Растение похожее на мяту с резким запахом. Какие есть растения, похожие на мяту? Или разновидности мяты.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Трава мята: описание, свойства и применение. Растение похожее на мяту с резким запахом


как выглядит, полезные свойства, растения с мятным запахом

Мяту ценят за ее приятный запах, лечебные свойства и неприхотливость в выращивании. Это растение украсит любой уголок огорода и подарит хозяину участка богатырское здоровье. Существует много разновидностей мяты, также выделяются растения, которые не относятся к этому роду, но имеют душистый освежающий запах. Человек, решивший заготовить на зиму пахучие кустики, должен обладать информацией и помнить, как правильно собирать и сушить культуру.

Описание культуры

Трава мята представляет многочисленное семейство Губоцветные. Другое название семейства – Яснотковые. Отличительная особенность рода Мята (Mentha) – обилие мятного эфирного масла и вещества ментола. Культура родом из стран Средиземного моря и азиатской территории. Народное название растения – драголюб, перекоп.

Мятная трава – многолетник. Корневая система ветвистая, мощная, ползучая в горизонтальном направлении. Стебель прямостоячий. В зависимости от вида, размер стебля может быть от 20 до 100 см. Ветвей на каждом стебле бывает большое количество. Каждая ветка растет преимущественно горизонтально относительно земли. Листья удлиненно-овальные, заостренные. Присутствуют зазубринки. Напоминают крапивные. Цвет изумрудный, салатовый. Листовые пластины вырастают друг напротив друга. Черешки миниатюрные. Листья могут иметь волоски.

Крошечные цветки обычно разрастаются и формируют пышные соцветия. Цветы наблюдаются в верхней части культуры. В зависимости от разновидности, цветение стартует как в начале, так и в середине лета и продолжается до поздней осени. Лепестки имеют белый, розоватый или фиолетовый оттенок. Плоды появляются в осеннее время. Представляют собой орешки. Но плодоносит растение нечасто.

Трава мята

Родственники

Родственниками мяты по семейству Яснотковые числятся базилик, розмарин, шалфей, лаванда, чабер и пр. Мята отличается от них более освежающим ароматом, неприхотливостью в выращивании. Кроме того, мята многолетник, который способен разрастаться и заполонять собой большую территорию сада.

Дополнительная информация. Практически все представители семейства могут похвастаться богатым химическим составом, низкой калорийностью и целебными свойствами.

Разновидности мятных трав

Род Мята имеет около 40 разновидностей.

Среди самых известных выделяются:

  • Перечная;
  • Ментоловая;
  • Душистая;
  • Полевая;
  • Шоколадная;
  • Водная;
  • Длиннолистная
  • Английская зеленая.

Кроме того, существуют растения, не имеющие к мяте непосредственного отношения, однако обладающие освежающим ароматом.

Травы с мятным запахом список:

  • Душица;
  • Мелисса;
  • Котовник;
  • Сороканедужник и пр.

Перечная

Перечная

Перечная мята – это самый распространенный ароматный кустарник из данного рода, многолетник, морозостойкий. Его выращивают в огородах по всему миру. Высота варьируется от 50 до 110 см. Цветет все лето. Способен быстро разрастаться. Является гибридным растением. В природе его не встретить.

Ментоловая

Трава ментоловая вырастает до 50-60 см. У нее особенно резкий пахучий ментоловый аромат. Отличить это растение можно по ярким стеблям, имеющим темный коричневато-серый цвет. Особенность ментоловой мяты – крепкий иммунитет. Она не болеет, и ее ненавидят вредоносные насекомые.

Душистая

Душистая мята распространена в теплых странах Средиземноморья и Азии. Многолетник. Может выглядеть 30-сантиметровым карликом или метровым великаном. Любит солнечные пригорки с влажной почвой. Цветки белые и лиловые. В качестве культуры выращивается по всему миру. Эта разновидность отличается сильным разрастанием.

Полевая

Полевая

Разновидность распространена в Азии, России, Европе. Вид дикий. Предпочитает селиться поблизости прудов, рек, озер, болот. Листовые пластины вытянутые. Пушистые соцветия можно увидеть на стебле между листиками. Крошечные цветки имеют лиловый оттенок. Отличительная особенность – нет резкого запаха и мятного привкуса.

Шоколадная

Самый красивый вид рода. Листочки коричневато-изумрудные, темно-сиреневые. Мелкие цветки белоснежные. Эта травка считается вариацией мяты перечной. Вкус и аромат приятные, сдержанные, сладковатые. Кустик компактный и плотный. Высота – 35 см. Смотрится декоративно. Из шоколадной мяты можно сделать эффектное оформление садовой дорожки.

Водная

Именно благодаря водной мяте был выведен гибрид – перечная мята. Кустики вытягиваются до 60-75 см. Листья по форме овально-заостренные с зазубринами. Листовые пластины изумрудные, но у них присутствует красноватый оттенок. Вид дикорастущий. Встретить его можно на всей территории Евразии, Африки. Водная трава предпочитает водянистые места. Обычно ее видят у мелких лесных ручейков и рек.

Длиннолистная

Длиннолистная

Травка, как следует из названия, имеет вытянутые листья, достигающие 10-13 см в длину. В остальном она напоминает перечную. Предпочитает увлажненную почву. Из этого растения производят зеленый сыр.

Английская зеленая

Другое название – холодка. Запах резкий, приятный. Вкус охлаждающий. Высота – около метра. Английская зеленая мята цвет листьев имеет насыщенный салатовый. Подходит для домашнего выращивания.

Душица

Многолетник из семейства Яснотковые. Другое название – ладанка. Растение имеет душистый свежий аромат. Листья яйцевидно-треугольные. Окраска листовой пластины не одинаковая. Верхний угол зеленоватый, нижняя часть салатовая. Цветы пурпурные. Дикорастущий кустик можно встретить в Евразии, Средиземноморье. Совершенно не требователен к почве.

Мелисса

Культура имеет мятный аромат с лимонными нотками. Листочки бархатистые. Их цвет темно-салатовый.

Котовник

Котовник

Этот вид привлекает кошек. Другое его название – будра. Коты без ума от свежего запаха котовника. По внешнему виду будру сложно отличить от полевой мяты.

Сороканедужник, или будра плющевидная

Кустики карликовые. Вытягиваются над землей на 20-45 см. Листочки округлые, растут парами. Повстречать сороканедужник можно на территориях с умеренным климатом. Аромат травяной, терпко-свежий. Вкус листовых пластин с горчинкой.

Какие почвы предпочитает мята

Трава мята растение неприхотливое. Однако, лучше всего оно развивается на рыхлых плодородных почвах, где минимальное содержание песка. Водородный показатель должен быть около 6 pH. Несмотря на то, что культура влаголюбивая, сорта необходимо высаживать на хорошо дренированных грядках.

Подходящее место для мяты – открытое, но в полдень стебельки с листочками лучше прятать от прямых лучей солнца.

Размножение

Культуру размножают несколькими способами:

  1. Семенами;
  2. Делением корня;
  3. Стеблями.

Семенами обычно возделывают культуру через рассаду. Семена высевают в контейнеры с почвосмесью, которые накрывают пакетом. Ростки появляются через 16-20 дней. После того, как молодые растеньица окрепнут, их высаживают в открытый грунт.

Наиболее простой и эффективный способ – делением корня. Куст выкапывают вместе с корешком. Корневые отростки с почками отделяют и высаживают в прохладном освещенном месте.

Сороканедужник

Чтобы размножить культуру стеблями, от взрослого куста отсекают небольшой побег. Черенок ставят в воду. Дожидаются появления корней и высаживают в землю.

Свойства культуры

От чего помогает мята трава? Трава мята считается сильным лекарственным растением. Это обусловлено ее составом.

Каждый кустик содержит:

  • Витамины А, С, РР, группы В;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор и пр.

Растение оказывает влияние на нервную, сосудистую, мочеполовую системы, пищеварение. Ароматный травяной чай успокаивает взвинченные нервы, избавляет от тревожности. Этот напиток незаменим при депрессивных состояниях. Он может помочь вернуть радость жизни. Пахучие лепестки рекомендуется использовать для нормализации пищеварения, устранения изжоги, вздутия живота. Культура может способствовать устранению болевых спазмов, различного рода воспалений, выведению токсинов, шлаков.

Обратите внимание! Мята оказывает помощь при токсикозах, купируя тошноту и рвотные позывы.

Отрасли, в которых используется культура:

  1. Медицина;
  2. Косметология;
  3. Кулинария.

Садоводу стоит знать о негативном влиянии представителя семейства Губоцветных. Мята понижает давление, снижает тонус сосудов. Ее нельзя употреблять кормящим матерям из-за снижения лактации. Чай с ароматными листочками не рекомендуется давать малышам, которым меньше 5 лет.

Болезни и вредоносные насекомые

Среди недугов, одолевающих культуру:

  • Ржавчина;
  • Фузариозное увядание;
  • Мучнистая роса;
  • Филлостиктоз;
  • Септориоз.

Рекомендации по борьбе с ржавчиной и мучнистой росой включают в себя опрыскивание мятных зарослей бордосской жидкостью, зольным раствором, препаратами Топаз, Тиовит Джет, Купрозан. Побеги, заразившиеся фузариозным увяданием, выкорчевывают и сжигают. Филлостиктоз лечится фунгицидами Строби, Вектра. Бордосская жидкость, ХОМ, Ревус помогут убрать септориоз.

Английская зеленая

Вредители, портящие посадки:

  • Блошка;
  • Клещ;
  • Тля;
  • Листоед.

Чтобы избавиться от насекомых, применяют инсектициды: Децис, Актару, Актеллик, Би-58.

Сбор и заготовка

Урожай собирается в момент наибольшей концентрации в траве мятоперечного масла. Самый пик накопления продукта отмечается в самом начале цветения. Соответственно, сбор стартует в июне, июле.

После того, как стебельки срезаны, из них следует делать мини-букетики. После пучки подвешиваются в теплом, сухом месте. Помещение должно хорошо проветриваться, при этом свет там не нужен. Отличное решение – убрать пучки на чердак.

Важно! При сушке растения подвешивают верхушкой вниз. Так, все полезные вещества перекочуют в листья и верхушечную часть.

Через 14-20 дней сухие стебли убирают в стеклянные банки или льняные мешочки и оставляют на хранение в платяных шкафах.

Мята не зря заслужила такую популярность. Она может украсить участок, подарить садоводу здоровье и придать пикантный вкус разным блюдам.

7ogorod.ru

Какие есть растения, похожие на мяту? Или разновидности мяты.

Познакомтесь с некоторыми видами мят, которые мне удалось найти.Мята относится к травянистым растениям семейства яснотковых (губоцветных) . Во всем мире она хорошо известна, и ее широко применяют в лечебных целях и как приправу, а также в парфюмерной, ликеро-водочной, табачной промышленности. Об этом я распространяться не буду, так как ее полезные свойства всем давно известны. Скорее хочется сказать о том, что большинство видов мяты имеют красивые и приятно пахнущие листья, а цветы привлекают пчел и шмелей. Так что мяту можно вполне заслуженно выращивать и как декоративное растение, она хорошо растет и в больших емкостях, и на балконах, и на террасах, так как это очень неприхотливое растение.Еще весьма интересно, что различные виды, разновидности и сорта мяты довольно легко между собой скрещиваются. Поэтому садоводы-энтузиасты могут поэкспериментировать и вывести для себя что-то неожиданное. Хотя, оказывается, появились новые сорта мяты с удивительными запахами: базилика, ананаса, апельсина, лимона, имбиря и др.
На первом месте, конечно,Мята перечная (menthe piperita), самая распространенная и ароматная. Выращена в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосовой.Мята яблочная, или душистая, тоже встречается на наших огородах. Отличается изящными более округлыми и бархатистыми листьями, но уступает в интенсивности аромата.Мята лимонная - разновидность мяты перечной. С характерным ароматом лимона.Мята зеленая, или колосовая, - довольно мощное, обильно цветущее растение с сильным ароматом.Мята "Иокка" - сорт малоизвестный, имеет специфический восточный аромат.Мята ананасовая (душистая) - имеет двухцветные очень красивые листья с белой каймой. Может украсить любую грядку и цветочную композицию.Мята тюрингская - разновидность мяты перечной, ценится за высокое содержание ментола.Мята корсиканская - может вполне применяться в садовом озеленении, так как растение высотой всего лишь несколько сантиметров с очень мелкими листочками образует сплошной ковер, который расцветает светло-фиолетовыми цветочками.Мята имбирная (тонкая) - также является садовым украшением благодаря красивой пестрой (желто-зеленой) окраске листьев.Мята кудрявая - тоже может встречаться на наших огородах, она очень похожа на мяту колосовую. Имеет приятный аромат.Мята бергамотовая - имеет сложный аромат, ее широко применяют в парфюмерии.Мята английская - сорт мяты зеленой. Ее растертые листья пахнут, как жвачка.

otvet.mail.ru

Мята и Мелисса | Aromarti-Cafe

Еще два растения, которые считают взаимозаменяемыми и путают между собой. А ведь они даже не родственники. Семейство хоть и одно - яснотковые, а роды разные. Все из-за того, что между мятой и мелиссой стоит третий представитель из третьего рода, но с похожим на мяту названием и похожим на мелиссу запахом - кошачья мята. Она же котовник кошачий.

Для многих станет открытием, что то, что они считали мелиссой, таковой вовсе не является. Дело в том, что в средней полосе России мелисса не растет. Она предпочитает места потеплее. Но зато в этой средней полосе активно произрастает котовник кошачий, имеющий лимонно-гераниевый аромат, и ошибочно называемый мелиссой.

Визуально мелисса также отличается от котовника. У мелиссы довольно крупные листья. 5 см в длину 4 в ширину - это для нее норма. Листья также более округлые, нежели у котовника. У котовника же листья более продолговатые и мелкие, более заостренные. На фото вы это увидите.

Остановлюсь на каждом представители более подробно.

Мята перечная - Mentha piperita. Не родственник котовнику, не родственник мелиссе, но родственник мяте колосковой (кудрявой).

Аромат: ментоловый с фруктовым оттенком; доминирующий - бодрящий, холодный, свежий. Имеет ментоловый вкус.

Мята перечная характерна присутствием большого количества ментола - чемпион по содержанию ментола, того самого, который создает холодящий эффект. Собственно, что я буду рассказывать о ментоле, когда все и так знают, что это такое.

Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку-порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Стоит ли говорить о применении в чае и ликеро-водочной промышленности?

Мята колосковая - Мята кучерявая, Мята кудрявая, Мята имбирная, Мята садовая, Мята колосистая. - Mentha spicata

Эта мята также имеет ментоловый аромат и вкус, но более деликатный, чем мята перечная. Растет она не повсеместно, но, тем не менее, вам она часто встречается. Угадаете где? Правильно, в жвачке. Именно эту мяту применяют для изготовления жвачки. Поэтому жвачка и имеет более приятный и деликатный вкус, нежели тот же холодок, например, который прям по мозгам бьет. В отличие от него жвачка не такая ядерная, а все благодаря мяте колосковой.

Вообще у мяты очень много родственников и разновидностей, но вот эти две самые часто используемые нами.

Древние греки использовали мяту колосовую в качестве тоника и духов, охотно принимали мятные ванны. Мята имела репутацию средства лечения заболеваний, передающихся половым путем, в частности гонореи. "Это было тем более важно, поскольку трава одновременно пользовалась славой хорошего афродизиака. Римляне принесли мяту колосовую в Британию, где она применялась главным образом как средство, предохраняющее молоко от закисания. В Средние века мяту употребляли для гигиены полости рта» ее ценили за способность укреплять десны и отбеливать зубы.

Растение широко используется в кулинарии, употребляется как пряность. Из растения получают эфирное масло, используемое в парфюмерии, кондитерской и ликёро-водочной промышленности, медицине, при производстве мыла, табака.

Показана в пищевом рационе при метеоризме.

Мелисса лекарственная - Лимонная мята, - но это название не является корректным, так как мы уже выяснили, что это представители разных родов. Отсюда тоже путаница. - Melissa officinalis.

Аромат: легкий лимонный; резкий, утренний, прохладный, горько-зеленый, свежий. И лимонный вкус присутствует. Обусловлен он тем, что в химическом составе мелиссы присутствует большое количество тех же химических веществ, что и в цитрусовых. Эти же компоненты (названиями грузить не буду) отвечают за характерный цитрусовый вкус и аромат.

Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинарии. В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. Для сохранения ароматического букета не рекомендуется её кипятить.

И последний тот самый виновник путаницы.

Котовник кошачий. - Кошачья мята - Nepeta Cataria. Название, кстати, не случайно, поскольку кошачья мята содержит в себе компонент, жутко обожаемый кошками, и они от нее просто прутся.

Аромат: приятный, лимонно-травяной, напоминает запах герани.

Котовник кошачий, или кошачья мята назван так за то, что это растение, напоминающее по запаху и вкусу лимонную мяту, возбуждающе действует на кошек. Кошки приходят в экстаз от запаха этого растения. Фактически, поведение кошки при употреблении этой травы идентично тому, которое проявляет самец, когда рядом находится самка в охоте (в период эструса). Вероятно, запах котовника возбуждает котов содержащимся в нем химическим веществом — транснепталактоном. Это вещество родственно соединению, находящемуся в моче самки. Некоторые дикие кошки, также как и домашние, реагируют на котовник. Это растение воздействует как на самок, так и на кастрированных котов, однако на самцов оно производит больший эффект. Таким же эффектом обладает и валериана.

В Англии традиционно набивают сухими листьями кошачьей мяты кошачьи игрушки. Ну а мы в России покупаем спреи для приучения кошек или к лотку, или к когтедралке, и пшикаем из этого спрея на когтеточку да-да... именно спреем с кошачьей мятой. Запашок, честно говоря, тот еще. И на ту мяту, что растет в огороде под кодовым названием "мелисса" мало похож. Я думаю, что там выделают вот этот нужный компонент, а лимонены и цитрали всякие, которые отвечают за лимонный аромат, убирают, так как ароматы цитрусовых кошки как раз не любят. Вот, видимо, чтоб не сбивать их с толку лишний раз и для достижения лучшего эффекта.

В Европе и странах Востока растение употребляют в качестве пряности, а в России с ним вот чай пьют. Эфирное масло с сильным лимонным запахом применяют при производстве кондитерских изделий, в парфюмерной промышленности, мыловарении.

Котовник кошачий использовали в народной медицине внутрь при бронхите, при анемии, мигрени, при истерии, меланхолии, холере, как противоглистное, противокашлевое и средство повышающее аппетит; наружно — при некоторых кожных болезнях.

Клиническими испытаниями показана возможность применения растения в качестве горечи при пониженном аппетите, как отхаркивающее при бронхите, а также при неврозах сердца. При изучении действия растения на сердце лягушки установлено, что водный настой его цветков и листьев увеличивает амплитуду сердечных сокращений до 40 %, часто с учащением ритма.

Ценный медонос, дает много нектара. Часто его культивируют на припасечных участках.

Ну как вам? Интересно? Писать еще? Заявки на другие специи все еще принимаются.

 

aromarti-cafe.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта