Приготовление лекарственных препаратов из растений. Как делают экстракты растений
Делаем ароматные экстракты – Ярмарка Мастеров
Материалы: сухие, свежие травы, цветы, бутоны, качественное спиртное (водка, вино, спирт, коньяк, уксус).
Время работы: 10-14 дней.
Хочу наглядно показать и рассказать, как просто сделать ароматный экстракт для души и тела.
Для этого нам потребуется свежее растительное сырьё(цветы, бутоны, лекарственные ароматные травы),качественная водка(спирт, уксус фруктовый, вино, коньяк) и немного терпения.
Такую настойку часто называют экстрактом. Экстрагировать можно любое растение, как свежее, так и сухое. Экстрагент- носитель(то, в чём вы будете настаивать сырьё) выбирают в зависимости от области применения экстракта. Например ,делаем экстракт для волос. В качестве сырья можно взять розмарин, мяту, шалфей и настоять на уксусе. По готовности этот экстракт можно применять для ополаскивания волос.
Сейчас я хочу наглядно показать, как сделать экстракт из свежих розовых лепестков.
Розы, конечно, нужны не покупные- импортные, а желательно, свои ,с дачи, причём не опрысканные химическими препаратами.
Собираем лепестки роз утром,когда ещё роса покрывает цветочки.
Аккуратно закладываем цветы в стеклянную банку и заливаем качественной водкой. Настаиваем в тёмном месте(шкаф) 3 дня, процеживаем, сырьё выбрасываем, закладываем новую порцию свежих лепестков и заливаем отцеженной жидкостью. Такую процедуру можно проделать до 5 раз для более насыщенного экстракта. Через две недели экстракт готов.
Он получается очень насыщенного вишнёвого цвета и изумительно пахнет розами.
Готовый экстракт переливаем в стеклянную бутылочку и убираем в холодильник.
Пользоваться можно так:
Например, сделаем тоник для лица: возьмём 10% экстракта и до 100% разбавим качественной минеральной водой. Так же, можно использовать экстракт до 10% в масках, в освежающих спреях, в ванночках для рук, ног.
Как вы понимаете, экстракт можно ставить на любом растении, на любых ароматных цветах и использовать для лица и тела.
Я использую такие экстракты в кремах для лица,тела,в масках, тониках и,конечно же, в мыле . :)
www.livemaster.ru
как их готовить (настои, отвары, порошки, мази, соки и экстракты из стеблей, корней, листьев и цветов)
Приводимые в данном материале рекомендации о применении с лечебной целью некоторых трав и овощей взяты из книги «Лекарственные растения в народной медицине», составленной А. П. Поповым и выпущенной в СССР в 1968, в Киеве (Украинская ССР).
Виды лечебных препаратов из растений
Обычно для внутреннего, а иногда и для наружного применения из растений изготавливают отвары..
Лечебные Лекарственные растения: как их готовитьЛечебные отвары из растений в домашних условиях
Существует 2 вида отваров:
- Инфузы — это когда растение в определённой пропорции заваривают и пьют как чай. Не кипятят, а настаивают на тёплой воде в тёплом месте 15-20 минут.
- Длительного настоя: предварительно растение настаивают в холодной воде в течение суток, чтобы оно пустило сок, затем кипятят и, по остывании, пьют.
Универсальная доза трав и растений определяется так:
20,0- 200,0: это означает что на 20 граммов лекарственного растения нужно 200 мл кипятка (или воды). Для простоты запоминания: это равняется 1 столовой ложке на стакан жидкости.
Можно делать дозы и меньше, соблюдая пропорцию 1 к 10-ти.
Лекарственные настои и отварыЛекарственные настои из растений в домашних условиях
Кроме отваров делают и настои: размельчённое растение настаивают на холодной воде в течение 6-8 часов, а затем получившийся настой процеживают и пьют из стеклянной или глиняной посуды.
Не путайте настои с настойками!
