Что это - Каперсы: применение ягод и выращивание каперсника. Каперсы фото растение
что это такое, фото, с чем едят, рецепты
Что такое каперсы и с чем их едят? Многие слышали, да не многие знают, хотя частенько встречали в рецептах различных блюд. Раньше встретить их в продаже было практически невозможно, и смекалистые хозяйки смело заменяли их солеными огурчиками. Но сейчас на полках больших супермаркетах стоят в ряд красивые баночки.
Однако, наши соотечественники не стремятся приобрести баночку с шариками темно–оливкового цвета. А всё потому, что и не догадываются о том, насколько вкусен и полезен продукт, и как его применять в кулинарии.
Давайте развенчаем загадочный ареол каперсов, узнаем как они выглядят, где растут, куда их можно добавить в блюдах и чем заменить.
Каперсы – что это такое
Каперс – еще не распустившиеся бутоны колючего кустарника, который называется каперсник. Само название бутончиков – каперс, можно перевести «страсть» и «желание».
Цветет растение с мая до сентября, плоды каперсов созревают в начале июня, но период сбора продолжается аж до октября – настолько растянут период цветения.
Примечательно: бутончики собирают только вручную, но даже самый опытный сборщик способен собрать за пару часов меньше килограмма. С молодого кустарника в год можно собрать до 3 кг. каперсов, а взрослый дает не более 5 килограммов.
Собранные бутоны немного подвяливают на свежем воздухе, затем отправляют солиться или маринуют. Засаливают каперсы обычно в оливковом масле, маринуют в винном уксусе, выдерживая в маринаде три месяца. И только тогда каперсы готовы к употреблению.
Интересно! Самыми дорогими и вкусными считаются прованские маленькие каперсы, размером всего 1 – 3 мм, их называют нонпарель.
Вкус каперсов:
Соленые и маринованные бутоны имеют специфический изысканный вкус, пикантный, терпкий, немного кисловатый и немного горчичный.
Гурманы считают, по вкусовым качествам солёные каперсы превосходят маринованные.
Калорийность каперсов:
Низкокалорийный продукт, который смело можно назвать диетическим. В 100 гр. бутонов содержится всего 14 ккал.
Чем заменить каперсы:
Цена баночки каперсов достаточно велика, да и не всегда можно найти продукт, в данном случае встает вопрос, что можно взять на замену. Существует альтернативный вариант, из видео вы узнаете.
Каперсы – фото, описание
Где растет каперсник? У нас кустарник называют каперцем, капорцем, с ударением на первом слоге. Кустарник довольно высокий, до 2 метров, стелющийся и ужасно колючий.
Кустарник исключительно вынослив и неприхотлив, свободно растет на голых камнях. Цветет летом, белоснежными и крупными цветками. Посмотрите на фото.
В странах Средиземноморья и Азии кустарник относят к ландшафтным растениям. В большом количестве кустарник произрастает итальянском острове Кипр, и, говорят, название растения произошло от греческого названия — Кипрос.
Знают его в Турции, в странах Средиземноморья. Там кустарник культивируют с целью получения бутончиков для питания, поскольку в кухне стран продукт наиболее востребован. В нашей стране произрастает в Крыму и на Кавказе.
Кустарник насчитывает несколько сотен видов, но в пищу люди используют только один – каперсник колючий.
Люди заготавливают не только нераскрывшиеся бутоны, некоторые части кустарника издавна используются народом в лечении заболеваний: концы побегов с молодыми листочками и недозрелые ягодки, а также корни.
Каперсы – польза для здоровья
С Библейских времен была известна польза каперсника для здоровья человека. Его всегда ассоциировали с молодостью и полнотой жизни. Люди использовали в лечении разных заболеваний цветки, маленькие плоды, листья и корни. Абсолютно все части растения обладают мощным вяжущим, антисептическим и обезболивающим эффектом.
- Из исторических документов дошли до нас сведения, что древние Греки знали о пользе каперсов в лечении суставов. А в кулинарию употребляли, чтобы избежать метеоризма.
- На Кавказе цветы и плоды каперсов издавна используют для исцеления ревматизма, а в Средней Азии лечат щитовидку – оказалось, в плодах кустарника очень много йода. Если вам повезло, и в вашем краю растет кустарник, последуйте их примеру, чтобы пополнить запасы важного для здоровья микроэлемента. Разведите свежий сок плодов водой и пейте в течение дня.
- Из корней кустарника готовят отвар, помогающий при заболевании селезёнки и почек.
- Болит голова – просто пожуйте свежие семена каперсов. Заболел, не дай Бог, зуб – приложите листочки на больное место.
- Листочки и цветы употребляли в лечении сердца и скорого заживления ран.
- Разотрите побеги каперсов с чесноком, и вы поборитесь с кожными и грибковыми заболеваниями.
- Кушайте до еды по несколько бутончиков каперса, и ваш сон будет крепок аки у младенца, да и аппетит порадует.
К сожалению, химический состав кустарника не изучен должным образом. Но известно, что главным активным веществом в нём является рутин, эффективно снижающий высокое давление.
- От серьезных кожных и онкологических заболеваний вас убережет кварцетин — флавонол, эффективно воздействующий на структуру ДНК, мгновенно снимающий воспаление и нейтрализующий аллергические реакции в организме. Причем, кварцетина в плодах каперсника гораздо больше, чем, к примеру, в яблоках и малине.
- В каперсах вы найдете витамины С, А, Р, РР. Неизменными составляющими каперсов являются клетчатка, полезные жиры, белки. В семенах растения содержатся эфирные масла, природные марганец, магний, железо, кальций.
- Справедливости ради, нужно сказать: у прекрасного растения имеется один существенный недостаток – в нём много натрия, в большом количестве не всегда полезного. Исправить проблем можно, если ненадолго замочить свежие каперсы в воде, оливковом масле.
С чем едят каперсы
Наши предки знали, куда добавить в пищу каперсы и с чем их едят — сведения об использовании продукта фигурируют в старинных кулинарных книгах. Стоит отметить, что использовались только солёные или маринованные каперсы, поскольку свежие приятным вкусом не отличаются, имея специфическую горчинку.
- Маринованные и солёные каперсы придадут вашему блюду пряный, пикантный вкус, немного терпкости, кислинки и остроты.
- В национальной кухне некоторых стран за данные качества каперсы ценятся особенно, любят их в Италии, Марокко, широко используют в Греции и Турции. В последнее время кулинары нашей страны распробовали и оценили вкусные бутончики и начали класть их в разные блюда, оттеняя основной вкус и придавая новую, интересную нотку.
- Наиболее часто маленькие консервированные бутончики добавляют в рыбные блюда. К примеру, недавно я писала об исконно русском блюде – рыбной солянке, там каперсы давно заняли своё почетное место (не поленитесь, познакомьтесь с рецептами).
- Мастера от кулинарии кладут слегка соленые и маринованные каперсы в пиццу, готовят вкуснейшие салаты с тунцом, курицей, пасту.
- Большое применение бутончики нашли в приготовлении соусов. Например, известный соус тартар невозможно представить без маленьких пряных бутончиков.
- Из свежих каперсов делаю необычное по вкусу масло и заправляют им салаты. А в Греции применяют как закваску в приготовлении сыра.
- Подаются как специя к копченостям, иногда подаются отдельной закуской к мясу. Частенько в коктейлях с мартини вместо традиционной оливки можно встретить каперс.
Каперсы — рецепты
Если вы хотите узнать вкус настоящий маринованных каперсов, приготовьте маринованные бутончики самостоятельно. Они только выиграют, ведь в промышленных условиях в маринаде используют только уксус, лишая каперсы традиционного вкуса и аромата. Домашние получаются значительно вкуснее, поскольку вы добавите в маринад всё, что положено.
Маринованные каперсы – рецепт:
- Возьмите баночку каперсов, оливковое масло и несколько пряностей: розмарин, орегано и тимьян.
- Прогрейте масло, добавив пряности на водяной бане.
- Добавьте в него каперсы из банки. Обязательно слейте воду и немного промойте их.
- Маринуйте 2 – 3 дня.
Салат из тунца с каперсами
Предлагаю небольшой рецепт салата с каперсами и тунцом — наиболее часто встречающийся в Средиземноморье рецепт.
- Возьмите баночку тунца, небольшую луковицу, пучок рукколы, 100 гр. сыра пармезан.
- Измельчите, заправьте каперсами, оливковым маслом, сбрызните бальзамическим уксусом и поперчите.
Несколько советов по применению каперсов в кулинарии
В идеале, хранить каперсы лучше прямо в маринаде, а солёные, понятно – в рассоле.
- Большинство эфирных масел и витаминов не разрушится, если вы добавите пряные бутончики в самом конце приготовления блюда.
- Покупая, выбирайте баночки с маленькими бутончиками, не больше 6 мм, они вкуснее и богаче витаминами.
- Не переусердствуйте, кладите продукт строго по рецептуре, иначе вздутие живота, а иногда и рвота, будут обеспечены.
- Сначала кладите в кушанье бутончики, и только затем, попробовав блюдо, солите. Иногда необходимость в досаливании отпадает.
Готовить с каперсами весьма любопытно, друзья, ведь иногда многие блюда, стоит лишь добавить немного бутончиков, открываются с новой стороны, благодаря неповторимому вкусу каперсов. Нашла видео: что такое – каперсы и с чем их едят, обязательно посмотрите. С любовью… Галина Некрасова.
Интересно! Заходите почитать
Что такое каперсы - описание, свойства, применение, выращивание из семян и уход за каперсником
Слово "каперсы" приходилось слышать практически каждому, однако не все понимают, что это такое: ягода, фрукт или овощ. На самом деле это нераспустившиеся бутоны экзотического растения под названием каперсник, которые используются и в кулинарии, и в народной медицине. В России выращивание каперсника пока еще редкость, поскольку не все понимают, как правильно использовать это растение.
Содержание:
Описание и свойства каперсов
Как уже говорилось выше, каперсы – это нераспустившиеся бутоны стелющегося растения. Каперсник – это колючий кустарник, который произрастает в Африке, Южной Европе. Его нераспустившиеся бутоны похожи на маленькие кочанчики брюссельской капусты. Когда бутон распускается, он выглядит как белый цветок с длинными тычинками.
Каперсник имеет несколько разновидностей, сортов, но наибольшей ценностью пользуются сорта с маленькими бутончиками - чем меньше бутоны, тем больше они ценятся.
Внешне каперсник выглядит на ползучий кустарник, очень низкорослый, с круглыми зелеными листочками и небольшими белыми или розовыми цветками.
Если говорить о вкусе каперсов, то это что-то солено-терпкое, острое, напоминающее горчицу. Каперсный куст можно использовать практически полностью, поскольку все его части обладают противовоспалительным и сильным обезболивающим эффектом. Еще древние греки активно использовали наземные части этого растения для лечения метеоризма.
В бутонах содержится большое количество клетчатки, белков и жиров, но практически нет углеводов и достаточно мало калорий, что делает их диетическими и полезными для пищеварительной системы. В них также содержится витамин С, который и придает им кислинку, а также витамин А, магний, железо, кальций. В состав каперсов входит также вещество под названием рутин, которое имеет свойство нормализовать артериальное давлением. Однако в бутонах много и натрия, который имеет свойство задерживать жидкость и образовывать отеки. Чтобы снизить содержание натрия в бутонах, каперсы вымачивают в воде или оливковом масле.
Применение каперсов
Есть множество вариантов применения каперсов и других частей каперсного кустарника. Его несомненно можно выращивать как декоративное растение, то не стоит отказываться от возможности использовать все полезные свойства этого кустарника.
Чаще всего его применяют в кулинарии и народной медицине:
- Каперсы можно использовать как приправу. Их добавляют в мясные блюда, салаты, гарниры. Для этого чаще используют маринованные каперсы, которые в небольшом количестве кладут в блюдо. Их терпкий и солоноватый вкус добавит пикантности блюду. Однако важно не переборщить, иначе вкус других продуктов не будет ощущаться. Кстати, каперсы изначально входили в оригинальный рецепт салата, придуманный Люсьеном Оливье, который так любят у нас в России.
- В качестве гарниров каперсы также могут применяться. Для этого их тщательно вымачивают, чтобы снизить содержание соли. Такие гарниры очень полезны, но могут прийтись не всем по вкусу.
- Из каперсов можно приготовить маринад, который добавляют к мясу и овощам.
- Отвар из цветков каперсов можно применять по-разному: как компрессы для заживления ран, внутрь для укрепления сердечно-сосудистой системы, для улучшения аппетита. Чтобы улучшить аппетит, отвар каперсов или сами бутоны употребляются за некоторое время до приема пищи.
- Также отвар бутонов и листьев поможет снять боль: зубную или головную. Для этого отвар пьют или же полощут им рот, уделяя особое внимание той стороне, где находится больной зуб, можно делать компрессы.
- Каперсы обладают и желчегонным средством, их хорошо употреблять в пищу при заболеваниях печени, желчного пузыря. В этом случае будет полезен и отвар корней каперсного кустарника.
- Каперсы благоприятно воздействуют на работу кишечника. Ими издавна лечили повышенное газообразование, метеоризм. Однако следует быть осторожными людям с хроническими запорами.
- С давних пор каперсами лечили зоб. Сейчас эти бутоны также рекомендуют есть людям с проблемами щитовидной железы, так как в них содержится достаточно большое количество йода.
Выращивание из семян
Выращивание каперсов возможно даже на песчаных почвах, где ничего больше не растет. Они прекрасно переносят даже сильную засуху, но могут погибнуть при злоупотреблении поливами.
Выращивать их несложно, но кустарник растет довольно медленно.
Первые пару лет его можно выращивать как комнатное растение, поскольку он остается небольшого размера, а затем уже высаживать в открытый грунт. Выращивать каперсный кустарник лучше на солнечных местах, не расположенных близко к грунтовым водам. Это растение имеет очень мощную корневую систему, поэтому оно способно добывать себе влагу и питательные вещества даже на сильно засушливых местах и неплодородных почвах.
Поскольку кустарник растет медленно, первый урожай каперсов можно будет собрать лишь на второй год выращивания. Первый год будет лишь обильная листва.
Советы по посадке:
- Перед посадкой каперсов необходимо обработать семена и убрать с них защитную пленку. Дело в том, что семена не впадают в состояние покоя, они готовы к посеву всегда, но, чтобы избежать преждевременного проращивания, они защищены специальной оболочкой. Чтобы эту водонепроницаемую оболочку удалить, семена перетирают с речным песком. Несмотря на любовь растения к засушливому климату, проращивать семена нужно во влажной почве.
- Посадка семян каперсов производится сразу в открытый грунт, но можно сначала вырастить рассаду в теплице, если погода еще не позволяет сажать семена в грунт.
- Сажать семена можно весной, в любом месяце, с марта по май в зависимости от погоды в регионе.
- Перед посадкой семян почву не нужно обильно поливать, но можно удобрить. Важно оставлять между ними достаточно места, так как со временем кустарник сильно разрастается. Его можно выращивать на одном и том же месте более 10 лет.
Обычно размножаются каперсы именно семенами. Для этого нужно дать бутонам раскрыться, а плодам созреть. Но поскольку бутоны на каперсном кустарнике появляются не сразу, можно размножать его и отводками. Если сажать семена планируется сразу в открытый грунт, его нужно подготовить с осени. Тщательно перекопать и внести минеральные удобрения.
Особенности ухода за каперсником
Каперсник совершенно неприхотлив в уходе. Никаких сложные манипуляций проводить не нужно, но есть некоторые правила, которые позволять добиться более быстрого роста и богатого урожая:
- Это растение любит яркий свет, поэтому место для посадки нужно выбирать самое солнечное. Оно не желтеет и не засыхает даже при полуденном солнцепеке. Но желательно, чтобы это место было защищено от ветра.
- Если выращивание каперсника происходит в домашних условиях, стоит помнить, что его все равно придется высадить в открытый грунт. Через 2-3 года корни кустарника начнут разрастаться. Они могут достигать в длину 15 м, то есть выращивать каперсник в квартире постоянно не получится, он погибнет.
- Если кустарник уже не первый год растет, бутоны начнут появляться в июне. Их можно собирать вплоть до сентября, но нужно обязательно просушивать перед хранением.
- Нельзя часто поливать каперсник. При этом у него корни начинают страдать от недостатка кислорода, что может привести к гибели растения. Также большая влажность приводит к различным грибковым заболеваниям. Если каперсник растет дома, помещение должно регулярно проветриваться.
- В мае и июле нужно проводить подкормки. Также важно регулярно удалять все сорняки и рыхлить почву, особенно перед поливом. Корка на поверхности почвы не пропускает воздух к корневой системе.
- К сожалению, каперсник нередко поражают различные вредители, типа слизней или тли. Если они появились, растение нужно тщательно промыть струей воды, чтобы удалить вредителей. После этого листья протираются мыльным раствором, а все растение обрабатывается фунгицидом. Эту процедуру нужно проводить до тех пор, пока вредители полностью не исчезнут.
Вырастить каперсник на своем участке довольно просто. Он будет радовать садовода не только своим прекрасным внешним видом, но и принесет ощутимую пользу. Его корни, листья, бутоны и плоды можно использовать как в медицинских целях, так и для приготовления различных блюд.
Больше ифнормации можно узнать из видео.
megaogorod.com
Что такое каперсы и как они выглядят
Любителей кулинарных шедевров слово «каперсы» не приведет в замешательство, но для начинающих гурманов вопрос о том, что такое каперсы и как они выглядят, будет актуальным. Чтобы не пугаться незнакомого слова в названиях и описаниях блюд, не помешает познакомиться с этим продуктом поближе.
Каперсы: что это такое (фото)?
Каперсы – еще не распустившиеся бутоны, используемые для придания некоторым блюдам необыкновенного вкуса. В необработанном виде они, естественно, не употребляются из-за содержащегося в них большого количества эфирных и натриевых соединений. Каперсы маринуют, замачивают и широко используют для приготовления всевозможных блюд.
Выглядят эти бутоны вполне обычно: зеленые горошины, на которых могут быть несформировавшиеся лепестки будущего цветка. Чем крупнее размер каперсов, тем они вкуснее, полезнее и, к сожалению, дороже. По вкусовым качествам каперсы отдаленно напоминают горчицу, имеют кисловатый, соленый, иногда острый вкус.
Полезные свойства каперсов:
- Этот продукт содержит компоненты, способствующие укреплению сосудов и растворению холестериновых бляшек. Очень полезно добавлять каперсы в рацион людям, страдающим атеросклерозом.
- При плохой свертываемости крови, малокровии и анемии употребление каперсов поможет нормализовать состояние, снизить риск кровотечения.
- Благодаря высокому содержанию витамина С данный продукт укрепляет иммунитет, способствует скорому выздоровлению при простуде.
- Каперсы обладают заживляющим и противовоспалительным свойствами.
- Употребление небольшого количества каперсов позволит улучшить пищеварение, обменные процессы в организме.
- Несмотря на большое количество полезных свойств, каперсы низкокалорийны, ввиду чего их рекомендуется включать в диетические меню.
Каперсы: рецепты с этим ценным продуктом
Каперсы хорошо сочетаются со многими продуктами: из них делают соусы, добавляют в салаты, гарниры и закуски.
Салат с каперсами
Ингредиенты:
- Тунец консервированный – 1 банка.
- Руккола – 1 пучок среднего размера.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Каперсы – 100 граммов.
- Масло оливковое – 1 столовая ложка.
- Уксус бальзамический – 1 столовая ложка.
- Сыр твердый на выбор – 100 граммов.
- По вкусу добавить соль и другие специи.
Способ приготовления:
- Очищенную луковицу нарезать полукольцами.
- Тунец порезать на небольшие кусочки.
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- Листья рукколы порезать крупными кусками.
- Все компоненты перемешать, добавить каперсы, уксус, масло и специи.
Соус с каперсами для рыбных блюд
Ингредиенты:
- Масло оливковое – половина мерного стакана.
- Горчица – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – 3 чайные ложки.
- Каперсы – 3 столовые ложки.
- Укроп – 1 пучок.
- Сок одного лимона.
- Цедра половины лимона.
Способ приготовления:
- В посудине смешать масло, цедру лимона и лимонный сок. Для того чтобы лимон лучше отдал свои вкусовые качества и запах, смесь необходимо потолочь в ступке.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Тщательно перемешать. Соус готов.
Соус с каперсами для макаронных блюд
Ингредиенты:
- Каперсы – 70 граммов.
- Перец болгарский – 1 штука.
- Масло оливковое – 1 столовая ложка.
- Базилик – 1 маленький пучок.
- Чеснок – 2-3 дольки.
Способ приготовления:
- Нарезать перец и мелко нашинковать чеснок.
- Слегка обжарить эти ингредиенты с добавлением оливкового масла.
- В посудине смешать обжаренные овощи, каперсы и базилик. Соус готов к употреблению.
Каперсы – питательный, полезный и вкусный диетический продукт, который можно и нужно добавлять в свой рацион. Не только изысканные блюда высокой кухни, но и обычные домашние рецепты заиграют новыми красками с этими пикантными бутонами. А насыщенный зеленый цвет каперсов поднимет настроение и придаст желание готовить с душой.
Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼koffkindom.ru
Каперс растение. Фото
Темно-зеленые коврики каперсов с их лоснящимися как бы жирными, толстыми листьями еще издали виднеются на блеклом фоне выгоревших трав в фисташковых редколесьях Средней Азии и на Кавказе. Коврики больше метра длиной. Друг от друга далеко. Появляясь на кладбищах на могильных плитах, поразительно напоминают венки. Особенно во время цветения, когда в них словно вплетены крупные, белые, в ладонь величиной цветки на длинных цветоножках. Эти растения-венки, кажется, не испытывают никаких неудобств в летнюю жару, которая губит все остальные местные, тоже приспособленные к пустыне травы.
Каперсы растут повсюду в тропиках и субтропиках. Это в основном кустарники, реже лианы и травы. Самые, пожалуй, знаменитые - это каперсы колючие. Это растение обитает по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, Пакистане, Индии. Оно прекрасно приспособилось к жаре и засухе. Его мелкие, тёмно-зелёные, плотные, глянцевитые листочки хорошо отражают солнечный свет. Нижняя сторона листьев, молодые побеги, цветочные почки густо покрыты волосками, которые задерживают влагу. Корни уходят в глубину до 20 м и иногда достигают грунтовых вод.
Пользуясь таким особым положением в природе, каперсы в Средней Азии захватили места, где их присутствие совершенно излишне. Они оккупировали самые древние и самые ценные памятники старины. Каперсы везде: на крышах и куполах дворцов, на минаретах мечетей, на крышах глинобитных хибарок. Их белые цветки и четырехсантиметровые ягоды с красной мякотью свешиваются с глиняных дувалов и колонн современных театров. Цветки точно нарочно открываются вечером к началу представления и закрываются утром.
Каперсы способны жить не только на карнизах зданий, но и на вертикальной поверхности стен. На стенах медресе Шердар в Самарканде в 1971 году обнаружили 203 куста. Поразительная способность карабкаться по вертикальной стене объясняется просто. Плети этого растения вооружены по-кошачьи крючковидными когтями — видоизмененными прилистниками. Чтобы добыть влагу, протягивают вниз корни так далеко, как нужно. На крыше главной мечети медресе Улуг-Бека в Самарканде растет каперс, корни которого длиной 17 метров уходят в зал мечети. Там они углубляются в почву и как далеко простираются в ней — неизвестно. В Сахаре корни разрушителя памятников добывают воду с глубины 20 метров. У нас в Средней Азии примерно так же.
Фото: David Eickhoff
Фото: romanatoroberto
Если же воду добыть невозможно, каперсы растут на сухой алебастровой штукатурке. И это несмотря на то, что кирпичи крыш нагреваются до 80 градусов. Корни постепенно разрушают памятники. Пробовали бороться с помощью гербицидов. Не помогло. Погибает надземная часть, но корни сохраняются, и куст восстанавливается. Сейчас пытаются замешивать с гербицидами алебастр. Кажется, эксперимент оказался удачным. Но, в общем, разрушительная деятельность каперсов не столь уж велика. Созидательная намного важнее. Особенно ее чувствуют железнодорожники. Если на полотне дороги поселился каперс, можно дать гарантию, что балласт, на котором лежат шпалы, будет прочно и надежно скреплен его длинными плетями. К тому же он еще и украшает и мед дает. А еще хорошо укрепляет овраги.
Очень интересны цветки у каперсов, особенно каперса шлемовидного. Лепестки, обычно 4 или 5, раскрыты очень широко и даже отогнуты назад. В цветках много пыльцы и нектара, и на яркие, душистые лепестки слетаются насекомые. Некоторые виды каперсов распускаются только ночью. У них резкий, сильный и неприятный для людей запах. Эти цветки опыляют летучие мыши. Каперсы колючие растут повсюду в засушливых областях на Западе Азии и Африки. Они даже определяют самые обычные пейзажи тех мест. Большая пустыня в Иране называется Деште-Кевир. Слово "Кевир" на языке иранцев означает "каперсы". Плоды каперсов зелёного цвета и похожи на огурцы. Зрелые плоды раскрываются на несколько створок, как тюльпаны. Внутри ярко-алая, как у арбуза, мякоть с сероватыми семенами. Плоды каперсов едят сырыми, из семян выжимают пищевое масло. На Кавказе, в странах Средиземноморья бутоны, концы побегов, молодые плоды маринуют в уксусе или солят и употребляют как приправу.
Использование каперсов в медицине
Свежие части растения обладают вяжущим, мочегонным, антисептическим и обезболивающим действием. Отвары коры каперса применяют как вяжущее, тонизирующее и вызывающее аппетит средство. В народной медицине препараты каперса используют для лечения ипохондрии и других угнетенных состояний. В народной медицине Кавказа и Средней Азии корни употребляют при аллергии, чесотке, ипохондрии, параличе, ревматизме, бруцеллезе; цветки - при сахарном диабете. Отвары коры каперсов рекомендуют при неврозах, особенно в случаях истерии. Свежую кору корней полезно жевать при зубной боли. Сухой порошок коры корней и ее отвар используют наружно для лечения ран и язв. Ветки и листья применяют при сахарном диабете, а семена - при головной боли. Плодами каперсов лечат зоб. Свежую кору корней прикладывают к гнойным язвам для их очищения и заживления. Мазь (узбекский рецепт) Корни разрезать на мелкие кусочки (0,5-1 см) и кипятить в небольшом количестве воды до получения клееобразной, желтой, тягучей массы. Эту массу охладить, добавить в нее сливочное масло или рыбий жир. Используют для лечения порезов, фурункулов и застарелых ран
biofile.ru
что это такое? Фото, цена и описание каперсов, как их готовят, в каких блюдах применяют. Рецепты блюд с каперсами.
Краткое содержание статьи:
Современная кулинария даёт человеку широкие возможности для разнообразия своего рациона питания. Не нужно иметь заурядные способности, чтобы сварганить блюдо ресторанной кухни у себя дома. План действия таков: подыскать интересный рецепт, записать все необходимые ингредиенты, сходить в супермаркет, вернуться домой и начать творить кулинарное искусство. Ведь сейчас на стеллажах продуктового магазина Вы найдете всё, даже из самого замысловатого списка ингредиентов изысканного ресторанного блюда. Но иногда русского человека одолевает недоверие к заморской кухне. Например, если "домашний шеф кухни" видит в рецепте необычное слово, которое не знакомо, то, скорее всего, будущий «повар на дому» начнет искать новый рецепт, чем познакомиться с неизвестным ингредиентом поближе. Зачастую такое происходит с каперсами. Но, по сути, данный безобидный ингредиент не несет вреда, а уж тем более опасности. Просто необходимо поближе узнать эти «загадочные» каперсы: что это такое, и, выражаясь народным языком, с чем его едят.
Что такое каперсы, и как они выглядят?
Итак, отвечаем на главный вопрос: каперсы – так называются нераспустившиеся почки и плоды одноименного растения. Этот кустарник родом из Северной Африки и Южной Европы, но встречается и в наших краях: в Крыму или на Кавказе. Растение это совершенно без особенных потребностей, ведь растет оно даже на скалистой поверхности.
На вид они похожи на маленькую вытянутую капусту.
Кому-то каперсы больше напоминают горох. Другие увидят нераскрывшийся бутон. Каждый видит по-своему.
Каперсы могут быть как небольшими, так и крупными. От их размера, как водится, зависит и стоимость: чем больше, тем и цена выше.
Свежие каперсы имеют своеобразный вкус, их практически невозможно употреблять в пищу. Именно поэтому более распространены маринованные или соленые бутоны, терпкие и пикантные на вкус, с кислинкой и горчинкой. Так что, каперсы просто созданы для ценителей пряностей и остроты.
Что готовят из каперсов?
Благодаря своему необычному вкусу, который мы описали чуть выше, каперсы заняли важное место в рецептах всех кухонь мира. Нельзя не отметить, что их воздействие на человеческий организм при приеме пищи сравнимо с эффектом, который производит глутамат натрия: главные продукты в блюде становятся более вкусными.
К каким же продуктам подходят каперсы?
- Блюда из мяса (предпочтительны баранина и говядина) и птицы;
- Рыбные блюда;
- Сыры типа «моцарелла» и «фета»;
- В качестве гарнира стоит отдать предпочтение макаронам и рису.
Соленые бутончики отлично подходят для салатов (кстати, в традиционном «новогоднем» Оливье вместо соленых огурцов как раз таки должны быть именно каперсы) и для блюд, которые требуют остроты.
В связи с необычным вкусом кухонные эксперты советуют добавлять каперсы в самом конце приготовления, практически перед подачей на стол.
Чем можно заменить каперсы?
В настоящее время найти эти соленые необычные бутончики можно практически в любом супермаркете. Но именно они чаще всего «выпадают» из списка покупок, ведь не являются первостепенным продуктом. Но если Вы все-таки нашли рецепт, в котором фигурируют каперсы, но у Вас их нет под рукой, не стоит расстраиваться, возможно, Вы найдете им альтернативу прямо у себя дома. Рассмотрим некоторые варианты замены:
- В салате их можно заменить маринованными корнишонами, или, на крайний случай, солеными огурчиками;
- В рыбные и мясные блюда добавляют оливки или маслины вместо каперсов;
- При приготовлении соусов рекомендуется заменить на мелко нарезанные оливки, перемешанные с лимонным соком.
Есть и другие способы восполнить отсутствие каперсов, но не стоит забывать, что они придают блюду восхитительный, а вместе с этим трудноповторимый вкус.
Рецепты с использованием каперсов
Так как по своей сути каперсы больше напоминают добавку или приправу, то в первую очередь необходимо вооружиться фантазией. Но перед этим необходимо попробовать приготовить хотя бы самое простое блюдо с их участием. Приведем несколько примеров.
- Салат с тунцом: нарежьте одну луковицу полукольцами, добавьте раздробленные кусочки тунца, немного натертого сыра и порванных листов рукколы. Залейте салат соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. В конце добавьте каперсы.
- Соус к макаронным изделиям: обжарьте болгарский перец соломкой, добавив мелко нарезанный чеснок. После обжарки добавьте к смеси листья базилика и каперсы.
- Закуска из цукини и каперсов: разрежьте цукини на тонкие дольки и обжарьте в подсолнечном масле с солью. В блендере смешайте каперсы, анчоусы, бальзамический уксус и оливковое масло. Масса должна быть однородной. При желании можно также в соус добавить петрушку и базилик. Выложите обжаренные дольки цукини и дополните их сверху получившимся соусом из блендера.
Опять же стоит напомнить: каперсы не являются основным ингредиентом, но играют огромную роль в формировании вкуса блюда.
Каперсы: цена за банку
Несмотря на свое диковинное название, цена за баночку деликатеса приближена к доступной. Не удивительно, что стоимость продукта зависит от производителя, качества, веса и места продажи.
- Итак, компания «IBERIKA» предлагает купить баночку каперсов весом 240 г в среднем за 130 – 170 рублей, а 100 г – от 60 до 100 рублей.
- Маринованные бутоны от фирмы "АКОРСА" обойдутся в среднем в 120 – 150 рублей за баночку весом 240 граммов.
- Производитель FRAGATA предлагает покупателям 235 граммов каперсов в стекле от 100 рублей.
- Есть и элитные варианты: например, «HAROM» предлагает отдать около 750 рублей за 100 граммов соленых плодов, а за замаринованные в оливковом масле бутоны – 950 рублей.
Можно сделать вывод, что это стандартная ситуация в ценообразовании. Если Вы хотите попробовать каперсы, или они нужны в качестве ингредиента, лучше обойти несколько магазинов в поисках лучшего предложения.
Каперсы и медицина
Являясь растением, каперсник несет пользу не только для кулинарии. Существует много примеров применения его в качестве лечебного средства:
- Используют, чтобы защитить сердечно-сосудистую систему;
- Влияют на укрепление иммунитета;
- Помогают крови лучше свёртываться;
- Выводит токсины шлаки из организма;
- Все части каперсника могут использоваться в качестве обезболивающего и антисептика.
Какие же части каперсов нужно использовать в лечебных целях?
- Если у человека болит голова необходимо этого растения.
- Для возвращения здорового аппетита и крепкого сна необходимо съесть пару бутончиков перед едой.
- При борьбе с грибковыми и кожными заболеваниями необходимо растереть побеги с чесноком.
Как стало понятно, диковинное растение полезно не только на кухне, но и в лечении, для здоровья.
В этой статье мы поговорили про каперсы, что это такое, как их готовить. Теперь можно с легкостью утверждать, что эти растения, а точнее засоленные их бутончики сделают домашнюю кухню более изысканной и неповторимой. А узнав среднюю цену за этот необычный продукт, невольно хочется заиметь баночку в холодильнике, на всякий случай.
Видео: как готовят каперсы
В этом ролике Дарья Малахова расскажет, что такое каперсы и как их готовить. Покажет рецепт приготовления блюда «Каперсы с фаршмаком»:
1-kak.ru
Что такое каперсы и как они выглядят, фото
Наверняка большинство из нас слышали о таком продукте как каперсы, но лишь немногие успели открыть для себя его ценные вкусовые характеристики. Появился в отечественной кулинарии этот продукт не так давно, но средиземноморская кухня его активно использует в качестве пряного дополнения к всевозможным блюдам уже не одно столетие. Поэтому сегодня мы попытаемся познакомить наших читателей с этим средиземноморским гостем как можно теснее, а также определим, с чем сочетаются каперсы в современной кулинарии и какую пользу они могут нести для организма человека.
Описание
Такой термин как «каперсы» сочетает в себе сразу несколько значений. Зачастую под ним понимают довольно своеобразный пищевой продукт, широко используемый в европейской и средиземноморской кухнях, однако немногие знают о том, как он растет, откуда происходит и какими уникальными вкусовыми характеристиками обладает. Далее мы углубимся в это более подробно.
Как растут
Согласно общепринятому толкованию, под термином «каперсы» понимают род многолетних растений одноименного семейства, которые зачастую являются стелющимися колючими кустарниками, высотой от 1 до 2 м. Согласно последним научным данным, род Каперсовых включает в себя 181 вид, среди которых встречаются как представители кустарниковой флоры, так и лианы, а также многолетние травы.
Знаете ли вы? Каперсы активно используются в пищу человеком на протяжении уже более, чем 2 тысяч лет. Согласно археологическим находкам, этим продуктом активно торговали еще древние греки.
Естественным ареалом произрастания данного вида являются регионы с субтропическим и тропическим климатом, ну а родиной — теплые и влажные регионы Южной Европы, а также Северной Африки.
Всем растениям присущ характерный внешний вид. Типичный представитель Каперсовых имеет простые листья с железистым опушением и шипообразными прилистниками. У некоторых разновидностей опушение может отсутствовать, а листовая пластинка усложняется до тройчатой структуры. Цветки у растения правильные, состоят из 4 полноценных лепестков и имеют 4 либо 6 тычинок. После цветения на кустарнике созревает плод-коробочка, состоящий из огромного количества мелких семян.
Узнайте больше о полезных свойствах таких растений как: бадан, мелисса, мята, бессмертник песчаный, зверобой, крапива, пустырник, подорожник, душица, пажитник, эхинацея, любисток лекарственный, расторопшаЧто является пряностью?
В кулинарии под каперсами понимают маринованные нераспустившиеся бутоны каперсника. Эта довольно интересная и недооцененная отечественными кулинарами пряность способна напрочь изменить вкус блюда, придать ему более эффектный оттенок и приятную остроту. Кроме того, большинство блюд современной европейской кухни невозможно представить без этого продукта, поэтому его популярность с каждым годом только растет.
Как получают
Зачастую, чтобы получить изысканную пряность из бутонов каперса, требуется немало технологических процессов, так как производные этого вида годятся к употреблению исключительно в консервированном либо маринованном виде. После появления первых бутонов наступает длительный период их сбора. К употреблению пригодны молодые, нераспустившиеся придатки растения. Традиционно, наиболее нежными являются самые маленькие бутоны.
Знаете ли вы? Согласно историческим данным, каперсы входили в состав оригинального рецепта салата «Оливье», который выдумал в конце 19 века сам Люсьен Оливье. Однако для советских граждан этот невиданный продукт из рецепта был заменен на более доступный и дешевый — консервированный огурец.
С их ростом происходит накапливание в тканях множества веществ и соединений, поэтому для более пикантного и пряного привкуса собирают их непосредственно за несколько дней перед распусканием.
После сбора бутонов происходит их отсортировка по размеру, а далее — приготовление. Однородные по размеру придатки маринуют либо консервируют. Для этого их замачивают в соляном растворе с добавлением уксуса и растительного масла. В таком виде продукт должен настояться при температуре +5...+10 °С на протяжении нескольких дней. Перед использованием в пищу маринованные каперсы предварительно вымачивают в холодной воде или ошпаривают кипятком. Это дает возможность устранить избыточную соль и концентрацию смежных веществ. Правильно приготовленные каперсы имеют яркий, пикантный, кисловатый, слегка островатый, терпкий привкус с характерной горчичной ноткой.
Состав химический
Даже в обработанном и консервированном виде этот продукт содержит в себе множество полезных веществ. Прежде всего, это каппаридин, алкалоиды, флавонолы.
Кроме того, к ним относятся сахара, тиогликозиды, рутин, стероидные сапонины, йод, мирозин. Не стоит забывать и об огромном количестве всевозможных витаминов, минералов и микроэлементов.
Также, в этом продукте содержатся витамины группы В, а именно тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин,, витамины А, С, Е, К, РР, а также марганец, селен, цинк, кальций, калий, магний, натрий, фосфор.Богаты каперсы и всевозможными полезными жирами. В продукте содержатся насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, эйкозапентаеновая).
Энергетическая ценность консервированных каперсов составляет около 25 ккал. В 100 г продукта содержится 2,36 г белков, 0,86 г жиров, 1,69 г углеводов, 3,2 г пищевых волокон, 8,04 г золы и 83,85 г воды.
Знаете ли вы? На территории Кавказа существует собственный аналог каперсов. Это так называемый джонджоли (клекачка колхидская) — редкий исчезающий кустарник, бутоны которого также маринуют для использования в кулинарных целях.
В чем польза для здоровья
Для многих станет неожиданностью, но такой пищевой продукт как каперсы имеет настоящий целебный эффект для организма человека. Поэтому его вот уже не одно тысячелетие активно используют в домашней медицине. Прежде всего, употребление в пищу этого продукта способствует улучшению общего состояния кожных покровов. В составе каперсов содержится специфическое вещество — кверцетин — которое непосредственно улучшает состояние кожи.
В этом случае снизить артериальное давление помогает рутин, которым богат этот продукт. Высокое содержание витамина К помогает нормализовать свертываемость крови и уменьшить концентрацию протромбина, а повышенное содержание меди способствует регуляции кислородного обмена в тканях и дает возможность стимулировать усвоение белка и углеводов.
Полезными для общего здоровья человека являются и другие производные каперсового куста. Из молодых веток и листьев растения готовят целебные отвары, которые помогают справиться с проявлениями сахарного диабета. При проблемах с сердечной деятельностью отвары из коры и цветов кустарника помогают справиться с острыми проблемами заболеваний, а также улучшить общее эмоциональное состояние при неврозах. Эфирным маслом из семян каперсника питают и увлажняют кожу, поэтому его активно применяют во многих разновидностях массажных процедур.
Применение в кулинарии
Количество способов применения каперсов в кулинарии довольно велико. Этот продукт используют как часть гарнира, пикантную закуску либо в качестве одного из ингредиентов поликомпонентного блюда. Одна из главных особенностей этого продукта — усиление вкуса основного ингредиента, поэтому часто эта способность используется при приготовлении рыбных и мясных блюд, которые не только становятся более насыщенными, но и приобретают отчетливую пикантность и пряный аромат. Кроме того, описанная выше способность стала главной причиной возникновения огромного количества всевозможных соусов, маринадов и заправок на основе продукта.
Наиболее удачно каперсы сочетаются с бараниной, говядиной, мясом птицы, анчоусами и всеми видами копченой и соленой рыбы, а также морепродуктами и сырами.
Как упоминалось выше, маринованные каперсы являются довольно насыщенным продуктом, поэтому используют их в чистом виде довольно редко. Согласно большинству рекомендаций, их растирают с травами, специями, приправами либо максимально измельчают. Это дает возможность равномерно распределить аромат каперсов по блюду и насытить им по максимуму все ингредиенты. Кроме того, благодаря высокому содержанию солей в маринованных каперсах этот продукт часто используют вместо соли для всевозможных супов, борща и солянки.
Важно! В блюдо каперсы следует добавлять на конечных этапах приготовления, только в таком случае характерный аромат и пряный вкус продукта сохранятся на длительное время.
Применение в медицине
Положительное влияние каперсов на организм человека было замечено еще в древности, поэтому этот продукт уже довольно длительное время применяется в народной медицине для лечения многих распространенных расстройств. В большинстве случаев диеты с повышенным содержанием этого продукта используются в общеукрепляющих целях.
При проблемах с опорно-двигательной системой систематическое употребление каперсов способствует активной борьбе с потерей плотности кости и начальными стадиями остеопороза.
Важно! Применять каперсы самостоятельно не рекомендуется, перед терапией следует обязательно проконсультироваться с медиками.
При диабете этот продукт в ежедневном рационе дает возможность снизить патологическую концентрацию сахаров в крови, а также защитить сосудистую систему от атеросклероза и варикоза. Спиртовыми настоями из каперсов лечат проблемы с щитовидной железой. Для их приготовления 20 г каперсов настаивают в 250 мл водки на протяжении 7 дней. Полученное средство применяют по 10 капель 3 раза в день.
Но наиболее ценными, с медицинской стороны, являются листья, кора и побеги кустарника. Отварами из корневищ растения борются со снижением защитных функций организма, отваром из листьев — с диатезом. Для этого 10 г сухого сырья заливают 250 мл воды, проваривают в течение 7-10 минут и настаивают на протяжении 2-3 часов. Полученную жидкость принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды.
Плодами растения устраняют патологии десен, для этого 2-3 раза в день следует тщательно разжевать небольшое количество этих плодов, заметный терапевтический эффект удается получить уже через неделю процедуры.
Противопоказания
Большинство пищевых продуктов даже при условии полной безопасности для организма имеют ряд противопоказаний к употреблению, и каперсы не являются исключением. В связи с тем, что в составе этого продукта содержится множество высокоактивных веществ, чрезмерное его употребление чревато для общего состояния здоровья.
В большинстве случаев это связано с повышенным содержанием соединений натрия в составе продукта. Поэтому, при существовании хронических либо острых проявлений запоров, половой возбудимости или при низком давлении (гипотонии) употребление каперсов следует ограничить, либо вовсе отказаться от этого продукта.
Важно! Абсолютным противопоказанием к употреблению каперсов является беременность. Женщинам в положении категорически запрещено употреблять их в пищу. В противном случае, повышенное содержание натрия в продукте может негативно сказаться на общем течении беременности.
Каперсы — это довольно необычный гость из такой далекой для нас средиземноморской кухни, однако, увидев его на полке в супермаркете, не стоит избегать его приобретения. Пряный, ароматный и слегка островатый привкус этого продукта способен в корне изменить вкусовые ощущения, придать блюдам неповторимую изюминку, а также снабдить организм большим количеством всевозможных витаминов, микроэлементов и полезных жиров.
Однако, к употреблению этого продукта следует подходить с осторожностью, так как высокое содержание активных веществ в нем может негативно сказаться на общем состоянии организма.
lifegid.com
Выращивание каперсов в домашних условиях
Каперсы (Capparis)
Семейство — каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству капустные (Brassicaceae).
Происхождение — Южная Европа и Северная Африка.
Род включает в себя свыше трехсот видов растений, среди которых встречаются кустарники, полукустарники, лианы и многолетние травы. В диком виде распространен в Южной Европе, Средиземноморье, Средней Азии, Индии, Пакистане, Крыму, на Кавказе.
Культивируется в Алжире, Испании, Франции и Италии.
Растение необыкновенно красиво. На южных склонах Крыма и на Кавказе распространен каперсник колючий (Capparis spinosa), летом покрывающийся розовато-белыми цветами удивительной красоты. Ярко-красные цветки иранских каперсов (кевир) во время своего цветения превращают пустыню Деште кевир (переводится как каперсовые пески) в алый ковер.
Растение очень неприхотливо, однако домашнее выращивание каперсов встречается редко. В средней полосе может выращиваться как ампельное кадочное растение.
Молодые бутоны и побеги каперса используются для приготовления пикантной приправы, очень популярной в Европейской и Средиземноморской кухне.
Выращивание каперсов
Освещение. Любит яркий свет и прямые солнечные лучи.
Температурный режим. Предпочитает высокие температуры. Оптимальная температура зимой — 5-10°С. Может выдержать морозы до -8°С. Осенью куст каперса переносят в светлое прохладное помещение (5-10°С). Растение сбрасывает листья.
Полив. Необходимо умеренное увлажнение почвы. Переполив губителен. Каперсы способны эффективно использовать влагу, находящуюся в воздухе вокруг них. Зимой ком поддерживают во влажном состоянии.
Удобрения. При нормальном развитии растения во время выращивания каперсов рекомендуется подкормка азотным удобрением два раза в год (май и июль). Удобрения лучше вносить вместе с водой при поливе.
Землесмесь. Подходит водопроницаемая землесмесь для кактусов. Недопустим застой воды.
Пересадка. Каперсы растут очень медленно, поэтому долгое время могут жить в небольшом горшке (диаметр 16 см). Каперсы — достаточно мощные, хотя и медленно растущие растения. Корень взрослого кустарника достигает 12-15 м в длину. Поэтому подросшие экземпляры целесообразно пересаживать в грунт, заменяя их «молодежью», выращенной из отводков любимца.
Размножение. Каперсы размножаются семенами, высеваемыми непосредственно в грунт или в горшок в апреле. Саженцы растут очень медленно. Более надежный и быстрый способ размножения — отводками.
Возможные проблемы при выращивании каперсов
Каперсы следует защищать от тли и от слизней. Молодые саженцы бояться грибковых инфекций, которые могут «зацепить» растение, ослабленное чрезмерной влажностью.
Каперсник предпочитает защищенные от ветра места.
Маринованные бутоны цветов каперсника можно использовать как изысканную приправу ко многим блюдам. Таким же образом могут быть использованы бутоны цветов настурции, широко распространенного в средней полосе растения.
Ирина Сурду специально для сайта Все о цветах
© 2011, Все о цветах. Все права защищены. Использование материалов сайта в любом виде запрещено. Копирование статей со ссылкой на источник — только с письменного разрешения администрации сайта.
Поделитесь записьюvseocvetah.ru