Рецепты наших предков. Модный Мангольд — это просто листья свеклы. Растение похожее на свеклу
Рецепты наших предков. Модный Мангольд — это просто листья свеклы
Пришла весна. А вместе с ней и природная возможность питаться здорово! Каким станет наш рацион? Заменим ли мы плотный зимний завтрак на обезжиренный творог и свежий сок? Будет ли наш ужин состоять из салата? И каким будет этот салат?
С появлением все большего количества приверженцев здорового питания, на полках современного супермаркета можно найти изобилие трав и листьев салата.
Итак, гастрономическая зелень: Лоло росса, Лоло бьянка, Кресс-салат, Маш салат, Айсберг, Фризе, Ромен, Оаклиф, Корн, Латук кочанный, Латук листовой, Руккола, Цикорий, Баттерхед, Мангольд… И именно последнему, Мангольду, я бы хотела уделить особое внимание.
«Это абсолютно новое для нашего рынка растение, не характерное для славянской кухни, но очень популярное в Европе и Азии», — так пишут компании-импортеры мангольда в своих рекламных буклетах.
Конечно, ученые потрудились над тем, чтобы растение давало силу ботве, а не самому корнеплоду. И потому Мангольд – это зелень, а не овощ. Хотя и очень универсальная зелень. Более того, есть красный лист и зеленый лист, который получили из кормовой (сахарной) свеклы. И уже есть желтый и серебристый лист. На прилавках Украины и России мы встречаем только миниатюрные листики в миксе с рукколой или лоло россой. Гораздо реже можно купить Мангольд отдельно.
На рынках Европы и Азии вы найдете достаточно крупные листья Мангольда. Длина листа с черешком достигает 70 см.
Применяют азиаты ботву свеклы в любом виде: сырую, вареную, печеную. У китайцев есть культура кухни, которую они называют «самовар». За обеденным столом стоит электрическая плита, на ней стоит кастрюля с кипящей водой. На подносах лежат ингредиенты вашей трапезы в сыром (живом) виде: щавель, мангольд, шпинат, осьминожки, креветки, пр. Вы берете, по очереди на несколько минут опускаете в кипяток ингредиенты, и кладете себе в тарелку. Таким образом никто не тратит время на отдельное приготовление, все готовится и съедается за столом. Мангольда и щавеля съедается очень много.
Европейцы предпочитают добавлять листовую свеклу в разнообразные салаты, соус к пасте, к омлету и запеканке, готовят гарнир к мясу. Особый вкус у ризотто с Мангольдом.
А все же, насколько Мангольд «новичок» в нашей славянской кухне? Да совсем он не новичок, скажу я вам.
Я очень хорошо помню, из детства, как по весне, у моей прабабушки Дарьи, на подоконнике появлялся «огород на воде». Проросший лук и свеклу ставили в баночки с водой, и там они продолжали свой цикл перерождения. Молодые побеги свеклы мы добавляли в салат, омлет и в борщ с молодой крапивой и щавелем. Это было очень вкусно! Скажу вам больше. Бабушка готовила голубцы… с листьями столовой свеклы, вместо капусты. Попробуйте приготовить в сезон, будете в восторге! Только листья свеклы, в отличие от листьев капусты, не нужно варить в кипятке, а слегка обдать кипятком и быстро доставать обратно. Ведут они себя в подготовке и в процессе самого приготовления, как шпинат.
Наши пра-пра родители хорошо знали, как можно по максимуму получить пользу от растения.
В ресторанах города активно используют зелень в меню, в том числе и мангольд. Но называют ее повара не иначе, как лист свеклы. Пока лист используют только в салатах.
Но кто знает, возможно уже сегодня вы увидите в меню своего любимого ресторана пирог с Мангольдом.
О полезном: Листовая свекла – мангольд – очень богата витаминами С, В, В2, О, РР, Р, содержит углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и т.д.
lifehacker.ru
Мангольд, или листовая свекла
Общие сведения: это сильное крупное растение, похожее на столовую свеклу, но в пищу у него используют не только корнеплод, но и листья. В культуре мангольд известен со времен Древней Греции и Древнего Рима под названием римская капуста.
Требования: мангольд — холодостойкое растение. Может сохраняться под снегом в открытом грунте и рано весной давать нежную зелень. Растения требовательны к плодородию и влажности почвы. Высокие урожаи дает на легких перегнойных почвах. Он хорошо удается также на пойменных участках и окультуренных торфяниках. Лучше всего размещать мангольд после картофеля, капусты, лука и огурца.
Состав: листья и черенки содержат витамины С, В1, В2, РР, каротин, пантотеновую кислоту, соли натрия, калия, железа, а также белки и сахара.
Выращивание: семена высевают рядовым способом на ровной поверхности с междурядьями 40—45 см или на грядках с междурядьями 30—32 см. Норма высева — 1 г/м2. Весной его сеют одновременно со свеклой (в средней полосе — в конце апреля — первой декаде мая, а под зиму — в конце октября — начале ноября). Глубина посева семян 2,5—3 см.
Сорта
Из отечественных сортов наиболее распространены Алый и Белавинка. Они дают стоячие листья (до 10—12 штук) высотой 70—75 см. Апый имеет пластины с ребристой поверхностью, фиолетово-зеленые, слабоволнистые, черешки малиново-красные с желтизной. Белавинка — темно-зеленые с пузырчатой волнистой поверхностью. Черешки у обоих белые, часто с розовым или зеленоватым оттенком у основания. Хорошо зарекомендовал себя раннеспелый сорт Красночерешковый.
Из зарубежных сортов известны Лукулл (пузырчатые волнистые листья зеленые с желтизной, черешки белые), Лионский (розетка листьев салатного цвета), Серебристый курчавый (листья сильнопузырчатые, черешки широкие белые).
Уход: всходы, появляющиеся через 7—9 дней, прореживают сначала на расстояние 10—12 см, затем листовые сорта — на 18—22, а черешковые — на 30—40 см. В последнем случае, если мангольд предназначен для многоразового съема листьев, растения в рядах оставляют на расстоянии 20—25 см.
После второго прореживания растения подкармливают слабыми растворами удобрений: 5—6 г/м2 аммиачной селитры и по 9—10 г/м2 суперфосфата и калийной соли. Последующий уход состоит из частых поливов и рыхления почвы.
Сбор урожая: убирать листовые сорта начинают через 42—45 дней после появления всходов, когда растения разовьют 5—7 листьев. За сезон их снимают несколько раз. Если нужны крупные листья с длинными черешками, съем начинают в фазе 10—12 листьев. Их срезают все сразу, оставив только самые молодые в центре розетки. Листья можно также обламывать по одному, от края к середине розетки. Хранят листья недолго в ящиках, уложив тонким слоем.
Использование: нежные выгоночные листья употребляют свежими или отварными, черешки, подобно черешковому сельдерею и спарже, в тушеном или отварном виде, для приготовления салатов и супов.
Похожие статьи
Чем хороша листовая свекла Мангольд и как её выращивать? | Растения
Листовая свекла Мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin.) является разновидностью широко культивируемой свеклы обыкновенной (Beta vulgaris). Но листья и черешки мангольда по содержанию витаминов гораздо богаче обычной столовой свеклы. Они богаты белками, сахарами, витаминами (С, В 1, В 2, РР), в них много каротина, ценных кислот и микроэлементов (железа, калия, натрия). Полезно употреблять этот овощ людям, страдающим гипертонией, склерозом.
В настоящее время существует множество различных сортов мангольда. Они различаются толщиной и окраской черешков, которые бывают белыми, желтыми, розовыми, алыми, малиновыми. Крупные волнистые листья блестят, как лакированные, и даже могут украсить собой любую клумбу. Особенно высоко ценится листовая свекла в Европе, где её выращивают в больших количествах.
Фото: pixabay.comСемена перед посевом на 1−2 часа замачивают в розовом растворе марганцовки. Это не только их продезинфицирует, но и напитает влагой, что ускорит прорастание. Мангольд любит расти на рыхлой, хорошо удобренной органикой почве на открытом солнечном участке. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии 15−20 см и заделывают в почву на глубину 2−3 см. Между рядами оставляют не менее 40 см, чтобы растениям было достаточно воздуха и солнечного света.
В период вегетации мангольд очень требователен к поливу и подкормкам микроэлементами. При недостатке влаги листья становятся жесткими и невкусными. Поэтому обильные поливы чистой водой следует чередовать с подкормками растворами органики или минеральных удобрений. За период роста производят 2−3 подкормки, регулярно пропалывают и рыхлят междурядья.
Для нормального развития листовой свекле требуется не только большое количество влаги, но и достаточно хорошее солнечное освещение. Дело в том, что при выращивании в притененном месте в листьях скапливается больше нитратов.
Растет мангольд довольно быстро, и за сезон можно получить несколько урожаев, периодически полностью срезая листву, взамен которой вскоре вырастает новая. Фото: pixabay.com
Сбор урожая начинают при наличии не менее 5−7 листьев в розетке. Можно срезать все сразу, оставляя только самые маленькие в центре розетки, а можно отрезать поштучно по мере необходимости. И чем чаще собирать урожай, тем быстрее отрастает новый.
После каждой срезки растения обильно поливают и подкармливают настоем органики (1:15) или раствором мочевины (10 г/10 л воды).
Свежесрезанную листву лучше всего сразу же употреблять в пищу, потому что она очень нежная и может сохраняться в холодильнике не более двух суток. В кулинарии мангольд широко используют при приготовлении различных диетических витаминных блюд, при приготовлении щей, борщей, консервируют вместе со щавелем, в листья заворачивают голубцы, готовят различные салаты.
Толстые сочные черешки используют, как и шпинат, но только они ещё вкуснее и слаще, а при варке не уменьшаются в размерах. Их тушат и обжаривают в панировочных сухарях на масле, запекают со взбитыми яйцами. В пищу используют не только «вершки», но и «корешки», хотя они и менее развиты, чем у столовой корнеплодной свеклы, но тоже вкусные и полезные. Фото: pixabay.com
Осенью с наступлением устойчивых холодов мангольд можно выкопать и посадить в горшки или ящики в комнате, чтобы лакомиться витаминной зеленью и зимой. Для комнатного выращивания растений предварительно нужно срезать старые листья, оставив в центре небольшие розетки. В теплой комнате при обильном поливе вскоре начинают отрастать нежные молодые листочки. Держать горшки следует на самом светлом месте.
shkolazhizni.ru
Как вырастить свёклу на своём огороде
Ровные зелёные рядочки свёклы на огороде согревают душу каждого огородника. Перед глазами сразу возникают тарелки с ароматным борщом, винегреты в небольших салатниках. И конечно, любимая всеми селёдочка под шубой. Но пока корнеплод только набирается сил, растёт, становится круглее и мясистее. Так приближается долгожданный сбор урожая. Но чтобы урожай порадовал по-настоящему, придётся потрудиться, ухаживая за бордовыми красавицами.
История выращивания свёклы в России
История появления этого овоща в России берёт своё начало в IX–X веках. Об этом свидетельствуют записи в сохранившихся с тех времён летописях и церковно-приходских книгах. Распространение корнеплода началось с княжества Киевского, куда купцы завезли свёклу из Польши и Литвы. Значительно позже выращивать корнеплод стали повсеместно. Народную любовь она снискала ввиду своей неприхотливости, насыщенного сладкого вкуса, и, конечно, пользы для здоровья.
В начале XX века известный аквариумист Николай Фёдорович Золотницкий, интересовавшийся разведением рыб и растений, упоминает об этом овоще в своих записях. Из них следует, что в XIV столетии корнеплод уже был популярен среди крестьян и бояр. Золотницкий говорит о том, что в ту пору в боярских палатах к украинскому борщу подавалась свёкла с имбирём.
Боярам на Руси подавали на стол свёклу с имбирём, считалось, что это блюдо разжигает аппетит
В XIX веке в России начинают выращивать сахарную свёклу. Из неё изготавливают сахар, пастилу, свекловичный сироп. Поскольку производство развивалось медленно, сладости из этого корнеплода были очень дорогими. Даже мёд, являющийся недешёвым продуктом, не так сильно ударял по карману обычного крестьянина. Поэтому среди населения сахар считался скорее лакомством, чем продуктом первой необходимости.
Виды и сорта обыкновенной свёклы
Обыкновенная свёкла — это двухлетнее растение, дающее в первый год жизни богатый урожай корнеплодов. На второй год на ней созревают семена. Впрочем, огородники редко оставляют овощ на следующий год. Собрав корнеплоды, они удаляют растения с участков.
Свёкла разделяется на несколько видов — столовая, сахарная, кормовая и листовая. В отличие от первых трёх, у последнего съедобны только листья и стебли, но не корневище.
Урожай кормовой свёклы
Овощ выращивают на корм скоту, он является технической культурой. Корнеплоды этого вида очень крупного размера: один может весить до 30 кг. Кормовая свёкла не менее полезна, чем столовая. Но мякоть, состоящая из грубых жёстких волокон, не позволяет употреблять её в пищу людям.
Корнеплоды кормовой свёклы отличаются крупными размерами, они могут вырастать до 30 кг
Сбор сахарной свёклы
Селекционеры создали эту культуру как техническую, предназначенную для производства сахара. Выращивается она преимущественно в условиях производства и в соответствующих масштабах. Плоды имеет крупные, белого и кремового цвета. Сахаристость этого вида достигает 22%.
Эти растения чрезвычайно требовательны к климату (очень теплолюбивы) и составу почвы (в основном их сажают на чернозёмах). Поэтому вырастить сахарную свёклу на собственном участке будет затруднительно. Тем не менее некоторые огородники успешно справляются с этой нелёгкой задачей.
Сахарная свёкла обычно используется для производства сахара в промышленных объёмах и редко выращивается на дачных участках
Сахарную свёклу используют как натуральный подсластитель для маринадов, варенья, сиропов.
В нашей стране разрешены к выращиванию не все сорта сахарной свёклы. Некоторые из сортов, районированных на территории России, представлены в таблице.
Таблица: лучшие сорта сладкой свёклы
Столовая свёкла
Этот вид овоща бывает белоплодным и красным. Белая не настолько популярна, как красная. Её используют в основном тогда, когда требуется сохранить цвета составляющих ингредиентов блюда без дополнительного розового окрашивания. Белоплодная свёкла востребована в ресторанах и заведениях с высокой кухней, тогда как красная активно используется во всех видах кулинарного искусства: от холодных закусок до изысканных десертов.
Вырастить столовую свёклу на своём участке не составит труда: она нетребовательна к климату, но предпочитает питательные плотные почвы. На суглинках, песчаном грунте растение даёт обильную зелень, но корнеплоды размером не порадуют. Кроме того, из-за застоя воды на глинистой почве, овощ может загнивать. Поэтому грядки для него готовят заранее. После тщательной подготовки грунта и посадки семян эта культура не требует особенного ухода.
Столовую свёклу мы привыкли добавлять в знаменитую сельдь «под шубой», готовить из неё борщ и винегрет
Таблица: популярные сорта столовой свёклы
Новыми сортами столовой свёклы являются жёлтая и полосатая, они не так давно выведены селекционерами. Обладают всеми качествами вида. Корнеплоды с такой расцветкой очень декоративны. Их по достоинству оценили кулинары и кондитеры во всём мире.
Фотогалерея: жёлтый и полосатый сорта свёклы
Разрезав свёклу Кьоджа пополам, можно увидеть чёткие белые и красные полоски, идущие от центра к краям Сорт Burpees Golden обладает всеми достоинствами столовой свёклы, внешне напоминает репу, но в разрезе видны кольца насыщенного жёлтого цвета Разноцветные сорта выводились селекционерами в декоративных целях: свёкла вполне съедобна, но при украшении блюд смотрится намного ярче своих однотонных предшественницЛистовая свёкла
Многие знают листовую свёклу как мангольд. Этот вид может быть однолетним и двухлетним, но в основном выращивается как однолетник. Корнеплодов не даёт, корень растения похож на стержень с многочисленными мелкими ответвлениями. Имеет блестящие зелёные листья крупного размера.
Мангольд подразделяется на листовой и черешковый. Листовой используют для приготовления холодных закусок и салатов. Черешковая свёкла считается деликатесом. Повара высокой кухни особенно ценят её вкусовые качества.
Мангольд содержит много витамина К, кроме того, витамины А и Е, а также натрий, магний, калий и железо
Редким съедобным подвидом считается морская дикая свёкла. Она растёт преимущественно на побережьях в Индии, Африке, но встречается и в Крыму. Отлично переносит жару. Относится к листовому виду. Её можно употреблять как в свежем, так и в сушёном виде.
В России листовая свёкла менее популярна, чем сахарная и столовая. С чем это связано — остаётся загадкой. Тем не менее среди многообразия сортов мангольда наши огородники отдали своё предпочтение лишь некоторым.
Таблица: листовые сорта
Как посадить свёклу
Под посадку этого овоща выбирают хорошо освещённые солнцем участки. Почвы культура предпочитает плодородные, не кислые. Грунт с повышенной кислотностью можно сначала известковать пушонкой, мелом или древесной золой. На выбранном под посадку участке земли не должна застаиваться вода, избыток влаги может привести к гниению и гибели растений.
Посадка в открытый грунт
Свёклу высевают в грунт под зиму, в конце октября, или весной, в середине-конце апреля. Почву заранее удобряют органикой. Если посадка планируется весной, то осенью необходимо внести в грунт навоз или перегной. При невозможности предварительно подготовить участок компост вносят непосредственно перед посадкой.
Семена высевают как подготовленными, так и неподготовленными. Если семена свёклы не проходят предварительную обработку, то они попадают в грунт прямо из пакетика. Но можно предварительно замочить семена в тёплой воде на 10–12 часов, чтобы они «проснулись». До и после посадки грядки поливают тёплой водой. Высаживают в лунки или траншейным методом:
- в первом случае выкапываются лунки на расстоянии 10 см друг от друга, в них опускается по 2–3 шт. семян. Плюс такого способа — не нужно впоследствии прореживать свёклу;
- во втором случае на всю длину грядки выкапываются траншеи на расстоянии 20 см друг от друга, семена кладутся поштучно, потому что из каждого вырастает обычно несколько растений. Плюс этого способа в экономии места.
Заглубление семян в плотном грунте должно быть не более 2 см, в лёгкие почвы семена высаживают на глубину 3–4 см.
Видео: как посадить корнеплод на дачном участке
Посадка на рассаду
Свёклу можно посадить на рассаду в горшочки или стаканчики. В этом случае семена заглубляют в плодородную влажную почву на 2 см. Накрывают тару пищевой плёнкой для создания парникового эффекта и ставят в тёплое место.
Рассаду свёклу выращивают и безземельным способом. Для этого нужно:
- Замочить семена свёклы в тёплой воде на 10–12 часов.
Семена высыпают в ёмкость и заливают тёплой водой на 12 часов
- Взять марлю или бинт. Марлю раскладывают в один слой, бинт лучше сложить в несколько.
Бинт складывают в несколько слоёв, чтобы семена не проскальзывали между нитками
- Необходимо смочить материал водой.
Марлю или бинт смачивают водой, она должна быть теплой, и несильно отжимают
- Разложить на ткани семена свёклы и накрыть их сверху (или завернуть края материала). Важно помнить, что ткань всегда должна быть влажной.
Семена выкладывают на марлю и ставят в тёплое место, следя за тем, чтобы материал был всё время влажным
- Когда рассада пойдёт в рост и даст по 2 листочка, ткань можно свернуть в рулон и поставить в стакан или рюмку. Укомплектованные таким образом растения не займут много места на подоконнике.
Многие огородники выращивают рассаду на ватных дисках. Корни растений не запутываются между ниток, в отличие от марли или бинта, и не травмируются при пересадке.
Как высадить рассаду в открытый грунт
Чтобы не навредить растениям при пересадке, огородники стараются высаживать корнеплоды в открытый грунт семенами. Однако впоследствии свёкла требует основательного прореживания.
Посадка в грунт рассадой позволяет разместить растения на необходимом расстоянии друг от друга и избежать загущения. Исходя из особенностей сорта, оптимальным является расстояние в 7–20 см между растениями.
Сигналом к высадке рассады в открытый грунт является наличие 4 листов на каждом растении. Это происходит следующим образом:
- Во всю длину грядки выкапывают неглубокие (20 см) траншеи.
- В грунт вносят золу или другие органические удобрения.
- Землю обильно поливают тёплой водой.
- В траншее делают углубления, которые должны быть чуть больше длины корня свёклы.
- Растение опускают в углубление и слегка утрамбовывают грунт.
Видео: как посадить свёклу на постоянное место
Особенности агротехники в открытом грунте
После посадки в открытый грунт овощу необходим уход. Но для огородников он не будет в тягость, так как растения достаточно неприхотливы.
Полив
Эта культура любит влагу, поэтому поливы должны проводиться регулярно. На 1 кв. м следует выливать 12–15 л воды.
Как часто необходимо поливать грядки? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Огородники советуют проверять влажность почвы, чтобы определить, требуется ли полив. Для этого нужно воткнуть палец в землю. Если верхний слой сухой, но на нижних уровнях ощущается влага, то поливать свёклу не нужно.
Влажность почвы можно определить по-другому, если не хочется возиться в грязи. Садовую лопатку втыкают в землю: если на неё комьями налипает почва, то полив можно отложить на несколько дней.
Когда лейку ведут над растениями свёклы, напор воды должен оставаться равномерным, чтобы почва получала одинаковое количество влаги
Прореживание и рыхление
Свёклу прореживают дважды за сезон. Первый раз нужно проредить посадки, когда у растений появилось по два листочка. Второе прореживание проводится в период появления четырёх настоящих листьев. Расстояние между среднеплодными растениями должно составлять около 15 см, для крупноплодных сортов его увеличивают до 20–25 см.
Чтобы растения получали необходимое количество кислорода, почву периодически рыхлят. Значительно заглублять инструмент при рыхлении не нужно, иначе можно повредить корнеплоды.
Рыхление свёклы после поливов и дождей в течение всего сезона благоприятно скажется на формировании урожая
Окучивают свёклу в том случае, если корнеплоды выступают над поверхностью грунта.
Подкормка
Даже плодородная земля начинает постепенно истощаться, когда культурные растения идут в рост, а затем начинается формирование плодов. Свёкла интенсивнее других растений забирает полезные микроэлементы из почвы, поэтому сильнее нуждается в подкормках. В основном процедуру делают три раза:
- После того как свёклу проредили в первый раз, её нужно подкормить. В этот период растению необходим азот. Удобрения, содержащие этот элемент, аммиачную селитру, азофоску, мочевину или сульфат аммония, вносят согласно инструкции.
- Вторая подкормка идёт после следующего прореживания. В почву вносят аммиачную селитру, она легко усваивается растениями.
- В период формирования корнеплодов землю удобряют хлоридом калия или суперфосфатом: на 1 кв. м берётся от 10 до 15 г удобрения.
Если плоды образуют локальные одревеснения, свёклу можно подкормить бором (2 г на ведро воды)
Периодически свёклу можно подкармливать настоем из сорняков. Это одно из самых безопасных, но при этом полезных органических удобрений.
Болезни
На урожайность культуры чаще всего влияют различные заболевания. Наиболее опасными для всех видов свёклы являются:
- Церкоспороз. В настоящее время многие сорта устойчивы к этому заболеванию. Но как быть, если посаженая свёкла не относится к ним? Церкоспороз проявляется на листьях бурыми пятнами, затем образуется налёт серого цвета. Болезнь активно развивается, в результате чего ботва погибает. Растение, стараясь компенсировать потери, выпускает новую. Из-за этого основные силы расходуются не на плоды, а на листву, вследствие чего урожайность падает. Чтобы не допустить появление церкоспороза, посадки нужно периодически опрыскивать раствором медного купороса или другими препаратами, содержащими медь.
- Мучнистая роса. Заболевание характерно для лиственной части растений. Основной признак появления — белая паутинка на листьях. Впоследствии она превращается в обширные белые пятна. Больные растения немедленно удаляют с грядки.
- Корнеед всходов. Другим названием этой болезни является «Чёрная ножка». Возникает из-за многочисленных условий, не подходящих для роста и развития растения. Впоследствии овощ поражается грибками. Основные признаки корнееда: гниение корня, его истончение. На последних стадиях заболевания корень чернеет и отмирает. Чтобы предотвратить появление заболевания, необходимо периодически известковать грунт, соблюдать схему посадки, прореживать свёклу.
Свёкла может быть подвержена болезни во время хранения, она называется кагатная гниль. Это комплекс заболеваний, связанных друг с другом. Возбудителем является серая гниль. Для предотвращения корнеплоды тщательно перебирают и отбраковывают при сборе урожая.
Вредители
Самыми распространёнными вредителями для этой культуры являются грызуны. Они не прочь полакомиться сладкими свежими корнеплодами в любое время года. На втором месте — кроты. Они появляются на дачных участках довольно редко, но наносят непоправимый урон всему огороду. И почётное третье место занимает медведка. Это маленькое насекомое способно съесть всё, что встречается на его пути. А если есть выбор, то почему бы не начать с чего-нибудь вкусного, например, со свёклы?
Если для мышей, крыс и кротов можно соорудить ловушки, установить отпугиватели, то медведку ультразвуком не проймёшь. С ней нужно бороться до посева семян в грунт:
- Земля перекапывается, из неё удаляются личинки медведки.
- Ходы затапливаются водой.
- Для медведки также делают приманки из пластиковых бутылок. В них наливается пиво или мёд. После чего ёмкость закапывается в землю по горлышко. Через несколько дней бутылку с «уловом» выбрасывают.
Следует отметить, что насекомые вредят свёкле во все периоды её роста. Вот другие любители свёклы среди насекомых:
- жуки;
- нематода;
- свекловичные мухи;
- моль минирующая;
- проволочники.
Чтобы не переживать за будущий урожай, необходимо регулярно проводить профилактику. Она позволит предотвратить появление вредителей на свёкле:
- поздней осенью участок нужно перекапывать, благодаря этому многие насекомые, устроившиеся на зимовку в грунте, погибнут;
- землю необходимо посыпать древесной золой, табачной смесью;
- постоянно удалять сорняки из посадки;
- почву после появления всходов лучше замульчировать соломой, мелкими опилками или торфом.
Особенности ухода в теплице
Уход за свёклой при выращивании в тепличных условиях практически не отличается от действий, предпринимаемых для открытого грунта. Он также состоит в рыхлении почвы, внесении подкормок, прореживании и поливе. Периодически растения осматривают на предмет появления вредителей. Но всё же некоторые отличия имеются. Выращивая овощи в теплице, следует позаботиться о соблюдении определённых условий:
- важно следить за влажностью воздуха, чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний и гнили на свёкле;
- температура воздуха в теплице не должна превышать +26оС, при повышении температуры помещение нужно проветрить. В солнечную погоду можно притенить растения, чтобы избежать ожогов;
- теплица должна хорошо проветриваться, благодаря этому свёкла сможет избежать многих заболеваний;
- выращивая корнеплоды в тепличных условиях, многие огородники уверены в том, что вредители не смогут нанести им ущерб. С этим мифом придётся попрощаться. Осмотр каждого овоща остаётся обязательной составляющей ухода.
Свёкла, в отличие от лука и моркови, не относится к числу морозоустойчивых культур, поэтому выращивание её в теплице вполне оправдано
В теплице свёкла защищена от многих насекомых, способных причинить ей вред. Тем не менее даже в парниках этой культуре угрожают следующие вредители:
- свекловичные блошки;
- свекловичная тля;
- свекловичные клопы;
- свекловичные мухи;
- свекловичные долгоносики.
Особенности выращивания в регионах
Выращивают этот овощ везде одинаково. Но для регионов с холодным и коротким летом, в частности, для Северо-Западного и Дальневосточного регионов, предпочтение отдаётся сортам раннего срока созревания. Исходя из особенностей климата, огородники ориентируются на холодостойкость сортов.
В тепличных условиях можно выращивать ранне- и среднеспелую свёклу, а также позднего срока созревания в любой части страны
Для регионов с тёплым мягким климатом, это ближе к югу России и на Украине, возможна посадка на рассаду или сразу в открытый грунт. В районах, для которых характерны резкие температурные перепады и другие неблагоприятные погодные условия, например, в Сибири, специалисты рекомендуют выращивать свёклу только через рассаду.
Отзывы огородников
Вырастить свёклу на своём участке под силу каждому огороднику. Разумеется, для этого придётся ознакомиться с сортами, особенностями ухода и повоевать с вредителями. Но все эти усилия не пропадут даром. Ароматная сочная свёкла, выращенная своими руками, вознаградит богатым урожаем.
Фотограф, копирайтер. Стаж работы 8 лет. Знание английского, немецкого. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!yagodka.club
не просто старое растение. Достоинства листовой свеклы
Мангольд - не просто старое растение. Достоинства листовой свеклы
Стоит признать, что в последние сезоны из-за погодных аномалий вырастить овощи в открытом грунте довольно сложно. В благоприятные годы в июле зачастую освобождаются грядки, на которых росли ранние зеленные и пряные культуры, ранняя капуста, лук, чеснок. А почва там обработана и удобрена, место солнечное, сорняков нет. Да и теплых дней впереди достаточно много. Вот, думаю, было бы хорошо, если бы селекционеры вывели какой-то сказочный овощ, который можно посеять в это время и успеть собрать урожай до наступления осенних холодов! Да ещё был бы он неприхотлив, легок в уходе, не требовал особых знаний агротехники и обработки от заболеваний и вредителей. А к тому же — красивый, вкусный и полезный.
Вот так я мечтала, пока не познакомилась с замечательным овощем — мангольдом. И оказалось, что никаких фантастических овощей выводить селекционерам не нужно, а просто нам, огородникам, не мешало бы вспомнить хорошо забытое старое.
Римская капуста - древняя, как мир
Можно сказать, что мангольд — не просто старое растение, оно древнее. Это культура, которую начали возделывать одной из первых на заре земледелия еще в древнем Вавилоне 3000 лет тому назад. Это о ней в IV в. до н. э. упоминал в своих трудах Аристотель.
Древние греки считали это растение лекарственным. Гурманы Древнего Рима очень любили и почитали блюда из мангольда, востребованные как на пирах патрициев, так и на столах простолюдинов. Популярность этого красивого растения с пышными сочными листьями была столь высока, что его стали называть римской капустой.
В те времена каждая из провинций специализировалась на выращивании определенного вида овощей. Мангольд поставлялся к столам знати из окрестностей Помпеи. Позднее по указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань мангольдом.
Так что же представляет собой эта «римская капуста»? Оказывается, что это и не капуста вовсе, а листовая свекла со звучным названием мангольд.
Мангольд (Beta vulgaris Cicea L.) — двулетнее травянистое растение семейства амарантовых, разновидность широко культивируемой свеклы обыкновенной (Beta vulgaris). Называют мангольд по-разному: римская капуста, римская свекла, шнитт-мангольд, свекольник, мангольд-резанец, в Италии — бьета.
Неоспоримые достоинства листовой свеклы в Европе и Японии сегодня ценятся очень высоко, ее выращивают в больших количествах. Мангольд — высокопродуктивная культура, агротехника его несложная, а главное — его не нужно обрабатывать никакими химпрепаратами, так как вредители и заболевания ему особо не досаждают. И это позволяет причислить мангольд к группе редких на сегодняшний день экологически чистых продуктов питания. Становится популярным он и у наших земледельцев. По содержанию витаминов листья и черешки мангольда гораздо богаче, чем у обычной столовой свеклы. В настоящее время существует большой выбор различных сортов мангольда. Они различаются толщиной и окраской черешков, которые бывают белыми, желтыми, розовыми, алыми, малиновыми. Листья у мангольда очень нарядные: лаковые, бугристые и гладкие, с сетью ярких прожилок, контрастных к окраске листка. Мангольд бывает листовой и черешковый. У листового — листья волнистые, гладкие. Черешковый крупнее по размерам, чем листовой. Листья у него гигантские, пузырчатые, при хорошем уходе их черешки достигают 10 см в ширину.
Я выращиваю мангольд уже несколько лет. Очень понравился сорт Лукулус с нарядной пузырчатой листвой нежно-зеленого цвета. Красотой лаковых темно-зеленых листьев с алыми прожилками и черенками очаровал сорт Алый. А в этом сезоне у меня подрастает настоящая «бьета» из Италии — сорт с белыми и розовыми черешками.
Легче вырастить разве только сорняки.
umsad.ru
Сравнение четырёх сортов свёклы — Алёнин сад
При выращивании свёклы можно использовать одну хитрость, о которой не все знают! При прореживании выдернутые сеянцы можно пересадить в другое место! Там они вырастут крупнее! Но это, если вам нужна крупная свекла! Уход за свеклой был обычный для меня - прополка:) Поливы на моем огороде весьма и весьма редки!
Бона
Свёкла округлой формы, некрупная. Мякоть темная бордовая. Кольца видны на срезе, правильной формы. В целом, мне сорт понравился.
Детройт 2
Свёкла округлой формы, некрупная. Очень похож на Бону. Среди четырех сортов Детройт 2 вырос самым мелким. Листья были чахлые и красные. У меня почва кислая и слишком влажная, а свекла не любит кислые почвы! Но разные сорта по-разному эту кислотность переносят! Вот Цилиндра и Детройт 2 не любят мою почву. Но мякоть у Детройта самая темная, кольца почти не видны и неправильной формы.
Египетская плоская
Египетскую я сажаю уже три года и каждый раз она нормально вырастает! Видимо этот сорт самый неприхотливый! Форма корнеплода округлая или приплюснутая. В молодом возрасте и у мелких корнеплодов чаще округлая. Мякоть более светлая, чем у Боны и Детройта 2, но колец почти не видно.
Чиоггия Tonda di Chioggia
Я давно уже мечтала вырастить сорта свёклы необычного цвета. И мне посчастливилось приобрести семена сорта Tonda di Chioggia, в русском варианте я нашла только название Чиоггия. Видимо сократили продавцы для удобства:) Такие сорта очень мало востребованы покупателями и их редко продают в рознице! Но оказалось, что в Украине и на юге России этот сорт знают давным-давно и используют только для приготовления борща! Поэтому там ее называют борщевой! Т.е. оказывается, для борща совсем не нужна привычная нам красная свёкла!!! И у меня теперь есть шанс приготовить настоящий украинский борщ, свёкла-то у меня выросла;)!
Сорт отличается розовой окраской корнеплодов снаружи и белыми и розовыми кругами на срезе. Листья зеленые, черешки розовые. Форма корнеплода округло-приплюснутая. Помимо красоты, этот сорт отличается повышенным содержанием сахара. А во вкусе нет яркого свекольного привкуса, из-за которого так сложно бывает есть сырую свеклу!
Чиоггия выросла самой крупной из всех сортов. И на основной грядке, и там, куда я отсаживала сеянцы после прореживания.ВИДЕО, на котором я сравниваю все сорта свеклы:
И если вам понравилась моя статья, то расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях! Это поможет развитию моего блога!
www.aleninsad.com
Листовая свекла Мангольд - особенности выращивания и польза. Жми!
Мангольд — это свекла, корнеплоды которой невкусны, поэтому их не едят. Она может быть двух видов — черешковой и листовой. Черешковые сорта бывают разных оттенков: нежно-зеленых, беловатых, с серебристым отливом, могут иметь желтые черешки, пурпурные, нежно-розовые и ярко-малиновые.
В пищу употребляют черешки, которые разрастаются до 7—8 см в ширину, а также зелень. Листовые сорта сажают из-за листьев, которые по вкусу похожи на шпинат, они очень быстро вырастают после обрезания и спокойно переносят морозы. Польза листьев в том, что в них имеется множество витаминов и микроэлементов.
В статье осветим такие моменты, как, что должно расти в грунте до посадки свеклы Мангольд, какие еще культуры можно посадить рядом со свеклой, какую почву она предпочитает, как подготавливать семена к посадке, а также как ее высаживать и ухаживать за ней.
Предшественники и соседи
Свеклу сажают там, где до этого были посажены следующие культуры:
- помидоры
- лук
- картофель
- огурец
- бобовые.
Когда вы посадите Мангольд, то можете в междурядья высадить огурцы. Лук рядом с растением защитит его от тли.
Обратите внимание: нельзя высаживать Мангольд туда, где до этого вы собрали урожай Мангольда, свеклы, шпината, так как у этих предшественников сходные вредители и болезни.
Подготовка семян и почвы
Листовую свеклу нельзя высаживать на тяжелые глинистые и песчаные земли. Осенью землю перекапывают и вносят навоз, чтобы он успел перепреть, так как из-за свежего коровяка корни растения загнивают.
Если вы растите свеклу на торфе, то делайте высокую грядку. Весной грядку перекапывают на 40 см. Растение нуждается в таких микроэлементах, как:
- калий
- натрий
- бор
- кальций.
В кислую землю добавляют доломитовую муку либо поливают при начале вегетации раствором из 1 стакана извести на ведро воды (10 л). Любит хорошее освещение.
Выращивают Мангольд, высаживая семена непосредственно в грунт, а также на рассаду. Для посева на рассаду семена предварительно замачивают на 2 часа в растворе марганцовки, раскладывают на ткани, которую периодически смачивают, после к концу февраля их сажают в горшочки, в которые до этого насыпают грунт, состоящий из 1 части листовой земли и 1 части песка.
Обратите внимание: землю Мангольд предпочитает слабокислую или нейтральную, легкую, с органическими удобрениями.
Их периодически поливают, ставят в светлую, теплую комнату. Рассаду высаживают, когда она имеет 5 листочков. В начале мая сеют сухие семена, а в конце месяца семена предварительно замачивают на 2—3 дня.
Выращивание и уход
Свеклу сеют с апреля по июль. Если ее сажают в апреле, то уже к середине лета можно срезать листики и черешки. Если посадить семена в июле, то свеклу оставляют на зиму. Но ее тщательно окучивают и прикрывают еловым лапником. Весной, после того как минует угроза заморозков, лапник убирают.
На дно вырытой бороздки насыпают золу. Семена сажают на глубину 2—3 см, между семенами промежуток в 10 см, между рядами у черешковых сортов оставляют 40 см, у листовых — 20 см. Если вы сажаете рассадой, то ее нужно полить раствором из 1 стакана извести на ведро воды (10 л).
Пространство между ростками черешковых сортов — 40 см, листовых сортов — 8 см. После посадки нужно постоянно рыхлить грунт, а в засуху — замульчировать торфом. Отламывают цветоносы.
Обрезать растение можно, когда у него выросло 6 листьев. Так как оно может накопить нитраты, то его подкармливают не навозом и мочевиной, а комплексным минеральным удобрением и перегноем.
Вредители растения — тля и земляные блошки. Для уничтожения тли используют состав: 300 г измельченного лука добавить в ведро воды (10 л), оставить на 2 суток. После состав процеживают и опрыскивают листики.
Обратите внимание: можно после посадки семян посыпать на почву золу, смешанную с табачной пылью, тогда земляные блошки не появятся.
Хранение
Зелень хранят до 20 суток, поместив ее в помещение, имеющее температуру +2°С. Она не выносит перепадов температур. Относительная влажность воздуха 95—98%. При хранении применяют искусственное освещение лампами дневного света.
Если вы не хотите сажать Мангольд и планируете срезать листики у простой свеклы, то вы должны знать, что, срезая у нее листья, вы задерживаете развитие корнеплодов. Поэтому рекомендуем для этих целей выращивать свеклу Мангольд, чем обычные сорта свеклы, тем более в этом нет ничего сложного.
Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о свекле Мангольд и о ее полезных свойства:
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Вконтакте
Google+
Мой мир
6sotok-dom.com