Растение похожее на одуванчик. Щитовидная железа Причины заболевания. Народные методы лечения.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

как называется пряность, похожая на листья одуванчика? Растение похожее на одуванчик


Цветы похожие на одуванчики: их названия и фотографии

«Был я солнышком лучистым, стал я облачком пушистым…» — это про него, одуванчик, удивительное растение, которое можно увидеть повсюду – на полях, лужайках, возле домов, на обочинах дорог. Похожие на солнышко, эти цветочки радуют нас своей красотой с весны до лета.

Все знают эти прекрасные растения, созревшие семена которых собираются в опушенный шарик. Дунешь на него – и легкие «парашютики» разлетаются в разные стороны… Но, оказывается, природа подарила нам немало растений подобного вида. Знакомьтесь, цветы, похожие на одуванчик.

Козлобородник

Козлобородник

Его именуют дальним родственником одуванчика за то, что внешне напоминает своего сородича, только более высокорослый. Растения эти имеют цветки такой же формы и такие же по цвету желтые. Как называются в народе «Большие одуванчики».

Козлобородник представляет их себя растение семейства астровых с высокими стеблями почти метровой высоты, узкими длинными листьями, значительным количеством соцветий и залегающими неглубоко корнями.

Цветы эти очень любят травоядные. Полезны они и для людей, которые с успехом используют их в народной медицине. Корни козлобородника съедобны (отваривают как овощ для приготовления салатов, или сушат, обжаривают и применяют как кофейный суррогат). А его пух используют для набивания подушек и матрасов.

Кульбаба осенняя

Кульбаба

Полевой цветок с таким необычным наименованием легко спутать с одуванчиком. Ведь разница между этими сорными растениями лишь в том, что цветочки у кульбабы осенней меньшего размера.

Отличить эти растения можно по виду стеблей. В одуванчике они еще являются и цветоносами, а у кульбабы стебель настоящий, ветвящийся в верхней части его. Именно на этих разветвлениях и образуются одиночные цветочные корзинки.

Цветет кульбаба с первого летнего месяца до поздней осени (одуванчик отличается коротким периодом цветения). В остальном эти луговые представители флоры очень схожи между собой.

Осот полевой

Осот

Широко распространен по лугам и огородам, имеет листья похожие на одуванчиковые, только колючие. Схожестью отличаются и цветочные желтые корзинки, образующиеся осенью, только меньшего размера. С одуванчиком осот полевой имеет еще одно сходство – на изломе сорванного стебелька выступает млечный сок.

Отличительной чертой этого сорного растения является мощный стержневой корень, способный проникать на большую глубину. А боковые отростки от него, которые залегают ближе к поверхности, отличаются тем, что на них могут образовываться новые растения.

Из-за колючести осот неохотно поедается животными. Да и люди, ведя постоянную борьбу с его губительным для культурных растений разрастанием, не сильно часто используют его лечебные свойства.

Мать-и-мачеха обыкновенная

Мать-и-мачеха

Ее также нередко принимают за одуванчики из-за одинаковых соцветий-корзиночек, которые, когда отцветут, преобразуются в пушистые шарики-парашютики. Но это растеньице меньшего размера, зацветает ранней весной. На нем появляются сначала цветочки, а потом листики (в одуванчиках наоборот). Разнятся эти растения также цветоножками, которые у мать-и-мачехи – чешуйчатые.

Свое название растение получило через свойство его листков с верхней стороны быть гладкими и издавать холод, как мачеха, а с нижней — излучать тепло, мягкость и бархатистость, как руки мамы.

Листья этого весеннего первоцвета — хорошее средство от кашля. А цветущая мать-и-мачеха — чудесный ранний медонос.

Пупавка меловая

Пупавка

Низкорослое желтоцветное растение, которое может вегетировать много лет. Цветение ее начинается в июне и заканчивается в сентябре. Произрастает, главным образом, в районах предгорий на каменистых и мелованных участках.

Отличается пупавка преимущественно своей декоративностью. В хозяйстве ее используют в качестве красящего вещества, а также для защиты растений от вредителей.

Пупавка относится к исчезающим представителям флоры, так как ей требуется особое место обитания.

Чистяк калюжницелистый

Чистяк

Яркий представитель невысокорослых многолетников. Его высота всего лишь 10-18 см. Клубневая корневая система его имеет в своем составе крахмал, способствующий более раннему его цветению. Сердцевидной формы листочки его без пазушных клубеньков и собраны в прикорневую розетку. Из-за слабой развитости стеблей цветоносы у чистяка калюжницелистого преимущественно прикорневые. Цветки чистяка отличаются беловато-желтой окраской.

Чистяк калюжницелистный радует своим цветением обычно в начале весны. Свое первое слово в названии растение получило из-за своего бросающегося в глаза чистого вида, который ему придают блестящие, как будто покрытые лаком, листья и лепестки цветов.

Горицвет весенний

Горицвет

Получил свое название в честь его цветков ярко-желтой раскраски. А еще этого яркого представителя лютиковых называют Адонисом, стародубкой, заячьей травой, заячьим маком, мохнатиком, черногоркой, чёрной травой.

Отличается горицвет коротким и плотным корнем темно-бурой расцветки, с отходящими от него 3-4 стеблями, которые могут вырастать до 40 см и более.

Листья чешуйчатого вида, имеющие продолговатые рассечения, на стебле размещены поочередно. Одиночные цветки состоят из 5 слегка опущенных чашелистиков и 12-20 лепестков. Цветет растение во втором и третьем весенних месяцах.

Широко используется при лечении сердечных патологий, но вместе с тем является очень ядовитым. Поэтому требует осторожности при использовании.

Девясил мечелистный

Девясил

Растение, которое получило популярность не столько через свою декоративность, сколько за свои лечебные свойства.

Это многолетник, отличается разветвленным корневищем и прямостоячим голым стеблем, который в районе ниже бокальчика проявляет свою шерстистость с беловатым оттенком. Листочки девясила, отличающиеся своим темно-зеленым цветом, гладкие с реснитчатым обрамлением по краю. Цветки одиночные, достаточно большие золотисто-желтого цвета.

Любит в основном сухие каменистые склоны, где произрастает на протяжении всего лета.

А народное название — «9 сил» присуще другому виду этого дикорастущего цветка, который действительно прославился своими лечебными свойствами.

Лук Кристофа

Лук Кристофа

Отличается своей неимоверной декоративностью. Его 30-сантиметровые рыхлые соцветия шаровидной формы с цветочками-звездочками чарующей красоты похожи на одуванчики фиолетовые. Именно из-за них это растение именуют еще «Звездой Персии». А после того, как они образуют семена, садоводы за необычную форму именуют их «дикобразами».

Зацветает растение в первом летнем месяце и радует своей красотой в течение 1,5 месяца.

Растение неприхотливое в выращивании, отличается еще и декоративными листьями. Поэтому ему всегда находиться место на переднем плане цветника. Лук Кристофа – достойное украшение любого приусадебного участка или цветника.

Шнитт-лук

Шнитт-лук

Относится также к обильно- и красивоцветущим растениям.

Правда, период цветения короткий, не больше 20 дней. Цветки этого красивого и полезного растения преимущественно фиолетового цвета, но бывают розовые и белые. Последние встречаются крайне редко и отличаются тем, что на закате переливаются перламутром, а при лунном свете отливают серебром.

Тонкие острые листья шниит-лука преимущественно выглядят на фоне других растений. А если его посадить рядом с другими сортами декоративного лука, то создастся неплохая композиция.

Но это растение отличается не только своей декоративностью. Его, когда разрастется, можно смело употреблять в пищу. А еще его присутствие на грядках прекрасно защитит морковь от морковной мухи, а плодовые и декоративные деревья и кустарники от грибковых поражений.

Бодяк разнолистный

Бодяк

Обычное луговое растение, которое никак нельзя отнести к разряду сорняков. Это сравнение пришло к нему за сходство цветочной корзинки (такая же шаровидная с трубчатыми обоеполыми цветочками в ней лилового или пурпурного цвета) с корзинкой бодяка обыкновенного. Только с той разницей, что у бодяка разнолистого совершенно отсутствует колючесть.

Есть еще одна особенность у этого растения – стебель у него прямой и лишь наверху иногда раздваивается. Листья присутствуют лишь на нижней и средней части его, а наверху – цветочная корзина.

Растение отличается своей полезностью. Пчелы в его корзинках собирают нектар. А травники используют при определенных видах лечения.

cveti-rasteniya.ru

Большой одуванчик с востока • Ух! Дача и 100 советов в придачу

Козлобородник

Впервые такие крупные одуванчики я увидела в предгорьях Тян-Шаня и не могла ими налюбоваться. Огромные воздушные шары молочного цвета, разлетающиеся пушистыми парашютиками, вызвали воспоминание детства, когда мы с радостью дули на наши белые маленькие одуванчики, наблюдая за полетом их перышек.

Семена большого восточного одуванчика привезла домой, в Россию, и посадила весной у себя на даче. И чудо выросло! Я его запечатлела на фото.

Описание козлобородника

Аккуратные высокие стебли высотой до 100 см, с узкими длинными листьями и множеством соцветий. Корневая система неглубокая, поэтому их легко удалять с тех мест, где они не вписываются в дизайн участка.

Как оказалось, эти большие одуванчики называются Козлобородник ложнокрупный или ложнобольшой, (Tragopogon pseudomajor S. Nikit.). Цветут они в июне — июле, плодоносят в июле — августе.

Козлобородник привлекателен для травоядных. Замечено, что овцы и козы предпочитают его другим травам и так как трава молокогонна, то он увеличивает их удои.

Пухом козлобородника можно набивать подушки, матрасы любителям экологически-чистой продукции. Он не аллергенен. Корни козлобородника съедобны. Их можно отваривать в соленой воде и есть как овощ, можно посушить, обжарить, размолоть и употреблять как суррогат кофе. Копают их осенью или ранней весной.

Для любителей народной медицины будет интересно знать, что козлобородник обладает противовоспалительным, антисептическим и легким мочегонным действием. Кроме того, настой травы козлобородника применяют при кашле. Измельченные свежие листья козлобородника прикладывают к гнойным ранам, используя ранозаживляющие свойства млечного сока этого растения. Кроме того, корни, листья и стебли козлобородника известны как противоцинготное средство.

Белый млечный сок козлобородника обладает ранозаживляющим свойством. Козлобородник добавляют в противораковые сборы. Измельченные свежие листья прикладывают к воспалительным припухлостям, гнойным ранам и язвам.

Козлобородник в цветнике

Большой одуванчик

Для любителей цветоводов козлобородник или, как обычно называют, большой одуванчик, интересен как элемент дизайна. Пушистые шары, 10-12 см в диаметре, на фоне зелени цветов смотрятся великолепно.

Корни козлобородникаРазлетающийся пух не должен вас волновать, т.к. он не осеменит участок до 100% всхожести, отдельные весенние всходы легко удаляются при прополке. Корневую систему видно на фото.

Для любителей зимних букетов, козлобородник явится прекрасным материалом. Срезанные стебли с распустившимся одуванчиком легко высушить, закрепив серединку лаком. При желании одуванчики покрываются краской.

Есть еще один способ подготовки козлобородника в зимний букет. Собрать отцветшие корзинки одуванчиков и каждую полую стрелку стебля вставить мягкую проволоку, продвинув ее до самого цветоложа. Затем поместить их в пустую вазу или стакан и поставить в такое место, где нет большого движения воздуха. Через 10—12 дней одуванчики оденутся в новый наряд — они все будут в виде пушистых шариков из раскрывшихся летучек с семенами, прочно прикрепленными к основанию цветочной корзинки.

Поделитесь записью

yxdaha.ru

как называется пряность, похожая на листья одуванчика?

Варенье из одуванчиков

Варенье из цветков одуванчика не просто вкусное, но еще и очень полезное. Цветы одуванчика можно собирать в полдень или около полудня в солнечный день, когда производство нектара в них максимальное. Собирают двести цветочных корзинок, промывают, помещают в эмалированную посуду, добавляют туда один растертый лимон, и желательно добавить 10 листиков вишни. Это придает дополнительный аромат варенью. Заливают 1/2 литра кипятка, варят на маленьком огне 10 минут под крышкой. После этого настаивают в течение 24 часов, процеживают, отжимают. К этому горячему отвару добавляют 750 гр. сахара и варят в течение получаса. Получившиеся варенье по вкусу очень напоминает мед.

Варенье из одуванчиков 2

400 головок одуванчиков, 1 крупный лимон, 1 кг сахара.

Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед. И все. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.

Варенье из одуванчиков 3

400 штук цветков одуванчиков (не пугайтесь, их сбор не занимает много времени) промыть в холодной воде и залить холодной водой на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы, вылить воду. Закипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить 15 минут (на медленном огне). Затем хорошо отжать (через марлю или мелкое сито) цветы, цветы выбросить, а в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов (вместо лимонов можно положить 1 чайн.ложку лимонной кислоты). Варить на медленном огне (помешивая) минут 50-60 до цвета и вязкости меда. Выход - примерно 1 литр. Варенье получается очень душистое, вкусное. Рекомендую хранить в холодильнике.

irc.lv

Шомронский луг .От крокуса до девясила.: elkek

Нахальное заявление- хочу написать эссе "Шомронский луг". Шомронский лес-то со скрипом пошёл и вызвал кучу дебатов. А лес он зимой и летом одним цветом из одних и тех же видов состоит. С лугом в наших палестинах картина совсем иная. Сколько сезонов, столько и лугов.Есть луг полупустынный – летний, есть начала зимы- первоцветы крокусы и травки,одуванчики. Есть зимний богатый и полный луковичными.Под весну этот зимний изобильно разбавляется "российскими" полевыми однолетниками и многолетниками ,цветущими среди диких пшеницы, ржи, овса и ячменя. При переходе в лето от пейсаха до шавуота ещё лезет куча мощных многолетников и зонтичных на фоне усыхающих весенних трав и полевых цветов. Пока не остаются только стойкие полупустынные виды с чудом летне-зелёного израильского девясила,цветущего и зеленеющего всё лето .При этом ,множество видов одного и того же растения. ( это я как-то не по-ботанически загнула).Имелось в виду, что того-же клевера одновременно может цвести до 50 разных видов.тоже самое с видами травы, поди разберись без подробнейших фотографий из чего состоит мягкий пружинящий ковёр под ногами.Я вижу минимум 4 разных вида.Да, что там говорить. Только дикой сорной травы засевающий мой личный садик уже видела 4 вида. А определить их без помощи знатоков не смогу. Мне уже давно понятно, что эссе это будет развиваться месяцами ,если не годами.Потребует сотни фотографий и много помощи единомышленников.Поэтому всё,что сейчас пишется можно и нужно считать только вступлением, введением в тему,которую мне хотелось определить как "Шомронский луг".Мой любимый пример смены обличий шомронского луга – это плеяда насыщенно красных огней ,сопровождающих нас практически весь "зелёный" период израильского года. (условно от конца ноября до мая).

На данной фотографии уже не первенец зелёного сезона – анемон, а его наследник лютик. Выглядит почти также, та же высота, очень похож цветок, а вот лист – отличается , да и корень тоже.

А вот и первенец зимне-весеннего сезона анемон.

А вот это уже маки,закрывающие наш зелёный сезон красные огни на фоне засыхающей травы.

крокусы

Сезон цветов в Израиле открывается крокусами. И давольно скоро к ним присоединяются обычные одуванчики. Но первые и изобильные крокусы расцвечивают спёкшуюся за долгое, знойное лето почву белым, розовым, сиреневым цветом. Они издалека бросаются в глаза и иногда создают сплошной ковёр среди только проклюнувшихся пёрышек молодой травы и покрытых красными ягодами эфедры ( степная клюква) скал и полуожившей земли.

Где-то через месяц за крокусами идут нарциссы. Но ещё до нарциссов начинают цвести жёлто-зелёные кустики с сильным сладким ароматом, странное растеньице, называемое англичанами Иерусалимской капустой.חלבלוב מגובשש – Молочай –иерусалимская капуста.

И вот ведь смех,колючий вечнозелёный съедобный израильский аспарагус лезет молодой зеленью из семян именно зимой. Можно его понять.

Нарциссы Израиля, мелкие и душистые, зацветают даже раньше цикламенов. Иногда вместе с ними. И стоят недолго.Как и многие луковичные. Они открывают сезон зимнего буйного цветения вторыми после быстро сходящих крокусов и исчезают, оставляя нас с постоянно меняющимся цветочным ковром. Им на смену идут долгоиграющие цикламены и огонь анемонов.Вместе с нарциссами украшаются Шомронские луга и леса полянами скромной маргаритки.Более высокая ,чем в России, она смотрится застенчиво и нежно среди уже вполне зелёного ковра травы, пока ещё не ставшего сплошным ковром цветов.

Если раньше и вместе с пробивающейся травой вылезают многочисленные крокусы, потом нарциссы,то Цикламен – король зимнего цветения появляется когда трава уже подросла и разбавляет зелёный цвет нежными , слабо душистыми колокольчиками от Хануки и до Пейсаха.Его изобильное и длительное цветение очень необычно для клубневых растений. Начиная цвести задолго до анемонов, он продолжает цвести до самого Пейсаха. Отдельные цветки вместо сплошного ковра и охапок цветов из одного клубня могут продержаться до лаг ба Омера. Много о цикламенах

Листья легендарной мандрагоры тоже зеленеют сначала сезона. Зацветает она ещё до Ту бэ Швата.Её волшебные плоды должны созревать около Шавуота . Местные рисковые жители их едят,утверждая , что ядовиты только зелёные, не спелые плоды.

Скромное мелкое луковичное растение с белыми мелкими цветами издали напоминает ландыш, но никакого запаха днём цветы не имеют. От Хануки и до ту бэ шват появляется в лесах. Но незаметно оно особо, это растеньице, да и мелкое. И как звать пока не знаю. Легко и охотно рассеивается во дворах и бустанах.

От Ту бэ Швата начинает отсчитываться еврейская весна. Травы уже высоки и разнообразны.Всё зелено и готово к цветению. Расцветают миндаль и ротем. Полным цветом к ту Бэ швату цветут цикламены. И уже много анемонов. Изобилие луковичных и клубневых открывает наш поворот от зимы в лето.

Это дикая орхидея Ятрышник трезубчатый סחלב שלוש-השיניים Orchis tridentata Scop. Orchidaceae

Послеобеденный Ирис. Открывается только после 12 дня.Moraea sisyrinchium (L.) Ker-Gawler - צַהֲרוֹן מָצוּיOR Moraea mediterranea Goldblatt - צַהֲרוֹן קָטָןИзобильно украшает собой шомронские склоны после Ту бэ Швата и до Пейсаха ,как и следующая орхидея.дикая охидея סחלב פרפרני Orchis caspia Trautv.

А вот дикий гладиолус может расцвести здесь от Пурима и до Лаг ба омер.

Быстро отцветают дикие тюльпаны в Израиле. Неделя-две, появились и исчезли. Где-то в районе Пурима . Или От Пурима до Пейсаха. А красоты редкостной.

Долго и ярко цветёт зимняя израильская кислица. Она может начать цвести перед ту бэ швата и продержаться до Шавуота. Но любит быть рядом с человеком.В садах , во дворах. В рощах и сосновых лесах рядом с человеческим жильём. Цветёт в тени.Большая редкость в Израиле.Тут много о ней написано.

Крестовник весенний -סביון אביבי - Senecio vernalisК долгоиграющим относится и крестовник. Он как и одуванчики может сопровождать нас всю зиму-весну. Одуванчики начинаются чуть раньше, сразу за крокусами.Но крестовник не сильно за ними опаздывает.Где-то на пару-тройку недель.

После Ту Бэ Швата вдруг начинает цвести огромное изобилие привычных нам полевых цветов.Разнообразие клеверов и цветущих горохов трудно поддаётся классификации. Это тема для отдельного эссе.этот клевер низкий и мелкий.( Trifolium stellatum, תלתן כוכבני, звёздчатый клевер?)В сообществе природа Израиля пишут .что в Израиле 51(!) вид клевера.

Ромашки в Негеве такие же как в Шомроне и на Севере. Цветут всю израильскую весну( от ту бэ Шват и до конца пейсах + неделя) как на опушках леса , так и лугах. Наши ромашки средней полосы не пахли( кроме душистой, безлепестковой) А эти пахнут нежно и сладко. Каюсь. Не удержалась . Завалилась на один такой ромашковый коврик полежать. Сказка.

Потрясающее и частое в Шомроне зрелище,когда полоса ромашек разбавляется нежным израильским ленком. Белое море с розовыми пятнами.Сезон цветения ленка чуть короче,чем у ромашки.Он начинается чуть позже и выгорает чуть раньше, уж очень нежен этот цветок. Но его тонкий аромат замечательно сочетается с нежным запахом израильской ромашки.

Клюв аиста маленький, нежно розово –вишнёво –лиловый. Тоже цветёт всю весну как и ромашки.Может быть его цветение задерживается где-то на неделю дольше.Конечно , весна на весну не приходится.Но время цветения полевых цветов –сеянцев длится от полутора- до 2х с половиной месяцев.Пока идут дожди и не ударил тяжёлый израильский хамсин( многодневное нашествие тяжёлого сухого воздуха из пустыни, сопровождающее израильтян 8 летне-весенне-осенних месяцев(.А этот замечательный голубой пятилепистовник - большой "клюв аиста".מקור החסידה Erodium gruinum Аистник.Ещё называют Грабельник.

А тут ещё цветовой ньюанс.На данной картине героиню красную ромашку надо искать внизу под ирисами. В насыщенном красном круговороте анемон-> Лютик-> МакЕсть младшая сестра ,пока реже встречающаяся,более мелкая, но точно того же насыщенного красного цвета. Цветная красная ромашка-адонис,как мне кажется предшественница и источник садовых цветных российских ромашек( так они у нас там назывались) , которые украшали вместе с астрами и георгинами августо-сентябьские палисадники. Адонис меньше обычной белой, совсем не высокий, но цветок крупный , хоть и жмётся к земле, укропные ,как и у российской ромашки, листья.Он начинается со остальными одно-2х летними после Ту бэ Шват и сходит вместе с ленком.Когда увидите ярко-красный огонёк глубоко в траве у земли , нагнитесь и разглядите.Это может оказаться не анемон и не лютик, а он – адонис.

дикие хризантемы и дикий овёс.В районе пейсаха ,пока земля ещё напитана водой поднимаются огромные яркие жёлтые ромашки-хризантемы. Это знак. Скоро всё начнёт сохнуть. И эти дикие хризантемы разбавятся закрывающими сезон насыщенно-красного цветения маками. Тем более, что и хризантемы и маки любят расти не столько на лугу,сколько на обочинах пардесов, бустанов и полей.Поближе к человеку.Ох, и сильна ты – израильская горчица. Цветок- сорняк?! От Ту бэ Шват и почти до Шавуот держит она первенство среди цветущих и благоухающих израильских трав.Она везде. Вдоль дорог, в наших садиках, в полях, бустанах, на опушках и на лугах. Колыхающиеся жёлтые просторы.Изобильно расцвеченные многими видами диких бобовых, которые я даже не рискну пытаться классифицировать. Если клевера насчитали 51 вид, то диких цветущих горошков должно быть не меньше! Розовые, белые, голубые, фиолетовые ....Сплошное переплетение .

Сиреневый одуванчик, белобородка обильно цветёт от Пурима и до Лаг ба Омер( середины срока разделяющего Пейсах и Шавуот). Здесь о нём полная и хорошая статья.

עירית גדולה

Асфодели цветут от Пурима до Пейсаха, иногда да лаг ба омер.

Мальва лесная, просвирник

Valeriana dioscoridis ולריינה איטלקית ВалерианаВалериана цветёт от Пурима до конца Пейсаха. А с пейсаха её постепенно сменяет дикий чеснок.שום שעירAllium trifoliatum Cirillo subsp. hirsutum (Regel) KollmannВсё это деление,конечно же, очень условно. Повыше в горах валериана цветёт дольше. У нас до сих пор, хотя прошла уже наделя после пейсаха. И конечно же , дикий чеснок уже тоже начал цвести.

Люпин изобильно растёт в Израиле . фото Аси Энтовой.Здесь редкий кадр.Когда люпин уже вовсю цветёт, а цикламены всё ещё обильно цветут.

От Пурима и до Лаг Ба Омера поднимаются высокие ( до метра) стрелки обычных "российских " голубых колокольчиков и синие , голубые, розово-фиолетовые метёлки нежного израильского люпина(турмус). Сами цветы колокольчика чуть мельче, чем в России, а растения выше. Рвётся вверх из высоких местных трав. Дикая пшеница тут с меня ростом. Я ,конечно, метр с кепкой, но всё равно. Стебли в полтора метра высотой впечатляют. Там где травой колосится пшеница, ячмень и овёс,никак нельзя без обычного василька. А василёк,наоборот колокольчику.Сам ниже, а цветок крупнее российского. А так, точно такой-же.Фото Аси Энтовой

Дикая морковь, сельдерей, тмин, редька, салат,2 вида тысячелистника: обычный белорозовый и жёлто-золотой – все они члены весеннего сообщества под кодовым названием "Шомронский луг".

גזר קיפח Дикая морковь?! Такого размера?! Стебли достигают метра в высоту ,гордо неся на себе мощнейщие зонтики цветов от Пейсаха и до Шавуота.А может быть это всё-так Амми зубная (ammi visnaga) -אמתה קיצית.Путаю я их.Оба высокие больше метра зонтики.Морковь ,наверное, зацветает первая. Амми по книгам цветёт всё лето. Оба вдоль дорог появляются.

морковь или всё-таки что-то другое? Есть зонтики очень похожие помельче и покрупнее. Как бы их сравнительно отличить?

В это же время расцветает "чёрная кала". Люф.Растение и съедобное и лекарственное.

. И её младший родственник Люфит.

Цикорий сменяет начинающие засыхать однолетники, появляясь где-то после Пейсаха на Шомронских лугах. Он и многочисленные зонтичные с маками будут украшать склоны до Шавуота.Переход от весны к лету завершается.

Вот с этим красавцем , начинающим цвести где-то в Пейсах и цветущего до Шавуота, я пока не знакома. Фото Аси Энтовой.

Растопша.Вместе с цикорием поднимаются разноцветные растопши, репейники, чертополохи.Приходит время ,когда цвести и выжить могут только колючки и отдельные чудеса типа девясила.

Чертополох?Камнеломка? Фото Аси Энтовой.Сиреневый клевер называла я этот травянистый куст с раскидистыми до полутора метров цветущими плетями.Он зацветает к Пейсаху и украшает собой тоже переход от весны к лету.Период от пейсаха До Шавуота характерен отмиранием "российских " однолетников- многолетников, созреванием диких злаков, засыханием зимних травяных ковров. Но земля продолжает цвести многолетними травянистыми и лечебными кустами.Psoralea bituminosa שרעול שעיר Псоралея смолистая .Свербежник?шалфеи (сиреневый- лечебный, белый, желтый)Тимьяны .Ракитники и дроки, лотемы, алтеи и мальвы , репейники, растопши, чертополохи ...Огромное количество зонтичных: фенхель, дикие сельдерей и кориандр, тмины, репейнички.Тимьян-чабрец. А тут покрупнее. В пейсах он только начинает зацветать на нашей высоте(600 метров над уровнем моря). А где-то к Лаг ба Омер пора идти на сбор. Щепотку сушёного чабреца стоит добавлять в чай постоянно. Ну,а как простуды и ангины нагрянут, так сразу надо пить чай из него с другими травяными добавками, да и горло полоскать настоем не плохо. Поскольку Земля наша древняя и слишком давно освоена ( опустынина) человеком, во местах , где присутствует вода ,как правило смешиваются дикие виды и одичавшими культурными. Так и тимьян появляется здесь в 2х ипостасях. Дикий сфотографирован выше. А одичавший культурный ещё предстоит сфотографировать. Он выше, крупнее, с более крупными листьями и цветами и гораздо более сильным ароматом. С тех пор,как я обнаружила куст одичавшего в лесу за Ариэлем,я перестала собирать дикий, а стала собирать одичавший. Он гораздо душистее и смолистее.

И чем больше гуляешь по этой Земле, тем больше открытий совершаешь. Ни разу не видела ни в районе Ариэля, ни в районе Иерусалима, ни около Бат Аина тысячелистника и руты. А вот поход ножками в Хомеш подарил эту встречу.Все 3 соседние вершины составляющие собою территорию Хомеша заросли чабрецом и похожим издали на иерусалимскую капусту ( Халавлув) травянистым полу-кустарничком. А строение цветка совсем другое.Запах тоже сладкий, но менее приторный. Поискала-посмотрела, вроде РУТА.

А вдоль дороги впервые в жизни увидела золотой тысячелистник.И вся эта красота После Пейсаха но до Лаг ба Омер.

Эта мягкая травка с красивыми бусинами -цветами-плодиками мне неизвестна. А хотелось бы познакомиться. Ну , очень симпатична.(Melica — древнеримское название одного из видов сорго. Перловник. ?)А маленькие ярко-синие огонёчки видно? Стелящееся по земле, очень нежное мелкое растение, бывает похожее , но более крупное с белыми цветочками.А эти синенькие заплетают тропинки на лугу сплошным цветущим нежным ковриком .

Ковёр из клеверов, горохов,лист лютика(сам он выше кадра), и какого –то очень симпатичного желто-рыжего мелкого цветочка, больше всего напоминающего календулу в смеси с маргариткой. К вечеру он закрывается,Поэтому видно его плохо.

Это растение мне давно хочется определить как череду . Но замечания и поправки принимаются. Изобильно цветёт в горных лугах, долинах вади(речные русла) ,вокруг бустанов и пардесов. Кажется с виду неколючей, но очень жёсткое растение.

Опять неизвестный мне обитетель здешних лугов. Появляется после Пейсаха, и держится до Шавуота.

Доказательство того, что дикая пшеница выше длиннее меня.

מרווה ריחנית Salvia dominica L. шалфейЛотем розовый Cistus incanus Лотем белый, именно из него делают ладан. Поэтому по –русски лотем называют ещё ладанник.Cistus salviifolius (Cistaceae)

Да и обычный российский вьюнок то там, то здесь вьются по высоким в пояс травам.От Пейсаха и до Шавуота можно повстречаться с этим старым знакомцем.Вообще-то почти весь спектр привычных луговых и лесных российских цветов встречается в Израиле, кроме .... лесной гвоздики. Её я пока нигде не видела.

Так алтей с жёлтой дикой хризантемой встречаются в конце израильской весны.Alcea galilaea חוטמית הגליל

Около бустанов( плодовых садов) часто поднимают головки дикие (одичавшие?) календулы.Встречается обычная пастушья сумка.

לשון-פר סמורה Anchusa strigosa - Воловик щетинистыйКолючее, щетинестее становятся полевые цветы после Пейсаха на входе в Израильское лето.Однолетники и 2х летники уступают место многолетним полу-пустынникам.

עכנאי שרוע Echium angustifolium Синяк узколистныйХороший медонос.Многолетнее.

Уже к Шавуоту поднимет высокие стрелы с жёлтыми цветами коровяк. И долго ещё будут держаться пятном пыльной зелени его большие листья посреди выгоревших жёлтых трав.

коровяк подробнее

Echinops adenocaulos – קיפודן МордовникЭта красота зацветает уже после Пейсаха и засыхает окончательно после Шавуота. Своей колючестью говоря нам- весна заканчивается, приходит лето.

Дикорастущие злаки:пшеница, ячмень , овёс – благословение земли Израиля осыпаются.. Но сколько же злаковых или около-злаковых трав есть кроме них!

И ,конечно , особую оду надо спеть девясилу высокому- стойкому зелёному жителю нашего знойного лета. Таюн Давик-девясил Высокой -самый лечебный из всех существующих в мире девясилов.Горец хвощевидный своими жёсткими, но не колючими плетями заботливо прикрывает землю от беспощадного солнца.Летом я побаиваюсь гулять по нашим склонам и лугам. После Пейсаха просыпаются змеи. А цэфа- палестинская гадюка до полутора метров длиной уже встречалась мне пару раз под ногами и сумела произвести на меня неизгладимое впечатление. Поэтому блуждание по любимым склонам я оставляю На зимний период, когда эта красавица спит.

Я специально использую здесь как точки отсчёта времени еврейские праздники и еврейский календарь. Моё 13 летнее прибывание в Израиле убеждает меня, что еврейский календарь более точно привязан к смене сезонов и био-циклу этой земли, чем европейский. Приведённые сроки цветения характерны именно для Иудеи и Шомрона- центра страны. На Голанах картина совсем другая. Именно перед Лаг ба Омером мы совершили с семьёй набег на Голаны , и ещё раз убедились в том, что я лично замечала уже давно. В зимний период от Хануки и до Ту бэ Швата Голаны практически не цветут. Зеленеющая тут и там травка перемешана с грязью и ,где повыше , с грязными комьями снега- остатками эпизодических снегопадов.Маргаритки и одуванчики,цветущие в лесах центра в январе , буйно зацветают на Голанах после Пурима и цветут до Лаг ба омера и Шавуота. А ещё на Голанах не растут наши колючки, ни сира, выстилающая все склоны центра, ни кеда. Вряд ли , это только разница температур.Она не такая большая. Скорее , это разница в почвах. В центре –известняк, Голаны- базальт. Но ,кто захочет показать детям зелёный цветущий не колючий луг – везите их на Голаны после Пурима и до шавуота.

Я надеюсь, что со временем и общими силами мы подробно познакомься со всеми перечисленными здесь растениями, да и список, я надеюсь, будет ещё многократно расширен.

Использованы фотографии сообщества Природа Эрец Исраэль.rdavidilanka_n snotyasachok_2dona_annatozhe_kotsuperglazfigra flyer_jranno_nin фотоподборка цветения в Шомроне на Пейсах Ильи Луцкера

фото Аси Энтовой

Статья недописана. Принимаются замечания , дополнения, фотографии.Нужны фотографии:1.маргаритка лесная(цветёт вначале зимы перед цикламенами и вместе с их началом)2.подорожник(под весну)3.очанка(если не ошибаюсь, похожа на цветную , не 4.жгучую крапиву с белыми цветами)-сейчас5.крапива6.полынь7.маленький ползучий мягкий ярко-синий цветочек(не знаю ,кто такой, очень много и очень симпатичный.Илюша Луцкер нащёлкал, но не ставит пока)8.кипы крупных жёлтых пятилепестковых цветов(цветут изобильно у нас сейчас, не знаю ,что такое)9.Очень похожий на одуванчик жёлтый корзиночный цветок.Клубни вместо корней, лист нежно салатового цвета .( мне хочется назвать его молочай, но ...)10.Голубые колючие высокие шары, у кого-то видела, надо искать.Зацветает сейчас.11. ковыли 12.безлепестковые жёлтые головки, похожие на головки репейника и василька( что-то хризантемовое).Растёт кустом до полметра высотой.Стебли и узкие листья серо-зелёные13.лаванда14.вишнево-розовые похожие на Иван-Чай кусты изобильно цветут с Пурима и до Шавуота вдоль нашего шоссе. Очень красивы.многолетние. Давно хочу сфотографировать.Больше нигде не видела.Когда поедите в нашем направлении на ближайшем тиюле , пожалуйста, нащёлкайте.Почти сразу после махсома и половину дороги до Баркана- всё в них.15.Колокольчики,крокусы. Одуванчики, девясил( таюн давик)16.Репейники, зонтичные с названием. 17.вьюнок обычный бело-розовый (пейсах -шавуот)18.Злаковые, ковры из солодоки ,сенны и душистых цветных горошков. Желательно с подсказками, где- что. Заранее извиняюсь за задержку с ответами. Ближайшие 2 недели буду мало времени у компьютера. Одна из причин помещения этой недоработки здесь –нежелание её потерять.

elkek.livejournal.com

Целительные рецепты с растением одуванчик

Одуваничик

ОдуваничикЦелительные рецепты с растением одуванчик, используются в разных формах и зависят от заболевания. В статье «Как приготовить отвар, настой и настойку из лекарственных растений» есть рецепт приготовления «длительных отваров». Именно так готовят отвар из растения одуванчика, а точнее из его корней.

Необходимо замочить на ночь корни одуванчика, утром прокипятить в этой же воде из расчета 20 г сырья на сутки. Залить можете 200 мл или 500 мл воды, в любом случае этот отвар необходимо выпить в течение одного дня, за 4 приема.

Этот же отвар можно использовать как примочки для больных глаз, протирать лицо от веснушек.

Можно принимать порошок корня 3 раза в день на кончике десертной ложечки или добавлять его в кофе.

Кожные заболевания лечатся одновременно и внутренним приемом корней одуванчика лекарственного и наружными примочками.

При сложных заболеваниях кожи для внутреннего приема готовят состав:

Корень одуванчика и корень лопуха по столовой ложке, заливают тремя стаканами воды на ночь, то есть готовят «длительным отваром». Утром настой кипятить 10 минут. Отвар выпить за день в 5 приемов.

Для наружного применения делают мазь, которая хорошо помогает от экземы: муку из корня одуванчика смешивают с медом. Снимать эту мазь необходимо теплой молочной сывороткой.

Корень одуванчика

Корень одуванчикаСреди противопоказаний растения одуванчика, традиционная медицина отмечает, склонность к поносам, но это не совсем верно.

Слизи состава растения выводят шлаки, которые, как правило, выходят с желчью.Такие выходы застоев желчи не бывают продолжительными и изнуряющими и только благоприятно действуют на очищение организма.

Растением одуванчиком можно лечиться продолжительное время с недельными перерывами, соблюдая дозировку.

Обратите внимание, что желчекаменные и мочекаменные болезни не любят штурмовых доз. Очищение необходимо проводить постепенно, что бы не повредить и так воспаленные внутренности организма.

В целительные рецепты растения одуванчик входят диетические салаты из листьев этого весеннего растения. Такой салат как копилка витаминов и минералов доступен ранней весной, но только до цветения растения. Он показан при малокровии, авитаминозах, ревматических и подагрических заболеваниях и как весеннее «кровоочистительное» средство при болезнях кожи.

Вот какое многогранное растение одуванчик.

infofito.ru

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Подробности Категория: Лекарственные растения при лечении ж.з. Опубликовано: 13.04.2010 21:00 Автор: Super User Просмотров: 18047

одуванчик

 Многолетнее травянистое растение с маловетвистым стержневым корнем. Вверху он переходит в короткое вертикальное корневище, которое у старых растений разветвляется и тогда образуется несколько цветочных стрелок, в то время как у молодых она одна. Листья собраны в прикорневую розетку. Они в очертании ланцетовидные и перистолопастные, а затем перистораздельные, струговидные по форме, с направленными косо вниз острыми лопастями. Цветочные стрелки округлые, внутри полые, неветвистые, высотой 5-30 (50) см, заканчиваются одиночными корзинками с общей обверткой. Листочки обвертки - от ланцетовидных до ланцетовидно-линейных, наружные отклонены, внутренние - прижаты к соцветию. Все цветки язычковые, желтые. Чашечка отсутствует, вместо нее имеется хохолок. Тычинок 5, сросшихся пыльниками в трубочку. Пестик 1 с двурассеченным рыльцем, завязь нижняя, одногнездная. Плоды - семянки с хохолком, собраны на голом цветоложе в белый шар. Все растение содержит белый млечный сок. Цветет в мае - июле, плоды созревают через 1 месяц после начала цветения и разносятся ветром. Корзинки одуванчика раскрываются утром, и тогда места, где он растет, принимают желтый фон. В ненастную погоду и на ночь соцветия закрываются.  Сбор и сушка. Заготавливают корни одуванчика, начиная со второй половины августа до поздней осени. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, отрезают всю надземную часть, оставляя корневище, удаляют мелкие корни, моют холодной водой и складывают в корзины или ведра. Перед сушкой корни ссыпают в небольшие кучи и завяливают их до тех пор, пока из надрезов перестанет выделяться млечный сок. После этого сырье рассыпают тонким слоем и сушат на солнце, под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40-50° до ломкости корней.  Лекарственное сырье. Готовое сырье - корень одуванчика (Radix Taraxaci) состоит из стержневых, часто перекрученных, цельных корней длиной до 15 см или кусков корней не короче 2 см толщиной 0,3-3 см. Снаружи корни продольно-морщинистые светло-бурого или темно-бурого цвета, в изломе неровные. В центре корня хорошо заметна желтая или желтовато-бурая древесина, окруженная широкой серовато белой корой, с хорошо заметными буроватыми концентрическими кругами млечников (не путать кору с пробкой). Запах отсутствует, вкус сладковато-горьковатый. При смачивании излома корня раствором йода синего окрашивания не образуется, что свидетельствует об отсутствии крахмала.  Неопытные сборщики часто вместо одуванчика собирают кульбабу осеннюю - Leontodon autumnalis L., у которой цветки также желтые, язычковые и листья похожи на листья одуванчика. У этого растения цветочная стрелка ветвистая, с очень малой полостью внутри, а корни более тонкие и весьма разветвленные. При слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся пробкой и корой. В этом случае его бракуют.  Химический состав. Корень одуванчика содержит до 10 % горького вещества тараксацина, тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксастерол и др.; стерины: Р-ситостерин и стигмастерин; флавоноиды: космозиин, лютеолин-7-глюкозид; до 24 % инулина, до 3 % каучука, жирное масло и др.  Действие и применение. Горькие вещества одуванчика усиливают аппетит и улучшают пищеварение (см. Вахта), несколько стимулируют выделение желудочного сока, увеличивают содержание в нем соляной кислоты. Флавоноиды обладают желчегонным действием.  Корень применяется в виде отвара из расчета 10- 20 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке перед едой при анорексияхразличной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря, болезни Боткина. Благодаря высокому содержанию инулина назначают при диабете. Действие усиливается при сочетании корня одуванчика с листьями черники, крапивы и створками фасоли.  Во Франции его разводят на плантациях. Листья его идут в салаты, из цветов производят чудесное лечебное варенье от ста болезней. Не менее целебно вино, цветочные почки консервируют и маринуют, употребляя их в салатах, винегретах и солянках вместо каперсов. Осенью выкапывают корни и делают из них самый здоровый и полезный кофе. Из всего растения (листья, корни, цветы) производят консервированный сок — чудесное лекарство. Даже парижане свои больные суставы при артритах и полиартритах лечат очень просто и эффективно — как только расцветают одуванчики, ищут их желтые цветочки на клумбах и в парках, срывают 10 штук и тщательно, долго пережевывают в кашицу, а затем глотают. У кого эти болезни в хронической форме — сушат цветы на зиму. А потом запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак. Те, у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца, едят не цветы, а цветочные стебли в сыром виде — от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.  Вообще, самое лучшее, простое и доступное средство для очищения крови и лимфы, для увеличения гемоглобина — наш родной одуванчик. Лекарство, которое всегда под ногами, также необычайно эффективно при повышенной кислотности желудочного сока.  Немцы до сих пор применяют его как успокоительное и снотворное средство. И они правы. В одуванчике очень много магния — вот почему он так хорошо лечит нервы, сердце и болезни крови. В листьях одуванчика много фосфора, больше, чем в других листовых овощах. А фосфор — это здоровые, крепкие зубы.  Весной из листьев делают салаты, которые лечат печень, а также желчекаменную болезнь, гастриты, авитаминозы, малокровие, болезни кожи, улучшают аппетит и пищеварение. У тех, кто их употребляет ежедневно и регулярно, улучшается цвет лица, возвращается здоровый румянец и постепенно очищается кожа, исчезают бесследно угри, прыщи, фурункулы.  При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.  Но листья очень горькие, и привыкнуть к ним не так просто. Чтобы частично удалить горечь, свежие листья вымачивают в соленой воде полчаса, а потом уже едят. Чтобы облегчить привыкание к салатам из одуванчика, свежие листья можно сначала добавлять в салаты с другими овощами и зеленью, а потом использовать и как самостоятельное блюдо.  От проблем с пищеварением убережет одуванчиковое масло. Во время цветения не забудьте приготовить еще одно лекарство фантастической лечебной силы — масло из цветков одуванчика. При болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при привычных запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты) его принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день перед самой едой, а если это трудно — даже во время еды. Кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.  Приготовление масла — процесс не сложный, но длительный. В сухую солнечную погоду собирают цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями. Все это растирают до появления сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим (из маслобойки) подсолнечным маслом, обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце на 3 недели. Затем фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.  Из одуванчика варенье — и польза всем, и объеденье При зобе, заболеваниях печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, при холецистите, гастрите, гепатите полезно лечебное варенье. Свежие цветы одуванчика без зеленых чашелистиков — 500 г, стакан воды, 400г сахара и 1 средний лимон, мелко нарезанный с кожурой, но без семян.  Заготавливают на лекарство и корни одуванчика. Их копают ранней весной, до цветения, и осенью. Но осенние корни существенно отличаются по своему составу от весенних, потому что к осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.  При сахарной болезни употребляют салат из сырых осенних корней и кофе из корней, высушенных и поджаренных на сковороде, а затем перемолотых в порошок: 1 ч.л. порошка на стакан кипятка. Или просто измельченные высушенные корни: 2 ч.л. 10 минут варят в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.  Корни одуванчика — самая сильная и ценная часть растения. Собранные в мае и растертые в кашицу, корни прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).  Водочная настойка (2/3 стакана корней на 0,5 л водки или первака выдерживают 2 недели в темном месте, периодически встряхивая) лечит эпилепсию. В этом случае ее принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды.  Порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой при атеросклерозе сосудов головного мозга для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Со способностью корней одуванчика связывать и выводить избытки холестерина напрямую связана его противоопухолевая активность. Как известно, холестерином и белками, а также комплексными липидными соединениями сыворотки крови кормятся клетки раковой опухоли. Содержащиеся в корнях одуванчика сапонины связывают этот холестерин, образуя с ним труднорастворимые соединения, тем самым обрекая раковые клетки на голодание и гибель. А горькое вещество тараксацин стимулирует образование охранных лейкоцитов и активизирует иммунную противораковую защиту организма. Вот почему употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) уже через 10 дней останавливает рост раковой опухоли и постепенно убивает ее.  Как приготовить и сохранить сок одуванчика. Рецепт 1. Для этого все растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или стакан 400 водки и разливают по стерильным банкам. Кроме уже описанного выше применения, из этого сока готовят лечебный коктейль: 2/3 стакана морковного сока, 3 ст.л. сока одуванчика,1 ст.л. меда и сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром для улучшения зрения, для лечения болезней в позвоночнике, остеохондроза, остеомиелита, болезни Бехтерева и пародонтоза. Еще Авиценна лечил млечным соком одуванчика сердечные и почечные отеки и сводил бельмо на глазу. В желтых цветках одуванчика содержится лютеин, необходимый для нормального функционирования глазного зрачка. При его недостатке зрение ухудшается и развиваются глазные болезни.  Рецепт 2. На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.  Корни заготавливают осенью (сентябрь-октябрь) или рано весной в начале отрастания (апрель). Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °С. Корни. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус — сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.  Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно кишечных расстройствах. Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Нежелательно использовать одуванчик при аллергических дерматитах. Аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

Зарегистрированные имеют права оставлять комментарии

shitovidki.ru

Чудодейственный одуванчик: рецепты и применение

Одуванчик — это ценное лекарственное растение. И хоть он не является таким же редким, как женьшень, однако его ценность не намного меньше. На сегодняшний день существует целый ряд исследований, проведенных для подтверждения полезных свойств одуванчика.

Траву одуванчика собирают в апреле-мае во время цветения. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью.

Одуванчик стимулирует выведение соли и воды почками. Это может быть использовано в качестве дополнительного средства при лечении гипертонии. Одуванчик имеет большое преимущество перед химическими препаратами, обладающими мочегонным действием. К тому же, при мочегонном воздействии на организм выводятся и полезные вещества, а одуванчик замечательно компенсирует потерю калия при мочевыделении.

Одуванчик стимулирует обмен веществ и улучшает аппетитОн стимулирует обмен веществ и улучшает аппетит. Обладает хорошим желчегонным действием. Содержащийся в одуванчике лецитин способствует хорошей работе функции мозга, даже замедляя или останавливая развитие болезни Альцгеймера. Кроме того, лецитин поддерживает и улучшает функции печени, и поэтому рекомендуется использовать траву одуванчика при очищении печени. Это растение действует как слабительное средство при запорах.

Витамины А и С, содержащиеся в нем, действуют в качестве антиоксидантов в организме, поэтому они полезны, чтобы замедлить рост опухоли. Сок из свежей зелени одуванчика снижает уровень холестерина в крови. Он также применяется при лечении желтухи и воспалительных процессах в желчном и мочевом пузыре.

 

Лечение одуванчиком

Одуванчиком можно лечить экзему, фурункулы и пигментные пятна. Сок листьев одуванчика используют для лечения трахомы. Корень одуванчика заваривают как чай для повышения аппетита, улучшения пищеварения и обмена веществ. Такой отвар снимает кашель, способствует мочевыделению, останавливает кровотечение, является отличным слабительным средством и лечит нарывы на коже. Однако детям препараты из одуванчика давать нельзя, они могут вызвать тошноту и рвоту.

одуванчикПри болезнях и ослабленном организме можно несколько дней делать из зеленых листьев одуванчика салаты, предварительно вымочив в подсоленной холодной воде, чтобы убрать горечь. Такой салат творит настоящие чудеса в организме больного, так как действует как мощный биостимулятор.

Корень можно вымыть и высушить, затем на сухой сковороде поджарить до светло-коричневатого цвета и измельчить на комбайне или же в кофемолке. Использовать как кофе в малых количествах, заваривая пару щепоток на чашку воды. По вкусу напоминает кофейный напиток из цикория.

Можно делать и чай из корня одуванчика. Для этого 1 столовую ложку нарезанного высушенного корня одуванчика заливают стаканом кипящей воды, греют в течение 15 минут на водяной бане и потом 40 минут настаивают. Процеживают. Рекомендуемая доза такого чая составляет 1/3 стакана дважды в день.

одуванчикЛистья одуванчика содержат в своем составе витамины С и Е, каротин, железо, кальций, фосфор, соли магния, инсулино-содержащие вещества, смолы, воск, органические кислоты. Отвар листьев одуванчика способствует выведению камней в почках и желчном пузыре. Препараты из листьев одуванчика, рекомендуются пациентам с почечной недостаточностью, целлюлитом, а также при заболеваниях кожи, авитаминозе и анемии.

Цветки одуванчика перетирают и с небольшим количеством масла или воды используют как маски или протирания для выведения пигментных пятен и веснушек. Цветочный отвар понижает высокое кровяное давление, борется с бессонницей. Препараты из одуванчика не должны использоваться в случае диареи, недержания мочи.

 

Рецепты из одуванчика

Маска из одуванчика. Свежими измельченными листьями одуванчика плотно набить банку, залить, чтобы покрыло сверху кипяченой водой, смешанной в равных частях с медом. Маску держать в течение 10-15 минут. Для лучшего эффекта от маски рекомендуется смазать заранее лицо оливковым маслом.

При артрите 6 г засушенных и измельченных корней и травы одуванчика залить одним стаканом воды, затем прокипятить 10 минут. Потом настаивать в течение 30 минут. Такой отвар следует принимать по одной столовой ложке до приема пищи 3 раза в день. Также можно прикладывать свежую траву в виде компрессов наружно на больные места.

Рецепты из одуванчикаПри простуде сухую измельченную траву одуванчика в количестве одной чайной ложки залить одним стаканом крутого кипятка, укутать и настаивать полчаса. Процедить. Настой пить по одной столовой ложке от четырех до шести раз в день, через час после еды.

При переломе кости для более эффективного срастания взять в равных частях цветки одуванчика, цветы мать-и-мачехи, цветки сирени и корень лопуха. Этой смесью заполнить бутылку на 3/4 объема и залить водкой. Использовать в виде примочек наружно.

Небольшое отступление от темы: следует знать, что особенно эффективны такие примочки в сочетании с приемом мумие. Только мумие принимают внутрь натощак за три часа до еды, один раз в день по 0.2 г, запивая водой, чаем или молоком с сахаром, курсами по десять дней, с перерывами в пять дней между курсами. Курсов может быть от четырех до шести, в зависимости от тяжести перелома. Кости срастаются на 16-20 дней быстрее.

При хронической усталости одну столовую ложку подробленных корней одуванчика залить одним стаканом спирта или водки, настаивать в темном месте две недели. Принимать до еды три раза в день по 25-30 капель. Курс лечения 2-3 недели.

При холецистите нужно залить 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика двумя стаканами воды и довести до кипения, после чего кипятить 20 минут. Затем процедить и принимать по полстакана отвара 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

При гепатите используют млечный сок от всего растения одуванчика и принимают по одной столовой ложке в день, предварительно размешав в 1/2 стакана кипяченой воды.

При запорах следует залить 2 чайные ложки измельченного корня одним стаканом холодной кипяченой воды, и настаивать в течение 8 часов, пить нужно по четверти стакана четыре раза в день перед каждым приемом пищи.

fito-tea.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта