Растение одуванчики. Одуванчик лекарственный - лечебные свойства и применение в народной медицине

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Одуванчик интересная информация о любимом цветке. Растение одуванчики


Одуванчик лекарственный - лечебные свойства, применение и противопоказание

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) – всем знакомое многолетнее растение семейства сложноцветных, это одно из самых распространённых в мире растений.

В зависимости от условий роста, одуванчики значительно различаются по высоте (5-50 см) и диаметру соцветия (от 1 см до 5 см и более). Цветут одуванчики очень длительно, образуя за сезон огромное количество семян.

В природе можно встретить одуванчик повсеместно, да и в садах это частый непрошеный гость. Из-за лёгкости рассеивания ветром его семян, снабжённых пушистым летучим хохолком, одуванчик быстро завоёвывает территорию и рядом, и далеко вокруг материнского растения.

Активное размножение, приспособляемость к любой почве и неприхотливость, что так ценится у культурных растений, сослужили одуванчику дурную славу – он считается злостным сорняком.

Наиболее распространен одуванчик лекарственный, включающий сотни видов. Растет у жилья, вдоль дорог, по выгонам, опушкам, берегам рек; засоряет газоны, сады, огороды, луга.

В лекарственных целях собирают корни и надземную часть одуванчика.

Сбор и заготовка

Корни одуванчика запасают ранней весной или осенью. Выкапывают их лопатами, стряхивают от земли, срезают надземную часть, моют холодной водой. В течение нескольких дней сушат на воздухе, а затем подсушивают в сушилках при температуре от 40 до 50 °С или в вентилируемых помещениях.

Срок хранения заготовок одуванчика - 5 лет. Траву растения запасают во время цветения. Ее сушат в тени на воздухе или в вентилируемых помещениях, разложив в один слой и часто перемешивая.

Химический состав и лечебные свойства одуванчика

Народные целители называют одуванчики «эликсиром жизни», и это не столь уж преувеличенно. Благодаря разнообразию полезных свойств одуванчики и на самом деле помогают лечить многие заболевания. Полезные вещества находятся во всех частях растения – корнях, листьях, цветках.

В одуванчике имеются витамины А, С, Е, РР, группы В, значительное количество микроэлементов, включая марганец, железо, калий, кальций, фосфор, кобальт, бор, медь.

Кроме того, в растении обнаружены белок, инсулин, органические кислоты, сахара, слизи, дубильные вещества, масла, смолы, да и много еще чего с весьма научными названиями – тараксантин, флавоксантин, клугтионоль, лакулин, инозит, аспарагин и т.д.

Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.

Полезные вещества, содержащиеся в одуванчике, оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие.

Интересно, что одуванчик одновременно действует и как мягкий природный диуретик, и как источник калия (необходимого вещества, которое организм теряет при употреблении искусственных диуретиков).

Таким образом, сама природа снабдила одуванчик ценным свойством, позволяющим безвредно регулировать баланс жидкости в организме.Одуванчик богат витаминами-антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака.

Применение одуванчика в лечебных целях

Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите, циррозе печени, отеках различного происхождения, низком уровне калия, слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях суставов и др.

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.

Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами.

Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Простейший вариант лечения одуванчиком – регулярное применение его в пищу. В кулинарии одуванчик используют в свежем, сушеном и консервированном виде, готовят из него разнообразные горячие и холодные блюда, делают варенье, пастилу и даже мед.

Сушеные листья и цветки используют для заваривания чая, а из корней делают заменитель кофе. Одуванчик входит в состав комплексных растительных фито-чаев, как правило вместе со зверобоем, шиповником, примулой, иван-чай, полевым хвощем, шалфеем, чабрецом и другими лекарственными растениями.

Совсем молоденькие, нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Салат из одуванчика хорош при авитаминозе, к тому же, он улучшает обмен веществ и возвращает стройность фигуре.

Кому не нравится горечь млечного сока, то её можно устранить выдержкой листьев в подсоленной воде (в течение получаса), а также - если добавить в салат немного лимонного сока или уксуса. Однако горечь одуванчика, содержащаяся в млечном соке, очень полезна для организма.

Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он Лечебные свойства одуванчиканеобходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма.

Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение.

Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса.

Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Часто для приема внутрь используют настои и отвары, которые готовят из листьев, корней и цветков по отдельности или в смеси. Как правило, для их приготовления берут столовую ложку сухих листьев и цветков, чайную ложку сушеных корней (свежих в два раза больше) на стакан кипятка.

Для получения настоя – выдерживают 2-3 часа в термосе или в теплом месте, затем процеживают и отжимают.

Для получения отвара – доводят до кипения, выдерживают 5-10 минут на слабом огне или водяной бане, затем дают остыть. Обычно пьют от 1-2 столовых ложек до 1/3 стакана перед едой.

При кашле и бронхите пьют горячий настой или отвар между приемами пищи. При бессоннице и депрессивных состояниях дополнительно отвар или настой пьют и на ночь.

Противопоказания одуванчика

Одуванчик не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей; с осторожностью принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит ), при передозировке может вызвать рвоту и диарею.

100trav.su

Лечение одуванчиком

Здравствуйте, все! С приходом весны появляется один из первых цветов, знакомый каждому человеку, — одуванчик. Яркий, солнечный, радостный, — он вызывает невольную улыбку и у взрослого, и у ребенка. Сегодня на женском сайте будем знакомится по ближе с этим замечательным растением.

Лечение одуванчиком

Лечение одуванчиком

В Википедии говорится, что «мелких» видов этого растения в мире больше тысячи, а «крупных» — несколько сотен. Цвет у него не всегда желтый: на Кавказе встречаются пурпурные, а в горах Тянь-Шаня — лиловые одуванчики.

В народе придумано много названий:

  • ветродуйка,
  • зубной корень,
  • пушица и другие.

Сказки, притчи и легенды придуманы об одуванчике в большом количестве. В одной из них говорится, что эти цветы были когда-то детьми Солнца и Луны, но не слушались своих родителей. Разгневанная мать — Луна позвала ветер, который унес непослушных на землю.

Отец-Солнце, жалея их, сделал похожими на себя: желтыми, яркими. Но дети, скучая по дому, стремятся всегда вернуться на небо. И летят пушинки, подгоняемые ветром, далеко-далеко…Как мило, не правда ли?

Научу работать на финансовой бирже!

Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Одуванчик (лат. Taráxacum). Свое родовое название получил из арабского или персидского языка, где оно обозначало название другого сложноцветного. А свое видовое название —лат. officinále (лекарственный) — из латинского.

Это травянистое растение, многолетник, принадлежит семейству Астровых (Asteraceae).

В энергетическом плане одуванчик можно отнести как к растения Рыб, так и к растениям Льва. Заходите по соответствующим ссылкам, если интересно.

Строение одуванчика

Корневая система стержневая, ветвистая (толщина около 2 см, длина около 60 см). В верхней части переходит в короткое многоглавое корневище.

Листья перисто-надрезанные или цельные, голые, собраны в прикорневую розетку. Цилиндрическая, полая внутри, цветоносная стрелка оканчивается одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков.

Во всех частях растения содержится густой белый млечный сок, сильно выделяющийся при надломе. Время и продолжительность цветения одуванчика – в зависимости от регионов нашей страны — с апреля — мая до середины осени. Плодоношение в этих же временных границах.

Плод — серо-бурая семянка, в которой находится хохолок-летучка из белых мягких волосков.

Одуванчик — неприхотливое, морозостойкое, быстро размножающееся растение.

Состав одуванчика

Корни и листья содержат:

  • тараксацин, придающий горьковатый вкус,
  • полисахариды,
  • органические кислоты,
  • холин,
  • токоферол,
  • стерины,
  • витамины группы В,
  • каучук,
  • инулин,
  • жирное масло,
  • каротиноиды и другие вещества, полезные для здоровья.

Во всех частях содержится добрая часть таблицы элементов Д. И. Менделеева:

  • бор,
  • алюминий,
  • железо,
  • калий,
  • кальций,
  • марганец,
  • медь и
  • фосфор.

В листьях находится аскорбиновая кислота. Два вида одуванчика раньше выращивали в качестве каучуконоса.

Фармакологические свойства и применение

В Государственной фармакопее СССР (XI издание) корень одуванчика лекарственного дикорастущего (сбор в августе) рекомендуется как горечь, возбуждающая аппетит и улучшающая пищеварение.

В русской народной медицине для изготовления лекарства используются практически все вышеназванные части, кроме плодов.

Как лечебное растение одуванчик известен со времен античности. В средние века применялся как мочегонное средство. Одуванчик известен своими желчегонными, кроветворными, тонизирующими, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами.

  • При недостатке молока во время грудного вскармливания улучшает лактацию.
  • способствует повышению обмена веществ и похудению,
  • улучшает пищеварение и
  • помогает бороться с усталостью,
  • излечивает цингу,
  • рекомендуют при атеросклерозе и
  •  воспалительных процессах в суставах,
  • также для укрепления сосудов,
  • для избавления от камней в почках, мочевом и желчном пузыре, печени.

В среднеазиатской медицине свежий сок использовался:

  • при закупорке в печени и
  • водянке,
  • для сведения бельма с глаз,
  • при укусах змей и скорпионов.

Листья хороши для лечения:

  • геморроя,
  • при малокровии,
  • слабости,
  • в качестве слабительного при хронических запорах и т. д.
Листья одуванчика употребляют в пищу, добавляя их в салаты. Желательно собирать молодые листья, они почти не горькие. Употребляя регулярно их в пищу, происходит очищение организма, в частности, очищается кожа, излечиваются прыщи, угри, фурункулы.

Корень одуванчика применение

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Отвар одуванчика

1. Корни одуванчика заготавливают в августе, после цветения. Тщательно промывают холодной водой, крупные корни разрезают на небольшие кусочки и раскладывают в помещении с хорошей вентиляцией, либо доводят до нужной кондиции в сушилках. Срок хранения корней – 5 лет

Используются при лечении гастритов с пониженной кислотностью, холецистита, хронических запоров, гепатита.

2. Корень одуванчика для похудения:

2 столовые ложки свежих корней (или 1 столовую ложку сухих измельченных) залить стаканом кипятка, нагреть в течение 10 минут на слабом огне. После этого настоять отвар около 2 — 4 часов, процедить, отжать. Долить кипяченую воду, чтобы получился снова стакан отвара. Принимать за 20-30 минут до завтрака, обеда, ужина, выпивая четверть стакана трижды в день.

Данный отвар одуванчика обладает мягким диуретическим и слабительным действием, что способствует более быстрому и эффективному снижению веса и является дополнительным средством при соблюдении диеты.

3. При сердечной недостаточности и нервном истощении пьют такой отвар одуванчика:

2 столовые ложки свежих корней (или 1 столовую ложку сухих измельченных) залить 200 мл кипятка, держать на медленном огне в течение 15 минут. Снять, дать настояться еще час, затем процедить и отжать. Долить кипяченой воды, доведя объем до стакана. Принимать часто (5 раз в день) за 20 минут до еды примерно по 60 мл.

«Водочная» настойка

1. Применяется при экземе, болях в животе, вызванных кишечной коликой.

Берется 50 грамм измельченных сухих корней одуванчика и 0,5 литра водки. Настаивается в течение 10-14 суток в темном нежарком месте. В это время необходимо периодически встряхивать настойку. Потом все процеживается. Применяется по 30 капель за 20-30 минут до завтрака, обеда и ужина.

2. При заболеваниях легких и опухолях селезенки.

Взять 10 грамм измельченных сухих корней и водки 700 мл, настоять 10-14 дней в темном месте, затем процедить. Трижды в день пить по 30 мл.

Осенью  корни одуванчика выкапывают и делают из них  здоровый и полезный кофе.

Применение цветков одуванчика

Отвар цветов одуванчика для чистки печени

Взять 1 столовую ложку сухих цветков, залить их стаканом кипятка, остудить. Трижды в день пить по 0,3 стакана. А если принимать за весь день по четверти стакана, то это поможет оздоровить печень.

«Водочная» настойка

Настойку на водке можно приготовить и из цветков этого растения.

Берем цветки одуванчика, тщательно промываем холодной водой, слегка обсушиваем и плотно кладем их в стеклянную банку, занимая ее объем на три четверти. Заливаем водкой, плотно закрываем крышкой и оставляем на 3 недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая.

Потом цветки отжимаем и выбрасываем, настойку процеживаем. Применять можно в качестве растираний при остеохондрозе, мышечных и суставных болях.

Можно приготовить освежающий лосьон, который отбеливает кожу лица, помогая сохранять красоту.

Берем 2 столовых ложки измельченных цветков одуванчика, заливаем стаканом горячей воды и кипятим в течение 15 минут. Затем остужаем и процеживаем. Полученный лосьон используют для регулярного протирания лица (утром и вечером).

Из цветов одуванчика делают  лечебное варенье, как говорят, от ста болезней. А цветочные почки маринуют и консервируют, добавляя затем  их в салаты.

Сок одуванчика

Сок одуванчика можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления сока. Остановимся на двух из них:

  1. Нужно собрать много молодых листьев, промыть, опустить в охлажденный водно-солевой раствор (6 ст. л. поваренной соли на 1 литр кипятка), оставить на 30 мин. Затем листья промыть, прокрутить через мясорубку, отжать получившийся сок, разбавить его с водой в пропорции 1 : 1. Вкус сока горьковатый, поэтому в него при употреблении добавляют мед. Хранят в холодильнике.
  2. Берем целое растение с корнем, тщательно промываем его, немного обсушиваем, прокручиваем на мясорубке, отжимаем через марлю.

Сок одуванчика:

  • нормализует давление,
  • кислотность желудка,
  • способствует похудению,
  • используется при лечении анемии,
  • глистных инвазий,
  • обладает укрепляющим средством.

В сочетании с соками моркови, листьев репы укрепляет зубы, служит хорошей профилактикой кровоточивости десен.

Также соком лечат анемию. Весной и осенью в течение 6 недель необходимо пить 3 раза в день по 0,5 стакана сока, смешанного с чаем из крапивы, за 30 минут до еды.

Аптечным соком можно провести курс очищения организма: утром-вечером пьем чай, заваренный на листьях или цветках одуванчика, перед обедом выпиваем 1 столовую ложку сока. Курс длится полтора месяца весной – осенью.

Одуванчик входит в состав некоторых травяных чаев, которые применяются для очищения организма. Если интересно заходите по ссылке.

Также свежий сок помогает при укусах пчел (смазывают место укуса), выведении бородавок и обесцвечивании пигментных пятен.

Одним словом, одуванчик можно смело назвать эликсиром здоровья!

Не смотря на все достоинства одуванчика, перед применением одуванчика необходима консультация врача.

Противопоказания одуванчика.

Одуванчик и все препараты на его основе не рекомендуют принимать:

  • при гастрите с повышенной кислотностью и
  • язвенной болезни,
  • при диарее,
  • при закупорке желчевыводящих путей и,
  • естественно, если Вы «не переносите» это растение.

загрузка...

Загрузка...

 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

Все разделы блога:

 

femininesite.ru

Одуванчик интересная информация о любимом цветке

Мне давно не дает покоя сама мысль о том, что такое желтенькое чудо как одуванчик часто считается обычным, никому не нужным и даже мешающим сорняком. А ведь эти цветы первыми несут лето, тепло, праздничное настроение…

Как так?

Я собрала на свой взгляд самую интересную информацию о любом летнем полевом цветке.

Хочу стать на защиту солнечного цветочка. Попытаться раскрыть весь его потенциал, и возможно многие посмотрят на это растение по другому.

Знали ли вы, что существует более 1000 подвидов и 70 видов одуванчика. Распространено растение очень широко, исключением является только Арктика и высокогорные районы.

На английском языке одуванчик переводится как «dandelion», на немецком «Löwenzahn» — каждый народ знает его, у каждого есть легенды и поверия.

У американцев есть праздник посвященный этому растению, так сказать «День Одуванчика». Проходит он в штате Огайо в первую субботу мая. Жителей искусные повара угашают блюдами из одуванчика: различными супами, пирогами, вареньем и даже вином и мороженым.

Во Франции так же празднуют день одуванчика. Особенно красочно его празднуют на территории Пикардии. В небольшом городе Ои существует братство одуванчиков, в этот праздничный день, они одевают мантии напоминающие по внешнему виду цветок. Конечно, не обходится день без одуванчиковой мессы.

Самое главное достояние города Ои — одуванчиковое пиво. Непосредственно цветы сорбируются на территории Ои, а затем их отвозят в Бельгию. Там знаменитый пивовар Люк Пирон по стариинному, наследственному рецепту готовив уникальное пиво.

Местные жители Ои, добавляют пиво в свой местный паштет приговаривая :» что больше нет нигде в мире ничего подобного»!  Даже йогурт, ликер, хлеб из одуванчика можно спокойно купить на улицах Ои.

Русский народ всегда славился свои воображением и образностью. Конечно, его так и прозвали  — Одуванчик, с какой невероятной легкостью отрываются его семена при дуновении ветра. А ведь многие растения получили свое название от латиницы, но только не он. На латинском одуванчик звучит даже угрожающе «Taráxacum», дословно означает «лечить» и «болезнь глаза».

Народные прозвища желтого красавца: пустодуй, плешивец, еврейская шапка, монашеская голова, а все из-за голого цветоноса, который так и напоминает лысую голову.

Венок из одуванчиков неотъемлемый символ славянского народа. Считается, что по плетенному венку добрые молодцы определяли: «Хороша ли будет мастерица..»

 трава или цветок?

Могу с уверенностью рассеять этот миф. Одуванчик — цветок, относится к семейству сложноцветные.

Одуванчик дает миру резину!

Сколько всего не познанного и невероятного есть в этом мире. Оказывается еще во времена СССР из млечного сока одуванчика, точнее конкретного сорта кок-сагыз, который растет на территории Казахстана делали резину, правда не в больших порциях.

В Америке его прозвали «русский одуванчик», периодически ученые приезжают за новыми порциями, пытаются выращивают у себя в лабораторных условиях.

Кок сагыз отличается по составу от лекарственного, он является куда более эффективным каучуконосом. Сколько не используй синтетический материал, ничто не сравнится с природным каучуком. США рассматривают млечный сок одуванчика как основной способ производства резины в будущем, которая так нужна для обрабатывающей и военной промышленности.

В Америке выделили гранд 3 млрд. долларов на изучение свойств дивного цветка.

Виды и места произрастания 

Самый знакомый, конечно, лекарственный или обыкновенный

Этот цветок растет везде, и даже просовывается через камни и асфальт. Кстати, его популяции во многом посодействовали сами люди, так как в полях где много травы, всхожесть семян низкая, а вот в чистой выполотой земле, всхожесть составляет почти 100%.

Осенний или Крым — Сагыз

Осенний

Растет в Южной Европе, Балканах и в Крыму

Высушенные растения с корнями можно использовать для заваривания чая. А если высушить и обжарить корни, то из них можно заварить кофе. Во второй мировой войне немцы во многом заменяли кофе именно им.

Белоязычковый или Турьемысский

Произрастает исключительно на Кандалакшском берегу. Этот вид занесен в Красную книгу России.

 Кок-Сагыз

120217103406picРастет в Средней Азии, на территории Казахстана, Узбекистана, Киргизии.

Занесен в Красную книгу Казахстана

Одуванчик Пустынный

Растет в пустынных степях Восточного Закавказья

Розовый Одуванчик

Мы все привыкли к желтому цветку, но редко на Кавказе и Тянь Шане можно встретить пурпурные и лиловые одуванчики.

А, Знали ли вы, что:

» 30 мая день желтых носов от одуванчиков»!

Теперь, вы просто обязаны 30 мая нарвать охапку этих цветов, испачкать пыльцой свой нос, и сказать, что так и надо)))

Дело в том, что в одуванчике есть мелкий порошок желтого цвета, почти как пыль. Этакая пыльца отлично красит. Одно соцветие дает около 10 мг желтой пыльцы. Еще поэтому насекомые так любят этот цветок.

Одуванчик в народе

Наши бабушки и дедушки верили, что желтый цветочек способен охранять и оберегать от не чистого. Поэтому часто одуванчик раскладывали возле кроватки ребенка от возможного сглаза. Считалось, если во сне приснится желтый цветок, то это к большому счастью.

Его так и называли «бабушкина травка» и «эликсир жизни»

Рецепты:

Вино из одуванчика

Варенье:

  • Головки 200 штук
  • 750 грамм сахара
  • вода 1/2 л горячей
  • Лимон

Приготовление Варенья

Головки надо тщательно промыть водой, так как в них может быть и пыль, а также находится букашечки. Затем выложить их  в эмалированную кастрюлю.

Заранее вымачивать не надо, так как мы готовим только из соцветий, горькие очень листья и цветоножка.

Ставим кастрюлю с головками на огонь, добавляем пол литра горячей воды. Накрываем крышкой. Варим минут 7 -10 минут. Затем выключаем. Снимаем с огня, даем настояться 20 минут.

В это время нарезаем лимон на кусочки. Нарежьте на стандартные дольки, и еще попал, у вас получатся небольшие треугольники. На 200 головок хватит половины большого лимона.

Теперь процеживаем одуванчики. В полученную жидкость добавляем сахар и кусочки лимона. Ставим на огонь.

Варим на маленьком огне минут 20 — 30 периодически помешивая.

Все, теперь осталось только перелить сироп из одуванчика в банку, закрыть плотной крышкой. Со временем жидкость загустеет, будет очень похожа на жидкий мед.

Многие сладкоежки считают, что едят мед, пока им не скажут, что это варенье из одуванчика.

frutisad.ru

Одуванчик лечебные свойства рецепты описание

ОдуванчикиОдуванчик (Taraxacum Officinale web.), семейство Сложноцветных - распространенное травянистое растение, зачастую досаждающее массовым произрастанием в садах и на огородах. Это многолетние растение с мясистым, разветвляющимся в нижней части корнем. Стебель (он же и цветочная стрелка) голый, безлистный, полый, содержащий молочный сок. Многочисленные листья собраны в прикорневую розетку. Пластина листа неправильно выемчатая с крупными долями, направленными книзу. Цветки желтые, собранные в корзинку, расположенную на верхушке стебля. Обертка корзинок трехрядная, нижние отогнуты вниз.

Цветение продолжается с мая по август месяц. Растение является хорошим медоносом и привлекает своим нектаром пчел и шмелей.

Обычно используются корни, которые выкапывают осенью в период увядания листьев и весной до начала периода цветения. Надземную часть – листья и стебель собирают в начальный период цветения.

Лечебные свойства одуванчика известны с глубокой древности. Отвары, настои и части этого растения (листья, свежий сок) с успехом применяются в народной медицине различных стран.

На Руси одуванчик называли «жизненным эликсиром». Считали, что он улучшает пищеварение и желчеотделение организма, оказывает стимулирующее и успокаивающее действие.

Знаменитый врач и философ прошлого Абу Али Ибн-Сина (Авиценна), автор известного трактата “Канон врачебной науки” (“Канун ат-тибб”), созданного в 1013–1021 гг., успешно применял сок одуванчика при лечении водянки, при его помощи избавлял пациентов от глазных бельм и рекомендовал накладывать компресс из свежих частей растения при укусе скорпиона. До сих пор в странах Средней Азии сок одуванчика употребляют при малокровии, в качестве слабительного средства, при грудных болях.

В народной медицине европейских стран корень и листья одуванчика применяются для лечения болезней печени, заболеваний пищеварительного тракта и как средство, снижающее количество холестерина в крови. Считается, что сок растения обладает кровоочистительным свойством и может применяться как тонизирующее, мочегонное средство.

В одном из рецептов рекомендуют или сделать следующую микстуру:сок свежих корней одуванчика — 100 г,спирт 90° — 15 г,глицерин — 15 г, вода — 17 мл. Процедить и принимать по 1—2 столовые ложки в день.Или вскипятить в 1 л воды 3 - 4 стебля свежего одуванчика и дать отстояться в темноте 10 минут, принимать по 4 чашки в день.

С помощью сока растения избавляются от веснушек и пятен на коже и сводят бородавки.

Лекарственные свойства одуванчика обусловлены химическим составом растения. В корнях содержится гликозид тараксацин (до 10%) дающего горький вкус, полисахарид инулин (осенью его содержание доходит до 40% и весной до 1—2%), сахароза (до 20%), белковые вещества (до 15%), каротин, слизь, дубильные вещества и органические кислоты. Соцветия и листья содержат каратиноиды: тараксантин, лютеин, флавоксантин, тритерпеновые спирты, витамин С, витамин В2, холин, никотиновую кислоту, сапонины. В листьях одуванчика находится протеин, железо, кальций, марганец (24%) и фосфор. Притом количество фосфора в листьях превышает содержание фосфора в большинстве листовых овощах.

Так же одуванчики успешно используются в качестве полноценного пищевого продукта, особенно весной при недостатке после зимы витаминов в организме.

Во Франции его даже культивируют как огородную культуру. Молодые листья растений, употребляют в пищу, предварительно вымочив их около получаса в холодной и подсоленной воде, добавляют в салат, цветочные почки маринуют и примешивают в винегреты вместо каперсов. Поджаренные корни одуванчика являются прекрасным заменителем кофе.

flower-gardens.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта