Растение похожее на гигантский укроп. Опасные растения: от борщевика до белены

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лучшие сорта укропа. Растение похожее на гигантский укроп


Опасные растения: от борщевика до белены

Лютик едкий

Внешний вид: короткоствольное травянистое растение с ярко-желтыми цветкамиГде встречается: по берегам рек, в негустых лесах, на полянахЧем опасен: удушьем, временной потерей зрения

Лютик в народе называют «куриной слепотой», и неслучайно. «Его прозвали так потому, что вещество протоанемонин, которое содержится в растении, при вдыхании может дать кратковременную потерю зрения», - говорит эксперт.

С виду лютик выглядит безобидно – короткий стебель, который не превышает десяти сантиметров, с большим количеством некрупных ярко-желтых соцветий. Однако, помимо временной потери зрения, «куриная слепота» вредна тем, что при вдыхании ядовитого вещества этого растения возникает раздражение слизистой, появляется кашель, резь в глазах, а также удушье. Кроме того, сок лютика при попадании на кожу может вызвать сильное раздражение вплоть до образования волдырей.

Впрочем, неблагоприятное воздействие растения быстро проходит, если отойти от него подальше, попить воды и подышать свежим воздухом, говорит специалист.

Вороний глаз

Внешний вид: травянистое четырехлистное растение с синеватым плодом в центреГде встречается: в лесах, на полянахЧем опасен: тяжелым отравлением, поражением сердечно-сосудистой системы

«Вороний глаз – крайне опасное растение. Внешне он похож на голубику, однако есть эти ягоды нельзя ни в коем случае, ибо последствия этого могут быть ужасными. Например, в самых тяжелых случаях попадание сока ягоды может вызвать серьезные поражения сердечно-сосудистой системы организма, которые приводят к летальному исходу», - предупредила Корнеева.

Самостоятельно справиться с вредным воздействием вороньего глаза на организм нельзя. При первых же признаках отравления (тошнота, диарея) следует незамедлительно обратиться к врачу для промывания желудка и проведения других необходимых процедур. Однако если проблему запустить, последствия могут быть необратимыми.

Молочай лозный

Внешний вид: относительно высокорослое сорное растение с плодами-коробочкамиГде встречается: на обочинах дорог, в поляхЧем опасен: судорогами, воспалительными процессами на коже, тошнотой

Молочай - крайне неприятный сорняк. Цветение молочая начинается в мае и завершается к началу июня. Нахождение рядом с этим растением опасности не несет, а вот сок, содержащийся в стебле, может доставить немало неприятностей. Например, при попадании его на кожу начинается сильный воспалительный процесс: появляются покраснения, всплывают волдыри. Ну а если вы проглотили сок, не избежать тошноты, рвоты и расстройства кишечника. При небольших объемах серьезной опасности нет, однако доза, превышающая десять капель, способна вызвать судороги и затруднение дыхания. Так что срывать это растение не стоит.

Белена

Внешний вид: невысокое растение с цветком белого цвета с темно-фиолетовым оттенком ближе к центру соцветия и «мохнатыми» листьямиГде встречается: на обочинах дорог, в огородахЧем опасна: потерей координации, галлюцинациями, смертью

Расхожая фраза «белены объелся» - как раз об этом коварном и ядовитом растении. По словам Корнеевой, оно растет в огородах и возле дорог – как будто бы специально селится поближе к людям. Как правило, на него «попадаются» маленькие дети, которые принимают белену за съедобное растение. Негативное воздействие ее на организм колоссально.

«Уже спустя 15 минут после попадания внутрь белена вызывает расстройство речи, тахикардию, бред и галлюцинации. Если дозы были незначительными, то после промывания желудка симптомы пройдут, однако если отравление оказалось тяжелым, у человека начинается тяжелое психическое расстройство, а в самых страшных случаях оно может привести к летальному исходу в результате остановки дыхания или же сердечно-сосудистой недостаточности», - заключила эксперт.

Борщевик

Внешний вид: высокое растение с огромными соцветиями «зонтиками» и толстыми стеблями, которые могут достигать 2 метров в высоту, похожее на гигантский укроп.Где встречается: вдоль грунтовых дорог и шоссе, в полях и т. д.Чем опасен: ожогами с возможностью летального исходы

Борщевик, как и укроп, относится к семейству зонтичных. «Растения данного семейства выглядят довольно похожими. Различия между ними возникают, как правило, в размерах», - отмечает Корнеева.

Выглядит борщевик устрашающе из-за своих размеров, однако опасность этого растения заключается в том, что его сок вызывает повышенную чувствительность кожи человека к ультрафиолету. То есть сам по себе борщевик не обжигает – он дает возможность солнечным лучам воздействовать на пораженные участки тела человека во много раз сильнее обычного, поясняет эксперт. При этом видимые повреждения кожи проявляются не сразу.

«Ожоги обычно проступают на второй день. Если вы сразу не обнаружили попадание сока на кожу, то нужно сразу же обратиться к врачу», - предупреждает Корнеева. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, есть риск заработать себе ожог третьей степени, во время которого поражаются мышцы и ткани. Если же 80% тела подвергнутся воздействию сока борщевика, то высока вероятность летального исхода.

Если вы заподозрили поражение борщевиком какой-либо части тела до того, как проявился ожог, справиться с пагубным воздействием коварного растения можно своими силами.

«Необходимо промыть место предполагаемого поражения, обработать его мазью против ожогов, а также наложить на него плотную повязку, которая будет защищать кожу от ультрафиолета. Через день-два остатки сока выветрятся, и можно будет снять повязку», - советует Корнеева.

http://riamo.ru/happen_life/20150705/613014232.html?utm_source=rec&utm_medium=rasteniya&utm_campaign=Rambler

Рассказать друзьям

eva.ru

Удивительные растения - Прочие статьи - Общий - Каталог статей - Техно

Они смеются над нами!

В тропических лесах можно повстречать огромный ядовитый фаллос выше человеческого роста. Это цветок аморфофаллуса титанического, испускающий такое ужасное зловоние, что рабочие ухаживавшие за ним в ботаническом саду Нью-Йорка, работали в противогазах, а после работы меняли свою защитную одежду.

Они убивают конкурентов!

Один из видов тростника выделяет своими корнями крайне токсичную кислоту. Она разлагает белок, из которого состоят корни соседей-конкурентов.

Они становятся гигантскими!

Борщевик Сосновского, похожий на гигантский укроп, может вырасти в дикой природе до трех метров. При соприкосновении с борщевиком на коже появляются сильнейшие ожоги, после чего у человека начинается лихорадка, которая может закончиться смертью.

Они атакуют!

Дерево зулусов умдглеби источает смертоносный газ и постоянно окружено ядовитым облаком. Спастись от него можно только в ветреную погоду, находясь с наветренной стороны. В остальных случаях вдыхание ядовитых испарений смертельно.

Не стоит долго находиться рядом с тисом и самшитом. Самшит содержит около 70 алкалоидов, так что при длительной прогулке у вас могут начаться рвота и судороги.

Осторожно, водяная чума!

Элодея, водное растение стойкими веточками, разрастается так сильно, что может остановить большой корабль и заблокировать работу шлюзов. Подсчитать количество аварий и наводнений, вызванных элодеей в мире, невозможно.

Они ядовиты!

В мире насчитывается до 5 тыс. видов ядовитых лекарственных растений. Ядовиты даже чистотел и ландыш. Иногда при отравлении растениями поражается нервная система, из-за чего может наступить смерть от остановки сердца.

Ядовиты цветы картошки (яд соланин), ботва помидора (как и все паслёновые), и все бахчевые, к которым относится, скажем, столь любимый многими огурец.

Они могут вас съесть!

Удивительно, но живые растения способны питаться кровью млекопитающих, которая необходима им для жизнедеятельности. Лишь с большим трудом человек выходит победителем в схватке с растением-хищником, в большинстве же случаев он Чпогибает.

www.newstex.ru

Лучшие сорта укропа

Укроп – популярная пряная трава, которая выращивается во всех регионах России. Лучшие сорта укропа выращиваются не только на грядке, но и в парниках, вазонах. Укроп неприхотлив, не нуждается в тщательном уходе и очень часто огородники высаживают те семена, которые есть, не обращая особого внимания на сорта. Чтобы урожая зелени был богатым и обильным, необходимо особое внимание обратить на качество семян и характеристики каждого сорта.

10

Гренадер

ГренадерГренадер — этот сорт относится к раннеспелым и отличается высокой и плотной лиственной розеткой. Листья имеют изумрудный оттенок. Высота стебля небольшая, всего около тридцати сантиметров. Лучшие сорта укропа раннего срока созревания можно срезать уже через месяц с момента посадки семян в грунт на зелень. Для маринадов, специй и консервации, зонтики срезаются только через три месяца. Высаживаются семена в открытый грунт с начала апреля, а в контейнере можно растить укроп круглый год.

9

Редут

РедутРедут — невысокий, скороспелый сорт укропа с сильным, насыщенным ароматом. Цвет листьев насыщенный, зеленый, с легким восковым налетом. Они имеют продолговатую форму с длинными сегментами. Зонтик выпуклый, крупного размера. С одного метра квадратного можно собрать урожая в размере 1,2 килограмма, а если убирать и зонтики, то до трех. Для консервации и специй, зонтики и стебли используют на 60 день с момент посева семян.

8

Грибовский

ГрибовскийЛучший сорт укропа среди раннеспелых – Грибовский. Он созревает быстро и первую зелень можно срезать уже через полтора месяца момента посева. Грибовский укроп на специи срезается через два месяца. Этот сорт хорошо растет в открытом грунте и не нуждается в тепличных условиях. Урожай зелени очень хороший. Растения практически не подвергаются заболеваниями и быстро размножаются самосевом. Зелень крупная, темно-зеленого окраса с небольшим седым налетом. Соцветия большие, диаметром до 30 сантиметров, выпуклой формы. Семена высеваются ранней весной, а также под зиму, для получения раннего урожая.

7

Ришелье

РишельеРишелье — среднеспелый лучший сорт укропа, с красивыми, ажурными листьями. Отличается семенами крупного размера и зонтиками диаметром до 20 сантиметров. Чтобы получить хороший урожай семян и зелени, его лучше всего высаживать в апреле, тогда в августе растение успевает полностью сформироваться и вырастает до метра в высоту.С одного метра грунта, засаженного этим сортом, можно собрать 1,3 килограмма зелени. Зонтики и стебли очень ароматные, их часто используют во время консервации.

6

Кибрай

КибрайКибрай — этот среднеспелый, кустовой сорт пользуется огромной любовью у многих огородников и дачников. Зелень нарастает очень быстро и уже через месяц — полтора после посева семян в грунт можно понемногу отщипывать веточки. Листья имеют нежный, пряный аромат, они немного приподнятые вверх. Розетка Кибрая раскидывается очень широко, поэтому семена нужно высаживать на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, а между рядами нужно оставлять до 30 сантиметров свободного пространства. В отличие от других лучших сортов укропа, зелень Кибрая собирается постепенно и с одного метра можно собрать до 6 килограммов. Сорт устойчив к различным заболеваниям и хорошо растет на сырых почвах. Для консервации и заготовки зелени на зиму, лучше всего собирать укроп через 70 дней с момента появления первых всходов.

5

Амбрелла

АмбреллаСреди огромного разнообразия лучших сортов укропа, особое место занимает Амбрелла. Этот сорт среднеспелый, а растения могут достигать в высоту до двух метров, во время формирования и цветения зонтика. Первую зелень начинают срезать через полтора месяца с момента появления первых всходов. Амбрелла имеет крупные листья, немного вытянутые в нить, зеленого окраса. Зонтик в диаметре достигает до 20 сантиметров в диаметре. С квадратного метра огородники могут собрать около 2- 3 килограмм зелени.

4

Аллигатор

АллигаторЛучший сорт укропа среди позднеспелых культур – Аллигатор. Он отличается высокой урожайностью, приподнятой розеткой листьев. Срезается Аллигатор на специи только через 115 дней с момента посева. В южных районах, это растение успевает созреть и дать хорошие семена, но на зелень, его можно собирать уже через полтора месяца. Растение в высоту вырастает до 1,6 метра, стебли мощные. Зелень имеет сильный аромат, который полностью раскрывается во время приготовления различных блюд. Только с одного растения можно собрать около 20 грамм зелени и во время уборки зонтиков на специи до 60 грамм. Аллигатор – очень ароматный сорт укропа, который полюбился многим огородникам за получение хорошо урожая зелени. Сажать его стоит во всех регионах России, даже если семена не успеют сформироваться, зелень в больших количествах можно заморозить, засушить, заготовить на зиму.

3

Иней

ИнейИней — лучший сорт укропа с рассеченными листьями зеленого цвета с восковым налетом. В высоту он достигает до 1,5 метра с хорошо сформированными ветками. Зонтик Инея формируется поздно и при этом очень раскидистый, многолучевой. С одного метра квадратного можно собрать до 4 килограмм зелени, но срезается она постепенно. Этот сорт отличается тем, что во время заморозки, сушки, термической обработке зелень остается ароматной.

2

Кутузовский

КутузовскийКутузовский — поздний сорт, зелень которого собирается постепенно. Розетки формируются очень пышные, с большой, зеленой листвой длиной около 20 сантиметров. Семена высаживаются в апреле, чтобы получить хороший урожай в августе. С одного растения можно собрать примерно 50-60 грамм сежей зелени. В высоту, куст может достигать до метра, на нем образуются раскидистые, плоские зонтики с огромным количеством лучей. Листья светло-зеленого оттенка, немного похожие на нити. Вкус и аромат зелени очень насыщенный, яркий.

1

Озорник

ОзорникОзорник — этот сорт радует огородников большим урожаем свежей зелени, но при этом зонтики образуются очень поздно и иногда семена не успевают созреть вовремя. Отличается этот сорт раскидистыми, ветвистыми стеблями. В высоту он вырастает до 115 сантиметров, листья имеют форму ромба, зеленого цвета с восковым налетом. Озорник – урожайный и при этом не капризный сорт, который можно выращивать на зелень в любых регионах. Нужно только помнить о том, что собрать семена будет очень сложно, поскольку только в южных регионах зонтики могут успеть полностью, до конца сформироваться.Эти 10 лучших сортов укропа пользуются огромной любовью и популярностью у огородников. Они отличаются хорошей урожайностью и не капризны в уходе. Эту пряную и очень ароматную траву можно использовать не только в кулинарии, но и косметологии, медицине.

Разнообразие сортов

В отличие от других культур, лучшие сорта укропа практически не отличаются визуально друг от друга. Чтобы уловить различия, необходимо обратить внимание на интенсивность окраса, наличие воскового налета, ширину, длину и форму листьев, степень их рассеченности.Все сорта делятся на три группы: раннего срока созревания, среднеспелые и позднеспелые. Укроп раннего созревания отличается небольшой массой и количеством листьев. Более облиственные две другие группы, которые имеют также большую массу. В южных регионах особой популярностью пользуются позднеспелые сорта, у которых стебли формируются медленно, но при этом урожай получается богатым.

top10a.ru

Сорта фенхеля овощного | Вырасти сад!

Внешне фенхель похож на укроп, поэтому его называют аптечным укропом. Все части растения, обладающие интенсивным ароматом и пряным сладковатым вкусом, очень полезны, применяются в медицине и кулинарии. 

Фенхель лечебный и овощной

Молодые душистые листья фенхеля очень похожи на укроп

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) относится к семейству Зонтичных (сельдерейных) и происходит из Средиземноморья, Южной Европы и Малой Азии. Уже в древности римляне, египтяне, греки, китайцы ценили его как пряность и лекарство. Это мощное растение с разветвленным стеблем и перисто-рассеченными листьями с узкими длинными долями. Интересно, что основания листьев в нижней части стебля расположены не по спирали, как у многих его родственников, а веером — в одной плоскости. Фенхель цветет в июле, его золотистные соцветия (зонтики) ароматны и медоносны. Однако наиболее интенсивный запах издают ребристые плоды-двусемянки (длиной 8 мм), похожие на плоды укропа. В 1 г насчитывается 180–350 штук плодов. В зрелом состоянии, в сентябре, плоды фенхеля содержат 2–6% эфирного масла, в составе которого до 60% анетола и 12% фенхона. Плоды также насыщены биологически активными веществами, витаминами, есть жирные масла (12–18%), белки (20%) и сахара — за это фенхель официально признан лекарственным растением в 20 странах мира. Хорошо известная «укропная вода», помогающая грудным детям избавиться от болей в животике, готовится именно из фенхеля. Кроме того, плоды этого растения улучшают лактацию у кормящих матерей, а также они эффективны при бронхите, возбуждают аппетит, действуют как успокаивающее, желчегонное, дезинфицирующее и слабительное средство. Фенхель способствует усвоению жиров и сахаров, чем оберегает организм от лишних килограммов и может использоваться в диетах для похудения.

Лечебный масличный фенхель 

Фенхель лечебный и овощной

Цветение фенхеля обыкновенного в июле

Фенхель требователен к плодородию почвы, светолюбив и относительно холодостоек. В нечерноземной зоне России он вымерзает в суровые зимы, поэтому культивируется как однолетнее растение. Ароматные плоды, насыщенные лечебными маслами, в нашей стране могут вызревать только в южных районах, в основном, в Ставропольском и Краснодарском крае, а также на Украине, в Белоруссии и Молдове, где мягкая теплая зима, продолжительный летний период и хорошая обеспеченность влагой. Низкорослый и компактный сорт ‘Крымский’ устойчив к осыпанию семян и дает урожай раньше, чем сорт ‘Черновицкий’, в плодах которого более 5% эфирного масла. От всходов до уборки плодов уходит 135–150 дней. Чтобы собрать хороший урожай для сортов ‘Зефир’, ‘Мэрцишор’, ‘Оксамит Крыма’ и ‘Перечный’ требуется произвесткованная почва, богатая органикой. Посев семян проводят (так же как укроп) ранней весной в открытый грунт на глубину 2–3 см. Когда через 12–18 дней появятся всходы, очень важно, чтобы не было сорняков, способных заглушить слабые ростки. Высокая всхожесть семян сохраняется один год, через 2–3 года она падает до 20–40%. Если почва неплодородна, то в течение сезона нужны 1–2 подкормки комплексным минеральным удобрением (до 20 г/10 л) с основными микроэлементами. Как только засохнет центральный зонтик, а боковые пока еще зеленые, приступают к сбору семян. Зрелые семена сушат (до влажности 13%), затем хранят в мешках в сухом проветриваемом помещении.

Фенхель лечебный и овощной

Сочные кочанчики фенхеля — полезный и питательный деликатес, ценимых во многих странах

Ради плодов фенхель выращивают в странах Европы и Америки, в Индии и Китае. В качестве пряности эти плоды применяются в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании и Италии. Ароматные плоды фенхеля используют для маринадов, сиропов, ликеров и лекарственных чаев, добавляют при засолке овощей, в кондитерские изделия — пироги, пудинги, печенье. Душистое масло фенхеля нашло применение в парфюмерии.

В пищу можно использовать и листья, и веретеновидные корни фенхеля, которые по виду и вкусу напоминают корни петрушки. Их вытягивают из земли и либо выдергивают целиком, либо срезают на высоте 3 см над уровнем почвы. Из оставшихся корней вырастают побеги с ароматными листьями. Зеленые листья фенхеля собирают для кулинарных или лечебных целей до наступления цветения, как только растение достигло высоты 20 см. Так удается повторить за сезон 2–3 раза.

Овощные кочанчики фенхеля 

Фенхель лечебный и овощной

Фенхель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация

Полезны не только плоды и листья фенхеля. Ценным питательным продуктом является мясистое утолщение черешков в основании прикорневых листьев, так называемый «кочанчик». Оказывается некоторые сорта фенхеля способны формировать сочные кочанчики, обладающие пряно-освежающим вкусом и сладковато-анисовым запахом, к тому же насыщенные аскорбиновой кислотой (50–90 мг%), каротином (6–10 мг%), витаминами К, Е, В, PP и минеральными солями. Концентрация эфирных масел в кочанчиках и листьях (0,6–1,5%) ниже, чем в плодах.

В Европе особенно популярны сор­та овощного фенхеля итальянской селекции, которые приспособлены к мягкому климату — ‘Болонский’, ‘Флорентийский’, ‘Сицилийский’, ‘Итальянский Круглый’, ‘Зельма’ и ‘Кармо’. Это растения до 60 см высотой и 45 см в диаметре. Все они не переносят пересадку, проявляют тенденцию к стрелкованию — выбрасывают цветонос. Более продвинутыми считаются сорта ‘Кантино’ (‘Cantino’), ‘Романеско’ (‘Romanesco’) и ‘Зета Фино’ (‘Zeta Fino’), которые формирует крупные кочанчики средней плотности с пикантным вкусом. Голландский гибридный сорт ‘Руди’, устойчивый к образованию соцветий, можно собирать через 80 дней после посева.

Фенхель лечебный и овощной

Так фенхель выглядит поздней осенью

Российские садоводы тоже имеют в арсенале неплохие сорта овощного фенхеля отечественной селекции. Самый распространенный и ранний сорт ‘Удалец’ зарегистрирован в 1996 году. В течение теплого лета он образует розетку из сизых листьев, а все растение разрастается в ширину до 70 см. За 40–55 дней в основании его побега формируется плотный белесый кочанчик диаметром 10–18 см, массой от 100 до 350 г. В начале 2000‑х годов было выведено несколько среднеспелых сортов — ‘Лужниковский Семко’, ‘Рондо’, ‘Сопрано’, ‘Казанова’, ‘Аромат’ и ‘Корвет’, дающих за 60–70 дней кочанчики массой около 250 г, высота растений — 50–60 см. К сильнорослым и поздно поспевающим сортам относятся ‘Лидер’ и ‘Осенний Красавец’, высота растений достигает 180 см, крупные голубоватые листья отличаются нежным ароматом. Размер кочанчика и отсутствие цветоносного побега определяются сроками посадки и условиями выращивания.

Фенхель лечебный и овощной

Благодаря эфирным маслам масличные сорта фенхеля даже в цветущем состоянии очень ароматны

В средней полосе России овощной фенхель надежнее выращивать через рассаду. При таком способе выращивания семена сеют с начала апреля до середины мая в ящики, набитые легкой плодородной землей. Когда появляются всходы, проводят прореживание, затем всходы пикируют в торфо-перегнойные горшочки. Фенхель плохо переносит пересадку. Рассаду с 2–3 листочками в горшочках высаживают в открытый грунт после июньских заморозков, обеспечивая каждому растению площадь питания 50х20 см. Всходы регулярно рыхлят и поливают. Недостаток влаги стимулирует формирование цветоноса. Овощной фенхель любит супесчаную и суглинистую почву, требователен к плодородию, особенно к содержанию бора в почве. По мере утолщения мясистых черешков течение 2–3 недель проводят окучивание, чтобы кочанчики стали слаще и белее, при этом практически половину их высоты присыпают землей. Окучивание можно заменить обертыванием плотной бумагой. Уборка урожая начинается в тот период, когда образуются полноценные кочанчики диаметром 8–10 см. После их сбора удаляют листья и срезают нижнюю часть стебля. Хранят кочанчики в плотных полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре 5–10 °C.

Кочанчики со вкусом аниса употребляют как в сыром виде, так и после кулинарной обработки, например их тушат или отваривают, добавляя масло с панировочными сухарями, готовят мясные и рыбные супы, овощные салаты и диетические блюда. Пряные листья можно добавить в творожную массу и блюда с сыром. Побеги, листья и зонтики для аромата кладут при засолке огурцов, консервировании томатов, квашении капусты. Фенхель входит в состав сухой приправы карри.

Некоторые рецепты с фенхелем:

Фенхель лечебный и овощной

«Укропная вода» из фенхеля 

Берут 1 ч. ложку измельченных плодов фенхеля и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 30–40 мин. (можно в термосе), затем процеживают и слегка подслащивают. Дают по 1 ч. ложке детям 3 раза в день за 15 мин. до кормления.

Фенхелевый чай 

Берут 2–3 ч. ложки измельченных плодов и заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 30 мин. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день при кашле, бронхите, коклюше и астме, как спазмолитическое средство, а также при плохом пищеварении и бессоннице.

Салат из фенхеля с яблоками 

Нашинковать 2 кочанчика фенхеля, затем на крупной терке натереть яблоко кисловатого вкуса. По вкусу добавить сок лимона, зелень петрушки и соль.

Овощной салат с фенхелем 

Крупно нашинковать овощной фенхель и огурцы, добавить кусочки томатов, мелко порезать репчатый лук или лук-порей. Посолить и поперчить, заправить сметаной и посыпать нарезанными зелеными листьями фенхеля или укропа. 

Тушеный фенхель

Мелко нарезать кочанчики фенхеля, потушить на сливочном масле с репчатым луком до размягчения. Добавить немного мясного бульона и обжаренной муки. Перед подачей на стол заправить сметаной и листьями фенхеля. 

Творожная запеканка с фенхелем

Отварить до размягчения 1–2 кочанчика фенхеля, размять до состояния пюре и смешать с 250 г полужирного творога. Добавить нарезанное отварное яйцо, 1 ст. ложку крахмала, 1 ст. ложку сливочного масла, соль и перец по вкусу. Все перемешать до однородной массы, выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать 40 мин до готовности.

Материал опубликован в  журнале «В мире растений»

v-mire-rasteniy.ru/

Фенхель — к сожалению, довольно редкий гость на наших огородах. А вот в средиземноморской кухне это — популярное овощное растение. В качестве овоща используют разросшееся основание листьев розетки. В медицине же чаще всего используют плоды. Именно из них делают укропную воду, которую используют как ветрогонное (средство от вздутия животика) для маленьких детишек. Они же являются сырьем для эфирно-масличной отрасли. Как показали последние исследования, эфирное масло фенхеля имеет массу полезных свойств. Вот об этом многоликом растении, а также о том, что и как применять у него, мы и поговорим.

Похож на укроп …

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенныйФенхель обыкновенный

По внешнему виду фенхель напоминает укроп, только очень откормленный, а вот запах скорее анисовый, что очень многим не нравится.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) — многолетнее, а в наших краях чаще — двулетнее травянистое растение высотой до 2-х метров из семейства сельдерейные, а по старому — зонтичные. Листья трижды-, четыреждыперистые с длинными нитевидными дольками, цветки желтые, мелкие, расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод — продолговатая, голая, зеленовато-бурая двусемянка длиной около 8 мм. Масса 1000 семян 3,5-6,5 г. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре. В первый год жизни, как правило, сначала образует розетку, а в областях с большой продолжительностью дня быстро переходит к цветению — относится к так называемым растениям длинного дня. В противном случае вместо мясистой розетки вырастут долговязые хилые цветоносы. Этой своей особенностью он напоминает редис и салат.

Это надо учитывать при определении сроков посева овощного фенхеля — сеять либо очень рано, даже лучше через рассаду, либо уже в середине лета. Овощную разновидность фенхеля вообще выращивают как однолетник — через 3-4 месяца после посева растения образуют мясистый кочанчик из черешков листьев. Со второго года жизни в июне он зацветает и образует семена.

Родина фенхеля обыкновенного — Средиземноморье и Передняя Азия. Но выращивается он по всему миру — в Европе, Азии, Африке и Южной Америке. На территории бывшего СССР основным производителем плодов была Украина. В настоящее время в России он выращивается в основном в южных областях.

На родине, в Средиземноморье, фенхель имел мистическое значение. С ним был связан ряд поверий. Например, греки считали, что Прометей принёс огонь, использовав для факела гигантский стебель фенхеля (он действительно у себя на родине может достигать высоты 2-3 м).

Марафон, что значит «фенхелевое поле» — местечко в восточной части Аттики. Здесь в 409 году до н.э. греки одержали победу над персами. Ну а что было дальше, знает даже ребёнок. Поэтому фенхель связан у древних греков с мужеством, победой и успехом.

Римские гладиаторы старательно ели фенхель и натирались его соком, чтобы вернуться живыми из поединка.

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенныйФенхель обыкновенный

Существует довольно большое количество подвидов и форм фенхеля обыкновенного. В основном известны две разновидности. Первая, так называемый горький фенхель (Foeniculum vulgаre ssp. vulgаre var. vulgаre, или иногда пишут Foeniculum vulgаre var. аmara) имеет острый камфорный аромат и содержит около 18-20% фенхона. В большинстве стран в качестве источника лекарственного сырья используют сорта и формы Foeniculum vulgаre MIL-LER ssp. vulgаre (MILL.) THELL. разновидности фенхель сладкий (Foeniculum vulgаre ssp. vulgаre var. dulce (MILL.) BATT. et TRAB.), который характеризуется сладким анисовым ароматом и очень низким содержанием фенхона. На них в странах ЕС заведены даже отдельные фармакопейные статьи, то есть это с медицинской точки зрения два разных продукта. В ароматерапии используется только сладкий фенхель.

В Северной Африке в диком виде на сухих лугах и вдоль дорог встречается дикий фенхель — Foeniculum vulgаre ssp. piperitum (UCRIA) COUT.

Что касается сортов, то для лекарственного назначения в странах Евросоюза их выведено достаточно большое количество: в Венгрии — Budakalazi (Будакаласский — один из старейших сортов), Fonicia, Soroksari, в Германии — Berfena, Grossfruchtige (Крупноплодный), Magnafena, а также собственные сорта компании Мартин Бауэр Foenimed и Foenipharm, в Болгарии — Mestno mnogogodischno (Местный многолетний), в Румынии — Romanese (Румынский), в Чехии — Moravski (Моравский).

Скорей на грядку

Вырастить это растение несложно. Фенхель — сравнительно теплолюбивое и светолюбивое растение. В открытом грунте двулетние формы хорошо зимуют только в южной по-лосе.

Фенхель — засухоустойчивое растение, однако в период от по-сева и до образования розетки требует повышенного увлажнения почвы. Минимальная температура прорастания семян +6+8°С. Во влажной почве при температуре +15+16°С они прорастают на пя-тый день. Фенхель заметно страдает от ранневесенних заморозков. В пери-од созревания требует сухой, солнечной и жаркой погоды.

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенныйФенхель обыкновенный

К почвенным условиям фенхель весьма чувствителен. Высокие урожаи можно получить лишь на высокоплодородных, гумусных, черноземных почвах, на высоком агрофоне с применением повы-шенных доз удобрений. Под фенхель на плодородных почвах не рекомендуется вносить органические удобре-ния, так как они способствуют увеличению вегетативной массы, снижая при этом урожай плодов и выход эфирного масла. Но на бедных дерново-подзолистых почвах это правило можно смело нарушать и вносить перепревший компост не только для питания, но и для улучшения структуры почвы. На плодородных почвах орга-нические удобрения лучше вносить под предшественник фенхеля.

Но самыми важными для фенхеля являются фосфорные удобрения. Они способствуют формированию большого числа крупных и ароматных семян. Поэтому внесите фосфор (суперфосфат) при подготовке участка под фенхель и пару раз за лето с обильным поливом внесите дополнительно немного суперфосфата.

Ранней весной на солнечный участок рядками высевают семена. Расстояние между рядками 50-60 см, глубина заделки семян 1,5-2 см. Чтобы ускорить появление всходов, в домашних условиях семена можно замочить на сутки в воде, периодически ее меняя. Очень хороший эффект даёт замачивание в стимуляторах роста, которые сейчас широко представлены на нашем рынке, и последующим промыванием семян несколько раз в воде. После этого семена следует слегка подсушить до сыпучего состояния и можно сеять. Появившиеся всходы очень напоминают укроп, только более крупные.

Уход самый простой — прополки, рыхления, при засухе необходимы поливы (тогда зелень долго будет нежной), ведь использовать можно не только плоды.

Зелень собирают по мере необходимости все лето, а вот семена вероятнее всего удастся получить только на следующий год. Если речь идёт о Нечернозёмной зоне, то его выращивание может носить здесь только любительский характер, так как зимует и плодоносит он не ежегодно.

Хочу сразу предупредить, что при выращивании в наших северных условиях в отдельные зимы это растение не выдерживает зимних холодов, а в результате урожай семян в отдельные годы можно не получить. Что делать, как говорят ученые мужи — «зона рискованного земледелия». Поэтому лучше сеять растения каждый год и оставлять аварийный запас семян, чтобы не остаться без посевного материала. Но помните и о том, что больше 2-х лет семена лучше не хранить, поэтому «заначку» нужно постоянно обновлять.

Для того чтобы улучшить завязываемость семян, можно в фазу бутонизации обработать растения слабеньким раствором борной кислоты, купленной в аптеке. Бывалые огородники с успехом применяют этот приём на томатах.

Как и у других зонтичных эфироносов, цветение и созревание семян в зонтиках разных порядков идет крайне неравномерно. Первыми появляются цветки, завязываются и созревают плоды на центральных зонтиках, а потом поочередно — на зонтиках первого, второго и третьего порядков. Созревшие плоды очень сильно осы-паются, поэтому фенхель убирают раздельным способом. Срезают растения, когда пло-ды центральных зонтиков и зонтиков первого порядка достигают желтовато-бурой окраски, что соответствует восковой спелости семян. Зонтики в это время в общей массе приобретают серовато-пепельный оттенок.

Их раскладывают рыхлым слоем в хорошо проветриваемом помещении, высушивают, а затем обмолачивают и просеивают, отделяя полову.

Лекарственным сырьём фенхеля являются, как уже было сказано, плоды. Средневековые травники считали, что собирать их нужно на растущей луне, тогда они обладают большей силой. Сейчас этого правила, естественно, никто не придерживается, но требования к качеству выражены в содержании действующих веществ. Готовое сырье должно содержать не менее 3% эфирного масла, не более 14% влаги, не более 1% поврежденных и недоразвитых плодов, не более 1% эфирномасличной при-меси. В аптеках хранят в хорошо укупорен-ных банках или жестянках, на складах — в мешках.

Фенхель на столе

В кулинарном отношении фенхель не менее полезен, чем в качестве лекарственного растения. Его ароматная и нежная зелень, содержащая каротин и витамин С, сделает любой весенний салат из огурцов, томатов и редиски очень необычным. Измельченные семена добавляют в блюда из рыбы, особенно из карпа, супы, соусы. Незрелые зонтики добавляют в маринады, при консервировании овощей и квашении капусты. Фенхель входит во многие спиртные напитки, прежде всего ликеры. В некоторых странах его даже в печенье добавляют.

А уж овощной фенхель можно есть и в сыром, и в отварном, и в маринованном виде. Но это уже глава из кулинарной книги.

Вот очень простой рецепт, который может реализовать даже ребенок, хотя именно детям фенхель не нравится из-за анисового запаха. Помойте кочанчик овощного фенхеля и нарежьте его очень тоненько поперек. Посолите, немножко попрессуйте вилкой, чтобы появился сок, и заправьте смесью лимонного сока и оливкового масла.

В качестве гарнира фенхель можно тушить и запекать как отдельно, так и с другими овощами.

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

Различают фенхель обыкновенный, или укроп аптечный (Foeniculum Vulgare Mill.) и фенхель овощной, или сладкий, итальянский (подробнее об итальянском фенхеле читайте здесь) (Foeniculum Vulgare ssp. Vulgare (Miller) Thell.).

Cемена фенхеля

Семена сохраняют всхожесть два-три года. К почвам фенхель нетребователен.Растения начинают цвести в первый год посадки. Цветение растянуто и продолжается с июня по август.Плоды созревают в августе — начале сентября, созревшие легко осыпаются. Семена фенхеля убирают, когда плоды на центральном зонтике сухие, а на зонтиках второго порядка еще не созрели. Семена начинают прорастать при 6-8 °С Всходы появляются через 12-14 дней, переносят заморозки до -8 °С

Лекарственные и полезные свойства фенхеля

Семена — хорошее средство от кашля. Многим из вестна «укропная вода»,которую дают детям при скоплении газов. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства. В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства.

Использование в фенхеля кулинарии

Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса.Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют овощные супы, мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке. Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, сладкие пикули, маринады. Любители добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов.Особенности выращиванияФенхель предпочитает нейтральные высокоплодородные суглинистые почвы. Лучшие предшественники — капуста, огурец. С осени под глубокую перекопку вносят 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли(на тяжелых почвах — 30 г сульфата аммония, либо 20 г мочевины) на 1 м2. Сеют фенхель ранней весной. Уход заключается в прополке, рыхлении и подкормке минеральными удобрениями, которую делают сразу после весеннего отрастания.

Хозяйке на заметку

Салат из кальмаров с фенхелем и пекинской капустой. Капусту и фенхель промыть и очень мелко нарезать. Кальмары промыть, варить 3 мин в подсоленной воде, мелко нарезать. Репчатый лук нашинковать и пассеровать на растительном масле. Соединить подготовленные овощи с кальмарами, посолить по вкусу.

При составлении ароматических «букетов» для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы: 1-2 г на 1 л воды. Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки из расчета 2-4 г/кг.

Сорта фенхеля

В «Госреестр сортов» введено 7 сортов фенхеля овощного и один гибрид — это Удалец, Лужниковский Семко, F1 Руди, Аромат, Лидер, Осенний красавец. Сопрано, Корвет.

Фенхель овощной синонимы: Итальянский, Французский , Сицилийский

Фенхель овощной

Фенхель овощной иногда называют итальянским, французским, сицилийским, из чего сразу становится ясно, где эта культура особенно популярна. У этого невысокого растения (40-60 см) прикорневые черешки разрастаются, образуя у основания хорошо развитые крупные кочанчики.

Они имеют немного приплюснутую форму и весят от 150 до 300 г. Кочанчики кладут свежими в салаты, отваривают и едят с маслом и сухарями, запекают, фаршируют, тушат. Кроме того, в пищу можно использовать и молодые побеги овощного фенхеля, и его корни.

vyrastisad.ru

Рассада фенхеля овощного | Вырасти сад!

Как выращивать итальянский фенхель и каково его применение для профилактики заболеваний и кулинарии

Это садовое растение, в ряду других пряных трав выращиваемых на даче, участке, может применяться как для приготовления самых разнообразных овощных блюд, так и для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

В чем отличие итальянского (сладкого) фенхеля от обыкновенного

Долгое время у нас выращивался только фенхель обыкновенный, по внешнему виду похожий на укроп, но со сладковатым анисовым запахом. В последнее время также появился овощной (другие названия — итальянский, сладкий) фенхель, характерное отличие которого — утолщения в основе надземной части, образуемые основаниями черешковых листьев – плоды такого фенхеля садоводы чаще называют «кочанчики»

В отличие от других частей растения, у них менее резкий приторный анисовый вкус. В европейской кухне больше всего ценятся именно отбеленные «кочанчики» фенхеля.

Семена фенхеля начинают прорастать при +6-8 °С, но лучшая температура для этого — +18-20 °С. Взрослые растения гибнут при -5 °С. Так что сеют его рано весной, но возможны летние и подзимние посевы. Особых требований к почве нет, но наилучшие для него — высокоплодородные суглинистые с нейтральной реакцией. Хотя можно выращивать фенхель и рассадой, но слишком уж много времени расходуется на рассаду основных культур, поэтому для фенхеля ее применяют очень редко. Схема посева — с междурядьями 40-45 см. Глубина заделки — 1-2 см. Всходы появляются через три недели (учитывая, конечно регион и климат в нем сроки могут меняться), поскольку семена пропитаны эфирным маслом и плохо вбирают воду.

Также читайте: Фенхель обыкновенный – выращивание уход и сортаОтсюда первая тонкость выращивания фенхеля и ухода за ним — для улучшения прорастания важно достаточное увлажнение или посев под дождь по прогнозу.

После всходов нужно провести прореживание, оставив между растениями в ряду 15-20 см. Вторая тонкость — фенхель итальянский очень не любит загущенные посадки, он в этом случае зацветает и начинает «уходить в стебель» что сводит на нет какое либо его применение, кроме сбора семян в лечебных целях. Районированных сортов фенхеля итальянского пока нет, поэтому культивируют сорта иностранной селекции — «Флорентийский», «Сицилийский» и другие.

Уборка урожая

Дальнейший уход у фенхеля обыкновенного сводится к поливам и рыхлению междурядий, а у фенхеля итальянского к этому добавляется еще и окучивание растений, чтобы прикорневые утолщения были нежными и мясистыми. При достижении диаметра 8-10 см «кочанчики» срезают у самой земли.

Если Вы выращиваете фенхель обыкновенный – свежие зеленые части растения обычно срезают при достижении высоты 25-30 сантиметров. В это время у нее самый сильный аромат.

«Кочанчики», выкопанные с корнями, дольше хранятся, если их слегка прикопать в песок в прохладном подвале. Листья на них обязательно удаляют, оставляя черешки длиной 10 см. Если «кочан» фенхеля срезать на высоте 3 см выше его основания, то через несколько недель отрастут молодые листочки, пригодные для еды.

Итальянский фенхель – фото:

Фенхель итальянский фото

Как заготовить семена фенхеля для применения в различных целях

Если вам нужны семена, то дождитесь цветения фенхеля на второй год.

Растения сладкого фенхеля, зацветшие на первом году, для получения семян непригодны.

Убранные в конце сентября корни лучше хранить в подвалах, пересыпая песком.

Высадите их весной по такой же схеме и дождитесь зонтиков с семенами. Чаще используют другой метод — укрытые компостом растения просто оставляют на участке. Они хорошо зимуют, вымерзая лишь в некоторые зимы.

Когда семена в соцветиях станут созревать — их цвет поменяется с зеленого на буровато-желтый — приходит время уборки. Зонтики срезают и подвешивают сушить. Затем вытряхивают семена и упаковывают их в бумажные пакеты.

Слегка растолченные семена используют для заваривания «детского чая» против колик в животе. При простудах рекомендуют пить чай из смеси шалфея и семян фенхеля, взятых в равных частях.

Как вырастить фенхель овощной

Фенхель овощной, молодые растения на грядке

Требования к почве у овощного фенхеля такие же, как и у фенхеля обыкновенного. Земля должна быть плодородной, хорошо обработанной, рыхлой и влажной.

Выращивают овощной фенхель как одно- и двулетнюю культуру, высевая семена либо ранней весной в посевные ящики — на рассаду, либо сразу в открытый грунт.

При рассадном способе семена сеют в марте в ящики, всходы пикируют в торфоперегнойные горшочки, а в грунт высаживают, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 40 см друг от друга.

При посеве семян фенхеля сразу в открытый грунт очень важно не торопиться со сроками. При длинном июньском дне растения могут миновать фазу нарастания кочанчиков, быстро образовать побеги и вытянуться. Именно поэтому семена фенхеля сеют в почву, когда день начинает убывать, то есть в конце июня.

Когда появляются всходы, растения прореживают, придерживаясь того же расстояния, что и при посадке рассадой.

Внешне фенхель похож на укроп, поэтому его называют аптечным укропом. Все части растения, обладающие интенсивным ароматом и пряным сладковатым вкусом, очень полезны, применяются в медицине и кулинарии. 

Фенхель лечебный и овощной

Молодые душистые листья фенхеля очень похожи на укроп

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) относится к семейству Зонтичных (сельдерейных) и происходит из Средиземноморья, Южной Европы и Малой Азии. Уже в древности римляне, египтяне, греки, китайцы ценили его как пряность и лекарство. Это мощное растение с разветвленным стеблем и перисто-рассеченными листьями с узкими длинными долями. Интересно, что основания листьев в нижней части стебля расположены не по спирали, как у многих его родственников, а веером — в одной плоскости. Фенхель цветет в июле, его золотистные соцветия (зонтики) ароматны и медоносны. Однако наиболее интенсивный запах издают ребристые плоды-двусемянки (длиной 8 мм), похожие на плоды укропа. В 1 г насчитывается 180–350 штук плодов. В зрелом состоянии, в сентябре, плоды фенхеля содержат 2–6% эфирного масла, в составе которого до 60% анетола и 12% фенхона. Плоды также насыщены биологически активными веществами, витаминами, есть жирные масла (12–18%), белки (20%) и сахара — за это фенхель официально признан лекарственным растением в 20 странах мира. Хорошо известная «укропная вода», помогающая грудным детям избавиться от болей в животике, готовится именно из фенхеля. Кроме того, плоды этого растения улучшают лактацию у кормящих матерей, а также они эффективны при бронхите, возбуждают аппетит, действуют как успокаивающее, желчегонное, дезинфицирующее и слабительное средство. Фенхель способствует усвоению жиров и сахаров, чем оберегает организм от лишних килограммов и может использоваться в диетах для похудения.

Лечебный масличный фенхель 

Фенхель лечебный и овощной

Цветение фенхеля обыкновенного в июле

Фенхель требователен к плодородию почвы, светолюбив и относительно холодостоек. В нечерноземной зоне России он вымерзает в суровые зимы, поэтому культивируется как однолетнее растение. Ароматные плоды, насыщенные лечебными маслами, в нашей стране могут вызревать только в южных районах, в основном, в Ставропольском и Краснодарском крае, а также на Украине, в Белоруссии и Молдове, где мягкая теплая зима, продолжительный летний период и хорошая обеспеченность влагой. Низкорослый и компактный сорт ‘Крымский’ устойчив к осыпанию семян и дает урожай раньше, чем сорт ‘Черновицкий’, в плодах которого более 5% эфирного масла. От всходов до уборки плодов уходит 135–150 дней. Чтобы собрать хороший урожай для сортов ‘Зефир’, ‘Мэрцишор’, ‘Оксамит Крыма’ и ‘Перечный’ требуется произвесткованная почва, богатая органикой. Посев семян проводят (так же как укроп) ранней весной в открытый грунт на глубину 2–3 см. Когда через 12–18 дней появятся всходы, очень важно, чтобы не было сорняков, способных заглушить слабые ростки. Высокая всхожесть семян сохраняется один год, через 2–3 года она падает до 20–40%. Если почва неплодородна, то в течение сезона нужны 1–2 подкормки комплексным минеральным удобрением (до 20 г/10 л) с основными микроэлементами. Как только засохнет центральный зонтик, а боковые пока еще зеленые, приступают к сбору семян. Зрелые семена сушат (до влажности 13%), затем хранят в мешках в сухом проветриваемом помещении.

Фенхель лечебный и овощной

Сочные кочанчики фенхеля — полезный и питательный деликатес, ценимых во многих странах

Ради плодов фенхель выращивают в странах Европы и Америки, в Индии и Китае. В качестве пряности эти плоды применяются в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании и Италии. Ароматные плоды фенхеля используют для маринадов, сиропов, ликеров и лекарственных чаев, добавляют при засолке овощей, в кондитерские изделия — пироги, пудинги, печенье. Душистое масло фенхеля нашло применение в парфюмерии.

В пищу можно использовать и листья, и веретеновидные корни фенхеля, которые по виду и вкусу напоминают корни петрушки. Их вытягивают из земли и либо выдергивают целиком, либо срезают на высоте 3 см над уровнем почвы. Из оставшихся корней вырастают побеги с ароматными листьями. Зеленые листья фенхеля собирают для кулинарных или лечебных целей до наступления цветения, как только растение достигло высоты 20 см. Так удается повторить за сезон 2–3 раза.

Овощные кочанчики фенхеля 

Фенхель лечебный и овощной

Фенхель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация

Полезны не только плоды и листья фенхеля. Ценным питательным продуктом является мясистое утолщение черешков в основании прикорневых листьев, так называемый «кочанчик». Оказывается некоторые сорта фенхеля способны формировать сочные кочанчики, обладающие пряно-освежающим вкусом и сладковато-анисовым запахом, к тому же насыщенные аскорбиновой кислотой (50–90 мг%), каротином (6–10 мг%), витаминами К, Е, В, PP и минеральными солями. Концентрация эфирных масел в кочанчиках и листьях (0,6–1,5%) ниже, чем в плодах.

В Европе особенно популярны сор­та овощного фенхеля итальянской селекции, которые приспособлены к мягкому климату — ‘Болонский’, ‘Флорентийский’, ‘Сицилийский’, ‘Итальянский Круглый’, ‘Зельма’ и ‘Кармо’. Это растения до 60 см высотой и 45 см в диаметре. Все они не переносят пересадку, проявляют тенденцию к стрелкованию — выбрасывают цветонос. Более продвинутыми считаются сорта ‘Кантино’ (‘Cantino’), ‘Романеско’ (‘Romanesco’) и ‘Зета Фино’ (‘Zeta Fino’), которые формирует крупные кочанчики средней плотности с пикантным вкусом. Голландский гибридный сорт ‘Руди’, устойчивый к образованию соцветий, можно собирать через 80 дней после посева.

Фенхель лечебный и овощной

Так фенхель выглядит поздней осенью

Российские садоводы тоже имеют в арсенале неплохие сорта овощного фенхеля отечественной селекции. Самый распространенный и ранний сорт ‘Удалец’ зарегистрирован в 1996 году. В течение теплого лета он образует розетку из сизых листьев, а все растение разрастается в ширину до 70 см. За 40–55 дней в основании его побега формируется плотный белесый кочанчик диаметром 10–18 см, массой от 100 до 350 г. В начале 2000‑х годов было выведено несколько среднеспелых сортов — ‘Лужниковский Семко’, ‘Рондо’, ‘Сопрано’, ‘Казанова’, ‘Аромат’ и ‘Корвет’, дающих за 60–70 дней кочанчики массой около 250 г, высота растений — 50–60 см. К сильнорослым и поздно поспевающим сортам относятся ‘Лидер’ и ‘Осенний Красавец’, высота растений достигает 180 см, крупные голубоватые листья отличаются нежным ароматом. Размер кочанчика и отсутствие цветоносного побега определяются сроками посадки и условиями выращивания.

Фенхель лечебный и овощной

Благодаря эфирным маслам масличные сорта фенхеля даже в цветущем состоянии очень ароматны

В средней полосе России овощной фенхель надежнее выращивать через рассаду. При таком способе выращивания семена сеют с начала апреля до середины мая в ящики, набитые легкой плодородной землей. Когда появляются всходы, проводят прореживание, затем всходы пикируют в торфо-перегнойные горшочки. Фенхель плохо переносит пересадку. Рассаду с 2–3 листочками в горшочках высаживают в открытый грунт после июньских заморозков, обеспечивая каждому растению площадь питания 50х20 см. Всходы регулярно рыхлят и поливают. Недостаток влаги стимулирует формирование цветоноса. Овощной фенхель любит супесчаную и суглинистую почву, требователен к плодородию, особенно к содержанию бора в почве. По мере утолщения мясистых черешков течение 2–3 недель проводят окучивание, чтобы кочанчики стали слаще и белее, при этом практически половину их высоты присыпают землей. Окучивание можно заменить обертыванием плотной бумагой. Уборка урожая начинается в тот период, когда образуются полноценные кочанчики диаметром 8–10 см. После их сбора удаляют листья и срезают нижнюю часть стебля. Хранят кочанчики в плотных полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре 5–10 °C.

Кочанчики со вкусом аниса употребляют как в сыром виде, так и после кулинарной обработки, например их тушат или отваривают, добавляя масло с панировочными сухарями, готовят мясные и рыбные супы, овощные салаты и диетические блюда. Пряные листья можно добавить в творожную массу и блюда с сыром. Побеги, листья и зонтики для аромата кладут при засолке огурцов, консервировании томатов, квашении капусты. Фенхель входит в состав сухой приправы карри.

Некоторые рецепты с фенхелем:

Фенхель лечебный и овощной

«Укропная вода» из фенхеля 

Берут 1 ч. ложку измельченных плодов фенхеля и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 30–40 мин. (можно в термосе), затем процеживают и слегка подслащивают. Дают по 1 ч. ложке детям 3 раза в день за 15 мин. до кормления.

Фенхелевый чай 

Берут 2–3 ч. ложки измельченных плодов и заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 30 мин. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день при кашле, бронхите, коклюше и астме, как спазмолитическое средство, а также при плохом пищеварении и бессоннице.

Салат из фенхеля с яблоками 

Нашинковать 2 кочанчика фенхеля, затем на крупной терке натереть яблоко кисловатого вкуса. По вкусу добавить сок лимона, зелень петрушки и соль.

Овощной салат с фенхелем 

Крупно нашинковать овощной фенхель и огурцы, добавить кусочки томатов, мелко порезать репчатый лук или лук-порей. Посолить и поперчить, заправить сметаной и посыпать нарезанными зелеными листьями фенхеля или укропа. 

Тушеный фенхель

Мелко нарезать кочанчики фенхеля, потушить на сливочном масле с репчатым луком до размягчения. Добавить немного мясного бульона и обжаренной муки. Перед подачей на стол заправить сметаной и листьями фенхеля. 

Творожная запеканка с фенхелем

Отварить до размягчения 1–2 кочанчика фенхеля, размять до состояния пюре и смешать с 250 г полужирного творога. Добавить нарезанное отварное яйцо, 1 ст. ложку крахмала, 1 ст. ложку сливочного масла, соль и перец по вкусу. Все перемешать до однородной массы, выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать 40 мин до готовности.

Материал опубликован в  журнале «В мире растений»

v-mire-rasteniy.ru/

Фенхель — к сожалению, довольно редкий гость на наших огородах. А вот в средиземноморской кухне это — популярное овощное растение. В качестве овоща используют разросшееся основание листьев розетки. В медицине же чаще всего используют плоды. Именно из них делают укропную воду, которую используют как ветрогонное (средство от вздутия животика) для маленьких детишек. Они же являются сырьем для эфирно-масличной отрасли. Как показали последние исследования, эфирное масло фенхеля имеет массу полезных свойств. Вот об этом многоликом растении, а также о том, что и как применять у него, мы и поговорим.

Похож на укроп …

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенныйФенхель обыкновенный

По внешнему виду фенхель напоминает укроп, только очень откормленный, а вот запах скорее анисовый, что очень многим не нравится.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) — многолетнее, а в наших краях чаще — двулетнее травянистое растение высотой до 2-х метров из семейства сельдерейные, а по старому — зонтичные. Листья трижды-, четыреждыперистые с длинными нитевидными дольками, цветки желтые, мелкие, расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод — продолговатая, голая, зеленовато-бурая двусемянка длиной около 8 мм. Масса 1000 семян 3,5-6,5 г. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре. В первый год жизни, как правило, сначала образует розетку, а в областях с большой продолжительностью дня быстро переходит к цветению — относится к так называемым растениям длинного дня. В противном случае вместо мясистой розетки вырастут долговязые хилые цветоносы. Этой своей особенностью он напоминает редис и салат.

Это надо учитывать при определении сроков посева овощного фенхеля — сеять либо очень рано, даже лучше через рассаду, либо уже в середине лета. Овощную разновидность фенхеля вообще выращивают как однолетник — через 3-4 месяца после посева растения образуют мясистый кочанчик из черешков листьев. Со второго года жизни в июне он зацветает и образует семена.

Родина фенхеля обыкновенного — Средиземноморье и Передняя Азия. Но выращивается он по всему миру — в Европе, Азии, Африке и Южной Америке. На территории бывшего СССР основным производителем плодов была Украина. В настоящее время в России он выращивается в основном в южных областях.

На родине, в Средиземноморье, фенхель имел мистическое значение. С ним был связан ряд поверий. Например, греки считали, что Прометей принёс огонь, использовав для факела гигантский стебель фенхеля (он действительно у себя на родине может достигать высоты 2-3 м).

Марафон, что значит «фенхелевое поле» — местечко в восточной части Аттики. Здесь в 409 году до н.э. греки одержали победу над персами. Ну а что было дальше, знает даже ребёнок. Поэтому фенхель связан у древних греков с мужеством, победой и успехом.

Римские гладиаторы старательно ели фенхель и натирались его соком, чтобы вернуться живыми из поединка.

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенныйФенхель обыкновенный

Существует довольно большое количество подвидов и форм фенхеля обыкновенного. В основном известны две разновидности. Первая, так называемый горький фенхель (Foeniculum vulgаre ssp. vulgаre var. vulgаre, или иногда пишут Foeniculum vulgаre var. аmara) имеет острый камфорный аромат и содержит около 18-20% фенхона. В большинстве стран в качестве источника лекарственного сырья используют сорта и формы Foeniculum vulgаre MIL-LER ssp. vulgаre (MILL.) THELL. разновидности фенхель сладкий (Foeniculum vulgаre ssp. vulgаre var. dulce (MILL.) BATT. et TRAB.), который характеризуется сладким анисовым ароматом и очень низким содержанием фенхона. На них в странах ЕС заведены даже отдельные фармакопейные статьи, то есть это с медицинской точки зрения два разных продукта. В ароматерапии используется только сладкий фенхель.

В Северной Африке в диком виде на сухих лугах и вдоль дорог встречается дикий фенхель — Foeniculum vulgаre ssp. piperitum (UCRIA) COUT.

Что касается сортов, то для лекарственного назначения в странах Евросоюза их выведено достаточно большое количество: в Венгрии — Budakalazi (Будакаласский — один из старейших сортов), Fonicia, Soroksari, в Германии — Berfena, Grossfruchtige (Крупноплодный), Magnafena, а также собственные сорта компании Мартин Бауэр Foenimed и Foenipharm, в Болгарии — Mestno mnogogodischno (Местный многолетний), в Румынии — Romanese (Румынский), в Чехии — Moravski (Моравский).

Скорей на грядку

Вырастить это растение несложно. Фенхель — сравнительно теплолюбивое и светолюбивое растение. В открытом грунте двулетние формы хорошо зимуют только в южной по-лосе.

Фенхель — засухоустойчивое растение, однако в период от по-сева и до образования розетки требует повышенного увлажнения почвы. Минимальная температура прорастания семян +6+8°С. Во влажной почве при температуре +15+16°С они прорастают на пя-тый день. Фенхель заметно страдает от ранневесенних заморозков. В пери-од созревания требует сухой, солнечной и жаркой погоды.

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенныйФенхель обыкновенный

К почвенным условиям фенхель весьма чувствителен. Высокие урожаи можно получить лишь на высокоплодородных, гумусных, черноземных почвах, на высоком агрофоне с применением повы-шенных доз удобрений. Под фенхель на плодородных почвах не рекомендуется вносить органические удобре-ния, так как они способствуют увеличению вегетативной массы, снижая при этом урожай плодов и выход эфирного масла. Но на бедных дерново-подзолистых почвах это правило можно смело нарушать и вносить перепревший компост не только для питания, но и для улучшения структуры почвы. На плодородных почвах орга-нические удобрения лучше вносить под предшественник фенхеля.

Но самыми важными для фенхеля являются фосфорные удобрения. Они способствуют формированию большого числа крупных и ароматных семян. Поэтому внесите фосфор (суперфосфат) при подготовке участка под фенхель и пару раз за лето с обильным поливом внесите дополнительно немного суперфосфата.

Ранней весной на солнечный участок рядками высевают семена. Расстояние между рядками 50-60 см, глубина заделки семян 1,5-2 см. Чтобы ускорить появление всходов, в домашних условиях семена можно замочить на сутки в воде, периодически ее меняя. Очень хороший эффект даёт замачивание в стимуляторах роста, которые сейчас широко представлены на нашем рынке, и последующим промыванием семян несколько раз в воде. После этого семена следует слегка подсушить до сыпучего состояния и можно сеять. Появившиеся всходы очень напоминают укроп, только более крупные.

Уход самый простой — прополки, рыхления, при засухе необходимы поливы (тогда зелень долго будет нежной), ведь использовать можно не только плоды.

Зелень собирают по мере необходимости все лето, а вот семена вероятнее всего удастся получить только на следующий год. Если речь идёт о Нечернозёмной зоне, то его выращивание может носить здесь только любительский характер, так как зимует и плодоносит он не ежегодно.

Хочу сразу предупредить, что при выращивании в наших северных условиях в отдельные зимы это растение не выдерживает зимних холодов, а в результате урожай семян в отдельные годы можно не получить. Что делать, как говорят ученые мужи — «зона рискованного земледелия». Поэтому лучше сеять растения каждый год и оставлять аварийный запас семян, чтобы не остаться без посевного материала. Но помните и о том, что больше 2-х лет семена лучше не хранить, поэтому «заначку» нужно постоянно обновлять.

Для того чтобы улучшить завязываемость семян, можно в фазу бутонизации обработать растения слабеньким раствором борной кислоты, купленной в аптеке. Бывалые огородники с успехом применяют этот приём на томатах.

Как и у других зонтичных эфироносов, цветение и созревание семян в зонтиках разных порядков идет крайне неравномерно. Первыми появляются цветки, завязываются и созревают плоды на центральных зонтиках, а потом поочередно — на зонтиках первого, второго и третьего порядков. Созревшие плоды очень сильно осы-паются, поэтому фенхель убирают раздельным способом. Срезают растения, когда пло-ды центральных зонтиков и зонтиков первого порядка достигают желтовато-бурой окраски, что соответствует восковой спелости семян. Зонтики в это время в общей массе приобретают серовато-пепельный оттенок.

Их раскладывают рыхлым слоем в хорошо проветриваемом помещении, высушивают, а затем обмолачивают и просеивают, отделяя полову.

Лекарственным сырьём фенхеля являются, как уже было сказано, плоды. Средневековые травники считали, что собирать их нужно на растущей луне, тогда они обладают большей силой. Сейчас этого правила, естественно, никто не придерживается, но требования к качеству выражены в содержании действующих веществ. Готовое сырье должно содержать не менее 3% эфирного масла, не более 14% влаги, не более 1% поврежденных и недоразвитых плодов, не более 1% эфирномасличной при-меси. В аптеках хранят в хорошо укупорен-ных банках или жестянках, на складах — в мешках.

Фенхель на столе

В кулинарном отношении фенхель не менее полезен, чем в качестве лекарственного растения. Его ароматная и нежная зелень, содержащая каротин и витамин С, сделает любой весенний салат из огурцов, томатов и редиски очень необычным. Измельченные семена добавляют в блюда из рыбы, особенно из карпа, супы, соусы. Незрелые зонтики добавляют в маринады, при консервировании овощей и квашении капусты. Фенхель входит во многие спиртные напитки, прежде всего ликеры. В некоторых странах его даже в печенье добавляют.

А уж овощной фенхель можно есть и в сыром, и в отварном, и в маринованном виде. Но это уже глава из кулинарной книги.

Вот очень простой рецепт, который может реализовать даже ребенок, хотя именно детям фенхель не нравится из-за анисового запаха. Помойте кочанчик овощного фенхеля и нарежьте его очень тоненько поперек. Посолите, немножко попрессуйте вилкой, чтобы появился сок, и заправьте смесью лимонного сока и оливкового масла.

В качестве гарнира фенхель можно тушить и запекать как отдельно, так и с другими овощами.

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

vyrastisad.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта