Растение нут фото. Выращивание гороха нут на дачном участке

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Растение нут фото


Выращиваем нут на дачном участке

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

6cotok.org

Выращивание нута (бараний горох) - уход, польза

Подробности Категория: Выращивание растений

Нут - зерновая культура семейства бобовых. Не так широко пользуется популярностью в России, но зато имеет большую устойчивость к засухам, отличается устойчивостью от большинства болезней и вредителей в отличие от остальных представителей этого семейства.

Впервые о данной зерновой культуре люди могли услышать в поэме Илиада Гомера, а сейчас это растение выращивают страны Африки, выращивают в Европе, а кроме этих стран, еще и в Индии. Нут находится на третьем месте в семействе бобовых по площади засеивания и лидирует по содержанию питательных ценностей. Его называют различными именами, самое распространенное название: бараний горох.

Нут - растение однолетнее, с разветвленным, стержневым корнем. Ветвящиеся, изогнутые, реже лежачие листья, высота которых может достигать и 700 миллиметров. Листки его перистосложные. Небольшие, редкие цветения, имеющие различного рода окрас. Овально-вытянутые, небольшого размера, выпуклой формы плоды, которые в зрелом состоянии имеют желтоватsq или сиреневsq цвет. Растение самостоятельно опыляется.

Нут выделяется высокой устойчивостью к засухе, без труда переносит её и является самым устойчивым к холоду среди семейства бобовых. По количеству содержания пищевых веществ является единственным лидером в зернобобовой культуре. В семенах нута содержание белка доходит до 33%, он лидирует среди своего семейства по простоте обработки организмом и наличием в нем самых нужных кислот таких как метионин и триптофан. Содержит витамины С, В1 в виде тиамина и В2 в виде рибофлавина, а так же калий и магний, фосфор, марганец, пантотеновую. Нут содержит в своих листьях различного рода кислоты. Величина жира меняется от 4% до 7%, только в сое наличие данного вещества больше.

Мало кто знает, что нут своего рода очень полезный продукт питания, так как улучшает работу сердца, сосудов, желудка и пищеварительного тракта; укрепляет нервную систему; понижает количество уровня вредных веществ в организме; не дает развиваться многим заболеваниям; обладает антиканцерогенным свойством. Вкус схож со вкусом грецкого ореха. Широко используется в странах восходящего солнца. В Среднеазиатском континенте плов считается настоящим, только если в нем находится нут. Практически любой Индийский соус обогащается нутом. Сейчас же, его можно встретить везде: супы, салаты, гарниры, консервы, он присутствует даже в некоторых сортах хлеба. Еще, что немало важно, это то, что он сохраняет свои полезные качества в любом виде. Для того что бы приготовить какое либо блюдо, нужно его замочить в воде, причем на долгое время. Варить в пресной воде. Огромный его плюс среди своего семейства состоит в том, что никаких неудобств в кишечнике он не предоставит.

 

Общие данные

•Считается, что родина культурного нута является Азия.

•Через Украину из Болгарии нут впервые попал в Россию и вскоре его начали перевозить с Закавказья. А в 70-ых годах 18-ого века нут попал на грядки и его стали выращивать на наших родных полях.

•Нут - зерновая бобовая культура, выполняет пищевую функцию, а его семена обогащены белками.

•Нут находится на третьем месте в семействе бобовых по площади засеивания и лидируюет по содержанию питательных ценностей

•Его семена добавляются в продукты питания в жареном и варёном виде в сладости, а также во вторые и первые блюда, в животный корм.

•В почве на его корнях обитают азотофиксирующие бактерии, которые накапливают азот (обычно 100 г. на 1 кв.м ).

•Зеленую массу и стебель нута используют в качестве сидератного удобрения. Почва:

•рН: Оптимизированная реакция почвенной смеси нута - лояльная и слабощелочная

Состав почвы: любая

Предместник: пропашные культуры - свёкла, морковь, огурцы, кукуруза, капуста, а также зерновые.

Особые требования:

1: Малопригодна для нута заболоченная, тяжелосуглинистая с залежами грунтовой воды почва;

2: В осенние времена необходимо перекопать почву в глубь на 25-30 сантиметров, удобрить 4-6 килограммами компоста примерно на метр квадратный, в количестве 20-30 грамм суперфосфата, а ближе к весне при культивации добавить 20-30 грамм залы;

3: На прошедшее место садить не раньше, чем через 4 года.

 

Способ засеивания: безрассадный.

Срок засеивания семян в открытую землю:

1: В середине весны, когда на 10 сантиметров вглубь почва будет прогрета до +6-10°C;

2: Перед засеиванием семена обрабатывают препаратом нитрагин, который содержит специальные азотофиксирующие бактерии.

Схема засеивания: 1: Обычный посев: 30-50см между рядами.

2: Ленточный посев: расстояние между строчками в 20см, между лентами 50см.

3: Учитывая обе схемы расстояние между растениями 6-10см.

Глубина засеивания: 1: Идеальная глубь заделки 7-10см.

2: В засушливые времена на невесомой почве глубь засеивания семян увеличивают до 10см, а при тяжелых почвах наоборот уменьшают до 4-6см. Ухаживание и проблемы с взращиванием:

Подкормка: только во время всходов можно и даже нужно подкармливать растение азотофиксирующими удобрениями в количестве 5-10 грамм на 1 м.кв.

Полив:

1: Нут не так сильно требует влаги как все остальные бобовые культуры и выделяется высокой устойчивостью к засухам, именно это хорошо влияет на орошение;

2: Высокое содержание воды в воздухе неблагоприятна для образования плодов из-за того, что снижается опыляемый процент. При длительных дождливых погодах нут заболевает аскохитозом, это сильным образом влияет на урожайность.

Режим температур:

1: Наименьшая температура почвы не должна превышать 4°C, а всходы при данной температуре появятся не раньше, чем через 3-4 недели. А вот если температура почвы будет от 8 до 10°C, то всходы появятся примерно на 10 день.

2: Наилучшей температурой для развития и образования плодов служит 20-25°C.

Сорта и гибриды:

Сорта сгруппированы в Ростовской, Самарской, Пензенской и Оренбургской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Осетии и Башкортостане.

Сроки созревания: умеренные, период произрастания от 90 до 120 дней.

Польза: нут содержит органически связанный селен, который повышает иммунитет и очень полезен при сахарном диабете.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

naklymbe.com

Горох нут: выращивание на даче, агротехника

Выращивание гороха нут на дачном участке

Горох нут — особенности сорта

При планировании посадки нута всегда возникает множество вопросов, касающихся технологии выращивания этой культуры. Горох нут или как его еще называют, бараний горох, — это очень жизнестойкое растение, способное выдержать серьезные заморозки до -5°C. Засушливые месяцы также не являются помехой для роста, поэтому даже при недостаточном поливе наблюдается высокая урожайность культуры.

Горох нут

Горох нут достаточно хорошо растет на любых почвах и для получения урожая не нужно совершать слишком много манипуляций по обработке и ухаживанию за растениями.

Мало кто знает, что при промышленном выращивании горох нут, как правило, засевается на обедневшие поля, которые в дальнейшем планируется использовать под посев пшеницы. Все дело в том, что горох нут обладает уникальной способностью обогащать почвы, поэтому при посадке на приусадебном участке есть прекрасная возможность улучшить состояние почвы. Помимо всего прочего, фермерами было подмечено, что выращивание гороха на участке способствует не только повышению плодородности участка, но и накоплению и сохранению влаги. На самом деле нут довольно неприхотлив, но для получения качественного урожая необходимо полностью удалить все сорняки с участка.

Присутствующие на участке сорняки, отличающиеся сильной корневой системой, могут уничтожить горох, попросту «забив» его.

Устройство гороха нут

Устройство гороха нут.

Эта культура хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно проводились серьезные манипуляции по удобрению. Отдельно стоит сказать о том, что нут — это культура сильно подверженная влиянию гербицидов, причем растения могут погубить и только внесенные химикаты, и остаточные соединения долгое время сохраняющиеся в почве, поэтому лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался средствами от сорняковых растений.

Дача — это место, отлично приспособленное под выращивание гороха, так как на частных участках редко используют химические гербициды для удаления сорняков. Успешность выращивания нута во многом зависит от правильности выбора участка и его подготовки, то время как уход растению для нормального роста понадобится минимальный.

Вернуться к оглавлению

Подготовка участка и уход за растениями

Формирование гороха нут

Формирование гороха нут.

Нут, выращивание которого планируется на даче, требователен к некоторым характеристикам участка. Лучше всего под горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков. Выбрав подходящее место, его стоит правильно подготовить, так как горох следует сажать в рыхлую, хорошо увлажненную почву. Кроме того, во время подготовки участка появляется возможность удалить корни сорняков, имеющихся практически везде. Выбранный участок перекапывается на глубину лопаты, а затем все комки земли следует тщательно раздробить тяпкой.

Оптимальным вариантом для высадки станут длинные грядки, расположенные близко друг к другу. Горох прекрасно переносит скученность, поэтому агротехника выращивания этой культуры позволяет располагать грядки в отдалении на 15 см друг от друга. При посадке гороха на дачном участке глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см. Стоит отметить, что глубина посадки семян во многом зависит от влажности почвы, и чем она выше, тем глубже производится высадка. Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы уже прогрелся выше +5°C.

Горох практически не нуждается в уходе, главное — защитить его от сорняков, которые придется вырывать собственноручно, не применяя гербицидов. Эта культура относится к засухоустойчивым, но лучше производить полив 1 раз в неделю, так как вырастить горох совсем без полива не получится, особенно в жаркую погоду. Примерно через 80 дней после появления ростков можно приступать к сбору урожая и подготовке к его хранению. При сборе урожая нужно очистить зерна от стручковой оболочки и выложить сохнуть в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

vseoteplicah.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта