Растение перец красный дракон однолетнее или многолетнее. 20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Капсикум, декоративный перец — уход и размножение. Растение перец красный дракон однолетнее или многолетнее


Сорта жгучего перца: описание с фото

Жгучий перец имеет множество названий, кто-то зовет его «чили», кому-то по душе название «острый». На сегодняшний день известно более трех тысяч сортов жгучего перца, все они имеют свои особенности. Есть перцы красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые и даже шоколадные. Различается также и форма перцев, их размеры. Но главной отличительной чертой считается жгучесть или острота плодов, ее величину измеряют по шкале Сковилла – чем больше значение SHU, указанное на упаковке с семенами, тем более «злой» перец из них вырастет.

В этой статье рассмотрим самые известные сорта острого перца, познакомимся с его характеристиками и условиями выращивания.

Как вырастить жгучий перец в домашних условиях

Перец чили хорош тем, что его можно сажать не только в теплицу или на грядку, очень часто эту культуру высаживают в горшки, которыми украшают подоконники или балконы.

Острый перец пришел в Европу из тропической Америки и Индии. На этих континентах с влажным и жарким климатом культура считается многолетней – перец чили может там расти и плодоносить круглый год.

В отечественном климате теплолюбивую культуру придется сажать каждый сезон. Из-за длительного периода вегетации (от 90 до 130 дней) растения выращивают рассадным способом:

  • семена предварительно замачивают и оставляют в теплом месте для проклевывания;
  • высаживают семена в подготовленный рыхлый грунт;
  • горшки ставят в теплое место, где нет сквозняков и перепадов температуры;
  • через 1-1,5 месяца после высевки рассаду можно переносить на постоянное место (в парник или на грунт).

Внимание! Процесс выращивания острого перца практически ничем не отличается от культивирования его сладкого сородича: растения любят тепло и солнце, нуждаются в регулярном поливе и рыхлении почвы, не любят ветер и сквозняки.

Какими бывают жгучие перцы

Многие ошибочно считают, что жгучие перцы обязательно должны быть красного цвета. Перец чили может быть окрашен абсолютно в любой оттенок. Это же касается и формы и размера плодов. Есть плоды, длина которых достигает 30 см, а есть очень маленькие перчики, размер которых не превышает пары сантиметров.

В тропиках или в Индии растут перцы с ярко выраженным фруктовым или цитрусовым ароматом и приятным вкусом. Из таких плодов делают прекрасные соусы, приправы, готовят экзотические блюда.

Совет! Для употребления в свежем виде можно посадить крупноплодный горький перец с мясистой мякотью и толстыми стенками. А вот для длительного хранения в сушеном виде больше подойдут мелкие тонкостенные перчики.

Весь мир классифицирует острые перцы на несколько основных категорий:

  1. Китайские считаются самыми жгучими.
  2. Мексиканские хабанеро являются самыми популярными.
  3. Тринидад отличаются вкусовыми качествами, используются для приготовления соусов и аджик.
  4. 7 Pot группируют, исходя из необычной формы и выраженного фруктового привкуса.
  5. Халапеньо больше остальных видов любит тепло, поэтому выращивается в теплицах и оранжереях. Именно эти сорта выращивают на подоконниках городских квартир.
  6. Кайенские перцы легко узнать по их жгучести и удлиненной форме, кусты этих сортов невысокие и компактные.
  7. Кустовые сорта, к которым относится знаменитый «Табаско», менее популярны, но тоже имеют своих поклонников.

Важно! За «жгучесть» перца отвечает алкалоид капсаицин, который не содержится больше ни в одном овоще или фрукте. Микроскопическая доза этого вещества есть только в сладких перцах.

«Двойное изобилие»

Данный сорт можно высаживать в открытый грунт, но в тепличных условиях урожайность будет выше – с каждого куста можно снять до 40 плодов. Спеют перцы не сразу, собирать урожай получается до пяти раз за сезон.

Форма плодов хоботовидная, удлиненная. Длина каждого составляет около 20 см, средняя масса составляет 70 грамм. В зрелом состоянии перчик окрашен в красный цвет.

Стенки перцев достаточно толстые, поэтому он не подходит для высушивания, зато из «Двойного изобилия» получаются отличные заготовки в банках, еще плоды можно замораживать.

Растение стойко переносит сильный летний зной, не боится болезней и вирусов.

«Жгучий букет»

Этот перчик можно выращивать как в теплице, так и на грядке. Кустики вырастают небольшими – до 50 см в высоту, не раскидистыми. Ветки растений не нужно подвязывать, так как плоды этого сорта достаточно легкие.

Масса одного стручка составляет всего 15-20 грамм, а длина – до 12 см. Форма плодов конусовидная, сильно вытянутая, перцы имеют небольшой диаметр. В стадии биологической зрелости плоды приобретают алый окрас.

Стенки плодов тонкие, они отлично подходят для высушивания и других способов использования. На вкус перец приятный, с особым ароматом паприки.

Совет! Если стручки острого перца хорошенько высушить и измельчить, можно получить замечательную приправу для любых домашних блюд.

«Китайский огонь»

Этот сорт относится к самым жгучим перцам. Кусты достигают высоты 65 см, их можно выращивать и в парниках, и на открытых участках.

Сами перчики не очень большие – масса каждого составляет всего 70 грамм, но длинные – около 25 см. Когда плод созревает, он становится насыщенно-красного цвета. Форма перца – конус, но с немного загнутой нижней частью.

Культура относится к раннеспелым – плоды можно собирать через 90 дней после появления всходов. Растения стойко противостоят вирусам и болезням, которые свойственны семейству пасленовых.

«Trinidad Small Cherry»

Культура считается суперранней – перцы можно есть уже через 70 дней после того, как проклюнутся семена. Кусты вырастают мощными и раскидистыми, их высота часто превышает 0,8 метра.

Своим внешним видом плоды напоминают вишню – имеют такую же круглую форму и небольшой диаметр – около 2 см. Вкус перцев тоже насыщен вишневыми нотками. На каждом кусте вырастает множество ярко-оранжевых или алых перчинок.

«Индийский слон»

Эти перцы относятся к слабоострым, имеют насыщенный аромат паприки и приятный вкус. Кусты считаются высокими – их высота часто превышает 130 см, ветки раскидистые. Растения необходимо подвязывать, и лучше выращивать в теплице.

Форма плода хоботовидная, перчики слегка пониклые. В стадии зрелости плоды окрашены в ярко-красный цвет, разделены на две камеры с семенниками. Толщина стенок составляет примерно 1,5 мм, масса каждого перца – около 30 грамм.

Если выращивать сорт «Индийский слон» в теплице, можно получить до двух килограмм урожая с каждого метра земли.

Вкусовые характеристики позволяют использовать этот сорт как приправу, ингредиент к любому блюду или соусу.

«Чудо Подмосковья»

Очень урожайный сорт, дающий до четырех килограмм перцев с одного квадратного метра. Кусты вырастают высокими, с мощными боковыми побегами и небольшим количеством листьев.

Сами плоды имеют форму конуса, располагаются поникло, поверхность их гладкая и блестящая. Длина плода может составлять до 25 см, а диаметр при этом небольшой – около 3 см.

Масса каждого стручка редко превышает 50 грамм. Стенки достаточно толстые – до 2 мм. У этого сорта необычный специфический привкус, жгучести немного.

При грамотном уходе и своевременном поливе на одном кусте может вызреть до 20 перчинок.

«Халапеньо»

Представитель одного из основных видов жгучего перца – мексиканский сорт «Халапеньо». Кусты этого растения очень высокие – достигают одного метра. Побеги мощные и раскидистые. На одном растении может созреть одновременно до 40 плодов.

Сами перчики небольшие – их длина не больше 10 см. Форма плодов бочкообразная, слегка вытянутая. Сначала перчинки окрашены в темно-зеленый цвет, но по мере созревания они становятся ярко-красными.

«Хабанеро»

Разновидностей этого сорта несколько: есть перцы красного, желтого, оранжевого, розового и шоколадного оттенка. Отличительная черта сорта – помятые плоды. Их форма – конус.

Перчики вырастают маленькими – масса одного составит всего 15 грамм. Зато на каждом растении может созреть до сотни плодов одновременно.

На вкус плоды данного сорта тоже весьма необычны – они имеют сильно выраженные фруктовые нотки вперемешку с сильной жгучестью и остротой.

«Астраханский 147»

Данный сорт считается среднеспелым и высокоурожайным. Его вполне можно выращивать в открытом грунте, но в северных регионах страны лучше все-таки использовать пленку или агроволокно.

Плоды зреют не одновременно, что обеспечивает фермера регулярным урожаем свежих перчиков. Высота куста небольшая (до 50 см), растения не раскидистые, полуштамбовые. При должном уходе с одного метра земли, засаженной таким сортом, можно будет собрать до 3,5 кг жгучих плодов.

Форма перчинок – конус. Расположение пониклое, цвет сначала зеленый, постепенно переходящий в алый.

Поверхность плодов гладкая и блестящая, стенки тонкие. Масса каждого стручка составляет всего 10 грамм, а длина – 6 см. Поэтому сорт можно использовать для заготовки жгучих перцев впрок – сушить и растирать в порошок.

Внимание! Алкалоид капсаицин, дающий перцам жгучесть, содержится не в мякоти плода, а в кожуре, косточках и белых прожилках. Именно эти части овоща являются наиболее острыми.

«Кайенский красный»

Растения этого сорта очень высокие – больше 150 см. Их обязательно нужно подвязывать, поэтому лучше выращивать в закрытой теплице.

Каждый куст «украшен» множеством стручков – на одном растении может созреть до 40 перчинок. Форма плодов – вытянутый конус. Их длина достигает 12 см, но диаметр очень маленький – около 1,5 см.

Поверхность плода глянцевая, сначала зеленая, после биологического созревания – насыщенно-красная. Вкус плодов умеренно-острый.

Какие сорта больше подходят для отечественного климата

Практически все сорта жгучего перца можно высаживать в открытый грунт. Исключение составляют экзотические виды, гибриды иностранной селекции и высокорослые перцы, которые необходимо подвязывать.

Информацию о способах выращивания культуры легко найти на пакетике с семенами, там же указана степень остроты стручков (SHU). Употреблять жгучий перец в пищу нужно с особой осторожностью: в малых дозах этот овощ очень полезен для организма человека, но чрезмерное употребление острых плодов может привести к различным заболеваниям и патологиям.

fermilon.ru

комнатные, для открытого грунта, ранние, средне и позднеспелые

В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

Лучшие сорта комнатных перцев

Бабье лето

Комнатный перец Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий,  30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый

Острый перец Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Острый перец Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Растение выращивают как декоративное, с несъедобными плодами.

Филиус Блю

Острый перец Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Аджика

Острый перец сорт Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Для тещи

Острый перец сорт Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Острый перец сорт Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Острый перец Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Идет на производство паприки.

Задира

Острый перец Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Не любит тень.

Лучшие сорта раннеспелых перцев

Импала

Острый перец Импала

Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Остряк

Острый перец сорт Остряк

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Сорт хорошо переносит засуху, но не может переносить плохое освещение. Годен для сушки, хранения, соления.

Тульский

Острый перец сорт Тульский

Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Визирь

Острый перец Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Перец острый сорт Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына.  С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Острый перец Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Кайенский

Острый перец сорт Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

В открытый грунт высаживается рассадой.

Табаско

Острый перец Табаско

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Острый перец Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Суперчили

Острый перец Суперчили

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий.  Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Этот сорт нельзя выращивать рядом с другим перцем во избежание переопыления растений.

Огонек

Острый перец Огонек

Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

profermu.com

Декоративный перец: описание сортов с фото

Чтобы украсить свой подоконник, придать дому уюта, а своим блюдам – острую нотку, стоит посадить декоративный перец. Его предшественник – мексиканский перец «Capsicum annuum». Если обеспечить растению оптимальные условия, оно будет плодоносить на протяжении всего года. Существует множество сортов декоративного перца – съедобных или нет, о них можно почитать далее.

Съедобные перцы классического красного цвета

Перцы острые декоративные бывают самых разных цветов, форм и размеров. При выборе семян в магазине стоит обращать внимание, съедобны ли плоды.

Важно! Перец – многолетнее растение, в домашних условиях он будет расти до 10 лет.

Далее перечислены некоторые сорта, которые пригодны для употребления в пищу.

Маленькое чудо

Один из раннеспелых сортов. Растение приносит красивые и съедобные плоды слегка удлиненной формы. Ввиду остроты этих перчиков их используют в качестве приправы или для консервации вместе с другими овощами.

Куст высотой достигает 50-80 см. Имеет форму купола. Плоды по мере созревания меняют свою окраску: сначала из зеленого кожица приобретает фиолетовый оттенок, затем она желтеет, становится оранжевой и, наконец, красной.

Медуза

Этот сорт приносит тонкие, вытянутые плоды. Поначалу они вырастают белыми, желтыми или оранжевыми, по мере созревания становятся красными. Этот декоративный перец вырастает в длину до 5 см. Обладает приятным вкусом, небольшой остротой. Плоды станут пикантной приправой к домашним блюдам.

Растение образует маленький куст – всего 20-25 см высотой, в ширину 15 см. Вместе с тонкими перчиками он действительно напоминает медузу с короткими щупальцами.

Огонек

Это сорт декоративного перца для выращивания в домашних условиях, первые плоды поспевают через 115-120 дней после всходов семян. Приносит ярко-красные перчики удлиненной формы весом около 45 грамм. Плоды сравнительно крупные для комнатного растения, кожица гладкая. Перчики обладают классическим острым вкусом. Растение дает не очень крупный, ветвистый куст.

Аладдин

Относится к ультраскороспелым сортам. В домашних условиях куст вырастает высотой до 35-40 см, при высадке в открытый грунт чуть крупнее – до 50 см. Сорт отличается обильным плодоношением, причем на протяжении длительного периода. Плоды вначале вырастают зелеными, по мере созревания кожица становится желтоватой или фиолетовой, по достижении спелости – красной.

Перчики имеют продолговатую форму в виде конуса, приятный аромат и выраженную остроту. При выращивании в домашних условиях плоды не такие горькие, но в целом на плодоношение это никак не влияет.

Феникс

Среднеранний сорт, урожай поспевает в течение 95-108 дней. Приносит плоды конусовидной формы, длина их составляет 3-4 см. По мере созревания окраска их переходит из зеленой в желтоватую, затем в красную. Этот перец декоративный пригоден для употребления в пищу.

Растение характеризуется высокой декоративностью. Образует куст высотой до 35 см, шаровидной формы. Его нередко выращивают в домашних условиях и используют для дизайнерского оформления. Куст долго плодоносит. Перчики можно использовать в качестве приправы, а также для консервирования или засушивания.

Салют

Этот многолетник образует куст высотой в 20 см, округлой формы. Перчики вырастают в виде конуса с острым кончиком, кожица гладкая либо слегка ребристая. Плоды имеют жгучий вкус, применяются для непосредственного употребления, в качестве специи или для консервирования. По мере созревания перца острого окраска переходит из темно-зеленой в оранжевую. Отличаются сильным ароматом.

Этот сорт часто высаживают для дизайнерского оформления. Куст вырастает правильной формы, его не нужно подрезать. Масса плода составляет в среднем 6 г, стенки имеют толщину 1 мм.

Эксплозив эмбер

Растение образует куст высотой до 30 см. Перцы отличаются выраженной остротой, по мере созревания их окраска меняется от фиолетовой до кремовой, розовой и алой. Длина плодов до 2,5 см, созревают они спустя 115-120 дней после того, как семена перца взойдут. Отличительная черта этого растения – листья темно-фиолетового цвета.

Колокольчик

Разновидность перца ягодного, плоды по форме напоминают колокольчик или миниатюрный патиссон. Стенки перца сладковатого вкуса, белая сердцевинка с семенами острая. Вес одного плода достигает 60-100 г. От появления всходов до первого урожая проходит 150 дней. Растению требуется пасынкование. Ветви и листья имеют опушение.

Носегэй

Можно сказать, что это самый компактный декоративный перец. Высота куста составляет всего 15 см, а для его выращивания в домашних условиях достаточно емкости объемом 1 л. Перчики среднежгучие на вкус, округлой формы. Окраска их также меняется по мере созревания, переходя с зеленого на желтоватый, затем оранжевый, а в конце приобретает красный цвет.

Филиус Блю

Этот сорт приносит плоды фиолетово-голубого оттенка, которые по мере созревания становятся красными. Куст компактный, всего 20 см высотой. Плодоносит круглый год, урожай обильный. Для него важны такие факторы, как хорошая освещенность, частый полив и плодородная почва. Такой горький стручок подойдет для придания пикантности домашним блюдам.

Пуансеттия

Этот сорт образует куст среднего размера высотой 30-35 см. Его плоды имеют продолговатую форму и вырастают длиной до 7,5 см. Изюминка этого растения – перцы располагаются на кусте пучками и напоминают на фото лепестки необычного цветка. По мере созревания они приобретают классический красный цвет.

Само название этого сорта взято от распространенного в западных странах растения. Это Молочай красивейший, который по-другому называют Пуансеттия.

Невеста

Относится к среднеспелым сортам с обильным и продолжительным плодоношением. Образует компактный куст высотой до 30 см. Плоды сначала имеют нежно-кремовый оттенок, по достижении биологической спелости приобретают ярко-красный цвет. Перчик острый и ароматный, отличная приправа для домашних блюд. Используют для консервирования и изготовления порошка. Произрастает круглый год в домашних условиях, летом можно выносить растение на балкон.

Разноцветные декоративные перчики

Хотя жгучий перец ассоциируется в основном с ярко-красным цветом на фото, есть немало декоративных сортов с плодами других окрасов. Если хочется посадить у себя дома растение со съедобными перчиками оригинальных оттенков, стоит обратить внимание на перечисленные ниже сорта.

Ямайка

Этот сорт можно вырастить на подоконнике в обычном цветочном горшке. Он имеет плоды оригинальной ромбовидной формы желтого цвета. Один из съедобных жгучих перцев, при этом острота приходится в основном на белую сердцевинку, а стенки могут быть просто сладковатыми.

Пиковая дама

Вечнозеленое растение с компактным кустом. Хорошо переносит затенение. Высота куста составляет около 25 см, форма округлая. Приносит плоды фиолетового цвета. Перчики вкусные, острые и ароматные, идеальны в качестве приправы, применяются и для консервирования.

Несъедобные декоративные сорта

На самом деле не каждый декоративный перец можно употреблять в пищу. Есть ряд сортов, плоды которых несъедобны, но они радуют глаз и создают уют в помещении.

Клоун

Растение формирует небольшой куст высотой до 35 см. Приносит плоды круглой или немного вытянутой формы, окраска их может быть желтой, оранжевой или красной. Перчики остаются на кусте на протяжении 2-3 месяцев. Наиболее обильное плодоношение наблюдается на ярком солнце.

Голдфингер

Сорт с несъедобными, но очень красивыми плодами. Они вырастают в виде желтых стручков длиной около 5 см. Сам куст небольшого размера, высота 25 см. Растение отличается светолюбивостью, обильно плодоносит на подоконнике на солнечной стороне. Посеять семена этого декоративного перца можно в любую плодородную почву.

Заключение

Чтобы вырастить дома один из вышеперечисленных сортов, нужно соблюдать несколько простых правил. Потребуется поддерживать температурный режим около 25 градусов, расположить растение на солнечном подоконнике и регулярно проветривать помещение, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

fermilon.ru

Перец острый: семена, лучшие сорта

Перец острый носит много названий – жгучий, чили, горький. Он знаком каждому, ведь его используют при приготовлении блюд практически всех кухонь мира как пикантную приправу. Его родина – тропики Америки и Индия. Еще индейцы занимались культивированием этого растения, дающего небольшие красные плоды. А сейчас каждый любитель изысканных и необычных блюд считает своим долгом приобрести перчик в магазине и использовать в процессе готовки.

Перец острый

Но что может быть интереснее, чем попытаться самостоятельно вырастить перец? Этот вопрос очень актуален для дачников. Чтобы это предприятие увенчалось успехом, следует внимательно отнестись к выбору сорта острого перца, который вы планируете культивировать у себя на приусадебном участке.

Выращивание красного перца

Содержание пошаговой инструкции:

Зачем нам нужен перец

Для начала выясним, зачем же нам нужен острый перец. Вкусовые качества перчика чили известны всем, но при этом мало кто знает, что такой перец очень полезен.

Польза красного жгучего перца

«Термоядерность» и остроту перцу придает капсаицин – алкалоид, который содержится в прожилках, кожице, семенах плодов. Этого вещества нет больше ни в одном овоще. В жгучем перце капсаицина содержится в 20 раз больше, чем в перце сладком.

В плодах жгучего перца содержится большое количество витаминов А,В,С и микроэлементов. К слову, в остром перце витамина С содержится в два раза больше, чем в самом кислом фрукте – лимоне. Чили богат каротином, придающим ему яркую окраску, а также эфирными маслами и сахарами.

Состав перца из расчета на 100 гр. плодов

ВеществоКоличество
Белки1,9 г
Углеводы7,3
Жиры0,44 г
Железо1,03 мкг
Медь129 мкг
Марганец187 мкг
Калий322 мкг
Фосфор43 мкг
Бета-каротин534 мкг
Фолиевая кислота23 мг
Аскорбиновая кислота144 мг
Рибофлавин0,086 мг
Пиридоксин0,5 мг

Калорийность – 40 ккал.

Красоткам на заметку: капсаицин – вещество, которое улучшает рост волос.

Острый перец улучшает рост волос

Красный перец помогает снять стресс или облегчить боль, так как он помогает нашему организму вырабатывать эндорфин – гормон покоя.

Красный перец как обезболивающее

Чили – хороший помощник при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Он улучшает кровообращение, снижает риск образования тромбов.

Острый перчик возбуждает аппетит, тем самым улучшая пищеварение. Но при этом он способствует похудению, ускоряя метаболизм.

Острый перец полезен для сердца и поможет похудеть

Также в медицине перец помогает бороться с нарушениями сна, предотвращает развитие раковых опухолей, купируя действие канцерогенов, используется при лечении легочных заболеваний, аллергий, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Интересно, что на санскрите – индийском языке перчик чили называют «Мариши-пхадам», что в перевод означает «фрукт Солнца».

В Европу острый перец попал после открытия мореплавателем Христофором Колумбом Америки. Ученые того времени сделали интересное наблюдение: индейцы, населявшие континент, ели острый перец прямо с куста, как мы едим яблоки и другие фрукты. Но при этом индейцы знали и об опасных свойствах перца: например, благодаря тому, что аборигены положили мелко перетертый перец на угли костра, испанцы-захватчики бежали с поля битвы, так как дым, идущий в их сторону, был очень едким. Таким образом индейцы смогли выиграть одно из сражений того времени.

Сейчас перец чили используется при производстве газовых баллонов для самообороны от злоумышленников.

Перцовый баллончик

Опасные свойства острого перца

СвойствоЧто делать
При употреблении перца в большом количестве есть риск развития желудочно-кишечных заболеваний: от гастрита до рака желудка.Не используйте чрезмерное количество чили при приготовлении пищи либо снизьте его потребление до минимума, если уже чувствуете дискомфорт в желудке.
Неаккуратно работая с перцем, можно получить сильный химический ожог, по боли сравнимый с прикладыванием к коже раскаленного железа.Работайте с чили в перчатках и обязательно коротко стригите ногти, чтобы избежать задержки капсаицина на коже под ногтями.
Капсаицин накапливается на слизистых постепенно, поэтому сначала блюдо может показаться не острым, а потом у вас будет чувство «пожара» во рту. Можно получить ожог слизистой.Если у вас горит во рту, то выпейте молока или съешьте йогурт. Водой запивать перец бесполезно, так как капсаицин – вещество маслянистое и с водой смешивается плохо.
Если чили попал в глаза, то вы можете получить сильное раздражение.Промойте глаза в чайной заварке и закапайте противовоспалительными средствами для глаз. Обязательно обратитесь к врачу.

Как выбрать сорт

Выбираем сорт красного перца

От верного выбора сорта перца зависит около 40% успеха при выращивании перцев. Как же не совершить грубой ошибки при таком многообразии цветных упаковок, встречающих нас на прилавках магазинов?

1. Подумайте о сроках созревания: есть сорта, которые порадуют вас плодами очень быстро, а есть те, кто будет «тянуть» с созреванием до последнего.

2. Учитывайте и требования к выращиванию и уходу каждого сорта: будете ли вы выращивать перец в теплице или же на своем окне в квартире.

Перец чили на окне

3. Оценивайте сорт по уровню урожайности: некоторые сорта дают очень много плодов с одного кустика, поэтому вам не понадобится разводить целую плантацию перцев.

4. Подумайте и о том, насколько у выбранного сорта острые плоды. Остроту перца можно оценить, посмотрев на величину «сковиль» или SHU.

Острота перцев

Кстати, самый острый перец в мире – это произрастающий в Индии сорт «BhutJolokia». Величина SHU в его случае равна 1 000 000.

Подумайте о том, как вы будете применять перец: добавите его в домашние заготовки, высушите и приготовите приправу или будете использовать в сыром виде.

Внимательно изучайте информацию на упаковке: как правило, ее бывает достаточно, чтобы сделать выводы относительно того или иного сорта.

Сорта перца острого

Поговорим о самых популярных сортах острого перца среди дачников. Кстати, если кто не знает, то сорта острого перца делятся на кустарниковые и пикантные.

Название «пикантные» говорит само за себя. Эти сорта перцев отличаются особой «жгучестью» и яркостью вкуса. Обычно это достаточно крупные перчики (до 25 см длиной). Чаще всего используются в сыром виде, так как сушить их не очень удобно из-за немалых размеров.

Кустарниковые прекрасно приживутся у вас дома как декоративное растение: смотрятся такие кустики с крошечными красными плодами очень эффектно. При этом такие перчики вполне можно употреблять в пищу. Размеры плодов – до 7 см. Обычно их сушат и готовят из них приправы.

Мелкоплодные сорта перца

В квартире очень удобно содержать мелкоплодные сорта перца: они отлично чувствуют себя на окнах и балконах, при этом не сбрасывают листву и могут расти круглый год.

Основные сорта жгучего перца, пользующиеся популярностью у дачников

Кайенский перец – самый популярный у садоводов всего мира острый перчик. Растение высотой до 1 метра, плодоносит ярко-красными, фиолетовыми или желтыми плодами весом около 60 граммов. Форма плодов – от шара до вытянутого хоботка. Используется в сухом и свежем виде как приправа к супам, блюдам из овощей и мяса. Острота – около 40 000 SHU. Очень любит тепло и солнце.

Кайенские перцы – основа соуса сальса, кетчупа.

Кайенский перец

Халапеньо – мексиканский сорт острого перца с красными плодами умеренной остроты (до 8000 SHU). Сбор урожая осуществляется, когда плоды еще зеленого цвета, так как считается, что красный халапеньо уже не такой качественный, как зеленый. Период вызревания – около 80 дней. С одного куста высотой до 1 метра можно собрать до 35 плодов. Форма плодов зависит от разновидности: от «упитанных» до тонких остроконечных перчиков. В России выращивается только в теплицах или парниках. Используется в салатах, во время жарки или запекания.

Перец Халапеньо (Jalapeno pepper)

Тайский дракон – сорт, который дает очень маленькие красные острые перчики, при этом взрослый куст иногда достигает высоты 1,5 метра. Размер плодов – до 7 см, период созревания около 100 дней. Популярен при приготовлении блюд вьетнамской, тайской кухни. Выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах или в горшках. Острота – от 50 до 10 тысяч SHU.

Тайский дракон

Астраханский жгучий перец – очень острый среднеспелый и высокоурожайный сорт. Кустики аккуратные, компактные. Плоды маленькие конусовидные весом около 10 граммов. Широко применяется в медицине.

Астраханский жгучий перец

Венгерский восковой желтый – перчик слабоострый (около 10 000 SHU). Плоды желтого цвета (при созревании – красные или оранжевые), крупные, длиной до 15 см, используются для фарширования, маринуются. Венгерский желтый неприхотлив и легко приживается в различных климатических зонах.

Венгерский восковой желтый перец

Поцелуй сатаны – итальянский сорт острого перца. Острота плодов – до 50 тысяч SHU. Куст высокий, при этом плоды очень маленькие. Широко применяется в приготовлении блюд итальянской кухни.

Поцелуй сатаны

Китайский огонь – сорт перца, плоды которого маринуют или едят сырыми. Его вкус оценят поклонники жгучих блюд. Цвет плодов красный или зеленый, форма хоботовидная, загнутая к низу. Длина плодов достигает 25 см в длину. Неприхотлив к условиям выращивания. Период вызревания 100 дней.

Китайский огонь

Индийский слон – среднеспелый сорт с периодом вызревания плодов около 130 дней. Куст высокий и пышный. Плоды красного или зеленого цвета, яркие, хоботовидной формы. Подходит для выращивания на улице и в парниках. Используется в консервировании, для приготовления салатиков, а также перец высушивается, и из него готовят паприку, так как перчик очень ароматный.

Индийский слон

Как вырастить перец в теплице или дома

Определившись с выбором сорта и приобретя желаемые семена, можно начинать сажать перчики.

  1. Чтобы семена лучше прорастали, замочите их на некоторое время в воде.
  2. Подготовьте грунт и ящики: смешайте по 1 части покупного грунта, песка и чернозема, добавив немного вермикулита. Значение рН почвы должно быть в районе 6,5. Полученную почвосмесь высыпьте в ящики или горшки, хорошо увлажните.
  3. Сделайте в почве маленькие углубления при помощи спички или зубочистки.
  4. Подготовленные семена начинаем сажать в емкость. Температура воздуха в помещении должна быть около 26 градусов. Семечки кладутся в подготовленные углубления и аккуратно присыпаются землей.
  5. Закрываем емкость пленкой и ставим в теплое и светлое помещение. Ждем всходов.
  6. Когда первые всходы появились, снижаем температуру воздуха до 22 градусов днем и 20 – ночью.

    Выращивание горького перца

  7. Если перцы сидят у вас в ящиках, то, когда всходы окрепнут, рассаду пикируют и рассаживают в отдельные емкости.
  8. Поливают рассаду регулярно, не допуская пересыхания грунта или чрезмерного увлажнения.
  9. Подросшие растения высаживаются в парник или теплицу либо остаются жить на ваших подоконниках.

    Рассада красного перца

Заготовка острых перцев

Запасаемся острым перчиком

Заготовить перец на зиму можно несколькими способами:

  • посол;
  • маринование;
  • заморозка;
  • измельчение и высушивание;
  • перчик используется при приготовлении различных домашних заготовок: аджики, маринованных помидоров и так далее.

Очень хорошо, если перец хорошо высушить и тщательно измельчить – тогда получится вкусная и ароматная приправа практически для любых блюд.

Сушеный перец

Видео — Острый перец, выращивание дома

Видео — Выращивание острого перца

svoimi-rykami.ru

Лучшие сотра острого перца для дома и открытого грунта

Острый стручковый перец присутствует в той или иной мере во многих кухнях мира. Родиной диких многолетних сортов горького перца считается Южная и Центральная Америка. На территории России острый перец сначала использовался в лечебных целях и только полтора века тому назад начал возделываться как однолетняя овощная культура. Различают четыре основных культурных вида острого стручкового перца – это мексиканский и опушенный, колумбийский и перуанский.

Для комнатного выращивания

Бабье лето

Сорт относительно теневынослив и неприхотлив в уходе. Куст ветвистый, миниатюрный, мелколиственный, вечнозеленый, объемный. Выбрасывает ярко-чернильные или белые цветы. Плоды поражают разнообразием формы и окраски. Вкус плодов достаточно острый с перечным ароматом.

Венгерский желтый

Раннеспелый, относительно холодоустойчивый сорт. Куст низкорослый, компактный высотой до полуметра. Формирует плоды массой до 60 грамм и толщиной стенок около 4 миллиметров, узкие, конусовидные, глянцевые, гладкие. Окраска технической спелости плода ярко-желтая, биологической – красная. Имеет полуострый вкус с приятным ароматом горького перца.

Голдфингер

Представляет собой декоративный, несъедобный сорт острого перца. Высота куста достигает всего 25 сантиметров. Скороспелый, обильноцветущий сорт с весьма оригинальными тупоконическими плодами-стручками до 5 сантиметров в длину, ярко-желтого цвета. Очень светолюбив, с удовольствием растет и буйно плодоносит на южных подоконниках. Выращивается для украшения клумб и декорирования помещений.

Филиус блю

Декоративный, съедобный сорт острого жгучего перца. Растение компактное, высота куста до 20 сантиметров. Плодоношение обильное и растянуто во времени. Сорт чувствителен к пересыханию почвы и недостаточной влажности воздуха. Плоды небольшие, тонкие, глянцевые, изящно изогнутые, очень привлекательные. Цветовая гамма меняется по мере созревания от чернильно-голубой до насыщенно-красной. Плоды имеют очень жгучий, вкус.

Медуза

Декоративный, скороспелый, съедобный сорт острого перца. Куст миниатюрный, низкорослый до 20 сантиметров в высоту. Очень любит плодородные почвы, влажный воздух и яркое освещение. Растение обильно плодоносит изящными, тонкими, слегка изогнутыми плодами длиной до 5 сантиметров. Окраска технической спелости стручков желтая, биологической — красная.

Маленькое чудо

Декоративный, ультраскороспелый, съедобный сорт острого перца. Растение формирует компактный куст высотой до 30 сантиметров. Плоды вверх торчащие, небольшого размера, весом до 5 грамм, толстостенные, тупоконической формы. Эффектна цветовая гамма стручков. Горький перец тепло и светолюбивый, требователен к поливу, увлажнению воздуха, опрыскиванию листа, любит своевременные органические и минеральные подкормки.

Пестролистный фиш

Декоративный, средне ранни сорт острого перца для комнатного выращивания. Тепло и светолюбив, нуждается в обильном поливе и регулярных подкормках. Кусты компактные, невысокие до 30 сантиметров, хорошо облиственные. Плоды удлиненно-овальные, повислые. В период технической спелости стручки имеют полосатую окраску из салатовых и зеленых полос, но при полном дозревании краснеют.

Конфетти

Декоративный, позднеспелый, съедобный сорт острого перца. Тепло и светолюбивый сорт, требователен к хорошему поливу и предпочитает плодородную почву. Растение формирует красивый компактный вечнозеленый кустик высотой от 25 до 40 сантиметров. Обильно и продолжительно плодоносит разноцветными стручками, длинной до 7 сантиметров, торчащими вверх. За период созревания перчики меняют свою цветовую гамму.

Салют

Декоративный, урожайный, среднеспелый сорт острого перца. Теплолюбив, теневынослив, требователен к поливу, орошению и своевременной подкормке минералами и органикой. Штамбовый, многолетний кустик, не требует обрезки и формирования. Плоды вверх торчащие, конусовидные, с гладкой или слегка ребристой поверхностью, тонкими стенками в 1 миллиметр и весом до 6 грамм. В технической спелости имеют равномерно насыщенный зеленый цвет, а по мере созревания становятся оранжевыми.

Созвездие

Декоративный, высокоурожайный, среднеспелый сорт острого перца с растянутым по времени сроком плодоношения. Культивируется в открытом грунте, как однолетник и рекомендован для комнатного выращивания, как элемент декора. Растение формирует ветвистый, хорошо облиственный, компактный куст высотой до 55 сантиметров. Стручки имеют фиолетовый цвет технической спелости, но постепенно дозревая, становятся сиреневыми, затем оранжевыми и, наконец, красными.

Суперчили F1

Раннеспелый, высокоурожайный гибрид острого перца. Растение формирует невысокий, компактный, хорошо облиственный куст высотой до 60 сантиметров. Плоды имеют слегка изогнутую, удлиненную коническую форму до 6-7 сантиметров и массу до 25 грамм. Цвет стручка изменяется по мере созревания от зеленого к оранжевому, затем к красному и совершенно созревший, он становится вишнево-красным.

Фейерверк

Декоративный, раннеспелый, теневыносливый сорт острого перца. Формирует компактный, декоративный кустик. Маленькие, жгучие, конусовидные плоды имеют разнообразную окраску начиная с кремовой до светло желтой с фиолетовыми вкраплениями, заканчивая оранжево-красной в спелом виде. Для хорошего плодоношения растение нуждается в регулярных подкормках, поливе и достаточном увлажнении воздуха.

Хабанеро красный

Высокоурожайный, среднеспелый, в культуре однолетний, весьма декоративный и чрезвычайно жгучий сорт острого перца. Плоды Хабанеро немного напоминают плоды физалиса в кожуре, мелкие, сморщенные, в диаметре до 4 сантиметров и массой до 15 грамм. Плоды в период созревания и даже в высушенном виде имеют фруктово-абрикосовый аромат. Растение очень требовательно к поливу.

Для открытого грунта

Аджика

Среднеранний, урожайный сорт горького перца. Растение формирует довольно мощный и высокий куст, но тем не менее не нуждается в опоре. Плоды крупные массой до 90 грамм, удлиненные, конусообразные, глянцевые. Мякоть сочная, мясистая, темно-красная имеет острый, жгучий вкус и выраженный перечный аромат.

Для тещи

Раннеспелый, высокоурожайный сорт острого перца для выращивания в открытом грунте. Растение формирует кустик высотой до 60 сантиметров, не требует обрезки. Плоды растут длинной до 12 сантиметров и достигают массы до 65 грамм, имеют конусовидную, удлиненную форму.

Огненный букет

Раннеспелый, урожайный сорт горького перца. Культивируется в открытом грунте, но может выращиваться и в пленочных теплицах. Растение формирует высокий до 120 сантиметров, мощный, ветвистый куст, не требующий опоры и подвязки. Плоды удлиненные, конусовидные, вырастают до 12 сантиметров и набирают массу до 25 грамм.

Пиковая дама

Среднеранний, высокоурожайный, универсальный сорт горького перца. Может выращиваться в открытом грунте и как горшечная культура в комнатных условиях. Растение формирует небольшой, компактный куст высотой до 30 сантиметров. Плоды вверх торчащие, глянцевые, конусовидной формы, длинной до 10-12 сантиметров, толщиной стенок до 1,5 миллиметра и массой до 15 грамм.

Язык дракона

Среднеранний, универсальный сорт горького перца. Культивируется на открытом грунте и в пленочных теплицах. Формирует мощный, ветвистый куст высотой до метра. Плоды длинной до 10-12 сантиметров, слегка приплюснутые с толщиной стенок до 0,8 миллиметра и массой до 20 грамм.

Задира

Среднеранний, универсальный сорт полуострого перца. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Засухоустойчивы, но требователен к освещению. Растение формирует штамбовый, средне облиственный, полураскидистый куст высотой до 70 сантиметров. Лист зеленый, слегка морщинистый, среднего размера. Плоды хоботовидные, торчащие, длинные, толщина стенок до 2 миллиметров, массой до 20 грамм.

Индийский слон

Среднеранний, высокоурожайный, универсальный сорт полуострого перца. Культивируется на открытом грунте и в теплицах. Формирует раскидистый, средне облиственный куст высотой до 70 сантиметров. Плоды хоботовидные, повислые, глянцевые, массой до 25 грамм и толщиной стенок до 2 миллиметров.

Коготь орла

Среднеранний, очень урожайный, универсальный, новый сорт очень острого перца. Культивируется в открытом грунте, парниках и теплицах. Растение формирует, средне облиственный куст высотой до 75 сантиметров. Плоды удлиненные, повислые, хоботовидные, слегка изогнутые, глянцевые массой до 65 грамм и толщиной стенок до 3 миллиметров. Плоды имеют яркий перечный аромат и жгучий, очень острый вкус.

Клюв сокола

Среднепоздний, урожайный, универсальный сорт очень острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Холодостойкий и обильно плодоносящий. Растение имеет декоративный вид и может выращиваться в домашних условиях, как горшечная культура. Формирует низкорослый, крупнолистный, раскидистый куст высотой до 50 сантиметров.

Красный толстяк

Среднеспелый, универсальный, новый сорт слабо-острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах. Засухоустойчивый и требователен к хорошему освещению. Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, в диаметре до 4 сантиметров и длинной до 18 сантиметров. Стенки плода мясистые до 5-7 миллиметров, а масса стручка достигает 90 грамм. Мякоть плодов слабо-острая с приятным перечным ароматом.

Огненная дева

Среднеспелый, высокоурожайный, универсальный сорт острого перца. Культивируется в открытом грунте и может выращиваться в пленочных теплицах. Засухоустойчив, требователен к освещению. Растение высокорослое может достигать в высоту 140 сантиметров и формирует раскидистый куст. Листья слабо-морщинистые, темно-зеленые, крупные. Перцы имеют сильный аромат и острый, обжигающий вкус.

online-urozhai.ru

Лучшие сорта острого перца: описание, фото

Все сорта острого перца, существующие сегодня в мире, ведут свое происхождение от диких предков тропической Америки. Тропический пояс захватывает Центральную и практически всю Южную Америку. Считается, что блюда, приготовленные со жгучим перцем согревают и тонизируют. Индейцы Америки использовали острый перец как глистогонное.

Не стоит сразу кидаться пользоваться «средствами индейской народной медицины». Естественный отбор действует не только на животных, но и на людей. Как за столетия употребления продуктов брожения (вина) белый человек смог обрести повышенную устойчивость к алкоголю, так и желудочно-кишечный тракт южноамериканских индейцев, а также их поджелудочная железа, наверняка обладают повышенной устойчивостью к капсаицину: жгучему веществу, содержащемуся в остром перце. Сегодняшние американские глисты, кстати, тоже наверняка устойчивы к блюдам, содержащим данную приправу.

Поэтому стоит прислушаться к врачам, говорящим, что чрезмерное потребление острого перца вредно для желудка.

Важно! Существует довольно много противопоказаний к употреблению в пищу острого перца. Не следует начинать добавлять перец в пищу сразу с больших доз, даже если вам обещают похудение.

За время распространения острого перца по всему миру было выведено множество сортов этого растения с разной степенью жгучести.

Шкала Сковилла

Для упорядочения растений, приправ и чистых химических препаратов по степени остроты химиком Сковиллом была предложена «Шкала жгучести», согласно которой сегодня оценивается количественное содержание в продукте капсаицина.

По этой шкале на последнем месте находится болгарский сладкий перец, имеющий ноль Единиц Шкалы Сковилла (ЕШС). На первом месте находится Резинифератоксин, не имеющий отношения к перцам (содержится в двух видах молочаев) и являющийся отравляющим веществом, зато имеющий по шкале 16 млрд. единиц. Все острые перцы располагаются между этими двумя позициями.

Согласно этой шкале на сегодняшний день самый острый сорт перца – «Каролинский жнец», в 2013 году побивший рекорд Тринидадских скорпионов. Жгучесть «Каролинского жнеца» может доходить до 2,2 млн. ЕШС.

Применяют «Каролинский жнец» в медицинских и военных целях.

На втором месте «Скорпион Тринидада Моруга Бленд», имеющий от 1,2 млн. до 2 млн. ЕШС.

Trinidad Scorpion Moruga Blend

Недавно выведенный сорт, побивший в две тысячи двенадцатом году рекорд своего предшественника Trinidad Scorpion Butch T и стоящий сегодня на втором месте. Перец получил свое название «скорпион» за маленький хвостик. «Тринидадский», потому что именно на острове Тринидад были выведены эти сорта.

При выращивании и переработке столь жгучих растений необходимо носить костюмы химзащиты и противогазы. Используют его не как пряность, а для производства слезоточивых газов и краски, защищающей днище корабля от моллюсков.

Третье место поделили два сорта. Trinidad Scorpion Butch T – родственник рекордсмена, произрастающий также на Тринидаде и выращиваемый для тех же целей, что и Моруга. Его жгучесть доходит до 1,9 млн. единиц.

Naga Jolokia – естественный природный гибрид, появившийся в Индии. Второе его название «перец – приведение». По степени жгучести практически не уступает Тринидадским скорпионам.

Если не считать промышленность, эти сорта представляют интерес только для любителей соревнования «кто сумеет проглотить больше острых перчиков за минимальный промежуток времени». В пищу используют менее жгучие овощи. Хотя сорта Jolokia используют для приготовления соуса, минимально добавляемого в блюдах в минимальных количествах.

Среди «съедобных» сортов острого перца на первом месте по жгучести стоят перцы группы Хабанеро. Самый жгучий среди них – «Красная Савина».

Желающие попробовать блюдо с этим перцем сначала подписывают отказ от претензий по поводу последствий дегустации.

Если нужен не только острый, но и декоративный перец для выращивания в домашних условиях, можно остановиться на китайском декоративном пятицветном перце.

В процессе созревания плоды меняют цвет. Это еще и помогает определять степень зрелости плодов, так как урожай недружный. При созревании плод меняет цвет от пурпурного до красного.

Почему-то слово «пурпурный» обычно ассоциируется с красной гаммой, на самом деле это фиолетовый спектр цветов.

Перец острый. По шкале его жгучесть составляет 30 – 60 тысяч единиц. Для сравнения, жгучесть классического соуса Тобаско только 2,5 -5 тысяч.

По шкале жгучести этот перец стоит в одном ряду с группой Кайенский и, скорее всего, тоже входит в эту группу. Дело в том, что «Кайенский перец» — не сорт, а группа сортов жгучего перца. Еще одно название этой группы сортов «Чили». Сегодня термин «чили» применяется ко всем жгучим сортам перца.

Так как после трех первых сортов сырья для отравляющих газов начинаются съедобные перцы, то любители острых блюд уже могут выбирать для себя лучшие сорта острого перца, которые они хотели бы выращивать на своем участке или даже в квартире.

Острые и полуострые сорта перцев

Важно! Работать с острыми сортами перца необходимо в перчатках. После прикосновения к острому перцу незащищенными руками нельзя касаться слизистых или кожи вокруг глаз.

К острым относятся сорта, имеющие от 7 тысяч до 5 миллионов единиц по шкале Сковилла. В число острых сортов входят такие наиболее известные, как группа Хабанеро, группа Кайенский, группа Тайский.

«Кайенский»

Часто под названием «Кайенский» понимают хорошо знакомые всем жителям постсоветского пространства довольно крупные длинные плоды стручкового перца красного цвета. Обладающего на самом деле довольно низкой степенью жгучести.

Именно из подобных сортов производят одноименную специю. Плоды хорошо высушиваются, из них удаляются семена и прожилки, а мякоть перетирается в порошок.

Форма плодов в группе «Кайенский» может варьироваться от длинной до шарообразной, размер от крупного до мелкого. Цвет зрелых плодов может быть красный, белый, черный, фиолетовый, желтый. Незрелые плоды фиолетового или зеленого цвета.

Единственный общий признак: околоплодник содержит мало влаги.

«Чили» сегодня называют практически любой перец острее болгарского, поэтому к этой группе нередко относят полуострые сорта перца.

К полуострым относятся имеющие отличное от нуля количество единиц. Собственно, только сладкий болгарский перец не содержит капсаицима и не является ни полуострым, ни острым.

Анахайм

Является одним из полуострых.

Это крупный сорт перца, который можно использовать для гриля или фарширования. Плоды этого сорта могут быть красного или зеленого цвета. В пищу можно употреблять оба варианта. При этом зеленый менее жгучий, зато у него богаче химический состав.

Может храниться в холодильнике неделю. Для более длительного хранения его необходимо заморозить.

Важно! Семена острого перца и его прожилки являются наиболее жгучими частями. Если требуется снизить остроту, удаляют семена и прожилки.

Способы использования острого перца

Маленькие свежие стручки обжаривают на сковородке до размягчения. Предварительно, если это необходимо, надо убрать семена и прожилки. Если кожица перца слишком толстая, ее снимают тоже.

Более крупные можно запечь в духовке на сильном огне или опалить на газовой конфорке до черноты. Цель манипуляции: удалить кожицу.

Способ хранения в какой-то мере зависит от размера плода.

Заморозка

Процедуре подвергают обжаренные стручки. Если необходимо заморозить свежие, то их сначала окунают в кипящую воду на три минуты, после чего остужают и замораживают. Кожицу с замороженных перцев снимать не надо, во время оттаивания она отойдет сама.

Сушка

Сушат перец на солнце, от чего стручки приобретают более насыщенный оттенок и сморщиваются. Сушеный перец чаще всего смалывают в порошок, предварительно сняв чашечку. При желании можно и целиком в блюдо положить.

Помимо приготовления порошка, сушеные перцы нанизывают на веревку и подвешивают перцовые связки к потолку, сохраняя его таким образом на зиму.

Важно! Недосушенные или хранимые в свежем виде при комнатной температуре стручки могут заплесневеть.

Замачивание

Существует еще один малоизвестный способ сохранить мелкий острый перец с высокой степенью жгучести. Стручки складывают в банку с завинчивающейся крышкой и заливают водой. Очень быстро вода пропитывается капсаицином, выделившимся из семян. В результате в такой среде не выживает ни одна бактерия.

Все это хорошо, но садовода в первую очередь волнует, какой сорт острого перца выбрать для выращивания его в огороде. И волнует его больше урожайность и приспособленность перца к условиям региона, а не его жгучесть. Обожженные рецепторы языка вряд ли будут способны отличить на вкус Хабанеро от Тобаско.

Самые урожайные сорта острого перца. С фото

Огонек

На постсоветском пространстве известен настолько, что его название становится уже нарицательным подобно названию «чили».

Это растение с длинными крупными плодами классической формы. Вес плодов тридцать – сорок пять граммов, а урожайность достигает трех килограммов с квадратного метра на открытой грядке, что очень немало, если учесть количество потребляемого за раз продукта. В теплице кусты могут дать почти четыре килограмма плодов с метра.

Сорт среднеспелый, куст высотой сорок пять – пятьдесят пять сантиметров. Устойчив к распространенным заболеваниям.

Тонус 9908024

Еще один проверенный временем высокоурожайный сорт.

Среднеранний. Плод крупный, длинный, массой пятнадцать граммов. Средняя урожайность три с половиной килограмма. Плоды можно собирать как зрелые (красного цвета), так и в стадии технической спелости, т. е. еще зеленые. У этого сорта особенность: направленные вниз плоды и слабоморщинистые листья. Устойчив ко многим вирусным заболеваниям.

Перец считается южным растением, поэтому существует убеждение, что в северных регионах он может расти только в теплице. В Сибири и подавно его начали выращивать только сорок пять лет назад. Соответственно, российские огородники не стремятся выделять посевные площади под эту культуру. А зря. Уже существуют сорта, выведенные для выращивания в открытом грунте России.

Астраханский 147

Старый, известный еще в Союзе сорт. Создан и районирован для южных районов Союза в Волгограде в сорок третьем году. Дает около тридцати очень мелких и жгучих плодов. Перчик не весит больше двадцати четырех граммов.

Астраханский 628

Это совершенно другой сорт, созданный в Майкопе, но тоже предназначенный для выращивания на юге. Перчик этого сорта весит всего четырнадцать граммов. Нередко эти два сорта путают, что объясняет разную величину плодов якобы одного сорта.

Слоновый хобот 304

На него стоит обратить внимание уже зауральцам. Тоже детище Майкопской станции. Предназначен сорт для выращивания на Дальнем Востоке. Отличительной чертой является присутствие фиолетового пигмента. Перцовый куст в междоузлиях имеет фиолетово-коричневую окраску.

Сорт среднеспелый. Относится к полуострым. Плод длинный, конусообразный, несколько изогнутый. Длина до девятнадцати сантиметров при массе до двадцати пяти граммов. Урожайность до полутора килограммов с метра квадратного.

Набирают популярность декоративные сорта. Это многолетние вечнозеленые кустарники, способные расти при недостатке света.

Внимание! К декоративным сортам следует относиться с осторожностью. Не все они съедобны.

К примеру «Голдфингер» не съедобен по всем источникам, а по «Филиус Блю» сведения разнятся. Лучше не рисковать и употреблять в пищу сорта, выведенные для кулинарии.

Декоративный сорт «Пиковая дама»

Куст шарообразный. Полностью вызревшие плоды красного цвета, недозрелые фиолетового.

Филиус блю

Перчик имеет интересный фиолетовый цвет. Плодоносит обильно. Плоды обладают очень жгучим вкусом. Но вот съедобность данного сорта под вопросом.

Голдфингер

Красивый и оригинально выглядящий сорт, но, увы, плоды не съедобны.

Рябинушка

Плод круглый, диаметром до двух с половиной сантиметров. Используется для приготовления паприки.

Заключение

Начинающему садоводу кажется, что сортов жгучих перцев очень мало. Часто, вообще, люди знают только какой-то один. Но стоит присмотреться повнимательнее и глаза разбегаются от изобилия разновидностей острого перца.

fermilon.ru

Капсикум, декоративный перец — уход и размножение

Перец декоративный, Капсикум (Capsicum) — однолетнее или многолетнее растение семейства Пасленовые (Solanaceae), родиной которых являются Центральная и Южная Америка. Род капсикум не надо путать с родом перцев (Piper) из семейства перечных, общее у них только название.Капсикум — многолетние или однолетние кустарники и полукустарники с цельными цельнокрайними листьями. Цветки появляются в развилке листьев, могут быть одиночными или парными, белого или фиолетового цвета. Плоды удлиненной формы, чаще красного цвета, но так же встречаются желтые, зеленые и белые.

Виды

Перец однолетний или стручковый (Capsicum annuum) — многолетнее растение, хорошо ветвящееся, высотой до 1,5 м. Зеленые листья конической формы, до 25 см в длину, одиночные или собраны в розетки. Цветки крупные, одиночные или собраны в пучки, белые, иногда с фиолетовыми полосками. Плоды зеленого, желтого, оранжевого и красного цветов, различаются по форме и размеру — от узкой длинной до шаровидной и уплощенной. Этот вид многообразен различными сортами, которые имеют сладкие или жгучие плоды.

Кайенский или кустарниковый перец (Capsicum frutescens) — многолетнее кустовидное растение с эллиптическими блестящими листьями, суженными к обоим концам, темно-зеленого цвета и выраженным жилкованием. Цветки одиночные, бело-зеленые. Плод — стручок, от 2 до 5 см длиной, по форме плоды узкие, вертикальные, белые, желтые, красные и фиолетовые, жгучие на вкус.

Перец ягодный, ягодоносный (Capsicum baccatum) — многолетнее кустовидное растение, высотой до 2 м. Листья длиной около 30 см, темно-зеленые. Цветки чаще одиночные, бело-зеленые с желтоватыми, зеленоватыми или коричневыми пятнами. Плоды могут быть различной формы — от маленьких округлых до длинных заостренных и различной окраски — желтого, оранжево-красного и даже коричневого цветов. Вначале растут вертикально, потом по мере роста опускаются. Жгучие на вкус.

Перец китайский (Capsicum chinense) — многолетний кустарник, высотой до 50 см. Листья яйцевидной формы, светло-зеленые, морщинистые. Цветки маленькие, зеленовато-белые, одиночные или собраны в пучки. Плоды различные по форме и цвету. Один из самых жгучих перцев.

Перец опушенный (Capsicum pubescens) — многолетний кустарник, высотой до 3-4 метров. Побеги опушенные, с возрастом одревесневают. Листья длиной 10-12 см, яйцевидные, сужающиеся к концу и основанию, опушенные. Цветки одиночные или парные, фиолетового цвета. Плоды короткие, тупоконечные, желтого, оранжевого, темно-красного и даже коричневого цветов, иногда окрашиваются в черный, не успев вызреть. Жгучий на вкус.

Уход

ОсвещениеКапсикум предпочитает яркий рассеянный свет, от прямых солнечных лучей надо притенять, иначе листья получат ожоги. Также в летний период рекомендуется выносить растение на открытый воздух, в полутень. В осенне-зимний период необходимо обеспечить интенсивное освещение, иначе капсисум вытягивается и теряет декоративный вид.

ТемператураКапсикум нуждается в умеренной температуре воздуха круглый год (около 20-25°С). Помещение, где растет капсикум, обязательно нужно проветривать. Если в зимний период нет возможности обеспечить интенсивное освещение, тогда капсикум лучше содержать в прохладных условиях (около 15°С).

Влажность воздухаКапсикум предпочитает повышенную влажность воздуха. Его необходимо ежедневно опрыскивать. Можно поместить горшок на поддон с влажным керамзитом.

ПоливВ весенне-летний период капсикум поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно. Воду для полива используют мягкую, комнатной температуры. Влажность почвы можно контролировать с помощью Аналоговый измеритель почвы.

УдобрениеС марта по сентябрь капсикум подкармливают раз в две недели комплексным удобрением.Зимой удобряют только при наличии дополнительной подсветки (раз в 3 недели).

ОбрезкаДля усиления ростовых процессов капсикуму необходимо периодически делать обрезку побегов не меньше,чем на половину длины.Для усиления плодоношения во время появления первых завязей делают прищипку побегов.

ПересадкаПересадку капсикум переносит плохо, поэтому его рекомендуется ежегодно переваливать в новый горшок. удаляя часть старого субстрата и досыпая новый. По составу подойдет смесь листовой и дерновой земли, торфа и песка в пропорциях 1:1:1:0,25. На дне горшка обязательно разместить дренажный слой.

РазмножениеКапсикум размножают семенами и черенками.Семена перед посадкой рекомендуется замочить на 1 час в слабом растворе марганцовки. Для проращивания можно семена поместить во влажную ткань и при появлении корешка высадить в грунт. А можно высаживать в грунт сразу после замачивания. Глубина заделки должна равняться диаметру семени. Для прорастания поддерживают температуру воздуха в пределах 25°С. Когда появятся ростки температуру можно немного снизить.В весенне-летний период можно размножать черенками. Черенки хорошо укореняются сразу в грунте. После укоренения черенки прищипывают.

Болезни и вредителиТипичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы.При слишком сухом воздухе в помещении растение может поражаться красным паутинным клещом.Плоды капсикума сморщиваются — недостаточный полив, сухой воздух.Опадают цветки — недостаточный полив, низкая влажность воздуха.Опадают листья зимой — недостаточное освещение.Листья вянут, становятся мягкими — низкая температура воздуха.Капсикум медленно растет, листья мельчают — недостаточное освещение, нехватка питания.

dachniki.xyz


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта