Растение перловая крупа. Каша из перловой крупы (перловка), ее польза и вред

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Перловая крупа для здоровья всем нужна! Растение перловая крупа


Перловая крупа для здоровья всем нужна! :: SYL.ru

Что такое перловка

Перловая крупа изготавливается из ячменя, который относится к семейству злаковых растений. В переводе с французского языка "perle" означает "жемчужина". Существует три разновидности перловых семян:

  1. Перловка – это основные целые зернышки, прошедшие первичную обработку снятия отрубей. Из них варят каши, супы, делают всевозможные начинки.

  2. Голландка – это крупинки величиной со скатанный шарик, во время обработки они полностью освобождаются от ости. Блюда, приготовленные из нее, отличаются своей мягкой и нежной консистенцией.

  3. Ячневая крупа – это совсем измельченный сорт. Из нее отлично варятся вязкие кашицы.

Немного истории

перловая крупаЕще с давних времен перловая крупа считалась общепринятым блюдом русской национальной кухни. Однако раньше ее употребляли только особы царского титула. К варке каши готовились очень тщательно: сначала крупу замачивали и держали в воде не менее 12 часов; после чего ее варили только в свежем молоке и томили еще некоторое время. Чтобы кушанье было ароматным и аппетитным, в него добавляли лишь свежие сливки и взбитое сливочное масло. А уже намного позже перловка стала неотъемлемым атрибутом пищеблока военной кухни. Но солдаты по достоинству не оценили ее, а прозвали просто «шрапнелью».

Полезные свойства перловой крупы

Исследования ученых доказали, что перловая крупа - это один из самых ценных источников витаминов и минералов, которые необходимы человеку для здоровой полноценной жизни. Например, содержание в ней лизина, который участвует в выработке коллагена, сохраняет нам молодость, замедляя появление морщин. Перловка включает огромный спектр полезных веществ: кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, никель, хром, фосфор и многие другие, да еще весь этот набор дополняется витаминами В, А, РР, Е.

Успешное лечение от многих заболеваний

Отмечено, что перловая крупа содержит в себе клетчатки больше, чем та же пшеница, а находящийся в ней белок имеет более высокую ценность, нежели пшеничный. Еще известно, что регулярное употребление этой каши избавляет от аллергии. Сварив перловку, можно получить мочегонный, а также противовоспалительный отвар с обволакивающим и смягчающим действием. Также ячменем лечатся заболевания молочной железы, запоры, простуда, ожирение. Содержащийся в зернах лизин  обладает противовирусным действием, помогая избавиться от герпеса и простудных инфекций. Рекомендуется употреблять в пищу перловую кашу, чтобы нормализовать работу сердца.

перловая крупа способ приготовления

Способ приготовления

Чтобы хорошо разварилась перловая крупа, способ приготовления должен занимать достаточное количество времени. В итоге вы получите потрясающе вкусную  ароматную кашу. Перед тем как начать варить, ее нужно хорошенько перебрать и затем промыть в дуршлаге несколько раз. Это делается для того чтобы избавиться от серого налета. После этой процедуры зерна нужно замочить в воде, чтобы дать им возможность впитать в себя жидкость - так они быстрее приготовятся. А если вы замочите перловку в простокваше, то сварите необычайно свежую кашку. Затем  согрейте в кастрюле молоко до 40° и засыпьте крупу. После ее закипания соорудите водяную баню, поставьте на нее емкость и оставьте томиться на 6 часов. В готовое блюдо положите сливочное масло и подавайте к столу.

перловая крупа рецепты

Перловая каша со свининой

Знаменитая перловая крупа (рецепты ее приготовления очень разнообразны) может входить в состав многих блюд. Одних только видов каш существует несколько десятков. Но, наверное, самым распространенным блюдом, помимо молочной каши, является перловка с мясом, в нашем случае со свининой. Зерна нужно перебрать, промыть и замочить на ночь. Утром поставить их варить. Пока каша варится, порезать мякоть свинины на небольшие кусочки. Зелень, морковь и чеснок мелко порубить и положить в раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Немного пережарить и выложить нарезанное мясо, которое нужно посолить и поперчить по своему вкусу. Если хотите, можете добавить свои любимые приправы. Доливаем немного кипяченой воды и на среднем огне тушим. Когда мясная поджарка приготовилась, выкладываем ее в кастрюлю с перловкой, все тщательно перемешиваем и выключаем огонь. Пусть немного потомится. Перед подачей к столу украсить блюдо зеленью.

Хранение перловой крупы

Хранить перловую крупу нужно в прохладном, сухом и затемненном месте. Лучше всего, если она будет упакована в пластмассовый контейнер. Срок ее хранения в дробленом виде не превышает трех месяцев, а в зернах она может сохранять свою свежесть до двух лет.

www.syl.ru

О пользе и вреде каши из перловой крупы (перловки)

Материал познакомит вас с пользой и вредом, которые может принести каша из перловой крупы (или попросту перловка). Вы узнаете, из зерна какого злака делают перловку, разберетесь, чем же она так полезна, почитаете о способах приготовления и рекомендациях по хранению.

Перловка – одна из самых полезных видов круп, кладезь витаминов и источник энергии. Нежная, приятная на вкус перловая каша незаменима для диетического и здорового питания.

Питательные и вкусовые свойства «царской» каши раскроются при правильном приготовлении перловки. Давайте разбираться, как извлечь максимум пользы из чудо-крупы с зёрнами, напоминающими речные жемчужины.

Из какого зерна делают перловку

Перловая крупа – это цельное ячменное зерно с сохранённой оболочкой, обработанное методом шлифовки. Если же ячмень подвергают дроблению, то тогда получается ячневая крупа. Благодаря наличию многих минералов и микроэлементов этот вид круп положительно влияет на организм человека.

Полезные свойства перловой крупы

Знаете ли вы, что:

  1. Перловка незаменима для людей, контролирующих свой вес. Клетчатка выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ.
  2. Природный антисептик оказывает мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое действие на организм.
  3. Аминокислота лизин поддерживает красоту и упругость кожи лица и тела.
  4. Перловка насыщает организм белком. Регулярное употребление правильно приготовленного продукта ускоряет сжигание жира. Лишние килограммы уходят быстрее.
  5. Перловый отвар обволакивает воспалённые стенки желудка, снижает болевые ощущения при заболеваниях пищеварительного тракта.
  6. Перловая каша незаменима при диабете, заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с эндокринной системой.
  7. Для аллергиков перловка – настоящая палочка-выручалочка. Уникальная комбинация аминокислот позволяет минимизировать вредное воздействие аллергенов.

Вас одолевает депрессия? Вы замечаете за собой рассеянность и считаете, что мозгу нужна «подзарядка»? Сварите перловую кашу! Она незаменима для правильной работы мозга.

Полезные элементы в составе каши

Таким богатым набором витаминов и микроэлементов может «похвастаться» далеко не каждый продукт. Судите сами:

  • витамин A – улучшает зрение, поддерживает иммунную систему, нормализует состояние кожи, волос, укрепляет зубную эмаль;
  • витамин E – замедляет процессы старения, незаменим для гормонального обмена у женщин;
  • витамин РР – понижает уровень «вредного» холестерина, контролирует работу нервной системы;
  • витамин D – необходим для костно-мышечной системы, крепости зубов;
  • клетчатка улучшает работу кишечника, впитывает токсины, выводит шлаки, способствует похудению;
  • фосфор снимает усталость, регулирует мышечную деятельность, восстанавливает силы после тренировок.

Перловка содержит белки, жиры, углеводы, полиненасыщенные жиры, калий и натрий. Калорийность 100 г продукта – 350 Ккал.

Насытиться можно небольшим количеством перловой каши. Маленькие порции – то, что нужно худеющим людям.

Перловка в диетологии

Многие дамы в надежде избавиться от лишних килограммов ищут эффективные, но не всегда полезные средства для похудения, тратят сумасшедшие деньги на чудо-чаи и заморские продукты для новомодных диет. Эксперименты не всегда оканчиваются удачно, а финансы улетучиваются очень быстро.

Не тратьте время понапрасну! Вспомните о перловке! Правильно приготовленная перловая крупа успешно применяется в диетологии.

Важно! Перед началом перловой диеты проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Для большинства людей перловка подходит, но есть некоторые заболевания, при которых крупу употреблять не рекомендуется.

Семидневная перловая диета поможет избавиться от пяти – семи лишних килограммов. Существует более жёсткая пятидневная диета, во время которой можно есть перловую кашу без масла и соли и выпивать до 1,5–2 л минеральной воды в день.

Диетологи рекомендуют остановиться на семидневной перловой диете. Преимущества:

  1. Организм очищается от шлаков, в первые дни из тканей быстро выводится лишняя жидкость и токсины.
  2. Диета не наносит вреда организму.
  3. Перловка быстро даёт ощущение сытости, худеющего не мучает постоянное чувство голода.
  4. Разрешены нежирный творог, 1% кефир, отварная курятина или говядина, сухофрукты, грейпфруты или мандарины, овощные салаты без соли.
  5. Перловая каша не так надоедает, как гречка или рис. Выдержать семидневную перловую диету достаточно просто.
  6. Разрешена не только минеральная вода, но и травяные чаи, отвар шиповника.
  7. Перловая диета – идеальный выход для экономных дам. Крупа стоит очень дёшево!
правильное приготовление перловкиСварите с утра перловую кашу. Употребляйте её небольшими порциями 5 раз в день. Можно дополнительно съесть немного любого из нижеперечисленных продуктов:
  • кусочек отварного мяса;
  • дольку грейпфрута;
  • пару ложек салата с оливковым маслом или лимонным соком.

Творога в день нужно употреблять не более 100 г. За час до сна разрешён стакан нежирного кефира.

Важно! Выходить из диеты нужно постепенно. Желательно оставить в меню на завтрак полезную и сытную перловую кашу. Повторять диету можно не ранее, чем через две недели.

Как правильно готовить перловку

Этот вопрос волнует хозяек, считающих, что перловка вряд ли может быть вкусной. Оказывается, в царской России перловую кашу подавали государю и боярам. А дурную славу перловка приобрела в русской армии, когда солдаты ели недоваренную и остывшую кашу.

Несколько полезных советов:

  • подавайте кашу только горячей;
  • старайтесь употребить приготовленную кашу в течение суток, не готовьте перловку на два-три дня;
  • обязательно замочите крупу на ночь;
  • если нет возможности замачивать, залейте зёрна кипятком хотя бы на полчаса;
  • строго соблюдайте пропорции;
  • каша, приготовленная с серьезным нарушением диетологических пропорций, может оказаться не такой вкусной и даже вместо пользы принести нежелательные последствия.
диетические блюда из перловки

Простые рецепты

Приготовить вкусную перловую кашу можно обычным способом, в мультиварке или в кастрюле-скороварке. Добавьте овощи, молоко, мясо – и ваше блюдо будет восхитительным.

Важно! Для всех рецептов соотношение основных компонентов неизменно: вода – от 2 до 2,5 стаканов, перловая крупа – 1 стакан.

Перловка в мультиварке

Способ приготовления:

  • промойте крупу, замочите её по правилам;
  • если вы замачивали крупу в чаше мультиварки, добавьте туда же немного соли и сахара;
  • худеющим дамам эти компоненты не нужны;
  • выберите режим «Гречка» или «Каша»;
  • таймер выставьте от одного до полутора часов;
  • программа завершена – установите «Подогрев» на 15 минут;
  • дайте настояться и подавайте нежную кашу на стол.
Перловка в скороварке

Шаг за шагом:

  • подготовьте крупу по правилам;
  • стушите с растительным маслом лучок, морковку, прибавьте отварное куриное мясо, немного соли и сахара;
  • сложите все компоненты, добавьте воду;
  • в скороварке каша варится около часа;
  • при подаче полейте блюдо оливковым маслом. Вкусно и полезно.

Важно! Не кладите в скороварку двойную порцию перловки и воды. Во время варки поднимается пена, и клапан может не справиться с нагрузкой.

Диетический суп с перловкой

Побалуйте себя вкусным, ароматным, низкокалорийным блюдом. Как готовить:

  1. Замочите перловку обычным способом.
  2. Сварите овощной бульон из 1,5 воды, очищенной и мелко нарезанной луковицы (некрупной), средней моркови (нарезанной кубиками).
  3. Добавьте перловку, варите полчаса.
  4. Вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками 2 штуки среднего картофеля.
  5. Варите супчик до готовности картофеля. За это время перловка также станет мягкой.
  6. Влейте в кастрюлю столовую ложку растительного масла, слегка посолите, положите небольшой лавровый лист.
  7. Накройте кастрюлю, дайте блюду настояться 5–10 минут. При подаче посыпьте зеленью.
вред и польза масла тыквыОсобую ценность приобретает перловая каша в сочетании с различными маслами. Сдобрите кашу или диетический суп оливковым, льняным, кукурузным маслом. В них содержится наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот, расщепляющих жиры и очищающих кровь от «вредного» холестерина.

Вред и противопоказания к употреблению

как правильно хранить перловую крупуОсобого вреда перловая каша принести не может. При некоторых заболеваниях перловка противопоказана:
  • частые запоры, метеоризм;
  • повышенная кислотность желудка.

Обратите внимание:

  • беременным женщинам перловка не рекомендуется: в ней содержится белок глютен;
  • мужчинам не стоит часто есть перловую кашу, возникает вздутие кишечника, снижается либидо.

Как выбрать перловку. Правила хранения

Признаки качественной крупы:

  • хорошая перловка имеет нормальную влажность;
  • зёрна гладкие, молочно-белого цвета, без видимых повреждений и постороннего запаха;
  • отсутствуют личинки или крупяные мошки.

При покупке перловки в пачках обратите внимание на срок годности. Просроченный продукт употреблять нельзя.

Хранят крупу в жестяных или стеклянных банках. Некоторые хозяйки держат крупу по старинке в мешочках. Влажность в помещении должна быть в пределах нормы.

Не покупайте крупу впрок. Регулярно проверяйте, не завелись ли жуки или мошки. Испорченную перловку немедленно выбросите.

Перловая крупа на сорта не делится. Лучшими считаются светлоокрашенные зёрна с минимальным наличием зерновой оболочки.

Перловка – ценный диетический продукт, обладающий ярко выраженным полезным действием на организм. Нежная перловая каша поможет без труда сбросить лишние килограммы. Если вы применяли перловую диету, расскажите о ваших результатах. Поделитесь новым рецептом перловой каши. Приятного аппетита и будьте здоровы!

www.davajpohudeem.com

Энциклопедия - Перловая крупа

 

Перловая крупа – это крупа, которая производится из ячменя путем очистки его зерен от отрубей, шлифовки и полировки. Само название «перловая» происходит от слова «перл» («жемчуг, жемчужина»), так как цвет и форма зернышек крупы похожи на речные жемчужины.

Ячмень, а значит, и перловая крупа – это один из ценнейших природных источников питательных веществ, которые жизненно необходимы человеку для роста и поддержания здоровья организма.

Происхождение

Первые упоминания о ячмене относятся еще ко временам Древнего Египта (около 4 500 лет назад). Дешевый и неприхотливый в выращивании, этот продукт часто заменял собой другие злаки. Шлифовать зерна ячменя, получая перловку, стали гораздо позже. Процесс этот был достаточно долгим и кропотливым, поэтому и цены на крупу были довольно высокими. Долгое время перловая каша была едой, достойной лишь царских особ и знати. Причем для монаршего стола крупу обязательно замачивали на 12 часов, варили в молоке, затем томили в печи и уже перед подачей к столу заправляли жирными сливками.

Позже процесс шлифовки ячменя значительно упростился, перловая крупа стала широко доступной, а каша из нее вошла в повседневное солдатское меню.

Пищевая ценность

Перловая крупа богата витаминами и микроэлементами. Например, в ней много кальция (29 мг), калия (280 мг) и железа (2,5 мг), богата крупа и такими веществами, как магний (79 мг), натрий (9 мг), марганец (1,322 мг), медь (420 мкг). Неменьшее количество в перловке и витаминов: в 100 г крупы содержится 13 мкг витамина А; 0,02 мг витамина Е; 2,2 мкг витамина К; практически полный набор витаминов группы В (В1 – 0,191 мг, В2 – 0,114 мг, В3 – 4,6 мг, В5 – 0, 282 мг, В6 – 0,26 мг, В9 – 23 мкг и холин – 37,8 мг).

Перловка богата углеводами (62,12 г), в ней достаточно много белка (9, 91 г), 1,16 г жиров и 10,09 г воды. Калорийность полезной крупы – 352 ккал на 100 г массы.

Применение в кулинарии

В основном из перловой крупы делают кашу, готовят начинки для пирогов и добавляют ее в супы. При этом для каждого блюда немаловажную роль играет разновидность используемой крупы. Так, цельное зерно без отрубей используется в приготовлении всех вышеперечисленных блюд. Крупа, называемая «голландкой», зерно которой полностью освобождено от ости и имеет форму шарика, лучше всего подходит для приготовления каш. Каша при использовании такой крупы получается более нежной консистенции, нежели из обычной перловки, и готовится гораздо быстрее.

Применение в медицине и косметологии

С давних времен при помощи ячменя люди избавлялись от кашля и простудных заболеваний, справлялись с запорами, лечили болезни молочных желез и боролись с ожирением. Разваренную перловую крупу рекомендуется употреблять при хронических колитах и панкреатитах, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар перловки – отличное спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное средство.

Не стоит пренебрегать и водой, в которой была замочена перловая крупа: она содержит гордецин – антибиотическое вещество, которое применяют при лечении кожных заболеваний. Благодаря витамину D перловая крупа положительно влияет на состояние костей и зубов, а наличие витаминов группы В «обеспечивает» чистую кожу и красивые волосы.

Противопоказания

Не стоит употреблять перловую крупу людям, склонным к запорам. Возможна индивидуальная непереносимость крупы, обусловленная повышенной чувствительностью организма к белкам в ее составе.

Интересные факты

Важно знать, что срок хранения цельного зерна перловой крупы – не более 2 лет, а молотые и дробленые ее разновидности хранятся всего 2–3 месяца. Лучше всего перловку хранить в контейнере, при этом место, где «живет» в доме эта крупа, должно быть темным, сухим и прохладным.

www.medweb.ru

Крупа перловая - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта крупа перловая - крупы

Ячмень, перловка (Hordeum)

История

Ячмень – одна из древнейших зерновых культур – был окультурен более 10 000 лет назад на Ближнем Востоке в докерамическую эпоху. Некоторые историки считают, что без ячменя человечество погибло бы от голода или, по крайней мере, не смогло бы достичь современного уровня развития.

В эпоху неолита ячмень был известен повсеместно: в Шумере, Египте, Китае, Индии и других странах Азии. Выращивали и высоко ценили ячмень в Древней Греции и Риме. Считается, что имя греческой богини Деметры означает «мать ячменя», а слово «гладиатор» происходит от «поедатель ячменя».

В эпоху Средневековья ячмень повсеместно выращивали в Европе. Ячменно-ржаной хлеб был основой питания европейских крестьян до тех пор, пока его не вытеснил картофель.

Ячмень – едва ли не единственное растение, способное давать урожай на высоте 5000 метров. Поэтому его особенно ценят в Гималаях. Из ячменной муки, чая и ячьего масла в Тибете до сих пор готовят цампу – очень питательное блюдо.

Интересно, что древнейшим алкогольным напитком считается пиво из ячменя.

Согласно Библии, ячмень – один из семи плодов Земли обетованной и растение, используемое для жертвоприношений.

Применение

Из зерен ячменя производят ячневую и перловую крупу (перловку), хлопья и муку. Свое название перловка получила за сходство с речным жемчугом. Из перловки и ячневой крупы готовят каши, гарниры, добавляют их в супы и гуляши для сгущения. Из муки пекут хлеб и лепешки.

Перловая и ячневая крупа – одна из самых дешевых, так как ячмень неприхотлив к климату и почве, быстро созревает и дает стабильно хороший урожай.

Перловая крупа и ячменная мука широко применяются в финской кухне. Чтобы приготовить перловую кашу по-фински, крупу перед варкой следует замочить на 10–12 часов в молоке или простокваше. Перловая крупа при варке разваривается в 3–4 раза.

Ячмень используется для производства кваса, пива, виски и суррогатов кофе. В Японии из обжаренного ячменя готовят напиток мугитя, заваривая зерна, как чай.

Кроме того, ячмень – ценная кормовая культура, богатая белками и крахмалом.

Свойства

Перловая каша, сваренная на воде – отличное средство профилактики ожирения, малокровия, колитов, запоров. Отвар перловки используется как общеукрепляющее после длительной болезни и как средство против внутренних воспалений.

Существует мнение, что длительное употребление перловой каши нежелательно, так как она тяжела для желудка, однако правильно приготовленная перловка не оказывает на желудок негативных воздействий. Ячневая каша более легкая, хотя и не такая полезная.

Состав

Зерна ячменя содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, богаты витаминами (А, D, E и группы В) и минералами (кальцием, фосфором, йодом). Ячмень богат лизином – аминокислотой, которой недостает в пшенице, кукурузе и некоторых других злаках. Ячневая (дробленая) крупа содержит меньше минералов, чем перловая (цельная), но больше клетчатки.

Сколько варить перловую крупу

Перловка варится от 40 минут до 1,5 часов (зависит от «возраста» крупы). Перед варкой перловку можно замочить на несколько часов в холодной воде, тогда она сварится быстрее.

Калорийность и пищевая ценность перловой крупы

Калорийность перловой крупы - 315 ккал.

Пищевая ценность перловой крупы: белки - 9,3 г, жиры - 1,1 г, углеводы - 66, 9 г

lady.mail.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта