Тростник обыкновенный, фото и описание растения. Растение очерет
фото, описание стебля и листьев, где растет тростник и как его используют
Тростник обыкновенный на видео.
При описании тростника некоторые иногда путают эту высокую прибрежную траву с камышом, но данные представители флоры, хотя и схожи внешне, являются совершенно разными по своим ботаническим характеристикам. Тростник обыкновенный – это типичное злаковое растение, а камыш представляет семейство Осоковые. Кроме того, у Phragmites нет характерных для камыша толстых бархатистых «свечек» темно-коричневого цвета, он образует густые метелки из тонких колосков.
Заросли тростника — наглядное доказательство, что не только человек, засевая поля зерновыми, создает огромные монокультуры, но и сама природа. В зарослях тростника не растет ничего, кроме него самого. Он едва ли потерпит присутствие других растений, а его стремление к распространению просто невероятно: при помощи подземных отростков тростник год от года образует новые, дополнительные стебли, которые вытягиваются из земли со скоростью десять сантиметров в день. Так площадь зарослей тростника может увеличиться примерно на тридцать процентов в год.
Как выглядит и где растет многолетний тростник?
Тростник обыкновенный необычайно крупное растение, вырастающее до четырёх метров. Стебель тростника прямой и толстый, диаметром порядка двух сантиметров. Стебли тростника представляют иногда одно интересное приспособление, которое встречается не часто. Иногда корневище дает начало особым побегам, достигающим длины до 10 и даже 15 метров. Эти побеги поднимаются от корневища сначала кверху, затем изгибаются дугообразно и идут горизонтально по поверхности водоема, направляясь к его средине.
На узлах этих побегов образуются: корни, идущие вниз, в воду и укрепляющиеся в иле, и стебли, идущие кверху. Обыкновенно эти узлы погружены в воду, в то время, как междоузлия несколько изогнуты и возвышаются над водой.
Очень ясно назначение этих побегов: очевидно, что они служат для облегчения и ускорения вегетативного размножения тростника и способствуют занятию им свободной площади водоема, в пределах возможных для обитания тростника. Там же, где эти побеги попадают на слишком глубокие места, отходящие от узлов их корни не достигают дна, растение не может укорениться здесь и. потому здесь не образуется и новых стеблей.
Посмотрите на фото, как выглядит тростник в естественной среде обитания:
Листья тростника удлинены, их цвет серовато-зелёный, характеризуются жёсткостью. Листья тростника состоят из влагалища, охватывающего стебель, и широкой линейной пластинки, отходящей от влагалища почти горизонтально; если провести пальцем вдоль по пластинке, то можно заметить небольшой поперечный валик. По этому признаку тростник отличается от всякого другого злака даже в нецветущем состоянии. Достаточно кусочка листа, чтобы сказать, что это тростник.
Если лист тростника вырос под водой, то пластинка не развивается вовсе, и виднеется только одно влагалище, окружающее стебель; если стебли тростника во время летних разливов или случайных наводнений окажутся под водой, то пластинки листьев погибают и по спаде вод становятся видны стебли, окруженные одними лишь листовыми влагалищами; обыкновенно бывает достаточно в конце лета посмотреть внимательно на заросли тростника в озере, чтобы сказать, до какой высоты летом поднималась вода в озере.
Листья тростника представляют еще одно замечательное приспособление: если наблюдать заросль тростника в ветреную погоду, то можно заметить, что все пластинки листьев, подобно флюгеру, направлены в одну сторону, по ветру: оказывается, что под влиянием ветра лист повертывается со своим влагалищем вокруг стебля, а пластинка направляется по ветру.
В конце лета тростник образует соцветия, которые представляют крупные, но довольно густые метелки со множеством колосков, из которых каждый содержит 5 — 7 цветков.
Обратите внимание на фото – у обыкновенного тростника нижний цветок в каждом колоске содержит одни тычинки, и ось колоска под ним голая:
Остальные цветки в колоске обоеполые, и ось колоска несет там многочисленные длинные волоски, которые придают характерный вид всему соцветию.
Опыление происходит исключительно при помощи ветров. Тростник обыкновенный формирует собой целые заросли. Корневища этого растения очень длинные, при этом для них характерны постоянный рост и ветвление, благодаря чему тростник активно захватывает новые территории. Сильные порывы ветра способны согнуть стебли тростника обыкновенного практически до земли, но при этом редко когда удаётся их сломать.
Как видно на фото, растение тростник образует значительные заросли в прибрежной зоне всех сколько-нибудь крупных водоемов, а иногда встречается даже и на суше в заболоченных местах:
Однако, распространение его довольно капризно: мы можем подчас не встретить его на самых для него подходящих местах и, наоборот, иногда встретим его и вдалеке от водоемов, на полях или на песчаных местах. В последнем случае бывает не трудно на небольшой глубине найти подпочвенные воды, которые и позволяют развиться там тростнику.
Где же растет тростник, каковы его обычные условия жизни? Прежде всего, не слишком большая глубина, так как тростник глубже двух метров расти не может.
Свойства дна также играют весьма существенную роль: наиболее благоприятными являются такие места водоемов, где на дне имеются значительные отложения ила; гораздо менее благоприятные условия для развития тростника создаются на глинистом и в особенности на песчаном дне, где тростник растет плохо или вовсе не растет. На илистом дне тростник развивается очень хорошо, достигая при благоприятных прочих условиях размеров, в 2 — 3 раза превышающих рост человека.
При описании обыкновенного тростника особо стоит обратить внимание на корни растения и ознакомиться с условиями их жизни в иле. Ил представляет весьма большие отличия от более плотных почв, так как здесь прежде всего отмечается большая бедность воздухом по сравнению с более плотными почвами; ил гораздо труднее нагревается и труднее теряет тепло, что способствует скорейшей потере воздуха, растворенного в воде. Наконец, в иле находится значительное количество разлагающихся веществ растительного и животного происхождения, что также мешает нормальному обмену веществ в растении.
Обыкновенно тростник размножается вегетативно, подобно многим другим злакам, путем образования коротких, крепких побегов, отходящих от основания стебля, густо покрытых свернутыми листовыми влагалищами и пробивающих себе путь в сыром иле, служащем почвой для тростника.
Растение тростник сталкивается с теми же проблемами, что и сельскохозяйственные культуры: без особых защитных мер насаждения очень быстро будут съедены. Вредитель может беспрепятственно наносить удары, свободно размножаться, а увеличив популяцию — уничтожить еще больше растений.
На защиту зерновых культур встает фермер, который опрыскивает их химическими препаратами. Тростнику же приходится самостоятельно выходить из положения. Например, в борьбе с тростниковой совкой. Эта гусеница живет исключительно в тростнике и за счет тростника. Она не трогает только жесткие, содержащие кремниевую кислоту листья, зато сразу вгрызается в молодые стебли, которые весной пробиваются из земли, и выедает мягкое нутро. Причем она начинает с молодого ростка и, когда он становится для нее слишком узким, своевременно меняет диспозицию, переселяясь на более толстый стебель. Его она тоже прогрызает и объедает подчистую. В этих зарослях гусеница до шести раз сменит жилье, всякий раз оставляя после себя разрушенный дом.
Раскачивая верхнюю часть туловища, гусеница определяет, достаточно ли широк новый стебель, и лишь затем вгрызается в него. Она прекрасно знает свое дело. В последнем стебле (диаметром семь миллиметров) гусеница окукливается и покидает «колыбель» уже готовой к спариванию бабочкой.
Без сомнения, тростниковая совка оставляет после себя опустошение, которое в последующие годы может распространиться, словно пожар в сухую погоду. Ведь бабочки откладывают яйца преимущественно в месте своего обитания и тем самым многократно увеличивают силу разрушения.
Без ответных мер тростник очень скоро погиб бы. Однако он дает отпор — экономно, но действенно. Два или три года растение выжидает, «размышляя», стоит ли расценивать нападение гусениц как серьезное, а затем совершает маленькую композиционную поправку.
Как обычно, по весне прорастают новые побеги, но вокруг пораженной области они становятся заметно тоньше — во всяком случае, меньше семи миллиметров в диаметре. Изменение-то небольшое, а эффект серьезный.
Гусеницы, правда, начинают нормальную жизнь, перемещаясь от стебля к стеблю, но в конце концов не находят подходящего места для окукливания. А порой застревают в стебле еще раньше, потому что он слишком узок. Как бы то ни было, превращение в бабочку невозможно, и размножение в этом «очаге возгорания» внезапно останавливается. Лечение худобой дает о себе знать. И его действительно можно заметить: в море тростника наверняка обнаружатся, казалось бы, произвольно распределенные островки тонких стеблей. Свидетели хитроумной оборонительной борьбы.
Но это лишь половина истории. Похудение стебля было бы бесполезно без второго, уже не такого удивительного шага: через два-три года стебли тростника снова вернутся к нормальному размеру. Как и было сказано, звучит не особенно интригующе, но тем не менее это очень разумный поступок. Так гусеницы вряд ли изобретут ответную стратегию, едва ли смогут приспособиться к стесненным условиям и научатся образовывать более мелкие куколки. Им не хватит на это времени. Прежде чем они успеют приспособиться, все снова будет по-старому. Так тростник отстаивает свои заросли, будто он и правда что-то понимает в законах эволюции.
Применение тростника обыкновенного
Тростник обыкновенный принимает непосредственное участие в процессе торфообразования. Используется в качестве кормовой культуры, топлива, сырья для производства бумаги, строительства, бытовых нужд.
Раньше применение тростника было популярно при выпечке хлеба. Его собирали, высушивали, размалывали в муку и в количестве 80–90 % подбавляли к пшеничной и ржаной муке. Несмотря на большое содержание крахмала и наличие сахара, питание тростниковой мукой, очевидно из-за избыточного содержания клетчатки, вызывало болезненные симптомы.
Люди опухали, у них отрастали отвисшие животы, в которых испытывалась непрерывная тяжесть и боль. Вероятно, было бы лучше после измельчения корневищ делать из них крахмал, игнорируя и отбрасывая клетчатку».
Тонкие корни тростника обладают потогонным и мочегонным действием. Как и рогоз, тростник используется для плетения мебели и корзин, для покрытия крыш – но используют не листья, а стебли тростника. В безлесных местах он также идет на топливо и выработку целлюлозы.
Также популярно использование красивых метелок тростника для составления сухих букетов и для изготовления метелок для сметания пыли. Скошенный тростник быстро перегнивает и дает хорошее удобрение.
Молодой тростник используется на корм скоту. Корневищами тростника питается крупная рыба – белый амур. Она специально завезена в Среднюю Азию с Дальнего Востока для очистки водоемов от зарастания. Взрослый амур так активно перекусывает корневища и ест их вместе с молодыми побегами, что его движение под водой можно проследить по падающим на его пути стеблям тростника. За рыбой буквально остается дорожка чистой воды.
kvetok.ru
Тростник обыкновенный - лекарственное растение
Тростник обыкновенный представляет собой высокое травянистое прямостоячее растение, растущее по берегам водоемов, озер, плавней, на болотах, морских косах и сырых лугах часто на полутораметровой глубине.
Тростник обыкновенный: описание
Это растение-космополит, которое можно встретить практически везде, кроме пустынь и Арктики.
Соцветие – крупная пушистая метелка (фиолетовая либо серебристая), состоящая из большого количества мелких колосков. Опыление тростника происходит при помощи ветра, цветение наблюдается в июле-сентябре. Плоды – зерновки, созревание которых происходит в конце лета – начале осени. Они долго не опадают и привлекают внимание пушистыми серебристо-буроватыми султанами. Зимой это растение, покрытое снежным покрывалом, выглядит величественно, придавая водоему, по периметру которого растет, милый, уютный вид. Его громкое шуршание высохшими побегами на ветру ни с чем не спутаешь, оно словно защищает от ненастья обитателей водоема.
Экологическое применение тростника
Корневища тростника длинные, сильно разрастаются, постоянно захватывая новые территории. Именно с их помощью происходит размножение тростника. Его заросли густые и непроходимые, имеют важное экологическое значение. Размещаясь на болотистых местностях, тростник обыкновенный (фото показывают массовость его распространения) высушивает их, преобразуя в сухие участки. Происходит это за счет массы стеблей и листьев, поглощающих большое количество влаги из почвы и испаряющих ее. Образование торфа также происходит благодаря тростнику. Это растение используется для скармливания скоту. Лоси, нутрии и ондатры с удовольствием поедают его жесткие стебли, которые в сельском хозяйстве используются также для заготовки силоса.
Применение тростника в народном хозяйстве
Тростник обыкновенный – отличный материал для производства корзин, циновок, легкой мебели для дачи, музыкальных инструментов. Это природное сырье для изготовления картона и бумаги. В безлесных местностях сухие стебли тростника используются в качестве топлива, также таким высококачественным звуко- и теплоизоляционным материалом покрывают на сараях крыши. В переводе с латинского Phragmites обозначает «забор», «плетень». Производство саманного кирпича основывается на сечке из побегов этого берегового растения. Также тростник используется в качестве растительного удобрения и даже для получения спирта.
Растение-оксигенатор
С его помощью производится закрепление песков, а также уменьшение степени загрязненности воды. Тростник обыкновенный (семейство, к которому он относится, – злаки) – растение-оксигенатор, играющее важную роль в поддержании чистоты пруда. Его сажают в глубоководном месте водоема и регулярно обрезают по причине беспорядочного разрастания. Для небольшого водоема достаточно будет 2-3 растений, для более обширной площади рекомендуется наличие нескольких видов оксигенаторов, к которым кроме тростника относится роголистник погруженный, телорез обыкновенный, лютик водяной, элодея, рдест курчавый.
Вред тростника в сельском хозяйстве
Для сельского хозяйства тростник обыкновенный считается злостным сорняком, получившим широкое распространение на орошаемых землях. В большей степени от него страдают плантации риса, люцерны, хлопчатника. Основными мерами борьбы по распространению тростника является дренаж, многократные и глубокие обработки почвы, иссушение ее верхних горизонтов с временным прекращением поливных мероприятий, чередование высева риса с поливаемыми культурами.
Тростник – отличный элемент декора, придающий окружающей обстановке нотку экзотики и некоторой утонченности, поэтому он часто является ключевой составляющей при оформлении парков и садов.
Тростник обыкновенный: применение в медицине
Помимо практических качеств тростник обладает рядом лекарственных свойств, которые первыми определили медики Востока. В Китае его корневища считали противоядием при отравлении морепродуктами и рыбой, использовали как противорвотное и желчегонное средство, прописывали при простудных заболеваниях и болезнях мочевыводящих каналов. В листьях тростника содержатся витамин С, крахмал, сахара, каротин и аминокислоты, а стебли богаты целлюлозой.
В научной отечественной медицине тростник обыкновенный не используется. Травники сибирских земель рекомендуют отвар из его побегов для лечения циститов, отеков, простудных заболеваний, а также болезней предстательной железы. Свои целебные свойства он проявляет в сочетании с горцем птичьим и щавелем. Настой из тростниковых побегов рекомендуется принимать при анемии, авитаминозах и общем упадке физических сил. Мочегонными свойствами обладает спиртовая настойка из листьев. В высушенном виде из них изготавливают порошок, которым присыпают плохо заживающие язвы и гноящиеся раны. Слизистыми выделениями стеблей обрабатывают места укусов насекомыми. При кишечных и желудочных заболеваниях тростник рекомендуется в рационе как компонент диетического питания. При отравлениях свежий пепел тростниковых стеблей используется в качестве противорвотного средства.
Заготовка молодых стеблей и листьев тростника производится в мае-июне. Их высушивание требуется производить в проветриваемом помещении (на чердаках, под навесом), где сырье раскладывается тонким слоем и периодически переворачивается.
Корневища тростника достают со дна водоема вилами, граблями и прочими подручными инструментами. Далее их промывают под холодной водой, отрезают мелкие корешки и надземные части, провяливают на воздухе несколько часов, после чего высушивают в духовках, печах, сушилках при температуре 55-60 градусов. Признаки хорошо высушенного сырья — разламывание с хрустом, сладковатый вкус, приятный запах. Высушенные корневища хранятся около 3 лет, стебли и листья — 1 год.
Тростник в кулинарии
Молодые стебли тростника пригодны в пищу и напоминают по вкусу спаржу. В голодные годы даже приходилось запасаться тростником, муку из корневищ которого примешивали к обычной – огромному в те страшные времена дефициту. Корневища и молодые тростниковые побеги едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют, запекают; поджаренные в измельченном виде заваривают и пьют в качестве заменителя кофе.
Особенных противопоказаний к употреблению тростника не выявлено. Однако все же не рекомендуется использовать в большом объеме в кулинарных изделиях муку на его основе по причине высокого содержания клетчатки.
Тростник – растение, которое противостоит болезням в своем большинстве. Паутинный клещ – основной вредитель, повреждающий стебель тростника обыкновенного при росте последнего в неблагоприятных условиях (низкая влажность воздуха и скудный полив).
Описание, размножение и ареал распространения тростника обыкновенного
Многолетнее травянистое прибрежноводное растение, высотой до 4 м, стебель гибкии, толщиной до 2 см, от ветра не ломается, а только сгибается.
Корневище ползучее, до 2 м. длины. От него отходят длинные полые побеги.
Листья очередные, длинные, плоские, ланцетовидные, кожистые, по краям острые, сизо-зеленые, поворачивающиеся ребром к ветру.
Цветет с июля по сентябрь.
Соцветие — многоколосковая метелка, пушистая, раскидистая, до 30 см. длины, фиолетового или серебристо-буроватого цвета.
Растет повсюду около водоемов, прудов, рек, в сырых заболоченных местах, лугах, среди кустарников. Образует заросли.
Сбор, заготовка и сушка тростника обыкновенного
С лечебной целью в мае—июне заготавливают молодые стебли и листья тростника. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаках, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая
Корневища достают со дна водоема граблями, вилами и т.п. промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 55-60 «С. Хорошо высушенное сырье разламывается с хрустом. сладковатого вкуса и приятною запаха. Срок хранения корневищ до 3 лет, стеблей и листьев — 1 год.
Лечебные свойства тростника обыкновенного
Препараты тростника облатают жаропонижающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, витаминным свойствами.
Лекарственные средства, способ применения тростника обыкновенного и дозы
Химический состав
В молодом растении (до колошения) содержатся экстрактивные вещества, витамин С, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. Сушеные корневища содержат сахар, крахмал, белковые вещества, листья—витамины, каротин, фитонциды.
Выращивание и возделывания тростника обыкновенного
Размножается корневищами, быстро проникающими во влажную почву.
Применение тростника обыкновенного в других областях
Из тростника издавна делали музыкальные инструменты — свирели, пишики для флейт и кларнетов.
Стебли используют для производства бумаги, картона, из них прессуют плиты «камышит» — строительный материал, обладающий звуко- и теплоизоляционными свойствами.
В питании используют молодые, нежные побеги и корневища. Их употребляют как в сыром виде, так и печеными, маринованными, готовят супы, винегреты, пюре, муку для хлебных изделий.
Трудно найти растение, столь широко используемое для практических целей, которое приносило бы еще и лекарственную пользу
Тростник обыкновенный, очерет (Phragmites communis) — прибрежное-водное травянистое растение из семейства Злаковых. Многолетник. Имеет тростник длинное корневище, от которого произрастают гибкие прямые полые стебли. Они могут достигать 5 метров в высоту, на сухих почвах молодые побеги прилегают к земле. Листья у тростника длинные и плоские, с режущими краями. Соцветие – фиолетовая или серебристая, многоколосковая пушистая метелка. Размножается тростник корневищами, цветет с начала июля по сентябрь.
Тростник — растение-космополит, часто встречающееся в лесных и лесостепных районах Северного полушария. Распространен этот растительный обитатель водоемов по всей Украине. В дельтах Днепра и Дуная ведутся промышленные заготовки тростника обыкновенного. Его вотчина — низинные болота, сырые луга, берега водоемов, озера, плавни. Может существовать на засоленных почвах.
Тростник издавна применялся в медицине восточных стран. В Китае корневища тростника давали больным в качестве противорвотного и желчегонного средства. В Корее корневища считали противоядием при отравлении рыбой и морепродуктами, назначали их при простудах и болезнях мочевыводящих путей.
В европейских странах тростник больше использовался в промышленных целях. Сухие побеги считались отличным топливом. Использовали их и для производства домашней утвари, музыкальных инструментов, бумаги, картона. Тростник – незаменимый тепло- и звукоизоляционный материал для строительства, например, для покрытия крыш. Сечку из побегов применяют в производстве саманного кирпича. Очерет — значимый компонент кормовой базы многих диких животных (лосей, нутрий, ондатр). Заготавливают тростник и для силоса. Используется он для закрепления песков, а также в качестве экзотического элемента декора в садах и парках. Иногда очерет использовали для получения спирта или как растительное удобрение.
Кулинары тоже не обошли вниманием тростник. А в бесхлебные годы спасались этим растением от голода, добавляя в больших количествах муку из корневищ тростника к обычной муке. Молодые побеги и корневища тростника запекают, маринуют, добавляют в салаты или едят сырыми. Поджаренные измельченные корневища заваривают и пьют как заменитель кофе.
Народная медицина применяет молодые стебли с листьями тростника, а также корневища, которые достают со дна водоемов и высушивают.
Листья тростника содержат сахара, крахмал, витамин С, незаменимые аминокислоты, каротин. В стеблях обнаружено большое содержание целлюлозы.
Лечебные свойства тростника
В нашей стране научная медицина тростник обыкновенный не использует. Сибирские травники рекомендуют отвар из побегов тростника при простудах, циститах, отеках, заболеваниях предстательной железы. Иногда его принимают в сочетании со щавелем или горцем птичьим. Настой, изготовленный из стеблей тростника, рекомендуют при авитаминозах, анемии и общем упадке сил. Спиртовая настойка листьев тростника обладает мочегонными свойствами. Из высушенных листьев очерета изготавливают порошок, которым присыпают гноящиеся раны и вяло заживающие язвы. Слизистыми выделениями из стеблей смазывают места укусов насекомых. При болезнях желудка и кишечника тростник рекомендуют включать в рацион, как элемент диетического питания. Свежий пепел побегов тростника применяют как противорвотное средство при отравлениях.
Противопоказания к применению препаратов тростника обыкновенного не выявлены, однако употреблять в большом количестве кулинарные изделия из муки тростника не рекомендуется (так как она содержит большой объем клетчатки).
Искусственное вскармливание
Эффективное лечение эректильной дисфункции народными средствами
Окрашивание волос. Безопасные краски для волос
Как угодить настоящей девочке
Особенности домашнего и профессионального ухода за окрашенными волосами
© 2017 Будьте Здоровы. Администрация сайта не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования информации на нашем сайте! Проконсультируйтесь с врачом.
2018-g.ru
Растение камыш
Растение камыш. Какой же он на самом деле? В мире известно около двухсот видов растения камыш. В России растет около 20 видов.
Наиболее распространен камыш озерный. О нем и пойдет речь.
Описание растения камыш
Многолетнее травянистое растение камыш достигает высоты двух метров. Камыш озерный растет сплошными зарослями вдоль берегов рек, озер и водохранилищ. Стебли камыша имеют цилиндрическую форму с редкими удлиненными узкими листьями.
В конце июня или в начале июля при цветении камыша на стеблях появляются цветы в виде метелки. Цветы камыша мелкие, зеленоватого цвета. В июле месяце на месте цветков образуется кисточка, состоящая из колосков коричневого цвета.
Растение камыш — ценное сырье
В прошлом веке камыш применялся как топливо, шел на корм скоту. Из камыша получали спирт, глицерин, молочную кислоту, ацетон. Весьма успешно прибрежный камыш служил сырьем для изготовления бумаги (Астраханский комбинат). Вполне вероятно, что в недалеком будущем камышу найдется достойное применение.
В России площадь, занятая камышом, составляет около пяти миллионов гектаров. При разумном использовании камыша для получения целлюлозы можно будет в два раза сократить вырубку леса.
Как использовать растение камыш в пищу
Когда наступали неурожайные годы побеги камыша ели в сыром виде, их использовали для заправки супов, а из высушенных на солнце корневищ делали муку. Опытные охотники и рыболовы знают, как использовать камыш в пищу.
Корневища запекают на углях или в золе (точно так же, как запекаете на костре картофель). Запеченные корневища имеют специфический сладковатый вкус. Очень сочная и сладкая прикорневая часть стебля белого цвета.
В камыше особенно много крахмала и сахаров осенью и весной. Зная такие маленькие хитрости, в экстремальных условиях на берегу водоема не придется голодать. На средней Волге постоянно питаться камышом не рекомендую. Попробую пояснить.
Растение камыш — природный фильтр очистки воды
Камыш обладает способностью очищать воду. Он извлекает из воды около 20 химических элементов, таких как фосфор, азот, калий. Вполне понятно, что эти ядовитые вещества скапливаются в самом растении.
Густые заросли работают как первоклассный импортный фильтр – задерживают около 90 процентов всех взвешенных в воде частиц.
Можете проверить – где растет камыш, никогда не цветет вода. Если возникнет необходимость набрать воды, всегда ищите камыш. Рядом с этим растением всегда самая чистая вода.
По этой причине густые заросли камыша являются прекрасным пастбищем для всевозможных личинок и моллюсков. Где много пищи, там и водится рыба. Основными обитателями зарослей являются плотва, карась, ерш, елец, окунь, щука.
Не стоит забывать, что в камыше рыба держится только в безветренную погоду. Даже при слабом ветре камыш производит шум, и рыба покидает эти места. Зимой искать рыбу вдоль высохших зарослей камыша совершенно бесполезно.
Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru
oldpak.ru
Целебные свойства и применение камыша в народной медицине
Камыш Scirpus имеет многовековую историю. Его использовали не только в неофициальной медицине для изготовления лекарственных препаратов, но и в кулинарии, быту и растениеводстве. Ранее растение применялось в качестве долговечной прокладки (камышовый пояс), которую укладывали по всему периметру фундамента. Помимо этого, из стеблей делали коврики, хозяйственные сумки.
Сегодня камыш также широко используется. Его корни пригодны для употребления в пищу. Кроме того, корневище растения применяют для изготовления суррогата кофе. Высушенные коренья – идеальное сырье для приготовления муки.
Содержание статьи:
Ботаническая характеристика растения, фото камыша
Камыш является травянистым многолетником, принадлежащим к роду Камыш и семейству Осоковые, и включает в себя 52 вида. Это прибрежное растение, достигающее в высоту метра и более.Оно наделено горизонтально расположенным длинным корнем, трехгранными цилиндрическими стеблями, широколинейными раскидистыми трехрядными суженными в трехгранный кончик листками, обоеполыми маленькими невзрачными, собранными в колоски, образующими сложные раскидистые соцветия цветками.
Плоды камыша — трехгранные орешки. Цвести растение начинает в начале летнего периода. Произрастает, как правило, на увлажненных местах, болотах, канавах, берегах водоемов.
Сбор и заготовка лекарственного сырья
В лечебных целях используют листки и корневища рассматриваемого растения. Самое подходящее время для заготовки листвы – начало летнего периода. Собирать сырье можно до конца летнего периода. Далее листья раскладываются тонким слоем на поддоне и просушиваются в помещении с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе в тени.
Что относительно заготовки кореньев, то ее рекомендуют осуществлять в начале осеннего периода. Сырье выкапывается, промывается, разрезается на небольшие куски и просушивается в сушилке, при температуре в 40-50 градусов.
Заготовки засыпают в бумажные мешки и помещают на хранение в помещение с достаточной вентиляцией. Срок хранения — два года, не более.
Лечебные свойства и состав камыша
Растение не зря имеет широкое применение в неофициальной медицине. Оно богато ценными, питательными веществами. В нем содержится немало:
- витамина С;
- белков;
- углеводов;
- крахмала;
- дубильных веществ;
- глицерина;
- сахаров;
- молочной кислоты.
Препараты из растения обладают мощными лечебными свойствами — противовоспалительным, антисептическим, потогонным, вяжущим, бактерицидным, мочегонным, противоцинготным, смягчительным, ранозаживляющим, противолихорадочным, кровоостанавливающим воздействием.
Лекарства на основе камыша способствуют:
Рецепты лекарств, проверенные временем
Существует немалое количество эффективных и действенных средств для лечения разных патологий. Однако не стоит принимать их бездумно, или тем более, не посоветовавшись с лечащим врачом, потому как это может навредить вам и стать причиной ухудшения состояния.
Помните, препараты из народа – это лишь дополнение основного, назначенного доктором лечения. Более того, их использование должно быть целесообразным и разумным.
1. Приготовление домашнего лекарства, способствующего укреплению иммунитета. Очистите корневища камыша, примерно килограмм, измельчите, и засыпьте в кастрюлю. Далее необходимо залить сырье вскипяченной водой и протомить на слабом огне, на протяжении часа, после чего слить жидкость в отдельную тару, а коренья снова залить водой и проварить. Спустя час соедините обе жидкости, вскипятите. Употреблять рекомендуют по 200 мл процеженного лекарства единожды на день. Этот состав обладает мощными иммуностимулирующими свойствами и подходит как для деток, так и взрослых.
2. Сердечная одышка: применение чая. В период интенсивного цветения камыша – в сентябре, соберите его цветки, засыпьте в стеклянную тару и запарьте 300 мл крутого кипятка. Спустя час начинайте принимать по пять глотков отфильтрованного снадобья каждые четыре часа. Длительность курса – 30 дней.
3. Средство для профилактики болей в сердце. Запарьте несколько высушенных соцветий растения литром только что закипевшей воды. Добавьте к камышу несколько мятных листков и отставьте на два часа. Пейте по 20 мл процеженного состава несколько раз на день.
4. Колиты: терапия отваром. Заварите сухие, мелко порезанные коренья растения в количестве 15 граммов кипящей водой – 200 мл. Потомите немного на малом огне, охладите, профильтруйте. Употреблять рекомендуют по ложке снадобья не менее пяти раз на день.
5. Диабет: применение эффективного препарата. Ложечку высушенного измельченного растения (стебли, корни) запарьте в трехстах миллилитрах вскипяченной воды. Вскипятите, оставьте настояться. Пейте четверти стакана профильтрованного напитка трижды в сутки. Продолжительность курса – три недели.
6. Приготовление мочегонного состава. Засыпьте 50 г мелко порезанной листвы и стеблей камыша в термос. Залейте сырье кипятком. Спустя час отфильтруйте и начинайте принимать по 200 мл напитка трижды в сутки. Эффективное средство, обладающее мощными потогонными и мочегонными свойствами и способствующее нормализации функционирования почек и понижению отечности.
Кому противопоказаны лекарства на основе камыша?
Особых противопоказаний к использованию растений не выявлено. Однако с целью предупреждения появления побочных эффектов или отравления, прежде чем применять то или иное средство на основе камыша, проконсультируйтесь у лечащего врача.
Не советуют применять растение в лечебных целях при наличии подагры, варикозного расширения вен. Нежелательно пить средства на основе камыша беременным и кормящим грудью женщинам. Продолжительный прием может спровоцировать появление запора. Нельзя лечить препаратами растения детей любого возраста.
data-ad-format="auto">narodnymisredstvami.ru
Тростник обыкновенный: фото, описание и выращивание
Тростник представляет собой высокое прямостоячее растение, которое встречается вблизи водоемов, речек и озер. Люди ошибочно его путают с камышом. Заросли растения достигают 5 метров в высоту.
Характеристика растения
По описанию тростник имеет длинное корневище, от которого произрастают полые стебли. Листья длинные и плоские, соцветия серебристые или фиолетовые. Растение-космополит цветет с июля по сентябрь.
Источник: Depositphotos
Тростник обыкновенный как украшение болотной местности!
Толщина стебля достигает 2 см, что позволяет ему не ломаться даже при сильных порывах ветра. Соцветия долго сохраняют свою декоративность, обрезаются ранней весной. Тростник обыкновенный способен высушивать болотистую поверхность.
Тростник участвует в образовании торфа. Этот продукт активно используется в строительстве, из него мастерят крыши, циновки, плетут корзины и создают музыкальные игрушки.
Тростник обыкновенный богат витамином С, аминокислотами, ретинолом, фитонцидами. Отвары из растения обладают желчегонными действиями, спиртовые настойки снимают воспалительные процессы.
Пепел стебля растения используется как противорвотное средство при отравлениях, а мука из побегов - при болезнях пищеварительного тракта. Сок космополита эффективен при укусах насекомых.
Виды растения
Род растения включает в себя множество видов, которые произрастают в умеренных широтах Европы, Азии и Америки. Копьевидный очерет предпочитает мелководье. Листья двухрядные, цветки бурые, расположены в соцветиях колоска.
Если посмотреть на фото тростника болотного, то нужно отметить, что он достигает в высоту до 5 м, образует густые заросли.
Сахарный сорт напоминает внешним видом бамбук, размножается черенками, в период активного роста формирует непроходимые джунгли.
Дикий тростник располагается в заболоченных местах, является активным участником образования торфяного покрытия. Обыкновенный многолетник восхищает гладким стеблем и мощным корневищем, используется для декорирования ландшафтного дизайна.
Как ухаживать в домашних условиях
Проводить посев растения нужно при температуре воздуха свыше 15 °С. При благоприятных условиях всходы появятся на 10 день. Важно, чтобы не было заморозков.
После произрастания поливать растение требуется регулярно, чтобы корни всегда находились во влажной почве. Важным этапом выращивания тростника является удаление дополнительных стеблей, дабы растение не разрасталось, а сохраняло декоративный вид.
Внимание! Как удобрение растение обеззараживает и питает грунт, высушивает заболоченную местность, является одним из немногих украшений зимнего ландшафта.
Тростник – травянистое растение, круглый год украшает болотную местность и активно используется в промышленных целях.
Читайте также: увулярия, посадка и уход
prosad.ru
особенности вида, применение, фото растения
Обыкновенный тростник распространен абсолютно повсеместно. Исключениями являются лишь районы пустынь и Арктики. В высоту этот многолетний представитель флоры достигает пяти метров, а стебель, полый внутри, имеет ширину до двух сантиметров. Одревеснение стебля происходит после поры цветения. Тростниковые листья линейно-ланцетной, удлинённой формы с режущими краями, имеют серо-зелёную окраску. Стебли имеют высокую гибкость, благодаря чему даже под порывами сильного ветра никогда не ломаются, но пригибаются к самой поверхности воды.
Соцветие представляет собой крупную пушистую метёлку фиолетового или серебристого оттенка, состоящую из множества маленьких колосков. Опыляется тростник обыкновенный ветром, цветёт с июля по сентябрь. Созревание плодов-зерновок происходит с августа по сентябрь, но долгое время они остаются на растении и притягивают внимание султанами серебристо-буроватого оттенка. Зимой обыкновенный тростник покрывается снежным покрывалом, что придаёт ему и водоёму, вокруг которого он растёт, величественный, уютный вид. Громкий, шуршащий шум, исходящий от зарослей этого растения невозможно не узнать.
Значение в экологии
Растение имеет длинные, сильно разрастающиеся корневища, которые постоянно захватывают новые территории. Именно таким образом размножается обыкновенный тростник. Его густые, непроходимые заросли имеют важное значение с экологической точки зрения. Прорастая на болотах, это растение постепенно высушивает их, превращая в сухую почву. Из-за множества толстых стеблей и листьев, тростником поглощается огромное количество воды из земляного слоя, после чего им же и испаряется. Торф образуется также с помощью обыкновенного тростника. Вместе с тем, это растение служит питательным кормом для многих животных, таких как: домашний скот, лоси, нутрии и ондатры.
Применение в хозяйственной деятельности
Применение тростника в хозяйстве получило широкое распространение везде, где он произрастает. Из него делают корзины, циновки, лёгкую мебель для дач, музыкальные инструменты, картон и бумагу. На территориях, которые бедны лесом, тростник служит топливом и высококачественным, экологичным, прочным материалом с водоотталкивающими свойствами для крыш сараев, и удобрением. Также из тростника заготавливают пищу для домашнего скота на зиму.
Растение-оксигенатор
Обыкновенный тростник также играет важную роль в очищении водоёмов. Для поддержания чистоты воды обычно сажают растение в глубоководном месте и регулярно его обрезают для предотвращения беспорядочного разрастания его. Для водоёма небольших размеров достаточно трёх растений, а для крупных используют тростник в совокупности с другими подобными растениями.
Разновидности растения
В природе встречается порядка 5 видов тростника:
- Обыкновенный. Растение с мощной корневой системой и гладким стеблем. Имеет светло серый или зеленоватый оттенок листьев. Цветение — июнь-сентябрь. Крупная метелка (до 50 см в длину и до 15 см в ширину).
- Копьевидный. Встречается в европейских странах, на мелководьях. Корень толстый, содержит большое количество крахмала. Соцветье колосовидное, бурого оттенка.
- Сахарный. По внешнему виду очень схож с бамбуком. Стебель цилиндрической формы, может достигать более 6 метров в высоту. Используется для производства тростникового сахара.
- Болотный. Встречается в болотистой местности. Стебель гладкий, округлой формы, достигает 4,5 м в длину. Корневая система мощная. Лист заостренный, серо-зеленого оттенка. Соцветие в виде метелки, цвет темно-фиолетовый. Цветение — июль-сентябрь.
- Дикий. Многолетнее, гладко-стебельное растение, сизо-зеленого цвета. Соцветие серебристого оттенка, собраны в небольшие колосообразные метелочки. Этот вид растения тесно связан с образованием торфа. Встречается в лесных и лесостепных районах, вблизи водоемов и на заболоченных грунтах.
В сельском хозяйстве обыкновенный тростник – злостный сорняк, распространившийся на большей части орошаемых земель. Особенно пострадали рисовые поля, плантации хлопчатника и люцерны. Бороться с тростником обыкновенным помогает дренаж, многократная и глубокая обработка почвы.
Где используется?
- Применение в медицине. Помимо широкого практического применения, тростник применяют и в лекарственной сфере. По мнению травников сибирских земель, очень полезны отвары из побегов растения, помогающие в лечении цистита, отёков, простуды и заболеваний, связанных с предстательной железой. Лечебные свойства тростника обыкновенного проявляются при смешивании его с горцем птичьим и щавелем. Отвар из побегов, полезно принимать при заболевании анемией, авитаминозом, а также при общем упадке сил. Множество полезных свойств есть в спиртовой настойке из тростниковых листьев. Порошок, приготовленный из сушёных листьев этого растения, используют для ускорения заживления язв и гноящихся ран.
- Кулинарные свойства тростника обыкновенного . Стебли молодого растения вполне съедобны и по вкусу похожи на спаржу. Корневища и молодые тростниковые стебли употребляют в пищу сырыми, в салате, маринованными, запечёнными, жареными, а также измельчают и использую вместо кофе. Каких-либо определённых противопоказаний, связанных с употреблением этого растения, не имеется. Но специалисты не рекомендуют использование большого количества муки на его основе в кулинарных изделиях из-за большого количества клетчатки в ней.
Тростник, как дом для животных
Помимо пользы людям, этот представитель флоры имеет ключевое значение для многих представителей живой природы. Растение служит укрытием для мелких видов рыб, рачков, множества птиц. Для хищников, таких как щука, окунь, цапля – это отличное место охоты или выведения потомства. Множество рептилий обитает исключительно в тростнике, скрываясь в его густых зарослях.
Растение тростник
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!klumba.guru
Камыш – уход за растением в домашних условиях
Рогоз, тростник, камыш – растения, которые можно встретить в дикой природе у берегов водоёмов. Их часто считают сорняками, но они прекрасно справляются с ландшафтной задачей, выращенные специально для озеленения искусственных водоёмов. Камыш хорошо справляется с огораживанием и очисткой любого пруда, озера, запруды. Эти растения часто путают между собой, а они относятся даже к разным семействам.
Камыш лесной.Камыш – многолетнее или однолетнее растение травянистое из семейства Осоковые и рода Камыш. Родиной камыша принято считать умеренные, тропические и субтропические территории земного шара. Водоёмы, болота – их излюбленные места произрастания.
В высоту камыш может вырасти при комфортных условиях до трёх метров. Стебель у камыша тонкий цилиндрической или трёхгранной формы полые внутри с длинными и узкими листьями, которые похожи на листья осоки. У некоторых видов есть прикорневые розетки из нитевидных листьев.
Корневище камыша бывает ползучее, бывает укороченное, есть даже бескорневые виды, плавающие на поверхности воды. В корневище камыша содержится много крахмала и сахаров, что позволяло делать из него муку, которую добавляли к ржаной муке.
В июне камыш начинает цвести, выбрасывая метёлки-цветоносы, иногда зонтики или головки. Цветоносы, как правило, до 10 см длиной многоколосковые, колоски являются многоцветковыми. Цветки в них обоеполые, они мелкие зеленоватые, превращаясь по мере созревания в коричневатые.
Плоды образуются на камыше плоско-выпуклые или округло-трёхгранные орешки, до 250 штук. Разными частями камыша питаются рыбы и птицы, их привлекает сок камыша на срезах. Этим пользуются опытные рыбаки.
В пищу используют стебли камыша рыбаки, туристы. При его варке получают вкусный сладкий напиток. Увеличив время варки, можно получить густой сироп. Часть стебля прикорневая белая идёт в супы, каши и картофельные блюда. Корневища сочные и вкусные запекают в золе или на углях.
Камыш озерный.Человек использует камыш в своей жизни максимально:
- составление сухих зимних букетов;
- плетение ковриков-циновок и хозяйственных сумок;
- в южных регионах, смешивая с глиной, получают не дорогой строительный материал для обмазки стен;
- используют в отопительных целях и на корм скоту;
- из камыша получают спирт, глицерин и молочную кислоту;
- камыш является сырьём в производстве бумаги.
Настои и отвары из камыша, благодаря полезным веществам, используют в качестве народных средств лечения, обладая качествами:
- антисептическими,
- мочегонными,
- бактерицидными,
- ранозаживляющими,
- потогонными,
- кровеостанавливающими.
После отцветания камыш распространяет пух, который способен вызвать аллергические реакции. Существуют поверья, что камыш над входом в жилище отпугивает недоброжелательно настроенных людей и сущностей.
Комнатный камыш.Виды
По всему миру насчитывают до 300 разных видов камыша. По России распространены более 25 видов из них: озёрный, приморский, щетиновидный, лесной, Табернемонтана, укореняющийся.
Существуют виды, которые можно выращивать в домашних условиях .
Полив и влажность
Влажность – это то, что камышу жизненно необходимо как воздух. В комнатных условиях содержания его поливают обильно отстоянной мягкой водой. Орошение, душ, опрыскивание – всё это рекомендовано камышу.
Почва и пересадка
Почвенный состав для камыша готовят из торфа, песка, перегноя и листовой земли. Почва должна получиться сырой, слабокислой или нейтральной. Можно взять гидропоник.
Для посадки камыша выбирают ёмкость широкую и неглубокую.
Камыш быстро старится и сбрасывает листья, поэтому его пересадкой занимаются ежегодно весной. Производя пересадку, камыш разделяют и убирают всё отжившее: листья, корни.
Камыш Табернемонтана.Освещение и температуры
Оптимальный благоприятный диапазон температур для камыша: летом до двадцати градусов, зимой не ниже восьми.
Место в доме и участок в саду лучше выбирать для камыша с хорошим освещением, но без прямых солнечных лучей. Полутень – самый лучший выбор.
Подкормка и обрезка
Содержание дома требует ежемесячной подкормки камыша минеральными комплексами удобрений. Хорошо подходит компост, мочевина, перегной или зола древесная, можно добавить суперфосфаты и калийную соль.
Камыш разрастается очень быстро, поэтому регулярная обрезка корней и повядших листьев поздней осенью позволяет содержать его в аккуратной форме.
Размножение
В домашних условиях камыш можно вырастить из семян, хотя это очень трудоемкий процесс. Перед посадкой обязательна стратификация при низких температурах до нуля и высокой влажности до 80% в течение двух месяцев. Высевание в торф с песком и перегноем осуществляют в феврале. Сверху ёмкость закрывают плёнкой или стеклом и ставят на поддон с водой. От 17 до 20 градусов – оптимальная температура для прорастания семян камыша. Всходы можно ожидать через неделю. Ещё через 7 недель их пикируют, а в июне высаживают на постоянное место обитания.
Чаще камыш размножают делением корневища при пересадке, получая до семи новых растений с почками. Их высаживают в грунт сразу через каждые 40 см.
whatflower.ru