусова

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Кёльрейтерия метельчатая — «мыльное дерево»: фото, уход, и описание: Кёльрейтерия метельчатая в домашних условиях Помогите...
  • Почему фикус Бенджамина сбрасывает листья?: Опадают листья у фикуса БенджаминаМой...
  • Ежевика без колючек – сорт Карака Блэк (фото): посадка и уход: Бесшипный сорт ежевики «Карака Блэк»Нередко...
  • Самшит – уход и размножение: Как размножают самшит и почему...
  • Анемонопсис широколистный (крупнолистный) (фото) посадка в саду: Выращивание анемонопсиса широколистногоКрасивый куст анемонопсиса...
  • Обрезка малины и смородины – мастер класс: Регулярная обрезка смородины и малиныБольше...
  • Кринум (фото) в домашних условиях?: Можно ли вырастить кринум в...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    что это такое и что из них приготовить?

    Каперсы

    Каждый из нас наверняка видел на прилавках магазинов банки с маринованными плодами, напоминающими маленькие оливки.

    В составе блюд в меню ресторанов также часто встречается этот загадочный ингредиент – каперсы.

    Так что же это такое и, как говорится, с чем его едят?

    Общие сведения о каперсах

    Каперсы – это бутоны кустарника каперсника. Каперсник – стелющийся кустарник, часто достигающий высоты более метра.

    Листья кустарника мелкие, мясистые, как бы покрытые воском. Цветет каперсник с начала весны по середину осени. Его бело-розовые цветы необычайно красивы, они распускаются на рассвете и закрываются к обеду.

    Этот кустарник не выращивают специально, он является дикорастущим.

    Каперсник

    Каперсник — дикорастущее растение, как культуру его не выращивают

    Родиной каперсника называют земли Северной Африки и Южной Европы.

    Поскольку растение размножается семенами, которые переносятся птицами на дальние расстояния, география произрастания этого кустарника стала довольно обширной.

    Каперсник неприхотлив и встречается даже в засушливых районах, не имеющих плодородной почвы. В нашей стране этот кустарник встречается в Крыму и на Кавказе.

    Полезные свойства

    Бутоны каперсника (каперсы) нашли свое применение главным образом в кулинарии. Их специальным образом маринуют и консервируют в уксусе.

    В составе каперсов аскорбиновая кислота, йод, цинк, железо, рутин. За счет содержания хлорофилла они являются природным источником антиоксидантов.

    Богатый минеральный состав и содержание антиоксидантов делают этот продукт полезным для человека. Употребление каперсов в пищу в разумных количествах помогает снизить давление, увеличить сопротивляемость организма к стрессам, а также является профилактикой преждевременного старения.

    Однако человек нашел применение не только бутонам этого растения.

    Мускатный орехПопулярнейшая специя шафран — польза и вред, где можно применять, есть ли противопоказания.

    А почему ни в коем случае нельзя съедать более трех мускатных орехов, вы узнаете в этой статье.

    Из семян каперсника получают масло, которое обладает превосходными вкусовыми качествами. Масло семян также используют для массажа. Кору, плоды, цветы, почки каперсника используют в народной медицине. Семенами растения лечат мигрени, кору прикладывают к ранам и жуют ее при болезненности десен, почки растения применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Применение в кулинарии

    Для употребления в пищу подходят только нераскрывшиеся бутоны каперсника. Их собирают на рассвете, сначала сушат, а затем маринуют по проверенным временем рецептам. Они обладают терпким, кисло-соленым, пикантным вкусом.

    Каперсы маринованные

    Невозможно представить средиземноморскую кухню без каперсов

    Каперсы используют в приготовлении как холодных закусок, соусов, так и горячих рыбных, мясных блюд. Иногда они становятся частью гарнира.

    Благодаря терпкости они, подобно усилителю вкуса, раскрывают нотки основных ингредиентов и усиливают действие вкусовых рецепторов.

    Наибольшее применение каперсы нашли в кухне средиземноморья, наряду с оливками и артишоками.

    Каперсы считают низкокалорийный и диетическим продуктом (калорийность консервированных каперсов не превышает 30 ккал на 100 грамм), что позволяет их включить в рацион людей, страдающих ожирением.

    При использовании каперсов для горячих рыбных, мясных блюд, а также супов, важно понимать, что добавлять их следует уже после приготовления, поскольку термическая обработка может изменить их вкус.

    Вред каперсов

    Употребление каперсов может нанести реальный вред организму. К счастью, только в случае чрезмерного ими увлечения.

    При злоупотреблении каперсами вы можете заметить у себя признаки расстройства желудочно-кишечного тракта и повышения давления.

    Виновником в этом будет не сам продукт, а входящие в состав маринада уксус, приправы, соль.

    Каперсы не вредны, если употреблять их в разумных еоличествах

    Каперсы не вредны, если употреблять их в разумных еоличествах

    Противопоказания к применению

    Каперсы содержат рутин – сильнейший аллерген. Они противопоказаны в период вынашивания беременности, кормления грудью, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

    Каперсы могут занять достойное место на вашем столе, придать пикантность любимым блюдам и разнообразить рацион. Пробуйте новые вкусы, осваивайте нестандартные рецепты, но знайте меру и всегда прислушивайтесь к себе.

    Конечно, каперсы — продукт на любителя. Если вкус вам не по душе, попробуйте что-нибудь другое. Ведь главное — не ингредиенты блюд, а польза и удовольствие, которые вы от них получаете.

    specia-info.ru

    Что такое каперсы? — Про цветы

    19 марта 2014

    Рейтинг: 0Голосов: 0Просмотров: 5997

    Каперсы – что это?

    19 марта 2014

    Рейтинг: 0Голосов: 0Просмотров: 5997

    Вкусный ингредиент множества блюд, источник эстрогенов, лечебный продукт и даже культурное растение для вашего сада – каперс многофункционален и очень неприхотлив.

    Родина диких каперсов – Азия, но сегодня культурные виды данного растения успешно произрастают во многих странах мира, в том числе и России.

     

    Что такое каперсы? Как они используются и выращиваются? Ответы.

     

    Шиповатый кустарник каперс – яркий представитель растений семейства каперсовых. Его вкус действительно напоминает вкус соленого огурца, но на самом деле это не овощ, а бутон, который используется в качестве приправы. Причем, чем он меньше, тем вкуснее: считается, что самые лучшие каперсы в диаметре имеют 7 мм, а бутоны от 14 мм ценятся менее всего.

    В период цветения каперсы радуют своих владельцев пышными розовато-белыми, ярко красными или нежно желтыми соцветиями, поэтому нередко выращиваются не на огородных грядках, а в условиях сада.

    Чаще всего каперсы используются в кулинарии – но исключительно в провяленном виде, так как сырые каперсы имеют неприятный горький привкус, а прошедшие тепловую обработку бутончики данного растения становятся безвкусными и совершенно бесполезными.

    Зато соленые и маринованные каперсы – это то, что украсит множество блюд. Макароны, мясо, птица, овощи, рыбные блюда, салаты… Перечень блюд, в состав которых могут входить каперсы, очень широк! Кроме того, они являются великолепным ингредиентом для приготовления различных соусов, признанных шедеврами французской кухни.

    Отличными «союзниками» каперсов являются оливки, маслины, чеснок, базилик, душица, сыры, мартини. Причем, если подать их перед основным приемом пищи, каперсы пробудят аппетит даже у тех, кто прежде не хотел есть.

     

    Что такое каперсы (фото)? Чем они заменены в современном рецепте оливье? Ответы на вопросы?

     

    Более того, считается, что именно каперсы, а не соленые огурцы, входили в состав оригинальной версии легендарного салата «Оливье», придуманного еще в конце XIX века и обретшего в нашей стране неслыханную популярность.

    А теперь рассмотрим, что такое каперсы с точки зрения пользы. Во-первых, это настоящий кладезь витаминов – А, С, Е, К, РР и группы В. Во-вторых, бутончики этого растения богаты клетчаткой, белками и жирами. В-третьих, в состав каперсов входят такие полезные микроэлементы как кальций, фосфор, селен, магний, железо, калий и т.д. Но при всем при этом калорийность каперсов очень низкая, а значит, их могут потреблять в пищу люди, следящие за своей фигурой.

    Считается, что каперсы благодаря высокому содержанию природных эстрогенов очень полезны женщинам, особенно вошедшим в стадию менопаузы.

     

    Каперсы что это? В каком количестве их можно употреблять в пищу?

     

    Впрочем, врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться потреблением каперсов, так как это может вызвать скопление газов. Кроме того, следует помнить, что каперсы содержат высокое количество натрия, а значит, перед употреблением в пищу их желательно вымочить в воде или масле.

    А из-за того, что каперсы повышают либидо как у мужчин, так и женщинам, их не рекомендуется применять людям, страдающим повышенной сексуальной возбудимостью.

    С незапамятных времен отвар из каперсов используется в качестве мочегонного, желчегонного, успокоительного средства. Кроме того, у человека, который регулярно употребляет в пищу бутоны данного растения, снижается риск заболеть ревматизмом.

    Итак, мы рассказали, что такое каперсы (фото). А в следующем материале вы узнаете, как вырастить это растение на собственном приусадебном участке.

    Похожие записи:

    pro-cveti.ru

    Знакомьтесь: каперсы

    Каждое лето на скалах у моря я вижу неброское серовато-зеленое растение с огромной силой жизни, которое чудесным образом преображается в пору цветения. Это каперсы. Вероятно, кто-то только слышал это название, кто-то пробовал маринованные маленькие плоды каперсов, но, наверно, мало пользователей сайта, которые видели само растение. Давайте же с ним познакомимся.

    Каперсы колючие Использовано фото сайта: www.plantarium.ru

    Где можно встретить каперсы в природе?

    Встречаются они на слонах, каменистых местах в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

    Применение

    Это дикорастущее овощное, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют бутоны, верхушки побегов, молодые плоды (маринованные или соленые как легкая острая закуска к холодным и вторым блюдам, приготовленным из мяса и рыбы), а также свежие зрелые плоды сладковатого вкуса.

    С лечебной целью используют зрелые плоды и кору корней, обладающие гипотензивным, вяжущим, диуретическим, антисептическим, болеутоляющим и другим действием.

    Размещение на даче

    Растение экзотического вида с горным южным шармом. Превосходно чувствует себя в самых неожиданных местах: среди камней, в расщелинах, на солнцепеке. В течение всей вегетации, но особенно в период цветения, когда привлекает внимание оригинальными, крупными, белыми цветками, может быть прекрасным украшением рокария (на склонах) или внезапно свешиваться с цветочной стенки сизо-зеленым каскадом. Расстояние между растениями 40-50 см. Лучше растет на сухих песчаных и супесчаных  почвах, причем на одном месте – более 15 лет.

    Ботаническая справка

    Каперсы травянистые, колючие (Capparis herbacea, syn. С. spinosa) — полукустарник со стелющимися стеблями из одноименного семейства каперсовых длиной до 150 см. Листья серовато-зеленые, эллиптические или овальные с шиповидными прилистниками. Цветки крупные, диаметром 5-7 см, белые или бледно-розовые, одиночные, на длинных цветоножках; распускаются в июне-сентябре. Плоды – мясистые, ягодообразные, напоминающие огурцы-корнишоны, зеленые коробочки; созревают в июле-сентябре и раскрываются наподобие цветка тюльпана, демонстрируя яркую, пурпурно-розовую внутреннюю окраску, дополняемую сероватыми семенами.  

    7dach.ru

    КАПЕРСЫ - КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ

    Каперсы (капорцы) – нераспустившиеся цветочные бутоны растения каперс (Capparis ) семейства каперсовых. Прежде всего, речь идет о кустарнике каперс колючий (Capparis spinosa), родиной которого считается Средиземноморье. Маринованные в солевом или уксусном растворе каперсы - излюбленная и характерная кулинарии этого региона пряная добавка. Их характерный вкус островатый, немного горчичный, кислый, определяется содержащимися в них изотиоцианатами, как раз и роднящими каперсы с горчицей и хреном. Правда, в отличие от этих последних вкус каперсов куда более деликатный и мягкий, а их уникальный аромат обогатит своими акцентами множество блюд. С каперсами делают многочисленные соусы, из них растирают пасту, их подают с сырами, яйцами, к жаренному мясу и рыбе. Применяют каперсы в салатах, супах, закусках. Прекрасно сочетаются соленые бутоны с пряными средиземноморскими травами, с чесноком и луком, с любимыми в регионе анчоусами, вином, оливками. Без каперсов невозможно представить себе любимую в нашей стране солянку, да и популярнейший салат оливье с маслинами и каперсами не только приближается к рецептуре оригинала, но и, надо признать, сильно выигрывает во вкусе.

    Лучшими считаются самые мелкие бутоны, доходящие в своем минимуме всего до 1мм в поперечнике, элитные занимают размерный диапазон 1-3 мм, популярные 5-7 мм, но товарными остаются бутоны вплоть до 1см величиной.Прекрасный аромат каперсов довольно быстро разрушается при термообработке, поэтому применять их лучше либо вовсе обходясь без воздействия на них высоких температур, либо ограничивая нагревание самым коротким временем. Вместе с ароматом щадящий подход сохранит в каперсах витамины С и Р, содержащиеся в них в значимых количествах.Возраст кулинарной жизни каперса в полном смысле этого слова библейский, ведь, растение это упоминается еще Экклезиастом: «..и зацветет миндаль, и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс.»Кстати, применение каперса не ограничивается бутонами – все части части растения идут в дело. Съедобны листья растения, цветы, молодые, неогрубевшие побеги, плоды и даже корни. Причем, если спелые плоды просто едят в свежем виде, а из корней готовят целебный настой, то недозрелые плоды маринуют аналогично бутонам и продают под тем же названием – каперсы.

    Вместе с тем, бутоны и плоды легко отличаются по виду: последние имеют характерную форму мяча для регби и, в отличие от закрытого бутона, представляют собой цельную ягоду с несозревшими семенами внутри, хорошо видимыми на разрезе.

    Отличаются они и по вкусу: плод слаще бутона, но уступает ему в аромате.Кроме каперса колючего на территориях бывшего СССР (в регионах с теплыми зимами) встречается другая разновидность: каперс травянистый (Capparis herbacea) — травянистый многолетник с лежачими стеблями . Более того, кроме настоящих каперсов вместо них могут применяться и иногда применяются бутоны других растений, схожие по вкусовым качествам но урожденному каперсу даже не родственные. Здесь можно упомянуть клекачку колхидскую или джонджоли (Staphylea colchica), применяющуюся в грузинской кухне совершенно аналогичным образом. Неплохой заменой каперсам могут послужить и нераспустившиеся завязи плодов настурции (Tropaéolum), имеющие несколько более горчичный вкус. А в качестве очень приблизительного аналога сработает даже ракитник (Cytisus)из семейства бобовых.Словом, ешьте ребята каперсы в любых их доступных видах «доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем.»

    shipilevsky.livejournal.com

    Что такое каперсы | Кулинарные заметки Алексея Онегина

    В своей заметке о том, что такое анчоусы, я написал, что не все знают, что это такое. Признаться, я немного лукавил — в самом деле, думал я, в наши дни, наверное, таких людей уже не осталось. Однако оказалось, что анчоусы и правда знакомы не всем, поэтому сегодня поговорим о другом продукте: еще не так давно в нашей стране слышали о нем немногие, а сейчас он продается в каждом супермаркете и даже магазинчиках поменьше. Но о том, что такое каперсы и для чего они нужны, наверное, тоже знают не все, верно?

    Каперсы: что это и откуда?

    Если в рецепте указано слово «каперсы», речь, как правило, идет о бутонах растения каперсы колючие, которые были собраны до того, как успели распуститься, и замаринованы в уксусе с солью или просто в соли. По вкусу каперсы напоминают… каперсы. Их сложно с чем-то сравнивать — хотя недавно и довелось читать заметку, в которой предлагалось заменять их оливками, мне такая аналогия видится надуманной. В кулинарии каперсы используют именно благодаря их специфическому острому, железистому вкусу (его действительно сложно описать иначе), которым эти бутоны, как говорят, обязаны содержащемуся в них горчичному маслу (глюкокаппарину, как назвали его химики именно в честь каперсов).

    Каперсы - фотоКаперсы - фото

    Впрочем, помимо бутонов аналогичным образом засаливают и плоды каперсов, ягоды, которые вырастают, если дать бутонам отцвести, и внешне напоминают зеленые оливки с длинным хвостиком. Внутри такие каперсы имеют нежно-розовую мякоть и множество светлых косточек: они съедаются целиком, но косточки могут быть довольно жесткими, что, полагаю, и обусловило им судьбу продукта на любителя, в отличие от тех же бутонов.

    Кулинарное применение каперсов, разумеется, более всего распространено в историческом регионе их произрастания, каковым считается Средиземноморье. Без каперсов немыслимы многие блюда итальянской кухни (особенно те, что родом с Сицилии и юга страны) — их добавляют к салатам, пасте и основным блюдам. Нашлось место каперсам и в кухне Греции: каперсами активно торговали еще древние греки, а уже упомянутые выше ягоды каперсов весьма популярны у их потомков в качестве закуски.

    В то же время каперсы не чужды и русской кухне.

    Елена Молоховец, например, писала о них (называя «капорцы») как об одном из рядовых ингредиентов, рекомендуя готовить с ними, например, соус для отварной говядины.

    Готовим с каперсами

    Приготовлений для того, чтобы приготовить блюдо с каперсами, нужно минимум — основную работу уже проделали до нас. Если вы принадлежите к числу тех, кто предпочитает плоды каперсов, их можно использовать в салатах, целиком или нарезав крупно. Другие варианты — добавлять такие каперсы к готовым блюдам и закускам, скажем, брускеттам, использовать их в солянке, наконец, просто есть без добавок, как в Греции.

    Каперсы - фотоКаперсы - фото

    С бутонами каперсов все примерно так же просто. Следует различать каперсы в маринаде и засоленные сухим методом, то есть просто пересыпанные солью. Вторые следует промывать всегда, первые обычно не промывают, но это также можно сделать в том случае, если вам не нужна излишняя соленость. Бутоны можно использовать как целиком, так и рубить крупно или мелко, в зависимости от выбранного блюда. Так, незаменимы они в зеленом соусе, для приготовления которого измельченные травы, оливки и каперсы смешиваются с маслом и лимонным соком или уксусом. Не менее уместны каперсы в салатах, солянке, мясных или рыбных тартарах.

    Впрочем, если есть желание, каперсам найдется достойное применение и в повседневных блюдах. Чтобы не ограничиваться общими словами, приведу несколько своих

    arborio.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта