Как вырастить нут на своем участке. Нут растение фото
Нут – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Нут – восточная зернобобовая культура, известная сегодня по всему миру. В Индии вам бы предложили блюда, изготовленные из нутовой муки. В Италии по рецепту из нута готовят особые лепешки – фаринаты. В арабских странах нут называют хумусом и готовят из него одноименно блюдо, а еще изготавливают из него фалафель. В Турции же он идет на приготовление национального лакомства – леблеби. Какова калорийность нута и чем, кроме вкусовых качеств, он полезен?
Количество на порцию |
Калории из жиров 54,36 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 6,04 г |
Насыщ. жиры |
Полиненасыщ. жиры 2,73 г |
Мононенасыщ. жиры 1,38 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 62,95 г |
Пищевые волокна 12,2 г |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Как сжечь 378 ккал?
Ходьба | 95 мин. |
Бег трусцой | 42 мин. |
Плаванье | 32 мин. |
Велосипед | 54 мин. |
Аэробика | 76 мин. |
Работа по дому | 126 мин. |
Происхождение нута
Прежде чем нут распространился по всей планете, его начали выращивать на Ближнем Востоке 7500 лет назад. Во времена бронзового века древние греки и римляне варили из нута кашу, которая называлась пульс. В античности ему приписывали лечебные свойства, считая, что плод стимулирует лактацию, обладает мочегонными свойствами и может изгонять камни из почек. Уже в 17 веке нут был известен всему миру, причем в Европе им даже заменяли кофе. В нашу же страну эта бобовая культура попала через народы Закавказья и болгар.
По мере распространения, нут обрел множество имен: турецкий горох, бараний горох, пузырник, нахат, хумус. Сегодня культура выращивается в Индии, Пакистане, Турции, Иране, Мексике, Мьянме, Австралии, Эфиопии, Канаде, Сирии и может произрастать в любой стране с тропическим или субтропическим климатом и минимумом осадков. А сам нут уже давно перестал быть недоступной экзотикой и прочно обосновался на полках отечественных супермаркетов. Поэтому у наших хозяек всегда есть возможность попробовать свои силы в приготовлении традиционных блюд восточной кухни с участием нута.
Нут в рецептах блюд
Нутовые бобы подходят для приготовления супов, гарниров к тушеному мясу или в качестве компонента салатов. Калорийность нута делает его одним из самых питательных элементов вегетарианской и ведической кухни. В отличие от обычного гороха, у нута ореховый вкус, поэтому он подходит и для сладких блюд.
Один из самых известных рецептов с нутом – хумус. Это экзотическое блюдо готовится довольно просто. Для него понадобятся два стакана нута, 50 г кунжутной пасты, которая готовится из семян и масла кунжута, 3 ст.л. оливкового масла, лимон, треть головки чеснока, 1 ч.л. соли. В качестве специи пригодятся черный перец, зира, чабер, молотый имбирь, перец чили, кориандр, паприка, можно добавить немного тмина или затаар. Впрочем, это на вкус хозяйки. А из свежей зелени можно использовать петрушку, укроп и кинзу.
Перед приготовлением, нут по рецепту желательно замочить на ночь, так как на следующий день ему предстоит вариться несколько часов. Итак, чтобы приготовить хумус, вам надо слить воду, в которой замачивался нут, затем снова залить его водой и на слабом огне варить 2 часа, пока бобы не станут мягким, периодически снимая пенку. В конце варки нужно слить оставшуюся воду и добавить сок лимона, чеснок, зелень, соль и специи, хорошенько размешать в течение 1-2 минут, чтобы ингредиенты пропитались, а затем переложить в блендер или в любое прочное блюдо, если вы собираетесь толочь его руками.
Теперь по рецепту в нут нужно добавить тахини – готовое либо растертое самостоятельно. Тахини для нута готовится просто – зерна кунжута поджариваются на сковороде, после чего смалываются в блендере с оливковым или кунжутным маслом. Полученную пасту добавляют по рецепту в нут и тщательно перемешивают. В идеале должно получиться блюдо кремового цвета с консистенцией паштета – сытное и невероятно вкусное.
Благодаря калорийности нут подходит не только для обыденных блюд, например, в Индии из него готовят сладости. Вот рецепт из нута и сухофруктов. Для него понадобятся: 1 ст.л. коньяка (если это блюдо для детей, то используйте сок), 8 инжиров, 8 шт. кураги, 1 ст.л. меда, 2-3 ст.л. обсыпки (какао порошок, молотые орехи, кунжут, сахарная пудра, корица) и 200 г нута.
Нут по рецепту замачивается в воде на ночь, а курага и инжир – в коньяке либо соке. Утром нужно слить воду и отварить нут, а затем смешать его с сухофруктами и перекрутить в мясорубке. Когда вы добавите в смесь мед, получится пластичная ароматная масса, из которой нужно скатать маленькие шарики размером с грецкий орех, обсыпать их кунжутом, какао или другими заготовленными ингредиентами по желанию, и ваш десерт готов!
Полезные свойства нута
Нут – один из самых питательных продуктов. Калорийность нута составляет 320-370 кКал. 100 г бобов содержат 61 г углеводов, 6 г жиров и до 30 г белков. По питательности нут сравним с мясом. Однако как и любой другой источник пищи растительного происхождения, он быстро насыщает, но и это чувство сытости быстро проходит.
В состав нута входят витамины А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Он богат такими микроэлементами, как селен, магний, калий, марганец, кальций, бор, железо и кремний. В состав плодов входят аминокислоты – триптофан, лизин, метионин, а также растворимые и нерастворимые пищевые волокна, минералы и многое другое.
Полезные свойства нута делают его незаменимым компонентом вегетарианских диет. Он благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Такое свойство нута как высокое содержание клетчатки положительно сказывается на работе пищеварения и уровне сахара в крови.
На этом полезные свойства нута не заканчиваются. Он смягчает зубную боль, помогает при воспалении десен, аритмии, водянке, желтухе, лишае, закупорках в печении селезенке. При повышенном уровне холестерина и желчи, а также при отеках нут стимулирует отток мочи и желчи. Его рекомендуют принимать во время менструаций, лактации и беременности как естественный источник железа. Кроме того, нут усиливает выработку гемоглобина и предотвращает анемию.
Как турецкий горох сказывается на состоянии пищеварительной системы? Он очищает кишечник от шлаков, предотвращает запоры, выводит токсины, угнетает действие болезнетворной микрофлоры и гнилостных бактерий. Считается, что к свойствам нута можно отнести и противораковые, так как он уменьшает риск развития злокачественных образований в толстом кишечнике. В целом нут нормализует давление, очищает сосуды, служит для профилактики инсультов и инфарктов. Что касается калорийности нута, то в отличие от других углеводных продуктов, она не приносит вреда.
И все же нут, как и любой другой продукт, не может быть полезен всем и каждому. К примеру, он может вызывать индивидуальную непереносимость. Его не рекомендуют принимать в пищу при язве мочевого пузыря, да и пожилым людям этот продукт можно употреблять лишь с крайней осторожностью. Кроме того, нут вызывает усиленное газообразование, если его неправильно употреблять. Но дискомфорт можно уменьшить, если добавлять к блюдам из нута укроп или фенхель и не запивать их водой.
И, напоследок, стоит отметить, что полезные и вкусовые свойства нута во многом зависят от качества исходного сырья и, конечно, соблюдения правил хранения. Покупая нут, следите, чтобы зерна были целыми, гладкими, но не засохшими и не поврежденными плесенью. Нут можно держать в вакуумном контейнере в защищенном от света месте, иначе он прогоркнет. При соблюдении всех условий, плоды нута могут храниться до двух лет.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
Как вырастить нут и чем он полезен
Реклама
Хочу рассказать об одной крайне редкой на наших огородах культуре, которая явно заслуживает большего внимания. Это горох нут.
Его еще называют бараньим горохом за своеобразную форму плодов, схожих с головой барана. А вот как познакомилась наша семья с этим удивительным растением.
В 1943 году, после окончания медицинского техникума, моя мама была направо лена в армянский поселок Гай-Кодзор Анапского района, где в свои неполные 1? лет возглавила медпункт.
Там кроме коренных жителей жили и переселенцы из Воронежской и Курской областей (и между разными национальностями не было никакой розни).
К молодому фельдшеру все относились с уважением. Так вот, в те тяжелые годы людям помог выжить именно нут, ведь по питательности и содержанию жиров он превосходит многие культуры.
Кроме того, это растение отличается высокоурожайностью и нетребовательностью в уходе: выносит и высокие температуры, и засуху, и кратковременные заморозки до -6°, равнодушно к составу почвы (при этом подобно фасоли само обогащает ее), не требует особого полива и подкормок.
Да и тля с жуками обходят его стороной. Ну просто умница!
Нут имеет ветвистый прямостоячий стебель высотой до 40-50 см.
Листья мелкие, сизо-зеленого цвета, цветки – голубоватые. Плод содержит 2-3 горошины. Сеять его надо рано, когда почва влажная.
Я лично это делаю в середине марта, но знаю, что многие огородники из других регионов сажают нут и в мае – все зависит от погоды.
При посадке между растениями нужно оставлять расстояние 8-10 см, ширина ряда -25-30 см, глубина посадки семян – 3 см.
Достоинством нута является еще и то, что его бобы не растрескиваются и горошины не разлетаются.
Единственное, чего не любит нут – переувлажнение. И если лето выдается дождливым, он может подхватить грибковые заболевания. Также надо иметь в виду, что под сильным солнцем его листья выделяют сок, который при попадании в царапины и ссадины на коже вызывает зуд.
Читайте также: Растение нут- выращивание и полезные свойства
Не могу не сказать, что нут содержит целый букет необходимых для организма витаминов, а также фолиевую кислоту, кальций, фосфор и калий.
Этот горох особенно полезен тем, кто страдает атеросклерозом, нарушением обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Правда, есть и противопоказания – при подагре и мочекаменной болезни.
А вот моя мама, которой недавно исполнилось 88 лет, уверена, что здоровье и силы ей подарил именно горох нут. И на нашей даче она до сих пор выращивает его и предпочитает ухаживать за ним сама.
Н.П.Вялова
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
выращивание на даче вполне реально
Горох нут является однолетней культурой, которая не требует особого ухода за собой. Вырастить его вполне реально даже в полевых условиях.
Выращивание гороха ну не вызывает никаких сложностей. вырастить его возможно даже в полевых условиях.
Основное требование для удачного разведения и роста культуры — это низкая степень засоренности участка и отсутствие сорняков с мощной корневой системой.
Подготовка почвы к посадке
Для выращивание нута, необходим чистый, не засоренный участок.
Очень часто горох нут высаживается перед посевом озимой пшеницы, так как существенно улучшает плодородность почвы, повышая урожайность. Это обусловлено образованием клубеньков, которые благоприятно отражаются на урожайности последующих посаженных культур на этом же участке почвы. Следует отметить, что после бараньего гороха (так еще называют нут) в земле лучше накапливается и дольше сохраняется влага.
Само по себе выращивание нута представляет собой эффективный и наиболее распространенный способ обработки почвы на участке. Перед тем как посадить горох, необходимо тщательно перепахать землю, по осени выровнять поверхность участка, в начале весны после схода снега заборонить, что позволяет закрыть влагу и сохранить ее в глубоких слоях почвы. Если же на участке было отмечено большое количество сорняков, необходимо предварительно провести дискование, что позволяет уничтожить остатки корней, которые за достаточно короткий промежуток времени снова прорастут и погубят культуру. На более засоренных почвах рекомендуется провести процедуру два-три раза, соблюдая между ними одну-две недели.
Горох нут выращивают из семян, которые следует перед посадкой тщательно обработать специальным препаратом, предназначенным для повышения урожайности. Это позволяет избавить семена от различных вредителей, которые могут поразить их при длительном или неправильном хранении.
Вернуться к оглавлению
Как осуществляется посев
Формы семян нута при созревании.
Непосредственно посев начинается в тот момент, когда температура земли поднимется до отметки +5-6 градусов по Цельсию. Специальной сельскохозяйственной техникой осуществляется посев семян на определенную глубину. Параметры посева во многом зависят от особенностей почвы. Прежде всего это влажность земли. Чем выше влажность почвы, тем меньшая глубина посева семени. Для сухой земли необходимо положить семена на глубину не менее чем 15 сантиметров, чтобы они смогли получить влагу из глубоких слоев грунта.
Как правило, посев производится рядковым способом, между рядами следует соблюдать небольшое расстояние для возможности прохода. Также применяется широкорядный и ленточный способ посадки. Выбор определенного способа предполагает определенное количество семян. Наибольшее количество семян используется для рядкового способа, наименьшее — при широкорядном. При равномерной посадке вызревание и прорастание ростков осуществляется одновременно. При чрезмерно сухой почве (например, в некоторых регионах страны) применяют кольчато-шпоровые катки (специализированное оборудование для посева семян), которые позволяют получить дружные всходы.
Вернуться к оглавлению
Горох нут: выращивание и уход
Выращивание во многом зависит от качественного ухода. Конечно же, большое количество сорняков на участке негативно отразится на росте однолетней культуры. Избежать этого можно путем боронования и дискования после уборки предыдущего урожая какой-либо культуры. Также регулярное боронование позволяет удалить образовавшуюся после выпадения осадков корку, которая препятствует скорому проращиванию семян. На даче может использоваться небольшой трактор с прицепной бороной. Первое боронование необходимо провести через неделю после появления первых ростков. Как правило, в этот период горох нут имеет несколько листочков. Через неделю после первого следует провести второе. Нут требует поперечного или диагонального способа боронования относительно посева с небольшой скоростью (в среднем 5-6 км/ч). Чтобы вырастить хороший горох нут, могут использоваться механические способы удаления сорной растительности. Но они должны завершиться перед началом проведения боронования.
Для полного созревания культуры необходимо 80 дней, некоторые сорта достигают срока до 120 дней.
После вызревания культуры горох необходимо правильно убрать. Как правило, нут проходит стадию созревания практически одновременно на всем участке. Преимущественно горох нут убирается комбайном, так как бобы не склонны к растрескиванию и осыпанию, а само растение не полегает на земле. Как правило, уборка культуры возможна уже через 80 дней после посадки, для некоторых сортов этот период может составлять до 120 дней. Конечно же, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче растений.
После уборки горох нут необходимо очистить от различных примесей, а при повышенной влажности зерен следует тщательно их высушить. Даже остатки сорных растений способствуют повышению уровня влажности, поэтому сушка проводится сразу после уборки. Оптимальным вариантом просушки считается свежий воздух и солнечные лучи. С этой целью семена на подготовленном полотне рассыпаются относительно небольшим слоем, после чего перелопачиваются. Только после тщательной подготовки семян на хранение их можно пересыпать в мешки или насыпью, слой которой не должен превышать 1,5 м. В противном случае перестанет поступать кислород, семена начнут портиться и преть.
За счет чего горох пользуется популярностью? Прежде всего это сочные плоды, которые приятны на вкус и имеют сочную текстуру. Вполне может стать площадкой для выращивания приусадебный или дачный участки, так как нут неприхотлив в уходе. К тому же относительно небольшие огороды — это подходящий вариант для посадки однолетнего гороха, который не занимает большого количества места. В период цветения данное растение украсит своим внешним видом любой участок земли. Поэтому горох нут очень распространен среди опытных садоводов и огородников-любителей, не имеющих глубоких познаний в посадке и выращивании каких-либо культур.
www.parnikiteplicy.ru
Как вырастиь нут на даче
Из бобовых культур на дачных участках выращивают горох, бобы, фасоль, чечевицу. К этому же семейству относится и нут – «турецкий» или «бараний» горох. Растет он в основном на ближнем Востоке, но все чаще встречается и на наших огородах. Плоды нута вкусны и полезны, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Хотя это растение – житель жарких стран, но вырастить его можно и в климатических условиях России.
Если вы до сих пор задаетесь вопросом — зачем нужен нут на огороде, ответим. Настоящий узбекский плов просто не мыслим без нута, который хорошо впитывает излишний жир и придает плову изысканный вкус.
Плов с нутомВырастить его несложно – нут не капризен, не требует особых условий. Место для посадки желательно подготовить осенью. Для этой культуры не имеет значения, кто был ее предшественником на грядке, лишь бы почва была подходящая – не кислая. Кислые почвы необходимо известковать. Еще одно важное условие – чистота почвы, отсутствие в ней сорняков, которые весной могут погубить молодые растения. Поэтому осенью следует глубоко перекопать грядку, предназначенную для посева нута, удалить корни сорняков.
Весной для посадки следует отобрать крупные, качественные семена. Можно предварительно их замочить, а можно посадить и сухие семена. Нут – культура холодостойкая, поэтому сажают его в апреле или начале мая. Сухие семена сажают примерно на 15 см в глубину, где в почве еще сохраняется влага. Замоченные семена можно посадить на глубину около 6 см. Расстояние между растениями может составлять 8-10 см, это не влияет на его рост и развитие. Нут хорошо растет рядом с луком, помидорами, морковью, картофелем.
Так выглядят плоды нутаНут довольно неприхотлив, засухоустойчив, поэтому поливать его можно один раз в неделю. Если погода очень жаркая – два раза в неделю. При избытке влаги растение может заболеть аскохитозом или фузариозом.
Главное условие выращивания – отсутствие сорняков, так как нут их не переносит. Поэтому уход заключается в основном в прополке, рыхлении почвы. Применять гербициды для удаления сорняков нежелательно, поэтому сорняки лучше удалять вручную. При появлении всходов проводят подкормку азотными удобрениями.
Существуют различные сорта нута – раннеспелые, среднеспелые и поздние. Ранние сорта поспевают через 80 дней, поздним для созревания необходимо не менее четырех месяцев. Плоды нута представляют собой бобы, в которых содержится несколько семян-горошин. Они могут быть желтого, коричневого, розового, черного, белого, зеленого цвета, это зависит от сорта и степени созревания плодов.
Желательно убрать созревшие плоды до того, как начнутся дожди, так как избыток влаги может привести к их загниванию.
Плоды нутаПосле того, как плоды собраны, их следует просушить, рассыпав ровным тонким слоем, лучше всего на открытом воздухе. Когда семена хорошо просохнут, их убирают на хранение в сухое место. Главное условие хорошей сохранности семян – отсутствие влаги, иначе неизбежно их загнивание. Если семена хранить правильно, они остаются всхожими до 10 лет.
Выращивание нута не представляет большой сложности. А в результате можно получить вкусные и полезные плоды, из которых готовят различные блюда, супы, гарниры, десерты, консервы.
kak-vyrastit.ru
Нут – Полезные свойства. Что такое нут
Его называют турецким или бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом. Он и правда похож на горох – такой же круглой формы, но гораздо крупнее – от 0,5 до 1,5 см в «обхвате». Нут произрастает в южных странах с субтропическим и тропическим климатом и там же активно употребляется в пищу: Индия, Китай, Пакистан, Северная Африка (Марокко, Тунис и Эфиопия). Последние пару веков нут выращивают и в Америках – Мексике, Колумбии и других странах.
Любопытно, что нут в Средиземноморье несколько тысячелетий назад называли чич или циц (цыц). Фамилия римского политика и философа Цицерона происходит от древнего названия нута.
Нут – боб с историей. Ещё 7500 лет назад его выращивали и ели на территории современного Ближнего Востока. Остатки нута находили и находят при раскопках неолитических поселений. В бронзовом веке в Греции и Риме нут был одной из главных пищевых культур, а его полезные и даже целебные свойства прописаны в учёных трудах древних медиков. Нут популярен в странах с богатой историей, культура которых в древности была если не единой, то схожей, что и заметно по кулинарии. Например, в Израиле, Иордании, Сирии, Ливане и Кипре из нута готовят хумус, блюдо, серьёзно снижающее уровень холестерина и сахара в крови, улучшающее пищеварение и обмен веществ.
Пользу нута сложно переоценить. Неприметный боб содержит большое количество растительного белка, клетчатку, ненасыщенные жиры и жизненно необходимые микроэлементы, например, железо. В нуте содержится лизин – незаменимая аминокислота, получаемая человеком только с пищей, витамины B1 и B6, фолиевая кислота (витамин B9) и множество минералов.
Античная медицина считала, что нут увеличивает качество и количество мужского семени и женского молока. Нутом лечили почечные заболевания, пользуясь его мочегонными средствами, и даже выводили почечные камни. Современная медицина сдержанно относится к такой информации, подтверждая лишь то, что нут снижает уровень холестерина.
Бобы нута входят в состав почти всех южных и азиатских кухонь. Неопытным кулинарам нут прощает некоторые кулинарные вольности, незначительно теряет витамины и минералы при обработке и неплохо хранится как в жарком, так и в прохладном климате. Обычная обработка нута заключается в традиционном для бобовых замачивании на несколько часов с последующим тушением с овощами, травами и специями. Реже нут используют в супах. Нутовая мука применяется так же, как и обычная, её добавляют в выпечку или делают хумус (пасту с травами). Мука иногда используется для приготовления халвы и прочих восточных десертов. В 18 веке нут обжаривали, как кофе, и делали напиток, наподобие аналогичного кофейного напитка из цикория и ячменя.
Существует два основных типа нута: деши или дези (desi), который выращивают в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране и кабули (kabuli), растущий в Афганистане, Пакистане, Индии, Северной Африке и Южной Европе. Деши небольшого размера, тёмных цветов с грубой кожурой, а кабули большие светлые, с мягкой кожурой. В общих чертах, деши – это древняя праформа нута, сложная в приготовлении и обработке, но обладающая всеми возможными целебными свойствами и большим запасом клетчатки. Кабули гораздо легче обрабатывать, блюда готовятся проще, но и полезных веществ в этом виде чуть меньше. Именно кабули можно встретить в российских магазинах под наименованием «нут».
Самым известным блюдом из нута можно считать хумус. Принято считать, что это блюдо еврейской кухни, но на практике, хумус готовят во многих странах и считают пищей древнейших цивилизаций. Для хумуса характерно отваривание нута и измельчение его в пюре с добавлением оливкового масла, лимонного сока, чеснока, зиры (кумина), лука, петрушки и соли. Ключевым ингредиентом хумуса служит паста тахини из семян кунжута.
Другим не менее популярным блюдом из нута считается фалафель – шарики из измельчённого в пюре нута и специй с добавлением фасоли, обжаренные во фритюре. Размягчать нут можно двумя способами – долго варить или долго замачивать. Оптимальный вариант состоит из совмещения того и другого. Иногда к смеси добавляют булгур, из этой массы катают шарики размером с грецкий орех и обжаривают в большом количестве масла или во фритюре. Фалафель подают с питой (подобие лаваша с «кармашком»), овощами и кунжутным соусом.
Особенно много блюд из нута в Индии, Пакистане и Афганистане. Если у северян всё просто – нут варят и тушат, то индийцы с нутом вытворяют просто цирковые номера и не всегда понятно, что в основе блюда всё тот же нут. В районе Дели готовят чана-масала – тушёный нут с зеленью, специями и стручком красного перца. Ближе к центру страны популярны блюда из нутовой муки – мирчи бэджджи. В соседней Бирме нутовую муку используют для приготовления «бирманского тофу», аналога сыра из бобов сои. В Индии и дальше на восток нутовая мука незаменима при панировке рыбы, овощей и мяса. Она имеет схожие свойства с рисовой мукой, «запирая» сок внутри и позволяя кусочкам прожариться и остаться сочными.
От Средиземного моря и до Бангладеш очень популярны сладости из нута. Обычно для этого используют нутовую муку в качестве основы, добавляя мёд, патоку, измельчённые семена кунжута, фруктовые вытяжки, орехи и сахар. Самое известное лакомство – халва. Халва имеет настолько много вариантов приготовления, вкусов, ароматов, цвета и структуры, что часто этот один обширный вид восточных сладостей принимают за разнообразные блюда. Благодаря нутовой муке полезные свойства десерта увеличиваются, а насыщение происходит уже от маленькой порции, что гарантирует защиту от переедания.
Алексей Бородин
kedem.ru
Нут – состав, польза, вред и противопоказания
Нут, турецкий или бараний горох, человечество стало выращивать до нашей эры. Бобы использовали не только для еды, но еще и в лечебных целях.
Полезные свойства нута иногда приравнивают к пользе чечевицы, которая также является бобовым растением и издревле выращивается как сельскохозяйственная культура. Нут, как продукт питания, в России почти не распространен, а вот на Востоке польза нута ценится высоко, и его едят едва ли не каждый день.
Состав нута
Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ. В бобах содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины группы B, витамин P, A, Е и C.
В нуте мало калорий – 120 ккал на 100 гр. Он является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты – метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени, улучшает ее работоспособность и выступает как антидепрессант.
В этой бобовой культуре есть ценный для человека селен, продлевающий молодость, увеличивающий мозговую активность и предупреждающий развитие онкологии. В нуте присутствуют и другие минералы – много кальция, фосфора, калия, марганца, магния, бора, железа и кремния.
Пищевая ценность нута:
- жиры – 4,3 гр;
- белки – 20,1 гр;
- углеводы – 46,15 гр;
- ненасыщенные жирные кислоты – 3 гр;
- ди- и моносахариды – 3 гр;
- вода – 14 гр;
- крахмал -43,3 гр;
- насыщенные жирные кислоты – 0,65 гр;
- пищевые волокна – 10 г.
Польза нута
Регулярное употребление бараньего гороха укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара. Нут лечит и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является средством для профилактики катаракты и глаукомы.
Пищевые волокна в этих бобах есть как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и обеспечивают легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки.
Благодаря высокому содержанию железа, бараний горох полезен женщинам. Минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях. Нут предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.
Высокая концентрация марганца способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему.
Нут является незаменимым продуктом для людей, которые отказываются от употребления мяса. Бобы поставляют в организм нежирный белок и лизин – аминокислоту, отвечающую за восстановление тканей, наращивание мышечной массы, выработку ферментов и антител. Даже те, кто придерживаются сыроедения, употребляют нут, вымачивая его в воде.
Осторожно, нут!
Блюда из бараньего гороха не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Нут, как и другие бобовые культуры, склонен усиливать выработку газов в кишечнике, поэтому его необходимо употреблять с продуктами, обладающими ветрогонными свойствами – укропом и фенхелем.
polzavred.ru