Лекарственные настойки из растений в домашних условиях
Для изготовления настоек растения настаивают на спирту, а не на воде, как в случае с настоями.
Цифра 25,0 означает что для приготовления настойки нужно 25 граммов растения на 100 мл спирта. Приготовление настоек в домашних условиях спирт зачастую заменяют водкой, и берут её в 2 раза больше, чем чистого спирта. Лучше,конечно, использовать чистый спирт. Он доступен в свободной продаже.
Как готовить настойки в домашних условиях, самостоятельно
Лекарственные настойки в домашних условиях делать просто: лекарственное сырьё настаивают в течение 8-10 дней в стеклянной таре, периодически взбалтывая.
Прежде чем настаивать корневища,цветы, листья или стебли растений, их нужно измелчить. Готовую настойку процеживают и заливают в подходящую по объёму плотно закупоривающимся, тару.
Лекарственные порошки из растений в домашних условиях
Их изготавливают путём толчения растительного сырья до превращения его в муку. Толочь лучше в металлической посуде.
Хранят готовые лечебные порошки в хорошо закупориваемой таре, употреблять лучше свежими.
Лекарственные порошки из растений в домашних условияхЛекарственные экстракты из растений — их сгущенные отвары.
Как приготовить экстракт из растений в домашних условиях:
Отвар выпаривают в закрытой посуде. При приготовлении экстракта из эфирномасличных отвар выпаривают в плотно закрытой таре, желательно горшке с плотно прилегающей крышкой, края которой промазывают тестом, чтобы пар-концентрат сохранялся.
Лекарственные мази (целебные) из растений в домашних условиях
Чаще всего мази делают на жировой основе, используя топлёный жир:он легко втягивается кожей человека. Можно использовать и сливочное масло (несолёное) или жёлтый вазелин (продаётся аптеках).
Как сделать мазь в домашних условиях:
Основа- толчёный порошок из растения, экстракт (сгущённый отвар), настойку или свежий сок. Лучше всего — порошок, так как он проще растворяется в воде.
Как готовить: смешивайте с разогретой жировой основой пока она не застынет.
Дозировка приготовления: 1:4. То есть на 1 часть растения нужно 4 части основы.
Лекарственные мази (целебные) из растений в домашних условияхЛечебные соки из растений в домашних условиях (целебные)
Свежие целебные соки из растений делают прямым отжимом растений. Доза употребления равна дозе употребления настойки. Хранить свежевыжатый сок долго можно добавив в него 20%-40% спирта.
Лечебные соки из растений в домашних условиях (целебные)В видео рассказывается о том какие лекарственные и полезные растения растут в садах и огородах, как из них готовить отвары, настои и настойки
Помог материал? Помоги и ты: поддержи развитие проекта 🌟СТАРКА🌟 Общероссийская Этнографо-Археологическая Экспедиция!
Похожие статьи
starka.pro
Правильное приготовление настоев, отваров, настоек, бальзамов, экстрактов
Несмотря на значительное развитие технологий в создании синтетических лекарств, современная традиционная медицина все же не прекращает использовать более 3000 лекарственных препаратов, созданных на основе травяного сырья. Это обуславливается комплексным воздействием растительного лекарства на человеческий организм, пролонгированным стойким эффектом от его применения и высокой биологической активностью. Не менее эффективные аналоги используемых в фармацевтике препаратов из трав можно создать в домашних условиях, не забывая о правилах приготовления, дозировки и хранения.
Как выбрать способ приготовления в зависимости от сырья
Способ обработки лекарственного сырья зависит от его формы и состава. Из трав, листьев, цветов лучше готовить настои. Исключением могут быть только растения, содержащие эфирные масла, которые при длительном настаивании улетучиваются. К ним относятся сосна, эвкалипт, тмин, фенхель, мята перечная, валериана, душица обыкновенная, багульник болотный и прочие.
Кора, корни, плоды, жесткие стебли и листья (эвкалипт, толокнянка) более эффективны в виде отваров.
Растения с большим количеством дубильных веществ (хвойные, дуб, эвкалипт, кизил) лучше готовить в слегка подкисленной лимонной кислотой или яблочным уксусом воде. Под воздействием кислой среды труднорастворимые алкалоиды, находящиеся в этом сырье, переходят в легкорастворимую форму.
Слизесодержащие растительные препараты (семена льна, алтей лекарственный, листья мать-и-мачехи) лучше готовить методом холодного настаивания, выдержав сырье в холодной кипяченой воде не менее 10-12 часов. Если в этих растениях важны иные полезные компоненты, не слизи, то их можно готовить в виде отваров.
Спиртовые вытяжки возможны из любого лекарственного растения. Они более долговечны и удобны в применении, чем другие формы обработки сырья. Спиртовая составляющая не только усиливает целебные свойства растений, но и максимально извлекает из них полезные вещества в той форме, в которой они наилучшим образом усваиваются организмом.
Как правильно готовить настои и отвары из трав
Для более быстрого получения настой готовят на основе горячей воды. Траву или листья следует заваривать как чай. Нельзя брать крутой кипяток, способный уничтожить все полезные вещества в растениях. Закипевшую воду выдержать 5 минут, чтобы ее температура стала приблизительно 90-95 градусов. Потом заливать сырье в пропорции 1 ч. л. на стакан жидкости. Накрыв плотно крышкой, настаивать 20-30 минут. Для плодов и корней это время увеличивается в 3-4 раза. Настой готов к употреблению после процеживания. В слишком горький напиток можно добавить чайную ложку меда, но только когда он остынет.
Чтобы приготовить холодный настой, сырье залить охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:10. Настаивать 10-12 часов. После процеживания лекарственную жидкость хранить плотно закрытой в холодильнике. Использовать не дольше 3 суток, перед приемом подогревая необходимое количество до приятной для питья температуры. Холодные настои готовят из растений, имеющих млечный сок (чистотел, одуванчик, молочай) или из тех их частей, полезные вещества которых разлагаются при высоких температурах (цветы ноготков лекарственных).
Для отваров подойдут растения или их части, имеющие более жесткую структуру (корни, кора) и не содержащие летучие лекарственные компоненты (эфирные масла). Для приготовления отвара измельченное растительное сырье смешать с водой в пропорции 1:10, кипятить на водной бане не менее получаса. Готовый отвар процедить в горячем виде, довести кипяченой водой до нужного объема жидкости.
Водные настои и отвары – наиболее легкий способ приготовления лекарственных средств в домашних условиях. Но они и самые быстро портящиеся. Их можно хранить в прохладном месте не более трех суток, а лучше каждое утро готовить суточный объем. Важно использовать правильную воду во время приготовления. Для этих целей не подойдет водопроводная, насыщенная большим количеством химических веществ. Для обертывания можно делать настои и отвары на талой или дождевой воде, для приема внутрь желательно взять очищенную покупную воду.
Видео: Рекомендации травницы о выборе трав и приготовлении настоев, отваров
Травяные тинктуры (настойки) и бальзамы
Тинктура в переводе с латинского обозначает «вытяжка из сырья с помощью спирта или водки». Для приготовления тинктуры можно брать сухое или свежее сырье, содержание алкоголя в спиртовом компоненте должно находиться в пределах 40-70 градусов. При более высокой концентрации спирта многие полезные вещества не экстрагируются из растений и часто извлекаются вещества, не желательные для применения.
Измельченную травяную смесь залить необходимым количеством спиртосодержащей жидкости в пропорции 100 грамм на один литр. Настаивается тинктура обычно в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте не менее недели. Готовый настой процедить, принимать внутрь 2-3 раза в день в дозах, не превышающих чайную ложку на один раз. Применяется чаще всего в случаях, когда приготовление чаев невозможно или на это нет времени. Преимущество тинктуры перед сухими травами заключается в неограниченном сроке хранения.
Если сделать настойку на нескольких видах растений, то получится более густая и насыщенная ее концентрация. Эта жидкость называется бальзамом. Он более эффективен, чем обычная тинктура, так как его лечебные свойства направлены на несколько проблем. Только не стоит увлекаться разнообразием компонентов. Желательно смешивать не более пяти видов растений.
Как готовить экстракты
Приготовление растительного экстракта – очень трудоемкий процесс, но в конечном результате получается более эффективное концентрированное средство, которое в зависимости от степени разбавления можно принимать ежедневно или создавать стрессовую дозу для организма, чтобы ускорить в нем естественные процессы восстановления. Из килограмма сырья в конечном результате получается не более 300 грамм экстракта. Правильно приготовленный экстракт имеет аромат и привкус исходного растения.
Сухое или сырое сырье тщательно измельчить, поместить в жидкость, на основе которой будет сделана вытяжка. Это может быть вода, спиртсодержащие жидкости или масла. Масло в зависимости от назначения экстракта подойдет как пищевое для принятия внутрь (подсолнечное, кукурузное, оливковое), так и базовое для наружного употребления (из зародышей пшеницы, миндальное).
Смесь выпаривать на водяной бане: при жидких компонентах (вода, спирт) до уменьшения объема в два раза, при масляных – не менее часа. Готовый экстракт процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить в бутылки с темным стеклом и плотно закупорить. Срок хранения зависит от сырья: при отсутствии слизесодержащих компонентов до года в холодном темном месте.
Существует несколько степеней концентрации экстрактов – от консистенции свежего меда до более густой, самостоятельно не вытекающей из посудины при переворачивании. Концентрация не влияет на качество конечного продукта, а является всего лишь результатом степени «упаривания» сырья. В первом случае его изначальный объем уменьшен всего в два раза, в последнем – в 4-8 раз. Существуют сухие экстракты, получаемые в результате высушивания сырья до состояния губки, после высыхания превращающейся в порошок.
xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai
Приготовление лекарственных препаратов из трав в домашних условиях
Приготовление лекарственных препаратов из растений в домашних условиях требует определённых знаний: от начала сбора до формирования лечебных сборов. Самым главным в лечение травами считается последовательность действий. Первое, что надо сделать – это проконсультироваться с врачом.
Фитотерапия – совсем не безобидный способ лечения, и имеет свои множественные нюансы в использовании.
В этой статье постараемся разобраться – какие способы приготовления препаратов из лекарственных трав доступны в домашних условиях, ответив на вопросы:
- как делаются настойки лекарственных трав;
- как правильно заваривать травы;
- как сделать экстракты трав.
Приготовление лекарственных препаратов из трав, основные правила
Чтобы приготовить лекарство из трав в домашних условиях, существует два основных способа: горячий и холодный.
Горячий способ
Этот способ используют для приготовления настоев трав. Надо учесть, что у каждой травы время настоя может быть свое, но в большинстве случаев все делается примерно одинаково.
- Измельченное сырье кладут в эмалированную посуду (стеклянную, огнеупорную) и заливается кипятком в соотношении 1:10 (1 ч. травяного сбора 10 ч. воды).
- Затем 10- 15 минут держат это на водяной бане, потом охлаждают при комнатной t, процеживают.
Очень удобно делать горячий настой в термосе. На 2 столовые ложки травы (сбора трав) – 400 г. кипятка. Желательно это сделать вечером, чтобы с утра начать лечение. Такой настой принимают по 1/3 или по 2/3 стакана теплого настоя за 30 минут до приема пищи, за три приёма.
Холодный способ
Используют и для приготовления настоев и отваров.
** Настой. Предварительно кипятят и остужают воду и ей заливают приготовленное лекарственное сырье в том соотношении, как указано выше, или по инструкции на упаковке с травой. Настаивают всё это зелье 4-12 часов, а затем процеживают.
Принимать необходимо согласно рекомендациям по лечению
**Отвар. Готовится из коры и корневищ, предварительно измельчив их. В подходящей посуде нужное количество лекарственного сырья заливается холодной водой. Здесь важно соблюсти соотношение:— При наружном использования 1:5— Для приёма во внутрь 1:10.
Затем эта посудина ставится на водяную баню, либо слабенький огонь, доводится до кипения и еще кипятится до получаса.
Если в приготовлении такого отвара использовались травы с содержание дубильных веществ, то необходимо процеживать отвары немедленно (к примеру-горец, кровохлебка, кора дуба, ольха серая, толокнянка и мн. другие).
Как принимать такие отвары — зависит от рекомендации врача.
Приготовление лекарственных препаратов в виде экстракта
Экстракты из сборов лекарственных трав, или одиночных растений делают из предварительно приготовленных настоев или отваров.
Этот способ немного сложнее предыдущих, т.к. делается методом выпаривания. От первоначального количества отвара остается примерно половина. Это делается для концентрации полезных веществ.
Соответственно, на один приём уже понадобится не 50-100 гр, а несколько капель. Экстракты необходимо хранить в холодильнике, как и отвары, но срок хранения у них немного дольше.
Настойки лекарственных трав.
Для приготовления настойки из лекарственных трав потребуется спирт 40-70 %.
Приготовленное сырьё заливается в стеклянной емкости, соблюдая соотношение 1:5 или 1:10. тару плотно закрывают, и настаивают в комнате 7 дней, в темном месте.
Время от времени полезно встряхивать бутылочку. Через 7 дней процедить, перелить в темную бутылку.
Принимать такие настойки, как правило, рекомендуют по 10-30 капель. Но, здесь тоже все зависит от заболевания, и лекарственного препарата. Настойки хранят при комнатной температуре.
Для приготовления лекарственных препаратов из растений необходимо использовать только свежее сырье.
Рекомендуем ознакомиться со статьями:
Как правильно заготавливать травыКак правильно сушить травыКак правильно составить лекарственный сбор
kak-sdelat-mne.ru
Как сделать экстракт - мастер-класс
Экстракты – вытяжки полезных веществ из растительного сырья, широко применяются в фитотерапии, косметологии и кулинарии. Экстракты промышленного производства очень разнообразны, они бывают сухие и водные, спиртовые и масляные.
С кулинарной точки зрения наиболее интересны вытяжки масляные, водные и спиртовые. Именно они активно участвуют в кухонном творчестве, применяются в лечебных целях. Приготовление этих типов экстрактов доступно и в домашних условиях.
Масляный экстракт
Потребуется растительное сырье, а также оливковое или растительное масло, главное чтобы оно не обладало ярко выраженным ароматом. Для настоев на масле лучше использовать хорошо просушенную траву, если экстракт ягодный, ягоды стоит предварительно подвялить. Исключение – цветки ромашки, их можно настаивать на масле и в свежем виде.
Приготовление масляного экстракта. Измельчить сухое сырье, но не до состояния пудры, иначе трудно будет очистить жидкость от мелких частиц. Поместить траву в емкость для настаивания (лучше стеклянную) и залить маслом так, чтобы над верхней границей уровня сырья был слой масла на два пальца. Закупорить емкость и поместить в теплое место. Если теплого места в доме нет, рекомендуется нагревать настой на водяной бане 2 раза в день до 50 – 60°С. Кроме того, экстракт рекомендуется встряхивать дважды в день. Время экстракции зависит от сухости сырья: чем суше – тем дольше. Обычно настаивают экстракт не более 21 дня.
Спиртовой экстракт
Этот тип экстракта отличается от масляного тем, что сырье настаивается в водно-спиртовом настое, но иногда только в спиртовом или водочном. Основные принципы приготовления те же: измельчить сырье (в этом случае можно использовать и свежее растительное сырье), залить спиртом так, чтобы он был на 2 – 3 пальца выше верхней границы сырья. Настаивать до 21 дня. После спирт из экстракта можно выпарить на водяной бане. Выпаривать следует непосредственно перед использованием, иначе продукт быстро испортится.
Классический пример кулинарного концентрата на спирту – ванильный экстракт, познакомиться с принципами его приготовления можно в другом нашем совете.
lady.mail.ru
Название экстракта | Для производства экстракта используется | Действующие вещества и другие компоненты экстракта | Фитофармакологическое действие и применение |
Сухой экстракт красавки | Листья Белладонны | В листьях и других частях белладонны содержатся биологически активные тропановые алкалоиды, главным образом атропин и гиосциамин. | Экстракт красавки – препарат для местного применения, оказывающий противовоспалительное, спазмолитическое, болеутоляющее действие. Также средство способствует уменьшению повышенного тонуса мышц всей брюшной полости. |
Сухой экстракт каштана | Семена | Эсцин 20% - собирательное понятие суммы тритерпеновых сапонинов, представленных в основном β-эсцином, преимущественно определяющее свойства экстракта каштана конского; Флавоноиды - кверцитрин, кверцетин, кемпферол, кверцитрин; Танины; Крахмал, пектины. | Экстракт каштана проявляет противовоспалительные, противоотечные, обезболивающие и капилляроукрепляющие свойства, уменьшает вязкость крови, препятствует развитию стаза в капиллярах. |
Сухой экстракт гуараны | Семена | Важнейший компонент семян гуараны – гуаранин (кофеин гуараны). Другие активные элементы гуараны – теобромин, теофиллин, сапонины, а также смолы, крахмал, дубильные вещества, пектин. | Повышает ясность ума, снижает утомляемость, замедляет пульс, снижает аппетит, а также эффективно поднимает настроение. Гуарану можно использовать в качестве успокоительного средства при похмелье, головных болях при менструации, невралгии. |
Сухой экстракт герани | цветы, стебли, корни | В корнях содержится большое количество крахмала, различных углеводов, практически 40% дубильных веществ, тритерпеновых сапонинов, кахетинов, фенолкарбоновых кислот, флавоноидов, каротина и Витамина С. Наземная часть содержит глюкозу, углеводы, фруктозу, сапонины, алкалоиды, раффинозу, витамины К и С, дубильные вещества, каротин, антоцианы, флавоноиды, лейкоантоцианы, марганец, железо, цинк и никель. | Герань луговая обладает дезинфицирующим, вяжущим, антибактериальным, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим, успокаивающим, ранозаживляющим, противозудным и обезболивающим свойством, а также способствует растворению отложения солей при подагре, мочекаменной болезни и ревматизме. |
Сухой экстракт ягод годжи | плоды | В состав растения годжи входят: бетанин, стероидные сапонины, флавоноиды, каротин, рутин, зеаксантин, лютеин, никотиновая кислота, витамины группы В и С, полисахариды, даукостерин, аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, полифенолы. | Ягоды годжи содержат в себе большое количество витамина А, а сок из них улучшает психическое здоровье и защищает организм от свободных радикалов, которые ослабляют организм и ускоряют процесс старения. Ягоды имеют фитотерапевтическое назначение широкого профиля. |
Сухой экстракт хвоща | Вегетативные ветвистые побеги (трава) | Кремниевая кислота, сапонин эквизетонин, алкалоиды, никотин, палюстрин (эквизетин), триметоксипиридин, диметилсульфон, флавониды, еквизетрин, литеолин-7-гликозид, изокверцитрин, лютеолин, аскорбиновую кислоту, каротин, аконитовая кислота, яблочная кислота, щавелевая кислота, линолевая кислота, жирное масло, минеральные соли, смолы, дубильные вещества, горечи, витамин С, ситостерин, диметилсульфон. | Пороки сердца, сердечная недостаточность, отеки при легочно-сердечной недостаточности, пиелиты, циститы, уретриты, атеросклероз сосудов сердца и головного мозга, воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, поражения капиллярных сосудов, туберкулез легких и кожи, геморроидальные и маточные кровотечения, острое и хроническое отравление свинцом, хронические вялотекущие язвы, гнойные раны, лишаи, экземы, фурункулы. |
Сухой экстракт померанца | плоды | содержит синефрин | обладает термогенным эффектом, придает энергию, ускоряет метаболизм, подавляет аппетит, не обладает выраженным стимулирующим эффектом на центральную нервную систему. Померанец не имеет противопоказаний к применению. Не рекомендуется сочетать с другими стимулирующими веществами, такими как кофеин, тирамин, октопамин. |
Сухой экстракт астрагала | Трава | Тритерпеновые гликозиды (производные дазиантогенина), глицирризин, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин и астрагалозид), макро— и микроэлементы, органические кислоты, аминокислоты, полисахариды бассарин и арабин, слизистые, дубильные и красящие вещества, витамин E (токоферол). В траве содержится относительно большое количество железа, кальция, алюминия, фосфора, магния и натрия, в умеренных количествах — барий, ванадий, кремний, медь, марганец, молибден, стронций, хром. Астрагал относится к растениям, накапливающим селен. | Астрагал шерстистоцветковый обладает успокаивающим, гипотензивным, сосудорасширяющим, кардиотоническим и мочегонным свойствами. Как мочегонное — астрагал превосходит препараты горицвета. |
Сухой экстракт артишока | Листья | В составе листьев артишока содержится цинарин, хлорогеновая и кофейная кислоты, минеральные соли, полисахариды (до 80% которых составляет инулин), пектин, дубильные вещества, органические кислоты, калий, а также витамины А, В1, В2, С. | Артишока экстракт способствует: улучшению секреции и оттоку желчи; улучшению функционального состояния печени; улучшения пищеварения, особенно при приеме значительного количества углеводов и жирной пищи; поддержке биохимических процессов в клетках печени; улучшению холестеринового обмена |
Сухой хвойный экстракт | Хвоя | Витамины C, B1, B2, B6, PP,H, фолиевую кислоту ,азотосодержащие и фенольные соединения, углеводы. | Хвойное эфирное масло, обладает антимикробным и антивирусным действием; фловоноиды, способствующие улучшению цвета кожи, биологически активные вещества и микроэлементы, влияющие на рост, кроветворение, размножение, регулирующее обмен веществ, дубильные и поверхностно-активные вещества. Природные витамины, микро-и макро элементы, растительные гормоны, аминокислоты и другие биологически активные компоненты входят в состав экстракта; они важны и необходимы для здоровья и жизнедеятельности человека. |
Сухой экстракт прополиса | активные вещества прополиса кристаллической или аморфной консистенции, полученные после полного удаления растворителя | В прополисе содержатся витамины А, В1, В2, В6, Е, РР, пантотеновая кислота | Обладает антисептическим (бактерии, вирусы, грибки), ранозаживляющим, обезболивающим, гипотензивным, противозудным, дезодорирующим, антитоксическим и антиоксидантным (профилактика процессов старения, лечение онкологических и других заболеваний) свойствами. Снижает свёртываемость крови, препятствует гипертензии, тромбообразованию, снимает сосудистый спазм, стимулирует обменные процессы, регенерацию (восстановление) тканей и защитные реакции организма. Применяется наружно, внутрь, а также для ингаляций. |
Сухой дубовый экстракт | Кора | Содержит дубильные вещества, биологически активные; таниды – 40%, лигнин– 30%, гемицеллюлозы – 14%, кверцетол – 4% | Обладает вяжущим, противовоспалительным и противомикробным действием. Действие обусловлено наличием дубильных веществ (пирогалловая группа), которые взаимодействуют с белками, образуя защитную пленку, предохраняющую ткани от местного раздражения. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, препятствуя их развитию. |
Сухой экстракт алоэ | Листья | Витамины С, Е, группы B, бета-каротин, горечи, аллантоис, алоин, наталоин, рабарберон, эмодин, смолистые вещества и следы эфирных масел, небольшое количество ферментов, фитонцидов. | Фитопрепарат с противовоспалительным и улучшающим регенерацию тканей действием для наружного применения; Фитопрепарат, стимулирующий секреторную и моторную функции ЖКТ |
Сухой экстракт алтея | Корни | крахмал, пектины, полисахариды, фитостерины и жирные масла, а так же микроэлементы — кальций, калий, магний. | При воспалениях слизистой оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, а так же при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Алтей лекарственный смягчает и оказывает болеутоляющее действие при воспалении слизистых оболочек, при сильном кашле, коклюше, воспалениях кишечника, при поносах, дизентерии, при язве желудка. |
Сухой экстракт аралии | Корни и корневища аралии манчжурской (высокой) - Aralia elata. | Моно-, ди- и тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, сахара. | Тонизирующее, адаптогенное, гипогликемическое (снижение сахара в крови), ноотропное (улучшение работы мозга), антиэкотоксическое (очистка организма от шлаков). |
ecstract.ru
Часть 1. Как сделать экстракт в домашних условиях
В домашних условиях полезные вещества из растения можно вытянуть с помощью воды, масла или спирта, поэтому экстракты еще называют "вытяжками". Вода может извлечь водорастворимые вещества, масло - маслорастворимые, а спирт - и те и другие. Полученный экстракт еще называют "мацерат" или "инфуз".
Мацерат
От латинского maceratus - размягченный, вымоченный. Это экстракт, полученный в процессе мацерации - настаивания, вымачивания растения в жидком растворителе (масле, воде или спирте). Этот термин применяют и в кулинарии, обозначая им процесс размягчения жидкостью высушенных или свежих фруктов, овощей, специй с целью получить бОльший вкус и аромат.
Инфуз
Это разговорное название настоянного масла от английского варианта "infused oil". От латинского infundo - смачивать, напитывать, пропитывать. Инфуз также представляет собой вытяжку из растения полезных веществ с помощью жидкости (масла, воды или спирта). Простой пример инфуза - чай.
Как сделать инфуз
- В качестве сырья для инфуза обычно используют высушенные травы, цветки или ягоды.
- Жидкость для инфуза нагревается (иногда даже до кипения) и выливается на травки, которые настаиваются так некоторое время.
- После того, как инфуз готов, жидкость фильтруют и используют.
- Для хранения инфуз разливают по бутылкам, плотно закупоривают и ставят в прохладное место.
Сколько времени настаивать инфуз
- зависит от цели применения;
- благодаря тому, что жидкость нагревается, готовый экстракт можно получить очень быстро. Уже через 15-30 минут или же, дождавшись, пока жидкость остынет.
- настаивать масляный инфуз можно несколько недель. Лечебные свойства масла только усилятся.
Какую жидкость (экстрагент) использовать для экстракции
Выбор зависит от того, какие вещества нужно извлечь, т.е. растворить. В качестве экстрагента используются:
- вода: водные вытяжки называют еще настоями или отварами. Такие экстракты без консерванта хранятся совсем недолго.
- спирт различной концентрации: экстракты с содержанием спирта называют настойками. Они имеют большой срок хранения, но не всем подходят из-за содержания спирта.
- масло: с помощью растительного масла можно получить очень полезный, ароматный и готовый к использованию продукт с большим сроком хранения.
Помимо этих основных растворителей в домашних условиях используют еще глицерин, а также их смеси:
- водно-спиртовые смеси;
- водно-глицериновые смеси;
- спирто-глицериновые смеси;
- спирто-водно-глицериновые смеси и пр.
Подробнее о домашних экстрактах - в следующих статьях!
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!
В статье использованы следующие источники: Государственная фармакопея СССР. Выпуск 2. Автор М.Д.Машковский, Э.А.Бабаян, А.Н.Обоймакова, В.М.Булаев и др.
Читайте также:Часть 2. Масляные экстракты в домашних условиях Часть 3. Как сделать ароматное цветочное масло
mylo.by