Растение почему а. А почему растение Иван-чай так называется? Откуда возникло такое название?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Почему не растут комнатные растения: причины и методы их устранения. Растение почему а


Почему растение так названоЦветы — часть нашей жизни.

Меня всегда интересовал вопрос " Почему растение так названо, а не по другому?"

Известно немало названий растений, которые пришли к нам из глубины веков. Эти названия давали наши предки, наблюдавшие за природой и подмечавшие особенности тех или иных растений. Существует немало легенд, связанных с названием растений.

почему растение так названо

почему растение так названо

Научные названия растениям обычно давались в зависимости от их внешнего вида или прикладного значения, например, платицериум лосерогий - получил своё название за сходство с лосиными рогами. Листья этого растения крупные, раскидистые и изрезанные как рога этого лесного жителя, однако нередко названия своими корнями уходят в фольклор, легенды.

религиозные символы в названиях цветов

пассифлора голубая Научные названия цветов  берут своё начало и в Библии. Символом страдания Христа называют пассифлору. Её ещё называют страстоцвет, потому что первая половина названия означает "страсти", а вторая -flos - цветок. Много сотен лет тому назад испанские миссионеры увидели в этих цветах символ смерти Христа. 10 лепестков  - это символ 10 апостолов, без Петра и Иуды, а пять тычинок считались символом пяти ран на теле Христа. Пестик был символом креста, а коронка - тернового венца.

 

Покрытый красными цветками молочай Миля называют терновым венцом.

В христианской мифологии трёхцветная фиалка называется "цветком святой Троицы".

названия трав

Почему растение так названо, имеет множество разных историй.

Поскольку люди всегда активно использовали зелень и лекарственные травы, у таких растений может быть несколько разных названий.

Некоторые названия произошли из латыни. Например, название розмарин указывает на место произрастания этого растения: ros значит " свежесть", а marinus - морская. Растение получило название за то, что часто растёт на морском побережье.

Название шалфея происходит от слова salvare , то есть " спасать" или salvus, что значит ""безопасный" и явно указывает на лечебные свойства.

Пастушья сумка указывает на сходство семенных мешочков с сумкой.

Мыльнянка получила название по способности корней образовывать пену. Мыльнянка является сырьём, содержащим сапонины, и следовательно, пригодным для разжижения густой бронхиальной слизи.

названия, созданные воображением

кальцеолярия

Многие названия появились в связи с интересным внешним видом растения и желанием описать его , сравнить с каким либо предметом.

Интересные цветки кальцеолярии гибридной напоминают дутые кулёчки, как и цветки орхидей рода пафиопедилум.

Белые цветки спатифиллума напоминают крылья, о чём свидетельствует польское название этого растения.

Иглица потому и иглица, что она колючая.

Иван-да- марья получило народное название за контрастную ( противопоставление Иван-Марья, мужчина-женщина) и весьма привлекательную окраску: золотисто-жёлтые цветы хорошо смотрятся на фоне сине-фиолетовых кроющих листьев.

В каждом языке есть красивые и порой оригинальные  названия растений. Нередко народные названия совершенно не похожи на научные, зато метко описывают растение, его свойства или внешний вид, например, коровяк за высокие соцветия жёлтых цветков в народе называют свечой Марии или златоцветом.

интересное об орхидеях

Ятрышники - это название произошло из-за формы клубней, которые выглядят как маленькие шарики-ядрышки. Вполне возможно, что раньше растения назывались ядрышниками, а потом буква "д" заменилась на "т".

Кукушкины слёзки - народное название травянистых растений, большннй частью семейства орхидейных из рода ятрышник.

В старину девушкам давали корни "любки", чтобы их любили парни. Но не только этим была знаменита любка-орхидея. У неё в земле два корнеплода: один белый, другой тёмный. В далёкие времена знахари говорили, что если провести белым клубеньком крест накрест по больному месту, то забудешь и думать, что болело.

 

Существует много легенд о цветах. Вы можете прочитать их в моих статьях " Анютины глазки",  "Незабудки из слёз", " Дельфиниум - дар дельфина", "Об Эроте и бездушных камелиях."

 

Вы можете прочитать похожие статьи:

saranka354.ru

причины и методы их устранения

Когда комнатное растение перестало расти необходимо найти причину.

Это может быть естественное поведение растения, а может быть результат погрешностей в уходе.

Естественные причины:

  • акклиматизация к новым условиям;
  • адаптация после пересадки или размножения.

При пересадке в новый горшок растение может на месяц остановиться в росте. В это время оно наращивает корни и привыкает к новой среде. Также многие растения в первые годы жизни развиваются медленнее.

Помимо этого, задержка роста может быть естественной природной особенностью вида. Некоторым цветам в зимний период нужна пониженная температура, уменьшение полива и освещения.

Погрешности в уходе.

Они также могут вызвать задержку роста вашего комнатного любимца. Это может быть маленький горшок, плохая истощенная или зараженная токсинами и вредителями почва, редкая пересадка, неправильный режим полива.

Со временем все перечисленные причины могут погубить цветок, поэтому необходимо принять меры по их устранению.

1. Земля может истощиться, когда растение длительное время не пересаживали, неправильно поливали и не подкармливали. В такой ситуации можно пересадить цветок в новую, богатую питательными веществами почву, и он постепенно придет в норму и будет радовать ростом и пышным цветом.

Если пересадка невозможна, можно поменять верхний слой грунта, добавив перегной, удобрения или просто подкормить растение, дать ему время отцвести и только после этого пересадить.

2. Причиной замедления и остановки роста может стать слишком тесный горшок. Это можно определить по корням, вылезающим на поверхность из дренажного отверстия.

Такой цветок нужно просто пересадить в горшок, несколько больший по размеру. Не забудьте учесть форму горшка: при поверхностных корнях лучше выбрать широкий и низкий горшок, если корни уходят глубоко, выбирайте высокий и узкий сосуд для пересадки.

3. Нехватка или избыток любого из минералов в почве может повлиять на растение. Это можно заметить по изменению окраса листьев.

Недостаток кальция не влияет на цвет листвы, но может приостановить его рост.

4. Недостаток полива отражается не только на росте. Листья такого цветка могут поникнуть, пожелтеть и высохнуть. Чаще это происходит с нижними и старыми листьями.

От нехватки влаги может прекратиться цветение.

Чтобы помочь растению в такой ситуации:

  • для влаголюбивых: сначала надо погрузить горшок в емкость с водой, и дать почве и корням возможность напитаться влагой.
  • для суккулентов с мясистыми листьями и клубнями используют метод частого полива в поддон небольшими порциями.

После этого можно перейти к нормальному режиму полива.

5. Использование для полива не отстоянной жесткой воды приводит к защелачиванию почвы и задержке в росте растения.

Это можно заметить по белым отложениям на поверхности земли. В этой ситуации спасет только пересадка в свежий грунт.

6. Черви, личинки жуков и другие насекомые, поселившиеся в субстрате, также могут вызвать замедление роста. От паразитов нужно срочно избавиться.

Но некоторые виды могут вызвать у растения неизлечимые заболевания.

Автор: Mandarinka

Фото на превью liveinternet.ru

www.daybook.info

Почему растения зелёные? - Интересные статьи

Зелёные растенияЗелёные растения

Мир флоры разнообразен. Нас окружают цветы, кустарники, деревья, травы множества оттенков, но преобладающим в цветовой гамме является зеленый. Но почему растения зеленые?

Причины зеленого цвета

Растения по праву называют легкими планеты. Перерабатывая вредный углекислый газ, они дарят человечеству и окружающей среде кислород. Этот процесс носит название фотосинтез, а пигмент отвечающий за него – хлорофилл.

ХлорофиллХлорофилл

Именно благодаря молекулам хлорофилла неорганические вещества превращаются в органические. Самым важным из них является кислород, но в то же время в процессе фотосинтеза растениями вырабатываются белки, сахар, углеводы, жиры, крахмал.

Со школьной программы известно, что началом химической реакции является попадание на растение солнечного или искусственного света. Хлорофиллом поглощаются не все световые волны, а лишь определенной длины. Наиболее быстро это происходит от красных до сине-фиолетовых.

Зеленый же растениями не поглощается, а отражается. Именно это видно глазам человека, следовательно, представители флоры вокруг нас имеют зеленый цвет.

Почему именно зеленый цвет?

Свет через призмуСвет через призму

Достаточно длительное время ученые бились над вопросом: почему зеленый спектр отражается? В итоге выяснилось, что природа просто не тратит силы зря, потому как этот мельчайшие частички света - фото этого цвета не обладают никакими выдающимися качествами, тогда как синие фотоны – источники полезной энергии, в красных содержится наибольшее количество. Как тут не вспомнить, что ничего в природе не делается просто так.

Откуда в растениях яркие краски?

Биологи с уверенностью говорят о том, что произошли растения от чего-то, похожего на водоросли, а хлорофилл появился под воздействием эволюционных процессов.

В природе же другие цвета изменяются под воздействием света. Когда его становится меньше, листья и стебли начинают отмирать. Хлорофилл, отвечающий за яркий зеленый цвет, распадается. На смену ему приходят другие пигменты, отвечающие за яркие краски. Красные и желтые листья свидетельствуют о том, что преобладающим стал каротин. За желтый цвет еще отвечает пигмент ксантозин. Если в растении невозможно найти зеленый цвет, в том «вина» антоцианов.

Труды ученых о фотосинтезе и хлорофилле

Как открыли фотосинтез?

Открытие процесса преобразования углекислого газа в кислород произошло случайно и было сделано английским химиком Джозефом Пристли. Ученый искал способ очистить «испорченный воздух» (так называли в то время углекислый газ). И в ходе экспериментов под стеклянный колпак, вместо мыши и свечи, было отправлено растение, которое, вопреки ожиданиям, выжило. Следующим шагом стало подсаживание к цветку в горшке мыши. И чудо произошло – животное не погибло от удушья. Так был сделан вывод о возможности преобразования углекислого газа в кислород.

Климент Аркадьевич ТимирязевКлимент Аркадьевич Тимирязев

Большое внимание и много времени роли хлорофила и процессу фотосинтеза посвятил русский естествоиспытатель Климент Аркадьевич Тимирязев. Его главные научные заслуги:

  • доказательство распространения закона сохранения энергии на процесс фотосинтеза, что отрицалось западными исследователями;
  • установления факта участия в фотосинтезе только поглощаемых растением световых лучей.

Работы К.А. Тимирязева заложили прочную основу для учения о превращении воды и углекислого газа в органические полезные вещества под воздействием света. Сейчас наука шагнула далеко вперед, некоторые исследования претерпели изменения (например, факт разложения световым лучом не углекислого газа, а воды), но можно с уверенностью говорить том, что именно им были изучены азы. Ознакомиться с трудом ученого позволит книга «Жизнь растения» - это увлекательные и познавательные факты о питании, росте, развитии и размножении зеленых растений.

Фотосинтез и хлорофил находятся в тесной связи, если говорить о том, почему растения именно зеленого цвета. Световой луч имеет несколько спектров, одни из которых поглощаются и участвуют в химическом процессе преобразования углекислого газа в кислород. Зеленый же отражается и отдает свой цвет листьям и стеблям – и это видно человеческому взору.

Интересные статьи:

Рейтинг: 5.0/5. Из 3 голосов.

Please wait...

www.voprosy-kak-i-pochemu.ru

Почему одни растения цветут весной, а другие осенью

Современные молекулярно-генетические данные подтверждают работы российского физиолога растений  М. Х. Чайлахяна, выполненные семьдесят лет назад.

В Институте физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН на днях прошли XIII Чайлахяновские чтения. В этом году мероприятие было особенно торжественным, поскольку было приурочено к празднованию 110-летия со дня рождения Михаила Христофоровича Чайлахяна, биолога с мировым именем,  академика, жизнерадостного человека, умевшего собрать вокруг себя людей и заразить интересом к исследовательской работе. Делать доклад на таком мероприятии почетно. В этом году собравшиеся слушали профессора Университета Северного Техаса, США, Брайана Эйра. Его доклад назывался «За пределами фотопериода и цветения: флориген как регулятор архитектуры растения и инструмент для биотехнологии». Чем же прославил отечественную науку Михаил Христофорович Чайлахян?

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

В тридцатые годы ХХ века,  заинтересовавшись простым на первый взгляд вопросом, почему одни растения цветут весной, а другие летом или осенью, он поставил серию изящных и простых опытов, в которых смог найти ответ на этот вопрос. Чайлахян убедительно показал, что в растениях синтезируется гормон флориген (от лат. «флорео» –  цвести и «ген» –  порождающий), а сигналом к его образованию служит длина дня.

Чувствительность к длине дня характерна для многих растений умеренных широт. (Самый продолжительный день в Северном Полушарии – 21 июня. До этой даты день растет, а после – убывает. Длина дня не зависит от капризов погоды. Именно поэтому растения, «биологические часы» которых настроены на длину дня, каждый год цветут примерно в одно и то же время.). По реакции на длину дня растения классифицируют на длиннодневные (цветут, когда день превысил критическую длину), короткодневные (день стал меньше критической длины) и нейтральные.

Он предположил, что под воздействием определенной длины дня в растениях синтезируются вещества  гормональной природы, сочетание которых и индуцирует яркий кульминационный процесс в жизни всех высших растений – цветение. Причем синтезируются эти вещества во вполне определенных «компетентных органах» – в зрелых, сформировавшихся листьях и оттуда поступают в верхушечную меристему (формирующуюся почку), определяя ее дальнейшую судьбу – чем стать: листовым побегом или цветком. Молодой, только что раскрывшийся лист неспособен синтезировать эти вещества. Не могут их синтезировать и молодые растения, не набравшие нужной критической биомассы. Например, в первый год после посева семян, длиннодневные растения, такие как колокольчик и наперстянка, не цветут, все их усилия направлены на «наращивание» биомассы и приобретение «компетентности» к последующему цветению.

Михаил Христофорович Чайлахян проводил опыты с хризантемой и периллой (короткодневные растения), рудбекией (длиннодневное растение), подсолнечником (нейтральное растение), табаком (сорта с разной чувствительностью к длине дня) и многими другими растениями, чтобы выяснить, какой орган растения воспринимает длину дня. Поскольку на свету все время находятся листья, стебли и меристемы побегов, значит, длину дня должен «регистрировать» один из этих органов. Логика эксперимента была проста: срежем с верхушки все молодые листья, чтобы они не могли посылать сигналы меpистеме, а старые листья оставим. Возьмем светонепроницаемую ткань. У одного растения старые нижние листья будем закрывать этой тканью пораньше вечером, а верхушку оставим на свету. Листья окажутся на коротком дне, а меристема – на длинном. У другого растения будем вечером накрывать верхушку, а листья оставим на длинном дне. Какое из них быстрее зацветет?

Оказалось, что если листья хризантемы мало «бодрствуют» и «долго спят», то растение зацветает. Если у листьев будет «длинный день» и «короткая ночь», то цветения не происходит, даже если притемнять тканью меристему, создавая ей условия короткого дня. Именно тогда М. Х. Чайлахян предположил, что в листьях при коротком дне образуются некие вещества, которые транспортируются в меристему – и она образует цветки. Но как доказать, что сигналом служит именно вещество?

Михаил Христофорович взял другое короткодневное растение – периллу. Он срезал лист с периллы, которая росла при коротком дне, и привил его на нецветущий экземпляр периллы, растущий при длинном дне. И растение зацвело, хотя и оставалось при длинном дне!

Академик Чайлахян поставил огромное количество опытов, он прививал побег короткодневного растения – топинамбура – на нейтральное растение подсолнечника и не только сумел вызвать его цветение, но и доказать этим экспериментом, что гормоны цветения универсальны и не зависят от вида растения.

В 50-е годы прошлого века ученые смогли выделить биохимическми методами  один из гормонов – гиббереллин. Гиббереллины –  это целый класс веществ, насчитывающий более 150 различных веществ. Чем длиннее день, тем больше гиббереллинов синтезируется в листьях. Затем они транспортируются  вместе с сахарами по всему растению. Так листья «информируют» все ткани растения о том, что продолжительность дня увеличилась. Если опрыснуть раствором гиббереллина длиннодневные растения, им «покажется», что день длинный (даже если на самом деле это не так). И растения зацветут. К сожалению, до сих пор не удавалось «обмануть» короткодневные растения. Растворы гиббереллина на них не действуют.

После открытия гиббереллинов работы, проводимые в лаборатории Чайлахяна, получили дальнейшее  развитие и привели к пониманию того, что в регуляции цветения участвуют, как минимум, два типа гормонов. Академик Чайлахян считал, что гормональный комплекс цветения, который он назвал флоригеном,  состоит из двух взаимодополняющих групп фитогормонов –  гиббереллинов и гипотетических антезинов. У длиннодневных растений при длинном дне образуются оба компонента флоригена, поэтому они могут цвести. Но в условиях короткого дня они содержат только антезин, вот почему среди них преобладают  растения с розеточной формой роста (например, рудбекия, салат-латук). Нейтральные растения содержат оба компонента и могут цвести как при длинном, так и при коротком дне. Короткодневные растения при благоприятных условиях синтезируют и гиббереллин, и антезин, а при длинном дне –  только гиббереллин, но этого не достаточно для перехода к цветению.  Гиббереллин необходим для роста цветоноса, а антезин  –  для развития цветков, и они дополняют друг друга.

Что касается второго компонента флоригена, антезина, Чайлахян предположил, что он должен состоять из азотистых соединений. Тем не менее,  попытки расшифровать химическую природу антезина долгое время не были успешными. Лишь в 1991 году сотрудники лаборатории Чайлахяна обнаружили, что в листьях рудбекии, посылающих сигнал к цветению, начинает  синтезироваться белок с молекулярной массой 27 кДа. Тот же самый белок вскоре появляется в меристеме. Ученые предположили, что этот белок может быть каким-то образом связан с флоригеном, но эта работа так и не была закончена из-за прекращение финансирования физиологии растений в России.

Позже в нескольких зарубежных лабораториях на модельном растении арабидопсис (Arabidopsis), было показано, что на роль флоригена может претендовать продукт гена FT (flowering locus Т): этот небольшой белок, весом около 23 кДа, синтезируется в листьях, а затем  транспортируется в меристему, вызывая формирование цветков. Основываясь на теории Чайлахяна, его можно рассматривать и как гормон белковой природы, по аналогии с животными белковыми гормонами.

В настоящее время охарактеризованы многие гены, которые контролируют переход к цветению у Arabidopsis. Эти гены взаимодействуют друг с другом. Было разработано множество моделей, которые отражают эти взаимодействия. Современная модель перехода растения к цветению состоит из четырех основных биохимических путей, формирующихся в условиях (1) благоприятной длины дня (фотопериод), (2) благоприятной температуры, (3) возрастных изменений и (4) гиббереллинов. Отличие этой схемы от теории флоригена мы видим в некотором несоответствии двух концепций перехода к цветению: физиологической и молекулярно - генетической. В соответствии с гипотезой Чайлахяна, гиббереллин является необходимым компонентом стимула цветения. Он синтезируется  в листьях и участвует в процессах, сопровождающих переход растения к цветению. Результаты молекулярно-генетических исследований заставили ученых склониться к мысли, что гиббереллин не связан с фотопериодической реакцией и действует отдельно. Сейчас это положение пересматривается, и гиббереллиновый путь также ставится в зависимость от фотопериода.

В 2011 году на основе флоригена в ряде лабораторий была разработана новая технология получения цветущих растений. В геноме вирусов растений гены белка оболочки заменили на ген FT. После инфицирования вирусом листья начинают синтезировать флориген. Но без белка оболочки вирус не может распространиться по всему растению а флориген может, и из листьев он направляется к верхушке побега и вызывает цветение. Этим методом удалось вызвать цветение хлопчатника, сои и других растений. Так, у яблони под действием «флоригенного» вируса зацвели сеянцы первого года. Исследования продолжаются.

Рис. 1. Цветущая хризантема.Рис. 2. Схема опытов М. Х. Чайлахяна по индукции цветения хризантемы.Рис. 3. Схема опытов М. Х. Чайлахяна по прерыванию ночи у короткодневных (КДР) и длиннодневных (ДДР) растений.Рис. 4. Дружеский шарж.Рис. 5. М.Х. Чайлахян с сотрудниками в теплице.Рис. 6. Сеянцы яблони могут зацвести, если их обработать генетически-модифицированным вирусом, у которого вместо белка оболочки синтезируется флориген.

www.nkj.ru

А почему растение Иван-чай так называется? Откуда возникло такое название?

А почему растение Иван-чай так называется? Откуда возникло такое название?

загрузка...

  • Скорее всего такое название чай получил по причине того что его собирал и так сказать открыл для масс парень с именем Иван, вот и получилось что по старому Иван-чай, а по настоящему Кипрей, многие этого названия не знают, а Иван чай как-то проще звучит.

  • Иван-чай - это старинное, древнерусское название растения, которое ботаники называют кипреем. Слово чай в составе показывает, что трава использовалась для заваривания чая. В том числе, когда чай и кофе были малодоступны для населения, а кое-где (в монастырях) даже были под запретом.

  • Кипрей называют Иван-чаем потому что из него действительно можно приготовить прекрасный чай, который называют Копорский чай или русский чай. Поэтому, наверное, и Иван, т. к. Имя Иван считалось самым распространнным русским именем. Используется при многих болезнях, в том числе и мужских.

  • ван-чай традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.

    Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

    Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием Копорский чай (от названия деревни Копорово) .

    В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.

    Иван-чай (кипрей) самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами.

    По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей.

    Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И пуховиком кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.

    Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот первейших загрязнителей организма.

    Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

    Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.

    Эти сведения об Иван-чае подтверждены огромным народным опытом и исследованиями ученых. Недаром же пуританская Англия потребляла Иван-чай тысячами пудов. Почему же мы должны стесняться своего исконного замечательного напитка и пить привозную кока-колу, если отечественный, закатанный в бутылки стимулятор из кипрея может заменить любой фирменный иностранный напиток? !

    Иван-чай был восстановлен строго по старинным рецептурам. Сегодня имеется сертификат его качества. И не сделать этого было нельзя, ведь это настоящий кладезь здоровья и бодрости. Неспроста же русские купцы сами первыми применяли его как отрезвляющее и противоотравляющее средство.

    После радиационной разведки, в июне начинается сбор ИВАН-ЧАЯ, в основном молодые листья и соцветия. В течение двух часов сырье должно быть доставлено к месту переработки. Используются измельчители и сушилки, в том числе и СВЧ. За несколько лет кропотливой работы найден наиболее емкий вариант переработки и получения нескольких сортов настоящего русского чая. Практически на все вкусы!

  • Иван-чай (по научному - Кипрей) - очень красивый и яркий цветок. Люди издавна используют его в приготовлении горячего напитка, точнее чая. Эта и является самой основной причиной такого названия.

    Но есть еще и легенда, в которой в старину молодой человек ходил на свидание к девушке. Носил он яркую рубашку, по цвету напоминающую наш Иван-чай. А после куда-то пропал. Обстоятельства данного факта легенды умалчиваются)). А по весне, как только зацветал кипрей, парень как будто мелькал в своей яркой рубашке среди его цветов. От этого и прикрепилось к кипрею такое народное название.

  • Точной версии, откуда повелось подобное название растения нет.

    На одних Интернет-ресурсах представлена небольшая история, которая представлена, как легенда, которая служит основой для возникновения подобного названия.

    А почему растение Иван-чай так называется? Откуда возникло такое название?

    Согласно второй версии, по мне более правдоподобной, название отражает схожесть растения с деревом ивой.

    А почему растение Иван-чай так называется? Откуда возникло такое название?
  • Еще есть версия, что современное название quot;Иван-Чайquot; произошло с легкой руки англичан, которые его так и называли. И все понимали, что этот чай из России потому, что в то время на Руси имя Иван было широко распространено.

  • Иван-чай или иначе кипрей одно из тех растений, которые традиционно используются местным населением для приготовления напитка, напоминающего чай, поэтому версия с происхождением этого названия от имени напитка одна из основных. В ее пользу говорит то, что название Иван-чай закрепилось за этим растением сравнительно недавно, вероятно после появления и распространения на Руси обычного чая. А до этого это растение называли самыми разными именами - пожарник, потому что он первым прорастал на месте пепелищ, скрипун, потому что при вырывании растения раздавался скрип, дикий лен, потому что из него делали ткани и так далее. На самом деле иван-чай не имеет отношения к настоящему чаю и не содержит кофеина, но по полезности возможно не уступают никакому другому травяному чаю.

    А почему растение Иван-чай так называется? Откуда возникло такое название?
  • В начале 17-го века крестьяне на Руси пили отвары из целебных трав. Одним из самых любимых был полезный напиток, заваренный из листьев иван-чая. Точно не известно, откуда появилось такое название, но хорошо известно, что слово quot;чайquot; пришло к нам из Китая, задолго до того, как на Руси начали пить сам чай. Чаем тогда называли настои из трав. И поскольку этот чай был русский, то для ассоциации со всем русским к названию добавили имя Иван.

  • ван-чай традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.

    Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

    Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием Копорский чай (от названия деревни Копорово) .

    В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.

    Иван-чай (кипрей) самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами.

    По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей.

    Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И пуховиком кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.

    Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот первейших загрязнителей организма.

    Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

    Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.

    Эти сведения об Иван-чае подтверждены огромным народным опытом и исследованиями ученых. Недаром же пуританская Англия потребляла Иван-чай тысячами пудов. Почему же мы должны стесняться своего исконного замечательного напитка и пить привозную кока-колу, если отечественный, закатанный в бутылки стимулятор из кипрея может заменить любой фирменный иностранный напиток? !

    Иван-чай был восстановлен строго по старинным рецептурам. Сегодня имеется сертификат его качества. И не сделать этого было нельзя, ведь это настоящий кладезь здоровья и бодрости. Неспроста же русские купцы сами первыми применяли его как отрезвляющее и противоотравляющее средство.

    После радиационной разведки, в июне начинается сбор ИВАН-ЧАЯ, в основном молодые листья и соцветия. В течение двух часов сырье должно быть доставлено к месту переработки. Используются измельчители и сушилки, в том числе и СВЧ. За несколько лет кропотливой работы найден наиболее емкий вариант переработки и получения нескольких сортов настоящего русского чая. Практически на все вкусы!

  • По преданию, в одной деревушке жил паренек Иван, который любил цветы. Он постоянно уходил за околицу в цветущие луга. Когда мелькала его рубашка среди цветов, жители говорили quot;Это Иван, чай, ходитquot;. quot;Чайquot; это синоним quot;наверноеquot;, просто наши предки говорили немного иначе, попроще что ли. Хотя и сейчас это слово употребляется некоторыми людьми. Но это отступление) Продолжим про паренька. По легенде, паренек тот якобы сгинул и жители деревни не сразу поняли, что он пропал, а когда спохватились, то всматривались в луга и увидев красный цвет, говорили quot;Иван, чайquot;, так и прижилось название к растению. Ученые называют его кипрей.

  • Это растение, кстати, также довольно часто называют кипреем.

    Да, действительно, есть любопытная легенда про паренька по имени Иван в красной рубахе, но сдается мне, что ноги не оттуда растут.

    До того времени, как Россия стала полна зарубежным чаем, неприхотливое растение-сорняк использовали как раз-таки в качестве чая. А quot;Иван-чаемquot; его стали называть англичане, которые, между прочим, скупали его у нас за милую душу. Иван - это собирательный образ русского человека, так как это имя одно время было самым распространенным на нашей земле. Ну и приставка quot;чайquot; для того, чтобы понять, о чем идет речь.

  • ван-чай традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.

    Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

    Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием Копорский чай (от названия деревни Копорово) .

    В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.

    Иван-чай (кипрей) самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами.

    По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей.

    Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И пуховиком кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.

    Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот первейших загрязнителей организма.

    Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

    Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.

    Эти сведения об Иван-чае подтверждены огромным народным опытом и исследованиями ученых. Недаром же пуританская Англия потребляла Иван-чай тысячами пудов. Почему же мы должны стесняться своего исконного замечательного напитка и пить привозную кока-колу, если отечественный, закатанный в бутылки стимулятор из кипрея может заменить любой фирменный иностранный напиток? !

    Иван-чай был восстановлен строго по старинным рецептурам. Сегодня имеется сертификат его качества. И не сделать этого было нельзя, ведь это настоящий кладезь здоровья и бодрости. Неспроста же русские купцы сами первыми применяли его как отрезвляющее и противоотравляющее средство.

    После радиационной разведки, в июне начинается сбор ИВАН-ЧАЯ, в основном молодые листья и соцветия. В течение двух часов сырье должно быть доставлено к месту переработки. Используются измельчители и сушилки, в том числе и СВЧ. За несколько лет кропотливой работы найден наиболее емкий вариант переработки и получения нескольких сортов настоящего русского чая. Практически на все вкусы!

  • Иван-чай или кипрей, это многолетнее травянистое растение. В народе ещ его называют плакун, копорский час и так далее. Иван-чай так называют потому что, Иван-это самое распространнное Русское имя, а чай так как из него можно приготовить чай.

  • Иван-чай, это древне-русское название кипрея. С этим названием связана красивая старинная легенда. Мол, жил такой парень Иван, который любил бродить по цветущему лугу в красной рубахе. А люди, завидев его говорили - quot;Да это Иван, чай бродитquot;.

    А почему растение Иван-чай так называется? Откуда возникло такое название?
  • Знаете, почему иван-чай так называется? Ботаническое его название кипрей узколистный. А иван-чаем его прозвали потому, что из него делают отличный чай, который называют ещ копорским в честь селения, где этот чай готовили в больших количествах на продажу и даже вывозили в Европу (в Англии его называли русским чаем) . И чай этот по своему вкусу и свойствам достойный собрат китайского или индийского чрного чая, именно собрат, а не соперник, хотя иногда такой чай и называют суррогатом, или заменителем, настоящего чая. Это неверно.

    Слово чай, хоть и служит названием совершенно определнному роду растений, давно уже стало нарицательным и чаще употребляется просто для обозначения напитка. Есть много растений, из которых можно приготовить чай, и дело тут в способе приготовления, основой в котором служит брожение (ферментация) , а свойства каждого из чав определяются тем растением, из которого он приготовлен.

  • info-4all.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта